Планограмма выкладки товара что это такое и с какой целью используется
Опытные маркетологи давно поняли, что объемы реализации продукции во многом зависят от ее расположения в торговом зале. Если товар на виду, на него чаще обращают внимание потребители, нежели на продукт, спрятанный в отдаленном уголке магазина.
Естественно, каждый поставщик стремится занять наиболее выгодное место, чтобы добиться увеличения продаж. Но всех в один отдел уместить невозможно. Поэтому составляются специальные карты-схемы, определяющие расположение товаров разных поставщиков в конкретных зонах магазинов. Они и называются планограммами.
Длинные стеллажи подвергаются аналогичному делению: для каждого поставщика отводится определенное место. Это также учитывается в карте-схеме. Наконец, реализатор выбирает оптимальный порядок размещения своих товаров на выделенных для него полках. Он утверждается в планограмме выкладки продукции.
Кто осуществляет выкладку товара в торговом зал
Размещением продукции на стеллажах занимается один из сотрудников:
- продавец;
- мерчендайзер.
Продавец является сотрудником магазина. Он оказывает свои услуги по заполнению витрин, не вступая в отношения с поставщиком. ЗП ему платит руководство торговой точки. Поставщик же на контрактной основе ежемесячно перечисляет фиксированную сумму на счет магазина.
Мерчендайзер является представителем заказчика. Он не числится в штате магазина. Но чаще всего мерчендайзер не работает и в компании поставщика, а привлекается к занятости из специализированного агентства на субподрядных условиях. Такой сотрудник может заполнять витрины одного или нескольких заказчиков (выделенный или совмещенный мерчандайзинг).
Эффективная выкладка товаров в торговом зале магазина
Как показывает практика, заполнение витрин мерчендайзером приносит лучшие результаты, нежели размещение продукции продавцом. Дело в том, что промо-сотрудник получает конкретные инструкции от заказчика и его труд оплачивается на сдельной основе. Продавец же выполняет свою рутинную работу за фиксированную ЗП. И для него не имеет значения мнение заказчика — его нанимателем является магазин!
Услуги мерчендайзеров обходятся дороже, нежели контрактные платежи руководству торговой точки за предоставление продавца. Это вполне обоснованно, ведь промо-сотрудник выполняет множество функций:
- заполняет витрины продукцией, убирает просроченные товары;
- своевременно обновляет ценники, в т.ч. акционные;
- размещает POS-материалы, участвует в промо-акциях;
- контролирует складские запасы;
- формирует аналитические отчеты (о продажах, запасах), делает фото витрин;
- взаимодействует с руководителем отдела в магазине, стимулирует его увеличить закупки товаров своего заказчика;
- консультирует клиентов, помогает в заключении сделок.
Не каждый мерчендайзер выполняет все вышеперечисленные функции. Но если речь идет о консультанте, продвигающем бренд и продукцию своего нанимателя, его результативность по сравнению с продавцом торговой точки выше в разы.
Как и где нанять сотрудника для размещения и выкладки товаров в торговом зале
Есть два варианта:
- заказать услуги выкладки продукции у руководства магазина;
- привлечь мерчендайзера из специализированного агентства.
Первый вариант дешевле, но менее эффективный, второй — дороже, но результативней! Решение должен принимать поставщик продукции, ориентируясь на свои цели и возможности бюджета. Но если нужен сотрудник на выкладку товара, который существенно поспособствует увеличению товарооборота, рекомендуется нанять мерчендайзера!
Выкладка Товара в Торговом Зале Вакансии Пятерочка
🗣 Требуются сотрудники для работы в торговом зале продуктового супермаркета Обязанности: выкладка товаров на витрины; расклейка ценников; контроль сроков реализации товара.
☑ вакансия выкладка товара в магазине пятерочка
Приглашаем на должность работника торгового зала в продуктовый гипермаркет Лента! Обязанности: Выкладка товаров в торговый зал. Расклейка ценников. Проверка сроков.
Работа Сотрудник на выкладку товара Санкт-Петербург
Обязанности — контролировать сроки годности и наличие ценников.
Сотрудник на выкладку товара — оплата еженедельно (читать далее…)
Чем ты будешь заниматься: — Принимать товар на складе — Перемещать товар в торговый зал — Выкладывать товар на стеллажи — Распределять товар согласно адресному хранению -.
Сотрудник на выкладку товара Леруа Мерлен (Парашютная)Приглашаем на должность работника торгового зала в продуктовый гипермаркет Лента Обязанности: Выкладка товаров в торговый зал. Расклейка ценников. Проверка сроков годности. Сотрудник На Выкладку Товара — Оплата Еженедельно
Сотрудник на выкладку товара — подработка
Уважаемые соискатели, приглашаем занять вакансию работника торгового зала в гипермаркете Лента! График работы индивидуальный. Обязанности: — выкладка товара на витрины; -.
Сотрудник на выкладку товара в Леруа Мерлен.
Когда я получу ответ на свой отклик о приеме на работу?Покупаете ли вы акционные продукты в «Пятерочке»?
Да, покупаю всеНет, не покупаю
В остальном время ответа зависит от работодателя, разметившего вакансию.
Работа в Пятерочке вакансии в Москве
Требования: Наш сотрудник: Выкладывает товар на стеллажи в торговом зале (80% рабочего времени). Перемещает товар со склада в торговый зал. Работает на разгрузочно
Работа: выкладка товара в Москве, вакансии от прямых работодателей
Перемещает товар со склада в торговый зал.
Сотрудник на выкладку товара (Леруа Мерлен, м. Саларьево) (читать далее…)
Требования: Требуются работники торгового зала в продуктовый гипермаркет ! Ваши задачи: Работа в торговом зале Выкладка товара Проверка и размещение ценников Требования
Продавец на
выкладку товараТребования: ОБЯЗАННОСТИ: Работа на спецтехнике Перемещение товара в торговый зал Выкладка товар на полки в торговом зале Консультирование клиентов по товарам твоего Ночной специалист по выкладке товара
(новый открывающийся магазин, м. Южная)
строим дружеские отношения в коллективе и считаем, что работа – наш второй дом. Ваши задачи: производить выкладку товаров в торговом зале; контролировать сроки годности
важен, всему обучаем в магазине Умение работать в команде Грамотная речь Обязанности: Работа в торговом зале,Продавец по
выкладке товара (м. Славянский Бульвар)Продавец на выкладку товара.
Специалист склада и выкладки товаракоманде; — Ответственность; — Клиентоориентированность. Обязанности: — Осуществление выкладки товара на места презентации в полном объеме согласно планограмме; — Осуществление
Работа: продавец на выкладку товара в Москве, вакансии от прямых работодателей
В крупную продуктовую сеть требуются работники торгового зала на выкладку товара! Обязанности: выкладка товара в торговом зале работа с ценниками и просрочкой Условия
Работа: выкладка товара в торговом зале в Москве, вакансии от прямых работодателей
Условия Оформление по ТК РФ Соц пакет Льготное питание Льготная медстраховка Вакансия Работник торгового зала выкладка товара.
Работник торгового зала (на выкладку товара) (читать далее…)
Работа в торговом зале, проверка сроков годности товара, консультирование покупателей, выкладка товара, проверка и размещение ценников. Описание вакансии : в связи с
Сотрудник на
выкладку товара в НРГОбязанности: Выкладка товара Поддержание чистоты в торговом зале Замена ценников Условия: Заработная плата каждые 3-4 дня Смены от 8-ми часов в день Свободный Работник торгового зала на выкладку
Специалист по приемке и выкладке товара в магазин КуулКлевер, МясновЪ, Отдохни (ночная смена)
. Лебедянская» Требуется специалист по приемке и
Работник
торгового зала (выкладка товара)Работа в торговом зале, проверка сроков годности товара, консультирование покупателей, выкладка товара, проверка и размещение ценников.
Работник торгового зала (на выкладку товара)Требования: В крупную продуктовую сеть требуются работники торгового зала на выкладку товара! Обязанности: выкладка товара
в торговом зале работа с ценниками и § работа по выкладке товара магазин пятерочка Чтобы быть уверенным, проверьте, корректно ли указаны Ваши контактные данные в резюме или создайте учетную запись на сайте Jobsora, тогда ответы работодателя будут приходить Вам автоматически.
🏫 Уважаемые соискатели, приглашаем занять вакансию работника торгового зала в гипермаркете Лента! График работы индивидуальный. Обязанности: — выкладка товара на витрины; -.
Как составить планограмму выкладки товаров
Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.
Что такое планограмма в мерчендайзинге?
Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.
Цели составления планограммы
С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.
Планограмма помогает:
- Корректировать выкладку продукции в торговых точках
- Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
- Регулировать занимаемую площадь под определенный товар
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
Читайте также:
Принципы составления планограммы
При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:
- Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
- Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
- Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
- Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
- Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
- Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
- Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Разработка планограммы осуществляется по правилам:
- Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
- Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
- Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж
Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.
Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:
- Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
- На одной полке стоят соки, на второй вода
Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.
Пошаговая инструкция составления планограммы
Полочное пространство на можно разделить на:
- собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
- полочное пространство сети
В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.
Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.
Видео как составить планограмму:
У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:
- Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
- После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
- Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
- Планограмму одобряет руководство
В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.
Программы для создания планограмм
Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:
- Retail Shelf Planner
- Shelf Logic
- Planogram.Online
- Excel
- Power Point
- Любые графические редакторы
Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.
Примеры планограмм
Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.
- Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
- Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
- Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.
Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.
По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.
Отдел пива
Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:
- На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
- На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
- Выше уровня глаз — премиум сегмент.
Пекарня
Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.
Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.
Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.
Мебельный салон
Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.
Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.
Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.
Строительный магазин
Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).
Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.
От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.
Планограмма строительного магазинаСклад
Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.
Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.
Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.
Понравилась статья? Следите за новыми материале в нашем Telegram канале!Роль планограммы в розничной торговле
Представлять товар покупателю важная часть в любой сфере бизнеса но товар необходимо представлять не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем.
Что такое планограмма?
Преждем чем составлять планограмму для небольшого магазина или целой сети давайте разберемся что такое планограмма:
Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей.
Планограмма выполняется вручную или при помощи компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фото и др.
Цель составления планограммы
Какую цель преследует составление планограммы?
Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.
С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.
Планограмма помогает:
- Корректировать выкладку продукции в торговых точках
- Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
- Регулировать занимаемую площадь под определенный товар
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
Мнение эксперта
80 % клиентов решают купить товар прямо в торговом зале Татьяна Ларина, директор департамента маркетинга и рекламы группы компаний «Бородино», Москва По статистике, большинство клиентов решают купить тот или иной товар, находясь непосредственно у прилавка (более 80 %). Мало кто тратит время на предварительный поиск, анализ и оценку качества и свойств товара, сопоставление его с аналогами. Большая часть покупателей делает покупки импульсивно, руководствуясь первым впечатлением о товаре. Вот на такую аудиторию и рассчитаны планограммы выкладки товаров. Если потребитель выбирает товар заблаговременно, он будет искать на прилавке именно его, где бы он ни лежал. Остальные же подвержены влиянию правильного размещения товара на прилавке. Активнее всего этот инструмент мерчандайзинга применяют производители табачных изделий и алкогольной продукции. В своей рекламной деятельности они ограничены законом, поэтому такое дополнительное средство, как мерчандайзинг, очень помогает им.
Принципы составления планограмм
Разрабатываю планограмму стоит следовать некоторым принципам:
1.Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта.
2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
4. Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам.
5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
6. Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
7.Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Так же разрабатывая планограмму стоит следовать этим правилам:
1. Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж
Мерчендайзеры или сами продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой.
Если не соблюдать или отходить от требований поставщика, тот имеет полное право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции магазин.
Выкладывают товары по вертикали, горизонтали.При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена чипсами, другая — сухарями, затем луковыми колечками и сырными шариками. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:
1.Одну полку занимают апельсиновые соки, вторую — остальное или другие соки
2.На одной полке стоят соки, на второй газировка
Инструкция составления планограмм
Пространство на полках можно разделить:
- Собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
- Полочное пространство сети
В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости целей которые вы преследуете. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами.Которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.
Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание текущей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point, Paint или Photoshop). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием. Обращайте внимание на цвета, продукты не должны сливаться, иметь одинаковую структуру упаковки или находиться в самом низу полки.
Как правильно составить планограмму вы можете посмотреть в этом видео:
У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:
- Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
- После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
- Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
- Планограмму одобряет руководство
В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.
Какие бывают планограммы
- Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
- Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
- Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.
Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется намного больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.
Схемы составления по отделам
Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:
- На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
- На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
- Выше уровня глаз — премиум сегмент.
Пекарня
Хлебобулочные или Бублочные:) изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты и тд.
Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике, что бы быстропортящиеся товары не пропали.
Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.
Мебельный салон
Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок, столешниц, винных полок и барных стоек.
Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить.
Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.
Строительный магазин
Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).
Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.
От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.
Склад
Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.
Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.
вакансии в Новомосковске — работа в Новомосковске — Авито
Кто мы: Компания «Престиж сервис» — прямой работодатель. Предлагаем работу в известных торговых сетях. Мы динамично развиваемся и растем каждый день, открываем новые представительства и нам уже доверяет более 10 000 тысяч человек. За годы успешной работы мы зарекомендовали себя как надежный работодатель, который выполняет условия заключенного договора и всегда платит сотрудникам вовремя! Кто требуется: Открыт набор на позицию Продавец-Кассир. Что для этого требуется: — Медицинская книжка или готовность ее оформить в кратчайшие сроки. — Желание работать и зарабатывать. Что предлагаем: — Подбираем ближайшее место работы к Вашему дому. — Выплаты Без задержек. — Оплата Еженедельно или 2 раза в месяц. — Оформление по договору-подряда (Гпх). — Смена 8, 10 или12 часов. — Оплата от 1000 — 8000 в неделю. Мы будем рады, если у вас есть опыт в сетях: ВкусВилл, Пятерочка, Магнит, Дикси, Азбука вкуса, Перекресток, Ашан, Лента, Billa, Верный, Улыбка радуги, Магнолия, Красное Белое, Ашан, Metro, Selgros, Теремок. Приветствуется опыт работы по специальностям: кассир, продавец-кассир, продавец, продавец консультант, продавец продуктов, мерчендайзер, работник торгового зала, упаковщик, комплектовщик, разнорабочий, грузчик, грузчик-мерчендайзер и др. Подработка продавцом, подработка кассиром, подработка грузчиком, подработка для, продавца, подработка для кассира, подработка на складе, подработка, вакансии подработка, ежедневная подработка, вакансии для студентов, вакансии без опыта, работы, яндекс еда курьер, продавец консультант, продавец продуктов, работа продавцом, вакансия продавец, продавец товара, продавец новомосковск, работа вакансии продавец, свежие вакансии, ежедневная подработка, подработка оплата сразу, работа по совместительству, временная подработка, вечерняя подработка, подработка в свободное время, подработка для студентов, подработка по утрам, подработка без опыта, подработка свободный график, дополнительный заработок упаковщик, комплектовщик, разнорабочий, ежедневная подработка, подработка для студентов, работа с ежедневной оплатой, еженедельная оплата, выплата два раза в месяц, выплата без задержек, прямой работодатель вакансии.
«Пятерочки» все ближе к умному дому и коворкингу
Как и первый магазин, новая «Пятерочка» работает по принципу умного дома: на основе архитектуры IoT (интернета вещей) за происходящим в зале наблюдают 15 камер, полки оснащены электронными ценниками. Покупки в магазине совершаются самостоятельно, без кассиров, однако в магазине предусмотрены сотрудники для коммуникации с гостями, а также для контроля за свежестью товаров. В магазине размещен постамат 5Post, где можно получать свои заказы.
Директор программы «Пятерочка #Налету» Вадим Рыдкин рассказывает, что еще один магазин с похожей концепцией планируется открыть этой осенью в локации с более высоким трафиком и деловой активностью в Москве.
«Мы не раскрываем объем инвестиций в проект, можем сказать, что они находятся на том же уровне, что и первый подобный магазин. Бизнес-модель «Пятерочки #Налету» основана на сочетании цифровых решений и обновленного ассортимента — это быстрая покупка необходимых продуктов в автоматизированном безопасном режиме. Здесь собраны инновационные решения, которые в разном объеме мы разрабатывали и внедряли в течение последних трех лет, — электронные ценники, видеоаналитика, системы самообслуживания, экспресс-скан и т.д. За счет масштабирования и собственной разработки стоимость этих систем удалось существенно снизить, и они являются составной частью «цифрового» магазина», — отмечает Вадим Рыдкин.
«Дальнейшие темпы тиражирования #Налету будут зависеть от результатов пилота. Мы не исключаем открытие магазинов без кассиров в других городах, более уверенно об этом можно будет говорить, когда операционная и бизнес-модель станут доработаны. Пока мы сосредоточены на изучении созданного продукта и продолжим совершенствовать покупательский путь, адаптируя товарную матрицу и набор сервисов под предпочтения гостей», — подчеркивает Вадим Рыдкин.
В пресс-службе «Ленты» сообщили, что компания также внедряет решения, направленные на автоматизацию покупок. Сегодня кассы самообслуживания появляются в каждом новом магазине, который открывает «Лента», вне зависимости от его формата, — от «Мини Ленты» до гипермаркета. Кроме того, компания тестирует умные весы с системой распознавания продукта по внешнему виду. Еще один проект — система видеораспознавания товаров, благодаря которой сотрудники магазина могут в онлайн-режиме контролировать полноту ассортимента на полках, соответствие выкладки планограмме и корректность ценников.
Product manager Softline Digital Lab Юрий Свиридов отмечает, что сам формат магазина, как некое пространство, направленное в первую очередь на покупательский опыт, — общий тренд крупных ретейлеров. Если говорить о формате «магазин без продавцов», то, кажется, это так же, в большей степени маркетинговый ход, направленный на привлечение клиентов, а не на уменьшение операционных издержек. Является ли он перспективным — скорее да, чем нет, но пока мировой опыт говорит о явных сложностях с развитием этого формата.
«Планы по открытию подобных магазинов в Китае не реализовались. В США Amazon GO c 2018 г. открыли менее 30 точек. Очевидно, что вообще формат магазина будущего будет активно тиражироваться в ближайшее время. И чем точнее и эффективнее будут становиться системы распознавания и ML, чем быстрее будет происходить удешевление технологии, тем бодрее это будет происходить. Очень здорово, что у «Пятерочки» формат «догружен» еще и кучей приятных и востребованных потребительских фич: коворкинг-зона, плейлисты, печать картинки на кофе и пр. Зумеры и миллениалы это оценят. Позитивный эмоциональный фон и максимально простая система оплаты в сумме однозначно позволят увеличить средний чек и повысить лояльность покупателей к сети», — подчеркивает Юрий Свиридов.
Он отмечает, что если мы говорим о преимуществах для ретейлера, то чем проще и приятнее совершать покупку, тем больше покупатель готов потратить — это доказанный факт. Если посмотреть на это глазами покупателя, то речь, конечно, в первую очередь об экономии времени, ну и получении положительных эмоций и удовлетворения других важных потребностей.
Также можно говорить о сокращении персонала (например, если подобные магазины работают по принципу «одна обслуживающая бригада на несколько торговых точек»). В любом случае магазины пока не могут быть совсем без сотрудников. Тут скорее правильнее рассуждать о покупательском опыте, о привлечении молодых людей, которым сам принцип может быть интересен, и наличие коворкинга во втором открытом магазине говорит в пользу этого, подчеркивает Юрий Свиридов.
Он считает, что расширение географии — очевидно, вопрос ближайшего будущего. Как только бизнес-кейс масштабирования формата #Налету сбалансируется внутри сети (технологии станут дешевле и потенциал роста РТО от нового формата магазина станет понятным), так сразу можно ждать геоэкспансии в регионы и вытеснения традиционных форматов.
По мнению Юрия Свиридова, во многом именно в сфере ретейла Россия находится на технологическом пике. И если говорить об общем тренде на оплату покупок с помощью биометрии и всеобщим распространением этой технологии, как минимум проблема «простого выхода» будет решаться легче, что в свою очередь значительно продвинет и развитие подобных форматов магазинов.
Директор по развитию бизнеса ИТ-компании «Крок» в ретейле Дмитрий Смирнов считает, что «каменные магазины» остаются точкой коммуникации с клиентом и витриной, где потребитель может получить сервис и рассмотреть товар, более того — намечается тенденция к своего рода балансу между онлайном и офлайном, где у физических торговых точек есть определенный трафик. Именно поэтому ретейлер может удержать клиента надолго, если даст ему максимально позитивный потребительский опыт в каждой точке контакта — как онлайн, так и офлайн.
В этом и суть phygital-бизнес-модели: максимальный потребительский опыт создается как за счет технологий, так и физического воздействия, отмечает Дмитрий Смирнов. Phygital-технологии вполне осязаемо влияют на бизнес ретейлеров. Помимо wow-эффекта, такие решения позволяют вернуть трафик в физические точки продаж. Поэтому магазины в формате умного дома, как у «Пятерочки», — перспективная история.
Руководитель направления пользовательского опыта и дизайна Accenture в России Эмиль Алентьев подчеркивает, что для распространения автоматизированных магазинов в России появилось множество драйверов. IoT-технологии, аналогичные Х5 «Экспресс-скан», появляются у многих ретейлеров и становятся привычны покупателям. X5 следит за подобными сдвигами в технологических и социальных факторах и запускает подобные экспериментальные бизнес-модели на стыке пользовательского опыта и технологий.
Эмиль Алентьев уверен, что подобный формат магазинов будет востребован не только в крупных городах, но и может стать чем-то вроде комьюнити-центров в небольших городах. Быстрый Wi-Fi с аутентификацией по программе лояльности, уютные рабочие места будут пользоваться спросом. А такие сервисы, как постаматы 5Post, входящие в экосистему X5, могут увеличить трафик магазинов, особенно если расширится количество пользовательских сценариев по взаимодействию с ними. Дальнейший анализ пользовательских миссий и продуктовых корзин поможет оптимизировать операционную модель и издержки подобных магазинов, и мы увидим еще больше клиентоориентированных сервисов.
Фэйсинг и SKU — основные понятия в мерчандайзинге
Из этой статьи вы узнаете:
Одним из эффективных средств маркетинговых коммуникаций является мерчандайзинг, с помощью которого можно способствовать стимулированию продаж. Его отличительная особенность оказывать влияние на покупателей имеет большое значение в общей маркетинговой программе. Определенный набор технологий способствует привлечению внимания конечных потребителей к определенным маркам товаров. В мерчандайзинге существуют некоторые термины, которые необходимо знать, чтобы разобраться в его сути.
Что такое SKU, фейс и фэйсинг? Это основные понятия в мерчендайзинге.
SKU – данным термином обозначается ассортиментная позиция товара, то есть, независимая единица ассортиментного ряда, относящаяся к определенной группе или марке. Например, питьевой йогурт со вкусом черники.
Фейс – это количество единиц товара определенной марки и группы, находящейся на полке магазина. Простыми словами, количество фейсов – это 20 бутылок питьевого йогурта, которые стоят на полке в несколько рядов.
Фэйсинг представляет собой совокупность товарной продукции, которая выставляется на витрине и визуально доступна покупателю. То есть, это те единицы товара определенной марки, которые стоят в первом ряду. Для чего нужно это определение?
- Для контроля продаваемых товарных единиц – эффективный показатель продаж товара заключается в примерно одинаковом количестве фэйсингов и SKU.
- Фейсинги способствуют оптимальной выкладке товара в магазине. Специалистами в области рекламы и маркетинга было доказано, что если определенную товарную единицу выложить в зрительном доступе в максимальное количество фейсингов, она привлечет больше покупателей и повысит продажи. Данное утверждение правдиво, поскольку каждая торговая точка переполнена всевозможными SKU. Каждая полка и место в магазине исследуется взглядом покупателя в поисках необходимого продукта. Чтобы облегчить его поиски или предложить альтернативу, мерчандайзеры выгладывают SKU в большие фейсинги.
- Количество фэйсингов на полочном пространстве магазина характеризует статус и состояние компании-производителя. Многие специалисты в области маркетинга утверждают, что количество фейсингов прямо пропорционально занимаемой компанией доли рынка. Это действительно так, конкуренция между компаниями, выпускающими идентичную продукцию, не останавливается даже на полках.
Какова взаимосвязь SKU и фэйсинга?
Данные понятия неразрывно связаны между собой, поскольку одно исходит из другого. Они преследуют одну цель – оптимизировать продажи и способствовать увеличению прибыли. Как функционирует эта связь?
Фейсинг является единицей измерения емкости полочного пространства. Если количество SKU превысит эту емкость, то мерчандайзеры не смогут выставить весь ассортимент на продажу. В таком случае часть товара не будет продаваться, и получение максимальной прибыли станет невозможным. Существует обратная проблема. Вследствие того, что ассортимент узкий, полочное пространство будет пустовать, для этого необходимо либо увеличение фэйсинга, либо корректировка пространства с целью его уменьшения.
Всегда ли срабатывают эти правила? На самом деле, существуют такие сегменты рынка, которые не требуют широкой площади торгового зала, например, книжный магазин, аптека, автозапчасти. При этом для них важно большое количество SKU. Такая позиция обоснована принципом, что покупателю не нужно встречаться с товаром непосредственно лицом к лицу, поскольку он заведомо знает, что ему нужно. Например, посетив аптеку, потребитель целенаправленно купит лекарство, которое ему прописал врач, или приобретет ту деталь, которая необходима для починки автомобиля.
Существуют и другие сегменты, где наоборот — важна площадь для демонстрации товара, поскольку продажа не состоится, если покупатель не сможет его увидеть. Такой принцип характерен для продажи одежды, обуви, посуды, плитки, обоев, бытовой техники, элементов интерьера.
Таким образом, SKU и фейсинг неразрывно связаны между собой. Их взаимодействие в нужных концепциях приводит к стимулированию сбыта и увеличению прибыли.
Правильный фэйсинг и его цель
Для достижения большей эффективности мерчендайзеры придерживаются основного правила – приоритетная товарная позиция должна находиться в большем фейсинге, чем основная или дополнительная. Каждый магазин ставит для себя определенный план продаж того или иного продукта. Тот товар, который стоит в приоритете в плане продаж, будет занимать большее полочное пространство.
Таким образом, мерчандайзинг является эффективным инструментом маркетинговых коммуникаций, способный поставить товар и покупателя лицом к лицу. Подсчет фейсов, SKU и фэйсингов необходим для торговой площади для лучшего осуществления продаж.
Именно поэтому компания Leader Team обучает сотрудников, специализацией которых становится подсчет фейсингов и SKU. Если вы хотите подробнее узнать об этой услуге, обращайтесь по одному из контактов, указанных на сайте, или заполните быструю форму на сайте.
Что это такое и как они используются в визуальном мерчандайзинге — мерчандайзинг и макет магазина
Эффективное использование физического пространства — основа успеха любого обычного розничного продавца. В конце концов, вы платите за пространство, продукты занимают ваше пространство, а клиенты входят в ваше пространство и перемещаются по нему, прежде чем — в идеале — совершить покупку.
Но спланировать, как вы будете использовать свои торговые площади, не всегда легко. От определения того, как спланировать пешеходную дорожку для клиентов, к которым и где будут идти товарные витрины, это может быть нелегкой задачей, если у вас нет плана.
Вот здесь и вступают в игру планограммы. Планограммы помогают розничным продавцам планировать использование своего пространства и собирать данные, чтобы помочь им сделать более разумный выбор мерчендайзинга, который стимулирует продажи в магазине.
Что такое планограмма?
Планограмма — это инструмент визуального мерчандайзинга. Планограммы — это подробные чертежи макета вашего магазина с особым вниманием к размещению продукта. Merriam-Webster определяет это как таковое: «схематический рисунок или план демонстрации товаров в магазине с целью увеличения продаж.”
Помимо визуального представления проходов, дисплеев и точек продаж вашего магазина, например, планограмма покажет вам, где именно размещены определенные товары. Информация в планограмме исчерпывающая; он продемонстрирует, на какой именно полке хранится товар.
Изображение: Sky Retail Service Изображение: CCentralДругие термины и сокращения для планограммы включают:
- POG
- План стеллажного пространства
- План помещения
- Схемы
Планограмма обычно является отдельным компонентом более полной визуальной документации по мерчандайзингу.Это ни в коем случае не окончательное решение ваших потребностей в области визуального мерчандайзинга.
Они особенно полезны для крупных розничных продавцов или продуктовых магазинов, в которых продается много товаров (и категорий товаров) от множества поставщиков и есть много свободного места. Подумайте об этом так: продуктовые магазины должны знать, поместится ли товар на определенный набор полок, и именно здесь уровень детализации, включенный в планограмму, имеет решающее значение.
Таким образом, планограммы различаются в зависимости от продавца.В примере, который мы только что описали, вы, вероятно, смотрите на подробную планограмму. Для небольшого магазина с меньшим количеством товаров и дисплеев планограмма может быть не такой исчерпывающей.
Преимущества планограмм
Использование планограмм для планирования макета магазина дает множество преимуществ, и они обычно относятся к двум основным преимуществам: максимизация продаж. и площадь .
Увеличьте продажи
Когда вы используете планограмму в процессе планирования визуального мерчандайзинга, вы можете собирать данные о том, как работают продукты и дисплеи.Отмечать точное место на полке — это все равно, что смотреть через увеличительное стекло на данные, и именно так вы можете почерпнуть действительно полезные идеи для оптимизации размещения продукта для продаж в магазине.
Со временем вы узнаете, как продакт-плейсмент влияет на покупательское поведение, и, таким образом, сможете разработать стратегии, позволяющие извлечь выгоду из возможностей продаж. Посмотрите на исторические данные о продажах и сравните их со своей планограммой, чтобы увидеть, какие продукты продавались больше всего и где они были расположены, и сделайте то же самое для медленно распространяемых товаров.Поместите эти товары вместе, чтобы увеличить продажи устаревших или устаревших запасов.
Вы также сможете определить места в вашем магазине с наибольшей конверсией, чтобы вы могли разместить там товары, которые хотите расставить по приоритетам.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Используйте горячие точки вашего магазина, чтобы стратегически продавать свои товары. Узнайте, как оптимизировать вашу электрическую стену для увеличения продаж.
Планограммы также позволяют осуществлять стратегическое размещение продукта с точки зрения перекрестного мерчандайзинга.Заметили, как молоко и хлеб лежат в дальнем дальнем углу продуктового магазина? Это потому, что эти розничные продавцы хотят, чтобы покупатели проходили мимо других товаров, что может помочь увеличить импульсивные покупки.
С помощью планограммы эти маршруты проще нанести на карту. Если есть товар, который клиенты регулярно возвращаются, чтобы купить в вашем магазине, подумайте о том, чтобы разместить его в таком месте, которое заставит их передавать другие товары, которые вы хотите продать, или разместите поблизости дополнительные товары. Для бакалейщиков, например, это может быть арахисовое масло и желе.
Увеличить пространство
Торговая площадь стоит дорого. И хотя точные затраты варьируются в зависимости от множества факторов (местоположения, размера, срока аренды и т. Д.), Компания по управлению недвижимостью Hartman заявляет, что ваш процент брутто-арендной платы может составлять от 1% до 13%.
Независимо от ваших расходов на аренду, максимальное использование этого пространства может помочь вам вести экономичный и рентабельный бизнес. Планограммы помогут вам оставаться организованным и определить цель для каждой области вашего магазина.
Plus, планограммы способствуют более эффективному управлению запасами.Более организованная организация означает, что сотрудникам легче поддерживать уровень запасов, поскольку всему есть место и все должно быть на своих местах.
И если вы работаете с оптовой торговлей, поставщиками и другими третьими сторонами, имейте руководство относительно того, за что и сколько места они несут ответственность. Такая установка может создать собственность и подотчетность.
Как использовать планограмму для вашего магазина
Хотя правильные планограммы чрезвычайно подробны и надежны, они могут быть полезны для многих розничных продавцов.Даже если вы не используете «правильную» планограмму, вы можете использовать философию и стратегии, лежащие в ее основе, чтобы помочь в планировании макета вашего магазина и демонстрации продуктов.
Если вы все же решите, что планограмма — лучший вариант, есть несколько вариантов:
Нанять планограммер
С технической точки зрения, в мире розничной торговли есть роли, которые называются «планограммерами». И вы можете рассчитывать, что заплатите этому человеку 47 тысяч долларов в годовой зарплате в США
.Если ваш бизнес недостаточно велик, чтобы нанять кого-то, кто полностью посвятил себя планограммам, это также ответственность, которую вы можете передать визуальному мерчендайзеру.
Проконсультируйтесь со специалистами по планограммам
Не хватает потребности, чтобы гарантировать выделенную внутреннюю роль? Вы также можете нанять сторонних экспертов и использовать их навыки для выполнения своей планограммы. Envirosell — одна из таких компаний, которая специализируется на использовании поведенческих исследований для визуального мерчандайзинга, а Retail Smart — британская компания, которая предоставляет как консалтинг, так и программное обеспечение, что подводит нас к следующему варианту:
Использовать программу Planogram
На рынке представлено множество вариантов программного обеспечения для создания планограмм; все действительно зависит от ваших уникальных потребностей и, конечно же, вашего бюджета.У DotActiv есть бесплатное программное обеспечение для построения планограмм, с которым вы можете начать работу, а также есть платные варианты с дополнительными функциями. Вот лишь несколько:
Сделай сам свою планограмму
Вы также можете использовать шаблоны планограмм, чтобы сделать свой визуальный мерчендайзинг самостоятельным. Некоторые розничные торговцы идут по старинному школьному пути, используя бумагу и карандаш, и рисуют пространство в масштабе. Если вы достаточно сообразительны, вы также можете сделать это с помощью инструментов в Документах Google. Как правило, вам нужно использовать уже существующий шаблон или создать его с помощью инструмента, который больше подходит для визуальных эффектов, например Photoshop.
УDoActiv есть шаблон, который вы можете скачать, а в SmartDraw есть несколько примеров, которые вы можете использовать в качестве отправной точки для своей собственной планограммы.
Движение вперед с планограммой
Рассматривали ли вы планограмму как часть вашего подхода к визуальному мерчандайзингу? Какую пользу вы получили от стратегического планирования расположения магазинов и размещения продуктов?
Часто задаваемые вопросы по планограммам
Что такое планограмма?
Планограмма — это инструмент визуального мерчандайзинга.Планограммы — это подробные чертежи макета вашего магазина с особым вниманием к размещению продукта. Merriam-Webster определяет это как таковое: «схематический рисунок или план демонстрации товаров в магазине с целью увеличения продаж».
Как пользоваться планограммой?
Хотя правильные планограммы чрезвычайно подробны и надежны, они могут быть полезны для многих розничных продавцов. Даже если вы не используете «правильную» планограмму, вы можете использовать философию и стратегии, лежащие в ее основе, чтобы помочь в планировании макета вашего магазина и демонстрации продуктов.
Что такое планограммы в визуальном мерчандайзинге?
Планограммыиспользуются для визуального наброска того, как вы будете настраивать свой магазин, и предоставления плана для визуального мерчендайзинга.
Почему планограммы важны в розничной торговле?
Планограммы необходимы в розничной торговле из-за двух основных преимуществ, которые они предоставляют: увеличение продаж и увеличение площади. Планограммы помогут вам оптимизировать размещение продукта и убедиться, что каждая область вашего магазина имеет цель.
Что такое соответствие планограммы?
Под соответствием планограммы понимается выполнение данной планограммы в магазине.Проще говоря, соответствие планограммы означает следование дизайну, изложенному на вашей планограмме.
Что такое сброс планограммы?
Сброс планограммы относится к ситуации, когда розничный торговец внедрил новую планограмму, которая включает в себя крупномасштабную реструктуризацию планировки своего магазина. Это может включать в себя складирование новых продуктов или пополнение запасов существующих продуктов по-новому.
Понимание розничной планограммы
Планограмма — это визуальная диаграмма или рисунок, на котором представлена подробная информация о размещении каждого продукта в розничном магазине.Эти схемы не только представляют собой блок-схему для конкретных товарных отделов в макете магазина, но также показывают, в каком проходе и на какой полке находится товар. Планограмма также должна показывать, сколько облицовок выделено для каждой артикула.
Сложность планограммы может варьироваться в зависимости от размера магазина, программного обеспечения, используемого для создания планограммы, и потребностей продавца. Планограммы могут быть как простыми, как фотография предварительно заданного раздела, так и более подробными с пронумерованными отверстиями для штифтов и выемками на полках, показывающими точное размещение каждого элемента.
Построение планограмм
Крупные магазины и более крупные розничные торговцы обычно нанимают специалистов по визуальному мерчандайзингу для помощи в разработке планограмм, или у них могут быть свои собственные планограммы. Из-за высокой цены на большинство пакетов программного обеспечения для создания планограмм мелкие и независимые розничные продавцы часто прибегают к использованию текстовых процессоров или бумаги и ручки для оптимизации макета полки.
По мере роста конкуренции мы видим, что продавцы и дистрибьюторы все больше осознают важность правильного сбыта своей продукции.Эта осведомленность ведет к появлению более совершенных дисплеев в точках продаж, планограмм и других маркетинговых материалов, предоставляемых розничным торговцам напрямую от поставщиков бесплатно.
Маркетинговая фирма Envirosell, основанная Пако Андерхиллом, была пионером в поиске лучших мест для продажи товаров в магазине. Они устанавливали камеры в магазинах и наблюдали за поведением покупателей. Эта практика привела к тому, что планограммы создавались покупателем, а не магазином. Другими словами, определяя наиболее «просматриваемые» части магазина, они могли прогнозировать продажи.В конце концов, место, которое привлекает больше всего внимания клиентов, очевидно, также принесет больше всего продаж. Интересная часть их исследования заключается в том, что это не всегда конец. Что они действительно доказали, так это то, что размещение товаров оказало экспоненциальное влияние на его продажи, тем самым укрепив аргументы в пользу планограмм.
Планограмма Назначение
Размещение продукта и рост продаж — это лишь две основные причины, по которым розничный торговец должен внедрять планограммы в своих магазинах. Планограммы также дают много других положительных преимуществ:
- Распределенный торговый потенциал на каждый квадратный фут площади
- Удовлетворение клиентов с лучшей внешностью
- Более строгий контроль запасов и сокращение недостающих
- Более легкое пополнение запасов для персонала
- Лучшее позиционирование сопутствующих товаров
- Эффективный инструмент коммуникации для штатных дисплеев
Любой хороший розничный торговец понимает, что ключ к увеличению продаж — это правильный визуальный мерчандайзинг.Планограмма — один из лучших инструментов мерчендайзинга для презентации товаров покупателю. Если вы являетесь небольшим розничным продавцом, скажем, одним магазином, планограммы сделать немного сложнее. Не зацикливайтесь на мысли, что вам нужно программное обеспечение, чтобы составить планограмму вашего магазина. Ключ в том, чтобы следовать принципу планограмм, а не столько модным распечаткам.
Рекомендации по построению планограмм
Вот несколько рекомендаций, которым следует следовать при использовании планограмм.
Простой запуск
Слишком много розничных продавцов слишком усложняют процесс построения планограммы и в конечном итоге теряют пар через несколько месяцев.Другими словами, если на создание уходит много времени, то вероятность того, что вы будете делать это каждый месяц, будет со временем все меньше и меньше. В конце концов, ты остановишься. Ваше время ограничено и ценно. Не применяйте процесс, который вы не можете выдержать. Это только расстроит ваших сотрудников.
Обучайте сотрудников
Уделите время обучению сотрудников тому, как пользоваться планограммой. Особенно ваши опытные сотрудники будут думать, что им это не нужно. Недостаточно просто передать им схему.Быть конкретным. Имейте общие визуальные ориентиры, которым они могут следовать.
Измерьте свой план
Каждый месяц составляйте отчеты о продажах и просматривайте планограмму.
Назначьте своих чемпионов
I В вашем магазине у вас должны быть чемпионы или лиды для каждого раздела. Этот человек отвечает за продажи за пределами этой области, включая визуальный мерчандайзинг. Позвольте им разработать и спланировать свою часть планограммы как часть процесса.Магазин с хорошим товаром — лучшая защита от воровства. Легко сказать, что ты что-то потерял.
Знай своего клиента
Сегодняшние покупатели хотят видеть товар на уровне глаз. Они не только хотят прикоснуться к ним и почувствовать их, но они хотят взаимодействовать с ними. Для некоторых магазинов правильной техникой является меньшее количество выставленных товаров при большей интерактивности.
Если вы не пользуетесь планограммами, пора начинать. Точно так же, как наличие системы, открытой для покупки, имеет решающее значение для успеха вашего управления запасами, так и визуальный мерчандайзинг определяется вашей планограммой.
Как сделать планограмму, примеры планограмм, другое
Что такое планограмма?
Планограмма (также известная как планограмма) используется в розничной торговле, чтобы показать размещение продуктов на полке. Размещение важно в розничной торговле, чтобы максимизировать продажи и свести к минимуму бесполезное пространство.
Планограммы иногда используются производителями, чтобы предложить оптимальную демонстрацию своих товаров в магазинах.
Планограммытакже могут служить ориентиром при попытке проанализировать показатели розничной торговли, чтобы определить одного из потенциальных виновников снижения продаж.
Как сделать планограмму
Создание планограммы — это тонкий баланс логической организации, такой как группировка товаров в одну категорию и использование преимуществ поведения и психологии потребителей, чтобы представить их новым или высокодоходным товарам, а также увеличение продаж за счет использования методов перекрестных продаж и запуска импульсных покупок. поведение. Например, магазины сначала группируют все похожие на хлеб продукты в одном проходе, а затем часто помещают арахисовое масло, желе и другие приправы в одно и то же место, чтобы напоминать покупателям о необходимости запасаться этими товарами одновременно.
Товары, размещенные на уровне глаз, могут продаваться лучше, чем товары, размещенные на нижней полке. Однако продукты на нижней полке могут быть на уровне глаз детей. Их размещение на более низком уровне может даже облегчить детям захват продуктов для добавления в тележки своих родителей. Например, вы часто найдете сладкие хлопья, ориентированные на детей, на нижних полках, в то время как здоровые хлопья с высоким содержанием клетчатки будут размещены выше.
SmartDraw упрощает создание планограммы с помощью встроенных шаблонов и символов, которые вы можете перетаскивать на свой макет.
Как использовать планограмму для увеличения дохода
Вы можете комбинировать исторические данные о продажах со своей планограммой, чтобы идентифицировать товары с высокими и низкими продажами и их размещение. Если вам нужно выращивать некоторые продукты, вы можете переместить их в область с более высокими продажами. И, вероятно, следует заменить низкопробные товары на традиционно хорошо продаваемых местах размещения.
Планограммымогут помочь в развитии вашего розничного бизнеса за счет:
- Привлечение внимания потребителя приятным оформлением
- Создание стимулов для обмена на товары с более высокой маржой
- Выделение бестселлеров с помощью размещения
- Отслеживание успехов и неудач для дальнейшего улучшения
- Контролировать запасы и сокращать как избыточные, так и отсутствующие продукты
Примеры планограмм
Лучший способ понять планограммы — взглянуть на несколько примеров планограмм.
Щелкните любую из этих планограмм, включенных в SmartDraw, и отредактируйте их:
Просмотрите всю коллекцию примеров и шаблонов планограмм SmartDraw
Полное руководство по дизайну магазина
Дизайн магазина и визуальный мерчандайзинг работают вместе, чтобы продавать ваши продукты, но только если вы все продумаете стратегически. Планограмма — это центральный элемент этих усилий. Он организует ваш магазин так, чтобы люди могли найти товары, и помогает вам размещать товары там, где они будут привлекать наибольшее внимание, и побудить клиентов купить больше.
Грамотно составленная планограмма может повысить продажи, сократить расходы и улучшить качество обслуживания клиентов. Конечно, это помогает узнать своего клиента и кое-что о покупательском поведении.
Вот 101 на планограммах.
Что такое планограмма?
Это именно то, что предполагает название — диаграмма, на которой изображен план показа вашего товара. Он показывает, где именно должен быть размещен каждый товар в вашем магазине.
Прежде чем вы сможете создать планограмму, вам сначала нужно определить базовую «структуру» вашего магазина — привлекательную и простую в навигации планировку и элементы, которые определят ваш бренд.Это создает основу для психологически удовлетворительного шоппинга.
Преимущества планограммы
После того, как вы выбрали макет и определили, где будут размещаться ваши приспособления, вы готовы разместить нужные вещи в нужном месте, где это вызовет интерес клиентов, будет стимулировать взаимодействие и стимулировать продажи. Создание планограммы может быть утомительным, но оно того стоит. Это позволит вам:
- Получите максимум от каждого квадратного дюйма драгоценной торговой площади
Использование планограммы вместо того, чтобы просто «смотреть на глаз» на план демонстрации, обеспечивает эффективное использование торговой площади и полок, чтобы вы могли продавать больше.Если у вас несколько магазинов с разным демографическим составом, вам нужно соответствующим образом адаптировать планограмму каждого магазина. Например, вы можете выделить больше ценного места для деликатесов в районе с высоким доходом или увеличить количество предметов культурной специфики, если этот район имеет уникальный этнический колорит.
Продукты бывают самых разных цветов, форм и текстур. То, как вы их расставляете, является ключевым компонентом вашего визуального мерчендайзинга. Эстетика влияет на настроение клиентов и привлекает внимание к определенным областям или предметам.
Размещение связанных товаров рядом друг с другом в логической последовательности повышает удобство покупателя, а также стимулирует продажу дополнительных, незапланированных товаров.
Когда вы знаете, куда все должно быть помещено, и сразу видите, есть ли зазоры, вы можете поддерживать вид полок многочисленными и привлекательными. Эффективное пополнение запасов увеличивает объемы продаж, предотвращает отсутствие товаров на складе и улучшает управление запасами, что также снижает затраты.
Плюс, у вас будет удобный справочник по воссозданию сезонных дисплеев, которые пользовались особой популярностью.
Визуальные методы мерчандайзинга
Планирование магазина — это больше, чем просто убедиться, что каждый товар подходит для него, это привлечь вашу аудиторию, заставить ее пройтись по вашему магазину и перестать смотреть на продукты, которых нет в их списках покупок. Создавая планограмму, помните об этих методах визуального мерчандайзинга.
- Поместите новые и сезонные продукты впереди справа от входа покупателей.
- Разместите бестселлеры и популярные товары на уровне глаз (или на нижних полках, чтобы понравиться детям).
- Расположите предметы первой необходимости сзади, чтобы покупателям приходилось проходить мимо более интересных «необязательных» товаров, чтобы добраться до них.
- Создавайте «лежачие полицейские», которые бросаются в глаза и заставляют покупателей делать паузу, чтобы рассмотреть их поближе. Этот визуальный эффект может дать несколько облицовок одного продукта, особенно если он ярко окрашен.
Не забудьте о кассе. Это не только рабочее место, это главная (и последняя) зона импульсных покупок вашего магазина.
Как создать планограмму
Вы можете набросать планограмму на листе бумаги или с помощью специального программного обеспечения создать диаграмму с высокой степенью детализации и цветовой кодировкой.Это не должно быть причудливым, но оно должно быть полным.
1. Измерьте каждое из ваших приспособлений
- Глубина и ширина каждой полки или секции стойки
- Количество полок или стеллажей
- Расстояние между полками или стеллажами или место, необходимое для подвешивания предметов
Затем измерьте упаковку каждого продукта или размеры мягких товаров, когда они будут складываться или развешиваться. Вместе эти измерения покажут вам, сколько товара вы можете разместить на своей витрине.Или, наоборот, они помогут вам выбрать и расставить приспособления в соответствии с количеством товаров, которые вы хотите выставить.
2. Решите, где именно разместить каждый элемент.
Не просто размещайте продукты где-нибудь. Найдите время, чтобы учесть различные факторы при организации и планировании своего магазина. Рассмотрим:
- Марка
- Внешний вид
- Сезон
- Наличие на складе
- Популярность
- Цена
3.Нарисуйте планограмму
Какой бы формат вы ни выбрали, помните, что кто-то другой, вероятно, будет использовать планограмму для хранения и обслуживания дисплеев. Включите достаточно деталей, чтобы они могли делать это легко и последовательно. Например, вы можете включить легенду, показывающую, какой именно товар изображен. Вы также можете создать обзорную планограмму, которая показывает, как дисплеи должны быть расположены относительно друг друга.
Планограмма обеспечивает последовательное размещение продукта, но также должна быть гибкой.Часто переоценивайте его, отслеживая, что продается, а что нет, чтобы вы могли вносить коррективы. Вы же не хотите тратить первоклассную территорию на некачественные товары. Вы также не хотите тратить время на пополнение запасов у быстрого продавца. С другой стороны, вы хотите регулярно пополнять витрины новыми товарами.
Да, создание планограммы утомительно. Но это время потрачено не зря, потому что у вас есть всего несколько секунд, чтобы привлечь внимание покупателя. Планограммы помогут вам сделать это наиболее эффективно.
Palmer Retail Solutions стремится предложить нашим клиентам наилучшее сочетание инноваций, качества, обслуживания и ценности для наших разнообразных специализированных магазинов и витрин. Для получения дополнительной информации о наших конструкциях, оборудовании для розничной торговли, кассах для наличных, киосках или дисплеях в местах продажи посетите наш веб-сайт: http://www.palmerretailsolutions.com.
Бесконечная битва за сантиметры полки: КАК ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ ТОРГОВЕЦ
Как современные технологии помогают решить проблему нестандартных товаров и насколько жизнеспособна универсальная модель мерчандайзинга?
По данным The Wall Street Journal, розничные сети ежегодно теряют 634 миллиарда долларов из-за отсутствия товаров на складе.Одно из ключевых решений этого — мерчендайзинг.
Мерчендайзер — это «глаза» и «руки» производителя в торговой точке. Но у этой системы есть свои ограничения: время в пути между точками продаж, борьба за место на полках, прибытие специалиста до отправки товара. Как решить эти трудности?
Автоматизированная розничная торговля
Ключевой тенденцией для розничных сетей в ближайшие годы станет борьба с «неконкурентоспособностью». Об этом уже говорили «Магнит», «Пятерочка», «Дикси» и другие ритейлеры.Большинство российских сетей сегодня озабочены поиском технологии для отслеживания остатков на складе и автоматического размещения последующих заказов. На практике это может быть реализовано по-разному: где-то это будет так называемая система оповещения, уведомляющая руководство точки продаж об истощении запасов, где-то это будет канал Telegram, некоторые даже разработают собственное мобильное приложение.
Рынок ждет многофункционального решения, объединяющего рабочий инструмент для мерчендайзеров и систему управления запасами.Было бы хорошо интегрировать в него технологию распознавания фотографий, которая могла бы сравнивать ситуацию на полке с планограммой в режиме реального времени и показывать, каких позиций и брендов не хватает. Наиболее продвинутые проекты в этой области — это международные Planorama и Trax, очень дорогостоящие и недостаточно универсальные. Именно поэтому в России появилось несколько локальных решений, которые предлагают достойный уровень узнаваемости и обслуживания клиентов, а также интеграцию с различными системами, которые мерчандайзеры используют ежедневно.
Но не только розничные торговцы ищут технологию для устранения пустых полок в торговых точках. Производители заинтересованы не меньше. Крупные бренды по-прежнему пытаются решить проблему OOS с помощью рабочей силы — мерчендайзеров в точках продаж. Но у такого способа есть свои ограничения.
Битва за место на полках
Не существует полного и поддающегося проверке исследования, подтверждающего пропорциональную корреляцию между объемом продаж и объемом занимаемого места на полке. Но, тем не менее, большинство производителей пытаются расширить свое присутствие на полках за счет конкуренции.Независимо от одобренной на ежегодных переговорах планограммы или доли полки, каждый день мерчандайзеры, работающие на разных производителей, пытаются увеличить свой макет, сужая пространство для конкуренции. И вполне может быть несколько таких итераций каждый день, в зависимости от количества мерчендайзеров, посещающих точку продаж. Утром мерчендайзер бренда A отвоевывает дополнительные 5 сантиметров от конкурентов, а вечером специалист бренда B возвращается и даже успевает занять дополнительное место с обеих сторон.
Подобные ситуации иногда могут вызывать проблемы в торговых точках и портить отношения между поставщиками. В результате так называемая «полочная дисциплина» невысока. Этот фактор не позволяет производителю получить целостную картину присутствия бренда на полке и часто приводит к отсутствию продукта на полке. Более того, это налагает дополнительные обязательства на мерчандайзеров (часто у специалиста компании нет другого выбора, кроме как упаковать полку до предела, чтобы гарантировать, что их бренды имеют гарантированное присутствие и максимальное пространство).Производитель, в свою очередь, сталкивается с необходимостью оплачивать специалисту время, которое он проводит в работе с другими брендами и в поездках между точками продаж.
Европейский опыт показывает, что мерчендайзинг может быть организован по-разному в зависимости от ряда факторов. Среди них меньшая территория, более простая логистика (что, в свою очередь, влияет на регулярность отгрузки), более высокая доля собственных брендов розничной сети, отсутствие взрывного роста рынка. Таким образом, в скандинавских странах мерчендайзер производителя посещает торговую точку 2-4 раза в год: сначала для подписания контракта на предстоящий год, и 1-3 раза, чтобы проверить соблюдение достигнутых договоренностей.Остаток года специалист может заняться чем-то более целенаправленным, чем раскладывать продукты и бороться за лишние сантиметры на полке.
Крупная российская розничная сеть также пытается решить проблему войны мерчандайзеров: многие розничные торговцы работают с внутренними специалистами, отвечающими либо за целую категорию товаров (продукты, товары для дома и личной гигиены, крепкие спиртные напитки и т. Д.), Либо с отдельными поставщиками. Такие сотрудники часто вынуждены отслеживать слишком много задач и не могут сосредоточиться на каждом бренде.Бывают случаи, когда внутренние сотрудники несколько дней пренебрегают целой категорией.
Универсальный солдатик
В 2018 году Магнит тестировал альтернативную модель мерчендайзинга. С июня по декабрь в 28 московских магазинах сети появились универсальные мерчендайзеры, которые отвечали за выкладку разных брендов в несколько категорий и, в отличие от классических специалистов, были закреплены за определенным магазином. В нем приняли участие десять ведущих FMCG-компаний, их бренды были представлены одним мерчендайзером.Производители могли отслеживать работу мерчендайзера через мобильное приложение и измерять время, которое они провели в каждой категории.
Все производители получили целостное представление о том, где их бренды находятся в категории на данной полке, установили более тесный контакт с розничным продавцом (постоянный мерчандайзер пользовался большим доверием, чем группа специалистов, которые приходят и уходят) и сэкономили 15 % бюджета за счет исключения расходов на транспортировку персонала между точками продаж.
По словам Константина Гурова, директора по технологиям управления ассортиментом розничной сети «Магнит», компания активно использует новые технологии и подходы. За полгода пилотный проект дал хорошие результаты: общий объем продаж увеличился на 8%, у разных участников эксперимента этот показатель колебался от 5 до 17%.
В этом году универсальная практика мерчандайзинга будет распространена на новые магазины.
Подводные камни
Идея единого мерчандайзера, несмотря на очевидные преимущества как для розничных торговцев, так и для поставщиков, по-прежнему вызывает вопросы и опасения.Во-первых, модель новая, и большинству крупных компаний сложно заставить себя внедрять такие нововведения.
Во-вторых, не все производители готовы нести дополнительные расходы. Официально стоимость одного часа работы мерчендайзера для них выше. При этом универсальный мерчендайзер по сути не только сокращает линейного сотрудника, которому поручено выкладывать товары на полки, но также снимает некоторую нагрузку с внутреннего менеджера проекта благодаря унифицированному партнеру по обслуживанию и передовому программному обеспечению.