Разное

Оборудование для мельничного производства – Купить Мини Завод Мельницы оптом из Китая

28.05.2018

Содержание

Оборудование для производства муки и технология изготовления

С давних времен мука является основой человеческого рациона. Из мучных продуктов наш организм получает необходимые для жизни человека питательные вещества. В них содержатся витамины и такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий. Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы мозга человека.

В современной пищевой промышленности производство мучной продукции полностью автоматизировано. Для производства муки используют различное оборудование и технологию изготовления.

Виды муки

Мукой называют порошкообразный продукт, получаемый дроблением злаковых культур.

Классифицируют её по нескольким признакам: по видам, типам и сортам.

Вид определяют по используемой зерновой культуре.

Тип определяют в соответствии с целевым назначением.

Сорт определяют по количеству продукта, получаемого из 100 граммов злаков. Чем большее ее количество получают на выходе, тем ниже сорт.

Интересный факт! Одно зерно даёт около 20 миллиграмм муки. Для изготовления одного батона хлеба потребуется около 10 000 таких зёрен.

В современном производстве наибольшую популярность имеют следующие виды муки:

  • пшеничная;
  • ржаная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячменная;
  • гречневая;
  • кукурузная.

Пшеничная

Обладает самой высокой популярностью при производстве мучных изделий. Отличается высокой калорийностью. Содержит все необходимые для жизни питательные вещества. Используется для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий.

Ржаная

Содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используется для производства питательных смесей, хлебобулочных и кулинарных изделий. Часто смешивают с пшеницей для придания продуктам особых питательных свойств.

Овсяная

Отличается высоким содержанием углеводов и питательных веществ. Технология бережливого производства позволяет сохранить богатый состав витаминов групп А, В и Е.

По содержанию жиров и белков овес богаче остальных злаков. Содержит сбалансированное количество витаминов и питательных веществ.

Применяют для изготовления кулинарной выпечки. Используют в качестве пищевой добавки к различным видам мучной продукции.

Рисовая

Содержит высокое количество крахмала. Богата витаминами и полезными микроэлементами. Обладает диетическими свойствами.

Применяется для изготовления детских питательных смесей и диетических продуктов. Используют для приготовления различных соусов, панировки мясных и рыбных блюд.

Ячменная

Содержит довольно большое количество микроэлементов. Нормализует работу пищеварительного тракта. Выводит вредные вещества и шлаки из организма. Широко используется в качестве питательной добавки к различным видам блюд.

Гречневая

Отличается своими полезными диетическими свойствами. С легкостью переваривается и усваивается человеческим организмом. Содержит питательные вещества и аминокислоты. Используется для приготовления различных каш и кулинарной выпечки.

Кукурузная

Обладает неповторимыми вкусовыми, питательными и целебными качествами. В состав кукурузного зерна входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Кукурузную муку получают из жёлтой и белой кукурузы. Кукуруза богата крахмалом, железом, каротином и витаминами РР, Е, Д, В1.

Типы муки

В пищевой промышленности различают три основных типа муки:

  • Хлебопекарная. Используют для производства хлебобулочных изделий и дрожжевого теста.
  • Макаронная. Широко применяется для производства макарон и спагетти.
  • Кондитерская. Используется для производства кондитерских изделий и выпечки.

Сорт муки

В современном пищевом производстве регламентированы следующие сорта:

  • Экстра (крупчатка) – 10–25%.
  • Высший сорт (хлебопекарный) – 25–50%.
  • Первый сорт (универсальный) – 25–70%.
  • Второй сорт (сдобный) – 70–85%.
  • Обойная – 95% и более.

Мука нормализует обмены веществ, регулирует пищеварение, выводит шлаки, укрепляет мышцы, предотвращает диатез и дисбактериоз.

Взрослому человеку требуется от 300 до 500 грамм хлеба в сутки. При тяжёлых физических нагрузках эта норма увеличивается до 700 грамм. Для детей и подростков суточная доза потребления хлеба составляет 150–400 грамм.

Производственное оборудование

Для производства муки используется следующее оборудование:

  • оборудование для подготовки зерна к дроблению;
  • мельничный комплекс;
  • фасовочный агрегат.

Оборудование для изготовления муки поставляется комплексами, готовыми к выпуску продукции сразу же после монтажа и наладки.

Основными поставщиками производственного оборудования являются заводы MILLTECH из Турции, SKIOLD в Дании, ОАО «Пензмаш» в России.

Транспортировка и подготовка сырья

Зерно привозят в железнодорожных вагонах. Железнодорожные пути заходят прямо на территорию мелькомбината.

Транспортировка муки возможно всеми видами транспорта

Вагоны для перевозки зерна отличаются от обычных грузовых вагонов. Они имеют конусообразную форму и несколько люков в нижней части.

Локомотив заводит вагоны на участок путей, который находится над приемным бункерным оборудованием. Люки открываются, и содержимое ссыпается в бункер. Из бункера, по подземному конвейеру, зерно передается на верхний этаж элеватора и размещается в емкости для хранения.

Затем образец каждой партии сырья отправляют на проверку в лабораторию. Работники лаборатории исследуют и определяют возможность использования зерна для производства муки.

Исследуемые образцы проверяют на наличие хлебных вредителей. Для этого используют оборудование, имеющее два сита с разными диаметрами ячеек. Микрочастицы во время просеивания проходят через сито и попадают в виде осадка на поддон.

Затем исследуемые образцы проверяют на засоренность примесями других культур. После завершения лабораторных исследований, партию зерна отправляют на мельничный комбинат.

Современный мельничный комплекс – это мощное оборудование высотой в несколько этажей.

Зерно начинает свой путь с самого верха производственной конструкции и передается с этажа на этаж, проходя все этапы производства. От начальной точки до получения готового продукта, процесс производства проходит все этажи сверху вниз.

Сырьё поступает на элеваторное оборудование с разных полей и обладает разными характеристиками. Для производства муки требуемого качества, смешивают зерно из разных партий в необходимой пропорции.

Основные этапы производства

Процесс производства осуществляется в 5 этапов:

  • шелушение зёрен;
  • очистка зёрен от примесей;
  • промывка и увлажнение зерна;
  • упаковка готовой продукции.

Шелушение зёрен

Сырьё очищают от летучих примесей и шелухи сильным потоком воздуха. Измельченные оболочки переводят в другой цех для производства отрубей.

Очистка зёрен от примесей

На этом этапе производится отбор и удаление различных примесей методом термической гидрообработки. Под действием потока воздуха и вибрации примеси поднимают наверх и выводят из цикла.

Промывка и увлажнение зерна

С помощью моечного оборудования производится очистка зёрен от пыли и грязи. Затем семена увлажняют путем обрызгивания водой для облегчения отделения ядер от оболочек. Увлажненную зерновую массу оставляют отлежаться несколько суток и затем отправляют на измельчение.

Измельчение

Увлажненное сырьё дробят на мельничном комплексе с помощью специального оборудования – вальцевых станков. Раздробленные зерна неоднократно просеиваются рассеивающими машинами до получения однородной порошкообразной массы. Готовый продукт отправляют в упаковочный цех.

Перед упаковкой товара сотрудники лаборатории отбирают образец полученной партии на анализ. По результатам анализа муке присваивается сорт.

Проверке подлежат следующие показатели:

  • количество клейковины;
  • качество клейковины;
  • зольность клейковины.

Клейковиной называют смесь белковых продуктов, входящих в состав зерновых культур. Клейковину получают путем просеивания муки и вымывания белковых веществ водой. Представляет собой высокопластичную вязкую массу серого цвета.

Пшеничная мука общего назначения подразделяется на типы в зависимости от крупности, белизны или массовой доли золы

Для определения количества клейковины замешивают тесто. Полученное тесто замачивают в воде. Через 15–20 минут из теста вымывают весь крахмал. Полученный сухой остаток является клейковиной. Ее вес и эластичность являются результатом проверки.

Зольность определяют путем сжигания продукта в печи и взвешивании остатка золы. Чем ниже этот показатель, тем выше ее сорт.

По новым правилам, к муке высшего и первого сортов добавляют витаминно-минеральную смесь. Поэтому продукция является не только натуральной и свежей, но и обогащенной витаминами.

Упаковка готовой продукции

С помощью фасовочной машины готовый продукт укладывают по мешкам. Вес одного мешка составляет 50 кг. Мешок зашивают и отправляют на участок складирования готовой продукции.

Обеспечение высокой урожайности злаковых культур и применение современных технологий производства позволяет России занимать лидирующие позиции на мировом рынке зерна.

Видео по теме: Процесс производства муки

promzn.ru

Как создать успешное мельничное производство

Для мукомольного производства характерна глубокая специфика, выходящая далеко за пределы рассказов менеджеров по продажам того или иного производителя оборудования. Как избежать типичных ошибок при внедрении линии по помолу муки?

Некоторые агропромышленные предприятия и холдинги,  преуспев в вопросах производства зерна, стремятся создать или расширить его переработку. Часто в их поле зрения попадает мельничное производство по выработке пшеничной сортовой муки. Наши наблюдения показывают, что большинство руководителей, осваивающих этот новый для себя вид бизнеса, склонны к ошибкам в выборе эффективных средств его реализации. Для мукомольного производства характерна глубокая специфика, выходящая далеко за пределы рассказов менеджеров по продажам того или иного производителя оборудования. В настоящей статье мы все-таки попытаемся, без особого внедрения в технологические аспекты, прояснить хотя бы основные организационно-технические подходы к созданию успешного мельничного производства.

Импортное или отечественное?

В советское время развитию мукомолья, как одному из главных составляющих продовольственной безопасности страны, уделялось огромное значение. На момент распада Советского Союза наша мукомольная отрасль, как ни одна отрасль пищевой промышленности, обладала научно-техническим и производственным потенциалом мирового уровня. Это стало результатом начатого в 70-е годы масштабного перевооружения отрасли. Основой перевооружения стали технологии и оборудование швейцарской фирмы «Бюллер». Отечественное мукомолье получило не только самые передовые средства производства от мирового лидера, но и права на их серийное воспроизводство. Наша наука дополнилась мировым опытом и вышла на современные рубежи внедрений. Вместе с тем, основу мукомолья составляет механика, аэродинамика и биохимия – науки не новые и устоявшиеся. Толчок развития технологии и техники помолов, начавшийся как у нас, так и за рубежом в послевоенные годы, к концу прошлого столетия переместился на уровень совершенствований. Поэтому, даже в настоящее время, для создания современного, технически конкурентного мельничного производства совсем не обязательно приобретать импортное оборудование или привлекать зарубежных специалистов. И то и другое у нас пока есть. Как показывает практика, мельницы отечественной постройки как минимум в три раза дешевле импортных производств, с такими же показателями работы. Тем не менее, бум наспех обустраиваемых мини-мельниц сменился более тоннажными производствами, но преимущественно импортными. Среди технически отсталого, часто кустарного оборудования встречаются производства и мировых лидеров. Однако подавляющее их большинство также не способно обеспечить устойчивую прибыльность переработки в наших условиях хозяйствования. Эти производства созданы для других помолов, другой пшеницы, рассчитаны на иные условия эксплуатации и иные результаты. Таким образом, огромный срок окупаемости большинства вновь созданных производств является обязательной, но не единственной платой их обладателей за техническое невежество, а также чрезмерное доверие к продавцам «передовых технологий» и «НОУ-ХАУ».

Как правило, начальное восприятие мельницы у большинства потенциальных инвесторов концентрируется на производственном корпусе. Несомненно, это важная часть, но лишь только часть производства. Любой мукомольный завод, даже самой маленькой производительности, кроме производственного корпуса (собственно мельницы) в обязательном порядке включает склад сырья, цех (склад) готовой продукции, систему лабораторного, оперативного контроля и управления производственным процессом, систему учета и оформления операций с зерном. По своим затратам на создание, перечисленные составляющие сопоставимы с затратами на производственный корпус. Однако без любой из них успешное ведение производства невозможно.

Как управлять качеством муки?

Известно, что для обеспечения успешных продаж качество произведенной продукции должно удовлетворять нормативным требованиям и быть стабильным. Применительно к муке, это условие можно выполнить, перерабатывая зерно с определенными стабильными свойствами. Однако поступающие его партии всегда отличаются значительным разнообразием.

Получение партии зерна заданных характеристик (помольной партии), достигается смешиванием в требуемых пропорциях двух-трех исходных партий (компонентов). Изменение в помольной партии количества или качества компонентов требует изменения режимов переработки, что всегда связано с потерями качества и выхода муки. В этой связи помольную партию необходимо составлять на продолжительный период работы, что требует запаса исходных партий зерна. Таким образом, склад сырья должен обеспечивать приемку, раздельное размещение, хранение и подачу в производство исходных партий зерна. Его емкость должна позволять бесперебойное обеспечение производства стабильными компонентами помольной партии не менее чем на 10 суток работы. С учетом необходимости раздельного хранения разных партий, кроме общей вместимости, важным аспектом является наличие отдельных емкостей по количеству. Склад может быть как напольного типа, так и силосного (элеватор). Однако при выборе типа современных силосов из легких стальных конструкций предпочтение следует отдавать силосам с конусными днищами. Такие силоса при разгрузке опорожняются полностью, что не требует ручной зачистки после хранения каждой партии. Подаваемое в переработку зерно не должно превышать установленные показатели засоренности. Нарушение таких норм неотвратимо влечет за собой резкое снижение качества вырабатываемой муки. Поэтому склад сырья желательно оснащать средствами очистки. Преимущество следует отдавать элеваторным сепараторам, т.к. мельничные сепараторы малопроизводительны для работы в режиме приемки зерна.

Технологический процесс помола

В производственном корпусе (собственно мельнице) зерно готовят к помолу и размалывают с получением готовой продукции – муки и отрубей. Основные этапы подготовки включают составление помольной партии, очистку зерна и кондиционирование (увлажнение до определенной влажности с последующим выдерживанием в бункерах). В размольном отделении основу составляют операции многократного последовательно-паралельного измельчения и просеивания. Современные тенденции создания мельничных производств нацелены на размол зерна по сокращенной структуре. При этом требуется меньше единиц оборудования, меньше площади, электроэнергии и т.п., что существенно снижает расходы на создание и эксплуатацию. Однако, исключение ряда технологических операций и увеличение нагрузок на оборудование отрицательно сказывается на результатах переработки. Тем не менее, эффективное ведение таких помолов доказано практикой, хотя и требует специальной, особенно тщательной подготовки зерна. С другой стороны, именно в подготовке зерна находятся огромные резервы повышения эффективности переработки при любой структуре помола. Поэтому, при выборе или создании мельничного производства, оснащенности средствами подготовки зерна должно быть уделено максимальное внимание.

Технологическому процессу помолов характерно иерархическое строение. Однако необходимость последовательно-параллельной обработки обуславливает сложную систему непрерывного движения множества потоков, отличающихся как по производительности, так и по качеству перемещаемых продуктов. Перемещение потоков продуктов по заданным маршрутам, а также возможность оперативного изменения их направления обеспечивается коммуникацией механического, пневматического и самотечного транспорта. Наиболее экономичным и технически целесообразным вариантом является вертикально ориентированная коммуникация, при которой продукт поднимается вверх и обрабатывается, поступая из машины в машину самотеком. Минимальное количество «подъемов», а также всех транспортных устройств, при максимальной «маневренности» маршрутов, обеспечивается обустройством мельницы в несколько уровней (этажей). Компановка мельницы «в высоту» создает также благоприятные условия для эффективного решения целого ряда технических и технологических задач, что в конечном итоге оборачивается существенным повышением качества и выхода муки. Практика показывает, что производства производительностью до 100 т/сут. следует выстраивать в четыре, а свыше 100т/сут– в пять и более этажей. Тем не менее, многие мельничные производства создаются «вширь». Реализация таких решений, часто вызвана стремлением заказчиков «всунуть» производство муки в приспособленный склад или ангар. В ряде случаев разработчики необоснованно жертвуют этажностью в целях экономии несущих строительных металлоконструкций. За внедрение подобных решений владельцы таких мельниц вынуждены расплачиваться их низкой эффективностью.

Хранение готового продукта – муки

Между выработкой муки и ее отгрузкой потребителю всегда существуют разрывы во времени, используемые для подготовки партий готовой продукции. Такая подготовка может осуществляться по нескольким схемам. На мельницах малой производительности сорта муки формируют непосредственно в производственном корпусе и хранят до отгрузки в складах хранения готовой продукции в мешках, мелкой таре и (или) в бестарном виде. С повышением производительности мельницы хранение больших объемов муки в таре проблематично. Поэтому выработанную по сортам муку хранят в бестарном виде, производя ее зашивку в мешки или фасовку в мелкую тару непосредственно перед отгрузкой. При такой организации грузопотоков выбойное, фасовочное отделение и склады готовой продукции совмещают в цех готовой продукции. Часто возникают ситуации, когда на момент переработки зерна в производственном корпусе неизвестно мука каких сортов, в каких количествах, в каком виде и когда именно будет отгружена. В таких случаях целесообразно выводить из производственного корпуса несколько потоков муки, хранить их раздельно в бестарном виде и смешивать с формированием требуемых сортов по мере необходимости. Обычно в цехе готовой продукции предусматривают обогащение муки микродобавками, а также гранулирование отрубей. Как показывает опыт, для обеспечения бесперебойной работы мельницы в условиях современного хозяйствования емкость хранящих мощностей должна быть рассчитана не менее чем на 5-6 суток хранения всей вырабатываемой продукции.

Управлять процессом должен человек

Зависимость результатов помолов от огромного количества разнородных факторов не позволяет полностью возложить управление процессами производства муки даже на самые современные и совершенные машины. Технология мукомолья является одной из самых сложных в пищевой и перерабатывающей промышленности, а квалификация технолога, называемого по старинке крупчатником – скорее ремесло, нежели специальность. Благодаря постоянному и квалифицированному вмешательству крупчатника в процессы помола обеспечиваются технологические режимы на каждом этапе переработки, близкие к оптимальным, и как следствие – наилучшие конечные результаты. Для объективной оценки ситуации крупчатнику необходимо располагать качественными и количественными показателями работы производства, что обеспечивается организацией и систематическим выполнением лабораторного и оперативного контроля. Лабораторный контроль осуществляет производственно-техническая лаборатория (ПТЛ). Оперативный контроль ведется на рабочих местах производственным персоналом с обеспечением установленных режимов проводимых операций и их эффективности.

Для каждой смены производственного персонала обязательным является учет проделанной работы с составлением первичной отчетной документации. Результаты работы определяются в конце каждой смены и оформляются в соответствии с принятой на предприятии формой. Однако, в обязательном порядке должны содержать полные и достоверные сведения о количестве и качестве зерна, переданного (принятого) в переработку, выработке (передаче на склад) готовой продукции, расходовании тары, утилизации отходов и т.п. Сохранность материальных ценностей на всех этапах перемещения в процессе производства обеспечивается только их ответственной передачей по качеству (с использованием лабораторного контроля) и количеству (с использованием весовой техники). Определение точных показателей работы за месяц или декаду осуществляют путем полного вымола всего поступившего за отчетный месяц зерна с опорожнением всех бункеров и остановкой производства, т.е. проводят зачистку.

Мукомольная экономика

Тенденции развития отечественного мукомолья обуславливаются ограниченностью реализации муки масштабами единственного по-настоящему надежного партнера – внутреннего рынка. Совершенно ясно, что в такой ситуации часть мукомолья будет представлена десятком производств национального масштаба, поддерживаемых, например, государственными заказами или корпоративной привязкой к крупным потребителям. Вторая часть – это множество производств регионального уровня производительностью от 30 до 150 т/сут., значительно преобладающих по суммарным объемам переработки. С точки зрения экономической целесообразности мукомолье тяготеет к местам производства зерна, которые являются также местами размещения более дешевых производственных площадей и рабочей силы. Вместе с тем такие производства нацелены на не сильно отдаленных городских потребителей. С учетом постоянного роста стоимости перевозок указанные тенденции будут усугубляться. Создание эффективных и прибыльных мукомольных производств с учетом уровня их технической сложности и капиталоемкости вполне «по зубам» как отдельным агропромышленным предприятиям или холдингам, так и региональному бизнесу в целом. Поэтому задачей подавляющего числа мукомольных предприятий будет региональное лидерство, обеспечиваемое дальнейшим расширением выхода на рынок через создание производств макарон, хлеба, продуктов быстрого приготовления и т.п. Организационно-технический уровень таких предприятий должен обеспечивать строгую минимизацию затрат сырья и энергии, лавирование в рамках нескольких «сильных» позиций ассортимента, своевременную реакцию на изменение спроса и быстрое заполнение новых товарных категорий.
В заключение следует отметить, что мукомольные производства являются сложными инженерными сооружениями и их необходимо создавать по заранее разработанным проектам. Уровень технических задач, решаемых в процессе создания производства, гораздо выше уровня компетенции «эксплуатационщиков» даже самой высокой квалификации. Такая работа по силам группам специалистов глубоко владеющих необходимым комплексом знаний, где технологии производства муки занимают центральное место.

 

Александр Верещинский, к.т.н., генеральный директор ООО «Олис»

 

Выбираем мельницу для производства муки

Поставщики мельниц часто предоставляют расчеты окупаемости оборудования. Такие расчеты показывают срок окупаемости, как правило, от 4-х до 9-ти месяцев, которые являются сугубо ориентировочными, т. к. в них невозможно учесть местные условия эксплуатации мельницы.
Для сравнения различных типов мельниц можно использовать формулу, которая содержит главные критерии оценки результата помола (выход муки и ее качественный показатель – зольность):
Кт = I x (Z0 – Z1) / Z0,
где Кт – коэффициент технологической эффективности;
I – виход муки, %;
Z0 – зольность поступающего в помол зерна, %;
Z1 – зольность муки, %.
Пример:
Если зольность пшеницы равна 1,85%, зольность эндосперма – 0,42%, содержание эндосперма – 80%, то
Кт = 80% х (1,85% – 0,42%) / 1,85% = 61,84
Некоторые из производителей мельничных установок завышают показатель выхода высокосортной (низкозольной) муки или указывают величины, достигнутые при переработке пшеницы, качество которой значительно выше среднего.
Важно определение фактического выхода муки и отрубей при помоле. Именно этот показатель определяет эффективность помола и в конечном счете рентабельность мельницы, что и для владельца представляет повышенный интерес. При выборе мельницы не следует руководствоваться только ее паспортными данными, необходимо располагать результатами ее испытаний в процессе опытного помола на местах.
По данным ООО «Промлайн», Россия

Комментарии

Виктор Корчагин,
директор ООО АП «Протос», Одесская обл.

На сегодняшний день развитию мукомольного бизнеса откровенно не способствует целый ряд факторов. Во-первых, переизбыток мощностей для помола зерна. Во-вторых, постоянное вмешательство государства в развитие мукомольной отрасли, в частности введение ограничения рентабельности мукомолов и хлебопеков. Интервенции муки из Госрезерва значительно снижают цены на муку, что делает производство муки еще менее рентабельным. Государство все беспокоится, чтобы, не дай Бог, цены на хлеб не поднимались. А мы, мукомолы, тем временем продаем свои производственные мощности. Я, например, две мельницы уже продал, себе оставил одну, последнюю мельницу и элеватор.
В условиях очень низкого качества зерна чрезвычайно тяжело произвести качественную муку, которая могла бы соответствовать европейским или, допустим, израильским стандартам. Как следствие, фактически, единственным рынком сбыта является рынок внутренний. Хотя налаживание экспорта муки за рубеж в принципе возможно.
Если же кто-то в нынешних условиях все же осмелится пойти на создание бизнеса по производству муки, такой смельчак должен заранее обеспечить себе рынок сбыта, по крайней мере, для 50% произведенной продукции. А сейчас, чтобы найти рынки сбыта, нужно приложить недюжинные усилия. И, кстати, нужно также помнить: отстрочка платежа за купленную муку будет длиться от 7 до 60 дней. Так что потенциальный мукомол должен быть готов два месяца работать на голом энтузиазме.
Анатолий Яхвак,
директор СПД «Яхвак», Одесская обл.

Сегодня существует большая конкуренция на рынке муки, особенно в Одесской области. Поэтому, если человек действительно хочет заняться мукомольным бизнесом, ему не обойтись без хорошо подготовленной команды, весомого стартового капитала, понимания, что, собственно, он от мельницы хочет получить. Ведь молоть муку – это непростое занятие, с множеством ньюансов, о которых нельзя рассказать за десять минут. Для этого нужна, скорее, целая лекция.
Очень важным для мукомола является рынок сбыта своей продукции. Внутренний рынок насычен предложениями муки разных сортов, но если добиться хороших качественных показателей муки, реализовать свой продукт можно будет всегда. Кстати, в некоторых европейских странах качество муки даже хуже, чем производят украинские хозяйства сейчас.
Для помола лучше использовать отечественное оборудование. Хотя мельницы отечественного производства в чем-то, возможно, и проигрывают зарубежным аналогам, но по соотношению цена/качество, а также по возможностям дальнейшего обслуживания наше мельничное оборудование лучше импортного.

(Опубликовано в № 03.2009 г.)

www.zerno-ua.com

Мельничный комплекс, Линия производства муки

Компактный мельничный комплекс №2 предназначен для производства горчичного порошка, соевой и льняной муки из шрота, полученного в результате отжима соответственно горчичного, соевого и льняного масла на маслопрессе. Для монтажа и эксплуатации мельничного комплекса №2 не требуется высококвалифицированный персонал.


Отправить заявку Открыть в PDF

Привязка к инфраструктуре Планировка оборудования с привязкой к существующим или новым производственным площадям заказчика с учетом оптимальных технологических потоков

Модульность оборудования Комплекты оборудования можно менять, добавлять в соответствии с новыми целями и задачами производства

Разработка под заказ Разработка принципиально нового оборудования, изменение технических характеристик и конструкции оборудования в соответствии с поставленными задачами

Компактный мельничный комплекс №2 предназначен для производства горчичного порошка, соевой и льняной муки из шрота, полученного в результате отжима соответственно  горчичного, соевого и льняного масла на маслопрессе. Для монтажа и эксплуатации мельничного комплекса №2 не требуется высококвалифицированный персонал.

Технические характеристики мельничного комплекса №2

Производительность, кг/час 400
Установленная мощность, кВт 23,8
Площадь, занимаемая оборудованием, м2 12
Габаритная высота оборудования, мм 2900
Обслуживающий персонал, чел. 2

МЕЛЬНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС №2 ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ:

1

Измельчитель МД-20 производит предварительное измельчение и дробление шрота для последующего его помола.

2

Два измельчителя МП-205 — это пальцевые мельницу-дезинтеграторы, оборудованные шнековыми питателями для регулируемой подачи дробленого шрота, которые обеспечивают тонкий помол и выгрузку полученной муки в мешки, надеваемые на приемники циклонов, оборудованных рукавными фильтрами для очистки отводимого воздуха.

3

Шнековый транспортер ТВ-4 обеспечивает подачу измельченного шрота в приемный бункер питателей мельниц.


Мельничный комплекс №2

Мельничный комплекс №2

Формирование письма-заявки на оборудование ООО «Продсельмаш».

Если у Вас возникли вопросы, позвоните нам по тел. +7-913-919-57-17, +7 (383) 240 90 06,
моб. тел., WhatsApp: 8 913-919-57-17.


Ваш запрос успешно отправлен!

При попытке отправки запроса произошла ошибка.

prodselmash.ru

Производство оборудования для мукомольной промышленности и зерноперерабатывающие технологии

О компании

 

UNORMAK предлагает свои услуги на рынке пищевой промышленности с 1987 года, вместе с установкой целых мукомольных комплексов и крупозаводов, UNORMAK так же предлагает всевозможное оборудование. UNORMAK производит не только оборудование для мелькомбинатов и крупяных фабрик, но так же предлагает оборудование для переработки кукурузы и классификации бобовых и зерновых.

Производство муки и мучных изделий являющихся основными продуктами питания, в комплексах, соответствующих нынешним условиям, возможно лишь при использовании новейших технологий. UNORMAK считает своей обязанностью и миссией оказание услуг в этом секторе, используя эти технологии с 1987 г. При этой обязанности, используя эти технологии в производстве оборудования и комплексов, привлекает внимание как внутри Турции, так и за рубежом. Вместе с установкой полных мукомольных комплексов и крупозаводов (под ключ), наша фирма так же предлагает мельничное оборудование в широком ассортименте. UNORMAK на ряду с производством мельничного оборудования, так же предлагает свои услуги по производству оборудования для комплексов по переработке кукурузы, классификации бобовых и зерновых культур. UNORMAK считает своим принципом выполнение запросов и ожиданий клиентов в полном объеме и в срок.

UNORMAK является одной из лидирующих фирм по производству мукомольного оборудования не только в Конье, но и по всей Турции. Наша фирма производит как единичное оборудование так же осуществляет полную сдачу комплекса «под ключ». Наша фирма имеет сертификаты качеств TSE, ISO 9001, CE, TUV. UNORMAK, используя новейшие технологии для производства мельничного оборудования, стала маркой предпочитаемой в мире.

Наша фирма так же уделяет большое внимание новым разработкам. Для достижения стандартизации в производстве, процесс контроля качества производится техническим персоналом с большой тщательностью.

Мельничный комплекс

Турецкие мельницы Unormak имеют в своем составе ниже перечисленные секции:

Очистительная секция
Размольная секция
Весовыбойная секция
Системы хранения зерна

Также производимое нами оборудование для мельниц включает в себя:

Транспортировочное оборудование
Системы автоматизации и контроля производительности
 

Запасные части

 

 

Каталог мукомольного оборудования Unormak

Мельничное оборудование Unormak в России уже зарекомендовало себя с самой лучшей стороны как по цене так и по качеству. А оперативное снабжение мельниц запчастями и расходниками позволяет минимизировать потери от внеплановых ремонтных работ.

Модельный ряд мельниц

Мельница мукомольная пшеничная 30 тонн в сутки

Мельница мукомольная пшеничная 45 тонн в сутки

Мельница мукомольная пшеничная 60 тонн в сутки

Мельница мукомольная пшеничная 90 тонн в сутки

Мельница мукомольная пшеничная 120 тонн в сутки

Мельница мукомольная пшеничная 150 тонн в сутки

Мельница мукомольная пшеничная 180 тонн в сутки

Мельница мукомольная пшеничная 250 тонн в сутки

Мельница мукомольная пшеничная 350 тонн в сутки

 

Мельница ржаная 30 тонн в сутки

Мельница ржаная 45 тонн в сутки

Мельница ржаная 60 тонн в сутки

Мельница ржаная 90 тонн в сутки

Мельница ржаная 120 тонн в сутки

Мельница ржаная 150 тонн в сутки

Мельница ржаная 180 тонн в сутки

Мельница ржаная 250 тонн в сутки

Мельница ржаная 350 тонн в сутки

 

Наши заказчики всегда могут рассчитывать на изготовление нами мельницы для зерна по индивидуальному заказу. Наш опыт позволяет гибко подходить к запросам широкого спектра. Купить мельницу у нас проще простого — нужно просто позвонить и выписать счет на оплату.

unormak.ru

Мельничный комплекс, линия производства муки

Компактный мельничный комплекс предназначен для производства пшеничной муки первого сорта. Благодаря использованию мельницы-дезинтегратора и простой регулировке степени обдирки пшеничного зерна комплекс позволяет получать хлебопекарную муку с высоким содержанием молотых зерновых оболочек (отрубей), пригодную для выпечки хлеба с высокими вкусовыми качествами, а по содержанию полезных веществ соответствующему цельнозерновому хлебу. На оборудовании мельничного комплекса можно также производить ржаную и гречневую муку.


Отправить заявку Открыть в PDF

Привязка к инфраструктуре Планировка оборудования с привязкой к существующим или новым производственным площадям заказчика с учетом оптимальных технологических потоков

Модульность оборудования Комплекты оборудования можно менять, добавлять в соответствии с новыми целями и задачами производства

Разработка под заказ Разработка принципиально нового оборудования, изменение технических характеристик и конструкции оборудования в соответствии с поставленными задачами

Технические характеристики мельничного комплекса

Производительность по муке пшеницы, кг/чаc 200
Установленная мощность, кВт 36
Площадь, занимаемая оборудованием, м2 50
Габаритная высота оборудования, мм 4200
Обслуживающий персонал, чел. 2

Компактный мельничный комплекс предназначен для производства пшеничной муки первого сорта. Благодаря использованию мельницы-дезинтегратора и простой регулировке степени обдирки пшеничного зерна комплекс позволяет получать хлебопекарную муку с высоким содержанием молотых зерновых оболочек (отрубей), пригодную для выпечки хлеба с высокими вкусовыми качествами, а по содержанию полезных веществ соответствующему цельнозерновому хлебу. На оборудовании мельничного комплекса можно также производить ржаную и гречневую муку.

Мельничный комплекс включает в себя следующие составные части:

1

Просеиватель ЗО-2 выполняет предварительную очистку зерна от крупных и мелких примесей и от металлических включений.

2

Шнековый транспортер ТВ-4 и бункер-отволаживатель обеспечивают увлажнение и отволаживание очищенного зерна до требуемой кондиции.

3

Шелушитель АШЗ-1 выполняет абразивную обдирку отволоженного зерна, удаляя его оболочки. Шелушитель оборудован циклоном с фильтром, на котором закрепляется мешок для сбора отрубей.

4

Измельчитель МП-205 — это мельница-дезинтегратор, обеспечивающая помол ободранного зерна в муку за один проход и выдачу муки на рассев в два выходных патрубка.

5

Два просеивателя СМ-30 обеспечивают рассев полученной муки с отделением частиц с размерами, превышающими размер ячейки сетки. Просеиватели СМ-30 и измельчитель МП-205 смонтированы на общей эстакаде и образуют единый помольно-рассеивающий агрегат, оборудованный циклонами и рукавными фильтрами для очистки отводимого воздуха, а также приемными устройствами для закрепления мешков, в которые принимаются готовый продукт и отходы.

6

Пневматические транспортеры ПО-20 обеспечивают подачу отволоженного зерна в шелушитель и ободранного в шелушителе зерна в приемник измельчителя.

По желанию заказчика для подачи зерна в шелушитель и измельчитель могут использоваться шнековые транспортеры ТВ-4.

Мельничные комплексы выпускаются с 1998 года. Они эксплуатируются преимущественно хлебопекарными предприятиями в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях, а также в Казахстане.

prodselmash.ru

сырье и оборудование. Основы бизнеса

Качественная мука является залогом не только вкусной и полезной выпечки, но и позволяет владельцам предприятий, занимающихся её изготовлением, расширяться и совершенствовать собственные технологии, двигаясь по пути успеха. Кроме того, мука разных сортов – это ещё макаронные изделия и комбикорма, используемые в фермерских хозяйствах. Хорошо накормленный скот и птица дают мясо более высокого качества.

На данный момент изготовление муки остаётся прибыльным бизнесом для тех, кто идёт в ногу со временем, попутно обновляя технологическое оборудование, качественно обучая персонал и регулируя цены на продукцию (согласно требованиям рынка, а не из соображений типа «как получить больше»).

Общие сведения о мукомольном производстве

Мука производится из овса, ржи, кукурузы, проса, ячменя и прочих культур. Но самой востребованной культурой всё равно остаётся пшеница, выращиваемая в крупных количествах на полях страны. Обычно производственные мощности включают в себя только цикл по изготовлению самой муки по нескольким причинам:

  • Стоимость оборудования для обработки зерна, которая оказывается неподъёмной для начинающего предпринимателя в данном сегменте бизнеса;
  • Производственные площади, которые требуются для обработки культур от начала до конца, являются большими по меркам среднего производителя муки. Для отслеживания и обслуживания техники требуется дополнительный (часто квалифицированный) персонал;
  • Заказ сырья у надёжного поставщика гораздо дешевле и быстрее благодаря наличию у него собственного транспорта для доставки груза.

Выпуск муки проходит в два этапа, которые включают в себя подготовку зерна к помолу, а потом уже осуществляется сам размол сырья.

Перед приобретением партии зерновых нужно обратить внимание на их сорт. Классификация такая:

  • По стекловидности и оттенку: 5 типов, один из которых применяется для выпуска макаронных изделий, а два – для выпечки хлеба;
  • По районированию: слабые, средние и сильные. Первый тип может быть применён только в качестве примеси к сильному зерну (и, наоборот, благодаря упругости теста из муки, изготовленной из третьего типа зерна). Средние сорта применяются непосредственно при выпечке хлебобулочных изделий, которые соответствуют стандартам качества.

История мукомольной промышленности

До средины XIX века мукомольное производство велось в исключительно рутинном, ручном режиме. Но с увеличением количества населения во всех странах инженеры стали вводить новые конструкции, которые уменьшили использование персонала в данной отрасли, но увеличили эффективность и количество производимой муки.

Среди таких инженеров стоит отметить Оливера Эванса, который изобрёл устройство для сгребания зерна, а также переносные элеваторы.

Производство муки

Сырье

Всё начинается с приёма и проверки груза в лаборатории на выявление количества клейковины.

При помощи сито-воздушного сепаратора из культур удаляются мусорные примеси вроде пыли, остатков сорняковых растений, а также других зерен. Все сырьё попадает в элеватор на хранение. По мере использования зерна новые партии продвигаются при помощи дистанционного управления на соответствующие производственные линии.

За сутки крупный завод способен выпустить до сотни тонн муки, но в масштабах маленького города и прилегающего района это слишком большая цифра.

Далее по транспортной системе зерно отправляется для более глубокой очистки от примесей и сортировки. Проводится кондиционирование – увлажнение культур при помощи холодной или горячей воды, после чего сырьё остаётся лежать некоторое время, чтобы внешняя оболочка стала пластичной, и можно было бы отделить полезную составляющую от эндосперма. Этот процесс длится примерно 7-8 часов, после чего переходит на следующий этап.

Затем осуществляется помол зерен при помощи вальцовых станков, которые раздавливают и разрезают сырьё, когда попадает в зазор между валами. После этого измельченное зерно попадает в специальные рассевы для сортировки по размеру. Размол может осуществляться больше одного раза, если требуется зерно в более мелких фракциях.

Таким образом, всё, что не проходит через сито, попадает ещё в один станок для последующего измельчения.

Продукция без остатка

На мукомольном заводе можно расположить до десяти вальцовых станков, которые позволят получить максимально эффективное производство, от которого отходы есть только в виде сорняков и примесей, не относящихся к продукции.

Для управления механизмами и контроля требуется всего лишь до десятка операторов на крупном производстве.

Оборудование при обработке сырья отделяет основную часть зерен от оболочки, которая и идёт на муку. Всё остальное становится отрубями, и может поставляться конечному потребителю в том же виде, что и приоритетная продукция завода или в гранулах.

В самом конце полученная продукция попадает на хранение без тары, а после этого расфасовывается по крупным мешкам для поставки на оптовые базы, хлебзаводы или другие специализированные отраслевые предприятия. Те, кто покупают муку в магазинах или супермаркетах, получают всё в бумажных пакетах, чаще всего по 2-5 кг.

Таким образом, производство муки является длительным и сложным процессом, который требует непрерывного поступления сырья и обработки на месте.

Используемое при производстве оборудование

Применяемое оборудование можно условно разделить на три комплекса по расположению на заводе:

  • Для предварительной обработки и подготовки сырья, куда входят силосы, устройства для очистки зерна от мусора, ленточный (или цепной) конвейер (в зависимости от высоты, на которую нужно подать материал), оборудование для температурной обработки, дозаторы и измерительные приборы;
  • Основной комплекс, который включает в себя сепараторы, устройства для дробления и просеивания и обработки крупных частиц;
  • Упаковочно-фасовочное оборудование (фасовочные машины для небольших пакетов и мешков, платформенные весы, а также аппаратура для сшивки крупных мешков).

Важность увлажнения при очистке

Главным недостатком сухой очистки зерна является то, что оно не может быть полностью избавлено от примесей и бактерий. В результате всё может попасть в готовый продукт, который при транспортировке теряет все полезные свойства и заявленные характеристики.

Обеспечить максимальную безопасность конечного потребителя можно ещё на этапе выращивания пшеницы и других культур путём обработки почвы и зерна перед посевом.

После поступления на мукомольный завод оптимальным вариантом будет лёгкое увлажнение при высокой температуре, а не полное обмывание. Всё по причине того, что картофельная палочка развивается при 40 градусах и наличия большого количества влаги.

Её бактерии погибают уже при 80, но споры остаются и могут активизироваться. Окончательно очищается хлебобулочная продукция при выпечке с более высокой температурой.

Дополнить производственно-технологическую линию можно промывочной машиной, которая не только убирает вредные примеси, но и с оптимальной температурой убивает вредоносные бактерии.

В самом конце зерно окончательно просушивается, удаляя остатки всего ненужного, после чего сырьё поступает для размола.

Почему не стоит экономить на фасовке

Фасовка продукции является автоматизированной на заводах из-за больших объёмов выпускаемой муки.

Установка качественной машины для упаковки и сшивания пакетов позволяет не только сэкономить на персонале, но и свести к минимуму контакт с человеком, от которого требуется всего лишь наблюдение и обслуживание используемой для производства аппаратуры.

Кроме фасовки, обязательно применение транспорта (вроде вилочных погрузчиков) по тем же причинам, что и для размещения продукции по пакетам и мешкам.

Проектирование и строительство мукомольного завода

Производственные комплексы по выпуску муки включают в себя площадку для приёма зерна, силос для хранения, а также склады для хранения тары (пакетов и мешков) и готовой муки. Кроме того, обязательно возведение административного и бытового строений. Это всё должно дополнять цеха, в которых размещается производственное оборудование. Создание проекта начинается с осмотра специалистом территории, где планируется строительство комплекса: это необходимо для расчёта мест, куда будут установлены те или иные сооружения.

Если на территории уже есть готовые здание, которым требуется реконструкция, осуществляется планирование, согласно которому распределяются все производственные мощности, включая оборудование для последующей утилизации. Далее проект согласовывается в государственных органах на соответствие нормам экологической и пожарной безопасности.

В отличие от множества заводов пищевой промышленности, на мукомольных комплексах предусмотрено большое количество ходов и инженерных коммуникаций для лучшего контроля над происходящим.

Есть возможность планирования производства муки как с использованием крана для погрузки, так и без такового. Вместо этого применяется электрический транспорт, так как выхлопы от ДВС способны навредить производимой продукции и самому персоналу. Вся работа будет осуществляться в закрытом помещении.

Проектирование возможно как в одноэтажном варианте, а так и с большей высотой построек. Учитывая количество оборудования и занимаемую площадь, здание внутри усиливается колоннами с равномерным расположением и корректным распределением нагрузки.

При возведении зданий с нуля учитывается почва, на которой будет закладываться фундамент, что позволит выбрать правильный сорт бетона, соответствующий стандартам безопасности, включая и вероятную сейсмическую активность на объекте. Это сохранит не только оборудование, но и спасёт персонал в случае чрезвычайной ситуации.

Выводы

Итак, производство муки на профессиональном уровне требует немалых вложений не только в оборудование, но и в обеспечение инфраструктуры, куда входят здания для хранения продукции, отдыха персонала и обслуживания транспорта.

Зерну после доставки на мукомольный комплекс необходима дополнительная обработка и очистка с увлажнением (но не погружением в воду) для избавления от бактерий, после чего проходит просеивание, а потом в нужном виде попадает на расфасовку. Важно отметить, что мука после выпуска не сразу отправляется на торговые ряды, а отстаивается, так как выпечка хлеба из свежей продукции не будет надлежащего качества.

zernokorm.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *