Разное

Проблемы и перспективы развития рынка картофеля – ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭЛИТНОГО СЕГМЕНТА РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ | Опубликовать статью РИНЦ

25.06.2019

Содержание

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭЛИТНОГО СЕГМЕНТА РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ | Опубликовать статью РИНЦ

Шулятьева Г.М.

ORCID: 0000-0002-6373-4656, Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭЛИТНОГО СЕГМЕНТА РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

 Аннотация

Оценка перспектив развития элитного сегмента рынка продовольственного картофеля, с учетом исследований текущего периода, показала, что на вкус продовольственного картофеля и урожайность существенно влияет состояние земельных участков, вовлекаемых в оборот. Это обеспечивает актуальность и перспективность формирования и развития элитного сегмента рынка продовольственного картофеля, но, указывает на необходимость проведения исследований в области рисков для предпринимательства в данном сегменте рынка.

Ключевые слова: элитный сегмент рынка продовольственного картофеля, вкусовые характеристики, состояние земельных участков.

Shulyatyeva G.M.

ORCID: 0000-0002-6373-4656, PhD in Economics, Associate professor Department of Economics and organization of production, federal state budgetary educational institution of higher education «Vyatka state agricultural Academy»

PROBLEMS AND PROSPECTS OF FORMATION AND DEVELOPMENT OF THE ELITE SEGMENT OF THE MARKET OF WARE POTATOES

Abstract

Assessment of the prospects for the development of elite segment of the market for ware potatoes based on research of the current period, showed that the taste of ware potatoes and yields are significantly influenced by the state of land plots involved in turnover. This ensures the relevance and prospects of formation and development of the elite segment of the market of ware potatoes, but points to the need for research in the areas of risk for business in this segment of the market.

Keywords: luxury segment of the market for ware potatoes, the taste characteristics, the condition of the land.

Рынок картофеля, как и другой сельскохозяйственной продукции, представлен однородной стандартизированной продукцией. Это придает особую специфику рынку. Спрос на данном рынке не эластичен по цене и доходу, а предложение не эластично по цене. С развитием рыночных отношений и ростом доходов граждан емкость данного рынка растет незначительными темпами и даже может снижаться. Как показал анализ статистических данных, снижение производства картофеля наблюдалось в 2012 г. [1]. Среднедушевое потребление картофеля ниже рекомендуемой нормы потребления. Все это говорит о наличии проблем в развитии отрасли картофелеводства, одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Для преодоления данных проблем необходимы нетрадиционные, инновационные решения.

Формирование элитного сегмента рынка продовольственного картофеля – перспективный путь расширения емкости данного рынка и развития отрасли. В настоящее время недостаточно внимания уделяется влиянию технологии возделывания сельскохозяйственной культуры на ее качество. Как показало исследование [2] в хозяйствах населения в основном применяется традиционная технология возделывания картофеля с глубокой основной обработкой почвы, рядковой схемой посадки с междурядьями 60-70 см. Девяносто два процента граждан удобряют участок. При этом 82 % используют в качестве удобрения навоз, 36% перегной, 26 % минеральные удобрения. Глубокая перекопка почвы и применение удобрений отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках продовольственного картофеля, обусловливая однообразный, не вызывающий аппетит вкус. В результате в хозяйствах населения производится продовольственный картофель по вкусовым характеристикам незначительно отличающийся от типового, предлагаемого в торговой сети, не смотря на то, что 93 % респондентов устраивают вкусовые характеристики выращенного ими картофеля, а вот качество картофеля, который продается в магазинах, оценили как высокое только 1 % , средне – 44 %, низкое – 55%. Все это приводит к тому, что картофель используется в питании не как основное блюдо, а в виде гарнира (пюре, жареный, тушеный) и заправки первых блюд. Это ограничивает потребление картофеля, снижает спрос и соответственно емкость рынка.

Производство картофеля по инновационной технологии на основе естественного плодородия позволяет получить продукцию, значительно превосходящую типовую по вкусовым характеристикам. Вкус такого картофеля возбуждает аппетит и обеспечивает приверженность к продукту, что очень актуально в вопросе формирования постоянных покупателей, которые как известно обеспечивают 80 % прибыли продавца. Вкусный картофель претендует на потребление в качестве основного блюда, например вареный в мундире или печеный в различных вариантах, в том числе на углях, как альтернатива или дополнение к популярному мясному шашлыку.

Производство картофеля на основе естественного плодородия с привязкой к конкретному земельному участку обеспечивает продукции оригинальные, уникальные характеристики, которые успешно можно использовать для продвижения продукции на рынке. Автором статьи в течение весенне-летнего сезона 2016 года проведены полевые исследования по возделыванию картофеля на трех земельных участках площадью 0,25, 0,5 и 0,5 соток. Цель исследования – выявить отличительные вкусовые характеристики продукции, полученной с различных по плодородию и местоположению участков. Технология применялась единая  инновационная, на основе естественного плодородия[2]. Возделывались сорта Глория и Чайка. На всех участках был получен картофель с привлекательными вкусовыми характеристиками, возбуждающими аппетит. Различия выявились в структуре мякоти продовольственного картофеля. Зернистость, которая обеспечивает рассыпчатость картофеля в результате термической обработки, была более или менее выраженной. Поскольку  картофель со всех участков отличался рассыпчатостью, большая или меньшая выраженность этого признака может быть признана как незначительные отличия вкусовых характеристик картофеля, полученного с трех земельных участков. Однако с точки зрения маркетинговой составляющей конкурентоспособности продукции эти различия нельзя игнорировать. Наоборот их перспективно усилить, дополнив уникальными характеристиками земельного участка (показатели плодородия, наличие важных для здоровья человека микро и макро элементов, выгодное с точки зрения экологии местоположение, наличие вблизи участка растений, благоприятно влияющих на произрастание картофеля). Таким образом, выявленные в ходе исследования различия вкусовых характеристик картофеля, выращенного по единой технологии на различных участках, показывают перспективность формирования и развития элитного сегмента рынка продовольственного картофеля.

Однако, наряду с перспективами, нельзя не остановиться на проблемах, которые могут возникнуть на пути формирования и развития данного сегмента рынка. Основная проблема, с которой пришлось работать автору – это риски, связанные с освоением новых земельных участков. Так в результате того, что один из участков был покрыт дерном, не удалось в течение всего вегетационного периода обеспечить надлежащее рыхление междурядий. В инновационной технологии это важнейший прием, обеспечивающий формирование почвенной росы. В результате колебаний температуры воздуха и почвы в дневные и ночные часы влага перемещается по капиллярам почвы и обеспечивает потребность растений. В результате они не нуждаются в поливе в течение вегетационного периода. Кроме того произошло существенное поражение клубней картофеля проволочником. Все это привело к значительному снижению урожайности. На втором участке только к концу вегетационного периода выявилось поражение медведкой, что также существенно снизило урожай. На обоих участках приняты биологические меры  борьбы с вредителями, в частности после уборки урожая посеяна горчица.

Также в течение следующих сезонов необходимо применять комплекс мер по борьбе с вредителями. Основная мера – это севооборот. Чередование культур на одном и том же земельном участке – важнейший технологический прием, повышающий урожайность сельскохозяйственных культур.

Вторая проблема на пути формирования и развития элитного сегмента рынка продовольственного картофеля – низкая инновационная активность граждан, что сдерживает формирование предложения на данном рынке. Необходим и здесь комплекс мер по приобщению возделывающих земельные участки к инновационной технологии. Очень важно показать наглядный пример с демонстрацией преимуществ новой технологии. Таким образом, можно воздействовать на предложение в данном сегменте рынка.

Третья проблема состоит в том, что спрос в данном сегменте рынка не явный, скрытый. Многие граждане хотели бы использовать в питании вкусную, полезную для здоровья продукцию, но не уверены в том, что картофель может отличаться по вкусу. Менее 1 % опрошенных ответили, что однажды пробовали картофель, который был вкуснее обычного. Для того, чтобы приобщить покупателей к новой продукции необходим комплекс маркетинга по ее продвижению на рынке [3].

 Литература

  1. Россия в цифрах – 2015 г. [Электронный ресурс]//Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru (дата обращения 20.02.2016).
  2. Шулятьева Г.М. Инновационные направления повышения качества и конкурентоспособности продовольственного картофеля. Вестник науки и образования. 2015. №8 (10). С. 62-64.
  3. Шулятьева Г.М. Комплекс маркетинга в элитном сегменте рынка продовольственного картофеля. // Международный научно-исследовательский журнал. № 5-1 (47). C.194-195.

References

  1. Rossija v cifrah – 2015 g. [Jelektronnyj resurs]//Oficial’nyj sajt Federal’noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki [Official site of Federal state statistics service]: http://www.gks.ru (data obrashhenija 20.02.2016). [in Russian]
  2. Shuljat’evaG.M. Innovacionnye napravlenija povyshenija kachestva i konkurentosposobnosti prodovol’stvennogo kartofelja. Vestniknaukiiobrazovanija [Journal of science and education]. 2015. №8 (10). S. 62-64. [in Russian]
  3. Shuljat’eva G.M. Kompleks marketinga v jelitnom segmente rynka prodovol’stvennogo kartofelja. // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal [International research journal]. 2016. № 5-1 (47). C.194-195. [in Russian]

research-journal.org

Перспективы производства и рынка картофеля в России и мире — Светич

К 2050 году число людей, страдающих от недоедания на планете достигнет, по данным ФАО, 10 млн. человек. Вопрос, как накормить голодающих, настолько значимый, что он обсуждался в рамках конференции ООН по устойчивому развитию земледелия и ответственному производству и потреблению продуктов питания: «Нулевой голод» в конце 2017 г. Основные выводы, предложенные форумом: увеличить производство доступных пищевых культур и шире привлекать в сельхозпроизводство молодежь вместо стареющих работников, занятых в сельскохозяйственном бизнесе. На наш взгляд, одной из важнейших культур, способных помочь в решении проблемы, является качественный и полезный картофель.
 

Многие страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем валовых сборов картофеля, но Индия и Китай – явные лидеры. Картофель – основной продукт в рационе человека многих регионов планеты. По употреблению он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, из республик Перу и Боливия, где он является ключевой частью традиционного рациона инков. Инки поделились картофелем с испанскими колонизаторами в XVI веке, после чего клубни этого овоща быстро распространились по всей Европе.

 

Затем европейские исследователи поделились клубнями с народами, с которыми они встречались в путешествиях по Азии. Сегодня – это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки. В картофеле белка не много, он может помочь снизить число голодающих. Наибольшее количество этой ценной и неприхотливой культуры выращивают, по рейтингу, в следующих десяти странах (замыкает список Польша).

 

1) В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля в Европе. Около половины его урожая скармливалось сельскохозяйственным животным, а около четверти использовалось для непосредственного потребления. Однако после развала Советского Союза производство сократилось. Это происходило из-за снижения цен на картофель и сокращения производства свинины, поскольку свиньи съедали довольно много картофеля. Тем не менее, в Польше ежегодно производится 6,33 млн. тонн клубней.

 

2) Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов, и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях. Республика имеет самый высокий урожай в мире по сравнению с урожаями картофельных полей, в других странах, а также является основным в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн культуры в год. Всего страна экспортирует этой продукции на 700 млн. долларов ежегодно.

 

3) В течение последних нескольких десятилетий картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается наиболее производимым овощем в стране. Франция также испытала консолидацию среди фермеров, и теперь 22% производителей выращивают 80% урожая каждый год. Всего 6,98 млн. тонн в год.

 

4) За последние несколько десятилетий производство картофеля в Бангладеш росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире – 1101 человек на квадратный километр. Свободные сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для его населения и является третьим по важности продуктом питания. Бангладеш производит 8,60 миллионов тонн в год.

 

5) Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но использовался исключительно для корма животных до голода в 1770-х годах. В то время немецкое правительство начало подталкивать дешевый овощ как отличный источник пищи для людей. Хотя с 1960-х годов производство в Германии постепенно сокращается, страна остается крупнейшим производителем северо-западной Европы. Как и во многих других странах, Германия переживает устойчивую консолидацию картофелеводческих ферм за последние несколько десятилетий. Однако площадь выращивания картофеля остается прежней. Германия производит 9,67 миллионов тонн картофеля в год.

 

6) Картофель – это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж фермерами овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны, благодаря умеренному климату.

 

7) Украина производит 22,26 млн. тонн картофеля в год. Исторически, украинцы выращивали картофель, в основном, для крахмала и производства алкоголя. Картофель стал основным продуктом украинского рациона питания только с начала XX века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире. Украина располагает 30% плодородных мировых черноземов, имеет исключительно богатый тип почвы, хорошо подходящей для ведения сельского хозяйства и поэтому картофельная культура должна там давать солидные урожаи. Однако в республике этого пока не произошло. Отдельные домохозяйства несут ответственность за выращивание 97% украинского картофеля. Они продают свой картофель крупным дистрибьюторам.

 

8) Производство картофеля в России сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как хозяйства перестали социализироваться. Фактически, только 13% клубней произведены, сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79% процентов выращены отдельными домашними хозяйствами. Эти семьи либо потребляют свои собственные клубни, либо продают их на рынках местных фермеров. Из-за северного расположения России и прохладного климата, картофельные хозяйства не ограничены одной территорией, а распространены по всей стране. Однако, в последнее время более крупные плантации переместились на запад, под Москву. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В России производится около 30,20 млн. тонн продукции в год. В 2017 году картофель занимал 1 млн. 890 тыс. га это меньше, чем в предыдущие годы, поэтому цена на клубни высокая и обеспечивает хорошую рентабельность этой культуре.

 

9) Производство картофеля в Индии резко увеличилось с середины 20-го века, оно возросло на 850% с 1960 по 2000 год. Как и в Китае, в Индии данный промысел стремительно развивается, благодаря чему у средних и высших слоев населения есть деньги, чтобы покупать более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где картофель является основным ингредиентом. Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом – 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля. Так как этот овощ требует умеренных температур днем и прохладных температур ночью, чтобы оптимально продуцировать, его трудно выращивать на юге. Индия производит 45,34 млн.т. Это способствовало значительному сокращению числа голодающих.

 

10) Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку он более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не обеспечивает больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового производства. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался. Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс увеличивается из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе, с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того, как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

 

Всего в мире, по оценкам отраслевых экспертов, производится 390 млн. тонн «второго хлеба». Надо учитывать, транспортировка клубней – сложное мероприятие, поэтому применяются, в основном, контейнерные перевозки. Но товарооборот картофеля в мире постоянно растет. По данным Международного института МНИАП г. Москва, импорт и экспорт этой продукции в 2017 году характеризуется следующими показателями в долларах США. (Таблица № 1).

 


 

Урожайность более 450 ц/га стабильно демонстрируют США, ФРГ, Франция, Нидерланды. При выращивании картофеля в больших масштабах использовать ручной труд крайне неэффективно. Поэтому во всем мире широко используется современная высокопроизводительная техника и применяются цифровые технологии. Механизировано все от посадки до уборки и хранения клубней. На конференции картофельного союза РФ «Картофелеводство – инновации и экспортные перспективы», прошедшей в Москве 6 октября 2017 года, в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», модератором которой выступил председатель Картофельного союза С. Н. Лепехин, была обновлена статистика отрасли. Считалось, подавляющую часть российского картофеля производит частный сектор, и валовые сборы высвечивались вполне приличными, в 31,1 млн. тонн за 2016 год. Но реальные цифры, ставшие доступными после оглашения доклада директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ П. А. Чекмарева, полученные в результате Всероссийской переписи сельхозпроизводства 2016 года, оказались, мягко говоря, не столь радужными. «Так, все площади посадок культуры с 2006 уменьшились на 33%, а в 2016 году составили 1,43 млн. га». (1). Эти цифры намного меньше данных Росстата. Сокращение произошло именно за счет хозяйств населения, на которые приходится три четверти всех посадок в стране и которые реально, как выяснилось, не превышают 1, 08 млн. га. С учетом новых данных, валовой сбор картофеля должен быть 23 млн. тонн, или примерно на 8 млн. т. меньше. Но и эти цифры довольно условны, потому, что сектор ЛПХ остается для учета не прозрачной зоной. Таким образом, цифры о картофельном изобилии очень условны, уточнять статистику следует и дальше.

 

Обстоятельный доклад П. А. Чекмарева обосновал наиболее острые проблемы отрасли: это растущий импорт семенного картофеля, который в 2017 году возрос и составил 20,3 тыс. тонн. Правда и экспорт семенных клубней, в основном, в страны СНГ, составил 19,3 тыс. тонн. Но итоги все равно не в пользу России. Потребность в картофеле- и овощехранилищах в стране обеспечена на 60%. Поэтому весной и летом на наших прилавках появляется импортный картофель. В 2018 году процент высеянных семенных клубней иностранных сортов картофеля, в основном, из Германии и Голландии, составил – 49,2%, а отечественной селекции – 19,7%.

 

Если клубни негде хранить их следует перерабатывать, увы, и здесь тоже застой: так в 2013 году их было переработано 187,1 тыс. тонн, то в 2016 уже меньше – 163,8 тыс. тонн. Всего в прошлом году в страну было завезено по данным того же Международного научно исследовательского института аграрных проблем (МНИАП) около 550 тысяч тонн картофеля.
 

При выращивании картофеля в больших масштабах использовать ручной труд крайне неэффективно. Поэтому во всем мире широко используется современная высокопроизводительная техника и применяются цифровые технологии. Механизировано все от посадки до уборки и хранения клубней.

 

Можно привести примеры прекрасного развития отрасли в России, в том числе, селекции и элитного семеноводства. Так на высоком уровне занимаются возделыванием картофеля в Ленинградской области.

 

Удачно построен селекционно-семеноводческий, центр в Свердловской области. В г. Челябинске продолжительно и успешно работает ФГБНУ «Южно-Уральский научно исследовательский институт садоводства и картофелеводства». Сотрудники института в 2018 году по результатам полевых опытов, представили ценные рекомендации, по подготовке предшественников и применению стимуляторов роста, картофелеводам области. Например, д.сх.н. А. А. Васильев, ученый секретарь учреждения установил: «Использование биостимуляторов и сидератов, улучшая фитосанитарное состояние картофеля, положительно влияло на урожайность и качества клубней картофеля. При обработке семенных клубней продуктивность картофеля возрастала на 17,2 % (4,57 ц/га.)» (2). Очень хороший урожай.

 

Умеренный климат России вполне благоприятен для возделывания картофеля. При надлежащем управлении и создании комфортных условий для картофельного бизнеса, о недостатках которого упоминалось выше, страна за несколько лет может нарастить производство и экспорт клубней в 2-3 раза, существенно пополняя российский бюджет.

 

Источники:

1. Газета «Поле Августа» декабрь 2017 г.

2. Брошюра: Информация на областное агрономическое совещание. Апрель 2018 г. г. Челябинск.
 

Т.  В.  РУМИК,  генеральный  директор  ООО  «Агро Инновации»

г. Троицк, Челябинская  область

Информационное агентство «Светич»

Журнал «Нивы России» №7 (162), август 2018

svetich.info

Перспективы развития картофелеводства

ВВЕДЕНИЕ

Одной из крупнейших отраслей земледелия республики является картофелеводство. Картофель называют «вторым хлебом», и среди полевых культур это важней­шая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Потребление картофеля в республике на душу населения в начале 90-х гг. составляло 209 кг, или в 1,7 раза больше, чем в среднем по бывшему СССР.

Потребность человека в картофеле (с учетом отходов при хранении) составляет 130—140 кг в год. Фактическое же его потребление превышает нор­му на 38—40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потреб­ление которых в расчете на душу населения еще не соот­ветствует норме. Поэтому в решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится производству картофеля.

Актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли. Эффективность -это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.

Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия.

Таким образом, целью данной работы является исследование эффективности производства картофеля. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· изучить мировое развитие картофелеводства;

· рассмотреть состояние и экономическую эффективность производства картофеля в Республике Беларусь;

· рассмотреть пути совершенствования и повышения рентабельности производства картофеля в Республике Беларусь;

· проанализировать экономическую эффективность производства картофеля в хозяйстве «Прогресс-Вертелишки», в том числе:

· изменение посевных площадей картофеля, его валового сбора и урожайности;

· изменение себестоимости картофеля и ее структуры;

· выявить взаимосвязи урожайности картофеля с некоторыми показателями его производства;

· определить влияние урожайности на уровень рентабельности хозяйства;

Объектом исследования выступил СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав.

При анализе показателей экономической эффективности производства картофеля использованы методы анализа и синтеза, диалектики, рядов динамики, корреляционно-регрессионного и аналитической группировки.

ГЛАВА 1. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

1.1 Мировое производство картофеля

Картофель имеет три направ­ления использования: столовое (использование клубней высо­кого кулинарного качества), тех­ническое (использование клуб­ней с содержанием крахмала не ниже 18 %) и кормовое (исполь­зование клубней с повышен­ным содержанием протеина).

В настоящее время в мире картофель занимает 1,4 % пашни, его выращивают в 145 странах, возделывания и урожайность его существенно различаются (табл. 1.1). Как видно из приведенных данных, основная часть посевов картофеля размещена в странах Европы и Азии. Страны Европы, используя достижения научно-технического прогресса, имеют урожайность выше, чем в странах Азии. По валовому сбору картофеля страны континентов характеризуются следующим образом: Европа производит 42,5% картофеля, Азия – 39,2, Северная Америка – 9,1%.

Необходимо отметить, что производство картофеля в мире наращивается за счет а урожайности, а не увеличения посевных площадей.

Страны – основные производители картофеля в мире – представлены в таблице 1.2, а также в Приложении 1. Проведенный анализ показал, что в число 22 стран мира, ведущих в производстве картофеля, вошло 11 европейских и 6 азиатских стран. Остальные 5 – Северной и Южной Америки [33].

Таблица 1.1

Размещение и урожайность картофеля в мире

В мире ежегодно экспортируется картофеля в пределах 8 млн. т (около 3 % мирового производства). Из об­щего объема экспорта 75 % при­ходится на страны Европы. Основными экспортерами выступают Нидерланды (1,7 млн. т), Германия (1,5 млн. т), Франция (1,1 млн. т). На долю Канады и США приходится соответствен­но 5 и 4% мирового экспорта. Республика Беларусь являет­ся экспортером картофеля, но ее место здесь мало заметно. В советские годы республика поставляла в союзный продо­вольственный фонд ежегодно по 300 тыс. т картофеля. С рас­падом СССР экспорт картофеля снизился. В 1995 г. на экспорт было поставлено 182 тыс. т, за­тем вывоз снизился до 33 тыс. т в 1997 г., но в 1999 г. снова воз­рос до 116 тыс. т. Самый низ­кий показатель экспорта приходился на 2002 г. — 18 тыс. т, а затем увеличился до 53 тыс. т в 2004 г. Такое колебание экспор­та отрицательно сказывается на формировании устойчивого его производства и рынка сбыта [33].

Для Беларуси научный и про­изводственный интерес пред­ставляют достижения ведущих стран мира по урожайности картофеля (табл. 1.2). Из 35 стран, вошедших в состав ведущих по урожайности картофеля, 15 (45 %) представлены европей­ским континентом, 8 — азиат­ским, 5 приходится на Северную Америку, по 2 — на Африку, Океанию, 1 — на Южную Аме­рику.

Лидерами по уровню урожайности картофеля (более 400 ц/га) являются Бельгия, Ни­дерланды; Франция, Новая Зеландия, Германия, США и Великобритания.

Таблица 1.2

Ведущие страны мира по урожайности картофеля

1.2 Развитие картофелеводства в Республике Беларусь

В Республике Беларусь производство картофеля явля­ется традиционным направлением растениеводства, одной из отличительных особенностей национального уклада жизни. Современное картофелеводство характеризуется высокой экономической эффективностью и экспортной направлен­ностью сбыта. Вместе с тем, в 2005 г. было отмечено дальнейшее сворачивание производства картофеля сельскохозяйственными предприятиями страны. Посевная площадь составила 47,4 тыс. га, валовой сбор — 606 тыс. т, средняя урожайность — 146 ц/га, что ниже показателей 2004 г. соответственно на 23; 45; 23%.

Уменьшение объемов производства является следствием макроэкономической политики. Руководители предприятий, районов, областей, Минсельхозпрода последние 15 лет не относят от­расль картофелеводства к приоритетным. Если раньше карто­фель формировал экономику растениеводства республики, то в последнее время средняя площадь его посадки на одно хо­зяйство составляет всего 30-35 га. Быстрый рост денежных до­ходов трудоспособного населения приводит к уменьшению объ­емов выращивания картофеля в личных подсобных хозяйствах. Все больше дачных и огородных участков, ранее занятых им, пустует или используется как газоны. Обеспеченная часть насе­ления возвращается к цивилизованному способу приобретения свежего и переработанного картофеля. Осенью 2005 г. это про­явилось достаточно наглядно в форме активной сезонной заго­товки картофеля на рынках и ярмарках. Поскольку сельскохо­зяйственные предприятия не имели достаточных объемов для реализации, сложились предпосылки для существенного (более чем в два раза) повышения уровня цен на картофель [2].

mirznanii.com

Картофельный Союз | Рынок семенного картофеля в России. Проблемы и перспективы.

Многие годы шли разговоры  о недостаточном финансировании, об отсутствии внятной экономической политики в области семеноводства (не прекращаются эти дебаты и сейчас), но все это время картофельный рынок в нашей стране рос и достаточно динамично развивался (скорее, не благодаря, а вопреки сложившимся условиям в семеноводстве). В этот сегмент сельского хозяйства стали подтягиваться значительные инвестиционные ресурсы, увеличились площади продовольственного картофеля у многих производителей. И здесь стало резко заметно несоответствие динамики роста всего картофельного рынка страны (речь идет о предприятиях) и сегмента семенного картофеля (подразумевается качественный материал), который в принципе должен не только поддерживать, но и инициировать этот рост.
Как часто бывает, многие взоры были обращены на зарубежных поставщиков семенного материала, но и они оказались не готовы к такому повороту событий. Однако отказывать не стали, и незамедлительно цены на импортный семенной картофель, поставляемый в Россию, поползли вверх (конечно, по «объективным причинам»), а его качество — вниз. К сожалению, не отставали от зарубежных компаний и их российские коллеги, стреми-тельно наращивая объемы производства.

Неспешно обсуждаются и решаются многие проблемы. С 2010 года вступает в действие новый стандарт (ГОСТ) на семенной картофель, а для подавляющего большинства производителей картофеля приобретение семенного материала до сих пор представляет собой «бег по минному полю», где основным критерием считается «повезло/не повезло».
На ежегодно проводимом круглом столе «Ведущие производители картофеля России» в августе 2008 года значительная часть дискуссии была посвящена проблемам рынка семенного картофеля, созданию «портрета идеальной семенной компании». Так вот, ни одна из ныне существующих в России компаний даже и близко не соответствует требованиям покупателей. Прискорбный факт.
Но это общие вопросы, нам стоит классифицировать и обсудить некоторые моменты более подробно.

УЧАСТНИКИ РЫНКА
Их можно условно разделить на несколько категорий. Давайте более подробно остановимся на основных и рассмотрим плюсы и минусы, возникающие при налаживании партнерских отношений.

 ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОСТАВЩИКИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА

ВНИИ картофельного хозяйства имЛорха и региональные НИИ.
К несомненным плюсам этой категории производителей можно отнести очень высокий профессиональный уровень специалистов, многие из которых не одно десятилетие проработали в этой отрасли. Огромный практический опыт, которыми обладают эти подразделения, особенно с учетом досконального знания особенностей своих регионов. Многолетняя, кропотливая работа с районированными, проверенными в данном регионе сортами, с разработанной агротехникой возделывания и системой защиты от болезней и вредителей,сотрудничество с системой ГСП и целый ряд других факторов делают неоценимым и, при правильном использовании данного ресурса, очень интересным и взаимовыгодным сотрудничество с данной группой поставщиков


К отрицательным факторам необходимо отнести отсутствие должного уровня финансирования (так как большинство производителей этой группы достаточно сильно зависят от бюджетных средств), присущая большинству академических структур «неповоротливость», не позволяющая многим из специалистов этих организаций оперативно отслеживать динамику рыночных отношений, непонимание запросов современных производителей, неспособность перевести информацию «с языка науки» на «язык практики».
И как следствие — резкое снижение качества семенного материала, небольшой ассортимент сортов с несоответствующими рыночным требованиям характеристиками, скромный объем производства элитного материала, отсутствие необходимых рекламных акций по продвижению сортов и элементам технологии и т.д.
Коммерческие отечественные компании (и официальные представительства зарубежных компаний), производящие семенной материал на территории России, как правило, работают с широким ассортиментом перспективных сортов, привлекают грамотных специалистов, активно используют опыт «академический» и зарубежный, пытаются не только отследить рыночные тенденции и спрогнозировать динамику их развития на ближайшее годы, но и принять самое активное участие в формировании предпочтений потребителей. Многие из них являются инициаторами ввода в Госреестр новых сортов, знакомя отечественных производителей с сортами лучшей зарубежной селекции. Осуществляют широкую рекламную и консультационную поддержку своих сортов. Регулярно участвуют в проведении «Дней поля» с привязкой к конкретным регионам, что позволяет потенциальному покупателю лучше «почувствовать» сорт и в дальнейшем более эффективно с ним работать. Особенностями развития данной группы произ-водителей являются высокие финансовые вложения в производство и раскрутку новых сортов, требующие адекватной отдачи вложенных, как правило, кредитных, средств в кратчайшие сроки.
Необходимость расширения производства, приобретения земель, техники и т.д. вынуждают многих сквозь пальцы смотреть на вопросы соблюдения технологии производства и качества. В этой группе производителей широко практикуется привлечение к производству семенного картофеля наиболее «продвинутых» производителей товарного картофеля, которые не всегда стремятся придержи-ваться технологии производства семенного картофеля, а компания-заказчик по разным причинам не осуществляет контроль должным образом и, как следствие, отсюда большой разброс по качественным показателям производимых партий материала — от хорошего (если материал произведен на «головном» подразделении) до неудовлетворительного (если материал произведен на стороне). Причем покупатель семенного материала, как правило, не может узнать, на каком из подразделений произведен семенной материал, так как хранение и последующая отгрузка в основном происходят из головного подразделения компании.
Как видим, проблем хватает, и даже высокий потенциал сортов, с которыми работает эта категория, не способен нивелировать все возникающие проблемы.

Компании, поставляющие, но не производящие семенной материал

К немногим положительным факторам деятельности данной группы участников рынка можно отнести следующие моменты: они достаточно быстро ориентируются в рыночном пространстве, не привязаны к определенным сортам и партиям. В отличие от производителей, у них не существует задачи продать именно то, что произвели. Всегда есть право выбора. От некачественной партии можно отказаться. Производители к таким постоянным и требовательным покупателям стараются относиться более внимательно, чем к незнакомым (которым, как правило, и пытаются поставить «второсортный» семенной материал).
Поэтому риск получить некачественную партию немного ниже.
С другой стороны, при налаживании контактов необходимо учесть, что стоимость материала может быть несколько выше, чем у производителя. Его качество также не всегда может быть гарантировано, несмотря на возможные уверения об отслеживании технологического процесса при производстве. Все зависит от конкретной ситуации и от соотношения объемов «качественный»/«некачественный» у производителя. (Не будем забывать — в основном все что производится, как «элитный семенной материал», так и продается, и снижать категорию никто особо не торопится). И если у производителя доля некачественного семенного материала высока, то продавать его придется всем  как самому производителю, так и посредникам (особенно если посредник и производитель связаны прочными финансовыми обязательствами, например — за несколько месяцев до уборки, для фиксации цены, внесена предоплата).
«Размножители»
и не специализирующиеся на производстве семенного картофеля предприятия, эпизодически появляющиеся на этом рынке, при необходимости реализовать свой ненужный материал, освобождающийся при сортосмене. В этой группе ситуация намного сложнее. В отличие от предыдущей группы здесь нередки случаи, когда под «семенным материалом» продается мелочь, пусть даже и перспективных сортов. Понятия о фитопрочистках и других необходимых агротехнологических приемах напрочь отсутствуют, как и необходимые подтверждающие документы. Зато цена… Именно эти «семеноводы» до сих пор умудряются стабильно реализовывать «семенной картофель» 4-й репродукции (а фактически еще на 1 -2 года старше). Раз столкнувшись с семенным материалом, приобретенным именно в этой группе, многие производители начинают делать глубокомысленные заявления, что у них этот сорт «не пошел». А может, дело не в сорте?


ПОКУПАТЕЛИ


Производители картофеля из южных регионов России 
В силу климатических особенностей этого региона они практически не производят собственный семенной материал (за исключением нескольких предприятий, находящихся в предгорных районах, то есть фактически в других климатических условиях) и вынуждены ежегодно производить его закупку. Данную группу покупателей (а подавляющие большинство из них ориентированы на производство раннего картофеля) очень интересует именно потенциал конкретного сорта, его пригодность для возделывания в условиях высоких температур, с ранним периодом клубнеобразования, позволяющим эффективней использовать весеннюю влагу почвы, пригодность для механизированной уборки при высоких температурах и т. д.
Стабильные ежегодные закупки и относительно невысокие репродукции делают эту группу покупателей весьма привлекательной для поставщиков.

Производители картофеля из Центральных и Северных регионов России
Спектр сортов, с которыми работают производители из этих ре-гионов, весьма велик, так как условия произрастания относительно благоприятны для развития растений, и на первый план выходят не особенности сорта, а качество семенного материала. Большинство производителей приобретают семенной материал относительно небольшими объемами, размножая его на семенных участках собственных предприятий. В зависимости от сорта, качества исходного материала и уровня соблюдения технологии работы на семенном участке в конкретном предприятии, меняются объемы и периодичность его приобретения у поставщиков.

Эта группа покупателей в условиях современного рынка семенного картофеля оказалась самой незащищенной (а ведь не стоит забывать, что именно на эти регионы приходится подавляющая часть производства картофеля в России). Приобретая семенной карто-фель не на один год, а для размно-жения, и достаточно часто сталки-ваясь с некачественными партия-ми, производители несут огромные убытки от недополученного урожая в течение 2-3 лет. И благо, что некоторые «производители семенного материала» практически полностью переключились на ежегодные поставки в южные, менее требовательные регионы.

Ну а покупателям из этой категории можно порекомендовать только одно — более внимательно относиться к проверке качества каждой конкретной партии, обязательно проводить анализ на наличие вирусной инфекции, обращая внимания на распространенность, востребованность, «перспективность» сорта и «авторитет» поставщика, и не забывать, что вам предстоит работать (и зарабатывать!) не на аморфных показателях урожайности и качества сортов, указанных в «Реестре» или рекламных проспектах, а на конкретном семенном материале.
Да, затраты на качественный элитный семенной материал относительно высоки (как и на консультации специалистов), но если рассматривать их как инвестиции в собственное производство (на 2-3 года), то ни о какой нерентабельности не может быть и речи.


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегмент семеноводства всегда является особенно интеллектуально-затратным. Здесь, как ни в одной другой отрасли растениеводства, велика роль каждого конкретного специалиста, участвующего в осуществлении технологического процесса. Возможные ошибки и просчеты не смогут быть компенсированы ни дополнительными финансовыми вливаниями, ни наличием самой современной техники, ни другими факторами, помогающими хоть как-то сгладить не всегда высокий уровень профессионализма при производстве товарной продукции.
Недостаток специалистов при производстве семенного картофеля — одна из самых ощутимых проблем. Все сильнее проявляется разрыв поколений. Во многих регионах уже практически не осталось специалистов, которые могут передать накопленный опыт.
Постоянное снижение объемов семенного материала, выращенного в относительно благоприятных условиях с низкой инфекционной нагрузкой также не способствует качеству конечного продукта.
Отсутствие жесткого технологического регламента производства семенного картофеля и контроля за его выполнением дает право многим производителям достаточно свободно относиться к необходимым элементам технологического процесса.
Отсутствие системы семеноводства на федеральном уровне. Попытки создания и эффективного функционирования «Банка Здоровых Сортов Картофеля» (БЗСК), который должен поддерживаться в чистых фитосанитарных условиях северных территорий, утонули в политических амбициях региональных политиков.
Отсутствие развитой системы вирусологического контроля.
Отсутствие «Программы по продвижению устойчивых к патогенам сортов», разработка и продвижение которой должны быть вызваны поиском компромисса между требованиями рынка и предотвращением грядущей волны высокой инфекционной нагрузки, которая неотвратимо станет обратной стороной не всегда продуманного процесса увеличения площадей, занятых под картофелем. И самое главное — отсутствие грамотной программы подбора сортов.
Все эти факторы вызваны отсутствием нормально функционирующей системы семеноводства в России, где картофель, в отличие от зерновых, культура не «политическая». Весомая доля площадей до сих пор остается в частном секторе и практически при любом, даже самом невысоком уровне производства, эта культура остается рентабельной. А разбросанные по разным регионам крупные производители далеко не всегда могут осуществлять лоббирование своих интересов на местном, не говоря уже о федеральном уровне.
Для многих отраслей именно невмешательство властей можно считать за основное благо. Но семеноводство всегда было и будет стратегическим вопросом любого государства. И хорошо, что понимание этих моментов наконец-то находит отражение в различных программах и заявлениях.
Но и участникам рынка необходимо быть более активными. Если мы в ближайшее время планируем производить высококлассный продукт с заданными параметрами качества для продвижения по современным каналам сбыта и создавать «сырьевую базу» для стабильного снабжения динамично развивающейся отрасли переработки картофеля, то стоит всерьез задуматься о создании и самое главное — реальном функционировании «Ассоциации производителей и потребителей семенного картофеля», которая в дальнейшем может стать той точкой кристаллизации, вокруг которой начнет создаваться и развиваться «Союз картофелеводов России».
Более прозрачные и понятные отношения помогут привлечь потенциальных инвесторов в этот достаточно свободный и интересный сегмент растениеводства, послужат толчком к созданию современных интегрированных предприятий и систем, где основными показателями подразделений, производящих семенной картофель, будут не тонны и не рубли, а качество производимого продукта.

Цель этой статьи — не расставить точки над «i» или рассмотреть все проблемы рынка семенного картофеля России, которые копились и обсуждались не одно десятилетие. Это попытка взглянуть на многие вопросы «под иным углом», вынести на открытое обсуждение те моменты, которые обсуждаются постоянно, но чаще всего, к сожалению, «кулуарно». И самая главная цель — это приглашение к диалогу всех заинтересованных сторон. Только постоянно и открыто обсуждая насущные вопросы, мы действительно сможем продвинуться вперед в их решении, повысить культуру производства и укрепить нормы профессиональной этики.  

Дмитрий Сырцов,
главный агроном-технолог Компании «Агротрейд».

Файл: Файл не загружен

www.welikepotato.ru

Перспективы развития картофелеводства

Улучшение земель, совершенствование структуры посевов,
организации севооборотов

Так как земля
ограничена в пространстве и не может быть увеличена или уменьшена, то из этого
следует что человеку необходимо пристраиваться под условия поставленные ему
природой.

В условиях современной
рыночной экономики наиболее рациональным будет распределение посевов согласно
требованиям рынка, то есть для экономической эффективности производства
продукции сельскохозяйственного происхождения нужно выращивать прежде всего те
культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая
пользуется наибольшим спросом на рынке.

Система земледелия
направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост ее
плодородия и включает следующие основные элементы: введение и освоение
севооборотов, приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку. Системы
машин и удобрений, известкование почв, орошение и осушение, семеноводство,
окультуривание естественных сенокосов и пастбищ, борьбу с сорняками,
вредителями и болезнями растений, а также организационно-экономические и
социальные мероприятия.

Все это в
диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.

В комплексе мер особое
место принадлежит правильному севообороту. Эффективность его определяется не
просто схемой чередования культур. Задача состоит в том, чтобы обеспечить
положительный баланс органического вещества в почве, повысить ее плодородие.

Опыт показывает, что
благодаря плодосмешанному севообороту, даже без применения удобрений,
урожайность зерновых по сравнению с моно культурой почти удваивается, а с
применением только одних минеральных удобрений утрачивается. При совместном
действии факторов – севооборот, минеральные удобрения, известь, навоз, – урожайность
зерновых составила более 40 ц/га.

Большая роль
севооборотов отводится в интенсивном земледелии в условиях развития
специализации и агропромышленной интеграции сельскохозяйственного производства.
Задача состоит в том, чтобы определить уровень его специализации (насыщение
ведущей культурой), лучшие предшественники, промежуточные культуры, санитарные
функции, оптимальную эффективность.

В засуху без орошения
особое место принадлежит чистому пару, в значительной мере способствующему
накоплению рациональному использованию влаги, повышению устойчивости
земледелия. Наименее плодородным оказался севооборот без чистого пара.
Многочисленные примеры из практики показывают, в засушливые годы хорошо
подготовленные пары обеспечивают урожайность зерновых в 2–3 раза выше, чем по
непаровым предшественникам. Одновременно повышается качество плодородия.

Множество проблем лежит
в основе механизации села. Энерговооруженность работника в расчете на 100 га посевных площадей
ниже уровня, который необходим для внедрения индустриальной технологии
возделывания сельскохозяйственных культур. Комплектование машинного парка
зачастую осуществляется, не комплексами машин, а разрозненными технологическими
средствами. Несбалансированность поставки техники снижает эффективность ее
использования, является одной из серьезных причин больших затрат труда на
единицу продукции.

Применение всех видов
удобрений должно осуществляется на научной основе, с учетом биологических
особенностей культурных растений, климатических условий, плодородия почвы и
других мероприятий. Наукой и практикой разработан метод программирования
урожайности. Позволяющий определить нормы и сравни внесения удобрений на
заданную урожайность той или иной культуры и сорта.

Семеноводство включает
совокупность мер по сортообновлению и внедрению применительно к конкретным
зонам перспективных районированных сортов сельскохозяйственных культур,
устойчивых к неблагоприятным природным условиям их возделывания, обеспечивающих
более высокую урожайность и.

Окультуривание
естественных сенокосов и пастбищ – необходимое звено системы земледелия,
стремящееся на более интенсивное использование природных кормовых угодий,
повышение их продуктивности.

Сенокосы – это большой
резерв укрепления кормовой базы и увеличения производства животноводческой
продукции, которая характеризуется высокой отдачей затрат на мелиорацию,
удобрения.

Уровень использования
сенокосов и пастбищ еще не достаточен, причины такого положения:
несвоевременное проведение ряда неотложных агротехнических и мелиоративных
мероприятий; недостаточная обеспеченность техникой; слабое внедрение
прогрессивных методов организации работ по улучшению сенокосов и пастбищ на
уровне хозяйств, районов и областей; плохая обеспеченность семенами
лугопастбищных трав; низкие дозы внесения минеральных удобрений.

Меры борьбы с
вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур также стремится на
повышение продуктивности полей. Они включают комплекс агротехнических,
биологических, химических и других средств, способствующих защите культурных
растений от вредителей, болезней и сорняков. Благодаря этому в растениеводстве
удается сохранить примерно 12% валового урожая.

Организационно – экономическое
обеспечение системы земледелия предусматривает обоснование мер по повышению
эффективности использования земли, материальных, финансовых и трудовых ресурсов
с учетом конкретных зональных условий, достижений НТП и уровня квалификации
кадров.

Практика подтверждает
необходимость поддержания оптимального содержания гумуса в почве. Иначе
снижаются ее плодородие и как следствие этого, урожайность сельскохозяйственных
культур. Попытка компенсировать недостаток гумуса в почве увеличение внесения
минеральных удобрений успеха не приносит, а скорее, сопровождается
отрицательными последствиями. В связи с этим назрела необходимость
государственного учета уровня содержания гумуса по каждому хозяйству. Такие
данные должны составляться ежегодно и служить для оценки не только состояния
почвенного плодородия, но и деятельности агрономической службы.

Только
научно-обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может
обеспечить рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных
культур и повышение устойчивости производства.

Постоянное увеличение
производительной силы земли – проблема огромного государственного значения, от
успешного решения которой зависят темпы развития других отраслей народного
хозяйства, дальнейший рост благосостояния нашего народа, укрепление экономики
страны.

Рекомендации по повышению продуктивности картофеля:

1. Возделывание
районированных сортов.

2. Размещение в севообороте
по лучшим предшественникам (озимая рожь).

3. Качественная обработка
почвы, принятая в данной зоне.

4. Рациональное применение
минеральных удобрений.

5. Интегрированная система
борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с учетом экономических порогов
вредности.

6. Своевременная и
качественная посадка и уход.

7. Своевременная уборка и
закладка картофеля на хранение.

8. Постоянный контроль за выполнением
технологических операций.

Урожайность овощных культур в перспективе может
быть повышена до 200 – 250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов,
совершенствование структуры посевов, внедрение индустриальных технологий
возделывания и уборки картофеля. Картофель весьма отзывчив на органические и
минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений.

Обоснование необходимости внесения
химических мелиорантов

Подзолистые и дерново – подзолистые
почвы чаще всего имеют кислую реакцию. Кислые почвы содержат в больших
количествах алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые
вредны для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена.
Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее
плодородие почвы. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более
связанными, а тяжелые – более рыхлыми, увеличивается их водопроницаемость,
улучшаются условия обработки. Известкование усиливает деятельность
свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и микроорганизмов,
разлагающих гумус. Картофель нуждается в известковании только на сильнокислых
почвах. Картофель малочувствителен к кислой реакции и хорошо растет на кислых
почвах. При внесении высоких норм извести и доведении реакции среды до
нейтральной урожай картофеля и особенно его качество могут снижаться, картофель
сильно поражается паршой. Отрицательное влияние повышенных норм извести на
картофель объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько
уменьшением усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией
ионов кальция в почвенном растворе, в результате чего затрудняется поступление
других катионов, в частности магния и калия.

Без фосфорной кислоты не может
существовать ни одна живая клетка. Нуклеопротеиды – важнейшее вещество
клеточных ядер – содержат в своем составе фосфорную кислоту. Как и белковые
вещества, нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения коллоидного
характера. Таким образом, фосфор входит в состав многих органических биологически
важных веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организма невозможна.
Главный источник фосфора для растений в природных условиях – соли ортофосфорной
кислоты. Способность почв к поглощению фосфорной кислоты настолько велико, что
для полного ее насыщения необходимо внести от 5 до 10 т P2 O5
на 1 га.
Агрохимики уже давно нашли выход: вносить на кислых почвах фосфоритную муку
вместо суперфосфата, чтобы использовать почвенную кислотность для разложения
фосфорита.

Калий влияет прежде всего на усиление
гидратации коллоидов цитоплазмы, повышая степень их дисперсности, что помогает
растению лучше удерживать воду и переносить временные засухи. Под влиянием
калия усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в сахарной
свекле и моносахаридов в ряде плодовых и овощных культур. Калий повышает
холодоустойчивость и зимостойкость растений (в результате увеличения
осмотического давления клеточного сока), устойчивость растений к грибным и
бактериальным болезням. При недостатке калия снижается продуктивность
фотосинтеза. Критический период потребления калия растениями приходится на
ранние фазы их роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее количество
калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного прироста
биологической массы. Наибольшее количество калия картофель потребляет в период
цветения – интенсивного клубнеобразования. Содержание калия в растениях, почвах
и удобрениях принято выражать в пересчете на его оксид – К2 О. Картофель
использует калия примерно в 1,5 больше, чем азота, и в 3 – 4,5 раза больше по
сравнению с фосфором.

Например, при планируемом увеличении
урожайности картофеля на 8,3 ц/га при площади посадки 70 га, мы можем применить следующие
расчеты:

Таблица 1. Расчёт
потребности в минеральных удобрениях для получения запланированной прибавки
урожая




Культура Площадь, га Прибавка урожая Затраты удобрений на
1т прибавки урожая, кг д.в.
Требуется удобрений
всего, т.д.в.
На 1 га, ц Всего, т N P K N P K
Картофель 70 8.3 58.1 14.1 14.0 16.7 0.8 0.8 1.0

Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии

Новые предлагаемые сорта картофеля для выращивания

Ранний

«Холмогорский».
Районирован по Северному региону. Клубень овальный, кожура гладкая красная,
мякоть светло-желтая. Лежкость – 93%. Максимальная урожайность – 392 ц/га.

Среднеранний

«Виза».
Районирован по Северному и Волго-Вятскому регионам. Клубень овально-округлый,
кожура красная гладкая, мякоть светло-желтая. Максимальная урожайность – 466
ц/га. Лежкость – 89%.

Среднеспелый

«Загадка
Питера». Районирован по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному
регионам. Клубень удлиненно-овальный, кожура гладкая красная, мякоть кремовая.
Содержание крахмала – 10–12,5%. Урожайность – 192–336 ц/га. Лежкость – 94%.

Среднепоздний

«Чайка».
Районирован по Волго-Вятскому региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая,
мякоть светло-желтая. Урожайность – 242–414 ц/га. Лежкость 92%.

Позднеспелый«Здабыток». Районирован по Центральному
региону. Клубень удлиненно-овальный, кожура красная, мякоть белая. Содержание
крахмала – 19,2–25,4%. Урожайность – 211–298 ц/га. Лежкость – 88%.

Основной
задачей после посадки картофеля является уничтожение сорняков.

Для
правильного планирования системы мероприятий по уничтожению сорняков необходима
предварительная оценка засоренности полей, которые отводятся под картофель.

На основании
проведенных исследований необходимо составлять карты засоренности полей, по
которым можно правильно определить систему мер борьбы, потребность в машинах и
в исключительных случаях в гербицидах и контролировать эффективность
применяемых приемов борьбы.

Предупредительные
мероприятия направлены на ликвидацию источников сорняков и устранение путей их
распространения. Прежде всего, семена сорных растений попадают на картофельные
поля со свежим навозом и торфом. В связи с этим борьбу с сорняками следует
начинать с соблюдением технологии хранения навоза (в навозохранилищах или в
правильно сформированных штабелях) и торфонавозных компостов (готовить их в
весенне-летний период в соотношении 1:1). В этом случае при правильном хранении
навоза и компостов в течение 3–4 месяцев практически полностью уничтожается
жизнеспособность семян сорных растений.

Агротехнические
мероприятия являются основными в борьбе с сорняками на посадках картофеля. К
ним относятся правильное чередование культур в севообороте, система подготовки
почвы и механизированного ухода за растениями.

В севообороте
культуры нужно чередовать так, чтобы предупредить и подавить развитие всех
видов сорняков. В связи с этим лучшими предшественниками являются: хорошо
удобренные озимые хлеба, однолетние травы на зеленый корм и оборот пласта
многолетних трав, но при этом необходимо убедиться на наличие проволочника. В
лучшем случае при обнаружении проволочника это поле оставлять под черный пар, в
течение лета проводить несколько раз культивацию.

Важным
агротехническим мероприятием после уборки предшествующей культуры является – лущение
стерни, которое проводят лущильниками ЛДГ-5 или ЛДГ-10 на глубину 6–8 см.
На полях, где преобладают сорняки, важно провести повторно обработку почвы
лемешными лущильниками на глубину 10–12 см. Трехкратная послойная подрезка
корнеотпрысковых сорняков в течение осени приостанавливает их рост и развитие.

Обязательным
приемом на запыреенных полях является вычесывание корневищ пырея ползучего
культиваторами с пружинными лапами. Эту операцию можно проводить осенью после
зяблевой вспашки и весной перед посадкой картофеля.

В процессе
эволюции сорняки лучше по сравнению с картофелем приспособились к экологическим
условиям, имеют более развитую корневую систему и при отсутствии надлежащего
ухода за посевами угнетают его в конкурентной борьбе за свет, элементы питания,
влагу и другие факторы жизни.

В результате
исследований установлено, что у сортов интенсивного типа снижается урожайность
от сорняков, поскольку период усиленного роста клубней у этих сортов более
длительный.

Лучшие
результаты в борьбе с сорняками дает посадка клубней гребневым способом на глубину
14 см. Выдержать заданную глубину заделки клубней лучше удается при
посадке их в предварительно нарезанные гребни высотой 18–20 см. Во время
первой довсходовой обработки высоту гребня уменьшали (счесывали на 6–7 см),
а при последующих гребень наращивался путем подсыпки почвы со дна междурядий
двух или трех стрельчатыми лапами, гребень наращивается таким образом, чтобы ко
времени уборки его высота достигла той величины какой она была после посадки
(18–20 см), а клубневое гнездо размещалось в рыхлой почве гребня. В борьбе
с сорняками во время вегетационного периода растений картофеля проводят 2
рыхления до всходов и 2 по всходам и одно окучивание.

Это
обеспечивает качественное и более полное присыпание сорняков за счет
интенсивного крошения почвы и равномерного распределения ее по гребню, а также
улучшает работу картофелеуборочных машин в условиях переувлажненной почвы.

Новая технология выращивания картофеля

В
производстве картофеля важное значение имеют правильное планирование производственных
процессов и эффективное использование техники. Для этого в хозяйстве
разрабатывают систему мероприятий по подготовке почвы, уходу за растениями и
уборке урожая.

– Основная и
предпосевная подготовка почвы.

Лущение стерни производят агрегатом ЛДГ-15, угол атаки дисковых
лущильников устанавливают 35°,
а при рыхлении почвы – 30°.
Скорость движения с дисковыми лущильниками 8 км/ч. На вспашке зяби
используют самые мощные в хозяйстве тракторы. Плуг выбирают с учетом глубины
пахотного горизонта. Боронование производим агрегатами С-11У+24 БЗТС – 1,0),
так как они подходят для суглинистых уплотненных почв. Весенняя культивация
производится культиваторами захватом 4 м СП-11 +2 КПС-4 – +8 БЗТС – 1,0
(8) и агрегатируют с мощными тракторами Т-150К. Перепашку зяби производим агрегатами
«Т-150К + ПЛН-5–35. Фрезерование и нарезка гребней производим агрегатами МТЗ-80
и КОН-2,8ПМ

– Внесение минеральных
удобрений.

Минеральные удобрения вносят агрегатом 1РМГ-4 с трактором МТЗ-80.
Скорость движения агрегатов 12 км/ч. Доза внесения 100…6000 кг/га. Все
минеральные удобрения вносят до посадки под перепашку зяби.

–  Посев.

При посадке закладывается основа
всего цикла работ по выращиванию картофеля. Нарушение технологии посадки и гребнеобразования (слишком узкие гребни, неравное расстояние между гребнями,
неравномерная глубина посадки, расположение клубня не по центру гребня и т.д.)
затрудняет выполнение дальнейших операций, приводит к задержке роста картофеля
и потерям урожая (позеленению клубней, их механическому повреждению и пр.).

Посадка картофеля производят в зональные оптимальные сроки в
течение не более 8…10 дней. Глубина посадки на суглинистых почвах не превышает 4…6 см,
считая от верхней точки клубня до вершины гребня с допуском + 2 см.
Гребни после сажалки прямолинейные, концы гонов на повторной полосе
оканчиваться на одной линии. Сажают картофель только в пахатно-спелую почву при
температуре на глубине заделки клубней не ниже 5…7°С,
то есть тогда, когда при обработке она хорошо разделывается с образованием
мелкокомковатой структуры во всем пахотном горизонте. Нормы высева в
зависимости от массы семенных клубней. Таким образом на 1 га высаживают не менее 2,4
т/га до 3,5 т/га при средней массе семенного клубня 50–60 г. Посадка
картофеля осуществляется агрегатом СН-45 агрегатируют с трактором МТЗ-80. Схема
посадки 75 х 30 см это актуально для суглинистых почв.

– Уход.

Для обработки почвы используют фрезерные
орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Создание
гребня необходимой формы непосредственно после посадки или через определенный
период (7–10 дней). Против сорняков обязательно применяют гербициды. Всегда
соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные
агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки. Отличительная
особенность голландской технологии – сокращение до минимума количества
механических обработок при уходе за посадками. После формирования
высокообъемных гребней за один проход агрегата междурядную обработку почвы в
дальнейшем не проводят.

Используют агрегат КОН-2,8ПМ (с рабочими органами конструкции
НИИКХ) в агрегате с трактором МТЗ-80. Приготовление инсектицидов против
колорадского жука, картофельной моли, осуществляют на агрегате СЗС-10. Внесение
инсектицидов осуществляем с помощью агрегата «ОПШ-15–01 на тяге трактора МТЗ-80.
Так же можно осуществить авиационное распыление инсектицидов, но это очень
дорогое мероприятие.

– Уборка.

Перед уборкой
картофеля с поля обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10–12
дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему
созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические
повреждения, повышает сохранность. Условия уборки
картофелеуборочными комбайнами – эффективно работают при условии, если
твердость почвы не превышает 1,4 МП, влажность не более 18…22%, засоренность
камнями в пахотном слое – до 8 т/га, урожайность картофеля – в пределах 110…200
ц/га, глубина залегания нижних клубней – 18…20 см, ширина гнезда 40 см.
Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна не должны превышать 3%,
но не более 0,6 т/га. Чистота клубней, убранных комбайном, должна быть не ниже
80%. Повреждения клубней не должны превышать 10% на почвах влажностью более 24%
и засоренных камнями размером до 150 мм. Удаление ботвы производят с
помощью косилкой-измельчителем КИР-1,5Б в составе трактора МТЗ-80. Для уборки
урожая используют картофелеуборочный комбайн ККУ-2А. Агрегатируют его с
трактором МТЗ-82.







biofile.ru

Исследование рынка семенного картофеля: импортозамещение пробуксовывает — AgroXXI

В России действует федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 г., которая призвана содействовать выходу страны на самообеспечение основными продуктами питания в кратчайшие сроки. Однако в 2017 г. зависимость отечественных производителей от иностранных поставщиков семенного картофеля оценивалась в 80%. По прогнозам экспертов, она будет снижаться, но в ближайшей перспективе составить серьезную конкуренцию в элитных репродукциях российские селекционеры не смогут

По данным на 2017 г. объем производства товарного картофеля в России вырос на 33% и составил немногим более 7,66 млн тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, объем потребления картофеля на душу населения в нашей стране составил 112,6 кг. За последние 10 лет он увеличился на 4,5%.

Особенности потребления семенного картофеля в России

Современная технология выращивания картофеля предусматривает несколько стадий, в соответствии с которыми определяется сортовая чистота и всхожесть посадочного материала:

· первое поколение, полученное в поле (ППП), — урожай, собранный после созревания мини-клубней, полученных методом микроклонального размножения меристематических тканей специально отобранных растений;

· репродукция «Супер-Супер-Элита» (ССЭ) — картофель, выращенный из клубней ППП. Это самый качественный продукт из всех, поступающих в продажу;

· репродукция «Супер-Элита» (СЭ) — следующее поколение, полученное через год после посева «Супер-Супер-Элиты»;

· «Элита» (Э) — соответственно, урожай, полученный еще через год.

Далее путем размножения семян «Элиты» получают картофель первой, затем второй, третьей и т. д. репродукции. Чем более репродукция отдалена по времени от стадии ППП, тем больше в ней содержится материала, подвергающегося отбраковке из-за болезней и инфекций, дефектов формы и т. д.

Для производства товарного картофеля обычно используют первую и вторую репродукцию, более элитные виды семенного фонда реализуются через специализированные предприятия сельхозпроизводителям. Необходимо отметить, что купить посадочный материал класса ССЭ на отечественном рынке довольно проблематично. Крупные производители открыто заявляют, что не видят смысла в таких продажах, поскольку при этом теряют возможность продавать менее качественные репродукции тем, кто приобрел у них картофель ССЭ и начал размножать его самостоятельно.

Соответственно, в структуре реализации ранних репродукций картофеля специализированными предприятиями-производителями преобладают категории Э и СЭ.

реализация семенного картофеля предприятиям

Общая информация по рынку семенного картофеля в России в 2015–2017 гг

Следует отметить, что три четверти всего собираемого в России картофеля выращивается населением самостоятельно. Индивидуальные хозяйства сами обеспечивают себя семенным картофелем (СК), поэтому спрос на продукцию промышленных производителей с их стороны невысок и сосредоточен в основном в сегменте качественного посадочного материала (репродукция «Элита»).

Крупные агрохолдинги, специализирующиеся на выращивании товарного картофеля, как правило, проводят селекционную работу сами. Для этого они закупают семенной материал (ППП и ССЭ) у известных европейских производителей. Небольшие сельхозпроизводители закупают СК на внутреннем рынке, чаще всего это репродукции Э и СЭ.

Общий объем потребления семенного картофеля в РФ на протяжении последнего десятилетия относительно стабилен и находится в диапазоне 3,7–4 млн тонн в год. В 2015 г. на фоне более высокой урожайности (прирост составил 10%) зафиксирован рекордный уровень посева — 4,44 млн тонн.

статистика семенного картофеля по хозяйствам

Анализ внешнеторговых поставок семенного картофеля

Объем импорта семенного картофеля в 2016 г. снизился по сравнению с предыдущим годом практически в 2 раза. В 2017 г. он остался на том же уровне. Уменьшение размеров импортных поставок было связано как с увеличением стоимости иностранной продукции из-за произошедшей девальвации рубля, так и с усилением селекционной работы на внутреннем рынке.

В структуре импорта в натуральном выражении преобладает продукция из следующих стран:

1. Нидерландов (33%).

2. Египта (31%).

3. Германии (25%).

4. Финляндии (9%).

Подробное распределение долей поставок импортного семенного картофеля в Россию приведено на диаграмме.

 импорт семенного картофеля в Россию

На основе анализа грузовых таможенных деклараций в базе ФТС России были определены наиболее популярные сорта и репродукции ввозимого в Россию семенного картофеля. Среди сортов чаще всего встречается «Ньютон» и «Королева Анна» — 27% и 35% и от общего объема в натуральном выражении соответственно. При этом 90% продукции относится к классу «Элита» и 10% — к классу «Супер-Элита». По данным Госреестра, в 2016 г. доля российских сортов высаженного картофеля составила 52%, немецких — 18% и голландских — 15%, однако из 10 сортов-лидеров, на долю которых приходится 65% всех посевных площадей, российских только два.

Необходимо отметить, что анализ проводился только по тем ГТД, где были заполнены соответствующие поля (сорт и репродукция). Но поскольку таких деклараций всего 10%, полученные результаты нельзя считать репрезентативными. Так, они противоречат данным экспертных опросов, в которых респонденты указывали, что крупные агрохолдинги в больших количествах ввозят на территорию России семенной картофель категорий ППП и ССЭ.

структура высаженного картофеля по странам происхождения

Прогноз развития рынка на 2019–2020 гг

Анализ рынка семенного картофеля в России и глубинные интервью с экспертами показывают, что развитие отрасли сдерживается несколькими важными факторами:

1. Недостаточный уровень отечественной селекции. Большинство производителей товарного картофеля действуют по простой схеме: закупают картофель ППП и ССЭ за рубежом и далее выращивают из него следующие генерации посадочного материала и готовой продукции. Полный цикл селекционной работы внедрили только несколько ведущих отечественных предприятий.

2. Преобладание иностранных сортов. Несмотря на определенные успехи российской селекции, большинство товаропроизводителей отдают предпочтение традиционным сортам из Германии, Нидерландов и Египта. При этом доля зарубежных оригинаторов на рынке семенного картофеля имеет устойчивую тенденцию к росту.

3. Использование массовых репродукций картофеля мелкими предприятиями и населением. Обычно они в значительной степени поражены бактериальной, грибной, вирусной инфекцией. При этом часто не соблюдаются даже элементарные требования по севообороту, пространственной изоляции и проведению защитных мероприятий высаживаемых культур.

4. Снятие запрета на ввоз семенного картофеля из стран ЕС. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводила временные ограничения с 1 июля 2013 года, однако позже, под давлением крупных производителей, была вынуждена снять санкции для продукции из Германии, Голландии, Польши и Финляндии.

В отрасли действует программа импортозамещения, но ее выполнение затруднено тем, что в используемом сельхозпроизводителями сортовом составе преобладают импортные сорта, а полноценную селекционную работу в России производят считанные предприятия.

Объем импорта, конечно, падает. Как уже отмечалось, в 2016 и 2017 гг. он снизился примерно в 2 раза по сравнению с показателями 2015 г. Освободившееся место занимает российская продукция, однако, как показывают экспертные опросы, в подавляющем большинстве это происходит в сегментах репродукций Э и СЭ. Альтернативы иностранному картофелю в категориях ППП и ССЭ на отечественном рынке практически нет.

Эксперты прогнозируют, что в 2019-2020 гг. потребность в семенном картофеле сохранится на уровне 3,8–4 млн тонн в год. При этом доля самостоятельно производимого российскими предприятиями картофеля будет снижаться, а доля реализации — расти. К концу 2020 г. общий объем реализации СК в РФ вырастет относительно показателей 2017 г. на 16%. При этом наибольший рост покажут более высокие репродукции — ССЭ (на 33%) и СЭ (на 22%), однако их абсолютные объемы по-прежнему будут невысокими и составить реальную конкуренцию импортной продукции не смогут.

(Источник: www.megaresearch.ru).

www.agroxxi.ru

Производство картофеля в России: перспективы развития отрасли

На II Международном форуме «Беларусь аграрная» руководитель аппарата Картофельного союза РФ Татьяна Губина рассказала об особенностях картофельного рынка России, а также о перспективах производства овощей в товарном секторе.

Что происходит на рынке овощей и картофеля в России?

Картофельный союз отвечает за товарный сектор картофеля. Он не может оказывать влияние на личные подсобные хозяйства, но может воздействовать на организованные товарные производства. И в данном секторе производство картофеля растет.

«Мы, как российский производитель овощей и картофеля, считаем личные подсобные хозяйства своим главным конкурентом. Не белорусскую продукцию, не египетскую, а именно те овощи, которые выращиваются на дачных участках», — отметила Татьяна Губина.

По ее словам, союз «старается отучить людей от выращивания овощей на дачных участках».

«Если мы видим, что количество подсобных хозяйств уменьшается, это наша заслуга. Значит, граждане стали ходить в магазин и покупать произведенный нами картофель», — подчеркнула она.  

По сравнению с 2003 годом производство картофеля в товарном секторе увеличилось в три раза и через пять лет должно достигнуть 10 млн тонн. По словам эксперта, россиянин в среднем потребляет около 80 кг картофеля в год.

«Чтобы всех накормить, нужно произвести приблизительно 12 млн тонн картофеля,  а также плюс 2,5 млн на семена. Если отнять отходы, то получим около 17-20 млн тонн  потребность России в картофеле. Около половины этого объема в скором времени мы займем своим собственным производством», — отмечает Татьяна Губина.

«Необходимо соблюдать нормы севооборота, прописанные еще в советских учебниках»

В России уменьшается количество площадей, предусмотренных под картофель, но растет урожайность. Это говорит о соблюдении агротехнологий, их совершенствовании и использовании качественного семенного материала. Целью становится не увеличение посевных площадей, а улучшение урожайности картофеля, его сохранности и условий хранения.

Картофелепроизводящие территории России страдают от неправильного севооборота. По этой причине российский картофель занимает не самую хорошую позицию по урожайности, поскольку 23-25 тонн с гектара считается низким показателем.

«Чтобы решить это проблему, необходимо строго соблюдать все исходные нормы по севообороту, которые были прописаны еще в советских учебниках», — считает руководитель аппарата Картофельного союза.

«Мы уважаем белорусские сорта картофеля»

Количество сортов картофеля в России постепенно увеличивается. В настоящее время в государственном реестре представлено 423 сорта: 50% — российские, 7% — белорусские, остальные иностранной селекции.   

  

«Мы уважаем белорусские сорта картофеля, поскольку они пластичны. Особенно сорта для переработки, которых России очень не хватает. Однако  у нас другая почва и климат. И те из отечественных сельхозпроизводителей, что делают упор на белорусские сорта, в тяжелый год попадают в трудную ситуацию, поскольку сорта не совсем приспособлены к климатическим условиям», — отмечает Татьяна Губина.

В лучшие годы импорт картофеля в страну составлял 270 тыс. тонн, в худшие (во время засухи) — 1,5 млн тонн. Стоит отметить, что в 2017 году резко выросла доля Беларуси в российском импорте.

Что происходит с семенным картофелем?

С 2013 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз любого картофеля из Евросоюза. Такое решение было принято в связи с тем, что ведомство не получило от европейских коллег информацию о свободных от болезней и вредителей зонах, на которых выращиваются картофель и посадочный материал в странах ЕС. Ранее страны Евросоюза были для России основным поставщиком семенного картофеля. В настоящее время разработан сложный алгоритм, по которому осуществляются заявки от поставщиков и получателей семенного картофеля.  

«Поставляются в основном семена высоких репродукций, и здесь есть тоже достаточно весомая доля Беларуси», — подчеркнула эксперт.  

В последнее время Россия стала экспортировать семенной и столовый картофель.

«Я рада, что правительство нас в этом поддерживает и рассматривает картофель как некий экспортный потенциал, требующий поддержки и продвижения. Что касается семенного картофеля, то в Беларусь мы его тоже завозим», — рассказала она.

В России не сильно развита отрасль переработки картофеля. Однако этот сегмент рынка тоже развивается, считает Татьяна Губина. Например, в апреле 2018 года планируется открытие предприятия по производству замороженного картофеля в Липецкой области. Хорошую динамику показывает и чипсовая отрасль.

А вот крахмала в РФ нет по многим причинам. Производство картофельного крахмала зависит от дешевого сырья, которое в стране отсутствует.

«И здесь нам помогает Беларусь, занимая достойное место в импорте картофельного крахмала», — подчеркивает эксперт.

Какие предусмотрены меры господдержки?

В области растениеводства меры господдержки предусмотрены для ограниченного количества культур. Семенной картофель входит в их число. Единая субсидия включает в себя агрострахование, возмещение процентной ставки по инвестиционным и коротким кредитам.

«С прошлого года  мы имеем возможность получать кредит до 5% в банках. Также возмещается часть прямых затрат (на хранилище и селекционные центры). Это большая поддержка», — подвела итог Татьяна Губина.

Справка AGRONEWS:

Картофельный союз добровольное объединение участников овощного и картофельного рынка для консолидации усилий и координации деятельности, созданное в 2011 году. Союз объединяет 56 организаций и физических лиц, производящих около 1,5 млн тонн картофеля и около 1 млн тонн овощей.

Автор: Ника Щукина

agronews.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о