Разное

Производство зеленого лука: Бизнес-план по выращиванию зеленого лука (перо) на продажу

04.07.1981

Содержание

Правила выращивания зеленого лука в теплицах

Свежий зеленый лук – это источник полезных микроэлементов и аппетитная зелень к любому блюду. Хотя его всегда можно купить – это неудобно, потому что пучок через пару часов вянет. И с ним не сравнятся только что срезанные сочные и ароматные перья лука со своей грядки. Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, можно постоянно выращивать зеленый лук в теплице, даже зимой. В зимний период получать свежую зелень можно, если использовать морозостойкие сорта и отапливать теплицу. В остальном технология выращивания довольно проста.

Подготовка семенного материала

Можно использовать луковицы со срезанными верхушками, можно лук-севок, а лучше – приобрести посадочный материал, предназначенный специально для получения зелени. Лучшими видами для выращивания зелени считаются батун, шнит, шалот, слизун. Среди популярных сортов: Спасский, Бессоновский, Троицкий, Скопинский. Семенной материал нужно тщательно перебрать. Выбросить мягкие, гнилые луковицы. Затем хорошенько просушить.

Подготовка почвы

Луку нужна влажная почва, поэтому можно добавить в грунт древесные опилки – они хорошо задерживают влагу. Если до этого на ней что-то выращивалось, то подкормите землю, не жалейте навоза. Перед посадкой нужно хорошенько пролить гряду. Для того чтобы луковицы лучше укоренились и держались в земле, ее можно немного утрамбовать.

Посадка

Подготовленные луковицы высаживают в грунт рядами, между растениями оставляют около 25 мм расстояния. Их углубляют на 40 мм, а если уже есть корни – то можно закапывать только до середины луковицы. Зимние посадки начинают в октябре, закрыв их на зиму торфом и пленкой (либо другим подходящим утеплителем). Достаточно толщины до 4 сантиметров. Убирают тепловую подушку в марте, и уже через месяц появятся первые зеленые перья.

Если высадить лук в теплице весной, то делать это нужно после того как оттает почва, но в этом случае перо задержится на полмесяца (по сравнению со скоростью роста после зимней посадки).

Кому-то удобнее выращивать зеленый лук в теплице не на грядах, а в высоких ящиках. Это упрощает прополку и сбор урожая, поскольку посадки будут находиться на уровне рук. Только нужно заранее установить деревянные ящики на подставках.

Выращивание

Когда лук начнет активно зеленеть, нужно следить, чтобы ему хватало влаги. Поливать придется раз в несколько дней – необходимость в увлажнении вы увидите по сухому состоянию грунта. За все время активного роста можно пару раз подкормить лук мочевиной. Дневная температура в теплице с луком не должна опускаться ниже 18 градусов, а ночная – ниже 12 градусов. Около месяца вы сможете снимать богатый урожай зеленого лука.

Сбор урожая

Решив добавить к столу свежей зелени (либо собрать выросшие перья на продажу), вы сможете сделать это в первой половине мая (зимняя посадка) либо во второй (весенняя посадка). Нужно выдергивать лук из земли вместе с корнем, отрезая его на месте. Затем нужно вымыть все части, и белую, и зеленую, и вы получите аппетитные маленькие луковки с сочными зелеными хвостиками.

Рекомендации

Кто-то предпочитает высаживать не просушенные луковки, а замоченные в марганцовке и со срезанной верхушкой. Возможно, это помогает ускорить появление зелени и улучшить качества продукта – этими экспериментами занимаются любопытные огородники.

Производство лука зеленого оптом на экспорт. ТОП 50 экспортеров лука зеленого

Продукция крупнейших заводов по изготовлению лука зеленого: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта.

  1. где производят лук зеленый
  2. ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)
  3. лук зеленый цена 08.11.2021
  4. 🇬🇧 Supplier’s Green onion Russia

Страны куда осуществлялись поставки из России 2018, 2019, 2020, 2021

  • 🇰🇿 КАЗАХСТАН (166)
  • 🇺🇦 УКРАИНА (42)
  • 🇲🇳 МОНГОЛИЯ (21)
  • 🇳🇴 НОРВЕГИЯ (15)
  • 🇱🇹 ЛИТВА (9)
  • 🇹🇯 ТАДЖИКИСТАН (6)
  • 🇲🇩 МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА (6)
  • 🇰🇬 КИРГИЗИЯ (4)
  • 🇺🇸 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ (4)
  • 🇨🇳 КИТАЙ (3)
  • 🇺🇿 УЗБЕКИСТАН (3)
  • 🇨🇦 КАНАДА (2)
  • 🇦🇿 АЗЕРБАЙДЖАН (2)
  • 🇯🇵 ЯПОНИЯ (1)
  • 🇬🇪 ГРУЗИЯ (1)

Выбрать лук зеленый: узнать наличие, цены и купить онлайн

Крупнейшие экспортеры из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, официальные контакты компаний. Через наш сайт, вы можете отправить запрос сразу всем представителям, если вы хотите купить лук зеленый.
🔥 Внимание: на сайте находятся все крупнейшие российские производители лука зеленого, в основном производства находятся в России. Из-за низкой себестоимости, цены ниже, чем на мировом рынке

Поставки лука зеленого оптом напрямую от завода изготовителя (Россия)

Крупнейшие заводы по производству лука зеленого

Заводы по изготовлению или производству лука зеленого находятся в центральной части России. Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить лук зеленый оптом

Лук-порей и луковичные овощи свежие или охлажденные

Изготовитель Овощи

Поставщики Овощные смеси

Крупнейшие производители макаронные изделия

Экспортеры Картофель прочий нарезанный тонкими ломтиками

Компании производители Картофель в виде муки грубого и тонкого помола или хлопьев

Производство картофель

Изготовитель Шампуни

Поставщики продукты для приготовления соуса

Крупнейшие производители пищевые продукты из риса

Экспортеры пряности

Компании производители Хлопья и гранулы картофельные

Производство лук репчатый

Сухари

Прочее сухое печенье

Выращивания лука в теплицах

Зимой и весной зелень становится необходимым источником витаминов и незаменимых микроэлементов. Если до сбора урожая ещё далеко, важно найти хорошую альтернативу овощам и фруктам. Зелень широко применяется в рецептах различных салатов. Одним из самых распространённых их компонентов является именно лук. Его можно культивировать на открытом грунте, однако это возможно исключительно в тёплое время года. Если вы желаете круглогодично баловать себя витаминами и вкусной зеленью, стоит освоить процесс выращивания лука в теплицах. С этой задачей без особого труда справится даже новичок.

Полезные свойства лука

Выращивание лука на перо в теплице — разумное решение для всех, кто хочет заботиться о своём здоровье круглый год. Достоинства этого овоща:

  • наличие в составе эфирных масел, которые выступают мощным лечебным и профилактическим действием против вирусных инфекций;
  • богатое содержание витаминов А, В, С, РР;
  • солидное количество железа в луковицах;
  • способность фитонцидов, которые в большом количестве содержит этот овощ, уничтожать стрептококков, палочку Коха, возбудителей дизентерии, дифтерии;
  • очищение крови и улучшение метаболизма;
  • мощное профилактическое действие благодаря содержанию калия;
  • слабое седативное действие;
  • возможность использования для лечения гипертонии, а также повышения иммунитета;
  • мощные антиканцерогенные свойства, которые позволяют использовать лук для предотвращения качественных и злокачественных опухолей;
  • высокое содержание каротина, кальция, фосфора, цинка.

Первое упоминание о луке, который культивировали искусственно, датируются ещё IV тысячелетием до н. э. Однако и до наших дней не получена полная информация о полезных свойствах этого овоща.

Тепличные сорта

Для выращивания зеленого лука в теплице необходимо разбираться в его сортах и особенностях их культивирования. Однако можно выбрать несколько наиболее популярных видов этого растения:

  • репчатый;
  • многоярусный;
  • шнитт-лук;
  • батут.

Чаще всего этот овощ выращивают в период с весны до осени на открытой почве, однако в этом случае урожай, зачастую, не отличается высоким качеством. Очень немногие любители получат в результате выращивания пышную зелень либо огромные сочные луковицы. Очень часто луку не уделяют особого внимания, считая его второстепенной культурой. По этой причине упускаются из внимания особенности выращивания этого растения, правила его подкормки и другие тонкости.

При выращивании лука в теплицах или парниках можно достичь совершенно других результатов. Вы получите богатый урожай при небольших усилиях. Можно соорудить самый простой парник из полиэтиленовой плёнки, однако удобнее всего заниматься культивацией в поликарбонатной теплице. В таком месте можно выращивать растения круглогодично независимо от климата при небольших финансовых затратах.

Тонкости выращивания лука в теплицах

Выращивание лука зимой — несложный процесс, если знать основные нюансы этой деятельности. В этом деле следует придерживаться определённых правил:

  • выращивание репчатого лука в теплицах в зимнее время не проводится. В этот период он пребывает в «спячке», поэтому на урожай рассчитывать не приходится. Этот сорт рассаживают в теплицы весной, не ранее марта;
  • осенняя посадка этих овощей будет особенно удачной, если выбрать сорта, у которых отсутствует период покоя, либо он очень короткий. Для зимнего урожая лук высаживают в ноябре;
  • наиболее подходящие сорта для культивации в теплицах: шнитт-лук, многоярусный, шалот, слизун, батут;
  • высаживание овощей «на перо» в теплицы их поликарбоната следует проводить луковицами, бульбочками, «делёнками», поскольку семена прорастают очень плохо. Взрослые растения при этом могут быть слабыми, болезненными, плохо расти;
  • «делёнки» 3-4 летних овощей являются наилучшим посадочным материалом для культивации зелёного лука в тепличных условиях;
  • многолетние сорта чаще всего имеют хорошую морозостойкость. Их луковицы можно хранить в холодных помещениях, а иногда и на улице. При этом их нужно присыпать землёй, дёрном и прикрыть плёнкой из полиэстера или ветошью;
  • луковицы легче переносят морозы, чем резкие перепады температур.

Особых сложностей при культивировании этого овоща не возникает, и с ним легко справляются даже совсем новички.

Подготавливаем лук к посадке в теплице

Чтобы выращивание зеленого лука в осеннее-зимний период в теплице было успешным и не доставляло хлопот, следует чётко соблюдать все этапы этого процесса.

Лучше всего хранить посадочный материал для высадки в теплицах в ящиках. При этом на их дно необходимо уложить слой огородной почвы либо перегноя, имеющий толщину 1,5-2 см. Все луковицы укладывают корнями вниз вплотную друг к другу.

Перед тем как высадить овощи в теплицу, необходимо предварительно принести их в тёплое помещение. Далее, следует выждать, пока луковицы не оттают. В этот период их необходимо поливать тёплой водой. Как только появятся первые ростки, можно выносить ящики из тёмного помещения в теплицу. Обычно это происходит через 10-14 дней. В зимний период лучше всего установить в теплице температуру около 18-22 градусов в дневное время и 14-16 — в ночное.

В течение нескольких дней луковицы полностью проходят процесс адаптации. После этого их стоит высадить в тепличный грунт, однако можно и оставить в ящиках.

Первая зелень появляется в зависимости от конкретного сорта лука. Чаще всего для этого требуется от 25 до 40 дней. Если вы высаживаете эту культуру в теплице из поликарбоната, не занимайте всё помещение. Желательно оставлять около 10% его площади под посадочный материал.

Приложив небольшие усилия и организовав выращивание лука в теплице, можно круглый год независимо от климата, наслаждаться свежей и полезной зеленью. Вы получите большой урожай при небольших затратах времени и усилий. Выбирайте подходящий вам сорт этого растения и заботьтесь о своём здоровье даже в самые суровые зимы, занимаясь выращиванием лука в теплице!

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК КРУГЛЫЙ ГОД. КОНВЕЙЕР ЗЕЛЕНОГО ЛУКА В ТЕПЛИЦАХ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Химический состав листьев некоторых видов лука (результаты анализов были получены в марте — начале апреля).

Выгонка шнитт-лука. В октябре выкапывают из земли двулетние кустики и рассаживают их по горшочкам. Зимой растения переносят в теплое помещение, а весной снова высаживают на грядку.

Ложные луковицы лука-батуна.

Результаты испытания сортов лука-шалота и репчатого лука при разных сроках посадки в теплице.

Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Наука и жизнь» № 4, 1998 г.), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста. Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов. Кроме того, этот лук очень требователен к свету. Поэтому выращивание зелени в межсезонье неизбежно приведет к убыткам. В средней полосе репчатый лук целесообразно выращивать на зелень в теплицах лишь с марта месяца.

С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя — 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице. Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шалота. Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Однако надо проявить максимум внимания при выборе срока посадки, схемы выращивания, а главное — сорта и надежного посадочного материала. В теплицах обычно выращивают зелень лука из луковиц, бульбочек, «деленок» или «дернинок». Из семян растения получаются слабыми, растут медленно, требуют большого ухода, а это невыгодно.

Посадочный материал многолетних луков готовят заранее — с осени, чаще всего выкапывают «деленки» 3-4-летних растений, у них более крупные и урожайные луковицы.

Все многолетние луки морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме лука батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице, их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше 0оС и луковицы не оттаивали. Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы. Хранить посадочный материал удобно в небольших легких ящиках, поставленных штабелями друг на друга. На дно каждого ящика насыпают 1,5-2 см перегноя или огородной земли, на которые и укладывают вплотную друг к другу луковицы (мостовая посадка) или куртинки донцами (корнями) вниз. По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10-14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают днем около 18-22оС, ночью — около 14-16оС.

Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат и бульбочки, и подземные ложные луковицы. Продолжительность выгонки — от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука. Для получения своего посадочного материала надо иметь в открытом грунте специальный участок площадью 0,1 от той площади, которую планируете занять в теплице.

Недостаточно распространен пока в защищенном грунте лук-слизун, очень скороспелый и морозостойкий. Слизун мало похож на репчатый лук. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, очень нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Этот лук довольно урожаен, даже в открытом грунте он прекращает свой рост лишь при наступлении морозов и уходит под снег с зелеными листьями. А поскольку он не имеет периода покоя, в теплице его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун неприхотлив и может расти при более низких температурах, чем другие виды лука.

Более известен шнитт-лук — многолетнее растение с тонкими, шиловидными листьями, нежными и очень ароматными. Сажают его куртинками, заготовленными с осени, по 2-4 растения в каждой.

Наиболее же распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. Его посадочный материал — ложные луковицы — заготавливают из открытого грунта в октябре, листья перед выкопкой срезают, хранят с небольшим комом земли в сарае или прямо на улице, а в ноябре высаживают в теплицу. Период выгонки при температуре 18-20оС в ноябре — 23-26 дней, в январе — 20 дней, в феврале — 15-17 дней. При мостовой посадке на 1 кв. м умещается от 500 до 800 луковиц. Батун влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать. Влажность воздуха в теплице поддерживают в пределах 75-85%.

Лук-батун дает более выровненную зелень, чем лук репчатый, а себестоимость его в 5-6 раз ниже себестоимости зеленого лука из выборки репчатого лука.

С декабря в теплицах выгодно выращивать лук-шалот (см. таблицу). По качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при выращивании лука-шалота следует обратить на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Предпочтение чаще всего отдают местным формам, которые, как правило, обладают большей жизнестойкостью и урожайностью, а также более приспособлены к местным условиям.

Как показали наблюдения, лук репчатый рентабельнее выращивать в защищенном грунте с марта месяца. Сажают его в менее дорогостоящие обогреваемые пленочные теплицы или в качестве уплотнителя к медленно растущим овощам, имеющим длительный период выращивания. Удобнее всего сажать этот лук в небольшие легкие ящики площадью 40х60 см, которые можно легко переносить, в случае необходимости, с одного места на другое. При таком условии его выгонка проходит быстрее и приносит прибыль.

Для выращивания зелени лука репчатого в теплицах больше подходят не среднерусские сорта, а южные, такие, как Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба, имеющие короткий период покоя, в тепличных условиях они лучше отрастают и дают больше зелени, чем среднерусские сорта. Для посадки выгоднее использовать лук-выборок. Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем меньше доход. Как и у других видов лука, наибольший урожай получают при мостовой посадке луковиц среднего размера.

Агротехника выращивания разных видов луков почти одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Более других требователен к свету лук репчатый. Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай.

Существенное значение для продажи имеет внешний вид зеленого лука. Поэтому убирать растения надо так, чтобы сохранить свежий привлекательный вид и не испачкать зелень землей. Складывать лук вместе с луковицами лучше в прямоугольные пластиковые или плетеные ящики, располагая растения верхушками в одну сторону и не заполняя ящики доверху, чтобы не помять зелень при установке их друг на друга.

Для уборки срезанной зелени, применительно к шнитт-луку, была разработана сибирскими учеными специальная технология. При достижении листьями товарной длины (20-25 см) левой рукой берут их в пучок на высоте примерно 10 см от земли и срезают на уровне 5-6 см. При этом мелкие листья и стрелки из пучка выпадают. Срезанный лук сразу укладывают в полиэтиленовые пакеты размером 40х25 см (около 0,5 кг), взвешивают и помещают на 1-2 часа (не более) в прохладное место при температуре не выше 15оС. После охлаждения пакеты заклеивают и складывают в ящики, до 120 штук в каждый. В ящиках их везут на место реализации или хранения. В холодильниках лук можно хранить при постоянной температуре около 0оС в течение 20 дней.

Очевидно, подобная технология с некоторыми изменениями может быть использована и при уборке других видов лука.

Выращивание зелёного лука | Самодельная техника

Бизнес выращивание зелёного лука в теплице. Как выбрать посадочный материал лука, условия выращивания лука на перо.

Спрос на лук перо актуален с ноября по апрель, в этот период есть возможность зарабатывать на зелени.

Помещение и условия выращивания зелени лука.

Заниматься выращиванием лука в зимний период можно не только в теплице, для выгонки лука на перо можно обустроить любое отапливаемое помещение и установить искусственное освещение.

Для экономии места рекомендуется выращивать лук на 2 – 3 ярусных стеллажах, такие стеллажи можно изготовить из металлического уголка или доски.

Почва засыпается в неглубокие ящики или фанерные щиты укрытые полиэтиленовой плёнкой. Для выращивания лука очень хорошо подходят песчаный грунт, оптимальный вариант использовать смесь плодородной, почвы с песком в пропорции 1 : 1. В ящики засыпается слой почвы толщиной 3 – 5 см.

Как выбрать лук для выгонки на зелень.

Для выращивания лука на перо подходят не все луковицы, существуют сорта с одним зачатком и сорта с несколькими зачатками. Наиболее популярны многозачатковые сорта — Штутгарт и Луганский.

Если посадить луковицы с одним зачатком, выход зелени будет около 200 г. с 1 кг, луковиц, что довольно, мало. Поэтому высаживать, нужно только сорта, в которых луковицы с несколькими зачатками, урожай зелени с 1 кг, таких луковиц можно собрать около 600 – 700г, при высоте пера 35 – 40 см.

Чтобы проверить пригодность, нужно взять из партии несколько луковиц и разрезать их, если большая часть луковиц оказалась с несколькими зачатками, то такой лук можно брать для выгонки на зелень.

Наиболее оптимальное время закупки луковиц август – сентябрь, в этот период стоимость лука на оптовых овощных базах обычно минимальная.

Посадка лука на зелень.

Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковыцы достаточно немного воткнуть в почву.

Затем почву слегка поливают. Важно не переусердствовать с поливом иначе лук начнёт гнить.

Если лук выращивается в теплице, то дополнительное освещение не требуется, если в выращивание производится в помещении без солнечного света, то с появлением первых ростков нужно включать освещение лампы дневного света.

По мере роста лук нужно периодически поливать.

Оптимальная температура воздуха в помещении для роста лука – 15 — 20°С, при такой температуре зелень вырастает до товарного вида примерно за 30 дней. Если увеличить температуру более чем на 20°С, перо вырастет быстрее, но цвет пера будет бледным от недостатка света, такой лук хуже покупают из за плохого товарного вида.

При температуре воздуха в теплице +15°С за месяц высота пера лука достигнет высоты примерно 35 – 40 см, в этот период производится уборка урожая.

Из луковиц с помощью ножа извлекают перо лука и делают из него пучки по 50г. Связать лук в пучки можно белой ниткой, канцелярской резинкой или пищевой плёнкой.

Пучки лука укладывают в пакеты, затем в картонные или пластиковые ящики из-под фруктов и отправляют на реализацию.

Бизнес на выращивании и продаже зелени лука.

Реализация выращенной продукции одна из основных задач в этом бизнесе. Большая часть товара реализуется мелким оптом перекупщикам, зелень лука также можно сдавать по оптовой цене торговцам на рынках, поставлять в продуктовые магазины и овощные палатки.

Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с ноября по апрель.

В весенне летний период выращивать лук на перо не рентабельно, в это время на рынках огородники массово торгуют зеленью, и цена на неё становится копеечной.

Цена на зелень лука зависит от сезона, традиционно цена возрастает в декабре – январе и достигает в розницу 500 р. за 1 кг. С февраля по апрель цена несколько ниже – 300 – 400 р/кг.

Бизнес выращивание зелёного лука видео.

Каким способом выращивать зеленый лук? » Все для дачника

Выращивание зеленого лука сама по себе процедура очень проста. Здесь вам поможет глубокая посуда. Возьмите нужного размера тарелки, из картона вырежьте кружочек и сделайте в нем 24 отверстия диаметром до 28 сантиметров. Далее эти отверстия опустите в горячий парафин, чтобы картон стал влагостойким. Сам кружок из картона можно легко заменить на аналогичный из алюминия. В заранее приготовленные отверстия опустите луковицы, так чтобы корни прикасались воды. Убирайте тарелку с луком в теплое и темное место на несколько дней.

Одна луковица дает возможность использовать в течении 5 недель. Выращивание лука на зелень не совсем сложный способ. Уход, который он требует – это периодически в тарелку доливать воду, и наблюдать, чтобы он не начал гнить. Выращивания лука на зелень можно и другим способом. Например, в ящик насыпать торфяного грунту, перемешивая с почвенной землей, луковицы наперед замачиваете в теплой воде. После этого обрезаете шейку на луковице и сделайте надрез в верхней части луковицы. Все. Смело можете сажать ее.

Высаживать надо не очень глубоко и рядом друг возле друга. После высадки лука, ящик можно убрать в темное место недели на две. Затем выставляют его на свет, можно на подоконник. Этот способ выращивания лука на зелень не требует огромных затрат и усилий. Ухаживать за таким маленьким участком не сложно. Поливать его надо не больше двух раз в неделю. Лук, выращивание которого, можно проводить круглый год, в бизнесе может принести неплохую прибыль.

Правильный уход за луком

Уход и выращивания лука, заключается в правильном содержании земли, в чистом от сорняков, рыхлом состоянии и конечно же в поливе. Поливать его нужно, как можно реже , но обильно. За месяц до снятия урожая полив надо прекратить, чтобы луковицы хорошо созрели. Выращивание зеленого лука производится из семян, нуждается в прореживании. Его нужно проводить, когда всходы достигли около 5 сантиметров высоты. Старайтесь оставлять 13 сантиметров между растениями и удалить слабенькие всходы. Благотворно сказывается на развитие растений рыхление и подкормка.

Зеленый лук, во-первых, при приеме в пищу очень полезен и насыщает организм человека суточной потребностью витамина С. Поэтому на рынках, пучок такого лука, который вы производите вы, очень широко пользуется спросом.

Сделать конвейер круглогодичного выращивания зеленого лука при использовании площадей закрытого и открытого грунта можно если правильно подобрать виды и сорта лука.

Хороший метод, выращивания лука, который сегодня практикуется – это мостовой способ. Выращивание лука мостовым способом, это когда луковицы высаживаются одна к другой, не имея никакого разрыва между собой. Расход посадочного материала при таком способе очень минимальный, и применяют его при ограничении участков, на плодородных почвах, а также в тех районах, где широко развито товарное производство зеленого лука. При высадке лука мостовым способом, сразу же его необходимо полить теплой водой. Действительно, зелень лука – чудесная приправа, великолепная закуска и первый витамин для организма.

Выращивание зеленого лука как бизнес: на что обратить внимание

Выращивание зеленого лука как бизнес отличается высокой отдачей, которая обусловлена устойчивым спросом на продукцию в течение всего года, неприхотливостью лука по сравнению с другими культурами, а также высокой рентабельностью, поскольку этот бизнес требует относительно небольших первоначальных вложений.

Составляем бизнес-план

В “зеленом” бизнесе масса подводных камней. Но самое главное, что у вас должно быть при реализации проекта по выращиванию зеленого лука, помимо желания, это основательный бизнес-план, особое внимание при составлении которого необходимо уделить следующим вопросам:

  • изучение спроса, выбор вариантов сбыта продукции;

Прежде всего изучите спрос на данный продукт в своем регионе. Это позволит вам определиться с вариантами сбыта;

  • определение и оценка вариантов производства (выращивание в открытом грунте, теплице, гараже, подвале и пр.), анализ затрат;

Это наиболее важное из всего, что будет составлять ваш бизнес-план. Чем тщательнее вы подойдете к данному разделу, тем меньше вероятность возникновения в будущем непредвиденных затрат, способных свести на нет все ваши усилия;

  • составление производственной карты (выбор сортов, планирование графика урожая).

Наладить процесс – это половина дела, важно научиться правильно им управлять. Поэтому следующий шаг на пути реализации вашего бизнес-проекта – планирование рентабельного графика урожая. Составьте “производственный план”. Это необходимо для того, чтобы получить максимальную отдачу в наиболее подходящие периоды (на Новый год, Пасху, 8 марта и т.д.), когда спрос и стоимость на зелень вырастают в 2-3 раза.

Вернуться к оглавлению

Оцениваем свои возможности

Конечно, наиболее просто высаживать и собирать урожай в летний период. Идеальным вариантом в данном случае будет являться наличие у вас собственного земельного участка, поскольку семена, удобрения и теплица – это все, что вам потребуется. В теплый период года выращивание зеленого лука дает наибольшую отдачу, рентабельность составляет не менее 50-60%.

Выбирая место для выращивания, необходимо учитывать климатические условия в вашем регионе. Учтите, что зеленый лук растет и прекрасно себя чувствует при температуре 14-17 градусов выше нуля. В южных районах подойдет теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой. Себестоимость этого материала значительно ниже, чем у стекла и поликарбоната, однако он замечательно справляется с возложенными на него функциями, отлично пропуская солнечный свет и тепло. В регионах с более холодным климатом можно использовать поликарбонатную теплицу, но она обойдется дороже.

Некоторые предприниматели практикуют выращивание зелени в теплицах методом гидропоники, при котором растения сажают не в почву, как помещают их корни в специальную жидкость, обогащенную комплексом питательных веществ. Такой способ выращивания зеленого лука имеет два серьезных преимущества. Во-первых, это позволит значительно сократить период роста. Во-вторых, такой метод дает возможность использовать в теплицах многоуровневую систему грядок в специальных подвесных клумбах, что позволит в разы увеличить объем урожая. Однако следует отметить, что такой подход к организации выращивания зеленого лука имеет серьезный минус. По мнению многих специалистов, лук, выращенный с применением метода гидропоники, по вкусовым качествам значительно уступает урожаю, снятому с грунта.

При прочих равных условиях рекомендуем отдать предпочтение выращиванию зеленого лука именно в теплицах. Во-первых, в данном случае вы обеспечите вашему будущему урожаю стабильный микроклимат и оптимальный температурный режим, сможете минимизировать зависимость результата от внешних погодных условий. Во-вторых, процесс полива и удобрения тепличных грядок значительно проще и качественнее, нежели всего огорода в целом. А при своевременном поливе и прополке урожайность холодостойких культур возрастет минимум в 2 раза. В-третьих, выращивание зеленого лука в теплице с марта по ноябрь позволит вам увеличить урожайность в 5-6 раз за счет увеличения огородного сезона.

При отсутствии подходящего свободного земельного участка можно начать дело в гараже или погребе. Следует обратить внимание, что, высаживая лук в разные периоды в защищенном и открытом грунтах, можно получить оптимальную отдачу, получая урожай в течение всего года.

Вернуться к оглавлению

Выбираем саженцы

Лук можно высаживать в виде луковиц и сеять его семена. В теплицах обычно выращивают зелень из луковиц. Выращивание растений из семян – не лучшее решение, ростки получаются слабыми, медленнее растут и требуют большего ухода. Именно луковицы обладают свойствами, значительно превосходящими свойства семян: лук растет в несколько раз быстрее и выгодно отличается по вкусовым качествам.

Для посадки приобретайте качественный материал. Наибольшего селективного эффекта своих саженцев достигли производители Голландии (сорта Голландский желтый, Ред Барон, Спирит F1, Эксибишен, Маргит F1) и Японии (сорта Нагаока Кинг, Нубука Грин). Среди продуктов немецких селекционеров для получения ранней зелени обратите внимание на сорт Штутгартер Ризен.

Для получения максимального результата при составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука уделите особое внимание вопросу подбора видов и сортов посадочного материала, а также способов выращивания зеленого лука в разное время года. Знание основных биологических особенностей различных сортов лука и требований к условиям роста позволит вам максимально увеличить вашу прибыль.

Так, например, лук репчатый не подходит для выращивания в теплице осенью и зимой, поскольку в это время он находится в глубоком покое. Кроме того, этот лук особенно требователен к свету. Осенью надо сажать многолетние сорта лука, они не имеют периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук. Уже с ноября можно высаживать лук-батун. С декабря можно с выгодой выращивать в зимних теплицах лук-шалот.

Вернуться к оглавлению

Уход и профилактика

Главными условиями выращивания качественной продукции являются здоровая, питательная, лишенная сорняков почва и равномерная влага. Не менее важно в течение всего периода выращивания зеленого лука обеспечить регулярное рыхление почвы.

Минимизировать потери во время роста зеленого лука позволит использование качественных удобрений и химикатов для борьбы с насекомыми-вредителями. Не верьте производителям, которые утверждают, что не используют химикатов при выращивании зелени, – это всего лишь рекламный ход. В настоящее время имеется множество щадящих химикатов, использование которых не только защитит вашу продукцию от вредителей, но и придаст ей прекрасный товарный вид. Включите соответствующую статью расходов в свой план.

Вернуться к оглавлению

Определяемся с вариантами сбыта

При составлении бизнес-плана по выращиванию зеленого лука немаловажное значение имеет вопрос реализации урожая. Наиболее простой и менее хлопотный способ – реализация оптовым закупщикам. Главный минус такого варианта сбыта зелени – это минимальная цена. Можно арендовать точку на продуктовом рынке. Цена на товар при этом на порядок выше, чем у оптовиков, но и здесь есть свои минусы – дополнительные расходы по аренде торгового места и оплата труда продавца. Отличным альтернативным каналом сбыта является поставка продукции какому-нибудь магазину, супермаркету или ресторану. Если вы выберете в качестве варианта сбыта лука реализацию напрямую через магазины, обязательно включите в свой бизнес-план по организации выращивания зеленого лука расходы на упаковку готовой продукции. Поэтому заранее свяжитесь с поставщиками упаковок для продуктов питания и заключите соответствующие договоры.

При выборе вариантов сбыта помните, что зеленый лук – это нежный скоропортящийся продукт, который не терпит долгого хранения. Это оградит вас от нежелательных проблем и убытков.

Отнеситесь к процессу ознакомления с этим видом бизнеса предельно внимательно. Если вы уделите пристальное внимание каждому пункту вашего бизнес-плана, то сможете избежать многих ненужных проблем и превратить выращивание зеленого лука в высокодоходный и, возможно, семейный вид бизнеса

Лук (зеленый) Руководство по выращиванию

Группа севооборотов

Allium (Семейство луковых) ●

Почва

Любая средняя, ​​хорошо дренированная почва.

Позиция

Полное солнце или полутень.

Морозостойкость

Многие сорта устойчивы к холоду до -10F (-33C), когда хорошо укореняются в саду.

Кормление

Внесите в почву органические удобрения перед высадкой рассады или севка.

Товарищи

Свекла, салат, картофель, морковь, помидоры и капуста. Часто сажают бугорчатыми травами.

Шаг

Отдельные растения: 3 дюйма (10 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 3 дюйма (10 см) с промежутком между рядами 3 дюйма (10 см) (минимум)

Сеять и посадить

Начинайте семена в закрытом грунте в конце зимы — начале весны при выращивании холодостойких гроздевидных сортов.Или сажайте большие наборы близко друг к другу и собирайте урожай в молодом возрасте.
Наш Планировщик сада может составить индивидуальный календарь, в котором нужно сеять, сажать и собирать урожай для вашего района.

Банкноты

Любой незрелый лук можно есть как зеленый лук или зеленый лук.

Сбор урожая

Вытяните отдельные растения по мере необходимости на кухне. У многолетних кустарниковых сортов весной или осенью поднимайте кусты и пересаживайте некоторые из них.

Поиск и устранение неисправностей

Слизни часто грызут луковые листья в сырую погоду.

Календарь посадки и сбора урожая

<Назад ко всем растениям

Больше для вас

Выращивание лука группами — простой способ выращивания из семян
Яровизация озимых овощей для сохранения семян
6 культур, которые нужно посеять этой осенью

Зеленый лук — Произведите синюю книгу

Изображение: digidreamgrafix / Shutterstock.com

Зеленый лук выращивали в различных формах веками и производят по всему миру. Китай является крупным производителем, а Соединенные Штаты входят в первую десятку мировых лидеров. Внутри страны производство ведется в Калифорнии, а несколько других штатов, включая Аризону, Джорджию, Техас и Тихоокеанский Северо-Запад, вносят свой вклад в ежегодные поставки. Импорт из Мексики продолжает расти, чтобы удовлетворить спрос, особенно в межсезонье в США.

Зеленый лук часто называют зеленым или зеленым луком, салатным луком или зеленым луком.Каждый из них относится к густо посаженным, незрелым луковицам с мягким вкусом и обычным видом Allium cepa ().

Многие современные сорта представляют собой гибриды Allium cepa и Allium fistulosum (японский пучковый лук), которые могут давать как луковичные, так и не луковичные растения. Длина светового дня (разновидности с коротким или длинным днем ​​в зависимости от продолжительности солнечного света) влияет на характеристики роста, такие как развитие и размер луковиц.

Сорта сильно различаются, но Белый Лиссабон широко выращивается; Crystal Wax, Ebenezer, Eclipse, Hishiko, Ishikura, Kincho, Sweet Spanish, Tokyo Long, White Globe и White Portugal являются одними из многих других разновидностей, доступных для производителей в зависимости от региона и характеристик рынка.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Зеленый лук следует высаживать в мягком климате с хорошо дренированной суглинистой почвой и требовать регулярного полива во время развития. Из-за неглубоких корней растения не могут конкурировать с сорняками. Растения также уязвимы для ветра, града и низких температур.

Когда лук достигает от четверти до полдюйма в диаметре, а верхушка достигает 6-8 дюймов в высоту, сбор урожая начинается вручную. Зеленый лук собирают и связывают пучками.Из-за высокой скоропортимости грозди следует сразу охладить. Топы обычно обрезаны в соответствии с рыночными характеристиками.

Вредители и болезни
Вызывающие озабоченность насекомые включают совковых червей, луковичных клещей, жуков-щелкунов, совок, минеров, луковых мотыльков, нематод, луковых личинок, и трипсов . Зеленый лук подвержен распространенным заболеваниям, таким как бактериальная мягкая гниль , гниль луковиц, гниль, ложная мучнистая роса, серая гниль, вирус желтой карликовости лука, ржавчина, головня, южный упадок сил, твистер, белый наконечник и увядание .

Хранение и упаковка
Рекомендуемая температура хранения 32 ° F и высокая влажность (от 95 до 100%) для сохранения влажности, цвета и общего качества. Зеленый лук чувствителен к этилену и может издавать собственный запах, который может быть вредным для других фруктов и овощей.

Ссылки: Расширение штата Северная Каролина, Университет штата Орегон, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США / Калифорнийский университет, Западный институт безопасности пищевых продуктов Дэвиса.

СОРТЫ И ДОБРОЕ ПРИБЫТИЕ

Существует два сорта зеленого (пучкового) лука: США № 1 и США № 2. Для США № 1 продукт должен быть достаточно хорошо сформированным, твердым, нежным, чистым, без гниения и без повреждений. вызвано стеблями семян, корнями, инородным материалом, болезнями, насекомыми и травмами.

Луковицы должны быть хорошо обрезаны, а верхушки должны быть свежими, зелеными, целыми и без синяков. Пучки должны иметь равномерно обрезанные верхушки. Общая длина должна быть от 8 до 24 дюймов, а диаметр — от четверти до 1 дюйма.

Для зеленого лука США № 2 продукт не должен быть сильно деформированным, достаточно твердым, нежным, чистым, без гниения и серьезных повреждений.

Луковицы должны быть достаточно хорошо обрезанными, зелеными и без серьезных повреждений. Длина должна быть не менее 8 дюймов, а диаметр — не менее четверти дюйма или более 1,5 дюйма.


Вообще говоря, процент дефектов, показанных в акте своевременной государственной проверки, не должен превышать процент допустимых дефектов, при условии: (1) условия транспортировки были нормальными; (2) инспекция Министерства сельского хозяйства США или CFIA была своевременной; и (3) вся партия была проверена.

Стандарты качества США дней с момента отгрузки % допустимых дефектов Оптимальная темп. Транзита. (° F)
10-5-2 5
4
3
2
1
15-8-4
14-8-4
13-7-3
12-6-2
10-5-2
32 °

Нет никаких правил доставки этого товара в Канаду; U.S. руководящие принципы применяются к отгрузкам, если иное не согласовано в контракте.

Ссылки: DRC, PACA, USDA.

ИНФОРМАЦИЯ ИНСПЕКТОРА

• Зеленый лук не должен быть больше 24 дюймов и меньше 8 дюймов в длину; диаметр не должен быть меньше 0,25 дюйма или больше 1 дюйма.
• Для оценки обесцвечивания как повреждения при воздействии на общую площадь более 20% или при значительном влиянии на внешний вид
• Гниение может повлиять на верхушки или луковицы; любое количество может быть оценено с учетом 2% -ного допуска гниения.

Источник: Том Яуман, International Produce Training, www.ipt.us.com.

Зеленый лук Розничная цена:
Обычных и органических продуктов за пучок


Как выращивать зеленый лук

Общее название Зеленый лук, зеленый лук, зеленый лук, зеленый лук
Ботаническое название Лук фистулезум
Семья Amaryllidaceae
Тип установки Многолетник, луковица
Размер 1–3 фута в высоту, 1-2 фута в ширину
Солнце Полное солнце
Тип почвы Песчаный, суглинистый, хорошо дренированный
pH почвы От кислого до нейтрального (6.От 0 до 7,0)
Время цветения Пружина
Зоны устойчивости 6–9 (USDA)
Родной район Азия
Токсичность Токсично для домашних животных

Смотреть сейчас: Как вырастить зеленый лук

Как сажать зеленый лук

Когда сажать

Зеленый лук лучше всего сажать весной на летний урожай.В климате, где зеленый лук хорошо растет как многолетние растения, его можно собирать круглый год без повторной посадки.

Выбор места для посадки

Выберите солнечное место в саду с хорошо дренированной почвой для зеленого лука. Также они хорошо растут в контейнерах. Обязательно держите зеленый лук подальше от сорняков, чтобы избежать конкуренции за влажность почвы и питательные вещества. Слой мульчи помогает сдерживать рост сорняков.

Расстояние, глубина и опора

Сажайте семена примерно на 1/4 дюйма глубиной и сажайте саженцы на той же глубине, на которой они росли в предыдущем контейнере.Расположите растения на расстоянии примерно 2–3 фута друг от друга рядами на расстоянии 1–2 футов друг от друга. Опорная конструкция обычно не требуется.

Уход за луком

Свет

Это листовые овощи, которые могут немного затенять. Но лучше всего они проявляют себя и остаются наиболее здоровыми на полном солнце, что означает, по крайней мере, шесть часов прямого солнечного света в большинстве дней.

Почва

Лук предпочитает богатые супеси с резким дренажем и от слабокислого до нейтрального pH почвы.Добавьте органические вещества, такие как компост, в почву на глубину примерно 6-8 дюймов при посадке, чтобы ускорить рост.

Вода

У лука-шалота неглубокая корневая система, поэтому регулярный полив и / или выпадение дождя необходимы, как только почва начинает подсыхать. Однако не позволяйте растениям сидеть во влажной почве, это может привести к гниению и другим заболеваниям. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Система капельного орошения будет хорошо увлажнять корни, защищая листву от избыточной влаги, которая также может вызвать болезни.

Температура и влажность

Для прорастания семенам зеленого лука обычно требуется температура почвы не менее 45 градусов, хотя лучше теплее. Растения любят температуру от 68 до 78 градусов. Они не против влажных условий, если у них есть хороший дренаж, чтобы предотвратить гниение и другие болезни.

Удобрение

Дайте растениям сбалансированное удобрение, следуя инструкциям на этикетке. Удобрения с высоким содержанием азота, такие как рыбная эмульсия, сохранят зелень и рост.

Опыление

Зеленый лук самоопыляется, но лучше не позволять ему цвести, так как это может повлиять на вкус листьев.

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Виды зеленого лука

Есть несколько разновидностей лука-шалота, в том числе:

  • «Гвардеец»: Этот сорт готов к уборке в течение 60 дней после посадки.
  • «Набечан»: Это японский сорт, который ценится за свой вкус.
  • ‘Red Beard’: У этого растения пурпурно-красные стебли, быстро и легко выращивается.
  • ‘Tokyo Long White’: Это еще один ароматный многолетний сорт с длинными тонкими стеблями.

Зеленый лук против чеснока

Листья чеснока иногда принимают за зеленый лук. Они оба высокие, узкие и зеленые. Однако характерная разница в том, что листья чеснока будут пахнуть чесноком, а листья лука-шалота будут пахнуть луком.Листья чеснока обычно толще, чем листья лука-шалота.

Сбор урожая зеленого лука

В молодом возрасте зеленый лук нежный и мягкий. Вы можете начать сбор урожая, как только растения достигнут 6-8 дюймов в высоту и ширины с карандаш, просто срезав листья, необходимые для приготовления. Соберите все растение, вытащив его из почвы, вымойте и используйте по желанию в свежем или приготовленном виде в посуде. Свежие листья хранятся в холодильнике около недели.Если вы выращиваете зеленый лук как многолетнее растение, рекомендуется избегать сбора урожая в течение первого сезона. Это позволяет растению прижиться и давать более обильный урожай. Затем обрежьте листья по мере необходимости.

Как вырастить зеленый лук в горшках

Зеленый лук хорошо растет в контейнерах, так как его корневая система довольно мала. Убедитесь, что в емкости есть дренажные отверстия. Подойдет любой материал для контейнера, хотя неглазурованная глина, которая позволяет избытку влаги из почвы выходить через его стенки, может помочь предотвратить чрезмерный полив корневой гнили.Не забудьте сразу опорожнить блюдце контейнера, если оно наполняется водой.

Размножение зеленого лука

Зеленый лук часто размножают делением, когда его выращивают как многолетние растения. Весна — лучшее время для деления зрелого растения. Вот как:

  1. Просто выкопайте комок так, чтобы корни оставались нетронутыми.
  2. Осторожно раздвиньте корни, чтобы образовать две или более секции, в зависимости от размера растения.
  3. Пересаживайте каждую секцию на подходящее место для выращивания, похлопывая почву вокруг нее и хорошо поливая.

Как вырастить зеленый лук из семян

Вы можете посеять семена в помещении примерно за восемь-десять недель до предполагаемой даты последних заморозков или сразу же посеять в саду, как только исчезнет угроза заморозков. Посейте семена примерно на 1/4 дюйма в глубину. Как и у другого лука, прорастание может быть медленным и плохим. Самым важным элементом, в котором нуждаются семена лука-шалота, является постоянная влажность, что делает их хорошим выбором для выращивания в помещении, где вы можете следить за ними. Всходы должны появиться через одну-две недели.Как только у вас появится рост, прорежьте саженцы примерно на 2 дюйма друг от друга. Чтобы урожай был постоянным, сажайте новые культуры каждые три-четыре недели.

Горшки и пересадка зеленого лука

Используйте качественную, хорошо дренированную, органическую почвенную смесь при посадке зеленого лука в контейнер и воду во время посадки, чтобы равномерно увлажнить почву. Если вы используете достаточно большой контейнер и регулярно собираете зеленый лук, чтобы он не зарастал, вам, скорее всего, не придется пересаживать растение.

Зимовка

Если вы выращиваете зеленый лук как многолетние растения, нанесите толстый слой мульчи поздней осенью для защиты от холода. Убирайте его весной, когда почва прогреется. Таким образом вы получите более ранний урожай.

Распространенные вредители и болезни растений

Есть несколько вредителей, которые могут вызвать проблемы с зеленым луком. Остерегайтесь совок, луковых личинок, луковых нематод, слизней, трипсов и минера из листьев лука. Если вы начали замечать проблемы, такие как поврежденная листва или отсутствие здорового роста, посадка следующего урожая на другом участке сада может помочь.Кроме того, могут возникнуть плесень, пятна на листьях и ржавчина, особенно при неправильных условиях выращивания. Убедитесь, что растения получают достаточное количество солнечного света и влаги.

FAQ

  • Зеленый лук довольно легко выращивать, пока он получает достаточно света и влаги.

  • Большинство сортов лука-шалота можно собрать примерно через 60–80 дней после посадки.

  • Зеленый лук обычно хорошо растет в помещении при ярком окне или при освещении для выращивания.

Узнайте о зеленом луке — Берпи

Общие проблемы болезней

Damping Off: Это одна из наиболее распространенных проблем при выращивании растений из семян. Росток прорастает и выглядит здоровым; затем он внезапно увядает и умирает без всякой очевидной причины. Увлажнение вызывается грибком, который активен, когда есть обильная влажность, а температура почвы и воздуха выше 68 градусов по Фаренгейту. Обычно это указывает на то, что почва слишком влажная или содержит большое количество азотных удобрений. Burpee Рекомендует: Держите саженцы влажными, но не переливайте; избегайте чрезмерного удобрения рассады; прореживайте рассаду, чтобы избежать перенаселенности; убедитесь, что растения получают хорошую циркуляцию воздуха; если вы сажаете в контейнеры, тщательно промойте их в мыльной воде и после использования ополосните десятипроцентным раствором отбеливателя.

Ложная мучнистая роса: Этот гриб вызывает беловато-серые пятна на нижней стороне и, в конечном итоге, на обеих сторонах листьев. Burpee рекомендует: чередовать посевы с растениями из другого семейства.Избегайте полива сверху. Обеспечьте адекватную циркуляцию воздуха, не перегружайте растения. Не работайте вокруг влажных растений.

Луковая головня: Этот гриб поражает в основном молодые сеянцы по мере появления новых листьев. Он вызывает образование пузырей у основания луковицы и полосы на листьях, ножнах и луковицах. Полоски превращаются в черные порошкообразные споры. Грибок тормозит рост растений. Более зрелые растения не так восприимчивы. Это наиболее распространено при температуре ниже 75 градусов по Фаренгейту.Болезнь живет в почве несколько лет. Burpee рекомендует: чередовать посевы и не сажать на одной и той же территории в течение как минимум трех лет. Поощряйте быстрый рост с помощью полива и удобрений, чтобы вывести растения из стадии восприимчивости. Некоторые фунгициды эффективны, обратитесь за рекомендациями в вашу совместную службу поддержки.

Розовая корневая гниль: Грибок, поражающий корни лука-шалота, заставляя их становиться бледно-розовыми, затем красными и в конечном итоге пурпурно-коричневыми и заставляя их сморщиваться.Зараженные растения проявляют признаки дефицита питательных веществ и засухи, поскольку корни не могут впитывать воду и питательные вещества. Растения низкорослые. Болезнь живет в почве несколько лет и процветает при высоких температурах. Burpee рекомендует: сажать как можно раньше, чтобы луковица растения находилась при более низких температурах. Чередуйте посевы и устойчивые к растениям сорта.

Ржавчина: Ряд грибковых заболеваний, вызывающих появление цветных пятен ржавчины на листве и стеблях. Burpee рекомендует: Сажайте рано, так как эти болезни, как правило, обостряются в конце сезона. Практикуйте севооборот. Удалите зараженные растения.

Распространенные вредители и культурные проблемы

Совки : Эти насекомые срезают всходы на уровне почвы. Burpee рекомендует: Поместите воротник бумажного стаканчика (используйте кофейную чашку с вырезанным дном) вокруг основания растения. Обычно это проблема молодых саженцев. Вы также можете контролировать, собирая вручную и контролируя сорняки, где они откладывают яйца.

Личинки лука: Эти насекомые атакуют луковицу, а не листья зеленого лука, но такая привычка кормления может стать серьезной проблемой даже для тех, кто выращивает зеленый лук, потому что в конечном итоге погибает весь росток. Если ваши растения начинают проявлять ослабленную силу, выкопайте образец растения, чтобы увидеть, выглядит ли луковица так, будто она заполнена туннелями. Burpee рекомендует: Если вы заметили симптомы, вырвите все растения и используйте зелень, которую сможете. Уничтожьте остальные части растения, потому что мухи, которые производят луковых личинок, могут продолжать откладывать яйца, создавая проблемы для будущих культур.Практикуйте севооборот.

Луковые нематоды: Микроскопические черви, обитающие в почве. Они вводят токсин в корневую систему, от которого ботва зеленого лука становится желтой с почерневшими кончиками. Все растение может деформироваться. Burpee рекомендует: вырвать пораженные растения, срубить все пригодные к употреблению верхушки для использования на кухне и выбросить оставшееся растение. Севооборот может уменьшить количество повреждений, которые нематоды продолжают наносить будущим посевам зеленого лука.

Слизни: Эти вредители оставляют большие отверстия в листве или полностью поедают листья.Они оставляют слизистый след, питаются ночью и, как правило, создают проблемы в сырую погоду. Burpee рекомендует: собирать вручную, по возможности ночью. Вы можете попытаться привлечь слизней к ловушкам с помощью кукурузной муки или пива. Для пивной ловушки выройте яму в земле и поместите в нее большую чашку или миску; используйте что-нибудь с крутыми сторонами, чтобы слизни не могли выползти обратно, когда они закончат. Наполните миску пивом примерно на и оставьте на ночь. Утром миска должна быть заполнена утонувшими слизнями, которые можно выкинуть птицам для еды.Для ловушки кукурузной муки положите одну-две столовые ложки кукурузной муки в банку и положите ее на бок рядом с растениями. Слизняков привлекает запах, но они не могут его переварить, и он их убьет. Вы также можете попробовать поставить барьер вокруг ваших растений из диатомовой земли или даже кофейной гущи. Они не могут по ним ползти.

Трипс: Это крошечные насекомые, которых трудно увидеть. На верхушках растений появляются серебристо-белые полосы или пятна, и растения могут деформироваться.Поскольку ботва является съедобной частью лука-шалота, это искажение листвы является более серьезным, чем это могло бы быть для других съедобных культур. Burpee рекомендует: промойте ботву струей воды из садового шланга, чтобы избавиться от самой серьезной проблемы. Лучше делать это поздним утром в солнечный день; мокрые листья могут привести к грибковым заболеваниям, которым подвержен зеленый лук. Если проблема не исчезнет, ​​тщательно обработайте листья инсектицидным мылом.

Зеленый лук: часто задаваемые вопросы

Можно ли выращивать зеленый лук зимой? Южные и свободные от морозов садоводы могут выращивать зеленый лук всю зиму.

Хорошо ли хранится лук, как лук? Зеленый лук используется в свежем виде и не хранится, как зрелый лук. Их можно хранить в течение недели с корнями в воде или измельчить и заморозить.

Можно ли собирать лук как зеленый лук? Да, есть разновидности, которые будут выращиваться только как зеленый лук, но любой сорт лука можно собирать рано для зеленого лука.

Какие части зеленого лука съедобны? Съедобны все части зеленого лука, а не только луковица.

В чем разница между зеленым луком, зеленым луком и зеленым луком? Ничего! Это все однотипные растения.

Выращивание лука — Как вырастить зеленый лук

Лук может сбить с толку начинающих садоводов. Что лучше: лук длинного или короткого дня? Имеет ли значение, выращиваете ли вы их из семян, рассады или наборов? Чем запасной лук отличается от сладкого? Вот как разобраться в сроках.

Длинный день, короткий день?

Продолжительность дня означает количество часов светового дня от восхода до заката.Он увеличивается с 21 декабря по 21 июня, что является самым длинным днем ​​в году. Продолжительность светового дня побуждает луковые растения начать развитие луковиц.

  • Лук короткого дня начинает развитие луковиц, когда продолжительность светового дня достигает 10–12 часов. Они больше всего подходят для южных частей США — примерно от южной части Калифорнии до оконечности Южной Каролины — где лук можно сажать осенью или зимой и наслаждаться продолжительным вегетационным периодом.
  • Лук длинного дня не начинает формировать луковицы, пока продолжительность светового дня не станет 14–16 часов в день.Они лучше всего подходят для северных штатов — от северного Мэриленда до Орегона и на север до Канады. Северные садоводы тоже могут выращивать лук короткого дня, но он не станет таким большим, как выращиваемый на юге.
  • Лук промежуточного дня начинает формировать луковицы, когда длина дня составляет от 12 до 14 часов в день, и его можно выращивать где угодно, кроме самых южных частей Техаса и Флориды.

Семена, саженцы или наборы?

Лук — двухлетнее растение, что означает, что он прорастает из семени и вырастает луковица в первый год.Именно тогда обычно собирают луковицы. Если оставить в земле, растение переходит в состояние покоя на зиму и снова дает ростки весной. Однако во второй сезон растение тратит большую часть своей энергии на создание цветка и семена вместо луковицы.

Лук можно выращивать на любом из следующих этапов жизни: из семян, рассады или покоящейся луковицы. Вот как выбрать, какие выращивать.

  • Наборы представляют собой небольшие спящие луковицы, выросшие из семян в предыдущем сезоне.Наборы обычно доступны и продаются за фунт весной в садовых центрах. Сажайте на глубине от 1-1 / 2 до 2-1 / 2 дюйма. Они лучше всего подходят для выращивания зеленого лука, который собирают до того, как растения «свалятся» или дадут стебли цветов. Они могут производить луковицы, но они не будут такими большими. как выращенные из семян или рассады.
  • Семена — это способ вырастить самые разные сорта лука, в том числе многие необычные и семейные сорта. На большей части страны их нужно начинать в помещении и выращивать при свете как минимум за два месяца до того, как вы планируете посадить их в сад, или примерно за 10-14 недель до последней даты заморозков.Поскольку это однолетние растения, из них получаются большие луковицы.
  • Сеянцы — это растения, выращенные из семян в текущем сезоне. Вы можете приобрести их в пачках в питомниках по почте или в групповых упаковках в садовых центрах. Поскольку это однолетние растения, вы можете ожидать больших луковиц. Подробные инструкции по посадке показаны на слайд-шоу выше. Для получения дополнительной информации прочтите сообщение в блоге «Выращивание огромного лука».

Лук созрел и готов к сбору урожая, когда его ботва перевернется.Вытяните луковицу и дайте всему растению медленно высохнуть в хорошо проветриваемом темном месте до нескольких недель. Как только стебли засохнут и лук полностью высохнет, их можно переместить в прохладное темное место для хранения. Некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев, поэтому при тщательном планировании (и наличии достаточного места в саду) вы можете есть выращенный в домашних условиях лук круглый год. Для получения дополнительной информации прочтите «Как собирать, лечить и хранить лук».

Что такое лук-шалот?

Зеленый лук , также известный как зеленый лук или пучков репчатого лука , представляет собой молодой лук, у которого не сформировались луковицы.Вы можете посеять их гораздо ближе друг к другу — на расстоянии всего дюйма друг от друга. Подойдет большинство сортов, но лучше выбирать те, которые особенно подходят для выращивания в качестве зеленого лука. В идеале они должны быть мягкими и сладкими.

Соберите их по мере необходимости. Хранить в холодильнике до недели.

Сладкий и хранящийся лук

В зависимости от сорта и почвы, в которой они росли, луковицы лука содержат разное количество воды, сахаров и соединений серы. Количество серы, которое луковица собирает из почвы, будет определять, насколько острым или слезоточивым будет лук, а также как долго он будет храниться.Некоторые сорта могут храниться в течение нескольких месяцев, в то время как другие лучше всего использовать в течение нескольких недель после сбора урожая. Вы найдете такую ​​информацию на пакете с семенами. Один из способов «сохранить» лук, который не является хорошим хранителем: приготовить карамелизованный лук.

  • Сладкий лук сорта обычно содержат не менее 6 процентов сахара, много воды и очень мало серы. Почти весь короткодневный или южный лук сладкого сорта. Сладкий лук, такой как Видалия или Валла-Валла, менее сладкий, если его выращивать в Новой Англии, где почва содержит больше серы, чем на юге или далеко на западе.Этот лук с мягким вкусом можно есть сырым, и его лучше всего использовать в течение нескольких недель после сбора урожая.
  • Хранение репчатого лука обычно содержит менее 5 процентов сахара и более высокий уровень серы, что обеспечивает долгий срок хранения и большую остроту. Обработка луковиц после сбора урожая еще больше снижает их содержание воды и увеличивает срок их хранения. Хранящийся лук имеет более насыщенный вкус и используется в основном для приготовления пищи.

Получите грязь

Будьте в курсе новых статей и советов.Пожалуйста, заполните информацию ниже.

Выращивание зеленого лука (без огорода)

Конечно, скажете вы. Я хотел бы иметь сад, но у меня нет двора, у меня только подоконник, а мой большой палец совсем не зеленый. Как я могу выращивать овощи?

Позвольте мне познакомить вас с самым решительным из них — луком. Лук относится к семейству луковых, что означает, что у него есть луковица, удобная небольшая камера для хранения в основании стебля, и в этом секрет непобедимости лука.У этих растений есть желание жизни!

Подумайте обо всех тех луковицах, которые проросли в холодильнике или на прилавке — они использовали свои резервы, чтобы вырастить новые листья, и этот заостренный зеленый росток, как мы знаем, поедая зеленый лук, такой же вкусный, как и луковица, и много легче выращивать.

Лук — прекрасная смесь зеленых овощей и приправ. Посыпка нарезанным зеленым луком усиливает вкус, внешний вид и питательную ценность всего, от картофельного пюре до энчиладас и пад тай.Свежий зеленый лук содержит витамины А и С, железо, кальций и клетчатку.

Итак, что вам нужно, чтобы начать выращивать эти драгоценные камни?

  • Горшок не менее 6 дюймов глубиной и шириной, насколько позволяет пространство
  • Почва хорошего качества
  • Пучок молодого зеленого лука или мешок жемчужного лука из местного продуктового магазина

Выбор лука: два варианта луковой зелени

Зеленый лук

Молодой зеленый лук иногда называют зеленым луком, зеленым или салатным луком, и его можно найти вместе с салатом в разделе продуктов.Это целые молодые растения, выращенные из семян и собранные сразу после того, как их луковицы и листья станут сочными. В отличие от более крупного лука рядом с картофелем, ему не позволяли созреть и высохнуть; они подростковые луковицы. Их толстые маленькие белые корни еще должны быть прикреплены. Чем длиннее и неповрежденнее эти корни, тем быстрее снова вырастет лук. Перед тем, как посадить их, срежьте и используйте их длинные зеленые верхушки — обрезка их верхушек важна для стимулирования нового роста. Только убедитесь, что вы не порезали саму белую лампочку.

Жемчужный лук

Жемчужный лук, также называемый котельным, считается деликатесом. Эти миниатюрные сушеные луковицы имеют диаметр всего один-два дюйма и часто используются для приготовления лука со сливками или для жарки с мясом или молодым картофелем. Они могут быть белыми, желтыми или даже красными. Обычно их упаковывают около двадцати в изящных маленьких сетчатых мешочках, но вы также можете найти их оптом на фермерском рынке. Это займет немного больше времени, чем у зеленого лука, так как у него должны появиться новые корни.Но поскольку их луковица больше, у них есть возможность показать здоровую зелень, чтобы собирать урожай и наслаждаться. Их вершины заострены, а корни представляют собой засохшую щетину, покрытую щетиной.

Посадка

Чтобы посадить лук, наполните горшок до половины влажной почвой. Затем расположите луковые растения или луковицы на расстоянии двух дюймов друг от друга корнем вниз. Осторожно, но плотно засыпайте их почвой, пока обрезанная верхушка зеленого лука не будет только выглядывать, или пока луковицы не будут полностью покрыты.Хорошо полейте и добавьте больше почвы, если она осядет и обнажит луковицы. Поместите в солнечное окно (для лука требуется от шести до семи часов света в день) или под лампой для выращивания растений и проявите терпение.

Держите горшки во влажном состоянии, и через несколько недель у вас будет урожай ботвы зеленого лука. После сбора урожая у них вырастет больше зеленых ботинок, и вы сможете собирать их снова и снова. Фактически, теперь, когда вы знаете этот трюк, вы можете запускать луковые горшки в качестве подарков для всех своих друзей!

Как вырастить зеленый лук и зеленый лук из семян — Bountiful Gardener

Зеленый лук и зеленый лук — безусловно, одни из самых простых овощей для выращивания, особенно если у вас мало места.Всего несколько штук могут добавить отличный вкус блюдам и салатам.

Многие люди не понимают, что зеленый лук и зеленый лук можно вырастить из семян. Отчасти это связано с тем, что они двухлетние, что означает, что они обычно дают семена на втором году жизни, а также потому, что луковые наборы (маленькие, незрелые) продаются садовникам для выращивания луковичных репчатых луковиц. Фактически, все члены семейства луковых могут быть выращены из семян.

Зеленый лук и зеленый лук — это, по сути, один и тот же овощ, за исключением одного небольшого различия: зеленый лук более зрелый, чем зеленый лук, и поэтому обычно имеет очень маленькую луковицу у основания, в то время как зеленый лук одинаковой ширины сверху вниз.

Это действительно сбивает с толку, потому что некоторые сорта зеленого лука могут оставаться тонкими у основания, однако ключевой вывод заключается в том, что независимо от того, выращивают ли зеленый лук и зеленый лук, они выращивают и ухаживают точно так же в саду .

Зеленый лук (или зеленый лук) созревает очень быстро, при этом большинство сортов достигают оптимального размера за 50–65 дней. Они также могут хорошо расти в прохладную и жаркую погоду. Это означает, что , когда вы сеете семена , не так уж и важно.

Но если вы хотите начать как можно раньше, посейте семена лука в помещении за 8 недель до средней даты последнего заморозка — вы можете найти даты заморозков здесь или здесь. Если вы сеете в открытом грунте, делайте это, как только земля станет пригодной для обработки (не промерзшей).

Пересаживайте зеленый лук или зеленый лук на улице около или после последней даты заморозков. Лук легко переносит легкий мороз, но нежные всходы более уязвимы.

Поскольку зеленый лук и зеленый лук созревают так быстро, вы можете сеять больше семян каждые несколько недель или каждый месяц в течение вегетационного периода и пересаживать на открытом воздухе за два месяца до первых заморозков, так что вы можете постоянно собирать урожай свежего лука.Это называется последовательной посадкой.

При посеве в помещении или на открытом воздухе сажайте семена лука на глубину примерно 1/4 дюйма или 1/2 см. Если вы начинаете в помещении, а позже пересаживаете на открытом воздухе, вы можете обильно присыпать семена и закопать их на глубину 1/4 дюйма в небольшой горшок с хорошо дренированной почвенной смесью. Обычно вы не сеете все семена вместе, но у зеленого лука и зеленого лука очень крепкие корни (подробнее об этом позже).

Держите горшок хорошо поливаемым, но не замачивайте , так как это будет способствовать гниению семян.Один совет — смочить почвенную смесь, а затем накрыть верх прозрачной пластиковой крышкой, чтобы удерживать влагу, пока семена не начнут прорастать.

При прямом посеве на открытом воздухе посыпьте несколько семян в каждую посадочную ямку на расстоянии 5 см друг от друга. Позже вы можете проредить их до одной зеленой луковицы через каждые 2 дюйма.

Вы также можете не прореживать их, посев 4-6 семян немного дальше друг от друга, примерно на 3–4 дюйма (7,5–10 см), и выращивать их небольшими группами. Это называется многосевным методом выращивания некоторых овощей, который отстаивал опытный огородник Чарльз Даудинг, который более подробно описывает этот процесс здесь.

Если вы посеяли пучок семян зеленого лука близко друг к другу и готовы к пересадке, вам может быть интересно, как это сделать, не повредив все эти корни. С годами я обнаружил, что у зеленого лука и зеленого лука очень жесткие, волокнистые корни, и их можно легко отделить и пересаживать по отдельности.

Во-первых, в идеале вы должны выбрать место с полным солнцем, однако зеленый лук и зеленый лук могут расти в полутени, но для достижения зрелости потребуется больше времени.

Осторожно разбейте спутанный корневой ком и осторожно разделите каждый росток лука.

Сделайте небольшие отверстия с помощью палки, дюбеля или пальца на расстоянии около 2 дюймов друг от друга и аккуратно вставьте каждый саженец в каждую лунку и прикрывайте корни. Ничего страшного, если нижняя часть стебля будет закопана.

После пересадки полейте рассаду. Может пройти несколько дней или даже больше недели, прежде чем ваши гибкие трансплантаты оживятся и снова начнут расти.

Как и их большие луковичные собратья, зеленый лук и зеленый лук не нуждаются в особом внимании после того, как приживаются после пересадки.

Следите за тем, чтобы лук не пересыхал и не оставался на постоянно сырой земле. Если вы живете в сухом месте, регулярно поливайте зеленый лук. Один совет, чтобы узнать, нужна ли вашему луку вода, — это пальцем проверить, полностью ли высох верхний дюйм почвы. Если он влажный, поливать не нужно, даже если почва выглядит сухой на поверхности. Вы также можете использовать мульчу, чтобы почва оставалась равномерно влажной, а также подавляла сорняки.

Выращивание зеленого лука и зеленого лука в горшках

Зеленый лук и зеленый лук идеально подходят для выращивания в контейнерах.На самом деле, я предпочитаю выращивать их в контейнерах.

Когда речь идет о размере контейнера для зеленого лука, важнее всего его глубина. Однако, поскольку у них неглубокие корни, вы можете выращивать зеленый лук или зеленый лук в горшке глубиной 10 см.

Как и со всеми овощами в контейнерах, всегда используйте хорошо дренирующуюся почвенную смесь и убедитесь, что на дне горшка есть дренажные отверстия. Они также могут потребовать более частого полива по мере созревания растений.

Кроме этого, обращайтесь с зеленым луком, посаженным в горшки, так же, как и с посаженным в землю.

Зеленый лук съедобен на любом этапе жизни, но, как правило, его начинают собирать прямо перед тем, как начинает формироваться крошечная луковица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *