Разное

Переработка сои: Соевый дисбаланс. Возможности переработки сои превосходят объемы ее производства — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

09.07.2021

Содержание

Переработка сои как прибыльный бизнес

Объемы производства соевого масла и шрота за последние 5 лет выросли на 65 %. Соевое масло практические в полном объеме идет на экспорт, в то время как шрот востребован как на внешних рынках, так и внутри страны.

В ответ на растущие потребности населения планеты в белковой пище аграрии ежегодно увеличивают площади под посевы сои. Соя является источником полноценного белка, способного компенсировать нехватку в рационе питания мяса, рыбы, молока или яиц. Соевый шрот используют в качестве высокопротеинового корма в животноводстве и на птицефабриках. А еще как сырье для производства биотоплива. Учитывая вышесказанное, востребованность сои и продуктов ее переработки в ближайшие десятилетия сомнений не вызывает.

По результатам 2015 года Украина занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту. Производство и реализация сои — это высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. Этим объясняется более чем десятикратное увеличение посевов этой культуры в Украине за последние 12 лет.

В Европе Украина занимает первое место по объемам производства соевых бобов, при этом значительно уступая другим странам по урожайности: в среднем это 17–19 ц/га, в то время как для европейских производителей этот показатель равен 26 ц/га.

Среди ключевых потребителей украинской сои практически нет европейских стран, которые отдают предпочтение не ГМ продукции. Рынок ЕС совокупно закупает порядка 2/3 всего потребляемого объема сои. Украина расположена намного ближе к европейским рынкам, чем другие крупные производители этой культуры. Но, несмотря на взаимный интерес, страны Европы пока не числятся среди основных импортеров украинской сои.

Объяснение этому кроется не в качестве бобов, а в несоответствии украинских стандартов европейским нормам. Согласно нашему законодательству, в Украине запрещено использование ГМ-сои. Однако, согласно оценкам экспертов, от 50 % до 70 % выращиваемой в нашей стране сои относятся к трансгенным сортам. При этом в официальных реестрах таких данных не найти.
В Украине нет государственного контроля “чистоты” продукции, более того, с 2007 года не было разработано ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего выращивание и использования ГМО. Такой порядок дел приводит к сложностям с поставками в Европу, ведь в ЕС законодательно запрещено использование трансгенной сои в пищевой сфере. В Украине же мало кто из производителей этой культуры может похвастаться сертификатом, доказывающим ее не ГМ происхождение.

Чтобы получить сертификацию завода, нужно наладить прозрачную систему распознавания сои как не ГМ продукта на всех этапах ее производства: от выращивания до получения продуктов переработки и их реализации. Однако в Украине нет элеваторов и перерабатывающих мощностей, которые были бы сертифицированы как производители не ГМ продуктов и выпускали соевый шрот с индексом чистоты, принятым в ЕС — 0,1. А не допустимые сейчас 0,9.  

Украинские аграрии не спешат заниматься переработкой соевых бобов, ведь внешний спрос на сырье остается высоким.  Пока существует высокий экспортный спрос на бобы, уровень инвестиций в развитие отрасли по переработке сои остается довольно низким. И хотя обрабатывать соевые бобы могут около 90 предприятий по всей стране, их мощности используются слабо. Однако в последние годы крупные агрохолдинги, такие как Астарта, МХП, Кернел, начали более активно развивать данное направление.   На мировых рынках стоимость сои определяется, в большей степени, уровнем спроса на шрот и соевое масло. Экспортировать продукты переработки сои намного выгоднее, чем бобы сами по себе.  Особенно если это не ГМ продукция. Например, на протяжении 2015 года стоимость высокопротеинового не ГМ шрота была на €50-70 выше стоимости ГМ высокопротеинового шрота. 

Открывать производство по переработке сои лучше всего в регионах ее выращивания

Наиболее благоприятными для выращивания сои являются центральные области, которых расположены в лесостепной зоне: Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая и Кировоградская. Соя любит теплый и влажный климат, при этом чувствительна к засухам. 

Среди основных продуктов переработки — соевое масло, соевый шрот, соевое молоко

Основная масса сырья поступает на производство масла и шрота, и гораздо меньшие объемы — на производство соевых молочных продуктов. Соевый шрот получается в процессе экстракции масла, из расплющенных зерен сои. Его используют в качестве сырья для пищевой промышленности: из шрота получают соевую муку, изолят и концентрат.

Соевую муку используют как частичный или полноценный заменитель животных белков, способный удешевить производство колбасных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Из обезжиренной соевой муки производят соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком. Используется для приготовления блюд вегетарианской и восточноазиатской кухонь.

Соевый изолят по своей сути является протеином, его применяют в спортивной диете. Подходит для вегетарианцев. Соевый концентрат — это очищенный белковый продукт, содержащий до 65% сырого протеина. Пригоден для подкормки всех видов животных, птиц и рыбы.

Соевое молоко может служит заменой обычному, при этом оно менее калорийно, богато растительными протеинами, не содержит холестерина и сахарозы. Из него делают десерты, йогурты и даже майонез. 

Соевое масло насыщено витаминами и минералами и в рафинированном виде способно храниться дольше, чем подсолнечное. Его применяют при изготовлении маргарина, майонеза и хлебобулочных изделий.  

Технологический процесс обработки сои состоит из 4 основных стадий.

1. Сортировка и очистка соевых бобов от примесей 

Урожай сои содержит не только семена, но и массу посторонних примесей: стебли, листья, оболочки плодов, семена сорняков, землю, а также поврежденные семена. Наличие примесей снижает производительность технологического оборудования и увеличивает износ оборудования. Процесс очистки происходит на зерноочистительных агрегатах и комплексах, на потоковых линиях и на отдельных мобильных семяочистительных машинах — с использованием потоков воздуха и наборов сит. Поскольку семенная оболочка хрупкая, очищать ее следует очень бережно. После сегрегации содержание полноценных семян должно составлять не менее 95 %.

2. Сушка сырья

Влажность собранных бобов сои составляет 17-20 %, иногда — 30 %. Влажные плоды плохо хранятся и могут самонагреваться, что приводит к ухудшению их качества. Поэтому после очистки важно как можно быстрее высушить бобы до уровня влажности 12-14 %. Сушат их методом активного вентилирования или подогретым воздухом. Особенность процесса сушки плодов сои в том, что оболочка семян медленно отдает влагу и легко разрушается. Лучше всего сушить семена в вентилированных бункерах. Семенной материал сушат при температуре 25-35°С, в то время как плоды пищевого и кормового назначения — при 60-70°С. Смешивать сухие и влажные плоды сои нельзя. 

3. Подготовка сырья к извлечению масла: измельчение бобов и гидротермическая обработка

В тканях соевых бобов запасы масла распределения неравномерно — главная часть сосредоточена в ядре, в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла.
Поэтому бобы сои поддают шелушению, отделяя менее ценную оболочку. Чтобы извлечь масло из семян сои, необходимо разрушить их клеточную структуру. В результате масло переходит в нужное для дальнейшей технологической обработки состояние.Нужная степень измельчения сырья достигается с помощью дробления и сплющивания плодов. Получаемый после измельчения материал называется мяткой. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, которые могут вызывать гормональные расстройства. Поэтому крупу и мятку подвергают гидротермической обработке не только из технологических соображений, но и для инактивации ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструзию.

4. Извлечение масла. 

Масло из мезги извлекается методом прессования или экстракцией органическими растворителями. Механический способ представляет собой прессование без использования растворителей, что способствует сохранению натуральных свойств в полном объеме.

В результате прессования получают соевое масло и жмых, который идет на корм животных. Химический способ выработки масла более экономичен, но приводит к обезжириванию сырья. В конечном итоге получаются два продукта: соевое масло высокого качества и шрот (обезжиренный остаток с высоким содержанием белка).  

Из отходов переработки сои можно производить биотопливо, таким образом значительно экономя объемы используемого в производстве газа. Есть успешный опыт агропромхолдинга “Астарта”, который начинал с утилизации свекольного жома для выработки биогаза, а сейчас еще использует и отходы производства собственного завода по переработке соевых бобов. А инвесторы из Азербайджана намерены вложить около $50 млн в переработку сои и выпуск биоэтанола в Сумской области.

