Разное

Производственная трудоемкость: Производственная трудоемкость — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

26.03.2003

Производственная трудоемкость — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Cтраница 1

Производственная трудоемкость ( Т3) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, то есть это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.  [1]

Производственная трудоемкость определяется как сумма затрат технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства.  [2]

Производственная трудоемкость представляет сумму затрат труда всех рабочих, участвующих в процессе производства промышленной продукции. Ее подразделяют на технологическую, трудоемкость транспортно-складских и ремонтно-обслуживаю-щих работ. Полная общезаводская трудоемкость включает производственную трудоемкость и трудоемкость управления и характеризует затраты труда всего промышленно-производствен-ного персонала на данном предприятии.  [3]

Тп — производственная трудоемкость; Тт — технологическая трудоемкость ( включает затраты труда рабочих, участвующих в к-лно.

 [4]

Технологическая трудоемкость и трудоемкость обслуживания составляет производственную трудоемкость. Эта трудоемкость характеризует затраты труда всех рабочих предприятия, участвующих в изготовлении продукции.  [5]

Трудоемкость управления производством определяется в % к производственной трудоемкости.  [6]

Затраты труда служащих по управлению производством распределяются пропорционально производственной трудоемкости с учетом процентного соотношения численности прочего персонала и рабочих.  [7]

В тех отраслях и на тех предприятиях, где рассчитывается производственная трудоемкость ( по затратам труда как основных, так и вспомогательных рабочих), по приведенной выше формуле можно определить численность всех рабочих предприятия.  [8]

Коэффициент используется для укрупненного определения общей трудоемкости обслуживания производства и

производственной трудоемкости.  [9]

Распределив указанными методами трудовые затраты названных цехов между всеми процессами, получают производственную трудоемкость одного процесса.  [10]

Схема структуры трудоемкости выработки электроэнергии и теплоты на ТЭС.  [11]

ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала всех цехов и подразделений; Тпу — производственная трудоемкость — включает трудоемкость технологическую и обслуживания производства.  [12]

При обосновании роста производительности труда за счет улучшения структуры кадров исходят из того, что при прочих равных условиях ( неизменной технологической и производственной трудоемкости, прежнем уровне использования рабочего времени) производительность труда в расчете на одного работника про-мышленно-производственного персонала возрастает пропорционально увеличению удельного веса производственных рабочих в общей его численности.

Однако это положение не исключает возможности увеличения численности и других категорий работников. Окончательным критерием рациональности любого изменения структуры кадров служит величина удельных суммарных трудозатрат на единицу продукции.  [13]

Ввиду того что прямое отнесение затрат труда по управлению производством на конкретные виды продукции затруднено, они, как правило, распределяются пропорционально производственной трудоемкости.  [14]

Фактические трудовые затраты, связанные с управлением производством, определяются по данным табельного учета и распределяются пропорционально фактическому объему этих работ или пропорционально производственной трудоемкости единицы продукции

.  [15]

Страницы:      1    2    3

Технологическая трудоемкость единицы продукции фактическая

Р, — количество рабочих в г -й бригаде (на участке, в цехе), чел. Технологическая трудоемкость единицы продукции фактическая Ттф. При наличии соответствующего учета затрат труда на выпуск определенной продукции Ттф может быть определена следующим расчетом  [c.225]
Технологическая трудоемкость единицы продукции фактическая 225  [c.330]

При отсутствии на предприятии данных о фактически отработанном времени по отдельным изделиям фактическая технологическая трудоемкость единицы продукции может быть укрупненно определена следующим расчетом  [c.225]

Формы № 1 и 2 предназначены для учета фактической технологической трудоемкости единицы продукции.  [c.87]

Фактическая технологическая трудоемкость единицы продукции А  [c.89]

Фактическая трудоемкость единицы продукции (ее технологическая часть) может быть определена либо затратами рабочего времени на единицу изделия, установленными по действующим нормативам времени, либо в наиболее общем виде как отношение фонда фактически отработанного времени основными рабочими (сдельщиками и повременщиками) в данный период к фактическому объему выпуска продукции за тот же период в натуральном выражении.  [c.116]


Трудоемкость — затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость продукции измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях. В зависимости от состава затрат рабочего времени различается трудоемкость технологическая (затраты труда на единицу продукций основных рабочих, занятых на производстве данного вида продукции), вспомогательная (затраты труда на единицу работ вспомогательных рабочих), управленческая (затраты труда на единицу работ прочих категорий персонала), полная (затраты времени на единицу продукции или работ всех категорий персонала).  [c.439]

ТРУДОЕМКОСТЬ -.1) затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная Т. продукции измеряется в нормо-часах. Фактическая Т. исчисляется делением затраченного рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях. В зависимости от состава затрат рабочего времени различается Т. технологическая, вспомогательная, управленческая и полная. Технологическая Т. — это затраты труда на единицу продукции основных рабочих, занятых на производстве данного вида продукции вспомогательная Т. — это затраты труда на единицу продукции вспомогательных рабочих управленческая Т. — это затраты труда на единицу продукции (работ) прочих категорий персонала полная Т. — это затраты времени на единицу продукции (работ) всех категорий персонала 2) показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определенной потребительской стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. Показатель Т. является обратным показателю выработки продукции в расчете на 1 рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов — рабочей силы.  [c.189]


ТРУДОЕМКОСТЬ ПРОДУКЦИИ — показатель затрат рабочего времени на производство единицы продукции или на выполнение определенной технологической операции (в нормо-часах или человеко-часах). Различают Т. п. технологическую, полную и народнохозяйственную. Технологическая Т. п. — это затраты труда основных рабочих, независимо от того, в какой форме оплачивается их труд и без учета затрат труда вспомогательных рабочих, ИТР и служащих. Полная Т. п. включает затраты труда всех категорий промышленно-производ-ственного персонала предприятия, а также затраты труда по управлению и обслуживанию производ ства. Различают также нормативную, плановую и фактическую Т. п.  [c.340]

ЦИИ — экономический показатель, который характеризует уровень производительности труда и измеряется суммарными затратами рабочего времени (в нормо-часах, человеко-часах) на единицу продукции или работы. Чем ниже трудоемкость продукции, тем выше выработка продукции. С помощью трудоемкости можно определить и соизмерить фактические затраты труда на различные виды изделий. Этот показатель позволяет, кроме того, определить затраты труда на готовую продукцию, незавершенное производство и учесть изменения в ассортименте.
В связи с трудностями подсчета фактических затрат рабочего времени обычно используются нормы времени на единицу продукции в сопоставлении со степенью их выполнения. В зависимости от форм учета затрат труда различают показатели нормативной, фактической и плановой трудоемкости. Нормативная трудоемкость продукции — это затраты рабочего времени на единицу изделия, установленные по действующим нормам времени. Величина ее определяется как сумма норм времени по технологическому процессу. Фактическая трудоемкость продукции представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу изделия в  [c.421]

Технологическую трудоемкость определяют по работам, выполняемым сдельно, путем суммирования норм времени по операциям, а по работам, оплачиваемым повременно, путем приведения общих затрат времени рабочих-повременщиков за определенный период времени к единице продукции, произведенной за этот же период по данному участку, цеху, изделию. Если позволяет состояние учета выполнения заданий и фактически отработанного времени рабочими-повременщиками по отдельным видам работ и изделиям, то затраты труда должны относиться непосредственно на конкретное изделие по данным производственного учета.

 [c.73]

В условиях выпуска одного изделия (продукта) либо при наличии учета затрат фактического времени на изготовление отдельных видов продукции технологическая трудоемкость выпуска устанавливается как сумма затрат труда рабочих, занятых его изготовлением, а единицы изделия (продукта) —как частное от деления этой суммы на количество изделий (продуктов)  [c.76]

Затраты труда на производство единицы каждого вида продукции в основных цехах характеризуют величины цеховой трудоемкости продукции (технологической, фактической или нормированной) основной  [c.162]

ТРУДОЕМКОСТЬ ПРОДУКЦИИ — затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия, законченного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса). Может быть плановой, фактической и нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, представляющей собой величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Т. п. может рассчитываться по затратам труда различного круга персонала, участвующего непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении. В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции — включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия технологическую — только основных рабочих производственную — основных и вспомогательных рабочих а также трудоемкость обслуживания производства, управления. Состав затрат труда, включаемых в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной Т. п. и управление ее снижени-  [c.202]

Смотреть страницы где упоминается термин

Технологическая трудоемкость единицы продукции фактическая : [c.120]    [c.192]    [c.225]    [c.294]    [c.282]   

Трудоемкие заводы — аналитика-интенсивная производительность | МакКинзи

Статья (6 страниц)

В условиях чрезвычайной трансформации производства за последнее десятилетие, когда Четвертая промышленная революция (4IR) продвигается от сектора к сектору, некоторые производители по-прежнему сталкиваются с проблемой, почти такой же старой, как и само производство: как добиться устойчивого повышения производительности за счет трудоемких операции.

Аудио

Прослушать эту статью

Казалось бы, очевидное решение иногда называют обменом труда на капитал в форме автоматизации. Несмотря на доступность все более сложного оборудования по все более низкой цене, во многих ситуациях более привлекательной альтернативой является использование цифровых и аналитических технологий для поддержки людей, а не для их замены.

Даже сегодня трудоемкие отрасли могут включать в себя все, от игрушек, одежды и ювелирных изделий до медицинских устройств, бытовой электроники, электротоваров и автомобильных компонентов. Эти сектора являются важнейшей силой в странах с формирующейся рыночной экономикой, обеспечивая рабочие места, сокращая бедность и укрепляя социальную стабильность.

Там, где труд играет такую ​​важную роль в создании стоимости, управление рабочей силой становится вопросом стратегической важности. Компании, которые лучше справляются с наймом, удержанием и, что важнее всего, привлечением своих сотрудников, могут получить существенное преимущество перед своими конкурентами. Для этого они должны преодолеть множество проблем, некоторые из которых стали еще более неприятными в условиях COVID-19. Обеспечение того, чтобы работники чувствовали себя в безопасности, безусловно, должно быть наивысшим приоритетом. Но обеспечения защитной среды может быть недостаточно, чтобы убедить каждого работника прийти на фабрики, особенно рабочих, совмещающих обязанности по уходу за детьми и семьями, которые могли непропорционально сильно пострадать от пандемии.

Компании, которые лучше справляются с наймом, удержанием и, что важнее всего, привлечением своих работников, могут получить существенное преимущество перед своими конкурентами.

В то же время всплески спроса только усилили конкуренцию за работников в секторах, где группировка операций облегчает людям смену работодателей. Даже когда работодатель может найти и удержать работников, изменение требований к квалификации часто приводит к несоответствию между возможностями, в которых нуждается компания, и возможностями, которые может предложить ее рабочая сила.

Тем не менее, несколько компаний нашли многообещающее решение. Новые цифровые и аналитические инструменты, применяемые усердно, могут позволить предприятиям в трудоемких отраслях стать лучшими в своем классе, даже если на них по-прежнему работает большое количество людей.

Общие проблемы для трудоемких отраслей

Три давние проблемы стали особенно важными для трудоемких работодателей: непредсказуемая повседневная посещаемость, текучесть кадров выше среднего и несоответствие навыков.

Кто сегодня доберется до работы?

Главный вопрос, стоящий перед многими производителями в трудоемких отраслях, заключается в том, сколько их рабочих придет на фабрику в данный день. В этих отраслях и сообществах, где они расположены, работники часто сталкиваются с препятствиями, начиная от ограниченного доступа к неотложной семейной помощи и заканчивая ненадежным транспортом. Непредсказуемая посещаемость ограничивает способность менеджеров планировать и выполнять производственные графики, тем самым снижая производительность, уровень обслуживания и рентабельность фабрик.

Эти проблемы были очевидны в течение некоторого времени. Например, в 2017 году Глобальный институт McKinsey обнаружил, что женщины составляют 39 процентов производственной рабочей силы в Мексике и 47 процентов в Китае. Их заработок представляет собой ключевой доход семьи, но варианты ухода за детьми могут быть ограниченными или недоступными, поэтому они не могут выйти на работу, когда их дети больны или возникают другие семейные проблемы.

Как долго работники будут работать в моей компании?

Высокая текучесть кадров, часто объясняемая «кластерным эффектом», является еще одним фактом жизни в трудоемком производстве. Многие специальные промышленные зоны (или аналогичные зоны) по всему миру, как правило, привлекают компании в одних и тех же и смежных отраслях вверх и вниз по цепочке создания стоимости. Выгоды от такой критической массы хорошо известны: складирование и логистика становятся более эффективными, инновации имеют тенденцию к ускорению, и эти зоны начинают привлекать больше талантов. Но, по крайней мере, для некоторых компаний есть и компромисс: непосредственная близость позволяет востребованным работникам легко менять работу.

География кластера может добавить дополнительные сложности. В некоторых странах, например в Мексике, промышленные зоны расположены рядом с соседними зарубежными рынками, но далеко от многих населенных пунктов страны происхождения. В этих обстоятельствах работники могут с большей вероятностью рассматривать свою работу как временную — способ сэкономить деньги, прежде чем в конечном итоге вернуться домой.

Будут ли мои работники иметь нужные навыки?

  1. Женщины на рабочем месте 2022
  2. Как поколение Z видит свое место в мире труда? С трепетом
  3. Упущенный из виду вклад и скрытые проблемы американцев азиатского происхождения
  4. Решающий момент: как руководители европейских компаний могут повысить устойчивость, чтобы расти в сегодняшнем экономическом водовороте
  5. Цифровые двойники: основа корпоративной метавселенной

Для производителей во всем мире наем работников с нужными навыками является проблемой, но эта проблема усугубляется в странах с формирующимся рынком, где более высокая доля работников не получает образования, кроме начальной школы. Эта проблема вынуждает производителей выделять значительные ресурсы на адаптацию и обучение — если они вообще смогут найти достаточно кандидатов для заполнения открытых вакансий.

Высокий уровень текучести также делает инвестиции в обучение более дорогостоящими; даже там, где это дешевле, чем на развитых рынках, затраты складываются. Более того, менеджеры могут не захотеть выделять достаточно ресурсов на обучение, когда конкурент может в конечном итоге извлечь из этого выгоду.

Со временем один игрок на медицинском оборудовании обнаружил, что в то время как персонал с предыдущими знаниями можно обучить всего за три дня, неопытному новичку потребуется до четырех недель. Это несоответствие может побудить работодателей полагаться на дорогостоящий аутсорсинг или источники временной рабочей силы, особенно в пиковые сезоны, что сводит на нет некоторые финансовые преимущества работы в данном месте.

Аналитическое решение для повышения производительности

Несмотря на прогресс в передаче огромного количества данных, которые в настоящее время генерирует производство, только некоторым производителям удалось в полной мере использовать эти данные для информирования своих процессов принятия решений. В трудоемких секторах преимущества стали неоспоримыми, и это дает некоторым игрокам возможность опередить своих коллег.

Хотите узнать больше о нашей операционной практике?

Готовая аналогия с райдшерингом: сегодняшние гиганты переложили логистику пассажиров, управление трафиком и сбор денег на алгоритмы центрального компьютера, поэтому водители могут сосредоточиться на вождении. Действительно, они получают практически все свои инструкции и отзывы через свои мобильные телефоны без вмешательства человека, что значительно снижает затраты на обучение, а также повышает качество и надежность обслуживания.

Сбор правильных данных

У производителей есть возможность, которой не было у райдшереров: сбор данных часто встроен в производственное оборудование. В трудоемких отраслях важной задачей является внедрение механизмов, позволяющих измерять выпуск и доходность на самом детальном уровне. Компании используют разные инструменты и программное обеспечение; Приложение 1 изображает обобщенный пример.

Экспонат 1

Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему веб-сайту. Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Пожалуйста, напишите нам по адресу: [email protected]

В процессе перехода североамериканского производителя оригинального дизайна к цифровому совершенствованию производства электронная система измерения движения рассчитывала действия, не добавляющие ценности (NVA), и показатели для различных задач. Используя датчики движения и геолокацию для понимания положения рабочих на заводе, менеджеры могли легко создавать диаграммы спагетти, показывающие расточительное движение — они могли фактически видеть NVA. Точно так же производитель электроники в Азии определил потенциальное повышение производительности на 25–35 процентов просто за счет устранения разницы в неравной рабочей нагрузке между левой и правой руками рабочих.

Динамическое планирование

Плановики и планировщики могут тратить бесчисленное количество часов на создание лучших производственных планов, но когда количество сотрудников меняется в каждую смену, эти планы необходимо корректировать в режиме реального времени. Алгоритмы расширенной аналитики могут оптимизировать укомплектование штатов доступными сотрудниками, максимально повышая производительность и уровень обслуживания за счет учета таких переменных, как индивидуальные навыки, доступное оборудование, производственные цели и даты отгрузки — и все это с минимальным руководством со стороны руководителей.

Динамическое планирование основывает производственные и кадровые графики на ежедневной посещаемости, сводя к минимуму влияние изменчивости. После учета фактического количества рабочих в каждой смене система оптимизирует штатное расписание для повышения эффективности использования и производительности за счет использования индивидуальных навыков и способностей сотрудников для их назначения на определенные производственные технологические станции. Это максимизирует рентабельность заводов и повышает качество их продукции.

Диалог с генеральным директором: перспективы переосмысления операций для роста

Например, у производителя электроники на американо-мексиканской границе годовой оборот составлял более 100 процентов, а ежедневная посещаемость колебалась на целых 15 процентов, независимо от того, сколько усилий руководство предприятия прилагало для его улучшения. Эта непредсказуемость имела многочисленные последствия для производства. Например, супервайзеры тратили от одного до двух часов в смену, просто распределяя сотрудников по станциям, поскольку им приходилось учитывать, имеют ли доступные операторы необходимую подготовку для требуемых станций и какие продукты имеют приоритет.

Экспонат 2

Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему веб-сайту. Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Пожалуйста, напишите нам по адресу: [email protected]

Кроме того, своевременная доставка была низкой, поскольку надзиратели производства, имевшие лишь ограниченное представление о спросе, руководили расстановкой приоритетов производства. Кроме того, поглощение затрат на рабочую силу было ниже 60 процентов, так как результат распределения рабочей силы по станциям варьировался в зависимости от возможностей начальников, а уследить за более чем 4000 операторов завода было чрезвычайно сложно.

В результате всех этих проблем на заводе была внедрена система динамического планирования (Иллюстрация 2). Когда операторы приступили к работе, алгоритм назначил их на станцию ​​с учетом их навыков и опыта, а также самых неотложных требований к смене в соответствии с ежемесячными производственными планами. Этот шаг устранил потерю производительности в течение одного-двух часов — как минимум 12 процентов — из-за ежедневного перевода на рабочие места и увеличил своевременную доставку с 50 процентов до 90 процентов. Поглощение затрат на рабочую силу выросло до гораздо более здоровых 80 процентов. Более того, инструмент можно было развернуть в режиме реального времени, чтобы всякий раз, когда операторы становились доступными, система пересчитывала их рабочие задания и предлагала следующее. Это дало менеджерам гибкость, необходимую им для мобилизации рабочих на станции, где требовались специальные навыки или дополнительный персонал, чтобы не отставать от спроса.

Сокращение пробелов в навыках

Для менеджеров, которые с подозрением относятся к обучению сотрудников только для того, чтобы наблюдать, как они уходят к конкурентам, аналитика предлагает три ответа, которые вместе укрепляют навыки сотрудников и удерживают их.

Один из способов повысить окупаемость инвестиций в обучение — просто помочь сотрудникам учиться быстрее, чтобы они могут тратить больше своего времени на деятельность с добавленной стоимостью. Цифровые инструменты играют решающую роль в своевременном наращивании потенциала на рабочем месте. Например, на одном заводе сотрудники, прибывающие в начале своей смены, ждали до двух часов, пока начальник завода не смог их обучить и предоставить им учебный модуль на станции. Развертывание цифровых экранов на каждой станции упростило автоматическую отправку новичков на наименее сложные станции, где они могли пройти мультимедийное обучение перед началом производства. Один только этот шаг помог сократить среднее время обучения примерно на 70 процентов.

Более продвинутый вариант помогает дополнить навыки, необходимые сотрудникам, заполнив пробелы с помощью искусственного интеллекта. Вместо того, чтобы требовать от сотрудников прохождения длительных курсов обучения, некоторые компании внедрили передовые вспомогательные технологии на основе Интернета вещей, чтобы помочь операторам в сложных производственных процессах. Сохраняя отслеживать производительность операторов, качество и скорость производства, менеджеры могут выявлять конкретные пробелы в навыках и переводить операторов к машинам, где они могут пройти обучение на рабочем месте с помощью мультимедийных экранов.

Последним рычагом является увеличение удержания, отчасти за счет улучшения карьерного роста. На многих объектах в смену работает несколько сотен и даже тысяч сотрудников, а руководителей всего несколько, квалификация которых может иметь пробелы. Инструменты отслеживания производительности, такие как те, что показаны на рис. 1, позволяют легко приписать производительность конкретным людям. С помощью этой информации можно внедрить программы удержания на основе результатов для непосредственных сотрудников, увеличивая удержание лучших исполнителей. Несколько компаний на мексиканско-американской границе более чем удвоили средние показатели удержания сотрудников, следуя этому подходу.


Более плавная работа может показаться привлекательной возможностью сама по себе, но экономический эффект также значителен. На рынке, где стоимость, качество и уровень обслуживания становятся все более конкурентоспособными, цифровые и аналитические решения могут увеличить производительность производства при тех же прямых и косвенных затратах на рабочую силу, что еще больше увеличит EBITDA. В случае с одним производителем 5-процентное увеличение производительности привело к 45-процентному увеличению EBITDA (Рисунок 3).

Экспонат 3

Мы стремимся предоставить людям с ограниченными возможностями равный доступ к нашему веб-сайту. Если вам нужна информация об этом контенте, мы будем рады работать с вами. Пожалуйста, напишите нам по адресу: [email protected]

Еще до пандемии COVID-19 трудоемкие производители могли получать значительные выгоды от внедрения расширенной аналитики для решения повторяющихся проблем и проблем. Следующая норма предлагает еще больше возможностей, поскольку усиление конкуренции и изменение профиля спроса усугубляют проблемы, формируя новый ландшафт во всей цепочке поставок. Это отличие вполне может оказаться решающим фактором, определяющим конкурентное преимущество на долгие годы.

Трудоемкость — Справка по экономике

Трудоемкость относится к производственному процессу, в котором трудозатраты являются самым большим компонентом. Трудоемкость подразумевает, что капитал (машины/фабрики) составляет небольшой процент от конечной стоимости.

Трудоемкость – это процент труда, который используется в производственном процессе.

Трудоемкие отрасли

Добыча соли во Вьетнаме – трудоемкое производство

Некоторые отрасли и виды работ имеют тенденцию быть более трудоемкими. К ним относятся

  • Уход – трудно заменить техникой.
  • Сбор фруктов. Некоторые виды фруктов нужно собирать вручную. Трудно заставить машины собирать клубнику и яблоки с деревьев.
  • Персонал розничной торговли. Продавцы в магазинах или барах, торгующие напитками.
  • Обучение.
  • Нишевые продукты. Если фирма специализируется на нишевом рынке, у нее будет меньше возможностей для экономии за счет масштаба и более низких постоянных затрат. В этом случае мы склонны видеть более трудоемкое производство. Для товаров массового производства со значительной экономией на масштабе производство имеет тенденцию быть более капиталоемким.
Трудоемкость и экономическое развитие

Как правило, менее развитые страны более трудоемки. Это связано с тем, что низкий доход означает, что они не могут позволить себе инвестировать в дорогой капитал. Имея низкий доход и низкую заработную плату, они могут оставаться конкурентоспособными, нанимая много рабочих.

По мере того, как реальная заработная плата в экономике растет, у фирм появляется стимул инвестировать в больший капитал для повышения производительности труда, чтобы фирма могла продолжать оплачивать более дорогую рабочую силу. Таким образом, фирмы становятся менее трудоемкими и более капиталоемкими.

До промышленной революции 90% рабочей силы было занято в сельском хозяйстве. Производство продуктов питания было очень трудоемким. Технологическое развитие и экономический рост повысили производительность труда, снизили интенсивность труда и позволили работникам перейти в производство, а в последнее время и в сферу услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *