Разное

Производство сип панелей: Производство СИП панелей, купить от производителя

31.08.2021

Содержание

Как выбрать производителя СИП панелей

Перед тем как заказать СИП панели или домокомплект важно убедиться в качестве оборудования, на котором всё будет изготовлено. А лучше всего будет посетить производство. Именно от этого в дальнейшем будет зависеть не только комфорт и проживание, но и безопасность будущих владельцев дома. Если под каким-либо предлогом вам отказывают показать свое производство — знайте, что в лучшем случае у вас могут быть проблемы с качеством «производимой» продукции, а в худшем случае у вас есть все шансы остаться и без дома и без денег.

Как в компании ЭкоЕвроДом производят СИП панели и на каком оборудовании можно посмотреть здесь.

Дело в том, что 85 % «производств» — это гаражные джамшут-сервис. Также нужно отметить, что смотреть необходимо не только на каком оборудовании делают СИПы, но и на каком оборудовании их раскраивают (режут) и с помощью какого оборудования делают выборку (паз в пенополистироле). Если по какой-либо причине (неважно какой) производители отказывают показать свое производство, то 99% это гаражный джамшут-сервис

.

Необходимо также указать, что бывает у «фирмы» очень красивый сайт и работает она под известной маркой производителя, а на факте оказывается, что к настоящему производителю она никакого отношения не имеет. Всегда нужно проявлять бдительность и не поддаваться на провокации красивых сайтов, обещаниям, пока сами не убедитесь своими глазами, что да как.

Существуют основные три линии производства

Узбекско-колхозная — 85% от всех производств.

Положительные моменты: быстро.

Отрицательные: нет качества (жалкая пародия на SIP-панель).

Линия Экопан — 12% от всех производств.

Положительные моменты: Это SIP-панели.

Отрицательные: вакуумное прессование (смещение листов OSB относительно друг друга).

Высокотехнологичная линия автоматизированного производства МКМ 2 — 3%.

Положительные моменты: качественные SIP-панели.

Отрицательные: нет.

Представьте, что у вас есть автомобиль. Думаю, что некоторым даже представлять не надо – достаточно просто выглянуть в окно. Так вот, позвольте вас спросить: неужели вот этого самого красавца, стоящего под вашим окном вы вверите в руки первого попавшегося человека, который подойдет к вам и скажет проникновенным голосом: «я умею чинить автомобили и делаю это недорого»? Неужели вы не поинтересуетесь происхождением запчастей, которые будут устанавливать на ваш автомобиль? Не думаю, что Вы будете настолько легкомысленными: автомобиль – вещь недешевая. Тогда почему же вы более чем легкомысленно подходите к выбору того, из каких материалов строить свой дом?

Про «кота в мешке» слыхали? Производство не показывают только те, у которого его нет! Поверьте нам на слово. Перед заключением договора требуйте показать производство и уже потом принимайте решение.

Нанесение клеевого состава для склеивания ОSB-3 и пенополистирола

На нашем заводе

В 95% других компаний

Высокотехнологичная линия автоматизированного производства МКМ-2 по нанесению клеевого состава позволяет наносить клей, распределяя его равномерно на всю поверхность, не позволяя образованию воздушных зазоров.

«СИП-панели» изготавливаются в джамшут-сервисах без какого либо контроля.

Вместо специального клея наносится всё что угодно и как попало

В SIP панели, склеенной в заводских условиях под прессом, воздушных зазоров нет. Кроме того, такая панель не требует дополнительной ветро- и пароизоляции. Это главное достоинство технологии!

В этом отношении стена из SIP схожа с однородной стеной из камня или кирпича только по теплопроводности эти стены даже сравнивать нельзя. Чтобы достичь таких же малых теплопотерь, кирпичная стена должна быть в 15 раз толще.

Раскрой (резка) СИП-панелей

На нашем заводе

В 95% других компаний

Станок МКР-5 служит для раскроя СИП-панелей. Резка производится на высокоточном раскроечном станке с максимальной точностью, позволяющем резать под углом до 45 градусов

Подручные средства

Резка осуществляется на участке строительства подручными средствами с сомнительной точностью.

Резать СИП-панели обычными инструментами, будь то циркулярная пила или электролобзик, приходится с двух сторон. Неточность разреза отражается на качестве монтажа при соединении панелей между собой.

Выборка паза в пенополистироле для соединения панелей между собой

На нашем заводе

В 95% других компаний

Профессиональный станок для выборки — служит для выборки паза пенополистирола в СИП-панелях. Позволяет делать паз идеального качества. В этот паз при сборке дома вставляют брус, в результате чего крепятся две панели между собой.

Паз делается при помощи специализированного станка. В итоге размеры паза во всех панелях идеальные

Самодельные «инструменты»

Паз делается непосредственно на участке самодельными приспособлениями, в последствии чего возникают мостики холода в самом доме, что отражается на теплопотерях и на качестве всей конструкции в целом.

 

Нарезка домокомплекта ни в заводских условиях на профессиональном оборудовании, а непосредственно на участке самодельными подручными средствами чревата тем, что в пазе, в который в дальнейшем будет установлен монтажный брус для стыковки СИП панелей между собой — будет дуга и в этом месте зимой неизбежно промерзание (мостики холода), потому как потеряна герметичность, дом будет холоднее, возможно отслаивание в этих местах обоев и т.д. Здесь особенно важно заводское изготовление с контролем качества. Доверяйте профессионалам-производителям, а не бригадам шараш-монтаж.

Вот что может получиться по итогам «работы» самодельных инструментов

Домокомплект заводской готовности

Для качественного монтажа особенное внимание нужно уделить из чего собираются перекрытия и крыша дома. Мы выполняем из СИП не только наружные стены дома, но и перекрытия пола и кровлю, что выгодно отличает нас от других строительных компаний, пытающихся завлечь ценой, выполняя кровлю (а иногда и перекрытия пола) в виде стропильной системы и утеплителя, скрывая, что при этом теряется весь смысл строительства дома из струкурн-изоляционных панелей, так как утеплитель со временем осаживается и тепло поднимаясь вверх легко  уходит через кровлю.  Все плюсы канадский технологии при этом теряются, и по теплосбережению дом становится равным, к сожалению, каркасно-щитовому. Дом становится похож на кастрюлю без крышки и дна.

При строительстве всего дома из СИП панелей (перекрытие фундамента, стены, кровельные панели) тепловой контур получается полностью замкнутым, достигая максимальной тепловой герметичности, что  позволяет снизить теплопотери практически до 0! Сомнительная экономия на кровельных панелях, в случае использования стропильной системы крыши мансардного этажа, в дальнейшем выльется в гораздо большие расходы на отопление дома. 

То есть фактически получается, что дом, где роль полов и крыши выполняют доски на этапе строительства дешевле в финансовом эквиваленте, но по дальнейшему обслуживанию существеннее дороже. Дом, выполненный целиком из СИП панелей, окупает себя по энергосбережению в течении 10 лет. Подводя итог, необходимо делать акцент на то, что весь дом (наружные стены, полы, перекрытия, и крышу, в случае мансардного этажа, обязательно нужно делать из СИП панелей, а не какую то часть из панелей, а что то из досок.

Также нужно сделать упор на то, что домокомплект на участок обязательно должен быть предоставлен заводской готовности, а не из цельных СИП-панелей, которые рабочие по сборке будут нарезать на участке самодельными приспособлениям.

Преимущества, если домокомплект целиком произведен на заводе: быстрота сборки осуществляется в два раза быстрее и точнее. Каждая деталь подписана, как в конструкторе ЛЕГО, что существеннее облегчает сборку. И, самое главное, нет жалоб заказчика и соседей по участку, что у них кучи мусора и горы пенопласта, который не только захламляет участок заказчика, но и пенопласт летает по всем соседним участкам.

Технология изготовления SIP-панелей

Популярные сегодня «канадские дома» используют в своей технологии строительства SIP-панели. А может ли данный строительный материал гарантировать высокое качество будущего дома?

Вес сэндвич панели настолько мал, что резонно возникает вопрос: а сколько простоит дом из SIP-панелей и не обветшает ли он лет за 5-10? Не съедят ли такой дом мыши? Может ли этот дом использоваться в условиях нашего климата? А что делать, если размеры сэндвич панелей больше, чем надо? И как насчет фенолов и стиролов – экология не подкачает?

Происхождение СИП-панелей

На эти и многие другие вопросы дает ответ технология производства СИП-панелей: и комплектующие материалы, и процесс изготовления, и даже «родина» сырья и производственной линии закладывают в этот строительный материал все «характерные» черты. Канадская технология строительства домов из структурно изолированной панели (sip) на самом деле несет в себе очень мало черт страны кленового листа, но так уж сложилось, что первичные стандарты строительства по этой технологии пришли в Россию из Канады. США – вот автор технологии, а к нам материалы и линии для производства сэндвич-панелей в основном поступают из Германии.

Экологичность СИП-панелей

SIP-панели (ОСП) не выделяют вредных для здоровья компонентов. Менее 0,1 ppm – вот количество формальдегида, выделяющегося из SIP-панелей, что соответствует уровню эмиссии Е1, считающемуся безопасным в ЕЭС, где из SIP-панелей разрешено строить детские сады, школы, больницы и прочие социальные учреждения. А европейцы куда придирчивее к экологической безопасности в этой сфере, нежели отечественные разрешающе-запрещающие органы. Исследования показали, что СИП-панели по экологическим показателям предельно близки к дереву.

Состав СИП-панелей

Итак, СИП-панели, вес их и в самом деле очень мал, если сравнивать с камнем, кирпичом, бетоном и т.д. Да и с чего панели быть тяжелой, если состоит она из плит ОСП, между которыми методом гидравлического прессования вклеивается пенополистирол в качестве утеплителя. На стол для сборки слоями укладываются OSB-плита, пенополистирол, опять OSB-плита. Клей на плиты наносится с помощью специальной установки. Кстати, забудьте про «испарение фенолов»: плита OSB это вовсе не ДВП! Склеиваемый пакет помещается под гидравлический пресс, где происходит процесс полимеризации клея в течение 20 минут. Таким образом, одновременно изготавливается несколько SIP панелей. Весь процесс автоматизирован. Рабочие производят лишь сборку пакета панелей.

Транспортировка и монтаж СИП-панелей

Малый вес конструкции — это еще одно преимущество строительства по данной технологии. Простая транспортировка, предполагающая несколько простых действий, призванных защитить СИП-панели от повреждения.

Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы панели не пострадали при погрузке. При использовании вилочного погрузчика панели должны грузиться с поддонов. Штабель загруженных в открытую машину панелей надо защищать укрывным материалом, а также по контуру – каждую панель. Продольные балки комплекта в штабеле должны быть вертикально выровнены. Эти меры позволят Вам доставить домокоплект панелей в целости и сохранности к месту будущего строительства.

У дома из СИП-панелей относительно несложный монтаж. Не нужно заказывать специальную дорогостоящую грузовую технику. Возведением дома может заниматься бригада из 2-3-х человек при условии, что ими будет руководить профессионал. Да и на дорогом фундаменте можно значительно сэкономить — вес-то незначительный!

Прочность СИП-панелей

Продуманное устройство сэндвич панелей таково, что панель обладает колоссальным запасом прочности, обладает низкой теплопроводностью, не гниет, плохо горит, обладает идеально-ровной поверхностью, не требуя дополнительной подготовки для последующей декоративной отделки. Дома, построенные из SIP-панелей, простоят 80-150 лет, поэтому насчет долговечности также не стоит беспокоиться.

И, если цифра «150» — это теоретическое предположение, то 75-80 лет – таков возраст первых коттеджей в США и Канаде, и поныне радующих не первое поколение обитателей надежностью и уютом комфортного жилья.

ОСП плиты имеют в своем составе длинномерную стружку, доля которых составляет 90%, она уложена в поперечных направлениях, склеивают компоненты панелей под высоким давлением. Именно поэтому СИП-панели прочны настолько, что каждая из них в одиночку способна нести вертикальные нагрузки в пределах 10 тонн включительно, а по горизонтали они выдержат вес до 2 тонн на кв.м.!

Мы провели испытания весом для подтверждения прочности наших СИП-панелей и заехали на них автомобилем весом в 2 тонны и грузовиком массой 4 тонны.

Ни под одной из масс, панель не прогнулась, что говорит о ее прочности и выносливости.

Температурные колебания, которые не страшны СИП домам тоже впечатляют: от -50-ти до +50-ти градусов по Цельсию.

Огнестойкость СИП-панелей

Повышенная огнестойкость — еще один плюс, учитывая особенно актуальную в последние годы в России проблему пожаров. Как и все деревянные дома, дом из СИП теоретически пожароопасен, но специальные антипирены, входящие в состав древесных плит, придают материалу способность к самозатуханию. Более того, чтобы загореться, ориентировано-стружечной плите нужно не менее часа находиться в огне! Этим материалам присвоена третья степень огнестойкости.

Пенополистирол, являющейся «начинкой» панели, может загореться только при контакте с воздухом, что исключено в виду его применения внутри конструкции плиты и дома в целом.

Это не значит, что жильцы дома из Сип-панелей могут проявлять беспечность по отношению к огню: применение горючих и выделяющих высокотоксичные вещества при горении отделочных материалов может свести на нет любую степень огнестойкости строительного материала.

Энергосберегающие свойства СИП-панелей
Если сравнивать дом из стандартных по толщине SIP-панелей (174 мм) с такой же кирпичной кладкой, то первый в среднем в 7 раз теплее! Теплоизоляционные свойства SIP-панели продиктованы уникальными особенностями пенополистирола – наполнителя панели. Холодный дом из SIP-панели в условиях зимы можно прогреть за пару-тройку часов, а если отключить отопительную систему, то снижаться температура будет со скоростью – 1 градус за 24 часа. Дело в том, что дом из SIP-панелей лишен так называемых «мостиков холода»: щелей, зазоров и пр., чем так грешит нынешнее гражданское строительство.

Невероятно короткий срок строительства и доступная стоимость — вот, что выбирают ценители этой современной технологии.

Технология строительства с использованием SIP панелей применяется в мире уже более полувека. Пока это преимущественно страны Северной Америки и Европы, но и в России строительство домов по Канадской технологии становится все популярнее. И это закономерно: дома из SIP панелей в несколько раз прочнее обычных каркасных, вместительнее и экономичнее.

Если Вы тоже хотите построить такой дом, компания «Лидер» к Вашим услугам: мы производим и продаем домокомплекты для SIP строительства, предлагаем проекты домов из сип панелей, оказываем строительные услуги.

Производство СИП-панелей в Московской области

Гарантия качества и надежности

Все структурные элементы будущего дома по канадской технологии из СИП-панелей изготавливаются на заводе из импортных составляющих в строгом соответствии с международными стандартами качества.

Для производства домокомплектов из СИП-панелей в Московской области используется импортное оборудование, чтобы на каждом этапе автоматизированного изготовления добиваться высокого качества. Так, например, в производстве задействовано оборудование от таких известных производителей, как — Lenze (Германия), Moeller (Германия), Pneumax. Все сертифицировано. Детали и стыки идеально подгоняются между собой уже на первых этапах, это сводит к минимуму вероятность ошибки на этапе сборки конструкций.

 

Производство СИП-панелей

Производство СИП-панелей в Московской области — процесс достаточно сложный, ведь добиться высокого качества и прочности можно, только имея все необходимое оборудование.

В интернете можно встретить «рецепты» изготовления СИП-панелей своими руками, но вопрос в том, долго ли прослужат дома из таких панелей? Ведь для того, чтобы она была прочной, при ее изготовлении необходим пресс с воздействием в 12 тонн. Строительство дома — процесс сложный и ответственный, требующий повышенного внимания с начальных этапов.

     

Производство домов из СИП-панелей  осуществляется по мировым стандартам: ОСП-плиты и пенополистирол совмещаются по специальным упорам линии сборки. Автоматическое нанесение полиуретанового клея исключает пробелы. Затем происходит прессование (в зависимости от заданной толщины). Благодаря импортному прессу, давление по всей плите происходит равномерно, что значительно улучшает ее качество на выходе.

Недобросовестные компании в Москве иногда используют некачественные материалы, что ухудшает их экологическую безопасность. Производители, с которыми работаем мы не экономят на потребителях и их здоровье, используя только экологически-чистые, сертифицированные материалы от известных брендов. Для каркаса используется ОSB-3 — влагостойкая, имеющая экологический класс Е1,E0,5. Пенополистирол используется ПСБ-С25 (самозатухающий).

Ценовая политика и сроки исполнения

Ознакомьтесь с ценами на СИП-панели. Купить панели в Московской области можно достаточно выгодно! Постоянным клиентам, а также оптовым покупателям, строителям предоставляем накопительные скидки. Также предоставляются дополнительные скидки (например, сезонные). Сроки изготовления: СИП-панели 100 шт — 1-2 дня. Если нужно раскроить и выбрать паз по определенному проекту дома (120-150 кв.м.) -ещё от 1 до 2-х дней. 

  
    
  
    

Есть вопросы? Задайте их менеджерам Анжей-Сип-Строй 

8-499-409-58-54

[email protected]

 

Сертификаты, гарантирующие качество материалов и соблюдение современных стандартов безопасности: 

 

 

   

 

 

цены (Москва, Краснодар, Севастополь), заказать дом из СИП-панелей недорого

Что такое домокомплект от компании ВИРМАК

Готовые домокомплекты из СИП-панелей — это наиболее рациональный вариант, когда нужно быстро и дешево построить здание. Они поставляются в виде своеобразных конструкторов, которые предполагают возведение объекта с максимальной скоростью. При этом заказ набора из SIP-панелей у производителя дает возможность получить объект с оптимальными характеристиками, поскольку при изготовлении учитываются особенности конкретного участка и индивидуальные предпочтения клиента.

Так как в состав домокомплекта из СИП-панелей уже входят все необходимые элементы, то владельцу дома не нужно искать изготавливать или подгонять их самостоятельно, что существенно сокращает финансовые, временные и трудовые затраты.

Рассчитать домокомлект самостоятельно

Что входит в домокомплект из СИП-панелей

Типичный набор поставки домокомплекта из СИП-панелей включает в себя:

  • Нижний опорный брус — полностью готовую к сборке конструкцию, каждый элемент которой прошел предварительную обработку и пропитку.
  • Стеновые блоки. Это — крупноформатные детали с выемками для быстрого монтажа.
  • Межэтажные перекрытия и внутренние перегородки.
  • Крепежные элементы и пленочные материалы.

В готовый комплект дома не входят фундамент и инженерные коммуникации. Кроме того, дополнительно потребуется отделка.

Этапы сборки дома из домокомплекта СИП-панелей

Собери каркасный СИП дом сам. Инструкция по монтажу домокомплекта. Часть 1

Технологический алгоритм строительства домов из SIP-панелей выглядит следующим образом. На первом этапе создается фундамент, на который настилается гидроизоляционный материал, служащий основой для пола. Затем по всей площади объекта плиты распределяются таким образом, чтобы угловые стыки совпали с конструкционными брусками. После этого сборка дома из домокомплекта СИП-панелей предусматривает соединение элементов и герметизацию стыков. Затем устанавливаются несущие элементы здания. В местах будущих дверных и оконных проемов конструкция дополнительно армируется. На следующем этапе происходит монтаж кровельной части. Для этого достаточно уложить СИП-панели из домокомплекта на брус и мауэрлат (или металлический каркас), после чего закрепить их при помощи винтов.

Данная технология строительства домов очень проста и доступна. Она позволяет оперативно и дешево возвести жилой дом, коммерческую недвижимость или хозяйственное здание любых размеров. Такие объекты будут обладать превосходными звуко- и теплоизоляционными характеристиками, высокой прочностью и надежностью.

Базальтовая эковата для утепления сип домов и не только от компании Вирмак

Производство двутавровых деревянных балок от VIRMAK

Преимущества покупки домокомплектов из СИП-панелей от производителя

ВИРМАК осуществляет производство высококачественных домокомплектов из СИП-панелей. При изготовлении используются современное оборудование и новейшие материалы, что позволяет достигать исключительных эксплуатационных и декоративных характеристик готовых объектов. В компании можно купить комплекты домов любой этажности, площади и функционального назначения.

Преимуществом сотрудничества являются не только оптимальные цены, обусловленные отсутствием посредников. Домокомплекты из СИП-панелей изготавливаются по уникальной технологии ЦСП, основанной на применении бетона (а не стружки, как ОСП). Такие плиты намного прочнее, надежнее и долговечнее. Они обладают высокой пожарной и экологической безопасностью, поскольку не содержат формальдегидов, древесины и смол, не впитывают влагу и не подвержены негативному влиянию плесени. Кроме того, возможно производство элементов с декоративной фактурой, что позволит снизить расходы на отделку.

На фото: завод компании ВИРМАК по производству СИП-домов, г. Краснодар

СИП панели

‘}, {id: 4509, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/СМЛ-панели.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/СМЛ-панели-150×150.jpg’, permalink: ‘

NIKON D4S with 24.0-70.0 mm f/2.8 at 62mm and f/2.8, 1/125sec, ISO 1800

‘}, {id: 6902, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2018/09/Золотая-долина-сосновый-бор.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2018/09/Золотая-долина-сосновый-бор-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 7804, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2019/09/ЦСП-панели.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2019/09/ЦСП-панели-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 7218, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2018/04/DSC_8852.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2018/04/DSC_8852-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 3297, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3759.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3759-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D7000 at 18mm and f/5.6, 1/60sec, ISO 1600

‘}, {id: 6880, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2018/09/Ропшинские-высоты-13.09.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2018/09/Ропшинские-высоты-13.09-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 4365, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/СМЛ-2.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/СМЛ-2-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D4S with 24.0-70.0 mm f/2.8 at 42mm and f/2.8, 1/40sec, ISO 110

‘}, {id: 4543, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2016/10/торжок2.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2016/10/торжок2-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D7000 at 38mm and f/4.5, 1/25sec, ISO 1600

‘}, {id: 3301, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3606.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3606-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D7000 at 18mm and f/7.1, 1/60sec, ISO 6400

‘}, {id: 3300, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3688.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3688-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D7000 at 18mm and f/3.5, 1/15sec, ISO 320

‘}, {id: 3298, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3758.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3758-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D7000 at 21mm and f/5.6, 1/60sec, ISO 1600

‘}, {id: 3302, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0823.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0823-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D4S with 24.0-70.0 mm f/2.8 at 24mm and f/2.8, 1/250sec, ISO 100

‘}, {id: 3051, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2016/05/Высоцк.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2016/05/Высоцк-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D4S with 24.0-70.0 mm f/2.8 at 45mm and f/2.8, 1/250sec, ISO 100

‘}, {id: 2820, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0382.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0382-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D4S with 24.0-70.0 mm f/2.8 at 35mm and f/2.8, 1/50sec, ISO 100

‘}, {id: 2016, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5707.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5707-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

Кнауф, Глюнц, Калевала, ЦСП, СМЛ

‘}, {id: 3168, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3697.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3697-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D7000 at 24mm and f/5.6, 1/60sec, ISO 1600

‘}, {id: 2022, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_94488.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_94488-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 2818, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0494.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0494-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D4S with 24.0-70.0 mm f/2.8 at 24mm and f/2.8, 1/50sec, ISO 100

‘}, {id: 2017, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5717.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5717-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 2732, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2016/03/сип-панели.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2016/03/сип-панели-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 3299, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3690.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_3690-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D7000 at 18mm and f/5.6, 1/60sec, ISO 1600

‘}, {id: 2268, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5680.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5680-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 2019, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5731.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5731-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 2023, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_9451.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_9451-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

Готовый СИП- домокомплект для самостоятельной сборки

‘}, {id: 2021, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5741.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5741-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

промаркированы в соответствии с проектом

‘}, {id: 2782, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2016/03/IMG_3758.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2016/03/IMG_3758-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

Apple iPhone 6 Plus with iPhone 6 Plus back camera 4.15mm f/2.2 at 4mm and f/2.2, 1/40sec, ISO 64

‘}, {id: 2822, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0355.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0355-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D4S with 24.0-70.0 mm f/2.8 at 40mm and f/2.8, 1/50sec, ISO 100

‘}, {id: 2821, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0381.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0381-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D4S with 24.0-70.0 mm f/2.8 at 36mm and f/2.8, 1/50sec, ISO 100

‘}, {id: 2819, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0493.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_0493-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D4S with 24.0-70.0 mm f/2.8 at 24mm and f/2.8, 1/50sec, ISO 100

‘}, {id: 2018, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5728.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5728-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 2020, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5736.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_5736-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

с завода производителя

‘}, {id: 2863, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2016/04/9a0106c091b7c2423989b68d051673b6826d61980aaf6f19f608bf6ae5afa4e3.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2016/04/9a0106c091b7c2423989b68d051673b6826d61980aaf6f19f608bf6ae5afa4e3-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 4363, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/627e41ff18d1e1b9e435f3a17d16ee74da5a56450a09753c8619b9fcbdc44dc7.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/627e41ff18d1e1b9e435f3a17d16ee74da5a56450a09753c8619b9fcbdc44dc7-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 4364, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_4156-копия.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/DSC_4156-копия-150×150.jpg’, permalink: », layer: ‘

NIKON D7000 at 18mm and f/4.5, 1/60sec, ISO 1000

‘}, {id: 4367, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/16d806459822dd6cd6cda0e4a77fba27ac29605ed96de1c1f0e9899198668ca2.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2015/02/16d806459822dd6cd6cda0e4a77fba27ac29605ed96de1c1f0e9899198668ca2-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 7770, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2019/09/Односторонний-сип.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2019/09/Односторонний-сип-150×150.jpg’, permalink: », layer: »}, {id: 8404, image: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2020/11/ЦСПОСП.jpg’, thumb: ‘https://sip47.ru/wp-content/uploads/2020/11/ЦСПОСП-150×150.jpg’, permalink: », layer: »} ];

Технологии изготовления сип-панелей от компании Строим Вместе в Москве

СИП панель – многофункциональный строительный материал, обладающий уникальными свойствами. Панель представляет собой своеобразный сэндвич, состоящий из двух внешних листов и утеплителя. Технология строительства из СИП панелей широко используется для возведения жилых, коммерческих и производственных зданий и обеспечивает их высокими прочностными и теплоизоляционными характеристиками. Компания «Строим вместе» занимается производством СИП панелей и их реализацией по самым доступным ценам.

Характеристики наших СИП панелей:

  • Размеры ОСП-3: 2.5 x 1.25 м., 2.8 х 1.25 м.
  • Размеры ЦСП ТАМАК: 2.7 x 1.25 м., 3.2 х 1.25 м.
  • Толщина: 124 мм., 174 мм., 224 мм.
  • Масса панели: до 50 кг
  • Максимальная нагрузка: вертикальная — 12т/м2., горизонтальная — 1,5т/м2.

Материалы, используемые для изготовления панелей

Для изготовления внешних слоев используются ОСП-3 плиты из качественной древесной стружки. Для наружных и внутренних стен толщина плиты составляет 12 мм. Используем плиты марок Egger (Румыния), Kalevala и Green Board.

Внутренний слой панелей представляет собой утеплитель толщиной от 100 до 200 мм., выполненный из экологически чистого пенополистирола бренда Knauf (всемирно известный российский производитель).

Для склеивания слоев мы используем высококачественный клей бренда Henkel (Германия).

Технические характеристики материалов, используемых в производстве СИП панелей, их устойчивость к воздействию влаги и других негативных факторов способствуют долговечности зданий, сооруженных из этого материала.

Достоинства СИП панелей «Строим вместе»

Наличие собственного производства позволяет нам продавать СИП панели по максимально доступной цене. Таким образом, мы обеспечиваем своим клиентам возможность построить недорогой дом, обладающий целым рядом неоспоримых достоинств:

  • Показатели теплоизоляции в СИП панели в 6 раз выше, чем у стены из кирпича. Такой показатель позволяет обеспечить эффективное энергосбережение. СИП панели обладают возможностью быстрого нагревания с последующим сбережения накопленного тепла в течение длительного времени. Дополнительных работ по утеплению здания из панелей не требуется. Летом же панели обеспечат в помещении приятную прохладу.
  • Сооружение дома из СИП панелей можно осуществлять, независимо от времени года и погодных условий. Причем, сборка дома из СИП панелей займет всего несколько недель.
  • Обеспечение отличного коэффициента жесткости в конструкции на изгиб.
  • Отличные шумоизоляционные свойства.
  • Устойчивость к внешним воздействиям агрессивного характера, образованию грибка или плесени, повреждению процессами гниения или насекомыми.
  • Легкий вес панелей (до 50 кг) способствует возможности монтажа здания силами нескольких рабочих без использования специальной техники, что обеспечит существенную экономию средств на строительство. Обратите внимание! Небольшой общий вес здания позволяет возводить его на простом свайном фундаменте.
  • Экологическая безопасность. Отсутствие токсических выделений. Еще одним немаловажным аргументов в пользу СИП панелей является сведение к минимуму строительного мусора при возведении здания.
  • Высокая стойкость к ураганам и сейсмоустойчивость до 8 баллов.
  • Большой запас прочности конструкций из «сэндвич» панелей в несколько раз превосходит нормы СНиП.
  • Идеально ровная поверхность, избавляющая от необходимости отделки помещения.

Отличные эксплуатационные свойства СИП панелей в совокупности с их невысокой стоимостью делают их замечательной альтернативой традиционным строительным материалам.

Это стоит знать, если решили покупать СИП панели

Древесное происхождение составляющих СИП панелей (плит ОСП) вызывает опасения некоторых потенциальных клиентов в плане огнестойкости. И действительно, некоторые недобросовестные производители в целях экономии предлагают изделия с низким коэффициентом огнестойкости. Компания «Строим вместе» реализует только качественный материал. Прежде, чем допустить СИП панели к реализации, мы обрабатываем их специальным составом – антипиреном, способствуя значительному повышению огнестойкости. Пенополистирол, который мы используем в качестве наполнителей панелей, является самозатухающим материалом, что предупредит распространению пламени.

Сфера применения СИП панелей

Несмотря на то, что СИП панели появились на российском строительном рынке относительно недавно, они быстро завоевали популярность и нашли широкую область применения. К их помощи все чаще стали прибегать владельцы загородных участков, используя для возведения домов и коттеджей канадские технологии строительства.

Строительный материал все чаще используется в коммерческом строительстве. Бизнесмены, умеющие считать деньги, предпочитают возводить торговые точки, производственные и складские помещения, АЗС и др. из дешевого и надежного материала, способствующего ускорению сроков строительства.

В готовых зданиях СИП панели используются для перепланировки (сооружения перестенков и т.д.). Высокие теплоизоляционные свойства позволяют применять панели для утепления ранее сооруженных зданий.

Преимущества сотрудничества с компанией «Строим вместе»

  • Высокое качество строительного материала.
  • Возможность заказать у нас проект сооружения с комплектацией строительными материалами.
  • Услуги по возведению зданий из СИП панелей своих специалистов, обладающих навыками работы с данным строительным материалом.
  • Гарантия на строительство в течение 5 лет.
  • Бесплатная консультация высококвалифицированного специалиста.
  • Конкурентоспособная стоимость материалов и доступные цены на наши услуги, гибкая система скидок для постоянных клиентов.

Недавние объекты

Смотреть все построенные объекты

Реконструкция кирпичного дома. Надстройка второго этажа из сип-панелей в Чеховском районе78 м2

Дуплекс на две семьи из сип-панелей в г. Подольск262 м2

Дом из сип-панелей в Московской области, Клинский район, ДНП «Клинские дачи»148 м2

Дом из сип-панелей в Чеховском районе, д.Горелово72 м2

Дом из сип-панелей в Калужской области, д.Рогачево156 м2

Дом из сип-панелей в районе Шульгино, СНТ «ОКА»80 м2

Если вас заинтересовало строительство канадского дома, наши специалисты готовы ответить на все ваши вопросы. Компания «Строим Вместе» предлагает полный комплекс услуг по проектированию, изготовлению домокомплекта и сооружению дома из СИП панелей.

Производство, распространение и хранение культур

Приготовление коммерческих культур

Генетические методы дают много возможностей для создания культур с определенными технологическими характеристиками. Однако на коммерческом уровне подготовка культур относительно проста.

  • Молочные культуры выращивают в забуференных средах для обеспечения максимального роста без ингибирования кислотой
  • Клетки концентрируют центрифугированием
  • Клеточный концентрат быстро замораживается или лиофилизируется (лиофилизируется).Замороженные (-40 ° C) или лиофилизированные культуры можно хранить несколько месяцев без существенной потери активности. Лиофилизированные культуры обычно требуют более длительного «времени задержки», то есть времени между инокуляцией и быстрым ростом клеток.

Практика выращивания на сырном заводе

Непосредственно в чан культуры необходимо хранить только в предписанных условиях, открывать и доставлять в чан в асептических условиях. Следующие комментарии относятся к приготовлению бестарной культуры на сырном заводе.

  • Приготовление культуры должно происходить в отдельной культуральной комнате, в которой поддерживается положительное давление воздуха с помощью гепа-фильтрованного воздуха (фильтр 0,2 мкм).
  • Все поверхности в помещении для культивирования должны быть из материала, который можно стерилизовать.
  • Используйте стерильные пипетки и продезинфицируйте поверхности и оборудование хлором 200 ppm.
  • Альтернативными питательными средами являются:
    • Молоко, но следует соблюдать осторожность, чтобы избежать прогорклого молока, маститного молока, молока, содержащего антибиотики, и молока с высоким содержанием бактерий.
    • 10-12% восстановленного сухого обезжиренного молока достаточно при условии, что порошок протестирован и сертифицирован как не содержащий антибиотиков.
    • Сыворотка и восстановленная сухая сыворотка могут использоваться, но количество клеток может быть меньше, чем в обезжиренном молоке (из-за меньшей буферной емкости).
    • Доступен ряд коммерчески приготовленных питательных сред. Большинство из них основаны на сухих молочных белках.
  • Культуральная среда может быть забуферена фосфатами для увеличения количества клеток, но некоторые культуры, особенно Lactobacillus.bulgaricus, по-видимому, ингибируются фосфатами.
  • Добавление фосфатов также придает устойчивость к фагам, поскольку фосфаты связывают кальций, а фагам требуется кальций для присоединения к бактериальным клеткам.
  • Сухое обезжиренное молоко с пониженным содержанием кальция и добавление безводного аммиака также использовались для подавления фагов в массовых культурах
  • Питательную среду следует нагревать (при> 88 ° C в течение 1 часа) для уничтожения бактерий и некоторых ингибирующих веществ. Нагревание также снижает окислительно-восстановительный потенциал (снижает концентрацию кислорода), что способствует росту LAB.
  • Оптимальная конечная точка pH перед охлаждением составляет от 4,5 до 5,0. При pH менее 4,5 некоторые культуры переходят из фазы роста (log) в стационарную фазу и будут менее активными при добавлении в чан с сыром.
  • Количество ячеек может быть увеличено:
    • Внутренний контроль pH с использованием буферной среды
    • Внешний контроль pH путем добавления гидроксида натрия или гидроксида аммония для поддержания pH на уровне 5,0–5,5.
  • Обычно культуры следует охладить до 4 ° C после получения желаемого минимального значения pH и подсчета клеток.Однако оптимальная температура хранения зависит от конкретной культуры. Проконсультируйтесь с поставщиком культуры. Например, некоторые термофильные культуры не следует охлаждать ниже 20 ° C. Время хранения должно быть как можно более коротким, но мне известны растения, которые успешно используют одну культуру для массового набора в течение недели, прежде чем сделать новую партию.

КУЛЬТУРЫ И СТАРТЕРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО | Справочник по переработке молочных продуктов

Бактериальные культуры, известные как «закваски», используются в производстве йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов, а также в производстве масла и сыра.Закваска добавляется к продукту и дает возможность расти в контролируемых условиях. В процессе ферментации бактерии производят вещества, которые придают ферментированному продукту его характерные свойства, такие как кислотность (pH), вкус, аромат и консистенция. Снижение pH, которое происходит, когда бактерии ферментируют лактозу до молочной кислоты, оказывает консервирующее действие на продукт, в то же время улучшая его питательную ценность и усвояемость.

Молочнокислые бактерии

Инжир.10.1

Бактерии в йогурте: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, см. Ниже.

Молочнокислые бактерии встречаются на растениях в природе, но некоторые виды встречаются в особенно больших количествах в местах, где есть молоко. Остальные находятся в кишечнике животных. В эту группу входят как бациллы, так и кокки, которые могут образовывать цепочки различной длины, но никогда не образуют споры.
Молочнокислые бактерии факультативно анаэробны. Большинство из них погибает при нагревании до 70 ºC, хотя смертельная температура для некоторых достигает 80 ºC.
Молочнокислые бактерии предпочитают лактозу в качестве источника углерода. Они ферментируют лактозу до молочной кислоты. Ферментация может быть чистой или нечистой, то есть конечным продуктом может быть почти исключительно молочная кислота (гомоферментативная ферментация), или могут также производиться другие вещества, такие как уксусная кислота, диоксид углерода и этанол (гетероферментативная ферментация).
Ферментационная способность зависит от вида. Большинство молочнокислых бактерий образуют от 0,5 до 1,5% молочной кислоты, но есть виды, которые образуют до 3%.
Для роста молочнокислым бактериям необходимы органические соединения азота. Они получают их из казеина в молоке, расщепляя его с помощью ферментов, расщепляющих белок. Однако способность расщеплять казеин сильно варьируется от одного вида к другому.
Наиболее важные типы молочнокислых бактерий, используемых в молочной промышленности, перечислены в таблице 10.1, в которой также приведены основные данные по упомянутым видам. Некоторые распространенные виды мезофильных молочнокислых бактерий недавно были переименованы путем замены Lactococcus (Lc.) для Streptococcus (Sc.) в качестве родового названия. Таким образом, Sc. lactis, cremoris и diacetylactis теперь стали Lc. Lactis, cremoris и diacetylactis соответственно.

Ферментированные молочные продукты и сыры имеют разные характеристики, поэтому при их производстве используются разные заквасочные культуры. Заквасочные культуры можно классифицировать в соответствии с предпочтительными температурами роста:

  • Мезофильные бактерии — оптимальные температуры роста от 20 до 30 ° C
  • Термофильные бактерии — оптимальные температуры роста от 40 до 45 ° C

Культуры могут быть:

  • Тип одинарной деформации; содержащий только один штамм бактерий
  • Множественный штамм; смесь нескольких штаммов, каждый со своим специфическим действием

Культуры мезофильных бактерий можно разделить на культуры O и LD.В таблице 10.2, воспроизведенной из «Технологии сыроделия », разработанной Барри А. Законом , перечислены новые названия различных культур.
Некоторые бактерии Streptococcus diacetylactis являются настолько мощными подкислителями, что их можно использовать отдельно в качестве подкисляющих культур, но они используются в основном вместе с Str. Крестьянка . Однако невозможно использовать чистый Leuc. citrovorum , т.к. рост Leuc. citrovorum в молоке зависит от наличия питательных веществ, производимых Str.lactis или Str. креморис. Leuc. citrovorum очень медленно растет в молоке в отсутствие бактерий, продуцирующих кислоту, и не может производить ароматические вещества в таких условиях.
Бактериальные характеристики, такие как оптимальная температура роста и солеустойчивость, очень важны в составе культуры. Назначение составляющих штаммов — добиться желаемого результата в симбиозе, а не конкурировать друг с другом. Поэтому их характеристики в этом отношении должны дополнять друг друга.В таблице 10.1 перечислены основные данные для некоторых важных культуральных бактерий.
Молочные предприятия обычно покупают готовые закваски — товарные культуры — в специальных лабораториях. Эти лаборатории прилагают много усилий к исследованиям и разработкам для создания специальных культур для данного продукта, например масло, сыр и большое количество кисломолочных продуктов. Таким образом, молочные заводы могут получать культуры с выбранными свойствами для конкретных характеристик продукта, таких как текстура, вкус и вязкость.

На молочных заводах можно купить товарные культуры в различных формах:

  • Глубоко замороженные , высококонцентрированные культуры в легкорастворимой форме, для прямого посева продукта
  • Лиофилизированные высококонцентрированные культуры в порошкообразной форме, для прямого инокуляции продукта
  • Глубоко замороженные , концентрированные культуры для размножения сыпучих заквасок
  • Лиофилизированные концентрированные культуры в виде порошка, для размножения сыпучих заквасок
  • Жидкость , для размножения материнских культур (в настоящее время довольно редко)

Высококонцентрированные культуры известны как DVS (Direct Vat Set) или DVI (Direct Vat Inoculation).

Таблица 10.1

Важные молочнокислые бактерии в молочной промышленности

09 diacetylactis 9060 Добавлен0 905
Виды Оптимальная темп. ° C Ферментирует лактозу до молочной кислоты% Ферментирует лактозу до других веществ Ферментирует лимонную кислоту до Ферменты, расщепляющие белок Используется в
Str thermophilus Да Добавки молока, сыра
Lc lactis 25-30 0.5-0,7 Да Добавка молока
lc cremoris 25-30 0,5-0,7 Да Добавить молоко 25-30 0,3-0,6 CO 2 , летучие вещества, диацетил Да Молоко с добавками, сыр
Leuc cremoris-30 252-0,4 CO 2 , летучие вещества, диацетил Да Молоко с добавками
Lb ацидофильное молоко, 37 0,6-0,9
Фунтов казеи 30 1,2-1,5 Да Сыр
Лактис 40-45 40-45 1,2 Да Сыр
Lb helveticus 40-45 2.0-2,7 Да Добавки молока, сыра
Lb болгарикуса 40-45 1,5-2,0 Да Bifidobacterium 37 0,4–0,9 Асептическая кислота Добавленное молоко
9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 9033 Стрепток Lc = Lactococcus
Leuc = Leuconostoc
Lb = Lactobacillus

Таблица 10.2

Виды молочнокислых бактерий (LAB) в различных типах культур и типичных применениях продуктов

, швейцарский тип
Типы культур Названия видов Применение продукта
Мезофильный
Тип O * Lactocspoccus lactis. lactis Сыр Чеддер
Lc. lactis subsp. Cremoris Сыр Фета, Творог
Тип LD ** Lc.lactis subsp. lactis Сыр Гауда
Lc. lactis subsp. Cremoris Сыр Тильзитер
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis Мягкие сыры с плесенью
Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris
Термофильный
Streptococcus type Streptococcus thermophilus Сыр Моцарелла, Стабилизированный бри 60thermophilus Сыр Моцарелла
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Пицца с сыром
Тип лактобацилл Lb. helveticus Швейцарский сыр
Lb. delbruecklii subsp. lactis Сыр Грана
Смешанные типы
Тип RST Lc.lactis subsp. lactis Сыр Чеддер
Lc. lactis subsp. cremoris
S. thermophilus
FRC типы Lc. lactis subsp. lactis Сыр фета
Lc. lactis subsp. cremoris Белые рассольные сыры
S.thermophilus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
* O-культуры содержат только кислотообразующие штаммы бактерий
** LD-культуры содержат цитрат-ферментирующие бактерии
A. Закон

Стадии размножения

В последние годы концентрированные культуры обычно использовались для прямого производства бестарной закваски (см. Рисунок 10.2). Эта система используется, например, в производстве сыра, где используется много культур. Но большинство культур сегодня основаны на особых высококонцентрированных культурах, которые можно использовать непосредственно в производстве, без дальнейшего размножения на молочных фермах.
Тем не менее, некоторые молочные предприятия по-прежнему выращивают свои собственные массовые закваски в последовательных стадиях через материнскую культуру, как показано на рис. 10.3.

Процесс может состоять из двух или более этапов. Культуры на различных стадиях размножения известны под следующими названиями:

  • Коммерческая культура , основная культура — исходная культура, которую молочное предприятие покупает в лаборатории
  • Материнская культура — культура, полученная из основной культуры на молочном заводе .Материнская культура готовится ежедневно и, как следует из названия, является источником всех культур, производимых на молочном заводе
  • Промежуточная культура — промежуточный этап в производстве больших объемов закваски
  • Закваска массовая — стартер б / у
Рис. 10.2

Сухая закваска, изготовленная из лиофилизированных или замороженных товарных культур.

Рис. 10.3

Этапы изготовления стартеров.

  1. Коммерческая культура
  2. Материнская культура
  3. Промежуточная культура
  4. Массовый стартер

Технологический процесс

Производство закваски — один из важнейших, а также один из самых сложных процессов на молочном заводе. Сбои в производстве могут привести к тяжелым финансовым потерям, поскольку современные молочные предприятия перерабатывают большое количество молока.
Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание технологии производства и выбору технологического оборудования.Производство заквасок требует соблюдения высочайших стандартов гигиены. Риск заражения дрожжами, плесневыми грибами и бактериофагами воздушно-капельным путем должен быть сведен к абсолютному минимуму. Молочные заводы, которые все еще разводят собственные закваски, должны готовить материнскую культуру в отдельном помещении, снабженном фильтрованным воздухом под давлением, немного превышающим нормальное атмосферное давление. Система очистки оборудования также должна быть тщательно спроектирована для предотвращения контакта моющих средств и других остатков CIP с культурами и их порчи.
Производство промежуточной культуры и основной закваски может происходить недалеко от места производства или в том же помещении, где готовится материнская культура.
Использование высококонцентрированных культур снизит риск повторного заражения, поскольку требуется меньше ручных операций. Это, конечно, подразумевает, что добавление высококонцентрированной культуры может быть сделано гигиеничным способом.

Этапы процесса

Процесс, представленный на Рисунке 10.4, по существу одинаков для производства материнской культуры, промежуточной культуры и основной закваски.

Он состоит из следующих этапов:

  • Термическая обработка среды
  • Охлаждение до температуры инокуляции
  • Инокуляция
  • Инкубация
  • Охлаждение готовой культуры
  • Хранение культуры

Обезжиренное молоко является наиболее часто используется для производства закваски, но другой альтернативой является восстановленное обезжиренное молоко с 9–12% сухого вещества (СВ), полученное из сухого обезжиренного молока высшего сорта.
Основная причина использования свежего или восстановленного обезжиренного молока заключается в том, что аномалии вкуса культуры гораздо более очевидны.Свежее молоко от избранных фермеров также используется на некоторых молочных предприятиях.
Среда с постоянным составом, такая как восстановленное обезжиренное молоко без антибиотиков, более надежна, чем обычное обезжиренное молоко.
Среда также может быть модифицирована добавлением факторов роста, таких как Mn 2+ (марганец), например 0,2 мг MnSO 4 на литр культуры, что должно способствовать росту лейк. mesenteroides subsp. Cremoris . Фаго-ингибирующие среды (PIM) предлагают альтернативу для производства одинарных или мультиштаммовых заквасок.Эти среды содержат фосфаты, цитраты или другие хелатирующие агенты, которые делают Ca 2+ (кальций) нерастворимым. Причина этого заключается в том, что большинству фагов для пролиферации требуется Ca 2+ . Удаление Ca 2+ из среды защищает молочнокислые бактерии от заражения и, таким образом, позволяет избежать сбоя в активности закваски. Сухое обезжиренное молоко с PIM доступно на определенных рынках. Сегодня также доступны устойчивые к фагам культуры.

Рис.10.4

Блок-схема производства стартера.

Термическая обработка среды

Первым шагом в производстве стартера является термообработка среды. Его нагревают до 90-95 ° C и выдерживают при этой температуре от 30 до 45 минут. Эта термообработка улучшает свойства среды за счет

  • Уничтожение бактериофагов
  • Устранение ингибирующих веществ
  • Некоторое разложение белка
  • Вытеснение растворенного кислорода
  • Уничтожение исходных живых микроорганизмов
Охлаждение до температуры инокуляции

После термообработки среду охлаждают до температуры посева, которая зависит от типа используемой бактериальной культуры.Важно, чтобы поддерживались температуры, рекомендованные производителем товарной культуры или оптимальные температуры, определенные эмпирическим путем.
При размножении мультиштаммовых культур даже небольшие отклонения от надлежащей температуры инкубации могут способствовать росту одного штамма за счет другого (-ых), что приведет к невозможности получения желаемых типичных характеристик конечного продукта. На рис. 10.6 показано, что происходит, когда типичные йогуртовые бактерии инкубируются в прогрессивном диапазоне температур.
Типичный диапазон температур инокуляции составляет 20–30 ° C для мезофильных типов бактерий и 42–45 ° C для термофильных типов.

Инокуляция

Для инокуляции определенное количество бактериальной культуры переносится в термообработанную среду после того, как температура была доведена до нужного уровня. Чтобы предотвратить любые отклонения в культуре, очень важно, чтобы дозировка закваски, температура и время размножения поддерживались постоянными на всех этапах — материнская культура, промежуточная культура и основная закваска.
Количество используемой закваски также может влиять на относительные пропорции различных бактерий, производящих молочную кислоту и ароматические вещества. Следовательно, изменение количества закваски может вызвать отклонения в продукте. Поэтому каждый производитель должен определить, какие практические условия лучше всего подходят для его конкретного производственного процесса. На рисунке 10.5 показано, как количество закваски, используемой для посева, влияет на процесс подкисления в культуре. Кривые представляют дозировки 0,5% и 2.5% соответственно. Температура посева в обоих случаях составляет 21 ° C.

Рис. 10.5

Кривые развития кислоты для инокуляции 0,5% и 2,5% мезофильной культуры при инкубации при 21 ° C.

Инкубация

Как только инокуляция была произведена и закваска была добавлена ​​в среду, бактерии начинают размножаться — начинается инкубация. Время инкубации определяется типом бактерий в культуре, дозировкой посева и т. Д., и может варьироваться от 3 до 20 часов. Чрезвычайно важно тщательно контролировать температуру и не допускать контакта загрязняющих веществ с культурой.
Во время инкубации бактерии быстро размножаются и ферментируют лактозу до молочной кислоты. Культура, содержащая ароматические бактерии, будет также производить ароматические вещества, такие как диацетил, уксусная и пропионовая кислоты, кетоны и альдегиды различных видов, спирты, сложные эфиры и жирные кислоты, а также диоксид углерода.
Важность правильной температуры инкубации проиллюстрирована на графике на Рисунке 10.6, который относится к йогуртовой культуре. Культура содержит два штамма бактерий: Str. thermophilus и Lb. bulgaricus , которые сосуществуют в симбиозе и вместе обеспечивают желаемые характеристики йогурта, такие как pH, вкус, аромат и консистенция. В большинстве йогуртов соотношение кокков и бацилл составляет от 1: 1 до 2: 1. Бациллы никогда не должны брать верх, так как тогда вкус будет слишком кислым.
Пример роста ул. thermophilus и Lb.bulgarius с образованием в результате этого аромата показано на Фигуре 10.7.
В этом контексте можно упомянуть, что ацетальдегид признан (Pette and Lolkema, 1950 c; Schultz and Hingst, 1954) в качестве основного ароматизирующего компонента во вкусе йогурта. Основная роль в производстве ацетальдегида приписывается фунтам. bulgaricus , хотя разные штаммы этого вида значительно различаются. В попутном росте ул. thermophilus и Lb. bulgaricus , скорость образования ацетальдегида значительно увеличивается по сравнению с одиночным Lb.bulgaricus (Bottazzi и др., 1973).

Таким образом, симбиотические отношения между этими видами благоприятно влияют на выработку ацетальдегида при производстве йогурта. Во время производства йогурта образование ацетальдегида не проявляется до тех пор, пока не будет достигнут определенный уровень подкисления, pH 5,0. Он достигает максимума при pH 4,2 и стабилизируется при pH 4,0 (A.Y. Tamime & R.K. Robinson, Yoghurt — science and technology).
Оптимальный аромат и вкус йогурта обычно достигается при содержании ацетальдегида от 10 до 25 ppm и значении pH от 4.4 и 4.0.
Одним из факторов, влияющих на соотношение кокков и бацилл, является температура инкубации. При 40 ° C соотношение составляет около 4: 1, а при 45 ° C — около 1: 2 (см. Рисунок 10.6). Оптимальная температура для инокуляции (и инкубации) при производстве йогурта, таким образом, составляет 43 ° C для достижения соотношения кокков и бацилл 1: 1, с нормой инокуляции 2,5 — 3% и временем инкубации 2,5 — 3. часов.
Во время инкубационного периода важно, чтобы лицо, ответственное за производство, регулярно проверяло повышение кислотности и в остальном следовало установленным процедурам для получения оптимальных результатов.
Бережное обращение со всеми заквасочными культурами является очень важным аспектом обработки кисломолочных продуктов; поэтому эту задачу всегда следует поручать квалифицированному персоналу.

Рис.10.6

Влияние температуры инкубации на относительное количество кокков и бацилл при постоянной дозировке и времени инкубации.

Рис. 10.7

Рост ул. thermophilus и Lb. bulgaricus с полученным в результате развитием аромата при инокуляции 2,5%.Кривые построены на основе информации, полученной от Chr. Hansen A / S.

Охлаждение культуры

Охлаждение начинается при эмпирически определенной кислотности, чтобы остановить рост бактерий и, таким образом, сохранить активность культуры на высоком уровне. На рис. 10.8 показан ход событий для обычной молочной кислоты, образующей культуру, инокулированную 1% материнской культурой при 20 ° C.
Охлаждение до 10–12 ° C часто применяется, когда культура собирается использоваться в течение следующих шести часов.Если культуру необходимо хранить в течение длительного периода (более шести часов), рекомендуется охладить ее примерно до 5 ° C.
При крупносерийном производстве или производстве в течение более чем одной смены удобнее готовить закваску через равные промежутки времени, например, четыре часа. Это означает, что активные культуры доступны в любое время, что упрощает соблюдение предписанного графика обработки и обеспечивает неизменно высокое качество конечных продуктов.

Рис. 10.8

Рост бактерий, продуцирующих молочную кислоту, с охлаждением и без охлаждения в конце инкубации.

Консервация заквасок

Была проведена большая исследовательская работа, чтобы найти лучший способ обработки заквасок, чтобы сохранить их активность во время хранения. Один из способов — замораживание. Чем ниже температура, тем лучше сохраняются культуры. Замораживание жидким азотом до –160 ° C и хранение ниже –45 ° C очень хорошо сохраняет культуры.
Современные формы заквасок — концентрированные, замороженные или лиофилизированные (лиофилизированные) — могут храниться в течение длительного времени при соблюдении рекомендаций производителей.
Таблица 10.3 показывает рекомендации, выпущенные Chr. Hansen A / S из Хёрсхольма, Дания.
Следует отметить, что для замороженных культур требуется более низкая температура хранения, чем для лиофилизированных культур. Причем первые поставляются в изотермических ящиках из полистирола, упакованных сухим льдом, и время в пути не должно превышать 72 часов. Последние, с другой стороны, могут транспортироваться при температуре примерно до 20 ° C в течение до 10 дней без сокращения заявленного срока годности при условии, что они хранятся при рекомендованной температуре после прибытия в помещения покупателя.

Таблица 10.3

Условия и сроки хранения некоторых концентрированных культур. (Chr. Hansen A / S, Дания)

Тип культуры Хранение Срок годности, месяцев
1 Сублимированный высококонцентрированный Морозильник ниже -18 ° C> 24
2 Глубокозамороженный высококонцентрированный Морозильная камера ниже -45 ° C> 12

Инокуляция высококонцентрированных культур

Глубоко замороженная или сублимированная суперконцентрированная культура должна быть засеяна в ферментационные чаны или сырные чаны с соблюдением гигиены.Часто закваска добавляется прямо в резервуар через люк. Однако открытие резервуара для добавления также означает риск повторного заражения продукта. Этот риск можно уменьшить, например, путем создания избыточного давления в резервуарах, но есть также несколько альтернативных способов инокуляции.

Инокуляция в потоке

Суперконцентрированная культура может быть инокулирована прямо в потоке молока перед инкубационным резервуаром. Обводная линия, включающая небольшой контейнер, подключена к молочной трубе, показанной на Рисунке 10.9. В контейнер загружается лиофилизированная или глубоко замороженная культура, достаточная для инокуляции одного инкубационного резервуара. Когда оператор решает провести инокуляцию резервуара во время наполнения молоком, он активирует клапаны на байпасной линии, и молоко подает культуру в резервуар. После инокуляции резервуара байпасная линия и контейнер очищаются и стерилизуются. Затем контейнер можно снова загрузить культурой для инокуляции второго инкубационного резервуара. Небольшой контейнер можно встроить в шкаф для стерильного воздуха, чтобы минимизировать риск повторного заражения.

Рис. 10.9

Инкубация на линии с лиофилизированной культурой.

  1. Мешок для культур
  2. Емкость для смешивания
  3. Противосмесительные клапаны

Автоматическая система инокуляции (AISY)

Для молочных заводов или сыроварен с большим количеством емкостей для инокуляции культурной компанией Chr. Была разработана специальная система инокуляции AISY. Хансен и Тетра Пак. Система AISY сочетает в себе преимущества высококонцентрированных культур и автоматической системы посева.Система представлена ​​на рисунке 10.10. Высококонцентрированные культуры переносят в буферную емкость и разбавляют холодной водой. После нескольких минут перемешивания разбавленную культуру можно инокулировать в потоке молока или автоматически перекачивать в бродильные чаны или сырные чаны для инокуляции молока.

Рис. 10.10

Система посева AISY, применяемая в емкостях для производства сыра.

  1. Мешок для культур
  2. Бак для смешивания
  3. Весовая ячейка
  4. Питательный насос
  5. Емкость для сыроделия

Barnacle Balanus implvisus как морская модель — культивирование и экспрессия генов

Выращивание ракушек в Лаборатории морских исследований Tjärnö (Швеция) ведется более 20 лет и используется для исследований во многих различных областях.За последние годы было опубликовано более 30 научных работ, в которых использовалась система культивирования, в том числе исследования по противообрастающему покрытию 13 , 22 , гидродинамика 23 , химическая экология 24 , изменение климата 16 , эволюция биология 5 и молекулярная биология 2 .

Чтобы избежать отбора некоторых особей, более приспособленных к лабораторным условиям (особей, которые могут не быть репрезентативными для дикой популяции), рекомендуется ежегодно собирать новое маточное стадо с поля.Кроме того, рекомендуется ежегодно омолаживать культуру, поскольку в течение обычного года смертность среди взрослых составляет примерно 50-80%. Однако, если целью является получение инбредных линий или организация исследований экспериментальной эволюции, следует использовать только выращенные в лаборатории семьи.

Хорошее время для сбора B. implvisus на панелях в Лаборатории морских исследований Тьерно — июнь – август, потому что в это время в море имеется хороший запас личинок циприд.Еженедельно проверяйте панели, чтобы узнать, когда начинается заселение ракушек, и вручную удаляйте другие осевшие виды, кроме B. implvisus (, например, , мидии, оболочники, мшанки, гидроиды, немертины / трубчатые черви и другие виды моллюсков) с панелей ( например, , зубной щеткой). Вокруг Тьярне обитают три вида мелководных ракушек ( B. implvisus , Semibalanus balanoides и Balanus crenatus ). Однако г.implvisus является основным загрязнителем гладких твердых поверхностей в июле – августе. S. balanoides имеет период заселения ранней весной и предпочитает в основном натуральные субстраты (, например, , камни). B. crenatus может встречаться в небольших количествах на панелях летом.

Также возможно начать новые поколения взрослых ракушек от культивируемых кипридов, что было бы необходимо, если были установлены определенные родословные со специфическими признаками, или в исследованиях экспериментальной эволюции.Самый удобный способ начать новое поколение взрослых особей — расселить киприды на термопластичных панелях в лаборатории. Эти панели с недавно осевшими кипридами можно также использовать в экспериментальных обработках или для экспозиции в полевых условиях. В экстренных случаях можно также использовать взрослых особей на валунах с близлежащего участка (, например, , Идфьорд в случае Лаборатории морских исследований Тьярнё), где обычным явлением является B. implvisus . С этими уже укоренившимися взрослыми особями обращаются так же, как и со взрослыми особями на панелях, поэтому их помещают в лотки и кормят через проточную систему .Проточные кюветы также можно использовать для создания панелей с ракушками 25 . Это проточные камеры с сеткой из планктона по бокам, на которых киприды не оседают, с панелями как единственной поверхностью для оседания личинок.

Есть несколько шагов, которые имеют решающее значение для создания долгосрочной функционирующей культуры моллюсков, включая все стадии жизни. Методы, использованные для культивирования B. implvisus , вероятно, в значительной степени применимы также к другим морским беспозвоночным с свободно плавающими планктотрофными личинками.Процедуры культивирования некоторых видов уже хорошо описаны (, например, , для голубых мидий и различных видов устриц) 26 , в то время как для других морских беспозвоночных существует лишь несколько примеров долгосрочных культур, охватывающих весь их жизненный цикл. Одна из первых успешных попыток культивирования ракушек ( B. amphitrite ) была сделана Rittschof et al. 15 . Прежде чем рассматривать возможность создания объекта для выращивания ракушек, необходимо иметь долгосрочные финансовые и личные ресурсы.Для поддержания круглогодичного выращивания ракообразных требуется как минимум один человек, работающий неполный рабочий день. Может существовать некоторый потенциал для будущей автоматизации некоторых этапов производственной линии, в основном выращивания микроводорослей 27 . Кроме того, чтобы добиться успеха, важно иметь доступ к большим объемам высококачественной морской воды. Выращивание микроводорослей, артемии , и ракушек не требует особых мер безопасности. Однако при тестировании некоторых противообрастающих веществ или токсичных химикатов могут потребоваться особые меры предосторожности.

Панели проверяли несколько раз в неделю на предмет загрязнения. Морская вода, используемая в культуре, была закачана с глубины 40 м в Костер-фьорд за пределами Морской исследовательской лаборатории Тьярно и прошла через два песчаных фильтра перед попаданием в систему водоснабжения лаборатории. Если бы вода не фильтровалась, в культуре было бы намного больше загрязнения. Важно регулярно очищать панели в культуре от детрита и других беспозвоночных (, например, , гидроидов, строящих столоны, и хищных немертин), которые попадают в систему из-за подачи морской воды с поля.Например, если личинки не образуются, несмотря на то, что культура была хорошо накормлена и в остальном кажется в хорошем состоянии, проблема может заключаться в наличии немертин, которые, по-видимому, препятствуют спариванию. Естественно, многие из заражающих организмов в культуре Морской исследовательской лаборатории Тьярнё были специфичны для западного побережья Швеции, и другие типы заражающих организмов будут преобладать и создавать большую проблему в других географических регионах. На западном побережье Швеции редко можно встретить заражение панелей другими видами ракушек.Иногда обнаруживается акклиматизация S. balanoides , но это очень незначительная проблема (не более одного контаминанта S. balanoides на 10 000 образцов B. импровизис ). Отсутствие контаминирующих видов, скорее всего, зависело от режима создания новых культур в течение лета, когда преобладали личинки из B. implvisus . Кроме того, на панелях наблюдалось явное обогащение B. implvisus , поскольку этот вид является селективным для гладких поверхностей 13 .

Важно удалить мертвых взрослых ракушек. Если на панелях оставить пустые раковины, они могут стать укрытием как для науплиусов артемии , , так и для различных видов-загрязнителей. Кроме того, было замечено, что мертвые люди влияют на благополучие соседних людей, вероятно, с высвобождением токсичных соединений во время разложения. Дополнительным последствием смертности взрослых особей является то, что некоторые особи будут оставлены в покое и слишком далеко от других взрослых особей, чтобы позволить себе спаривание (даже несмотря на то, что у ракушек самый длинный пенис в мире животных по сравнению с их размером) 28 .Эти особи выживут, но для личинок они непродуктивны. Тем не менее, этих одиноких взрослых особей можно аккуратно удалить, не повредив опорную пластину, и разместить горизонтально рядом с другими, чтобы обеспечить спаривание. Моллюски также можно спарить, поместив панели с одним взрослым на каждую, но достаточно близко, чтобы могло произойти перекрестное оплодотворение. Таким образом могут быть получены генетические линии 14 .

Очень важно производить высококачественный корм и кормить культуры почти каждый день.Даже несколько дней без еды могут привести к уменьшению выхода личинок. Предыдущие испытания состава рациона показали, что диатомовые водоросли необходимы для роста и выживания науплиусов ракушек. Некоторые виды диатомовых водорослей кажутся подходящими в качестве корма, хотя небольшие или одиночные клетки (менее 10 мкм в диаметре) могут быть необходимы для проглатывания науплиусов. Виды S. marinoi , C. simplex и T. pseudonana оказались подходящим кормом для науплиусов B. implvisus , а также их легко выращивать.Кроме того, качество корма обычно выше для водорослей, растущих в геометрической прогрессии. Также сообщалось, что диатомовые водоросли необходимы для создания продуктивных культур B. amphitrite 15 . Теория важности диатомовых водорослей заключается в том, что они обладают уникальным профилем жирных кислот и особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами 20: 5 29 . Было показано, что некоторые жирные кислоты важны для успешного развития личинок устриц 30 .

За прошедшие годы в культуре усоногих не было случаев вредных заболеваний. Во многих промышленных аквакультурах беспозвоночных, таких как устрицы и мидии, болезни довольно распространены и могут быть очень опасными. Сообщалось также о вредном воздействии вирусов на дикие популяции. Местные устрицы во Франции были заменены португальскими устрицами Crassostrea angulata в 1925 году, но этот вид был уничтожен иридовирусом примерно в 1970 году 31 . Совсем недавно во всем мире произошли массовые случаи гибели тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas , которая, по-видимому, связана с вирусом герпеса остреид 1 32 .До сих пор не опубликовано никаких отчетов о патогенах, бактериях или вирусах на ракушках. Однако в текущем геномном проекте B. implvisus были обнаружены вирусные последовательности (Alm Rosenblad et al. , неопубликованные данные), но без явной связи с симптомами болезней. Смеси антибиотиков ранее наносились на культуры, чтобы минимизировать риск бактериальных инфекций; однако от этой процедуры в настоящее время отказались, и до сих пор это не вызвало каких-либо проблем с загрязнением.

Если морская вода нагревается (как описано выше), перегрев может быть самым серьезным риском для производственной линии культуры. Конечно, трудно защитить себя от перегрева, хотя могут использоваться датчики и соответствующие системы оповещения (, например, , отправка электронной почты или текстовых сообщений ответственным лицам). Случаи подобного рода в прошлом приводили к значительным убийствам взрослых в этой культуре. Это, конечно, может иметь разрушительные последствия и разрушить долгосрочные вложения времени и денег.В частности, это было бы катастрофой, если бы были установлены инбредные генетические линии. Чтобы обеспечить долговечность таких линий и защитить их от случайной потери, было бы желательно разработать методологию криоконсервации ракушек. Сообщается, что личинки тихоокеанских устриц можно заморозить и оживить с частичным успехом 33 . Криобанк также является ценным инструментом для сохранения генетических ресурсов широкого спектра видов 34 . Даже науплии из г.Сообщается, что амфитрит выживает при замораживании 35 , и было обнаружено, что 20% замороженных особей успешно метаморфизируются в киприды 36 . Однако применение замораживания для долгосрочной устойчивости культур до сих пор не было принято, но это действительно необходимо для поддержания выбранных линий; это будет важным шагом на пути к твердому превращению B. implvisus в мощную систему морских моделей.

Здесь представлен протокол вскрытия различных тканей взрослых особей B.implvisus (, т. е. , перистые, сома и каминные). Однако следует подчеркнуть, что можно извлечь и другие ткани. Например, мягкая ткань между внешней и внутренней мантией видов с перепончатым основанием Tetraclita japonica formosana была тщательно изолирована и использовалась для выделения РНК и анализа экспрессии генов с помощью последовательности РНК 37 . Описанный здесь оптимизированный протокол экстракции обеспечивает достаточное количество высококачественной РНК для секвенирования из минимального количества исходного материала.Во-первых, сбор отдельных личинок непосредственно в пробирки для гомогенизации сводит к минимуму любые потери при переносе из одной пробирки в другую. Кроме того, среди различных испытанных методов гомогенизация с использованием керамических шариков оказалась наиболее эффективной с точки зрения выхода и целостности РНК по сравнению с обработкой ультразвуком или гомогенизацией пестиком. При планировании экспериментов по экспрессии генов или геномики следует иметь в виду проблему высокой генетической изменчивости ракообразных, по крайней мере, для B.Ашхабад . У Barnacle генетическое разнообразие находится в диапазоне 3-5%, даже в кодирующих областях (Alm Rosenblad et al. , неопубликованные данные). Это, конечно, предъявляет особые требования к разработке праймеров для анализа количественной ПЦР, где необходимо идентифицировать более консервативные области и использовать их в качестве матриц для праймеров, чтобы получить согласованные результаты экспрессии между партиями. Консервативные области для генов-мишеней, таких как аквапорины и Na + / K + -АТФазы, можно идентифицировать, изучая изменчивость последовательностей этих генов в данных РНК-seq, полученных из популяций карповых, содержащих сотни особей.Для анализа генома будет взят образец ДНК. Однако получение высококачественной ДНК из B. implvisus может оказаться сложной задачей 21 .

В заключение, установленная культура ракушек оказалась полезной в различных экспериментальных исследованиях. В частности, круглогодичное производство личинок позволяет нам проводить эксперименты, не ограничиваясь естественным периодом нереста (для B. implvisus это лето). Полученные личинки могут быть использованы для выполнения широкого ряда экспериментальных исследований, включая анализы расселения, анализы поведения, исследования экспрессии определенных генов, а также исследования транскриптома в масштабе всего генома.

| Lonza

text.skipToContent text.skipToNavigation