Разное

Соя технология выращивания: Выращивание сои — AgroXXI

23.10.2021

Содержание

Соя — выращивание, сорта, переработка, использование.

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Содержание статьи:

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли.

Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда.

Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственное значение сои

Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Сорта сои

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Посев сои

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

Похожие записи

Базовые тонкости возделывания сои

Растениеводство 25 мая 2020

Текст: Т. В. Семынина; И. Н. Разумейко, ФГБНУ «Всероссийский НИИ защиты растений»

За последние годы популярность сои как важной и рентабельной сельскохозяйственной культуры в нашей стране существенно возросла, в связи с чем постепенно увеличиваются площади, занятые этим растением, и объемы сбора урожая. Для достижения более высоких результатов необходимо точно следовать всем технологическим предписаниям.

Снижение численности вредных организмов на посевах сои выступает одним из ключевых элементов агротехнологии. Мероприятия в этом направлении считаются наиболее экономически и экологически безопасными, если основываются на соблюдении севооборотов, системы обработки почвы, оптимальных сроков посева, норм для семян и удобрений.

СИСТЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Хорошими предшественниками для сои являются озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, сахарная свекла и картофель. Они очищают почву от возбудителей корневых гнилей, эффективно снижают численность многих вредителей и сорняков, обеспечивают хорошие условия для нормального развития растений. В целях сокращения поврежденности всходов основными патогенными организмами возвращать сою на прежнее место можно не ранее чем через 2–3 года. Ее нельзя высевать после зернобобовых и бобовых культур, поскольку они накапливают опасную почвенную инфекцию. Также нежелательно располагать ее посевы вблизи многолетних трав, где перезимовывают вредители и возбудители болезней.

Для сои обработка почвы дифференцируется в зависимости от предшественника, агрофизического состояния участка, погодных условий, характера и степени засоренности поля. Целесообразно использовать обычную, улучшенную или полупаровую зяблевую вспашку, причем система возделывания должна предусматривать максимальное очищение от сорняков и выравнивание территории. Обычная обработка начинается с послеуборочного дискового лущения, в основном после стерневых предшественников или дискования для измельчения остатков убранной кукурузы. Через 10–15 суток после появления всходов сорняков проводится отвальная, безотвальная вспашка или поверхностное рыхление. Зяблевое воздействие также является наиболее эффективным приемом борьбы с почвенными инфекциями, поскольку в этом случае зараженные растительные остатки глубоко запахиваются в землю. Такая обработка губительна, в том числе для зерновок: падалица попадает во влажный слой и набухает, а личинки, находящиеся в зерне, погибают. Улучшенная зябь применяется после поздно убираемых предшественников и заключается в немедленном вслед за уборкой лущении и последующей вспашке с выравниванием поверхности поля. На территориях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, например осотом, бодяком и вьюнком полевым, проводится послойная обработка. Лущение осуществляется на 14–15 см сразу после сбора зерновых, затем вносятся гербициды по всходам сорняков, и через 12–15 дней предпринимается глубокая вспашка на 22–25 см.

ОПЕРАЦИИ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

При возделывании сои предпосевная обработка почвы должна включать боронование и выравнивание зяби, причем на ухоженных с осени полях после весеннего закрытия влаги достаточно проведения одной такой культивации на глубину 5–6 см. На сильно засоренных и не выровненных участках до посева необходимо осуществлять две операции: первую — на глубину 6–8 см с прикатыванием земли, вторую — на 5–6 см.

Полупаровая осенняя обработка зяби целесообразна во влажную погоду на равнинных, рано освобождающихся полях, где распространены малолетние сорняки. Менее затратной альтернативой вспашки являются такие методики, как безотвальная и поверхностная — дискование, культивация и фрезерование. Однако в этом случае увеличивается засоренность участков и численность проволочника, а также уменьшается урожайность сои. Весенняя обработка почвы должна включать боронование, 1–2 предпосевные культивации, послепосевное или одновременное с внесением прикатывание, до- и послевсходовое боронование, которое разрушает почвенную корку, улучшает аэрацию участка, снижает засоренность и пораженность посевов корневыми гнилями и стимулирует деятельность полезной энтомофауны, регулирующей численность клубеньковых долгоносиков.

УВЕЛИЧИТЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ

Подготовка семян к посеву начинается с очистки и сортировки, при этом удаляются битые, щуплые и мелкие зерна, поскольку отбор крупных и средних экземпляров значительно улучшает их посевные и урожайные свойства. В этом случае продуктивность повышается на 12–16% за счет лучшего начального роста всходов, обладающих большим запасом питательных веществ, а мелкий и несортированный материал снижает урожайность на 7–15%.

Весной в допосевной период обычно проводится обеззараживание семян фунгицидами, инсектицидами или их смесями. Для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений семена необходимо обработать бактериальными препаратами — инокулянтами. Некоторые химические вещества токсичны для клубеньковых бактерий, поэтому процедуру с использованием пестицидов следует проводить заблаговременно, то есть за две недели до посева, а инокулянтами — в день высева в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Необходимо отметить, что гербициды также могут пагубно влиять на вирулентность и жизнеспособность ризобий, поэтому почвенные препараты нужно вносить не менее чем за неделю до посева инокулированных семян или спустя семь дней после проведения данной операции.

ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ

Большое значение имеют сроки и способы сева, а также нормы внесения семян. Оптимальные условия для развития проростков создаются при раннем высеве, когда растения продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве и меньше поражаются болезнями. В частности, количество бобов, больных аскохитозом, в таком случае может оказаться меньше на 8 и 15% в сравнении с растениями среднего и позднего сроков сева соответственно. Операция, выполненная в подходящий период, обеспечивает дружные всходы и способствует снижению их повреждаемости корневыми гнилями. При этом высокие нормы высева семян приводят к загущению участков, в результате чего создаются благоприятные условия для развития аскохитоза, фузариоза и пероноспороза. Более ранний срок посева в недостаточно прогретую почву приводит к плесневению и загниванию семян, замедленному их прорастанию и изреживанию всходов, а также к росту сорных растений, опережающему сою, что значительно затрудняет их удаление как механическими, так и химическими способами. При этом запаздывание с посевом обуславливает неравномерное появление ростков. Ранний сев сои в подходящие сроки важен, в том числе, для борьбы с вредителями. Всходы в этом случае появляются тогда, когда клубеньковые долгоносики малоактивны, почти не питаются или не успевают заселить поля.

