Производство эфирных масел в России — оборудование для ароматерапии
Путь: » О компании » Кто производит масла (или «кто ваш поставщик»)?
В офисе компании мы часто слышим вопрос от клиентов – «А кто делает то или иное масло?». Мы подготовили наиболее интересные ролики по производству того или иного масла, от культивирования и сбора, до прессования или дистилляции.
Но прежде чем их смотреть, немного теории.
В пути масла от фермы до прилавка большое количество компаний. Так скажем, одна фирма занимается выращиванием и сбором растения, из которого получают масло, другая дистиллирует или прессует масло. Третья проводит тестирование. Четвёртая скупает масла огромным оптом и везет на мировые товарные биржи. Пятая разбивает большие объемы на маленькие и их перепродает.
Кто производит масла (или «кто Ваш поставщик»)?
Шестые – это производственные фирмы, использующие в своих рецептурах масла или просто их фасующие в чистом виде. На пути со 2-го по 6-й масла ни раз сменят бренды, сопроводительные документы. Так, каждая компания перепродаёт масла уже под своей маркой. Бывают цепочки и длиннее.
Забавно слышать от клиентов, что какая-то компания сама жмёт или дистиллирует по 50-100 различных видов масел, учитывая, что выход конечного эфирного масла из сырья при дистилляции очень мал.
Чайное дерево 0,15-0,2% из начального сырья (измельчённые листья и ветви)
Лаванда 0,3-0,8% (верхушки цветов)
Роза 0,025-0,04% (лепестки цветов)
Нет смысла везти листья чайного дерева из Австралии, чтобы получить в России из тонн сырья килограммы масла. Как правило, масло получают в той же стране, где и произрастает растение. Чайное дерево – Австралия; эвкалипт – Австралия, Китай; роза – Болгария, Иран; лаванда – Франция, Болгария; ши – Африка; жожоба – Америка и так далее. Конечно, бывают исключения, есть компании которые занимаются целенаправленно только прессованием … или дистилляцией. Но их единицы и ассортимент, как правило, максимум 10 видов. В основном это компания по производству жирных масел.
Учитывая вышеизложенное, корректнее будет спрашивать: «Какая страна происхождения у масла?». Именно страна происхождения, отражает примерный состав, аромат и основные свойства масла.
Эфирное масло оптом в России. Поставщики и производители.
«Оборудование ароматерапии Оборудование для ароматерапии используется в оздоровительных, лечебно-профилактических и общественных учреждениях (фитнесклубы, …»
Оборудование
ароматерапии
Оборудование для ароматерапии используется в оздоровительных,
лечебно-профилактических и общественных учреждениях (фитнесклубы, санатории, фито-бары, салоны красоты, детские сады, школы и
т.д.) для проведения сеансов ингаляций кислорода с парами различных
ароматизаторов (масел, эсенций). Вдыхаемая ароматическая смесь,
кроме прямого антисептического воздействия на слизистую носоглотки,
оказывает стимулирующее или успокаивающее воздействие (в
зависимости от выбранного ароматизатора) на рефлекторные зоны, связанные с органами и системами всего организма. Ароматические ингаляции позволяют повысить иммунитет, активизировать обменные процессы, снимают усталость, стресс, нервное напряжение, обладают тонизирующим воздействием.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ:
• кислородная «Аромастанция»;
• источник кислорода — кислородный концентратор серии «NewLife».
Технические характеристики «Аромастанции»:
Рабочее давление кислорода на входе 0,6 -1,4 атм Количество выходов для пользователя 2 Количество емкостей для ароматизирующих жидкостей 4 Рабочий объем емкостей для ароматизирующих жидкостей 0,25 мл Вес 8кг Габариты 560 х 430 х 210 мм Примечание: возможна индивидуальная настройка ароматизации потока кислорода по каждому из двух выходов.
РЕЦЕПТУРА СМЕСЕЙ АРОМАТИЧЕСКИХ СОСТАВОВ
Для приготовления ароматизирующих жидкостей достаточно добавить в воду 2-3 капли ароматической эссенции или эфирного масла.
Анис Бронхолегочные заболевания, общая слабость.
Апельсин Депрессия, раздражительность, бессонница, ожирение.
Бергамот Ангина, нервное напряжение, депрессия, апатия.
Герань Грипп, насморк, депрессия, сексуальные расстройства, проблемы менопаузы.
Грейпфрут Неврозы, депрессия, истерия, ожирение.
Кипарис Простуда, бронхолегочные заболевания, раздражительность Лаванда Насморк, грипп, раздражительность, истерия, бессонница.
Лимон
–  –  –Внимание! Эфирные масла чрезвычайно активные и сильнодействующие вещества. Перед их использованием с терапевтическими целями желательно (а в ряде случаев необходимо) проконсультироваться с врачом.
Следует обязательно учитывать индивидуальные аллергические реакции.
–  –  –Каталог включен в базу данных «Федерального информационного фонда отечественных и иностранных каталогов на промышленную продукцию»
Россия, 105679, Москва, Измайловское шоссе, 44, Тел./факс (095)366-5200, 366-7008, 365-5445. e-mail:; [email protected], www.flpk.ru Электронная копия издания изготовлена с целью её включения в базы данных Федерального информационного фонда отечественных и иностранных каталогов на промышленную продукцию, которые формируются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 июля 1997 г. № 950 и Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. № 2172-р и зарегистрированы Комитетом по политике информатизации при Президенте РФ под №№ 39-50.
Похожие работы:
«2 Художники, открывавшие окна Рождественская сказка Зимний лагерь «Лингвист» С 19 декабря по 27 декабря на базе «РОСТа» с помощью ГОРОНО проведн зимний лагерь «Лингвист». В нм приняли участие дети, обучающиеся в нашем центре. Эту лингвистическую смену Тер-Маркарян В. назвали «РождестЦик…»
«УДК 37.022 Министерство образования и науки Российской Федерации ББК 72.24 Т 36 Омский государственный университет Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ОмГУ Рецензент доктор педагогических наук, профессор Ю.П. Дубенский Т 36 Тестовый контроль знаний умений и навыков на уроках р…»
«МОСКОВСКИ!“ ГОСУДАРСТВЕННЫ Й УНИВЕРСИТЕТ ! П-УТЕП С О О Б Щ Е Н И Я ( М И И Т ) М П С Р Ф К а ф е д р а социологии у п р а в л е н и я и с о ц и ал ь но й психологии СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ по СОЦИОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКЕ Утверждено С ов е то м по г у м а н и т а р н о м у о б р а з о в а н и ю в к ач ес тв е у…»
«Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение «Средняя Общеобразовательная Школа №1». ДОКЛАД НА ТЕМУ : «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ» Подготовила: Храбрых И.И. Педагог дополнительного образования г. Когалым. Работая в школе, видишь, что некоторые дети резко выделяются нестандартностью мышления, особенностью поведения, яркостью внутреннего мира. Ка…»
«Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Серия «Филология. Социальные коммуникации». Том 24 (63). 2011 г. №2. Часть 1. С.59-62. УДК 811.512.1 ИЗАФЕТНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, ВЫРАЖАЮЩИЕ ОТН…»
«,,; / ~/ / 1,-1,;z1ш;r~ КЛИНТУХ Ирина Ивановна ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ Специальность социология культуры, 22.00.06 духовной жизни (социологические науки) АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата соц…»
«Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г.Рудни _УТВЕРЖДАЮ РАССМОТРЕНО ПРИНЯТО Директор школы На заседании методсовета на заседании педсовета Протокол от 24.08.2015 №1 Протокол от 28.08.2015 №1 И.Д. Дятченкова Приказ от 31…»
«ПЕРЕЖИВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СЕКСУАЛЬНЫМ У ОПЫТОМ В ЮНОСТИ П Г.В.ГАТАЛЬСКАЯ, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая ка федрой социальной и педагогической психологии Гомельского государствен БГ ного университета им. Ф.Скорины, М.В.ДЫДАЛЕВА, психол…»
«ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СПЕЦИАЛИСТА: ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Лопатина Е.Н. РИВШ, Минск В статье автор раскрывает сущность деятельностного подхода в культурологии и педагогике, рассматривает понятие “профессиональная культура” с позиции данной научной концепции, а также диалектическое единство…»
Путь: » О компании » Кто производит масла (или «кто ваш поставщик»)?
В офисе компании мы часто слышим вопрос от клиентов – «А кто делает то или иное масло?». Мы подготовили наиболее интересные ролики по производству того или иного масла, от культивирования и сбора, до прессования или дистилляции.
Но прежде чем их смотреть, немного теории.
В пути масла от фермы до прилавка большое количество компаний. Так скажем, одна фирма занимается выращиванием и сбором растения, из которого получают масло, другая дистиллирует или прессует масло. Третья проводит тестирование. Четвёртая скупает масла огромным оптом и везет на мировые товарные биржи. Пятая разбивает большие объемы на маленькие и их перепродает. Шестые – это производственные фирмы, использующие в своих рецептурах масла или просто их фасующие в чистом виде. На пути со 2-го по 6-й масла ни раз сменят бренды, сопроводительные документы. Так, каждая компания перепродаёт масла уже под своей маркой.
Российские производители эфирных масел
Бывают цепочки и длиннее.
Забавно слышать от клиентов, что какая-то компания сама жмёт или дистиллирует по 50-100 различных видов масел, учитывая, что выход конечного эфирного масла из сырья при дистилляции очень мал.
Чайное дерево 0,15-0,2% из начального сырья (измельчённые листья и ветви)
Лаванда 0,3-0,8% (верхушки цветов)
Роза 0,025-0,04% (лепестки цветов)
Нет смысла везти листья чайного дерева из Австралии, чтобы получить в России из тонн сырья килограммы масла. Как правило, масло получают в той же стране, где и произрастает растение. Чайное дерево – Австралия; эвкалипт – Австралия, Китай; роза – Болгария, Иран; лаванда – Франция, Болгария; ши – Африка; жожоба – Америка и так далее. Конечно, бывают исключения, есть компании которые занимаются целенаправленно только прессованием … или дистилляцией. Но их единицы и ассортимент, как правило, максимум 10 видов. В основном это компания по производству жирных масел.
Учитывая вышеизложенное, корректнее будет спрашивать: «Какая страна происхождения у масла?». Именно страна происхождения, отражает примерный состав, аромат и основные свойства масла.
Производство духов в домашних условиях по рецептам дорогих брендов
Духи домашнего производства могут приносить стабильный доход. Себестоимость известных брендовых духов составляет всего на всего 10%, все остальные 90% – это упаковка, тара, реклама, логистика, складское хранение, зарплата сотрудникам ну и чистый доход. Мало кто знает, но во многих брендовых парфюмах упаковка для духов стоит дороже, чем содержащийся в ней парфюм. Естественно стоит задуматься о бизнес идеи по производству собственных парфюмов. Тем более что это не сложно.
Производство духов в домашних условиях весьма захватывающий и познавательный процесс. Важно отметить конкурентные преимущества. Начнем с того, что «домашние духи» более стойкие, они получаются только с натуральных эфирных масел, их основа также будет исключительно натуральной. Ну и конечно же важным фактором является доступная цена при качестве которое не уступает брендовым духам. Далее разберем более детально концепцию бизнеса на примере парфюмов для мужчин Clinique Happy.
Рецепт бизнеса по производству духов
Все оригиналы рецептов брендовых духов засекречены. Но по ароматным нотам можно подобрать ключ к открытию максимально близкого аромата. В некоторых случаях результат может получиться лучше оригинала. Основой дорогих парфюмов может быть либо масло жожобаа либо чистый этиловый спирт. Ароматную часть берут на себя эфирные масла. Но в производстве духов не обойтись и без воды. Обычная вода с крана не подойдет, ведь любая вода с водопровода имеет менее или более выраженный запах хлора и других очистных компонентов водопроводной системы. Поэтому вода должна быть дистиллированной или же чистой родниковой (отфильтрованной). Естественно можно обойтись и без воды, но тогда ваши духи для женщин и мужчин будут сильно концентрированы.
Существует множество готовых рецептов духов на основе эфирных масел, но их без проблем можно создавать самому. Главное для начала взять по капельке выбранных компонентов и объединить их между собой, чтобы убедится, что в итоге выйдет изумительный аромат. После того, как выбраны необходимые компоненты, которые будут входить в состав парфюма, их соединяют с основой (спирт или жожоба).
Для получения насыщенных концентрированных парфюмов, количество эфиров должно составлять 25-30% от общей массы. То есть для получения 100мл. парфюма необходимо 70% спирта и воды(10-15%) плюс 25-35% смеси эфирных компонентов. Для парфюмерной воды концентрация эфирных масел должна составлять 15-20% от общего объема, а для туалетной воды 10-15%.
Стоимость эфирных масел довольно не высока. Средняя цена 5 мл любого эфирного масла оставляет 0,65$-0,87$. Конечно, есть исключения, к примеру, 5 мл жасмина стоят в приделах 4,35$.
Предлагаем взять за основу всеми известный мужской аромат от Clinique Happy. В его состав входит не так много компонентов, как кажется на первый взгляд.
Рассмотрим их состав, разбив эфирные масла по нотам:
- Верхняя нота – мандарин, лайм, лимон, апельсин.
- Нота сердца – жасмин, фрезия, роза, ландыш.
- Основная нота – чайное дерево, кедр, кипарис, мускус.
Подсчитаем стоимость эфирных масел для создания подобного аромата:
- мандариновое эфирное масло 5 мл – 0,91$;
- лайм 5 мл – 1,13$;
- лимон 5 мл – 0,47$;
- апельсин 5 мл – 0,52$;
- жасмин 5 мл (очень насыщенный аромат, может понадобиться меньше) – 4,35$;
- фрезия 5 мл – 3,48$;
- роза 5 мл – 5,65$;
- ландыш 5 мл – 3,05$;
- чайное дерево 5 мл – 0,83$;
- кедр 5 мл – 0,78$;
- кипарис 5 мл – 0,74$;
- мускус 5 мл – 3,35$.
В итоге получаем 60 мл смеси эфирных масел. Из такого количества компонентов получается 220-250 мл духов, 325-350 мл парфюмерной воды или 650-700 мл туалетной воды стойкого и насыщенного запаха.
На приобретении всех выше перечисленных эфирных масел нужно 30$.
Производство эфирных масел как бизнес
Стоимость 100 мл этилового спирта 0,65$-0,74$. То есть для создания туалетной воды на основе 65 мл эфирных масел нам понадобиться 450 мл (около 3,5$) спирта и 140 мл чистой воды. Напомним, что Clinique Happy продают по цене 35$ за 100мл, а у нас 100мл. получилось за 5,12$. То есть: (30$ масла + 3,5$ спиртовая основа) / ((65мл + 450мл + 140мл) / 100мл.) = 5,12$. Теперь вам доступна любая парфюмерия по низким ценам. На приготовление продукта уйдет около месяца времени, при этом каждые 2-3 дня приготовленную субстанцию необходимо легенько взбалтывать.
Здесь мы рассмотрели ноты для мужских ароматов, а парфюмерия для женщин строится по такому же принципу. Создавая новые запахи абсолютно каждое свое действие необходимо записывать. Проверяя соотношение различных ароматов между собой, также необходимо записывать количество и поочередность их введения. В сети интернет можно найти множество различных простых оригинальных и сложных фееричных рецептов для создания стильных запахов. Например:
рецепт «Солнечные дни»:
- 2 капли базилика;
- 1 капля герани;
- 3 капли мелиссы;
- 2 капли сандала.
Этот запах легко поднимает настроение.
Рецепт «Эротический сон»:
- бергамота — 2 мл.;
- лаванды — 3 мл.;
- лимона — 5 мл.;
- мелиссы — 3 мл.;
- нероли — 2 мл.
Начинайте с готовых идей, а после пробуйте импровизировать, создавая свои авторские шедевры.
Технология производства духов в домашних условиях
Технология изготовления духов – несложная, но требует дисциплины и правильной подготовки всех материалов с компонентами. Тара для изготовления духов в домашних условиях должна быть обязательно стеклянной и темной. Для производства духов понадобятся также мерные стаканы и колбочки. Помещение, в котором они будут созревать должно быть темным, без попадания в него прямых солнечных лучей. Так как духи домашнего производства составляются с эфирных масел, которые при реакции с солнечным светом могут менять запах и быстро портится.
Любые духи состоят из нескольких ароматов, то есть включают в себя несколько эфирных масел. Именно поэтому парфюмы включают в свой аромат несколько композиций с эфирных масел: верхнюю ноту, основную и ноту сердца.
Верхняя нота парфюма быстро растворяется при реакции с воздухом, услышать её аромат возможно лишь в первые минуты нанесения душистой композиции на тело или на тестерные полоски бумаги.
Нота сердца благоухает также недолго и по времени длится от 2 до 4 часов. Зачастую именно нотой сердца определяется, какими будут духи – цветочными, пряными, восточными и т.п.
В основную ноту входят ароматы, на которых полностью базируется продукт. Ароматы основной ноты чувствуются в последнею очередь, поэтому они получили название основной ноты. Масла основной ноты служат закрепителями, поэтому они наименее податливы выветриванию.
Теперь имея базовые знания о составляющих парфюма можно приступать к созданию аромата. Для этого необходимо выбрать эфирные масла, и нанести их на тестерные полоски бумаги. При этом композиции из верхней ноты, ноты сердца и основной ноты нужно наносить на разные листики бумаги, и только после того, как каждая нота будет нанесена на одну тест-бумагу, их можно соединить воедино и определить остаточный аромат предполагаемых парфюмов.
Готовые духи разливают в дозировочные флаконы с распылителем. Можно предусмотреть и самостоятельно создать упаковку для духов при помощи обычного цветного принтера, глянцевой бумаги для печати и фотошопа.
Выбор парфюмерной основы
Основа у «домашней» парфюмерии может быть спиртовой или масляной. Масляные духи более стойкие и они быстрее доходят до идеального душистого состояния. Масляные парфюмы будут готовы уже через неделю после помещения приготовленной эфирно-масляной смеси в темное помещение. За основу для таких парфюмов подходит жожоба. При их приготовлении, советуется ежедневно, по несколько раз в день взбалтывать или перемешивать содержимое емкости. Это поспособствует всем маслам и ароматам сплотится воедино. Но у них есть один недостаток – жирные пятна на одежде. Поэтому разливать желательно в емкости с шариковым аппликатором, что позволит бережно и аккуратно наносить их на открытые участки тела (запястье, шея, за ушками и прочие).
Вторым вариантом основы является этиловый спирт. Почему именно этиловый спирт? В принципе любое алкогольное может быть основой для парфюма, но аромат этилового спирта быстро улетучивается и остается лишь изысканный запах эфирных масел. Время приготовления парфюмов на спиртовой основе может быть от 3 недель и доходить до 2 месяцев. Спиртовые духи более практичны, они не оставляют следов на одежде поэтому их можно распылять без особой осторожности.
Рассвет парфюмерного бизнеса
Для старта достаточно будет продажи своей продукции знакомым, друзьям и через социальные сети. Когда производство достигнет более крупных масштабов возможно открытие мини-магазина по продаже парфюмерии на основе эфирных масел, где можно заказать духи, с уникальными ароматами, сделанные под заказчика. Кстати возможность осуществлять такой заказ парфюмерии через интернет не только быстро привлечет внимание новых клиентов, но и позволит провести небольшой маркетинговый анализ потребностей еще не удовлетворенных клиентов. Для реализации такой задачи можно использовать онлайн-анкетирование и тесты.
Духи по низким ценам можно продавать и на розлив, так сказать «на пробу» потенциальному покупателю. Как в любом бизнесе, крупном или малом, здесь не обойтись без рекламы. В рекламный слоган обязательно стоит вложить информацию о натуральном и экологически чистом происхождении «домашней» парфюмерии, ведь в наше время именно это довольно высоко цениться и является трендом. Хороший парфюм – это идеальный подарок, который подходит на все виды праздников.
Категория: Уход за телом
На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу. Он догадывался, что растения, обладая какой-то непонятной силой, борются со своими и чужими болезнями.
Уже 5000 лет назад шумеры сделали первый шаг в разгадке тайны ароматических веществ. Затем в Древнем Египте начинают бальзамировать ароматами тела фараонов, а в Китае и Индии лечить воспалительные и психические заболевания.
Производитель эфирных и косметических масел ООО «Крымская роза»
В странах Ближнего Востока стали получать душистую розовую воду, которая превратилась в предмет мены и купли-продажи.
Так как же человек научился получать эфирные масла?
Самым древним и надежным способом их производства является перегонка с водяным паром. Способность эфирных масел отгоняться с парами воды была положена в основу простого аппарата для этих целей. До сих пор во всем мире в подобных аппаратах отгоняют самогон, чачу, ракию, бренди, виски и др. Существовало огромное количество конструкций подобных устройств, но принцип их действия оставался одним и тем же: необходимо было с водяным паром отогнать летучие вещества. Для этого в аппарат загружали измельченное сырье, заливали водой и нагревали до кипения. Эфирное масло и водяной пар поступали в холодильник, где конденсировались. Эта жидкость, названная дистиллятом, в специальном сосуде (флорентине) разделялась на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов. На этой стадии получали душистую воду — дистиллят, в котором растворены частицы масла.
Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье не стали заливать водой, а подавать водяной пар непосредственно в аппарат. В 1950 — 1952 гг. были разработаны конструкции так называемых непрерывных аппаратов большой производительности, в которых также использовался способ отгонки эфирного масла с водяным паром.
Вторым наиболее древним способом получения эфирныхмасел является мацерация и анфлераж (дефлорация). Легко представить себе охотника или пастуха, которые в горах проводят целый день среди цветов и пахнущих растений. За спиной у них рюкзак, заполненный пчелиным воском или животным жиром. Последние, нагреваемые солнечными лучами, размягчаются. В эту массу и вдавливаются сорванные цветки. В итоге жир впитывает эфирное масло. Когда добытчик спускается с гор в долину, он сдает эту душистую массу, получает деньги и чистый жир для использования на следующий день. С помощью специального оборудования, по технологии, хранящейся в глубокой тайне, чародеи ароматов выделяли эфирное масло отгонкой с водяным паром или же с этиловым спиртом. Кстати, эти способы сохранились в парфюмерии до наших дней, позволяя получать ценные эфирные масла для самых дорогих и изысканных духов.
Из кожуры плодов — бергамота, грейпфрута, апельсина, лимона — эфирные масла получают методом прессования. При этом смесь жидкости и эфирного масла, отпрессованные из кожуры, разделяют на центрифуге. В некоторых странах из подобной жидкости эфирное масло получают путем отгонки с водяным паром.
Относительно новый способ получения масел — экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром. В специальных аппаратах сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, затем сливают. Растворитель, в котором растворились душистые вещества, называется мис-целлой. Ее загружают в аппарат с паровой рубашкой и нагревают. Растворитель испаряется, а оставшаяся масса, называемая конкретом, сливается для последующей доработки. Затем конкрет, содержащий душистые вещества, смолы и красители, растворяют в спирте и при температуре — 18 — 20°С разделяют на твердую часть (воск) и спиртовую мисцеллу. Жидкость нагревают, спирт испаряется, а то, что остается после этого в аппарате, называется абсолют. Именно таким образом получают абсолют розы, жасмина и шалфея.
Вы сами можете попробовать получить эфирное масло или душистую воду в домашних условиях. Для этого надо воспользоваться рекомендациями, приведенными здесь
Мировое производство эфирных масел
Объем производства эфирных масел составляет во всем мире до 30 тыс. т. в год, для чего используется 300 видов культурных и дикорастущих эфироносов.
Наиболее экономически значимые эфирные масла, производство каждого из которых составляет свыше тысячи тонн в год: мятное, апельсиновое, гвоздичное, эвкалиптовое, кориандровое, лавандовое, лавандиновое, цитралловое, лемонграссовое, сассафрасовое.
В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла (апельсиновое и лимонное)составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.
Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.
Мятное масло составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. Мятное масло можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масло мяты перечной широко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
К крупнотоннажным эфирным маслам следует отнести также цитронелловое (11,4% мирового производства), эвкалиптовое (7%), гвоздичное (5,8%). Мировые цены на эфирные масла складываются в зависимости от их качества, себестоимости производства, уровня удовлетворения потребности в эфирных маслах, конъюктуры рынка и т.д.
Наибольший вес в мировом производстве эфирных масел (доля от общей стоимости произведенных эфирных масел, в порядке убывания) имеют: мятное, розовое, группа цитрусовых (апельсиновое и лимонное).
Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.
На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.
США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.
Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.
В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.
Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).
В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке — до 100 т. ( цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).
Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.
Италия — основной производитель цитрусовых масел.
Болгария производит лучшее в мире розовое масло, укропное и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т.
Изготовление ароматических эфирных масел в домашних и промышленных условиях
эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое, и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.
Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания, Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного – пяти видов.
Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке является США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта – более 30.
Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.
Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.
Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах Морокко, Египет и др.).
Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.
Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.
Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями. Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай.
Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла из мяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланка переместилось основное производство цитронеллового масла, а из Австралии – эвкалиптового.
США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производства ветиверового масла переместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производства гераниевого масла находятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производство жасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.
astbusines.ru
Производители эфирных масел Аромашки
В офисе компании мы часто слышим вопрос от клиентов – «А кто делает то или иное масло?». Мы подготовили наиболее интересные ролики по производству того или иного масла, от культивирования и сбора, до прессования или дистилляции.
Но прежде чем их смотреть, немного теории.
В пути масла от фермы до прилавка большое количество компаний. Так скажем, одна фирма занимается выращиванием и сбором растения, из которого получают масло, другая дистиллирует или прессует масло. Третья проводит тестирование. Четвёртая скупает масла огромным оптом и везет на мировые товарные биржи. Пятая разбивает большие объемы на маленькие и их перепродает. Шестые – это производственные фирмы, использующие в своих рецептурах масла или просто их фасующие в чистом виде. На пути со 2-го по 6-й масла ни раз сменят бренды, сопроводительные документы. Так, каждая компания перепродаёт масла уже под своей маркой. Бывают цепочки и длиннее.
Забавно слышать от клиентов, что какая-то компания сама жмёт или дистиллирует по 50-100 различных видов масел, учитывая, что выход конечного эфирного масла из сырья при дистилляции очень мал.
Чайное дерево 0,15-0,2% из начального сырья (измельчённые листья и ветви)
Лаванда 0,3-0,8% (верхушки цветов)
Роза 0,025-0,04% (лепестки цветов)
Нет смысла везти листья чайного дерева из Австралии, чтобы получить в России из тонн сырья килограммы масла. Как правило, масло получают в той же стране, где и произрастает растение. Чайное дерево – Австралия; эвкалипт – Австралия, Китай; роза – Болгария, Иран; лаванда – Франция, Болгария; ши – Африка; жожоба – Америка и так далее. Конечно, бывают исключения, есть компании которые занимаются целенаправленно только прессованием … или дистилляцией. Но их единицы и ассортимент, как правило, максимум 10 видов. В основном это компания по производству жирных масел.
Учитывая вышеизложенное, корректнее будет спрашивать: «Какая страна происхождения у масла?». Именно страна происхождения, отражает примерный состав, аромат и основные свойства масла.
Дата публикации: 2015-08-14 21:51:43

www.aromashka.ru
10 лучших производителей эфирных масел
Обновлено: 18.09.2019 23:36:27
Эксперт: Лайла Вайс
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Эфирные масла применяли еще древние египтяне, греки и римляне, оценив их полезные свойства, которые помогали сохранять не только красоту, но и здоровье. В те далекие времена их могли себе позволить только фараоны и их жены, жрецы, люди богатых сословий, так как стоимость была недоступной для обычного населения. Современная косметическая промышленность также не обходится без этого ценного ингредиента.
Высокая концентрация питательных веществ омолаживает кожный покров, способствует другим компонентам проникать глубже в дерму, усиливает их действие. Антисептическое и антибактериальное свойства масел помогают в борьбе с акне и другими воспалительными процессами, способствуют заживлению ранок, микротрещин, разглаживанию шрамов и рубцов. Ароматерапия расслабляет, снимает усталость, стрессовые состояния, напряжения, избавляет от бессоницы. Применяя их во время массажа, значительно усиливается эффект от процедуры: улучшается микроциркуляция крови, усиливаются обменные процессы. Также масла незаменимы при лечении простудных заболеваний.
Секрет их прост: в них содержится большое количество органических кислот, сульфидов, оксидов, сложных эфиров, фенолов, альдегидов, углеводородов. Эфирные масла получают из растений при помощи выпаривания или отжима. Качество готового продукта зависит от многих факторов. Процесс производства довольно трудоемкий, так как каждое растение требует определенных правил сбора. Одни можно собирать круглый год, другие − только один раз в сезон, и то только ночью. Менее дорогостоящие масла получают не только из цветов, но и стеблей, и листьев. Для других понадобится огромное количество сырья, например, лепестков, что непосредственно влияет на ценовую политику.
Чтобы не ошибиться в качестве товара и приобрести действительно стоящий продукт, специалисты Expertology составили рейтинг лучших производителей эфирных масел, которые гарантируют качество и безопасность, и это было подтверждено многочисленными исследованиями и отзывами реальных покупателей.
Рейтинг лучших эфирных масел
Лучшие бюджетные производители эфирных масел
Многие пользователи уверены, что эфирные масла − продукт довольно дорогостоящий, и бюджетная цена на товар вызывает подозрение. Но не стоит беспокоиться. Производители давно ориентированы на выпуск средств для массового покупателя и стараются вести грамотную ценовую политику. Крупные компании могут позволить себе снизить стоимость за счет большого товарооборота, сбора сырья на собственных плантациях или нахождения производства в нашей стране, что снижает расходы на доставку готовой продукции. Ниже мы представляем 3 лучших производителя эфирных масел, которые порадуют качеством и доступной ценой.
Эльфарма
Рейтинг: 4.9
Российский бренд, основанный в 2001 году, выпускает эффективные косметические средства на основе природных ингредиентов. Это эфирные и жирные масла, готовые для проведения массажа или предназначенные для смешивания в домашних условиях, препараты для снижения веса, шампуни, бальзамы, гели для душа, лечебные продукты пчеловодства, ароматизаторы, уходовая косметика для ресниц и бровей.
100% натуральность, экологическая безопасность и доступные цены для всех слоев населения – основные плюсы продукции «Эльфарма». Поставщиками сырья стали компании из Европы и Великобритании. Все, начиная от доставки, заканчивая производством готовой продукции, направлено на сохранение полезных свойств органических компонентов.
Основная философия компании заключается в ограничении применения в косметологии химических ингредиентов. Изучая полезные свойства растительных компонентов, марка выпускает все новые продукты, которые абсолютно безопасны, комфортны при использовании, отвечают международным экологическим стандартам.
Эфирные масла Спивакъ
Рейтинг: 4.8
Второе место в этой категории рейтинга достается еще одному отечественному бренду, который начал свою деятельность с изготовления натурального мыла ручной работы. Сегодня ассортимент продукции поражает своим разнообразием: маски и кремы для лица и тела, гидрофильные масла для удаления макияжа, шампуни, пенки, муссы и джемы для умывания, массажные плитки, средства для укрепления и роста бровей и ресниц, соль для ванн, воски для ногтей, скрабы.
Все товары создаются из натуральных, экологически безопасных компонентов без добавления красителей, консервантов, отдушек. Средства не тестируются на животных. Особо стоит отметить широко представленный ассортимент эфирных масел, среди которых есть экзотические.
Растения, используемые для их производства: можжевельник, базилик, мята перечная и курчавая, сосна, ель, кедр, герань, мандарин, лайм, апельсин, анис, кориандр, корица, иланг-иланг. Также представлены масла ладана и элеми, добытые из смолы тропических деревьев.
Botavikos
Рейтинг: 4.7
Российская компания представляет самый большой ассортимент эфирных и жирных масел на отечественном рынке. Все рецептуры создаются на основе органических природных компонентов, средства не испытываются на животных, подходят для использования веганам, соответствуют международным стандартам качества.
Покупателям предлагаются натуральные шампуни, бальзамы, маски для лица, тела и волос, товары для душа, скрабы, лосьоны, массажные масла, мыло, ароматизаторы, сыворотки, тоники. Эфирные масла представлены в композициях и однокомпонентных составах. Упаковки и бутылочки оформлены в стиле прованс. Наборы станут лучшим подарком на любой праздник, а их цена доступна для всех покупателей.
Botavikos состоит в Международной федерации по эфирным маслам и обменивается опытом с другими известными производителями. Открывая новые целебные свойства трав и цветов, компания прочно укрепила свои позиции не только в нашей стране, но и по всему миру.
Лучшие производители эфирных масел: цена-качество
Далее в рейтинг мы собрали лучшие бренды, которые стали лидерами в категории цена-качество. Многие компании представляют собой семейный бизнес и выпускают продукцию мелкими партиями, причем вся она изготавливается вручную, поэтому и стоимость ее будет выше, чем бюджетных средств. Покупатели часто выбирают именно такие марки, не доверяя дешевым товарам и не желая тратиться на люксовые продукты. Мы познакомим вас с 3 марками, которые по мнению экспертов и пользователей достойны быть лучшими.
Now Foods
Рейтинг: 4.9
Полвека назад в Америке была создан семейный бизнес, основатель которого не подозревал о таком оглушительном успехе и популярности в будущем. Философия компания заключается в том, что все товары должны быть доступны не только богатым, а всем людям независимо от статуса. Сегодня Now Foods является олицетворением здорового образа жизни и выпускает более 3500 единиц продукции.
В ассортименте спортивное питание, БАДы, витаминные препараты, уходовая косметика. Эфирные масла производят из органических растений: можжевельника, корицы, апельсина, эвкалипта, мяты перечной, чайного дерева, лайма, мандарина, розы, грейпфрута, авокадо и еще из множества других трав, цветов и плодов.
Все выпускаемые товары сертифицированы, соответствуют международным стандартам качества, прошли лабораторные исследования и многочисленные тестирования. Американский производитель гарантирует экологическую безопасность и максимальную эффективность от использования своих средств.
Эфирные масла MI&KO
Рейтинг: 4.8
Далее включаем в рейтинг российскую марку, которая производит натуральную косметику и экологичные моющие средства для дома. Семейная мануфактура создает товары небольшими партиями и только ручным способом, используя безопасные природные ингредиенты и уникальные рецептуры, которые помогают сохранить здоровье на долгие годы.
Придерживаясь основных правил, которые не меняются с годами, бренд может гордиться своими достижениями в области косметологии. Все сырье закупается у проверенных поставщиков, которые гарантируют его экологичность. Старинные технологии производства позволяют максимально сохранить полезные свойства растительных компонентов. Формулы разрабатываются совместными усилиями отечественных и зарубежных специалистов.
Эфирные масла производят как из распространенных, так и редких или дорогостоящих компонентов. Это роза дамасская, мирра, ромашка голубая, жасмин, иссоп, можжевеловые ягоды, бессмертник, ладанник, сандал, нероли, ваниль, смолы тропических деревьев.
Мастерская Олеси Мустаевой
Рейтинг: 4.7
Отечественная компания придерживается принципа, что все лучшее еще не значит дорогое, и доказывает это, производя высококачественные, безопасные, натуральные продукты, доступные для массового покупателя. Бренд выпускает косметику по уходу за волосами, телом, лицом, аксессуары для ванны и душа, чистящие средства для дома.
Натуральные масла представлены базовыми нерафинированными, эфирными, органическими и премиальными. Потребители могут приобрести моносоставы с лавандой, апельсином, елью, эвкалиптом, розмарином, лимоном, кофе зеленым, клюквой, черным тмином, кокосом, семенами льна и кунжута и другими, не менее полезными компонентами.
Сырье собирается в экологических районах мира, многие цветы и травы выращиваются на биофермах. Сотрудничество с известными поставщиками гарантирует высокое качество и абсолютную безопасность для здоровья человека и окружающей среды, а их цена станет несомненным бонусом при покупке.
Лучшие производители эфирных масел: премиум-сегмент
Последняя категория рейтинга порадует любителей продуктов премиум класса. Их высокая цена складывается из нескольких факторов. Во-первых, при производстве используется 100% натуральное, тщательно отобранное и проверенное сырье. Во-вторых, они создаются по уникальным технологиям, которые сохраняют свойства растительных компонентов. В-третьих, контроль качества готового продукта гарантирует безопасность и в то же время максимальную эффективность при использовании. Такими средствами пользуются в медицинских и реабилитационных центрах, салонах красоты.
Zeitun
Рейтинг: 4.9
Российский потребитель вот уже боле 10 лет наслаждается качественной, натуральной продукцией компании из Иордании. В ее ассортименте представлены средства по уходу за телом и волосами, органическая декоративная косметика, эфирные и ароматические масла. Особой известностью пользуется аллепское мыло, сваренное вручную по древним арабским рецептурам.
Из составов абсолютно исключены сульфаты, парабены и другие химические компоненты, продукты не тестируются на животных. Все сырье соответствует международным стандартам качества и собирается в Иордании, Марокко, Индии и европейских странах. В рецептуры средств включают растительные экстракты, природные ингредиенты, продукты пчеловодства.
Эфирные масла расфасованы в бутылочки с оформлением в восточных традициях. Они украсят комнату или порадуют друзей в качестве подарка. Популярные составы, представленные маркой: анис, базилик, жасмин, бигардия, бархатцы, кипарис, иланг-иланг, мирра, петитгрейн.
Florame
Рейтинг: 4.8
Созданная в 1990 году французская компания уверенно входит в список лучших брендов, производящих БИО косметику, и не забывает при этом своего главного принципа: соблюдать интересы людей и природы. Именно поэтому она занимает достойное место в нашем рейтинге. Сегодня она выпускает более 13 тонн масел в год и 600 наименований средств гигиены, продуктов по уходу за волосами и телом, косметику и парфюмерию.
Компания полностью отказалась от использования химических ингредиентов. В составы входят 100% натуральные компоненты, 95% из которых имеют маркировку ЭКО. Сырье выращивается на биоплантациях в Провансе или привозится из 40 стран, расположенных в разных уголках планеты.
Эфирные эссенции добываются путем холодного отжима или дистилляцией. В ассортименте можно встретить масла из редких растений Тибета, Шри-Ланки, Индонезии. Экологическая чистота, международные подтверждающие качество сертификаты, уникальные рецептуры – основные плюсы Florame.
Argital
Рейтинг: 4.8
Почти 40 лет бренд из Италии ведет научные разработки новых, качественных составов и производит органические товары на радость любителям натуральной продукции. Все средства сертифицированы, не содержат синтетических ингредиентов, гипоаллергенны, не тестируются на животных, подходят для использования вегетарианцам и веганам. Косметика изготавливается на основе зеленой глины, целебные свойства которой были обнаружены еще в древности.
Эфирные масла производятся из гвоздики, пачули, мяты, эвкалипта, сандала, фенхеля, тимьяна, розмарина, можжевельника и других растений. Наибольшую популярность приобрела «золотая» серия, в которой эссенция извлекается особым образом. Технология GOLD помогает раскрыть новые запахи растений, максимально выделить их свойства, придать маслам более нежный и насыщенный аромат.
Сегодня Argital предлагает весь спектр косметической продукции: уход за телом, лицом, волосами, линии для детей и гигиены полости рта, гипоаллергенные и лечебные средства, базовые, эфирные масла, композиции из них.
Центр Ароматерапии Ирис
Рейтинг: 4.7
Завершает наш рейтинг Центр Ароматерапии «Ирис», который был основан в 1994 году и сегодня стал одним из популярных брендов натуральной косметики не только в нашей стране, но и Европе. Он занимается научно-исследовательской работой, сотрудничает с известными учеными и компаниями, награжден дипломами, был удостоен золотой медали за вклад в развитие ароматерапии в мире.
Все эфирные масла были изготовлены по методике профессора Ирисовой О. А., имеют запатентованные формулы и содержат уникальный комплекс природных политерпенов. Созданные по авторской технологии, многие из них вошли в коллекционные серии, выпуск которых ограничен. Сырье для продукции соответствует показателю БИО, везется из чистейших уголков планеты, отгрузка происходит из 50 стран мира. Щадящая технология производства позволяет сохранять максимум полезных свойств, что сказывается на эффективности средств.
Компания предлагает полный перечень товаров для оздоровления и релаксации: базисные, эфирные, массажные масла, аксессуары для ароматерапии, а также обучающее пособие: книги, научные статьи, видеоматериалы.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
expertology.ru
Производство эфирных масел в россии
Категория: Уход за телом
На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу. Он догадывался, что растения, обладая какой-то непонятной силой, борются со своими и чужими болезнями.
Уже 5000 лет назад шумеры сделали первый шаг в разгадке тайны ароматических веществ. Затем в Древнем Египте начинают бальзамировать ароматами тела фараонов, а в Китае и Индии лечить воспалительные и психические заболевания. В странах Ближнего Востока стали получать душистую розовую воду, которая превратилась в предмет мены и купли-продажи.
Так как же человек научился получать эфирные масла?
Самым древним и надежным способом их производства является перегонка с водяным паром. Способность эфирных масел отгоняться с парами воды была положена в основу простого аппарата для этих целей. До сих пор во всем мире в подобных аппаратах отгоняют самогон, чачу, ракию, бренди, виски и др. Существовало огромное количество конструкций подобных устройств, но принцип их действия оставался одним и тем же: необходимо было с водяным паром отогнать летучие вещества. Для этого в аппарат загружали измельченное сырье, заливали водой и нагревали до кипения. Эфирное масло и водяной пар поступали в холодильник, где конденсировались. Эта жидкость, названная дистиллятом, в специальном сосуде (флорентине) разделялась на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов. На этой стадии получали душистую воду — дистиллят, в котором растворены частицы масла.
Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье не стали заливать водой, а подавать водяной пар непосредственно в аппарат. В 1950 — 1952 гг. были разработаны конструкции так называемых непрерывных аппаратов большой производительности, в которых также использовался способ отгонки эфирного масла с водяным паром.
Вторым наиболее древним способом получения эфирныхмасел является мацерация и анфлераж (дефлорация). Легко представить себе охотника или пастуха, которые в горах проводят целый день среди цветов и пахнущих растений. За спиной у них рюкзак, заполненный пчелиным воском или животным жиром. Последние, нагреваемые солнечными лучами, размягчаются. В эту массу и вдавливаются сорванные цветки. В итоге жир впитывает эфирное масло.
Когда добытчик спускается с гор в долину, он сдает эту душистую массу, получает деньги и чистый жир для использования на следующий день. С помощью специального оборудования, по технологии, хранящейся в глубокой тайне, чародеи ароматов выделяли эфирное масло отгонкой с водяным паром или же с этиловым спиртом. Кстати, эти способы сохранились в парфюмерии до наших дней, позволяя получать ценные эфирные масла для самых дорогих и изысканных духов.
Из кожуры плодов — бергамота, грейпфрута, апельсина, лимона — эфирные масла получают методом прессования. При этом смесь жидкости и эфирного масла, отпрессованные из кожуры, разделяют на центрифуге. В некоторых странах из подобной жидкости эфирное масло получают путем отгонки с водяным паром.
Относительно новый способ получения масел — экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром. В специальных аппаратах сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, затем сливают. Растворитель, в котором растворились душистые вещества, называется мис-целлой. Ее загружают в аппарат с паровой рубашкой и нагревают. Растворитель испаряется, а оставшаяся масса, называемая конкретом, сливается для последующей доработки. Затем конкрет, содержащий душистые вещества, смолы и красители, растворяют в спирте и при температуре — 18 — 20°С разделяют на твердую часть (воск) и спиртовую мисцеллу. Жидкость нагревают, спирт испаряется, а то, что остается после этого в аппарате, называется абсолют. Именно таким образом получают абсолют розы, жасмина и шалфея.
Вы сами можете попробовать получить эфирное масло или душистую воду в домашних условиях. Для этого надо воспользоваться рекомендациями, приведенными здесь
Интересное
kvartal-sobitii.ru
Производители эфирных масел в России фирма ООО «Крымская роза» г. Рязань
Мы рады знакомству с Вами! Разрешите представиться: ООО «Крымская роза», российское предприятие – производитель косметической и парфюмерной продукции.
С момента открытия в 2005 году в качестве филиала Европейского объединения эфирно-масличных предприятий, мы позиционируемся как производители эфирных масел в России. Изготовление и поставки качественной натуральной продукции принесли предприятию успех и репутацию надежного делового партнера.
2009 год ознаменовался значимым событием: в единое предприятие слились фирмы производители эфирных масел ООО «КР аромафарм технолоджи» и ООО «Крымская роза». Сегодня мы являемся генеральным поставщиком эфирных, парфюмерных и косметических масел во все регионы РФ и страны ближнего зарубежья.
Как производители эфирных, парфюмерных и косметических масел, мы можем предложить нашим покупателям и партнерам:
- только качественную продукцию, соответствующую отечественным и общемировым стандартам;
- оптимальную ценовую политику, построенную на идеальном балансе качества и цен;
- индивидуальное внимание к каждому поступающему заказу;
- оперативные сроки исполнения заявок.
Конкурентные преимущества фирм-производителей эфирных масел:
На российском рынке аналогичную продукцию предлагают и другие фирмы-производители, но если провести сравнительный анализ, компания ООО «Крымская роза» обладает несомненными конкурентными преимуществами:
- Благодаря наличию собственных производственных мощностей, европейским поставкам растительного сырья, жесткому контролю над производственными процессами, мы гарантируем безупречное качество нашей продукции.
- Высококвалифицированные специалисты – сотрудники исследовательской лаборатории предприятия постоянно создают новые композиции на основе глубокого изучения свойств эфирных масел.
- Для компании ООО «Крымская роза» нет нерешаемых вопросов: мы готовы предоставить заказчикам полный спектр услуг, от консультаций и помощи в формировании заказа до организации доставки.
Компания ООО «Крымская роза» приглашает к сотрудничеству компании и магазины, занимающиеся оптовой продажей эфирных масел, и гарантирует:
- качественную продукцию, соответствующую международным требованиям;
- кратчайшие сроки исполнения заказа;
- индивидуальный подход по ценам и по условиям оплаты к каждому клиенту.
Вся продукция имеет паспорта качества и сертификаты соответствия.
Мы настоящая команда профессионалов, наша цель — долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество!
Телефоны: 8-906-545-99-02; 8-906-647-00-42
E-mail: [email protected]
Адрес юридический: 390029, город Рязань, ул. Высоковольтная, д.29
Адрес почтовый: 390029, город Рязань, ул. Высоковольтная, д.29
kr-aromafarm.ru
Сырье для производства ароматов — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Как известно, основными компонентами натуральных духов являются ароматические вещества растительного происхождения – эфирные масла, абсолю, конкреты, тинктуры и т.п. Добывают их, как нетрудно догадаться, из различных эфирномасличных растений, используя для этого самые разные способы.
О том, как именно получают растительное сырье для производства духов, и будет наш дальнейший разговор.
Способы получения растительных экстрактов для производства парфюмерии:
Холодное прессование (метод отжима)
Этот способ чаще всего используют для переработки плодов цитрусовых – лимона, бергамота, мандарина и т.п. Еще не так давно кожуру просто отжимали вручную. Сейчас для этого используют специальные прессы. Продукт, который получают после такой переработки принято называть эфирным маслом. Например, из кожуры апельсина получают эфирное масло апельсина, а из кожуры лимона – эфирное масло лимона соответственно.
Перегонка с паром (метод дистилляции)
Методом паровой дистилляции получают всем нам хорошо известные эфирные масла. Для этого выбранные растения помещают в специальный аппарат (дистиллятор), где они проходят обработку водяным паром, в результате чего летучие ароматические вещества отделяются от остального растительного материала. Далее образовавшуюся смесь воды и аромавещества конденсируют, получая на выходе чистый растительный экстракт.
Однако обработка растений водяным паром – довольно агрессивный метод получения душистого вещества, при котором некоторые ароматические компоненты безвозвратно разрушаются. Поэтому во многих случаях целесообразнее применять более щадящий метод – экстракцию с помощью селективных растворителей.
Экстракция селективными растворителями
Растительные-экстракты-для-изготовления-д
На выходе получают высококонцентрированную густую жидкость с очень насыщенным ароматом, которая называется абсолю. Данный продукт весьма ценится в парфюмерии, хоть и стоит дороже обычных эфирных масел.
СО2-экстракция
Экстракция сжиженным углекислым газом (вместо жидкого растворителя) – относительно новый и наиболее качественный способ получения растительных экстрактов. Главным преимуществом данного метода является то, что он позволяет извлекать душистые вещества в том же количественном соотношении, в котором они находятся в исходном материале. То есть аромат СО2-экстракта максимально близок к природному аромату растения.
Кроме того, такой экстракт не содержит остатков тяжёлых металлов и, более того, является абсолютно стерильным, так как все бактерии, споры и грибки гибнут во время процедуры.
Анфлераж (метод поглощения)
Получения-растительных-экстрактов. Чтобы получить душистое вещество данным способом, в качестве поглотителя аромата используют очищенный холодный не имеющий запаха жир (говяжий или свиной). Его наносят на стекло, установленное в деревянную рамку, после чего сверху насыпают цветочные лепестки. Через сутки, после того, как жир вберет в себя аромат цветов, отработанные лепестки убирают и насыпают новую порцию.
Процедуру повторяют до тех пор, пока жир полностью не напитается ароматами. Обычно на это уходит несколько месяцев. После этого образовавшуюся массу (помаду) растворяют в спирте и получают готовое сырье для производства ароматов.
Мацерация (горячий анфлераж)
Этот метод немного схож с предыдущим, только в качестве сорбента в данном случае выступает подогретое растительное масло. Растительный материал просто заливают маслом, и некоторое время томят на медленном огне. Потом смесь переливают в банку и несколько недель настаивают, не забывая периодически хорошо ее встряхивать. Далее смесь процеживают и разливают в подготовленную тару для дальнейшего хранения.
Продукт, который получают в процессе мацерации, называется масляный мацерат. Мацераты достаточно легко получить в домашних условиях, поэтому широкое применение они нашли именно в домашней парфюмерии и косметологии.
Итак, как получают сырье для производства ароматов, мы немного разобрались. Теперь не лишним будет поговорить и о технике безопасности при работе с данными веществами.
Немного о терминах
ЭФИРНОЕ МАСЛО
Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.
Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.
АБСОЛЮТ (АБСОЛЮ)
Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража. И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».
ЭССЕНЦИЯ
Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.
В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.
У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.
В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.
И немного о животном сырье для духов
Серая амбра
Кашалот выделяет затвердевший душистый продукт, образующийся в кишечнике, который называется СЕРОЙ АМБРОЙ. Собранная рыбаками в море, в настоящее время она исчезает из производственного цикла и является тем редким продуктом, который используется лишь в дорогих духах. Применяется она для придания стойкости запаху духов. К парфюмерам амбра попадает в виде легкой , пористой, светло-серой или белой массы и имеет сначала не совсем приятный рыбный запах. После этого ее несколько месяцев сушат, в следствие чего первоначальный запах уступает место характерному амбровому аромату с нотками морского побережья, иногда в сочетании с оттенком запаха чая. После многомесячного настаивания в спирте на холоде, получается продукт с необычайно тонким запахам, который и применяется как фиксатор для духов самого высокого качества. Хранится амбра в виде блоков, весом до 300 кг. Цена ее, действительно, очень высока, но продукт это ценный и расходуется он, в свою очередь, очень экономно.
Кастореум
Кастореум — пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде рези-ноида или обсолю. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.
Мускус
В парфюмерии мускус — это пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги. Железа внешне похожа на круглый или овальный мешок диаметром от 3 до 8 см, расположенный под кожей в области живота. Кабарга, обладательница мускуса, является жвачным животным семейства косуль. Встречается на высокогорных плато Азии (в Гималаях, в Центральной Азии). Животное, похожее на обычную маленькую косулю весом 10 кг, помечает свою территорию пахучим секретом. Для защиты вида охота на него была запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Раньше для того, чтобы получить железы кабарги, нужно было ее убить. Тогда попробовали заняться их разведением, но в неволе секреция прекращалась. Самый безобидный способ заключался в том, чтобы посадить в клетку животное во время брачного периода, когда выделяется мускус, усыпить его, выскоблить мешки и отпустить. Для получения 1 кг мускуса требуется приблизительно 40 мешков.
Извлеченный из мешка мускус в зернах — вещество с сильным аммиачным, удушливым запахом, внешне похожее на молотый кофе. После созревания в виде спиртового настоя, запах приобретает животную чувственную ноту, придающую духам полноту. Мускус был очень популярен в греческой и римской Античности, а затем и в эпоху Возрождения, когда вместе с амброй и ладаном он был любимым продуктом парфюмеров; сегодня же его практически больше не используют. Парфюмеры заменили натуральный мускус на синтетические мускусы, значительно менее дорогие.
Виверра
Сивет — выделение желез внутренней секреции небольшого животного семейства виверровых весом примерно 20 кг. Животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где все больше их разводят. Около половых желез они имеют мешок в форме полумесяца, из которого выделяется секрет — бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом: получают ее путем выскабливания мешка. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.
Техника безопасности при работе с сырьем для производства духов
Чистые растительные экстракты, которые используются для изготовления духов, очень концентрированы и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. В связи с этим работать с данным сырьем нужно очень аккуратно. Никогда не наносите чистый концентрат на кожу!
Перед нанесением обязательно разбавляйте его специальным базовым маслом.
Кроме того, следует строго ограничивать время работы с любыми душистыми веществами. Длительное воздействие на организм насыщенных ароматов может вызвать тошноту и сильную головную боль. Поэтому, как только почувствуете малейший дискомфорт, немедленно прерывайте работу и по возможности выходите на свежий воздух.
Теперь вы знаете не только, как получают сырье для производства ваших любимых духов, но и как с этим сырьем работать, чтобы не навредить себе. Экспериментируйте с удовольствием!
[источники]
Источники:
https://aromaobraz.com/kak-poluchayut-syire-dlya-proizvodstva-aromatov.html
http://tonus.by/velnes/aromaterapiya/efirnoe-maslo-essenciya-absolyut-razbiraemsya-v-terminax.html
http://kosmetika.dljavseh.ru/Struktura_zapaha/Syr’e_zhivotnogo_proishozhdenija.html
masterok.livejournal.com
Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел.
Эфирными маслами называют содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ: от 50 до 500 (!) соединений. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней (однако они не относятся к классу жиров).
На Земле произрастают около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла.
Существует несколько способов производства эфирного масла, и каждая технология имеет свои секреты и особенности:
Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).
АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)
Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Все смотрели фильм “Парфюмер” по роману Патрика Зюскинда? Ароматические масла, полученные методом анфлеража (Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.
Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.
МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)
Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.
В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)
Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.
ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)
Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.
ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)
Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
Интересные сведения:
Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.
В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)
Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).
ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ
Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)
Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2- экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.
Постоянно возрастающая потребность промышленности в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Многие синтетические душистые вещества получают из продуктов каменноугольной смолы.
Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.
Продолжаются успешные работы по созданию всё новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала.
Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат.
Искусственные ароматические вещества вызывают угнетение иммунитета и имеют общетоксический эффект. Это и понятно: искусственные эфирные масла — творение рук человека, а естественные эфирные масла — продукт творения природы, т.е. Творца. Искусственные эфирные масла лишь имитируют тот или иной запах. Такие ароматы могут быть эмоционально приятны, но они не обладают биологической активностью.
При подготовке статьи были использованы материалы сайта http://kvartacosmetic.ru/nciklopediya_masel/ а также http://www.efirnoe-maslo.ru/encziklopediya-aromaterapii.html
Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной весьма 🙂 Продолжение следует..
www.livemaster.ru