Интерес, проявленный государством к сое, связан с импортозамещением и обеспечением продовольственной безопасности России, подчеркивается в пояснительной записке к отраслевой программе. Сейчас 95% выращенной сои в России идет на корм животным, а 5% используется в пищевой промышленности для производства соевого молока, тофу (соевый творог), окары (используется при изготовлении вегетарианских соевых бургеров).
Читайте на РБК Pro
«Предусматривается <…> увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок, фитонутрицевтиков на основе соевого белка», — говорится в пояснительной записке. Одна из причин такой переориентации — цена: себестоимость животного белка в 50 раз выше, чем соевого.
Соя в мире и в России
По данным Американского агентства сельского хозяйства (USDA), в мире под выращивание сои отдано 118,13 млн га сельхозземель. Почти треть посевов (33,42 млн га) находится в США — это крупнейший в мире производитель соевых бобов. Чуть меньшую площадь (32,1 млн га) засевает соей Бразилия. Россия занимает 8-е место в мире по площадям земель, на которых выращивается соя, — 1,91 млн га (1,6% от мировой площади). При этом на долю России приходится лишь 0,82% от мирового производства — 2,6 млн из 318,68 млн т.
На совещании по развитию АПК в конце сентября 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетовал, что Россия до сих пор импортирует значительный объем сои и «тратит огромные деньги» на это. «Америка держит весь мир за одно место», — сказал министр, назвав сою «стратегической культурой, без которой нет животноводства». Он отметил, что у России есть резервы для развития этого направления.
«Мы бы не поверили»
До недавнего времени крупнейшие российские агрохолдинги не занимались выращиванием сои, основными игроками были локальные предприятия, чаще дальневосточные. На рынке переработки соевых бобов вне конкуренции находилась компания «Содружество» Александра и Натальи Луценко, создавшая в Калининграде комплекс из нескольких заводов по производству продуктов переработки сои. Так, в сельскохозяйственном сезоне 2014–2015 годов «Содружество» переработало более 2,2 млн т сои, рассказывал «Агроинвестору» в июле исполнительный директор группы Сергей Соколовский. Собственного производства сои у «Содружества» никогда не было, компания закупает отечественное и импортное сырье.
В последние два года на перспективную культуру обратили внимание крупнейшие российские агрохолдинги — «Русагро», Объединенная зерновая компания, «Юг Руси», «Солнечные продукты», «Эфко». В конце 2014 года компания «Русагро» Вадима Мошковича купила в Приморье 26,5 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75% масложиркомбината «Приморская соя» в Уссурийск
Универсальным белковым продуктом считаются соевые бобы. Высокий спрос на продукцию вызвал оживление сельскохозяйственного и перерабатывающего производства. Появились продуктивные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, дающие стабильный урожай.
Компоненты белковых продуктов производятся из соевых плодов, в них много ценных аминокислот, 35% питательных углеводов. Технология обработки соевых плодов включает следующие методы:
- получение продуктов с высоким процентом жирности;
- отжим масла;
- выработка сухих обезжиренных компонентов.
Глубокая переработка сои предусматривает безотходность и полную трансформацию мякоти. Производство рентабельное, рынок сбыта есть всегда. В переработку соевых бобов включился средний сектор экономики.
Оборудование для переработки сои
Сельхозпредприятия-производители сырья приобретают промышленное оборудование в двух случаях, когда:
- засевают большие площади;
- параллельно занимаются производством молока, выращиванием скота, птицы.
В комплект базового оборудования, перерабатывающего сою, входят:
- линия по шелушению, сортировке, измельчению бобов с транспортерами, вентиляторами, приемниками, накопителями;
- прессовые установки;
- каскад маслоочистительных фильтров;
- сборник жмыха;
- экструдер;
- сушки;
- мельницы для получения муки;
- упаковочная линия.
Сою научились микронизировать – нагревать инфракрасным излучением для удаления излишней влаги в виде пара. Под воздействием насыщенного пара разрушаются токсины, происходит денатурация белка, он трансформируется в легко усваиваемую форму.
Первичный способ переработки бобов – прожарка. Оборудование работают на разных видах топлива:
- газе;
- дизтопливе;
- бензине;
- угле;
- дровах;
- электротоке.
Плоды попадают в барабан или рассыпаются по подвижной нагретой ленте. Под воздействием горячего воздуха, нагретого до 150–170°С, соя не разрушается, высыхает. Вредные компоненты разрушаются, сохраняется маслянистость бобов.
Технологии переработки сои
В зрелых соевых бобах содержатся ингибитор ферментов трипсин, нарушающий пищеварение у млекопитающих в больших количествах вызывает отравление. Переработка подразумевает распад вредных веществ на безобидные составляющие. Молекулы распадаются при нагреве.
Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом
Экструзия объединяет процесс тепловой обработки с раздавливанием соевых плодов перед прессованием. Бобы, выращиваемые на масло, поступают на маслодавильни или заводы без первичной обработки. В экструдере бобы:
- стерилизуются: погибают вредные бактерии;
- дегидратируются: из мякоти удаляется избыточная влага;
- стабилизируются: происходит разрушение трипсина;
- денатурируются: белок переходит в усваиваемую форму, уровень растворимости понижается до 12%.
Процесс занимает несколько секунд, жмых, получаемый после отжима масла, сохраняет:
- первоначальный цвет соевого семечка;
- питательную ценность.
Из экструдера раздавленные плоды выходят под воздействием давления до 4 МПа, жировые капсулы разрываются, увеличивается выход масла. За один этап на горизонтальном прессе удается отжать до 70%.
Продукты переработки сои
«Белый лепесток» – основной продукт, получаемый из мякоти плодов. Это хлопья с жирностью 1%, содержанием белка не ниже 50%. Не имеют запаха, вкуса, светлые: кремового или желтоватого оттенка.
Краткое описание других продуктов переработки соевых плодов:
- Молоко представляет собой эмульсию из размоченной мякоти. Ценится за высокое содержание аминокислот, изофлавоноидов.
- Текстураты воссоздают структуру мяса, не уступают по питательности. Производятся из размоченной цельной мякоти с последующей сушкой.
- Мука – универсальная белковая добавка в полуфабрикаты, колбасную продукцию, кондитерские изделия.
- Протеиновые концентраты отличаются высоким содержанием белка (65%). Семена обрабатывают экструзией с использованием воды или кислотных растворов.
- Изолят – выделенный протеин, концентрация в массе не ниже 92%. Используется в лечебном и спортивном питании.
Переработка семян сои на масло и жмых
Бобы перебирают, вышелушивают, сушат. После этого сразу отправляют в экструдеры-прессы. В установках семена подвергаются:
- тепловой обработке;
- раздавливанию: выходят из экструдера под давлением.
Сначала происходит холодный отжим масла, затем жмых снова нагревают, повторно прогоняют через пресс. Если на предприятиях получают соевое масло, обязательно образуется жмых. Это соя, в которой осталось до 5% масленичных молекул, содержатся минералы, витамины, протеины. Жмых научились перерабатывать в муку: высушивают и перемалывают.
Производство соевого шрота
Шрот входит в состав комбикорма для животноводства и птицеводства. Из тонны бобов в процессе переработки получают до 8 центнеров шрота. Он намного питательнее жмыха подсолнечника.
Для извлечения технического масла обжаренные плоды обрабатывают гексаном. После этого подвергают паровой обработке, чтобы убрать используемый растворитель. После этого сырье сушат, оптимальная влажность готового шрота 13%.
Переработка сои в России
Пищевые предприятия испытывают недостаток соевого концентрата. Российские производители бобов не выращивают трансгенную сою, это запрещено законодательством. Традиционно культуры высевали на Дальнем Востоке. После выведения холодоустойчивых сортов начался этап выращивания сои в России на песчаных почвах.
На сельскохозяйственных предприятиях слабо развита первичная обработка сырья для кормовой базы. По официальным данным Министерства сельского хозяйства, планируется увеличение объема переработки сои до 6,7 миллионов тонн в год.
Экономические эксперты прогнозируют увеличение объема производства соевого молока, текстурированных белков, протеиновых добавок для сыро-колбасного, кондитерского производства.
А Вы сортируете мусор?
ДаНет
Компания БИОПРОДУКТ СОЯ
Наша компания «Биопродукт Соя» успешно работает на российском рынке с 2008 года и является крупнейшим поставщиком соевого изолята под торговой маркой BS-90. Ассортимент предлагаемой нами продукции включает большинство комплексных пищевых добавок, необходимых для производства продуктов питания. Торговля ингредиентами, используемыми в пищевой промышленности — соевым изолятом, соевой клетчаткой, цитратом натрия, диоксидом титана пищевым, сорбатом калия, низином, натамицином, глюконо-дельта-лактоном (ГДЛ), ферментированным рисом, трансглютаминазой и др. является приоритетом для нашей компании.Компания «Биопродукт Соя» является прямым дистрибьютором компании Рокет (Франция).
Компания Roquette представляет собой образец частного семейного бизнеса. Она специализируется на производстве растительных белков, Глюконо-Дельта-Лактона, и продуктов, в основе которых важной составляющей является крахмал. Продукция фирмы Roquette, продаётся более чем в 100 странах мира и фактически является во многих отношениях универсальной, поскольку в промышленной индустрии крахмалы и их производные занимают широкий диапазон производства: пищевые, косметические, фармацевтические, биотехнические и др. Поэтому мы не случайно предлагаем купить у нас глюконо дельта лактон со склада в Москве по цене 125 руб / кг.Биопродукт Соя также является официальным дистрибьютором заводов:
«Линьи» (Шаньсунь), «Гуаксиан», «Юсинь» (Шандун), «Сейхуа» (Джейлонг).
Специализация «Биопродукт Сои» на поставках изолята соевого белка позволяет нам обеспечивать бесперебойные поставки белка в больших объемах, гарантировать стабильно высокое качество продукта, поддерживать привлекательные цены. У нас Вы можете купить соевый текстурат Опттема, соевый изолят, соевый протеин, соевую клетчатку, цитрат натрия, диоксид титана пищевой, коллагеновую оболочку для сосисок BPS Casing, а также мы предлагаем Вам купить высококачественный изолят соевого белка, традиционно применяемый в производстве измельченных (эмульгированных) продуктов питания. В сое содержатся большое разнообразие самых необходимых для человека питательных веществ, способствующих поддержанию здоровья всего организма. Особенно питательными считаются созревшие сочные зеленые стручки, наполненные сладкими бобами в которых содержатся природные антиоксиданты. Мы предлагаем Вам продукты приготовленные на их основе по особой рецептуре, а не сушенные бобы, которые также питательны, но всё же утрачивают некоторые полезные для желудка свойства. По своим питательным свойствам соя вполне сравнима с мясо-молочными продуктами. Соевый протеин легко усваивается человеческим организмом, к тому же он способен снижать вредный холестерин в составе крови.
КАТЕГОРИИ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ:
Купить Диоксид Титана пищевой — 240 р./кг.
ПОСМОТРИТЕ НАШИ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ→
Линейка нашей продукции, которую мы предлагаем Вам сегодня — периодически обновляется и расширяется, и ассортимент товаров растет быстрыми темпами — растительные белки, молочные, соевый изолят купить, комплексные пищевые добавки,- антиокислитель глюконо дельта лактон, белки животного происхождения, загустители и стабилизаторы, консерванты, регуляторы кислотности, пищевые красители (диоксид титана Е171), усилители вкуса, пищевые волокна, ферменты, ароматизаторы и сухие маринады. В Биопродукт Соя Вы сможете купить пищевой шпагат хлопчатобумажный х.б. — всё это Вы сможете найти в каталоге предлагаемой нами продукции.
Наши технологи с удовольствием проконсультируют Вас по всем продуктам, продающимся у нас!
Оставьте заявку и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Мы давно и плодотворно сотрудничаем с финской компанией SIX (LIHEL). Компания SIX (LIHEL) предлагает на Российском рынке широкий ассортимент комплексных добавок, стабилизаторов и маринадов. Большой опыт финских технологов, а так же близость вкусовых предпочтений народов Финляндии и России позволяют предложить добавки как с традиционными вкусоароматическими характеристиками, так и с необычными интересными сочетаниями.
Компания «Биопродукт Соя» рекомендует широкий спектр комплексных пищевых добавок, маринадов, концентратов, стабилизаторов, усилителей вкуса, и других высококачественных ингредиентов, не содержащих ГМО и традиционно используемых в пищевой промышленности.
Пищевая добавка Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ). Цена 125 руб/кг.!
Купить глюконо дельта лактон со склада в Москве
ПРИОБРЕСТИ СЕЙЧАСПо вопросам поставок нашей продукции Вы можете связаться с нашими менеджерами,
позвонив по тел.: +7 (499) 418-00-31
Или оставить заявку:
Свяжитесь с нами:
Форма обратной связи
Производство сои в России растет
В последние десять лет мир охвачен соевым бумом. Активно увеличивается число переработчиков, соя проникла за пределы пищепрома и активно используется в других отраслях. Эксперты прогнозируют рост потребления разнообразной соевой продукции. Однако Россия, где производство сои растет заметными темпами, пока вынуждена продавать ее большую часть за рубеж.
Аналитики рынка сои прогнозируют, что его емкость в РФ в течение следующих пяти лет вырастет вдвое. Об этом, в частности, заявил исполнительный директор ООО «ТД «Содружество» Сергей Соколовский.
При этом в РФ не существует характерного для ряда азиатских стран и Запада кулинарного культа сои. В России по-прежнему не так много продуктов с соевыми добавками или на основе сои. Особенно сильное отставание по сравнению с западными рынками наблюдается в соевых напитках, заменителях мяса, энергетических и кондитерских соевых плитках, сухих завтраках.
Может быть, это и к лучшему, ведь в РФ разрешено выращивание ГМО-сои, а как уверяет глава Зернового союза А. Злочевский, площадь неконтролируемых посевов ГМО-растений в РФ будет увеличиваться.
При этом различные соевые заменители все более активно и массово применяются в ряде продуктов питания, где их нахождение вовсе необязательно, — например, в шоколаде, мясных изделиях, консервах и прочих продуктах.
И все же основной драйвер российского рынка сои — это отнюдь не пищевая промышленность. С начала 2000-х благодаря целенаправленной работе в РФ по развитию животноводства начало резко расти потребление животных кормов на основе сои, которая обеспечивает хороший прирост веса.
По данным Российского зернового союза, только с 2007-го по 2011 год зафиксировано увеличение спросов на комбикорма в России на 43 процента — с 12,5 до 17,8 миллиона тонн. Птицам скормили 56 процентов сои, а свиньям уходит порядка 30 процентов. Рост спроса со стороны животноводства стимулировал увеличение объемов импорта.
Читайте также: Человечество съедят плотоядные грибы?
На переработку импортной сои был изначально ориентирован построенный к 2007 году за несколько сотен миллионов долларов один из крупнейших в России маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) компании «Содружество», совмещенный с морским терминалом в Калининградском порту. В 2008 году был построен и второй завод, и сейчас эта компания доминирует на российском рынке.
В последние годы, по данным ИА «АПК-Информ», РФ импортирует до полумиллиона тонн соевого шрота ежегодно. При этом ориентация крупнейшего поставщика на импортные бобы все меньше соответствует тенденции насыщения российского рынка соей собственного производства.
В 2011 году в России собрали рекордные 1,75 миллиона тонн соевых бобов. В целом, производство сои за пять лет выросло почти в три раза. Сопоставимо, в три раза увеличилось и потребление сои за тот же период — до 2,84 миллиона тонн в 2011 году.
При этом в РФ выделяются два основных центра выращивания сои — южный Причерноморский регион и восточный Приморский. Дальневосточная соя по своим свойствам является одной из наиболее качественных в мире, однако отсутствие перерабатывающих мощностей и громадные расстояния до ближайших заводов приводят к тому, что она экспортируется преимущественно в непереработанном виде в соседний Китай.
Вот и в этом году правительство РФ в четыре раза снизило вывозные таможенные пошлины на соевые бобы до пяти процентов, но не менее 8,5 евро за тонну. Ранее ставка доходила до 20 процентов с минимальным пределом 35 евро за тонну. Амурская область в прошлом году собрала 800 тысяч тонн сои, и так как переработать на месте такие объемы не могут (предел местных мощностей составляет 200 тысяч тонн), правительство решило дать возможность крестьянам заработать на экспорте бобов.
Таким образом, РФ становится все более заметным производителем сои. И страна идет в правильном направлении, если учесть, что цены на сою в этом году достигают рекордных значений. Как сообщает Bloomberg, стоимость ноябрьских контрактов на будущие поставки сои выросла до 16,38 доллара за бушель, а рост с начала торгов составил 1,1 процента. Предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2008 года, когда стоимость бушеля соевых бобов возросла аж до 16,37 доллара.
Между тем, пока заметные логистические дисбалансы приводят к тому, что отечественные производители вынуждены продавать свою сою за рубеж, а животноводы закупают продукцию из иностранной сои. Однако растущий рынок и высокая маржинальность переработки создают неплохие условия для увеличения объема производства соевых продуктов внутри страны.
Читайте самое интересное в рубрике «Экономика»
ФОТО: Любезно предоставлено компанией Europa Crown: Завод по выпуску кормового соевого концентрата в Бразилии.
Опубликовано: Масложировая промышленность. 2012. № 6.
Шушкевич Ю.А. , Посунько В.Н.
Развитие агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, предъявляющих растущий спрос на кормовые и пищевые белки с полным аминокислотным профилем, с неизбежностью ставят в повестку дня вопрос о создании в России современной индустрии по глубокой переработки сои.
Традиционные направления переработки сои, связанные с получением кормовых добавок на основе полножирных и частично обезжиренных соевых бобов, а также тостированного соевого шрота на экстракционных предприятиях, на сегодняшний день достаточно широко представлены в нашей стране. В то же время в России до сих пор нет ни одного производства по глубокой переработке сои, к которым относятся производство соевого концентрата (70-72% белка), соевого изолята (90-96% белка) и нетостированной энзимоактивной соевой муки (50-55% белка).
Нетостированная соевая мука — ценная и востребованная в пищевой промышленности добавка. Даже российские мясопереработчики, которые в целях снижения себестоимости своей продукции в последние годы практически отказались от использования соевого белка в пользу синтетических загустителей и эмульгаторов, по-прежнему применяют нетостированную соевую муку для выработки колбасных изделий с «традиционным вкусом».
Соевый изолят — высоковостребованная пищевая добавка и незаменимый ингредиент при производстве детского и спортивного питания, функциональных продуктов и напитков. Правда, соевый изолят — это, по сути, продукт глубокой биохимической трансформации нативного соевого белка, так называемый протеинат натрия. Кроме того, в нем присутствуют почти все биологически активные вещества сои, включая изофлавоны и ингибиторы протеаз. Не всегда такое «соседство» оказывается благоприятным для человеческого организма, что при всех достоинствах изолята предопределило не очень высокую востребованность соевого изолята на мировом рынке — не более 400 тыс. тонн.
Из всех продуктов глубокой переработки сои наилучшие показатели востребованности и рыночные перспективы имеет соевый концентрат. Получаемый путем вторичной водно-спиртовой экстракции, соевый концентрат, в отличие от соевого изолята, имеет значительно более низкую себестоимость. Несмотря на денатурацию белка соевого концентрата в ходе спиртовой агрессии, его нативность легко восстанавливается методами рефолдинга или биокаталитической трансформации. И, самое главное, — в процессе вторичной экстракции из соевого концентрата удаляются практически все биологически активные, аллергенные и антипитательные компоненты, остаются лишь крупномолекулярный белок и клетчатка. При необходимости, изофлавоны или короткие пептиды для производства БАДов и лекарств могут быть легко извлечены из соевой мелассы — отхода водно-спиртовой экстракции.
Фото 1. Ю. Шушкевич: Эффективно работающий до сих пор первый в мире завода по глубокой переработке сои Solbar (Израиль).
В 2010 году мировое потребление соевого концентрата достигло 700 тыс. тонн. По прогнозу LMC International Ltd , одной из ведущих британо-американских консалтинговых компаний в области пищевой промышленности и сельскохозяйственных рынков, к 2020 году мировой рынок соевых изолятов вырастет до 1,6 млн. тонн, в то время как рынок соевых концентратов — до 5,6 млн. тонн. Прогнозируется, что до половины рынка казеина и казеинатов, а также до 30-40% рынка сывороточных белков молока может быть замещена соевым концентратом и продуктами его биотехнологической трансформации.
Строительство первого в России завода по производству соевого концентрата началось в 2005 г в Краснодарском крае силами холдинга «Базовый Элемент». На тот момент этот завод мог стать восьмым предприятием по выработке соевого концентрата в мире и первым — в СНГ и Восточной Европе. Однако из-за финансовых трудностей с 2009 года строительство предприятия на Кубани было приостановлено и не возобновлено до сих пор. В то же время за прошедшие годы мировая индустрия соевого концентрата приросла четырьмя крупными заводами по производству соевого концентрата в Китае (Ning Bo, Shandung Gushen, Shandung Sunway, заводом соевого концентрата во Внутренней Монголии), а также предприятием в г.Бещей в Сербии, строительство которого завершилось нынешней весной.
Сегодня в России активно прорабатываются проекты строительства предприятий по глубокой переработке сои на Дальнем Востоке, в Чеченской Республике и в ряде других регионов. При этом высокая и постоянно растущая потребность в высокобелковых кормовых добавках объективно приводит инициаторов этих проектов к выбору в пользу технологии соевого концентрата.
В то же время следует обратить внимание на то, что получение соевого концентрата — достаточно тонкий и непростой технологический процесс. Проектировать и строить подобное предприятие по существующим стандартам кормовой или масложировой промышленности категорически не рекомендуется. Проблемы могут начаться уже с сырья: если дорабатывать, сушить и хранить бобы сои в соответствии с существующими регламентами, то неизбежны повреждения оболочки и семядолей, приводящие к ухудшению качества белка. А качество белка исключительно важно при пищевом использовании и весьма важно — в кормовых добавках для дорогостоящих стартерных кормов и кормов для аквакультуры.
Проблемы могут возникнуть также при проектировании и строительстве. Технология соевого концентрата предусматривает нахождение в пределах одного компактного цеха значительных объемов легковоспламеняющихся жидкостей — гексана и этанола, а также горючей жидкости — соевого масла. Проектирование подобного рода особо опасных промышленных объектов на сегодняшний день не регламентировано отечественными строительными нормами и правилами, из-за чего необходима грамотная разработка индивидуальных специальных технических условий. Технология получения соевого изолята требует огромных количеств воды для многоэтапной промывки белковой пасты, причем отработанный сток очень трудно поддается очистке до предусмотренного российским законодательством уровня и еще труднее — поддается рециркуляции.
Весьма непростой является интеграция в рамках завода по глубокой переработке сои технологического оборудования различных зарубежных и отечественных изготовителей. Если ориентироваться на лучшие образцы такого оборудования, то по каждому из них придется заключать отдельный контракт с изготовителем: например, по оборудованию хранения и подготовки бобов сои — с компаниями Cimbria (Дания) или Mulmix (Италия), по экстракционному оборудованию — с Europa Crown (Великобритания), по сепарационному оборудованию для изолята — с Westfalia Separator (Германия), по оборудованию высокоскоростного размола и сушки соевого концентрата — с германской компанией Altenburger Maschinen, оборудование экструзии соевой муки, концентрата и изолята — закупать на заводе Wenger (США). При водно-спиртовой экстракции соевого концентрата одним из ключевых технологических решений является очень непростой процесс дистилляции спиртовой мисцеллы, права на который принадлежат разработчику — израильской компании Hayes. Если завод планируется дополнить участком по получению водорастворимого соевого концентрата, то не обойтись без линии биокатализа, гомогенизации и распылительной сушки Anhydro (Дания).
При правильной организации процессов проектирования, закупки оборудования, строительства и монтажа все вопросы интеграции различных технологических систем легко и продуктивно разрешаются. Однако, если на старте проекта не уделить этому должного внимания, то в последующем неизбежны срывы и финансовые потери.
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о возможном шлейфе потребителей кормовых продуктов глубокой переработки сои. Помимо комбикормовых заводов, выпускающих стартерные корма и корма для домашних животных, в их число обаятельно должны войти предприятия аквакультуры. Ведь при выращивании в аквакультуре рыбы и креветок текстурированный соевый концентрат может использоваться в качестве полнорационного корма. При необходимости он может дополнительно обогащаться ростовыми аминокислотами — синтетическим метионином и лизином, а также отходами рыбной переработки (жиром и одорантами) для имитации рыбной муки. Известно, что из-за сокращение пелагических рыбных запасов мировые цены на рыбную муку постоянно растут, поэтому для соевого концентрата в данном направлении открываются огромные перспективы.
Развитие шлейфа аквакультуры особенно важно для глубокой переработки сои в регионах Дальнего Востока, поскольку произведенные там же рыбопродукты и искусственно выращенные креветки в силу своей сравнительно высокой стоимости легко могут транспортироваться для реализации в центральные районы России или поставляться на экспорт.
За последние пять лет объемы производства сои в сельским хозяйством России выросли более чем в три раза — с 0.5 до 1.75 млн. тонн. Очевидно, что не за горами то время, когда в нашей стране начнут действовать десятки новых предприятий, перерабатывающих сою, в числе которых обязательно сформируется и кластер по ее глубокой переработке с суммарной сырьевой мощностью на уровне 200-350 тыс. тонн в год. Этот кластер полностью обеспечит текущие и перспективные потребности АПК страны в кормовом белке и, как минимум, позволит заместить на рынке пищевых белков импортные соевые изоляты и концентраты, объем ввоза которых сегодня колеблется от 40 до 60 тыс. тонн в год.
Литература
1. Soybeans as Functional Foods and Ingredients / Ed. by KeShun Liu. Illinois, 2005.
2. Практическое руководство по переработке и использованию сои / Под ред. Д. Эриксон. М., 2002.
3. Эндерс Дж. Соевые белковые продукты: характеристики, питательные свойства и применение. М., 2002.
Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом сои является перспективность отраслью сельскохозяйственного производства в СНГ. Сейчас хорошо развита практика обработки бобов сои для создания масла и шрота, но есть ряд соевых продуктов, которые представляют большую ценность: мясо, белковые концентраты, мука. Сейчас для России настало время глубокой переработки сои, позволяющей создавать продукты и субпродукты более широкого применения, а в других странах переработка сои достигла уже своих максимумов.
Из этой статьи вы узнаете:
Выращивание и переработка сои
Украина, Россия и Казахстан входят в 20-ку стран с наибольшим объёмом производства соевых бобов за 2013 год: 2,756 млн. 1,517 млн. и 203 тыс. тонн соответственно. Суммарно это меньше производственных темпов Канады за тот же период (5,359 млн. тонн), которая в списке на 7-м месте. Выращивание полевых культур сои наиболее развито в США, Аргентине и Бразилии. В этих же странах технология переработки сои развивается лучше всего, а оборудование для бизнеса оснащается самыми современными разработками.
Глубокая переработка сои оборудование
В России и странах постсоветского пространства хорошо развито выращивание кормовых культур, поэтому основная часть урожая уходит на экстракцию масла и создание шрота для удовлетворения внутреннего спроса.
В последние годы появляется все больше предприятий, производящих соевый белок. Прежде всего, это связано с его востребованностью молочной, сыро-колбасной и кондитерской сфере. Ввиду развития, повышения качества и технологичности производства в разных отраслях имеет смысл ожидать увеличения спроса на выпуск других соевых продуктов: молока, текстурированных белков, протеиновых концентратов, муки и т.д.
Проблемы выращивания сои в СНГ
Соя хорошо растёт и плодоносит в регионах, условия которых максимально приближены к естественному ареалу её обитания – тропическим и субтропическим районам Юго-Восточной Азии. По этой причине Россия и соседние страны не относятся к числу мировых лидеров по объёмам производства соевых продуктов.
Наиболее распространённые болезни полевых культур сои в странах постсоветского пространства это: церкоспороз, фузариоз, ржавая пятнистость, ложная и обычная мучнистая роса, аскохитоз, морщинистая мозаика и бактериоз.
Кроме того, высокой урожайности препятствуют вредители полевых культур (опасные не только для сои, а для большинства полевых с/х растений вообще): клубеньковый долгоносик, акациевая огневка, паутинный клещ, проволочники, люцерновая совка.
Разработка и совершенствование технологии переработки сои
Для производства большинства соевых продуктов переработка сои начинается с этапов шелушения и измельчения бобов. Далее их подвергают термическому воздействию и высокому давлению. После снижения уровня ингибитора трипсина из семян выдавливают или экстрагируют масло. Параллельно с этим вырабатывается жмых или шрот (при прессовании или экстракции соответственно).
Методы обработки соевых семян обобщают в несколько видов:
- Первичные: производство соевых сыров, пищевых продуктов и полножирной муки.
- Технологи масличной переработки: прессование, экстрагирование.
- Выработка обезжиренной муки.
- Глубокая переработка сои для производства изолятов, протеиновых концентратов, белковых текстуратов и т.п.
Базовая линия по переработке сои включает в себя следующее оборудование: приёмник, транспортёр, пресс, фильтр-маслоочиститель, сборник жмыха, вентилятор, измельчитель жмыха, насос и емкости для конечных продуктов.
Продукты переработки сои
Данная сельскохозяйственная культура сегодня служит сырьем для создания разнообразных соевых продуктов — от сыров до соусов. Российские производители сои, в основном, перерабатывают её на масло и шрот. Первое, как и все растительные масла, содержит большое количество токоферола. Основную часть состава занимают ненасыщенные жирные кислоты. При употреблении продуктов с соевым маслом повышают иммунные способности организма, улучшается метаболизм, выводится вредный холестерин.
Переработка соиШрот является отходом производства соевого масла. Это твердая часть бобов, в которой содержание масла не превышает 5-7%. В результате переработки белок и углеводы получают занимают большую массовую долю и продут становится очень питательным. Шрот соевых семян содержит большое количество протеина, который легко усваивается животными, повышает их продуктивность, помогает набирать живой вес.
Переработка сои применяется для производства ряда других продуктов:
- Молоко. Оно делается из размоченных бобов и содержит большое количество аминокислот и изофлавонов. Употребление этого молока является безопасной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы, язвой желудка или сахарным диабетом.
- Мука. Производится путем обработки шрота. Белок занимает до 55% состава. Применяется в пищевой отрасли как заменитель яиц и сухого молока. Для производства паштетов и колбасных изделий мука из семян делается мука с жирностью до 1%.
- Протеиновые концентраты. Эти продукты переработки сои содержат 65% и большет белка в своем составе. Для обработки бобов используется кислотная или водно-спиртовая экстракция. Частый случаем является изолированный белок (изолят). В его составе на белок приходится более 92%.
- Мясо и иные текстураты. Для производства этих продуктов белок соевых бобов размачивается и сушится. В дальнейшем он сохраняет текстуру, напоминающую мясо. Раньше соевое мясо делали механическим прядением, но сейчас его вытесняет технология экструзионной обработки.
Переработка семян сои на масло и жмых
Для переработки сои на масло применяются технологии прессования либо экстрагирования. В обоих случаях перед извлечением масла из семян они проходят одинаковые этапы обработки:
- Очистка сырья. При сборке соевых бобов к ним примешиваются листья, стебли, семена других растений, песок, камни и другие посторонние включения. Чтобы добиться высокого качества масла и защитить оборудование от повышенного износа сырье очищается сепарированием.
- Сушка. Для производства масла допускаются только семена с уровнем влажности около 14%. До нужного уровня их доводят дымовыми газами или воздушными смесями в промышленных агрегатах.
- Подготовка бобов к извлечению. С помощью центробежной рушки от ядра отделяются семенные и плодовые оболочки.
- Создание мятки. Чтобы масло легче вышло из ядра нужно разрушить его клеточную структуру с помощью измельчения семян.
- Обработка мятки в жаровнях, жарочных котлах или влаготештовом оборудовании для деактивации ингибитора трипсина.
- Извлечение масла экстрагированием или прессованием.
Как правило, при переработке сои сначала проводится прессование бобов, а затем – экстрагирование остатков масла из жмыха с помощью органического растворителя. Технические условия и характеристики соевого масла в РФ и СНГ регламентируются международным стандартом ГОСТ 31760-2012.
Более подробно о соевом жмыхе>>
Производство соевого шрота
При переработке сои на шрот проводятся этапы, аналогичные производству масла. Сначала проводится отделение семян от посторонних включений и мусора, а затем удаляются оболочки. Благодаря этому повышается содержание белка. Далее отшелушённые зерна измельчаются на рифленых вальцах и спрессовываются в слой около ¼ мм.
После измельчения бобы отправляют в экстракционный агрегат. Чаще всего для выделения жира применяют гексан. Рабочая температура растворителя равна 60-70˚C, что позволяет сохранить белок в лучшем виде. После пропитки гексаном пластинки соевых семян около получаса обрабатывают паром (~100˚С). Это убирает растворитель, уменьшает активность уреазы, ослабляет ингибитор трипсина. Далее сырьё просушивается до влажности 13%. Это обеспечивает долгое хранение и хорошую лежкость шрота.А
Соевый шротПоследним этапом производства является проверка качества готового шрота из сои. В лабораторных условиях определяется наличие растворителя, содержание жиров, уровень влажности, активность уреазы, объем сырой клетчатки и водорастворимость протеина.
Подробнее о соевом шроте>>
Чтобы обеспечить долговременное хранение шрот охлаждают (до уровня на 5-7˚C выше температуры внешней среды) и сушат до влажности 12-14%. Это необходимо для сохранения качества протеина и хорошей сыпучести продукта.
14:50, 29.10.2019 — Новости, Обзоры, комментарии, цены, Мировые рынки
Производство сои в России по итогам сезона 2018/19 превысило 4 млн тонн
Прошедший сезон 2018/19 продолжил тенденцию наращивания производства сои в России. Так, был получен рекордный урожай сои – более 4 млн тонн за счёт максимальной посевной площади – 2,95 млн гектаров и урожайности, близкой к рекордной – 14,7 ц/га.
Экспорт соевых бобов снижен на 9% по сравнению с рекордным сезоном 2017/18 в условиях роста урожая за счёт увеличения объёмов внутренней переработки.
Отсутствие культуры потребления соевого масла приводит к тому, что более 70% от объёма произведенного соевого масла экспортируется.
Что касается перспектив нового сезона, то, согласно оперативным данным о ходе уборочных работ по состоянию на 25 октября текущего года, убрано 2,3 млн гектаров сои (темпы уборки на 4,5% выше прошлогодних), урожай – 4 млн тонн (+17,6% по сравнению с аналогичной датой прошлого года) при урожайности 17,2 ц/га (+36,7%).
По прогнозам, Россия может собрать рекордный урожай сои. Наряду с этим, ожидается рост внутренней переработки, а также увеличение экспортного потенциала.
Тип бизнеса: | Производитель / Factory |
Основная продукция: | Очиститель и сортировщик семян, очистка семян и обработка , машина , гравитационный сепаратор, Destoner, очиститель семян |
Mgmt.Сертификация: | ISO9001: 2015 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | Собственная марка, ODM, OEM |
Расположение: | Шицзячжуан, Хэбэй |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory , Торговая компания |
Основная продукция: | Пресс для растительного масла, Завод по производству пальмового масла , Завод , Завод по производству масла из пальмового масла , Завод , Завод по обработке и прессованию растительного масла , Завод по переработке растительного масла Завод |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM, ODM, собственный бренд |
Расположение: | Чжэнчжоу, Хэнань |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory Корпорация Групп |
Основная продукция: | Маслоочистительная машина, нефтеперерабатывающая машина, маслорастворитель , установка , маслоэкстракционная машина, машина для удобрений |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001, ISO 9000 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM, ODM, собственный бренд |
Расположение: | Чжэнчжоу, Хэнань |
Тип бизнеса: | Торговая компания |
Основная продукция: | Маслопресс, Нефтеперерабатывающая машина, Линия по производству масла, Оборудование для дистилляции эфирных масел, Мобильный канал дезинфекции |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM |
Расположение: | Ухань, Хубэй |
Тип бизнеса: | Производитель / Factory , Торговая компания |
Основная продукция: | Линия по производству молока; Линия по производству соков; Линия по производству напитков |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9000, IATF16949, QC 080000 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | Собственный бренд |
Расположение: | Шанхай, Шанхай |
Тип бизнеса: | Торговая компания |
Основная продукция: | Пресс для отжима масла, пресс для отжима пальмового масла, Линия для экстракции растворителей с маслом , пресс для кокосового масла, мельница |
Mgmt.Сертификация: | ISO 9001 |
владение фабрикой: | Общество с ограниченной ответственностью |
R & D Емкость: | OEM, ODM, собственный бренд |
Расположение: | Чжэнчжоу, Хэнань |
сои | Описание, продукты и факты
Соя ( Глицин макс ), также называемая соя или соя , однолетние бобы семейства гороховых (Fabaceae) и съедобные семена. Соевые бобы являются экономически наиболее важными бобами в мире, обеспечивая растительный белок для миллионов людей и ингредиенты для сотен химических продуктов.
соя Соевые бобы ( Глицин макс ). © chungking / FotoliaПодробнее на эту тему
происхождения сельского хозяйства: соя
Это выдающийся пример многовекового урожая, который благодаря разработке новых процессов для повышения полезности масла и муки…
Происхождение соевого растения неясно, но многие ботаники считают, что оно было впервые одомашнено в центральном Китае уже в 7000 г. до н.э. Древний урожай сои был использован в Китае, Японии и Корее в течение тысячелетий в качестве пищи и компонента лекарств. Соевые бобы были завезены в Соединенные Штаты в 1804 году и стали особенно важными на юге и среднем западе в середине 20-го века. Бразилия и Аргентина также являются крупными производителями.
Соя — прямостоящее ветвящееся растение, которое может достигать более 2 метров (6.5 футов) в высоту. Самооплодотворяющиеся цветки белого или фиолетового оттенка. Семена могут быть желтыми, зелеными, коричневыми, черными или двухцветными, хотя большинство коммерческих сортов имеют коричневые или коричневые семена, с одним-четырьмя семенами на стручок. В Соединенных Штатах большинство культур сои генетически модифицированы для устойчивости к гербициду глифосату. Сою можно выращивать в большинстве типов почв, но она процветает в теплых, плодородных, хорошо дренированных песчаных суглинках. Урожай высаживают после того, как вся опасность заморозков миновала.Соевые бобы обычно собирают механическим способом, после того как листья упали с растения, а содержание влаги в семенах упало до 13 процентов, что обеспечивает безопасное хранение. Как и другие бобовые, растение добавляет азот в почву с помощью азотфиксирующих бактерий и исторически являлось важной почвой для обогащения почвы, хотя такая практика не распространена в большинстве систем промышленного сельского хозяйства.
соевое поле Соевое поле ( Глицин макс. ) на ферме в Оклахоме, США.S. AdstockRFСоя является одним из самых богатых и дешевых источников белка и является одним из основных продуктов в рационе людей и животных во многих частях мира. Семя содержит 17 процентов масла и 63 процента муки, 50 процентов которой составляет белок. Поскольку соевые бобы не содержат крахмала, они являются хорошим источником белка для диабетиков. В Восточной Азии фасоль широко употребляется в форме соевого молока, белесой жидкой суспензии и тофу, творога, чем-то напоминающего творог.Соевые бобы также прорастают для использования в качестве ингредиента для салата или в качестве овоща и могут употребляться в жареном виде в качестве закуски. Молодые соевые бобы, известные как эдамаме, обычно готовят на пару или варят и едят прямо из стручка. Соевый соус, соленая коричневая жидкость, производится из измельченных соевых бобов и пшеницы, которые подвергаются дрожжевому брожению в соленой воде в течение шести месяцев или более; это повсеместный ингредиент в азиатской кулинарии. Другие ферментированные соевые продукты включают темпе, мисо и бобовую пасту.
Изготовление тофу, Китай. © Michael S. Yamashita / Corbis Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняСовременные исследования привели к значительному разнообразию использования сои. Его масло можно перерабатывать в маргарин, шортенинг и вегетарианские сыры. В промышленности масло используется в качестве ингредиента красок, клеев, удобрений, проклеивающей ткани, линолеума и огнетушителей, а также других продуктов. Соевый шрот служит заменителем мяса с высоким содержанием белка во многих пищевых продуктах, включая детское и вегетарианское питание, и может быть придан мясоподобной текстурой для увеличения приготовленного выхода мясного фарша.
Соевый завод по переработке соевого масла
Описание продукта
Соевый завод по переработке соевого масла
1.0007 1. Основные части: , емкость для обесцвечивания, дезодорирующий бак, масляные насосы и другие. части
(1) Назначение:
Переработка нефти осуществляется в соответствии с различным использованием и требованиями, используя физические методы и химические процессы, чтобы избавиться от вредных примесей и ненужных веществ в сырой нефти, получая стандартное масло.
(2) Подходит для очистки различных сырых растительных масел, таких как подсолнечное масло, масло чайных семян,
арахисовое масло, хлопковое масло, пальмовое масло, масло рисовых отрубей, соевое масло, кукурузное масло и пальмовое масло и т. Д.
(3) Преимущество: а. После уточнения примеси масла должно быть меньше, чем 0,2%;
б. Переработка системы экономить энергию и деньги;
c. Нижняя отработанное масло.
2. Рабочий процесс
(1 Залейте сырую нефть в рафинировочный резервуар и нагрейте с проводящим маслом, и температура достигнет
около 70 ° C-80 ° C через один час.Добавить кислоты или щелочи, чтобы отделить в соответствии с кислотным числом.
После обработки в течение одного часа и хранения в течение 4-6 часов передайте запас мыла в резервуар для хранения.
(2) Насос рафинированного масла в обесцвечивающий бак. Когда температура прогреется до 90-110 ° C после одного часа,
добавляют глину в резервуар для обработки в течение 20 минут. Затем отдельно глина и масло с фильтром.
(3) Поместите обесцвеченное масло в дезодорирующий бак с помощью вакуумного насоса. Нагреть и обработать паром
для удаления запаха.
(4) После фильтрации вы получите конечный нефтепродукт.
3. Функции основных частей
(1) Секция рафинирования: используется для удаления гуммирования Р-кислоты, рафинирования щелочной кислоты и промывки водой.
(2) Секция обесцвечивания: используется для удаления пигментов, отбеливающих масел и обезвоживания жира.
(3) Дезодорирующая секция: для удаления запаха компонентов в масле.
(4) Dewax: используется для удаления воска в масле с целью получения масла высокого качества.
(5) Печь для теплопередачи: поставьте каждому устройству продукцию, нуждающуюся в тепловой энергии, температура
идостигают температуры выше 280 ° C.
(6) Парогенератор: производит необходимый пар для устранения запаха и дистилляции.
(7) Вакуумный насос: подача вакуума для обезвоживания, удаления цвета, запаха. Степень вакуума
может достигать более 755 мм рт.
(8) Пресс-фильтр: отфильтровать глину, отфильтровать прозрачное масло.
(9) Воздушный компрессор: продуйте обесцвеченную беленую глину, вылейте остатки масла в фильтр-пресс.
Химическое очищение
Дегуммирование-Нейтрализация-Подготовка к зиме-Осушение-Отбеливание-Отбеливание-Дезодорация
-RUDD
-RUD-5000 Информация о компании
Соевый завод по переработке соевого масла
Краткое описание компании Huatai:
Henan Huatai Cereals & Oils Machinery Co., ООО находится в промышленном кластере Huaxian, провинция Хэнань, который охватывает 100 000,00 квадратных метров и имеет более 580 сотрудников. Мы являемся крупным предприятием по производству зернового и нефтяного оборудования, которое специализируется на исследованиях, проектировании, производстве, монтаже. С тех пор мы получили 22 национальных патента, 6 международных призов и т. Д. Наше оборудование получило сертификаты ISO9001, SGS, CE, IAF и CNAS. Также наше оборудование было экспортировано в Боливию, Мьянму, Судан, Казахстан, Россию, Таджикистан, Малайзию, Индонезию, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Бирму и др.Все члены нашей команды сделают все возможное, чтобы помочь вам построить мощные и наиболее подходящие нефтяные заводы, чтобы сэкономить ваши расходы и получить максимальную выгоду.
Почему выбирают нас?
— Henan Huatai Cereals & Oils Machinery Co., Ltd.
— Лучший послепродажный сервис, отдел звуковой логистики
— Специализируется на исследовании, проектировании, производстве, монтаже
— Наше оборудование имеет ISO9001, SGS , CE, IAF и CNAS сертификации.
— 22 наименования национальных патентов, 6 международных наград и т. Д.
— Зарубежными клиентами являются Боливия, Судан, Казахстан, Россия, Таджикистан,
Малайзия, Индонезия, Бангладеш, Египет, Вьетнам, Таиланд, Бирма и др.
— Профессиональные инженерные команды всегда готовы помочь вам
Заводская база
Европейская комиссия одобрила импорт и переработку соевых бобов Monsanto Roundup Ready 2 Xtend после того, как дебаты о безопасности глифосатного гербицида задержали введение генетически модифицированного сорта сои на месяцы.
«Сегодня Комиссия утвердила три ГМО для пищевых продуктов / кормов (соя MON 87708 x MON 89788, соя MON 87705 x MON 89788 и соя FG 72), каждая из которых прошла процедуру комплексного разрешения, включая благоприятную научную оценка EFSA », Европейская комиссия заявила в своем заявлении в пятницу.
Подробнее
Все соевые бобы прошли всестороннюю процедуру авторизации, включая благоприятную научную оценку Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Одобренные семена включают Roundup Ready 2 Xtend от Monsanto.
После утверждения Комиссией ГМО-соевые бобы Monsanto теперь разрешено использовать как для кормления животных, так и для питания человека, но не для посадки в ЕС. Разрешение действует в течение 10 лет, но ЕС предупредил, что «любые продукты, произведенные из этих ГМО, будут подлежать строгим правилам ЕС в отношении маркировки и отслеживания».
Хотя соевые бобы Roundup Ready 2 Xtend устойчивы как к глифосатным, так и к гербицидам дикамба, использование гербицида дикамба над соевым бобом Roundup Ready 2 Xtend остается на поздней стадии обзора Агентства по охране окружающей среды (EPA) и в настоящее время не одобрено EPA.
Соя была одобрена в начале этого года главным импортером Китая. Monsanto теперь планирует поставлять 15 миллионов гектаров сои в США для нужд экспорта, говорится в сообщении компании.
«После получения разрешений на импорт в ЕС и Китае, а также с Агентством по охране окружающей среды США (EPA) на заключительных этапах рассмотрения вопроса об экстремальном использовании Monsanto теперь может рассчитывать на полный запуск системы в Соединенных Штатах в 2017 и по-прежнему в сильной позиции, чтобы поставлять около 15 млн. U.S. соевые акры, когда наступит сезон продаж », — сказали в компании.
Новые ГМО-культуры — в сочетании с коктейлем из дикамбы / глифосата — составляют то, что Monsanto назвало «системой сбора урожая Roundup Ready Xtend», разработанной для подавления суперсорняков, которые развивались вместе с биоцидом Roundup на основе глифосата.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Марш против Monsanto: Глобальные протесты
Дикамба была впервые одобрена в 1967 году и была связана с высоким уровнем рака и врожденных дефектов в семьях производителей продуктов питания, согласно правительственным и другим научным исследованиям.Защитники интересов потребителей, здравоохранения, окружающей среды и фермеров яростно выступают против новой системы Xtend в отношении вопросов здравоохранения и окружающей среды.
Европа является вторым по величине потребителем сои, поскольку она использует соевые бобы для удовлетворения спроса на мясо и молочные продукты. По данным Всемирного фонда природы, весь блок производит менее 1 млн. Тонн сои в год, а импортирует около 35 млн. Тонн.
СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ:
.