Способ внесения семян зависит от условий влагообеспеченности, биологических особенностей сорта, степени и характера засоренности участка. Так, они могут высеваться широко с междурядьями 45, 60 или 70 см. При этом в Центральном Черноземье распространены обычный способ, подразу­мевающий расстояние между рядами в 15 см, и черезрядный — с шириной 30 см. Стандартный посев обычно применяется на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности для раннеспелых слабоветвистых невысоких сортов, поскольку высокорослые растения при таком подходе полегают сильнее, что может привести к снижению урожая.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ

Применение удобрений наиболее актуально по результатам почвенной и растительной диагностики, причем азотные туки не рекомендуется вносить во избежание угнетения клубеньковых бактерий. Необходимость в такой подкормке устанавливается визуально по развитию специальных уплотнений на корнях и интенсивности окраски листьев или по итогам исследования. Фосфорные добавки в дозе 40–60 кг/га используются осенью под вспашку, если в верхнем слое этого элемента содержится меньше 15 мг/кг сухой почвы. Потребности в калии на черноземных участках, как правило, не возникают. Положительное влияние на продуктивность сои оказывают микроудобрения, в состав которых входят микроэлементы в биологически активной, то есть хелатной, форме. Например, исследования показали, что обработка молибденом способствовала стимулированию развития корневой системы растений, образованию клубеньков и снижению поражения аскохитозом. Следует отметить, что соя наиболее чувствительна к недостатку бора — результатом его дефицита выступают пустоцвет и опадание завязей. Применение борсодержащих препаратов значительно повышает урожайность и улучшает качество семян, а также увеличивает устойчивость растений к возбудителям болезней. Добавление к пестицидам подобных микроудобрений, например «Мегамикса-Бора», позволяет получить дополнительную прибавку на уровне 10–14%. Регуляторы роста также повышают резистентность растений к заболеваниям и стрессовым погодным факторам, причем данные средства можно использовать как при предпосевной обработке семян, так и для некорневой подкормки.

Уборку сои следует проводить путем прямого комбайнирования при влажности семян не менее 14%. При соблюдении всех технологических операций обычно необходимость в десикации посева отсутствует, за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной кампании. При наличии потребности в осуществлении данной операции рекомендуется выполнять ее при влажности семян в 35% различными препаратами, например «Торнадо», «Раундап Макс», «Дефолт», «Спрут» в дозировке 2 л/га и другими. Таким образом, исследование показало, что агротехнические приемы и четкое следование им играют важную роль в регулировании повреждаемости сои вредными организмами, улучшении развития растений и повышении урожайности этой культуры.

СОЯ: биология и технология

Соя – древняя культура, принадлежащая к числу главнейших культурных растений мирового значения. В Казахстане это востребованное растение возделывается пока слабо, причина этого – в недостатке сортов, подходящих под наши условия. Однако наше аграрное сообщество не стоит на месте: фермеры разных областей постепенно начинают осваивать сою, а научно-исследовательские институты страны работают над испытанием сортов.

Соя широко возделывается на всех обитаемых материках, на островах Тихого и Индийского океанов. По данным ФАО, в 2011 году общий мировой сбор составил около 261 млн тонн, с площади 103 млн га. Основными производителями ее являются США, Китай, Бразилия и Аргентина. Более двух третей импорта идет в Китай.

Информацию по хранению и сбыту сои и других диверсификационных культур в Казахстане читайте в одном из следующих номеров.

Биология

Соя обыкновенная – однолетнее прямостоячее растение семейства бобовых, высотой 30-200 см, стебель крепкий, сильно ветвящийся и образующий куст. Листья – тройчатые, густо опушенные. У сои преобладает самоопыление. Плод – боб от 4 до 6 см длиной, обычно содержащий 2-3 семени. Устойчив к растрескиванию. Семена сои овальные, различной выпуклости.

Температура. Соя – растение теплолюбивое. Температура изменяет скорость прорастания семян сои, она влияет также на время, необходимое для роста и накопления вегетативной массы растения. Оптимум для роста и развития растения сои 20-250С.

Весенние кратковременные заморозки 1-2,50С переносят легко, но при этом рост замедляется. Осенние же заморозки могут погубить сою в период цветения и начального налива зерна.

Влага. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста и развития.
Сильнее всего влажность влияет на продукцию семян в период их созревания, однако в целом соя считается устойчивой к широкому ее диапазону и дает довольно стабильные урожаи.

Результаты экологического сортоиспытания сои в Костанайском НИИСХ

В Казахстане соя выращивается в основном в юго-восточных областях на площади 70 тыс. га. По северу Республики, в частности в Костанайской области, соя возделывается ограниченно на малых площадях всего в нескольких хозяйствах, причина тому – отсутствие современных продуктивных сортов, способных вызревать в наших условиях (короткий безморозный период).

В Костанайском НИИСХ работа с соей проводилась в начале 90-х годов ХХ века. Испытывались в основном образцы Всероссийского института растениеводства на орошении, которые в большинстве своём не вызревали.

Работа с сортами сои была возобновлена в 2003 году. Были испытаны ряд сортов канадской и казахстанской селекции (Супра, Корада, Маджеста, Жалпаксай, Вита, Мисула, Эврика), которые были выбракованы по срокам созревания (уничтожались заморозками в 3 декаде сентября). Выделен один сорт – Вижн – способный вызревать в наших условиях. Работа с ним продолжается в настоящее время.

В связи интересом сельхозтоваропроизводителей и необходимостью диверсификации производства с 2012 года возобновлены исследования по экологическому сортоиспытанию сои.

Испытываются сорта Си-бирского НИИСХ (Россия), Полтавского НИИ (Украина) и отечественной селекции КазНИИЗиР с целью выявления продуктивных, технологичных сортов с нейтральным фотопериодом, размножения их и внедрения в производство.

В 2012 г. по результатам исследования выделились сортообразцы отечественной селекции № 422 – 22,0 ц/га, № К 589109 – 20,5 ц/га и сорт Танаис селекции Полтавского НИИ – 20,5 ц/га. Выделившиеся сортообразцы обладают вегетационным периодом 89-93 суток, что является хорошим показателем для Костанайской области.

В настоящее время в испытании находится больше 40 сортов сои, из которых после изучения будут выбраны лучшие и допущены к использованию. По состоянию на 2013 г. в Костанайской области районированы два сорта сои — СибНИИК 315 и Билявка.

Предшественники

Сою размещают в полевых севооборотах на не засоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве – после яровой пшеницы по пару, также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, кукуруза на зерно, сорго, суданская трава), не подходят для влаголюбивой сои.

Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей общие вредители и болезни. На прежнее поле соя может возвращаться не раннее, чем через 3 года.

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых, технических, масличных (рапс, лен) культур.

Удобрения

При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Соя отзывчива на внесение микроэлемента молибдена и бора (семена обрабатывают совместно с инокуляцией). За счет биологической азотфиксации соя удовлетворяет потребность в азоте на 40-70%, что эквивалентно экономии 50-80 кг/га азота минеральных удобрений. Поэтому азотные удобрения под эту культуру, как правило, малоэффективны, особенно в тех случаях, когда семена перед посевом обработаны ризоторфином. Его применение повышает урожайность семян на 2,0-3,5 ц/га, содержание белка в них при этом возрастает на 2-4 %.

В настоящее время все большее распространение получает метод инокуляции семян сои путем инкрустации, при котором ризоторфин применяется в сочетании со специальными прилипателями, стимуляторами и микроэлементами (молибден, бор) – КПИС (комплекс препаратов для инкрустации семян).

При проведении инокуляции необходимо учитывать, что недопустимо попадание прямых солнечных лучей на препараты и обрабатываемые семена. Дозировка препарата 250-300 г на 1 т семян.

Обработка почвы

Соя — культура интенсивного типа, поэтому получение высоких урожаев возможно только в условиях высокой культуры земледелия. Соя требовательна к качеству обработки почвы. Поскольку она требовательна к влаге, все приемы подготовки почвы должны быть направлены на сохранение влаги, очистку поля от сорняков и создание условий для быстрого появления всходов.

Посев

На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1 или 2 класса посевного стандарта.

Откалиброванные семена необходимо протравить препаратами ТМТД, 80% — 3,0-4,0 л/т, фундазол, бенлат — 3,0 л/т от ряда болезней – аскохитоз, фузарироз, антракноз, серая гниль, плесневение семян. Эти препараты безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфинными микроэлементами, обрабатывая семена в день посева с использованием пленкообразователей (1%- ый раствор NaKМЦ или 3 %-ый раствор ПВС). расход рабочей жидкости 10-15 л/т семян.

Оптимальный срок посева сои наступает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-100С, когда минует опасность попадания всходов под заморозки. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои – массовые всходы редьки дикой, мари белой, горца вьюнкового.

В условиях Костанайской области лучшим сроком посева является период 22-27 мая. Растения сои, полученные при посеве в этот период, фазой бутонизация – цветение совпадают с июльским максимумом осадков, что в конечном итоге положительно сказывается на урожайности.

Способ посева – рядовой, сеялками СКП-2,1, с долотообразными сошниками, «Казачка» (СЗУ-3,6), посевные комплексы. Глубина заделки семян: 5-7 см. Норма высева: 0,5-0,7 млн всхожих зерен/га, или 80-110 кг/га.

Уход за посевами

Из довсходовых гербицидов хорошо зарекомендовали себя Дуал голд (1,3-1,6 л/га), Гезагард (3-5 кг/га), Фронтьер (1,1-1,7л/га). В период вегетации по хорошо развитым всходам сорняков – Пивот (0,5-0,8 л/га), Корсар (1,5-3,0 л/га) — против однолетних двудольных сорняков, Арамо (1,5 л/га), Фюзилад новый (0,75-110,0 л\га), Фуроре ультра (0,5-0,75 л/га) — против однолетних и многолетних злаковых сорняков.

Среди болезней сои наибольшее распространение имеют вирусные и бактериальные, а из грибных – фузариоз, пероноспороз, антракноз, альтернариоз и др. В борьбе с вирусными болезнями необходим правильный выбор предшественника, использование здорового семенного материала, посев в оптимальные сроки. Хорошую эффективность в борьбе с грибными заболеваниями обеспечивает протравливание семян перед посевом.

Из вредителей наибольшую опасность для сои представляет паутинный клещ, также луговой мотылек, соевая плодожорка, многоядный листоед. Против них проводится обработка одним из препаратов: Каратэ (0,4 л/га), Арриво (0,32 л/га), Ровикурт (0,15 л/га), Омайт (1,3 л/га), Конфидор (0,07 л/га).

Уборка

Убирать сою надо в фазу полной спелости семян. Основной признак полной спелости – опадание листьев, подсыхание стеблей, побурение бобов и стеблей. К этому времени влажность семян не превышает 12-16 %.

Подготовка зерновых комбайнов к уборке сои заключается в следующем: скорость вращения барабана снижают до 600 оборотов в минуту, деки опускают на 5-6 мм, мотовило выносят вперед и опускают до конца, срез – самый низкий, со снятыми ограничивающими башмаками.

Если семена после обмолота влажные, то их необходимо просушить до влажности 12-14%. Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества. Сушить семена надо при температуре не больше 400С. При более высокой температуре происходит денатурация белка и семена теряют всхожесть. Сухие семена могут храниться при любой температуре до 3-х лет, не теряя пищевых качеств и посевных свойств.

Материал по технологии возделывания подготовил зав.лаборатории агроэкологической оценки
и первичного семеноводства рапса Костанайского НИИ СХ Иван Викторович Сидорик

Поделиться материалом

Выращивание сои на своей даче

Соя – уникальная сельскохозяйственная культура, выполняющая одновременно очень важные процессы – фотосинтез и азотфиксацию. В процессе роста это растение полностью обеспечивает собственные потребности в азоте, а также значительно повышает плодородие грунта и благотворно влияет на экологию. Это растение является наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных. Поэтому соя, выращивание которой вызвало большой интерес не только у большинства аграриев, но и у многих дачников, сейчас очень популярна. Существует определенная технология выращивания сои, которую используют многие земледельцы уже на протяжении нескольких лет.

Немного о сое и ГМО

Конечно, многих до сих пор отпугивает мысль о том, что соя – это продукт ГМО. Тем не менее, ее популярность настолько широка, что без нее никуда не деться. Сою охотно используют в кулинарии, для приготовления различных продуктов питания – суррогатного кофе, муки, масла, круп, соевого молока, соевого мяса, соевого соуса и т.д. Словом, это заменитель натуральных продуктов.

Чтобы убедиться в том, что он не является ГМО, необходимо удостовериться в его натуральности, но определить это можно только по результатам лабораторного анализа. На этикетке каждого товара должна отражаться информация об использовании ГМО-сои.

Многие страны наложили запрет на выращивание этой культуры на своей территории, куда этот продукт поставляется как импортный. В настоящее время самыми крупными производителями сои считаются Китай и США. Низкая стоимость и страна-производитель – это лишь косвенные признаки, которые могут определить этот продукт как ГМО.

Требовательность к почве

Чтобы вырастить сою на даче, рекомендуется использовать участки, где ранее росли озимые, яровые, зерновые культуры, кукуруза, картофель и сахарная свекла. На одном и том же месте соя вполне успешно развивается на протяжении 2-3 лет. Не рекомендуется сажать сою в местах, где ранее рос подсолнечник, капуста и бобовые культуры. Эти растения, так же, как и соя, восприимчивы к склеротинозу, а значит, есть риск заражения посевов сои.

Соя не требовательна к плодородию почвы, поэтому ее можно вырастить на любой земле с низким уровнем кислотности. В кислом грунте растения не получают достаточного питания, что замедляет рост корневой системы.

Участок на даче под посадку сои должен быть с глубоким прохождением грунтовых вод, поскольку соя не переносит излишка влаги. За три дня подтопления посевы могут вовсе погибнуть. Кроме того, соя не переносит засоления почвы. Это негативно сказывается на ее росте и развитии. Подготовка участка проводится дважды – осенью и весной. Осенняя обработка участка заключается в лущении грунта глубиной на 10 см и вспахивании на глубину до 30 см после предшественника кукурузы, до 23 см – после зерновых. Это повышает аэрацию почвы, что очень важно для этой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, такая обработка почвы необходима для очистки участка от сорной травы. После вспахивания почву удобряют.

Весенняя предпосевная подготовка участка на даче заключается в бороновании тяжелыми, средними и легкими боронами. Это минимальная обработка, которая направлена на удаление молодой поросли, сохранения влаги в почве и разравнивании участка.

Технологическая карта выращивания сои

Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:

  • Посадка семян осуществляется в бороздки глубиной не более 4-6 см. Сроки посева – середина мая. После того, как взойдут всходы, вносят гербициды на глубину 3 см. Для удобства используют шпоровые катки или бороны. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
  • При массовом засорении участка сорной травой предпосевную обработку участка можно отложить до тех пор, пока пырей не подрастет, а у осота – не появится прикорневая розетка из листьев. Через три дня после посева поле обрабатывают препаратом – Раундап. Это гербицид сплошного действия.
  • Спустя месяц проводится повторная обработка гербицидами, которая препятствует появлению новых сорняков. Для лучшего эффекта почву предварительно увлажняют. На орошаемых участках применение гербицидов технологически намного проще.
  • Препараты на основе Прометрина, Ацетохлора, Имазетапира, Пендиметалина, Трифлуралина и Имазамокса являются самыми эффективными в борьбе с сорняками на участках, где произрастает соя.
  • Успешное выращивание сои на даче во многом зависит от правильного питания молодых посевов. Чтобы получить 2 ц. соевых бобов потребуется 15 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия, 2 кг магния, 4 кг кальция и 0,8 кг серы. Такая дозировка удобрений была рассчитана на основе двух показателей: состояния почвы определенного участка и запланированного объема урожайности на нем.
  • Перед посевом семена сои проходят обработку азотфиксирующими бактериями (инакулянтами). Такая обработка улучшает способности растений к усвоению азота и увеличивает его количество на корнях.
  • Инакулянт – самый востребованный в мире биологический препарат, применяемый в процессе выращивания сои. Это вещество полностью обеспечивает посевы азотом на протяжении всего периода вегетации, в период цветения, формирования и созревания плодов. В настоящее время этот препарат не является малодоступным. Его можно приобрести в жидком, гелеобразном или сухом виде в необходимом количестве.
  • Минеральные препараты, содержащие фосфор и калий, вносят перед самым посевом семян сои.
  • В день посева бобы сои обрабатывают Ризоторфином на закрытом от солнца месте. После обработки семена можно высевать уже через 12 часов. На 100 кг семян расходуют 200 г препарата, растворенного в 700 мл воды.
  • Соя – влаголюбивая культура, поэтому для проращивания ее семян требуется большое количество влаги. Как только почва прогреется до 10-15 градусов, можно приступать к посеву. Срок посева определяется климатическими условиями выращивания этой культуры и уровнем влаги в посевном слое грунта.
  • Сначала высевают поздние сорта, затем ранние. Рекомендуемое расстояние междурядий для скороспелых сортов составляет 20-40 см, для среднеспелых – 20-60 см.
  • Обработанные семена высевают, используя сеялки, с помощью которых можно нормировать посев семенного материала. Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, в сухой земле вероятность прорастания семян очень низкая.

Уход за посевами

Наряду с химической защитой растений параллельно проводится борьба с сорной травой. Через 3-4 дня после высева, участок боронуют. К этому времени проклюнутся семена, появятся молодые ростки сорняков. Соя достаточно легко переносит эту процедуру. Вот только не рекомендуется ее проводить сразу после высева семян.

Как только появятся всходы, проводят дополнительное боронирование в два этапа. Первое осуществляется, когда растения окрепнут, достигнут высоты 15 см, и на них сформируется по одной паре листьев, второе – на этапе появления третьего листа. Вторая половина дня – наилучшее время для выполнения этого приема. На небольшом участке производится просто рыхление. Боронирование, которое проводится до появления всходов, снижает вероятность прорастания сорняков на участке на 50%, послевсходное – на 65 %.

Чуть позже проводится междурядная культивация два раза. На сроки проведения этих процедур влияет скорость прорастания сорняков. За весь период вегетации проводят от 2 до 5 междурядных возделываний.

Борьба с сорняками и болезнями

Самую большую опасность для посевов сои представляют злаковые сорняки. Они «отбирают» у посевов все полезные вещества, влагу и свет. Поэтому, на этапе появления 5-7 листа, растения обрабатывают препаратами, в состав которых входит действующее вещество: Клетодиму, Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Выращивание сои – процесс трудоемкий, тем более, что кроме сорняков, у этой культуры есть другие враги – тля и паутинный клещ. Уничтожить этих насекомых на дачном участке можно народными методами. Отвар горького красного перца или отвар из полыни – эффективные средства в борьбе с вредителями.

Большую опасность для посевов представляет бактериальная пятнистость. Все болеющие растения подлежат уничтожению.

В условиях сырой и прохладной погоды на стручках растений появляется мучнистая роса или серая гниль. В данном случае надземную часть растений орошают медным купоросом.

При высокой влажности воздуха соя поражается угловатым бактериозом, возбудитель которого очень быстро распространяется на здоровые экземпляры. И при первых же симптомах заболевания все зараженные растения нужно удалить с участка и уничтожить.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая сои проводится в период полной зрелости бобов, пожелтения листьев. Весь урожай надо убрать за 3-5 дней, так как коробочки раскроются, и бобы попадут на землю. При этом влажность воздуха должна быть не ниже 14-15 %. При таких условиях исключается риск травмирования семян. Сбор урожая проводится методом комбайнирования, а на небольших участках – скашиванием и молочением. Просушку надо проводить около недели в прохладном проветриваемом месте на бумаге.

Хранить полученный урожай надо в тканевых хлопчатых мешках в очень сухом месте (относительная влажность не выше 10%) при комнатной температуре. Оболочка семян сильно впитывает влагу, что приводит урожай в негодность.

Выращивание новых соевых бобов для Уганды

ГМО может открыть новые возможности для мелких фермеров.

Задолго до того, как люди начали вести сельскохозяйственный учет, они выращивали сою. Археологические раскопки в Восточной Азии показали, что одомашнивание урожая насчитывает почти 9000 лет. С тех пор выращивание сои распространилось почти на все уголки земного шара.

Хотя сырые соевые бобы токсичны для большинства млекопитающих, включая человека, вареные соевые бобы являются отличным источником необходимых питательных веществ, таких как белок, пищевые волокна, железо, марганец, фосфор и витамин B.

Соевое масло играет важную роль в кулинарии, выпечке и переработке пищевых продуктов, а также в производстве биодизеля и других промышленных применениях. Соевый шрот — растительное вещество, оставшееся после добычи масла — является надежным источником корма для скота во всем мире. Как и другие бобовые, соевые бобы также действуют как фиксаторы азота, улучшая здоровье почвы за счет восстановления азота, потерянного при выращивании других основных культур, таких как кукуруза.

Пинехас Тукамухабва, директор Института сельскохозяйственных исследований Университета Макерере в Уганде, с 1990 года занимается изучением и селекцией сортов сои, отвечающих потребностям фермеров Уганды.

«Когда я учился в аспирантуре, я много читал о потенциальных соевых бобах для экономического развития», — сказал Тукамухабва, который также является доцентом кафедры сельскохозяйственного производства в университете. «В то время это была относительно неизученная культура в Уганде, но она стала очень важной для наших фермеров».

Соевые бобы попали в Африку в 1858 году, когда их впервые начали выращивать в Египте. Сегодня соя выращивается в 47 из 54 стран Африки, включая Уганду.

Фермеры Уганды впервые начали выращивать соевые бобы в 1913 году. На протяжении 1920-х и 1930-х годов ученые разрабатывали сорта сои, адаптированные к особым климатическим условиям Уганды. Производство процветало во время Второй мировой войны, когда соевые бобы были для союзников важным источником белка и пищевых масел. Производство сои снизилось с окончанием войны, но снова увеличилось в 1970-х годах из-за возобновления интереса к основным культурам. Тогда началось серьезное исследование сои с целью разработки современных сортов и систем управления урожаем.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, урожай сои в Уганде увеличился более чем в три раза с конца Второй мировой войны. Сегодня урожай приносит в экономику страны около 45 миллионов долларов. Были построены перерабатывающие предприятия для превращения сырых соевых бобов в соевое масло, соевый жмых, корма для скота и другие продукты.

Обеспечение того, чтобы фермеры Уганды могли успешно выращивать сою, является постоянной проблемой для исследователей. Поскольку такие болезни, как ржавчина сои, угрожают урожаю, работа по традиционному выведению устойчивых к болезням сортов становится все более актуальной.Однако болезни — не единственная проблема, с которой фермеры сталкиваются на своих полях.

Тукамухабва оценивает, что почти 50 процентов затрат на производство сои в Уганде приходится на прополку и подготовку семенного ложа. Этот сложный, дорогой и трудоемкий труд, выполняемый в основном вручную, ограничивает прибыльность фермеров Уганды, многие из которых являются мелкими землевладельцами, не имеющими доступа к современному оборудованию и обширным полям, имеющимся в более развитых странах.

Новые технологии, новые возможности

В 2015 году Тукамухабва посетил семинар в Бразилии для африканских ученых и политиков.Встреча координировалась Африканской экспертной сетью по биобезопасности, сетью, созданной в 2008 году в рамках партнерства между Университетом штата Мичиган (МГУ) и Новым партнерством в интересах развития Африки. Сеть работает, чтобы помочь африканским странам улучшить их способность принимать решения по вопросам биобезопасности и биотехнологии.

Находясь в Бразилии, Тукамухабва наблюдал за выращиванием генетически модифицированной сои на поле. Во время последующего визита в МГУ он встретился с Каримом Маредиа, профессором кафедры энтомологии МГУ и директором Всемирной программы доступа к технологиям (WorldTAP).

«Карим и я обсуждали соевые бобы и проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Уганде при их выращивании», — пояснил Тукамухабва. «Он связал меня с исследователями из МГУ, и с их помощью мы смогли приобрести новые сорта сои с характеристиками, которые могут оказать огромное влияние на нашу соевую промышленность».

Через Маредиа Тукамухабва познакомился с генетиком соевых бобов AgBioResearch из MSU Дечуном Вангом, который использовал соевые бобы с генетически модифицированным признаком, который сделал их устойчивыми к гербицидам глифосата, а именно Roundup, в своей программе селекции сои.Устойчивые к глифосату соевые бобы, распространенные в сельском хозяйстве США, позволяют фермерам опрыскивать свои поля высокоэффективными гербицидами на основе глифосата, быстро, эффективно и экономично уничтожая сорняки, не повреждая урожай.

«Гербицид широкого спектра действия, такой как глифосат, значительно снижает стоимость растениеводства», — сказал Ван, профессор кафедры растений, почвы и микробиологии МГУ. «Признак устойчивости к глифосату делает борьбу с сорняками намного проще, чем традиционные гербициды; Это очень удобно для фермеров и снижает как затраты на борьбу с сорняками, так и количество необходимых им опрыскивателей.”

Глифосат считается одним из самых безопасных и эффективных гербицидов, доступных фермерам. Для борьбы с широким спектром сорняков требуется несколько применений, и после нанесения он очень быстро разрушается в окружающей среде, оставляя мало потенциально вредных остатков.

Хотя правительство Уганды санкционировало испытания нескольких генетически модифицированных культур, включая бананы, маниоку, кукурузу и сладкий картофель, внедрение новой биотехнологии требует тщательной проверки комитетом страны по биобезопасности.Рут Мбабази, доцент-исследователь WorldTAP и выпускница Университета Макерере, помогла ухаживать за линиями сои Ванга в рамках регулирующего процесса в Уганде.

Выделение его партнерства с учеными МГУ стало ключевым элементом информационного пакета, который Тукамухабва собрал для комитета по биобезопасности о работе, которую он надеялся выполнить.

«Комитет знает, что есть пределы научных знаний в развивающемся мире», — сказал Мбабази, который до прихода в МГУ работал с регулирующими органами Уганды в течение 12 лет.«Они хотят знать, что такие специалисты, как здесь, в МГУ, готовы помочь своим ученым научиться использовать эти новые технологии».

Посадка будущего

В 2017 году, через два года после первой встречи с Маредиа и Вангом, Тукамухабва наконец смог начать выращивать генетически модифицированные соевые бобы в теплице Института сельскохозяйственных исследований Университета Макерере.

Эти культуры, разработанные для выращивания в Мичигане, созревали бы слишком быстро, если бы их посадили в климатических условиях Уганды.Следовательно, растения будут производить гораздо меньше стручков сои, в результате чего урожай будет слишком низким, чтобы представлять ценность. Итак, первой задачей было скрещивание признака устойчивости к глифосату из сортов Вана с соевыми бобами, более подходящими для Уганды.

«Основная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, — это перенести черту устойчивости к глифосату из сортов США в соевые бобы, подходящие для нашей собственной среды», — сказал Тукамухабва. «Благодаря обратному скрещиванию сортов МГУ с нашими собственными, мы можем гарантировать, что у нас есть лучшее из обоих миров.”

Команда уже выполнила два бэккросса, третий в процессе. Как только это будет завершено, он планирует переместить растения из теплицы в ограниченное поле для испытаний.

Урожай, выращенный в тепличных условиях, не работает так, как в обычных сельскохозяйственных условиях. Они не достигают своего естественного роста и не испытывают стресса, вызванного вредителями, болезнями и изменчивыми погодными условиями. Наблюдение за тем, как новые сорта работают в полевых условиях, является важным испытанием, чтобы убедиться, что они пригодны для фермеров.По оценке Тукамухабвы, для завершения всех необходимых судебных процессов потребуется около четырех лет.

Помощь в ознакомлении общественности с его исследованиями генетически модифицированных культур также является ключом к работе Тукамухабвы. Как и в большинстве других стран мира, генетически модифицированные организмы или ГМО остаются спорным вопросом, и Тукамухабва хочет, чтобы фермеры, использующие ГМО, понимали их.

«Мы должны предоставить людям всю возможную информацию, чтобы они могли убедиться, что эта технология безопасна как для них, так и для их ферм», — сказал Тукамухабва.«Это означает показать им, что это было признано безопасным в других странах, которые его использовали, а также провести наши собственные исследования безопасности».

Для Тукамухабвы его работа заключается в том, чтобы помочь фермерам улучшить их уровень жизни и помочь потребителям получить доступ к более качественной и здоровой пище.

«Если растения, которые я выращиваю, устойчивы к болезням, позволяют создавать чистые поля без сорняков и дают хороший урожай для фермеров, я очень рад этому», — сказал Тукамухабва. «Я делаю это благодаря соевым бобам, которые хорошо растут в поле и меняют жизнь фермеров, и эти устойчивые к глифосату сорта могут помочь в этом.”

Для Maredia это еще одно продуктивное сотрудничество между МГУ и его зарубежными партнерами.

«Это очень хорошее тематическое исследование, которое показывает, что то, над чем мы работаем здесь, в Мичигане, может также помочь миру, не вкладывая в это гораздо больше денег», — сказал Маредиа. «У нас уже была эта технология, разработанная для наших фермеров, но в то же время мы смогли использовать ее, чтобы помочь фермерам в развивающихся странах. Это часть миссии МГУ — выходить на мир.”

Эта статья была опубликована в Futures, журнале, который дважды в год издается Университетом штата Мичиган AgBioResearch. Чтобы просмотреть прошлые выпуски Futures, посетите www.futuresmagazine.msu.edu. Для получения дополнительной информации отправьте электронное письмо редактору Холли Ветстоун по адресу [email protected] или позвоните по телефону 517-355-0123.

Руководство по производству сои — выращивание сои на Филиппинах

Соя является важной культурой из-за своих высоких питательных качеств. Соя имеет высокое содержание белка: 40% по весу, 32% углеводов, 20% жира, 5% минералов и 3% клетчатки и других микроэлементов.Он используется в качестве источника белка в продуктах питания человека, таких как соевое молоко и тофу или соевый творог (тахо и токва), соевый соус, корма для животных и в промышленности. Он также используется в промышленности в качестве источника пищевого масла, а побочным продуктом экстракции масла является соевый жмых, используемый в качестве корма для животных. Учитывая важность этой культуры для питания человека и промышленного роста, существует необходимость выращивать ее в промышленных количествах.

Зачем выращивать сою?
— подходит для употребления в пищу — соевое молоко, соевый сыр, тофу, токва,
— является источником превосходного растительного масла,
— используется в промышленности,
— улучшает плодородие почвы и контролирует паразитический сорняк,
— Соевый жмых является отличным кормом для домашнего скота, особенно для домашней птицы,
— Ботвы служат хорошим кормом для овец и коз.

Требования к возделыванию сои

Климат и почва
Районы с урожаем риса или кукурузы обычно подходят для выращивания сои. Лучшая система возделывания — чередование зерновых культур влажного сезона с соей.

Сажайте сою ближе к концу сезона дождей, чтобы сбор урожая совпал с засушливой погодой. Высокая влажность, вызванная продолжительными дождями во время созревания урожая, серьезно снизит качество собранных семян.Если посадить в нужное время и в правильном месте, все рекомендованные сорта созреют менее чем за 100 дней.

Соя хорошо растет в районах с обильным водоснабжением. Для производства богарных культур выбирайте места с типами климата E, F и G. В Суригао (тип E) сою высаживают после сезона дождей, иногда уже в феврале. В Южном Котабато (тип F) сою высаживают уже в августе после сезона дождей. Однако в обоих местах неожиданный дождь во время сбора урожая может снизить качество семян.

В районах с ярко выраженными влажными и засушливыми сезонами, таких как Центральный Лусон, для успешного выращивания требуется дополнительное орошение. Однако в долине Кагаян (тип D) богарное производство жизнеспособно после урожая сезона дождей. Сажайте как можно скорее, чтобы избежать случайных дождей. Засушливый период обычно наступает в апреле.

Выбирайте глубокие (> 1 м) хорошо дренированные глинистые или илисто-суглинистые почвы. Уровень pH почвы должен быть близким к нейтральному (от 5,5 до 6,5), так как это наилучшие условия для развития азотфиксирующих бактерий, содержащихся в клубеньках соевых бобов.

Подготовка земли и посадка

Хорошо подготовьте землю, чтобы семена могли прорасти равномерно, быстро укорениться и меньше конкурировать с сорняками. Для возвышенностей почву тщательно измельчите. Для пост-рисовых культур практикуйте нулевую или минимальную обработку почвы.

Просейте семена по неглубоким бороздам на расстоянии 50–60 см друг от друга или разбейте семена лупами на холмах размером 20 см x 20 см у основания рисовой стерни. Лучшая глубина посадки от 3 до 5 см.

Потребность в семенах на один гектар составляет от 25 до 50 кг, в зависимости от продолжительности светового дня и количества осадков.В любом случае сажайте от 10 до 20 семян на погонный метр борозды или 2 семян на холм.

Достаточно увлажните почву, чтобы семена могли прорасти равномерно. Для посевов риса залить рисовые поля за 1-2 дня до посадки. На богарных возвышенностях в течение следующих 7 дней после посадки должны быть дожди.

Управление водным хозяйством

Соя нуждается в достаточном количестве доступной воды в течение всего вегетационного периода (не менее 500 мм). Остаточной влаги, оставшейся от предыдущего урожая, и периодических дождей во время вегетационного периода обычно достаточно.Если необходимо, обильно поливайте на критических стадиях роста, например, во время цветения, образования стручков и при наборе семян. Мы можем получить более 3 тонн семян с гектара на хорошо орошаемых плодородных почвах.

Управление питательными веществами

Так как это бобовое растение, соя получает азот в результате симбиоза с азотфиксирующими бактериями в корнях. Чтобы воспользоваться преимуществами этой естественной системы, нанесите бактерии в виде инокулянта на семена перед посадкой.Этот инокулянт можно получить на информационных станциях BIOTECH, UP Los Baños или Министерства сельского хозяйства. Не применяйте азотные удобрения. Чрезмерное количество нитратов из удобрений ограничивает азотфиксацию.

Если в почве не наблюдается дефицита фосфора и калия, вносите только то количество, которое, как ожидается, будет удалено культурой. Урожай сои 2-3 т / га потребляет около 40 кг P2O5 и 60 кг K2O. Если солофос или хлорид калия недоступны, используйте более распространенные составы, такие как 14-14-14.Но количество подаваемого азота не должно превышать 30 кг / га. Или внесите удобрения в предыдущий урожай риса или кукурузы. Азот будет израсходован зерновыми культурами, в то время как остаточные фосфаты будут по-прежнему доступны для урожая сои.

В случае микронутриентов применять только при необходимости. По возможности вносите органические удобрения.

Защита растений

Насекомые-вредители . На ранней стадии вегетации бобовая муха является наиболее разрушительным насекомым-вредителем.Как только начинается заражение, инсектициды не могут эффективно бороться с ними. Однако по сравнению с машом и вигой урожай сои может оправиться от первоначального повреждения. Обеспечьте оптимальное культивирование для быстрого вегетативного роста.

Тля также повреждает молодые растения. Они также могут передавать смертельные вирусы. Однако инсектициды легко справляются с заражением. Опрыскивайте непосредственно колонии тли.

Во время вегетативной стадии некоторые личинки чешуекрылых насекомых могут оплодотворять урожай.Тем не менее, позвольте природе контролировать их. Соя хорошо переносит случайные повреждения листьев. Если вмешательство необходимо, ограничьте выбор инсектицидов составами Bt (Bacillus thuringiensis) или высокоспецифичными инсектицидами. Это также поможет контролировать заражение стручков на репродуктивной стадии. Стручковые стручки, если они широко распространены, могут быть очень разрушительными, и их трудно контролировать.

От наполнения семенами до созревания насекомые-вонючки всасывают развивающиеся семена. Они наиболее распространены среди посаженных позже площадей.Поэтому избегайте поздней посадки в данном месте.

Болезни . Соевая ржавчина — это грибковое заболевание, распространенное в прохладный и сухой сезон. Тяжелая инфекция
во время развития стручка обычно приводит к получению значительно более мелких семян. С другой стороны, пурпурное пятно семян — это грибковое заболевание, распространенное в периоды частых дождей. Тяжелые инфекции во время формирования семян приводят к появлению фиолетовых пятен на семенной оболочке. Рекомендуемые сорта обладают частичной устойчивостью к этим заболеваниям.Однако используйте фунгициды при сильном течении болезни.

Сорняки . Соя медленно растет в течение 2-3 недель после появления всходов. Следовательно, борьба с сорняками в этот период имеет решающее значение. Перед посадкой тщательно подготовьте землю. Как можно скорее обработайте промежутки между рядами. Практикуйте точечную прополку. В областях, где любой из этих методов нецелесообразен, используйте химический контроль. Для нулевой или минимальной обработки почвы перед посадкой внесите гербицид широкого спектра действия. На хорошо подготовленной земле примените довсходовый гербицид.При необходимости впоследствии опрыскайте послевсходовые гербициды, в зависимости от вида сорняков.

Заготовка и переработка

По мере созревания стручки сои становятся коричневыми и начинают терять влагу. Начинайте сбор урожая, как только большая часть листьев опадет, а стручки высохнут. Собирайте урожай рано утром, чтобы свести к минимуму разрушение стручков. Сбор сои похож на рис. Обрежьте стебель у основания растения. Обмолотите вручную или используйте рисовую молотилку, но отрегулируйте скорость, чтобы минимизировать повреждение семян.

Очистите и просушите семена. Для семян, предназначенных для посадки в следующем сезоне, просушить до влажности 9%. Во время сушки не подвергайте семена воздействию температур выше 43 ° C. Храните высушенные семена в герметичных контейнерах. Храните эти контейнеры в прохладном сухом месте, защищенном от грызунов. Соблюдайте правила санитарии, чтобы предотвратить заражение вредителями хранилища.

Затраты и прибыль от производства сои

За дополнительной информацией обращайтесь:

Институт селекции растений
Сельскохозяйственный колледж
Филиппинский университет Колледж Лос-Баньос, Лагуна

Источники:
Руководство для фермеров по производству сои в Северной Нигерии
Коммерческое выращивание сои в Нигерии
Элмер Э.Эникола ([email protected]), Институт селекции растений, UP Los Baños, College, Laguna

Завод сои | Публикации о расширении штата Северная Каролина

Соя ( Glycine max ) произрастает в Восточной Азии и выращивается тысячи лет. Растения сои в среднем от 3 до 5 футов в высоту и могут иметь до 20 узлов.Растение способно производить 600 стручков с одного растения, но в среднем от 50 до 100 стручков на одно растение закладывают семена. Каждый стручок содержит до трех семян. Урожайность сои напрямую зависит от количества растений на акр, количества стручков на растение, количества семян на стручок и размера семян.

Сорта сои классифицируются на основании их требований к репродуктивному развитию и их морфологических особенностей роста. Соевые бобы чувствительны к фотопериоду, растения короткого дня, а это означает, что дни должны быть короче критического значения, чтобы вызвать цветение.Сорта сои классифицируются по группам спелости в зависимости от их реакции на фотопериод. Сорта сои также классифицируются на основе их особенностей роста. У сортов с определенным характером роста начало репродуктивного роста приводит к прекращению вегетативного роста. Однако индетерминантные сорта начинают цвести за несколько недель до прекращения вегетативного роста. Большинство южных разновидностей являются детерминантными, а большинство разновидностей Среднего Запада — неопределенными.

Соевые бобы относятся к бобовым и, как и большинство других бобовых, обладают способностью поставлять собственный азот.Фиксация азота начинается с образования узелка на корне. Клубеньки образуются из бактерий Bradyrhizobia в почве, которые проникают в корень и размножаются в клетках корня. Растение сои снабжает бактерии питательными веществами и энергией, а взамен бактерии превращают атмосферный азот (N 2 ) в воздухе в нитраты (NH 3 ), которые затем могут использоваться растением.

Понимание того, как растут и развиваются соевые бобы, имеет решающее значение для эффективного управления урожаем и повышения урожайности.

Описательная система была разработана для описания стадии роста растения сои. Наиболее часто используемая система была разработана Фер и Кавинессом (1977). Понимание стадий роста сои и их знание важно для правильного управления в течение года. Развитие сои можно разделить на вегетативную (V) и репродуктивную (R) стадии (Таблица 1-1).Каждый этап начинается, когда на этом этапе находится не менее 50% растений на этом поле.

Вегетативные стадии начинаются с появления всходов (VE), когда удлинение гипокотиля выводит семядоли из почвы. После прорастания пара однолистных листьев на первом узле разворачивается чуть выше семядолей и начинает стадию VC. Вслед за ВК начинают раскрываться тройчатые листья. Количество узлов с полностью развитым и развернутым тройчатым листом обозначается как V (n).Лист считается полностью развитым, если лист в узле непосредственно над ним расширился настолько, что края листочков не соприкасаются. Вегетативные стадии продолжаются от V1 до V (n).

Репродуктивная стадия начинается, когда на растении появляется первый цветок (R1). Первый цветок обычно находится ближе к нижней части растения. Когда растение переходит в фазу полного цветения, оно входит в R2. Репродуктивные стадии включают развитие стручка (R3 и R4), развитие семян (R5 и R6) и, наконец, зрелость (R7 и R8).


Таблица 1-1. Рост сои делится на вегетативный (V) и репродуктивный (R) этапы.
Этап № Сокращенное название этапа Описание Изображение

Вегетативные стадии

ВЭ

Возникновение

Семядоли над поверхностью почвы.

Стадия роста ВЭ

ВК

Семядоли

Однолистные листы достаточно развернуты, края листа не соприкасаются.

Стадия роста ВК

В1

Первый узел

Полностью развитые листья на однолистных узлах.

Стадия роста V1

В2

Второй узел

Полностью развитый тройчатый лист в узле выше однолистных узлов

Стадия роста V2

В (н)

n-й узел

«n» узлов на главном стебле с полностью развитыми листьями, начиная с однолистных узлов.«n» может быть любым числом, начинающимся с 1 для V1, первого этапа узла.

V (n) стадия роста

Этапы репродукции

R1

Начало цветения

Один раскрытый цветок на любом узле основного стебля.

R1 стадия роста

R2

Полное цветение

Раскрытый цветок в одном из двух самых верхних узлов на основном стебле с полностью развитым листом.

R2 стадия роста

R3

Подставка начала

Стручок длиной 5 мм ( 3 16 дюйма) в одном из четырех самых верхних узлов на главном стволе с полностью развитым листом.

R3 стадия роста

R4

Полный контейнер

Стручок длиной 2 см ( 3 4 дюйма) в одном из четырех самых верхних узлов на основном стебле с полностью развитым листом.

R4 стадия роста

R5

Начальное семя

Семя 3 мм ( 1 8 дюйма) длиной в стручке в одном из четырех самых верхних узлов на основном стебле с полностью развитым листом.

R5 стадия роста

R6

Полное семя

Стручок, содержащий зеленое семя, которое заполняет полость стручка в одном из четырех самых верхних узлов на основном стебле полностью развитым листом.

R6 стадия роста

R7

Начало погашения

Один нормальный стручок на основном стебле, достигший зрелого цвета стручка.

R7 стадия роста

R8 Полная зрелость Девяносто пять процентов стручков, достигших зрелого цвета стручков.После R8 требуется от пяти до десяти дней для сушки, прежде чем соевые бобы будут иметь влажность менее 15 процентов. R8 стадия роста

В описаниях основное внимание уделяется верхушке соевых бобов, поэтому они применимы как к детерминантным, так и к неопределенным сортам. Некоторые описания сцены могут показаться неудобными, но они были намеренно выбраны так, чтобы большинство, если не все, пользователи интерпретировали их одинаково. Самой неоднозначной из этих стадий является R7, который изначально предназначался для определения физиологической зрелости.В то время как физиологическую зрелость (когда прекращается накопление сухого вещества) довольно легко определить у других культур, это сложнее у соевых бобов. Нет очевидного видимого сигнала, указывающего на достижение физиологической зрелости, но описание Фер и Кавинесса довольно хорошо работает для определенных разновидностей на юге.

Количество дней между стадиями варьируется в зависимости от группы спелости и сорта посадки, но есть несколько тенденций, которые обычно сохраняются.

  1. Для любой даты посадки требуется примерно на 10 дней больше, чтобы достичь R1 по мере продвижения в группе спелости
  2. Время, необходимое для наступления каждой репродуктивной (R) стадии, довольно стабильно независимо от группы зрелости
  3. Поскольку вы откладываете дату посадки, время достижения R1 уменьшается для всех групп сроков.

На развитие сои также влияют температура, продолжительность светового дня, влажность почвы и другие условия окружающей среды. Следовательно, сроки роста будут разными для разных сортов, сроков посадки и климата.

Стадия роста VE.

Стадия роста ВК.

Стадия роста V1.

V2 стадия роста.

R1 стадия роста.

R2 стадия роста.

R3 стадия роста.

R4 стадия роста.

R5 стадия роста.

R6 стадия роста.

R7 стадия роста.

R8 стадия роста.

Соевые бобы были впервые классифицированы по группам спелости (MG) в начале 1900-х годов. Сегодня существует 13 основных групп от MG 000 до MG X, причем группы спелости с меньшим номером представляют более ранние сорта.Эти группировки были основаны на адаптации в определенных широтах. Полосы группы зрелости тянутся с востока на запад в Северной Америке и в среднем составляют 125 миль с севера на юг. Исторически меньшее количество MG выращивалось на крайнем севере Соединенных Штатов и Канады, и они постепенно становились выше по мере продвижения на юг, к штатам побережья Мексиканского залива.

Рисунок 1-1 показывает, что большая часть Северной Каролины находится в зоне группы VI. Это означает, что сорт группы VI будет считаться среднеспелым сортом для большей части штата.Сорт группы V считается сортом раннего сезона, а сорт группы VII считается сортом позднего сезона. Большая часть штата смогла успешно вырастить все три группы зрелости. Обратите внимание, что более ранние сорта адаптированы к более высоким возвышенностям в горах Северной Каролины, а группа IV является среднеспелыми сортами.

Благодаря способности сои приспосабливаться к широкому диапазону условий и гибкости Северной Каролины в сроках посадки, сорта с обозначениями группы спелости за пределами оптимального диапазона все еще могут выращиваться.Гроверы Северной Каролины успешно сажают растения разных групп спелости от конца III до начала VII.

Как правило, сорта из более ранних созревших групп развивают меньше листьев и раньше достигают R1. Это означает, что группа V созреет и перестанет расти раньше, чем группа VI, если ее посадить в то же время. Интересно, что почти все сорта группы IV и ранее созревающие обладают неопределенным характером роста, тогда как сорта группы V и более поздние сорта почти все являются детерминантными сортами. Почему это кажется загадкой, но в северном полушарии это верно для всего земного шара.Спорный вопрос, является ли одна привычка роста преимуществом или недостатком по сравнению с другой.

Каждая основная группа спелости делится 10 раз, чтобы определить рейтинг относительной зрелости для сорта сои. Относительная зрелость выражается десятичной дробью. Например, 4,1 будет погашаться раньше, чем 4,7, даже если они находятся в одной основной группе зрелости. Большинство семеноводческих компаний используют рейтинг относительной зрелости для классификации своих сортов.

Рисунок 1-1.Карта зоны спелости сои США.

Кэтрин Дрейк Стоу
Координатор исследований
Ассоциация производителей сои Северной Каролины
Джим Данфи
Профессор и специалист по соевым бобам
Земледелие и почвоведение

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: ноя.21 августа 2017 г.
AG-835

Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя. Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения NC State University или N.C. Государственный университет A&T, а также дискриминация в отношении аналогичных продуктов или услуг не упоминается. Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества. За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *