Содержание коров — особенности ухода за КРС в домашних условиях
При содержании коров необходимо учитывать, что в хозяйстве она чрезмерно эксплуатируется — это связано с ежегодными родами и, в то же самое время, интенсивной молокоотдачей. В этой связи срок их хозяйственного использования ограничен, и контроль состояния животных должен быть постоянным, так как слабые, перенесшие в молодом возрасте тяжелые заболевания и старые не смогут выдержать продолжительной эксплуатации.
Купание коровГигиена
Формирование молодой коровы происходит с раннего возраста, когда закладываются основы общего развития организма. Одним из главных событий, влияющих на будущую продуктивность, является первая случка телочки. К этому моменту молодое животное должно иметь необходимые физиологические кондиции. Скороспелым коровам первую случку проводят в возрасте 16-18 месяцев, а позднеспелым — в 20-22 месяца. Решение о сроке оплодотворения принимается исходя не только из указанного возраста, но и из живого веса телочки, который к наступлению случного возраста должен быть не менее 70% от средней массы взрослой коровы.
В дальнейшем интенсивная эксплуатация животного станет возможной только при оптимальных условиях кормления и содержания. Пищевой рацион балансируется по всем питательным компонентам, микроклимат в помещении оптимизируется по температурно-влажностному показателю, а также по газовому составу воздуха.
Коровы, одновременно с высокой молокоотдачей, вынашивают в своей утробе развивающийся эмбрион, который также растет неравномерно, наиболее интенсивный рост которого, происходит в последние 2-3 месяца беременности. Не следует забывать, что масса внутриутробного теленочка в это время увеличивается на 500 – 700 граммов ежедневно и на его развитие уходит очень большая часть пластических веществ самой коровы, а также ее питательных веществ.
Чистка коровИменно с этим связано такое понятие, как сухостойный период. Если в первые две трети беременности основная питательная часть корма и энергии матери расходуется на интенсивную лактацию и стельность, то в последнюю треть исключительно на развитие плода. Для этого за 45-60 дней до отела доение коровы прекращают, корова уходит в запуск.
Кормление
Обеспечение дойных коров оптимальными кормами связано с тем, что в ее вымени образование молока происходит очень интенсивно. Ежеминутно с молоком в молочную цистерну поступает 0,66 граммов жира, 0,8 граммов лактозы и 0,6 граммов белка. Обычное коровье молоко содержит: воду 87,3%, белок 3,4%, жир 3,6%, молочный сахар 5,0%, различные соли 0,7%. Молозиво, вырабатываемое коровой в первые дни после отела, имеет гораздо более сложный состав по сравнению с обычным молоком. В молозиво входят: вода 72%, казеин 4,8%, альбумины и глобулины до 10%, жиры до 8,5%, соли 1,1%, сахар 3,5%, фосфорная кислота, магний, кальций, витамины группы А, Е, D, практически все витамины группы В и некоторые ферменты.
Чтобы обеспечить бесперебойное поступление в организм питательных веществ, рацион коров средней удойности делят на 2-3 кормления. В первую и вторую треть беременности в рационе непременно должны находиться грубые корма — это сено и солома, а также сенаж. Из сочных кормов — силос и корне-клубнеплоды, из концентрированных — комбикорм, жмыхи, отруби, а также подкормки: поваренная соль, кальций, фосфор и другие.
Повышение продуктивности влечет регулировку количественного и качественного состава корма, так как животному необходимо трансформировать огромные кормовые массы в молоко, поддержку массы тела и тепловую энергию. Коровы рекордистки получают в сутки до 65 килограммов корма без учета сыворотки и обрата, 4,8 кг переваримого протеина, 180 грамм натрия, 360 грамм калия, 190 грамм кальция и 230 грамм фосфора.
Содержание
Одновременно с кормлением производят оптимизацию температурного и влажностного режима воздуха, а также его газового состава в помещении, планирование прогулок. Создают и поддерживают оптимальный микроклимат. Доказано, что понижение температуры воздуха в помещении на 3 градуса, а также, повышение ее выше 25 градусов приводит к значительному снижению продуктивности.
Щетка для коровОтрицательно сказывается на молокоотдаче повышение относительной влажности воздуха по сравнению с рекомендуемыми параметрами – это, в большей мере, относится к высокоудойному скоту. Подсчитано, что повышение влажности воздуха на каждые 5% относительно нормы в 85%, приводит к снижению суточного удоя на 1,3 – 1,4 килограмма молока. Полное насыщение воздуха водяными парами (100% влажность), надои молока от каждой коровы уменьшаются в среднем на 3,5 – 4,3 килограмма в сутки.
Температура воздуха помещения в зимний период, связана с климатической зоной и колеблется от 8 до 12 градусов при привязном содержании, и от 0 до 5 градусов — при беспривязном.
Естественная освещенность помещений должна находиться в пределах 1:12, а искусственная — 4,0-4,5 лк на метр квадратный.
Не допускается превышение содержания углекислого газа внутри помещения свыше 0,25%. Воздухообмен достигается вентиляцией и составляет 80-120 кубических метров в час на одно животное.
Уход за кожей и конечностями
Чистка коровыКожа и конечности дойных коров нуждаются в систематическом уходе. Чисткой кожи достигается освобождение ее от грязи, эпидермиса, выпавших волос, чешуек, паразитов и микроорганизмов. Чистка освобождает поры потовых и сальных желез, возбуждает нервные рецепторы, повышает общий тонус организма. При этом оказывается массирующее воздействие, стимулирующее кровоснабжение и питание кожи. Все эти факторы приводят к повышению аппетита животного, улучшенному усвоению питательных веществ корма и повышенной молочной продуктивности.
Чистку рекомендуется проводить до кормления и не ранее, чем за один час до дойки, на специально оборудованных площадках за пределами помещения, чтобы не загрязнять микроклимат и не допустить попадания счищаемых микроорганизмов в корм. Желательным является применение для чистки ручного или переносного пылесоса. Кроме того, применяют специальные скребки для кожи, различные щетки и расчески. Весь инвентарь хранят в специальных металлических шкафах.
Наиболее загрязненные части тела подвергают мойке теплой водой с мылом — таким способом удаляют засохшие грязные пятна на боках, хвосте и конечностях. Вымытые места обязательно насухо вытирают соломенным жгутом или приготовленной ветошью, а вымя – сухим полотенцем.
Копыта и конечности больше всего подвержены механическим повреждениям, загрязнению и охлаждению. Без ухода конечности часто подвергаются различным хроническим воспалениям, в том числе: суставов, сухожилий, слизистых сумок и суставных влагалищ.
Копыта коров могут чрезмерно отрастать. Чтобы этого не допустить, их нужно систематически подрезать и расчищать специальными копытными щипцами и ножом.
При беспривязном содержании коров внимание уделяют покрытию выгульных площадок, устраняют места возможного травматизма копыт.
Доение
Лактирующие коровы быстро привыкают к появлению доярок в определенное время суток, шуму посуды, обмыванию и массажу вымени. Все эти раздражители настраивают животноена отдачу молока. В вымени происходят физиологические преобразования, расслабление гладкой мускулатуры под воздействием определенных гормонов гипофиза. Эти физиологические рефлексы всегда нужно стараться поддерживать соблюдением строгого распорядка дня.
Нарушение привычного стереотипа приводит к функциональным расстройствам не только молокообразования, но и пищеварения, и значительно снижает продуктивность. Доение коровыПервотелок готовят к доению еще до поступления их в родильное отделение. Для этого им регулярно делают массаж вымени и сосков, а затем, при необходимости, приучают к доильным аппаратам и стаканам, периодически надевая их на соски. Перед ручным доением, или перед одеванием стаканов, вымя моют и просушивают полотенцем. После доения вакуумным аппаратом, очень важно своевременно снять стаканы с вымени, так как передержка вызывает болевые ощущения, приводит к снижению удоев и заболеванию маститами.
Помещения, где производится доение коров, содержат так, чтобы предупредить попадание в молоко навоза, пыли или микроорганизмов. Попадание в молоко только 1 грамма навоза приведет к появлению в каждом миллилитре молока до 100 тысяч микробов. Важно следить за чистотой доильной посуды и личной гигиеной доярок.
Кратность доения зависит от состояния молочной железы, периода и уровня продуктивности. Коров, удои которых не превышают 3-4 тысяч килограммов за лактацию, можно доить 2 раза в сутки, высокопродуктивных, а также новотельных коров, которые находятся в раздое, подвергают доению 3 и, даже, 4 раза в сутки.
Вымя молочной коровы — это ее основной орган, которым она дает продукцию – молоко, и именно этому органу нужно уделять наиболее пристальное внимание. Обмывание, просушивание, массаж, применение смягчительных мазей, а также глубокая соломенная подстилка позволяют сохранить и защитить вымя от маститов, травм и повреждений, поддержать продуктивность на самых высоких физиологических кондициях.
Уход в сухостойный период
Сухостойный период, иначе еще его называют запуск, наступает у лактирующей коровы после прекращения ее доения за 45 – 60 дней до отела. При низкой молочной продуктивности, до 4 килограммов в сутки, корову запускают сразу же. Высокомолочных коров к запуску подготавливают. Для этого в течение 10-15 дней ей постепенно снижают норму кормления, из рациона исключают сочные и другие корма, оказывающие влияние на образование молока. Сокращают количество суточных доек до 2 раз, а затем переходят на одно доение в течение 2-3 дней. При этом проводят систематический контроль состояния молочной железы.
Чистка коровыПрекращение доения должно строго сочетаться с нормированной дачей корма, так как усиленное кормление коровы в этот период, может привести к развитию чрезмерно крупного плода и проблемам во время родов.
Иногда во время сухостойного периода при отсутствии движения, крупный плод частично пережимает кровеносные сосуды, обеспечивающие молочную железу кровью, и — это приводит к тяжелейшим маститам, и последующей выбраковке такой коровы.
Похожие статьи:Содержание коров на ферме: рацион кормления, ветеринарное обслуживание
Коровы зимойКаждый хозяин сельскохозяйственного производства в результате своего ежедневного сложного труда, стремится добиться наибольшей производительности.
Достигнуть цели, получить достаточный выход конечного продукта в скотоводстве возможно, если создать высококачественную кормовую базу, правильное содержание коров на ферме.
Для чего выращивают КРС
Почему человек посвящает свою жизнь труду, требующему повседневных забот ведущей отрасли в животноводстве – скотоводству. Это производство способно полностью обеспечить людей продуктами, при этом в перерабатывающей промышленности не остается отходов. Производственники, просто частники в домашнем разведении животных, предоставляют:
- в сферы питания поступает мясомолочная продукция
- легкой промышленностью перерабатывают костный состав, внутренности и кровяную жидкость
- швейники получают кожевенное сырьё лучшего качества
В коровьем молоке, уникальном продукте питания, известно содержание всех полезных веществ для человеческого организма. В говядине и телятине присутствует предпочтительное соотношение белков и жиров, в этом мясе меньше холестерина, чем в других видах. КРС вынослив к различным климатическим зонам, поэтому его выращивают в разных регионах с хорошей продуктивностью.
Для этого создают условия, содержание коров зимой, выпаса летом:
- их держат в загонах
- привязывают
- предоставляют свободное передвижение
- строят боксы
- выделяют пастбища
Выбирается способ выращивания КРС, правила ухода в зависимости от сезона. Важно организовать:
- хоздворы
- теплые сараи
- кормовой рацион
- профилактические ветеринарные осмотры
Характер кормления, организация занятости, как животных, так и рабочих в данной сфере разительно отличается в зимний и летний период. Стада коров могут находиться в состоянии стойлово-лагерном, или пастись на пастбищах.
Многие хозяйства предпочитают держать своих животных круглый год в стойлах, самостоятельно выдавать им корма, выгонять только на прогулки в специальные загоны. Такие фермеры обычно не имеют земельных угодий, пригодных для выпаса стада.
Как ухаживают за скотом на привязи
Суровый сезонный период самый важный для выживаемости молодняка, отелов, использования заготовительных кормовых баз. Поэтому рачительные хозяева главный акцент делают на содержание коров зимой, используют привязной метод, вне зависимости из каких пород создано стадо, в нем могут находиться племенные особи, животные беспородные, молочные или комбинированного вида.
Важно, чтобы каждая корова на скотном дворе чувствовала себя комфортно даже привязанная, с отдельными:
- стойлом
- кормушкой
- поилкой
- номерной табличкой
- кличкой
В больших фермах развоз кормов проводят механическим оборудованием. Организация выполняется групповым кормлением, сразу развозят по кормушкам всей группе, но возможно выделение отдельных высокопродуктивных коров. Для них организуют индивидуальный уход, питательный рацион.
Сено для коровСоздание благоприятных условий во всем хозяйстве достигается следующим путём:
- выделением места для каждой особи
- правильного кормления и поения
- строгого распорядка рабочих моментов
Соблюдение условий в содержании КРС позволяет получать высокие надои даже зимой.
Чтобы получать высококачественный чистый молочный продукт, необходимо места, где находятся животные, были постоянно в состоянии строгих гигиенических, санитарных норм:
- стойла содержатся с сухими соломенными, торфяными подстилками
- перед дойкой коров подготавливают, моют вымя, затем насухо протирают
- каждый день, кроме ненастья, выпускают стадо гулять на 4 часа
- проводят уборку помещений, чистку коров
Этот способ эффективен тем, что животные не обезличены в момент кормления, ухода, содержания.
Для продуктивности фермер устраивает дополнительно:
- выдачу кормов по специальной нормированной программе
- следит индивидуально за физиологическим состоянием
- проводит интенсивные раздои
Качество молока зависит от здорового состояния каждого животного, его упитанности.
Современный скотный двор должен быть:
- в соответствии с требованиями этологии
- с необходимыми условиями
- создана комплексная механизация
- правильно организован труд доярок и скотников
- разработан график выполнения каждой процедуры
Разрабатывая рабочий распорядок учитывают:
- применение сменной работы, чтобы не превышать положенные часы
- групповое разделение с обслуживанием двух доярок на одно подразделение
- обязательный перерыв для сотрудников
- количество доек и выдачу кормов
- эффективность со стороны продуктивности каждой породы
- уровень обеспечения механизации на любом производственном участке
- количество трудящихся
- способ и цель разведения хозяйства
- переработку конечного продукта
При нахождении коров привязанными в стойлах, приблизительный дневной распорядок содержит следующие моменты:
- очистку мест, распределение кормов утром
- концентратную раздачу
- дойку
- приведение в порядок посуды
- выдачу сочного, грубого корма
- приводят в порядок животных и общую уборку в здании
- выгоняют на прогулку
- перерыв для работников
- чистят кормушки и привязывают загнанных с прогулки особей
- раскладывают концентраты, доят, моют ведра после обеда
- раздают корма другого вида вечером
По мере потребности труд механизируют, совершенствуют трудовые процессы, это окупится повышением трудовой производительности и продуктивностью.
Влияние кормов на повышение удоев
Чтобы дойные животные были наиболее продуктивными для них разработаны определенные нормы получения питания.
Доение коровы зимойУчитывают при этом:
- живую массу
- количество надоя
- жировой состав
Кормежку регулируют в зависимости от их лактации. Телкам со средней упитанностью увеличиваю норму, идентично действуют и со стельными. Не привязанные коровы едят больше чем в привязном содержании.
Удои зависят от созданных условий, чем холодней коровник, тем больше употребляется кормов. Поступление в организм питательных веществ рассчитывают сразу на весь период.
Выбирая кормовой тип учитывают:
- почвенно-климатическую зону
- количество заготовленного корма
- продуктивность каждой особи
Необходимо запланировать, составить рацион с учетом возраста, весовой категории.
Для этого проводят:
- профилактические ветеринарные осмотры
- следят за увеличением аппетита
- изменением удойного количества молока
По удойному уровню определяют, насколько правильно выдается питательный состав, создано удовлетворение потребности каждой коровы. Строгий контроль позволяет вовремя изменить количество, укомплектовать корма питательными веществами.
Питание животных рассчитывают таким образом, чтобы достичь полного использования потенциальных способностей каждой особи, как результат высокий удой молочного продукта.
Большую продуктивность добиваются составлением меню из различных составляющих. Разнообразие кормового состава повышает качество и количество надоев. Его меняют, доводят нормы до разумных пределов, чтобы не отравить животное, не повлиять на здоровье пищеварительной системы.
У каждой коровы своя индивидуальная вместимость желудка, всасывающие способности, физиологическое состояние этого органа, вмещающего в себя 4 отдела в виде:
- рубца
- сетки
- книжки
- сычуга
Нельзя перегружать их пищеварительный тракт, вредно недокармливать все сказывается на здоровье. Недостаточность еды ухудшает функциональность желудка. Случаются сбои в переваривании, усвоении полезных составляющих.
Биологи рекомендуют распределять суточные дозы в расчете на 100 г живого веса:
- сухих кормов – 4 кг
- сочных трав – 10 кг
- грубых продуктов – 2 кг
Полезно для удоев выдавать овощи, их дают на получаемый 1 литр жидкости – 1 кг корнеплодов. Опытные фермеры знают, что дать той или иной корове, чтобы она больше доилась, молоко стало жирнее. Из концентратов готовят кашу, разбавляют кипяченой водой от такой «болтушки» добавляется питательность, комплектуется потребность в перевариваемом протеине, его недостаточность формируется добавлением мочевины.
Коровы, как все живые организмы существенно отличаются друг от друга своим состоянием, требованиями в суточных нормах, прибавкой тех или иных веществ.
Легко организовать правильную кормежку в летний период, когда вдоволь травы на пастбищах, проводятся покосы трав. На полях не богатых сенажом, недостаток восполняется силосными добавками.
Особый уход за перватками. Для них составляется отдельная питательная программа, доярки разрабатывают вымя, соски. При недостаточном выдаивании, поступающей после отела жидкости, они могут закупориться маститом, навсегда перестать функционировать, молоко перегорит.
Рацион рассчитывают по следующей программе:
- хорошее сено дают в первые дни
- добавляют отруби, овсяную муку в воду по 0.5 кг
- через неделю начинают скармливать кормовую свеклу – до 5 кг
- присоединяют силос вместе с концентратами
Постепенно добавки увеличиваются,пока не достигнут пределов нормы. Только, если есть мастит, не стоит слишком повышать количество кормов, особенно с содержанием жидкости.
Чтобы вылечить вымя, выполняют массажи, мажут лечебными мазями, стараются раздоить, иначе корову можно сгубить. В понятие раздоя входят комплексные организационные мероприятия, целью их является достижение большой удойности на протяжении всего жизненного периода. Здоровым новотельным коровам выдают с первых дней завышенное количество пищи по отношению к выдоенному 1 л молозива. Программу разрабатывают индивидуальную и массовую.
К массовым мероприятиям относятся действия:
- укрепляют кормовую базу
- совершенствуют технику в доении
- организуют рациональное содержание в совокупности с правильным уходом
В зависимости от продуктивности каждой коровы вырабатывают частоту кормления, выдачу подкормок. Если животные находятся в беспривязном содержании, не соблюдают четкую краткость, так как они пасутся на пастбище. Переходят на строгий режим в зимний период, чтобы не снизить удойный уровень. Особые экземпляры высокой репродуктивности, откармливают отдельно, по другому графику, следят, чтобы надои не падали, как и их аппетит.
Групповое разделение
Крупные животноводческие комплексы, предварительно формируют предназначение помещений в зависимости от содержания в них той или иной группы обитателей.
Это могут быть:
- родильные отделения
- боксы для стельных сухостойных телок
- отделы для первотелок, которым необходим раздой
- сарай для средне продуктивных особей
- коровы, достигшие окончание периода лактации
Подобное разделение по отделам облегчает распределение рациона питания, по необходимости и требованиям с соответствующим уходом и содержанием.
Телята отдельно от коров в коровникеФермеры заготавливают не только традиционный сенаж, заполняют силосные ямы, проводят закупку:
- брикетов
- гранул
- монокормов
- полноценных смесей
Какую бы программу не использовали в хозяйстве, цель её одна:
- удовлетворить потребность животного в витаминах, полезных составляющих
- положительно повлиять на организм
- получить большее количество качественного молока, мяса
Следует отдельным пунктом предусмотреть предоставление воды. Хорошим вариантом служит устройство автопоилок. Чем больше выдает корова молока, увеличивается её желание пить.
Влияние оказывают также:
- кормовые составляющие
- содержание минеральных компонентов
- влажности в коровнике
- повышенной температуры
Зимой, в ночное время, им не требуется водопой, но днем прикладываются к автопоилке до 14 раз. Давать следует воду комнатной температуры, снижение градусов приводит к большему употреблению пищи, с непродуктивными затратами.
Как создают комплекс из разных приёмов в содержании
Хозпостройки могут в коровнике отличаться своеобразными дополнительными удобствами:
- Коровы находятся в помещениях без привязи, в которых секционное боксовое разграничение. На границе подобного разделения пол имеет особую конструкцию, там вырыта траншея, для сбора навоза, она закрыта металлической решеткой. По ленточному транспортеру подают корм. При таком содержании используют его выдачу по группам, учитывая физиологию, состояние здоровья каждой особи.
- Кому не по нраву подпольно хранить навозные остатки, устраивают коровьи жилища с удалением самосплавным методом.
- Особое внимание уделяют молодняку, из него вскоре вырастет замена старому поколению. Нужно все предусмотреть, чтобы телки были здоровы, набрали достаточный вес до их случки с производителем. Телят держат чаще без привязи, они в своих апартаментах свободно передвигаются, необходим доступ к кормушкам и поилкам. Отдельного бокса им вполне достаточно, как и взрослых, малышей, зимой следует периодически выгуливать. В помещении не должно быть сквозняков, напольную поверхность устилают толстым слоем соломенной подстилки.
- Для сохранения коровы хорошо удойной, теленка сразу отсоединяют от матери, молозиво дают с бутылок, приучают с первых дней к поилкам, самостоятельному питью из ведра.
- Постепенно и молодежи усиливают питательными веществами рацион. Сначала, после двух недельного взросления, дают жидкую кашку, затем обогащают корм витаминами, измельченными фруктами, овощами. В кормушки кладут порубленное сено для знакомства с травами.
- Отличается отношение к особям мужского пола. В каждом стаде хорошо иметь своих быков производителей. Они должны обладать здоровьем и репродуктивностью. Их заселяют отдельно, рекомендуется не менять питомцам обслуживающий персонал. Эти животные свободолюбивые, сноровистые, требуют особого внимания, подхода. Обычно такую важную миссию доверяют опытному специалисту.
Все потому, что там не только уход, но и собственное поведение требует осторожности:
- спокойного обращения
- умеренности голоса
- исключается грубость
Человек без опыта не сможет среагировать на внезапную агрессию, остановить буйного. Эти производители не должны заплывать жиром, для этого еще с телячьего возраста нужно организовать прогулки, постоянный доступ к воде, чтобы не вырос злой, неуправляемый бык.
Правильное питание понадобится всем, а быкам для их рациональной потенции. Когда его планируют запускать в стадо, с большими половыми нагрузками, самца усиленно кормят белковыми кормами, не забывают добавлять витамины с минералами.
О содержании коровы в зимнее время – представлено на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Содержание телят мясных пород
Мясной скот разводят для производства высококачественной, экологически чистой говядины и других полезных продуктов убоя, используемых для получения лекарственных и биологически активных веществ и препаратов (сычужный фермент, адреналин, инсулин и др.).
Общие принципы
В мясном скотоводстве требования к коровам и откормочному молодняку неодинаковы. Мясной считают корову среднего размера, типичную для породы по типу телосложения, масти и другим признакам, молочностью 500-2000 кг за лактацию, с хорошими материнскими качествами, способную давать отел и выкармливать к отъему здорового теленка, с продуктивным долголетием 6-8 лет и более. Для скота мясных пород характерны широкая и глубокая грудь, заполненная мускулатурой лопаточная часть и поясница, длинные, широкие, с развитой мускулатурой спина и крестец, хорошо выполненные окорока. Откормочное животное должно обладать следующими свойствами:
- небольшая живая масса при рождении (30-40 кг) — это облегчает отелы коров;
- высокая энергия роста в подсосный период (850-1000 г и более) с достижением к отъему живой массы 280-300 кг;
- хорошие откормочные свойства молодняка при выращивании до тяжелых весовых кондиций (500-600 кг и более) в возрасте до 26-30 месяцев без излишнего ожирения;
- желательная туша: масса около 300 кг с колебаниями от 250 до 350 кг и более при убое в возрасте до трех лет, толщина жира на спине в области 12-13 ребра не более 9 мм, округлые формы, высокая полномясность, выход туши не менее 55%, убойный выход 60% и более, отсутствие пороков мяса.
Мясное скотоводство включает в себя две фазы: репродукцию (система «корова-теленок») и интенсивный откорм молодняка и выбракованных коров.
Главная задача в фазе репродукции — получать ежегодно к отъему от каждой коровы одного здорового теленка. Для этого в фазе репродукции применяют экстенсивные методы хозяйствования, чтобы максимально удешевить содержание теленка. Это достигают применением интенсивно-пастбищной малозатратной технологии кормления коров преимущественно грубыми кормами зимой и выпаса в пастбищный сезон.
Задача животноводов на мясной ферме — получить к отъему не менее 85-90 телят в расчете на 100 коров, при выходе менее 85 телят ферма будет убыточной даже при самых небольших расходах на содержание коров. Главная задача в фазе выращивания и откорма телят после отъема — получить от теленка максимум мясной продукции. Экономически невыгодно убивать телят массой менее 450-500 кг в зависимости от породы и чрезмерно растягивать период отъема до убоя. Возраст молодняка при снятии с откорма не должен быть более 26-30 месяцев в зависимости от принятой в хозяйстве интенсивности выращивания, плановой съемной массы, породы скота. Предпочтительны программы выращивания и откорма молодняка, в которых среднесуточный прирост за весь производственный цикл не менее 800-850 г. В период от отъема до живой массы 300-320 кг желательно применять дешевые объемистые корма, а интенсивность роста молодняка может быть умеренной — 650-750 г в сутки на одну голову. Но заключительный откорм продолжительностью 120-180 дней должен быть интенсивным, с приростом молодняка не менее 900-1000 г в сутки на одну голову.
Таким образом, в мясном скотоводстве сочетаются экстенсивные методы хозяйствования в фазе репродукции с интенсивными в фазах доращивания и откорма.
Проведение отелов и выращивание телят на подсосе
При ранневесенних отелах нет необходимости иметь родильные помещения. За две недели до отелов их следует подготовить. На случай весенней непогоды оборудуют постоянные или временные денники из щитов размером 2,5х2 м с кормушками и поилками и секции для глубоко стельных коров и нетелей. Помещение должно быть продезинфицировано и застлано соломенной или другой подстилкой. Коров в денники переводят в непогоду за 5-7 дней до отела и содержат с теленком 5-8 дней.
Признаками приближения родов являются набухание и гиперемия наружных половых органов, выделение слизи из влагалища. Первыми признаками начала родов являются беспокойство коровы, она оглядывается на живот, мычит, ложится и снова встает. При нормальных родах передние ножки теленка вытянуты, и на них лежит его мордочка.
В деннике теленка необходимо принять на чистую мешковину или соломенную подстилку. Рот и нос освобождают от слизи и дают корове облизать его. Если пупочный канатник не оборвался, то его обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 10-12 см от живота, предварительно выжав содержимое пуповины, конец канатика дезинфицируют настойкой йода или 2-3%-ным раствором лизола.
Корове через 30 минут после отела дают 8-10 л теплой подсоленной воды с целью профилактики заболевания вымени и нарушения водного баланса.
Следует убедиться, что теленок самостоятельно сосет корову. Однако если он ослаблен, то ему помогают встать и подойти к вымени матери. В случае необходимости новорожденным телятам в течение первых дней жизни вводят путем инъекции витамины А, Д, Е.
Содержание коровы с теленком в клетке способствует закреплению материнского инстинкта у коровы и рефлекса сосания у теленка, особенно в первые дни молозива.
Через 5-8 дней корову с теленком переводят в групповую клетку на 3-5 коров, где телят содержат вместе с матерями, а затем переводят в общую группу. В этих секциях желательно сделать ограждения, куда телята могут свободно проходить, оборудовать кормушки для подкормки телят концентратами. В коровнике необходимо оборудовать бытовую комнату и место для инвентаря и кормов.
Следует иметь все необходимое для проведения отела коров: медикаменты, лекарства, приспособления для первой помощи и т.д.
В пастбищный сезон для глубоко стельных коров и нетелей выделяют огороженные пастбищные участки по 2-5 га, в которых их содержат 5-10 дней до и 5-10 дней после отела. В это время матерям и телятам оказывается соответствующая помощь при отелах и после отела.
Содержание телят после отела
В пастбищный период телят содержат вместе с матерями при свободном подсосе. В эт
Руководство по покупке крупного рогатого скота для начинающих
Одна из целей домашнего образа жизни — жить как можно более независимо, обеспечивая себя и свою семью. Наличие небольшого количества голов крупного рогатого скота может способствовать достижению этой цели, поскольку одна или две коровы могут обеспечить мясо, молоко и стрижку газонов.
Некоторых поселенцев пугает перспектива потратить несколько тысяч долларов на довольно крупных животных, у которых есть свои уникальные потребности. Не поймите меня неправильно, это довольно серьезное вложение, и это огромный шаг для любого поселенца.Однако процесс покупки одной или двух коров не должен быть таким уж пугающим.
Определите потребности крупного рогатого скота
Что вы ищете в корове? Ты хочешь говядину или молоко? Какие породы распространены в вашем районе? Обдумайте все эти вопросы, прежде чем начинать поиски крупного рогатого скота. Если вы никогда раньше не владели крупным рогатым скотом, я бы порекомендовал для начала купить телку промышленного скрещивания или быка. Многие поселенцы мечтают о дойной корове, которая может обеспечивать их молоком и годовым бычком для морозильной камеры, но отложите эту мечту на будущее, когда вы узнаете немного больше о коровах и уходе за ними.
Кроме того, если вас привлекает идея особой породы коров, отложите и эту мечту на некоторое время. Зарегистрированный крупный рогатый скот немного сложнее, чем гибридный скот, и он также будет стоить немного дороже. Для начала вам будет легче освоить кресты.
Проверка реальности
Я хочу упомянуть одну вещь: разведение крупного рогатого скота, вероятно, не принесет вам больших денег. На самом деле, вам повезет, если вы останетесь безубыточным в большинстве лет. Некоторые поселенцы считают скот вложение, которое окупит их в ближайшие годы.Это возможно, но крайне маловероятно в течение многих-многих лет.
Однако я люблю разводить скот, и мы занимаемся этим не ради денег. Нам действительно нравится улучшать наше стадо, и они оказывают ценную услугу, защищая наши поля от кустов и деревьев. Мы смогли вырастить собственное мясо. Но она ненамного дешевле говядины из продуктового магазина, хотя качество намного лучше.
У меня также есть дойная корова. Мне нравится доить корову и ухаживать за ней каждый день. Тем не менее, проект по производству дойных коров был гораздо больше финансовой дырой, чем проект по производству коров.Мой муж дразнит меня из-за нашего молока по восемь долларов за галлон. Хорошие дойные коровы стоят дорого; к тому же они хрупкие, и кажется, что с дойными коровами нам не повезло.
Я говорю это не для того, чтобы отговорить вас заниматься скотом. Я просто объясняю реалии животноводства. Не обманывайте себя, думая, что крупный рогатый скот, говядина или молочное животноводство, сами окупятся или принесут вам деньги в течение нескольких лет. К тому времени, когда вы инвестируете в инфраструктуру для крупного рогатого скота и купите животных, вам потребуется немало времени, чтобы вернуть эти деньги.А если придется покупать зимнее сено, то это займет еще больше времени.
Подготовьте собственность для нового скота
Такие вещи, как ограждение, обновление пастбищ и вода, должны быть полностью продуманы, прежде чем вы когда-либо посадите первую корову на территорию. Для многих поселенцев животные — самая захватывающая часть, но не ставьте телегу впереди лошади или, в данном случае, коровы перед пастбищем.
Во-первых, проверьте качество ваших полей. Хотя коровы могут есть и будут есть некоторые сорняки, не заблуждайтесь, думая, что корова съест их только потому, что они зеленые.Поле, полное свиных сорняков, осоки, колючей смородины и чертополоха, уморит корову голодом. Под всеми этими сорняками может быть немного травы, но корове придется изрядно потрудиться, чтобы ее накормить. Для скота нужны солнечные поля с травами и бобовыми.
Также проверьте свое ограждение. Если вы купили свою недвижимость уже огороженной, не думайте, что ограда цела. Коровы найдут единственную дырочку в вашем заборе, и это обычно происходит, когда вы все наряжаетесь и отправляетесь на свадьбу или похороны.
Посмотрите на свои сараи и хозяйственные постройки, особенно если вы живете в районе, где зимой наблюдаются отрицательные температуры и обильные осадки. Если вы живете в таком месте, возможно, вам придется построить сарай или приют для скота. Однако для многих частей Соединенных Штатов зимой будет достаточно хорошей ветрозащиты.
Убедитесь, что у вас достаточно воды летом и зимой. Коровы пьют невероятное количество воды, даже когда она холодная.
Также помните, что крупный рогатый скот поедает огромное количество кормов.То, что кажется большим количеством травы, может не накормить столько скота, сколько вы ожидаете, особенно в засушливый сезон. Проконсультируйтесь с вашим местным агентом по расширению содержания, чтобы определить, сколько животных на акр вы можете разместить на своей территории.
Определите бюджет для покупки крупного рогатого скота
Многое из того, что вы платите за корову, будет вам неподвластно; рынок такой, какой он есть. Однако не забудьте выделить как минимум двух коров, если у вас нет другого скота. Крупный рогатый скот — это стадное существо, и ваша корова станет одинокой и, вероятно, будет сильно раздражать ее, если у нее нет компании в поле.
Не совершайте ошибку, покупая «выгодную» корову, которую вы видите в списке на Craigslist. Если кто-то продает крупный рогатый скот по ценам значительно ниже рыночных, вероятно, на это есть причина, и, вероятно, не потому, что они добрые и щедрые. Скорее всего, с коровой какая-то проблема и от нее нужно избавиться по заниженной цене. Вы (очень вероятно) не выиграете в этой ситуации. Вы покупаете чужую головную боль и, вероятно, в конечном итоге заплатите ветеринару разницу в цене, пытаясь решить проблемы с коровой.
Единственное исключение из этого правила — когда конкретный район страдает от сильной засухи. Если вы приехали из другой местности, вы можете купить хорошую корову, которая немного недокормлена, за меньшую плату, чем вы могли бы ожидать в обычное время. Однако, как правило, скот, как и все остальное в мире, вы получаете то, за что платите.
Изучите рынок скота
Выделите несколько недель, чтобы узнать цены на коров в вашем районе. Посмотрите на Craigslist и цены на распродажах, чтобы получить представление о том, какова справедливая цена за отъемную корову, однолетку, взрослую корову и племенную корову.Это лучший способ узнать, какова норма содержания крупного рогатого скота. Некоторые фермеры дороже оценивают свой скот и ждут, что вы с ними возитесь. Однако не тратьте зря время фермера, если вы действительно не можете предложить то, о чем они просят. Подождите и сэкономьте деньги, пока не сможете позволить себе то, что действительно хотите.
Старт с малого
Как и в большинстве проектов по усадьбе, вы должны планировать начать с малого. Не планируйте покупать целое стадо крупного рогатого скота. Если вы собираетесь совершить какие-то ошибки новичка (а вы их будете делать), вы захотите сделать их с двумя или тремя животными, а не с тридцатью.Мало того, что вложения меньше, но и многие ошибки новичков можно легко исправить на нескольких животных. Устранение проблемы с помощью нескольких десятков может быть намного сложнее, дороже и требует много времени.
Начинать с малого не означает, что вы должны сразу же купить несколько бутылочек. Выращивание детей из бутылочки может быть веселым и полезным занятием. Однако икры часто бывают очень хрупкими. Часто бывает трудно найти здоровых и сильных телят, а теленок, который изо всех сил пытается оставаться здоровым, может никогда не вырасти до своего полного потенциала.У нас было столько же телят, которые нуждались в интенсивном уходе и уходе, сколько у нас было телят, которых было легко выращивать. Это довольно рискованная игра, и вы хотите, чтобы ваш первый опыт общения с коровами был максимально легким. В любом случае, к тому времени, когда вы заплатите за теленка из бутылочки, заменитель молока, закваску для теленка и высококачественное сено, вам, вероятно, будет лучше просто купить теленка, отнятого от груди, что я рекомендую новичкам.
Телятам-отъемышам обычно около шести месяцев. К этому моменту их иммунная система достаточно хорошо развита.Они могут есть траву и сено и жить вдали от своих мам. У вас будет время, чтобы привыкнуть к уходу за коровами до того, как их нужно будет разводить, что должно произойти примерно в то время, когда им исполнится пятнадцать месяцев. Они также меньше взрослой коровы и немного менее устрашающие.
Если вам удастся найти одну-две телки-отъемыши и бычков из здорового, уважаемого стада, это отличное место, чтобы завести собственное стадо крупного рогатого скота. После того, как вы научитесь ухаживать за ними, вы можете добавить одну или две племенных коровы.Не торопитесь и наберитесь терпения, собирая стадо. В первый сезон отела вы, вероятно, захотите иметь дело только с несколькими коровами, и вы не захотите иметь дело с быком, пока у вас не будет значительного опыта с коровами.
Делайте домашнее задание при покупке крупного рогатого скота
Перед покупкой постарайтесь узнать, что делает корову хорошей. И у мясных, и у молочных животных есть некоторые общие черты. У них должны быть ясные глаза и они должны выглядеть довольно довольными. Вы можете многое сказать о корове, посмотрев ей в глаза.Ей должно быть интересно, что происходит вокруг нее, но она не должна так нервничать, что танцует, убегает от вас или нападает на вас.
Коровы будут немного нервничать из-за новых людей, особенно молодых телок. Но если она пытается разрушить забор или поранилась, пытаясь скрыться от вашего присутствия, вы, вероятно, захотите пройти мимо нее. С диким скотом сложно справиться, и хотя вы можете надеяться, что сможете его успокоить, вы не хотите, чтобы это было вашим первым опытом общения с крупным рогатым скотом.
Спросите о возрасте коровы. Молодые коровы должны выглядеть молодо. Спросите, была ли телка рядом с быком. Если ей от 7 до 12 месяцев, вы хотите, чтобы ответ был отрицательным. Вы не хотите рисковать, что она беременна. Молодые коровы могут иметь проблемы с отелом, если они слишком молоды, и им нужно тратить большую часть своей энергии на рост собственного тела, а не на поддержание беременности.
Фактически, большинству коров необходимо дождаться, по крайней мере, двухлетнего возраста, прежде чем у них появится первый теленок.Поскольку беременность коровы длится 9 месяцев, это означает, что их нельзя разводить до 15-месячного возраста. Даже всего 3–4 месяца роста телки могут означать разницу между легким отелом и здоровым, сильным теленком хорошего размера и трудным отелем и маленьким теленком. Обычно у коров начинается течка или овуляция в возрасте около года, но может начаться и раньше. Наши телки ангусской породы получают надежную охоту в возрасте около 9 или 10 месяцев. Однако у других пород, особенно молочных, таких как трикотажные, течка может наступить раньше.Хороший фермер будет стараться держать молодых телок подальше от быков с момента отлучения от груди в возрасте около 6 месяцев до момента разведения, обычно около 15 месяцев.
Кроме того, если вы покупаете на ферме, взгляните на атмосферу фермы в целом. Если место ухожено и чистое, скорее всего, фермер довольно хорошо заботится о своих животных. Однако, если животные стоят в грязи (за исключением сезона дождей, когда каждый скотный двор превращается в грязную яму), мухи повсюду, а мусор скапливается в куче, вы можете пройти мимо.Вы можете получить хорошее животное, но, опять же, такой фермер может быть не самым сознательным в уходе за животными.
Что делает корову хорошей?
Конечно, для первых нескольких животных вы не ищете корову выставочного качества. Однако вам действительно нужен здоровый. Вот несколько характеристик здорового животного:
- Глаза: Глаза должны быть ясными и ясными. Не покупайте корову со слизью вокруг глаз. Это может указывать на конъюнктивит.
- Нос: Также избегайте животных, у которых из носа идет обильное количество слизи. Несколько капель влаги на носу — это нормально, но корова или теленок не должны сопливать.
- Дыхание: Животные должны нормально дышать. Одышка является нормальным явлением в теплые дни, но животные не должны кашлять постоянно. Некоторый кашель может быть нормальным, если фермер кормит сухой корм или пыльное сено.
- Пол
- Внешний вид: Кобели должны выглядеть мужественно; самки должны выглядеть женственно.Не покупайте коров, которые выглядят «по-мужски». Они могут быть менее плодовитыми или даже бесплодными. У бычков должны быть удалены оба яичка. Если он присутствует, вы можете попросить ветеринара удалить его, но помните об этом, когда будете торговаться за цену.
- Шерсть: Шерсть здорового животного должна быть гладкой. Зимой шерсть может быть гуще и гуще, но при этом у животного не должно быть проплешин.
- Вымя: У лучших коров должно быть четыре четверти примерно одинакового размера. Корова с одной «мертвой» четвертью все еще может производить много молока для своего теленка.Однако, если вы планируете в какой-то момент продавать свежее молоко, вам может не понадобиться трехчетвертная корова. Также имейте в виду, что корова на три четверти могла болеть маститом в прошлом и подвергаться риску заболевания в будущем. Мертвый квартал не обязательно является препятствием для большинства поселенцев, но может быть фактором, о котором вы должны помнить при разговоре с фермером. У дойных коров должно быть хорошо сформированное вымя, которое хорошо подвешено к телу. Избегайте мясных или молочных коров с плохой взвесью вымени.Кроме того, убедитесь, что у дойной коровы есть соски, подходящие для вашего желаемого режима доения. У некоторых молочных животных соски слишком малы, чтобы доить их вручную. Если у вас нет машины, не покупайте корову, если вы не можете обхватить соски тремя или четырьмя пальцами. У отъемных телок должно быть маленькое неразвитое вымя с маленькими сосками, размером в половину вашего мизинца.
- Тело: Мясные животные, как коровы, так и бычки, должны быть мясистыми. У них должны быть хорошо развиты мышцы плеч и ног.Их ноги должны быть крепкими, уравновешенными и прямыми. И у мясных, и у молочных коров должна быть прямая спина, которая не раскачивается. Дойные коровы будут намного стройнее мясных, но они не должны быть похожи на ходячих скелетов. У них тоже должны быть прямые сильные ноги и плавные движения.
- Характер: Избегайте животных, которые кажутся сумасшедшими, злыми или дикими. Мясные коровы, как правило, более непостоянны, чем молочные животные, но они не должны убегать, если вы или фермер тихо идете среди них.Уход особенно важен для молочных животных, с которыми вы будете работать ежедневно.
Лучший способ определить, что делает корову хорошей, — это посмотреть на их большое количество. Посмотрите на множество фотографий коров, на которых изображены коровы и коровы, не выставленные на выставку, и начните определять, что общего у лучших коров. Если у вас есть сосед по ферме, поговорите с ним и попросите показать вам своих лучших коров. Еще один хороший способ самообразования — это посещать занятия, которые предлагают многие агентства по распространению сельскохозяйственных знаний.
Этот pdf-файл из службы поддержки штата Алабама подробно описывает, что делает мясное животное хорошим.
Этот pdf-файл из государственного университета Миссисипи подробно объясняет, как должна выглядеть хорошая молочная корова.
Где купить скот
Абсолютно худшее место для покупки скота — это животноводческий аукцион. Именно сюда идут фермеры, чтобы продать своих выбракованных животных, и когда коровы проходят через кольцо, вы не имеете ни малейшего представления о том, откуда они пришли, каково их общее состояние здоровья или какие болезни они могут переносить.Конечно, каждый день на аукционе продается много прекрасных животных. Однако проблема многих аукционов заключается в том, что по корове нельзя сказать, здорова ли она и сильна. Вы просто не можете знать, и это игра на сотни долларов.
Еще одно достойное место для покупки скота — это фермеры, которые размещают рекламу в Интернете. В таких местах, как Craigslist, полно рекламы, где фермеры пытаются продать своих коров. Одним из преимуществ этого формата является то, что вы можете часто отправлять текстовые сообщения или электронные письма с вопросом, который у вас есть, к фермеру, и он может ответить, когда ему будет удобно.Постарайтесь быть кратким и не засыпайте его текстами и электронными письмами. Если вы звоните кому-то, уважайте его время. Задавайте вопросы, которые у вас есть, и внимательно слушайте ответы. Но не ждите, что он посоветует вам выращивать стадо.
Однако, покупая у совершенно незнакомых людей, будьте осторожны. Вы не знаете этих людей. Даже если они кажутся хорошими, они могут быть не совсем честными. Возьмите с собой друга-скотовода, чтобы заключить выгодную сделку. Кроме того, если у коров есть большие круглые наклейки на теле или липкие участки клея на шерсти, вы можете пройти мимо.Иногда люди покупают скот на аукционе и пытаются выгодно перепродать его. Эти наклейки говорят о том, что скот появился с аукциона.
Лучше всего покупать скот у известного фермера в вашем районе. Спросите совета у друзей-фермеров или у местного агента по распространению сельскохозяйственных знаний. Вы можете заплатить больше за крупный рогатый скот, купленный таким образом, но вы можете избавить себя от головной боли, имея дело с человеком, репутация которого ставится на карту при каждой продаже.
Не торопитесь
Не торопитесь искать скот.Не торопитесь и наслаждайтесь процессом. Если вы торопитесь и не обдумываете процесс, вы можете в конечном итоге купить скот, который принесет вам больше разочарования, чем удовольствия. Если вы склонны к импульсивности, вы можете пройти мимо и посмотреть на скот, прежде чем брать с собой прицеп для скота. Это даст вам шанс по-настоящему обдумать решение. У большинства поселенцев нет денег, чтобы тратить их на неправильное решение, поэтому не торопитесь. Если у вас что-то плохое, упустите возможность.Каждый раз, когда я спешил с решением о покупке коровы, игнорируя голос, который говорил: «Может быть, это плохая идея…», я сожалел об этом.
Возвращение домой Ваш новый скот
Если у вас нет возможности перевезти скот домой, вам нужно будет спросить фермера, доставляет ли он его и какова его цена за это.
Когда вы вернетесь домой, вы, вероятно, захотите провести вакцинацию скота от болезней, которые распространены в вашем районе. Даже если они были вакцинированы в прошлом, им не повредит сделать это снова, и таким образом вы убедитесь, что они защищены.
Крупный рогатый скот не любит перемен, поэтому, если вы сможете купить корма той же марки у первоначального владельца, это поможет им приспособиться к изменениям. Они могут нервничать в течение нескольких дней, пока не успокоятся. Внимательно следите за ними в течение недели или двух, так как они могут столкнуться с вирусами, с которыми никогда раньше не сталкивались, и могут заболеть.
Если корова перестает есть на день или два, начинает тяжело дышать или показывает другие признаки болезни, немедленно вызовите ветеринара. У животного нет причин страдать, и многие лекарства могут сделать животное более комфортным, пока вирус не исчерпает себя.Кроме того, респираторное заболевание очень легко перерастает в пневмонию, особенно у молодняка крупного рогатого скота. Так что будьте активны со здоровьем своего скота.
В первую или две недели вы можете держать скот в меньшем загоне. Возьмите за привычку есть немного угощения примерно в одно и то же время каждый день, например зерно или кубики люцерны. Это поможет вам собрать их, когда они вам понадобятся, потому что они начнут ассоциировать вас с закусками. Выясните, как хорошо коровьят, и зовите их к кормушке, когда вы их кормите.Подойдет любой звук: звонок в колокольчик, гудок машины или даже игра на музыкальном инструменте.
Помните, что вам не обязательно покупать самый лучший скот, чтобы на вашей ферме были хорошие животные. Развивайте себя, прежде чем брать деньги из банка, и вы не будете разочарованы, когда будете заводить скот на своем участке.
приручение | Национальное географическое общество
Одомашнивание — это процесс адаптации диких растений и животных для использования человеком. Домашние виды выращиваются для еды, работы, одежды, медицины и для многих других целей.Одомашненные растения и животные должны выращиваться и заботиться о людях. Одомашненные виды не являются дикими.
Приручение растений
Люди впервые одомашнили растения около 10 000 лет назад, между реками Тигр и Евфрат в Месопотамии (в которую входят современные страны Иран, Ирак, Турция и Сирия). Люди собирали и сажали семена дикорастущих растений. Они позаботились о том, чтобы у растений было столько воды, сколько им необходимо для роста, и посадили их в местах с нужным количеством солнца.Спустя недели или месяцы, когда растения зацвели, люди собирали урожай продовольственных культур.
Первыми одомашненными растениями в Месопотамии были пшеница, ячмень, чечевица и различные сорта гороха. Люди в других частях света, включая Восточную Азию, часть Африки и части Северной и Южной Америки, также приручили растения. Другие растения, культивируемые ранними цивилизациями, включали рис (в Азии) и картофель (в Южной Америке).
Растения выращивают не только в пищу.Хлопковые растения были одомашнены для получения волокна, которое используется в ткани. Некоторые цветы, такие как тюльпаны, были одомашнены в декоративных целях.
Приручение животных
Примерно в то же время, когда они одомашнили растения, люди в Месопотамии начали приручать животных для получения мяса, молока и шкур. Шкуры или шкуры животных использовались для одежды, хранения и строительства палаток.
Козы, вероятно, были первыми прирученными животными, за ними последовали овцы.В Юго-Восточной Азии цыплят также приручили около 10 000 лет назад. Позже люди начали приручать более крупных животных, таких как быки или лошади, для пахоты и транспортировки. Они известны как вьючные животные.
Приручение животных может быть сложной задачей. Легче всего приручить травоядных, которые пасутся на растительности, потому что их легче всего кормить: им не нужно, чтобы люди убивали других животных, чтобы накормить их, или выращивать специальные культуры. Коров, например, легко приручить.Травоядных, которые едят зерно, приручить сложнее, чем травоядных, которые пасутся, потому что зерно имеет ценность и также требует приручения. Куры — травоядные животные, питающиеся семенами и зерном.
Некоторые животные, одомашненные для одной цели, больше не служат этой цели. Например, некоторых собак приручили, чтобы они помогали людям на охоте. Сегодня существуют сотни видов домашних собак. Многие из них по-прежнему отличные охотники, но большинство из них — домашние животные.
На протяжении всей истории люди разводили домашних животных для развития определенных качеств.Домашние животные выбираются за их способность размножаться в неволе и за их спокойный характер. Их способность противостоять болезням и выживать в сложных климатических условиях также ценна.
Со временем эти черты отличают домашних животных от их диких предков. Собаки, вероятно, были одомашнены от серых волков. Сегодня собаки отличаются от серых волков.
Одомашненные животные могут сильно отличаться от своих диких предков. Например, ранние дикие куры весили около двух фунтов.Но за тысячи лет одомашнивания их вывели, чтобы стать крупнее. Более крупные цыплята дают больше мяса. Сегодня домашние куры весят до 17 фунтов. Дикие куры откладывают небольшое количество яиц только один раз в год, в то время как домашние куры обычно откладывают 200 и более яиц в год.
Воздействие на людей
Одомашнивание растений ознаменовало важный поворотный момент для людей: начало сельскохозяйственного образа жизни и более устойчивых цивилизаций. Людям больше не приходилось бродить, чтобы охотиться на животных и собирать растения для получения пищи.
Сельское хозяйство — выращивание домашних растений — позволило меньшему количеству людей обеспечивать больше продуктов питания. Стабильность, связанная с регулярным и предсказуемым производством продуктов питания, привела к увеличению плотности населения. Люди могли делать больше, чем просто охотиться за пропитанием каждый день — они могли путешествовать, торговать и общаться. Первые в мире деревни и города были построены возле полей одомашненных растений.
Одомашнивание завода также привело к прогрессу в производстве инструментов. Самыми ранними сельскохозяйственными орудиями труда были ручные инструменты, сделанные из камня.Позже люди разработали металлические сельскохозяйственные орудия и в конечном итоге использовали плуги, запряженные домашними животными, на поля.
Словарь по мясу и птице | Словарь
В дикой природе охотились на многих различных животных и птиц, но лишь некоторые из них были выращены ради мяса . В древних цивилизациях Египта, Индии, Китая и Греции люди разводили свиней, овец, крупный рогатый скот и домашнюю птицу, как кур и уток, и все это выращивается до сих пор.Несмотря на то, что с древних времен многое изменилось, виды мяса и птицы, которые мы едим сегодня, в основном остались прежними.
Мясо
В современном супермаркете мы видим то же мясо, хотя отрубы могли измениться. Сегодняшние нарезки говядины включают верхнюю часть, ребра и стейки , такие как филе и стейк на косточке, а также различные нарезки телятины . Мы также видим ноги баранины и баранины отбивные , а также баранину от старых овец.Также можно увидеть множество кусков свинины , включая свиные окорочка, свиные отбивные и свиные ребрышки, а также вяленое свинины, например бекон и ветчину . Мясо всех видов: , нарезанное кубиками, , для приготовления тушеных блюд, или , измельченное, , для приготовления колбас, , мясных пирогов и котлет для гамбургеров.
Мясо кролика и козлятины также едят во многих местах, как и различные виды субпродуктов , таких как печень, почки, сердце, рубец и мозги.Субпродукты и мясо, такие как бычий язык, овечья голова и свиные лапки или «рысаки», часто едят люди, которые не могут позволить себе более дорогое мясо, или в местах, где готовят и едят каждую съедобную часть забитого животного . В древние времена люди также охотились на дичь , например, на кабана, оленя, перепела и фазана, и все это мясо едят и сегодня, особенно в дорогих ресторанах.
Домашняя птица
Птицы, содержащиеся в качестве домашней птицы, включают кур, уток, гусей и индеек.Птицу целиком можно варить или жарить, а можно разрезать на куски перед приготовлением. Например, когда мы едим жареную курицу, мы можем съесть кусочки грудки или крылышек или голеней . Яйца домашней птицы также являются важным видом пищи, наиболее популярны куриные яйца. При совершении покупок вы можете выбрать покупку домашней птицы на свободном выгуле, или яиц на свободном выгуле, если вам не нравится промышленное земледелие, в котором птицы содержатся в небольших клетках и никогда не допускаются к свободному выгулу во внешнем мире.
бекон (существительное): мясо со спины или боков свиньи, вяленое и нарезанное — У нас каждое утро ели бекон и яйца, когда я был ребенком.
говядина (существительное): мясо коровы, быка или быка — У нас на ужин ростбиф и овощи.
грудка (существительное): мясо с передней части птицы — Кто хочет еще кусок куриной грудки?
отбивная (существительное): небольшой кусок мяса, обычно баранины или свинины, около ребер — Не могли бы вы достать свиные отбивные в супермаркете, пожалуйста?
лечить (глагол): сохранять мясо копчением, солением или сушкой — Ветчину и бекон можно засолить или коптить.
разрез (существительное): кусок мяса, отрезанный от определенной части животного — У этого мясника на Хай-стрит лучшие куски говядины.
кубики (глагол): нарезать еду мелкими кубиками или квадратными кусочками — Стейк и пирог с почками содержат нарезанное кубиками мясо и подливку.
голень (существительное): приготовленная куриная ножка — Не ешьте все голени!
на свободном выгуле (прилагательное): (домашняя птица) может жить естественным образом на улице вместо содержания внутри фермы — Убедитесь, что вы получаете яйца от кур свободного выгула.
игра (существительное): 1. дикие животные и птицы, на которых охотятся люди 2. мясо от пойманных животных и птиц — В наши дни дичь подают только в дорогих ресторанах.
ветчина (существительное): вяленое мясо с верхней части ноги свиньи, обычно нарезанное — Я возьму бутерброд с ветчиной, пожалуйста.
баранина (существительное): 1. молодой барашек 2. мясо молодого барана — Люди ели баранину тысячи лет.
мясо (существительное): мясо животных или птиц, употребляемых в пищу — Джейсон перестал есть мясо, но по-прежнему ест рыбу и морепродукты.
фарш (глагол): нарезать мясо на крошечные кусочки, часто с помощью машины, называемой мясорубкой — Если вы купите говяжий фарш, я сделаю гамбургеры на ужин.
баранина (существительное): мясо взрослой овцы — Дэвид считает, что в карри вместо баранины кладут баранину.
субпродукты (существительное): органы животного или птицы, употребляемые в пищу, например печень, сердце и почки — Раньше все ели субпродукты, но я никогда не пробовал.
свинина (существительное): мясо свиньи — Вы знаете, какие религии запрещают есть свинину?
домашняя птица (существительное): 1. птицы, которых содержат для мяса или яиц 2. мясо этих птиц — Мы подаем мясо, рыбу и птицу, все с салатом или овощами.
колбаса (существительное): фарш в длинном кожуре, обычно жареный — Сколько сосисок вы берете с собой на барбекю?
убой (глагол): убить животное ради мяса — Вы когда-нибудь видели животных, которых забивают на бойне?
ребра (существительное): кусок свинины или говядины с реберными костями — Прошлой ночью мне приснилось, что я ем ребра.
стейк (существительное): толстый кусок высококачественной говядины — Я не думаю, что стейк с жареным картофелем — очень полезный обед для детей.
рубец (существительное): желудок овцы или коровы, съеденный в пищу — Мой дядя любит рубец, но я считаю его ужасным.
телятина (существительное): мясо теленка или молодой коровы — Мне, пожалуйста, телятину с огородными овощами.
Словарь по рыбе и морепродуктамАвтор: Йозеф Эссбергер
Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь:% PDF-1.4 % 1 0 obj > endobj 2 0 obj > endobj 3 0 obj > / XObject> >> >> endobj 4 0 obj > >> >> endobj 5 0 obj > >> >> endobj 6 0 obj > >> >> endobj 7 0 объект > >> >> endobj 8 0 объект > >> >> endobj 9 0 объект > >> >> endobj 10 0 obj > >> >> endobj 11 0 объект > >> >> endobj 12 0 объект > >> >> endobj 13 0 объект > >> >> endobj 14 0 объект > >> >> endobj 15 0 объект > >> >> endobj 16 0 объект > >> >> endobj 17 0 объект > >> >> endobj 18 0 объект > >> >> endobj 19 0 объект > >> >> endobj 20 0 объект > >> >> endobj 21 0 объект > >> >> endobj 22 0 объект > >> >> endobj 23 0 объект > >> >> endobj 24 0 объект > >> >> endobj 25 0 объект > >> >> endobj 26 0 объект > >> >> endobj 27 0 объект > >> >> endobj 28 0 объект > >> >> endobj 29 0 объект > >> >> endobj 30 0 объект > >> >> endobj 31 0 объект > >> >> endobj 32 0 объект > >> >> endobj 33 0 объект > >> >> endobj 34 0 объект > >> >> endobj 35 0 объект > >> >> endobj 36 0 объект > >> >> endobj 37 0 объект > >> >> endobj 38 0 объект > >> >> endobj 39 0 объект > >> >> endobj 40 0 obj > >> >> endobj 41 0 объект > >> >> endobj 42 0 объект > >> >> endobj 43 0 объект > >> >> endobj 44 0 объект > >> >> endobj 45 0 объект > >> >> endobj 46 0 объект > >> >> endobj 47 0 объект > >> >> endobj 48 0 объект > >> >> endobj 49 0 объект > >> >> endobj 50 0 объект > >> >> endobj 51 0 объект > >> >> endobj 52 0 объект > >> >> endobj 53 0 объект > >> >> endobj 54 0 объект > >> >> endobj 55 0 объект > >> >> endobj 56 0 объект > >> >> endobj 57 0 объект > >> >> endobj 58 0 объект > >> >> endobj 59 0 объект > >> >> endobj 60 0 obj > >> >> endobj 61 0 объект > >> >> endobj 62 0 объект > >> >> endobj 63 0 объект > >> >> endobj 64 0 объект > >> >> endobj 65 0 объект > >> >> endobj 66 0 объект > >> >> endobj 67 0 объект > >> >> endobj 68 0 объект > >> >> endobj 69 0 объект > >> >> endobj 70 0 объект > >> >> endobj 71 0 объект > >> >> endobj 72 0 объект > >> >> endobj 73 0 объект > >> >> endobj 74 0 объект > >> >> endobj 75 0 объект > >> >> endobj 76 0 объект > >> >> endobj 77 0 объект > >> >> endobj 78 0 объект > >> >> endobj 79 0 объект > >> >> endobj 80 0 объект > >> >> endobj 81 0 объект > >> >> endobj 82 0 объект > >> >> endobj 83 0 объект > >> >> endobj 84 0 объект > >> >> endobj 85 0 объект > >> >> endobj 86 0 объект > >> >> endobj 87 0 объект > >> >> endobj 88 0 объект > >> >> endobj 89 0 объект > >> >> endobj 90 0 объект > >> >> endobj 91 0 объект > >> >> endobj 92 0 объект > >> >> endobj 93 0 объект > >> >> endobj 94 0 объект > >> >> endobj 95 0 объект > >> >> endobj 96 0 объект > >> >> endobj 97 0 объект > >> >> endobj 98 0 объект > >> >> endobj 99 0 объект > >> >> endobj 100 0 объект > >> >> endobj 101 0 объект > >> >> endobj 102 0 объект > >> >> endobj 103 0 объект > >> >> endobj 104 0 объект > >> >> endobj 105 0 объект > >> >> endobj 106 0 объект > >> >> endobj 107 0 объект > >> >> endobj 108 0 объект > >> >> endobj 109 0 объект > >> >> endobj 110 0 объект > >> >> endobj 111 0 объект > >> >> endobj 112 0 объект > >> >> endobj 113 0 объект > >> >> endobj 114 0 объект > >> >> endobj 115 0 объект > >> >> endobj 116 0 объект > >> >> endobj 117 0 объект > >> >> endobj 118 0 объект > >> >> endobj 119 0 объект > >> >> endobj 120 0 объект > >> >> endobj 121 0 объект > >> >> endobj 122 0 объект > >> >> endobj 123 0 объект > >> >> endobj 124 0 объект > >> >> endobj 125 0 объект > >> >> endobj 126 0 объект > >> >> endobj 127 0 объект > >> >> endobj 128 0 объект > >> >> endobj 129 0 объект > >> >> endobj 130 0 объект > >> >> endobj 131 0 объект > >> >> endobj 132 0 объект > >> >> endobj 133 0 объект > >> >> endobj 134 0 объект > >> >> endobj 135 0 объект > >> >> endobj 136 0 объект > >> >> endobj 137 0 объект > >> >> endobj 138 0 объект > >> >> endobj 139 0 объект > >> >> endobj 140 0 объект > >> >> endobj 141 0 объект > >> >> endobj 142 0 объект > >> >> endobj 143 0 объект > >> >> endobj 144 0 объект > >> >> endobj 145 0 объект > >> >> endobj 146 0 объект > >> >> endobj 147 0 объект > >> >> endobj 148 0 объект > >> >> endobj 149 0 объект > >> >> endobj 150 0 объект > >> >> endobj 151 0 объект > >> >> endobj 152 0 объект > >> >> endobj 153 0 объект > >> >> endobj 154 0 объект > >> >> endobj 155 0 объект > >> >> endobj 156 0 объект > >> >> endobj 157 0 объект > >> >> endobj 158 0 объект > >> >> endobj 159 0 объект > >> >> endobj 160 0 объект > >> >> endobj 161 0 объект > >> >> endobj 162 0 объект > >> >> endobj 163 0 объект > >> >> endobj 164 0 объект > >> >> endobj 165 0 объект > >> >> endobj 166 0 объект > >> >> endobj 167 0 объект > >> >> endobj 168 0 объект > >> >> endobj 169 0 объект > >> >> endobj 170 0 объект > >> >> endobj 171 0 объект > >> >> endobj 172 0 объект > >> >> endobj 173 0 объект > >> >> endobj 174 0 объект > >> >> endobj 175 0 объект > >> >> endobj 176 0 объект > >> >> endobj 177 0 объект > >> >> endobj 178 0 объект > >> >> endobj 179 0 объект > >> >> endobj 180 0 объект > >> >> endobj 181 0 объект > >> >> endobj 182 0 объект > >> >> endobj 183 0 объект > >> >> endobj 184 0 объект > >> >> endobj 185 0 объект > >> >> endobj 186 0 объект > >> >> endobj 187 0 объект > >> >> endobj 188 0 объект > >> >> endobj 189 0 объект > >> >> endobj 190 0 объект > >> >> endobj 191 0 объект > >> >> endobj 192 0 объект > >> >> endobj 193 0 объект > >> >> endobj 194 0 объект > >> >> endobj 195 0 объект > >> >> endobj 196 0 объект > >> >> endobj 197 0 объект > >> >> endobj 198 0 объект > >> >> endobj 199 0 объект > >> >> endobj 200 0 объект > >> >> endobj 201 0 объект > >> >> endobj 202 0 объект > >> >> endobj 203 0 объект > >> >> endobj 204 0 объект > >> >> endobj 205 0 объект > >> >> endobj 206 0 объект > >> >> endobj 207 0 объект > >> >> endobj 208 0 объект > >> >> endobj 209 0 объект > >> >> endobj 210 0 объект > >> >> endobj 211 0 объект > >> >> endobj 212 0 объект > >> >> endobj 213 0 объект > >> >> endobj 214 0 объект > >> >> endobj 215 0 объект > >> >> endobj 216 0 объект > >> >> endobj 217 0 объект > >> >> endobj 218 0 объект > >> >> endobj 219 0 объект > >> >> endobj 220 0 объект > >> >> endobj 221 0 объект > >> >> endobj 222 0 объект > >> >> endobj 223 0 объект > поток xE = O0Ew7 & C ^ kL ې UH \ $ @ ﱝ z {Ͻ0Wv, + 4T
ESL | Быстрый просмотр | Страница урока | |||
1. Английский алфавит | Алфавит | A, Bel, C | |||
2.Глагол Быть (Настоящее время) | am, is, are I am, You are, He is | Verb To Be | |||
3. Числа | Кардинал: Один, Два Порядковый номер: Первый, Второй | Числа на английском языке | |||
4. Дни и месяцы | Понедельник, вторник … Январь, февраль … | Дни Месяцы Сезоны | |||
5. Указание даты | Май третий 03.05.1999 | Как сказать Дата | |||
6.Спроси и дай дорогу | Извините. Как я могу попасть в библиотеку? Не могли бы вы сказать мне ближайший путь к … | Спросите Проложите маршрут | |||
7. Как узнать время | 11:30 — Половина одиннадцатого 10:15 — Сейчас четверть одиннадцатого | Учет времени | |||
8. Предметные местоимения | I, You, He, She, It We, You, They | Предметные местоимения | |||
9.Subject Verb Agreement | He like s She fl ies | Subject Verb Agreement | |||
10. Неопределенные статьи | A и An урок, муравей | 904 Неопределенные статьи | 11. Притяжательные прилагательные | My, Your, His, Her, Its Our, их | Притяжательные прилагательные |
12. Единственное и множественное число | книга — книги фут — фут | Единственное и множественное число | |||
13.Есть и есть | Есть животное Есть животные | Есть и есть | |||
14. Это, что, эти те | Это кольцо те кольца | , то, что эти те | |||
15. Вопросы WH | What, What Who, Where | Вопросительные слова | |||
16 Есть и есть | У меня карие глаза У Джуди есть друзья. | Есть и получил | |||
17. Немного и все | Я хочу воды. Вода есть? | Some and Any | |||
18. Много, много и много | Есть много автомобилей. Воды мало | Много, много и много | |||
19. Сколько и сколько | Сколько пальцев? Сколько времени? | Сколько и сколько | |||
20.Существительные | Счетные существительные: много машин Неисчислимые существительные: немного масла | Счетные бесчисленные существительные | |||
21. Притяжательные местоимения | Мои, твои, Его Наши, их местоимения | 904||||
22. Предлоги | Направление, положение, время, место … напротив, впереди, во время, вверху … | Предлоги | |||
23. Также и то же, и другое | Отрицательные предложения: Либо Утвердительные предложения: тоже / Также | Также и тоже & Либо | |||
24.Императивы | Слушайте меня Откройте дверь | Императивы | |||
25. Не могу / не могу | возможность, способность, неспособность, запрос несоответствие, разрешение | Может / не могу | |||
26. Вежливые просьбы | Не могли бы вы мне помочь? Не возражаете, если я включу телевизор? | Вежливые запросы | |||
27. Настоящее непрерывное время | Я изучаю английский язык прямо сейчас. Они ждут мою сестру. | Настоящее прогрессивное время | |||
28. Местоимения объекта | me, you, him / her / it us, you, them | Местоимения объекта | |||
29. Простое настоящее время | идет в школу. Вы играете в шахматы? | Простое настоящее время | |||
30. Повседневный английский | Я просыпаюсь в 7 часов. Иду на работу. | Повседневный распорядок Английский | |||
31. Отправляюсь в будущее | Я собираюсь навестить своего дядю завтра. Он придет позже. | Идти в будущее | |||
32. Должен и должен / должен | Мать: Ты должна прийти домой пораньше. Друг: В школе надо носить форму. | Должен и должен / должен | |||
33. Напряженное соглашение | Я пришел домой и сделал домашнее задание. Я прихожу домой и делаю домашнее задание | Напряженное соглашение | |||
34. Типы вопросов | Вы английский? Сколько тебе лет? | Типы вопросов | |||
35. Типы предложений | Простые предложения Составные предложения … | Типы предложений | |||
36. Цвета на английском языке | Белый / Черный / Коричневый Синий / желтый / оранжевый | Цвета на английском языке | |||
37.Смотри против Смотри против Смотри | Я тебя не вижу. Я не могу смотреть на тебя весь день. | Смотри против Смотри против Смотри | |||
38. Аффект или эффект | Этот фильм произвел на меня впечатление. Фильм на меня не подействовал. | Влияние или Эффект | |||
39. Принимаю / Исключаю / Ожидаю | Я не ожидаю, что она примет никаких подарков, кроме цветов. | Accept / Except / Expect |
Щелкните по картинке. | Общее имя | Мужской | Внутренний | Молодой | Название группы | Прочая информация |
Млекопитающие | ||||||
Барсук (и) | Кабан | Свинья | Детеныш или комплект | Колония | (старое английское название барсука — брок). Живут стайкой. | |
Бат (-а) | Мужской | Женский | Щенок | Колония | Летучие мыши являются охраняемым видом в Великобритании. | |
Олень (Deer) | Олень | Самка | палевый | Стадо | Олень — это олень (обычно это благородный олень) старше пяти лет, в настоящее время чаще используется олень. | |
Лиса (и) | Dog-fox / Рейнард | Лисица / Лисица | Детеныш | Skulk | Лисицы живут на земле. | |
Заяц (и) | Джек | Джилл | Leveret | вниз | Зайцы живут формами. | |
Ежик (и) | Кабан | Свинья | Пятачок | Колючая | ||
Моль (ов) | Мужской | Женский | Щенок | Труда | Кроты живут в норах. | |
Мышь (Мыши) | Бак | Самка | Щенок | Гнездо | ||
Выдра (и) | Собака | Сука | Котенок | Семья | Выдры живут в берлогах. | |
Кролик (и) | Бак | Самка | Комплект / Зайчик | Колония | Кролики живут в логовищах. | |
Крыса (и) | Бак | Самка | Котенок / щенок | Гнездо | Крысы часто живут в канализации. | |
Белка (и) | Бак | Самка | Щенок | Дрей | В Великобритании есть два вида белок. Обыкновенная серая белка и реже красная белка. Только рыжая белка — местная. | |
Горностай | Джек | Джилл | Комплект | Пакет | ||
Ласка (и) | Джек | Джилл | Комплект | Скрытность | ||
Птицы | Птицы — пернатые, крылатые, двуногие, теплокровные, яйцекладущие, позвоночные животные. | Петух | Курица | Птенец / Детеныш / Птенец | Стадо (а) | Большинство птиц живут в гнездах. |
Ворона (и) | Мужской | Женский | Молодой | Убийство | ||
Голубь (и) | Петух | Курица | Squab | Кот | ||
Утка (и) | Дрейк | Курица | Утенок | Стая | ||
Гусь (Гуси) | Гусак | Гусь | Гослинг | Если группа гусей летит, она становится «мотком».Если они на суше или на воде, они — «стайка». | | |
Ястреб (ов) | Курица | Tiercel | Eyas | Гнездо | ||
Цапля (и) | Живая изгородь | |||||
Зимородки | ||||||
Сова (и) | Сова | Дженни | Совенок | Парламент | ||
Павлин | Павлин | Пихен | Персик | Гордость | ||
Фазан (ы) | Петух | Курица | цыпленок | Выводок | ||
Голубь (и) | Петух | Курица | Squab | Рейс | ||
Робин (и) | Петух | Курица | Цыпленок | |||
Ладья | Петух | Курица | Цыпленок | Корпус | ||
Воробей (и) | Петух | Курица | Цыпленок | Стая | ||
Скворцы | Петух | Курица | Цыпленок | Стая | ||
Лебедь (и) | Початок | Ручка | Перстень | Bevy | ||
Насекомые | Беспозвоночное, тело которого состоит из трех сегментов и шести ног. | Рой | ||||
Муравей (и) | Принц / Дрон | Королева / Принцесса / Рабочий | Antling | Армия / Гнездо | У муравьев странный матриархат.Королева всю жизнь откладывает яйца, в каждой колонии бывает только одна королева. Рабочие муравьи — это не размножающиеся муравьи-работницы, дочери королевы. Муравьи-солдаты — бесплодные самки, защищающие колонию. Муравьи-самцы — это маленькие муравьи, у которых есть крылья. Они прилетают из колонии, чтобы спариться с королевой. | |
Пчела (и) | Дрон | Королева / Рабочий | Личинка | Улей | Есть три вида медоносных пчел.Королева, откладывающая яйца. Рабочие — это женщины, которые собирают еду, делают мед, строят шестигранные соты, пасут яйца и охраняют улей. А трутни — это самцы, спаривающиеся с королевой. | |
Бабочка (Бабочки) | Мужской | Женский | Гусеница / Chrysalis | Рой | ||
Стрекоза (Стрекозы) | Мужской | Женский | Нимфы / наяды | Рой | ||
Fly (Летает) | Мужской | Женский | Личинка | Рой | ||
Моль (и) | Мужской | Женский | Гусеница / Chrysalis | Рой | ||
Комары | Мужской | Женский | Личинка | Рой | Есть тысячи видов комаров.Обычно кусается самка. | |
Паук (ы) | Мужской | Женский | Паучонок | Кластер | Пауки крутятся и живут в сети. К счастью, в Великобритании нет ядовитых пауков. | |
Рыба | Хладнокровные водные позвоночные животные, обычно имеющие чешую и дышащие через жабры. | Мелководье / Школа | ||||
Щука | – | – | Фрай | Мелководье / Школа | ||
Лосось | Джек | Курица | Фрай | Бег | ||
Форель | Джек | Курица | Фрай | Ховер | ||
Амфибии | Класс животных, которые проводят часть времени на суше, а часть в воде; они представляют собой промежуточную форму между рыбами и рептилиями. | |||||
Лягушка (и) | Мужской | Женский | Головастик (и) | Армия | Яйца лягушки называются икрой.Головастики превращаются в лягушек. | |
Тритон (т) | Мужской | Женский | Личинки | |||
Жаба (и) | Мужской | Женский | Головастик (и) | Узел | Яйца лягушки называются икрой.Головастики превращаются в жаб. | |
Рептилии | Хладнокровное позвоночное животное, откладывающее яйца и имеющее чешую или пластинки на коже | |||||
Змея (и) | Мужской | Женский | Молодой | Гнездо | В Великобритании есть только одна ядовитая змея; сумматор. | |
Ракообразные | Класс беспозвоночных, у которых есть сегментированное тело, жесткий внешний скелет (экзоскелет), два набора антенн и одна пара ног на каждый сегмент тела. | |||||
Краб (и) | Мужской | Женский | Зоя | |||
Омары | Мужской | Женский | Зоя | |||
Моллюски | ||||||
Зажим (и) | Мужской | Женский | Спат | Кровать | ||
Петля (и) | – | – | – | Кровать | Моллюски гермафродиты. |