Что такое натуральное «мыло с нуля», его отличие от промышленного мыла и мыла из основы
Что такое натуральное «мыло с нуля»? В чем отличие такого мыла от промышленного и мыла приготовленного из мыльной основы? Как его можно использовать и какими свойствами оно обладает? Давайте разберемся в этих вопросах.
При изготовлении органического «мыла с нуля» берутся очищенные натуральные растительные масла или (и) животные жиры, вода и щелочь. Под воздействием щелочи в водной среде жиры, входящие в состав масел, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые в свою очередь в щелочной среде образуют соли. Эти соли и есть мыло. Таким образом, «мыло с нуля» состоит из воды, естественного глицерина и солей жирных кислот. Используемые при изготовлении «мыла с нуля» масла будут придавать ему свои свойства. В такое мыло вводят смягчающие, питательные, увлажняющие, скрабящие ингредиенты: дополнительно обогащают уходовыми маслами, добавляют воски, глины, отвары растений и экстракты из них, травы и цветы, пряности и специи, эфирные масла и еще много разного и полезного. После изготовления мыло должно «созреть», как хорошее вино или сыр. Продолжительность этого процесса зависит от способа, которым было сделано мыло.
Промышленное мыло делают из говяжьего, свиного или смешанного животного жира (т.е. отходов мясной индустрии), пальмового, кокосового и другие недорогих масел, синтетических жирных кислот, нафтеновых кислот, выделяемые при очистке нефтепродуктов. Процесс идет в два этапа. Неочищенные жиры обрабатывают щелочью, получая таким образом «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья. Затем «мыльный клей» еще раз обрабатывают избытком щелочи, происходит процесс расслоения — на поверхность всплывает концентрированное мыло, а внизу остается вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин потом частично могут добавить в готовое мыло, и тогда оно будет называться «глицериновым», но, как правило, глицерин из промышленного мыло удаляют, чтобы повысить его срок хранения. На втором этапе мыло механически обрабатывают — охлаждают, удаляют излишки воды, вводят разные добавки. Для эффективного производства, привлекательного вида и дополнительных очищающих свойств, в промышленное мыло вводят большое количество труднопроизносимых компонентов – это различные ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты), структурообразователи, сольвенты (дипропиленглиголь-DPG, изопропилмиристатт-IPM и т.д.), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, ВНТ, антал), антибактериальные компоненты (триклозан), синтетические красители и отдушки и прочее. Все эти названия вы найдете, если внимательно прочитаете состав любого промышленного мыла. Существуют мыла, которые вообще не содержат масел и жиров, сделанные полностью на ПАВах и синтетических добавках.
Еще один вариант изготовления мыла – это мыло сделанное из специальной мыльной основы. Ее покупают в специализированных магазинах и дальше работают уже с ней. Мыльная основа – это фактически готовое мыло, мыльный полуфабрикат, состоящий, как правило, из масел, щелочи, глицерина и ПАВов. Основа бывает разная по консистенции — твердая, жидкая, кремообразная, по внешнему виду и составу – прозрачная, матовая, органическая. Основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи и добавляют в нее уходовые масла, травы, различные полезные компоненты, красители, отдушки или эфирные масла. С основами легко и приятно работать, можно сделать достаточно красивое и оригинальное мыло. Но такое мыло я бы не назвала натуральным, все основы содержат различные ПАВы, лаурил- и лауретсульфаты в большей или меньшей степени, в зависимости от производителя. Это мыло что-то среднее между промышленным мылом и мылом, сделанным с нуля.
Теперь рассмотрим свойства органического мыла и сравним его с промышленным. Мыло незаслуженно подвергается критике различных экспертов и косметологов – пишут, что оно забивает поры, разрушительно действует на кожу, высушивает ее, имеет щелочной pН, что вредно для нашей кожи, которая имеет слабокислую среду на своей поверхности. Все это действительно так, но применительно только к мылу, произведенному промышленным способом. Ароматное, обильно пенящееся, красивое глянцевое промышленное мыло содержит огромное количество агрессивных ПАВов и синтетических ингредиентов (об этом писалось выше, не буду заново все перечислять). Вот эти вещества как раз и оказывают губительное действие на нашу кожу.
Органическое мыло содержит только натуральные компоненты, такие как омыленные растительные масла, может содержать органические добавки направленного действия. Такое мыло не сушит кожу и не забивает поры. Что касается рН, то мыло действительно имеет щелочной рН, иначе оно не было бы мылом. Но проведенные исследования показали, что наша кожа обладает хорошей способностью к самозащите и самовосстановлению, она быстро нейтрализует щелочную среду, однако кожа не может справиться с сульфатами и другими синтетическими химикатами, которые составляют основу промышленного мыла. А вот мыло на растительной основе, без сульфатов, безопасно даже для самой чувствительной кожи, оно прекрасно очищает и не раздражает кожу. Поэтому очень важно внимательно изучить состав и качество ингредиентов, входящих в состав очищающего средства, которое вы хотите приобрести. Берегите свою кожу и здоровье.
www.livemaster.ru
В чем разница между промышленным мылом и мылом ручной работы
Смесь щёлочи и жиров, образовавшая соли жирных кислот и глицерин, — это и есть мыло. Мыло — это ПАВ (поверхностно-активное вещество), то есть вещество, которое удаляет с поверхности жир, вступая в реакцию с водой (поэтому мыло никак не может быть увлажняющим 🙂 В зависимости от своего состава и способа производства мыло разделяют на три группы: традиционное, комбинированное и синтетическое.
Мыло традиционное, soap (предполагает получение мыла путём смешивания щёлочи и жира).
При производстве промышленного традиционного мыла используют неочищенные животные жиры, пальмовое и кокосовое масла. После обработки жиров щёлочью (NaOH, KOH) получается так называемое «клеевое мыло». Оно дополнительно обрабатывается электролитами (NaOH, NaCl) с целью устранения посторонних примесей – мыло расслаивается на две части. Верхний слой образует «мыльное ядро» — мыло с содержанием жирных кислот до 60%. А в нижнем слое остаётся глицерин, вода и те самые посторонние примеси из неочищенного исходного сырья: белки, красящие вещества и пр. В последствие глицерин могут добавить в мыло, но необязательно. Мыло, полученное таким способом, называется ядровым, а процесс его получения – отсолкой, высаливанием. Чаще всего такое мыло применяется в быту как хозяйственное.
Для получения пилировованного мыла высушенное ядровое мыло перетирают на валиках пилирной машины – так процентное содержание жирных кислот можно увеличить до 73%, к тому же мыло становится более устойчивым к высоким температурам, прогорканию и усыханию. На этом этапе в мыло также при необходимости вводятся различные красители и отдушки. Затем мыло прессуется в формы и упаковывается.
После того как смесь начала густеть есть два варианта приготовления мыла: холодный и горячий. При холодном в смесь добавляется пережир (избыточные жиры) и эфирные масла (или отдушки — на личное усмотрение мастера), и вся масса выкладывается в формы. После затвердения масса режется на кусочки и ставится «дозревать» 5-8 недель до завершения процесса омыления (в случае с кастильским мылом, которое на 100% состоит из оливкового масла, время варьируется от 2 до 9 месяцев). При горячем способе процесс омыления ускоряется за счёт температурного воздействия, и ухаживающие компоненты добавляются в самом конце – когда мыло готово и слегка остыло. После чего мыло также кладётся в форму, после затвердения режется и ставится «дозревать» — но уже на 1-2 недели.
Традиционное мыло ручной работы обладает достаточно высоким уровнем PH: 7-9, поэтому активно смывает с кожи жир (всем известно ощущение скрипа на коже после мытья мылом). Однако это компенсируется содержанием в нём избыточных жиров и эфирных масел, которые смягчают действие мыла. Благодаря чистоте исходных компонентов отсутствует необходимость высаливания, и поэтому традиционное мыло ручной работы сохраняет натуральный глицерин, витамины и воски, которые также дополнительно ухаживают за кожей во время мытья.
Это комбинированная смесь мыла (натриевых солей жирных кислот) с синтетическими ПАВ или смесь, состоящая целиком из синтетических ПАВ и жирных кислот, восков и пр. В английском языке этот вид называется не «мыло»(«soap»), а «combi bar», «syndet bar». Такое мыло обладает более мягким воздействием на кожу за счёт PH от 5 до 7.
Состав мыла ручной работы данного типа не отличается от промышленного — ведь в этом случае мыловар использует уже готовую промышленную мыльную основу.
При подготовке статьи были использованы материалы с различных сайтов (кто автор изначально — неизвестно) в авторской стилистической обработке.
www.livemaster.ru
Натуральное и промышленное мыло, точки над «I»
Интересная информация
«Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин — это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.
Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь — DPG, изопропилмиристат — IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, «синтетика» указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).
Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо — человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм «знаком» с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.
Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают «надежную защиту для всей семьи». Так, широко распространенный «бытовой антибиотик» триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых «супебактерий». Кроме того, регулярная «стерилизация» кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.
Сегодня не составляет проблемы купить мыло ручной работы. В интернете можно найти специальные магазины, где мыло ручной работы представлено в большом ассортименте. На рынке представлено огромное количество различных видов мыла промышленного производства и несколько серий мыла ручной работы, главным образом, импортных. Как их различить?
Во-первых, по составу и аннотации. Добросовестный производитель всегда укажет состав продукта. Если Вы обнаружите в составе мыла вещества, указанные выше (или нечто подобное), то это, скорее всего, мыло промышленного производства. Если в аннотации указано, что это продукт ручной работы, если в составе присутствуют только соли жирных кислот, глицерин, вода и натуральные добавки, то это изделие заслуживает внимания. В мыле промышленного производства почти всегда содержится хлорид натрия (поваренная соль, sodium chloride), который нужен для отделения глицерина от мыла.
Во-вторых, по цене и внешнему виду. Мыло промышленного производства выпускается в огромных количествах и стоит относительно недорого. Цена мыла ручной работы в несколько раз выше, а само мыло выглядит часто необычно (содержит включения, имеет простую форму, видны следы ручной нарезки и т.д.).
«Мифы» и реальность.
1. …хорошее мыло может иметь нейтральную реакцию (иметь рН 7, быть нейтральным, и т.д)?
Натуральное мыло, состоящее из солей жирных кислот не может быть нейтральным. Если мыло нейтрально, то его моющей основой являются синтетические детергенты.
2. мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь?
После окончания реакции омыления свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла или жиры.
3…. глицерин содержит только мыло, которое называется «глицериновое» или «с глицерином»?
Любое мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что мыло ручной работы «самое глицериновое».
4. мыло с глицерином всегда прозрачное?
Прозрачность обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый — недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек.
5. … твердое мыло можно сделать только из животных жиров?
Распространенное заблуждение. Твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел.
6. мыло можно сделать практически из любого жира или масла?
Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из комбинированного сырья. Один сырьевой компонент придает мылу твердость, другой обеспечивает обильность пены, третий — мягкий уход за кожей и т.д.
7. …мыловарение — это экологически опасное производство?
Промышленное производство действительно имеет стадию варки и приводит к образованию вредных отходов и неприятного запаха. Лучшее мыло ручной работы изготавливают по абсолютно безотходной низкотемпературной технологии.»
www.livemaster.ru
Чем отличается промышленное мыло от натурального мыла ручной работы
Мыло – это натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате химической реакции между жирами и щелочью. Этот процесс ещё называют реакцией омыления. Расскажем об изготовлении мыла в промышленных условиях в общих чертах. На заводах мыло варят в огромных котлах из недорогих жиров и растительных масел. Сначала жиры смешивают со щелочью и получают так называемый мыльный клей. Мыльный клей обрабатывают специальным способом, в результате чего он расслаивается на «мыльное ядро» и глицерин и воду. Затем мыльное ядро сушат, измельчают, добавляют красители, отдушки, ухаживающие ингредиенты, прессуют и формируют кусочки.Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготавливаются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д.
Мыло ручной работы (или мыло с нуля) готовят в домашних условиях или в небольших частных мыловарнях. В специальной посуде смешивают жиры и щелочной раствор, доводят массу до определённой консистенции, добавляют ароматизаторы, красители, ухаживающие вещества. Затем мыльную массу выливают в специальную форму и оставляют примерно на сутки для остывания и затвердения. После этого большой кусок мыла режут на маленькие кусочки, складывают в коробки и ставят для созревания в сухое место. Только спустя месяц им можно пользоваться. Если приготовить мыло горячим способом (варить мыльную массу на водяной бане в течение двух-трёх часов), то им можно пользоваться практически сразу после затвердения.
Однозначно, мыло, сваренное в домашних условиях, полезнее промышленного. Мыловары делают его исключительно из пищевых жиров и растительных масел. Каждый рецепт специально составляется и тщательно продумывается. Используются масла, дающие в результате омыления мягкую, нежно ухаживающую пену. Скажите, часто ли вы видите на этикетках в составе промышленного мыла такие масла как масло авокадо, масло макадамии, масло ши, лавровое масло, масло зародышей пшеницы, да и любимое всеми нами оливковое масло? Конечно нет. Эти масла не дешёвые, а потому промышленность не может их позволить себе в больших количествах. В качестве основы для приготовления щелочного раствора мыловары часто используют травяные настои, гидролаты, молоко, сливки, фруктовые и овощные соки и даже вино. А в качестве наполнителей – травы, какао бобы, кофе, лечебные глины и грязи, фруктовые и овощные пюре, морскую и поваренную соль, дёготь. Все эти ингредиенты дают дополнительные ухаживающие свойства домашнему мылу, помимо его основной функции – очищать. Они натуральны, а следовательно, для большинства людей безопасны.
В промышленном мыле используются технические жиры (отходы пищевой промышленности), а также дешевые растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое, рапсовое. В мыло добавляют консерванты, антиоксиданты, антибактериальные препараты, пластификаторы, синтетические отдушки и красители, а часто и небезоапасные для здоровья лаурет или лаурил сульфат натрия (основа современного жидкого мыла и шампуней). К тому же из мыльной массы на стадии варки удаляют глицерин.
Если говорить об экологичности промышленного и домашнего мыла следует отметить вот что. Если встаёт вопрос о том, какое мыло лучше – твёрдое или жидкое – то, конечно твёрдое. Жидкое мыло (гель для душа, шампунь) содержит в своей основе очень агрессивные ПАВы, которые ничего, кроме вреда, не принесут организму. К тому же они загрязняют воду и почву. А если выбирать между домашним и промышленным твёрдым мылом, то конечно домашнее!
Мыло готовится из специальной мыльной основы, которую топят в микроволновой печи или на водяной бане, добавляют отдушки, красители, различные натуральные наполнители и заливают в формы. Такое мыло часто называют декоративным, так как оно отличается от мыла, приготовленного с нуля, большим разнообразием форм. Из мыльной основы можно приготовить и кусковое мыло под нарезку.
Любой праздник, любое торжество или тематическую вечеринку, детский день рождения украсят подарки, приготовленные нашими мыловарами.
mylnyfalvarak.jimdo.com
Чем натуральное мыло отличается от промышленного?
ЧЕМ НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОМЫШЛЕННОГО?
Все больше на нашем рынке становится популярным натуральное мыло.
Все это из-за того, что все больше людей начали задумываться о своем здоровье и о том, какой вред приносит то, что мы используем для своего тела и в быту.
Сегодня мы рассмотрим полезные свойства натурального мыла и исследуем состав промышленного мыла.
ПРОМЫШЛЕННОЕ МЫЛО
Из чего же состоит промышленное мыло? Рассмотрим основные компоненты, содержащиеся в промышленном мыле.
1. В производстве мыла используют самое дешевое сырье, в основном животного происхождения — говяжий, свиной или смешанные животные жиры (отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла, искусственные кислоты, нафтеновые кислоты, в основном выделяемые при очистке нефтепродуктов.
2. лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate — SLS). Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п.. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т. д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту.
3. различные ПАВы (поверхностно активные вещества), которые произведены в основном из продуктов нефтепереработки. Они удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, что временно иссушает кожу и приводит к снижению защитных функций. Чем сильнее набухает роговой слой кожи, тем лучше и быстрее происходит процесс его очищения. При этом увеличивается его проницаемость для активных компонентов (биодобавок). Вместе с тем этот процесс приводит к нарушению барьерных функций. Чем более жесткие ПАВ наносятся на кожу, тем сильнее набухает эпидермис. В этом смысле анионные ПАВ вызывают более сильное набухание кожи.
4. И множество других веществ — ароматизаторов, консервантов, красителей, отбеливателей, которые вызывают болезни кожи, раздражение, сухость кожи и т.д.
НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО
В мыло ручной работы кладутся только натуральные ингредиенты, полезные масла, насыщенные витаминами красоты А, Е, В, D, F, оливковое масло, масло авокадо, персика, расторопши, зародышей пшеницы, масло ши, макадамии, зверобоя, какао, пальмоядровое и так далее.
Все эти масла невероятно полезны для нашего чувственного тела. Это так называемые базовые масла, а помимо них в мыло можно добавить и эфирные – апельсина, нероли, пачули, лаванды, мяты, розы, базилика и многие-многие другие. Те или иные масла обладают расслабляющими или тонизирующими свойствами, обезболивающими, улучшающими эмоциональное самочувствие, влияют на концентрацию внимания, оказывают омолаживающее, регенерирующее, восстанавливающее воздействие на нашу кожу. А если добавить в мыло таких природных ингредиентов как мед, лепестки календулы, или цветки лаванды, а может кофе или молоко…ммм… ваше тело будет благодарно. Помимо всяких полезностей, мыло ручной работы еще и красивое, оригинальное, каждый кусочек неповторим! Он может стать отличным подарком для друзей и близких, испробовав который они непременно будут в восторге!
www.livemaster.ru
Мыло промышленное и натуральное | Журнал Ярмарки Мастеров
Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин — это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.
Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется — реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.
А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым». Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!!
Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь — DPG, изопропилмиристат — IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, «синтетика» указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).
Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо — человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм «знаком» с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.
Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают «надежную защиту для всей семьи». Так, широко распространенный «бытовой антибиотик» триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых «супебактерий». Кроме того, регулярная «стерилизация» кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.
Сегодня не составляет проблемы купить мыло ручной работы. В интернете можно найти специальные магазины, где мыло ручной работы представлено в большом ассортименте. На рынке представлено огромное количество различных видов мыла промышленного производства и несколько серий мыла ручной работы, главным образом, импортных. Как их различить?
Во-первых, по составу и аннотации. Добросовестный производитель всегда укажет состав продукта. Если Вы обнаружите в составе мыла вещества, указанные выше (или нечто подобное), то это, скорее всего, мыло промышленного производства. Если в аннотации указано, что это продукт ручной работы, если в составе присутствуют только соли жирных кислот, глицерин, вода и натуральные добавки, то это изделие заслуживает внимания. В мыле промышленного производства почти всегда содержится хлорид натрия (поваренная соль, sodium chloride), который нужен для отделения глицерина от мыла.
Во-вторых, по цене и внешнему виду. Мыло промышленного производства выпускается в огромных количествах и стоит относительно недорого. Цена мыла ручной работы в несколько раз выше, а само мыло выглядит часто необычно (содержит включения, имеет простую форму, видны следы ручной нарезки и т.д.).
www.livemaster.ru
МЫЛО | Энциклопедия Кругосвет
Содержание статьиМЫЛО, чистящее вещество, моющее средство. Мыло увлажняет и обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, препятствует их повторному осаждению на поверхность и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть удалены от очищаемой поверхности.
Мыло приготавливают кипячением в воде жирных масел со щелочами, такими, как каустическая сода или каустический поташ. Жирные масла извлекают из растительных продуктов, например хлопкового, пальмового и соевого масел, животных продуктов, таких, как животное сало и рыбий жир, и продуктов переработки орехов, в частности, кокосового масла. Жиры – это соединения глицерина и органических кислот, известных как жирные кислоты. Во время кипячения жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, т.е. мылá. Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.
Использование мыла после Второй мировой войны шло на убыль, и его постепенно вытесняли синтетические моющие средства – еще один класс поверхностно-активных веществ с улучшенными свойствами.
Главная причина спада потребления мыла состоит в том, что оно не терпит жесткой воды. Даже вода средней или низкой жесткости в присутствии мыла будет оставлять кольцевое пятно в ванне или придавать серый оттенок белью. Это происходит потому, что ионы кальция и магния растворимых солей, присутствующих в жесткой воде, могут замещать ионы натрия или калия в мыле, образуя нерастворимые соли жирных кислот, выпадающие в осадок. Синтетические моющие средства имеют такой состав, что этой реакции не происходит.
Применение.
Мыло играет ту или иную роль во многих областях жизни и деятельности цивилизованного человеческого общества. Его роль существенна в предотвращении распространения болезней. В текстильной промышленности нерастворимые в воде металлические мыла используются для изготовления водонепроницаемых тканей; в металлообрабатывающей промышленности мыла применяются для защиты металлов от коррозии и смазки волок при волочении проволоки; в кожевенной промышленности с помощью металлических мыл кожу делают водонепроницаемой; в резиновой промышленности нефтепродукты с эмульгированным мылом используются для получения синтетических каучуков; в косметической промышленности мыла органических щелочей (амины) применяются в качестве основного компонента многих шампуней и кремов. Мыла действуют как эмульгаторы для инсектицидов и других химических препаратов. Стеаратцинковое мыло является водоотталкивающим тальком. Кальциевое, магниевое и алюминиевое мыла в нефтяных фракциях используются для желатинирования бензина при получении напалмовых зажигательных средств, для изготовления сухого спирта и смазок. В судостроительной промышленности мыла применяются как основа необрастающих покрытий и в качестве ингибиторов роста водорослей. В лакокрасочной промышленности мыла служат основой сушащих и матирующих веществ. Мыла применяются как смазка при формовании пластмасс и как дезинфицирующее и очищающее средство в пищевой промышленности.
Производство.
На позднем этапе промышленной революции в мыловарении освоены последние технологические достижения, в частности, усовершенствования парового оборудования и металлургии. Появились большие – высотой с 2–3-этажный дом – мыловаренные котлы, способные одновременно перерабатывать 150 т исходных материалов.
Непрерывный процесс.
Непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в башне высотой 15–24 м. Очищенные, деаэрированные жиры и масла закачиваются в донную часть башни под давлением ~5 МПа и при температуре 240–260° С. Деаэрированная, умягченная вода подается в верхнюю часть башни и стекает вниз, навстречу поднимающимся вверх жирам низкой плотности, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. Глицерин растворяется в воде и отводится с дна, тогда как жирные кислоты отводятся с вершины в вакуумную камеру, где водная примесь испаряется и удаляется. Затем кислоты подвергаются перегонке в вакууме с целью очистки и разделения на фракции, пригодные для производства мыл различных видов: низкокипящие кислоты для получения мыла промышленного, нетуалетного назначения; среднекипящие – для изготовления туалетного мыла. Остаток высококипящих жирных кислот отводится в емкости для хранения и в дальнейшем перерабатывается с целью извлечения жирных кислот. Жидкие жирные кислоты непрерывно подаются дозатором в установку для омыления, где они нейтрализуются потоком едкой щелочи в процессе смешивания и рециркуляции при температуре ок. 110° С и давлении 0,3–0,4 МПа. В результате получается чистое мыло, похожее на то, которое изготавливается в мыловаренных котлах.
Заключительная обработка.
Чистое мыло из мыловаренного котла переливается в смеситель с паровой рубашкой, где в него вводятся отдушки, красители и другие компоненты. Потом оно заливается в формы, вмещающие по 410 кг мыла, и оставляется в них на несколько суток для охлаждения и затвердевания. Боковые стенки форм удаляются, масса подравнивается, разрезается на бруски, которые сушатся и подвергаются штамповке на отдельные куски, помещаемые в упаковку. Если мыло должно быть сформовано в хлопья, оно в текучем состоянии прокатывается между стальными вальцами и прилипает к нижнему (холодному) вальцу, образуя тонкую пленку. Далее пленка разрезается на узкие полоски, которые отдираются от вальца и пропускаются через сушильную печь, где сухие полоски рассыпаются на хлопья. Для получения плотных гранул твердое мыло пропускается через дробилку и полученные частицы просеиваются через сито нужного размера. Для получения рыхлых гранул горячее мыло разбрызгивается на вершине технологической колонны, и его капли падают вниз навстречу поднимающемуся потоку горячего воздуха. Жидкость удаляется из капель мгновенным испарением (взрывом), оставляя полую (расширенную взрывом) частицу. Чистое мыло, получаемое непрерывным процессом, предпочтительнее сушить распылением на стенку вакуумной сушилки Маццони. Мыло снимается со стенки вращающимся скребком и извлекается из сушилки при требуемом содержании влаги.
Пилирование.
Лучшие сорта туалетного мыла подвергают процессу пилирования (перетиранию на вальцах пилирной машины). Сухие мыльные хлопья засыпаются в смесители, где мыло смешивается с такими добавками, как красители, отдушки, мягчители и бактерицидные вещества. Полученная смесь загружается в червячный пресс, откуда выходит в форме таблеток. Мыло в форме таблеток подвергается дальнейшему пилированию и после превращения в хлопья вновь пропускается через один или несколько червячных прессов, пока, наконец, не превратится путем экструзии в непрерывный брусок, от которого отрезаются куски требуемого размера.
Другие процессы.
В процессе полугорячей варки жиры нагреваются вместе с каустиком, обычно в котле с вертикальным перемешиванием, пока не достигается полное омыление. Глицерин остается в мыле. Полученное мыло не чище использованных сырьевых материалов. Пемзовые и мягкие калиевые мыла часто изготавливаются таким способом. Процесс холодной варки мыла включает стадию смешивания жиров и масел с каустиком в котле с вертикальным перемешиванием до тех пор, пока не начнется реакция. Смесь выливается в формы, где реакция продолжается. Реакция сопровождается выделением тепла, что способствует завершению омыления. Процесс холодной варки используется почти исключительно для получения кускового мыла из кокосового и оливкового масел. В другом процессе жиры и масла вместе с раствором каустика подаются в дозированных количествах в нагреваемый змеевик, где реакция происходит при температуре от 260 до 320° С. Это непрерывный процесс, при котором в мыле сохраняется глицерин.
См. также МОЮЩИЕ СРЕДСТВА.
www.krugosvet.ru