Разное

Переработка сои в россии заводы – Введите код, указанный на картинке:

08.03.2018

Содержание

Соевый дисбаланс. Возможности переработки сои превосходят объемы ее производства -Агроинвестор

Российский рынок переработки сои развивался постепенно и умеренно до октября 2007 года, когда группа «Содружество» запустила свой первый МЭЗ в Калининградской области, и это произвело взрывной эффект. Со временем мощности холдинга выросли втрое. Кроме того, увеличивались объемы переработки на Юге, в Черноземье и на Дальнем Востоке. Например, в 2012 году «ЭФКО» запустила крупный завод по переработке сои в Белгородской области. «Если пять лет назад мы перерабатывали около 2 млн т соевых бобов, то в прошлом сезоне уже 4,1-4,2 млн т, — сравнивает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — 2016/17 сельхозгод даст дополнительный рост — как минимум, в Амурской области будут введены в эксплуатацию мощности на более чем 110 тыс. т сырья».

Мощности заметно выросли

За последние десять лет производство сои увеличилось более чем в три раза, достигнув 2,7 млн т в прошлом году. Однако имеющиеся в стране мощности позволяют перерабатывать свыше 4 млн т. Спрос на продукцию переработки соевых бобов с каждым годом растет, чтобы его удовлетворить, около 2 млн т сырья приходится импортировать.

По итогам сезона-2015/16 емкость российского рынка сои составила 4,8-4,9 млн т, из них на переработку ушло примерно 4 млн т, 500 тыс. т отправили на экспорт, 300 тыс. т пришлось на семена, потери и пр., перечисляет эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. По его словам, производство сои в стране растет вслед за потребностями животноводческого сектора.

По оценке заведующей отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии ВНИИ жиров Марии Доморощенковой, если все планируемые проекты строительства новых комплексов по переработке сои будут успешно реализованы, то мощности только специализированных маслоэкстракционных заводов к 2020 году могут достигнуть 22,4 тыс. т в сутки, или 7,3 млн т в год. При этом в целом потенциал переработки будет составлять около 10,3 млн т в год.

Сектор первичной переработки сои в России можно условно разделить на три сегмента. Первый представлен несколькими крупными индустриальными предприятиями, которые производят соевый шрот и масло методом экстракции. В стране всего шесть компаний, которые постоянно занимаются переработкой сои, утверждает Хотько. Самая крупная из них — «Содружество». В завершившемся сезоне холдинг переработал 2,3 млн т, причем почти все сырье было импортировано из Южной Америки — Аргентины, Парагвая, при этом значительная часть — это ГМО-соя. По данным «ПроЗерно», в 2015/16 сельхозгоду группа закупила за рубежом 2,08 млн т бобов.

Еще один крупный переработчик — «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская область), работающий на сырье из центральных регионов, частично — с юга и востока страны. В Восточной Сибири действует «Юг Сибири», у которого есть заводы в Бийске, Барнауле и Омске совокупной мощностью 450 тыс. т, из которых около 180 тыс. т в сезоне-2015/16 было отведено под сою. Предприятия закупают сырье по всей стране, в том числе в ДФО и на Юге. Дальневосточные соевые бобы перерабатывают «Амурагроцентр» и «Приморская соя» («Русагро»). «Есть еще несколько заводов, которые при необходимости могут переключаться на сою, например „Либойл“ („Зерос“) в Липецкой области, который обычно работает на рапсе, — добавляет Хотько. — Иногда переработкой агрокультуры занимаются крупнейшие игроки на рынке подсолнечника — „Юг Руси“ и „Астон“».

Второй, менее продвинутый сегмент переработки — это производство соевого масла и жмыха экструзионно-прессовым способом. Такие предприятия работают на юге России: «Центр-Соя», «НТК», есть несколько игроков на Дальнем Востоке, например предприятия «Агросоякомплект».

С недавнего времени стало популярным и третье направление — производство полножирной сои (аналог соевого шрота с меньшим содержанием белка) животноводческими сельхозпредприятиями. «Этим занимаются „Мираторг“, „Белая Птица“, „Приосколье“, — знает Хотько. — У компаний есть перерабатывающие мощности на их комбикормовых заводах».

Большая часть продукции переработки сои идет на кормовые цели, хотя в последние годы развивается и пищевой сектор, рассказывает президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. Только соевого шрота ежегодно потребляется около 3 млн т. Несмотря на то, что в структуре перерабатываемых на отечественных заводах маслосемян продолжает доминировать подсолнечник, а жмыхи и шроты из него занимают наибольшую долю в общем объеме этой продукции, все большее значение приобретают соевые жмыхи и шроты, выпуск которых активно растет, добавляет Доморощенкова. «Если общее производство жмыхов и шротов в России за последнее десятилетие увеличилось почти в три раза и по итогам 2015 года составило около 6,45 млн т, то объем продукции из сои за это время возрос более чем в 18 раз до 2,5 млн т», — уточняет она.

Производство соевого масла в сезоне-2015/16 года, по данным «ПроЗерно», составило 755 тыс. т, что на 34% выше показателя предыдущего сельхозгода. По словам Владимира Петриченко, это направление ежегодно прибавляет по 20-30%. «Но в России это масло непопулярно, в основном оно уходит за рубеж: в прошлом сезоне вывезли примерно 437 тыс. т, — добавляет Даниил Хотько. — То, что остается у нас, отправляется в промышленную переработку, в комбикорма, иногда — на пищевые цели».

Сектор глубокой переработки не развит

Глубокая переработка сои — то есть производство концентратов — новый тренд в отрасли, считает председатель совета директоров компании «Центр Соя» («Кубаньагропрод») Евгений Кабанов. Выпуск концентратов в мире увеличивается на 10-15% в год, заметно опережая рост объемов производства шрота. «Глубокая переработка актуальна для комбикормовой промышленности. Высокая конкуренция в животноводстве заставляет искать способы более дешевого и быстрого производства мяса, — рассуждает он. — Соевые концентраты крайне питательны и дороги, поэтому есть смысл давать их молодняку: фундамент, заложенный на ранней стадии развития животного или птицы, гарантирует быстрый рост и большую отдачу для бизнеса».

На начало октября лишь у трех российских предприятий — «Содружества», Иркутского МЖК и «Амурагроцентра» — были мощности для производства высокобелкового соевого шрота с низкой степенью термоденатурации белков — белого лепестка, рассказывает Доморощенкова. Этот продукт можно использовать в качестве сырья для выпуска соевых изолятов, концентратов, обезжиренной соевой муки и текстурированных соевых белков. Из-за недостаточного развития глубокой переработки сои в России и низкого уровня потребления обезжиренной соевой муки мощности по производству белого лепестка не в полной мере востребованы рынком, комментирует она. «Пока только „Содружество“ занимается глубокой переработкой сои с применением технологии водно-спиртовой экстракции, получая концентраты соевого белка для использования их в кормах и на пищевые цели», — знает она.

Производство соевого протеинового концентрата (SPC) на одном из предприятий «Содружества» идет уже третий год, говорит исполнительный директор компании Сергей Соколовский. SPC используют в стартерных кормах для сельхозживотных, птицы и в кормах для рыбы. Из 50 тыс. т концентрата, который выпускает группа, большая часть экспортируется.

В Амурской области сейчас возводится первая очередь завода по производству соевых изолятов (10 тыс. т в год с перспективой увеличения до 20 тыс. т), напоминает Соколовский. Это будет первое в России предприятие по глубокой переработке сои для пищевой промышленности, сейчас страна импортирует большие объемы и изолятов, и концентратов, акцентирует он. Подобные производства есть в Израиле, США и Китае. Причем последний потеснил остальных игроков, используя самые современные технологии производства. По мнению Соколовского, России будет тяжело конкурировать с китайскими продуктами глубокой переработки сои из-за отсутствия высококачественного сырья, современных технологий и сравнительно небольших объемов выпуска продукции.

Еще

www.agroinvestor.ru

Переработка сои: технологии, оборудование, продукты

Универсальным белковым продуктом считаются соевые бобы. Высокий спрос на продукцию вызвал оживление сельскохозяйственного и перерабатывающего производства. Появились продуктивные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, дающие стабильный урожай.

Компоненты белковых продуктов производятся из соевых плодов, в них много ценных аминокислот, 35% питательных углеводов. Технология обработки соевых плодов включает следующие методы:

  • получение продуктов с высоким процентом жирности;
  • отжим масла;
  • выработка сухих обезжиренных компонентов.

Глубокая переработка сои предусматривает безотходность и полную трансформацию мякоти. Производство рентабельное, рынок сбыта есть всегда. В переработку соевых бобов включился средний сектор экономики.

Оборудование для переработки сои

Сельхозпредприятия-производители сырья приобретают промышленное оборудование в двух случаях, когда:

  • засевают большие площади;
  • параллельно занимаются производством молока, выращиванием скота, птицы.

В комплект базового оборудования, перерабатывающего сою, входят:

  • линия по шелушению, сортировке, измельчению бобов с транспортерами, вентиляторами, приемниками, накопителями;
  • прессовые установки;
  • каскад маслоочистительных фильтров;
  • сборник жмыха;
  • экструдер;
  • сушки;
  • мельницы для получения муки;
  • упаковочная линия.

Сою научились микронизировать – нагревать инфракрасным излучением для удаления излишней влаги в виде пара. Под воздействием насыщенного пара разрушаются токсины, происходит денатурация белка, он трансформируется в легко усваиваемую форму.

Первичный способ переработки бобов – прожарка. Оборудование работают на разных видах топлива:

  • газе;
  • дизтопливе;
  • бензине;
  • угле;
  • дровах;
  • электротоке.

Плоды попадают в барабан или рассыпаются по подвижной нагретой ленте. Под воздействием горячего воздуха, нагретого до 150–170°С, соя не разрушается, высыхает. Вредные компоненты разрушаются, сохраняется маслянистость бобов.

Технологии переработки сои

В зрелых соевых бобах содержатся ингибитор ферментов трипсин, нарушающий пищеварение у млекопитающих в больших количествах вызывает отравление. Переработка подразумевает распад вредных веществ на безобидные составляющие. Молекулы распадаются при нагреве.

Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом

Экструзия объединяет процесс тепловой обработки с раздавливанием соевых плодов перед прессованием. Бобы, выращиваемые на масло, поступают на маслодавильни или заводы без первичной обработки. В экструдере бобы:

  • стерилизуются: погибают вредные бактерии;
  • дегидратируются: из мякоти удаляется избыточная влага;
  • стабилизируются: происходит разрушение трипсина;
  • денатурируются: белок переходит в усваиваемую форму, уровень растворимости понижается до 12%.

Процесс занимает несколько секунд, жмых, получаемый после отжима масла, сохраняет:

  • первоначальный цвет соевого семечка;
  • питательную ценность.

Из экструдера раздавленные плоды выходят под воздействием давления до 4 МПа, жировые капсулы разрываются, увеличивается выход масла. За один этап на горизонтальном прессе удается отжать до 70%.

Продукты переработки сои

«Белый лепесток» – основной продукт, получаемый из мякоти плодов. Это хлопья с жирностью 1%, содержанием белка не ниже 50%. Не имеют запаха, вкуса, светлые: кремового или желтоватого оттенка.

Краткое описание других продуктов переработки соевых плодов:

  • Молоко представляет собой эмульсию из размоченной мякоти. Ценится за высокое содержание аминокислот, изофлавоноидов.
  • Текстураты воссоздают структуру мяса, не уступают по питательности. Производятся из размоченной цельной мякоти с последующей сушкой.
  • Мука – универсальная белковая добавка в полуфабрикаты, колбасную продукцию, кондитерские изделия.
  • Протеиновые концентраты отличаются высоким содержанием белка (65%). Семена обрабатывают экструзией с использованием воды или кислотных растворов.
  • Изолят – выделенный протеин, концентрация в массе не ниже 92%. Используется в лечебном и спортивном питании.

Переработка семян сои на масло и жмых

Бобы перебирают, вышелушивают, сушат. После этого сразу отправляют в экструдеры-прессы. В установках семена подвергаются:

  • тепловой обработке;
  • раздавливанию: выходят из экструдера под давлением.

Сначала происходит холодный отжим масла, затем жмых снова нагревают, повторно прогоняют через пресс. Если на предприятиях получают соевое масло, обязательно образуется жмых. Это соя, в которой осталось до 5% масленичных молекул, содержатся минералы, витамины, протеины. Жмых научились перерабатывать в муку: высушивают и перемалывают.

Производство соевого шрота

Шрот входит в состав комбикорма для животноводства и птицеводства. Из тонны бобов в процессе переработки получают до 8 центнеров шрота. Он намного питательнее жмыха подсолнечника.

Для извлечения технического масла обжаренные плоды обрабатывают гексаном. После этого подвергают паровой обработке, чтобы убрать используемый растворитель. После этого сырье сушат, оптимальная влажность готового шрота 13%.

Переработка сои в России

Пищевые предприятия испытывают недостаток соевого концентрата. Российские производители бобов не выращивают трансгенную сою, это запрещено законодательством. Традиционно культуры высевали на Дальнем Востоке. После выведения холодоустойчивых сортов начался этап выращивания сои в России на песчаных почвах.

На сельскохозяйственных предприятиях слабо развита первичная обработка сырья для кормовой базы. По официальным данным Министерства сельского хозяйства, планируется увеличение объема переработки сои до 6,7 миллионов тонн в год.

Экономические эксперты прогнозируют увеличение объема производства соевого молока, текстурированных белков, протеиновых добавок для сыро-колбасного, кондитерского производства.

bezotxodov.ru

Переработка сои и технология производства соевых продуктов

Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом сои является перспективность отраслью сельскохозяйственного производства в СНГ. Сейчас хорошо развита практика обработки бобов сои для создания масла и шрота, но есть ряд соевых продуктов, которые представляют большую ценность: мясо, белковые концентраты, мука. Сейчас для России настало время глубокой переработки сои, позволяющей создавать продукты и субпродукты более широкого применения, а в других странах переработка сои достигла уже своих максимумов.

Из этой статьи вы узнаете:

Выращивание и переработка сои

Украина, Россия и Казахстан входят в 20-ку стран с наибольшим объёмом производства соевых бобов за 2013 год: 2,756 млн. 1,517 млн. и 203 тыс. тонн соответственно. Суммарно это меньше производственных темпов Канады за тот же период (5,359 млн. тонн), которая в списке на 7-м месте. Выращивание полевых культур сои наиболее развито в США, Аргентине и Бразилии. В этих же странах технология переработки сои развивается лучше всего, а оборудование для бизнеса оснащается самыми современными разработками.

Глубокая переработка сои оборудование

В России и странах постсоветского пространства хорошо развито выращивание кормовых культур, поэтому основная часть урожая уходит на экстракцию масла и создание шрота для удовлетворения внутреннего спроса.

В последние годы появляется все больше предприятий, производящих соевый белок. Прежде всего, это связано с его востребованностью молочной, сыро-колбасной и кондитерской сфере. Ввиду развития, повышения качества и технологичности производства в разных отраслях имеет смысл ожидать увеличения спроса на выпуск других соевых продуктов: молока, текстурированных белков, протеиновых концентратов, муки и т.д.

Проблемы выращивания сои в СНГ

Соя хорошо растёт и плодоносит в регионах, условия которых максимально приближены к естественному ареалу её обитания – тропическим и субтропическим районам Юго-Восточной Азии. По этой причине Россия и соседние страны не относятся к числу мировых лидеров по объёмам производства соевых продуктов.
Наиболее распространённые болезни полевых культур сои в странах постсоветского пространства это: церкоспороз, фузариоз, ржавая пятнистость, ложная и обычная мучнистая роса, аскохитоз, морщинистая мозаика и бактериоз.

Кроме того, высокой урожайности препятствуют вредители полевых культур (опасные не только для сои, а для большинства полевых с/х растений вообще): клубеньковый долгоносик, акациевая огневка, паутинный клещ, проволочники, люцерновая совка.

Разработка и совершенствование технологии переработки сои

Для производства большинства соевых продуктов переработка сои начинается с этапов шелушения и измельчения бобов. Далее их подвергают термическому воздействию и высокому давлению. После снижения уровня ингибитора трипсина из семян выдавливают или экстрагируют масло. Параллельно с этим вырабатывается жмых или шрот (при прессовании или экстракции соответственно).

Методы обработки соевых семян обобщают в несколько видов:

  1. Первичные: производство соевых сыров, пищевых продуктов и полножирной муки.
  2. Технологи масличной переработки: прессование, экстрагирование.
  3. Выработка обезжиренной муки.
  4. Глубокая переработка сои для производства изолятов, протеиновых концентратов, белковых текстуратов и т.п.

Базовая линия по переработке сои включает в себя следующее оборудование: приёмник, транспортёр, пресс, фильтр-маслоочиститель, сборник жмыха, вентилятор, измельчитель жмыха, насос и емкости для конечных продуктов.

Продукты переработки сои

Данная сельскохозяйственная культура сегодня служит сырьем для создания разнообразных соевых продуктов — от сыров до соусов. Российские производители сои, в основном, перерабатывают её на масло и шрот. Первое, как и все растительные масла, содержит большое количество токоферола. Основную часть состава занимают ненасыщенные жирные кислоты. При употреблении продуктов с соевым маслом повышают иммунные способности организма, улучшается метаболизм, выводится вредный холестерин.

Переработка сои

Шрот является отходом производства соевого масла. Это твердая часть бобов, в которой содержание масла не превышает 5-7%. В результате переработки белок и углеводы получают занимают большую массовую долю и продут становится очень питательным. Шрот соевых семян содержит большое количество протеина, который легко усваивается животными, повышает их продуктивность, помогает набирать живой вес.

Переработка сои применяется для производства ряда других продуктов:

  • Молоко. Оно делается из размоченных бобов и содержит большое количество аминокислот и изофлавонов. Употребление этого молока является безопасной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы, язвой желудка или сахарным диабетом.
  • Мука. Производится путем обработки шрота. Белок занимает до 55% состава. Применяется в пищевой отрасли как заменитель яиц и сухого молока. Для производства паштетов и колбасных изделий мука из семян делается мука с жирностью до 1%.
  • Протеиновые концентраты. Эти продукты переработки сои содержат 65% и большет белка в своем составе. Для обработки бобов используется кислотная или водно-спиртовая экстракция. Частый случаем является изолированный белок (изолят). В его составе на белок приходится более 92%.
  • Мясо и иные текстураты. Для производства этих продуктов белок соевых бобов размачивается и сушится. В дальнейшем он сохраняет текстуру, напоминающую мясо. Раньше соевое мясо делали механическим прядением, но сейчас его вытесняет технология экструзионной обработки.

Переработка семян сои на масло и жмых

Для переработки сои на масло применяются технологии прессования либо экстрагирования. В обоих случаях перед извлечением масла из семян они проходят одинаковые этапы обработки:

  1. Очистка сырья. При сборке соевых бобов к ним примешиваются листья, стебли, семена других растений, песок, камни и другие посторонние включения. Чтобы добиться высокого качества масла и защитить оборудование от повышенного износа сырье очищается сепарированием.
  2. Сушка. Для производства масла допускаются только семена с уровнем влажности около 14%. До нужного уровня их доводят дымовыми газами или воздушными смесями в промышленных агрегатах.
  3. Подготовка бобов к извлечению. С помощью центробежной рушки от ядра отделяются семенные и плодовые оболочки.
  4. Создание мятки. Чтобы масло легче вышло из ядра нужно разрушить его клеточную структуру с помощью измельчения семян.
  5. Обработка мятки в жаровнях, жарочных котлах или влаготештовом оборудовании для деактивации ингибитора трипсина.
  6. Извлечение масла экстрагированием или прессованием.
Продукты переработки сои

Как правило, при переработке сои сначала проводится прессование бобов, а затем – экстрагирование остатков масла из жмыха с помощью органического растворителя. Технические условия и характеристики соевого масла в РФ и СНГ регламентируются международным стандартом ГОСТ 31760-2012.

Более подробно о соевом жмыхе>>

Производство соевого шрота

При переработке сои на шрот проводятся этапы, аналогичные производству масла. Сначала проводится отделение семян от посторонних включений и мусора, а затем удаляются оболочки. Благодаря этому повышается содержание белка. Далее отшелушённые зерна измельчаются на рифленых вальцах и спрессовываются в слой около ¼ мм.

После измельчения бобы отправляют в экстракционный агрегат. Чаще всего для выделения жира применяют гексан. Рабочая температура растворителя равна 60-70˚C, что позволяет сохранить белок в лучшем виде. После пропитки гексаном пластинки соевых семян около получаса обрабатывают паром (~100˚С). Это убирает растворитель, уменьшает активность уреазы, ослабляет ингибитор трипсина. Далее сырьё просушивается до влажности 13%. Это обеспечивает долгое хранение и хорошую лежкость шрота.А

Соевый шрот

Последним этапом производства является проверка качества готового шрота из сои. В лабораторных условиях определяется наличие растворителя, содержание жиров, уровень влажности, активность уреазы, объем сырой клетчатки и водорастворимость протеина.

Подробнее о соевом шроте>>

Чтобы обеспечить долговременное хранение шрот охлаждают (до уровня на 5-7˚C выше температуры внешней среды) и сушат до влажности 12-14%. Это необходимо для сохранения качества протеина и хорошей сыпучести продукта.

orehi-zerna.ru

Соевый дисбаланс. Возможности переработки сои превосходят объемы ее производства -Агроинвестор

Российский рынок переработки сои развивался постепенно и умеренно до октября 2007 года, когда группа «Содружество» запустила свой первый МЭЗ в Калининградской области, и это произвело взрывной эффект. Со временем мощности холдинга выросли втрое. Кроме того, увеличивались объемы переработки на Юге, в Черноземье и на Дальнем Востоке. Например, в 2012 году «ЭФКО» запустила крупный завод по переработке сои в Белгородской области. «Если пять лет назад мы перерабатывали около 2 млн т соевых бобов, то в прошлом сезоне уже 4,1-4,2 млн т, — сравнивает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — 2016/17 сельхозгод даст дополнительный рост — как минимум, в Амурской области будут введены в эксплуатацию мощности на более чем 110 тыс. т сырья».

Мощности заметно выросли

За последние десять лет производство сои увеличилось более чем в три раза, достигнув 2,7 млн т в прошлом году. Однако имеющиеся в стране мощности позволяют перерабатывать свыше 4 млн т. Спрос на продукцию переработки соевых бобов с каждым годом растет, чтобы его удовлетворить, около 2 млн т сырья приходится импортировать.

По итогам сезона-2015/16 емкость российского рынка сои составила 4,8-4,9 млн т, из них на переработку ушло примерно 4 млн т, 500 тыс. т отправили на экспорт, 300 тыс. т пришлось на семена, потери и пр., перечисляет эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. По его словам, производство сои в стране растет вслед за потребностями животноводческого сектора.

По оценке заведующей отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии ВНИИ жиров Марии Доморощенковой, если все планируемые проекты строительства новых комплексов по переработке сои будут успешно реализованы, то мощности только специализированных маслоэкстракционных заводов к 2020 году могут достигнуть 22,4 тыс. т в сутки, или 7,3 млн т в год. При этом в целом потенциал переработки будет составлять около 10,3 млн т в год.

Сектор первичной переработки сои в России можно условно разделить на три сегмента. Первый представлен несколькими крупными индустриальными предприятиями, которые производят соевый шрот и масло методом экстракции. В стране всего шесть компаний, которые постоянно занимаются переработкой сои, утверждает Хотько. Самая крупная из них — «Содружество». В завершившемся сезоне холдинг переработал 2,3 млн т, причем почти все сырье было импортировано из Южной Америки — Аргентины, Парагвая, при этом значительная часть — это ГМО-соя. По данным «ПроЗерно», в 2015/16 сельхозгоду группа закупила за рубежом 2,08 млн т бобов.

Еще один крупный переработчик — «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская область), работающий на сырье из центральных регионов, частично — с юга и востока страны. В Восточной Сибири действует «Юг Сибири», у которого есть заводы в Бийске, Барнауле и Омске совокупной мощностью 450 тыс. т, из которых около 180 тыс. т в сезоне-2015/16 было отведено под сою. Предприятия закупают сырье по всей стране, в том числе в ДФО и на Юге. Дальневосточные соевые бобы перерабатывают «Амурагроцентр» и «Приморская соя» («Русагро»). «Есть еще несколько заводов, которые при необходимости могут переключаться на сою, например „Либойл“ („Зерос“) в Липецкой области, который обычно работает на рапсе, — добавляет Хотько. — Иногда переработкой агрокультуры занимаются крупнейшие игроки на рынке подсолнечника — „Юг Руси“ и „Астон“».

Второй, менее продвинутый сегмент переработки — это производство соевого масла и жмыха экструзионно-прессовым способом. Такие предприятия работают на юге России: «Центр-Соя», «НТК», есть несколько игроков на Дальнем Востоке, например предприятия «Агросоякомплект».

С недавнего времени стало популярным и третье направление — производство полножирной сои (аналог соевого шрота с меньшим содержанием белка) животноводческими сельхозпредприятиями. «Этим занимаются „Мираторг“, „Белая Птица“, „Приосколье“, — знает Хотько. — У компаний есть перерабатывающие мощности на их комбикормовых заводах».

Большая часть продукции переработки сои идет на кормовые цели, хотя в последние годы развивается и пищевой сектор, рассказывает президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. Только соевого шрота ежегодно потребляется около 3 млн т. Несмотря на то, что в структуре перерабатываемых на отечественных заводах маслосемян продолжает доминировать подсолнечник, а жмыхи и шроты из него занимают наибольшую долю в общем объеме этой продукции, все большее значение приобретают соевые жмыхи и шроты, выпуск которых активно растет, добавляет Доморощенкова. «Если общее производство жмыхов и шротов в России за последнее десятилетие увеличилось почти в три раза и по итогам 2015 года составило около 6,45 млн т, то объем продукции из сои за это время возрос более чем в 18 раз до 2,5 млн т», — уточняет она.

Производство соевого масла в сезоне-2015/16 года, по данным «ПроЗерно», составило 755 тыс. т, что на 34% выше показателя предыдущего сельхозгода. По словам Владимира Петриченко, это направление ежегодно прибавляет по 20-30%. «Но в России это масло непопулярно, в основном оно уходит за рубеж: в прошлом сезоне вывезли примерно 437 тыс. т, — добавляет Даниил Хотько. — То, что остается у нас, отправляется в промышленную переработку, в комбикорма, иногда — на пищевые цели».

Сектор глубокой переработки не развит

Глубокая переработка сои — то есть производство концентратов — новый тренд в отрасли, считает председатель совета директоров компании «Центр Соя» («Кубаньагропрод») Евгений Кабанов. Выпуск концентратов в мире увеличивается на 10-15% в год, заметно опережая рост объемов производства шрота. «Глубокая переработка актуальна для комбикормовой промышленности. Высокая конкуренция в животноводстве заставляет искать способы более дешевого и быстрого производства мяса, — рассуждает он. — Соевые концентраты крайне питательны и дороги, поэтому есть смысл давать их молодняку: фундамент, заложенный на ранней стадии развития животного или птицы, гарантирует быстрый рост и большую отдачу для бизнеса».

На начало октября лишь у трех российских предприятий — «Содружества», Иркутского МЖК и «Амурагроцентра» — были мощности для производства высокобелкового соевого шрота с низкой степенью термоденатурации белков — белого лепестка, рассказывает Доморощенкова. Этот продукт можно использовать в качестве сырья для выпуска соевых изолятов, концентратов, обезжиренной соевой муки и текстурированных соевых белков. Из-за недостаточного развития глубокой переработки сои в России и низкого уровня потребления обезжиренной соевой муки мощности по производству белого лепестка не в полной мере востребованы рынком, комментирует она. «Пока только „Содружество“ занимается глубокой переработкой сои с применением технологии водно-спиртовой экстракции, получая концентраты соевого белка для использования их в кормах и на пищевые цели», — знает она.

Производство соевого протеинового концентрата (SPC) на одном из предприятий «Содружества» идет уже третий год, говорит исполнительный директор компании Сергей Соколовский. SPC используют в стартерных кормах для сельхозживотных, птицы и в кормах для рыбы. Из 50 тыс. т концентрата, который выпускает группа, большая часть экспортируется.

В Амурской области сейчас возводится первая очередь завода по производству соевых изолятов (10 тыс. т в год с перспективой увеличения до 20 тыс. т), напоминает Соколовский. Это будет первое в России предприятие по глубокой переработке сои для пищевой промышленности, сейчас страна импортирует большие объемы и изолятов, и концентратов, акцентирует он. Подобные производства есть в Израиле, США и Китае. Причем последний потеснил остальных игроков, используя самые современные технологии производства. По мнению Соколовского, России будет тяжело конкурировать с китайскими продуктами глубокой переработки сои из-за отсутствия высококачественного сырья, современных технологий и сравнительно небольших объемов выпуска продукции.

Ещ

www.agroinvestor.ru

производство сои полножирной экструдированно, глубокая переработка семян сои, производство продуктов из сои в Новосибирске . Оборудование, цех, завод по переработки сои.

 Производство продуктов из сои в настоящее время имеет невероятные размеры , но не все они качественные . Качество непосредственно зависит от предприятия — изготовителя . Точнее от оборудования , с помощью которого производится продукция. Для изготовления корма и многообразных добавок так же используя специальное оборудование и различные материалы , например, сою .

 Соевая индустрия в нынешнее время изготавливает не только корм , но и много разных продуктов питания и для людей. Это и имитация различных фруктов и овощей, мяса (мяса птицы, мясо кроликов, мясо прочих животных), в том числе и тушенку. Благодаря масштабному производству продукции из сои понижается себестоимость и как следствие конечная цена товаров . Ведь есть такие продукты , которые среднестатистическому потребителю просто не по карману . А цена соевых имитаторов , абсолютно не уступающих по вкусовым и полезным качествам , гораздо ниже по стоимости . В сое имеется достаточное количество полезных и необходимых элементов для живого и растущего организма.

Широким интересом у людей пользуется соевое масло , соевый соус, соевые заменители мяса и птицы.

Но довольно большое количество людей предпочитают выращивать свое мясо или птиц , точно так же как и использовать их в пищу. Некоторые не имеют возможности содержать животных , они просто приобретают кем-то выращенное мясо. Ведущими поставщиками мяса и птицы являются фермерские хозяйства , которые постоянно ищут альтернативу дорогому комбикорму , без потери качеств. Определено это понижением итоговой цены для потребителя и следовательно увеличением спроса.

 Поэтому многие фермеры и агрокомплексы кормят поголовье разными кормами на соевой основе или полностью из соевого волокна , хранение готового сырья имеет определенные правила и нормы.

В производстве кормов используется такой метод как экструдирование . С помощью способа экструдирования комбикорма лучше усваиваются , одновременно обладая повышенной пищевой ценностью (так же как и энергетической). Достигается это при помощи глубокой обработки исходного сырья . Полножирная соя прекрасный вариант , как для частников , так и для агрокомплексов и частных хозяйств.

 Глубокая переработка семян сои требует специального оборудования. Оборудование для производства продуктов из сои должно быть очень надежным , так как от его технологических возможностей зависит качество изготавливаемой продукции. Основным преимуществом нашей продукции является то, что все оборудование для переработки сои Новосибирск долговечное . Это помогает настроить беспрерывное производство сои полножирной экструдированной в Новосибирске . А когда производство и переработка сои оборудование Новосибирск не требует внеочередных расходов на обслуживание или покупку нового оборудования цена будет ощутимо поставляем только высокого качества оборудование. Мы непосредственные изготовители этого оборудования, следовательно приобретая оборудование у нас, вы получаете самые привлекательные цены.

 Бизнес переработка сои в России , именно тот сектор , который еще не набрал большого числа конкурентов на территории нашей страны.

Мы поможем оборудовать цех завод по переработке сои под ключ , что будет гарантией высокого качества готовой продукции и беcпрерывной работы самого оборудования. Производство экструдированная соя в Новосибирске на нашем оборудовании может осуществляться круглые сутки и без выходных .

Гарантируем отличную производительность, пропускную способность и долговечность, несмотря на круглосуточный режим работы.

agro-i.ru

«Черкизово» займется переработкой сои — Агроинвестор

По информации администрации Липецкой области, группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в стране, планирует построить в регионе завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных агрокультур. Предприятие расположится в особой экономической зоне регионального уровня «ЕлецПром».

Представитель «Черкизово» подтвердила «Агроинвестору» эту информацию, уточнив, что строительство начнется в 2019 году, а запуск завода намечен на 2020-й. Компания планирует перерабатывать сою и выпускать шрот и масло. Мощность предприятия составит 1,5 тыс. т в сутки. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев связывает решение «Черкизово» заняться переработкой сои с желанием холдинга оптимизировать структуру себестоимости производства мяса за счет кормов. Увеличение валовых сборов и переработки сои — одно из приоритетных направлений развития масложировой отрасли, напоминает он. «До сих пор сохраняется зависимость от импорта сои, ежегодно мы завозим около 2 млн т. Потому инициатива по увеличению мощностей внутри страны — вполне обоснованное решение, — прокомментировал он. — Если говорить о географии проекта, то здесь стоит учитывать некоторые нюансы. С одной стороны, Липецкая область — передовой аграрный регион с большим опытом реализации технологичных инвестпроектов в агросекторе. Если новый проект будет предполагать вложения в мелиорацию, то можно будет не только значительно увеличить объемы производства сои, но и получить более высокое содержание протеина, что может стать серьезным конкурентным преимуществом». С другой стороны, в центральной России, где высока концентрация потребителей соевого шрота, уже не один сезон возникает дефицит сырья при наличии свободных перерабатывающих мощностей, отмечает эксперт.

На рынке всего два заметных игрока по переработке сои: явно доминирующее «Содружество» и «Эфко», говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Поскольку Россельхознадзор запретил импортировать шрот из незарегистрированных в России линий ГМ-сои, цена на него довольно высока. «Из-за отсутствия конкуренции наши животноводы сильно переплачивают, это серьезнейшая проблема, если мы хотим, чтобы они могли конкурировать на мировом рынке», — обращает внимание эксперт. По его мнению, скорее всего, именно этот фактор сподвиг «Черкизово» на строительство завода. «При существующей сегодня конфигурации на рынке возведение собственных мощностей по переработке сои выглядит логично. Однако если смотреть на более долгосрочную перспективу, это решение вызывает вопросы», — добавляет Сизов.

Животноводы должны заниматься животноводством, а не строительством перерабатывающих заводов для себя: с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспектив это не лучшая стратегия, считает он. В целом в сегменте переработки масличных и так избыток мощностей, а завод на 1,5 тыс. т в сутки — это достаточно крупное предприятие на 0,5 млн т в год, оценивает эксперт. Поэтому есть вероятность, что у компании могут возникнуть проблемы с обеспечением сырьем. «Хотя производство сои растет, конкуренция за ресурсную базу все равно будет оставаться высокой», — добавляет он. По оценке Масложирового союза, сейчас общая мощность российских перерабатывающих предприятий составляет 23,5 млн т, в этом сезоне они будут загружены примерно на 70%.

Андрей Сизов надеется, что ситуация, когда отрасль фактически зависит от одного производителя шрота — «Содружества», не продлится долго, и в перспективе поставки импортного шрота возобновятся. Михаил Мальцев же считает, что России невыгодно ввозить из-за рубежа соевый шрот. Целесообразнее развивать собственные мощности по производству и переработке. «Импортировать готовую продукцию, в том числе шрот, когда мы способны производить ее самостоятельно, стратегически неверно», — подчеркивает он. Мнение о том, что цены на соевый шрот в России выросли из-за закрытия его импорта, эксперт считает ошибочным. «Ценообразование формируется под влиянием мировой конъюнктуры рынка. И сейчас она сложилась таким образом, что стоимость соевого масла снизилась, а шрота — выросла. Никакой манипуляции рынком со стороны наших производителей нет», — уверен Мальцев.

Согласно оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне-2017/18 потребление соевого шрота в России превысило 2,6 млн т при объеме производства почти 2,9 млн т. 380 тыс. т было поставлено на экспорт, импорт составил 154 тыс. т. Если говорить только о шроте, то мы производим его больше, чем потребляем, ранее рассказывал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Однако если смотреть на общее потребление продукции соевого комплекса (шрот, жмых, полножирная соя) в пересчете на бобы (почти 4,4 млн т) — то нам не хватило примерно 750 тыс. т сои, подсчитывал он.

По данным Минсельхоза на 6 ноября, соя в России убрана с 2,3 млн га (84,5% уборочной площади), получено свыше 3,6 млн т. Год назад в это время валовой сбор составлял 2,8 млн т. В том число в Липецкой области намолотили 108,3 тыс. т сои против 91,4 тыс. т в прошлом году. В целом в Центральном федеральном округе собрали 1,76 млн т агрокультуры, что почти на 605 тыс. т больше, чем в 2017-м.

www.agroinvestor.ru

Для России настало время глубокой переработки сои

ФОТО: Любезно предоставлено компанией Europa Crown: Завод по выпуску кормового соевого концентрата в Бразилии.

Опубликовано: Масложировая промышленность. 2012. № 6.

Шушкевич Ю.А. , Посунько В.Н.

Развитие агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, предъявляющих растущий спрос на кормовые и пищевые белки с полным аминокислотным профилем, с неизбежностью ставят в повестку дня вопрос о создании в России современной индустрии по глубокой переработки сои.

Традиционные направления переработки сои, связанные с получением кормовых добавок на основе полножирных и частично обезжиренных соевых бобов, а также тостированного соевого шрота на экстракционных предприятиях, на сегодняшний день достаточно широко представлены в нашей стране. В то же время в России до сих пор нет ни одного производства по глубокой переработке сои, к которым относятся производство соевого концентрата (70-72% белка), соевого изолята (90-96% белка) и нетостированной энзимоактивной соевой муки (50-55% белка).

Нетостированная соевая мука — ценная и востребованная в пищевой промышленности добавка. Даже российские мясопереработчики, которые в целях снижения себестоимости своей продукции в последние годы практически отказались от использования соевого белка в пользу синтетических загустителей и эмульгаторов, по-прежнему применяют нетостированную соевую муку для выработки колбасных изделий с «традиционным вкусом».

Соевый изолят — высоковостребованная пищевая добавка и незаменимый ингредиент при производстве детского и спортивного питания, функциональных продуктов и напитков. Правда, соевый изолят — это, по сути, продукт глубокой биохимической трансформации нативного соевого белка, так называемый протеинат натрия. Кроме того, в нем присутствуют почти все биологически активные вещества сои, включая изофлавоны и ингибиторы протеаз. Не всегда такое «соседство» оказывается благоприятным для человеческого организма, что при всех достоинствах изолята предопределило не очень высокую востребованность соевого изолята на мировом рынке — не более 400 тыс. тонн.

Из всех продуктов глубокой переработки сои наилучшие показатели востребованности и рыночные перспективы имеет соевый концентрат. Получаемый путем вторичной водно-спиртовой экстракции, соевый концентрат, в отличие от соевого изолята, имеет значительно более низкую себестоимость. Несмотря на денатурацию белка соевого концентрата в ходе спиртовой агрессии, его нативность легко восстанавливается методами рефолдинга или биокаталитической трансформации. И, самое главное, — в процессе вторичной экстракции из соевого концентрата удаляются практически все биологически активные, аллергенные и антипитательные компоненты, остаются лишь крупномолекулярный белок и клетчатка. При необходимости, изофлавоны или короткие пептиды для производства БАДов и лекарств могут быть легко извлечены из соевой мелассы — отхода водно-спиртовой экстракции.

 

Фото 1. Ю. Шушкевич: Эффективно работающий до сих пор первый в мире завода по глубокой переработке сои Solbar (Израиль).

 

В 2010 году мировое потребление соевого концентрата достигло 700 тыс. тонн. По прогнозу LMC International Ltd , одной из ведущих британо-американских консалтинговых компаний в области пищевой промышленности и сельскохозяйственных рынков, к 2020 году мировой рынок соевых изолятов вырастет до 1,6 млн. тонн, в то время как рынок соевых концентратов — до 5,6 млн. тонн. Прогнозируется, что до половины рынка казеина и казеинатов, а также до 30-40% рынка сывороточных белков молока может быть замещена соевым концентратом и продуктами его биотехнологической трансформации.

Строительство первого в России завода по производству соевого концентрата началось в 2005 г в Краснодарском крае силами холдинга «Базовый Элемент». На тот момент этот завод мог стать восьмым предприятием по выработке соевого концентрата в мире и первым — в СНГ и Восточной Европе. Однако из-за финансовых трудностей с 2009 года строительство предприятия на Кубани было приостановлено и не возобновлено до сих пор. В то же время за прошедшие годы мировая индустрия соевого концентрата приросла четырьмя крупными заводами по производству соевого концентрата в Китае (Ning Bo, Shandung Gushen, Shandung Sunway, заводом соевого концентрата во Внутренней Монголии), а также предприятием в г.Бещей в Сербии, строительство которого завершилось нынешней весной.

Сегодня в России активно прорабатываются проекты строительства предприятий по глубокой переработке сои на Дальнем Востоке, в Чеченской Республике и в ряде других регионов. При этом высокая и постоянно растущая потребность в высокобелковых кормовых добавках объективно приводит инициаторов этих проектов к выбору в пользу технологии соевого концентрата.

В то же время следует обратить внимание на то, что получение соевого концентрата — достаточно тонкий и непростой технологический процесс. Проектировать и строить подобное предприятие по существующим стандартам кормовой или масложировой промышленности категорически не рекомендуется. Проблемы могут начаться уже с сырья: если дорабатывать, сушить и хранить бобы сои в соответствии с существующими регламентами, то неизбежны повреждения оболочки и семядолей, приводящие к ухудшению качества белка. А качество белка исключительно важно при пищевом использовании и весьма важно — в кормовых добавках для дорогостоящих стартерных кормов и кормов для аквакультуры.

Проблемы могут возникнуть также при проектировании и строительстве. Технология соевого концентрата предусматривает нахождение в пределах одного компактного цеха значительных объемов легковоспламеняющихся жидкостей — гексана и этанола, а также горючей жидкости — соевого масла. Проектирование подобного рода особо опасных промышленных объектов на сегодняшний день не регламентировано отечественными строительными нормами и правилами, из-за чего необходима грамотная разработка индивидуальных специальных технических условий. Технология получения соевого изолята требует огромных количеств воды для многоэтапной промывки белковой пасты, причем отработанный сток очень трудно поддается очистке до предусмотренного российским законодательством уровня и еще труднее — поддается рециркуляции.

Весьма непростой является интеграция в рамках завода по глубокой переработке сои технологического оборудования различных зарубежных и отечественных изготовителей. Если ориентироваться на лучшие образцы такого оборудования, то по каждому из них придется заключать отдельный контракт с изготовителем: например, по оборудованию хранения и подготовки бобов сои — с компаниями Cimbria (Дания) или Mulmix (Италия), по экстракционному оборудованию — с Europa Crown (Великобритания), по сепарационному оборудованию для изолята — с Westfalia Separator (Германия), по оборудованию высокоскоростного размола и сушки соевого концентрата — с германской компанией Altenburger Maschinen, оборудование экструзии соевой муки, концентрата и изолята — закупать на заводе Wenger (США). При водно-спиртовой экстракции соевого концентрата одним из ключевых технологических решений является очень непростой процесс дистилляции спиртовой мисцеллы, права на который принадлежат разработчику — израильской компании Hayes. Если завод планируется дополнить участком по получению водорастворимого соевого концентрата, то не обойтись без линии биокатализа, гомогенизации и распылительной сушки Anhydro (Дания).

При правильной организации процессов проектирования, закупки оборудования, строительства и монтажа все вопросы интеграции различных технологических систем легко и продуктивно разрешаются. Однако, если на старте проекта не уделить этому должного внимания, то в последующем неизбежны срывы и финансовые потери.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о возможном шлейфе потребителей кормовых продуктов глубокой переработки сои. Помимо комбикормовых заводов, выпускающих стартерные корма и корма для домашних животных, в их число обаятельно должны войти предприятия аквакультуры. Ведь при выращивании в аквакультуре рыбы и креветок текстурированный соевый концентрат может использоваться в качестве полнорационного корма. При необходимости он может дополнительно обогащаться ростовыми аминокислотами — синтетическим метионином и лизином, а также отходами рыбной переработки (жиром и одорантами) для имитации рыбной муки. Известно, что из-за сокращение пелагических рыбных запасов мировые цены на рыбную муку постоянно растут, поэтому для соевого концентрата в данном направлении открываются огромные перспективы.

Развитие шлейфа аквакультуры особенно важно для глубокой переработки сои в регионах Дальнего Востока, поскольку произведенные там же рыбопродукты и искусственно выращенные креветки в силу своей сравнительно высокой стоимости легко могут транспортироваться для реализации в центральные районы России или поставляться на экспорт.

За последние пять лет объемы производства сои в сельским хозяйством России выросли более чем в три раза — с 0.5 до 1.75 млн. тонн. Очевидно, что не за горами то время, когда в нашей стране начнут действовать десятки новых предприятий, перерабатывающих сою, в числе которых обязательно сформируется и кластер по ее глубокой переработке с суммарной сырьевой мощностью на уровне 200-350 тыс. тонн в год. Этот кластер полностью обеспечит текущие и перспективные потребности АПК страны в кормовом белке и, как минимум, позволит заместить на рынке пищевых белков импортные соевые изоляты и концентраты, объем ввоза которых сегодня колеблется от 40 до 60 тыс. тонн в год.

 

Литература

1. Soybeans as Functional Foods and Ingredients / Ed. by KeShun Liu. Illinois, 2005.
2. Практическое руководство по переработке и использованию сои / Под ред. Д. Эриксон. М., 2002.
3. Эндерс Дж. Соевые белковые продукты: характеристики, питательные свойства и применение. М., 2002.

conjuncture.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *