Разное

Производство мяса в россии: Три рекорда мясного сектора. Потребление и производство мяса всех видов в 2020 году увеличится до 11,2 млн т, а экспорт приблизится к 600 тыс. т — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

26.05.2020

Содержание

Рынок мяса в России: итоги 2019 г. и перспективы

По мере развития агропромышленного комплекса в стране все большее значение приобретает доступ на внешние рынки. Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. В 2019 г. рост производства в ней составил 1,7% по сравнению с 2018 г. Однако увеличение объемов выпуска мясной продукции в условиях достигнутого уровня самообеспеченности и сложность с расширением доступа на внешние рынки сказываются на внутренних ценах и рентабельности производства. Открывшиеся возможности для поставок мяса в Азию, в частности мяса птицы в Китай, свинины во Вьетнам, будут способствовать стабилизации внутренних цен производителей. Каким был 2019 г. для мясной отрасли и чего стоит ожидать в 2020 году, рассказывает руководитель отдела мониторинга внешней среды ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

ПРОИЗВОДСТВО

По оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы в убойном весе за 2019 г.

(таблица 1) составит 10,8 млн т и покажет рост в сравнении с 2018 г. на 180 тыс. т. Ожидается, что в 2020 г. производство мяса превысит 11 млн т, а уже к 2024 г. может приблизиться к 11,8 млн т (в год). Более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.

Таблица 1. Производство мяса в России

Наименование

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г. (оценка)

2020 г. (оценка)

2021 г. (оценка)

Производство мяса (в убойном весе)

8,53

9,03

9,52

9,85

10,32

10,63

10,81

11,04

11,34

мясо птицы

3,84

4,16

4,54

4,62

4,94

4,98

5,05

5,13

5,24

свинина

2,82

2,96

3,08

3,36

3,52

3,74

3,85

3,97

4,12

говядина

1,61

1,62

1,62

1,59

1,57

1,61

1,62

1,64

1,68

прочее

0,26

0,28

0,28

0,29

0,29

0,30

0,29

0,30

0,30


Лидером по производству мяса остается Центральный федеральный округ. В 2020 г. показатель там может составить 4,2 млн т (доля 38% в общероссийском объеме производства мяса).

Птицеводство

Основной отраслью птицеводства является производство мяса птицы. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно на уровне выше 5 млн т мяса (график 1), а к 2024 году оно может увеличиться до 5,3 млн т.

Существенный прирост продолжает демонстрировать производство мяса индейки. В 2019 году оно составило 288 тыс. т в убойном весе, что на 17 тыс. т превышает показатель 2018 г. Спрос на мясо индейки остается высоким, диетичность и низкое содержание жира являются конкурентным преимуществом индюшатины относительно мяса бройлеров и свинины.

Лидерами по производству индейки в 2019 г. стали:

  • ГК «Дамате» – 131 тыс. т, плюс 42 тыс. т в сравнении с 2018 г.,
  • «Тамбовская индейка» – 40,9 тыс. т,
  • «Краснобор» – 21 тыс. т,
  • птицефабрика «Морозовская» – 19 тыс. т,
  • «Евродон» – 12 тыс. т.

Прирост производства мяса птицы в 2020 году относительно 2019 г. может составить порядка 50 тыс. т, в том числе мяса индейки – 30-40 тыс. т.

Свиноводство

Россия достигла 100% самообеспеченности свининой на внутреннем рынке (график 1), а импорт и экспорт составили 100 тыс. т. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии поставок для отечественных производителей. При этом с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина в размере 25% на весь импорт свинины. Это повысит конкурентоспособность отечественной продукции и поможет российским производителям увеличить сбыт на внутреннем рынке.

График 1. Производство мяса в РФ (основные виды)

ЦЕНЫ

Средние цены на свинину и мясо кур в убойном весе в 2019 г. (графики 2 и 3) снижались в связи с ростом предложения на внутреннем рынке при относительно стабильном спросе.

Стоимость свинины у производителей снизилась до самого низкого уровня за последние несколько лет. Связано это с продолжающимся ростом производства при достигнутом показателе самообеспеченности. Снижение цен привело к росту потребления свинины. Для стабилизации цен необходимо наращивать экспорт и замещать текущий импорт свинины.

График 2. Динамика средних цен производителей на свинину в 2019 – начале 2020 гг.

Удешевление свинины повлекло за собой снижение цен на ближайший субститут – мясо птицы. По производству мяса птицы страна также близка к полной самообеспеченности, а спрос на него не растет.

График 3. Динамика средних цен производителей на мясо кур в 2019 – начале 2020 гг.

Тенденция снижения цен производителей на мясо птицы и свинину возможна и в 1 квартале 2020 г. (с незначительными колебаниями), но в дальнейшем ожидается восходящий тренд и возврат к уровню цен 2018 – начала 2019 гг.

Цены производителей на говядину (график 4) в течение 2019 г.

, наоборот, показывали положительную динамику. Одним из важных факторов роста цен стало повышение себестоимости производства, в частности увеличение стоимости комбикормов. Производители, показывавшие бурный рост производства благодаря масштабным инвестициям за счет кредитов, несут убытки.

График 4. Динамика средних цен производителей на говядину в 2019 – начале 2020 гг.

ЭКСПОРТ

В 2019 году отмечался стабильный рост экспорта из России свинины (в том числе субпродуктов) и мяса птицы в стоимостном выражении.

Согласно данным ФТС России, в прошлом году страна экспортировала свинину и субпродукты на сумму 138,5 млн долл. США (таблица 2), что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Рост связан с увеличением объема экспорта в натуральном выражении, хотя средняя цена продукции снизилась на 2,8% и составила 1 506,5 долл. США/т. Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина. Экспорт на Украину туш и полутуш свиней (код ТНВЭД 020311) в 2019 г.

составил 38,7 млн долл. США, что на 1,6 млн долл. США превышает показатель 2018 г. Отметим, что в 2019 году на Украине было зафиксировано самое низкое поголовье свиней за последнее десятилетие – этим частично и объясняется рост поставок нашей продукции в эту страну.

Таблица 2. Экспорт свинины в разрезе стран-импортеров в 2018 и 2019 гг.

 

2018 г.

2019 г.

Кол-во, т

Тыс. долл. США

Кол-во, т

Тыс. долл. США

Страна-импортер

80 705,67

126 791,48

91 907,38

138 462,07

Украина

21 857,91

43 883,09

26 742,06

48 767,83

Беларусь

8 049,77

18 818,92

18 334,53

41 788,53

Гонконг

26 603,27

39 608,62

26 954,02

25 943,34

Прочие

24 194,73

24 480,85

19 876,77

21 962,37


Главные товарные позиции в экспорте свинины в 2019 г. указаны в таблице 3.

Таблица 3. Экспорт продукции свиноводства в разрезе товарных позиций за 2019 г.

Наименование продукции

Кол-во, т

Тыс. долл. США

 

91 907,38

138 462,05

Туши и полутуши свиней, свежие или охлажденные (020311)

32 018,72

66 907,70

Пищевые субпродукты свиней замороженные (020649)

41 988,77

34 294,28

Свинина мороженая прочая (020329)

11 351,29

25 454,90

Свинина прочая, свежая или охлажденная (020319)

2 959,21

8 851,51

Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженые (020322)

3 352,30

2 295,67

Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, свежие или охлажденные (020312)

174,66

544,56

Свиные туши и полутуши мороженые (020321)

38,62

91,93

Прочие части туш свиней (021019)

23,81

21,50

В декабре прошлого года Вьетнам открыл доступ на свой рынок российской свинине. Это важный шаг, который повысил экспортный потенциал российской свинины. Уже за 2 месяца 2020 г. в эту страну было отправлено более 6 тыс. т свинины на сумму 20 млн долл. США. Однако рынок Китая для российской свинины по-прежнему является закрытым. Если РФ зарекомендует себя на рынке Вьетнама, это будет способствовать ведению диалога по открытию соседних стран для нашей продукции.

Китай потребляет 55 млн т свинины в год – столько же, сколько весь остальной мир вместе взятый. 2019 г. ознаменовался крахом производства свинины в Азиатском регионе, причиной этому стала АЧС. По итогам 2019 г. производство свинины в Китае сократилось на 22%, из-за чего дефицит белка там составляет 10 млн т. Для возрождения свиноводства Китаю понадобится несколько лет, а реальное восстановление производства свинины в этой стране начнется не раньше 2021 г.

Для восполнения дефицита белка на внутреннем рынке правительство Китая снизило импортную пошлину с 12 до 8%, установило нулевую пошлину на ввоз кормов для свиней. Импорт свинины и субпродуктов в 2019 г. в эту страну составил 3,2 млн т и вырос на 50% по сравнению с 2018 г. В 2020 г. ожидается импорт около 4,2 млн т, рост составит примерно 30% по сравнению с 2019 г. Дополнительный прирост импорта на 1 млн т, по предварительной оценке, будет обеспечен за счет Северной Америки (+ 0,4 млн т), Южной Америки (+ 0,3 млн т), ЕС (+0,3 млн т).

Перераспределение баланса потребления белка в 2020 г. среди стран, наиболее пострадавших от АЧС в 2019 г., показано в таблице 4.

Таблица 4. Баланс ресурсов белка в 2020 г. (прогноз USDA)

 

Говядина

Свинина

Куриное мясо

Страна

Потребление

Производство

Импорт

Потребление

Производство

Импорт

Потребление

Производство

Импорт

Китай

+3%

-3%

+21%

-22%

-25%

+35%

+15%

+14%

+20%

Филиппины

-7%

+1%

-19%

-10%

-16%

+32%

+13%

+10%

+27%

Республика Корея

+2%

+2%

+2%

+3%

+1%

0%

+4%

+2%

+8%

Вьетнам

+4%

+3%

+7%

-5%

-6%

+50%

+6%

+5%

+12%


В стоимостном выражении поставки мяса птицы на зарубежные рынки выросли на 63,5% и составили 323,9 млн долл. США (таблица 5), что связано с повышением экспортных цен на 48,3%, до 1 565,4 долл. США/т, а также с наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 10,1%, до 206,9 тыс. т. Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено растущим спросом в Азиатском регионе, где в ближайшие годы будет происходить перераспределение структуры потребления, в частности снизится потребление красного мяса, вырастет – белого.

Таблица 5. Экспорт мяса птицы в разрезе стран-импортеров в 2018 и 2019 гг.

Страна-импортер

2018 г.

2019 г.

Кол-во, т

Тыс. долл. США

Кол-во, т

Тыс. долл. США

 

185 974,78

193 689,18

206 913,18

323 931,72

Китай

1,42

3,45

63 264,35

144 780,84

Украина

51 432,91

55 293,99

43 210,28

48 376,59

Казахстан

31 958,43

37 929,14

27 220,29

34 035,72

Саудовская Аравия

4 223,22

7 116,64

13 717,03

29 530,26

Вьетнам

58 671,80

45 596,65

21 884,08

15 458,97

Прочие

39 687,01

47 749,31

37 617,16

51 749,34


Экспорт мяса кур (код ТН ВЭД 020714 — тушки и субпродукты) из России в Китай в 2019 году составил 62,6 тыс. т на сумму 143,4 млн долл. США. Структура импорта мяса птицы Китаем выглядит следующим образом: 43% – крылья, 32% – лапы, 14% – разделанные продукты на кости, 11% – прочее. Из-за особенностей национальной культуры питания эти части тушек бройлеров более востребованы в Китае, соответственно, и цена на них выше в сравнении с внутренними ценами в России. Наиболее прибыльными продуктами для отечественных производителей для экспорта в Китай являются плечевая часть крыла (цены на внутреннем рынке Китая в 2,5 раза выше внутренних цен в России) и лапы (цены на внутреннем рыке Китая в 4,5 раза выше). По этим причинам практически весь экспорт мяса птицы в Китай приходится на лапы и крылья. Более подробно общий список экспортных позиций по мясу птицы представлен в таблице 6.

Таблица 6. Экспорт продукции птицеводства в разрезе товарных позиций за 2019 г.

Наименование продукции

Кол-во, т

Тыс. дол. США

 

206 913,18

323 931,72

Субпродукты мороженые домашних кур (0207149909)

71 242,83

93 288,19

Части тушек, обваленные, мороженые, домашних кур (0207141009)

23 763,16

46 278,00

Крылья цельные с тонким концом или без него, необваленные, мороженые, домашних кур (0207143009)

18 818,98

44 411,35

Прочие ощипанные и потрошеные, без головы и плюсен ног и без шейки, сердца, печени и мускульного желудка, представленные как «65%-ные цыплята» (0207129009)

24 988,31

37 675,32

Ножки и куски из них, необваленные, мороженые, домашних кур (0207146009)

25 217,27

34 717,65

Ощипанные и потрошеные, без головы и плюсен ног и без шейки, сердца, печени, и мускульного желудка, представленные как «65%-ные цыплята» (0207119009)

14 749,14

21 889,27

Необваленные части тушек, мороженые, домашних кур (0207147009)

10 682,31

21 787,47

Прочее

17 451,19

23 884,47


Экспорт лап бройлеров в Китай для российских производителей видится наиболее привлекательным на сегодняшний день. Продукт для отечественного рынка является побочным, фактически его экспорт позволяет получать дополнительную прибыль, которую производители в России ранее не учитывали в своих производственных планах, не рассчитывая на существенную реализацию.

Потенциал экспорта лап бройлеров Россией в Китай на сегодняшний день использован на 30% от всего объема этого продукта в России. В целом экспортный потенциал составляет порядка 130-150 тыс. т лап бройлеров. В стоимостном выражении, учитывая цены второй половины 2019 г., экспорт одних лап бройлеров в Китай может составить 160-180 млн долл. США ежегодно. 

На сегодняшний день не так много птицефабрик страны (на ноябрь 2019 г. – 41) имеет доступ на рынок Китая. Соответственно, необходимо проводить работу по дальнейшему доступу на этот рынок и других птицефабрик в 2020 г., чтобы страна имела возможность максимально реализовать экспортный потенциал. Открытие новых рынков для экспорта отечественных товаров должно сопровождаться диалогом с производителями и потенциальными странами-импортерами.

Главными экспортерами мяса кур из России в Китай стали пять субъектов: Москва (поставки составили 38,3 млн долл. США, или 15,6 тыс. т), Ставропольский край (35,8 млн долл. США, или 16,2 тыс. т), Брянская область (15,7 млн долл. США, или 5,1 тыс. т), Белгородская область (14,9 млн долл. США, или 7,1 тыс. т) и Краснодарский край (9,5 млн долл. США, или 5,8 тыс. т).

ПРОБЛЕМА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

По мере достижения высоких показателей самообеспеченности мясом птицы и свининой все чаще стала подниматься проблема так называемого перепроизводства и прежде всего – самими производителями. С чем это связано, и существует ли проблема на самом деле?

На мой взгляд, проблема не в производстве больших объемов продукции, а в низкой его эффективности. Компании должны создавать эффективное, безотходное производство. До открытия рынка Китая такая часть цыпленка, как лапы, была лишь побочным продуктом, который компании даже не указывали в производственных планах. Теперь, являясь источником дополнительной прибыли, этот продукт стал востребован у производителей. Как используется некондиционное* товарное яйцо, которое не подходит для реализации по внешним и весовым характеристикам? Или инкубационное яйцо цыплят-бройлеров, которое также не имеет товарного вида? Производители списывают его или реализуют по цене ниже себестоимости, при этом не рассматривая его использование на производство яичного меланжа**. Аналогичные примеры существуют и в свиноводстве. Между тем в случае расширения товарной линейки бизнесу будет легче реагировать на динамику цен на рынке. В том числе ему не придется завышать стоимость мяса из-за высоких производственных затрат на выращивание как цыплят-бройлеров, так и свиней.

_____________

Это товар, который не соответствует стандартам, техническим характеристикам по каким-либо параметрам.

** Меланж применяют для приготовления продукции, для которой нет необходимости использовать целые яйца и которая подвергается термической обработке, например бисквитного и сдобного теста, печенья. Особенно широко используется в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Также путем обезвоживания меланжа (сушкой, сублимацией или иным способом) получают яичный порошок.

Производство мяса в России в январе — октябре выросло на 11,4% — Экономика и бизнес

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Объем производства остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины в январе — октябре 2020 года в России вырос на 11,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 год и составил 2,5 млн тонн. Об этом говорится в материалах Росстата.

По данным статистики, объем производства мяса домашней птицы за отчетный период снизился на 0,5% и составил 4 млн тонн. Производство мясных полуфабрикатов выросло на 8,4%, до 3,3 млн тонн, производство колбасных изделий — на 3,4%, до 2 млн тонн, мясных консервов — на 12,3%, до 627 млн условных банок.

Как сообщили в Росстате, производство переработанной и консервированной рыбы за десять месяцев 2020 года осталось на прежнем уровне в размере 3,6 млн тонн, производство консервированного картофеля за этот период выросло на 12,1%, до 283 тыс. тонн, производство соков из фруктов и овощей снизилось на 1,4%, до 915 млн условных банок.

Кроме того, объем производства подсолнечного масла и его нерафинированных фракций увеличился на 10% и составил 4,7 млн тонн, а производство маргарина снизилось на 2,6%, до 358 тыс. тонн. Производство молока, кроме сырого, за отчетный период выросло на 0,9%, до 4,5 млн тонн, производство сливочного масла — на 5,4%, до 239 тыс. тонн, производство сыра — на 5,8%, до 472 тыс. тонн.

Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки уменьшилось на 1,5%, до 7 млн тонн, производство хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 1,8%, до 4,6 млн тонн, а производство кондитерских изделий — на 3,4%, до 3,2 млн тонн.

Позиция Минсельхоза

Как подчеркнули в Минсельхозе, в настоящее время отечественный АПК является драйвером российской экономики и демонстрирует высокие темпы развития по всем ключевым направлениям. При этом наиболее высокая динамика отмечается в сегменте пищевой и перерабатывающей промышленности. «Положительная динамика достигнута благодаря планомерному росту объемов производства сельскохозяйственного сырья, увеличению поставок на внешние рынки, совершенствованию мер господдержки, а также модернизации производств. Высокие темпы развития отрасли позволяют полностью обеспечить внутренний рынок основными продуктами питания и наращивать экспортный потенциал», — считают в министерстве.

Производство мяса в России в 2020 году выросло на 11% — Экономика и бизнес

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Объем производства остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины в 2020 году в России вырос на 11% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 год и составил 3 млн т. Об этом говорится в материалах Росстата.

Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных произведено в декабре 274,6 тыс. т, что на 3,7% больше, чем в ноябре 2020 года, и на 9% больше, чем в декабре 2019 года. Свинины парной, остывшей или охлажденной, в декабре произведено 249,56 тыс. т, что на 9,4% больше, чем в декабре 2019 года, и на 3,5% больше, чем в ноябре 2020 года. Производство за 2020 год составило 2,8 млн т, что на 11,9% больше, чем годом ранее.

Охлажденного мяса птицы в декабре произведено 273,38 тыс. т, что на 5,7% меньше, чем в декабре 2019 года, но на 2,6% больше, чем в ноябре 2020 года. Производство за 2020 год составило 3,3 млн т, что на 0,9% больше, чем годом ранее. Вареных колбасных изделий в декабре выпущено 139,16 тыс. т, что на 7,5% больше, чем в декабре 2019 года, и на 6,6% больше, чем в ноябре 2020 года. За 2020 год произведено 1,6 млн т, что на 3,4% больше, чем годом ранее.

Мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных, выпущено 351,7 тыс. т, что на 7,6% больше, чем в декабре 2019 года, и на 5,3% больше, чем в ноябре 2020 года. За 2020 год произведено 4 млн т, что на 8,2% больше, чем годом ранее.

Производство мороженой рыбы в декабре составило 224,8 тыс. т, что на 3,6% больше, чем в декабре 2019 года, но на 2,5% меньше, чем в ноябре 2020 года. За 2020 год произведено 3 млн т, что на 0,2% больше, чем годом ранее.

Филе рыбного мороженого в декабре произведено 14,9 тыс. т, что на 48,5% больше, чем в декабре 2019 года, и на 14,6% больше, чем в ноябре 2020 года. Свежего или охлажденного рыбного филе — 322,4 т, что на 5,6% меньше, чем в декабре 2019 года, но 0,1% больше, чем в ноябре 2020 года. Всего за 2020 год производство филе рыбного мороженого выросло по сравнению с 2019 годом на 6,6%, до 173,9 тыс. т, а свежего или охлажденного рыбного филе сократилось на 6,0%, до 3,5 тыс. т.

Сократилось и производство рыбных консервов. В декабре их произведено 45,7 млн условных банок, что на 14,9% меньше, чем в декабре 2019 года, и на 5,3% меньше, чем в ноябре 2020 года. Всего за 2020 год выпущено 601,7 млн условных банок, что на 5,5% меньше, чем годом ранее.

Производство молочных продуктов

По данным Росстата, в декабре было выпущено 471,9 тыс. т молока, что на 3,9% больше, чем в декабре 2019 года и на 3,1% больше, чем в ноябре 2020 года. Всего за 2020 год произведено 5,4 млн т молока, что на 1,5% больше, чем годом ранее. Масла сливочного в декабре было произведено 23,2 тыс. т., что на 3,3% больше, чем в декабре 2019 года, и на 14,6% больше, чем в ноябре 2020 года. Всего за 2020 год произведено 282 тыс. т. сливочного масла, что на 4,7% больше, чем годом ранее.

Выпуск сметаны в декабре составил 42,95 тыс. т, что на 0,5% больше, чем в декабре 2019 года, и на 1,9% больше, чем в ноябре 2020 года. Всего за 2020 год произведено 532 тыс. тонн сметаны, что на 2,6% больше, чем годом ранее. Производство творога в декабре составил 40,69 тыс. т, что на 3,1% больше, чем в декабре 2019 года, но на 0,6% меньше, чем в ноябре 2020 года. Всего за 2020 год произведено 491,3 тыс. т. творога, что на 4,8% больше, чем годом ранее.

Сыров в декабре изготовлено 47,66 тыс. т, что на 4,1% меньше, чем в декабре 2019 года, но на 4,0% больше, чем в ноябре 2020 года. Всего за 2020 год произведено 566,1 тыс. т сыров, что на 4,8% больше, чем годом ранее.

Рынок мяса

Рынок мяса — маркетинговое исследование, подготовленное специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ=Центр». Данная статья содержит некоторые выдержки из отчета «АБ-Центр», посвященного российскому рынку мяса. 

Рынок мяса — производство мяса

Рынок мяса России в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10-15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн, что на 4,6% или на 413,3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3% (на 2 317,1 тыс. тонн), за 10 лет (к 2005 году) — на 90,1% (на 4 494,4 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет — на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет — на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет — 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет — 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада — растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным. 

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород). См. Мясное скотоводство России.

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет — 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза. 

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось — на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет — 31,2%. 

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет — 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%. 

В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины — 17,3%, мяса птицы — 47,3%, баранины и козлятины — 2,1%, прочих видов мяса — 1,0%.  

Рынок мяса — импорт мяса

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году. 

Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины — на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы — на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно — на 69,1 тыс. тонн.

Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

Рынок мяса — экспорт мяса

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.

За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет — в 4,4 раза, за 10 лет — в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет — на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. 

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», составила 84,8%, в 2015 году — достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году — за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет — на 26,1%.

Рынок мяса — цены на мясо

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен.  В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы. 

Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 РУБ/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 РУБ/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 РУБ/кг — рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%. 

 

За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 РУБ/кг, на свинину н/к — на 12,1% до 276,8 РУБ/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 РУБ/кг, говядина н/к — на 20,9% до 308,6 РУБ/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 РУБ/кг, цены на куриный окорочок — на 13,4% до 156,6 РУБ/кг.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

О производстве мяса в России, предварительные итоги за 2020 год

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное глобальное исследование российского рынка сельхозсырья и продовольствия: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг. (обновление на декабрь 2020). Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно статистики производства мяса по виду в России.

Производство мяса в России

В 2001-2019 гг. наблюдается устойчивое наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составило 10 866,3 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,2% (на 236,9 тыс. тонн) больше, чем годом ранее. По отношению к 2013 году, производство увеличилось на 27,5% (на 2 341,0 тыс. тонн).

В 2020 году, по оценкам АБ-Центр, по отношению к 2019 году, производство мяса в России выросло еще на 3,3% (на 353,2 тыс. тонн) и составило 11 219,5 тыс. тонн в убойном весе.

Практически весь прирост произошел за счет свинины (на 8,7%). Прирост производства мяса птицы ощутимо замедлился (+0,4%). Производство говядины снизилось на 0,2%, баранины и козлятины — сократилось на 2,4%, прочих видов мяса сократилось на 1,5%. Отметим, что в производстве мяса в России существует ярко выраженная сезонность — основной объем традиционно приходится на последний квартал года. Особенно это касается баранины.

Прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией (импорт свинины в 2020 году по совокупности факторов практически полностью прекратился). Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка. Падение производства баранины в 2020 году (как, впрочем, и в 2019 году) может быть связано с тем, что начиная с 2018 года ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран). В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 году производство баранины существенно выросло. Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве мяса в 2019-2020 гг.

Примечание. В данном материале статистика по производству мяса в 2001-2019 гг. — фактические данные Росстата, данные за 2020 год — оценка АБ-Центр. По состоянию на 20 января 2021 года, официальная статистика за 2020 год опубликована только по сельхозорганизациям РФ. Данных по крестьянско-фермерским хозяйствам и хозяйствам населения на эту дату нет. Оценка АБ-Центр основана на итоговых данных по сельхозорганизациям в живом весе и той динамике, которую показали другие категории хозяйств за первые три квартала 2020 года. Показатели из живого веса в убойный вес переведены по коэффициенту, который рассчитан по данным Росстата о производстве мяса по виду по категориям хозяйств в живом и убойном весе за 2019 год. В приложении к данной презентации приведены показатели как в живом, так и в убойном весе, в том числе по категориям хозяйств. В презентации приведены общие результирующие данные без разбивки по категориям хозяйств. Они представлены в убойном весе.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы — Agrovesti.net

Производство мяса в России

В 2001-2019 гг. наблюдается устойчиво наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2018 году составило 10 629,4 тыс. тонн в убойном весе. По отношению к 2017 году оно выросло на 3,0% (на 310,4 тыс. тонн). За 5 лет производство увеличилось на 24,7%, за 10 лет — на 69,3%, за 15 лет — на 112,9%.

 

При этом доля мяса птицы, свинины и баранины на протяжение всего рассматриваемого периода возрастала, доля говядины, напротив, сокращалась. В 2018 году на долю свинины пришлось 35,2%, говядины — 15,1%, мяса птицы — 46,9%, баранины — 1,9%, козлятины — 0,2%, других видов мяса — 0,7%.

 

По оценкам АБ-Центр, построенным на основе динамики производства за первые три квартала 2019 года, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составит 10 820,9 тыс. тонн, что на 1,8% больше, чем в 2018 году.

Импорт мяса в Россию

Импорт мяса в Россию устойчиво возрастал в 2001-2008 гг. Начиная с 2009 года поставки имеют тенденцию к снижению. Так в 2008 году ввоз мяса всех видов, а также субпродуктов и свиного шпика в РФ достигал 3 618,0 тыс. тонн.

 

В 2018 году ввоз сократился до 756,1 тыс. тонн. Ожидается, что по итогам 2019 года импорт мяса сократится до 738,2 тыс. тонн.

 

Экспорт мяса из России

Экспорт мяса, напротив, имеет тенденцию к росту. В 2001-2008 гг. поставки практически не осуществлялись. В 2009-2018 гг. они устойчиво возрастали. В 2009 году экспорт мяса из РФ составил всего 9,7 тыс. тонн, в 2018 году он достиг 289,7 тыс. тонн.

 

Основу экспортных поставок в 2018 году составили: куриное мясо — 62,0% всех объемов, свиные субпродукты — 16,8%, свинина — 11,6% и баранина — 4,3%.

 

Объем российского рынка мяса

Объем российского рынка мяса в 2001-2013 гг. имел устойчивую тенденцию к расширению. В 2013 году он, по расчетам АБ-Центр, достиг 10 885,8 тыс. тонн. В 2014-2015 гг., в условиях существенного падения импортных поставок, несмотря на значительное расширение объемов производства, показатели несколько снизились. В 2015 году объем рынка находился на отметках в 10 603,8 тыс. тонн. В 2016-2019 гг. расширение объема рынка продолжилось. В 2017 году показатели превысили значения 2013 года и достигли 11 091,1 тыс. тонн, в 2018 году — 11 095,8 тыс. тонн. В 2018 году, по отношению к показателям пятилетней давности, по данным АБ-Центр, объем российского рынка мяса вырос на 1,9%. За 10 лет прирост составил 12,2%, за 15 лет — 44,3%.

 

Как ожидается, по итогам 2019 года объем рынка достигнет 11 273,5 тыс. тонн.

Душевое потребление мяса в России

Душевое потребление мяса всех видов в России в 2018 году, по данным АБ-Центр, составило 75,6 кг, что все еще несколько ниже значений, которые наблюдались в 2013 году (75,9 кг). За 10 лет душевое потребление мяса в РФ возросло на 9,1%, за 15 лет — на 42,2%. Как ожидается, по итогам 2019 года, душевое потребление мяса достигнет 76,9 кг.

Самообеспеченность России мясом

Под самообеспеченностью здесь понимается отношение производства к потреблению в процентном выражении.

В 2005 году самообеспеченность РФ мясом находилась на минимальных отметках и составляла 60,7%. Начиная с 2006 года, она устойчиво возрастает. Этому в различные периоды времени способствовали: квотирование импорта мяса с постепенным сокращением размеров квот, ограничения на ввоз мяса птицы из США, ограничения на ввоз мяса из ряда стран (в основном ЕС, Канада, США, с августа 2014 г. ), ограничения на ввоз свинины из Бразилии (2018 г.) значительное ослабление национальной валюты. Сокращение импортных поставок в полной мере компенсировалось за счет расширения объемов производства.

 

В 2014 году впервые был достигнут минимальный порог продовольственной независимости России по мясу, который согласно Доктрине продовольственной безопасности, должен быть не менее 85%.

В 2018 году самообеспеченность РФ по мясу достигла 95,8%, в 2019 году она, как ожидается, составит 96,0%.

Цены на мясо в России

Оптовые цены. За прошедший год (в сентябре 2019 года, по отношению к сентябрю 2018 года) произошло ослабление цен на свинину — на 18,5% и говядину — на 0,1%. При этом, цены на мясо птицы выросли на 8,3%, на баранину — на 5,1% (здесь и далее расчеты составлены на основе данных Росстата).

За 2 года цены на свинину ослабели на 6,6%. При этом выросли цены на говядину — на 0,1%, на мясо птицы — на 15,3%, на баранину — на 65,8%.

За 5 лет (к сентябрю 2014 г.) оптовые цены на свинину снизились на 17,0%. Цены на говядину выросли на 34,9%, на мясо птицы — выросли на 15,0%, на баранину — выросли на 32,6%.

 

В большинстве своем, рост цен на мясо был ощутимо ниже среднего по стране уровня инфляции. Согласно данным портала уровень-инфляции.рф, инфляция в стране за 5 лет (с сентября 2014 года по сентябрь 2019 года) составила 37,17%.

Розничные цены. За прошедший год розничные цены на свинину снизились на 1,1%. При этом цены на говядину укрепились на 5,3%, на мясо птицы — на 5,9%, на баранину — на 14,2%.

 

За два года цены на свинину выросли на 4,1%, на говядину — на 7,7%, на мясо птицы — на 13,5%, на баранину — на 22,1%.

За 5 лет рост цен на свинину составил 0,8%, на говядину — 31,2%, на мясо птицы — 10,5%, на баранину — 38,9%.

В России растет производство мяса и уменьшается импорт

По данным Росстата, за пять месяцев этого года производство свиней на убой в сельхозорганизациях составило 1,47 млн т (здесь и далее — данные статведомства в живом весе), что на 5,7% выше аналогичного периода 2016-го. Месяцем ранее динамика была близкой — тогда производство прибавило 5,6%. По прогнозу Национального союза свиноводов (НСС), производство свинины в этом году увеличится примерно на 5% до 3,56 млн т в убойном весе, если планы не скорректирует африканская чума свиней. Рост производства приведет к усилению конкуренции, в результате свинина будет доступнее во всех сегментах рынка и прежде всего — для конечных потребителей, рассчитывают эксперты союза.
При этом, по данным НСС, уже в прошлом году импорт свинины снизился до 285 тыс. т с учетом шпика и субпродуктов, а экспорт составил 52,7 тыс. т, что несколько выше прогнозов ФАО. Поставки за рубеж продолжают увеличиваться, по итогам первого квартала они составили 15,2 тыс. т, что на 71% больше, чем в аналогичный период прошлого года, следует из данных союза. Однако и ввоз за этот период прибавил 20%. По итогам года он сохранится на уровне 2016-го, тогда как экспорт может вырасти в два раза, хотя его объем все равно не будет существенно влиять на внутренний рынок.
Мировое производство свинины, по прогнозу ФАО, в этом году незначительно — на 0,8% — снизится и составит 114,7 млн т. Сказывается сокращение объемов в Китае, на долю которого приходится свыше 40% глобального производства этого вида мяса. В этом году оно может составить 49,8 млн т, что на 3,9% ниже показателя прошлого года. Падение объемов связано с продолжающейся в стране реструктуризацией отрасли свиноводства. Мировой объем импорта свинины увеличится с 8,2 млн т до 8,6 млн т, ожидает ФАО, в том числе поставки в Китай возрастут с 2,53 млн т до 2,84 млн т.
Птицеводство замедлило темп роста
Производство мяса птицы в России тоже продолжит расти, хотя и более сдержанными темпами, предполагает ФАО. Внутренний спрос на него стагнирует, рентабельность в секторе снижается, а экспортные возможности ограничены из-за вспышек птичьего гриппа. В итоге объем выпуска продукции может увеличиться с 4,3 млн т до 4,33 млн т. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева ранее говорила «Агроинвестору», что в этом году производство мяса птицы в стране останется на прежнем уровне. «Мы не прогнозируем изменений, ожидать каких-то взрывных моментов не стоит, поскольку отечественный рынок птицеводческой продукции уже давно сформировался и устоялся», — отмечала она. Тем не менее, по итогам первых пяти месяцев производство в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% до 2,5 млн т, следует из данных Росстата. В январе-апреле прирост был скромнее — на 4,3%.
Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев уверен, что 4% — это логичный, однако недостаточный темп прироста. По его словам, потребление мяса птицы на душу населения в России до сих пор составляет около 31 кг в год. В то время как у многих стран, которые проходили примерно такой же путь как Россия — например, в Бразилии — этот показатель вырос с 8 кг/чел. до 48 кг/чел. «В течение ближайших 10 лет мы сможем выйти на уровень тех же 40 кг», — уверен он.
Динамика мирового роста производства мяса птицы также будет невысокой — на уровне 0,4% до 117,7 млн т, предполагает ФАО. Сказывается не только птичий грипп, но и снижение экономической эффективности птицеводства в ряде стран. Кроме того, на глобальные объемы существенно повлияет резкое сокращение производства в Китае — с 17,2 млн т до 15,5 млн т. Это нивелирует увеличение выпуска мяса птицы в Бразилии (более чем на 0,5 млн т), США (почти на 0,5 млн т) и ряде других стран. Объем мирового импорта мяса птицы увеличится с 12,4 млн т до 12,6 млн т, оценивает ФАО. Россия снизит объем ввоза с 226 тыс. т до 200 тыс. т, правда, и экспорт также уменьшится — со 124 тыс. т до 115 тыс. т.
По говядине снова минус
В отличие от свино- и птицеводства сектор производства говядины в России продолжит сокращаться. По итогам года выпуск этого вида мяса может составить 1,6 млн т, что на 2% меньше уровня 2016-го, прогнозирует ФАО. Низкая рентабельность отрасли препятствует инвестициям и ведет к сокращению стада. Тем не менее, по данным Росстата, за январь-май производство КРС на убой увеличилось на 1,1% до 368,3 тыс. т. Ранее Минсельхоз сообщал, что за четыре месяца текущего года производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 1%.

• Россия: объем производства мяса по видам 2019

• Россия: объем производства мяса по видам 2019 | Statista

Попробуйте наше корпоративное решение бесплатно!