Разное

Средняя маржа: Как посчитать маржинальность проекта в маркетинговом агентстве?

14.04.2021

Содержание

Маржа. Маржинальный доход, прибыль. Формула вычисления средней величины маржинального дохода

Маржа — разница между первоначальной и финальной стоимостью, процентной ставкой, ценой продажи и ценой покупки, ценой и себестоимостью, используется для определения доходности.

Последние новости:

Для определения эффективности хозяйственной деятельности, цель которой максимизировать прибыль, основными аналитическими показателями являются:

  • маржинальный доход (показатель прибыльности),
  • маржинальная рентабельность (показатель окупаемости).

Маржинальная прибыль или маржинальный доход есть величина, полученная вычитанием из валового дохода переменных затрат, следовательно, маржа является источником компенсации постоянных затрат и формирования прибыли. Расчет производится по следующей формуле:

Маржа (прибыль на единицу продукции) = Отпускная Цена — Себестоимость

Определение маржинальной прибыли помогает установить оптимальные размеры торговой наценки, объема продаж и уровня переменных затрат еще на этапах планирования. Для расчета маржинального дохода в процентном выражении используют

коэффициент прибыльности (маржинальности):

Коэффициент маржинальности (КП) = Маржа / Отпускная Цена

Маржинальная рентабельность, в свой черед, является соотношением маржинального дохода и себестоимости:

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты

Может рассчитываться как валовым способом, так и на единицу товаров (работ, услуг).

Таким образом, сам собою показатель валовой маржи не отражает финансового положения предприятия, но используется для проведения расчетов при анализе хозяйственной деятельности. При этом в отечественной практике (Россия, Беларусь) есть отличие от европейской системы расчета валовой маржи.

На постсоветском пространстве валовую маржу рассчитывают как разницу между валовой выручкой и общими затратами, выраженную абсолютной величиной.

В Европе этот показатель является процентом от общего дохода от продаж, за вычетом прямых расходов, и имеет только процентное выражение.

При определении величины прибыли в зависимости от разных вариантов объема выпуска или продаж применяется расчет средней величины маржинального дохода. Он равен разности цены за единицу продукции и средними переменными затратами на ее изготовление и/или продвижение. Этот показатель отражает долю, приходящуюся в расчете на единицу продукции, в покрытии постоянных расходов и получении прибыли.

Проведение маржинального анализа способствует эффективному распределению производственных возможностей и ограниченных оборотных средств, помогает оптимизировать состав и объем выпуска и продаж продукции, проанализировать деятельность отдельных подразделений предприятия, а также является неотъемлемой частью ценообразования. В глобальном смысле, по результатам маржинального анализа можно принимать решение либо о заключении дополнительных договоров, либо о закрытии производства или одного из его направлений еще при планировании, так как позволяет рассчитать точку безубыточности и наглядно увидеть ситуацию по прибыльности различных видов продукции.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Банковская маржа, процентная маржа банка это

Банковская маржа — один из ключевых показателей прибыльности финансового учреждения, эффективности его работы. Это разница между процентной ставкой привлечения денежных капиталов и их вложения.

Банковская маржа — главный источник выгоды кредитного учреждения. Размер маржи измеряется в рублях или коэффициентах. Существует несколько видов маржи: 
— кредитная — разница между суммой товара и фактической суммой, получаемой заемщиком;
— чистая процентная — разница между чистым процентным доходом банка и ставкой по обязательствам;
— гарантийная — разница между стоимостью залогового имущества и размером займа.

Банковская маржа это

Банковская маржа — это разница между:
— ставками кредитного и депозитного процента;
— кредитными ставками для отдельных заемщиков;
— процентными ставками по активным и пассивным операциям.

В банках рассчитывают минимальную маржу — предел рентабельности финансового учреждения; среднюю маржу и другие показатели. На банковскую маржу влияют разные факторы: 
— сроки предоставления кредитов и хранения депозитов;
— проценты (плавающие и фиксированные).

Один из основных показателей эффективности деятельности кредитных организаций — Чистая процентная маржа (ЧПМ) .

Банковская процентная маржа

Банковская процентная маржа или чистая процентная маржа (ЧПМ) – один из основных показателей эффективности деятельности банка. Рассчитывается как отношение разницы между процентными (комиссионными) доходами и процентными (комиссионными) расходами к активам банка. Показатели маржи рассчитываются на основе фактических данных за прошедший период или в качестве прогноза на следующий период. Нормативный уровень ЧПМ, в ми­ровой банковской практике — от 3,2 до 4,6%. В среднем по РФ ЧПМ составляет 6%.

Совет от Сравни.ру: Показатель ЧПМ банка можно найти в открытых источниках. Эта величина очень важна для оценки надежности финансового учреждения при открытии счета.

Карта сайта

Условия пользования сайтом

1. Общие положения

Настоящий интернет-сайт (далее — «Сайт») принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» (далее — ООО «НКР») и обслуживается им.

Настоящие Условия пользования включают в себя условия и положения, в соответствии с которыми посетитель Сайта (также далее по тексту «Пользователь») имеет право доступа к Сайту и его содержимому, включая (помимо прочего) рейтинги, оценки и иные материалы, инструменты, продукты, услуги, публикации и информацию (далее совместно — «Материалы»), размещаемые на Сайте.

ООО «НКР» оставляет за собой право вносить изменения в настоящие Условия пользования без согласия Пользователей после предварительного уведомления, которое может быть сделано путем публикации подобных изменений (или исправленного текста Условий пользования) на Сайте. Изменения вступают в силу с момента публикации. Использование вами Сайта после отправки уведомления о внесении изменений в условия пользования будет означать ваше согласие как Пользователя со всеми изменениями. Пользователь соглашается с тем, что уведомление о внесении изменений в настоящие Условия пользования Сайтом, размещенное на Сайте, представляет собой надлежащее и достаточное уведомление.

Настоящие Условия пользования применимы к любому контенту ООО «НКР» в социальных сетевых сервисах третьих лиц (например, на страницах ООО «НКР» в социальных сетях) со ссылкой на настоящие Условия пользования. В таких случаях понятие «Сайт» включает в себя контент ООО «НКР» во всех случаях, когда данное понятие используется в настоящих Условиях пользования.

Пользуясь Сайтом, вы подтверждаете, что ознакомились с настоящими Условиями пользования, поняли их содержание и согласились соблюдать их положения.

2. Предоставление лицензии

Настоящие Условия пользования предоставляют Пользователю персональную, отзывную, неисключительную, не подлежащую передаче лицензию на пользование Сайтом, при условии соблюдения настоящих Условий пользования. Пользователь имеет право распечатывать и скачивать Материалы, размещенные на Сайте, исключительно для личного некоммерческого использования. При наличии иных соглашений Пользователь имеет право распечатывать и скачивать Материалы с Сайта только в пределах, предусмотренных такими соглашениями, и исключительно для внутреннего использования в служебных целях. В любом случае Пользователь обязуется не затемнять, не изменять и не удалять уведомления об авторских и иных интеллектуальных правах, содержащиеся в подобных Материалах.

За исключением вышеизложенного и если настоящими Условиями пользования не предусмотрено иное, Пользователь не имеет права создавать производные документы, изменять, копировать, распространять, перекомпоновывать, перегруппировывать, распределять, транслировать, передавать, воспроизводить, публиковать, лицензировать, продавать или перепродавать, дублировать, фреймить, давать внешние ссылки, скрейпить, анализировать или иным образом использовать или хранить для последующего использования с какой-либо из названных целей информацию и Материалы, полученные на Сайте или через него, без предварительного письменного согласия ООО «НКР». Кроме того, Пользователь не имеет права размещать какие-либо Материалы с Сайта на форумах, списочных серверах, электронных досках объявлений, в новостных группах, списках рассылки и на иных интернет-сайтах без получения предварительного письменного согласия от ООО «НКР». Пользователь гарантирует ООО «НКР», что не будет использовать Сайт в противоправных целях или целях противоречащих положениям настоящих Условий пользования, включая, помимо прочего:

  • нарушение работы, причинение ущерба или взлом Сайта;
  • сбор любой информации о других пользователях Сайта;
  • систематическое извлечение информации, содержащейся на Сайте с целью формирования баз данных для внутреннего или внешнего коммерческого использования.
3. Интеллектуальные права

Все Материалы, размещенные на Сайте, кроме отмеченных отдельно, защищены законодательством, включая, помимо прочего, законодательство Российской Федерации об авторских и (или) смежных правах, товарных знаках.

Сайт, размещенные на нем Материалы, верстка и дизайн являются исключительной собственностью ООО «НКР». За исключением случаев, прямо указанных в настоящих Условиях пользования, ООО «НКР» настоящим не предоставляет какие-либо явные или подразумеваемые права на указанные Материалы. В частности, помимо прочего, ООО «НКР» обладает авторскими правами на Сайт как коллективное произведение и (или) компиляцию, а также на все базы данных, доступные на Сайте, и имеет право отбирать, координировать, оформлять и улучшать Материалы Сайта. Общество с ограниченной ответственной «Национальные Кредитные Рейтинги», ООО «НКР» и иные наименования, логотипы и знаки, идентифицирующие ООО «НКР» и (или) продукцию и услуги ООО «НКР» являются товарными знаками ООО «НКР». Товарные знаки третьих лиц, размещенные на Сайте, принадлежат их законным правообладателям.

4. Принятие риска

Пользователь использует интернет исключительно на свой страх и риск и в соответствии с международным законодательством и законодательством Российской Федерации. Несмотря на то, что ООО «НКР» приняло все возможные меры для создания безопасного и надежного интернет-сайта, Пользователь обязан иметь в виду, что конфиденциальность любой корреспонденции или материалов, передаваемых на Сайт или скачиваемых с него, не гарантируется. Соответственно, ООО «НКР» и его лицензиары не несут ответственности за безопасность любой информации, передаваемой в интернете, точность информации, размещенной на Сайте, и за последствия ее использования. ООО «НКР» и его лицензиары также не несут ответственности за перебои и ошибки в работе сети интернет или предоставлении услуг по размещению данных на веб-узлах. Пользователь единолично принимает на себя весь риск, связанный с использованием Сайта.

5. Безопасность

С целью обеспечения безопасности и целостности Сайта ООО «НКР» оставляет за собой право отслеживать и фиксировать деятельность пользователей на Сайте в той степени, в которой это допускается законодательством Российской Федерации. Любая информация, полученная путем такого отслеживания, может быть предоставлена в правоохранительные органы в ходе проведения следственных мероприятий, связанных с возможной преступной деятельностью, осуществляемой на Сайте. ООО «НКР» также будет соблюдать любые судебные решения, которые предусматривают запросы такой информации. Попытка или фактическое несанкционированное использование любой части Сайта может повлечь уголовную и (или) гражданско-правовую ответственность.

Используя Сайт и предоставляя ООО «НКР» адрес своей электронной почты, Пользователь соглашается получать от ООО «НКР» любую информацию, которую ООО «НКР» сочтет необходимым предоставить. Пользователь вправе в любое время отказаться от получения информации.

ООО «НКР» стремится защищать конфиденциальность представленной информации. Информация об адресах электронной почты хранится на защищенном компьютере (далее — «Сервер»), который ООО «НКР» использует для хранения данных и который доступен назначенным сторонним агентствам, поставщикам и (или) уполномоченным сотрудникам только под строгим контролем ООО «НКР» (далее — «Уполномоченный персонал»). Сервер подключен к сети Интернет через брандмауэр и не является общедоступным.

6. Возмещение ущерба

Пользователь соглашается гарантировать возмещение ущерба и не допускать возникновения убытков у ООО «НКР», его лицензиаров, поставщиков, всех их аффилированных лиц и, соответственно, всех их руководителей, членов органов управления, сотрудников, представителей и правопреемников вследствие ущерба, ответственности, издержек и иных расходов (включая оплату услуг адвокатов и иных специалистов, а также судебные издержки в разумных пределах), вытекающих из претензий третьих лиц, возникших на основании или в связи с использованием Сайта или нарушения Пользователем настоящих Условий пользования.

7. Ограничение ответственности

ООО «НКР» получает все Материалы, размещаемые на Сайте, из достоверных и надежных, по его мнению, источников. Настоящим Пользователь полностью соглашается с тем, что:

  1. 1) кредитные рейтинги и иные оценки, приведенные на Сайте, являются и будут являться исключительно изложением оценки относительных будущих кредитных рисков (кредитный риск — риск того, что компания может не выполнить свои договорные и финансовые обязательства при их наступлении, следствием чего является определенный финансовый ущерб) юридических лиц, кредитных обязательств, долговых и аналогичных долговым ценных бумаг, а не утверждением настоящего или исторического факта относительно кредитоспособности, инвестиционными или финансовыми консультациями, рекомендациями, касающимися решений о предоставлении кредитов, покупки, сохранения или продажи ценных бумаг любого рода, подтверждением точности тех или иных данных, выводов, а также попытками самостоятельно определить или подтвердить финансовое состояние какой-либо компании;
  2. 2) кредитные рейтинги и (или) иные оценки, предоставляемые посредством Сайта, не направлены на определение любого другого риска, включая, помимо прочего, риск потери ликвидности, риск, связанный с рыночной стоимостью;
  3. 3) при публикации кредитных рейтингов и (или) иных кредитных оценок на Сайте не учитываются личные задачи, финансовая ситуация или нужды Пользователей;
  4. 4) каждый кредитный рейтинг или иная оценка является одним из факторов инвестиций или решения о предоставлении кредита, принимаемого Пользователем или от имени Пользователя самостоятельно;
  5. 5) Пользователь обязуется с должной осмотрительностью проводить собственное исследование и оценку ценных бумаг или решения об инвестициях, а также каждого эмитента или поручителя, в отношении ценной бумаги или кредита, который Пользователь рассматривает на предмет покупки, удержания, продажи или предоставления. Кроме того, Пользователь соглашается с тем, что все инструменты или материалы, доступные на Сайте, не являются заменой независимой оценки и экспертизы. Пользователю всегда следует обращаться к специалистам за профессиональными консультациями в области инвестиций, налогообложения, законодательства и т. д. В настоящем параграфе термин «кредитный риск» означает риск того, что предприятие может не выполнить свои договорные и финансовые обязательства при их наступлении, следствием чего является определенный финансовый ущерб.

ООО «НКР» принимает все необходимые меры, чтобы информация, используемая при присвоении кредитных рейтингов, соответствовала высоким требованиям качества и поступала из источников, которые ООО «НКР» считает надежными, включая, в том числе, независимые сторонние источники. Однако вследствие возможности человеческой или технической ошибки, а также иных факторов, Сайт и все связанные с ним Материалы предоставляются по принципу «КАК ЕСТЬ» и «КАК ДОСТУПНО» без каких-либо гарантий. ООО «НКР» не предоставляет Пользователю или иным физическим и юридическим лицам никаких выраженных или подразумеваемых заверений или гарантий в отношении точности, результатов, своевременности, полноты, коммерческой выгоды, пригодности для каких-либо целей Сайта или Материалов.

ООО «НКР» не предоставляет никаких гарантий того, что отдельные Материалы, размещенные на Сайте, являются подходящими или доступными для использования в каком-либо конкретном государстве, а также доступ к ним на территориях, где что-либо из содержания Сайта является незаконным или запрещенным. В том случае, если Пользователь желает получить доступ к Сайту, находясь на подобной территории, Пользователь поступает так по собственной воле и несет ответственность за соблюдение соответствующего местного законодательства. ООО «НКР» имеет право частично или полностью ограничивать доступ к Сайту в отношении любого лица, географического района или юрисдикции по выбору ООО «НКР» в любое время. Настоящим вы соглашаетесь и подтверждаете, что никакая устная или письменная информация, рекомендация, предоставленная компанией ООО «НКР», одним из его сотрудников в отношении Сайта не может являться заверением или гарантией, за исключением тех случаев, когда такая информация или рекомендация включены в настоящие Условия пользования посредством письменного соглашения. Также Материалы, размещенные на сайте, могут содержать типографические ошибки или какие-либо неточности. Кроме того, возможны случаи, когда Сайт или размещенные на нем Материалы могут быть не доступны. ООО «НКР» вправе в любое время и по любой причине вносить изменения в Материалы и структуру расположения Материалов, размещенных на Сайте. Пользователь принимает на себя риск использования или принятия каких-либо решений на основе Материалов, размещенных на Сайте.

ООО «НКР» не несет ответственности перед физическими и юридическими лицами за какие-либо прямые и косвенные убытки или ущерб, возникающие или возникшие в связи с доступом к Сайту и его Материалам либо в связи с невозможностью доступа к Сайту и размещенным на нем Материалам. Кроме того, ООО «НКР» не несет ответственности за вышеуказанные убытки и ущерб даже в том случае, когда ООО «НКР» уведомили о возможности возникновения таких убытков и (или) ущерба.

ООО «НКР» не несет ответственности перед физическими и юридическими лицами за какие-либо прямые и косвенные убытки или ущерб, причиненные физическому или юридическому лицу в том числе, но не исключительно, в связи с неосторожностью ООО «НКР», а также вследствие любых непредвиденных или форс-мажорных обстоятельств, вызванных или иным образом связанных с использованием или невозможностью использования Сайта и размещенных на нем Материалов.

Пользователь обязан прилагать все разумные усилия и действия для минимизации любых потерь, убытков и ущерба (возникающих по любой причине) и никакое положение настоящих Условий пользования не может рассматриваться как отменяющее обязанность Пользователя минимизировать возможные убытки или ущерб.

Настоящим ООО «НКР» освобождается от ответственности за причинение любого рода убытков или ущерба, неисполнение обязательств вследствие форс-мажорных обстоятельств, включая, кроме того, сбои электронного, механического оборудования, коммуникаций, телефонного или интернет-соединения, компьютерные вирусы, несанкционированный доступ, кражу, ошибки операторов, суровые погодные условия, землетрясения, стихийные бедствия, забастовки и иные проблемы занятости, войны, террористические акты или государственные запреты.

8. Заключительные положения

ООО «НКР» вправе по своему усмотрению размещать ссылки на другие ресурсы сети Интернет с целью предоставления своим Пользователям доступа к смежной информации и услугам. Данные интернет-сайты могут не принадлежать ООО «НКР», а поддерживаться третьими лицами, на деятельность которых ООО «НКР» не имеет влияния. Соответственно, ООО «НКР» и его органы управления, работники не несут ответственности за содержание, правильность информации, качество предлагаемых или рекламируемых продуктов или услуг и (или) скачиваемого с подобных интернет-сайтов третьих лиц программного обеспечения. Кроме того, указанные ссылки не являются положительной оценкой третьих лиц, интернет-сайтов, продуктов или услуг, предоставляемых третьими лицами.

Все возможные споры, вытекающие из настоящих Условий пользования или связанные с ними, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Настоящие Условия пользования вступают в силу с момента начала использования Сайта Пользователем. ООО «НКР» оставляет за собой право по своему усмотрению отказать любому Пользователю в доступе к Сайту, любой части Сайта, любому Материалу, размещенному на Сайте, в любое время.

В результате вступления в силу настоящих Условий пользования или использования Сайта между Пользователем и ООО «НКР» не возникает совместного предприятия, партнерства, трудовых или агентских отношений.

Отсутствие требования о строгом соблюдении положений настоящих Условий пользования не может рассматриваться в качестве отказа от права потребовать такого исполнения в случае нарушения или неисполнения обязательства. Отказ ООО «НКР» от какого-либо права, предусмотренного настоящими Условиями пользования, не является отказом от любого другого права или положения, а также отказом от аналогичного положения в любое другое время.

Если какое-либо из положений Условий пользования признается недействительным или противоречащим законодательству Российской Федерации, соответствующее положение считается удаленным, действительность остальных положений настоящих Условий пользования при этом не затрагивается.

© 2021 ООО «НКР».

Данный документ является интеллектуальной собственностью Общества с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» и охраняется законом. Представленная информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях. Не допускается распространение настоящей информации любым способом и в любой форме без предварительного согласия со стороны ООО «НКР» и ссылки на источник. Использование информации в нарушение указанных требований запрещено.

Банки теряют маржу – Газета Коммерсантъ № 178 (6658) от 01.10.2019

Рентабельность российского банковского сектора по итогам 2019 года снизится, несмотря на двукратное уменьшение стоимости риска. В основном тенденция обусловлена падением маржи банков на фоне жестокой конкуренции за качественных заемщиков и замедления розничного кредитования. В следующем году, по оценке экспертов, ситуация может усугубиться из-за роста дефолтов по кредитам населению и политики ЦБ по охлаждению рынка розничного кредитования.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор банковского сектора по итогам первого полугодия 2019 года (имеется в распоряжении “Ъ”). Аналитики отмечают по итогам 6 месяцев 2019 года снижение темпов роста кредитования — и по направлениям (корпоративное и розничное), и по сегментам банковского бизнеса. В частности, наибольшее замедление кредитования населения наблюдается у розничных банков (средний рост по итогам 1 полугодия 2019 года составил 8% в годовом выражении против 22% по итогам 2018 года), в то время как универсальные банки в среднем сохраняют темпы роста (в среднем 16% за первое полугодие 2019 года в годовом выражении против 17% годом ранее). При этом рентабельность капитала банковского сектора, очищенная от корректировок резервов по МСФО 9, сократилась. Она составила 13,1% в годовом выражении против 13,8% в 2018 году.

Стагнация наблюдается на фоне такого позитивного фактора, как снижение средней стоимости риска (затраты на создание резервов, отнесенные к средней величине кредитного портфеля). Так, у десяти крупнейших банков она снизилась почти в два раза (с 0,9% в 2018 году до 0,5% за первое полугодие текущего года). «Давление на рентабельность сектора оказало снижение уровня маржи,— поясняют авторы.— На фоне обострения конкуренции за качественных заемщиков и замедления розничного кредитования маржинальность бизнеса топ-10 банков заметно уменьшилась (с 3,9% за 2018 год до 3,1% за 6 месяцев 2019 года в годовом выражении)».

Следующий год будет не лучше, считают в «Эксперт РА». Давление на рентабельность усилится на фоне снижения маржинальности и ухудшения качества розничного портфеля. «В 2020 году мы ожидаем увеличения дефолтности розничных ссуд на фоне продолжающегося падения реальных располагаемых доходов населения (на 7% за последние четыре года), что приведет к снижению рентабельности,— говорится в исследовании.— Меры регулятора по охлаждению рынка потребкредитов также будут способствовать сжатию маржинальности розничного кредитования».

Основное влияние на рентабельность и чистую процентную маржу оказывает в первую очередь снижение инфляции и ключевой ставки ЦБ, а также политика регулятора по охлаждению рынка потребительского кредитования, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. В следующем году, скорее всего, банковский сектор ждет продолжение подстройки под изменившуюся ситуацию. «Банкам предстоит сжиться с тем, что период низкой инфляции и низких в российском контексте процентных ставок сохранится не один год,— добавляет господин Проклов,— что означает для многих банков смену или серьезную адаптацию бизнес-модели».

Впрочем, другие аналитики настроены более оптимистично. Старший директор по финансовым институтам агентства Fitch Ratings Александр Данилов считает, что возврат на капитал в этом году составит около 15% (с учетом очистки данных от влияния МСФО 9 и санаций). В 2020 году, по мнению аналитика, возможно небольшое сокращение маржи в результате конкуренции и общего снижения уровня ставок, а также некоторый рост стоимости риска в ритейле. В корпоративном кредитовании, наоборот, стоимость риска может снизиться. По его оценкам, следующий год будет «не хуже этого». Усиления давления на рентабельность в 2020 году не ожидает и старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Сергей Гришунин. По его мнению, произойдет стабилизация чистой процентной маржи в районе текущих уровней. «Это связано с недавними снижениями ключевых ставок как ЦБ, так и американской ФРС, что должно привести к снижению стоимости фондирования»,— поясняет он. Тем не менее, из-за стагнирующей экономики и усилий ЦБ по снижению уровня закредитованности населения перспектив для роста процентных доходов у банков немного.

Виталий Солдатских


Маржа – Dsdaq Market Ltd.

1. Что такое маржа?

Маржа — это депозит или сумма капитала, которую необходимо разместить или внести для удержания позиции.

Маржа позиции = начальная маржа + добавленная/удаленная маржа

Где:

Начальная маржа = множитель * количество / (кредитное плечо * цена)

2. Связь между маржей и кредитным плечом

Кредитное плечо позволяет трейдерам войти в позицию, которая стоит намного больше, вложив лишь небольшую сумму денег. Таким образом, прибыль или убыток сильно увеличиваются.

 

Пример

Предположим, что BTC в настоящее время торгуется на уровне 10 000 долларов США, пользователь намеревается открыть позицию на сумму 1 BTC с кредитным плечом 10.

Количество открываемых контрактов = 1 BTC * 10 000 USDT за BTC / Множитель = 1 * 10 000/1 = 10 000

Необходимая маржа = Множитель / (цена BTC * Кредитное плечо) = 1 * 10 000 / (10 000 * 10) = 0,1 BTC

Напоминание: более высокое кредитное плечо указывает на более высокую доходность, но также и на более высокие риски. Пожалуйста, убедитесь, что вы понимаете риск, прежде чем использовать высокое кредитное плечо.

 

3. Кредитное плечо, начальная маржа, поддерживаемая маржа и ставка маржи

Кредитное плечо: пользователь кредитного плеча предпочел открыть позиции

Начальная маржа: 1/Кредитное плечо

Начальная маржа = множитель / (средняя цена открытия * кредитное плечо)

Ставка поддерживаемой маржи (MMR): минимальная ставка маржи, используемая для поддержания текущей позиции. Различная ставка поддерживающей маржи может привести к разной цене ликвидации. Если цена базового индекса достигает цены ликвидации, запускается процедура делевериджа/ликвидации.

Ставка поддерживаемой маржи используется для расчета цены ликвидации,

Est. Цена ликвидации (длинная позиция) = (1 + MMR) * позиция * множитель / ((позиция * множитель / средняя цена) — комиссия + маржа позиции)

Est. Цена ликвидации (короткая позиция) = (1 — MMR) * позиция * множитель / ((позиция * множитель / средняя цена) + комиссия — маржа позиции)

Маржа = (Начальная маржа + Нереализованный PnL) / Стоимость позиции = (Начальная маржа + Нереализованный PnL) / (Позиция * Множитель / Последняя цена)

 

Пример:

Предположим, что последняя цена контрактаравна10 000 долларов, один пользователь использует 10-кратное кредитное плечоLONGпозицию стоимостью 1 BTC, что равняется 10 000 контрактов (предел риска уровня 1). Требование поддерживаемой маржи для данной позиции составляет 0,5%.

На данный момент начальная маржа пользователя = 1/10 = 10%

Маржа = Множитель * Количество / (Средняя цена открытия * Кредитное плечо) = 10,000 * 1 / (10 000 * 10) = 0,1 BTC

Est. Цена ликвидации (предположим, что комиссия = 0) = (1 + MMR) * позиция * множитель / ((позиция * множитель / средняя цена) — комиссия + маржа позиции) =(1 + 0,5%) * 10000 * 1 /((10000 * 1/10000)) -0 + 0,1) =9136,36 долларов США

 

Если последняя цена контрактападает до9135долларов Сша, а индексная ценабазовогосоставляет9138 долларов СШАша0>

Нереализованная PnL =Множитель* Количество / Средняя цена —Множитель* Количество / Последняя цена =

1 * 10000 / 10000-1 * 10000/9135 = -0,09469

Тогда маржа= (маржа + нереализованный PnL) / значение позиции =(0,1 -0,09469) ((1 * 10000/9135) = 0,00485= 0,485%

Поскольку индекс не достиг цены ликвидации, позиция не будет снижена/ликвидирована.

4. Изменение маржи по вашей позиции

Пользователи могут увеличивать или уменьшать маржу по всем позициям, это поможет управлять рисками. Кредитное плечо и цена ликвидации автоматически изменятся после внесения изменений.

Mетоды увеличения маржи. — Новые зоны для роста прибыли

Увеличение цены на 1% приводит к росту прибыли после продаж (валовая прибыль минус затраты на маркетинг и продажи) на 11%.

🚹 Какие методы увеличения средней маржи, кроме как инфляции, Вы используете?

🔊 Один из вариантов — внедрение «динамической» цены. Тема обсуждается на моей странице в Facebook.

Какие методы увеличения средней маржи, кроме как инфляции, Вы используете?

⇾ Мы, как дистрибьюторы, ввели свою СТМ (собственную торговую марку). Вначале возили готовый СТМ из Китая, теперь возим комплектующие, открыли у себя сборочное производство, выиграли в себестоимости СТМ.

⇾ Мы увеличили маржу, изменив позиционирование бренда, но сделали для тех же клиентов. То есть, стали продавать товар чуть дороже с большей маржой, изменив отношение продавцов в магазинах и они изменили отношение покупателей к новой позиции бренда.

⇾ Мы привязали зарплаты рядовых сотрудников к наценке. Эффект наступил через пол года ощутимый.

⇾ У меня был опыт, когда провели изменение в системе продаж и увеличили чистую прибыль за счёт изменения налоговых затрат. Но это в определённых отраслях. Чистая прибыль — хороший показатель. Но с моей точки зрения, это больше гигиенический маркер, нежели ключевой показатель.

⇾ Лучше привязывать топов к операционной прибыли и затратам, которыми он может управлять. Логист управляет затратами на логистику, у него получается свой центр прибыли, у продажников — свой центр прибыли (затраты на маркетинг, з/п продажников, маркетологов, аналитиков и т.д.). Был опыт общего корпоративного бонуса 10% от з/п всем работникам от грузчика до глав бух., но без продажников с привязкой к общему плану отгрузок. Работает отлично!

🚹 А как управлять ростом маржи в условиях контрабанды?

У нас тоже в компании возникают такие моменты, но при этом мы в пакете имеем свои СТМ, которые являются лучшими на рынке, хоть и самые дорогие. Мы не меняем качество и это вызвало доверие у потребителя.

1. Если клиент работает с товарами контрабанды наших же брендов- мы закрываем отгрузки других наших товаров.

2. Обязательно пишем производителю, чтоб предпринимали действия к тому, кто «слил» товар на нашу сторону

3. Выбиваем цену и условия: заполоняем полки нашим товаром по более выгодным условиям и контрабанде не совсем выгодно продавать.

🔊 Николай Дорощук.

Спасибо за комментарии. Если срезюмировать варианты, как увеличить среднюю маржу в компании, то увидел два подхода:

1. Изменить структуру портфеля, заменив низкомаржинальные товары на СТМ.

2. Изменить позиционирование бренда.
Что касается мотивации персонала, то это управление людьми, а не самим процессом.

Есть еще три варианта управления маржинальностью:

1. Динамическое ценообразование.

2. Повышение ценности в восприятии конечного потребителя.

3. Назначение «правильной» цены на новинку. Зачастую, неправильно установленная цена переводит новинку в статус «шмурдяк».

🚹 Как наиболее эффективно мотивировать торговый персонал от рядового состова до топов?

🔊 Решение по мотивации персонала дается в рамках 10-недельного онлайн бизнес-интенсив  «Прибыльный менеджмент». Вначале разбираем финансовые показатели компании, анализируем каналы сбыта, рынок и клиентов, ищем стратегии смещения в потенциальную зону прибыли и, после этого, разбираемся с системой оплаты труда персонала.


Обратная связь участников онлайн бизнес-интенсива «Прибыльный менеджмент».

Директор бизнес-направления.

Основной вывод сделал для себя, что положительные цифры таят в себе , как оказалось на нашем примере, потери – когда мы инвестировали в валовую прибыль и там приросли неплохо, при этом потеряли долю рынка. Нужно балансировать между продажами и прибылью.

Директор административного центра.

Цифры-цифрами, но самое главное – научиться читать эти отчеты и делать верные выводы для дальнейшей постановки задач и приоритетов. Еще один немаловажный вопрос: необходимо планировать не только планы по прибыли, но и планы по инвестициям, т.е. сколько мы хотим вложить, сколько с этого получить.

Директор по маркетингу.

Увидела, что из небольшого количества цифр можно получить много полезной информации, научиться правильно их читать. Очень интересно, что можно планировать инвестиции и планировать их отдачу в виде процесса.


Подписывайтесь на telegram канал, где выкладываю интересный материал, которого нет на сайте.

Аптечный ритейл: как решить болезненные вопросы и построить стратегию роста

Рынок розничной торговли столкнулся с рядом проблем, вызванных сложной ситуацией в стране в целом. Одним из сегментов, которому удалось избежать тотального падения, оказался фармацевтический ритейл. Возможно, предпосылками такого явления стали прошлогодние процессы на рынке. В частности, в обзоре рынка розничной торговли Украины, составленном компанией EY, говорится, что в 2013 году украинская аптечная индустрия продолжила свое развитие без аптечных киосков, которые были ликвидированы. Закрытие киосков способствовало увеличению доли аптек в структуре сетей. Новые точки открывались преимущественно в городах, в то время как количество точек продаж в селах и поселках городского типа уменьшилось. Увеличение числа торговых точек в городах способствовало усилению конкурентной борьбы между операторами рынка и заставило их искать новые возможности для расширения рыночных ниш. По данным EY, объем рынка аптечных продаж лекарственных средств в 2013 году составил 30,5 млрд грн.

Текущая ситуация на рынке «Средняя маржа чистой прибыли аптек составляет 3-5%, в то время как средняя EBITDA – маржа данного бизнеса – 5-10%. При этом на рынке присутствуют эффективные компании с более высокими результатами. Наценка ограничена законодательством на уровне 25%», – говорится в обзоре EY. При этом повышению маржинальности данного бизнеса в будущем могут способствовать распределение маркетинговых бюджетов на компании-производители, а также появление концепции private label (собственной торговой марки) в данном розничном сегменте. «Сети аптек не испытывают такого существенного падения спроса, как, например, ювелирный ритейл или ритейл бытовой техники. Но в аптечном ритейле есть свои существенные изменения, – констатирует и старший консультант Apple Consulting Александр Соколенко. – Покупатели сетей аптек более «болезненно» реагируют на рост стоимости медикаментов. При этом цены выросли существенно, как на импортные товары, так и на украинские. И в большинстве случаев здесь нет никаких сговоров и монополий, как бы кому не хотелось их видеть. Рынок аптек очень конкурентный. У фармацевтических дистрибуторов продолжаются процессы укрупнения и консолидации». Упомянутая г-ном Соколенко консолидация действительно важна. Характерной особенностью фармацевтического ритейла, о чем говорится в обзоре EY, является то, что уровень консолидации на рынке остается невысоким, его крупнейший игрок занимает не более 3%. Первая тройка игроков рынка аккумулирует почти 8% совокупных аптечных продаж.

Как себя чувствуют потребители данного сегмента розницы Благо, что аптеки все еще конкурируют друг с другом, поэтому, по мнению Александра Соколенко, им сложно существенно и необоснованно завысить цены, за исключением некоторых эксклюзивных брендов, препаратов, а также коррупции в государственных закупках. Однако, если цены все же растут, то, по словам эксперта, на то есть две основные причины: — Девальвация гривны (во многих украинских препаратах импортное сырье, которое закупается за валюту). — Введение НДС (на возросшую стоимость сырья и готовой продукции добавляется еще и НДС). «Это аксиома – всегда и за все платит конечный потребитель», – считает г-н Соколенко. «Со стороны сетей аптек ситуация выглядит довольно интересно. Рост курса и введение НДС позволяют генерировать на 5-15% больше валовой прибыли в гривнах, хотя количество чеков (покупателей) год за годом продолжает стабильно падать. Это, наконец, позволило большинству сетей аптек из отрицательной и нулевой EBITDA выйти в плюс. «Кому война, а кому и мать родная», как говорится», – констатирует эксперт.

Нет предела совершенству: как улучшить положение аптечной розницы «Чтобы удержать клиента и остановить падение чеков, аптеки, которые не имеют в глазах потребителя отличий от своих конкурентов, постепенно снижают процент наценки, – рассказывает о модели поведения ритейлеров г-н Соколенко. – К чему это приведет в будущем? Аптеки через некоторое время снова придут к нулевой EBITDA. Уж очень конкурентный рынок и, вопреки бытующему мифу, аптечный ритейл имеет достаточно низкий процент возврата на вложенный капитал. Как ты можешь завысить цену, если с тобой по соседству торгуют еще 2-4 аптеки? Нужно существенно от них отличаться в глазах потребителя. Аптеки, которые над этим потрудились (создали конкурентное преимущество) имеют 1-2% роста чеков, но при этом получают 25-30% роста валовой прибыли». Таким образом, качественное преимущество определенных аптек или сетей (как адекватный способ конкуренции) приводит к ним как постоянных, так и новых клиентов.

То, что аптечная розница сейчас находится не в самом сложном положении, дает ей возможности вместо борьбы за выживание разобраться с внутренними процессами и построить свое конкурентное преимущество, считает старший консультант Apple Consulting: «Оно может быть построено на удовлетворении одной из потребностей клиента: «уникальный ассортимент + высокий уровень надежности». Именно от этих двух пунктов стоит отстраивать всю дальнейшую стратегию сети. Это если подходить концептуально, стратегически». Кроме глобального подхода, г-н Соколенко предложил и более локальный совет для быстрого улучшения: «Я бы посоветовал разработать систему анализа ассортимента по следующим критериям. Зачастую в аптеках очень много медленно продаваемых SKU, в то время как ходовые позиции часто выпадают из наличия. К примеру, наш анализ ассортимента одной из аптечных сетей показал, что более 50% SKU продается по 1 шт. в неделю и реже. Мы предлагаем простой механизм, который поможет со временем сделать долю этих товаров в запасах сети все меньше, а быстро продаваемых — все больше. Мы называем его «Голова, тело и хвост ассортимента» (аналогия с динозавром – см. схему).

«Головой» ассортимента являются те SKU, которые генерируют до 50% продаж в штуках, «телом» ассортимента являются SKU, которые генерируют следующие 20-30% продаж в штуках, а «хвост» – это SKU, которые имеют скорость продаж в штуках в два раза ниже, чем в среднем в категории товаров, с учетом ценовой категории. Ваша задача №1 – проверить, хорошо ли вы пополняете «голову» и «тело» ассортимента и достаточно ли часто (мы рекомендуем – ежедневно)». Первые улучшения только в этом направлении уже принесут дополнительный доход, считает эксперт. «Второй шаг – остановить пополнение «хвоста», а также начать его ротацию/перераспределение по сети аптек. Дело в том, что у каждой аптеки «голова, тело и хвост» будут своими, могут существенно отличаться. Это дает нам возможность без дополнительных инвестиций и заказов у поставщика пополнить недостающий товар из «хвоста» в одной аптеке в «голову» другой. Это тоже позволит высвободить капитал из запасов, что сегодня очень важно, и дополнительно сгенерировать продажи», – считает г-н Соколенко. Опубликовано на UBR

Средняя маржа прибыли | Библиотека KPI продаж

Владельцу бизнеса совершенно необходимо обращаться к математике и формулам, чтобы отслеживать свои финансовые операции. Категорически нельзя оценить, успешен ли ваш бизнес или нет, не зная о взаимосвязи между сделанными инвестициями и полученным доходом. Это подводит нас к другому важному показателю, а именно к среднему коэффициенту рентабельности.

Название уже указывает, о чем идет речь. А именно, он вычисляет среднюю прибыль, полученную от продажи данной услуги, категории услуг или продукта.

Если вы одна из многих компаний, продающих широкий выбор услуг или продуктов, этот KPI окажется весьма полезным. Это потому, что каждая услуга / продукт обычно приносит определенную прибыль. Имеет смысл определить, что из них наиболее эффективно, знать, на чем сосредоточиться в обозримом будущем.

Одновременно это становится первичным в случае фирм, использующих динамические модели ценообразования.В то же время

, если вы придерживаетесь гибкого подхода к ценообразованию, чтобы учесть потребности и спецификации ваших клиентов, этот KPI может стать для вас ценным инструментом.

Но есть еще один способ использования этой метрики. Например, вы можете сравнивать и сравнивать различные показатели прибыли, полученные от различных услуг и продуктов, или от торговых представителей, или в определенных местах. Как видите, вы можете настроить метрику в зависимости от того, что хотите узнать.

Увеличение прибыли

По сути, цель каждого бизнеса, независимо от отрасли, в которой он функционирует, заключается в оптимизации ресурсов и получении прибыли. В частности, каждая компания хочет реализовать свой наивысший потенциал с точки зрения прибыльности. Это то, что делает расчет размера прибыли таким важным, поскольку он четко отражает ваше положение.

Если бизнес ориентирован исключительно на получение высокой валовой прибыли, это может привести к нереалистичной оценке товара или услуги.Когда цена продукта или услуги слишком высока, получение прибыли может оказаться еще более сложной задачей; так что разумно заранее проанализировать все тонкости этого подхода. С другой стороны, слишком низкая маржа прибыли неизбежно приведет к уменьшению чистой прибыли, тем самым ограничив ваши возможности инвестировать или приобретать оборудование и т. Д. И т. Д.

В этом отношении, после определения средней нормы прибыли для каждой услуги / продукта, если результат не тот, который вы искали, вы можете попытаться увеличить маржу чистой прибыли. Тем не менее, вы должны выбрать методы, которые не будут автоматически повышать цену, так как это сделает ваш продукт недоступным.

Очевидно, это также будет зависеть от вашей целевой аудитории — это означает, что для некоторых предприятий это может сработать, но это не общее правило, которое применяется во всех сценариях. Обычно валовая прибыль остается стабильной. Однако если вы заметите, что они уменьшаются, необходимо внести необходимые корректировки, чтобы бизнес оставался прибыльным.

Какова средняя прибыль ресторана?

Управляйте своим присутствием в Интернете

Ваше присутствие в Интернете важнее, чем когда-либо, поскольку ваши новые и существующие клиенты смотрят онлайн в ваш ресторан еще до того, как посетить.

Чтобы взаимодействовать с вашими клиентами, ориентированными на цифровые технологии, обновляйте свой веб-сайт и меню и, самое главное, поддерживайте мобильные устройства. Сделайте приоритетным управление своим присутствием на основных сайтах с отзывами, таких как Yelp и Google, потому что эти списки создаются независимо от того, обновляете вы их или нет.Кроме того, подумайте о стратегии вежливого и профессионального ответа на отзывы, чтобы поддерживать свою репутацию в Интернете. Наконец, поскольку все больше клиентов полагаются на социальные сети для открытий, поддержание активного присутствия в социальных сетях может помочь вам связаться с новыми гостями и взаимодействовать с постоянными посетителями.

Принять программу лояльности клиентов, чтобы стимулировать постоянных клиентов

Программа лояльности может быть полезной для установления более тесной связи с вашими клиентами.Такая программа может вознаградить ваших постоянных клиентов баллами или скидками, увеличив объем продаж и количество посещений вашего ресторана. Программа лояльности клиентов также может помочь вам отслеживать и понимать важные данные о ваших клиентах, помогая вносить изменения в пункты меню и вносить обоснованные изменения в бизнес.

Заключение

Чтобы понять, какова средняя норма прибыли для ресторана, вам необходимо отслеживать основные показатели затрат и продаж вашего ресторана.Понимание размера вашей прибыли не только гарантирует, что ваш бизнес будет здоровым изо дня в день, но и настроит ваш ресторан на долгосрочный успех.

Если вы хотите отслеживать рентабельность вашего ресторана с помощью таких инструментов, как управление запасами или интеллектуальное планирование, подумайте об универсальной системе управления рестораном, теперь с новой версией Smart Ops Release. Restaurant365 включает в себя программное обеспечение для бухгалтерского учета в ресторанах, программное обеспечение для ресторанных операций, программное обеспечение для управления запасами, программное обеспечение для расчета заработной платы + HR и программное обеспечение для планирования в облачную платформу, которая полностью интегрирована с вашей POS-системой, а также с поставщиками продуктов питания и напитков и банком.

Запросите бесплатную демонстрацию версии Smart Ops от R365 сегодня.

Какова средняя прибыль ресторана? — На линии

Любой в сфере общественного питания подтвердит, что создать ресторан и поддерживать его работоспособность — непростая задача. Много часов и трудных решений, но с небольшой (хорошо, большой) подготовкой и планированием вы можете превратить логистическую (а иногда и физическую) боль в финансовую выгоду.

Быстрое сканирование текущего состояния ресторанной индустрии может сделать ресторанный ландшафт немного мрачным: огромная текучесть кадров, непомерно высокие затраты на рабочую силу и питание, заоблачные цены на аренду, жесткие онлайн-обзоры… список продолжается.

Но в конечном итоге, останутся ли двери ресторана открытыми или нет, зависит от одного: от нормы прибыли. Вы можете рассчитать его, используя наш бесплатный шаблон прибылей и убытков ресторана, и продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, как достичь и поддерживать прибыльность в ресторанном бизнесе.

Какова норма прибыли ресторана?

Если прибыль — это сумма, выраженная в долларах и центах, маржа прибыли — это сумма прибыли, выраженная в процентах от годовых продаж.

Прибыль — это деньги, оставшиеся после вычета операционных расходов из валовой выручки. То, как вы генерируете доход, может включать не только продажи продуктов питания и напитков. Общий объем продаж может включать в себя кейтеринг, аренду места проведения, фирменные товары и упакованные товары, совместное использование помещений в коворкинге и соглашения о франчайзинге, а также другие возможные потоки доходов.

К сожалению, даже если ваш общий доход может быть получен от более чем одного потока доходов, когда дело доходит до расходов, нет предела.Между рабочей силой, инвентарем, заработной платой, арендной платой, коммунальными услугами, рекламой, комиссией за обработку кредитных карт, ремонтом оборудования, технологией POS-системы ресторана, общим обслуживанием и десятками других фиксированных затрат, переменных и сверхлимитных расходов, возложенных на владельцев ресторанов , часто бывает не в восторге от того, что осталось после того, как вы сделали все необходимые выводы.

В первые годы существования вашего ресторана важно контролировать средний доход ресторана и ожидаемую валовую прибыль.Конечно, было бы замечательно получить следующую мгновенную историю успеха, но факт заключается в том, что подавляющее большинство рестораторов берут на себя значительные долги и достигают ограниченной прибыльности при первом запуске.

Консервативные оценки и цели помогут вам, когда возникнут неожиданные начальные затраты. Когда дело доходит до прибыли, устойчивость является ключевым фактором.

Чем выше размер прибыли, тем лучше. Но, как мы рассмотрим в следующем разделе, размер прибыли вашего ресторана всегда может меняться, иногда в результате событий, находящихся вне вашего контроля.

Какова средняя норма прибыли ресторана?

Так же, как успех ресторана не полностью определяется едой или напитками, которые он обслуживает, на среднюю норму прибыли ресторанов влияет множество факторов, таких как средняя стоимость одного клиента (особенно если вам удалось увеличить объем продаж), тип работы ресторана и так далее.

Диапазон нормы прибыли ресторана обычно составляет от 0 до 15 процентов, но средняя норма прибыли для ресторанов обычно составляет от 3 до 5 процентов.

Любой учебник «Введение в статистику» объяснит, как выбросы — точки данных на крайних концах спектра — влияют на средние значения. Валовая выручка и расходы ресторана QSR и ресторана, отмеченного звездой Мишлен, значительно различаются. Поэтому стоит изучить размер прибыли, характерный для вашей ниши, чтобы определить, какую прибыль вы должны получить в ресторане.

Самый главный вывод здесь — поставить цель поддерживать прибыль ресторанов на уровне «средняя или лучшая» из года в год.

Как я могу увеличить размер прибыли моего ресторана?

Есть два способа приблизиться к этому:

a.увеличение объема продаж по отношению к расходам, или

b. снижение расходов по отношению к объему продаж

Важно помнить, что когда дело доходит до типичной прибыли ресторана — как и почти всего остального в отрасли — то, что работает для одного, может не работать для всех.

Например: многие QSR и FSR считают, что прямое сокращение почасовой оплаты труда или материалов даст «быстрый выигрыш» для сокращения затрат и увеличения прибыли. Однако к этой тактике следует подходить с осторожностью, поскольку неспособность спланировать последствия этих корректировок может поставить под угрозу ваш клиентский опыт, моральное состояние вашего персонала и вашу прибыль.

Когда дело доходит до расходов в ресторане, люди часто ссылаются на «большую тройку»:

Как показывает опыт, одна треть дохода обычно распределяется на стоимость проданных товаров (COGS), другая треть — на оплату труда и остаток должен учитывать любые дополнительные накладные расходы.

Упреждающее планирование имеет решающее значение. Это то, что лежит в основе любого успешного делового предприятия и важно для всех типов ресторанов, будь то рестораны с полным спектром услуг, рестораны быстрого обслуживания или фургоны с едой. Установление консервативных целей в отношении ресторана компенсирует независящие от вас обстоятельства, такие как ненастная погода и экономические спады.

Чтобы помочь вам на вашем пути, вот семь стратегий, разработанных для того, чтобы ваши клиенты, сотрудники, поставщики и банковский счет были довольны.

1. Следите за своими показателями

Расходы немного похожи на малышей: оставьте их без присмотра, и они гарантированно выйдут из себя.

Критическая оценка показателей вашего ресторана — отличный способ защититься от неуправляемых расходов.Хорошая новость заключается в том, что в сфере общественного питания показатели присутствуют повсюду: продажи пунктов меню, схемы трафика и использование коммунальных услуг — вот лишь несколько примеров.

Эта информация указывает на финансовое состояние вашего ресторана и дает основания для ответственных и прибыльных изменений. Независимо от того, переходите ли вы на использование энергоэффективных лампочек или проводите капитальный ремонт системы управления запасами, даже небольшие изменения могут иметь большое значение.

7 Показатели эффективности ресторана и их расчет

2.Внедрение интеллектуального расписания

Учитывая, какая часть вашего дохода идет на заработную плату, оптимизация расписания персонала — простой способ обеспечить, чтобы ваш ресторан был укомплектован персоналом для удовлетворения потребностей клиентов в любое время дня. Как завышенное, так и заниженное расписание представляют угрозу для вашей прибыли, поэтому важно отслеживать, какое время и дни наиболее загружены для вас, и составлять соответствующий график. Создание интеллектуального решения для планирования работы ресторана совместно с вашим менеджером ресторана не только сэкономит ваше время, но и сократит ваши затраты на рабочую силу за счет соответствия численности персонала прогнозируемым продажам.

Бесплатный ресурс: попробуйте наш бесплатный шаблон расписания ресторанов.

3. Воспользуйтесь преимуществами технологии

Как упоминалось выше, использование полностью интегрированной POS-системы требует больших затрат. Но он может окупиться любым количеством способов. Он не только вводит и отслеживает платежи клиентов, но и обеспечивает точность заказов (больше не нужно выставлять счета!), Повышает эффективность (упрощая замену столов), повышает безопасность (защищает от краж) и позволяет вам отслеживать производительность сотрудников, управлять своими запасами и получать общее представление о работе вашего бизнеса.

И это всего лишь один технологический инструмент в вашем распоряжении. Упрощение онлайн-заказов, что стало обязательным во время COVID. Или подумайте о приобретении программного обеспечения для бухгалтерского учета для ресторана, программного обеспечения для управления запасами или различных операционных или финансовых вспомогательных систем, чтобы получить конкретное представление о прибылях вашего ресторана в режиме реального времени.

4. Развитие присутствия в Интернете

Традиционный маркетинг ассоциируется с большими знаками доллара. Но в настоящее время вы можете действовать онлайн.Благодаря мощи социальных сетей у вас есть круглосуточный экономичный доступ к миру потенциальных клиентов. Ресторанный маркетинг стал проще, чем когда-либо, и есть десятки творческих стратегий, которые можно попробовать.

Учитывая, что большинство людей живут, уткнувшись лицом в смартфоны, неудивительно, что посетители регулярно ищут информацию о ресторанах и рекомендации в Интернете. Итак, первым шагом является поддержание видимости, и это начинается с обновленного веб-сайта и списка Google My Business.Убедитесь, что у потенциальных посетителей есть вся (правильная) информация, которая им нужна, чтобы пройти через двери вашего ресторана и сделать заказ онлайн, включая номер телефона и адрес, текущее меню и цены, протоколы COVID и ссылки на социальные сети.

Instagram. Facebook. Twitter. Крайне важно открывать аккаунты на всех основных платформах и обновлять их актуальной информацией, интересным контентом и, конечно же, аппетитными картинками. Вы также хотите, чтобы клиенты могли легко ссылаться на вас, если у них есть изображения из недавнего обеда или яркий отзыв, которым можно поделиться.О, и пока вы занимаетесь этим, подумайте также об использовании LinkedIn. Это позволяет вам взаимодействовать и общаться с другими людьми в вашей отрасли и даже находить таланты при поиске сотрудников.

Наконец, отправка электронных писем вашим постоянным клиентам — чрезвычайно эффективный способ вернуть ваших гостей к двери.

5. Сократите количество пищевых отходов

Расходы на продукты питания уже отнимают у вас гигантский кусок вашего бюджета, поэтому очень жаль не использовать в полной мере каждое последнее яблоко или каждую корочку хлеба.Первый шаг к сокращению отходов (и защите прибыли вашего ресторана) — это не делать чрезмерных заказов. Внимательно относитесь к своему инвентарю, чтобы убедиться, что вы не приносите больше скоропортящихся ингредиентов, чем вы собираетесь использовать каждую неделю.

Вам также необходимо максимально использовать то, что у вас уже есть. Подходите творчески к планированию меню, создавая блюда на основе костей и кожицы из белков, кожуры и сердцевины фруктов и овощей и даже измельченного кофе.

Наконец, правильное хранение — это не только с точки зрения гигиены, но и с финансовой точки зрения. Не допускайте преждевременного выброса дорогостоящих ингредиентов в мусорное ведро, надлежащим образом обернув их, выдерживая при безопасной температуре и четко обозначив их, чтобы вы никогда не пропустили срок годности.

6. Адрес Текучесть кадров

Рестораны сталкиваются с одной из самых серьезных проблем нехватки рабочей силы за последние десятилетия, что создает для владельцев всевозможные очевидные проблемы. Но знаете ли вы, что это также активно стоит денег? Средняя стоимость перевода одного почасового сотрудника ресторана составляет 5 864 доллара. Таким образом, при годовой текучести кадров 73%, плохое удержание сотрудников может стоить вашему ресторану 428 072 долларов или больше в год.

К счастью, мы уже составили полное руководство, направленное на снижение текучести кадров. Предоставляя обучение без отрыва от производства, развивая культуру безопасного рабочего места и поощряя конструктивную обратную связь, вы поднимете моральный дух и увеличите свою прибыль.

7. Защита от отливов

Для даже прибыльного ресторана совершенно нормально испытывать приливы и отливы на дорогах.Как только вы начнете отслеживать пиковые нагрузки клиентов, вы также начнете замечать неурожайные времена — недели или месяцы, когда трафик временно снижается.

Чтобы клиенты приходили к вам в течение всего года, и чтобы дать вашему бизнесу конкурентное преимущество, рассмотрите возможность запуска какой-либо программы лояльности или расширения специальных предложений, сниженных цен на меню, льгот и рекламных акций, чтобы они совпадали с выявленными медленными темпами .

Следите за своими прибылями и убытками

Основой для финансовых решений любого ресторана — и лучшим показателем его здоровья — является актуальный отчет о прибылях и убытках.Ознакомьтесь с этим шаблоном, чтобы начать работу над своим или сравнить его с вашими текущими прибылями и убытками.

Средняя прибыль ресторана и как ее увеличить

Средняя прибыль ресторана и как ее увеличить

Если смотреть на отрасль в целом, средняя прибыль ресторана составляет около 3-5%, но может варьироваться от 0 до 15%. Однако, как и многое другое в ресторанной индустрии, не существует однозначного ответа на вопрос, какой должна быть «типичная» норма прибыли ресторана для вашего бизнеса.

Хотя цифры, которые приходят к большинству экспертов, могут сильно различаться, каждый может согласиться с тем, что прибыль ресторанной индустрии исключительно мала по сравнению с другими видами бизнеса. Итак, как вы можете рассчитать свои расходы и решить, какое количество вам удобнее в качестве прибыли для вашего ресторана?

Как рассчитать прибыль ресторана

Существует два типа маржи прибыли ресторана: валовая прибыль и чистая прибыль . Путаница и разногласия по поводу приемлемой средней нормы прибыли для ресторанной индустрии могут быть вызваны тем, что во многих статьях не проводится различие между ними или не уточняется, о какой из них они имеют в виду.

Маржа валовой прибыли ресторана

Валовая прибыль — это то, что у вас осталось после вычета всех затрат на проданные товары (CoGS). Этот номер полезен, когда вы хотите измерить эффективность своего ресторана, но поскольку он не учитывает все затраты на ведение бизнеса, это только одна часть головоломки.

Формула для определения валовой прибыли:

[Цена продажи — CoGS] ÷ Цена продажи = Валовая прибыль

Валовая прибыль x 100 = Валовая прибыль

Итак, если вы продаете предмет за 15 долларов, а его изготовление стоит 7 долларов, расчет вашей валовой прибыли будет выглядеть следующим образом:

15-7 = 8

8 ÷ 15 = 0.53

0,53 x 100 = 53

53% Маржа валовой прибыли

Маржа чистой прибыли ресторана

Это число, которое вы захотите использовать для оценки успеха и прибыльности вашего ресторана. Норма чистой прибыли вашего ресторана — это когда вы вычитаете все затраты на ведение бизнеса из своей валовой прибыли. Сюда входят административные расходы, заработная плата, коммунальные услуги, аренда или ипотека, техническое обслуживание, налоги, страхование и т. Д.

Формула чистой прибыли:

Общая выручка — Общие расходы = Чистая прибыль

[Чистая прибыль ÷ Выручка] x 100 = Маржа чистой прибыли

Итак, если вы пытаетесь рассчитать маржу чистой прибыли вашего ресторана за последний месяц, когда ваш доход составлял 100 000 долларов, а ваши расходы — 70 000 долларов, ваша формула будет выглядеть так:

100 000–70 000 = 30 000 долл. США

30 000 долл. США ÷ 100 000 долл. США = 0.3

0,3 x 100 = 30

Маржа чистой прибыли 30%

Средняя рентабельность ресторанов по типам

Прибыль ресторана с полным обслуживанием

Упомянутая выше норма прибыли 3-5% обычно относится к ресторанам с полным спектром услуг (FSR) и включает кухонный персонал, менеджеров, официантов, барменов и хозяина. Однако эти цифры могут сильно различаться в зависимости от таких факторов, как размер ресторана, диапазон цен, текучесть кадров, местоположение и т. Д.

Прибыль ресторана быстрого питания

Это число зависит от таких факторов, как принадлежность заведения сети, франчайзинг или независимость, но средняя норма прибыли для ресторана быстрого питания (QSR) составляет около 6–9%. Норма прибыли для ресторанов быстрого питания выше, чем для ресторанов с полным обслуживанием, потому что они, как правило, нуждаются в меньшем количестве персонала, используют менее дорогие ингредиенты (больше замороженных и предварительно приготовленных продуктов) и имеют более высокую текучесть кадров, чем ресторан с полным обслуживанием. .

Маржа прибыли от Food Truck

Грузовики с едой, как правило, будут иметь те же цифры стоимости продуктов питания, что и обычные рестораны, но они получают выгоду от более низких накладных расходов, включая аренду, страховку, персонал и коммунальные услуги. И хотя плохая погода может повредить дневным продажам, это можно компенсировать арендной платой за мероприятия. Как и в случае с фастфудом и QSR, средняя рентабельность фургона с едой составляет около 6-9%.

Маржа прибыли в сфере общественного питания

Подобно фургонам, предприятия общественного питания получают выгоду от низких накладных расходов, но схожих затрат на продукты по сравнению с FSR.В то время как высококлассный кейтеринговый бизнес может приносить прибыль в размере 15% и более, общая средняя норма прибыли для грузовика с едой составляет 7-8%.

Могут ли расходы на питание убивать вашу прибыль? Узнайте прямо сейчас с помощью нашего бесплатного калькулятора стоимости еды.

Как увеличить прибыль вашего ресторана

Крупнейшими убийцами прибыли в ресторанной индустрии являются расходы на оплату труда, оплату труда и накладные расходы. И хотя полностью избежать этих затрат невозможно, есть творческие способы их сдержать.Двумя основными способами увеличения прибыли являются увеличение продаж и уменьшение затрат .

Увеличение объема продаж

Примечание: Хотя увеличение объема продаж не повлияет на ваш номер CoGS, оно увеличит вашу маржу, когда речь идет о фиксированных расходах, таких как аренда, коммунальные услуги и техническое обслуживание.

1. Начните работу с онлайн-заказом

Если вы еще не используете онлайн-заказы для заказов на вынос и доставку, пора начать.С 2014 года количество онлайн-заказов выросло на 300%, чем в столовой, и 60% посетителей заказывают по крайней мере один раз в неделю.

Хотя использование сторонней службы онлайн-заказов может сделать ваше имя доступным для новых клиентов, рекомендуется также интегрировать на свой веб-сайт встроенную систему онлайн-заказов. Вы не только сэкономите более 30% на комиссионных сборах, но и упростите процесс за счет интеграции с вашим POS-терминалом.

Подробнее: Примеры из практики: как перевести ваш ресторан на онлайн-заказы

2.Принять программу лояльности

Если все сделано правильно, программа лояльности может заставить гостей чаще возвращаться, заставить их тратить больше денег и повысить вероятность того, что они порекомендуют ваш ресторан друзьям. Просто убедитесь, что ваша программа проста в использовании и не расстраивает гостей своей чрезмерной сложностью или трудностью в использовании — это может привести к обратному эффекту.

3. Оцените дизайн своего меню

В вашем меню есть высокоприбыльное блюдо, о котором вы получаете хорошие отзывы, но которое не часто заказывают? Продать больше единиц этого блюда можно, просто изменив его расположение в меню или формулировку в описании. Используя данные, полученные из вашего POS-терминала, вы можете вносить изменения в свое меню в зависимости от того, что продается, а что нет, и какие элементы увеличивают прибыль или снижают затраты.

4. Обновите свои технологии

Говоря о сборке данных, полностью ли оборудован ваш POS-терминал, чтобы дать вам все самое лучшее? В наши дни ваш POS должен делать больше, чем просто обрабатывать платежи, что, как правило, все, что может делать большинство устаревших систем. Перейдя на облачную систему, вы сможете интегрировать все ваши технологии в одном месте, что даст вам максимально возможную информацию, которая поможет вам управлять своим бизнесом и повысить рентабельность вашего ресторана.

5. Выход в Интернет

Знаете ли вы, что 90% гостей исследуют ресторан перед ужином (больше, чем любой другой вид бизнеса)? Это означает, что если вы еще не выходили в Интернет — хотя бы у вас есть веб-сайт ресторана, управляете ключевыми учетными записями в социальных сетях и заявляете права на свои страницы в Google My Business и Yelp — вы упускаете тонну бизнеса, ориентированного на цифровые технологии. конкуренция извлекает выгоду из.

Снижение затрат

1. Снижение себестоимости проданных товаров (CoGS)

Как мы уже говорили, CoGS — одна из самых больших статей расходов в отрасли.Снижение вашего CoGS может стать балансом между желанием обслуживать ваших гостей высококачественной едой при сохранении низких затрат. Однако есть несколько способов добиться этого, например, сравнить поставщиков, провести более точную инвентаризацию, избежать пищевых отходов и многое другое.

2. Контроль затрат на рабочую силу

Это еще один прекрасный баланс между поддержанием затрат и поддержанием вашего персонала счастливым и способным жить на свою заработную плату. Это можно сделать, если вы используете программное обеспечение для отслеживания смен, создания более эффективного расписания и предотвращения преждевременных приходов на работу. Также есть что сказать о дополнительных льготах, чтобы сотрудники были довольны и лояльны. Даже если вы не можете позволить себе платить им больше, такие вещи, как выходные, временные льготы и постоянное признание их усилий, имеют большое значение.

3. Сократите количество отходов и воровства

Пищевые отходы и внутренние кражи — досадные, но очень серьезные проблемы в ресторанной индустрии. Хотя это не может быть на 100% предотвращено, его можно лучше отслеживать с помощью системы управления запасами, которая повышает точность по сравнению с использованием электронных таблиц или метода ручки и бумаги.

4. Снижение текучести кадров

Мало того, что обучение нового персонала обходится дорого, потеря отличного сервера может сделать или испортить впечатление ваших гостей, что приведет к потере повторного бизнеса. Убедитесь, что вы общаетесь со своими сотрудниками и по возможности используете их отзывы, чтобы снизить текучесть кадров и повысить лояльность сотрудников.

• Средняя валовая прибыль розничных магазинов по категориям в мире 2018

• Средняя валовая прибыль розничных магазинов по категориям в мире 2018 | Statista

Попробуйте наше корпоративное решение бесплатно!