Разное

Производители картофельного крахмала в россии: Структура рынка крахмала в 2019 году

20.04.1998

Содержание

Обзор рынка крахмала и крахмалопродуктов. Ситуация на фоне коронавируса — Журнал «Картофельная Система»

Производство крахмала и крахмалопродуктов – одно из направлений перерабатывающих промышленности, всегда вызывающих большой интерес у аудитории нашего журнала.

Как будет развиваться рынок картофельного крахмала? Появятся ли новые проекты? Каких перемен ждать в отрасли после завершения пандемии? Эти вопросы волнуют многих читателей. За ответами мы обратились к Олегу Радину, президенту Ассоциации российский производителей крахмало-паточной промышленности «Роскрахмалпатока».

Картофельный крахмал: спрос и производство на стабильном уровне

РЕКЛАМА

Производство. Нативный картофельный крахмал в России сегодня производят всего несколько предприятий: ОАО «Порецкий крахмал» (Республика Чувашия), ООО Чувашъенкрахмал (Республика Чувашия), ООО «Мглинский крахмальный завод» (Брянская обл.

), Плещеевский крахмальный завод (Орловская обл.), Сырятинский крахмальный завод (Нижегородская обл.), СПК «Удача» (Пензенская обл).

Объемы производства в 2019 году, по оценкам Ассоциации, составили порядка 11,8 тыс. тонн, что заметно выше, чем ранее (8,0 тыс. тонн – в 2018 г., 7,2 тыс. тонн – в 2017 г.).

Тем не менее, этого количества по-прежнему недостаточно для внутреннего рынка: по разным подсчетам потребности российских предприятий покрываются всего на 30-50%.

Импорт. Значительная часть картофельного крахмала закупается за рубежом. Напомним, что картофельный крахмал традиционно занимает наибольшую долю импорта, в сравнении с кукурузным и пшеничным. В основном, он поступает в Россию из Дании, Республики Беларусь, Германии, Франции и Польши.

В 2019 году Россия импортировала 14,3 тыс. тонн нативного картофельного крахмала на сумму 12,3 млн долларов США (это на 38,0% или 5,4 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году, и на 27,8% или 3,9 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2017 года).

Снижение доли импорта может быть связано, например, с изменением рецептуры продуктов потребителей и переходом на модифицированные крахмалы.

В наступившем году мы не фиксируем кардинальных изменений в этом направлении. За первый квартал 2020 года в Россию было ввезено 2,1 тыс. тонн нативного картофельного крахмала.

Объективно, объем картофельного крахмала, поступающий в нашу страну из-за рубежа, не так уж велик: одному крупному современному предприятию (с мощностью переработки от 1000 тонн/сутки) было бы по силам заместить его более чем 70%. Но на текущий момент у Ассоциации нет информации о планах по разработке подобного проекта. К тому же в стране практически не выращивается картофель технических сортов (с повышенным содержанием крахмала), тогда как решение проблемы должно быть комплексным и начинаться с выращивания сырья соответствующего качества.

Экспорт. В 2019 году Россия экспортировала 3,9 тыс. тонн нативного картофельного крахмала на 2,6 млн долларов США. Основные страны-получатели: Республика Беларусь, Казахстан, Украина, Таджикистан.

В целом, объем рынка в 2019 году составил 22,2 тыс. тонн, или 53% от общей потребности. В 2018 году – 28,9 тыс. тонн или 31%, в 2017-м, соответственно, 27,6 тыс. тонн или 30%.

Можно отметить, что спрос на картофельный крахмал в течение ряда лет остается приблизительно на одном и том же уровне. Причина стагнации – в общей слабости экономики и отсутствии на этом фоне роста производства продуктов питания. При этом весомой частью рынка картофельного крахмала являются микропроизводители – индивидуальные предприниматели (особенно это касается кондитерского и хлебобулочного сегмента), которые быстро появляются и также быстро исчезают.

Перспективы на мировом рынке. На глобальном рынке доля нативного картофельного крахмала составляет всего 5%. Превалирует тапиоковый (24%) и кукурузный (41%). Картофельный крахмал является нишевым продуктом, доля которого, как прогнозируется, к 2022 году может вырасти на 2,6%. При этом общая ситуация практически не изменится, так как, по прогнозам экспертов, доля пшеничного крахмала должна увеличиться на 1,9%, тапиокового – на 3,4%, кукурузного – на 3,8%.

Особенности рынка крахмалопродуктов в России

Последние несколько лет в нашей стране отмечался взрывной рост производства нативного крахмала (сопровождающийся падением импорта). К основным факторам, стимулировавшим этот процесс, можно отнести высокий спрос со стороны бумажной и гофрокартонной индустрии.

Увеличение спроса на крахмалы в пятилетнем периоде позволило отрасли улучшить свои финансовые показатели. Загрузка мощностей выросла до 76%.

На этом фоне стали активно развиваться новые проекты, запуск которых, по мнению экспертов, параллельно с ожидаемым замиранием спроса, в конечном счете приведет к снижению показателей загрузки до 70%.

 В качестве примера такого проекта, реализованного «с нуля», можно привести компанию ООО «НьюБио» в Волгоградской области. Это предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью 140 тысяч тонн / год должно приступить к работе в ближайшее время. Заявлены к выпуску такие продукты как кукурузный зародыш, глютеновый корм, кукурузный глютен, мальтодекстрин, крахмал кукурузный.

Таким образом, ввод в действие этого проекта будет способствовать не только росту производства нативного крахмала, но и к существенному увеличению доли мальтодекстрина: экспорт этого продукта потенциально увеличится на 20-40 тыс. тонн в год. И это при том, что в 2019 году поставки мальтодекстрина за рубеж уже значительно выросли в связи с выходом на полную мощность ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский».

Характеризуя российский рынок крахмало-паточной продукции, нельзя не отметить также устойчивое (в течение последних пяти лет) снижение спроса на различные виды паток и сиропов, вызванное перепроизводством и дешевизной сахара в России. Индустрия пытается поддерживать объемы производства за счет замещения импорта и развития экспорта.

Очередной этап падения интереса к этому типу продукции в 2019 году обеспечили фруктозные сиропы. Отметим, что до 2018 года загрузка мощностей предприятий по производству этого типа продукции была практически неизменной и стояла на уровне 80%.

Однако в 2019 году в связи с запуском нового завода в Калужской области номинальные мощности возросли, что увеличило объемы продукции на рынке и повлияло на цены. В итоге общие объемы производства в течение года снизились (остановилось на уровне 153,7 тыс. тонн). Ожидается, что такое положение дел сохранится еще минимум один-два года.

Несколько слов необходимо сказать и о рынке специальных продуктов (модифицированных крахмалов, мальтодекстрина, декстрозы, сорбитола, кристаллической фруктозы, пектина). За последние годы в нашей стране появились новые мощности по производству данных типов продукции. И на сегодняшний день можно сделать вывод о том, что объемы производства полностью покрывают запросы российских потребителей (ежегодная потребность во всех специальных продуктах не превышает 220 тыс. тонн при ограниченном росте).

Так, производство модифицированного крахмала, судя по всему, достигло максимума на данный момент, составив 50 тыс. тонн. Конечно, высказывая такое мнение, необходимо подчеркнуть, что пищевые модифицированные крахмалы являются неоднородным сегментом.

Они разнятся как по способам производства и конечному применению, так и по виду сырья, из которого изготавливаются. Но в целом, это новый и для многих непривычный вид продукции. Исходя из этого, приходится констатировать, что реализовывать полномасштабные проекты по производству отдельных видов модифицированных крахмалов экономически нецелесообразно вследствие ограниченного спроса. Выход с этой продукцией на экспорт также сопряжен с трудностями, так как зарубежные рынки заняты традиционными производителями.

Такие проекты являются очень сложными в реализации, отличаются неопределенными сроками окупаемости, что снижает рентабельность и привлекательность инвестиций в индустрию.

Последствия пандемии

Ситуация, вызванная пандемией, безусловно, окажет влияние на состояние крахмало-паточной отрасли в стране.

С определенными сложностями уже столкнулись предприятия по переработке зерна, так как этот вид сырья (особенно пшеница) уверенно растет в цене, несмотря на предпринимаемые правительством меры.

Проблемы с реализацией готовой продукции придется решать тем заводам, кто поставлял свою продукцию для нужд сектора HoReCa.

Перебои в поставках сырья в связи с закрытием границ регионов отмечают производители, не имеющие собственных хранилищ и закупающие сырье небольшими партиями под конкретные заказы.

В целом, если говорить об особенностях 2020 года, по данным компаний, входящих в состав Ассоциации, первый квартал показал небывалые результаты: спрос на крахмалопродукты какое-то время превышал предложение, но ситуация быстро изменилась. Временные остановки производств привели к проблемам на предприятиях-заказчиках, производители крахмалопродуктов стали жаловаться на задержку платежей.

 Можно предположить, что в текущей ситуации, в краткосрочной перспективе, выиграют те поставщики, которые смогут предоставлять покупателям отсрочку по оплате. В ближайшее время мы ожидаем спад потребления, но в процентном отношении посчитать его пока сложно.

Ситуация в мире

Международные эксперты рынка крахмала и ГФС полагают, что пандемия коронавируса окажет продолжительное и существенное влияние на пищевую отрасль во всем мире. Но последствия для разных уголков земного шара будут отличаться.

Страны ЕС. В таких государствах как Франция, Германия и Швейцария, где агропродовольственный комплекс составляет важную часть экономики, кризис не приведет к существенным переменам. Эти страны не зависят от импорта большинства сельскохозяйственных товаров, соответственно, там не отмечается проблем с продовольствием. Благодаря этому европейским правительствам было проще убедить граждан перейти на удаленную работу, что помогло замедлить распространение вируса.

Страны Азии. Напротив, население таких стран как Сингапур (где преобладают поставки сельхозпродукции из-за рубежа), было крайне обеспокоено потенциальной угрозой голода. Думаю, после нынешнего кризиса все государства будут стремиться к агропродовольственной независимости. Во-первых, это повышает сельскохозяйственную самообеспеченность стран в период нарушения цепочки поставок, а во-вторых, увеличивает возможности для экспорта во времена перенасыщенности внутреннего рынка.

В регионе АСЕАН страны с относительно небольшим агропродовольственным сектором (например, Филиппины, Лаос и Камбоджа), со значительной долей вероятности будут увеличивать объемы выращивания культур и пытаться завоевывать часть рынка Вьетнама, Таиланда и Индонезии. Возможно, это приведет к росту локальных поставок тапиоки и крахмала. Однако есть вероятность, что Вьетнам, Таиланд и Индонезия тоже займутся расширением рынков сбыта. В данный момент эти страны продают часть своего нативного крахмала из тапиоки в Китай, где продукт модифицируют для специализированных применений. Возможно, эта добавленная стоимость будет использована для создания новых производств в регионе АСЕАН. Следствием может быть уменьшение привлекательности дорогого крахмала и крахмалопродуктов европейских производителей для экспорта в государства-члены АСЕАН.

США. Соединенные Штаты в момент общего кризиса продемонстрировали отлаженность работы цепочки поставок, что говорит о высоком уровне развития сельскохозяйственной отрасли. Так, в штате Калифорния в марте этого года фиксировался повышенный уровень продаж продовольственных товаров. Как и везде, рост спроса был связан с желанием потребителей сделать запасы на период изоляции. Но в американских магазинах не было дефицита товаров – в отличие от европейских, и особенно от азиатских. Некоторые производители работали круглосуточно для удовлетворения растущего потребительского спроса.

Мир после коронавируса. Тенденции рынка

Думаю, многие обратили внимание на то, что в период карантина население тратило гораздо больше времени на приготовление еды дома. Закономерно, что с середины марта продажи молока, муки, яиц и готовых хлебобулочных изделий в странах Европы и США существенно выросли. Вполне возможно, что и после отказа от режима изоляции интерес людей к приготовлению пищи дома (в том числе и из полуфабрикатов) сохранится.

Производителям модифицированных крахмалов и крахмалопродуктов необходимо будет учесть этот тренд и пересмотреть рецептуры изготовления своей продукции для обеспечения полуфабрикатов новыми функциональными возможностями.

Также во всем мире растет потребление замороженных продуктов и продуктов с большим сроком годности. Поэтому у производителей есть стимул к расширению продуктовой линейки, для чего им потребуются крахмалы с высокой функциональностью, в том числе картофельный крахмал.

Другая тенденция связана с преимуществами здорового питания. После кризиса в США, Европе и Азии ожидается рост потребления «здоровых» продуктов, преимущественно тех, что способствуют укреплению иммунитета. Стремление будет особенно заметным в США, так как медицинские услуги в этой стране стоят дорого, а отпуск на время болезни обычно не компенсируется государством или работодателем.

И еще несколько слов о цепях поставок. Во время пандемии коронавируса некоторые производители продуктов питания и напитков столкнулись с нехваткой ингредиентов. Для предотвращения подобной ситуации в будущем, вероятно, они диверсифицируют поставки, расширив список поставщиков. Другой возможностью в ситуации нехватки сырья может стать применение гибких правил маркировки ингредиентов для их взаимозамещения. Это позволило бы предприятиям быстро переключаться между источниками ингредиентов для крахмалов и их производных. Следовательно, есть вероятность, что поставщики крахмала и крахмалопродуктов расширят географическое присутствие в регионах мира, а также увеличат объем сырья, для обеспечения производителей продуктов питания и напитков с разнообразием цепочки поставок. По сути, сегодняшний кризис Covid-19 изменит глобальные цепочки поставок продуктов и ингредиентов, но пока трудно предугадать, как все будут взаимодействовать в новых условиях.

КС

Метки: 2020 №2коронавирускрахмал и крахмалопродуктыобзор рынка

Производство модифицированного крахмала | ООО «АзияТехноИмпорт»

Модифицированный крахмал или α-крахмал сегодня едва ли не основной источник питания во всем мире. Ежегодная потребность России в модифицированном крахмале составляет сегодня сотни тысяч тонн. Основной импортер крахмала в Россию — это Дания, 35%. Главные потребители модифицированного альфа крахмала в России это пищевая и химическая промышленность. В последнее время доля потребления крахмала пищевой промышленностью постоянно растет. Природный (или нативный) крахмал подвергают физической или химической обработке для изменения его структуры, этот процес называется модификацией крахмала. Качество модифицированного крахмала напрямую зависит от качества и свойств исходного материала, им могут быть картофель, пшеница, кукуруза, тапиока и многое другое.
Для разных областей применения модифицированного крахмала, применяется различные методы модификации. Для крахмала используемого в химической промышленности, например для производства бумаги, используется модификация с помощью химических компонентов. Для пищевых целей применяется физическая модификация крахмала посредством вальцевой сушилки или же комбинированная модификация.

Процесс модификации крахмала:

1) Смешивание природного крахмала с водой
2) Ввод химических компонентов для химической модификации
3) Физическая модификация — сушка на вальцевой сушилке
4) Измельчение в готовый продукт

 

 

 

Вальцевые сушилки являются основным агрегатом для производства α-крахмала. Они бывают двух типов: с одним барабаном и двух барабанные. Сушилка состоит из сушильного барабана (одного или двух, в зависимости от назначеним и модели сушилки), распределительных валков, рамы и механизмов привода. Барабан сушилки обогревается изнутри посредством заполнения его паром. Барабаны сушки выполнены из особых сплавов с высокой теплопроводностью, имеющих твердую и гладкую поверхность, позволяющую легко соскабливать распределенный на ней высушенный материал. Такой способ нагрева паром позволяет равномерно распределить температуру по всей поверхности барабана и обеспечить одинаково качественную обработку продукта на всем барабане.  Барабан сушилки нагревается изнутри паром, а материал во время вращения барабана распределяется вальцами с заданными параметрами и сушится на его рабочей поверхности. Короткое время воздействия на материал высокой температуры исключает его разрушение. Специальная вытяжная воронка сверху сушилки удаляет испарения образующиеся процессе работы. Далее высушенный материал в виде плёнки соскабливается специальным лезвием и отправляется на измельчение и упаковку.

Цех по производству модифицированного крахмала

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики вальцевых сушилок

 

 

Агрегат предназначен для сушки пасты средне и высокой вязкости.  Распределяют материал в тонкие пленки  . Количество вальцов  от 2 до 7 штук. Может применяться для широкого спектра различных материалов и готовой продукции.

 

Модель050510101015102210301522153015402040
Ø барабана (мм)50010001000100010001500150015002000
длинна бараб.(мм)50010001500225030502250305040004000
площадь бар. м20,753,144,717,079,5810,6014,3718,8425,12
масса138111417222536
Мощность макс.5,511
15
22
30
37,5
45
55
75
 Мощность мин. 1,52,2
3
4
4
5
7,5
7,5
11

Двухбарабанная вальцевая сушилка используется для сушки материалов средней вязкости, таких как, крахмал, клей, сухая сыворотка, сухое молоко, обезвоженные дрожжи, рыбная мука и т.д.

 

Модель05051010101510221030152215301540
Ø барабана (мм)5001000100010001000150015001500
длинна бараб. (мм5001000150022503050225030504000
площадь бар. м21,56,289,4214,1419,1621,2028,7437,68
масса1,79111725354247
Мощность макс.7,511152222457580
 Мощность мин.1,52,2335,57,51522

Загрузить файл: 

Сырятинский Крахмал | Производство и реализация нативного картофельного крахмала оптом

MANUFACTURERS.RU

  • Российские компании
  • Холдинги
  • Зарубежные компании
    • Беларусь
    • Казахстан
    • Украина
    • Все страны
  • Публикации
  • Войти
  • Регистрация
  • Тип компании Производитель
  • Регион Нижегородская область
  • Нас. пункт с. Пузская Слобода

О компании

  • О компании
  • Продукция по классификатору
  • Реквизиты
  • Контакты
  • Отзывы

Завод по производству картофельного крахмала. Основан в 1928 г. Мы создаем взаимовыгодные условия для постоянных партнеров. Мы — старейший отечественный завод-изготовитель, с большой биографией и отсутствием судебных процессов. Один из немногих оставшихся в России заводов, производящий картофельный крахмал. Мы оперативно обрабатываем ваш заказ и доставляем крахмал в любую точку России со сроком от 1 дня.

Продукция по классификатору

Отрасль Пищевая промышленность
Категория Бакалейное производство
Подкатегория Крахмало-паточная промышленность

Реквизиты

Дата регистрации 25. 12.2002
Количество сотрудников 57
ИНН 5227004626
ОГРН 1025200918621
КПП 522701001
Название юридического лица Сырятинский Крахмал, ООО

Оставить отзыв

Похожие компании

Группа компаний Маргком

ООО ГК «МАРГКОМ» выпускает подсолнечное масло под торговыми марками «Солнечный круг» и «Масло Масляное». Продукция предприятия получила признание потребителей России и Ближнего Зарубежья, благодаря отличным потребительским свойствам и стабильности качества.

Сергачский сахарный завод

АО «Сергачский сахарный завод» — самый северный завод по производству сахара в России и единственный в Нижегородской области.

Торговый Дом Цэрера

Компания ООО «Торговый дом ЦЭРЕРА» занимается производством и оптовой продажей чая разных сортов.

СмолЖИ

СмолЖи — производство изделий на основе древесной смолы, пищевых продуктов.

Спец-Сервис

Компания ООО «Спец-Сервис» на рынке российской пищевой промышленности работает с 1992 года. Небольшая фирма, изначально занимавшаяся поставками специй и пищевых добавок, на сегодняшний день стала одной из крупнейших компаний Поволжья, лидирующей в области производства и реализации широкого ассортимента продукции, востребованной во всех направлениях современной пищевой промышленности.

Картофельный крахмал Импортеры России

Хотите экспортировать картофельный крахмал в Россию? Ищете импортеров картофельного крахмала в Россию? Нужны надежные покупатели в России? Не волнуйся! Вы попали в нужное место, так как мы предоставляем самые точные данные об импорте в Россию, а также подлинный список российских импортеров картофельного крахмала, чтобы вы могли эффективно удовлетворить потребности своего бизнеса.

 

Образец № 1 – Российский импортер картофельного крахмала

Дата 01.09.2017 00:00:00
Имя импортера КТ «ШТЕРН ИНГРЕДИЕНТС ЛТД»
Адрес импортера ***
Наименование экспортера ***
Наименование экспортера EN ***
Адрес экспортера ***
Название производителя HYDROSOL GMBH & CO.KG
Код ТН ВЭД 1108130000
Описание продукта Крахмал картофельный нативный (немодифицированный) HYDROTOP MM для использования в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов, структур. В виде белого порошка без запаха и вкуса в многослойном виде
Товарный знак БЕЗ ТОВАРНОГО ЗНАКА
Количество ***
Блок ***
Вес брутто 4452. 8
Вес нетто 4400
Статистическое значение 5494,1
Invoice_Value 4620
Таможенная_Стоимость 321654.56
Общая_таможенная_стоимость Н/Д
Страна происхождения ***
Страна назначения***
Custom_Value_Currency_Code Н/Д
Пункт_доставки_товаров_EN САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Образец № 2 — Российский импортер картофельного крахмала

0
Дата 01.09.2017 00:00:00
Имя импортера ООО «КДВ Групп»
Адрес импортера ***
Наименование экспортера ***
Наименование экспортера EN ***
Адрес экспортера ***
Название производителя «ПОЛ-ФУДС СП. З ОО»
Код ТН ВЭД 1905
Описание продукта ПЕЛЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ (полуфабрикаты) «ОВАЛЬНЫЕ РЕФЛЕНЫ» — 16875 КГ, ПЕЛЛЕТЫ ЛУКОВЫЕ «КОЛЬЦО ЛУКОВЫЕ» — 3600 КГ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОК, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОЙ И ДРУГОЙ МУКИ, КРХМАЛА, ЭСТРУДИРОВАННЫХ, С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЛИ, ПРЯНОСТЕЙ, ДРУГИЕ
Товарный знак ПОЛФУДС
Количество ***
Блок ***
Вес брутто 21575,57
Вес нетто 20475
Статистическое значение 31266,27
Invoice_Value 25645.5
Таможенная_Стоимость 1830496.13
Общая_таможенная_стоимость Н/Д
Страна происхождения ***
Страна назначения ***
Custom_Value_Currency_Code Н/Д
Пункт_доставки_товаров_EN Простки

Образец № 3 — Российский импортер картофельного крахмала

0
Дата 01. 09.2017 00:00:00
Имя импортера ООО «КДВ Групп»
Адрес импортера ***
Наименование экспортера ***
Наименование экспортера EN ***
Адрес экспортера ***
Название производителя «ПОЛ-ФУДС СП.З ОО»
Код ТН ВЭД 1905
Описание продукта КАРТОФЕЛЬ «ПЕЛЛЕТ» (полуфабрикат) ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ закусок Состав: крахмал картофельный, хлопья картофельные, мука пшеничная кукурузная, соль, ароматизатор луковый, масло рапсовое, куркума: ПЕЛЕЛЕТ луковые кольца «ЛУКОВОЕ КОЛЬЦО», изготавливается без
Товарный знак ПОЛФУДС
Количество ***
Блок***
Вес брутто 21621.32
Вес нетто 20520
Статистическое значение 25903,09
Invoice_Value 21135. 6
Таможенная_Стоимость 1516506.97
Общая_таможенная_стоимость Н/Д
Страна происхождения ***
Страна назначения ***
Custom_Value_Currency_Code Н/Д
Пункт_доставки_товаров_EN Простки

Образец № 4 — Российский импортер картофельного крахмала

руб.
Дата 01.09.2017 00:00:00
Имя импортера ООО «БАСКО ПЛЮС»
Адрес импортера 236039, г. Калининград, Суворова д.44
Наименование экспортера ***
Имя экспортера EN ***
Адрес экспортера ***
Название производителя CREDIN POLSKA SP.ZO.O.
Код ТН ВЭД 1704909900
Описание продукта Смеси сухие для приготовления кондитерских изделий, сахаристость, сиропы Глюза, КАРТОФЕЛЬ. Крахмал, не содержащий какао: В БУМ.МЕШКАХ 25кг: «ЧИСТОЗИАРНИСТЫЙ ЦЕЛЬНЫЙ И ЧИСТЫЙ» — 500кг; Он не содержит ГМО.
Товарный знак ТОВАРНЫЙ ЗНАК
Количество ***
Блок ***
Вес брутто 504
Вес нетто 500
Статистическое значение 1663,65
Invoice_Value 1465
Таможенная_Стоимость 109362.44
Общая_таможенная_стоимость 676380
Страна происхождения ***
Страна назначения РОССИЯ
Custom_Value_Currency_Code
Пункт_доставки_товаров_EN КАУНАС

Нужно больше импортеров картофельного крахмала в Россию? Хотите получить актуальную информацию об импорте картофельного крахмала в Россию?

Запросить демонстрацию

Обзор крахмалопродуктов России и мира

 

Рынок крахмала сегодня перспективен не только для действующих игроков, но и для потенциальных инвесторов.

РЕКЛАМА

 

В мире годовое потребление нативного крахмала оценивается в 35 млн тонн, сиропов (включая ГФС) — 50 млн тонн, модифицированных крахмалов — 10 млн тонн. Основными источниками извлечения крахмала являются четыре культуры: кукуруза, пшеница, маниока и картофель.

 

Российский рынок ряда продуктов, таких как нативные крахмалы, различные виды патоки и глюкозно-фруктозные сиропы, достаточно стабилен. Как в 2016, так и в 2017 году объемы производства нативного крахмала составили около 230 тыс. тонн, патоки крахмальной — 499 тыс. тонн и ГФС — около 165 тыс. тонн.

 

Однако производство модифицированных крахмалов увеличивается. В 2017 году произведено 20,5 тыс. тонн, а за 9 месяцев текущего года уже 27 тыс. тонн. Кроме того, поскольку на Гулькевичском крахмальном заводе запущен выпуск высококачественного мальтодекстрина широкого спектра применения, в самое ближайшее время мы увидим резкий рост этого показателя.

 

В странах ЕС основным направлением развития отрасли являются продукты функционального питания, экологизация производственных процессов, энергосбережение и восстановление природных ресурсов. Страны Восточной Европы проявили большой интерес к разработке побочных продуктов производства крахмала и инвестированию в новые производственные линии.

 

В целом географически можно выделить еще несколько страновых тенденций. В странах Азии продолжается возделывание посевных площадей маниоки и перерабатывающих мощностей. В Северной Америке уже сформировался стабильный устоявшийся рынок с крупными игроками. Среди стран Латинской Америки Бразилия является самым быстрорастущим региональным игроком. Африка только формирует рынок, но, несмотря на высокий потенциал бизнеса, политические риски в этой географии также высоки.

 

Перспективные ниши

 

Из зерна можно производить широкий ассортимент продукции. Например, после обработки крахмала можно получить около 70 пищевых ингредиентов. А также аминокислоты и органические кислоты, побочные продукты: глютен/глютен, кормовые продукты.

 

Следует учитывать, что наиболее перспективные ниши по переработке крахмала в России заняты. Предприятия либо уже успешно работают и наращивают мощности, либо вводятся в эксплуатацию в ближайшее время.

 

Однако не стоит забывать и о небольших, не менее перспективных сегментах рынка, например, производство модифицированных пищевых крахмалов Е-1412, Е-1422 и других. Рынок для каждого недостаточно велик, но в совокупности – емок и выгоден. Кроме того, финансовая устойчивость предприятия зависит не только от производства основного продукта, но и от качества побочных продуктов.

 

В то же время реализация проектов по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья связана с комплексом рисков, которыми необходимо управлять. Начинающим компаниям не следует забывать использовать заложенные в нормативных актах механизмы государственной поддержки. Например, для участия в конкурсах по Постановлению Правительства РФ №1312 — для компенсации затрат на НИОКР в рамках комплексного инвестиционного проекта.

 

Также будет полезно войти в промышленный кластер, либо создать кластер и участвовать в конкурсе по Постановлению Правительства РФ № 41 — для компенсации части затрат (включая НИОКР, сертификацию, обучение) в рамках совместных проектов с участниками кластера. Создать индустриальный (индустриальный) парк Постановлением Правительства РФ № 1119 — для компенсации затрат на ЖКХ и транспортную инфраструктуру.

 

Производство картофельного крахмала в Европе

 

Европейскими лидерами по производству картофельного крахмала являются Швеция, Нидерланды и Германия. Сложность выращивания и хранения картофеля в этих странах очень высока, поэтому государство старается поддерживать и стимулировать европейских производителей.

 

Например, картофелеводческие фермы и кооперативы являются пайщиками перерабатывающего завода. То есть компании заинтересованы в продаже конечных продуктов крахмала и его производных. Компании также имеют специальные агрономические службы, которые обеспечивают их качественным семенным материалом для производства картофеля с содержанием крахмала не менее 20% и в целом консультируют по вопросам его выращивания. Кроме того, производители картофеля получают кредиты на закупку семян, удобрений и горюче-смазочных материалов, что фиксируется в будущем договоре поставки.

 

Таким образом, компании снижают себестоимость выращивания картофеля. Рентабельность предприятий стабильна, так как урожайность высокая, а содержание крахмала в картофеле достигает 25%. При этом расход картофеля на 1 т крахмала снижается до 4,5 т, а также снижаются удельные энергозатраты на его переработку.

 

По сравнению с другими природными крахмалами картофельный крахмал имеет более низкую калорийность и более высокое содержание минералов. Энергетическая ценность 100 г картофельного крахмала (в ккал/кДж) составляет 299/1251 (для сравнения кукуруза — 329/1377). Картофельный крахмал используется в основном для пищевых целей (92,6%), и даже поступает в розничную продажу (49,4%). Картофельный крахмал входит в состав колбасных изделий (18,2%) и киселей фруктово-ягодных (12,3%).

 

В технических целях без картофельного крахмала не обойдется бумажная промышленность (3,7%), различные специальные производства (1,6%), производство декстринов (1%). В фармацевтической промышленности картофельный крахмал используется в таблетках и порошках.

 

Среди крупнейших производителей картофельного крахмала в Евросоюзе можно выделить несколько компаний. Картофельный кооператив АВЕБЕ (1919) является мировым лидером по производству картофельного крахмала с объемом продаж 560 млн евро и чистой прибылью 11,8 млн евро за 2014 год. Картофельный кооператив KMC KARTOFFELMELCENTRALEN (1933) обеспечивает объем продаж 127 млн ​​евро и чистую прибыль €18,8 млн за 2014 год. Замыкает тройку лидеров частная компания EMSLAND GROUP (1928 г.), крупнейший производитель картофельного крахмала в Германии с объемом продаж €520 млн за 2014 год.

 

Что останавливает российские предприятия?

 

На данный момент российские производители картофельного крахмала значительно уступают европейским компаниям. И причин на самом деле достаточно. Это нехватка квалифицированных кадров, отсутствие необходимой производственной инфраструктуры, нехватка заемных средств кредитных организаций, слабая инновационная составляющая, сложная цепочка создания стоимости, слабые маркетинговые компетенции и манипулирование ценами со стороны глобальных игроков, венчурные риски и многое другое. .

 

На сегодняшний день средний срок окупаемости производства в России составляет 10 лет, минимальные инвестиции в этом случае от 15 млрд руб. К сожалению, мало кто готов вкладывать такие «длинные деньги» в сельское хозяйство.

 

Однако в последние годы из-за санкций и других экономических трудностей рынок стал больше ориентироваться на отечественных производителей. Это ли не шанс проявить себя, когда конкуренция и демпинг со стороны иностранных компаний практически отсутствуют? Время покажет, как будет развиваться внутренний рынок, но не стоит сбрасывать со счетов положительные тенденции и наращивать производство в последние годы.

 

Источник: https://agrovesti.net

International Starch

Мы гордимся тем, что способствуем активному отраслевому диалогу, выявляем и обсуждаем общие отраслевые проблемы и предоставляем информацию о статистике по крахмалу со всего мира.

США

Переработчики кукурузы покупают и перерабатывают от 10% до 15% производства кукурузы в Америке ежегодно. Они разделяют зерна кукурузы на составные части, чтобы производить сотни продуктов, которые ежедневно влияют на жизнь потребителей бесчисленными способами. В течение многих лет эти ингредиенты использовались для улучшения вкуса пищи, увеличения срока годности косметики, облегчения проглатывания фармацевтических препаратов и защиты окружающей среды от пластика. Сегодня продукты из кукурузы используются в красках для 3D-печати и изучаются учеными-нанотехнологами как метод лечения рака. Поскольку переработчики кукурузы производят необходимые ингредиенты во многих отраслях, они оказывают мощный мультипликативный эффект на экономику Соединенных Штатов.

Исходное сырье:
Желтая вмятина кукурузы

Продукты:
Этанол, кукурузные подсластители, кукурузный глютен и кукурузные крахмалы: нативный кукурузный крахмал, модифицированный кукурузный крахмал, предварительно желатинизированный кукурузный крахмал и декстрин

3 906:
Годовой объем производства: 47,50 млрд долларов США
Всего поддерживаемых рабочих мест: 167 786
Общая поддерживаемая заработная плата: 10,01 млрд долларов США
Экспорт: 1,83 млрд долларов США (крахмал всего 349,82 млн долларов США)

Турция

Турецкая крахмальная промышленность вносит свой вклад в местное сельское хозяйство, ежегодно перерабатывая 25% кукурузы, выращенной в стране тысячами местных фермеров. Промышленность отделяет свой крахмал от кукурузы, высушивая его до нативного и модифицированного крахмала или расщепляя на сахар и другие продукты с добавленной стоимостью. Почти 100% зерен кукурузы перерабатывается в хозяйственно ценную продукцию. Промышленность поставляет пищевые масла, рыбу, мясо телят, баранины и птицы, бумагу, текстиль и многое другое для местной и международной пищевой промышленности и производства напитков. Благодаря широкому портфолио, от базовых до высококачественных продуктов, турецкая крахмальная промышленность является конкурентоспособной и имеет потенциал для роста.

Производители:
9

Рыждаемые плиты:
Макуру.

Отраслевые данные: 
Поддерживает 1900 прямых рабочих мест
Экспортирует более 400 000 тонн в год

Европа

В 20 из 28 государств-членов ЕС 28 компаний-членов европейской крахмальной промышленности перерабатывают 24 миллиона тонн сельскохозяйственного сырья в ЕС. 11 миллионов тонн ингредиентов на основе крахмала и пять миллионов тонн белков и волокон. Из ингредиентов на основе крахмала примерно 60% идет на производство продуктов питания и напитков, а 40% — на промышленное применение (в основном в бумажной, картонной, фармацевтической и химической промышленности в качестве возобновляемой альтернативы ингредиентам ископаемого топлива). Из белков и волокон примерно 90% идет на производство кормов для животных и 10% на пищевую промышленность.

Производители:
75

Сырье:
Кукуруза, пшеница и крахмал Картофель, ячмень, рис, горох декстроза, глюкозо-фруктозные сиропы, полиолы, пшеничный глютен, другие белки

Отраслевые данные: 
Поддерживает 15 000 прямых рабочих мест
Поддерживает 100 000 непрямых рабочих мест
Экспорт 1,6 миллиарда евро
Годовой оборот отрасли: 7,4 миллиарда евро

Мексика

Крахмал на основе кукурузы является важным ингредиентом в Мексике для пивоваренного и бумажного рынков. Отрасль растет за счет инвестиций в пивоваренные мощности.

Отраслевые данные: 
Годовой объем производства от 300 до 500 миллионов долларов США
Поддерживает 2500 прямых рабочих мест
Поддерживает 7500 косвенных рабочих мест

Россия

0% всех крахмалопродуктов. Годовое производство крахмала и производных в России составляет 1,1 млн тонн, в том числе 70% подсластителей.

Производители:
23

Сырье:
Кукуруза, пшеница, картофель

Продукты:
Нативный кукурузный, пшеничный и картофельный декстрины, декстрины, декстрины, кукурузный и картофельный сиропы, модифицированные крахмалы, модифицированные крахмалы глютен

Отраслевые данные: 
Поддерживает 4000 рабочих мест
Годовой объем производства 600 миллионов долларов США
Экспорт на сумму 28,5 млн долларов США

Китай

Китайская ассоциация производителей крахмала, основанная в 1984 году, является межрегиональной и многопрофильной общественной организацией, состоящей из учреждений, разделенных на восемь профессиональных комитетов с 280 членами. Быстрое развитие производства крахмала и производных крахмала в Китае привело к прогрессу в пищевой, медицинской, биологической и химической промышленности. В то же время он внес существенный вклад в здоровое и быстрое развитие отечественной экономики, помогая сельскому хозяйству, сельским фермерам, сельскохозяйственной экономике и защищая средства к существованию рабочих.

Производители:
170

Сыльщики:
кукуруза, картофель, маниокета, сладкий картофель, пшеница

Продукты:
, нативно -звездолевый, starchly, starchmy, starchly, starchlys, starchmy, starchmils, starchlys, starchlys, starchlys, starchlys, starchlys. Отраслевые данные: 
Годовой объем производства 30,1 млн тонн крахмала
Годовой объем производства 16,3 млн тонн продуктов глубокой переработки крахмала

Почему мировая крахмальная промышленность важна?

Крахмальная промышленность лежит в основе производства продуктов питания: она поставляет сотни ингредиентов для использования в тысячах пищевых продуктов и кормов для животных.

В то же время крахмалы играют жизненно важную роль в самых разных продуктах, помимо продуктов питания. Натуральные и модифицированные пищевые крахмалы можно найти в продуктах и ​​процессах в потребительских товарах, фармацевтике, энергетике, промышленности и химическом секторах.

По мере того, как мир начинает постепенный отказ от ископаемого топлива как основного двигателя экономического процветания, у производителей крахмала появится больше возможностей для использования возобновляемых, устойчивых материалов посредством биоэкономики.


Несколько слов об устойчивом развитии:

Независимо от того, касается ли это продуктов питания и безопасности работников, эффективности использования ресурсов или обеспечения доступного продовольствия для растущего населения мира, устойчивое развитие является неотъемлемой частью крахмальной промышленности,

К 2050 году население мира ожидается, что оно превысит 9 миллиардов человек. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что для удовлетворения потребностей в питании этого растущего населения необходимо увеличить производство продуктов питания на 70 процентов.

Потребители все больше беспокоятся об экологических аспектах своих продуктов питания, включая безопасность, питательную ценность и воздействие на окружающую среду.

Акцент на устойчивом росте производства должен быть сделан по мере того, как климатические условия продолжают меняться, население увеличивается, а требования прозрачности и подотчетности производителей и переработчиков продуктов питания возрастают.

Наши приоритеты:

Безопасность пищевых продуктов и труда

Безопасность пищевых продуктов очень важна для социально-экономического развития во всем мире, поскольку болезни пищевого происхождения могут вызвать серьезные нарушения в экономике страны. Многие из проблем, которые могут привести к небезопасным пищевым продуктам, можно решить с помощью надлежащих процедур охраны здоровья и безопасности на рабочем месте. Обеспечение безопасной и производительной рабочей силы жизненно важно для безопасности общества в целом.

Ответственность за окружающую среду

Мы должны удовлетворять требования сегодняшнего дня, гарантируя, что будущие поколения смогут обеспечивать свои собственные средства, и при этом уравновешивая методы производства с их воздействием на окружающую среду. И все это должно происходить в рамках ужесточения экологического регулирования. Многие из этих обязанностей могут быть решены за счет продвижения биоэкономики и биогенного CO2 в качестве решений 21-го века.

Устойчивое производство

Для удовлетворения растущего глобального спроса при работе с ограниченными природными ресурсами потребуется значительное улучшение производства продуктов питания. Эта цель может быть достигнута за счет адаптации передовых методов управления сельскохозяйственными угодьями, более совершенного сельскохозяйственного оборудования для эффективного использования ресурсов и ускорения разработки и использования биотехнологии.

Ресурсы:

Узнайте больше о членах Международной Крахмальной Федерации, перейдя по ссылкам ниже:

  • Россия
  • Европа и крахмал в пищевой Европе
  • Мексика
  • Турция
  • США

О нас

Международная федерация крахмальных ассоциаций — это развивающийся глобальный консорциум заинтересованных сторон, занимающихся крахмалом и подсластителями, с четырьмя основными функциями:

  • Для совместного использования ресурсов и координации защиты репутации продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *