Разное

Производство грибов вешенка – Выращивание вешенки как бизнес: рентабельность, отзывы

14.03.2018

Выращивание вешенки: технология

Выращивание вешенки — это очень интересный и увлекательный процесс. Но допускать ошибки можно в любом деле.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях).

Поэтому перед началом работы нужно ознакомиться с особенностями этих грибов. Выращивание вешенки у каждого огородника происходит по-своему, так как правила и методы, технология данного процесса зависят от условий производства и личного опыта любителей грибов.

Работы по подготовке субстрата

Выращивание вешенки невозможно на обычной почве, для этого понадобится субстрат. Для его приготовления необходимы такие составляющие:

  • лузга подсолнечника;
  • опилки лиственной породы деревьев.

Субстрат обязательно должен отвечать определенным качественным критериям, чтобы обеспечить правильное выращивание вешенок.

Подсолнечная лузга должна быть:

  • свежей;
  • без посторонних примесей;
  • не сильно влажной (не более чем на 30%).

Варианты подготовки блоков субстрата для выращивания вешенки

Чтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.

Выращивание вешенок происходит на специальных грядках. Для их создания нужно купить мешки полиэтиленовые размером 350х750 мм. Сначала нужно измерить территорию, на которой будет проходить выращивание вешенки, потом посчитать, сколько мешков нужно для такой территории. Мешки ничем обрабатывать не стоит, они сразу готовы для использования.

Когда грядки будут готовы, нужно приступить к закупке мицелия. Без мицелия грибы не смогут вырасти, так как он и есть начало гриба.

Мицелий — это вегетативное тело актиномицетов (бактерий) и грибов. Это сырье необходимо для того, чтобы начать выращивание вешенки.

Чтобы создать один грибной блок, нужно 150-200 г такого сырья.

Хранение мицелия в домашних условиях происходит:

  • в течение суток при температуре от +20 до +24 градусов;
  • трое суток при температуре от +15 до +18 градусов;
  • 14 суток (две недели) при температуре от 0 до +2 градусов;
  • В течение месяца при температуре от -2 до 0 градусов.

Чтобы грибы могли быстрее вырасти, добавляется стимулятор и активатор роста. Стимуляторами роста являются органические вещества, которые способны повысить урожай на 30% и значительно ускорить процесс выращивания. Обычно порошковые добавки используются на этапе обработки субстрата, а жидкие добавки доливают в субстрат перед посевом мицелия.

Вернуться к оглавлению

Как правильно обрабатывается субстрат

В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.

Далее производится замачивание (пастеризация). Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата. Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.

Далее можно приступить к посадке мицелия.

Инокуляция — это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым. Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.

Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.

На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем. Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.

Таких блоков можно засеять сколько угодно. Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.

Грибные блоки ставим в помещение на сутки. Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.

Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.

Вернуться к оглавлению

Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

Нормальный рост мицелия проходит при комнатной температуре, при периодическом проветривании и наличии света. Полив не требуется.

Самые важные условия роста мицелия — это правильный температурный режим.

Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.

Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.

Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.

Вернуться к оглавлению

Процессы плодоношения

Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.

Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой

Особенности выращивания вешенки королевской

Королевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной. В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.

Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:

  1. Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.
  2. Влажность воздуха в грибном блоке — 70%.
  3. Инкубационный период длится около месяца.
  4. Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.
  5. Необходимо проветривать помещение.
  6. Освещение не требуется.

Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:

  1. Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.
  2. Влажность воздуха — 95%.
  3. Длительность плодообразования — около недели.
  4. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.

При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:

  1. Температура — 14-16 градусов.
  2. Влажность воздуха внутри — 85-90%.
  3. Плодоношение идет около 8 дней.
  4. Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.
  5. Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.

Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:

  1. От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.
  2. От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.

Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

Сырье для субстрата:

  1. Солома.
  2. Опилки деревьев.
  3. Измельченные кочерыжки кукурузы.

Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.

Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.

Первый вариант:

  • 40% — опилки древесные;
  • 58% — солома из пшеницы или риса;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Второй вариант:

  • 75% опилок;
  • 20% соломы из риса и пшеницы;
  • 3% бобовых и зерновых отрубей;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Третий вариант:

  • 88% хлопка;
  • 10% соломы из риса и пшеницы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Четвертый вариант:

  • 55% кочерыжек измельченной кукурузы;
  • 25% опилок;
  • 18% пшеничной и рисовой соломы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Процесс увлажнения субстрата проводится в течение нескольких дней. При этом субстрат нужно тщательно перемешивать до полного увлажнения. Температурные условия — не ниже 15 градусов по Цельсию.

В тот период, когда происходит увлажнение субстрата, уровень рН должен составлять от 7,5 до 8,0.

После проведения увлажнения субстрата его нужно перемешать и выложить в специальные емкости — бурты. В буртах субстрат должен находиться не меньше чем 3 дня. Формирование грибных блоков происходит с помощью полиэтиленовых мешков низкого давления.

Процесс стерилизации проходит при 100 градусах. Необходимое количество мицелия при правильном давлении и температуре воздуха — 750 мл на 35 субстратных грибных блоков. Их вес при этом составляет примерно 2,5 кг.

Вернуться к оглавлению

Выращивание вешенки на соломе

Солома, перед тем как на нее подсаживают мицелий, не обрабатывается и не дезинфицируется, поэтому в ней могут развиваться посторонние микроорганизмы, мешающие нормальному развитию грибов.

Для выращивания грибов можно использовать древесные отрезки любой величины, но обязательно использовать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью.

Солома должна быть чистой и свежей. Ее разделяют на части, утрамбовывают в мешки и хорошо увлажняют.

Если грибы выращивают в мешках, то субстрат и мицелий можно вносить в мешок через отверстия, проделанные в нем. В первые дни утрамбованный в мешке субстрат нагревается и температура повышается до 45 градусов. Такая жара становится смертельной для вредных микроорганизмов, и они погибают. Мицелий прорастает около месяца, после чего мешки ставятся в теплицу или парник.

Чтобы правильно вырастить грибы, теплица должна проветриваться и после снижения в мешках воздуха до 12 градусов. Субстрат с мицелием освобождают от мешка, и он свободно продолжает расти.

Если начать выращивание вешенок в апреле или мае, то урожай грибов можно будет собирать осенью в сентябре. С одного мешка субстрата можно собрать 3-4 кг грибов, вес мешка — около 20 кг.

Выращивание грибов можно проводить на тюках соломы. Для этого тюки ставят в саду в безветренном месте или в теплице. Солому увлажняют, проделывают в тюке отверстия, туда подсаживают субстрат с мицелием и отверстия закрывают плотно соломой.

Если температурный режим нормальный, то мицелий развивается в течение 2-3 недель. Ели начать выращивание грибов в мае, то урожай можно собрать в октябре, если в сентябре, то в мае следующего года. Урожай в среднем такой же, как и при выращивании вешенок в мешках, — 3-6 кг грибов с одного тюка сена.

Кроме соломы, выращивание грибов возможно и на опилках. Технология выращивания вешенки на опилках такая же, как и на соломе. Разница в том, что кому-то удобнее использовать при наличии солому, кому-то — опилки. От ошибки никто не застрахован. Надо пробовать и добиваться результата.

В любом случае можно добиться хорошего урожая грибов, если иметь желание, а также соблюдать определенные условия и правила.

www.parnikiteplicy.ru

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях как бизнес

Современные реалии заставляют многих россиян искать дополнительный источник заработка, в результате чего некоторые из них задумываются об организации собственного бизнеса. Наиболее перспективным вариантом воплощения этой идеи из всех существующих является выращивание грибов вешенка в домашних условиях. Специалисты в данной области считают, что правильная организация и грамотный подход способны обеспечить не только высокую урожайность, но и неплохую финансовую выгоду.

Идея выращивания вешенок идеально подходит тем, кто стремится начать собственное дело, но не имеет достаточного стартового капитала. Ведь для получения урожая не требуется наличие больших площадей или специальных помещений, а при минимальных финансовых затратах появляется возможность получения высокого урожая в течение круглого года и отличной окупаемости. При определенном опыте и умении создание грибной фермы в домашних условиях может стать как источником дополнительного заработка, так и самостоятельной прибыльной формой бизнеса.

Полезные свойства продукта

Вешенки – вкусный, полезный и неприхотливый вид грибов. Они являются достойной альтернативой лесным грибам, среди которых часто можно сорвать несъедобные экземпляры, внешне ничем не отличающиеся от пригодных в пищу. Кроме того, ежегодно повышается спрос на этот вид продукции, который является полноценной заменой мясу, так как является богатым источником белка, витаминов группы B, микроэлементов, а также особых веществ – природных антибиотиков.

Вешенки отличаются необычным пикантным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Они одинаково вкусны в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Их добавляют в первые и вторые блюда, готовят горячую и холодную закуску, а также салаты. Этот вид грибов является незаменимым продуктом для приверженцев вегетарианской кухни. Диетологи утверждают, что употребление их в пищу нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины и радионуклиды, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Достоинства и недостатки грибного бизнеса

Выращивание грибов вешенка как бизнес имеет неоспоримые преимущества перед другими видами частного предпринимательства. Если целью этого бизнеса является получение обильного урожая в короткие сроки, специалисты рекомендуют использовать интенсивную технологию выращивания. Она обладает некоторыми достоинствами, к которым относятся:

  • простота и доступность материала, который используется в процессе разведения грибов: полиэтиленовые пакеты, субстрат в виде опилок или соломы, мицелий;
  • минимальные затраты денежных средств, поскольку материал является дешевым;
  • быстрый результат, ведь от заражения мицелием субстрата до появления первых всходов проходит всего 21 день;
  • короткий цикл выращивания, который составляет примерно 2-2,5 месяца;
  • отсутствие необходимости найма работников, поскольку грибы не требуют много внимания и усилий, а с небольшими объемами продукции на начальном этапе вполне можно справиться самостоятельно.

Кроме того, использованный субстрат, который готовится из опилок лиственных пород деревьев, впоследствии можно использовать как органическое удобрение.

Однако при кажущейся простоте разведения грибов существует и ряд недостатков, которые проявляются в виде:

  • сложностей с поддержанием оптимального микроклимата: температурного и влажностного режима, особенно в летний сезон;
  • высоких гигиенических требований к субстрату, помещению, где проводится инокуляция, и помещению, где выдерживаются мешки с субстратом и растут грибы;
  • появления и распространения вредителей, особенно плесени, которая способна в короткие сроки уничтожить весь урожай;
  • дополнительных финансовых затрат в виде приобретения дополнительного оборудования, если планируется превратить разведение вешенок в солидный бизнес с большими объемами производства.

Оформление бизнеса и ИП

Если разведение грибов в домашних условиях осуществляется в целях их личного использования, то отпадает необходимость оформления каких-либо документов. Однако если продукция производится в коммерческих целях, то необходимо оформить индивидуальное предпринимательство – ИП, и произвести регистрацию малого бизнеса. На следующем этапе следует зарегистрировать свое предприятие в налоговом органе, получив соответствующее свидетельство, чтобы регулярно платить налоги, в том числе и единый сельскохозяйственный налог.

Первый полученный урожай следует сдать в соответствующую организацию для проведения экспертизы. После ее окончания владельцу выдаются следующие сертификаты:

  • декларация соответствия государственным стандартам;
  • радиологический протокол;
  • фитосанитарный сертификат;
  • руководство по хранению и транспортировке продукции.

Подготовительный этап

Разводить вешенки можно как на открытой территории, так и в помещениях, причем второй способ считается наиболее популярным, поскольку урожай можно собирать круглый год, независимо от сезона. Успех бизнеса зависит от:

  • выбора и оборудования помещения;
  • закупки посевного материала – мицелия;
  • подготовки пакетов с субстратом;
  • сбыта продукции.

Выбор помещения

Для разведения грибов необходимо подготовить помещение, которое должно быть сухим и чистым. Для этих целей идеально подходит сарай, подвал, теплица, нежилая комната. Площадь помещения для выращивания грибов зависит от масштаба производства. Перед началом деятельности стены и пол в помещении следует продезинфицировать раствором хлорной извести, после чего проветрить его и просушить. Некоторые специалисты советуют подготовить два помещения:

  • одно – для засева мицелия и его прорастания;
  • второе – для содержания субстрата в период роста грибов.

Для получения обильного и качественного урожая идеальным считается помещение с оптимальной влажностью 75-90% и температурой не выше 24°.

Подготовка мицелия – посевного материала

Не секрет, что высокая урожайность напрямую зависит и от качества посевного материала. Для создания грибных ферм в магазинах можно приобрести мицелий, который реализуется в двух видах: на деревянных палочках и зерновой.

Первый предназначен для выращивания грибов в открытом пространстве и, как правило, не подходит для объемного производства. Второй же считается наиболее популярным, поскольку идеально подходит для выращивания грибов с применением интенсивной технологии. Зерна внешне напоминают зерна пшеницы и отличаются легким грибным запахом. Зерновой мицелий может храниться при температуре 2-3° в течение нескольких (до 4) месяцев. Для заражения 1 тонны подготовленного субстрата понадобится около 8 кг семян.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенка

Вешенка относится к группе дереворазрушающих организмов, поэтому для высевания мицелия подходят отходы деревообрабатывающего производства, в том числе и опилки, солома злаков, отруби, кукурузные кочерыжки, льняные отходы. Если используется солома, то перед использованием ее следует измельчить с помощью специального оборудования. Измельченный субстрат следует обработать термически, после чего он готов к инокуляции (заражению) мицелием.

Технология выращивания грибов и ее секреты

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не отличается сложностью, достаточно придерживаться советов и рекомендаций опытных специалистов.

Прежде всего, субстрат следует подвергнуть термической обработке, то есть запарить в горячей воде в течение 3-4 часов, после чего остудить. Этот процесс необходим для уничтожения бактерий и плесневелых грибов. Готовность почвы можно проверить следующим способом: небольшое количество субстрата сдавить в кулаке. У правильно приготовленного субстрата вода должна выступать в виде капель, а не литься струей.

Подготовленную почву нужно смешать с мицелием, и готовую массу распределить в специально подготовленные полиэтиленовые мешки размером 80х40 или 100х40.Мешки можно наполнить иным способом, послойно засыпая субстрат и мицелий. На каждые 10 кг влажной почвы следует расходовать 300-500 г зернового материала. Вместимость каждого мешка составляет примерно 10-12 кг.

Многие грибники-предприниматели готовят почву стерильным способом, который снижает риск заражения плесенью и иными микроорганизмами. Он состоит в запаривании субстрата в специальном автоклаве, после чего в него вводится посадочный материал. Другим вариантом является введение в простерилизованную почву специальных микробиологических добавок, которые также препятствуют ее повреждению микроорганизмами.

После того как мешки будут заполнены, в них следует проделать небольшие отверстия не более 1 см в диаметре. Отверстия должны располагаться в шахматном порядке, причем расстояние не должно превышать 10-15 см.

Готовые мешки следует поместить в заранее подготовленное темное помещение на таком расстоянии, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. После появления плодовых тел и в течение всего процесса роста грибов освещение должно быть достаточно интенсивным. Выгонка плодовых тел должна проводиться при температуре 22-24°, а в последующий период ее следует снизить до 15°. Именно при таком температурном режиме грибы приобретают привлекательный товарный вид.

Готовая продукция очень быстро теряет товарный вид, поэтому заранее до сбора урожая следует определить места сбыта, найти постоянных клиентов. Это могут быть кафе, рестораны, рынки, а также небольшие магазины или супермаркеты. Можно найти клиентов и среди населения.

Выращивание грибов как бизнес – процесс достаточно простой и увлекательный. Начиная собственное дело, следует изучить технологию, ознакомиться с особенностями создания грибных ферм, проконсультироваться со специалистами.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Выращивание грибов вешенка

 Бесплатная подробная технология.

 Этот сайт создан мною для людей, котрых интересует выращивание грибов вешенка. Для тех кто начнёт этим заниматься, бесплатная подробная технология, изложеная на этом сайте, будет большим подспорьем на первых порах.  Похожую информацию продают в интернете за деньги. 

 

   Вешенка на лузге подсолнечника.

Посмотрите видео. Снято после сбора урожая.




 

Вешенка на соломе.







  Я всегда интересовался технологиями этого производства. Но было несколько  проблем. Это отсутствие выбора посевного материала и сложность в обработке субстрата. Сложность в обработке  очень банальна, это высокая температура. То есть нужно было воздействовать на субстрат либо паром, либо кипятком. То есть нагревать воду для замачивания субтрата до температуры 100 градусов и поддерживать эту температуру в течении 3-х часов. Согласитесь со мной, технология уже напрягает своей сложностью. Держать температуру 100 градусов в течении долгого времени немножко тяжело.

  Но люди работают, и неплохо. Сейчас есть штаммы мицелия, которые не нуждаются в таких сложных приготовлениях субстрата. Вот это и толкнуло меня на мысль начать выращивать вешенку. У меня всё получилось с первого раза. Сначала я конечно не вышел на самый большой урожай, но как и в любом новом деле пару шишек нужно было набить. Кроме всего этого я разработал автоматическую систему освещения, вентиляции и температуры воздуха. Теперь, благодаря этой автоматике я имею много свободного времени.  И потратил это время не впустую. Научился рисовать сайты. Вот собрал всё в кучу и  решил сделать свой сайт по выращиванию вешенки.  Может Вам что-то пригодится?

 Основой даного материала является купленая мною технология и собраные по крупицам материалы с разных источников, с доработкой некоторых моментов технического плана.

 Все рассмотреные вопросы по выращиванию вешенки проверены на практике и внедрены в жизнь. Сопоставляя теорию и практику я даю только практическую информацию (Вы знаете сколько у нас теоретиков).

 Материалы  являются базовыми, и привязаны к моему объему  и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях — они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).

 Читайте, смотрите фотогалерею. Я старался дать всё для успешного начала этого бизнеса (может кому-то будет просто интересно этим заниматься). Актуально для пенсионеров. Особых физических и материальных затрат не требуется. Самое главное то, что результат будет при любом раскладе, если Вы не допустите грубых ошибок, на которые я укажу в процессе изложения материала. Соблюдайте технику безопасности. Все необходимые климатические параметры сведены в таблицу. Обязательно почитайте практические советы. Желательно посмотреть и прочитать весь сайт, чтобы понять общую картину всего производства.

  Культура этого гриба популярна во многих странах мира. Сейчас вешенку выращивают в Швейцарии, Австрии, Голландии, Польше, Италии, Франции, США, Германии, Венгрии. Почему вешенка? Почему не шампиньоны? Потому-что выращивание вешенки значительно проще, чем шампиньонов, и как проверено практикой, обходится в 5 раз дешевле, чем других видов грибов. Про лопату, грязь и тяжёлый физический труд можно забыть. Вешенка обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. В результате этого, выращивание вешенки стало одним из основных объектов любительского и профессионального грибоводства.

 Выращивание этих грибов в последнее время привлекает очень много людей, потому-что это всегда было прибыльно. Для тех, кто хочет заниматься выращиванием чего-нибудь съедобного, но не имеющих для этого достаточных земельных площадей, станет самым хорошим вариантом и подходящим бизнесом. Этот бизнес не требует больших денежных затрат, времени и территорий.

 Грибы вешенки самые неприхотливые и плодовитые. Технология выращивания этих грибов дома очень проста и примитивна. Для выращивания этих грибов можно применять разные растительные отходы (измельченную солому злаковых культур, лузгу подсолнечника, измельченные початки и стебли кукурузы) а также опилки лиственных деревьев и резаный камыш. Вешенка растёт быстро и её можно вырастить где угодно, создав необходимые условия.

  По экономическим оценкам производство этих грибов является самым рентабельным, потому что требует минимальных денежных и временных затрат. 

 Для каждой фазы развития и роста грибов требуются свои условия. Если на фазе инкубации не нужен свет и вентиляция (за исключением случая, когда нужно охладить блоки), то при плодоношении необходима хорошая вентиляция, определённая  влажность, и достаточное количество света.

 Гриб выращивается в грибных блоках, основой которого является полиэтиленовый пакет, наполненный субстратом и посевным материалом (мицелием). Для выращивания не нужно больших площадей, так как грибной блок имеет небольшие размеры, и его можно расположить в несколько ярусов (зависит от высоты потолка).

На этом сайте использованы материалы авторов Фринцко И.Д., Дяченко И.В. наверх

 

 

veshenka.info

Выращивание грибов

Как показала практика, идеи для малого бизнеса, в основе которых лежит выращивание тех или иных видов грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке и др.), являются проверенными и перспективными, прибыльными. Подтверждением этому служат результаты многочисленных предпринимателей нашей страны, которые смогли получить высокие показатели рентабельности в данном бизнесе. Именно поэтому выращивание грибов так часто встречается в наших разделах «Бизнес идеи» и «Бизнес-планы».

Уже сейчас Вы можете прочитать подборку актуальных статей по данной теме (внимание, во многих публикациях доступны к скачиванию бесплатные книги и учебные материалы по темам):

1. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

2. Технология выращивания шампиньонов многозональной системой

3. Выращивание грибов шиитаке

4. Волнушки: соление и приготовление грибов 

В данной статье мы подробно поговорим про выращивание вешенки. Спрос на данный гриб растет ежегодно. При этом он востребован не только как продукт питания, но и как источник белка для сельскохозяйственных животных. Рост интереса к грибу говорит о рациональности реализации идеи, основанной на его выращивании.

Подтвердить перспективность данной бизнес идеи можно посредством расчетов производственно-экономических показателей, в том числе рассчитав уровень рентабельности дела. Расчёты позволят ответить на ряд вопросов:

— каков будет заработок предпринимателя на «грибном» рынке?

— сколько нужно месяцев/лет, чтобы дело начало приносить стабильный и солидный доход?

— каков размер первоначальных капиталовложений, текущих затрат?

Рентабельность выращивания вешенки

Итак, начнем с рентабельности. Как и в прочих видах предпринимательской деятельности, высокий уровень рентабельности возможен, но требует должного подхода к делу. Среди выращиваемых в частном секторе грибов, вешенки являются самыми прибыльными. Эти грибы, как мы отмечали ранее, пользуются большим спросом, они не требовательны к условиям выращивания, уход за ними предельно прост. Посадочный материал дает урожай через 40-50 дней. Такой бизнес хорошо сочетается основным видом деятельности (с постоянным местом работы). В течение недели на уход за грибами тратится обычно несколько часов, данного времени вполне достаточно для рентабельного выращивания грибов.

Ниже приведем обоснование выращивания вешенки, и докажем, что такой бизнес способен приносить достаточно солидную прибыль.

Сегодня розничная стоимость 1 кг вешенок составляет 1,5 доллара. Со 100 квадратов за год можно собрать до 4000 кг грибов или получить до 6000 долларов. Пересчитав на 1 месяц, получим 500 долларов. Ни у кого не должно возникнуть сомнений, что такой бизнес является рентабельным. Если вы не желаете ограничиваться минимальным доходом, то для его повышения потребуются соответствующие действия: увеличение площади посевов, поиск новых каналов реализации, проведение рекламной компании и так далее. В любом случае затраты связанные с расширением деятельности окупятся. Отметим сразу, что это не та идея, которая сразу после реализации станет приносить баснословные суммы, но в качестве дополнительного источника она подходит куда лучше, чем многие из предложенных идей для малого бизнеса.

Выбор помещения

Чтобы получать стабильный и хороший доход от выращивания вешенок потребуется помещение, параметры микроклимата в котором будут соответствовать физиологическим потребностям этих грибов. Такие показатели микроклимата как температура, относительная влажность, освещенность должны быть регулируемыми. Напомним, что в росте данного вида гриба выделяют 3 стадии, для каждой из которых наибольшей степени подходят свои условия. Обязательное условие – помещение должно быть чистым, легко поддающимся уборке. Для минимизации (исключения) риска загрязнения, солому и стружку, субстраты нужно пастеризовать. Очень важно знать, что пастеризатор требует аккуратного пользования, с соблюдением всех правил безопасности при эксплуатации. Аккуратность и чистота в деле – это практически половина пути к успеху. Перед тем как приступить к высеву посадочного материала из соломы нужно убедиться, что поверхность тщательно  протерта, продезинфицирована. Работать с соломой, мицелием допускается лишь чистыми руками. Стоит понимать, что такого рода посадочный материал очень чувствителен к загрязнениям. Главная ваша задача – добиться чистоты и соблюдать личную гигиену. В противном случае говорить о высоком урожае не придется, то есть получение солидной прибыли будет нереальным.

Сбыт продукции

Чтобы вешенки стали прибыльными, вы должны не только приобрести соответствующие теоретические знания и практические навыки по их выращиванию, но также и стать хорошим продавцом. Допустим, получен неплохой урожай. Тогда возникает вопрос – куда можно сбыть грибы. В грибном бизнесе пути сбыта представлены:

1. Овощными рынками.

2. Пунктами общественного питания, в частности ресторанами.

3. Продуктовыми торговыми объектами.

В первом случае привлечь большее количество покупателей позволит наглядная реклама, например, стенд, установленный у входа на рынок, возле точки продажи грибов. Рынки, как правило, переполнены людьми. Поэтому очень важно оповести потенциальных клиентов об их возможности купить ваши грибы.

Что касается ресторанов, то они могут стать единственным каналом сбыта. Но и в этом случае не обойтись без рекламной компании, инструментом которой могут быть бесплатные пробы. Как хитрость можно применить незначительное снижение стоимости, если конечно партия действительно большая. Нередки случаи, когда предприниматели сбывают все свои вешенки лишь в рестораны и получают по результатам такого сбыта внушительные суммы.

Для оптовых продаж хорошо подходят продуктовые торговые объекты, но в этом случае быстрая продажа большой партии грибов невозможна без снижения стоимости. На первых парах данный подход может и не приносить доход необходимый для рентабельного выращивания вешенок, но по истечении некоторого времени он себя оправдает.

Условия хорошей прибыли: здоровый материал, выбор оптимальных каналов сбыта, высокий и стабильный спрос. В последнем сомневаться и не приходится.

Это интересно: читайте другие наши статьи — «Выращивание клубники в мешках«, «Выращивание огурцов в теплице и в открытом грунте» и «Выращивание помидоров в теплице и в открытом грунте«.

Технологии выращивания грибов

Если вы правильно подойдете к выращиванию грибов, то уже спустя пару недель сможете получать первый доход. Хороший результат достижим лишь при цикличном производстве вешенок. При этом необходимо всегда контролировать процесс выращивания. Ниже мы рассмотрим поэтапную реализацию бизнес идеи.

Сначала следует купить посадочный материал (мицелий), солому (выполняет роль подстилки). В настоящее время цена 1 кг посадочного материала составляет 3 долларов. 1 кг мицелия как минимум принесет 4 урожая. В качестве подстилки применима не только солома, но и опилки. Однако предпочтение следует отдавать соломе. Перед использованием соломы ее надо измельчить, смешать с удобрениями, то есть получить компост. Для посадки 1 кг мицелия требуется примерно 125 кг компоста, что даст в будущем 22 кг грибов.

Несколько слов о подготовке субстрата. Как мы уже отмечали, сначала солома измельчается, затем она увлажняется посредством распылителя. Следующим шагом солома нагревается, для этой цели используется кипяток. Длительность выдержки соломы в кипящей воде составляет около 30 минут. Далее идет просушивание соломы. Подстилать солому допускается лишь на заранее вычищенную поверхность.

На второй стадии пакеты из полиэтиленовой пленки наполняют соломой и мицелием. Порядок заполнения пакетов: первый слой – солома (5-7 см), второй слой мицелий (толщина слоя незначительна), далее слои повторяются в той же очередности. По итогам пакет (мешок) должен быть полностью заполненным. Верха заполненных мешков закрываются. В нескольких местах каждый пакет нужно надрезать для поступления воздуха. Для хранения пакетов используются стеллажи.

Следующую стадию можно назвать инкубаторной, так как в течение ее происходит инкубация вешенок. В процессе первой фазы роста грибов важно поддерживать значение температуры на требуемом уровне. Проследите, чтобы в помещение не поступал естественный свет. Желательный цвет света – красный. После того как в пределах прорезей появятся крохотные грибы начнется вторая фаза роста, которая называется грибным плодоношением. В эту фазу роста грибы требуют высокую концентрацию влаги в помещении. Для контроля влажности запаситесь влагомером. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 17 градусов и не поднималась выше 20. В эту фазу естественный свет необходим. Продолжительность естественного освещения 12 ч/сут. На скорости роста мицелия благоприятно сказывается шок, который можно вызвать посредством перемещения пакетов из теплого помещения в более прохладное место, которое, например, может быть подвалом. Выдержка в прохладном месте – 24 часа. В третью фазу роста вы займетесь сбором товарных грибов. Как определить, что грибы созрели? У зрелых (готовых к сбору) грибов шляпки полностью сформированы. Этот бизнес хорош тем, что на тех же пакетах спустя 40-50 дней созреет следующий урожай. Пакеты проходят все циклы заново – после каждого сбора.

В процессе выращивания этих грибов надо всегда руководствоваться законом сохранения уровня  рентабельности.

Но для этого бизнеса, как и для прочих начинаний, характерны риски. Вам придется столкнуться с некоторыми преградами, подводными камнями. А они, как известно, станут причиной снижения уровня рентабельности. Всегда имеется возможность сгладить пагубное влияние таких моментов на бизнес. Например, перед началом дела следует приобрести соответствующие теоретические знания, практические умения. Не стесняйтесь обращаться за советами к специалистам в этой сфере деятельности. Особенно это касается новичков. Помните, что не все нюансы изложены в печатных изданиях, в интернете и в прочих источниках. К примеру, прямо сейчас читайте нашу статью «Выращивание грибов вешенка: обзор оборудования и технологии«, в ней же даны бесплатные справочные материалы и книги по теме.

Возможные вопросы по бизнесу

Скорее всего у вас созрел вопрос – почему выращивать именно вешенки, а не шампиньоны? Вопрос правомерен и требует нашего ответа. Сначала повторимся. Это самый востребованный вид грибов на рынке. Причины этому многочисленны. Например, они просты в приготовлении (что важно для среднего потребителя), прекрасно поддаются консервации, благоприятно сказываются на здоровье (являются сдерживающим фактором онкологических недугов, это сильные антиоксиданты). Из всех грибов, которые пригодны для выращивания в частном секторе, вешенки менее прихотливы к условиям, не требую сложных приборов, специальным образом оснащенных помещений. Скорость роста этих грибов настолько велика, что собирать урожай можно через каждые 6 недель. И это еще не все доводы рациональности выращивания именно этих грибов.

Как сократить затраты? При желании в этом бизнесе могут быть значительно сокращены затраты. Например, можно лично заняться приготовлением мицелия. Реализовать это можно несколькими способами. Во-первых, получить мицелий можно из стерильных культур. На старте бизнеса такой подход не позволит экономить. Куда рациональнее купить готовый к инокуляции мицелий. Хоть поставщиков такого посадочного материала и немного, но в любом случае надо обращаться лишь к зарекомендовавшему себя поставщику.

Какова оптимальная температура в инкубаторную стадию? Каждой фазе роста соответствует своя оптимальная температура, относительная влажность, продолжительность естественного освещения. Для контроля этих параметров микроклимата потребуются соответствующие измерительные приборы. Оптимальные значения параметров микроклимата рассмотрены ранее.

Как повысить скорость роста грибов? Сделать это можно путем соблюдения всех рекомендаций, которые мы привели в данной статье. Для этих целей не рекомендованы химические добавки. Также следует понимать, что грибам свойственно накапливать в своих тканях вещества химического происхождения, в том числе токсиканты. Конечно, такого рода добавки ускорят рост грибов, но они отрицательно скажутся на их вкусовых и прочих качествах. С таким грибами выдержать натиск со стороны конкурентов будет проблематично. Субстрат может быть обогащен подсолнечным, соевым шротом, хлопковыми листьями, листьями люцерны, то есть естественными компонентами.

Ранее мы говорили, что высокий урожай можно получить лишь в чистом помещении с чистыми поверхностями. Для поддержания таких условий потребуется периодическая дезинфекция. Для такой цели подходит 10 % раствор хлорной извести. Личная гигиена также должна соблюдаться.

Где и кто будет покупать эти грибы? О каналах сбыта мы уже говорили. Это овощные рынки, рестораны, продуктовые торговые объекты. Отметим еще один – предприятия, которые производят подкормки для сельскохозяйственных животных. 

Как повысить объем продаж? В этом деле поможет рекламная компания. Инструменты рекламы вешенок могут быть представлены объявлениями, стендами, различными акциями, пробными образцами и так далее.

Какова площадь посева, которая принесет за месяц урожай на сумму 1 тысяча долларов? Для достижения подобного результата потребуются не только большая площадь, но большой объем продаж. Не всегда выходит реализовать всю партию грибов. Приведем самый простой пример расчета, который позволит вам определиться с площадью. За год со 100 м кв. можно получить 4000 кг грибов. Цена 1 кг – 1,5 доллара. Сумма дохода за год составит 4000. * 1,5 = 6000 долларов, а за 1 месяц – 6000 / 12 = 0,5 тысяч долларов. Требуемая площадь 200 м кв. Для новичков в таком бизнесе мы рекомендуем начинать с меньших площадей, так как сбыт 8000 кг грибов за 1 год невозможен без соответствующих навыков.

Какому подстилочному материалу отдавать предпочтение? В нашем случае подстилка служит питательным субстратом. Специалисты советуют солому. Ряд специалистов утверждает, что можно прекрасно обойтись опилками. Однако доказано на практике, что солома все же лучше. При этом по питательности солома превосходит древесную щепу.

Что делать с нереализованными грибами? Следует понимать, что спросом пользуется лишь свежий товар. Однако при незначительной клиентской базе, редких заказах возможны случаи непроданных грибов, которые по естественным причинам теряют товарный вид. Исключить такой риск помогут специальные морозильники. Такого рода агрегаты сохраняют товарный вид грибов месяцы. 

Как видите, реализация бизнес идеи — выращивание грибов по силам каждому человеку, который задался целью заняться своим делом и получать от этого стабильный и высокий доход. Но напомним вам, что успех в любом начинании требует приложения усилий, терпения, опыта. 

dela.biz

Бизнес — выращивание грибов (вешенок и шампиньонов)

Когда говорят о бизнесе и выращивании грибов дома, то вспоминаются шампиньоны и вешенки. Упоминая их вместе, люди уравнивают эти грибы и думают, что технология и производство одинаковое. Грибы имеют что-то общее, но отличий гораздо больше. Выращивание вешенок почти беззатратно, а у шампиньонов ситуация другая. Они требуют особых затрат и по технологии выращивания шампиньоны — капризные.

Технология выращивания в домашних условиях

Если вам захотелось рискнуть и попробовать себя в выращивании грибов, то придерживайтесь следующих рекомендаций.

Шампиньоны и вешенки, не содержат хлорофилл, значит, они не способны произвести себе еду. Нужно кормить их специальной органикой и организовать для них среду обитания — компост. Чтобы приготовить компост используйте солому яровой и озимой пшеницы, влажность должна быть не выше 20%. Пшеница должна быть чистая, без сорняков и земли, не прелая.

Лучше всего будет посмотреть видео на данную тему:

Как вы заметили, домашнее выращивание грибов возможно, причем это довольно занимательное дело.

При приготовлении компоста для выращивания грибов в домашних условиях нужно достичь правильного соотношения азота и углерода пропорция 1:30, добавить столько куриного помёта, чтоб анализ показывал такое соотношение. Компост для шампиньонов и вешенок должен дышать, а не быть липким. При расчете «химической формулы» можно использовать таблицу. К примеру, влажность соломы – 15%, то сухая солома — 850 килограмм и в ней всего 2.55 кг азота. Когда знаешь влажность, то можно высчитать, сколько помёта необходимо, для получения нужного процента.

Солому можно измельчить в электромясорубке — такой совет давал Геннадий из Костромы. Потом — взвешиваем и сушим в электродуховке 40 минут и опять взвешиваем. Также дело обстоит и с помётом. Затем с калькулятором считаем, сколько необходимо помёта… для приготовления компоста чтобы выращивать вешенки и шампиньоны на дому.

После того как будет готов компост, его нужно поместить на полки, которые стоят друг над другом. Потом наносится покров из торфа, который предварительно обрабатывают паром при t 60 градусов в течение 4-х часов.

В торф добавляется мел, дробленый доломит, молотый известняк, негашеная известь. Влажность покровов составляет 70-80%, общая кислотность 7.2 — 7.5 РН. Поливать компост необходимо пыльцой. В помещении должно быть темно, оно должно хорошо проветриваться, влажность RH 95% и температура от 22 — 24 градусов. Через 2 недели t нужно понизить от 16 до 19 градусов, концентрация углекислого газа 800 — 1800 ррm.

Для тех кто серьезно решил выращивать шампиньоны на дому, лучше научиться готовить компост самому! Покупая его с рук, есть риск купить некачественный и прогореть.

Один технолог признался, что нет такой технологии, которая дает 100% успех. Можно только на ошибках преодолеть все проблемы.

Выращивание вешенок — является доступным промыслом для домашнего бизнеса. Для такого дела, подойдет любое помещение, можно и подвал.

Выращивание на пнях

Представляем вам видео-материал по выращиванию грибов — вешенка на пнях.

Также не забывайте, что под каждым домом есть подвал, микроклимат для вешенок там отличный. Один из грибоводов набрал шелуху и залил ее кипятком, после того как она остыла, перемешал с мицелием. Затем набил этой смесью полиэтиленовые мешки. Подвесил их или положил на стеллажи, а через 3 дня проткнул в них дырки. Спустя 3 недели, включил вентилятор и свет на 12 часов, а также в подвале отрыл лаз. И так делал каждый день. С мешка срезает 2-3 килограмма и продает.

Оборудование для дачи и садового участка

Если вы решили заняться данным бизнесом капитально, то вам потребуется желательно оборудование для выращивания грибов. Оно подойдет и для вешенок, и для шампиньонов, и для любых других.

По назначению выделяют:

  • Оборудование для производства мицелия. Для данного процесса требуется наличие автоклава, поэтому в принципе можно для этого приспособить любой автоклав, либо же купить машину для обработки зерна.
  • Оборудование для подготовки субстрата. Данные машины служат для подготовки субстрата дереворазрушающих грибов (шиитаке, вешенка). Самую простейшую машину можно изготовить своими руками. Для этого возьмите бочку толстостенную примерно на 100-200 литров. В неё заливают воду и под неё разводят огонь, доводят до кипения. Чтобы выпустить пар делают отводы. Далее с этим отводам подсоединяют тонкостенные почки примерно тех же объемов и в них помещают субстрат, где он и подвергается тепловой обработке.
  • Оборудование для выгона плодовых тел. Для инкубации требуется специально отведенное помещение, где будет поддерживаться определенная температура и освещение с влажностью. Это оборудование и занимается всем этим.

Видео-ролик с оборудованием для выращивания грибов на даче и садовом участке:

Отметим, что любители поесть грибы мечтают о шампиньонах или вешенках. Многие из грибоводов России, тоже облизываются, когда смотрят в сторону шампиньонов, хотя сами при этом выращивают вешенки. Многие сошлись во мнении, что успеха в выращивании грибов и открытия своего малого бизнеса можно достичь только хорошо освоив технологию.

www.ideibiznesa.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о