Разное

Мясная порода ферма – Ферма Мясная Порода — Свежая натуральная говядина с доставкой на дом

29.01.2018

особенности и перспективы – Cельхозпортал

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Содержание статьи:

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.

Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Мясные породы КРС — Фермерство Как бизнес

Продукты сельского хозяйства | Цены на продукты | Фермеры РТ | КРС | Мясные породы КРС | Породы Домашних быков

Шароле — порода мясного направления продуктивности. Порода была выведена в XVIII в. во Франции, в графстве Шароле отбором лучших особей пестрого местного скота. В XIX в. на экспериментах по улучшению породы шароле скрещивали с шортгорнами. В настоящий момент шароле разводят в более чем 50 странах мира, в основном в Европе.

Эта порода — одна из самых крупных, туловище длинное, спина прямая и мускулистая, солидная мышечная масса на крестце и окороках, шея мясистая, голова широкая. Масть кремово-белая.

Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы — 700-800 (иногда до 1150) кг. Убойный выход составляет 60-70 %. Выход молодняка на 100 маток 80-92%. Среднесуточный привес составляет около 1000 -1200 г.

Мясные качества шаролезских коров высоки, выход мяса в туше составляет 80-81%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и содержит порядка 19-20% протеина.

Герефорд — порода КРС мясного направления продуктивности. Была выведена из местного скота в британском графстве Герефордшир в XVIII веке. Является самой популярной породой в мире. Герефордская порода широко распространена в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане. В России наибольшее поголовье сосредоточено в Европейской части страны, но также разводится в Сибири, на Дальнем Востоке. По регионам порода распространена в Новосибирской, Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Алтайском и Красноярском краях.На основе герефордской породы была выведена казахская белоголовая порода коров.

Телосложение округлое, бочкообразное, приземистое, с развитым выступающим подгрудком. У герефордов сильно развитые мышцы, короткая шея, широкие холка, спина и таз, крепкие плотные ноги. Масть красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста — белого цвета. Высота в холке — 125-130 см.

Достоинства породы герефорд:

  • Неприхотливость, выносливость;
  • Отличная акклиматизация;
  • Невосприимчивость к некоторым заболеваниям;
  • Высокое качество мяса;
  • Легкий отел;
  • Низкая смертность телят;
  • Высокий убойный выход.

Вес взрослых коров колеблется от 650 до 850 кг, быков — от 900 до 1350. Среднесуточный привес составляет 800-1250 г.

Убойный выход может достигать 70%. Мясо герефордов, также как и абердин-ангусской породы, высококачественное, «мраморное».

 

Молочность невысокая. Коров не доят, молодняк выращивают на подсосе. За лактацию получают1.000-1.200кг. Жирность молока 3,9-4%.

 

 


Казахская белоголовая — мясная порода крупного рогатого скота. Впервые появилась в России и Казахстане в начале ХХ века как результат скрещивания казахских и калмыцких коров с быками-герефордами. Эти породы близки генетически и до их пор часто скрещиваются для улучшения мясных качеств. Порода была выведена путем скрещивания местного скота с калмыцкими и герефордскими животными. Казахская белоголовая порода в России распространена в среднем Поволжье (в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях.). Также разводятся в Казахстане, на Украине и в Беларуси.

Тело казахского белоголового КРС бочкообразное, с плотным выступающим подгрудком. У представителей этой породы значительная мышечная масса, в целом конституция массивная. Масть, как и у герефордов, красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста — белого цвета. Высота в холке — 125-130 см.

Вес взрослых коров — 500-550 кг, быков — до 950 кг. Ежедневный привет может составлять от 1200 до 1600 г. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.

 

Достоинства казахской белоголовой породы:

  • Хорошая акклиматизация, выносливость;
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • Высококачественное мясо;
  • Неприхотливость в кормлении.

 


Калмыцкая порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Она была выведена в Калмыкии из скота монгольского происхождения, вывезенного из Монголии около 350 лет назад. Скот калмыцкой породы распространен на большой территории России, от Нижнего Поволжья и Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Масть — часто красная и реже рыжая с белыми отметинами, рыже-пестрая, красно-пестрая, встречаются буро-пестрые особи. Калмыцкая порода характеризуется крепкой конституцией. Животные этой породы обладают широкими холкой, грудью и спиной, ноги крепкие, сухие и недлинные, туловище средней длины. Мускулатура хорошо развита, зад крепкий и с ярко выраженными мышцами, шея мясистая, подгрудок развитый и плотный. Высотка в холке — 125-130 см.

Живая масса быков — от 600 до 1100 кг, коров — от 400 до 540 кг, в зависимости от возраста. Масса телят при рождении составляет 22-25 кг, при этом ежедневный прирост массы составляет от 800 г до 1 кг. Калмыцкий скот бывает двух типов: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Первый тип отличается меньшей высотой, более легким костяком и более высоким убойным выходом.
Убойный выход для породы в целом составляет примерно 55-60%. Мясо сочное и высококачественное, пронизанное жировыми вкраплениями.

Достоинства калмыцкой породы:

• Высокая воспроизводительная способность, легкий отел;
• Хорошая подвижность;
• Короткий период стельности;
• Неприхотливость в кормлении;
• Значительный привес суточной массы;
• Быстрое развитие;
• Стремительное восстановление веса после зимы.

 


Абердин-ангусская порода КРС была выведена в 19 веке в Шотландии, путем скрещивания лучших
особей черного комолого скота из графств Абердин и Ангус. В 1878 году в США появилось первое чистопородное стадо абердинов-ангусов. В настоящий момент эту породу скота разводят в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Канаде, США, Шотландии, России. В России разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев.Также разводят в Казахстане, на Украине и в Беларуси.

Животные все безрогие, черной или красной масти. Туловище округлое, ноги короткие, тяжелая голова, шея сливается с плечами и головой, крепкие поясница и крестец, крупные широкие бедра, тонкий костяк. Высота в холке — 120-150 см.

Масса взрослых быков — от 700 до 1000 кг, коров — 500-700 кг. Среднесуточный прирост около 800 г, убойный выход — 60%. Мясо отличается мраморностью, наполнено тонкими жировыми прослойками.

Достоинства абердин-ангуской породы:

  • Высокие откормочные качества молодняка;
  • Максимально высокая скороспелость;
  • Хорошая акклиматизация, морозостойкость;
  • Возможность успешного скрещивания, сохранение мясных качеств у потомства;
  • Отличное качество мяса;
  • Высокий мясной выход с одной туши.

 

 


Порода коров мясного направления продуктивности. По масти и телосложению галловейский скот похож с абердин-ангусским. Скот хорошо приспособлен к круглогодовому пастбищ­ному содержанию. Галловейские коровы резистентны к плохой погоде. Очень быстро приспосабливаются к тропическому климату. В целом животные этой породы неприхотливы, выносливы. Порода популярна во всем мире. Животные галловейской поро­ды экспортируются в США, Канаду, Ар­гентину, Бразилию, Новую Зеландию, Голландию, Кению. В России эта порода коров не слишком популярна, от общего поголовья страны эта порода занимает порядка 0,8%. Наибольшее поголовье насчитывается в Сибири.

Галловейские коровы обладают крепкой конституцией. Туловище удлиненное. Все тело покрыто волнистыми волосками. Длина волосков достигает 20см. Шерсть жесткая, с пушистым подшерстком. Вес коров составляет 450-500кг, быков 800-850кг. Масса телят при рождении составляет 24-27кг. Молодняк хорошо растет и развивается. Среднесуточный привес составляет 800-1.100г. К 15 месяцам молодняк достигает массы 40-430кг. У галловейского скота отменные мясные качества. Убойный выход составляет 58-62%. Мясо не содержит избыточного жира и отличается своими вкусовыми качествами.

Молочная продуктивность галловейских коров низкая, порядка 1.500кг. Содержание жира в молоке высокое — 4%.

Особенности породы:

  • круглогодично использует пастбища
  • неприхотливы
  • выносливы
  • обладает хорошими мясными качествами

 


Порода мясного направления продуктивности. Она была выведена путем улучшения местного скота во Франции, в провинции Лимузен в конце XVIII века. В настоящее время встречается в разных частях мира, в основном — в Европе.

Масть лимузинского КРС красная, окрас низа туловища более светлый, отметин нет. У этой породы массивное телосложение, развитая мускулатура. Округлая грудь, прямая широкая спина, хорошо развитые окорока. Голова широкая и короткая. Высота в холке 127-130 см, у быков — 135-140 см

Масса взрослых коров – от 600 до 700 кг, быков — от 1000 до 1100 кг, среднесуточный прирост — около1300 г.

Убойный выход достигает 65 – 70%. У лимузинского скота нежное мясо с умеренным содержанием жира.

Достоинства лимузинской породы:

  • Неприхотливость, выносливость;
  • Эффективное использование пастбищ;
  • Приспособленность к холодам;
  • Высокая плодовитость;
  • Хорошая акклиматизация.

Порода коров мясного направления продуктивности. Одна из наиболее популярных пород в мире. Разводится в 72 странах на 5 континентах. Скот лимузинской породы используется не только при чистопородном скрещивании, но и при промышленном скрещивании с животными мясной и молочной продуктивности. В России поголовье лимузинских коров составляет порядка 1,8% от общего мясного поголовья страны. Животные хорошо приспособлены к различным погодным условиям, легко переносят холод. Быстро акклиматизируются. Лимузины неприхотливы, выносливы и обладают хорошей плодовитостью. Используют пастбища. Животные этой породы наиболее эффективны в мясном скотоводстве.

Туловище у лимузинских коров гармонично сложенное. Хорошо выражены мясные формы. Голова короткая, с широким лбом. Спина широкая, с хорошо развитыми мышцами. Грудь глубокая, с круглыми ребрами. Крестец широкий. Конечности правильно поставленные, мускулистые. Мускулатура хороша развита по всему телу. Высота лимузинов в холке составляет 127-130см. Масть скота лимузинской породы красная, красно-бурая. Вес коров достигает 580-600кг, буков 1.000-1.100кг. Телята рождаются массой 36-40кг. К 7-8 месяцам телята достигают 240-300кг. Лимузинский молодняк уступает шаролезскому скоту по энергии роста, однако имеет ряд преимуществ по мясным и убойным качествам. Телята лимузинского быка обладают малым весом, а также конституцией, облегчающей роды. Среднесуточный привес молодняка составляет 800-1.000г. Убойный выход лимузинского скота составляет 68-70%. В туше содержится 82-85% мяса. Мясо животных этой породы нежное и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Коровы лимузинской породы очень плодовитые. У трехлетних коров плодовитость иногда достигает 100%. Корова лимузинской породы имеет более высокий уровень стельности, чем другие крупные породы мясного направления. Лимузинский бык прекрасно зарекомендовал себя при вольной пастбищной случке в любых климатических условиях. Хороший постав конечностей делает его неутомимым. Повышенная плодовитость сочетается со выраженной способностью коров лимузинской породы к оплодотворению в благоприятный период.

Молочность лимузинских коров низкая и составляет 1.200-1.800кг. Жирность молока достигает 4,8-5%.

Особенности породы:

  • обладает хорошими мясными качествами
  • быстро акклиматизируются
  • обладают крепким иммунитетом
  • хорошо приспособлены к холодам
  • неприхотливы в содержании
  • обладают хорошей выносливостью
  • очень плодовитые
  • высокий убойный выход

Порода коров мясного, в прошлом — мясо-молочного направления продуктивности. Была выведена во Франции, в горной деревне Салерс в середине XIX века. Знаменита тем, что из молока этой породы изготавливается одноименный сыр, принадлежащий к категории «благородных» сыров. В настоящее время разводится в 25 странах на 5 континентах.

Салерская порода КРС обладает компактным телосложением. Короткое туловище прямоугольной формы, крепкий костяк, передняя и задняя часть туловища широки и хорошо развиты. Грудь крупная, с сильно развитым подгрудком. Голова небольших размеров с длинными рогами. Конечности — правильно поставлены. Высота в холке — от 140 до 160 см. Масть темно-красная, без отметин.

Вес взрослых коров составляет 650-900кг, быков 1000-1300кг. Ежедневный прирост массы равен 900-1100 г.

Убойный выход составляет 60 — 65%. Мясо животных салерской породы жирное, мраморное.

Достоинства салерской породы:

  • Максимально легкий отел;
  • Высокая продуктивность;
  • Возможность успешного скрещивания;
  • Скороспелость;
  • Отличные адаптационные качества;
  • Хороший среднесуточный привес;
  • Неприхотливость.

Девонская порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Это одна из распространенных английских пород, которая была образована в графстве Девоншир путем улучшения местных пород скота «в себе». В США встречается девонская порода мясо-молочного направления. Во второй половине XIXвека скот девонской породы завозили в Россию, но никаких результатов по улучшению этой породы не осталось.

Масть буро-красная разных оттенков и красно-бурая, у быков окрас темнее, чем у коров. Внешне скот девонской породы имеет округлые формы: туловище широкое с хорошо развитой мускулатурой, шея короткая, мускулистая, грудина выступающая. Рога имеют среднюю величину.

Живой вес быков девонской породы – 800 и более, коров – 500 – 600 кг. Убойный выход «мраморного» мяса хорошего качества – 65 – 68 %. Удой коров – 1500 – 2000 кг при 4 – 4,5 % жира.

Достоинства девонской породы:

· Выносливость

· Большая способность к работе

 

Недостатки девонской породы:

· Позднеспелость

· Ограниченное распространение

· Отстает по живому весу от шортгорнов и герефордов

 


Маркиджанская порода относится к мясному направлению. Была выведена в Италии путем скрещивания романьольской, кианской и серой подольской пород скота. Чту породу скрещивают с английскими мясными породами с высокой живой массой и меньшим содеражанием жира в тушах, в отличие от пород герефордской и абердин-ангусской пород. При таком сркещивании получают мясо, обладающее прекасными вкусовыми качествами и имеющее более светлую окраску.

Масть светло-серая или белая, телята при рождении – рыжевато-коричневые. Живой вес коров – 600 кг, быков – 1000 кг. Иногда быки весят до 1460 кг. Телята к 17 -18 месяцам весят 600 – 500 кг. Убойный выход – 61 – 63 %.

Скот этой породы дает нежное, тонковолокнистое с большой долей мышечной ткани мясо.

Достоинства маркиджанской породы:

· Скороспелость

· Неприхотливость

· Крупные формы

· Высокие мясные качества

 


Данная порода относится к мясному направлению. Порода была выведена в США штате Техас на ферме Santa Gertrudis в середине XX века путем скрещивания производителей зебу с шортгорнскими коровами. В СССР порода Санта-Гретруда была завезена впервые в 1956 году. Основное распространение крупный рогатый скот этой породы получил в хозяйствах Казахстана. Быков Санта-Гертруда часто используют для промышленного скрещивая с животными мясо-молочного и молочного направления.

Масть вишнево-красная, на нижней части туловища иногда есть светлые пятна.

Живой вес быков Санта-Гертруда составляет 700 -800 кг, коров – 500-600. Убойный выход – 63-65%.

 

Достоинства породы Санта-Гертруда:

· Высокая выносливость

· Способность делать длительные переходы

· Неприхотливы к пастбищным кормам

· Быстрое по сравнению с другими мясными породами развитие молодняка (1200г/сут.)

· Хорошо приспособлен к жарким условиям


Порода относится к мясному и мясо-молочному напрвлению. Была выведена в XVIII веке на северо-востоке Великобритании путем в графствах Дарем и Йоркшир путем улучшения местного коротконого скота с голландсткой и галловейской породами. Сначала происходил отбор по мясным, а с середины XIXвека по молочным качествам. В породе выделяются два типа: мясной м мясо-молочный. В основном эту породу разводят в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии. В Россию скот шортгорнской породы завезли в XIX веке. Животных использовали для выведения бестужевской, а позже курганской пород крупного рогатого скота. Основные места развдения – Орнбургская, Воронежская, Тюменская, Ростовская области, Республика Башкортостан.

Масть красная, красно-белая, рыже-чалая и белая. Для животных мясного типа характерна рыхлая конституция и низкие конечности.

Живой вес быков – 850-950 кг, коров – 500-600 кг, молодняка – 400-420 кг к годовалому возрасту. Убойный выход – 66-67 %. Мясо нежное, волокнистое, «мраморное». Удои коров мясо-молочного типа 3500-4000 кг, жирность омлока – 3,7-3,9%.

 

Достоинства шортгорнской породы:

· Высокая скороспелость

· Хорошая мясная продуктивность

· Высокая молочная продуктивность

Недостатки шортгорнской породы:

· Пониженная плодовитость

 


Порода относится к мясному направлению. Аквитанская светлая порода была выведена в 1962 году на юго-западе Франции. Животных содержать течение всего лета на пастбищах экстенсивным способом.

Масть светлая, пшенично желтая. Животные имеют длинное симметричное туловище с хорошо развитой мускулатурой, особенно на плечах и задней части спины.

Живой вес быков 1100 – 1300 кг, коров – 850 – 950 кг. Телята при рождении весят 40 – 50 кг, при интенсивном откорме бычки достигаю до 2000 г суточного прироста.

Убойный выход 65 – 70%.

Достоинства светлой аквитанской породы:

· Спокойный нрав

· Высока продуктивность

· Долгая жизнь

· Отличные откормочные качества

· Высокие мясные качества

Легкость отела благодаря продолговатой форме теленка при рождении


Бельгийская голубая порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Эта порода была выведена в XIXвеке в Бельгии путем скрещивания местной популяции коров молочного типа с коротконогими быками, завезенных из Великобритании. Есть предположение, что при выведении бельгийской голубой породы использовался скот породы шароле. Основное отличие животных бельгийской голубой породы – большая мышечная масса, характеризующаяся так называемым «удвоением».

Масть белая, бело-голубая, голубовато-пегая и черная, иногда присутствует красный цвет. Животные имеют округлые формы с отлично развитыми мышцами. На шее, плечах, заду и огузке – хорошо выраженные мышцы. Спина прямая, огузок округлен, сильные и крепкие ноги. Высота в холке 1,45 – 150 м.

Живой вес быков – 110 0 – 1250 кг, коров 850 -900 кг. Убойный выход 70 — 80%. При междупородном скрещивании бельгийская голубая порода добавляет еще 5-7% выхода мяса с туши по сравнению с материнской линией. Мясо характеризуется низким содержанием жира и диетичностью.

Достоинства бельгийской голубой породы:

· Спокойный характер

· Отличная подвижность и структура тела

· Легкие отелы

· Ранее развитие

· Очень развитые мышцы

· Высокий суточный привес массы

· Короткий период стельности

· Подходит для производства кросбредных телят


Русская комолая — порода мясного направления. Была выведена в 2007 году в России в Старополтавском районе Волгоградской учёными ВНИИМС, ВНИТИММС и ППЖ РАСХН совместно со специалистами племенных хозяйств путем скрещивания скота абердин-ангусской и калмыцкой пород. Русская комолая – единственная запатентованная заводская порода коров мясного типа, выведенная в России за последние 50 лет. Сейчас поголовье русской комолой породы насчитывает более 8 тысяч голов.

Масть черная. Животные комолые. Отличаются великорослостью.

Живой вес быков – 1200 – 1250 кг, коров – 800 и более кг. Среднесуточный прирост бычков русской комолой породы составляет 1200-1250 граммов и выше за период откорма.

Убойный выход – более 80 %. Мясо животных русской комолой породы нежное, практически диетическое, обладающее мраморностью, отличными вкусовыми качествами и высокой биологической полноценнностью.

Достоинства русской комолой породы:

· Хорошая приспособленность к резко континентальному климату

· Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды

· Выносливость

· Стрессоустойчивость

· Неприхотливость к кормам

· Способность в течение длительного времени давать высокие привесы живой массы


Порода крупного рогатого скота браман относятся к мясному направлению продуктивности. Была выведена в Индии. Браманы произошли от индийских зебу: от пород гир, канкредт, майсур и онгул (неллер). Впервые их завезли в Америку еще в XIX веке, а позже в XX веке эта распространились во многие тропические и субтропические регионы, включая Австралию и Филиппины. Существуют американская браманская, ямайская браманская и и индо-бразильская породы КРС. В США вывезены и используются три основных вида: Гузерат, Неллор и Гир (Guzerat, Nellore, Gir). В меньшей степени еще один, KrishnaValley. В Индии скот породы браман считается священным, поэтому его мясо запрещено к употреблению.

Масть — от светло-серого до рыжего и почти черного. Чаще всего встречается скот от светло-серой до просто серой масти. Взрослые быки обычно темнее коров и у них есть темные пятна на шее, плечах и в нижней части бедра. Скот породы браман имеет горб на шее и верхней части спины, а также большие висящие уши, которые обычно направлены вверх и иногда загибаются назад. Для скота этой породы характерны подбородок и подгрудок с большим количеством кожи. По сравнению с европейскими породами скота у породы браман более развитые потовые железы. Шерсть короткая, плотная и блестящая, темная кожа, много лишне-висящей кожи, развитые потовые железы и способность производить меньше внутреннего тепла при жаркой погоде – это все делает их выносливыми к высоким температурам и солнечным лучам.

Живая масса быков — 720 — 1000 кг, коров — 450 — 630 кг. Телята: рождаются весом 28–30 кг, но быстро набирают массу и отлучаются от груди в том же возрасте, что и другие породы.

Достоинства породы браман:

  • Легко переносят жаркую погоду
  • Устойчивы к насекомым (сальные железы вырабатывают маслянистый секрет, который помогает отгонять насекомых)
  • Хорошо воспитывают потомство
  • Дают много молока во всех условиях
  • Убойный выход мяса очень высокий
  • Практически не подвержены саркоме
  • Спокойные, послушные, но требуют заботы
  • Не очень притязательны в кормах

doferm.ru

Мясные породы КРС – Моя Ферма ОнЛайн

Герефордская порода. Среди пород мясного скота герефордс­кая занимает первое место в мире по числен­ности. Выведена на западе Анг­лии в графстве Герефордшир во второй по­ловине XVIII века путем длительного отбора и разведения «в себе» местного скота.

Герефордская порода распространена во многих странах мира. С использованием ге­рефордов созданы многие породы мясного скота, наиболее известными из которых явля­ются конвертер (Канада), тинима (Куба), аме­риканская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская бе­логоловая (Россия).

Животные имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму тела и равномерно развитую отличную мускулатуру. Масть красная различных оттенков, голова, подгрудок, брюхо, ноги и хвост белые. Носовое заркало розовое, рога небольшие, толстые. Живая масса коров 520-620 кг, быков – до1000 кг. Убойный выход до 65%. Молочная продуктивность достаточная, чтобы выкормить телят.

В нашей стране герефордский скот по чис­ленности занимает третье место среди скота мясных пород в России. Этот скот представ­лен тремя группами различного происхож­дения — из хозяйств Англии, США и Канады.

Использование скота герефордской по­роды в России имеет в настоящее время раз­носторонние цели: применяют промышлен­ное скрещивание быков с неплеменными ко­ровами молочного и молочно-мясного на­правления; герефордских быков использу­ют для прилития крови в стадах казахской белоголовой породы, где есть надобность придать поголовью лучшую выраженность мясных форм; маточное поголовье исполь­зуют для репродукции племенного скота этой породы и получения собственных ге­рефордов, выращенных на месте и лучше приспособленных к зональным условиям.

Галловейская порода. Считается одной из самых древних мясных пород в Великобри­тании. Порода создавалась в суровых ус­ловиях юго-западной части Шотландии.

Галловеи могут круглый год жить на открытом воздухе, а если снега мало — пасут­ся и зимой. Зимой животные обрастают длинным во­лосом. Костяк у животных хорошо раз­вит, конечности и копыта крепкие, благодаря чему скот может делать большие переходы в поисках корма.

Живая масса коров составляет обычно 400-450 кг, быков 600-700 кг. Бычки в сред­нем имеют среднесуточные приросты около900 г., в возрасте 15 мес. они весят 330-430 кг. Убойный выход 65-70%. Мясо равномерно прослоено жиром. Его вкусовые качества очень высокие, в Великобритании оно ценится на 10% дороже, чем мясо других пород.

Шортгорнская порода. Выведена в Англии путем улучшения местного скота и прилитием крови голландской и галловейской пород.

Для шортгорнского скота характерна чалая разной интенсивности масть, которая может варьировать от чисто красной до белой. У животных небольшие рога. В породе присутствует ген комолости.

Живая масса взрослых коров может быть от 410 до726 кг, чаще около500 кг, быки весят 900-1000 кг.

Молочность коров хорошая, телята рождаются крупными. Убойный выход достигает 72%.

При скрещивании шортгорнский скот передает такие ценные материнские качества, как молочная продуктивность, легкость отелов.

Абердин-ангусская порода. Порода выведена на севере Шотландии, в суровых климатических условиях на осно­ве местного комолого скота. Перво­начально были выведены две сходных поро­ды абердинская в графстве Абердиншир и более крупная и высоконогая ангусская в графстве Ангусшир. Впоследствии эти поро­ды ввиду незначительных различий были объединены в одну — абердин-ангусскую. Есть предположения, что на ранних этапах работы с породой имело мес­то «прилитие крови» шортгорнов, галловеев и айрширов.

В результате целенаправленной племен­ной работы была создана порода, животные которой превосходят по скороспелости скот всех других пород, который быстро откарм­ливается. Мясо его тонковокнистое, сочное, отличается мраморностью. Коровы этой по­роды обладают достаточной молочностью, что положительно сказывается на выращивании скороспелых телят.

Животные абердино-ангусской породы комолые, черной масти, имеют хорошо выра­женные мясные формы. Живая масса коров в среднем500 кг, некоторых до600 кг, быков -700-750 кг, некоторых до950 кг. Живая мас­са телят в 7-8 месячном возрасте до200 кг. При хороших пастбищах телята до 8-месячного возраста в сутки имеют прирост 900—1000 г. Убойный выход  65-70%.

Скот абердин-ангусской породы получил широкое распространение в странах с разви­тым мясным скотоводством (США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии). Из европейских стран этот скот разводится в Англии, Шотлан­дии, Северной Ирландии.

Не рекомендуется разводить скот этой породы в условиях холодного и влажного климата и на влажных почвах. Животные отличаются живым темпераментом и при содержании на пастбищах склонны к оди­чанию.

В хозяйствах нашей страны абердин-ан­гуссов используют главным образом для про­мышленного скрещивания с животными мо­лочных пород и пород двойной продуктив­ности. Для скрещивания использовали скот местных пород Поволжья, среди которых было много калмыцких.

Порода шароле. Это наиболее распространенная и древнейшая мясная порода Европы. Выведена во Франции, в провинции Шароле, из местного скота белой масти.

Масть кремовато-белая, шерсть длинная, тонкая, рога и копыта воскового цвета.

Одна из наиболее крупных пород мира, живая масса быков –1330 кг, коров –800 кг. Животные отлично приспособлены для интенсивного мясного производства. Среднесуточные приросты составляют1600 г, убойный выход 65-70%.

Следует осторожно использовать для скрещивания с другими породами из-за крупноплодности.

Лимузинская порода. Свое название порода получила от плато Лимузин в центре Франции. По происхождению является ветвью крупного семейства светлого аквитанского скота.

Масть животных красная без отметин. Живая масса коров – 600-700 кг, быков 1000-1100 кг, среднесуточный прирост -1300 г., убойный выход доходит до 65 – 70%. Жироотложение умеренное. Мясо нежное с хорошими вкусовыми качествами.

При скрещивании с лимузинскими быками живая масса телят при рождении несколько меньше, поэтому отелы проходят легче, чем при скрещивании с быками шароле и симменталами. Лимузинскую породу хорошо использовать в скрещиваниях в качестве отцовской, особенно в тех случаях, когда необходимо быстро улучшить мясность.

Кианская порода. Эта итальянская порода одна из самых высокорослых пород скота в мире. Взрослые коровы достигают в Италии живой массы772 кг. Полукровные бычки-кастраты дости­гают «отборного» сорта при живой массе более590 кг.

От скота кианской породы не получают молока, эта порода чисто мясного направления продуктивности. Поскольку кианский скот позд­неспелый, то от него получают более постные туши с высоким выходом отрубов по сравнению с животными других континен­тальных европейских пород того же возраста и при той же массе.

Живая масса быков – 1200-1400 кг, иногда достигает1800 кг, коров –700 кг, убойный выход 60-65%.

Романьольская порода. Эта порода получена в результате скре­щивания древнего подольского скота с мест­ными отродьями Италии. Животные романьольской породы сначала использовались как рабочий скот. Позднее проводилось улучше­ние породы в мясном направлении. Консо­лидирование породы проходило в период 1850-1900 года.

В настоящее время романьольский скот отвечает требованиям мясного скота. Туло­вище имеет цилиндрическую форму, задняя часть тела почти квадратная, мышцы очень хорошо развиты, конечности крепкие, пра­вильно поставленные. Масть животных обыч­но серая, у быков несколько темнее.

Скот романьольской породы неприхотлив, хорошо использует пастбища и обладает вы­сокой энергией роста. Живая масса телят при рождении 42-45 кг, в 6-месячном возрасте 270, в 12 месяцев-520-530, в 18 месяцев 650-690 и в 24 месяца 800-850 кг. Среднесуточ­ный прирост бычков со­ставляет до 6-месячного возраста1255 г, с 6-ти до 12-месячного возраста -1340 ги с 18 до 24 месяцев -1100 г. По интенсивности роста скот романьольской породы не уступает мяс­ным породам Англии и Франции. Живая масса коров в среднем650 кг, взрослых бы­ков от 1000 до1200 кг.

Молодняк обладает высокой мясной про­дуктивностью. В возрасте 18 месяцев живая масса бычков при откорме685 кг, масса туши395 кг, убойный выход 58-65%. Мясо отли­чается высокими вкусовыми качествами.

Высокая скороспелость, большая живая масса и неприхотливость животных романь­ольской породы в сочетании с хорошими мясными качествами способствуют широко­му распространению ее во многих странах мира.

Маркиджанская порода. Выведена в Италии скрещиванием серо­го подольского, романьольского и кианского скота. Маркиджанский скот отличается исклю­чительно высокими скороспелостью и мяс­ной продуктивностью.

Средняя живая масса коров600 кг, быков1000 кг. Отдельные быки весят 1340—1460 кг. При рождении телята имеют рыжевато-ко­ричневую масть, но через несколько недель становятся светло-серыми или белыми.

Интенсивное выращивание позволяет по­лучить к 17—18-месячному возрасту бычков, живая масса которых достигает 600-650 кг, убойный выход 61-63 %, затраты корма на1 кгприроста 5,5-5,7 кормовой единицы. Мясо таких бычков нежное, тонковолокнис­тое с большой долей мышечной ткани.

При скрещивании его с английскими мясными породами получают помесей, харак­теризующихся высокой живой массой, мень­шим содержанием жира в тушах, чем чисто­породные герефорды и абердин-ангусы. Мясо имеет более светлую окраску, и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Непри­хотливость, крупность и хорошая скороспе­лость в сочетании с высокими мясными ка­чествами способствуют широкому распрост­ранению животных этой породы в других странах.

Санта-гертруда. Создавалась в штате Техас в условиях жаркого засушливого и тро­пического климата (графство Санта-Гертруда) путем скрещивания местного длиннорогого скота с мясными шортгорнами, а затем гибри­дизацией полученных помесей с зебу браманского типа.

Племенные быки весят 800-1000 кги более, полновозрастные коровы -560-620 кг, телята при рождении — 29-35 кг. Масть вишнево-красная, допускаются небольшие белые отметины на нижней час­ти туловища.

Прирост бычков и каст­ратов за 120 — 140 дней откорма превышают1000 г, убойный выход составляет 63 — 65%.

Калмыцкая порода. Создавалась бо­лее трех столетий назад в условиях горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и Южно­го Алтая. На юго-востоке России калмыцкий скот появился в первой четверти XVII века, когда из Джунгарии в низовье Волги пере­кочевали калмыцкие племена.

В конце прошлого и начале текущего сто­летий в некоторых хозяйствах Ростовской области и Нижнего Поволжья с целью полу­чения более крупных животных калмыцкий скот стали скрещивать с симменталами, а для улучшения мясных качеств — с шортгорнами. Однако прилитие крови этих пород не оказа­ло существенного влияния на основной мас­сив калмыцкого скота.

Порода распространена в Ниж­нем Поволжье (Республике Калмыкия, Волго­градской, Астраханской, Ростовской областях), Ставропольском крае, Читинской области, Туве, Бурятии.

Животные калмыцкой породы средних размеров, компактного сложения. В породе выделяются два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Масть животных красная, разной интенсивности, с белыми от­метинами на голове, брюхе, конечностях. Но­совое зеркало светлое.

Живая масса коров 420—450 кг, отдель­ные достигают массы 600-650 кг, быки 680-800 кг, некоторые производители до1020 кг. Телята при рождении весят 22—25 кг. Кал­мыцкий скот обладает хорошими откормоч­ными качествами. При интенсивном выра­щивании на мясо молодняк к 16-18-месячно­му возрасту достигает массы 400-450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов суточный прирост составляет 800—900 г. Убойный выход варьирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равен — 68%. Молоч­ная продуктивность коров низкая. Лактация коров очень короткая — 180-240 дней. Сред­ние удои составляют 1000—1200 кг молока, жирностью 4,1-4,5%. Отдельные коровы дают молоко жирностью 5,8-6,5% с высоким со­держанием белка (4,2-4,8%).

Племенная работа с породой в настоя­щее время направлена на получение крупных, скороспелых животных, обладающих хороши­ми мясными качествами, при одновремен­ном сохранении всех ценных качеств живот­ных.

Казахская белоголовая порода. Порода выведена на территории Казах­стана и Юго-Восточной части Российской Федерации в условиях резко континентального климата.

Ценными особенностями животных казахской белоголовой породы яв­ляются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать вы­сокие приросты живой массы.

Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хво­ста белые.

Живая масса молодняка при рождении 27-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 220-270 кг. Взрослые коровы весят 540-580 кг, отдель­ные — до700 кг. Быки имеют массу 800—850 кг. Средняя молочная продуктивность коров казахской белоголовой породы — 1200-1500 кгмолока, жирностью 3,8-4,0%.

Скот этой породы разводят в Казахстане, Оренбургской, Волгоградской, Читинской и некоторых других областях, а также в Буря­тии, Монголии. Племенная работа с поро­дой направлена на дальнейшее развитие мясной продуктивности. Производители ка­захского белоголового скота используются для улучшения местного скота в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока, а также для промышленного скрещивания с другими породами.

myfarm-online.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *