🎓 Производство продуктов из рыбы в Республике Беларусь — презентация на Slide-Share.ru
1
Первый слайд презентации: Производство продуктов из рыбы в Республике Беларусь
Студентка: Бонадысева Марина Викторовна. Группа: ЗЭ -97
Изображение слайда
2
Слайд 2
Рыбная индустрия на территории Беларуси сформировалась примерно в 1920-е годы. В её основу легло прудовое рыбоводство, которое было развито на нашей земле в XIX столетии Рыбохозяйственная деятельность в республике осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство, основанном на разведении и выращивании рыбы в искусственных водоемах, и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях. Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире.
Изображение слайда
3
Слайд 3
В Беларуси основными производителями рыбы являются 17 организаций: на их долю приходится около 90% общего объема выращиваемой рыбы. Работают 11 рыбоводных индустриальных комплексов по выращиванию ценных видов рыб, общей мощностью 1 265 тонн рыбной продукции в год. За последние пять лет построены шесть индустриальных рыбоводных комплексов. В 2017 году завершено строительство форелевого хозяйства на 200 тонн товарной рыбы в год на реке Рыбчанка у деревни Сычевичи Молодечненского района. Этот проект реализован с привлечением иностранных инвестиций. Основное производство ценных видов рыб сосредоточено в ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Могилевской области, в 2018 году там произведено 500 т форели.
Изображение слайда
4
Слайд 4: В хозяйстве не только выращивают, но и производят уникальный для Беларуси продукт. В прошлом году к современному оборудованию добавился и специальный комплекс для упаковки рыбы в модифицированную газовую среду. Есть на предприятии и участок для копчения. В ассортименте готовой продукции — охлажденная, замороженная, копченая рыба. Новинкой прошлого года стала икра радужной форели
Изображение слайда
5
Слайд 5: Промысловый улов рыбы — всего (тонн ):
Изображение слайда
6
Слайд 6: Промысловый улов рыбы по видам, в Республике Беларусь, 2013-2018 гг
Изображение слайда
7
Слайд 7
На протяжении последних десятилетий потребление рыбы увеличивается. В 2016 году в расчете на душу населения жители планеты ели 20,7 кг рыбы, в то время как в 1960-е годы этот показатель составлял менее 10 кг. В Беларуси среднее потребление населением рыбы в 2018 году составили 12,8 килограмма в год. Согласно рекомендациям медиков, в год следует съедать 16-24 килограмма рыбы и морепродуктов.
Изображение слайда
8
Слайд 8: В развитых странах на долю рыбы в питании людей приходится от 18 до 83% белкового рациона
Изображение слайда
9
Слайд 9: Рыбоводческая отрасль Беларуси не обеспечивает население страны собственной рыбной продукцией в полном объеме. Недостающая часть рыбопродукции импортируется. Собственное производство от общего потребления составляет 15-16%, а импорт — 84-85%.
В Беларуси правом импорта рыбы и морепродуктов обладают 72 предприятия. Основные рынки сбыта — Москва и Санкт-Петербург, БелостокИзображение слайда
10
Слайд 10: Основные показатели развития рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь, 2013-2018 гг
Изображение слайда
11
Слайд 11
Изображение слайда
12
Слайд 12
Переработкой рыбы и рыбных продуктов в республике занимается более 59 рыбоперерабатывающих предприятий, крупнейшие из них: СП «Санта Бремор» ООО (г.
Брест), СП «Леор Пластик» (г. Новогрудок), ОАО «Белрыба» (г. Минск), СООО «Вкус Рыбы Плюс», ОДО «Виталюр», ООО «Сузорье»(Полоцк), ГПТУП «Белрыба» (г. Браслав.) Основным сырьем для промышленной переработки в рыбоперерабатывающих организациях являются импортируемые океаническая рыба и морепродукты (сельдь, килька, салака, скумбрия, рыба семейства лососевых, осетровых, морская капуста и другие). Все производители рыбной продукции работают в условиях жесткой конкуренции.Изображение слайда
13
Слайд 13: СП «Санта Бремор» — это белорусско-немецкое совместное предприятие, крупнейшая компания- производитель продуктов питания на территории Беларусь. Основано в 1993 году, начало работу в 1998 году. В портфель брендов компании входят более десяти торговых марок. Бренды компании представлены следующими торговыми марками: «Матиас «Икрима», «Морячок», «Санта Бремор», «Бремор», «Юкки», «Бабушка Аня», «Эники-беники», «Эконом Маркет», «Санта», «Шхуна« и тд.
Изображение слайда
14
Слайд 14: БЕЛРЫБА» — один из крупнейших производителей копчено-провесной рыбопродукции, рыбных деликатесов, консерв и пресервов, а также импортер мороженой рыбы и морепродуктов в Республике Беларусь. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется: это рыба холодного и горячего копчения, соленая, вяленая, пресервы из сельди, скумбрии, лососевых, салаты из морской капусты, рыба в желе, различные деликатесы, всего свыше 400 наименований
Изображение слайда
15
Слайд 15: СП «Леор Пластик» ООО – предприятие, перерабатывающее океаническую и речную рыбную продукцию и производящее овощные салаты, оснащенное современным оборудованием «Multivac», «Baader», «Doleschal», «Dixie», «Scinpack» и других всемирно-известных фирм, что позволяет ежедневно выпускать свыше 8 тонн рыбы холодного и горячего копчения, 15 тонн соленой рыбы, свыше 30000 условных банок пресервов в ассортименте, более 30 наименований продукции в вакуумной упаковке, рыбную кулинарию, 30000 кг овощных салатов.
Ассортимент рыбной и овощной продукции насчитывает свыше 250 наименований и постоянно пополняетсяИзображение слайда
16
Слайд 16: Вкус рыбы плюс» — предприятие работает более 15 лет. Ассортимент компании насчитывает 150 наименований: рыба соленая, пряная, горячего и холодного копчения, разнообразные пресервы, морская капуста и много другое
Изображение слайда
17
Слайд 17: Доля производства продуктов из рыбы, в %. 2013 год
Изображение слайда
18
Слайд 18: Ежегодная потребность внутреннего рынка в рыбной продукции, включая мороженую, сушеную, соленую, копченую рыбу и филе, а также консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов, составляет 120 — 150 тыс.
тонн. В связи с этим в Беларуси имеется большой потенциал для развития рыбной отрасли и насыщения внутреннего рынкаИзображение слайда
19
Слайд 19
Несмотря на то, что годовое производство рыбы в Беларуси за последние 5 лет выросло, снизился удельный вес производства в ВВП Беларуси. Среднемесячная заработная плата в рыбной отрасли, также остаётся достаточно невысокой. В настоящее время действует Государственная программа «Развитие аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы», в которой одной из подпрограмм является развитие рыбохозяйственной деятельности. Основной задачей является обеспечение потребительского рынка страны высококачественной рыбной продукцией, восстановление биологического разнообразия и повышение продуктивности рыболовных угодий. А к 2020 году объемы производства рыбы в Беларуси планируется нарастить.
Изображение слайда
20
Последний слайд презентации: Производство продуктов из рыбы в Республике Беларусь: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Изображение слайда
Производство
Мы предоставляем нашим партнерам самый широкий ассортимент рыбы и морепродуктов морской и береговой заморозки. Береговая переработка осуществляется на наших рыбоперерабатывающих фабриках в Мурманской и Московской областях. Береговые фабрики позволяют нам производить уникальные виды рыбной продукции, которые невозможно произвести в море на судне.
Береговая фабрика в мурманске
Береговая рыбоперерабатывающая фабрика Borealis в Мурманске производит широкий ассортимент рыбной продукции однократной заморозки: треска, пикша, а также приловные позиции, такие как зубатка, окунь и палтус.
Фабрика была открыта в 2016 году в поселке Минькино, недалеко от Мурманска, она позволяет Norebo гарантировать высокое качество на всех этапах – от момента вылова в море до поставок замороженной продукции премиум-класса в торговые сети.
15000 ТОНН СВЕЖЕЙ РЫБЫ
Фабрика перерабатывает около 15000 тонн свежевыловленной морской рыбы ежегодно.
BRC сертификация
Продукция имеет BRC сертификацию на соответствие требованиям мирового стандарта по безопасности пищевой продукции.
Разделочные линии
Фабрика оборудована автоматизированными разделочными линиями и линиями точного порционирования продукции от ведущих поставщиков оборудования.
-25°C
Холодильник с температурой хранения -25°C и с морозильными камерами вместимостью порядка 1000 тонн обеспечивает хранение рыбной продукции.
4 траулера
4 собственных траулера осуществляют регулярные поставки из Баренцева моря свежей трески, пикши и других промысловых видов.
Филе IQF заморозки
Основное производство — филе IQF заморозки (нарезанные и упакованные в соответствии с требованиями заказчика), а также замороженное блочное филе и рыбный фарш. Субпродукты включают головы, языки, щеки и хребтовые кости.
Свежее филе
Наше новое производство — свежее филе, экспортируемое на европейские рынки.
Производственно-распределительный центр Borealis в г. Клин, Московская область
Производственно-распределительный центр Borealis в г. Клин используется для переработки, переупаковки и хранения мороженой продукции, которая производится на борту судов или на береговой фабрике Borealis в Мурманске. Комплекс служит главным логистическим центром для российского рынка.
Общая площадь комплекса составляет около 33 850 кв. м, из которых здания – около 13 600 кв. м, включая офисные здания, производственные и современные морозильные помещения, а также хладокомбинат с максимальной загрузкой 6000 паллетомест.
220
тонн
Максимальное производство рыбной продукции в месяц.
220
тонн
Максимальное производство креветок в месяц.
6000
паллетомест
Вместимость холодильной камеры для замороженной рыбы и морепродуктов.
27
видов продукции
Выпускается на фабрике.
На производственном комплексе в г. Клин мы используем оборудование от ведущих мировых компаний, в том числе упаковочную skin/map линию, а также линию для вакуумной упаковки продукции. На предприятии внедрена уникальная система контроля качества, как на техническом, так и на управленческом уровнях.
«РосКон» – современный рыбоконсервный комплекс, спроектированный «с нуля», с учетом опыта передовых рыбоперерабатывающих предприятий Европы.
Профиль предприятия – выпуск рыбных консервов из сырья океанического промысла с применением современного высокотехнологичного оборудования иностранного производства (“Baader”, “Rosoma” — Германия, “SteriFlow” — Франция и др.), которое регулярно обновляется и модернизируется.
Важной особенностью комплекса является то, что сырье для изготовления консервов добывается собственным флотом, что позволяет контролировать качество продукта на всех этапах производства. Дефростация сырья проводится не водной, а паровоздушной смесью. Вода вымывает из рыбы многие полезные вещества, а при обработке паровоздушной смесью они сохраняются.
Комплекс расположен на берегу Балтийского моря в городе Пионерский в Калининградской области.
96
млн.
банок в годМощность рыбоконсервного комплекса
10.5
тыс. кв.м.
Производственные площади
16
млн. банок
Емкость склада готовой продукции
100
и более видов продукции
Ассортимент, выпускаемый рыбоконсервным комплексом.
Инновации в технологии производства охлажденной рыбы
Холод является универсальным способом сохранения рыбного сырья и используется в рыбной промышленности как для производства охлажденной и мороженой продукции, так и в качестве способа консервирования сырья, направляемого в рыбопереработку.
В многочисленных публикациях, вышедших в российских изданиях в последнее время, часто обсуждаются проблемы производства мороженой рыбы (количество глазури, фальсификация и т. д.) и редко – охлажденной рыбы. А ведь из охлажденного сырья можно изготовить продукцию более высокого качества, чем из мороженого.
Ответить на ряд вопросов о перспективах увеличения производства охлажденной рыбы мы попросили Громову Варвару Александровну, доктора технических наук, лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
– Охлаждение объектов рыбного промысла действительно является традиционным способом холодильной обработки; в последние десятилетия он рассматривается в числе основных направлений развития научно-технического прогресса в рыбной отрасли. Преимуществом охлаждения перед другими методами обработки (замораживанием, копчением, посолом и т. д.) является максимальное сохранение биологически активных веществ и пищевой ценности рыбной продукции в процессе хранения. Охлажденная рыба пользуется высоким спросом на мировом рынке, а сектор производства охлажденной продукции является самым быстрорастущим.
Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому в настоящее время очень актуальной является задача сохранения свежей рыбы в течение длительного периода времени.
В соответствии с действующим в настоящее время ГОСТ 814-96 «Рыба охлаждённая. Технические условия», рыба охлаждённая хранится во льду в течение 7-12 суток в зависимости от ее размеров и времени вылова. Однако этот срок хранения не позволяет в полной мере снабжать население России, отдаленное от мест добычи рыбы, охлажденной рыбой или использовать ее для последующей промышленной переработки.
Для решения этой проблемы молодыми российскими учеными была предложена усовершенствованная технология изготовления рыбы охлажденной, позволяющая увеличить срок хранения готовой продукции до 28 суток при температуре её хранения от -1° до -3°С.
– За счет чего увеличен срок хранения охлажденной рыбы в 2-3 раза?
– Основными слагаемыми успеха являются внесение пищевой добавки полифункционального действия «Варэкс-7» и заданный размер кристаллов льда.
При разработке новой технологии были опробованы льдогенераторы чешуйчатого льда ряда зарубежных и отечественных компаний, и выбор остановился на льдогенераторах российской компании «Технохолод ГЛЕН, Лтд.» (г. Нижний Новгород). Толщина кристаллов (чешуек) льда, изготовленного на этих льдогенераторах, составляет 0,6-0,8 мм. Мягкие ледяные кристаллы не повреждают рыбу, их плоская форма обеспечивает лучший, чем у дробленого льда, контакт с поверхностью продукта и более быстрое его охлаждение. Небольшие размеры кусочков льда позволяют им плотно прилегать к рыбе, не образуя воздушных «карманов».
Кроме того, наряду с пищевой добавкой «Варэкс-7» в воду добавляют поваренную соль. В зависимости от концентрации внесенных добавок точка замерзания льда изменяется. Это явление используется для получения льда с заданной температурой.
Таким образом, оптимальный размер и заданные свойства кристаллов чешуйчатого льда с заданной температурой обеспечивают высокое качество охлажденной рыбы на протяжении всего срока хранения.
– Конечно, увеличение срока хранения охлаждённой рыбы до 28 суток делает продукцию конкурентоспособной, если учесть, что охлажденная норвежская семга хранится не более 15 суток. Однако поставлять сёмгу по всему миру позволяет хорошо отработанная логистика.
Вы очень правильно сказали об отработанной логистике. Но так как в нашей стране этого ещё нет, то даже увеличение срока хранения рыбы до 28 суток не всегда сможет обеспечить возможность перевозить продукцию на большие расстояния и удовлетворять возрастающий спрос на неё. Поэтому особую важность в настоящее время приобретают дальнейшие исследования, направленные на продление срока годности охлаждённой рыбопродукции.
С целью создания устойчивой системы обеспечения потребителей качественной рыбной продукцией молодыми российскими учеными предложено использовать гелеобразный лед, получаемый из раствора комплексной пищевой добавки «Варэкс-7» и поваренной соли в льдогенераторе жидкого льда. (Льдогенераторы такого типа изготавливают как зарубежные, так и отечественные компании). В данной охлаждающей среде лед находится в виде аморфных микрочастиц (размер кристаллов – 0,01-0,03 мм), содержание его в дисперсной системе может достигать 70%. При таких размерах частиц и концентрации льда охлаждающая смесь выглядит, как гель.
Если при охлаждении чешуйчатым льдом, как правило, лишь верхний и нижний слои продукта контактируют с ледяными кристаллами, то гелеобразный лед проникает между слоями и после стекания жидкой фракции продукт оказывается как бы в ледяном коконе. Благодаря высокой плотности льда достигается максимальный контакт охлаждающей среды и поверхности продукта; гелеобразный лед проникает в жабры и брюшную полость, плотно обволакивает рыбу, охлаждая ее, таким образом, и снаружи, и изнутри.
Благодаря внесению «Варэкс-7» гелеобразный лёд приобретает новые заданные свойства, он позволяет быстро снизить температуру тела рыбы до близкой к криоскопической и поддерживать данную температуру вплоть до поступления рыбы к потребителю.
Рыбу охлажденную упаковывают в изотермические пластиковые контейнеры или другую тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении. На дне тары имеются дренажные отверстия. При подаче гелеобразного льда на разделанную рыбу талая вода вытекает, а рыба остаётся полностью покрытой льдом. При этом удаляется значительная часть воздуха, находящегося в таре с рыбой, и продукт герметизируется.
Таким образом, внесение пищевой добавки «Варэкс-7», высокая скорость и равномерность охлаждения гелеобразным льдом, – всё это способствует сохранению качества рыбы и позволяет увеличить срок годности до 40 суток при температуре хранения от -2° до -4°С. Образцы охлажденной рыбной продукции в течение всего срока хранения сохраняли запах свежей рыбы, структура и плотность мяса рыбы оставались однородными, глаза рыбы не мутнели, жабры оставались розовыми.
– Увеличение срока годности охлажденной рыбы до 40 суток и её конкурентоспособность, должно быть, позволят расширить рынок сбыта охлаждённой рыбной продукции, а также экспортировать её за рубеж. На какой стадии находится разработка?
Разработка находится на стадии внедрения. На пищевую добавку «Варэкс-7» получено свидетельство государственной регистрации, а на продукцию, изготовленную по новой технологии, согласованы и утверждены Технические условия «Рыба охлажденная». Использование пищевой добавки «Варэкс-7» позволит увеличить долю производства охлаждённой рыбы, сохранить её высокую цену, и в конечном счёте принести существенный доход производителю.
Несколько лет назад руководство Роспотребнадзора высказало предложение о запрете использования мороженого мяса при производстве колбасных изделий. В настоящее время мороженую птицу не разрешается использовать при изготовлении продуктов детского питания. Возможно, в очень скором будущем подобные решения коснутся и рыбной отрасли.
Новые технологии охлаждённых рыбных продуктов имеют громадные перспективы, поскольку в настоящее время в мире не существует результатов, подобных тем, что получены российскими учёными и специалистами.
А пока мы надеемся, что благодаря практическому внедрению передовых научных идей и разработанных технологий, не имеющих аналогов в мире, отечественное производство рыбной продукции изменится и поднимется на качественно новый уровень.
Рыба и морепродукты. – 2010. – №3.
Рыба и рыбопродукты: анализ мирового рынка
Рынки и цены
Цены на рыбу и рыбопродукты, как правило, находятся под понижательным давлением, поскольку падение потребительского спроса негативно сказывается на продажах морепродуктов на всех рынках. Единственные виды, которые избежали падения цен, — это те, у которых возникли проблемы, ограничивающие производство.
Сюда входят некоторые дикие виды сига и желтопёрого тунца, а также выращенный лосось и тиляпия, цены на которые остаются стабильными. Цены на другие выращиваемые виды, такие как европейский морской лещ и палтус, упали до рекордно низкого уровня из-за значительного увеличения производства. С другой стороны, цены на сома во Вьетнаме, которые упали в начале этого года, теперь восстанавливаются. Цены на креветки остаются низкими.
Международные цены на креветок, которые и до финансового кризиса были низкими, скорее всего, в течение года еще больше упадут, так как ожидается замедление импортного спроса на всех основных рынках. Европейский Союз, который до недавнего времени был исключением на рынках Японии и Соединенных Штатов, которые в противном случае находились в состоянии депрессии, теперь также демонстрирует признаки ослабления: объем импорта креветок снизился на 10 процентов до 337 600 тонн в первой половине 2008 года. Только Франция увеличила свои закупки, в то время как Испания и Италия зафиксировали резкое падение.
Добровольный запрет на лов рыбы эквадорским и японским флотом привел к сокращению предложения и рекордным ценам на многие виды тунца, включая желтоперого. В начале сентября 2008 г. уловы полосатика в Индийском океане значительно улучшились, что привело к снижению его цены до 1 120 евро за тонну. Тем временем цена на вареную и замороженную вырезку тунца в Европе продолжала расти из-за роста стоимости сырья в Эквадоре.
Цены на кальмаров остаются низкими из-за ограниченного покупательского интереса в Японии и стремления аргентинского рыболовного флота продавать кальмаров по сниженным ценам. Ожидается, что такая ситуация сохранится до начала 2009 года., когда начнется новый промысловый сезон в Юго-Западной Атлантике. К тому времени запасы, относящиеся к 2007 году, поступят на рынок, и ожидается, что покупательский интерес резко восстановится.
Мировой рынок осьминогов характеризовался обильным предложением во втором и третьем квартале 2008 года, при этом цены несколько снизились. Однако в связи с усилением спроса на всех основных рынках цены на осьминогов, вероятно, несколько вырастут в ближайшие месяцы. В Японии новогодние праздники, как правило, являются отличным периодом продажи осьминогов, в то время как в Европе спрос на осьминогов наиболее высок в летние месяцы.
Общая ситуация на европейском рынке окуня и леща в настоящее время неоднозначна: цены на леща крайне низкие, что дает производителям повод для беспокойства. Цены на окуня, с другой стороны, держатся хорошо, что приводит к рекордной разнице в цене между двумя видами. Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев спрос останется слабым, но перед Рождеством он может снова усилиться. Циклический характер производства, вероятно, приведет к сокращению предложения в зимние месяцы, что может поддержать цены на оба вида.
Рынок выращиваемого лосося был на удивление стабильным, отчасти из-за проблем с поставками в Чили. Цены, хотя и ниже, чем в 2007 году, по-прежнему выгодны для большинства производителей и могут начать расти до начала следующего года, отражая влияние сокращения производства в Чили на мировые поставки.
После серьезных производственных проблем в 2007 г. и в начале 2008 г. цены на тилапию взлетели до небес, что сделало производство тилапии привлекательным также для новых производителей, в том числе для многих компаний, страдающих от низких цен на креветок. Таким образом, увеличение объемов производства как в Китае, так и в других странах, вероятно, повысит доступность и снизит цены до более нормального уровня в 2009 году..
Сообщается о резком повышении цен на сома, поскольку переработчики спешат удовлетворить растущий спрос со стороны России, Украины, Восточной Европы и стран Ближнего Востока, что привело к более чем двукратному увеличению экспорта из Вьетнама в первой половине 2008 г.
Основной импортер рыбной муки, Китай, вернулся на рынок в 2008 году с высоким покупательским спросом, что привело к относительно высоким ценам во втором квартале. В третьем квартале цены на рыбную муку имели тенденцию к снижению, но значительно меньше, чем на соевый шрот. В сентябре 2008 года рыбная мука стоила 119 долларов США.0/т, что примерно на 150 долларов США/тонну больше, чем в сентябре 2007 года, и всего на 50 долларов США/тонну ниже пика июля 2008 года. В ближайшие месяцы можно ожидать некоторого снижения цен, хотя многое будет зависеть от квот на вылов рыбы, которые еще предстоит установить в Перу. Если удержаться на уровне 2 млн тонн, как ожидается, цены могут упасть, учитывая нежелание европейского рынка закупать на нынешнем уровне цен и ожидаемое замедление спроса в Китае, который в настоящее время держит большие запасы.
Цены на рыбий жир достигли исторического максимума в 1 815 долларов США за тонну в июле 2008 года, но с тех пор они начали снижаться в соответствии с ценами на растительное масло. Спрос со стороны производителей капсул с рыбьим жиром был чрезвычайно низким в третьем квартале 2008 года в ожидании ужесточения норм Европейского Союза. Нынешняя рыночная ситуация указывает на снижение цен на рыбий жир в ближайшие месяцы, поскольку покупатели хорошо защищены, производители имеют большие запасы, а цены конкурирующих цен на растительные масла падают. Кроме того, новый сезон в Перу, вероятно, добавит на рынок значительное количество рыбьего жира.
Серьезный пересмотр статистики производства Китая за 2006 г.
Китай сообщил, что он находится в процессе пересмотра своей статистики производства рыболовства и аквакультуры в сторону понижения на основе результатов Национальной сельскохозяйственной переписи 2006 г. , которая впервые охватывает секторы рыболовства и аквакультуры. Ожидается, что в 2009 году будут опубликованы пересмотренные статистические данные, которые будут отражены в статистике ФАО. В Таблице 11 и Таблице A20 (в Статистическом Приложении) в Food Outlook приведены предварительные данные, полученные от Китая за 2006 год. После пересмотра мировое рыболовство и продукция аквакультуры в 2006 году теперь составляют 2,4 миллиона тонн и на 3,3 миллиона тонн меньше, чем сообщалось ранее. , соответственно.
Производство
Ожидается, что в 2008 г. мировое производство рыбы и рыбопродуктов, как выловленных, так и аквакультурных, увеличится всего на 1 процент по сравнению с уровнем 2007 г. Ожидается, что это увеличение будет отражать достижения в аквакультуре, более чем компенсируя сокращение добычи рыбы. Прогнозируется, что аквакультура продолжит расти в 2008 году, в основном для удовлетворения растущего спроса. Однако в следующем году рост может быть замедлен низкими рыночными ценами на некоторые виды, а также высокими затратами на топливо и корма, что вынуждает многих производителей сокращать производство в краткосрочной перспективе. Кроме того, проблемы с поставками, связанные с болезнями и плохой погодой, негативно сказались на производстве лосося в Чили и тиляпии в Китае. С другой стороны, производство промысловой рыбы, по прогнозам, немного сократится по сравнению с 2007 годом, отчасти из-за более высоких цен на топливо, что послужило сильным стимулом для флота сокращать менее прибыльные операции, а также из-за ситуации с ресурсами, которая является критическим для многих видов.
При низких ценах на креветки и падающем спросе ожидается, что производство креветок из диких и выращенных источников сократится, поскольку многие производители из Азии и Южной/Центральной Америки сокращают производство. Таиланд, например, прогнозирует более низкие урожаи креветок ваннамеи, что отражает переход фермеров на более прибыльные черные тигровые креветки, а также тиляпию. Производство тунца также, вероятно, упадет, так как многие основные производители сокращают промысловые операции, включая китайскую провинцию Тайвань, Эквадор и Японию. Там Японская кооперативная ассоциация по ловле тунца (Tuna Japan) решила приостановить промысловые операции всех своих 233 судов-членов с 1 августа 2008 года. Продолжительность приостановки будет составлять от двух месяцев до двух лет, в зависимости от плана рыболовства каждого судна. Ожидается, что в этом году мировое производство трески и хека сократится из-за сокращения запасов донной рыбы. В настоящее время квоты на минтай с Аляски находятся в свободном падении, в то время как многие ресурсы трески подвергаются чрезмерной эксплуатации, при этом уловы резко сократились за последнее десятилетие. Уловы хека в Аргентине также сократились в первой половине 2008 года (минус 4 процента). Южная Африка, похоже, является исключением, где запасы хека явно находятся в хорошем состоянии. Напротив, мировое производство осьминогов росло во втором и третьем кварталах года. Марокканские схемы управления оказались успешными в восстановлении ресурсов. В результате был разрешен более крупный улов осьминогов. Массовые выгрузки кальмаров Illex в начале сезона привели к очень низким ценам на кальмаров, что вместе с высокими ценами на топливо сделало промысел нерентабельным. В результате производство в течение года будет падать.
Производство выращиваемого европейского леща растет в основных странах-производителях, таких как Греция и Турция, в то время как производство окуня, как сообщается, остается стабильным. В результате цены на окуня держатся намного лучше, чем на леща. Большая разница в ценах дает производителям важные сигналы, которые могут привести к переходу на бас в 2009 году. Наконец, хотя производство все еще ограничено, новый вид, «скудный», расширяется. Мигер обладает значительным рыночным потенциалом благодаря своей превосходной текстуре и вкусу, но спрос по-прежнему необходимо наращивать с помощью информационных и коммуникационных кампаний для потребителей. Производство выращиваемого лосося может упасть, так как проблемы в Чили вынудили фермеров рано выловить рыбу, что привело к значительному снижению уловов. Норвежские компании также начали испытывать производственные проблемы. В Китае производители тилапии понесли большие потери в холодную зиму 2007-2008 гг. Падение цен на сома в конце 2007 г. и начале 2008 г. привело к сокращению производства и поставок, что привело к резкому росту цен в течение 2008 г. В ответ на это производители снова наращивают объемы производства. Ожидается значительный рост во Вьетнаме, который планирует нарастить производство, чтобы выполнить задачу отрасли по достижению экспортной стоимости в 1,5 миллиарда долларов США в 2009 году..
В третьем квартале производство рыбной муки характеризовалось ограниченным уловом, что является нормой для этого периода года. Тем не менее, производство в течение всего 2008 года теперь, похоже, будет снижаться, в отличие от 2007 года, когда рынок характеризовался избыточным предложением и снижением цен. Действительно, европейские производители приближаются к концу промыслового сезона, а в Тихоокеанском регионе добыча в настоящее время приостановлена. В Перу производители рыбной муки ожидают новых данных исследований, которые станут основой для квот на следующий сезон в ноябре и декабре этого года. Все наблюдатели ожидают сохранения квоты на вылов на прошлогоднем уровне в 2 млн тонн. Производство рыбьего жира было таким же, как производство рыбной муки, но в 2008 г. объем производства снизился. В первой половине года пять ведущих стран-производителей произвели 332 000 тонн, что на 20% меньше, чем за соответствующий период 2007 г.
Перспективы производства рыбы в 2009 году теперь указывают на ограниченный рост, поскольку слабеющий спрос может привести к снижению цен. Более высокие затраты на финансирование также, вероятно, окажут негативное влияние, особенно на производство хищной аквакультуры, поскольку многие производители реагируют на это сокращением производства. Тем не менее, ожидается, что продукция аквакультуры будет расти, поскольку в этом секторе преобладают пресноводные и травоядные виды.
Финансовый кризис и рыбный сектор
Нестабильность мировых финансовых рынков передается и рыбному хозяйству. Кредита становится все меньше, а маржа, которая и без того сравнительно низка в этой отрасли, становится все меньше. Экспортное финансирование также становится все труднее получить, поскольку банки ужесточают условия выдачи аккредитивов. Поскольку почти 40 процентов всей рыбы, произведенной в результате вылова или аквакультуры, в настоящее время поступает в международную торговлю, это может оказать серьезное влияние на торговлю в ближайшие месяцы.
Точно так же трудности многих банков, активно участвующих в финансировании мирового рыболовства и развития аквакультуры, таких как три исландских банка, в настоящее время переданных исландскому государству, также ограничивают доступность кредита для сектора. В отличие от топливных кризисов, которые особенно сильно ударили по сектору отлова, продолжающийся кредитный кризис оказывает серьезное влияние также на отрасль аквакультуры, и особенно на фермеров, выращивающих плотоядных животных, которые в значительной степени зависят от промышленных кормов. Для этих видов производственный цикл обычно длится пару лет, прежде чем рыба достигнет рыночного размера, поэтому корма и финансирование являются крупнейшими факторами затрат в производстве. Что касается спроса, потребители сокращают свои дискреционные расходы, а сокращение посещений ресторанов наносит ущерб рыболовному сектору.
Торговля
По прогнозам, в 2008 году объем мировой торговли рыбными продуктами достигнет 54,5 млн. тонн, что немного ниже оценки предыдущего года.
Ожидается, что объемы торговли креветками сократятся в следующие кварталы, так как перспективы плохого спроса побуждают импортеров сокращать импорт и вместо этого использовать свои замороженные запасы. В то же время более жесткое торговое финансирование и экспортные кредиты побуждают производителей и экспортеров больше полагаться на внутренние рынки. Несмотря на низкий внутренний спрос и повышение цен на рынке сашими из тунца, импорт тунца, включая филейную часть, в Японию увеличился на 4% в январе-июне 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но этот рост может оказаться неустойчивым. На рынок тунца в США негативно повлиял слабый спрос на консервированного тунца и тунца в пакетиках. Прогнозируется, что спрос на импорт в Европейском союзе также будет снижен из-за роста цен на сырье. При ослаблении спроса на импорт на трех основных рынках может сократиться экспорт из Таиланда, крупнейшего производителя консервов, что побуждает страну активно искать новые рынки на Ближнем Востоке и в Мексике.
В первой половине 2008 года импорт донной рыбы в Соединенные Штаты сократился на 9 процентов, в основном из-за сокращения закупок как филе, так и блоков, и эта ситуация, вероятно, сохранится и в остальную часть года. Соединенные Штаты обычно экспортируют минтай с Аляски в Китай для переработки, а затем реимпортируют переработанный продукт в этом году. Вылов минтая в Нижней части Соединенных Штатов ограничил доступность сырья для реэкспорта китайской филетировочной и перерабатывающей промышленности. Аналогичным образом, поставки из Северной Европы в Китай для переработки, как сообщается, сталкиваются с трудностями в обеспечении надлежащего торгового финансирования для экспорта. Это может способствовать снижению объема торговли донной рыбой в ближайшие пару кварталов.
Напротив, все основные рынки импорта осьминога сообщили об увеличении поставок в этом году. Импорт Японии в первой половине 2008 года вырос на 15 процентов, а импорт Италии, традиционно второго по величине рынка осьминогов, вырос на 12 процентов. Испания, также являющаяся важным рынком сбыта, увеличила импорт с января по июнь на 20 процентов. Что касается экспорта, то Вьетнам укрепляет свои позиции в качестве крупного экспортера осьминогов. Стране удалось выйти на итальянский рынок детенышей осьминога, продукта, в основном используемого в производстве морских салатов, где он представляет собой удобную альтернативу каракатице. Импорт кальмаров Испанией, основным рынком сбыта в Европе, сообщил о рекордном импорте в первой половине 2008 года. Однако закупки кальмаров Италией и Японией, вероятно, сократятся в 2008 году. Эти две страны держат большие запасы, так как обе страны увеличили свой импорт. в 2007 году, когда мировые цены были особенно низкими. Экспорт кальмаров из Перу и США, по прогнозам, увеличится, а резкое сокращение вылова в Индии и Перу может негативно сказаться на их поставках.
Импорт лосося, выращенного на фермах, в 2008 г. оставался на высоком уровне, особенно в Европейском союзе и Японии, а также в некоторых странах Латинской Америки. Закупки Соединенными Штатами в первой половине 2008 года несколько снизились. Мировой спрос на этот вид по-прежнему высок, хотя проблемы с поставками в Чили могут привести к несколькому повышению цен в следующем году.
Аналогичным образом ожидается рост торговли тилапией в 2008 году, несмотря на замедление во втором квартале года. Большая часть ожидаемого расширения будет связана с более крупными закупками Мексикой и Российской Федерацией, что компенсирует сокращение поставок в Соединенные Штаты. Ожидается, что высокий мировой спрос поддержит поставки от нетрадиционных экспортеров из Латинской Америки, поскольку проблемы с поставками в Китае, возникшие из-за ущерба центрам производства тилапии, нанесенного прошлой зимой, ограничат способность страны наращивать свой экспорт.
Торговлю сомом также можно стимулировать за счет увеличения спроса со стороны Российской Федерации, Украины и стран Ближнего Востока. Ожидается также рост импорта США и стран Европейского Союза, в частности Испании. Ожидается, что высокий спрос на импорт поднимет экспорт Вьетнама до нового рекордного уровня.
Торговля рыбной мукой, с другой стороны, может быть ограничена в этом году низким спросом на импорт со стороны Китая и Европейского Союза. Импорт в Германию, в частности, за первое полугодие был на 30% меньше, чем за тот же период 2007 года. Снижение мирового спроса на импорт, вероятно, коснется главным образом поставок из Перу. Более низкие цены на некоторые выращиваемые виды могут также снизить импортный спрос на рыбий жир, большая часть которого используется в качестве кормового компонента в аквакультуре.
Краткий обзор мирового рыбного рынка | ||||
2006 | 2007 | 2008 | Изменение: 2008 по сравнению с | |
---|---|---|---|---|
оценка. | 2007 | |||
млн тонн | % | |||
МИРОВОЙ БАЛАНС | ||||
Производство | 138,0 | 142,6 | 144,2 | 1. 1 |
Рыболовство | 89,6 | 91,8 | 91,0 | -0,8 |
Аквакультура | 48,4 | 50,8 | 53,2 | 4,7 |
Торговая стоимость (экспорт млрд долларов США) | 85,9 | 92,7 | 98,8 | 6,6 |
Объем торговли (живой вес) | 53,5 | 55,0 | 54,5 | -0,9 |
Общее использование | ||||
Еда | 110,4 | 112,3 | 114,5 | 1,9 |
Корм | 20,9 | 20,8 | 20,0 | -3,8 |
Другое использование | 6,7 | 9,5 | 9,7 | 2,6 |
ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ИНДИКАТОРЫ СПРОСА | ||||
Потребление продуктов питания на душу населения: | ||||
Пищевая рыба (кг/год) | 16,7 | 16,8 | 17,0 | 0,7 |
От рыболовства (кг/год) | 9,4 | 9,2 | 9. 1 | -1,5 |
Из аквакультуры (кг/год) | 7,3 | 7,6 | 7,9 | 3,4 |
1 Данные о производстве за 2006 и 2007 годы были изменены, чтобы отразить пересмотр оценок производства в Китае в сторону понижения. до 115 миллионов тонн в 2008 году. В результате потребление рыбы на душу населения, по оценкам, колеблется в районе 17 кг в 2008 году по сравнению с 16,8 кг в 2007 году. Напротив, использование в качестве корма сократится почти на 4 процента до 20 миллионов тонн. тонн, что обусловлено сокращением производства рыбной муки.
Поскольку кредит становится проблемой для многих операторов, объемы торговли и использование могут пострадать из-за сокращения импорта. Это может привести к стагнации потребления рыбы на нескольких основных рынках, которые зависят от импорта для удовлетворения своих потребностей. Стагнация или падение доходов могут побудить некоторых потребителей сократить потребление рыбы и/или перейти на более дешевые рыбные продукты. Переход к более дешевым альтернативам рыбе отрицательно скажется на более дорогих продуктах, в частности, на креветках. Потребители также могут отреагировать на изменение относительных цен, переключившись на выращиваемые виды рыбы, в частности, на вьетнамского сома, европейского морского леща и выращиваемого на ферме лосося.
После пересмотра статистики производства в Китае в сторону понижения мировые оценки потребления также были скорректированы в сторону понижения. В результате, вопреки предыдущему выводу, аквакультура еще не обогнала промысловую рыбу в качестве источника рыбы для потребления человеком. Однако нельзя исключать, что эта возможность материализуется в ближайшем будущем, учитывая нынешние перспективы сильного роста аквакультуры.
Ноябрь 2008 г.
Общие сведения о рыбоводстве – производство с добавленной стоимостью
Производство с добавленной стоимостью (VAP) — это термин, используемый для описания продуктов, произведенных путем разделки всего животного на различные формы для приготовления и потребления. Что касается лосося, ассортимент продуктов VAP включает филе, порции, филейную часть, брюшки и т. д. Термин «с добавленной стоимостью» используется, поскольку предполагает, что эти продукты имеют большую ценность как для потребителя, так и для производителя.
Продажа готовых потребительских товаров сильно отличается от продажи целой рыбы, и многие компании не инвестировали достаточно средств в переработку, маркетинг и продажи, чтобы делать это хорошо. Есть веские причины, по которым фермерские компании изо всех сил пытались выйти за рамки продажи целой рыбы на товарный рынок; это низкорентабельный бизнес с минимальными барьерами для входа, клиенты VAP более требовательны в своих ожиданиях, вторичная переработка представляет собой высокое искусство – контроль выхода, управление отходами и отделкой становятся очень сложными и т. д.
В соответствии с темой написания статей, которые в первую очередь разъясняют ключевые темы рыбоводства, я решил сузить фокус этой статьи, чтобы рассмотреть способы, которыми инвестор или аналитик может оценить эффективность обработки и продажи VAP. Я обнаружил в нескольких случаях, что не-рыбные фермеры (и даже некоторые фермеры) могут быть ослеплены более высокими продажными ценами, указанными для продуктов с добавленной стоимостью, и упустить основной вопрос о том, действительно ли эти более высокие цены приносят более высокую прибыль.
Фермеры обычно говорят о VAP с точки зрения более широкого проникновения на рынок, повышения привлекательности бренда своей рыбы на уровне потребителей, извлечения большей ценности из каждого произведенного килограмма, диверсификации своей клиентской базы и т. д. Хотя эти аргументы действительно имеют смысл, они игнорируют ключевая причина, по которой большинство фермеров попадают в VAP; как способ избежать продажи некачественной продукции по сниженным ценам. (Поскольку в последние годы рост производства стал ограничиваться, эта динамика меняется, но, как я уже говорил выше, это тема для обсуждения позже)
По сравнению с выловом рыбы в дикой природе добыча выращиваемой рыбы является относительно щадящей, и большая часть выловленной рыбы относится к категории «премиум». до высокого диапазона 90%. Продавать рыбу премиум-класса довольно просто; каналы сбыта определены, ожидания в отношении качества довольно стандартны, а рыночные цены обычно колеблются в пределах нескольких пунктов от опубликованных ставок. Однако продажа низкокачественной продукции может быть обманчиво сложной:
· Получение скидки часто является путем наименьшего сопротивления для команды, занимающейся продажей, но, в зависимости от рыночных условий, уровни скидок могут быть высокими и могут включать продажу продукции с убытком
· На рынке, где предложение превышает спрос, производители могут просто заморозить производство с более низким классом и хранить его, а не отражать убытки в своем отчете о прибылях и убытках. Инвесторы должны быть готовы к тому, что значительная часть продукции с более низким рейтингом находится на балансе в качестве товарно-материальных запасов с себестоимостью производства, а не продажной стоимостью
· Рыба, качество которой было понижено из-за уродства, травм или косметических дефектов, может оказаться плохим сырьем для производства VA, и производитель может получить значительный объем VAP с пониженным качеством. просто окажутся в запасах в качестве «актива»
· Сложность производства VAP на несколько порядков выше, чем потрошение, очистка и сортировка целой рыбы. Возможностей для потерь и ошибок много, и плохой производитель может потерять много долларов, неэффективно управляя производством
· Продавать VAP, особенно порционными и более сложными продуктами, намного сложнее, чем торговать целой рыбой – спецификации клиентов могут быть строгими и производить массу (также трудно продать) обрезков и некондиционных продуктов. Программы VAP, как правило, имеют более длительные временные горизонты, и то, что изначально казалось отличной продажей, может превратиться в кошмар, когда рынок развернется.
· Клиенты VAP не могут легко переключиться с одного поставщика на другого, если у них сложная спецификация, и они могут заключать штрафные соглашения, если вы не можете выполнить их заказ и т. д.
Интерпретация ценовой динамики
При представлении информации, которая показывает ценовую производительность по типу продукта, очень важно знать, как работать в обратном направлении от приведенных цен, чтобы получить «возврат к сырью». Это упражнение покажет, какие продукты принесли наибольшую отдачу от данного количества сырья, и поможет развеять впечатление, созданное более высокими ценами, указанными для VAP. Вот простой пример матрицы инверсии цен:
Первым шагом в сравнении цен на различные виды продуктов является удаление разницы в стоимости для каждого типа продукта. (Я предположил, что услуги по обработке оцениваются по весу готовой продукции). В приведенном выше примере я не назначил стоимость первичной обработки, так как все три типа продукта имеют одинаковые затраты на этом этапе. За свежее филе и свежие порции взимается дополнительная плата за филетирование, которую необходимо вычесть из продажной цены. Свежие порции имеют стоимость порционирования, которую также необходимо вычесть. Стоимость упаковки обычно выше для VAP, и я убрал стоимость упаковки из всех трех типов продуктов, чтобы устранить различия. Наконец, я добавил продажи обрезков и обрезков к выручке от свежего филе и порций. В зависимости от спецификаций это число может быть важным фактором при рассмотрении рентабельности конкретного продукта.
Строка «Возврат к форме продукта» подытоживает продажные цены за вычетом разницы затрат и добавляет доход, полученный от продажи обрезков и обрезков. Он показывает доход, полученный по типу продукта на кг готовой продукции за вычетом производственных затрат.
Следующим шагом является преобразование продуктов обратно в эквивалентные веса целой рыбы. В примере со свежим филе, когда целая рыба разделывается на филе, в результате получаются филе, головы, позвоночники и обрезки (включая плавники, кости и т. д.). В приведенном выше примере предполагается, что выход переработки филе составляет 68%. процесс – из 1 кг целой рыбы получается два филе по 340 грамм. В зависимости от требований заказчика к филе, коэффициент текучести может быть ниже указанного. (Переработчики отслеживают и управляют показателями выхода и должны быть в состоянии предоставить эту информацию для каждой спецификации продукта.) Предполагаемый выход, указанный для порций, составляет 53% — из 1 кг целой рыбы получается 530 граммов порций. По сравнению с процессом филе во время производства создаются дополнительные 150 граммов обрезков и порций, не соответствующих спецификации. Отправной точкой для этого упражнения является выпотрошенная целая рыба, поэтому предполагаемый выход этого продукта составляет 100%.
«Возврат к сырью» рассчитывается путем умножения промежуточного итога «возврата в форму продукта» на выход переработки. В приведенном выше примере эти расчеты показывают, что цена свежего филе в размере 13,45 долл. США/кг приносит на 0,55 долл. США/кг сырья больше дохода, чем можно было бы получить, продавая то же сырье в виде целой рыбы. Однако более высокая цена свежих порций в размере 15,50 долл. США за кг приводит к убыткам в размере 0,40 долл. США за кг сырья по сравнению с продажей рыбы целиком и на 0,95 долл. США за кг меньше, чем при продаже сырья в виде свежего филе. Настоящим убийцей рентабельности в этом примере является потеря выхода, связанная с порционированием: разница в производственных затратах невелика, но потери выхода оказывают огромное влияние.
Несколько слов напоследок
По моему личному опыту, при сравнении цен на целую рыбу и добавленной стоимости картина в целом была не очень радужной. Порции, в частности, постоянно были убыточными. С точки зрения фермера/переработчика, порции должны давать возможность устранить дефекты, чтобы ограничить отходы от сырья более низкого качества, однако клиенты часто требуют сырья премиум-класса и/или имеют чрезвычайно узкие спецификации по форме и размеру порций. Продавцам часто нравится идея высоких цен, связанных с порциями, но они могут не сделать достаточной домашней работы, чтобы подтвердить, что эти высокие цены приводят к большей прибыли.
Повторяющейся темой в моих первых двух статьях из серии «Понимание рыбного хозяйства» была важность тщательности в управлении фермой. Как и в других областях ведения сельского хозяйства, успех в VAP вряд ли будет достигнут благодаря подходу «сиденье в штанах». Это произойдет благодаря хорошему планированию, тщательному анализу и инвестициям времени и энергии. Я надеюсь, что эта статья будет полезна для получения некоторого представления о том, как углубиться в некоторые детали и получить осмысленное представление о том, насколько хорошо управляется программа VAP. Если у вас есть отзывы или предложения, пожалуйста, дайте мне знать.
1. Какова общая продукция рыбного хозяйства?
Мировой промысел и продукция аквакультуры
Использование и поставка рыбы, кроме Китай
Заниматься рыбным промыслом и аквакультура дала в мире около 110 млн. тонн пищевой рыбы в 2006 г. (все представленные данные подлежат округлению), предоставляя видимое предложение на душу населения 16,7 кг (эквивалент живого веса), что является одним из самых высоких показателей за всю историю (Таблица 1 а также Фигура 1). Из этого общего количества на аквакультуру приходилось 47 процентов. Снаружи В Китае предложение на душу населения продемонстрировало скромные темпы роста, примерно 0,5 процента в год с 19 лет92 (после снижения с 1987 г.), поскольку рост предложения от аквакультуры более чем компенсировал эффекты статического захвата рыбное производство и растущее население (Таблица 2 а также Фигура 2). В 2006 году обеспеченность продовольственной рыбой на душу населения оценивалась в 13,6 кг, если данные по Китаю исключены. В целом рыба дала более 2,9миллиарда человек, по крайней мере, с 15 процентами от их среднего на потребление животного белка на душу населения. Доля рыбы белки в общем мире запасы животного белка выросли с 14,9% в 1992 г. 16,0 процента в 1996 году, снизившись примерно до 15,3 процента в 2005. Несмотря на относительно низкое потребление рыбы вес в страны с низким доходом и дефицитом продовольствия (LIFDC) 13,8 кг на на душу населения в 2005 г. вклад рыбы в общий животный белок потребление было значительным — 18,5 процента — и, вероятно, выше, чем указано в официальной статистике с учетом недоучтенный вклад мелких и рыболовство.
Продукция рыболовства
Китай остается крупнейшим производителем, по сообщениям рыбное производство 51,5 млн тонн в 2006 г. (17,1 и 34,4 млн тонн из ловить рыбу и аквакультура соответственно), обеспечение предполагаемого внутреннего продовольственного снабжения 290,4 кг на на душу населения, а также производство на экспорт и непищевых целей. Однако имеются постоянные указания на то, что ловить рыбу и Статистика производства аквакультуры для Китая может быть слишком высокой, так как отмечалось в предыдущих выпусках журнала «Состояние мирового рыболовства» и Аквакультуры, 1 и что эта проблема существует с самого начала 1990-е годы. Из-за важности Китая и неопределенности о своей производственной статистике, как и в предыдущих выпусках этого доклад, Китай вообще обсуждается отдельно от остальных мир. В 2008 году Китай сообщил, что работает над пересмотреть свой промысел и статистика производства аквакультуры вниз в зависимости от результата Национальной сельскохозяйственной переписи 2006 года, в которую вошли впервые вопросы, касающиеся рыболовства и аквакультуры, а также рыбопромысловые обследования. Пересмотренная статистика за период ожидается, что к 2009 г.и быть отражены впоследствии в статистике ФАО и в будущих выпусках Состояние мирового рыболовства и аквакультуры.
В 2008 г. Китай сообщил о снижении общего рыболовство и аквакультура производство на 2006 год более более 10 процентов, что соответствует снижение более чем на 2 миллионов тонн в улове производство и более 3 млн тонн в аквакультуре производство. Предварительные оценки за 2007 год, основанные на отчетах некоторые крупные рыболовецкие страны указывают, что мир рыбное производство без Китая 96 миллионов тонн, что составляет примерно 3-процентное увеличение производства уловов и 7-процентное увеличение продукции аквакультуры по сравнению с 2006 годом.
Глобальный захват рыбное производство в в 2006 году было около 92 миллионов тонн, по оценкам стоимость первой продажи 9 долларов США1,2 миллиарда, в том числе около 82 миллионов тонн из морских вод и рекордные 10 миллионов тонн из внутренние воды (Таблица 1 а также Рисунок 3). Китай, Перу и Соединенные Штаты Америки остались лидерами страны-производители. Мировое производство промыслового рыболовства было относительно стабильной в последнее десятилетие, за исключением заметные колебания, вызванные выловом анчоус — а виды чрезвычайно восприимчивы к океанографическим условиям, определяемым Эль-Ниньо Южный Колебание — в юго-восточной части Тихого океана (Рисунок 3). Колебания в других видах и регионах, как правило, компенсируют друг друга в значительной степени. Китай остается глобальным лидирует с более чем 17 млн тонн в 2006 году. Страны Азии приходится 52 процента мирового производства промысла. Общий улов в западной части центральной части Тихого океана и в Западная часть Индийского океана продолжала увеличиваться, в то время как улов производство сократилось как в Западном, так и в Центрально-Восточном районы Атлантического океана. Всего в восточной части Индийского океана уловы в 2006 г. вернулись к росту после снижения в 2005 г. вызванные разрушительными последствиями декабрьского цунами 2004. Уловы во внутренних водах, почти две трети которых были взяты в Азии в 2006 году, показали медленно, но неуклонно растущая тенденция с 1950, отчасти из-за практики повышения запасов и, возможно, также к улучшенной отчетности.
аквакультура продолжает быть самым быстрорастущим сектором производства кормов для животных и опережает рост населения, при росте предложения аквакультуры на душу населения с 0,7 кг в 19от 70 до 7,8 кг в 2006 г., среднегодовой темп роста 6,9 процент. Он настроен на обгон ловить рыбу как источник пищевой рыбы. Из производство менее 1 миллионов тонн в год в В начале 1950-х годов производство в 2006 г., по сообщениям, составило 51,7 млн тонн на сумму 78,8 млрд долларов США, что составляет годовой темп роста почти 7 процентов. Мировая аквакультура преобладает Азиатско-Тихоокеанский регион, на долю которого приходится 89процентов продукции в количественном выражении и 77 процентов в с точки зрения стоимости. Это доминирование в основном связано с огромным производства, на долю которого приходится 67 процентов мирового производства. с точки зрения количества и 49 процентов от глобального значения. Китай производит 77 процентов всех карпов (карповых) и 82 процента глобальные поставки устриц (острейдов). Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 98 процентов карпа, 95 процентов устриц производство, и 88 процентов креветок и креветок (пенаиды). Норвегия и Чили являются двумя ведущими мировыми производителями культивируемые лососи (лососевые), составляющие 33 и 31 процент, соответственно мирового производства. Производство водных растений аквакультура в 2006 г. составила 15,1 млн тонн. Культура водных растений постоянно увеличивается, в среднем ежегодный темп роста 8 процентов с 1970. В 2006 г. обеспечили 93 процента от общего объема мировых запасов водных заводов, или 15,1 млн тонн (7,2 млрд долларов США), около 72 процентов из них произведено Китаем. Однако темпы роста для производство продукции аквакультуры замедляется, отчасти из-за опасения по поводу методов аквакультуры и качества рыбы. Генетически модифицированные организмы (ГМО) остаются спорным вопросом. проблема. В ответ на эти опасения интегрированные мультитрофические аквакультура (которая способствует экономическому и экологическому устойчивость) и органическая аквакультура Восход.
Рыболовство и аквакультура, непосредственно или косвенно играют существенную роль в жизнедеятельности миллионов людей по всему миру. В 2006 году, по оценкам, 43,5 миллионов человек были непосредственно заняты, частично или полностью, в первичное производство рыбы либо в отлове из дикой природы, либо в аквакультуре, а также эпизодически (2,5 миллионов из них в Индии). В последние три десятилетия, занятость в основном секторе рыболовства и аквакультуры растет быстрее, чем в мире население и занятость в традиционном земледелии. Восемьдесят шесть процентов рыбаков и рыбоводы во всем мире живут в Азии, а Китай имеет наибольшее количество (8,1 млн рыбаков и 4,5 млн рыбных фермеры). В 2006 г. другие страны со значительным числом рыбаками и рыбоводами были Индия, Индонезия, Филиппины и Вьетнам. Большинство рыбаков и рыбоводов являются мелкими, рыбаки-кустари, работающие на прибрежных и внутренних рыбные ресурсы. В настоящее время размер флота программы сокращения Китай и другие страны, нацеленные на борьбу с переловом рыбы, сокращение числа рыбаков, занятых полный и неполный рабочий день. В мире количество людей, занимающихся промысел сократился на 12% в период с 2001 по 2006 год. С другой стороны, в В последние десятилетия произошло значительное увеличение общего числа от развития аквакультурной деятельности. В 2006 году предполагаемое количество рыбоводов составляло почти 9миллион человек, 94 процента из которых работают в Азии. На каждого занятого в первичный сектор, по оценкам, может быть четыре занятых во вторичном секторе (включая рыбный перерабатывающая, сбытовая и сфера услуг), с указанием занятость около 170 миллионов во всей отрасли. Принимая счет иждивенцев, около 520 миллионов человек могут быть зависит от сектора, или почти 8 процентов мирового Население.
Оценивается количество рыболовецких судов с двигателями в 2006 году составляло около 2,1 миллиона человек, из которых почти 70 процентов были сосредоточены в Азии. Из остальных судов, большая часть приходилась на Африку, за ней следовала Европа, Ближняя Восток, Латинская Америка и Карибский бассейн. Поскольку почти 90 процентов моторных рыболовных судов в мире менее 12 метров давно такие суда господствуют везде, особенно в Африке, Азии и Ближнего Востока. Рыболовный флот в Тихом океане регион, Океания, Европа и Северная Америка, как правило, состоят из сосуды, которые в среднем несколько крупнее. Этот характеристика подтверждается распределением промышленный флот (суда более 100 валовая вместимость [GT], примерно длиной более 24 м, извлечено из базы данных Lloyds Fairplay), что показывает, что они довольно равномерно распределены по Азии, Европа, Латинская Америка и Карибский бассейн и Северная Америка. Соответственно выше доля судов более более 100 GT в Европе, Северной Америки и Латинской Америки и Карибского бассейна, чем в регионах Африки и Азии. Флот схемы сокращения смешанный успех. Количество как рыболовных судов, так и рыбы перевозчики оставались примерно на том же уровне в последние десять годы. В то время как размер рыболовного флота несколько сократился по валовой вместимости флот рыбовозов в 2006 г. было меньше половины от 1990, как недавно построенные рыбовозы были намного меньше, чем их предшественники. Более того, списанные суда в целом были намного крупнее тех, построены для их замены.
Общий обзор состояния морской рыбные ресурсы подтверждают что доли чрезмерно эксплуатируемых, истощенных и восстанавливающихся запасы остались относительно стабильно в последние 10–15 лет, после заметного наблюдаемые тенденции роста в 1970-х и 1980-х годов с расширением рыболовства. В 2007 г. около 28 процентов запасов подвергались чрезмерной эксплуатации (19 процентов), истощенных (8 процентов) или восстанавливающихся после истощения (1 процентов) и, таким образом, дают меньше, чем их максимальный потенциал из-за избыточного рыболовного давления. Еще 52 процента акций полностью эксплуатировались и, следовательно, производили уловы, на максимуме или близко к нему устойчивые пределы без простор для дальнейшего расширения. Только около 20 процентов акций были умеренно эксплуатируемые или недостаточно эксплуатируемые, возможно, с возможность производить больше. Большинство акций первой десятки видов, которые вместе приходится около 30 процентов мирового морского улова рыбное производство в с точки зрения количества, эксплуатируются полностью или чрезмерно. районы с наибольшей долей полностью эксплуатируемых запасов являются Северо-Восточная Атлантика, Западная часть Индийского океана и Северо-западная часть Тихого океана. В целом 80 процентов населения мира рыбные запасы, для которых информация об оценке доступна, сообщается как полностью эксплуатируемых или сверхэксплуатируемых и, таким образом, требующих эффективных и предупредительное управление. Как уже говорилось в «Состоянии мира». Рыболовство и Аквакультура, максимум дикое рыболовство потенциал мирового океана, вероятно, исчерпан, и более строго контролируемый подход к управлению рыбным хозяйством требуется, особенно для некоторых далеко мигрирующих, трансграничных и другие рыбные ресурсы, которые эксплуатируются полностью или частично в открытом море.
На счету более 10 млн. тонн в 2006 г., внутренние рыболовство внесло 11 процент мирового захвата рыбное производство и высадки из внутренних вод остаются важными и незаменимыми элементы в рационе как сельские, так и городские жители во многих частях мира, особенно в развивающихся странах. Хотя глобальные посадки рыбного промысла во внутренних водоемах постоянно росло, осталось мало примеры коллапса рыболовства, а также ряд запасы рыбы, особенно в Латинская Америка остается слабо эксплуатируемой. Таким образом, принятие предупредительный подход, рыболовство может быть развито дальше.
Результаты пяти тематических исследований рек и озер рыболовство показывает, что внутренние рыбный промысел очень сложен, и там, где экосистемные процессы остаются практически не нарушена, динамика запасов в основном контролируется экологические процессы и факторы, внешние по отношению к рыболовству, такие как естественные колебания климата, характер паводков и вариации питательных веществ входы (будь то естественные или возникающие в результате загрязнения). Однако, антропогенное воздействие на экосистему в виде интродукции видов, загрязнение, среда обитания фрагментация и изменения в цикле паводков могут уменьшить устойчивость рыбных запасов к рыболовному давлению. Управление рыболовством во внутренних водоемах требует экосистемный подход, особенно в водосборных бассейнах крупных озерная и речная системы. Ценности и преимущества внутреннего рыбный промысел может быть увеличен, если такой промысел охраняется за счет более эффективного руководства и управления.
В 2006 году более 110 млн. тонн (77 процентов) мировое производство рыбы было используется для непосредственного потребления человеком. Почти все оставшиеся 33 миллиона тонн было предназначено для непродовольственных товаров, в особенно производство рыбная мука и рыбий жир. В 2006 году 48,5 процент рыбы, предназначенной для потребления человеком, был в живом виде и свежая форма, которая часто является наиболее предпочтительной и высоко ценовая форма продукта. Пятьдесят четыре процента (77 миллионов тонн) мировое производство рыбы подверглось той или иной форме переработки. Семьдесят четыре процента (57 миллионов тонн) этой переработанной рыбы был использован для производства продуктов для непосредственного потребления человеком в замороженном, вяленом и в приготовленном или консервированном виде, а остальное для непищевого использования. Заморозка – основной способ переработки рыбы для пищевых целей. составляет 50 процентов от общего объема рыбы, переработанной для человека. потребление в 2006 г., затем приготовленные и консервированные (29процентов) и вяленой рыбы (21 процент). Использование и переработка рыбной продукции значительно диверсифицировалась в последние два десятилетия, особенно в дорогие свежие и продукты переработки, подпитываемые изменением потребительских вкусов и достижения в области технологий, упаковки, логистики и транспорта. количество рыбы, используемой в качестве сырья для рыбной муки в 2006 г., составило около 20,2 млн тонн, что на 14% меньше. по сравнению с 2005 годом и все еще значительно ниже пикового уровня более более 30 миллионов тонн зафиксировано в 1994. Еще один новый применение рыбы, ракообразные и другие морских организмов является источником биоактивных молекул для фармацевтическая индустрия.
Рыба и рыбные продукты широко продаются, с более чем 37 процентов (живой вес эквивалент) всего выход на производство международная торговля различными продуктами питания и кормами. Мир экспорт рыбы и рыбопродуктов достиг 85,9 долларов США.миллиард в 2006.
В реальном выражении (с поправкой на инфляцию) экспорт рыбы и рыбной продукции увеличилось на 32,1 процента в период 2000–2006 годов. Экспорт рыбы для человека потребление увеличилось на 57 процентов с 1996 года. данные за 2007 год свидетельствуют о дальнейшем сильном росте, достигнув примерно 9 долларов США2000000000. Хотя было зарегистрировано некоторое ослабление спроса в конце 2007 г. и начале 2008 г. из-за потрясений, вызванных финансовой сектор начал влиять на доверие потребителей к основным рынкам, долгосрочная тенденция к торговля рыбой является положительной, с растущей долей как развитых и развивающаяся страна продукция, поступающая в международные рынки. Цены на рыбную продукцию следовали за общая тенденция роста цен на все продукты питания в течение 2007 г. и начале 2008 года. Впервые за несколько десятилетий реальный цены на рыбу выросли. Китай еще больше укрепил свои позицию ведущего экспортера рыбы с экспортом в размере 9 долларов США0,0 миллиарда в 2006 году и 9,3 миллиарда долларов США в 2007 году. экспорт рыбной продукции значительно увеличился с начала 1990-х гг. в связи с его ростом рыбное производство, а также в связи с расширением рыбоперерабатывающей промышленности. Китай также наблюдался значительный рост импорта рыбной продукции в прошлое десятилетие. В 2006 году он был шестым по величине импортером с Импорт рыбной продукции на 4,1 миллиарда долларов США. В 2007 году этот показатель вырос до 4,5 миллиарда долларов США, частично за счет импорта сырья для переработки и реэкспорта. Рыболовный чистый экспорт развивающихся страны (т.е. общая стоимость их экспорта за вычетом общей стоимости их импорта) по-прежнему имеют жизненно важное значение для экономики многих экспортирующих рыбу развивающихся стран. Они значительно увеличились в последние десятилетия, увеличившись с 1,8 миллиарда долларов США в 19с 76 до 24,6 млрд долларов США в 2006 году. вклад фермерской продукции в международную торговлю вырос значительно, при темпах роста экспорта такие виды, как сом и тилапии в настоящее время превышает 50 процентов в год. Эти виды выход на новые рынки, где всего несколько лет назад они были практически неизвестно. Это подчеркивает потенциал для дальнейшего рост производства, торговли и потребления видов и продукты, отвечающие потребностям потребителей в филе из белого мяса по умеренным ценам.
Предварительные оценки за 2006 год указывают на небольшое увеличение глобальное предложение рыбы на душу населения, примерно до 16,7 кг после 16,4 кг в 2005 году. Мировое видимое потребление рыбы на душу населения было неуклонно растет со среднего показателя 9,9 кг в 1960-х годах до 11,5 кг. кг в 1970-х, 12,5 кг в 1980-х, 14,4 кг в 1990-х, достиг 16,4 кг в 2005 году. Однако это увеличение не было равномерно распределены по регионам и в основном обусловлены возросшее видимое потребление в Китае, для которого существует предстоящий пересмотр статистика производства. В последние три десятилетия обеспеченность рыбой на душу населения оставалась почти не изменился в странах Африки к югу от Сахары (АЮС), но вырос резко в Китае и в регионе Ближнего Востока/Северной Африки. Подсчитано, что рыба обеспечивает не менее 50 процентов всего потребление животного белка в некоторых малых островных развивающихся государствах, например а также в Бангладеш, Камбодже, Экваториальной Гвинее, Франции Гвиана, Гамбия, Гана, Индонезия и Сьерра-Леоне. вклад рыбы белки в общий мир запасы животного белка выросли с 13,7 процента в 1961 до пика 16,0 процента в 1996 году, а затем несколько снизился до 15,3 процента. процентов в 2005 году. Соответствующие цифры по миру, за исключением Китай показывает рост с 12,9 процента в 1961 году до 15,4 процента. процентов в 1989 году, немного снизившись с тех пор до 14,7 процента. в 2005 г. В то время как рыба обеспечивала около 7,6% животных белка в Северной и Центральной Америке и более 11 процентов в Европе, в Африке было поставлено около 19процентов, в Азии почти 21 процент и в LIFDC, включая Китай около 19 процентов.
Управление рыболовством создает проблемы для всех стран, особенно для тех, емкость плохая. В некоторых странах улучшение ресурсной руководство идет рука об руку с реформой государственного сектора и меры по содействию более эффективному управлению. Эти результаты все чаще поощрительно связаны с предоставлением помощь в развитии. Ключевым вопросом управления рыбным хозяйством является отсутствие прогресса в сокращение промысла мощностей и связанных с ними вредных субсидий. Сессия 2007 г. Комитет ФАО по рыболовству (КРХ) сослался на отсутствие прогресс в этой области и необходимость соответствовать промысловым мощностям с устойчивым сбором урожая уровни. Резолюция 62/177 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2007 выразил сожаление по поводу того, что рыбные запасы во многих частях мира подвергаются чрезмерному вылову или плохо регулируются рыболовное усилие. Связь между избыточной мощностью и Незаконный, нерегулируемый и несообщаемый (ННН) промысел также был подчеркивается в КРХ, Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и региональные форумы. Был лишь ограниченный прогресс в осуществление мер, среди прочего, по актуализации предупредительный и экосистемный подходы к рыболовству, ликвидировать прилов и выбросы, регулировать донный траловый промысел, управлять промыслом акул и комплексно заниматься ННН-промыслом. Острый фокус по наращиванию потенциала для управления рыбным хозяйством является приоритетом как для развивающихся и развитых стран. Еще одно и важное причина для продвижения наращивания потенциала возникает там, где региональные сотрудничество и сотрудничество лежат в основе реализации соглашения. Региональные рыбохозяйственные организации (РРХО), краеугольными камнями международного управления рыболовством являются изо всех сил пытаются выполнить свои мандаты, несмотря на согласованные усилия по улучшить их производительность. Эта ситуация частично обусловлена рамках, в которых они действуют, и частично от очевидное отсутствие у членов политической воли для реализации решения своевременно. Стремясь улучшить свои эффективность, многие RFMO проводят обзоры эффективности. Были предприняты или предпринимаются шаги для установления новых РРХО там, где их раньше не было. Как только они будут установлены, почти вся основная рыба в мире запасы будут покрыты РРХО, основным исключением являются трансграничные акции в Юго-запад Атлантического океана. Международное сотрудничество укреплены, и многие проблемы решены путем консультаций и своевременный обмен информацией. Для RFMO такие обмены имеют решающее значение в решении общих проблем, таких как ННН-промысел и согласование форматов данных. ФАО и не-ФАО региональные рыбохозяйственные органы (РОРХ) встречаются раз в два года с 1999 рассмотреть вопросы, представляющие общий интерес, и изучить как разные органы справляются и решают схожие проблемы. Эти встречи стали переломным моментом в сотрудничестве между РРХО. В 2007, характер и масштабы сотрудничества были сделаны на шаг дальше с Первым совещанием региональных Секретариаты органов по рыболовству Сеть. Международный аспект управление аквакультурой постепенно набирает силу.
Существует широкий спектр международных соглашений, стандарты и процедуры, уже действующие для различных аспектов аквакультура и ее значение цепь в другом месте. Соблюдение некоторых из этих соглашений, стандарты и процедуры являются обязательными и признаются компетентными органы уполномочены проверять их соблюдение.