Разное

Производство грибов вешенка – технология выращивания в домашних условиях, бизнес план

22.07.2017

Содержание

Технологии выращивания вешенки — Азбука грибовода, ТМ «Футар»

Книга для грибников: Руководство по правильному выращиванию вешенки.

Содержание:

Введение. Общие сведения о работе грибного предприятия.

Технологический регламент для грибников. Советуем прочитать всем, даже тому, кто работает сам.

Полезная информация для тех, кто выращивает вешенку

Санитарные обработки на грибных предприятиях, производящих шампиньон и вешенку.

Как собирать грибы вешенки.

Урожайность грибных блоков.

Расположение блоков вешенки.

 

Глава 1. Технологии обработки субстрата для вешенки

Внесение мицелия в субстрат — засев, посев или инокуляция:

Глава 2. Инкубация грибных блоков вешенки. Микроклимат на инкубации.
Глава 3. Микроклимат в камере выращивания:
Глава 4. Болезни вешенки и дефекты развития, их устранение.

 

Глава 5. Популярные вопросы грибоводов:
  1. Как влияет свет на выращивание вешенки
  2.  Сколько нужно добавить кальцинированной соды или извести при замачивании субстрата для вешенки?
  3. Где можно сделать анализ соломы на азот

  4. Какие респираторы использовать от спор вешенки

 

Глава 6. Лекции технолога Кобцевой Л.Н.

1. «Технологические процессы,
составляющие цикл производства вешенки
» Скачать

2. Оборудование для микроклимата

камер выращивания вешенки и его расчеты  Скачать

3. Инкубация и плодоношение                              Скачать

В лекции описаны:

  • Общие требования технологии инкубации
  • Рабочие параметры микроклимата в инкубационной камере
  • технологический регламент инкубации
  • температурный и влажностный график инкубации
  • ошибки инкубирования грибных блоков
  • фаза охлаждения
  • технологический регламент плодоношения

futaragro.com

производство и промышленное выращивание гриба

Производство вешенок уникально по своей природе. В технологии выращивания этих грибов используются отходы агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а в итоге получается высококачественный ценный продукт, богатый аминокислотами, минеральными веществами, витаминами и белком, который усваивается в организме человека на 90%.

Еще несомненными достоинствами таких грибов, как вешенки, являются их низкая калорийность и отсутствие холестерина. Из-за высокого содержания полисахаридов грибы сохраняют свой объем в процессе кулинарной обработки. Благодаря всем перечисленным качествам вешенка, или ишивень, как называли этот гриб в старину, по праву считается особо ценным для питания человека продуктом. Высокая скорость роста данного гриба в сочетании с устойчивостью к вредителям делают производство вешенок довольно простым процессом и наделяют его особыми преимуществами, которые выгодно отличают выращивание вешенки от технологии производства других культивируемых грибов. Так, производство или выращивание вешенки в промышленных условиях состоит из нескольких технологических стадий.


Вернуться к содержанию

Подготовка субстратного компонента

Выращивание вешенки базируется на такой главной составляющей этого процесса, как подготовка качественного субстратного компонента, в качестве которого в зависимости от доступности и дешевизны производители могут использовать солому злаковых культур (пшеницы, ржи), стебли и кочерыжки кукурузы, подсолнечную лузгу, опилки деревьев нехвойных пород, камыш или виноградную лозу.

Для предотвращения развития плесени выращивание вешенки по интенсивному методу предусматривает термообработку, когда субстрат стерилизуют либо пастеризуют.

В природе росту вешенки на таком субстрате препятствовали бы плесневые грибы, являющиеся ее конкурентами.

Промышленное производство грибов Pleurotus Ostreatus (вешенка обыкновенная) не требует использования метода стерилизации, поскольку в этом случае необходимо соблюдение полной стерильности на всех последующих этапах, что возможно только в лабораторных условиях.

Грибоводы-любители, осуществляющие выращивание урожая в небольших количествах, в домашних условиях выполняют пастеризацию определенным образом. Уложенный в полиэтиленовые мешки либо емкости субстратный компонент (слои в 25-30 см) заливают кипятком, плотно укутывают и выдерживают его так в течение 2-4 часов. Температура субстратного компонента при пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С, при температуре выше 62°С гибнет полезная микрофлора. Пастеризация длится 6-8 часов. Затем субстрат зреет трое суток при температуре 48-50°С, после чего его охлаждают до 25°С и только тогда начинают высадку мицелия.

Солома для субстратного компонента


Вернуться к содержанию

Инокуляция субстрата

В остывший до 20-30°С субстрат высаживают мицелий. Делать этого нельзя при температуре субстрата, превышающей 30°С, потому что высок риск гибели грибницы. После хранения посевного мицелия в холодильнике его необходимо в течение суток выдержать в помещении при комнатной температуре. При посадке мицелия важно соблюдать стерильность:

  • емкость, куда будет помещен посевной мицелий, необходимо предварительно продезинфицировать,
  • надетые на руки резиновые перчатки следует периодически обрабатывать 1%-ным гидрохлоратом натрия.

Внесение мицелия (норма 3-5% от массы субстрата) в пастеризованный субстрат может осуществляться послойно (слой мицелия, слой субстратного компонента) либо в процессе равномерного перемешивания мицелия с субстратом.

Субстрат с необходимым количеством мицелия помещают в полиэтиленовые мешки 50×100 см либо в ящик 40×60×20 см или в иные ёмкости. Мешки, заполненные субстратом с внесенным мицелием, необходимо встряхнуть и закрепить горловину так, чтобы обеспечить плотное прилегание субстрата к поверхности мешка. Горловина заклеивается скотчем, а по бокам мешки перфорируются 12 отверстиями диаметром 10 мм. Вес одного мешка составит 14-15 кг. Расфасованный таким образом субстрат выставляют в помещение для проращивания мицелия.


Вернуться к содержанию

Проращивание субстратного блока

Этот процесс, который также называется инкубацией — периодом, когда субстрат зарастает грибницей, длится, как правило, 14-18 дней. Свет и вентиляция в данный период не нужны. Оптимальными условиями являются температура 24°С и влажность 75-90%. Когда температура воздуха и субстрата разнятся больше, чем на 5°С (субстрат теплее), на стенах помещения, на мешках и иных предметах образуется конденсат.

На данном этапе производителей может ожидать ряд неприятностей. Например, возможно образование стромы. Это мицелиальная корка на поверхности блока субстрата, вызывающая значительное снижение урожая. Причины этого обычно кроются в перегреве блоков либо в избытке внесенного мицелия.

Также возможно бактериальное заражение блоков, проявляющееся неприятным запахом и выделением влаги, либо поражение плесенью, признаками которого являются появившиеся зеленые, черные или ярко-оранжевые пятна. Зараженные блоки необходимо немедленно вынести из помещения.

Субстрат зарастает грибницей


Вернуться к содержанию

Выгон плодовых тел и сбор урожая

Плодоношение вешенок может осуществляться в другом помещении, либо в том же, где и происходила инкубация, но уже при измененном температурном режиме, непрерывном 12-часовом освещении, высокой влажности (90%) и интенсивном вентилировании.

Через 2-3 дня после установки мешков с мицелием-субстратом на стеллажах (вертикальное расположение мешков стимулирует плодоношение) в помещении резко снижают температуру до 5-7°С на 3-4 суток. Такой температурный шок необходим для вызова плодоношения грибов. Затем температуру вновь доводят до 12-15°С и сохраняют на протяжении всего периода плодоношения.

Оптимальным для нормального роста грибов считается освещение в 7500-8000 лк в течение 12 часов. Производство грибов рода вешенка требует обязательного соблюдения всех вышеперечисленных условий. Чрезмерное присутствие в воздухе углекислого газа или недостаток света (1700-1800 лк) могут вызвать удлинение ножки вешенки, то есть её деформацию, либо привести к тому, что формирование плодовых тел грибов вовсе прекратится.

Вешенка плодоносит волнами. При соблюдении всех оптимальных условий роста вешенки через полторы-две недели после переноса блоков идет первая волна грибов в течение 3-4 дней, которая приносит порядка 70-80% урожая, вторая волна проходит обычно через 2-3 недели, урожайность ее составляет 20-25%.

Сбор урожая вешенки

Вешенки следует срезать сростками у самой поверхности субстрата, не оставляя маленьких грибов. В день сбора урожая полив не осуществляют, чтобы препятствовать переувлажнению грибов и уменьшить их загрязнение, что негативно скажется на транспортировке и хранении вешенки.

Собирают вешенки в деревянные ящики, высота которых не превышает 40 см, а максимальная масса заполненных грибами близка к 15 кг. Следует помнить, что от многократного перекладывания товарный вид каждой вешенки снижается. При температуре 2-4°С вешенки могут храниться до 2-х месяцев, при температуре до 7°С этот срок равен неделе, при комнатной температуре хранение возможно всего лишь сутки.

По завершении плодоношения субстрат удаляют, помещение тщательно моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Выращивание вешенок от стадии подготовки субстрата до окончания стадии плодоношения длится 2-2,5 месяца.

progrib.ru

Как начать грибной бизнес | Вешенка-эксперт

Для тех, кто не любит много читать, внизу страницы мое видео на эту тему.

Перед подсчетом рентабельности и поиском помещения, подумайте над такими моментами:

1. Грибы – это живые существа

Они требуют слишком много личного присутствия. Здесь не получится поставить пару станков, дать инструкцию работникам такого плана: «Сюда положить, это нажать, отсюда достать, упаковать» и считать прибыль.

Бизнес на вешенке помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, требует еще понимания:
— микробиологических процессов, происходящих в субстратах,
— взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
Потери урожайности, брак плодовых тел на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

А если Вы, хорошо взвесив все «за» и «против», всё таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.

2. Выращивание грибов – это производство.

Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

3. Разработать стратегию становления и развития предприятия лучше со специалистом. Он учтет все нюансы конкретно Вашего случая, предложит схему удобного, логичного, компактного размещения всех производственных помещений и оборудования. Но, даже если Вы наймете грамотного технолога или фирму-проектанта, Вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на вашем предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уйдет с вашей фермы, у вас останутся все материалы и разработки.

4. Любое, даже самое маленькое «гаражное» хозяйство, работающее на покупных блоках, легче изначально сделать правильно, чем потом переделывать, имея собственный горький опыт «набитых шишек».

5. Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — продавцы аудио-дисков. Но в этом случае Вам надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет Ваше хобби.

Выращивание вешенки как бизнес

Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно. На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие Вам 100% годовых.

Могу уверить Вас – 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом. Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло станет только тогда, когда Ваше оборудование будет обеспечивать условия для полноценного развития и роста грибов, т.к. прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также ее урожайности.

У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.

Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!

Убедившись на собственном опыте в том, что грибоводство — нелегкий труд, грибники начинают искать достоверную информацию, переделывать свои теплицы, сараи, подвалы.

Почему может стать невыгодно производить вешенку? В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.
Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет. Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно….

Оборудование для грибоводства. 

Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.

Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат. Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.

Зимой и летом в помещениях нужна постоянная температура (14-160С), высокая влажность (87-92%), определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).

Читайте также «Как подготовить помещения для вешенки».

Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника.

Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока! Подробнее о теплых полах.

Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.

В состав системы подготовки воздуха входят:

  • два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
  • теплообменник и воздухоохладитель,
  • система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).

В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.

Все это требует немалых денежных вложений.

Хотите сами делать блоки? Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.

Самостоятельно рассчитать:

загруженность камеры блоками и их расположение,
какие установки нужны для камеры определенного объема,
сколько стоит оборудование для выращивания,
какие затраты в месяц вас ожидают, 

можно по этим книгам.

Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой  до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь. Посмотреть.

Сезонность продаж вешенки.

И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.

Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.

В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

В дождливые годы осенью цена напродукцию может быть низкой по двум причинам –

во-первых, большая масса лесных грибов,

во-вторых, из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы вашей фермы.

Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку. Реже выбирают сушку с последующим изготовлением грибного порошка.

Если всё это вас не смущает, и Вы твердо решили начать —  

Чтобы начать выращивать вешенку

Прежде всего, нужно решить от чего Вы будете отталкиваться – от площади имеющегося у Вас помещения или от количества грибов, которые Вы планируете получать в месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.

Так же необходимо сразу определиться – будете ли вы работать на покупных блоках или делать их своими силами.

В случае работы на покупных блоках вам понадобится два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система) или минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный  цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.

С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:

— при двухзональной системе Вам нужен еще инкубатор.

— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если Вы будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.

Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность  будет ниже, чем Вы можете ожидать.

Соотношение  инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1 : 2,5 -3.

При больших площадях выростных помещений вам понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.

Таким образом, если у Вас есть помещение около 100 кв. м., Вы сможете разместить там не более 12-14 тонн субстрата (это примерно 1400 блоков по 10 кг), плюс Вам понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации. Вы сможете получать с этой площади около 1 тонны гриба в месяц.

Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.

Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя. Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания. Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов). Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если Вы планируете производить около 10 тонн гриба в месяц.

Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.

Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.

Приготовление субстрата и различные технологии обработки сырья.

Важно найти поставщика качественного мицелия (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки здесь.

В зависимости от выбранной стратегии развития Вашего хозяйства я помогаю

  •  выбрать оптимальную схему использования помещений и расположения оборудования в них,
  • рассчитываю систему вентиляции
  • расписываю технологическую карту микроклимата для всех этапов развития и плодоношения.

 

Как обогреть грибное помещение

Смотрите раздел Консультации. 

Если у вас будет маленькое домашнее грибное хозяйство, почитайте статьи в рубрике «Выращивание вешенки дома»

Поделиться ссылкой:

veshenka-expert.info

Рентабельность выращивания грибов вешенки

Экзотический гриб вешенка продолжает растить интерес в потребителей и стает все более популярным. Итак, есть продукт, который пользуется хорошим спросом. Этот факт наталкивает на вопрос можно ли создать бизнес? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно в первую очередь нужно определить рентабельность грибного бизнеса. Сколько можно заработать производителю на рынке выращивания грибов. Сколько времени потребуется для создания прибыльного производства. Какие риски и затраты в организации рентабельного бизнеса. Теперь подробнее. Рентабельность выращивания грибов вешенки достаточно высока. Эти экзотические грибы являются одним из самых прибыльных грибов, которые вы можете вырастить самостоятельно даже в домашних условиях. На грибы вешенку всегда огромный спрос это важное условие рентабельности любого бизнеса. Мало того, что спрос высок, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, а от вас не требуется много времени по уходу за грибами. Вы можете иметь в своем распоряжении полный рабочий день на другие важные дела, и параллельно быть успешным производителем грибов. При условии если у вас есть несколько часов в неделю, чтобы соблюдать контроль, за рентабельностью производства и уделять внимание выращиванию вешенки для получения ощутимой прибыли.

Почему рентабельно выращивать вешенку

Сколько можно заработать, выращивая вешенку? Эти экзотические грибы в настоящее время продаются по цене от 1,5$ за 1кг. А 100 кв. м посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течение года. Это около 6000$ или 500$ в месяц. Согласитесь это уже достаточно рентабельное производство. Но если Вам нужно еще больше денег? Расширяйте рынки сбыта в своей области и делайте больше посевов. Выращивая грибы вешенку, вы наверняка не станете богачом на завтрашний день. Но вы можете сделать хороший доход, который не будет отнимать у вас много времени. Это идеальный способ сделать дополнительные наличные деньги или иметь второй доход. Итак, как можно стать прибыльным производителем грибов? Во-первых, вам нужно выделить благоприятное растущие помещение, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов существует три этапных цикла роста, и очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать климат в помещении на всех трех этапах. Во-вторых, и это самое главное, убедитесь, что в помещении имеется возможность поддержки высокого уровня чистоты. Пастеризация вашей соломы, стружки и питательная среда будет способствовать устранению возможных источников загрязнения. Будьте аккуратны, устраняйте любые потенциальные источники загрязнения. Перед посевом грибов из соломы, необходимо протереть и продезинфицировать поверхность. И, конечно, тщательно мойте руки перед обработкой любых предметов, таких как солома или мицелий. Если вы можете помочь вашей вешенки избежать любого загрязнения, урожай будет значительно больше и качественнее, и вы получите большую долю на рынке.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:
  • Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  • Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  • Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.
Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку будет всегда.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.
Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности

Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни, которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов. Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все нюансы производства нужно просто задавать вопросы.

  1. Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания. Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины, почему грибоводы выбирают вешенки.
  2. Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы сузить расходы? Есть два пути. Вы можете самостоятельно приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете, со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от поставщика.
  3. Какая температура должна быть в помещении при инкубации? В разные фазы выращивания грибов вешенка должна быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
  4. Можно ли использовать добавки для улучшения роста? Категорически не рекомендуется использовать добавки химического состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например: подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов. Такие грибы не будут уступать по ароматам лесным грибам.
  5. При выращивании нужно придерживаться придельной чистоты. Как этого достичь? Убедитесь, что все поверхности, которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами — чистые. Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не забывайте тщательно мыть руки перед работой.
  6. Где и кому продавать грибы вешенка? Выше уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
  7. Как можно увеличивать продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу клиентов.
  8. Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить 1000$ в месяц? Факт получения 1000$ в месяц определяет не только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$; Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
  9. Что лучше использовать для подстилки? Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не экспериментировать.
  10. Если не удается продать свежую партию грибов, что делать?
    Ваши вешенки будут иметь спрос пока они свежие. Но если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов. Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на протяжении нескольких недель или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.

businessideas.com.ua

Промышленное производство и технология выращивания вешенок

Производство вешенок уникально по своей природе. В технологии выращивания этих грибов используются отходы агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а в итоге получается высококачественный ценный продукт, богатый аминокислотами, минеральными веществами, витаминами и белком, который усваивается в организме человека на 90%.

Высокая скорость роста данного гриба в сочетании с устойчивостью к вредителям делают производство вешенок довольно простым процессом и наделяют его особыми преимуществами, которые выгодно отличают выращивание вешенки от технологии производства других культивируемых грибов. Так, производство или выращивание вешенки в промышленных условиях состоит из нескольких технологических стадий.

 

 

 

Подготовка субстратного компонента

Выращивание вешенки базируется на такой главной составляющей этого процесса, как подготовка качественного субстратного компонента, в качестве которого в зависимости от доступности и дешевизны производители могут использовать солому злаковых культур (пшеницы, ржи), стебли и кочерыжки кукурузы, подсолнечную лузгу, опилки деревьев нехвойных пород, камыш или виноградную лозу.

Для предотвращения развития плесени выращивание вешенки по интенсивному методу предусматривает термообработку, когда субстрат стерилизуют либо пастеризуют.

В природе росту вешенки на таком субстрате препятствовали бы плесневые грибы, являющиеся ее конкурентами.

Промышленное производство грибов Pleurotus Ostreatus (вешенка обыкновенная) не требует использования метода стерилизации, поскольку в этом случае необходимо соблюдение полной стерильности на всех последующих этапах, что возможно только в лабораторных условиях.

Грибоводы-любители, осуществляющие выращивание урожая в небольших количествах, в домашних условиях выполняют пастеризацию определенным образом. Уложенный в полиэтиленовые мешки либо емкости субстратный компонент (слои в 25-30 см) заливают кипятком, плотно укутывают и выдерживают его так в течение 2-4 часов. Температура субстратного компонента при пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С, при температуре выше 62°С гибнет полезная микрофлора. Пастеризация длится 6-8 часов. Затем субстрат зреет трое суток при температуре 48-50°С, после чего его охлаждают до 25°С и только тогда начинают высадку мицелия.

Солома для субстратного компонента

 

Инокуляция субстрата

В остывший до 20-30°С субстрат высаживают мицелий. Делать этого нельзя при температуре субстрата, превышающей 30°С, потому что высок риск гибели грибницы. После хранения посевного мицелия в холодильнике его необходимо в течение суток выдержать в помещении при комнатной температуре. При посадке мицелия важно соблюдать стерильность:

  • емкость, куда будет помещен посевной мицелий, необходимо предварительно продезинфицировать,
  • надетые на руки резиновые перчатки следует периодически обрабатывать 1%-ным гидрохлоратом натрия.

Внесение мицелия (норма 3-5% от массы субстрата) в пастеризованный субстрат может осуществляться послойно (слой мицелия, слой субстратного компонента) либо в процессе равномерного перемешивания мицелия с субстратом.

Субстрат с необходимым количеством мицелия помещают в полиэтиленовые мешки 50×100 см либо в ящик 40×60×20 см или в иные ёмкости. Мешки, заполненные субстратом с внесенным мицелием, необходимо встряхнуть и закрепить горловину так, чтобы обеспечить плотное прилегание субстрата к поверхности мешка. Горловина заклеивается скотчем, а по бокам мешки перфорируются 12 отверстиями диаметром 10 мм. Вес одного мешка составит 14-15 кг. Расфасованный таким образом субстрат выставляют в помещение для проращивания мицелия.

 

Проращивание субстратного блока

Этот процесс, который также называется инкубацией — периодом, когда субстрат зарастает грибницей, длится, как правило, 14-18 дней. Свет и вентиляция в данный период не нужны. Оптимальными условиями являются температура 24°С и влажность 75-90%. Когда температура воздуха и субстрата разнятся больше, чем на 5°С (субстрат теплее), на стенах помещения, на мешках и иных предметах образуется конденсат.

На данном этапе производителей может ожидать ряд неприятностей. Например, возможно образование стромы. Это мицелиальная корка на поверхности блока субстрата, вызывающая значительное снижение урожая. Причины этого обычно кроются в перегреве блоков либо в избытке внесенного мицелия.

Также возможно бактериальное заражение блоков, проявляющееся неприятным запахом и выделением влаги, либо поражение плесенью, признаками которого являются появившиеся зеленые, черные или ярко-оранжевые пятна. Зараженные блоки необходимо немедленно вынести из помещения.

Субстрат зарастает грибницей

Выгон плодовых тел и сбор урожая

Плодоношение вешенок может осуществляться в другом помещении, либо в том же, где и происходила инкубация, но уже при измененном температурном режиме, непрерывном 12-часовом освещении, высокой влажности (90%) и интенсивном вентилировании.

Через 2-3 дня после установки мешков с мицелием-субстратом на стеллажах (вертикальное расположение мешков стимулирует плодоношение) в помещении резко снижают температуру до 5-7°С на 3-4 суток. Такой температурный шок необходим для вызова плодоношения грибов. Затем температуру вновь доводят до 12-15°С и сохраняют на протяжении всего периода плодоношения.

Оптимальным для нормального роста грибов считается освещение в 7500-8000 лк в течение 12 часов. Производство грибов рода вешенка требует обязательного соблюдения всех вышеперечисленных условий. Чрезмерное присутствие в воздухе углекислого газа или недостаток света (1700-1800 лк) могут вызвать удлинение ножки вешенки, то есть её деформацию, либо привести к тому, что формирование плодовых тел грибов вовсе прекратится.

Вешенка плодоносит волнами. При соблюдении всех оптимальных условий роста вешенки через полторы-две недели после переноса блоков идет первая волна грибов в течение 3-4 дней, которая приносит порядка 70-80% урожая, вторая волна проходит обычно через 2-3 недели, урожайность ее составляет 20-25%.

Сбор урожая вешенки

Вешенки следует срезать сростками у самой поверхности субстрата, не оставляя маленьких грибов. В день сбора урожая полив не осуществляют, чтобы препятствовать переувлажнению грибов и уменьшить их загрязнение, что негативно скажется на транспортировке и хранении вешенки.

Собирают вешенки в деревянные ящики, высота которых не превышает 40 см, а максимальная масса заполненных грибами близка к 15 кг. Следует помнить, что от многократного перекладывания товарный вид каждой вешенки снижается. При температуре 2-4°С вешенки могут храниться до 2-х месяцев, при температуре до 7°С этот срок равен неделе, при комнатной температуре хранение возможно всего лишь сутки.

По завершении плодоношения субстрат удаляют, помещение тщательно моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Выращивание вешенок от стадии подготовки субстрата до окончания стадии плодоношения длится 2-2,5 месяца.

 

 

*Материал сайта www.progrib.ru

 

mushroomunion.ru

Выращивание вешенки бизнес | Бизнес производство

Сколько можно заработать на вешенках? Бизнес на грибах выращивание вешенки рентабельность 70 – 100%. Технология выращивания вешенки видео.

Урожайность вешенки с одного блока (мешка) примерно 3 кг с первой волны и 2 кг со второй, в сумме 5 кг с одного мешка. Оптовая цена 1 кг вешенки около 1 $, розничная 1,5 – 2 $. Бизнес на грибах довольно привлекателен высокой рентабельностью, при наличии постоянного рынка сбыта это будет выгодное дело.

Вешенка — это гриб, растущий в природе на деревьях, он обладает высокими вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Вешенки можно успешно выращивать, как и в домашних условиях, например в гараже, в подвале или в теплице, так и в промышленных масштабах.

Помещение для выращивания грибов вешенки.

Под выращивание вешенки можно приспособить практически любое помещение, где можно поддерживать стабильную температуру около +20°С и влажность воздуха 95%. При этом наличие окон в помещении необязательно, грибы не требовательны к солнечному свету, искусственного освещения будет вполне достаточно.

Выращивать вешенку можно в подвалах, утеплённых ангарах, овощехранилищах, на бывших фермах и т д. В помещении нужно установить стеллажи для подвешивания мешков с субстратом.

Требования к помещению для выращивания вешенки:

  • Температура в помещении +15 — 20°С.
  • Влажность воздуха – 85 — 95%.
  • Принудительная вентиляция.
  • Освещение.

Перед посадкой грибов, помещение нужно подготовить тщательно продезинфицировать, опрыскать все поверхности 4% раствором хлорной извести и закрыть на 2 – 3 дня, после чего полностью проветрить.

Мицелий для выращивания вешенки.

Для выращивания грибов вешенка применяется мицелий и субстрат (специальная почва для выращивания грибов). На фото зерновой мицелий вешенки.

Для успешного выращивания грибов нужен качественный мицелий, при покупке мицелия нужно выяснить ответы на следующие вопросы:

  • Сорт и штамм гриба.
  • Скорость обрастания зерён.
  • Устойчивость к плесени.
  • Срок хранения.

Важно чтобы мицелий не перегревался при доставке, температура мицелия не должна превышать + 22 °С.

Со временем чтобы уменьшить расходы, в частности на покупку готового мицелия его можно приготовить самостоятельно из стерильных культур. Но если сопоставить расходы на приготовления мицелия, то на начальном этапе это будет сомнительная экономия, поэтому для начинающих грибников проще купить уже готовый мицелий.

Субстрат для выращивания вешенки.

Субстрат для грибов, может быть на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника, початков кукурузы или древесной щепы (не хвойной), в субстрат добавляется небольшое количество удобрений, чтобы повысить урожайность грибов.

Приготовление субстрата. Рассмотрим на примере как сделать субстрат из соломы.

Солому измельчают на куски длиной 5 – 7 см, засыпают в ёмкости и промывают водой, воду сливают.

Теперь нужно провести пастеризацию, солому помещают в металлическую ёмкость, заливают водой, емкость подогревают до температуры 80 градусов и солому пастеризуют в течение 7 часов. Вместо пастеризации солому можно прокипятить в воде в течение 2 часов.

Соломе дают остыть до 20°С, воду сливают, в солому можно добавить небольшое количество удобрений (суперфосфат, карбамид, гипс, известняк) которые также должны пройти процесс пастеризации. Субстрат тщательно перемешивается.

Посадка грибницы вешенки.

Все работы нужно проводить в стерильном помещении и работать в стерильных перчатках.

На чистой поверхности смешивается мицелий и субстрат, количество мицелия 3 — 4% от массы субстрата. Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковая, чтобы мицелий не получил температурный шок.

В чистые полиэтиленовые мешки плотно укладывается приготовленная смесь. Мешки наполняются и завязываются, по бокам в мешке в шахматном порядке через каждые 15 см, нужно сделать стерильным ножом несколько надрезов длиной 0,5 – 1 см. Через эти отверстия будут расти грибы.

Созревание грибницы вешенки.

После посадки мицелия, мешки с субстратом ставят в подготовленном помещении на стеллажи или подвешивают, температура в помещении должна поддерживаться на уровне  +20°С, влажность воздуха 90 – 95%.

Важно! Температура воздуха в помещении с грибницей не должна превышать +25 °С, иначе грибница может получить температурный шок и большая часть урожая пропадёт.

Начинается процесс инкубации, который длится 20 – 25 дней.

На этом этапе вентиляция и освещение в помещении не требуется.

По истечению инкубации, начинается период плодоношения, который длится 1 – 1, 5 месяца.

Грибница начинает разрастаться, появляются первые грибы, в помещении нужно снизить температуру до +15°С и включить 12 часовое освещение, лампы дневного света (норма 5 Ват на 1 м²).

Чтобы шляпка гриба была темнее нужно увеличить освещение и снизить температуру в помещении до + 10°С. Если требуется светлая шляпка гриба – нужно увеличить температуру +15 — 17°С и уменьшить освещение.

Полив. В процессе роста грибам требуется полив, рекомендуется использовать обычное орошение шляпок грибов распылителем 1 – 2 раза в день. Температура воды +15 — 25°С. После полива помещение нужно проветрить, чтобы избежать переизбытка влаги.

В процессе созревания грибы выделяют споры, которые могут вызвать аллергию, поэтому в помещении с грибами периодически несколько раз в день нужно включать принудительную вентиляцию, а работникам работать в респираторах.

Сбор урожая вешенки.

Спустя месяц после посадки мицелия уже можно получить первый урожай грибов.

Когда грибы уже приобретут товарный вид, их срезают ножом вместе с плодовыми телами, укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

После сбора урожая спустя две недели начинается новая волна созревания грибов, но урожайность по сравнению с первой волной в 2 – 3 раза меньше.

После второй волны мешки с субстратом полностью убирают, а помещение моют и дезинфицируют для закладки новой партии.

Использованный субстрат в дальнейшем можно использовать как удобрение для огорода или сада.

Как реализовать вешенку.

Мы рассмотрим несколько основных способов реализации грибов вешенка.

  1. Реализация вешенки оптом в овощные торговые точки, продуктовые магазины и супермаркеты.
  2. Поставка грибов в рестораны, кафе, пиццерии.
  3. Реализация вешенки оптовикам на рынках и оптовых овощных базах.
  4. Реализация на овощном рынке через свою торговую точку.

Вешенки пользуются довольно высоким спросом, эти грибы сильные антиоксиданты, обладают полезными свойствами и широко используются кулинарии.

Выращивание вешенки видео.


biznes-proizvodstvo.ru

Обучение выращиванию вешенки | Вешенка-эксперт

Обучиться на технолога по выращиванию грибов вешенки, изучая темы самостоятельно в интернете — очень сложно. Не понятно — какая информация более важна, а какая не стоит внимания.

Найти грамотного специалиста по выращиванию вешенки намного сложнее, чем выучить собственного работника.

Я предлагаю такое обучение.

У меня большой опыт работы с субстратами и выращиванием вешенки на моем собственном предприятии. Читайте статью обо мне, там подробно описана моя грибная ферма.

Я начинала с обработки соломы методом гидротермии — сама забивала мешки, развешивала их в инкубаторе, собирала грибы, продавала.

Затем в 2007 г. поехала на семинар в г. Святогорск, Донецкой области. Информации было получено столько, что честно сказать, я даже испугалась — во что это я ввязываюсь? Всё было сложным, непонятным…
Чистая зона нужна, вентиляция необходима, несоблюдение микроклимата ведет к браку. Это был 2007 год и информации в интернете было совсем мало. 

Хотя, даже не знаю — как лучше: сейчас грибному бизнесу посвящено много сайтов, но во многих из них расписаны только нереальные расчеты заоблачной рентабельности. Когда человек начинает заниматься грибным делом, он на своем опыте понимает, что совсем всё не так легко, как казалось. И нужны специальные знания.

На моем сайте есть только достоверные сведения. Прочитав мои статьи, вы можете самостоятельно изучить теорию. Или индивидуально научиться выращиванию вешенки в моей он-лайн школе грибоводства.

Индивидуальное обучение технологов грибоводов.

Учеба проводится он-лайн, на примере вашего собственного хозяйства.

Темы — от начала производственного цикла до продажи гриба:

  • подготовка помещений для выращивания грибов
  • обработка субстрата (если у вас есть),
  • инкубация,
  • выгонка: микроклимат, оборудование, проверка правильности расчетов вентиляции.
  • сбор и обработка готовой продукции.

Курс учебы — это теория (индивидуальные лекции, с ответами на ваши вопросы) плюс практическое применение знаний сразу же у вас на производстве: мы начнем с начала цикла, и я полностью проведу партию блоков от термообработки сырья до утилизации отработанных мешков. 

Такое углубленное изучение промышленных грибных технологий и экономики бизнеса даст вам общий фундамент знаний, которые вы впоследствии сможете применить на любом другом предприятии, или на своем, если надумаете расширятся. 

Обучение состоит из пяти теоретических лекций, каждая по полтора — два часа. Если нет субстратного участка, то лекций четыре, а оплата на 100 долларов ниже.

1.Изготовление субстрата по методу гидротермии или тунельной пастеризации. Режимы и технологическая карта. Распределение рабочей силы. Посев мицелия и необходимость чистой зоны.

2. Основные условия инкубации, регулировка микроклимата в зависимости от стадии развития грибницы, ошибки в настройке микроклимата в инкубационный период.

3. Выращивание — условия в зависимости от штаммов. Микроклимат в стандартных условиях двузональной системы. Изменение климата в однозональной системе.

4. Работа в форс-мажорных обстоятельствах: летом, при отключении электричества, массовое непредвиденное плодоношение, выход из строя оборудования, температура наружного воздуха ниже 25 град мороза. 

5. Часть 1. Хранение, переработка и продажа продукции. Утилизация отработанного грибного субстрата. 

Часть 2. Технологический регламент грибного хозяйства.

Регламент пишем конкретно для вашего предприятия, со всеми нюансами, на основе моего шаблона.

Эти занятия проходят по скайпу или вайберу, в то время, когда партия блоков вешенки, которую я веду, находится на соответствующих этапах роста. Те. лекция по инкубации — в период инкубирования партии, и т.д. После занятия отправляю текстовым файлом всё, что обговаривали.

Каждую неделю в понедельник и пятницу созвон со студентом, он рассказывает как проходит зарастание (созревание, сбор). Я корректирую, если что-то не так.

Каждый день вечером студент письмом или на вайбер отправляет данные микроклимата и фото блоков.

Если что-то ему непонятно или есть вопросы — звонит в любой день недели в рабочее время.

Курс обучения заканчивается, когда из камеры выносят отработанную первую партию.

В течение следующих трех месяцев студент может обращаться с вопросами по микроклимату. Особенно если пошел брак.

Стоимость курса — 700 долларов (или эквивалент в грн/руб на момент оплаты).

Предоплата — 350, через месяц — еще 350.

Если вас заинтересовало данное предложение — пишите в вайбер. Большая просьба — именно пишите, не звоните! Мне не всегда удобно говорить по вайберу, а прочитав ваше сообщение, я обязательно с вами свяжусь.

 

veshenka-expert.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *