Разное

Потребление молочной продукции на душу населения: Перспективы молочной отрасли в России 2021-2029 гг. :: РБК Магазин исследований

03.06.1983

Содержание

Россияне к 2025 году увеличат потребление молока почти на 5%

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.

Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Потребление овощей, фруктов и молочной продукции в стране значительно ниже нормы — Агроинвестор

Недостаточное потребление ряда продуктов может быть связано с низкими реально располагаемыми доходами населенияPixabay

Жители России недоедают десятки килограммов картофеля, молока и молочной продукции, а также овощей и фруктов, пишет РИА «Новости» со ссылкой на слова доцента базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Светланы Казанцевой. Так, по данным Росстата, за 2020 год среднее потребление молока и молочной продукции составило 272 кг на человека (здесь и далее — в домашнем питании) при норме 325 кг, и в этой категории самое большое отставание от рекомендуемых Минздравом норм.

На втором месте, по словам Казанцевой, овощи и бахчевые. Согласно Росстату, за прошлый год их среднее потребление составило 104 кг при норме 140 кг. Следом идет картофель: при рекомендуемом потреблении 90 кг в год в среднем потребление было на уровне 56 кг. Причем потребление картофеля снижается из года в год: если в 2010-м оно было на уровне 66 кг, то в 2015-м — 58 кг.

По фруктам и ягодам также есть существенная разница: за прошлый год в среднем житель России съедал 77 кг при норме 100 кг. Среднее потребление яиц в 2020-м в среднем составило 240 штук — на пять штук больше, чем в 2019-м, но на 20 меньше рекомендаций Минздрава. Среднее потребление мяса и мясопродуктов составило 92 кг при норме 73 кг. Потребление хлебных продуктов было на уровне 96 кг, что соответствует норме, но показатель постепенно снижался: в 2000-м году в среднем в год россиянин съедал 109 кг этой продукции, в 2010-м — 102 кг, в 2015-м — 95 кг.

«Статистические данные говорят о том, что потребление хлеба снижается из года в год. Те же данные свидетельствуют о том, что потребление кондитерских изделий, в том числе мучных, — растет, — прокомментировал «Агроинвестору» вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) Игорь Свириденко. — По нашим оценкам, кардинального снижения потребления муки в России нет».

Он обращает внимание на то, что данные Росстата некорректны. Свою позицию Свириденко объясняет тем, что в России есть индустриальное мукомолье, которое занимает 60% от всего объема потребления, а остальное приходится на малое мукомолье, которое не учитывается в статистике. Поэтому РСМПК не согласен с тем, что потребление муки в России относительного советского периода сильно снизилось: можно отметить уменьшение только на 25-30%, в то время как Росстат говорит о двукратном падении со 130 кг до 63 кг на душу населения. По оценке РСМПК, потребление составляет порядка 100 кг. Кроме того, по словам Свириденко, данные Росстата из разных подборок зачастую противоречат друг другу.

Согласно бюллетеню Росстата «Потребление основных продуктов питания населением», в 2019 году (результаты за 2020-й пока не опубликованы) среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в России составило 76 кг на человека, тогда как из бюллетеня по потреблению в домашних хозяйствах следует, что в том же году оно было на уровне 90,5 кг. По молочной продукции в первом бюллетене указано потребление 234 кг на человека, во втором — около 265 кг. По яйцам — 285 штук (что выше нормы Минздрава) и 235 соответственно, по овощам и фруктам — 170 кг и свыше 179 кг.

Руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков связывает недостаточное потребление овощей, бахчевых, картофеля со снижением реально располагаемых доходов населения. «Конечно, это грустно, что людям приходится экономить на социальных товарах — овощах, картофеле — ведь это не премиальные продукты», — добавляет он. По словам Глушкова, во втором полугодии 2021-го цены на овощи «борщевого набора» снизятся, и их потребление должно вырасти.

Ягоды, по оценке Глушкова, это все же больше деликатес, а не необходимость, в связи с чем многие не достигают нормы их потребления. «Недостаточное потребление фруктов, скорее всего, связано с ростом цен на них, потому что большинство из них импортные. У нас массово производятся только яблоки, которые в этом году покажут хороший урожай, и сейчас они, по информации производителей, вдвое дешевле, чем в прошлом году, прокомментировал «Агроинвестору» Глушков. — Так что их потребление во втором полугодии тоже увеличится относительно аналогичного периода прошлого года и первых шести месяцев 2021-го».

Разница в потреблении между первой децильной группой (наименьшие доходы) и десятой (самые высокие доходы) наиболее заметна по потреблению фруктов и ягод — она более чем двукратная. Если самые обеспеченные потребители в прошлом году, согласно Росстату, в среднем съели по 105,6 кг, то самые малообеспеченные — по 42,9 кг. Разница по потреблению овощей — 121,2 кг против 68 кг, по мясу и мясопродуктам — 110,9 кг против 58,9 кг, по молочной продукции — 348,4 кг против 173,1 кг.

Действительно, люди в России потребляют достаточно мало овощей, говорит исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Это, по его словам, связано с тем, что покупатель в условиях ограниченного бюджета делает выбор в пользу более питательного мяса при сопоставимых ценах. «Нехватка фруктов и овощей в структуре потребления — это очень серьезный минус», — добавляет он. При этом к положительным моментам можно отнести тот факт, что в России потребляют много животного белка, считает эксперт.

Потенциал роста потребления молока и молочной продукции есть, но он, в первую очередь, связан с увеличением реально располагаемых доходов населения, и сложившийся объем потребления обеспечивается как внутренним производством, так поставками из Беларуси. «Нельзя сказать, что у нас критическое недопотребление молока, в отличие от овощей и фруктов, которых в рационе весьма мало», — говорит Корнеев.

Кроме того, для роста потребления молока и молочной продукции нужно формировать культуру потребления, напоминая о их пользе. Корнеев приводит в пример Китай: еще 15 лет назад эта продукция не пользовалась особым спросом среди населения республики, но оно постепенно начало перенимать западные традиции в плане регулярного потребления молока и молочных продуктов. «Однако рекомендации Минздрава по потреблению нужно рассматривать исключительно как справочный материал, а не как догматичное отражение структуры питания в условиях современного образа жизни населения», — заключил эксперт.

Загрузка…

ЕМИСС

Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) разрабатывалась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах».

Целью создания Системы является обеспечение доступа с использованием сети Интернет государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц к официальной статистической информации, включая метаданные, формируемой в соответствии с федеральным планом статистических работ.

ЕМИСС представляет собой государственный информационный ресурс, объединяющий официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ.

Доступ к официальной статистической информации, включенной в состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе.

Система введена в эксплуатацию совместным приказом Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года
№318/461.

Координатором ЕМИСС является Федеральная служба государственной статистики.