Внутренний рынок для реализации продуктов переработки сои пока неразвит: соевое масло в Украине не очень популярно, как и соевая молочная продукция. А животноводы, пытающиеся выжить в условиях низкой покупательской способности населения, часто экономят на дорогих высокопротеиновых кормах. Однако на внешних рынках ситуация другая — не ГМ-соя и продукты ее переработки имеют высокий спрос и довольно быстро окупают вложенные в производство средства. Крупные агрохолдинги уже занимают эту нишу, экспортируя почти всю произведенную продукцию, используя отходы переработки для производства “зеленой” энергетики и готовясь к росту внутреннего спроса.   

Инновационная технология переработки сои

Необходимо отметить, что на промышленных предприятиях, перерабатывающих сою, используется большое количество различных технологий и линий из оборудования производства Российских и зарубежных фирм. Анализ доступных источников о технологиях, используемых в производстве соевых продуктов кормового и пищевого назначения, позволяет выделить некоторые общие тенденции развития таких производств:

  • соевые продукты пищевого назначения производятся на отдельных линиях из высококачественных, чаще калиброванных семян высокой степени очистки и с отделением оболочки;
  • соевые продукты кормового назначения получают на других линиях из менее качественных семян и без отделения оболочки;
  • отдельно перерабатывают соевую оболочку, чаще с получением кормового гранулированного продукта.

Переработка оболочки с получением отдельного продукта продиктовано стремлением приблизить производство к безотходному, повысить его рентабельность и экологичность, расширить ассортимент выпускаемых соевых продуктов. Однако на предприятиях остается существенный по объему отход, не позволяющий полностью достичь указанные цели – это отходы очистки семян сои.

На кафедре технологии жиров КубГТУ проведены исследования компонентного состава отходов очистки семян сои, показавшие, что в них, наряду с минеральными и органическими частицами, негодными для дальнейшей переработки, присутствует большое количество мелкой битой сои, частиц оболочки и зародыша. Изучение химического состава отходов очистки семян сои выявило существенную массовую долю протеина и жира в них, наряду с повышенным содержанием клетчатки и золы, нерастворимой в НСl, (табл. 1). Проведенные исследования позволили сделать вывод о возможности получения кормового продукта из отходов очистки при условии отделения от них негодных для дальнейшей переработки частиц. Совместно со специалистами ООО ПК «Наш Продукт» на кафедре технологии жиров КубГТУ был разработан способ ситовеечного отделения от отходов очистки семян сои минеральных и органических примесей и предложено объединение оставшейся части с оболочкой и аспирационными относами, полученными при дроблении сои, с последующим одновременным измельчением с экструдированием и прессованием смеси. Для реализации разработанной технологии создана производственная линия из серийно выпускаемых в Российской Федерации машин и аппаратов. В ходе производственных испытаний в конструкцию пресса авторами технологии внесены изменения для повышения эффективности процесса и качества получаемых продуктов, которые в настоящее время патентуются. Инновационный кормовой продукт по разработанной технологии по качеству превосходит предлагаемую  на рынке кормовую соевую оболочку, полученную измельчением, тостированием и гранулированием (табл. 2).

Степень отделения оболочки от ядра существенно влияет на массовую долю протеина в пищевых соевых продуктах. На кафедре технологии жиров КубГТУ совместно со специалистами ООО ПК «Наш Продукт» был разработан и запатентован пневмосепаратор оригинальной конструкции (см. фото). Его применение позволяет путем поэтапного пневмосепарирования соевой дробленки получать ядро с остаточным содержанием оболочки не более 2 % в зависимости от качества исходных семян сои. Дальнейшее экструдирование и последующее прессование соевого ядра с указанным содержанием оболочки дает возможность получать высококачественное соевое масло и высокопротеиновый пищевой жмых, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 8057.

Таким образом, совместная работа специалистов кафедры технологии жиров КубГТУ и ООО ПК «Наш Продукт» позволила разработать и запатентовать практически полностью безотходную инновационную технологию переработки семян сои. Структурная схема инновационной технологии переработки семян сои, позволяющей получать линейку пищевых и кормовых продуктов, представлена на рисунке. Безотходность разработанной технологии обеспечивается совместной переработкой соевой оболочки и подготовленных отходов очистки семян сои в кормовой продукт.

Разработанная технология внедрена в цехе переработки семян сои ООО ПК «Наш Продукт» и полностью отработана в производственных условиях в течение трех лет успешного использования.

Инновационная технология переработки сои | ТП Биотех2030

В последние годы в Российской Федерации уверенно растет производство семян сои, в основном за счет увеличения посевных площадей. При этом вводятся в эксплуатацию новые мощности по переработке сои и расширяется ассортимент выпускаемой продукции с уклоном к более интенсивному развитию производства пищевых продуктов глубокой переработки семян.

Необходимо отметить, что на промышленных предприятиях, перерабатывающих сою, используется большое количество различных технологий и линий из оборудования производства Российских и зарубежных фирм. Анализ доступных источников о технологиях, используемых в производстве соевых продуктов кормового и пищевого назначения, позволяет выделить некоторые общие тенденции развития таких производств:

  • соевые продукты пищевого назначения производятся на отдельных линиях из высококачественных, чаще калиброванных семян высокой степени очистки и с отделением оболочки;
  • соевые продукты кормового назначения получают на других линиях из менее качественных семян и без отделения оболочки;
  • отдельно перерабатывают соевую оболочку, чаще с получением кормового гранулированного продукта.

Переработка оболочки с получением отдельного продукта продиктовано стремлением приблизить производство к безотходному, повысить его рентабельность и экологичность, расширить ассортимент выпускаемых соевых продуктов. Однако на предприятиях остается существенный по объему отход, не позволяющий полностью достичь указанные цели – это отходы очистки семян сои.

 

На кафедре технологии жиров КубГТУ проведены исследования компонентного состава отходов очистки семян сои, показавшие, что в них, наряду с минеральными и органическими частицами, негодными для дальнейшей переработки, присутствует большое количество мелкой битой сои, частиц оболочки и зародыша. Изучение химического состава отходов очистки семян сои выявило существенную массовую долю протеина и жира в них, наряду с повышенным содержанием клетчатки и золы, нерастворимой в НСl, (табл. 1).

Проведенные исследования позволили сделать вывод о возможности получения кормового продукта из отходов очистки при условии отделения от них негодных для дальнейшей переработки частиц. Совместно со специалистами ООО ПК «Наш Продукт» на кафедре технологии жиров КубГТУ был разработан способ ситовеечного отделения от отходов очистки семян сои минеральных и органических примесей и предложено объединение оставшейся части с оболочкой и аспирационными относами, полученными при дроблении сои, с последующим одновременным измельчением с экструдированием и прессованием смеси. Для реализации разработанной технологии создана производственная линия из серийно выпускаемых в Российской Федерации машин и аппаратов.

В ходе производственных испытаний в конструкцию пресса авторами технологии внесены изменения для повышения эффективности процесса и качества получаемых продуктов, которые в настоящее время патентуются. Инновационный кормовой продукт по разработанной технологии по качеству превосходит предлагаемую на рынке кормовую соевую оболочку, полученную измельчением, тостированием и гранулированием (табл. 2).

 

Степень отделения оболочки от ядра существенно влияет на массовую долю протеина в пищевых соевых продуктах. На кафедре технологии жиров КубГТУ совместно со специалистами ООО ПК «Наш Продукт» был разработан и запатентован пневмосепаратор оригинальной конструкции (см. фото). Его применение позволяет путем поэтапного пневмосепарирования соевой дробленки получать ядро с остаточным содержанием оболочки не более 2 % в зависимости от качества исходных семян сои. Дальнейшее экструдирование и последующее прессование соевого ядра с указанным содержанием оболочки дает возможность получать высококачественное соевое масло и высокопротеиновый пищевой жмых, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 8057.

 

Таким образом, совместная работа специалистов кафедры технологии жиров КубГТУ и ООО ПК «Наш Продукт» позволила разработать и запатентовать практически полностью безотходную инновационную технологию переработки семян сои. Структурная схема инновационной технологии переработки семян сои, позволяющей получать линейку пищевых и кормовых продуктов, представлена на рисунке. Безотходность разработанной технологии обеспечивается совместной переработкой соевой оболочки и подготовленных отходов очистки семян сои в кормовой продукт.

Разработанная технология внедрена в цехе переработки семян сои ООО ПК «Наш Продукт» и полностью отработана в производственных условиях в течение трех лет успешного использования.

Источник: http://soyanews.info/news/innovatsionnaya_tekhnologiya_pererabotki_soi.html

 

Переработка сои в Украине упала на треть в 2019/20 МГ — OilWorld.ru

14:00, 18.09.2020 — Новости, Мировые рынки, Вести с полей, Переработка

Переработка сои в Украине упала на треть в 2019/20 МГ


Если одной из основных особенностей 2018/19 МГ было значительное (в два раза) наращивание переработки соевых бобов на отечественных мощностях, то 2019/20 МГ отличился сокращением переработки соевых бобов на 33,4% из-за роста их экспорта.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Укролияпром».

При этом более 1,8 млн т соевых бобов, а это 70% от их общего экспорта из Украины в 2019/20 МГ, было осуществлено в сентябре-декабре 2019 г. (рост экспорта в этот период против соответствующего периода 2018 г. превысил 250%).

«Впервые предприятия вынуждены были импортировать соевые бобы в Украине», — отметили аналитики.

В 2019/20 МГ общее производство основных видов семян масличных культур составило 22,232 млн т, в т.ч.:

  • Подсолнечник — 15,254 млн т.
  • Соя — 3,698 млн т.
  • Рапс — 3,280 млн т.

Переработано на масло в прошлом сезоне — 16,6 млн т (74,7% от валового сбора):

  • Подсолнечник — 15 млн т (98,3% от валового сбора).
  • Соя — 1,2 млн т (32,4%).
  • Рапс — 0,4 млн т (12,2%).

В ассоциации отметили, что в объемах общей переработки удельный вес семян подсолнечника составил более 90%.

Кроме того, в 2019/20 МГ экспортировано 5,683 млн т семян масличных культур (25,6% от валового сбора):

  • Подсолнечник — 0,053 млн т (0,3% от валового сбора)
  • Соя — 2,634 млн т (71,2%).
  • Рапс — 2,996 млн т (91,3%).

В Приамурье началась уборка урожая сои — Экономика и бизнес

БЛАГОВЕЩЕНСК, 5 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Киселева/. Семь из 20 районов Амурской области приступили к уборке сои, аграриям предстоит обработать 840 тыс. га и собрать 1 млн 240 тыс. тонн этой сельскохозяйственной культуры. По прогнозам, уборочная кампания завершится в срок, а ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, на работу значительно не повлияли, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.

Агропромышленный комплекс — один из основных в экономике Амурской области. Здесь выращивается около 40% общего объема российской сои, бобовые и продукты их переработки — одна из основных статей экспорта.

«К уборке сои приступили семь районов области — Архаринский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский, Тамбовский районы. Посевы сои занимают площадь в 840 тыс. га. Валовой сбор сои прогнозируется в объеме 1 млн 240 тыс. тонн», — сказали в областном Минсельхозе.

По сравнению с прошлым годом площадь посевов увеличилась почти на 170 тыс. га. Несмотря на это, объем собранного урожая прогнозируют на уровне прошлого года. По словам аграриев, это связано с переувлажнением почвы — август и сентябрь в этом году стали в Амурской области самыми дождливым за многие годы.

Влияет не пандемия, а погода

Руководитель сельхозпредприятия «Зарево» Андрей Воронцов пятые сутки проводит в полях Ивановского района. Хотя он и директор компании, но при необходимости заменит любого рабочего или механика, сядет за управление комбайном. С корреспондентом ТАСС он говорил, сидя в кабине трактора.

«Третий год сильно топит, и от этой проблемы не застрахуешься. Скорее всего, объемы урожая будут ниже, чем в прошлом году, причем не только по сое, но и по зерновым. Но пока все по графику. Нет, пандемия на работу предприятия никак не повлияла», — сказал он.

По словам Воронцова, уборка сои, предположительно, завершится в конце октября — начале ноября. Даже если выпадет снег, процесс не остановится. После 100% обработки полей, соя будет продана на внутреннем рынке — вагоны бобовых преимущественно пойдут в центральные регионы страны.

Логистика на удаленке

«АНК-холдинг» — многопрофильная компания, которая на протяжении более 25 лет, кроме строительства, животноводства, растениеводства, реализации сельхозпродукции, занимается переработкой сои.»Мы перерабатываем соевые бобы, производим соевый шрот и соевое масло. Годовой объем переработки достигает 100 тыс. тонн в год. Соевый шрот реализуем на территории России, также экспортируем в Японию и Республику Корея. Рафинированное масло экспортируем в Китай, Республику Корея, Вьетнам и КНДР», — рассказал генеральный директор маслоэкстракционного завода «Соя АНК» Степан Инюточкин.

Собеседник отметил, что предприятие производит продукцию, спрос на которую от таких внешних факторов, как пандемия, не зависит, и предприятие перенесло вводимые ограничения менее болезненно, чем ожидалось. «Пандемия внесла корректировку в работу офиса — работали удалено. Адаптировали решения по логистике, так все обязательства и контракты смогли выполнить», — отметил Инюточкин.

Ранее вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поставил задачу: экспортный потенциал регионов ДФО по сое должен составить до 2 млн тонн к 2024 году. Амурская область к этому времени планирует довести общее ее производство до 2,2 млн тонн. Руководитель маслоэкстракционного завода отметил, что его предприятию как экспортно ориентированной компании во многом помогает Министерство сельского хозяйства РФ — от программ субсидирования кредитов до компенсации расходов логистики.

Преимущества ТОР

В 2015 году в Амурской области создали территорию опережающего развития (ТОР) «Белогорск», которая имеет агропромышленную направленность.

Маслоэкстракционный завод «Амурский» — базовый проект ТОР «Белогорск». Завод производит соевый изолят с содержанием белка 90%. Побочный продукт — соевая пищевая клетчатка. Кроме того, предприятие выпускает соевое масло и шрот как кормовой, так и пищевой, лецитин, соевую обезжиренную муку и кормовые продукты. По информации правительства Амурской области, весной 2020 года предприятие увеличило объемы производства на 3,3%.

«На маслоэкстракционном заводе «Амурский» работают две очереди, и главное достижение — это, конечно, [возросшая] мощность производства: 240 тыс. тонн сои в год с производством 228,8 тыс. тонн продукции соепереработки, 10 тыс. тонн в год соевого белкового изолята, 55 тыс. тонн в год пищевого шрота, 8 тыс. тонн в год соевой клетчатки. Цех модульного типа по производству кормов ежегодно выпускает до 96 тыс. тонн продукции. На предприятии создано 773 рабочих места», — сказал директор АНО «Агентства по привлечению инвестиций» Павел Пузанов.

Он отметил, что ранее 90% продукции, которую теперь выпускает маслоэкстракционный завод, в Россию заводили из-за рубежа. Теперь география поставок завода — вся Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Маслоэкстракционный завод «Амурский» как резидент территорий опережающего развития пользуется процедурой свободной таможенной зоны, которая позволяет инвесторам, ведущим внешнеэкономическую деятельность, экономить на таможенных платежах и направлять освободившиеся средства на развитие проектов.

«Применение режима свободной таможенной зоны позволяет резидентам ТОР, во-первых, экономить на ввозе высокотехнологичного оборудования и таким образом снижать издержки в фазе инвестирования, что становится хорошим подспорьем для реализации проекта. Во-вторых, это позволяет осуществлять переработку товаров и снижать затраты при экспорте продукции», — отметил директор ООО «Управляющая компания «Амурская» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока) Алексей Логинов.

Приамурье нацелено на переработку до 70% сои на своей территории — губернатор — Дальний Восток |

Благовещенск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Амурская область планирует разработать пакет преференций для инвесторов, готовых вложить средства в строительство соеперерабатывающих предприятий, рассчитывая довести переработку сои на территории региона до 70%, сообщил в среду «Интерфаксу» губернатор Василий Орлов.

«Дополнительно к федеральным мерам поддержки по субсидированию мы рассматриваем вариант финансирования из областного бюджета строительства таких производств. Готовы также рассматривать и компенсацию банковских процентов, и подключение к коммунальной инфраструктуре вплоть до субсидирования «капексов» на капитальные затраты. У нас есть стратегическая задача перерабатывать до 70% сои на территории Приамурья», — отметил Орлов.

По словам главы региона, уже есть пул инвесторов, которые готовы дополнительно построить мощности по переработки сои на территории Амурской области, с учетом того, что область является лидером по производству сельхозпродукции на Дальнем Востоке и выращиванию сои в стране.

За границу Приамурье планирует поставить сои на $129 млн. В натуральном выражении — 330 тыс. тонн.

«Что касается так называемой «запретительной пошлины», то мы рассчитываем выполнить план поставок, несмотря на нее. При этом необходимо понимать, что пошлина в 165 евро за тонну сои — это достаточно большие деньги. Становится нерентабельным продавать сырье за рубеж», — заметил губернатор.

Как сообщалось, подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ на заседании 18 декабря приняла решение о введении с 1 февраля по 30 июня 2021 года экспортной пошлины на соевые бобы в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну.

В целом экспорт продукции АПК из Амурской области в Китай за 2020 год увеличился в 1,4 раза по сравнению с 2019 годом и составил $198,2 млн. Помимо сои экспортируются также соевый шрот, соевое масло, зерновые культуры и т.д. Продукция АПК экспортируется в 11 стран мира.

Интервью с губернатором можно прочитать на сайте «Интерфакса»: https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/gubernator-amurskoy-oblasti-vasiliy-orlov-selskoe-hozyaystvo-dlya-nas-principialno-vazhno-v-strategicheskom-plane.

Рукавные фильтры Dura-Life™ с увеличенным в 3 раза сроком службы в сфере переработки сои

Отрасль: переработка сои

Проблема: абразивный износ рукавных фильтров и недостаточный поток воздуха через старый пылесборник

Решение: рукавные фильтры Donaldson® Torit® Dura-Life™ и изменение входного воздушного потока привели к увеличению срока службы фильтров в 3 раза

Опыт компании Donaldson® Torit® позволил решить проблемы и сократить трудозатраты, расход рукавных фильтров и капиталовложения в оборудование.

Крупная агропромышленная компания, занимающаяся переработкой сои, использовала старый рукавный пылесборник на хлопьевой сушилке. По мере расширения производства его конструкция несколько раз менялась. Он просто не справлялся с увеличением производственных потребностей. Производитель заметил, что рукавные фильтры, которые располагались ближе всего к впуску воздуха, быстро изнашивались, что приводило к простоям и дорогостоящим и трудозатратным заменам фильтров. Производитель предположил, что единственным выходом из этой ситуации будет замена пылесборника на модель большего размера.

Он обратился в компанию Donaldson® Torit® для выбора нового пылесборника и был удивлен тем, что специалист по продажам предложил сначала внести изменения в имеющийся пылесборник. Специалисты Donaldson Torit дали следующие рекомендации.

  • Заменить рукавные фильтры из полиэстера рукавными фильтрами Dura-Life™ с удвоенным сроком службы. Увеличенная воздухопроницаемость и меньший перепад давления фильтров Dura-Life™ позволяют уменьшить сопротивление и увеличить воздушный поток, что повышает эффективность пылесборника.

  • Направить воздушный поток с абразивными частицами по внутреннему краю пылесборника. Была разработана простая перегородка, которая предотвращает абразивный износ рукавных фильтров переднего ряда.

Результаты. Воздушный поток через пылесборник теперь достаточен для расширяющегося производства, преждевременный износ рукавных фильтров прекратился, а срок их службы увеличился втрое.

  • Практический опыт создания решений по фильтрации Donaldson® Torit® позволил добиться следующих результатов.
  • Удалось сэкономить средства на приобретение нового пылесборника большего размера.
  • Предотвращены дорогостоящие простои, связанные с обслуживанием пылесборника.
  • Удалось сэкономить время и средства на замену фильтров.
  • Уменьшены незапланированные простои производства.

Воспользуйтесь знаниями и опытом компании Donaldson® Torit® в области фильтрации. 

Переработка сои — Crown Iron Works

Подготовка и шелушение

Первым этапом обработки соевых бобов является надлежащая подготовка сои к шелушению. На этом этапе обычно используются магниты для удаления металла и грохочение для удаления примесей, которые могут мешать процессу шелушения. Затем шелуха перемещается как для увеличения содержания белка в конечном продукте питания, так и для повышения эффективности процесса экстракции растворителем. Наконец, механические валки используются для изготовления тонких хлопьев и разрушения клеток, содержащих соевое масло.

Добыча

В процессе экстракции используется гексан или другие растворители для смывания соевого масла с приготовленных соевых хлопьев. Конструкция оборудования различается, поэтому Crown может оптимизировать количество растворителя и глубину слоя, необходимые для эффективной промывки хлопьев, время контакта растворителя и хлопьев, а также мощность и коммунальные услуги, необходимые для работы оборудования. Соевые бобы обрабатываются с помощью экстрактора Model III.

Удаление растворителей

После удаления масла растворителем его необходимо удалить как с хлопьев, так и с соевого масла. В случае хлопьев тепло и пар используются для отделения и восстановления остаточного растворителя. Для соевого масла используется система дистилляции для извлечения растворителя. Десольвенированные хлопья теперь являются продуктом и готовы к продаже в качестве хорошего источника белка. Соевое масло может быть дополнительно очищено от сырого продукта до пищевого продукта.

Нефтепереработка и переработка

Экстрагированное и десольвенированное соевое масло необходимо переработать для получения съедобного продукта. Пищевые масла очищаются для улучшения вкуса, запаха, цвета и стабильности с использованием процессов, которые дегуммируют, нейтрализуют, отбеливают и дезодорируют масло.Эти процессы очистки удаляют загрязнители, такие как фосфатиды, свободные жирные кислоты и прооксиданты.

Иногда требуется дополнительная обработка масел и жиров. Некоторые масла выморожены или депарафинированы, а некоторые модифицированы для изменения характеристик плавления. Побочные продукты могут подвергаться дальнейшей переработке для создания продуктов с добавленной стоимостью или снижения затрат.

Биодизель

Биодизель — это возобновляемое топливо, получаемое из жиров и масел. Хотя можно использовать любой источник жира, частично рафинированное соевое масло играет важную роль в этой отрасли.

Олеохимия

Значительное количество олеохимических продуктов производится из побочных продуктов переработки соевого масла. Будь то глицерин с завода по производству биодизеля или жирные кислоты с завода по гидролизу жира, Crown предлагает множество различных процессов для повышения ценности этих побочных жировых продуктов.

Новая технология переработки сои повышает питательность

Экструдированные полножирные соевые бобы могут частично или полностью заменить соевый шрот в рационах домашней птицы и свиней.

Соевые бобы считаются самой важной культурой в мире, и Китай признает их ценность уже более 3000 лет.Хотя эта культура была завезена в Северную Америку только в 1804 году, Соединенные Штаты в настоящее время являются ведущим производителем и экспортером соевых бобов, за которыми следуют Бразилия, Китай и Аргентина.

Известно, что сырые соевые бобы содержат антипитательные факторы, которые необходимо деактивировать тепловой обработкой, чтобы сделать соевые бобы пригодными для употребления людьми и животным с однокамерным желудком.

Большинство соевых бобов в настоящее время обрабатывается экстракцией растворителем для удаления около 99% масел.Соевый шрот, побочный продукт процесса, входит в рационы большинства пищевых животных. Большая часть производимого соевого шрота потребляется птицами, за которыми следуют свиноводство, говядина, молочные продукты, корма для домашних животных и аквакультура. Белок, полученный из соевых бобов, дополнительно перерабатывается для получения специальных продуктов, таких как соевый концентрат и соевые изоляты, которые используются в промышленности, в пищевой промышленности и в производстве нейтрацитов.

Альтернатива экстракции

Хотя экстракция растворителем является эффективным методом извлечения масла из соевых бобов, она требует значительных капиталовложений, высокого уровня технологий и крупномасштабных операций. Гексановый растворитель легко воспламеняется, считается канцерогеном и представляет опасность для окружающей среды. Эти ограничения вынудили соевую промышленность разработать альтернативный, менее опасный процесс.

Растущий спрос на сохранение идентичности несовместим с существующей инфраструктурой заводов по экстракции растворителями, которые не в состоянии разделять определенные продукты. Органические сертифицированные грузы нельзя подвергать экстракции гексаном, и экструзия является идеальной альтернативой процессу с использованием растворителя.

С начала 1960-х годов местные фермеры, кооперативы и некоторые секторы кормовой промышленности в США, а также примерно в 100 странах мира признали экструзионную технологию Insta-Pro методом увеличения стоимости соевых бобов. Процесс экструзии с высоким усилием сдвига позволяет гибко адаптировать конструкцию завода к точным требованиям для достижения рентабельного преобразования зерен в товарный продукт.

Тот факт, что процесс не требует высокого уровня технологии, фактически является «полностью естественным» и не выделяет никаких нежелательных остатков в окружающую среду, способствовал распространению экструзии во всем мире. В настоящее время экструзионные установки могут быть сконфигурированы для одновременного производства полножирной сои, частично обезжиренного соевого шрота (соевый шрот ExPress) и не содержащего химикатов соевого масла первого отжима.

Вероятно, наиболее важным фактором в успешном внедрении этой технологии является тот факт, что пищевое превосходство полножирной сои или соевого шрота ExPress было документально подтверждено независимыми университетами по всему миру, частным сектором и конечными пользователями.

Экструзия с высоким сдвигом

Экструзия с высоким усилием сдвига означает, что этот тип экструдера не требует внешнего источника тепла или пара.Тепло выделяется за счет трения как единственного источника энергии для «варки» и частичного обезвоживания соевых бобов за секунды.

Когда экструдат (обработанный материал) выходит из цилиндра экструдера, клетки разрушаются, что приводит к высвобождению токоферолов (природных антиоксидантов). Процесс увеличивает доступность масла, деактивирует антипитательные факторы, такие как ингибиторы трипсина, лектины, уреаза, липаза и ферменты липоксигиназы. Это создает легкоусвояемый источник энергии и белка для всех видов животных, особенно для домашней птицы и свиней.

Варианты экструдированных соевых продуктов

Экструдированные цельные соевые бобы содержат в среднем 38% белка и 18% масла. Продукт может обрабатываться экструдерами Insta-Pro, подобранными в соответствии с требуемой суточной производительностью. Экструдер может быть оснащен паровым предварительным кондиционером, чтобы почти вдвое увеличить производительность экструдера данной модели Insta-Pro без ущерба для качества полножирной сои. Единственное отличие состоит в том, что применение пара позволяет увеличить содержание влаги в полножирной сои примерно до 10% по сравнению с 5-6% без предварительного кондиционера.

Для производства соевого шрота ExPress экструдированная полножирная соя направляется из экструдера в горизонтальный пресс Insta-Pro (экспеллер), в котором до 75% масла может быть удалено из экструдированного полножирного масла. Полученный соевый шрот ExPress будет содержать в среднем 46% белка и от 6% до 8% масла.

ExPress соевый шрот с более высоким содержанием протеина может быть произведен, если сырые соевые бобы очищены от шелушения. В этом случае соевый шрот ExPress может содержать от 48% до 50% белка и от 6% до 8% масла. Система ExPress не позволяет использовать предварительное кондиционирование паром, так как влага препятствует вытеснению масла.

Произведенное экструдированно-вытесненное масло обладает уникальными характеристиками с точки зрения стабильности и низкого уровня фосфатидов, неомыляемого вещества, перекисного числа и свободных жирных кислот. Таким образом, установки Insta-Pro позволяют очищать нефть физическим способом без использования химикатов.

Безхимический процесс

В таблице 1 показан типичный состав экструдированных соевых продуктов Insta-Pro по сравнению с обычным соевым шротом и полножирной соей, обработанной альтернативными способами.

Основным преимуществом экструзии, как показано в сравнении, является более высокое содержание метаболизируемой энергии и сухого вещества у сухих экструдированных цельных соевых бобов или DEW (полножирные бобы, обработанные экструзией Insta-Pro) по сравнению с обычными полножирными соевыми бобами, обработанными альтернативным способом. методы.

ExPress соевый шрот с удаленной шелухой или без нее имеет такой же профиль питательных веществ, что и соответствующий обычный соевый шрот, экстрагированный растворителем. Опять же, основное отличие состоит в том, что соевый шрот ExPress превосходит соевый шрот, экстрагированный растворителем, по более высокому содержанию жира, метаболической энергии и содержания сухого вещества.

Более высокое содержание энергии и сухого вещества обеспечивает большую гибкость в рецептуре кормов. Экструдированные продукты, содержащие масло, добавляют жир в рационы домашней птицы и свиней без проблем, связанных с обычными методами добавления добавок. К ним относятся более предсказуемое качество жира, улучшенная сыпучесть, связанная с экструдированными соевыми продуктами, более длительный срок хранения благодаря присутствию природных антиоксидантов токоферолов и меньшее количество пыли.

Локальная переработка соевых бобов позволяет напрямую контролировать качество и предсказуемость производительности.Недостатком коммерческих экспресс-систем является отсутствие стандартизации продукта. Соевые бобы различаются в зависимости от района выращивания и сезона. Insta-Pro предоставляет как оборудование, так и обучение, чтобы оптимизировать стоимость экструдированных продуктов. Однако диетолог несет ответственность за определение качества и содержания питательных веществ в экструдированном продукте в любом конкретном месте. Различия в качестве экспрессированного соевого шрота могут быть связаны с тем, что производители добавляют воду обратно в экспресс-муку, чтобы компенсировать потери от обезвоживания во время экструзии, тем самым снижая содержание питательных веществ ниже табличных значений.

Контроль качества, гарантии качества

Для производства высококачественного экструдированного полножирного соевого шрота или масла ExPress Insta-Pro рекомендует использовать сырые соевые бобы с низким уровнем загрязнения посторонними веществами. Предпочтительно влажность сырых соевых бобов от 9% до 11%. Рекомендуется температура экструзии от 310F до 320F (от 154C до 160C) на основе оптимальной усвояемости питательных веществ, метаболических исследований и сравнений производительности.

Показатели качества цельных соевых бобов и оптимально экструдированного соевого шрота ExPress, как показано в таблице 2, достижимы.

Пищевая ценность

Пищевая ценность соевых продуктов зависит от метода обработки. Полножирные соевые бобы, полученные в результате процесса сухой экструзии Insta-Pro, обеспечивают высокоусвояемые аминокислоты (92,5%) в цецэктомированных петушках по сравнению с влажной экструзией (85,6%), микронизацией (87,9%) и поджариванием (91,4%). Удержание азота у цыплят, которых кормили полножирной соей, обработанной с помощью сухого экструдера Insta-Pro, значительно выше, чем при подаче поджаренных, микронизированных, «струйно размолотых», мокрых экструдированных, экстрагированных растворителем соевых бобов с добавлением масла или сырых соевых бобов.

Британский производитель полножирной сои, полученной методом сухой экструзии Insta-Pro, провел два испытания кормления, чтобы сравнить продукт с соевым шротом, экстрагированным растворителем, в изокалорийной и изонитрогенной диете. Скармливание экструдированного полножирного продукта товарным стадам привело к более высокому привесу (1,83 кг против 1,79 кг) и лучшей эффективности корма (2,07 против 2,18) для экструдированной и контрольной групп соответственно. Был сделан вывод, что более высокая эффективность корма объясняется более высоким значением ME полножирной сои.

Университет штата Айова и другие университеты провели многочисленные испытания кормления бройлеров сухой экструдированной полножирной соей. Включение экструдированной полножирной сои в рационы привело к более высокому дневному привесу и эффективности корма по сравнению с соевым шротом, экстрагированным растворителем, с добавлением животного и растительного жира.

Кормление бройлеров рационами, содержащими жирную сою, экструдированную с помощью процесса Insta-Pro, привело к значительно более высокому (p <0,05) приросту веса и эффективности корма по сравнению с влажной экструдированной полножирной соей или жареной полножирной соей.

Замена соевого шрота и добавленного масла в рацион бройлеров (возраст от 1 до 48 дней) на поджаренную или экструдированную полножирную сою целесообразна, хотя высокие уровни включения поджаренных соевых бобов привели к меньшему увеличению веса. Повышение уровня замещения экструдированной полножирной фасолью привело к численному увеличению привеса и повышению эффективности конверсии корма. Это указывает на более стабильное качество экструдированного полножирного продукта по сравнению с поджаренными полножирными соевыми бобами.

Более высокая эффективность подачи

Оптимизация условий обработки имеет решающее значение для достижения максимальной усвояемости белка, аминокислот и метаболической энергии. Это было продемонстрировано многими исследователями, которые сообщили об увеличении истинной метаболической энергии (TME) и линейном увеличении усвояемости аминокислот цельных соевых бобов, обработанных экструдером Insta-Pro. Наивысшая усвояемость TME и аминокислот была достигнута при 309 ° F (154 ° C).

Сухая экструдированная полножирная соя привела к значительному увеличению яйценоскости и эффективности корма (p <0.05) у промышленных кур по сравнению с кормлением соевой мукой, экстрагированной растворителем, жареными полножирными соевыми бобами или сырыми соевыми бобами. В других исследованиях сообщалось, что поджаренные соевые бобы имели уреазную активность повышения pH на 1,24 и растворимость белка на 91,87% по сравнению с повышением активности уреазы на 0,2 pH и растворимостью белка на 87,71% для соевого шрота. Экструдированные соевые бобы показали активность уреазы 0,01 pH при растворимости белка 83,98%. Был сделан вывод, что экструдированные полножирные соевые бобы могут частично или полностью заменить соевый шрот в рационе, в отличие от поджаренных соевых бобов.

Испытание на свиньях-отъемышах показало снижение перевариваемости жиров на 26% при сравнении жареных соевых бобов с экструдированной полножирной соевой мукой. Аналогичные результаты были получены в ходе испытания закваски свиней, в котором свиньи получали изокалорийный изолизиновый рацион, включающий кукурузу-SBM-сыворотку и соевое масло, по сравнению с экструдированной или жареной полножирной соевой мукой, полученной из соевых бобов с обычным или низким содержанием куниц. Сообщалось, что свиньи, получавшие экструдированный полножирный продукт, росли значительно быстрее, ели больше корма и были более эффективными в кормлении, чем свиньи, получавшие обжаренный полножирный соевый шрот.

Результаты метаболических исследований с использованием SBM (45,1% белка), обжаренного полножирного соевого шрота и экструдированного полножирного соевого шрота продемонстрировали значение ME для экструдированного соевого шрота 4414 ккал / кг, что на 25,6% выше, чем значение 3514 ккал / кг. наблюдается для жареных соевых бобов.

Значение ME свиней для экструдированных соевых бобов на 21,8% выше табличного значения NRC. Напротив, ME свиней для жареного соевого шрота было на 3,1% ниже, чем значение NRC. Очевидно, что табличное значение ME экструдированных бобов NRC следует разделить на подклассы по методу обработки, чтобы отразить точные значения для жареных и экструдированных полножирных соевых продуктов соответственно.

Шрот соевый экструдированный-вытесненный

Университет Иллинойса в сотрудничестве с Insta-Pro International исследовал возможность использования процесса сухой экструзии в качестве предварительной обработки для отделения масла от муки. Известно, что сухая экструзия приводит к дезактивации антипитательных факторов и полному разрушению клеток за секунды. В случае соевых бобов, когда продукт выходит из цилиндра экструдера, масло реабсорбируется в шрот, образуя полножирную сою.

Сочетание сухого экструдера с горизонтальным прессом для немедленного отделения большей части масла дает высококачественный соевый шрот, который удерживает от 6% до 8% масла. В результате получается натуральное масло, которое выгодно для стран, которые не могут позволить себе дорогостоящую и техническую сложность экстракции растворителем.

Экструдированные соевые бобы грубого помола, сразу после обработки на шнековом прессе непрерывного действия, получают высококачественное масло и жмых. Экструзия перед выталкиванием значительно увеличила производительность винтового пресса, превышающую номинальную.По сухому веществу жмых с экструдированием и выдавливанием содержит 50% сырого протеина и 6% остаточного масла. Экструзионная варка приводит к 90% инактивации ингибиторов трипсина, и нежирный пирог можно легко измельчить в молотковой мельнице. Разрыв клеток во время экструзии приводит к высвобождению природных токоферолов, что способствует повышению стабильности.

Insta-Pro выпустила систему на рынок под торговым названием «ExPress System», а соевый шрот, полученный методом экструдирования, зарегистрирован как «соевый шрот ExPress.”

Исследования определили влияние температуры экструзии на TME и усвояемость аминокислот для птицы (Таблица 3).

Университет штата Канзас изучал очевидную перевариваемость аминокислот в подвздошной кишке, а также содержание перевариваемой и метаболизируемой энергии в сухом экструдированном соевом шроте в зависимости от роста свиней. Результаты показали значительно большую усвояемость аминокислот (таблица 4). Усваиваемая и метаболическая энергия экструдированного соевого шрота (с удаленной оболочкой или без нее) сравнивалась с соевой мукой, экстрагированной растворителем (таблица 5).Не было зарегистрировано разницы в перевариваемости между лущеным и не лущеным экструдированным соевым шротом (таблица 6).

Система InstaPro ExPress позволяет одновременно производить полножирный экструдированный шрот, соевый шрот ExPress и экстрагированное соевое масло. Другие масличные семена, такие как хлопок, рапс и подсолнечник, обрабатываются с помощью системы ExPress в США и за рубежом.

Экономическая оценка

Для определения стоимости экструдированной полножирной сои или соевого шрота ExPress по сравнению с текущими ценами на соевый шрот и масло, экстрагированные растворителем, важно применять данные, полученные в районе деятельности, а не использовать табличные цифры, основанные на средних национальных показателях.

Относительные преимущества / недостатки по сравнению с 47,5% SBM

Это уравнение можно использовать для оценки экструдированного полножирного соевого шрота и соевого шрота ExPress в сравнении с соевым шротом, экстрагированным растворителем.

A = (отношение CP x B) + 1,07 (C x D) — (E + F) + G

Где: A = Экономическое преимущество-недостаток. B = Цена 1 тонны SBM-47,5%. Соотношение CP = Относительное отношение сырого протеина к SBM-47,5%. 1,07 = Поправочный коэффициент для высокой калорийности полножирной муки или муки ExPress по сравнению с добавленным жиром.C = Текущая цена за тонну масла или жира. D = Разница между содержанием масла в полножирной муке или жмыхе ExPress и SBM-47,5%. E = Текущая стоимость сырых соевых бобов, необходимых для производства 1 тонны экструдированного продукта. F = Фактическая стоимость переработки 1 тонны жирной муки или муки ExPress. G = Стоимость соевого масла ExPress (применимо только к экспрессированному соевому шроту)

Относительная стоимость соевого шрота ExPress — Пример

Допущения: B = Стоимость SBM (47,5% cp) = 312,40 долл. США Соотношение CP 46 / 47,5 = 0,968 C = текущая цена жировой смеси A / V, используемой в рецептуре = 480 долл. США за тонну D = 7% — 1% = 6% ( добавленный эквивалент жира из еды ExPress) E = 9 долларов США.27 / Бушель. Для производства 1 тонны шрота ExPress требуется 40,3 бушелей = 9,27 долларов США x 40,3 = 373,58 долларов США F = 21,5 доллара США за тонну эксплуатационных расходов (электричество, рабочая сила, ремонт и техническое обслуживание, а также накладные расходы) G = Стоимость соевого масла ExPress (240 фунтов масла, выраженного из 40,3 бушелей). соевых бобов = (240 фунтов x 0,342 доллара за фунт) = 82,08 доллара за

Относительная ценность соевого шрота ExPress по сравнению с SBM плюс добавленный жир

A = (0,968 x 312,4 долл. США) + 1,07 (480 долл. США x 0,06 долл. США) = 302,4 долл. США + 30,82 долл. США = 333,22 долл. США. Сравнительная стоимость шрота соевого шрота и добавленного масла составляет 333 долл. США.22.

Себестоимость / прибыль переработки соевого шрота ExPress

Стоимость муки (333,22 доллара США) + стоимость масла (82,08 доллара США) = 415,3 доллара США Стоимость производства муки ExPress = Стоимость бобов (373,58 доллара США) + эксплуатационные расходы на тонну (21,50 доллара США) = 395,08 доллара США. Маржа = 415,30 доллара США — 395,08 доллара США = 20,22 доллара США на произведенную тонну

видов использования сои — Соевые бобы Северной Каролины

Биодизель — биодизельное топливо для дизельных двигателей может быть произведено из соевого масла с помощью простого процесса, называемого переэтерификацией. Этот процесс удаляет глицерин из масла, оставляя соевое биодизельное топливо.Соевый биодизель горит чище, чем дизельное топливо на нефтяной основе. Его использование снижает выбросы твердых частиц, и он не токсичен, возобновляем и экологически безопасен.

Биокомпозиты — это строительные материалы, изготовленные из переработанных газет и соевых бобов. Они заменяют другие изделия, традиционно сделанные из дерева, такие как мебель, полы и столешницы.

ДСП, ламинированная фанера и пиломатериалы с шиповым соединением производятся с использованием клеев для древесины на основе сои.

Соевые продукты также используются во многих популярных марках домашних и коммерческих ковров, а также в обивке автомобилей.

Соевое масло производит экологически чистый растворитель, который безопасно и быстро удаляет нефть из ручьев, ручьев и береговых линий, не нанося вреда людям, животным и окружающей среде. Соя входит в состав многих промышленных смазок, растворителей, чистящих средств и красок.

Свечи на соевом масле горят дольше, но с меньшим количеством дыма и копоти.

SoyInk превосходит чернила на нефтяной основе, потому что соевые чернила нетоксичны, возобновляемы и безвредны для окружающей среды, а также легко очищаются.

Соевые мелки, производимые компанией Dixon Ticonderoga, заменяют нефть, используемую в обычных мелках, на соевое масло, что делает их нетоксичными и безопасными для детей.

Смазочные материалы на основе сои не уступают смазкам на нефтяной основе, но могут выдерживать более высокие температуры. Что еще более важно, они нетоксичны, возобновляемы и экологически безвредны.

Гидравлическая жидкость на основе сои и смазочные материалы для фланцев рельсов относятся к числу новейших продуктов, разработанных с помощью контрольных фондов.

Пены на соевой основе в настоящее время разрабатываются для использования в холодильниках, холодильниках, салонах автомобилей и даже в обуви.Начиная с 2007 года, Ford Mustang и другие автомобили сходили с конвейера с соевой пеной в сиденьях. Затем последовали новые области применения в автомобилестроении и производстве оборудования, включая смазочные материалы, детали кузова, интерьер и сиденья.

Нажимать или не нажимать: вот в чем вопрос: USDA ARS

Полностью автоматизированная система прессования масличных семян Energrow, готовая к производству кормов для скота и растительного масла. Фотография любезно предоставлена ​​Energrow

Нажимать или не нажимать: вот в чем вопрос

Автор Ян Suszkiw
25 марта 2019 г.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия, 25 марта 2019 г.— Результаты совместного исследования, проведенного Службой сельскохозяйственных исследований (ARS) и ученых Университета Дрекселя (DU), помогут фермерам лучше взвесить преимущества прессования сои на месте, а не транспортировки урожая в цех по переработке (переработке) масла и шрота на продажу.

Соевые бобы, уступающие только кукурузе по ценности урожая и общей площади посевных площадей в США, являются основным источником растительного масла для приготовления пищи и других пищевых продуктов. Еда, оставшаяся после прессования бобов, продается как корм для животных с высоким содержанием белка. Соевое масло также используется в непищевых целях, включая чернила, смазочные материалы, краски и биодизельное топливо.

В некоторых случаях производители сои предпочитают отжимать масло прямо на ферме, а не отправлять свои бобы на специализированный завод по измельчению. Это позволяет им сокращать эксплуатационные расходы и напрямую продавать прессованное масло или использовать его в качестве источника «собственной» энергии, например, для топочного мазута, прямого моторного топлива или переработанного биодизельного топлива, которое сгорает чище, чем дизельное топливо, полученное из сырая нефть.

Тем не менее, мало исследований, изучающих, когда и где наиболее экономически целесообразно прессовать бобы для получения пищевого масла или энергии, отмечает Пол Адлер, агроном из Исследовательского подразделения пастбищных систем и управления водоразделами ARS США в Юниверсити-парке, штат Пенсильвания. .

«Первый вопрос для фермера: ‘Имеет ли смысл прессовать наши соевые бобы?’ Второй вопрос: «Как мне использовать соевое масло в качестве источника энергии на ферме или в качестве пищевого продукта?» », — говорит Адлер.«Это может быть экономическое решение или решение, основанное на более личных соображениях, таких как сокращение использования ископаемого топлива или выбросов парниковых газов (ПГ) от сельского хозяйства».

Чтобы выяснить это, Адлер и коллега по ARS Фред МакНил объединились с сотрудниками DU Меган Хамс и Сабрина Спатари для проведения оценки жизненного цикла (LCA) трех видов использования энергии сои на фермах. Они сравнили рентабельность и выбросы парниковых газов каждого из них с выращиванием бобов на продажу целиком или в виде шрота вместе с прессованным маслом.

На протяжении всего анализа LCA учитывала множество переменных, включая местные денежные средства и будущие товарные цены на сою, U.S. производственный регион, капитальные и эксплуатационные затраты хозяйств и чистые выбросы парниковых газов.

Среди результатов, опубликованных в февральском выпуске журнала Journal of Cleaner Production за февраль 2019 г. :

  • Прессы для соевых бобов на фермах могут повысить рентабельность производства сои.
  • Производство энергии на фермах из соевого масла было прибыльным в прибрежных регионах Атлантики и Персидского залива, где рыночная цена на шрот была выше, чем в других регионах.
  • В этих двух регионах замена обычного дизельного топлива биодизелем на основе сои, используемым в сельскохозяйственных транспортных средствах, стала доступным способом сокращения выбросов парниковых газов.
  • Однако на Среднем Западе, главном регионе Америки по выращиванию сои, продажа соевых бобов крупным предприятиям по переработке сои имела больше смысла. Это произошло из-за обилия таких предприятий, снижающих маржу переработки (разница в цене на сырые соевые бобы и обработанный шрот / масло).

Адлер сказал, что фермеры должны тщательно взвесить эти и другие факторы, прежде чем вкладывать средства в прессовое оборудование, необходимое для извлечения соевого масла на месте, будь то продажа на рынки пищевых продуктов или производство энергии.Он добавил, что нужно учитывать и другие масличные культуры, такие как рапс и верблюд, а также луговые травы, которые можно выращивать на маргинальных пахотных землях и использовать в качестве биотоплива или энергии.

Служба сельскохозяйственных исследований — это главное внутреннее научно-исследовательское агентство Министерства сельского хозяйства США. Ежедневно ARS фокусируется на решениях сельскохозяйственных проблем, с которыми сталкивается Америка. Каждый доллар, вложенный в сельскохозяйственные исследования, приносит 20 долларов экономического эффекта.


Формируется совместное предприятие по переработке сои в Мичигане

Новое предприятие по переработке сои является совместным предприятием компании Quality Roasting из Висконсина и DeLong Co., Inc.

DeLong — компания по сбыту и транспортировке зерна, которая занимается агрономией, зерном, экспортом и семенами, а также распределением и транспортировкой. По данным компании, в 2018 году он был крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции в контейнерах.

Quality Roasting описывает себя как компанию по переработке сои, специализирующуюся на производстве соевого шрота Exceller Meal для использования в молочных кормах для коров с высокой степенью предварительной формовки, наряду с производством и переработкой соевого масла для использования в кормах. , человеческая пища и биотопливо.

«Существуют разные виды соевого шрота», — сказал нам Джефф Лаверти, менеджер по качеству обжарки.

Его компания производит соевый шрот с высокой пропускной способностью после обжарки соевых бобов и использования процесса прессования, а не процесса с гексановым растворителем. «Корова на обычном рационе с высоким содержанием байпасного белка может произвести на 3-5 фунтов больше молока», — сказал он .

Компании выбрали участок в Мичигане для нового перерабатывающего предприятия СП после оценки объемов производства сои и количества дойных коров в различных регионах, сказал Лаверти.

Намерение состоит в том, чтобы переработать около 2,2 млн бушелей сои на новом участке в 2020 году и удвоить или утроить производство в следующие пять или шесть лет, сообщил он.

Рынок еды будет местным, но может быть рассмотрен вопрос о доставке в другие регионы.

«У нас есть хорошие связи в Онтарио [в Канаде], и мы хотели бы пойти в этом направлении», — сказал Лаверти. «положила начало в мае, после многолетнего процесса планирования и развития», — сказал Лаверти.

В настоящее время объект завершен на 75-80%, так как часть оборудования все еще размещается, а электрические работы продолжаются, сказал он. Однако компания уже начала закупать сою.

На объекте есть 110-футовые автомобильные весы и устройство для отбора проб, которое можно использовать для проверки поступающих грузов, сказал он.

«Мы можем взять образцы и потащим их в контрольную [комнату] для проверки на влажность, инородные материалы и трещины ».

Большинство внутренних систем предприятия можно увидеть из офиса, — сказал Лаверти. .

«Им нужно идти в мельницу, чтобы загрузить грузовики».

На участке есть свалка, производительностью около 10 000 бушелей в час, а также оборудование для обжарки и переработки сои, сказал он.

В настоящее время производственные мощности меньше, чем другие производственные площадки компании, сказал он. Тем не менее, предполагается, что он будет расширен, чтобы соответствовать производству в других местах.

«Первое расширение, которое мы можем сделать в рамках существующего предприятия — мы можем добавить больше экструдеров и больше экспеллеров», — сказал он. «На третьем этапе потребуется линия крыши [расширение], поэтому мы сделаем двойную линию крыши».

Анализатор переработки сои | Unity Scientific

Анализатор переработки сои — это полный аналитический пакет для предприятий по переработке сои.

Анализатор переработки сои разработан для поддержки предприятий по переработке сои. Хорошо контролируемые процессы экстракции оптимизируют добычу нефти и позволяют наиболее эффективно использовать побочные продукты.

Полный контроль над процессом

Наш анализатор переработки сои идеально подходит для каждого этапа процесса экстракции сои, в том числе:

  • Входной анализ цельной сои
  • Экспеллер для соевых бобов на содержание масла
  • Анализ соевого шрота на остаточное масло
  • анализ масла на пероксидное число, содержание жирных кислот (необязательно)
Экспресс-анализ

Анализатор переработки сои работает быстро, что позволяет 100% измерять поступающие образцы, а также продукты переработки и побочные продукты.Измерения пробы занимают 30 секунд с небольшой подготовкой пробы или без нее. Управление анализатором осуществляется с помощью сенсорного экрана и интуитивно понятного программного обеспечения.

Точная производительность
Пакеты

Unity Soybean Processing Analyzer — это законченные решения, готовые для анализа цельных соевых бобов, шрота и масел.

Unity Scientific Aquafeed Analyzer основан на SpectraStar XT, высокопроизводительном NIR-анализаторе нового поколения, основанном на технологии TRUE ALIGNMENT® Spectroscopy.SpectraStar XT включает систему с вращающимся верхним окном (RTW) для максимальной гибкости отбора проб, позволяя заказчику проводить измерения всех проб соевого шрота и побочных продуктов. Быстрое время анализа SpectraStar XT обеспечивает обратную связь в реальном времени, что позволяет контролировать процесс, оптимизировать процесс и обеспечивать быструю окупаемость

Предварительно откалиброванный

Анализатор обработки сои Unity доступен в двух моделях: базовая модель с калибровками Unity для прогнозов основных компонентов в образцах, перерабатываемых сои, или модель Deluxe, основанная на калибровочном пакете INGOT® от Aunir®.Этот пакет включает в себя полный набор калибровок для влажности, протеина, масла, золы, сырой клетчатки и других параметров сои, соевого шнекового пресса, соевого шрота и соевой лузги.

Все калибровки INGOT основаны на 30-летнем опыте Aunir в этой области и имеют гарантию рабочих характеристик. Специалисты по калибровке всегда готовы выполнить калибровку в соответствии с потребностями наших клиентов.

Быстрая окупаемость

Быстрый и точный анализ критически важен для переработчиков сои для оптимизации своего процесса, минимизации переделок и обеспечения качества готовой продукции и побочных продуктов.Оптимизация процесса сэкономит время и деньги завода и обеспечит очень быструю окупаемость.

Запросить дополнительную информацию

Оптимизация мощностей по переработке сои в Индиане

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ … Комментарии

Benson Hill сотрудничает с Rose Acre Farms для расширения

ОПУБЛИКОВАНО

ST. ЛУИС, Миссури. — Benson Hill, компания по производству пищевых продуктов, раскрывающая генетическое разнообразие природы с помощью своего ведущего механизма инноваций в области пищевых продуктов, объявила 7 декабря о сотрудничестве с семейной компанией Rose Acre Farms с целью оптимизации производственных мощностей по переработке сои в Сеймуре, штат Индиана., а также выстроить цепочку поставок соевых бобов Benson Hill с высоким содержанием белка, высоким содержанием олеиновой кислоты и низким содержанием антинутриентов.

Это сотрудничество позволит местным производителям использовать надбавки к ценам на соевые бобы пищевого и кормового качества, не содержащие ГМО, и поддержать Benson Hill в удовлетворении растущего спроса на высокобелковые корма для животных и растительные белковые ингредиенты для растений. пищевые продукты на основе. Новое сотрудничество также поддержит рабочие места в этом районе и будет способствовать развитию местной экономики.

Портфель высококачественных сортов сои Benson Hill обеспечивает полный спектр востребованных премиальных качеств, в том числе лучшую усвояемость, полезные для сердца омега-жирные кислоты и более высокий уровень белка, которые используются в растительной пище, полезных маслах, кормах для животных и аквакультуре. рынки.

Benson Hill в партнерстве с производителями заключила контракт на более чем 30 000 акров сои премиум-класса в этом вегетационном сезоне, включая значительные посевные площади в Индиане. Чтобы свести к минимуму затраты и выбросы углерода при транспортировке, Benson Hill обратилась к Rose Acre Farms в качестве партнера для разработки перерабатывающего предприятия в непосредственной близости от своих партнеров-производителей. Это объявление также поддержит планы Benson Hill по значительному увеличению будущих контрактных площадей в этом районе. Benson Hill и Rose Acre Farms сейчас активно привлекают заинтересованных производителей на вегетационный период 2021 года.

«Мы очень рады сотрудничеству с Benson Hill в расширении наших перерабатывающих мощностей в Индиане», — сказал Тони Веснер, главный операционный директор Rose Acre Farms. «Мы считаем, что это стратегическое партнерство принесет огромную пользу местным фермерам и, открыв новый путь на рынок для востребованных ингредиентов сои, со временем поддержит рост цен на землю и сырьевые товары. Будучи вторым по величине производителем яиц в США, мы также видим, что рынок движется в сторону кормов для животных с более высоким содержанием белка, что является ключевым атрибутом портфеля соевых бобов Benson Hill.”

Benson Hill поставляет свои самые современные кормовые и кормовые сорта сои через свое подразделение Benson Hill Seeds. Компания по производству пищевых продуктов планирует полностью коммерциализировать линейку сортов сои со сверхвысоким содержанием белка в 2021 году. Для производителей и покупателей линейка соевых бобов Benson Hill сочетает в себе превосходные питательные качества и содержание масла с очень конкурентоспособной урожайностью, обеспечивая преимущества от семян до полка.

«Партнерство Benson Hill с Rose Acre Farms способствует дальнейшему развитию инфраструктуры нашей цепочки поставок и позволяет нам предлагать наши соевые бобы с сохраненной идентичностью большему количеству коммерческих покупателей», — сказал Крис Уилкинс, главный операционный директор Benson Hill.«Спрос на высококачественные соевые бобы с высоким содержанием белка — особенно в качестве ингредиентов для обслуживания быстро развивающегося рынка продуктов питания на растительной основе — продолжает расти. Мы ожидаем, что рынок растительного протеина будет продолжать расти на двузначный процент в течение следующих нескольких лет, и с нашими партнерами по цепочке добавленной стоимости, такими как Rose Acre Farms, и партнерами-фермерами на Среднем Западе, мы можем извлечь выгоду из этого спроса ».

О Benson Hill
Benson Hill продвигает продукты питания с Cloud Biology® и платформой CropOS ™, ведущим движком инноваций в области пищевых продуктов, сочетающим науку о данных и машинное обучение с биологией и генетикой.Benson Hill дает новаторам возможность раскрыть генетическое разнообразие природы от растения до тарелки с целью создания более здоровых, вкусных продуктов и вариантов ингредиентов, которые являются широко доступными и экологически безопасными. Более подробную информацию можно найти на bensonhill.com или в Twitter на @bensonhillinc.

О Rose Acre Farms
Начиная с 1930-х годов как семейная птицеферма в сельской Индиане, Rose Acre Farms выросла и стала вторым по величине производителем яиц в Соединенных Штатах.Хотя наша деятельность в настоящее время охватывает многочисленные предприятия в Соединенных Штатах, а среди наших клиентов — одни из крупнейших в мире предприятий розничной торговли, общественного питания и промышленных предприятий, мы по-прежнему являемся семейной собственностью и гордимся ценностями качества и обслуживания, присущими маленьким городкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *