Разное

Производство шампиньонов: Производство грибов в 2021 году стало рекордным – Агроинвестор

06.03.1994

Содержание

Выращивание шампиньонов: прибыльный бизнес или пустая трата времени? | Выращивание

Выращивание

4 октября 2004, 00:00Проект аграрного маркетинга

В последнее время становится все сложнее найти пустую нишу для создания высокорентабельного производства. Сегодня одним из таких незанятых мест в украинской экономике является грибоводство. А точнее сказать — пока еще не занятых полностью, так как эта отрасль в Украине пока что только развивается. Перспективность производства грибов состоит в том, что основным сырьем для их выращивания являются отходы сельского хозяйства — солома и куриный помет. А возможность использования разных пустых помещений в сельской местности и в пригородах с применением некоторых видов отечественной сельхозтехники, делает грибоводство еще более привлекательным делом. Сегодня одним из наиболее популярных во всем мире грибов, которые искусственно культивируются, является шампиньон. Именно о нем и пойдет речь.

 

Историческая справка.

Впервые шампиньоны были выращены в 1650 году на окраинах Парижа. Крестьяне, возможно, совсем случайно заметили, что на отработанном компосте с теплых гряд, на которых выращивали дыни, растут грибы. Они также обратили внимание на то, что грибов вырастает намного больше, если перегной поливать водой, в которой промывали шампиньоны. Причина этого была им неизвестна, они отметили лишь этот феномен и продолжали работать исследовательским путем. Крестьяне открыли, что в садах на навозных кучах от ослов или мулов можно вырастить шампиньоны, только полив их водой после промывания зрелых шампиньонов, взятых из дынных грядок.

В 1731 шампиньоны начали выращивать в Англии. А в 1865 году грибная культура из Англии попала в Соединенные Штаты Америки. Первые грибы сначала выращивали там лишь в небольшом объеме, а уже с 1870 года началось развитие грибной промышленности. Так, из Франции культура шампиньона распространилась по всему миру.

Сегодня из большого разнообразия видов шампиньона для промышленного выращивания используют, в основном, шампиньон двухспоровый (Agaricus bisporus).

Грибы, которые культивируются в искусственных условиях, не содержат вредных веществ и их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.

Кроме отличного вкуса, шампиньоны имеют множество полезных качеств, они являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Шампиньоны содержат намного больше белков (3 г на 100 г), чем другие овощи. В них высокий процент полезных для организма человека аминокислот, а 70-90% растительных белков, которые находятся в шампиньонах, легко усваиваемые. Шампиньон — низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на 100 г). В них очень мало сахара и совсем нет холестерина. Эти грибы практически не содержат жиров (0,2 г на 100 г). Кроме того, шампиньон более богат, чем другие овощи, по содержанию водорастворимых витаминов.

Первичной основой высокой рентабельности грибного производства служит качественный компост для выращивания мицелия, максимально пригодный для жизни шампиньонов. Для приготовления компоста можно использовать такие компоненты: солома, лошадиный перегной, куриный помет, гипс, вода. (Следует отметить, что состав компоста может быть разным.) Технология приготовления компоста состоит в выполнении таких операций. На подготовленную площадь укладывают солому — сначала равным пластом высотой до 30 см, шириной до 1,6-1,8 м и длиной до 3 м. Солома равномерно раструшивается по всей плоскости. На поверхность соломы равномерно укладывают лошадиный перегной. В свою очередь, по поверхности разложенного лошадиного перегноя распределяют сухой птичий помет. Далее разложенные материалы увлажняют водой со шланга и уплотняют. Потом операцию повторяют. Таким образом формируют бурт из 5-6 слоев соломы, лошадиного перегноя и птичьего помета.

При удовлетворительном состоянии компоста на него наносят покровную смесь. Лучшим покровным материалом является торф. Благодаря своим свойствам он может удерживать большое количество воды и постепенно отдавать ее. На 1 м площади компоста кладут 25-32 кг покровной смеси, высота пласта от 4 до 6 см в зависимости от типа покровного грунта. Толщина пласта в 5 см является оптимальной, такой пласт удерживает достаточное количество воды и создает благоприятный микроклимат для роста грибов. После нанесения покровный грунт разрыхляют и/или выравнивают, слегка уплотняя его. Рыхление и последующее выравнивание смеси обеспечивает одинаковую толщину покровного пласта на всех участках компоста. Выравнивание пласта важно как для обеспечения равномерного разрастания мицелия, так и для лучшего увлажнения покровного грунта. При выравнивании покровного пласта вручную не следует сильно уплотнять его и поднимать комковатую структуру. Легкое укатывание поверхности покровного пласта после его выравнивания стимулирует вегетативный рост мицелия. Важно отметить, что тонкий покровный пласт и его невысокая влагоемкость ухудшают качество грибов. При низкой влагоемкости смеси покровный пласт приходится чаще поливать. Это задерживает образование волны, а также ведет к ухудшению качества грибов: по цвету и внешнему виду. Частые поливы также могут стать причиной появления бактериоза.

Существует несколько систем выращивания шампиньонов:

· на грядах

· в мешках

· в блоках

· в контейнерах

· на полках.

Выращивание шампиньонов в контейнерах и на полках более распространено за границей — в Америке, Канаде, Австралии.

Особенность выращивания в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, которые поддаются специальной обработке против плесневых грибков. Наверное, единственным и довольно важным недостатком данной системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.

Полковую систему выращивания грибов часто называют голландской, вероятно, из-за того, что в этой стране подавляющее большинство шампиньонов выращивается на полках. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке, причем это возможно и по вертикали — лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их на полки, расположенные ниже.

Еще один способ выращивания шампиньонов — выращивание на грядах. Гряды (гребни) обычно используют в подземных выработках — шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засевание мицелия можно провести непосредственно в грядку. Основной плюс данной технологии — отсутствие затрат на любые емкости (стеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста. Однако сегодня этот способ используется довольно редко, так как имеет ряд важных недостатков. Это и использование ручной работы при формировании гряд, и угроза заражения компоста бактериями и вредителями ввиду трудностей осуществления качественной уборки помещения, и возможность распространения инфекции по всей грядке при заражении одного участка.

Мешочная система выращивания шампиньонов наиболее популярна среди мелких и средних производителей, которые используют как приспособленные пустые помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.

п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений в сравнении с полочной и контейнерной системами. Одно из основных преимуществ мешочной системы — это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент пораженный мешок можно закрыть и вынести). Отрицательные моменты состоят в большом количестве ручной работы при забивании мешков компостом (особенно из-за отсутствия специального оборудования), при перенесении и установке мешков на место и при нанесении покровного грунта на заросший компост.

В последние годы все большее количество грибников начинает выращивать шампиньоны в блоках (брикетах). Готовый компост прессуют и пакуют в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве. Несмотря на то, что для заключения блоков нужна ручная работа, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровного грунта.

Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не будет нужна техника для забивания компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.

Подводя итог всему вышесказанному, приводим комментарии специалистов относительно ситуацию с выращиванием грибов в Украине.

Так, Игорь Веневцев (г. Одесса) считает, что грибная ниша в экономике Украины заполнена на 80% и что при профессиональном подходе к делу отрасль производства грибов может быть высокорентабельной. По словам Веневцева, прибыльность и степень развития отрасли в разных регионах Украины разные. Производством грибов в промышленных масштабах сегодня занимаются лишь в Киевской и Одесской областях.

Немного иначе прокомментировал ситуацию Михаил Гашпар (г. Мукачево, Закарпатская обл.). По его словам, грибная ниша в Украине практически пустует, отрасль низкорентабельна. Особенно это касается областей Западной Украины, где производство грибов развито слабо из-за высоких цен на компоненты, необходимые для их выращивания. Например, цена на компост составляет 550-600 грн/т, с 1 тонны можно получить 200 кг грибов. При условии, что цена на грибы в западных регионах составляет 10-15 грн/кг, нетрудно подсчитать, насколько прибыльным является данное производство. В Западной Украине в день реализуется до 1 тонны грибов. Для сравнения, предприятие Веневцева реализует 2-2,25 тонны грибов в день. Рентабельность составляет 20-30%. Одной из причин слабого развития отрасли Гашпар называет также некомплексную переработку грибов. В Украине практически нет предприятий по переработке грибов, оставшихся после реализации, которые, в сущности, должны использоваться в консервном производстве.

Сергей Степаненко (г. Одесса), занимающийся выращиванием грибов с 1988 года, считает, что должно пройти еще минимум 5 лет, чтобы грибная отрасль в нашей стране вышла на довольно высокий уровень. Сегодня же производство грибов в Украине пока находится на низком уровне. Одним из недостатков в развитии данной области Степаненко называет отсутствие новой научной литературы по выращиванию грибов.

Виктор Титков (агрокомпания “Грибы Украины”) прокомментировал ситуацию на рынке грибов таким образом. Отрасль производства грибов в Украине может быть высокорентабельной при условии хорошо налаженного производства. Для того чтобы производство грибов в Украине вышло на высокий уровень, Титков считает необходимым объединить все грибные предприятия в ассоциацию. Тогда можно добиться не только высоких результатов в производстве по Украине, но и выйти на рынки зарубежья (чем и занимается агрокомпания сегодня).

Мы также попросили прокомментировать ситуацию на рынке грибов специалистов компании «Грибной дом» (г. Днепропетровск). По мнению ее представителей, отрасль производства грибов в Украине находится на среднем уровне развития. Специалисты «Грибного дома» рассматривают данную отрасль как очень перспективную и уверены, что в скором времени можно будет вывести производство грибов на качественно новый высокий уровень. Что касается Днепропетровской области, здесь в более широком масштабе ведется производство вешенки. По мнению специалистов, этот гриб является более экологически чистым, чем шампиньон. «Компост для приготовления шампиньонов, основу которого составляет перегной соломы и помет, создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, в то время как в производстве вешенок используются только пропаренная солома и мицелий. Мы добавляем еще и лечебные травы», — говорит директор «Грибного дома» Вадим Маркилов. Слабое развитие грибной отрасли в Западной Украине, по словам Маркилова, объясняется очень просто. В этих регионах при благоприятной экологической ситуации, где много лесных экологически чистых грибов, необходимость в их искусственном выращивании просто отпадает.

 

Статистика. За 2003 год в Украине произведено около 12 тыс. тонн грибов. Консервированных грибов за 2003 год произведено более 4 тыс. тонн. (Для сравнения, в 3 раза больше грибов производится ежегодно в России. ) Однако в связи с тем, что сегодня отрасль выращивания грибов в нашей стране только развивается, точных статистических данных по их производству практически нет. Поэтому, приводя вышеуказанные цифры, мы ссылаемся только на операторов рынка.

Первое место по объему производства грибов занимает Китай (2246 тыс. тонн), второе — США (345 тыс. тонн), третье — Япония (336 тыс. тонн).

* — данная информация предоставлена сайтом www.agaricus.ru.

Подготовила Екатерина Клименкова

Обсудить в форуме (180 сообщений)

Материалы по теме
  • 13.09.2022 15:30 Объемы заложенных на хранение груши и яблока будут определять ход сезона – бельгийский экспортер
  • 13.09.2022 11:14 Куда поедет молдавское яблоко урожая-2022 – Индия, Египет, Евросоюз, страны Персидского залива?
  • 13.09.2022 09:02 Греческий фруктовый сектор несет серьезные убытки
  • 09. 09.2022 12:30 Продавать виноград в свежем виде нерентабельно
  • 09.09.2022 10:24 В Венгрии ожидается самый низкий урожай яблок за последнее десятилетие
  • 08.09.2022 16:14 В госреестре Украины появятся новые европейские сорта яблока
  • 08.09.2022 09:02 В текущем сезоне урожай яблока в Польше оценивается в 4,5 млн тонн
  • 07.09.2022 14:03 На рынке груши ожидается значительный дефицит
  • 06.09.2022 15:28 В 2022 году молдавские садоводы заложат на хранение больше яблока группы «Галы»
  • 06.09.2022 11:19 Огромный избыток столового винограда в Таджикистане приведёт к массовой выкорчёвке виноградников?

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв. м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания. Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.



Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов. Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие — на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов. Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный.

Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен. Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца. Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры. Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.



Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет. Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток. Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки). Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки. Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.



 

В ЦЕХ С ГРИБНЫМ ЛУКОШКОМ

Так выглядит вешенка на дачной «плантации»

Открыть в полном размере

ВЕШЕНКА НА ЖИДКОМ СУБСТРАТЕ

В национальной кухне практически любой страны грибы занимают почетное место. Мясные и овощные блюда с грибами, пироги, соусы, супы, запеканки, салаты, сами грибы в жареном, вареном, тушеном, сушеном, маринованном, соленом и даже сыром виде — такого разнообразия способов приготовления не знает ни один другой вид продуктов. Между тем промышленное производство грибов — самая молодая отрасль сельского хозяйства, и количество видов искусственно выращиваемых грибов весьма ограничено.

Попытки выращивать грибы «в культуре» в Европе предпринимались давно, но удачными они стали лишь в XV веке во Франции, когда на специально подготовленных грядках компоста стали производить шампиньоны. В качестве посевного материала вначале использовали собранную в природе грибницу, а позднее — грибницу из собственных грядок. Низкое качество и зараженность посевного материала не давали возможности получать высокие урожаи. Производство в этот период держалось лишь благодаря высоким ценам на деликатесную продукцию. И только в начале ХХ века, когда были сделаны первые успешные попытки производства посевного материала в промышленных масштабах, выращивание грибов вышло на совершенно новый уровень.

В последние десятилетия интерес к грибоводству сильно возрос. Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача культивирования грибов. С одного гектара грибной плантации за год можно получать до 80-100 тонн в пересчете на сухой белок. Для сравнения: продуктивность животноводства в тех же единицах составляет 63-65 кг, а рыбоводства — около 570 кг с гектара. Однако производство грибов — отрасль весьма сложная, требующая строжайшего соблюдения технологии, в некоторых случаях сложных и недешевых технологических помещений и оборудования.

В начале 50-х годов в Подмосковье, в Молдавии и в Ленинградской области было организовано несколько грибоводческих хозяйств. (До этого промышленного грибоводства в СССР не существовало.) И хотя технология использовалась примитивная и урожайность была относительно невысока, дело сдвинулось с мертвой точки. В продажу стали поступать не только грибы, но и посевной материал. Тогда многие садоводы попробовали разводить шампиньоны на собственных приусадебных участках. Примерно тогда же в культуру был введен очень интересный гриб — вешенка обыкновенная (см. «Наука и жизнь» № 9, 1971 г.; № 6, 1981 г.).

Первые опыты искусственного разведения вешенки были осуществлены в Германии перед Первой мировой войной. Привлекательность этого вида грибов по сравнению с шампиньонами в том, что для их выращивания подходит практически любой содержащий целлюлозу материал, начиная от соломы и опилок, кончая промышленными и сельскохозяйственными отходами. Если на приготовление компоста для шампиньонов уходит от одного до трех месяцев, то субстрат для вешенки можно подготовить всего за несколько дней.

В нашей стране исследованиями методов подготовки субстратов для выращивания грибов занимались достаточно активно. Практические результаты, полученные сотрудниками Научного центра биологических исследований Российской академии наук в Пущино, а также на биологическом факультете МГУ, в Университете инженерной экологии (раньше этот вуз назывался Московским институтом химического машиностро ения) и в некоторых других местах, позволили разработать технологию промышленного культивирования вешенки на отходах переработки хлопка, льна, подсолнечника, на опилках, самой разнообразной соломе.

Вешенку могут выращивать как профессиональные грибоводы, так и любители. Ее неприхотливость дает возможность выращивать грибы на небольших дачных «плантациях». В то же время, правильно подобрав состав субстрата и штаммы грибов, несложно организовать круглогодичное выращивание в специальных или приспособленных помещениях.

В природе вешенка растет на древесине, поэтому в первых опытах ее на древесине и выращивали. Этот метод оказался настолько доступным, что используется по сей день. В некоторых лесхозах выращивают вешенку на кучах хвороста, оставшегося после санитарных и промышленных рубок. Таким образом, лесоводам удается и вырастить грибы, и переработать хворост, который обычно полагается сжигать. За два-три года вешенка (вместе с другими грибами, микро- и макроорганизмами) настолько перерабатывает древесину, что последняя превращается в почву.

Наиболее сложная стадия производства грибов — приготовление посевного материала. Обычно его выращивают на специально подготовленном и простерилизованном зерне. Если зерно не простерилизовать, то одновременно с целевой культурой на нем начинают развиваться посторонние микроорганизмы, которые тормозят и в конечном итоге полностью подавляют рост целевой культуры. До недавнего времени стерилизацию проводили исключительно путем нагрева зерна в специальных автоклавах до температуры 120-130оС. Этот метод имеет два недостатка: он дорог и не слишком надежен. Исследования, проведенные в Институте физической химии РАН, показали, что стерилизацию субстратов можно проводить и облучением. Надежность этого метода оказалась достаточно высокой, а стоимость оборудования и эксплуатационные затраты — существенно более низкими, чем при традиционном термическом способе.

Самым интересным и неожиданным является, пожалуй, то, что грибы, оказывается, можно выращивать не только на деревяшках, соломе или компосте. Они прекрасно развиваются на жидких питательных субстратах. Эксперименты, проведенные в ГосНИИ биосинтеза белковых веществ, например, показали, что вешенка в мицелиальной форме прекрасно развивается на жидких отходах молочной промышленности. В институте разработана технология глубинного культивирования мицелия. Суть ее сводится к тому, что культура развивается в объеме жидкой питательной среды. Полученный таким способом мицелий может быть использован и в качестве посевного материала для получения плодовых тел грибов, и в «натуральном» виде в кулинарии и пищевой промышленности. Дело в том, что химический состав плодовых тел и мицелия (две формы, в которых существуют грибы) идентичен, и грибные порошки, приготовленные из высушенного мицелия и из высушенных плодовых тел, неотличимы. Культивирование же мицелия в жидкой среде технологически проще и существенно короче, чем традиционный «сельскохозяйственный» цикл. Вероятно, недалеко время, когда производство грибов для пищевой промышленности перейдет на глубинные методы.

Впрочем, закусывать мы еще долго будем настоящими хрустящими грибками, подцепляя их на вилочку вместе с колечком золотистого лука.


Хозяйке — на заметку

ВЕШЕНКА ПО-ДОМАШНЕМУ

Вешенку можно выращивать в небольших стеклянных или пластиковых банках. Для этого достаточно заполнить емкость содержащим целлюлозу пастеризованным субстратом, добавить немного посевного материала и закрыть банки ватными пробками. За 2-3 недели, в течение которых банки держат во влажном помещении при температуре 18-20оС, субстрат полностью зарастает мицелием. В этот момент банки нужно выставить на одни-двое суток в прохладное место (температура 0÷+3оС), а затем опять перенести в тепло и вынуть пробки. Плодовые тела у вешенки образуются только при хорошем освещении.

Но помните, что выращивать грибы в жилых помещениях не рекомендуется: из созревших плодовых тел выделяются споры, которые являются сильнейшим аллергеном. Лучше всего использовать теплицу. Подойдет и сарай с хорошим освещением.

Вешенку можно без предварительного отваривания жарить, варить, сушить, консервировать, солить. Даже есть сырой, добавляя, мелко порезав, в салаты. Но вкуснее всего жареная вешенка со сметаной. Сушеная, размолотая или перетертая в порошок вешенка очень хороша как заправка для супов и соусов.


Выращивание шампиньонов — 90 фото, методы, технологии, оборудование и сбор

За последние 10 лет все больше людей начали обращать свое внимание на выращивание шампиньонов. Всех привлекает финансовая выгодность этого процесса, но не все знакомы с основными тонкостями выращивания грибов. В этой статье мы попытаемся раскрыть данный вопрос на примере погреба.

Содержимое обзора:

  • Каким должно быть помещение
  • Освещение
  • Вентиляция
  • Температура и влажность
  • Зонирование
  • Субстрат
  • Фото выращивания шампиньонов

Каким должно быть помещение

Некоторые из вас уже могут знать, что выращивание шампиньонов в домашних условиях возможно на открытом воздухе, в теплице или подвале. Мы выбрали последний вариант, потому что именно так в древние времена выращивали грибы при царских замках.

Для этого процесса подойдет любой качественно сделанный погреб. Важно, чтоб пол в нем был бетонным, а не из земли – это играет серьезную роль, сами поймете позже.

Среди общих требований можно отметить чистоту и защиту от внешних раздражителей, в том числе и погоды.

Освещение

Начнем из главного условия для выращивания шампиньона – свет. Вы могли подумать, что важно хорошее освещение, но это совсем не так.

Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб лучше всего растет в постоянной тени, а потому и начали выращивать шампиньоны в подвальных помещениях. Свет нужен именно вам, чтоб в темном помещении можно было работать, нормально ухаживать и собирать урожай.


Вентиляция

Несмотря на то, что вы будете выращивать шампиньоны в подвальном помещении, важна правильная и здоровая регуляция движения воздуха.

Во время процесса роста эти грибы активно выделяют углекислый газ, сильное скопление которого навредит как вам, так и вашему бизнесу в лице шампиньонов. Воздух должен двигаться достаточно медленно, но постоянно, чтоб в помещении все время был свежий кислород.

При этом избегайте сквозняка – он может сильно навредить шампиньонам, от чего те заболеют. Смотрите, чтоб через вентиляционные трубы в помещение не попали разные насекомые, вместе с которыми могут прийти вредители или инфекции.

Обратите внимание, что простых труб приточного типа будет мало – воздух должен постоянно находиться в движении, а это возможно только принудительно. Считайте это советом по выращиванию шампиньонов для новичков, или назойливостью, но это очень важно.

Хорошо будет если вы оборудуете вентиляцию системой базовой фильтрации воздуха. В самом же помещении можно поставить вентиляторы, которые будут помогать циркуляции воздуха внутри подвала.

Температура и влажность

На этом этапе вы узнаете, что выращивание шампиньонов в подвале предусматривает наличие гигрометра с термометром. Есть несколько достаточно простых трюков, при помощи которых можно регулировать влагу и температуру в помещении.


Для начала – влага. Если уровень влажности слишком низкий, можно взять простой пульверизатор с очищенной водой и опрыскать им стеллажи с шампиньонами – дешево и сердито. Избавиться от влаги можно за счет усиленного проветривания. Для этого достаточно немного ускорить работу вентиляторов системы вентиляции помещения.

С температурой немного сложнее. Летом вам поможет та же вентиляция, а вот о зиме нужно думать заранее. Если ваш бизнес план по выращиванию шампиньонов предусматривает зимнее время года, нужно заниматься утеплением подвала. В таком случае у вас появиться возможность непрерывного выращивания грибов, что определенно позитивно скажется на прибыли.

Зонирование

Большая площадь – это хорошо, но нужно знать, что с ней делать. Логичнее всего будет поделить подвал на две крупных зоны. В первой вы будете заниматься инкубацией грибницы, а во второй – ее выращиванием. При такой схеме у вас получиться полностью автономное производство, где вам не будут нужны поставщики грибницы для субстрата.

Однако у этого процесса есть свои особенности. Нет, я сейчас говорю не про компост для выращивания шампиньонов, а о температурном режиме, о котором мы вспоминали ранее.

Для размножения грибницы температура в помещении должна быть около 16 градусов. Растут же шампиньоны при более высокой температуре – 22-23 градуса Цельсия. Поэтому зонирование должно быть не просто визуальным, а физическим.

Если подвал разделить на два отдельных помещения, можно будет просто брать ящик из одной комнаты, и ставить его на стеллаж в другую – все, дальше грибы будут расти сами, ну или почти сами.

Субстрат

Мы уже много говорили о субстрате, о том, что в нем размножается грибница, но пока непонятно каким он должен быть, а ведь это очень важная составляющая всего процесса.


Здесь все зависит от мицелия, который вы купили для разведения. Обычно на упаковке есть инструкция по подготовке субстрата. Вот здесь речь уже пойдет о компосте, который был не кстати ранее.

Рецептов достаточно много, но отличаются они минимально. На отличия влияет происхождение сорта выбранных вами шампиньонов.

Всегда в качестве основы используется навоз – конский, коровий или даже помет птиц. Дальше по обстоятельствам – когда нужна солома, а когда и алебастр. Обычно на это дело уходит около месяца, потому не стоит тянуть с субстратом.

Фото выращивания шампиньонов