openyoga.ru
Открытый Йога Журнал
Аудиоверсия здесь…
Что представляет из себя наше Эго? В чём отличие между понятиями Эго и эгоизма? Где та тонкая грань между здоровым эгоизмом и фанатичным удовлетворением желаний нашего Эго? И как же всё-таки избавиться от потакания эгоистическим желаниям?Всю жизнь мы воспринимаем себя, как личность, имеющую определённые черты характера, отличающие нас от других. Факт осознания себя, как отдельного существа образует сложную структуру ассоциативных связей, которую мы называем Эго. Но порой мы начинаем зацикливаться на своих особенностях, так увлекаемся этим процессом, что начинаем хвататься за малейший шанс показать свою непохожесть на других. Кажется, что если мы перестанем вести себя подобным образом, мы сольёмся с толпой, потеряем себя, перестанем существовать.
Несмотря на то, что слова «Эго» и «эгоизм» имеют одинаковый корень, всё же они отличаются друг от друга. Эго — это «та часть человеческой личности, которая осознаётся, как «Я», и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия». Она осуществляет процессы, поддерживающие наше самостоятельное существование, когда мы гармонично сосуществуем с окружающей Вселенной.
Эгоизм же толковый словарь Ожегова определяет, как «себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих». Таким образом, увлечение проявлениями своего Эго и называется эгоизмом.
Что же говорит йога относительно эгоизма?
Йога говорит нам о том, что у каждого живого существа есть высшее «Я», которое обладает вечной жизнью, всеми знаниями, абсолютно свободно и пребывает в состоянии бесконечного блаженства.

Как же научиться отделять свои естественные потребности от того, в чём мы давно не нуждаемся? Как же почувствовать своё высшее «Я»?
Йога предлагает нам постепенно разотождествиться со своими проявлениями. Для этого существует очень мощный инструмент — Крия йога, йога действия. Она позволяет погрузиться во внутренние процессы, наладить диалог со своим телом, понять, что мы не есть наше тело и, в результате, научиться контролировать его. Но Крия йога воздействует не только на наше тело, она помогает нам разотождествиться и с нашими мыслями и эмоциями. Такой эффект возможен только при условии гармоничного длительного выполнения.
Один из мощнейших способов преодолеть свой эгоизм — помощь другим живым существам. Мы порой так увлечены своими делами, что забываем, что значит помогать другим. Принцип «мне должны» лишь усиливает наш эгоизм. И напротив, позиция помощи другим, не ожидая результата, и отдачи долга тем, кто вкладывал в нашу жизни свои силы, помогает встать на путь отказа от эгоизма. В йоге считается, что действительно помочь другому живому существу очень трудно. Это очень тонкий и неоднозначный момент.
Но когда мы действительно причастны к тому счастью, которое приносит наша помощь — мы испытываем истинную радость!