Оператором ЕМИСС является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ».

Контактная информация

В случае возникновения проблем при работе с системой пишите нам:
[email protected]
или звоните:

«Школьное молоко» стимулирует потребление молока и укрепление здоровья в России

2019-01-30
РОССИЯ

Задача

В России снижается уровень потребления молока и молочных продуктов. В 1989 году уровень потребления молока составлял 396 кг на душу населения в год. К 2016 году он снизился до 236 кг. Многие дети не получают нужного им питания. Потребление кальция составляет только половину от нормы. Финансирование школьного питания также является сложной задачей, и во многих случаях родители вынуждены платить за него. ​

Инициатива:

В 2005 году была запущена программа «Школьное молоко» с целью улучшения здоровья детей и стимулирования потребления молока. В настоящее время программа охватывает 10% российских школьников.  В 2018 году 1,3 миллиона детей в 18 из 85 регионов России получили школьное молоко. С каждым годом региональный охват расширяется. По состоянию на 2019 год Республика Хакасия повторно запустила данную программу, и еще десять регионов рассматривают возможность запуска новых программ.  Большинство регионов поставляют молоко для 1-4 классов, но некоторые также поставляют и для детей из старших классов. Школьное молоко всегда предоставляется бесплатно и финансируется из регионального или муниципального бюджета.

Ультрапастеризованное молоко, входящее в программу, гарантирует безопасность продуктов питания и обеспечивает эффективное распределение без необходимости охлаждения.  Заказчики молочной продукции Tetra Pak поставляют школьное молоко преимущественно в упаковке Tetra Brik® Aseptic 200 мл, а также в Tetra Classic® Aseptic 200 мл.

Российская общественная организация «Здоровье наших детей» пропагандирует преимущества школьного питания на федеральном и региональном уровнях. Эта организация проводит различные мероприятия, включая день молока, уроки о пользе молока, конкурсы и фестивали.  Информация передается заинтересованным лицам через сайт программы «Школьное молоко» www.schoolmilk.info 

Стоимость

Многие регионы оценили влияние программы на потребление молока и здоровье детей. Было продемонстрировано, что в регионах с данной программой уровень потребления молока выше, чем в среднем по России. Официальная статистика потребления молока от Росстата была получена неправительственной организацией «Здоровье наших детей». Данные показывают, что в пяти регионах с высоким уровнем потребления молока на душу населения и действующей программой «Школьное молоко» потребление молока превысило средний уровень по России, соответственно, в пределах от 9 до 24%. В Удмуртии, регионе с самой большой программой школьного молока, потребление молока на душу населения было на 13% выше, чем в среднем по стране. В Ленинградской области потребление молока на душу населения было на 24% выше, чем в среднем по стране.

«Школьное молоко» также способствует улучшению здоровья детей. В Воронежской области случаи заболеваний эндокринной системы и нарушений питания и обмена веществ снизились на 29% в период 2011-2013 гг. Исследования, проведенные в Воронежском государственном медицинском университете в 2016 году, показали, что дети, получающие горячее питание и школьное молоко, имеют лучший рост и меньше страдают от хронических заболеваний.

В Ленинградской области количество системных заболеваний среди детей в рамках программы «Школьное молоко» снизилось на 11% в период с 2005 по 2015 годы. В Удмуртии число здоровых детей увеличилось на 4,5% в 2006-2012 гг.

 «Российская программа «Школьное молоко» поддерживается властями, производителями молока и общественными организациями России. Благодаря этой синергии она успешно реализуется уже 13 лет.  В прошлом году дети, участвующие в программе, потребили в школе около 50 тысяч тонн молока местного производства».

Ольга Панова, исполнительный директор, «Здоровье наших детей».​

Взгляд в будущее

Предпринимаются усилия по обеспечению стабильности работы программы путем принятия законодательных норм, которые сделает школьное молоко обязательным для всех регионов.  Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам предложил поправки в закон об образовании, согласно которым все регионы должны обеспечивать своих школьников молоком.  Федеральный Закон «О питании детей» должен быть принят в 2019 году, а новый Закон «О социальном питании» будет включать стандарты школьного питания.

Все больше регионов внедряют школьное молоко, получая все больше доказательств его положительного воздействия на потребление молока и здоровье детей.  Положительный опыт России также перенимают многие другие страны, желающие внедрить и развить свои программы школьного питания. 

Потребление молочных продуктов на душу населения в США и в Украине

О потребительских настроениях украинцев в комментарии для MilkUa.info рассказал Владимир Андриец, аналитик АВМ, об американской культуре потребления молочных продуктов пишет dairyherd.

Потребительские тренды в США

«Это были лучшие времена. Это были худшие времена» — это проверенная временем цитата Чарльза Диккенса в его романе «Повесть о двух городах» точно описывает различия в потреблении сыра и питьевого молока американскими потребителями.

Потребление сыра на душу населения достигло почти 18 кг в 2019 году, что на 30% больше, чем в 2000 году, и на 170% больше, чем в 1975 году. Потребление итальянских сортов сыра, в частности моцареллы, выросло почти на 400%. Моцарелла выросла на 500%, с 0,9 кг на душу населения в 1975 году до 5,7 кг в 2019 году.

В категорию «худшие времена» попадает питьевое молоко, потребление которого с 1975 года сократилось на 43%, а с 2000 года — на 28%. «Потребление питьевого молока на душу населения в 2019 году составило 64 кг, что на 2,8% ниже, чем в 2018-м, и является самым низким показателем за период с 1975 по 2019 год», — сообщают американские экономисты.

Потребление мороженого, творога и плавленых сыров также демонстрирует тенденцию к снижению. Масло и сметана, наоборот, восстанавливают позиции. С 1997 года потребление сливочного масла выросло почти на 50%, с 1,9 до 2,8 кг на человека в 2019 году. В период с 1990 по 2012 год потребление йогурта росло в геометрической прогрессии. Однако с тех пор рост приостановился, а затем потребление йогурта пошло вниз, что продолжалось последние пять лет.

Общая тенденция в потреблении молочных продуктов за последние 45 лет была положительной. Уровень потребления молока и молочной продукции в пересчете на сырое молоко достиг 296 кг/чел в 2019 году по сравнению с более низким показателем в 243 кг/чел в 1974 году. Однако не следует забывать, что потребление молока на душу населения в Соединенных Штатах фактически достигло пика во время Второй мировой войны, когда оно достигло 386 кг на человека в 1942 году.

Потребительские тренды в Украине

Как отмечает Владимир Андриец, падение доли потребления питьевого молока не является ни для кого новостью. Это устойчивый мировой тренд, который начался как минимум десятилетия назад не только в США, но и на других крупнейших потребительских рынках — ЕС, Канаде, Японии, Южной Корее, Китае, Аргентине, России. В настоящее время этот тренд до сих пор остается актуальным, мало того, ожидается, что он будет сохраняться и в дальнейшем. Вместе с тем, в целом потребление молока в молочном эквиваленте в этих странах растет. Это достигается за счет увеличения потребления других молочных продуктов, преимущественно более молокосодержащих, в частности сыра.

«Динамика потребления питьевого молока Украинский схожа с общемировым трендом, чего пока уверенно нельзя сказать о уровне увеличения потребления сыра. Динамика наращивания здесь, по сравнению с развитыми странами, очень вялая и это зависит, в первую очередь, от уровня доходов населения. Подтверждением этого является падение спроса и потребления упомянутых продуктов в период мировых или внутренних экономических кризисных явлений.

Интересным фактом остается то, что уровень потребления питьевого молока в Украине является одним из самых высоких в мире. Так, по данным USDA-CLAL в 2019 году Украина заняла второе место в мире по потреблению питьевого молока на душу населения — 109,1 кг/чел после Беларуси (111,6 кг/чел). В США же питьевое молоко прошлого года потребляли на уровне 64,6 кг/чел. Однако это все чем мы можем похвастаться, поскольку молокосодержащих продукции мы потребляем значительно меньше, чем в Северной Америке, в частности сыра — в 3,7 раза (4,8 кг/чел/год), масла — в 1,5 раза (1, 9 кг/чел/год)», — рассказывает аналитик.

В общем, потребление молочной продукции в молочном эквиваленте в Украине за 2019 год составило 202,9 кг/чел, а это в 1,46 раза меньше, чем потребили американцы в 2019 году и в 1,2 раза меньше американского потребления в 1974 году.

Источник: CLAL

Источник: CLAL

MilkUa.info

Социально-экономические факторы роста объемов потребления молока и молочных продуктов в условиях импортозамещения (Климовских Н.В.1, Лебедева И.С.2, Лебедев П.В.21 Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина2 Кубанский государственный медицинский университет) / Экономические отношения / № 1, 2019

 Скачать PDF | Загрузок: 19 | Цитирований: 2

Статья в журнале

Экономические отношения
Том 9, Номер 1 (Январь-Март 2019)

Цитировать:
Климовских Н.В., Лебедева И.С., Лебедев П.В. Социально-экономические факторы роста объемов потребления молока и молочных продуктов в условиях импортозамещения // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 1. – С. 259-280. – doi: 10.18334/eo.9.1.39944.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=38228722
Цитирований: 2 по состоянию на 06.02.2021

Аннотация:
В настоящее время, когда снята проблема дефицита и потребление ограничивается фактически только возможностями приобретения, вопросы норм рационального потребления интересуют как медиков и диетологов, так и экономистов. Министерство здравоохранения РФ рекомендует изменить структуру потребления продовольственных товаров в потребительской корзине, в частности увеличить годовое потребление молокопродуктов на 12%. Молочные продукты занимают лидирующие позиции в продуктовом рационе граждан в России и являются неотъемлемым компонентом сбалансированного питания. Однако за последние десятилетия уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 233 кг на 1 человека в год, что ниже рекомендуемых норм. Динамика потребления молочных продуктов в Краснодарском крае, входящем в состав ЮФО, также отрицательна. Последние несколько лет потребление устойчиво падало из-за снижения платежеспособности населения. Возобновившийся рост доходов создает предпосылки стабилизации потребления молока и молочных продуктов. Плановые значения отечественного производства продуктов уже достигнуты практически по всем наименованиям, а по молочным, по расчетам Минсельхоза, могут быть достигнуты в ближайшие шесть лет. Лидерами в отрасли являются Татарстан и Краснодарский край. К 2030 году на Кубани планируют увеличить производство молока в пять раз. Краснодарский край обеспечивает себя молочными продуктами на 70-80%. Около 20-30% молочной продукции, производимой в Краснодарском крае, вывозится на экспорт. На Кубани производится 4,5% и перерабатыватся более 6% молока в стране, по объемам переработки край занимает первое место в России. В регионе на 5 крупнейших заводов приходится 83,1% рынка переработки молока. Анализ состояния рынка молочной продукции Краснодарского края показал наличие потенциала роста доли рынка местных товаропроизводителей в условиях импортозамещения.

Ключевые слова: норма потребления, потребительская корзина, производство молока, молоко и молочные продукты

JEL-классификация: Q18, Q13, Q19

Источники:

Белов А. Обзор российского рынка молочной продукции. CFO-Russia.ru: электронный журнал. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cfo-russia.ru/stati/index.php?article=39525.
В 85 регионах России норма потребления молочных продуктов не выполняется. Milknews: новости и аналитика молочного рынка. [Электронный ресурс]. URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/v_85_regionah_rossiyi_norma_potrebleniya_molochnih_produktov_ne_vipolniaetsya.html.
3. Клинова М.А. Нормы рационального питания в СССР второй половины 1950-х-1980-х гг.: причины и векторность трансформаций // Ученые записки. электронный научный журнал курского государственного университета. – 2017. – № 4(44). – С. 73-78. – url: https://cyberleninka.ru/article/v/normy-ratsionalnogo-pitaniya-v-sssr-vtoroy-poloviny-1950-h-1980-h-gg-prichiny-i-vektornost-transformatsiy.
Кубанские молочные реки упираются в дефицит сырья. РБК: новости. Краснодарский край. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/krasnodar/17/03/2017/58ca72689a794783194ab48c.
Лебедева И.С. Факторы роста продолжительности жизни для обеспечения национальных целей // Россия: вчера, сегодня, завтра: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. 2018. – С. 124-131.
Лебедева И.С., Лебедев П.В. Социально-экономическая ситуация в Краснодарском крае // Современные исследования экономических проблем: российский и зарубежный опыт: В сб.,вып. 3. Москва, 2016. – С. 25-28.
7. Лущик А.А. Модель прогнозного обеспечения населения основными видами продовольствия в соответствии с рациональными нормами его потребления // Овощи России. – 2018. – № 1(39). – С. 92-96.
Максимова О. Потребление молока в РФ отстало от нормы на 27 процентов. Российская газета. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2018/05/21/reg-ufo/potreblenie-moloka-v-rf-otstalo-ot-normy-na-27-procentov.html.
9. Масловец Д.С., Климовских Н.В. Аналитическая оценка изменений в формировании бюджета домашних хозяйств (на примере Краснодара) // Вестник университета российской академии образования. – 2018. – № 2. – С. 51-61.
Миклашевская А. Великобритания перетряхнула потребительскую корзину. ИД «Коммерсантъ». [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2429086.
Молоко. Технологии здоровой жизни. [Электронный ресурс]. URL: http://mhlife.ru/nutrition/diversity/milk.html.
12. Молоко и молокопродукты: спрос, производство и запасы // Национальный союз производителей молока, Информационное агентство MilkNews. – 2016. – № 6. – С. 47.
Не хлебом единым: как изменится потребительская корзина россиян. Русская служба BBC. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/features-42646951.
О потребительской корзине в Краснодарском крае. Закон Краснодарского края от 09.07.2013 №2750-КЗ. Pravo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=140019523.
О потребительской корзине в целом по Российской Федерации Федеральный закон от 03.12.2012 №227-ФЗ (ред. 28.12.2017. Pravo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=3&nd=102161334.
О прожиточном минимуме в Российской Федерации Федеральный закон от 24.10.1997 №134-ФЗ (ред. от 29.07.2018). Fzrf.su/zakon. [Электронный ресурс]. URL: https://fzrf.su/zakon/o-prozhitochnom-minimume-134-fz.
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2018 года Приказ Минтруда России от 12.11.2018 №695н. Pravo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=102496310.
Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 28.01.2013 №54 (ред. от 26.12.2018). Pravo.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=102162931.
Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 №593н. Гарант. [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12179471.
Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Минздрава России от 19.08.2016 №614. Гарант. [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784.
Послание Президента Федеральному Собранию. Официальный сайт Президента России. [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/59863.
Потребительская корзина 2018. Портал Центр управления финансами. [Электронный ресурс]. URL: http://center-yf.ru/data/stat/potrebitelskaya-korzina-2018.php.
Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/bul_dr/sx/sx-potr18.rar.
Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/#.
Россияне потребляют все меньше молочной продукции. Milknews: новости и аналитика молочного рынка. [Электронный ресурс]. URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/Rossijane_potrebljajut_vse_menshe_molochnoj_produkcii.html.
Стоимость потребительской корзины в России в 2019 году – официальные данные. Юридическая служба «Таков Закон». [Электронный ресурс]. URL: http://takovzakon.ru/stoimost-potrebitelskoj-korziny-v-rossii-oficialnye-dannye.
Суточная потребительская корзина в 2018 году. Портал Центр управления финансами. [Электронный ресурс]. URL: http://center-yf.ru/data/stat/sutochnaya-potrebitelskaya-korzina-v-2018-godu.php.
ТОП-50: Краснодарский край – лидер рейтинга. The DairyNews. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dairynews.ru/news/top-50-krasnodarskiy-kray-lider-reytinga.html.
Три молочных продукта в день. ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. [Электронный ресурс]. URL: http://3vden.ru/o-programme.
Климовских Н.В., Марченко М.Ю. Факторы развития региональной экономики: инвестиционная привлекательность региона и региональная инвестиционная политика. / Монография. — Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2015. – 126 с.
Хинкис Л.Л., Конькова М.А. Соответствие уровня потребления основных продуктов питания рациональным нормам: анализ региональных особенностей // Новое в науке и образовании: В сб. трудов Международной ежегодной научно-практической конференции. Москва, 2017. – С. 32-42.
Центр Изучения Молочного Рынка. The DairyNews. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dairynews.ru/company/region/krasnodarskiy-kray.
2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. 8th Edition. December 2015 / U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. – 2015 – 144 p
Calcium: What’s Best for Your Bones and Health?. Harvard School of Public Health. [Электронный ресурс]. URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/calcium-and-milk/calcium-full-story.
Deloitte: Обзор молочного рынка России. Milknews: новости и аналитика молочного рынка. [Электронный ресурс]. URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/deloitte-obzor.html.
Report 163 – IDF Dairy Sustainability Outlook, December 2018. – Issue #1 – 33 p

Страница обновлена: 11.10.2021 в 07:22:22

Потребление молочной продукции в 2020 году увеличилось на 700 тысяч тонн

Потребление молочной продукции в России в 2020 году увеличилось на 3%, до 29,3 млн т в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Это на 800 тысяч тонн больше, чем в 2019 году.

Об этом сообщается в материалах XII Съезда Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Среднедушевой показатель при этом вырос, по предварительным данным, до 240 кг/чел./год (+3%) с учетом нетоварного сектора.

«Несмотря на негативную динамику доходов населения в 2020 году, спрос на молочную продукцию со стороны населения увеличился. По предварительным данным, минимум на 800-900 тыс. т, среднедушевой показатель при этом достиг максимального значения с момента введения санкций», – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

По его словам, распространение пандемии коронавирусной инфекции, особенно ее первая волна, сформировало новую реальность функционирования молочной отрасли. При этом эффективная государственная политика и своевременная реакция производителей молока и молокоперерабатывающих организаций на сигналы рынка позволили не только сохранить, но и увеличить спрос на одну из наиболее значимых продовольственных категорий – молочную продукцию, считает Белов.

По данным Союзмолоко, во-первых, поддержку спросу оказали предпринимаемые государством меры поддержки населения (прямые денежные выплаты). Во-вторых, социально ориентированная ценовая политика производителей молока обеспечила доступность молочной продукции в условиях падения реальных располагаемых доходов населения.

В-третьих, режим самоизоляции способствовал активизации домашнего питания с традиционно высокой долей молочной продукции (кулинарные категории – сметана, творог, сыры и т. п.) и формированию запасов продукции с длительным сроком хранения, в том числе ультрапастеризованного питьевого молока.

Четвертый фактор связан с ограничением на зарубежные поездки: развитие внутреннего туризма поддержало спрос на молочную продукцию, в том числе со стороны гостинично-ресторанного сектора в период отпусков. Пятым фактором положительной динамики спроса на молочную продукцию стало развитие инструментов онлайн-торговли продовольственными товарами и сервисов доставки готовых блюд.

Повышение потребления стало фактором сохранения положительной динамики в сырьевом секторе молочной индустрии. По предварительным оценкам Союзмолоко, объем производства товарного молока в 2020 году увеличился на 4-5%, до 23,5 млн т.

«Значительную поддержку сырьевому сектору оказали меры государственной поддержки. Своевременно предпринятые новые меры позволили минимизировать негативные последствия от распространения пандемии, а стабильность действия системных мер поддержки отрасли позволили сохранить позитивную динамику развития производства молока», – пояснил Артем Белов.

Рост производства сырого молока создал устойчивую базу для продолжения увеличения производства молочной продукции. По предварительным итогам года, выросло производство сыров (+5%), питьевых сливок (+15%), сметаны (+3%), питьевого молока (+2%), сливочного масла (+5%), мороженого (+14%), сухой̆ сыворотки (+14%), сухого обезжиренного молока (+5%).

Рост внутреннего производства молочной продукции позволил также активно развивать экспортные поставки, в результате чего объем внешних отгрузок молочной продукции в 2020 году вырос, по оценкам Союзмолоко, на 24%, до 0,9 млн т в молочном эквиваленте на сумму 0,37 млрд долларов США. При этом сохраняется существенный потенциал и дальнейшего наращивания экспортных поставок, в том числе в страны дальнего зарубежья.

Ключевым вызовом в 2021 году для предприятий молочной отрасли, как было отмечено на съезде, станет введение системы обязательной маркировки готовой молочной продукции.

«В настоящее время ведется активный диалог между государством и бизнесом о планомерном и своевременном включении предприятий молочной отрасли в систему маркировки, чтобы обеспечить отсутствие сбоев в поставках молочной продукции и гарантировать ее доступность для населения», – комментирует Артем Белов.

Задачами работы Союза в 2021 году также являются сохранение господдержки сектора, развитие племенной работы, работа по стимулированию потребления молочной продукции и развенчанию мифов о молоке.

Читайте также:
Производитель адыгейского сыра прокомментировал результаты исследования Росконтроля           

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

Потребление молочной продукции в США превосходит ожидания в 2020 году и продолжает расти, несмотря на сбои в …

ВАШИНГТОН, 30 сентября 2021 г. — Сегодня Министерство сельского хозяйства США опубликовало годовые данные о потреблении молочных продуктов на душу населения, и эта история, несмотря на серьезные потрясения, вызванные пандемией COVID-19, остается растущей любовью Америки к молочным продуктам. всех форм и размеров. Информация Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) добавляет данные за 2020 год к учету потребления молочных продуктов на душу населения, начиная с 1975 года, когда средний американец потреблял всего 539 фунтов молочных продуктов в год.В прошлом году средний американец потреблял 655 фунтов молочных продуктов с молоком, сыром, йогуртом, мороженым, маслом и другими полезными и питательными молочными продуктами, демонстрируя стойкую и растущую любовь ко всем молочным продуктам. Показатель на 2020 год представляет собой увеличение на 3 фунта на человека по сравнению с предыдущим годом.

«2020 год показывает нам, что американцы предпочитают включать молочные продукты во все части своего дня, потому что они вкусные, питательные и подходят практически для любого случая», — сказал Майкл Дайкс, D.В.М., президент и генеральный директор Международной ассоциации производителей молочных продуктов (IDFA). «Несмотря на проблемы, поставленные пандемией для всех звеньев цепочки поставок в 2020 году, включая почти мгновенную потерю сектора общественного питания, потребление молочных продуктов на душу населения продолжало расти благодаря росту объемов мороженого, масла и йогурта. Показатели потребления за прошлый год почти на 70 процентных пунктов выше среднегодового показателя, что свидетельствует о растущем признании в Америке их любимых молочных продуктов ».

Мороженое продолжило расти и в 2020 году выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Между тем, потребление йогурта подскочило на 3%, а сливочного масла — на 2%. Молоко и сыр оставались устойчивыми в течение 2020 года, несмотря на закрытие ресторанов, кафе, школ и других учреждений, стимулирующих спрос. В целом, данные ERS показывают, что потребление молочных продуктов в Америке продолжает расти. С тех пор как Министерство сельского хозяйства США начало отслеживать потребление молочных продуктов в 1975 году, потребление на душу населения выросло на 22%.

«То, как мы потребляем наши молочные продукты, отличается от того, что было поколение назад, — сказал Дайкс. «Американцы едят больше молочных продуктов, чем мы пьем, и мы включаем молочные продукты во все блюда и во всех случаях, а также для фитнеса и восстановления, чтобы вести здоровый образ жизни и отмечать эти особые моменты.Поскольку больше внимания уделяется производству экологически чистых продуктов питания, молочные продукты будут продолжать развиваться как категория в будущем ».

Избранные диаграммы потребления молочных продуктов на душу населения в США:

# #

Международная ассоциация производителей молочных продуктов (IDFA), Вашингтон, округ Колумбия, представляет национальную отрасль производства и маркетинга молочной продукции, которая поддерживает более 3,3 миллиона рабочих мест, которые создают 41,6 миллиарда долларов прямой заработной платы и 753 миллиарда долларов общего экономического эффекта.В IDFA входят самые разные члены — от многонациональных организаций до компаний с одним заводом, от молочных компаний и кооперативов до розничных продавцов и поставщиков продуктов питания, и все они находятся на переднем крае инноваций и устойчивых методов ведения бизнеса. Вместе они составляют 90 процентов молока, сыра, мороженого, йогурта и кисломолочных продуктов, а также молочных ингредиентов, производимых и продаваемых в Соединенных Штатах и ​​продаваемых по всему миру. Вкусные, безопасные и питательные молочные продукты предлагают беспрецедентную пользу для здоровья и потребителя людям всех возрастов.

CLAL — Потребление на душу населения

Страна 2015
кг
2016
кг
2017
кг
2018
кг
2019
кг
2020
кг
± на 2019 год
Алжир 3,42 3,45 3,50 3,48 3,37 3,31 -1,82%
Новая Зеландия 1,52 1,07 1,06 1,05 1,46 2,90 + 98,38%
Мексика 2,47 2,64 2,81 2,75 2,67 2,47 -7,45%
ЕС-28 1,92 1,58 1,93 2,20 1,91 1,93 + 1,18%
Филиппины 1,35 1,31 1,40 1,49 1,64 1,86 + 13,71%
Австралия 3,55 3,09 1,87 1,93 1,79 1,69 -5,56%
Канада 1,69 1,92 1,82 1,73 1,39 1,40 + 1,03%
Япония 1,28 1,29 1,36 1,31 1,29 1,33 + 2,75%
Чили 1,95 2,14 2,17 1,76 1,37 1,26 -8,48%
США * 1,55 1,39 1,32 1,13 1,28 1,21 -5,30%
Россия 1,26 1,36 1,31 1,17 1,21 1,01 -15,94%
Тайвань 1,06 0,97 1,01 0,97 0,97 1,01 + 4,16%
Бразилия 0,93 0,91 0,91 0,88 0,87 0,82 -5,05%
Индонезия 0,58 0,66 0,55 0,60 0,69 0,72 + 3,70%
Южная Корея 0,71 0,73 0,67 0,68 0,64 0,57 -12,20%
Аргентина 0,39 0,23 0,46 0,54 0,45 0,53 + 18,90%
Украина 0,45 0,45 0,38 0,54 0,36 0,53 + 44,60%
Индия 0,38 0,40 0,43 0,42 0,44 0,46 + 4,78%
Беларусь 0,11 0,32 0,11 0,11 0,21 0,32 + 50,05%
Китай 0,17 0,16 0,19 0,21 0,25 0,25 -1,22%
Последнее обновление: 2021-11-19

ПРИМЕЧАНИЕ : Потребление на душу населения в каждой стране получается делением общего потребления ( Источник FAS-USDA ) на население ( Источник ФАО, Евростат ).
* Жидкие молочные продукты включают в себя обычные, органические и прочие молочные продукты (например, гоголь-моголь).
Всего Обычные молочные продукты включают обычные цельные цельные, ароматизированные цельные, с пониженным содержанием жира, с низким содержанием жира, обезжиренные, ароматизированные и с пониженным содержанием жира молочные продукты. Всего органических молочных продуктов включает цельные органические продукты, органические продукты с пониженным содержанием жира и другие различные молочные продукты.

Потребление молочных продуктов — еще один рекордный максимум в 2019 году, несмотря на снижение объемов жидкости

Может показаться, что это было много лет назад, до сбоев на рынке, связанных с COVID-19, и изменений в привычках потребителей, но 2019 год стал еще одним рекордным годом для США.С. Потребление молочных продуктов на душу населения. Согласно годовым оценкам Министерства сельского хозяйства США, увеличение потребления сыра и масла компенсирует еще одно годовое сокращение производства жидких молочных напитков.

Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что потребление молочных продуктов на душу населения в США (в пересчете на молочный эквивалент, на основе молочного жира) в 2019 году увеличилось на 7 фунтов по сравнению с пересмотренной оценкой 2018 года до 653 фунтов (, таблица 1, ). Это был четвертый по величине годовой прирост за последнее десятилетие.

Потребление молочных продуктов на душу населения за последние пять лет подскочило на 37 фунтов, с 616 фунтов в 2014 году до 653 фунтов в 2019 году.

Тенденция к производству жидкого молока продолжается

В то время как общее потребление молочных продуктов на душу населения имело тенденцию к росту, потребление жидких продуктов снизилось как по объему, так и в процентах от общего потребления молочных продуктов.

Потребление жидкого молока в США на душу населения в 2019 году оценивалось в 141 фунт, что на 4 фунта меньше, чем в 2018 году, и на 55 фунтов (примерно 6,4 галлона) с 2000 года.

В процентном отношении к общему потреблению молочных продуктов в США, жидкое молоко для напитков упало с почти 46% в 1975 году до менее 22% в 2019 году.

Расход сыра, масла снова увеличился

Как и в предыдущие годы, потребители в США «едят» больше молочных продуктов: снижение потребления жидкого молока в 2019 году было более чем компенсировано увеличением потребления сыра и масла.

Молочный эквивалент потребления сыра превышал потребление жидкого молока с середины 1980-х годов, а потребление сыра в США (за исключением творога) в 2019 году установило новый рекорд — более 38 фунтов на человека.

Потребление американского сыра выросло примерно до 15.5 фунтов на душу населения в 2019 году, что на 0,1 фунта больше, чем годом ранее. Потребление других сыров выросло с 0,2 фунта до 22,8 фунтов на человека. Потребление сыра на душу населения увеличивалось за 30 из последних 31 года и снизилось только вдвое с 1975 года, в 1988 и 2008 годах.

Потребление сливочного масла на душу населения (6,2 фунта) выросло на 0,2 фунта в 2019 году. После ежегодного снижения на протяжении большей части последнего квартала 1900-х годов годовое потребление масла на душу населения с 2002 года увеличилось или оставалось неизменным, при этом общий рост составил почти 2 фунта на человека в этот период.

Смешанные прочие продукты

Однако потребление йогурта (кроме замороженного) снизилось на 0,2 фунта с 2018 года до 13,4 фунта. После пика в 2013-2014 годах потребление йогурта на душу населения упало на 1,5 фунта за последние пять лет.

Потребление других молочных продуктов на душу населения было смешанным: обычное мороженое немного выросло, в то время как обезжиренное и обезжиренное мороженое не изменилось; возросло потребление сухого обезжиренного молока и сухого обезжиренного молока; также увеличилось потребление сухой сыворотки и концентратов сывороточного протеина.

Возвращение к цельному молоку

Общий объем продаж жидкого молока в США в 2019 году, оцениваемый в 46,4 миллиарда фунтов, снизился на 828 миллионов фунтов по сравнению с 2018 годом и почти на 4 миллиарда фунтов с 2014 года. Однако потребители в США все чаще возвращаются к цельному молоку, при этом общий объем продаж вырос на шестую часть. год подряд. Общий объем продаж цельного молока в США впервые с 2007 года превысил 16 миллиардов фунтов (оценка прошлого года была пересмотрена ниже этого уровня). Этого увеличения было недостаточно, чтобы компенсировать снижение продаж обезжиренного (2%), обезжиренного (1%) и обезжиренного молока.

Общие продажи ароматизированного молока снижаются второй год подряд, несмотря на увеличение продаж ароматизированного цельного молока на 72 фунта по сравнению с прошлым годом.

Органическое молоко составило около 5,6% от всех продаж жидких молочных продуктов в 2019 году.

Количество заводов по переработке жидкого молока в 2019 году уменьшилось на 13 до 445, но средний объем молока на завод увеличился примерно на 1 миллион фунтов до 104,3 миллиона фунтов в год.

Молочное производство и продукты: продукты

Codex Alimentarius определяет молочный продукт как «продукт, полученный любой обработкой молока, который может содержать пищевые добавки и другие ингредиенты, функционально необходимые для обработки».Ассортимент молочных продуктов значительно варьируется от региона к региону и между странами одного региона в зависимости от привычек питания, доступных технологий переработки молока, рыночного спроса и социальных и культурных обстоятельств.

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения выше в развитых странах, но разрыв со многими развивающимися странами сокращается. Спрос на молоко и молочные продукты в развивающихся странах растет по мере роста доходов, роста населения, урбанизации и изменений в рационе питания.Эта тенденция ярко выражена в Восточной и Юго-Восточной Азии, особенно в густонаселенных странах, таких как Китай, Индонезия и Вьетнам. Растущий спрос на молоко и молочные продукты предоставляет производителям (и другим участникам молочной цепочки) хорошую возможность в пригородных районах с высоким потенциалом улучшить свои средства к существованию за счет увеличения производства.

По объему жидкое молоко является наиболее потребляемым молочным продуктом во всем развивающемся мире. Традиционно спрос на жидкое молоко в городских центрах и ферментированное молоко в сельской местности, но переработанные продукты становятся все более важными во многих странах.

  • Более 6 миллиардов человек во всем мире потребляют молоко и молочные продукты; большинство из этих людей живут в развивающихся странах.
  • С начала 1960-х годов потребление молока на душу населения в развивающихся странах увеличилось почти вдвое. Однако потребление молока росло медленнее, чем потребление других продуктов животноводства; потребление мяса увеличилось более чем в три раза, а потребление яиц — в пять раз.
  • За последние два десятилетия потребление молока на душу населения в странах Африки к югу от Сахары снизилось.
  • Потребление молока на душу населения составляет:
    • высокий (> 150 кг на душу населения в год) в Аргентине, Армении, Австралии, Коста-Рике, Европе, Израиле, Кыргызстане, Северной Америке и Пакистане;
    • средний (от 30 до 150 кг на душу населения в год) в Индии, Исламской Республике Иран, Японии, Кении, Мексике, Монголии, Новой Зеландии, Северной и Южной Африке, большей части Ближнего Востока и большей части Латинской Америки и Карибского бассейна
    • низкий (<30 кг на душу населения в год) во Вьетнаме, Сенегале, большей части Центральной Африки и большей части Восточной и Юго-Восточной Азии
  • В Индии около 50 процентов молока потребляется на фермах.
  • Молоко обеспечивает от 3 до 4 процентов диетической энергии в Африке и Азии по сравнению с 9 процентами в Европе и Океании; От 6 до 8 процентов диетического белка в Африке и Азии по сравнению с 19 процентами в Европе; и 7 процентов пищевых жиров в Африке и Азии по сравнению с 12–14 процентами в Европе, Океании и Америке.

Список литературы

Информация, представленная в этом разделе портала, была взята из публикаций ФАО.

Потребление молока по странам 2021

Потребление молока в США в последние годы снижается, что серьезно сказывается на молочной промышленности.Количество жидкого молока, потребляемого на душу населения в США, снизилось на 40% к 1975 году. Это привело к закрытию молочных ферм, примерно 2730 закрытий за 18 месяцев в период с 2018 по 2020 год.

Молочные компании, такие как Borden, объявили о банкротстве из-за падения спроса. Снижение потребления приписывают людям, употребляющим соевое, миндальное, кокосовое и овсяное молоко. Кроме того, многие люди заменяют хлопья и молоко другими вариантами завтрака, такими как протеиновые батончики и другие повседневные завтраки.

Потребление молока во всем мире

Исследование, проведенное Международным консорциумом по геномике молока, показало, что во всем мире молодые люди пьют меньше молока, чем пожилые люди в каждой из 21 географической единицы мира. Это говорит о том, что пожилые люди могут реагировать на данные им советы по борьбе с остеопорозом или что есть смена привычек между поколениями.

Отчет также показывает, что среднее глобальное потребление кальция намного ниже уровня, рекомендованного США для взрослых.S. Национальные институты здоровья (NIH). NIH рекомендует 1000–1300 мг кальция каждый день, в то время как среднее ежедневное потребление в мире составляло 629 мг.

Кроме того, в отчете обнаружена сильная корреляция между потреблением молока и национальным доходом на душу населения. В более богатых странах в рационе было гораздо больше молока, чем в странах с низкими доходами: в среднем они выпивали около 5,8 унций молока в день против 2,4 унций в среднем.

Еще одним фактором, который следует учитывать при потреблении молока, является распространенность непереносимости лактозы в каждой стране.В некоторых странах непереносимость лактозы среди населения может достигать 100%, например, в Йемене и Южной Корее. Распространенность непереносимости лактозы сильно влияет на количество молока, потребляемого населением, а также на молочные продукты в целом.

Потребление молока по странам

Цифры ниже приведены в килограммах на душу населения в год.

Десять крупнейших потребителей молока в мире:

  1. Финляндия — 430,76 кг на душу населения
  2. Черногория — 349,21 кг на душу населения
  3. Нидерланды — 341.47 кг / душу
  4. Швеция — 341,23 кг на душу населения
  5. Швейцария — 318,69 кг на душу населения
  6. Албания — 303,72 кг на душу населения
  7. Литва — 295,46 кг на душу населения
  8. Ирландия — 291,86 кг на душу населения
  9. Казахстан — 288,12 кг на душу населения
  10. Эстония — 284,65 кг на душу населения

Большинство крупнейших потребителей молока в мире находятся в Европе. Молочный сектор является вторым по величине сельскохозяйственным сектором в ЕС, и распространенность непереносимости лактозы низкая во многих европейских странах, особенно в Северной и Центральной Европе.

Страны, потребляющие наименьшее количество молока:

  1. Лаос — 2,92 кг на душу населения
  2. Либерия — 3,04 кг на душу населения
  3. Камбоджа — 3,47 кг на душу населения
  4. Северная Корея — 3,79 кг на душу населения
  5. Бурунди — 4,6 кг на душу населения
  6. Мозамбик — 4,79 кг на душу населения
  7. Кот-д’Ивуар — 6,36 кг на душу населения
  8. Сьерра-Леоне — 7 кг на душу населения
  9. Руанда — 7,23 кг на душу населения
  10. Нигерия — 7,91 кг на душу населения

Обзор спроса на молочные продукты на душу населения

Dr.Кэмерон Траен, специалист по маркетингу молока, Университет штата Огайо , Дополнительная информация о маркетинге молока от доктора Траена

В наши дни много дискуссий сосредоточено на производстве молока в стране и на том, как им можно управлять, добровольно или принудительно, с целью поддержания высоких цен на молоко. Но правда в том, что сильный и растущий спрос на продукт — это то, что требуется в долгосрочной перспективе для обеспечения хороших рыночных цен на молоко. Спрос, который продолжает расти, будет одновременно поглощать растущее предложение и обеспечивать хорошие рыночные цены.В этой статье я рассмотрю некоторые долгосрочные тенденции спроса на жидкое молоко и молочные продукты на душу населения. Моим источником данных является Министерство сельского хозяйства США, Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований (http://www.ers.usda.gov/publications/ldp). Временной период — с 1975 по 2004 год (см. Рисунок 1). Молочные продукты: жидкое молоко, сыр, мороженое, масло, творог и йогурт.

Жидкие молочные продукты: Новости здесь не очень хорошие.Долгосрочная тенденция для всех молочных напитков — нисходящая. Продажи всех видов молока для напитков на душу населения составляют лишь 74% от уровня 1975 года. Цельное молоко упало до 35% от уровня 1975 года. Пик потребления молока с пониженным содержанием жира пришелся на начало 1990-х и составлял 100 фунтов на душу населения, а за последнее десятилетие он снизился до 50 фунтов на человека. Несмотря на умную и привлекательную рекламу и возобновленные усилия по возвращению молодых людей к употреблению молока, группа напитков продолжает проигрывать другим типам напитков.

Сыр: Новости здесь намного лучше, чем в категории жидких напитков.Группа All Cheese (американская, итальянская и разная) неуклонно росла с 1975 по 2004 год. Потребление всего сыра на душу населения составляло 14 фунтов в 1975 году и 32 фунта в 2004 году. Реальным продуктом роста в группе сыров была итальянская моцарелла. Потребление моцареллы на человека составляло 2 фунта в 1975 году и увеличилось до 10 фунтов в 2004 году. Что касается натуральных американских сыров, то лидером является Чеддер с 11 фунтами на душу населения в 2004 году. Однако с середины 1980-х годов этот продукт не растет. В группе «Разное» (сливочный сыр, Neufchatel, Swiss, Munster и др.) Именно сливочный сыр и группа Neufchatel демонстрируют потенциал роста.На эту категорию приходится чуть более 2 фунтов на душу населения в этой группе, которая в 2004 году показала потребление 5,5 фунтов на человека.

Масло и творог: По этим продуктам особо нечего сказать. Потребление сливочного масла на душу населения оставалось неизменным за последние 30 лет. Похоже, что у нас есть использование чуть менее 5 фунтов на человека и не более этой суммы. Потребление творога на душу населения снизилось за 30-летний период с 5 фунтов до чуть более 2 фунтов на человека.

Мороженое и йогурт: Тенденция в отношении мороженого в период с 1975 по 2004 год снижается.В 1975 году потребление мороженого на душу населения составляло чуть более 26 фунтов, а сейчас составляет 23 фунта. С другой стороны, йогурт за этот период увеличился с 2 фунтов на человека до 9 фунтов. нам все, что нам нужно знать о спросе на молочные продукты в Соединенных Штатах (источник: Бюллетень маркетинговых услуг, FMMO 32, август 2005 г.). В пересчете на молоко мы потребляем более 300 фунтов молока в виде сыра. Это на 100 фунтов больше, чем мы потребляем жидкое молоко и сливки.


Рисунок 1. Потребление молочных продуктов на душу населения в США с 1975 по 2004 год.

Если вы хотите быть в курсе возможностей повышения цен на молоко выше средних, не забудьте добавить в закладки мой сайт Ohio Dairy Web (http://aede.osu.edu/programs/ohiodairy/) и посещать ежедневно. Мой текущий прогноз цен на молоко можно посмотреть в Интернете. Этот прогноз обновляется каждый месяц (http://aede.osu.edu/programs/ohiodairy/ProActivePricing/priceforecast.htm).

Чтобы получить полную обновленную информацию о текущих рыночных условиях, рынках фьючерсов и опционов, а также о вопросах политики, важных для производителей Огайо и Федерального приказа 33, перейдите на мой веб-сайт, Ohio Dairy Web 2004, и щелкните на Cam’s Price Outlook.

Отчет

исследует снижение потребления молока

Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США | Государственный фермер штата Висконсин

Потребление жидкого коровьего молока на душу населения в США снижается более 70 лет. В течение предыдущего десятилетия он падал более быстрыми темпами, чем в течение каждого из предыдущих шести десятилетий.

USDA, данные Службы экономических исследований (ERS) показывают, что средняя скорость снижения составляла 1,0% в год в течение 2000-х годов. В течение 2010-х годов он составлял 2,6 процента в год.

Около 90 процентов населения США не потребляет достаточно молочных продуктов, чтобы соответствовать федеральным диетическим рекомендациям, а снижение потребления жидкого коровьего молока на душу населения не позволяет этим людям придерживаться диеты, более соответствующей этим рекомендациям.

Согласно Федеральным рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы, дети в возрасте от 2 до 10 лет должны потреблять от 2 до 3 эквивалентов чашки молочных продуктов в день (с определенными количествами в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности) .Людям старше 10 лет следует употреблять 3 эквивалента чашки.

Потребление 1 стакана коровьего молока, 1 стакана обогащенного соевого напитка, 1 стакана йогурта, 1,5 унций натурального сыра или 2 унций плавленого сыра соответствует 1 чашке, эквивалентной ежедневным рекомендациям по молочным продуктам. Хотя потребление сыра и йогурта на душу населения в США увеличилось в три раза с 1970 года, тенденции в потреблении жидкого коровьего молока препятствуют тому, чтобы общее потребление молочных продуктов значительно превысило 1,5 эквивалента чашки на человека в день.

Используя данные, собранные в период с 2003 по 2018 год в рамках Национального обследования здоровья и питания (NHANES), мы дезагрегируем тенденции потребления жидкого коровьего молока в США на изменения во времени в количествах, которые люди пили в виде молока и молочных напитков, добавленных в зерновые. , а также добавляется к другим типам напитков, например к чаю и кофе. Мы также исследуем каждую из этих тенденций отдельно для детей, подростков и взрослых.

Что показало исследование?

Питье — это основной способ употребления жидкого коровьего молока.Определив, что этот тип употребления включает в себя употребление простого и ароматизированного молока, а также солодового молока, яичного молока, кефира, горячего шоколада и других напитков на основе молока, мы обнаружили:

  • В 2003–04 годах люди выпили примерно 0,57 эквивалента чашки. молока и молочных напитков на человека в день. Это число упало до 0,53 эквивалента чашки в 2009–2010 годах и до 0,33 эквивалента чашки в 2017–2018 годах.
  • Снизилось потребление среди детей, подростков и взрослых. Другой способ употребления жидкого коровьего молока — это вливание его в холодную или горячую кашу.
  • В 2003–04 годах люди потребляли около 0,23 стакана молока в зерновых на человека в день. Это число упало до 0,21 эквивалента чашки в 2009–2010 годах и до 0,17 эквивалента чашки в 2017–2018 годах.
  • Потребление молока со злаками на душу населения снизилось, прежде всего, среди детей.

Третий способ употребления жидкого коровьего молока заключается в добавлении его в другие напитки, такие как кофе и чай. В 2017–2018 годах люди таким образом потребляли около 0,07 эквивалента чашки на человека в день, что примерно равно количеству в 2003–2004 годах.

Снижению потребления жидкого коровьего молока способствуют многие факторы, в том числе демографические и поколенческие изменения в населении США. Молодое поколение, которое росло и пило меньше молока в детстве, похоже, потребляет меньше молока в любом возрасте. Однако даже после учета демографических изменений и изменений поколений, в течение периода исследования все еще наблюдается тенденция к снижению потребления. Это снижение, по-видимому, отражает изменения в конкурентоспособности коровьего молока по сравнению с другими напитками в розничных магазинах, а также в конкурентоспособности хлопьев по сравнению с другими вариантами завтрака.

Как проводилось исследование?

Потребление молока было измерено с использованием данных отзыва о питании, собранных в рамках Национальных исследований здоровья и питания (NHANES), постоянного национального репрезентативного исследования в США, предназначенного для оценки состояния здоровья и питания.

Для исследования мы объединили данные о потребителях из восьми циклов опросов: 2003–04, 2005–06, 2007–08, 2009–10, 2011–12, 2013–14, 2015–16 и 2017–18. Мы исследовали потребление детьми (в возрасте 12 лет и младше), подростками (в возрасте от 13 до 19 лет) и взрослыми (в возрасте 20 лет и старше).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *