Разное

Правила выкладки товара в продуктовом магазине: Принципы и способы выкладки товаров в продуктовом магазине

15.09.1998

Содержание

Как должна производиться правильная выкладка продуктов питания | Блог

Получить консультацию

Правильная выкладка товара в продуктовом магазине – один из эффективных способов привлечения покупателей, и как следствие повышения прибыльности магазина

Рациональная сортировка и расположение продуктов первой необходимости на территории торгового зала являются стимулом к покупке незапланированных товаров, что также способствует увеличению продаж. На существенное повышение прибыльности продуктовых магазинов, узнаваемость и продвижение товаров, направлен целый комплекс мер – мерчендайзинг продуктов.

Цели мерчендайзинга

Как уже было сказано, основной целью мерчендайзинга является повышение объемов продаж и прибыли торговой точки. Наряду с выполнением этих задач, мерчендайзинг преследует следующие цели:

  • привлечение покупателей;
  • обеспечение узнаваемости магазина;
  • укрепление лояльности покупателей;
  • упрочение репутации торговой предприятия;
  • рост качества обслуживания;
  • повышение уровня конкурентоспособности.

Комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на рост покупательского спроса, включает:

  • правила выкладки товара в продуктовом магазине;
  • стандарты визуального оформления торгово-выставочных площадей;
  • организацию внутренних промо-акций, осуществляющих продвижение определенных товаров и брендов;
  • требования к персоналу продуктового магазина.

Специфика выкладки продовольственных товаров

Выкладка товара в продуктовом магазине имеет свои особенности, поскольку у каждого продукта есть индивидуальная форма, упаковка, сжатые сроки хранения. Кроме того, грамотное размещение товаров в продуктовом магазине должно осуществляться с учетом совместимости пищевой продукции. Совместимость товаров определяется отсутствием вредного воздействия продуктов друг на друга, если они расположены в непосредственной близости.

Правильная выкладка продуктовых товаров осуществляется согласно специальной схеме – планограмме, которая разрабатывается на основе анализа возможностей магазина требований покупателей, пожеланий поставщиков. Выкладка должна выгодно представить продукцию, облегчить выбор и обеспечить ее поиск. К примеру, товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее выигрышные позиции на стеллажах и витринах.

Планограмма выкладки товара в продуктовом магазине

Планограмма разрабатывается с учетом следующих принципов:

  • Наглядность и эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора, чтобы посетитель смог сразу найти необходимый продукт, а также совершить спонтанную покупку изделия, которое показалась ему наиболее привлекательным.
  • Разумное использование торговой площади. Для каждого вида товара выделяется площадь достаточная для демонстрации данного продукта. Например, выкладка товара в продуктовом магазине через прилавок применяется для изделий, требующих нарезку или фасовку.
  • Системность. Планограмма выкладки товара в продуктовом магазине должна отражать системность при группировке взаимосвязанных продуктов в одном месте. К примеру, кофе и чай можно расположить недалеко от конфет.
  • Достаточность. Демонстрация полного ассортимента продукции, представленной в магазине.
  • Побуждение к импульсивной покупке. Рациональная выкладка продуктовых товаров повышенного спроса рядом с сопутствующими товарами провоцирует на незапланированную покупку.

У разных компаний схемы выкладки товаров могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения. В некоторых случаях поставщик может предоставить свою планограмму. Схема корректируется по мере расширения ассортимента, изменения спроса покупателей, роста возможностей магазина.


Персонал который может быть Вам интересен:


Комментарии (0)

Другие материалы

Правила оформления входной зоны магазина

Грамотно оформленная витрина, как и привлекательный дизайн входной группы любого торгового объекта, провоцируют потенциального покупателя совершить сиюминутную покупку, а также вызывают желание вновь вернуться в этот магазин

Что такое эффективный мерчендайзинг

Понятие мерчендайзинга, как части маркетингового процесса, применимо к организации правильных и системных продаж. Иными словами, мерчендайзинг — это совокупность мероприятий, направленных, как на прибыльность магазина, так и на то, чтобы покупателю было удобно, приятно и выгодно совершать покупки

Как должна быть оформлена витрина цветочного магазина

Считается, что наиболее сложными в оформлении являются витрины магазинов, торгующих цветами. Ведь декор торгово-выставочного пространства не должен доминировать и перебивать красоту цветов

Что такое витринистика

Витринистика – система определенных правил, приемов и методов, используемых для создания «продающих» витрин. Является частью визуального мерчендайзинга и выступает важным ресурсом в маркетинге

Возврат к списку


Правила мерчандайзинга в розничной торговле

Мерчандайзинг — значимая часть маркетинговых процессов, занимающаяся непосредственно продвижением товара в месте его продажи. Мерчандайзинг товара и определяет успешность его продаж. Принято считать, что мерчандайзинговые мероприятия призваны обеспечивать удобство потенциального покупателя. На самом деле, роль их гораздо шире и серьезнее. Как известно из результатов многих маркетинговых исследований, подавляющее большинство покупателей (от 70% и выше) склонны принимать решение о покупке того-или иного товара достаточно спонтанно — а именно в момент, когда видят его на витрине или стеллаже магазина. Эти данные справедливы и для той части покупательской массы, которые склонны планировать любые покупки. Вот почему мерчандайзинг в магазине — важнейший инструмент продаж, способный вызывать интерес потенциальных покупателей к товару и стимулировать покупки. Для успешных продаж совершенно необходимо знание и понимание принципов выкладки товара, его продвижения в торговой точке, где товар будет представлен целевой аудитории.

Мерчандайзинг в торговой точке

Использование принципов и правил мерчандайзинга реально позволяет «программировать» действия посетителей магазинов, активно стимулировать их к покупке определенных товаров. Правила и приемы эти направлены на то, чтобы вызвать интерес к товару и продемонстрировать его в наиболее выгодном свете. Результатом грамотной работы мерчандайзера становится заметный рост продаж продвигаемых товаров. К сожалению, отнюдь не все работники знают основы мерчандайзинга товаров, или же не всегда стремятся полноценно использовать их в своей рабочей практике.

Рабочие принципы

Основной принцип, которым руководствуются маркетологи в своей работе, формулируется следующим образом: товар должен продвигаться в нужное время, в точно выбранном месте и по точно определенной цене. И желательно также в точно выбранной торговой точке, с обязательным использованием соответствующих POS материалов, и при условии хороших деловых контактов с руководством магазина. Добиться совпадения всех названных факторов — непростая задача для любого специалиста по мерчандайзингу. Даже работники с солидным опытом постоянно должны решать множество сложных вопросов. Повысить эффективность мерчандайзинговых мероприятий проще всего, прибегнув к помощи стороннего консалтинга.

Так что основной принцип можно дополнить так: необходима также возможность обращения за консультационной помощью к профессионалам мерчандайзинга.

«Виртуальный мерчандайзинг» и его использование

Покупатель выбирает товар прежде всего глазами. Чтобы заинтересовать потенциального покупателя, а тем более заставить его выбрать и купить определенный товар, необходимы серьезные знания человеческой психики, законов психологии и грамотное их применение. К примеру — что вам известно об особенностях восприятия различных цветов, запахов и тому подобных факторов? Знаете ли вы что-либо о том, как изменяя освещение в торговом зале, можно поднять уровень продаж? В настоящее время в интернете можно отыскать массу информации на эти темы. Но только получить полезную информацию — мало. Вы можете скачать сотни статей, книг и даже видео от профессионалов мерчандайзинга товара. Однако для успешного применения знаний, полученных из «виртуала», необходим опыт, приобретаемый только с годами практической работы.

Выкладка товара

Выкладка товара — основа основ успешных продаж, это одна из центральных «тем» мерчандайзинга. Считается, что грамотная с профессиональной точки зрения выкладка товаров на витринах, полках и стеллажах обеспечивает большую половину успеха в вопросах продаж. Размещая товар в торговой точке, крайне важно применять принципы, разработанные мерчандайзингом. От этого впрямую зависит стимуляция покупательского спроса.

Основные принципы выкладки товара


— Товар на витрине, прилавке, стеллажах должен размещаться так, чтобы покупателю он был отлично виден и доступен (т.е. его было удобно и просто взять с полки).
— Этикетка должна быть на виду, т.е. «смотреть» на покупателя.
— Для новинок отводятся места, лучшие с точки зрения обзора.
— избыточное нагромождение товара на стеллажах очень нежелательно.

— выкладка — процесс во многом творческий, требующий художественного чутья, вкуса, знания принципов дизайна и приемов художественного оформления.

Прямые обязанности мерчандайзера:

— поддержание ассортиментного состава (товар должен быть в полном ассортименте и в наличии)
— недопущение ситуаций out-of-stock (отсутствия товара, заявленного в наличии)
— проверка наличия ценников и актуальности указанной на них цены
— размещение POS-материалов
— детальная проработка заказов

Комплексный подход к организации работ и четкое исполнение правил мерчандайзинга обязательно обеспечит высокий уровень продаж и рост уровня лояльности покупателей.

Инструменты мерчандайзинга (предварительные сведения)

Для начала дадим определения основных понятий

Точка продаж (она же точка покупки) — то место в торговом зале, где непосредственно и размещен товар. Производитель товара, разрабатывая стратегию мерчандайзинга товара, обычно указывает те марки и разновидности товара, которые будут продвигаться в определенных торговых точках.

Понятно, что в различных точках продаж набор марок будет различным.

Те марки и упаковки, которые максимально востребованы покупателями, должны присутствовать на полках постоянно. Их закупки у поставщиков должны вестись в должной интенсивностью и быть пропорциональны продажам. Также и место на стеллажах товары должны занимать в соответствии с уровнем их продаж. Наиболее продаваемый товар просто обязан всегда иметься в наличии и в достаточном количестве.

Основные рабочие инструменты


— правильная планировка торговых площадей (планировка потоков движения покупателей внутри торгового зала)
— внешний и внутренний дизайн магазина
— использование цвета

— подбор товарного ассортимента (merchandise ranges)
— использование рекламных и прочих инструментов на местах продаж

Мерчандайзинг товара: использование комплексных мер

Смысл так называемого коммуникационного мерчандайзинга в том, что он работает на установку контакта с каждым покупателем. Вся атмосфера магазина, мастерство персонала (его способность создавать верный психологический настрой и умение общаться) — эти факторы во многом и определят успех коммуникации с потенциальным покупателем. Как известно, именно незапланированные, так называемые импульсные покупки, и приносят торговым точкам львиную долю прибыли. Совершая их, люди руководствуются не умом, но эмоциями. И потому они стали базисом концепции коммуникационного мерчандайзинга в магазине. Согласно принципам коммуникационного мерчандайзинга, в коммуникациях выделяют две основные составляющие: информационную и имиджевую.

Что входит в имиджевую составляющую:


— размер площади, занимаемой товаром
— упаковка товара
— способ выкладки товара
— наличие и использование фирменных стоек
— использование имиджевых аудио- и видеороликов
— наличие средств визуальной рекламы (вобблеры, имиджевые постеры, наклейки, шелф-токеры и пр. )
— использование проекционных изображений
— размещение рекламы на продовольственных тележках Что включается в информационную составляющую:
— ценник на товар
— объявления о товаре на мониторах
— содержащая информацию упаковка
— информационные плакаты, листовки
— информация «бегущей строкой»
— информационные аудиоролики, аудиообъявления по внутренней трансляции
— рекомендации, поступающие от продавцов и покупателей

Информационная составляющая мерчандайзинга воздействует на покупателя сразу, так как она обращена к его осознанным мыслительным процессам и нацелена на вербальное восприятие информации. С точки зрения ее эффективности ее можно оценивать весьма точно. Для такой оценки исследуют изменение уровня продаж, наблюдаемые после проведения мерчандайзинговых мероприятий. В отличие от информационной, имиджевая составляющая воздействует на подсознание покупателя, и потому действует не столь быстро. Важен здесь процесс накопления какого-то количества воздействий и их эффективность. Нет точных гарантий, что результат имиджевого мерчандайзинга будет виден именно в данной торговой точке (там, где были применены опр. действия по продвижению). Не стоит также ждать и мгновенной отдачи от принятых мер. В случае с имиджевой составляющей важнее то, насколько эффектнее представлен ваш товар по сравнению с продукцией ваших конкурентов. Для каждого конкретного товара приоритетные виды коммуникаций мерчандайзинга подбираются индивидуально. Как и всегда, комплексный подход признается самым эффективным. Впрочем, каждый вид коммуникаций неизбежно соединяет в себе обе составляющие: и информационную, и имиджевую.

Понятие «визитный мерчандайзинг».

Визитный мерчандайзинг товара — работа специалиста мерчандайзера в торговых точках, осуществляемая по заранее определенному маршруту, или точно в обозначенном временном промежутке. При солидном ассортиментном разнообразии товаров и небольших торговых площадях именно выкладка становится решающим фактором успеха продаж. Наиболее важны вопросы: как выделить товар среди аналогов? Как поддерживать ассортиментное разнообразие?

КАМ

Программа Key Account Merchandising (КАМ) — это программа совмещенного мерчандайзинга, разработанная ITM. Она считается самым эффективным способом контроля за наличием вашего товара на магазинных стеллажах и качеством его представленности. КАМ — реальная поддержка требуемого уровня запаса товара на складах. С использованием КАМ гарантированно не случается ситуаций out-of-stock (отсутствие заявленного товара).

Стоимость услуг

Услуги мерчандайзинга Визитов/дней в неделю Москва Санкт-Петербург Прочие города
Дискаунтеры (магазины самообслуживания): копейка, пятерочка, дикси, монетка, квартал, прочие (от 20 минут при одном визите) 5 140р. 135р. 130р.
  4 145р. 140р. 135р.
  3 150р. 145р. 140р.
  2 155р. 150р. 145р.
  1 160р. 155р. 150р.
Супермаркеты (магазины самообслуживания): перекресток, билла, седьмой континент, атак, прочие (от 25 минут при одном визите) 5 142р. 137р. 132р.
  4 147р. 142р. 137р.
  3 152р. 147р. 142р.
  2 157р. 152р. 147р.
  1 162р. 157р. 152р.
Гипермаркеты (магазины самообслуживания): карусель, ГП наш, ашан, метро, лента, окей, прочие (от 30 минут при одном визите) 5 145р. 140р. 135р.
  4 150р. 145р. 140р.
  3 155р. 150р. 145р.
  2 160р. 155р. 150р.
  1 165р. 160р. 155р.
Торговые точки/сети, в том числе местноного назначения, удаленные от города (от 30 минут при одном визите) 5 150р. 145р. 140р.
  4 155р. 150р. 145р.
  3 160р. 155р. 150р.
  2 165р. 160р. 155р.
  1 170р. 165р. 160р.

Навыки эффективного мерчандайзера (продукты питания)

Навыки эффективного мерчандайзера (продукты питания)

Точно доказано, что чаще всего покупки продуктов питания совершаются не по заранее составленному перечню, а импульсивно — по принципу «пришел, увидел, купил». Исследователями выявлено, что твердо запланированных покупок всего 30%, 8-10% — альтернативные покупки и 60% — импульсные покупки. И даже если покупка товара предварительно запланирована, 7 из 10 покупателей принимают решение о выборе того или иного производителя непосредственно в торговом зале.

Для того, чтобы грамотно влиять на выбор покупателя в торговом зале, нужны специалисты, владеющие современными инструментами. Именно поэтому, наш тренинг носит прикладной, практический характер и направлен на формирование у Ваших сотрудников необходимых навыков владения инструментами мерчандайзинга.

Аудитория: супервайзеры, мерчандайзеры, торговые представители.

Основное содержание тренинга

  • Основные понятия и термины мерчандайзинга.
  • Ассортимент и целевая аудитория магазина — основа формирования товарного запаса.
  • Атмосфера магазина.
  • Планировка и зонирование торгового зала.
  • Принципы выкладки товаров. «Золотые» правила мерчандайзинга.
  • Влияние кол-ва фэйсингов товара на уровень продаж.
  • Размещение POSM.
  • «Горячие места» для увеличения продаж.
  • Техника целеполагания. Расстановка приоритетов.
  • Организация отслеживания качества мерчандайзинга в торговой точке

Ожидаемый результат:

  • участники узнают ключевые принципы эффективного мерчандайзинга;
  • получат эмоциональный подъем для применения знаний в работе;
  • научатся выгодно размещать товар на витрине, организовывать торговые площади, а также отслеживать результативность увеличения продаж.

Программа тренинга:

Блок №1 «Администрирование мерчандайзинга»

  • Ключевые индикаторы передового мерчандайзинга «7P».
  • Современная концепция развития товарооборота.
  • Технология увеличения товарооборота торговой точки «Молчаливый продавец».

Блок №2 «Как стать приоритетным поставщиком в магазине?»

  • Мониторинг «Товарный запас».
  • Соотношение товар – цена
  • Маркетинговый бюджет.
  • Поставки
  • Профессионализм персонала.
  • Маркетинг торговых каналов «секретики для роста вашего дохода».

Блок №3 «Мерчандайзинг — основные определения и принципы действия»

  • Определение мерчандайзинга в компании.
  • Постановка функции мерчендайзинга в компании.
  • Цели мерчандайзинга.
  • Основные правила мерчендайзинга

Блок № 4 «Ассортимент – баланс факторов определяющих эффективность»

  • Как обеспечить рост продаж в ТТ?
  • Влияние на рост продаж магазина.
  • Определение приоритетного ассортимента.
  • Главные принципы формирования ассортимента магазина. Организация эффективного товарного запаса

Блок № 5«Зонирование – размещение товара и организация потребительских потоков

  • Как повлиять на атмосферу магазина?
  • Насколько вам известны секреты планировка и зонирование торгового зала?
  • Эффективное расположение точек продажи в зале. Правило «Золотого треугольника».
  • Основные способы совершения покупки.
  • Правила поведения покупателей в магазине.
  • Волшебные зоны для размещения ларя с заморозкой для увеличения продаж

Блок № 6 «Выкладка – методы и способы формирования»

  • Влияние кол-ва фэйсингов на уровень продаж.
  • Виды выкладки. Основные правила выкладки.
  • Учет уровня расположения товара.
  • Направление движения покупателя у стеллажа.
  • Площадь выкладки товаров.
  • Главные принципы выкладки.
  • Методы выкладки. Ротация

Блок № 8 «Реклама в месте продажи/ месте покупки»

  • P.O.S.-маркетинг.
  • Эффективное представление продвигаемых товаров.
  • Стандарты POS / POP .
  • Пять функциональных зон рекламы.
  • Основные способы внутримагазинной рекламы.
  • Размещение POS / POP .

Методы проведения тренинга: мини-лекции, дискуссии, практические задания, ролевые игры и упражнения, основанные на реальном бизнес-опыте. Каждому участнику выдаются методические материалы.

Варианты проведения:

Корпоративное обучение (только для сотрудников Вашей компании)

  • Продолжительность: 1 — 2 дня и более

  • Стоимость рассчитывается индивидуально и зависит от продолжительности обучения, состава группы и количества участников

  • Даты проведения: по договорённости.

Количество мест в группе ограничено.

Возможно проведение тренинга в дистанционном режимев формате видео-конференции.

Полное руководство по идеям мерчендайзинга в продуктовом магазине

Скорее всего, если вы не провели большую часть своей жизни, живя под камнем, вы бывали в супермаркете. И если вы похожи на меня и чувствуете, что проводите слишком много часов в неделю в продуктовом магазине, вы можете сказать себе: если я видел хоть один, значит, я видел их все. Что ж, это не обязательно так, но есть причина, по которой вы испытываете знакомое чувство независимо от того, в какой тип супермаркета вы входите.

В недавней статье, опубликованной в Business Insider, ожидается, что к 2023 году продажи продуктовых магазинов превысят 38 миллиардов долларов.

Как вы, наверное, догадались, учитывая эти ошеломляющие цифры, компании тратят миллионы долларов на изучение рынка, основанное на потребительских предпочтениях, и использование этой информации для организации своего супермаркета особым образом, обеспечивающим более высокую чистую прибыль.

Вас, как покупателя, может удивить мысль о том, что планировка магазина может играть важную роль при принятии решения о покупке. Фактически, эти компании делают ставку (извините за каламбур) именно на этом факте.

Для розничных продавцов, когда мы обсуждаем схему магазина в супермаркете, успешный мерчандайзинг составляет лишь часть общего решения.

В этой статье мы опишем исчерпывающее руководство по идеям мерчендайзинга в продуктовых магазинах:

  • Повышение рентабельности инвестиций за счет более разумного выпуска продуктов
  • Стратегия дизайна супермаркетов, стимулирующая продажи Основы: 5 правил мерчандайзинга

Как производитель стеллажей для продуктовых магазинов, который производит гондольные стеллажи для супермаркетов, мы расскажем о важнейших аспектах, которые розничные торговцы могут использовать для надлежащего продвижения ваших товаров, пользующихся спросом, а также советы по практичной планировке и дизайну продуктового магазина.

Повышение окупаемости инвестиций за счет умной перезагрузки продуктов

Для большинства супермаркетов перезагрузка имеет решающее значение для удовлетворения постоянно меняющегося спроса потребителей.

Процесс ручного сброса размещения категорий на полках может занять много времени (подумайте о витаминах, газированных напитках и косметике). Тем не менее, если все сделано правильно, это окажет значительное влияние на вашу стратегию мерчандайзинга.

С практической точки зрения, мы все знаем, что ночь — идеальное время для переустановки стеллажей, так как ваш магазин либо закрыт, либо в нем мало посетителей посреди ночи.

Одним из инструментов, который может быть очень полезен при сбросе настроек продукта, является планограмма. Планограмма — это визуальное представление того, как должна выглядеть секция стеллажей гондолы в вашем супермаркете с продуктом, предназначенным для увеличения продаж.

Теперь вы можете сказать себе: «Зачем мне покупать инструмент, чтобы сообщить мне то, что я уже знаю? Уровень глаз — это уровень покупки».

И хотя это, несомненно, правда, планограммы делают выдающуюся работу, помогая брендам разработать прибыльную стратегию перезагрузки. Они также позволяют им легко сделать свою презентацию на полках гондол одинаковой для всех розничных продавцов.

Вот интересная статистика. Знаете ли вы, что в среднем человек проводит в продуктовом магазине всего 41 минуту?

Розничные продавцы должны сделать так, чтобы покупатели могли легко определять свои любимые продукты и уходить с этой маркой в ​​своей корзине.

Стратегия дизайна супермаркета, стимулирующая продажи

Я уверен, вы все слышали об этой фразе: «Молоко выставлено в самой дальней части входа, чтобы покупатели прошли весь магазин».

И да, это, без сомнения, верное утверждение, так как в большинстве продуктовых магазинов молоко выставлено в самой дальней точке от главного входа.

С точки зрения мерчандайзингового дизайна при планировке продуктового магазина крайне важно выделить области, которые приносят самые прибыльные товары в вашем магазине.

В условиях продуктового магазина это означает, что такие зоны, как , пекарня, замороженное мясо, прилавок с деликатесами и полуфабрикаты, в отличие от молока и масла, расположены рядом с главным входом, поэтому покупатели посещают эти отделы в первую очередь.  

Вот почему дизайн вашего супермаркета так важен.

Часто эти товары приносят более 60% прибыли владельцам продуктовых магазинов и обеспечивают значительный объем продаж каждый день.

Многие витрины розничной торговли должны быть включены в план продуктового магазина помимо наиболее важных, таких как стеллажи гондолы, торцевые крышки и торговые прилавки.

Одной из самых эффективных витрин, которую может использовать любой супермаркет, являются четырехсторонние витрины.

Эти стеллажи идеально подходят для продажи импульсивных товаров рядом с кассовыми прилавками и подходят для любой полки гондолы.

Что делает их эффективными, так это то, что вы можете заказать их на роликах, что делает их мобильными витринами, которые можно легко перемещать в зависимости от потребностей вашего магазина.

Использование перекрестного мерчандайзинга с помощью ваших витрин

Перекрестное мерчандайзинг в розничной торговле — это концепция размещения взаимодополняющих товаров на витринах розничной торговли для стимулирования импульсивных продаж.

Если вы какое-то время работали в сфере розничной торговли, вы можете сделать вывод, что потребители покупают решения, а не продукты. Например, в винном магазине подумайте о красных стаканчиках и шариках для пинг-понга для конкретной игры, в которую любят играть молодые люди.

Существует множество примеров перекрестного мерчандайзинга в продуктовых магазинах — вино и сыр, чипсы и соусы, рожки мороженого и посыпка рядом с мороженым и т. д. в остальном всегда есть возможности для улучшения.

К счастью, многочисленные торговые стеллажи позволяют ритейлерам легко реализовывать правильную стратегию перекрестного мерчандайзинга.

Все мы знаем, насколько важны заглушки для общей стратегии мерчандайзинга продуктового магазина. Эти привлекающие внимание витрины часто являются главной недвижимостью для супермаркетов, желающих выставить конкретный продукт, который, по их мнению, потребители купят.

Естественно, витрины с торцевыми заглушками являются идеальной возможностью для продвижения кросс-торговли.

С помощью аксессуаров для витрин, таких как решетчатые торцевые панели, розничные продавцы могут продавать аналогичные товары с решетчатыми крючками вдоль боковой стороны конечного блока, чтобы покупатели могли легко помещать товары в свою корзину.

5 R мерчендайзинга

И если вы обнаружите, что это становится слишком сложным, не забудьте вернуться к основам.

Хорошая стратегия мерчандайзинга строится на простоте: представьте правильный продукт нужным людям в нужное время и правильным способом по правильной цене.

  1. Правильный продукт
  2. Правильные люди
  3. Правильное время
  4. Правильный путь
  5. Подходящая цена

Вы ищете высококачественное, простое в сборке торговое оборудование для своего супермаркета?

Наличие высококачественного оборудования для розничной торговли является основой успешной стратегии мерчандайзинга.

Компания Storflex знает, что бизнес может быть сложным, поэтому мы упростили получение необходимых вам стеллажей для продуктовых магазинов. Свяжитесь с нами сегодня чтобы начать.

Искусство мерчандайзинга продуктовых магазинов

Продуктовые магазины являются неотъемлемой частью нашей современной жизни. Если вы решили его открыть, поздравляем! Супермаркет имеет большое значение в Индии. Часто рассматриваемый как предлог, чтобы выйти из дома после работы, магазин часто рассматривается как место встречи сообщества.

Дизайн вашего магазина необходим для получения максимальной отдачи от ваших инвестиций. Магазин — это лабиринт, а ваш покупатель — навигатор, которого нужно вести в этом путешествии. Этот блог даст вам именно то, что вам нужно для оптимизации вашего магазина.

Путь начинается с базового дизайна вашего магазина, который должен привлечь внимание прохожих, так как большинство продуктовых магазинов работают без посетителей.

Современный обновленный внешний вид творит чудеса с продуктовым магазином. Многочисленные опросы подчеркнули важность внешнего вида магазина. Вывод этих опросов заключается в том, что акцент на внешнем виде напрямую связан с удовлетворенностью клиентов внутри.

Восприятие является важным фактором при принятии решения о входе в продуктовый магазин, так как это то, за чем большинство людей возвращаются. Возможность создать лояльную клиентскую базу высока.

Согласно исследованию 2011 года, проведенному Morpace, исследовательской и консалтинговой фирмой, более двух третей потребителей решили не посещать бизнес, основываясь на внешнем виде.

Есть несколько проверенных способов привлечь внимание. Вывеска занимает первое место в этом списке. Продвижение привлекательных предложений с помощью вывесок побудит людей остановиться и подумать о том, чтобы зайти в магазин. Витрина магазина должна быть аккуратно оформлена с современным дисплеем, демонстрирующим то, чем ваш магазин наиболее известен. Например, в вашем магазине могут продаваться лучшие сезонные продукты, поэтому витрина должна быть соответствующим образом оформлена.

Первые 10 футов вашего магазина определяют путь, по которому в идеале пойдет покупатель. Рекомендуется отдельный вход и выход, поскольку это гарантирует, что покупатель не сможет просто уйти, если передумает.
В большинстве магазинов есть автоматические шлагбаумы, которые можно открыть, только заставив покупателя совершить обход магазина перед выходом, что увеличивает вероятность конверсии.

Свежие продукты

У входа в магазин всегда должны быть свежие продукты, так как это создает у покупателя впечатление, что он попал в естественную среду. Он действует как побег от монохромной повседневной жизни.

Другая причина связана с психологией потребления: если человек сначала покупает фрукты и овощи, он, скорее всего, потратит на нездоровую пищу, чтобы вознаградить себя. Каждая, казалось бы, случайная вещь в продуктовом магазине на самом деле является научно подтвержденным методом продажи оптимального количества продукта.

Музыка

Розничные продавцы часто не осознают, какое большое влияние музыка оказывает на покупательский опыт в целом. Темп, темп, жанр и объем — все это играет огромную роль в создании атмосферы для покупателей. Это командный инструмент, если им правильно пользоваться. Медленная музыка замедлит сердцебиение покупателей, что, в свою очередь, заставит их чувствовать себя в магазине комфортно. Тогда рост импульсивных покупок неизбежен.

В сочетании с другими чувствами музыка становится еще сильнее, аккуратная аранжировка и возможность потрогать товар перед покупкой — все это увеличивает количество покупок даже у не импульсивных покупателей.

Тележки для покупок

Означает ли большая корзина для покупок чрезмерные расходы? Что ж, это так. Когда тележки для покупок были впервые представлены в 1938 году, они состояли из двух проволочных корзин, поставленных одна на другую. Теперь они стали почти в три раза больше и гораздо менее громоздкими.

Менеджеры по продажам обучены предлагать тележку перед корзиной в качестве стратегического шага. У этого метода есть свои недостатки, так как корзина слишком велика, и ваш покупатель может просто решить придерживаться корзины и вообще не использовать корзину. Покупатели, которые сделают это, могут совершить конверсию позже, когда они просматривают магазин и понимают, что им нужно больше места. Для облегчения транспортировки рекомендуется расставлять тележки по всему магазину.

Большинство продовольственных магазинов спроектированы таким образом, чтобы вызвать наилучшие реакции у покупателей. Проходы должны выглядеть организованными, а предлагаемая навигация должна быть простой. В проходе популярные продукты должны быть размещены посередине, чтобы покупатель прошел мимо других брендов, прежде чем добраться до нужного продукта.

Выкладка на полке

Это испытанный метод продажи товаров. Различную высоту 90 147 полок можно использовать для увеличения продаж. На уровне глаз взрослого человека находится главное торговое пространство, здесь хранятся бестселлеры, вещи, которые покупатели покупают импульсивно, или несколько более дорогие варианты популярных товаров. Прямо под уровнем глаз взрослого находится «уровень глаз ребенка», в зависимости от категории товаров это продукты, которые, как вы надеетесь, дети захотят, чтобы их родители купили для них.

Верхний стеллаж — это специальные товары, которые выделяют вас среди конкурентов и других премиальных брендов. Нижние полки должны содержать оптовые товары и товары со скидкой.

Рекламные предложения

Спасательным кругом большинства продуктовых магазинов является то, что они могут сделать, чтобы выделиться на таком сверхконкурентном рынке. С помощью техники перекрестных продаж, наряду с рекламными акциями, можно добиться высокого оборота. Это имеет двойное преимущество: покупатели быстро находят сопутствующие товары, а вы облегчаете транзакции с более крупными корзинами.

Перекрёстные продажи наиболее эффективны, когда меньше вывесок и больше реальных продуктов. Демонстрации продуктов питания по всему магазину могут работать как шарм, если их правильно разместить. Размещение аэрофритюрницы с вашими новыми жареными наггетсами и предоставление покупателю возможности попробовать ее, создаст возможность для продажи обоих продуктов. Даже такая простая вещь, как наличие оливкового масла рядом с салатами, повысит коэффициент конверсии для обоих продуктов.
Рекламные товары часто хранятся на нижней полке, поэтому для привлечения внимания необходима вывеска для этих товаров. Аккуратные знаки с указанием точной суммы должны быть размещены так, чтобы клиенты могли их видеть.

Выкладка товаров

Размещение товаров в магазине — это искусство. Предпочтения клиентов играют огромную роль в принятии решения о том, где разместить тот или иной бренд продукта.

Покупатель после поворота всегда будет поворачивать направо, эта область является вашей «силовой стеной», где вы размещаете не самые популярные, а скорее самые привлекательные товары, побуждая покупателя продолжить изучение вашего магазина.
Основные продукты, такие как яйца для хлеба и молоко, обычно размещаются в задней части магазина, и чем больше товаров проходит мимо вашего покупателя, тем выше вероятность совершения импульсивной сделки.

Последней остановкой в ​​продуктовом магазине является касса, это объединение всего, что было сделано до сих пор для увеличения ваших продаж. Это место, которое решает, будет ли ваш клиент возвращаться. Это также последний шаг, на котором может состояться продажа, если вы правильно разыграете свои карты.

Импульсивная покупка

Большим недостатком физических магазинов являются неизбежные очереди, которые существуют, но это также дает вам, как розничному продавцу, возможность предоставить привлекательный выбор товаров в торговой точке. 8 из 10 покупателей, стоящих в очереди, заявляют, что совершили импульсивную покупку. Продукты со сниженной ценой или доступные по выгодной цене являются бестселлерами в этих областях. Обычно в этих областях размещают такие товары, как конфеты, косметика, журналы и массовые товары.

Торцевые дисплеи

В конце каждого прохода розничные торговцы могут рекламировать новые или популярные товары. Это место, известное как торцевой дисплей, представляет собой область, где вы можете размещать свои рекомендуемые товары, вещи со скидкой или небольшие импульсные товары. Эта функция, разделенная на три вертикали, а именно: баннер, ядро ​​и сток, поощряет взаимодействие с пользователем.

Баннер будет содержать ценностное предложение, его нужно использовать в ограниченном по времени предложении, чтобы вызвать у ваших клиентов срочность, чтобы они взаимодействовали с продуктом, перемещающимся в основную область. Основная область — это место, где отображается продукт, а тактильные ощущения настраиваются для обеспечения взаимодействия и стимулирования продаж.

Нижняя секция — это место, где находится товар, поэтому наличие достаточного количества товаров необходимо для того, чтобы покупатели могли выбрать товар и совершить покупку.

Программы лояльности

Розничная торговля — это рынок с высокой конкуренцией, поэтому сохранение доли и развитие программы лояльности может творить чудеса. Специфика каждой программы отличается, но по сути это маркетинговая система, которая вознаграждает покупательское поведение, тем самым увеличивая количество возвращающихся клиентов и гарантируя их лояльность.

В исследовании Forbes 2012 года было доказано, что затраты на привлечение нового клиента в 7 раз выше, чем на удержание старого. Постановка в программе достижимых целей для клиента увеличивает шансы на участие.

Программа также является золотым прииском для отслеживания привычек покупателей для повышения качества обслуживания в магазине. Частое введение интересных преимуществ обеспечит высокий уровень вовлеченности.

Открытие продуктового магазина в современную эпоху заботы о своем здоровье — разумный шаг, но для того, чтобы добиться в нем действительно успеха, необходимо придерживаться правильного подхода. Помните о пунктах, приведенных выше, и убедитесь, что для каждого клиента, который входит в ваши двери, установлено беспрепятственное взаимодействие.

 

Сила визуального мерчандайзинга в продуктовых магазинах

Розничная мерчандайзинг является очень важной темой для обычных магазинов , особенно для продуктовых магазинов. Хотя некоторые могут подумать, что мерчендайзинг в магазине не имеет никакого значения, они ошибаются. Почему? Потому что визуальный мерчандайзинг играет важную роль и может заставить покупателей хотеть делать больше покупок или уйти из магазина с пустыми руками.

Как и следовало ожидать, в этой статье мы сосредоточимся на визуальный мерчандайзинг . Мы поговорим о лучших тактиках визуального мерчандайзинга, а также об инструментах и ​​решениях, которые помогут вам украсить ваш продуктовый магазин.

Что такое визуальный мерчандайзинг?

Визуальный мерчендайзинг — это маркетинговая стратегия, при которой розничные торговцы используют свое пространство для размещения товаров таким образом, чтобы привлечь внимание покупателей. Визуальный мерчандайзинг означает размещение, продвижение и демонстрацию товаров таким образом, чтобы покупатели захотели их приобрести.

Есть много вещей, которые ритейлеры должны учитывать, когда речь идет о розничном мерчандайзинге, от площади до продуктов, которые они продают. Тот, кто отвечает за размещение и демонстрацию продуктов, известен как визуальный мерчендайзер. Они полагаются на знания в области розничного мерчендайзинга, сочетают их с творческим подходом и умудряются представить ассортимент магазина инновационным и позитивным образом.

Визуальный мерчандайзинг оказывает большое влияние на продажи. 90% информации, поступающей в мозг, является визуальной. Как и следовало ожидать, то, что мы видим, влияет на наши решения о покупке. Например, если вы найдете дополнительный продукт в магазине рядом с продуктом, который вы планировали купить, это повысит ваши шансы на его покупку.

Визуальный мерчандайзинг также может помочь увеличить посещаемость, особенно если вы сосредоточитесь на витринах. Если у вас есть отличные визуальные элементы, вы привлечете больше клиентов, что в конечном итоге приведет к увеличению продаж. Как добиться успеха в визуальном мерчандайзинге? Мы расскажем вам!

8 идей визуального мерчандайзинга

Хотя мы не изобретаем велосипед, мы разработали отличные идеи и решения визуального мерчандайзинга, которые помогут вам привлечь покупателей и заставить их покупать больше.

1. Часто меняйте выкладку

Продукты приходят и уходят, особенно в продуктовом магазине. Вот почему необходимо менять дисплеи не реже одного раза в месяц. Размещайте новинки прямо у входа, чтобы привлечь внимание покупателей с самого начала.

Если у вас есть новые поступления, которые вы планировали продавать вместе с другими товарами, которые еще не поступили, подождите. Не разбавляйте внешний вид продуктов и не уменьшайте шансы на дополнительные продажи.

2. Сосредоточьтесь на том, чего хотят люди, а не на том, что им нужно

Хотя важно давать клиентам то, что им нужно, когда дело доходит до визуального мерчандайзинга, вы можете сосредоточиться на желаниях, а не на потребностях. Люди чаще импульсивно покупают продукты, которые им нравятся, а не те, которые им нужны.

Например, используйте технику дополнительных продаж. Клиенту может понадобиться ручной миксер, но вы его не рекламируете. Вместо этого вы рекламируете KitchenAid. Все хотят KitchenAid, верно? Почему бы не попытаться продать им более качественный и дорогой продукт?

3.

Добавьте что-нибудь интригующее в ассортимент

Если вы хотите привлечь покупателей в магазин , попробуйте добавить что-то необычное или интригующее прямо на витрину. Это может быть что-то, что не связано с вашим магазином, или что-то просто странное. Людям будет любопытно зайти в ваш магазин.

4. Сделайте технологии своим союзником в области визуального мерчандайзинга

Технология розничной торговли может сыграть важную роль в мерчандайзинге. Например, Tokinomo, робот 9.0034 POSM поможет вам выделить товары из толпы. Благодаря своим технологиям звука, света и движения Tokinomo создает потрясающие впечатления в магазине.

 

5. Сосредоточьтесь на витринах и фасаде магазина

Первое впечатление имеет значение, особенно в розничной торговле. Покупатели, проходящие мимо вашего магазина, могут не захотеть что-то покупать, но когда они увидят ваши витрины, они могут зайти просто посмотреть и, возможно, что-то купить.

Кроме того, фасад магазина, вход и первые полки являются наиболее важными частями вашего магазина. Постарайтесь привлечь внимание клиентов с самого начала. Если им не понравится то, что они увидят вначале, они могут покинуть магазин, ничего не купив.

6. Не забывайте о ценах

Убедитесь, что у каждого товара есть цена. Даже если у вас есть уникальное приспособление и товары размещены не так, как обычно, не забудьте указать на них цену. Люди ненавидят спрашивать цены.

7. Удобство обязательно

В то время как визуальный мерчендайзинг основан на творчестве, вы не должны забывать об удобстве. Удивительно удивлять своих покупателей уникальными приспособлениями и дисплеями, но не нужно перебарщивать. Размещайте товары так, как удобно покупателям.

8. Сезонность для выигрыша

Все мы любим праздники, поэтому стараемся сохранить ощущение праздника как можно дольше, даже когда ходим по магазинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *