Разное

Себестоимость производства лука севка – Экономическая оценка эффективности выращивания лука

22.05.2019

Содержание

Посевные площади и валовые сборы репчатого лука в России. Итоги 2018 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили статистический материал «Репчатый лук. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Посевные площади репчатого лука в России в 2018 году

Посевные площади репчатого лука в России в 2018 году в промышленном секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения), по данным Росстата, находились на отметках в 26,2 тыс. га. За год площади выросли на 1,7% (на 0,4 тыс. га), за 5 лет — на 3,5% (на 0,9 тыс. га). Однако за 10 лет они сократились на 13,2% (на 4,0 тыс. га).

По отношению к 2001 году, размеры посевов выросли на 31,2% (на 6,2 тыс. га).

Отметим, что в последние годы, лук в России в основном возделывается при помощи систем капельного полива. Это продиктовано ростом конкуренции, стремлением фермеров снизить издержки на единицу площади, получать качественный урожай.

Как происходит реализация проектов по капельному орошению лука?Об этом можно узнать, перейдя по ссылке (информация от партнера с пояснениями и иллюстрациями на конкретном примере):

Вы также можете ознакомиться с видеороликом о проектах по капельному поливу:

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей репчатого лука

1. Волгоградская область. В 2018 году в регионе засеяли 6,48 тыс. га (24,7% в общих площадях). За год площади сократились на 5,3% (на 0,36 тыс. га).

2. Астраханская область. Доля области в общероссийских посевах находится на уровне 14,6% (3,83 тыс. га). Рост площадей за год составил 0,8% (0,03 тыс. га).

3. Ставропольский край (размер площадей в 2018 году — 3,37 тыс. га, доля в общих площадях — 12,9%).

4. Ростовская область (2,89 тыс. га, 11,0%).

5. Саратовская область (2,32 тыс. га, 8,8%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по площадям также представлена в разделе Статистика онлайн.

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям репчатого лука в 2018 году вошли Краснодарский край, Самарская область, Республика Крым, Приморский край, Чеченская Республика.

Валовые сборы репчатого лука в России в 2018 году

Сборы репчатого лука в промышленном секторе в России в 2018 году составили 1 033,3 тыс. тонн, что на 11,4% (на 133,5 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году. По отношению к 2013 году (за 5 лет), сборы выросли на 3,4% (на 33,6 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 38,6% (на 287,7 тыс. тонн), к 2001 году — на 617,2% (на 889,2 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору репчатого лука

1. Волгоградская область. В 2018 году произвели 349,0 тыс. тонн репчатого лука (33,8% в общих сборах), что на 90,9 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году.

2. Астраханская область. Сборы находились на уровне 264,8 тыс. тонн (25,6% в общероссийском производстве). За год сборы выросли на 9,7% (на 23,3 тыс. тонн).

Источник фото: из архива компании ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень)

3. Саратовская область. Собрали 95,6 тыс. тонн репчатого лука (9,3%). По отношению к 2017 году производство сократилось на 1,0 тыс. тонн (на 1,0%).

4. Ростовская область (в 2018 году собрали 88,4 тыс. тонн, доля — 8,6%).


Источник фото: из архива компании ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка

Тянь Жень)

5. Ставропольский край (72,3 тыс. тонн, 7,0%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по сборам также представлена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам репчатого лука в 2018 году также вошли Краснодарский край, Самарская область, Оренбургская область, Республика Крым, Воронежская область.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

ab-centre.ru

Технология механизированного производства лука-севка

Предпосевная подготовка семян

С целью повышения всхожести и энергии прорастания семена намачивают раствором смеси калийных солей (азотнокислого калия — KNO

3 и трехзамещенного фосфорно-кислого калия — K3PO4 в концентрации от 3—5 до 300—350 г на 1 л воды). Наиболее эффективной оказалась смесь калийных солей в концентрации KNO3 — 10,6 г + К3РО4 — 11,5 г на 1 л воды. Однако этот метод имеет ряд недостатков: трудно обеспечить необходимую аэрацию семян; при большой продолжительности периода обработки (2—3 недели) семена часто поражаются микроорганизмами; высокая трудоемкость.

Оказалось возможным избежать этих недостатков, пропуская через раствор солей воздух или кислород в специальных аэраторах. Ранее этот способ под названием барботирование был использован в ТСХА для обработки семян овощных культур кислородом или воздухом (Мухин, 1980).

Смесью калийных солей семена для производственных посевов обрабатывали на конусовидной установке, к которой подключали баллоны с техническим (для сварочных работ) кислородом или компрессоры. В конусовидное устройство вставляют конусовидный сосуд из металлической сетки, в который насыпают порцию семян для обработки (примерно 1/3 емкости). После обработки раствором с барботированием сосуд с семенами вынимают, дают стечь раствору и высыпают семена для подсушки на лотковую сушилку.

При обработке семян лука раствором калийных солей при одновременном аэрировании путем барботирования значительно повышается энергия прорастания и всхожесть, особенно в почве при пониженных температурах.

Под действием обработки смесью KNO3 и K3PO4 при одновременном аэрировании энергия прорастания семян часто приближается к лабораторной всхожести, причем и сама всхожесть значительно увеличивается. Это объясняется тем, что после обработки прорастают все жизнеспособные семена. Микробиологический анализ семян лука показал, что в процессе обработки смесью указанных солей частично или полностью исчезают грибы, отрицательно влияющие на прорастание семян, и тем самым для последних создаются более благоприятные условия для прорастания. Кроме того, ускоренное развитие проростков из обработанных семян сокращает период вредного влияния на них грибной микрофлоры.

В результате предпосевной обработки семян смесью азотно-кислого калия и трехзамещенного фосфорно-кислого калия при одновременном аэрировании раствора увеличивается и урожайность. Рост урожайности происходит не только в результате увеличения количества растений на единице площади, но и благодаря увеличению средней массы луковицы (при оптимальном загущении посевов) и ускоренному развитию растений. В проростке из обработанных семян значительно возрастает активность дыхательных ферментов — пероксидазы и полифенолоксидазы.

Необходимо отметить, что семена лука разных сортов и партий не всегда одинаково реагируют на предпосевную обработку смесью калийных солей. Зачастую наблюдаются различия в эффективности обработки семян в зависимости от сорта, партии, условий выращивания и продолжительности хранения. Наибольший эффект наблюдается, как правило, при обработке семян с лабораторной всхожестью между I и II классом с б

www.activestudy.info

Технология выращивания лука репчатого — АгроБаза

Требования к почве

Для выращивания лука пригодны совершенно различные по своему механическому составу почвы, а также он хорошо растёт в широком диапазоне кислотности почвы только кислые почвы у которых рН < 5,5 не подходят под посадку лука. Для снижения кислотности почвы необходимо проводить ёе известкование [Штанговые рапределители], которое обычно выполняют перед основной обработкой, чтобы заделать известь в землю. Если у почвы высокая щелочная реакция, рН = 8,0 и выше, то для снижения её щелочности проводят гипсование, в большинстве случаев норма внесения фосфогипса составляет от 3 до 5 тонн на гектар. Наилучшими для посадки лука будут легкие супесчаные или иловатые (тяжелые) суглинки, богатые органическим веществом.

Немаловажное влияние на результат работы оказывает и метод обработки почвы. Лук требует очень тщательного измельчения почвы, его даже называют самой требовательной к обработке почвы культурой. Причиной этого является поверхностное расположение корней растений в слое до 30 см, хорошее луковиц.

Предшественники.

Для качественной подготовки почвы требуется много времени, поэтому лучшими предшественниками называют рано созревающие культуры: озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие, после их уборки остаётся достаточно времени для проведения всех работ. Соответственно наихудшими предшественниками являются растения поздно освобождающие поле.

На прежнее поле лук не рекомендуют возвращать менее чем через 4 или 5 лет.

Густота посева

Высадку лука необходимо в возможно более ранние сроки, как только трактор перестанет проваливаться сквозь поле. Высевают семена на глубину 2,5-3 см. при норме посева 4-5 кг/га. Из этого ожидается вырастание 800-1300 тысяч растений на га.

В зависимости от имеющейся в хозяйстве сеялки [Сеялки пропашные] будет выбираться схема посадки: 1) грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см, дорожка между грядками 50 см; или 2) грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см  и между грядками по 70 см.

Точность высева

Также очень важным моментом является точность высева, при значительном отклонении посева будет больше луковиц неправильной формы и больше мелких луковиц.

Выращивание лука через рассаду

Чтобы получить более ранний урожай лук можно выращивать через рассаду – это позволяет на 2-3 недели ускорить готовность продукции. На рассаду посев производят в конце января в отапливаемых теплицах к моменту пересадки на постоянное место растениям уже будет около 50 дней. Наиболее удобным и надёжным способом считается посев в кассеты, где в каждой ячейке растёт 5-6 семян.

Пока не появились всходы температуру держат в районе 20-25 °С, снижают на несколько дней до 10-12 градусов днём и 8-10 градусов ночью. После этого мероприятия устанавливают постоянный температурный режим в 18-20°С днём и 12-14°С ночью. Необходимо следить за достаточным увлажнение кассет с рассадой.

Перед посадкой на постоянное место почве дают подсохнуть, а растения должны иметь 2-4 настоящих листа длиной более 15 см

Стандартная схема посадки 25-30 х 15 см для каждой ячейки или горшочка с 4-5 растениями [Машины рассадопосадочные]. Густота устанавливаемых ячеек должна составить примерно 120-130 тысяч ячеек на гектар, что даст 500-550 тысяч растений на гектар.

Орошение

Лук очень требователен к наличию в почве влаги из-за плохо развитой корневой системы. Наилучшей влвжностью почвы будет 80% НВ до образования луковицы и 70% НВ после. Конечно объём орошения зависит от текущих погодных условий, но в среднем за сезон проводят 8-12 поливов по 350-500 м3/га за раз [Машины подачи воды].  последний полив проводят за три недели до начала уборки лука.

Внесение удобрений

Опять же слабо развитая корневая система делает внесения удобрений значительно повышающими объём урожая мероприятиями [Роторные разбрасыватели]. На каждую тонну урожая лук забирает из почвы 1,6 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.

По азоту (N) рекомендуемая норма составляет 200 кг/га. Причём, 40% — это стартовая доза, а остальные 60% подкормки в течении вегетационного периода.

Фосфора (Р) в среднем за сезон вносят 100-160 кг/га. Из них 70% под основную обработку почвы, а оставшиеся 30% под посев в составе стартовой дозы удобрений.

Для калия (К) опытные агрономы называют годовую норму в 120-200 кг/га.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К)составляет 120–200 кг/га. Этот объём поровну делится между удобрением под основную обработку и периодическим подкормками в течении сезона.

Также рекомендуют вносить микроэлементы, они могут сильно повысить лёжкость луковиц и состояние покровных чешуй. Луку требуется 11 кг/га цинка и 17–28 кг/га меди – такую норму вносят разово в течении сезона.

Борьба с сорняками

Лук очень сильно снижает урожай при засорении сорняками. Наиболее опасный для объёма урожая период приходится на следующие после появления всходов 1,5 месяца. В различных хозяйствах применяются как агротехнические так и химические  методы борьбы с сорняками или их комплексы. К агротехническим относят правильную организацию севооборота и качественную подготовку почвы. Химическими методами являются внесения различных видов гербицидов [Опрыскиватели штанговые], но стоит помнить одну особенность луковичных — они наиболее подвержены действию гербицидов в фазу «кнутика», в эту фазу роста нельзя использовать любые гербицыды.

Борьба с болезнями

Чтобы предотвратить поражение лука различными болезнями требуется систематическая обработка профилактическими дозами фунгицидов. При сухой погоде рекомендуют проводить обработки раз в две недели, а во влажную каждую неделю [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с вредителями

У лука очень много вредителей, наиболее снижающими урожай считаются трипсы (Thrips tabaci) и личинки мухи луковой (Phorbia antiqua). Самым эффективным методом борьбы с ними признана обработка инсектицидами [Опрыскиватели штанговые] в момент массового размножения, который определяют с помощью ферромоновых ловушек.

Уборка урожая

Стадия физической зрелости и готовности к уборке лука определяется по шейке луковицы, когда она теряет упругость, что приводит к полеганию пера. Оптимальное начало уборки приходится на полегание от половины до трёх четвертей всех растений

Луковицам для длительного хранения необходимо дозреть и хорошо просохнуть. Для этого выполняют предварительное подкапывание луковиц [Копатели лука], которое прекращает поглощение луком воды из почвы. Подкапывание проводят примерно за неделю перед сбором луковиц. Такая двух этапная технология уборки получила наибольшее распространение.

Луковицы чувствительны к механическим повреждениям, поэтому современные лукоуборочные машины состоят из механизмов с резиновыми покрытиями соприкасающихся с луковицами деталей, в них стремятся сделать минимальные высоты падения или оснащают различными гасителями ударов.

www.agrobase.ru

Основные технологии и экономическая эффективность производства лука речатого

      Данные  таблицы 1.1 свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес по валовому сбору составляет Гомельская область 77,5%.

      В настоящее время в Республике Беларусь под луком репчатым во всех категориях хозяйств находится около 8% площадей, занятых под овощными культурами (9,0 тыс. га, в том числе более 2 тыс. га в государственном секторе). Для удовлетворения рынка республики в луке-репке и для обеспечения выгонки зеленого пера ежегодное производство его, с учетом неизбежных потерь, должно составлять 145-155 тыс. тонн, для этого посевные площади под ним нужно увеличить до 1750-1800 га при урожайности 20 т/га.

      В ближайшие 2-3 года целесообразно производство лука сохранить на уровне 35 тыс. тонн, что позволит полностью исключить его импорт. За эти годы необходимо сформировать систему производства, хранения и реализации лука, на основе которой будет возможно определение целесообразности дальнейшего наращивания необходимых объемов производства культуры.

      Согласно  «Государственной программе возрождения  и развития села на 2005-2010 годы» [1] в овощеводстве планируется получить валовый сбор 1850 тыс. тонн. Для этого в овощеводстве предусматривается создать 40 крупнотоварных овощеводческих хозяйств, производственной мощностью каждого от 2,5 до 10 тыс. тонн овощей для обеспечения населения крупных городов и промышленных центров республики, в том числе в Брестской области – 5 хозяйств, Витебской – 5, Гомельской – 9, Гродненской – 7, Минской – 10 и в Могилевской области – 4 хозяйства, оснастив их специализированной техникой и проведя реконструкцию овощехранилищ.

     Довести уровень потребления свежих овощей до 126 кг на одного человека – такова цель, отмечают А.А. Аутко и Н.П. Купреенко [11], Программы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства на 2006-2010 годы.

     Данной  Программой [3] предусмотрено снизить себестоимость производства овощей к 2010 году на 20-25% и тем самым обеспечить их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

     По мнению А.А. Аутко и Г.И. Гануш [10], формирование в стране развитого рынка овощной продукции требует увеличения производства до 340 тыс. т и урожайности до 220-250 ц/га. Не менее важно расширить ассортимент выращиваемых культур до 20 видов. Кроме основных культур — моркови, капусты, лука, свеклы, планируется наладить поставки в торговую сеть цветной, брюссельской капусты, брокколи и кольраби, брюквы, редиса, дайкона, тыквы, редьки, хрена, спаржи, ревеня, различных видов салатов и зелени.

     Разработаны соответствующие технологии возделывания овощных культур, отмечает А.А. Аутко [6]. Сорта и гибриды, выведенные отечественными селекционерами, вполне конкурентоспособны и по полезным качествам не уступают, а во многих случаях и превосходят зарубежные аналоги. Например, широко востребованы овощеводами республики сорта лука «Крывіцкі ружовы», «Дыямент», «Ветразь».

     А.А. Аутко и другие [7]считают, что необходимо углубить специализацию производства овощей в зонах крупных городов, промышленных центров и перерабатывающих предприятий. При этом целесообразно ориентироваться на крупнотоварные овощеводческие хозяйства и узкоспециализированные сельхозпредприятия по выращиванию репчатого лука, гороха, огурца корнишонного типа, пряно-ароматических культур. Также следует завершить формирование сырьевых зон для 32 крупных перерабатывающих предприятий республики. По расчетам специалистов, пишет А.А. Алексеева [4], такой шаг позволит на 15-20% снизить себестоимость консервированной продукции и поднять ее конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынке. В ближайшие 2-3 года необходимо довести объем переработки овощной продукции до 38 тыс. т.

     Чтобы обеспечивать жителей Беларуси витаминной продукцией круглый год, правительством принято решение о строительстве  зимних теплиц. В ближайшие годы предполагается ввести в строй энергосберегающие сооружения в 9 хозяйствах на 38 га, что позволит на 30-35% снизить энергозатраты и выйти на урожайность 55 кг с кв.м. К 2010 году планируется увеличить на 30% производство овощей в защищенном грунте и выйти на объем 76 тыс. т. Вместе с тем овощеводство не может стабильно развиваться, а население не будет обеспечено свежими овощами в течение года без овощехранилищ с регулируемыми параметрами микроклимата. Ведь важно не только сохранить продукт во внесезонный период, но и оставить без изменения его качество. В республике насчитывается более 300 хранилищ, однако большинство из них находится не в лучшем состоянии. Реализация программы предусматривает реконструкцию имеющихся хранилищ, рассчитанных более чем на 100 тыс. т овощей, также будут введены в эксплуатацию новые мощности для хранения еще 8,4 тыс. т.

     Перспективным направлением, предусмотренным программой, является и формирование овощеводческих хозяйств по замкнутому циклу. Как показывает опыт ряда хозяйств, в частности, агрофирм «Днепр» и «Ждановичи», СПК «Рассвет» имени Орловского, сельхозпредприятий «Рудаково», «Брилево», «Берестье», Гродненской овощной фабрики, это позволяет рационально использовать выращенный урожай, обеспечивает стабильное поступление финансовых средств и в целом положительно сказывается на развитии отрасли. Программой предусмотрено создание 50 крупнотоварных овощеводческих хозяйств в зонах областных городов и промышленных центров. Эти хозяйства должны обеспечить выращивание овощей к 2010 году в объеме 199,8 тыс. т, или 60% от валового объема в сельхозорганизациях республики.

     Предусматривается также перевод овощеводства на современные  высокоэффективные технологии, которые повысят урожайность до 250-400 ц/га. Перспективным направлением является и выращивание репчатого лука в однолетней культуре. Ученые считают, что, высаживая семенной лук, 10-15% посевных площадей следует отводить все же под севок, высаживая мелкую фракцию осенью, более крупную — весной. Такой метод обеспечит поступление лука в торговую сеть уже в конце второго квартала и даст возможность отказаться от импорта этой продукции [13].

     Планируется, что в Беларуси будет создана  сеть специализированных хозяйств, которые обеспечат республику собственными семенами овощных культур. Производство их планируется довести до 1800 т, в том числе лука севка до 800 т, отмечает А.А. Аутко [11].

      В производстве существуют следующие  способы выращивания лука репчатого:

      1) посевом семян в грунт,

      2) посадкой рассады

      3) посадкой севка.

      Культура  репчатого лука посевом семян  в грунт применяется в южных районах бывшего союза, где лук хорошо вызревает, дает высокий урожай и хорошо хранится в зимнее время. При этом не надо выращивать посадочный материал (севок) и иметь специальное помещение для его хранения. Для однолетней культуры ( посевом семян) надо использовать более скороспелые маловетвящиеся сорта, отмечают В.П. Матвеев и В.И. Рубцов [16].

      В пригородных хозяйствах и зонах  консервной промышленности очень часто  выращивают лук репку путем посадки  рассады, выращенной в парниках или  рассадниках. При рассадном способе урожай получается выше и лук вызревает лучше, чем при посеве семян в грунт.

      Однако  рассадный способ связан со значительными  затратами труда и использованием большого количества парниковых рам. Для  посадки в открытый грунт 500-600 тыс. штук рассады на 1 га требуется большое количество рабочей силы, так как эта работа проводится вручную. Все это  ограничивает применение рассадного способа выращивания лука-репки, отмечает В.А. Попков [20].

      В средней полосе лук-репку выращивают главным образом посадкой севка, полученного в первый год жизни при загущенном посеве ( в этом случае получается севок весом 2-3 гр.). При возделывании репчатого лука из севка получается не только высокий урожай репки. Луковицы выращенные из севка, раньше и лучше вызревают т хорошо хранятся в зимнее время. Это объясняется тем, что растения , выращиваемые из севка, значительно быстрее растут и развиваются за счет запасов пищи, находящихся в севке. Лук-репка, получаемый из севка, вызревает в середине или во второй половине августа [17].

      В Республике Беларусь почти весь лук  выращивался и выращивается в  двухлетней культуре из севка, что требует  больших затрат ручного груда. Кроме этого, значительные финансовые затраты идут на приобретение посадочного материала. Экономически наиболее выгодно возделывать лук репку в однолетней культуре, так как этот способ сокращает срок получения товарной продукции, значительно снижает ее себестоимость, исключает этапы выращивания и хранения лука-севка. Площадь таких посевов может достигать 40-45% общего лукового поля Беларуси, а в общественном секторе овощеводства – 90-95%.

      В 1986-1989 гг. в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» в сотрудничестве с Институтом овощеводства Республики Польша была разработана и внедрена технология выращивания лука в однолетней культуре из семян (в СПК «Знамя» Брестского района, где лук выращивался на площади 60-80 га, и получена урожайность от 16 до 24 т/га). По результатам производственного испытания сорт украинской селекции Грандина районирован по Брестской области для использования в однолетней культуре. Уже тогда учеными республики была доказана перспективность производства лука из семян. На основе технологии, разработанной в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», развернуто интенсивное производство лука в Гомельской области, где посевные площади под культурой достигли 800 га, а валовой сбор в 2007 году составил 15 тыс. т. В МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» получена урожайность лука-репки на уровне 20—30 т/га, в зависимости от выращиваемых сортов, а в хозяйствах Могилевской и Гродненской областей даже при поздних сроках сева урожайность в 2007 г. составила 16-18 т/га. Расширению посевов лука в однолетней культуре препятствовало отсутствие в ассортименте подходящих сортов, так как в Государственный реестр было внесено только 4 сорта, и все – для выращивания товарного лука из севка. В настоящее время в Государственный реестр внесено 3 сорта лука («Ветразь» – 1994 г., «Крывіцкі-ружовы» – 2000 г. и «Дыямент» – 2005 г.) селекции РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», пригодных для возделывания в однолетней культуре из семян. Кроме того, прошли испытание и районированы по республике для выращивания из семян 6 зарубежных сортов. Изучение белорусских сортов в системе государственного сортоиспытания и в хозяйствах республики доказало их конкурентоспособность и возможность получать урожайность на уровне 30-38 т/га. Так, в 2003 г. в КСУП «Дворец» Рогачевского района Гомельской области урожайность сорта Ветразь на площади 5 га составила 33 т/га [11].

      Возделывание  лежких белорусских сортов, способных сохранять высокие товарные качества в течение 7-10 месяцев, позволяет поставлять лук на рынок в период наибольшего его спроса, что значительно влияет на экономическую эффективность производства культуры и делает ее одной из наиболее рентабельных.

      Специальные сельскохозяйственные орудия, агрегаты и комплексы, предназначенные для посева, уборки и доработки лука, составляющие основу индустриальной технологии возделывания лука репчатого, могут использоваться эффективно только при высокой концентрации производства. Расчеты показывают, что средний размер площади посева культуры в одном хозяйстве должен составлять 20-30 га,  а в крупных специализированных — 50-60 га.

      При полном освоении промышленной технологии возделывания, уборки, послеуборочной доработки и хранения и получении урожайности лука-репки на уровне 20 т/га затраты труда на 1 т составляют 23,5-25,5 чел. ч., себестоимость продукции – 100-120 у.е./т.

      Нарушение технологии возделывания лука в хозяйствах приводит к снижению урожайности и дополнительным затратам. Посев семенами, не прошедшими предпосевную подготовку, несоблюдение агротехники и схем посева приводят к расходу семян до 5—6 кг/га, в то время как оптимальная густота стояния 850—900 тыс. растений на 1 га достигается при высеве только 3,5 кг семян. При отсутствии соответствующей системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков посевы лука повреждаются луковой мухой, пероноспорозом, в этом случае необходимо ручное проведение прополок, в результате чего к уборке остается только 450-600 тыс. растений из 1,4-1,8 млн. полученных.

      Лук в структуре овощного питания занимает более 7%, и проблемы выращивания его в необходимых объемах целесообразно рассматривать в комплексе с производством овощей в целом. Предложенные учеными Беларуси технологии его производства позволяют применять унифицированную специализированную технику для возделывания многих овощных культур [17].

      Таким образом, и теоретический анализ, и многолетняя практика дают основания утверждать, что природные и экономические условия Беларуси не являются лимитирующими факторами для дальнейшего развития и эффективного ведения овощеводства. Важно обеспечить практическую реализацию имеющихся условий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА 

КСУП  «КОЛЕНСКОЕ» ЖИТКОВИЧСКОГО РАЙОНА

ГОМЕЛЬСКОЙ  ОБЛАСТИ 

2.1 Природно-экономические условия и специализация предприятия

      Коммунальное  сельскохозяйственное унитарное предприятие «Коленское» Житковичского района Гомельской области образовано на базе совхоза имени Е.Е. Алексеевского в 2001 году.

www.freepapers.ru

Технология выращивания репчатого лука | Посев лука репчатого и севка

Лук является культурой достаточно требовательной к различным факторам, таким как погода, уровень влаги, температура и др. Поэтому, готовясь к выращиванию лука нужно изучить особенности технологии, правильно подготовить почву, выбрать семена,  приобрести нужную технику. Получите полезные рекомендации и советы из нашего видеообзора техники, а также узнайте все особенности технологии выращивания лука.

Что необходимо знать о самой культуре?

Лук растет на хорошо подготовленной почве без сорняков, интенсивнее всего развивается на глинисто-песчаной почве с большим запасом кальция и других питательных веществ. На территории России основные посевные площади этой культуры находятся в южной части страны, а наибольшее количество урожая лука репчатого получают в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях.

выращивание лука репчатогоНаилучшей температурой для роста и развития репчатого лука является 22-25оС. Повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц. 

Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60-70%), но требует высокой влажности почвы (не менее 70% ). Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Лук репчатый можно поливать двумя способами: как с использованием капельного полива, так и орошают с помощью дождевальных машин. Количество поливов зависит от метеорологических условий года и от зоны выращивания. Во второй половине роста недостаток влаги благоприятствует вызреванию луковиц. 

Узнать больше о способах полива овощных культур>>>

Подготовка почвы к посадке

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию, а также к кислотности почвы.  Особенно для этой культуры важны хорошие физические свойства почвы – рыхлое сложение, структурность водо- и воздухопроницаемость, достаточная влагоемкость.

Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать для каких целей выращивается лук. Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве.

Для защиты урожая, внесения минеральных удобрений, подготовки почвы и опрыскивания посевов используются разбрасыватели твердых органических и минеральных удобрений, опрыскиватели. Их выборзависит от производительности агрегата и размера поля.

Узнать больше о разбрасывателях минеральных удобрений>>>

Необходимое условие для выращивания любого вида лука – чистые от сорняков почвы.

Обрабатывать почву под лук необходимо очень тщательно. После уборки предшественника и проведения необходимых операций по защите почвы от сорняков, проводят лущение почвы на глубину 8-10 см. С такой работой справится дисковая борона «Паллада 2400», которая способна работать даже на полях с большим количеством пожнивных остатков и сорняков.

Следующим этапом подготовки почвы является внесение минеральных и органических удобрений. Затем проводят зяблевую пахоту. Через  7-10 дней почву культивируют на глубину 10-12 см, это помогает выровнять почву, полностью избавиться от глыб и гребней, например, культиватор КПМ справится со всеми задачами одновременно.

Весенняя обработка почвы начинается с  рыхления участка для сохранения влаги. Поле боронуют или культивируют в 2 следа (5-6 см), затем почву перепахивают на глубину 15-18 см, используют, например, плуги ППО 3-35 с защитой срезным болтом. Затем вносят 2/3 азотных удобрений.  Предпосевную культивацию или фрезерную обработку почвы на глубину 8-10 см проводят в день сева. Затем формируют гряды, например, грядообразователь D35-130 – FORIGO способен формировать ровные гряды с рыхлой структурой, что идеально подходит для посадки лука. На легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд необязательно.

Особенности технологии выращивания лука

Лук, в зависимости от способов выращивания, подразделяют на однолетний, двухлетний и многолетний.

Однолетняя культура ведется двумя способами – путем посева семян в грунт и высадкой предварительно  выращенной рассады. Для этих способов выращивания используют малозачатковые, скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.

Двухлетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используются как посадочный материал. Этот способ выращивания лука наиболее распространен у населения республики и обеспечивает ежегодное получение стабильных урожаев.

Многолетняя культура ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборки или маточных луковиц. Для этих целей используют многогнездные сорта, формирующие некрупную луковицу. Эти сорта необходимо через 5-7 лет размножать через семена (для обновления культуры), а в дальнейшем их размножают только вегетативно.

Посев лука

Лук-севок начинают готовить к посеву с осени. Основные элементы его предпосевной подготовки – поддержание правильного режима хранения, сортировка и обеззараживание.

После зимнего хранения за 2-3 недели до посадки севок перебирают и сортируют по группам. Для высадки отбирают только здоровые луковицы. Перед посадкой проводят химическое протравливание.
посев лука репчатогоВремя сева и посадки лука определяется требованиями лука к теплу, влаге, спелости почвы и продолжительности дня. Оптимальным сроком посадки лука-севка для южной зоны является середина апреля, а для центральной и северной зоны – конец апреля-май. Посев семян для получения лука репки в однолетней культуре проводят весной как можно раньше (не позже 1-2 декады апреля). Для посева отличным вариантом станет пневматическая сеялка точного высева Olimpia, сошники которой расположены в шахматном порядке, что позволяет производить высев в две строчки и изменять расстояние между строчками от 4 до 9 см.

Уход за посевами лука заключается в проведении междурядных обработок, вегетационных поливов и защите культуры от вредителей, болезней и сорных растений.

Посевы лука не переносят засоренности полей. Сорняки отнимают свет, влагу, питательные элементы, что приводит к большому недобору урожая. Для борьбы с сорняками используют как механические способы борьбы, так и химическую защиту с помощью гербицидов. Система химических мер борьбы с сорняками включает применение гербицидов до посева или появления всходов и по вегетирующим растениям. При возделывании овощных культур рекомендуется применение навесных опрыскивателей. Например, опрыскиватели JAR MET обладают компактной конструкцией, что позволяет им с легкостью работать на небольших полях.

уборка лука

Уборка лука

Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску.

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в удалении ботвы, выкопке и укладке лука в валки для дозревания и просушки, подборе валков,  сортировке на фракции.

Уборка лука может осуществляться однофазным или двухфазным способами. При однофазном способе лук извлекается из почвы и грузится на транспортное средство для последующей искусственной сушки. При двухфазном способе в хорошую погоду ботву лука удаляют, луковицы укладывают в валки для просушки на 3-7 дней, затем их подбирают и транспортируют на пункты послеуборочной доработки. 

Двухфазная технология уборки лука обеспечивает качественную сепарацию лука от комков земли, что позволяет существенно сократить сроки проведения уборочной компании. При двухфазном способе уборки начинают с удаления ботвы. Для обрезания ботвы лука отлично подойдут польские ботвоудалители Krukowiak, которые обеспечат точное и бережное обрезание ботвы, благодаря специальной конструкции срезающей части агрегата с 3 блоками по 2 ножа на каждом.
возделование лукаСледующим этапом уборки, независимо от способа, является выкапывание луковиц. Выкапывание лука осуществляется с помощью копателя КЛ-1,4А. Копатель позволяет выкапывать луковицы из земли, частично очищать луковицы от налипшей почвы и укладывать их в валок для дальнейшей просушки.  В валках лук остается на некоторое время для дозревания и солнечного просушивания.

технология выращивания лукаПосле просушивания лук подбирают и увозят с поля.  Для сбора лука и одновременной погрузки его на транспорт удобно использовать подборщики, например, подборщик М-750, подборщик Z-437, подборщик ПЛ-1.

Четкое соблюдение сроков посадки и уборки, правильно подобранный комплекс машин для возделывания лука поможет получить не только качественный готовый продукт, но и значительно увеличить прибыль!

Получите выгодное предложение на
комплекс техники для выращивания
лука



В ЛБР-Агромаркет действует специальная программа по приобретению тракторов с гарниром. Купить технику вместе с трактором выгодно!

www.lbr.ru

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА РЕПЧАТОГО ИЗ СЕВКА | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Выращивание лука репчатого из севка до недавнего времени было самым распространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье СНГ.

Этим способом выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится. Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян. Поэтому на этих почвах предпочтение отдают двулетней культуре лука. Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высокую (от 30 до 45 кг/10 кв. м на орошаемых землях, на богаре — до 20 кг/ 10 кв. м) урожайность хорошо вызревшего лука.

Достоинство выращивания лука репчатого из севка заключается еще и в том, что при любой погоде весной можно получить всходы. Вегетационный период лука при выращивании из севка уменьшается до 80-90 суток. Его можно вырастить без орошения или с меньшим количеством поливов. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку. Корневая система лука при этом лучше развита, луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся зимой.

Большое значение имеет и размер луковиц, а также сроки посадки. Учитывая требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 градусов С, но остается еще достаточно влажной. Слишком ранняя посадка при затяжной холодной весне способствует быстрому окончанию дифференциации почек, вследствие чего растения в период роста сильно стрелкуются. Это приводит к снижению урожая и ухудшению качества лука.

Поздняя посадка приводит к быстрому иссушению верхнего слоя почвы и плохому укоренению луковиц, в результате чего урожай также снижается.

Оптимальный весенний срок посадки наступает через 7-10 суток после посева семян чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец второй — третьей декад апреля, в степи — конец марта — первую половину апреля. Посадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с мелких групп севка, поскольку они меньше образуют стрелок, а заканчивают высадкой крупных фракций.

Положительные результаты получены в северной полосе и южном регионе Украины при озимой посадке мелкого севка на репку за 30-40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре. Луковицы при этом хорошо перезимовывают, дают всходы раньше на 15 суток, созревают на 2-3 недели раньше и повышают урожайность лука-репки на 10-25%.

Озимая посадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что способствует повышению выровненности и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает. Однако существует мнение, что при озимой посадке он утрачивает свою лежкость.

Малый запас питательных веществ в мелком севке не позволяет луковицам пройти стадию яровизации, и поэтому они не дают цветоносных стрелок. Забег во времени, который растения имеют за счет посадки под зиму позволяет уже в конце июля получить хорошо вызревшие, крупные (5-6 см в диаметре) луковицы. Для выращивания при озимой посадке пригодны любые районированные сорта — малогнездные, средне- или многогнездные. Не пригодны только южные сорта, так как севок их зимой может вымерзнуть.

Правильное размещение растений при посадке повышает продуктивность их и улучшает качество продукции. При этом необходимо стремиться к предельно допустимому загущению растений, чтобы надземные органы полностью покрывали поверхность почвы. В таком случае не следует опасаться затенения, так как листья лука растут вверх и не мешают нормально развиваться растениям.

На индивидуальных огородах сажают лук-севок на гряды в рыхлые бороздки, расстояние между которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковицы раскладывают для малогнездных сортов на расстоянии 8-10 см, а для сортов, которые дают в гнезде три и более луковиц — 10-15 см. Выкладывают их донцем вниз, легко вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем не менее 2 см (при более глубокой посадке образуется мелкая луковица).

Глубина посадки севка определяется биологическими особенностями формирования луковицы, чтобы при созревании ее верхняя часть находилась над поверхностью почвы. Только при таком условии возможно получение высокого и качественного урожая лука-репки. Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3-4 см ниже поверхности почвы.

Уход за посевами лука репчатого из севка практически такой же, как и при выращивании его из семян. Однако имеются некоторые особенности. В довсходовый период посадки лука репчатого боронуют почву граблями или боронами посевными. Всходы лука появляются на 8-10 сутки, раньше, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу быстро расти. Применение послевсходового боронования через 1 -2 суток после массовых всходов также частично боронами приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном способе посева). При этом уничтожается до 63-72% нитевидных сорняков и сокращаются затраты труда при первой прополке на 35-41%.

После боронований проводят работы по рыхлению междурядий, удалению сорняков и появившихся цветоносных стрелок, поливы в зависимости от погодных условий, подкормки, ведут борьбу с вредителями и болезнями.

Обработка междурядий является важным средством воздействия на все факторы, способствующие получению высокого урожая. При рыхлении уничтожаются сорняки, лучше сохраняется влага, поскольку разрушаются капилляры, по которым вода поднимается вверх к поверхности почвы, она аэрируется и хорошо прогревается, в ней лучше идут все биологические процессы, в связи с чем усиливается рост корневой системы. Междурядья лука рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки с помощью ручных культиваторов, а также мотыг, сапок.

В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц отгребают, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится.

В условиях недостаточного естественного водоснабжения орошение имеет исключительно важное значение в повышении урожая лука. После того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и подкармливают.

Первую подкормку при необходимости проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую — через 20-25 суток. Для подкормок используют птичий помет, разводя его водой 1:15, или коровяк — 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м (одна лейка органических или минеральных удобрений — 10 л на 10 погонных метров ряда).

Уборка урожая такого лука аналогична уборке того, что выращен из семян. Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыхании их в конце июля — начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ в конце августа — начале сентября. Выкапывают луковицы лопатой или подкапывают скобой, выдергивают и до наступления дождей оставляют на грядах подсохнуть.

Перед тем как заложить на хранение и очистить, их досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая его в связках. После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2 см. Луковицы укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0…+1 градус С.

Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые «косы». Их хранят при тех же условиях.

fermer.ru

Рынок свежего репчатого лука в России

СПИСОК ГРАФИКОВ

1. Динамика объема рынка свежего репчатого лука в России в 2014-2017 гг., [тонн]

2. Сальдо торгового баланса рынка свежего репчатого лука в России в 2014-2017 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

3. Динамика посевных площадей свежего репчатого лука в России в 2014-2017 гг., [тыс.га]

4. Рейтинг регионов РФ по посевным площадям свежего репчатого лука в 2017 г., [тыс.га]

5. Динамика средней урожайности свежего репчатого лука в России в 2014-2017 гг., [ц/га]

6. Рейтинг регионов РФ по урожайности свежего репчатого лука в 2017 г., [ц/га]

7. Динамика объемов производства свежего репчатого лука в России в 2014-2017 гг., [тонн]

8. ТОП регионов РФ по объемам производства свежего репчатого лука в 2017 г., [тонн]

9. Динамика цен российских производителей свежего репчатого лука по месяцам в 2014-2017 гг., [руб/кг]

10. Динамика розничных цен свежего репчатого лука в России по месяцам в 2014-2017 гг., [руб/кг]

11. Динамика российского импорта свежего репчатого лука в 2014-2017 гг., [тыс.долл]

12. Динамика российского импорта свежего репчатого лука в 2014-2017 гг., [тонн]

13. Динамика российского экспорта свежего репчатого лука в 2014-2017 гг., [тыс.долл]

14. Динамика российского экспорта свежего репчатого лука в 2014-2017 гг., [тонн]

15. Прогноз объема рынка свежего репчатого лука в России в 2018-2022 гг., [тонн]

16. Прогноз сальдо торгового баланса рынка свежего репчатого лука в 2018-2022 гг., [тонн]

СПИСОК ДИАГРАММ

1. Сравнение производства и импорта на российском рынке свежего репчатого лука в 2014-2017 гг., [тонн]

2. Распределение посевных площадей свежего репчатого лука по федеральным округам РФ в 2015 г., [%]

3. Распределение посевных площадей свежего репчатого лука по федеральным округам РФ в 2016 г., [%]

4. Распределение посевных площадей свежего репчатого лука по федеральным округам РФ в 2017 г., [%]

5. Структура распределения посевных площадей свежего репчатого лука по регионам РФ в 2015 г., [%]

6. Структура распределения посевных площадей свежего репчатого лука по регионам РФ в 2016 г., [%]

7. Структура распределения посевных площадей свежего репчатого лука по регионам РФ в 2017 г., [%]

8. Распределение производства свежего репчатого лука по федеральным округам РФ в 2015 г., [%]

9. Распределение производства свежего репчатого лука по федеральным округам РФ в 2016 г., [%]

10. Распределение производства свежего репчатого лука по федеральным округам РФ в 2017 г., [%]

11. Структура российского производства свежего репчатого лука по регионам РФ в 2015 г., [%]

12. Структура российского производства свежего репчатого лука по регионам РФ в 2016 г., [%]

13. Структура российского производства свежего репчатого лука по регионам РФ в 2017 г., [%]

14. Структура российского импорта свежего репчатого лука по регионам получения в РФ в 2015 г. в стоимостном выражении, [%]

15. Структура российского импорта свежего репчатого лука по регионам получения в РФ в 2015 г. в натуральном выражении, [%]

16. Структура российского импорта свежего репчатого лука по регионам получения в РФ в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

17. Структура российского импорта свежего репчатого лука по регионам получения в РФ в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

18. Структура российского импорта свежего репчатого лука по регионам получения в РФ в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

19. Структура российского импорта свежего репчатого лука по регионам получения в РФ в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

20. Доли крупнейших стран в российском импорте свежего репчатого лука в 2015 г. в стоимостном выражении, [%]

21. Доли крупнейших стран в российском импорте свежего репчатого лука в 2015 г. в натуральном выражении, [%]

22. Доли крупнейших стран в российском импорте свежего репчатого лука в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

23. Доли крупнейших стран в российском импорте свежего репчатого лука в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

24. Доли крупнейших стран в российском импорте свежего репчатого лука в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

25. Доли крупнейших стран в российском импорте свежего репчатого лука в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

26. Структура российского экспорта свежего репчатого лука по регионам отправления в 2015 г. в стоимостном выражении, [%]

27. Структура российского экспорта свежего репчатого лука по регионам отправления в 2015 г. в натуральном выражении, [%]

28. Структура российского экспорта свежего репчатого лука по регионам отправления в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

29. Структура российского экспорта свежего репчатого лука по регионам отправления в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

30. Структура российского экспорта свежего репчатого лука по регионам отправления в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

31. Структура российского экспорта свежего репчатого лука по регионам отправления в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

32. Доли крупнейших стран назначения в российском экспорте свежего репчатого лука в 2015 г. в стоимостном выражении, [%]

33. Доли крупнейших стран назначения в российском экспорте свежего репчатого лука в 2015 г. в натуральном выражении, [%]

34. Доли крупнейших стран назначения в российском экспорте свежего репчатого лука в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

35. Доли крупнейших стран назначения в российском экспорте свежего репчатого лука в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

36. Доли крупнейших стран назначения в российском экспорте свежего репчатого лука в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

37. Доли крупнейших стран назначения в российском экспорте свежего репчатого лука в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

38. Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке свежего репчатого лука в 2018-2022 гг. в натуральном выражении

marketing.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *