Разное

Средняя урожайность пшеницы с 1 га: Урожайность пшеницы приблизилась к прошлогоднему уровню — Агроинвестор

18.04.2021

Содержание

Средняя урожайность зерновых по НААН составила 3,8 т/га — Latifundist.com

31 марта 2017, 14:07

Урожайность озимой пшеницы составляет 3,84 т/га
Источник фото: Latifundist.com

Средняя урожайность зерновых культур по Национальной академии аграрных наук (НААН) составила 3,8 т/га.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

Самые высокие показатели урожайности зерновых зафиксированы в «ОХ Шевченковское» (7,77 т/га), «Каховское» ИОЗ НААН» (6,97 т/га) и «ОХ Оленевское» (6,96 т/га).

Отмечается, что урожайность озимой пшеницы составляет 3,84 т/га. При этом, в «ОХ Институт риса», «ОХ Александровское» и «ОХ Элита» наибольшие показатели урожайности озимые пшеницы. Урожайность озимой пшеницы у этих предприятий составила 8,09 т/га, 6,71 т/га и 6,37 т/га соответственно.

Средняя урожайность ярового ячменя составляет 3,05 т/га, а самые высокие показатели его урожайности у «ОХ Шевченковское» (5,64 т/га), «ОХ Александровское» (5,64 т/га) и Веселоподальское ИСС ИБКиСС НААН (4,94 т/га).

Кукуруза на зерна имеет урожайность 5,54 т/га. Лидерами по урожайности среди опытных хозяйств НААН являются «ОХ Оленевское» (11,2 т/га), «ОХ Степное» (10,96 т/га) и «ОХ Каховское» (10,82 т/га).

Урожайность подсолнечника и сои составляет 1,63 т/га и 2,12 т/га соответственно. Самые высокие показатели урожайности подсолнечника зафиксированы в «ОХ Шевченковское» (4,03 т/га), «ОХ Пасечное» (3,14 т/га) и «ОХ Оленевское» (3,05 т/га). Лидеры по урожайности сои — «ОХ Каховское» (4,05 т/га), «ОХ Асканийское» (3,71 т/га) и «ОХ Степное» (2,96 т/га).

Напомним, что НААН за 2016 г. разработала ряд селекционных новинок в семеноводстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Итоги АПК Черноземья: рекордный год и виды на урожай-2021

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов и пандемию, сельскохозяйственная отрасль снова сработала в плюсе. По оценкам Минсельхоза, в России в этом году собран второй по величине урожай зерна

Фото: pixabay.com

По данным Минсельхоза России, в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,4 млн га или 99% к уборочной площади, намолочено 138,1 млн тонн зерна при урожайности 29,8 ц/га. В этом году получен один из лучших в современной истории России урожаев пшеницы — 88,1 млн тонн в бункерном весе. Ячменя собрали 22,2 млн тонн, кукурузы на зерно — 14,3 млн тонн, риса — 1,2 млн тонн, гречихи — порядка 1 млн тонн, подсолнечника — 13,3 млн тонн.

В Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 8,5 млн га, намолочено 39,9 млн тонн зерна при урожайности 46,8 ц/га.

Черноземье: кто в лидерах

В этом году в Воронежской области собрали свыше 6 млн тонн зерна — это самый высокий показатель валового сбора за всю историю полеводства региона. Средняя урожайность за последние пять лет превышает значения предыдущего десятилетия (2000–2010 годы) на 15% и сегодня составляет 40 ц/га. При этом качественного зерна 3, 4 классов было собрано 70% от обследованного количества, впервые в истории региона в Новоусманском и Хохольском районах получено высококачественное продовольственное зерно пшеницы 1 и 2 классов.

Не менее высоких результатов добились и аграрии Курской области. Валовой сбор зерна в регионе составляет 6,06 млн тонн при средней урожайности более 58,5 ц/га. Самая урожайная колосовая культура — пшеница: озимая дала в среднем 58 ц/га, яровая — более 51 ц/га. Намолочено около 1,5 млн тонн кукурузного зерна со средней урожайностью 80 ц/га.

Рекордные урожаи продемонстрировала Тамбовская область. В этом сезоне в регионе намолочено почти 5 млн тонн зерна. При этом урожайность зерновых достигла 47 ц/га, что в 1,6 раза превышает средний показатель по России. Подсолнечник превысил среднероссийский показатель в 1,4 раза.В соседней Липецкой области валовой сбор зерна достиг 4,4 млн тонн. Средний показатель урожайности по региону составил 54,5 ц/га.

Успешно сложился сельскохозяйственный год и для аграриев Орловской области — собрано свыше 4,4 млн тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, средняя урожайность складывается на уровне 47,5 ц/га. В Белгородской области намолочено более 4 млн тонн зерна, выше результата 2019 года. Урожайность превысила прошлогодние значения на 2,4 ц/га и составила 55,3 ц/га.

Как объясняют органы управления АПК регионов Черноземья, росту производства зерновых в этом сезоне способствовало расширение площадей и увеличение показателя урожайности, главным образом за счет внедрения современных агротехнологий. В том числе благодаря грамотному применению минеральных удобрений и средств защиты растений. Так, например, в Липецкой области под урожай текущего года сельхозпредприятия всех форм собственности внесли на 1 гектар посевной площади 129 кг действующего вещества минеральных удобрений. Это третий показатель по России. В Орловской области в течение последних лет показатель по внесению минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях достиг 102,6 тыс.

тонн в действующем веществе. Для сравнения, в 2014 году внесено 84,1 тыс. тонн в действующем веществе. Под урожай текущего года внесено 107,1 тыс. тонн минеральных удобрений или 100 кг на 1 га.

Для восполнения потери питательных элементов в почве курские аграрии в этом году также увеличили объемы применения минеральных удобрений.

«В 2019 году под посевы сельскохозяйственных культур внесено 208 тыс. тонн действующего вещества, или по 133 кг действующего вещества на 1 га посева. По этому показателю область в последние годы занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации. В текущем году динамика приобретения и внесения минеральных удобрений остается положительной. Большое внимание уделяется вопросам повышения эффективности применяемых удобрений. Хозяйства увеличивают объемы использования их перспективных видов (жидких азотных удобрений марки КАС, известково-аммиачной селитры и др., которые не подкисляют реакцию почвенного раствора)», — рассказали в комитете АПК Курской области.

В сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро) отмечают, что регионы Черноземья традиционно являются одними из главных потребителей минеральных удобрений в России, здесь во многом определяются тренды в сфере современных систем минерального питания. В этом году по предварительным итогам компании, суммарная поставка всех видов минеральных удобрений в Черноземье увеличилась примерно на 15%. При этом наибольшая часть из них пришлась на жидкие минеральные удобрения — зафиксирован почти двукратный рост их закупок.

«Практически во всех регионах Черноземья, где мы работаем с аграриями напрямую, получены в этом году рекордные урожаи зерновых. И на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на сельхозрынке аграрии готовы и далее вкладываться в агротехнологии на основе современных минеральных удобрений», — прокомментировал гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Прогнозы на урожай-2021: что будет с озимыми в сухой год

2020 год оказался дефицитным на влагу. По оценкам отраслевых экспертов, засушливая погода весной и малодождливая осень может негативно повлиять на посевы озимых культур. Ранее аналитический центр «СовЭкон» прогнозировал, что из-за засухи Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы в ключевых для этой культуры регионах, в основном — в Центре.

Вся южная часть ЦФО и в целом Южный федеральный округ демонстрируют отставание растений в развитии, рассказал «РГ» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. По его словам, на начало ноября наиболее низкие показатели вегетационного индекса (0,25-0,30) наблюдались в Курской, Белгородской, Воронежской областях, на юге Тамбовской и юго-востоке Липецкой областей.

Эксперты и участники рынка пока осторожны в оценках вероятных потерь. Однако не отрицают, что недостаток влаги в пахотном слое может снизить потенциал урожая озимых. Так, в середине декабря по оценкам специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», состояние посевов озимых культур в Тамбовской области по сравнению с данными в начале месяца практически не изменилось. Всходы озимых зерновых культур зарегистрированы на 79,7% площади, из них только 17,3% в хорошем состоянии.

В «Россельхозцентре» Белгородской области также констатируют, что погодные условия, складывающиеся в регионе в первый месяц зимы провоцируют неблагоприятную ситуацию в отношении озимых культур.

Согласно данным Росгидромета в ЦФО, в первой половине октября условия для появления всходов и начального развития озимых культур из-за дефицита осадков и влаги в почве, были малоблагоприятными и плохими. В отдельных районах несколько улучшились условия увлажнения почвы после дождей в конце октября, а в большинстве районов — в первой декаде ноября. Вегетация озимых культур прекратилась в основном в середине ноября, что почти на три недели позже обычных сроков. Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей оставались слаборазвитыми, на части полей не взошли. В частности, по результатам мониторинга плохое состояние озимых зафиксировано на 4,28 млн га (22% от площади сева), из них на площади 2,42 млн га озимые не взошли.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом году была посеяна рекордная площадь озимой пшеницы, примерно на 1 млн га больше, чем в 2019 году. Из-за дефицита влаги пострадала большая часть регионов Черноземья, в основном Воронежская область. Сейчас общее состояние озимых зерновых культур вызывает серьезные опасения. По прогнозам эксперта, в следующем году урожайность скорей всего будет ниже уровня этого года.

При этом окончательную оценку состояния озимых зерновых культур эксперты давать не спешат, полная картина будет видна после возобновления вегетации растений в весенний период.

Как рассказали РБК Черноземье в «ФосАгро-Регион», сейчас компания изучает возможные последствия дефицита влаги, наблюдавшиеся на старте озимого сева. В новый сельскохозяйственный сезон специалисты будут готовы предложить эффективные системы минерального питания для коррекции состояния посевов с применением современных NPK-удобрений, содержащих все питательные вещества в одной грануле. Их применение позволит аграриям более четко контролировать стоимость полевых работ за счет снижения затрат на перевозки и значимой экономии на внесении всего комплекса минерального питания: оптимальным образом, за один проход техники, без дополнительного расхода топлива и в сжатые сроки.

«Практически весь объем жидких комплексных удобрений, поставленных в этом году, был использован весной и летом для компенсации влагодефицита после теплой и бесснежной зимы. Как мы видим по итогам сезона, эта мера себя оправдала. Опыт работы в условиях недостатка влаги в почве может пригодиться аграриям области и в новом сезоне», — отметил Андрей Вовк.

В этом году в регионах Черноземья сев озимых проведен более чем на 3,1 млн га площадей. В региональных ведомствах АПК считают, что говорить о прогнозах на урожай-2021 пока преждевременно, ситуация еще может измениться. Развитие всходов будет, в первую очередь, зависеть от количества осадков и увлажнения почвы. В целом в настоящее время состояние озимых в регионах Черноземья удовлетворительное.

Всего под урожай 2021 года в России посеяны озимые зерновые культуры на площади 19,3 млн га или 100,6% к прогнозной площади.

Зерно по осени посчитали – Коммерсантъ Новосибирск

Урожай зерна в этом году окажется ниже прошлогоднего во всех регионах Сибири, кроме Красноярского края, который намолотил на 200 тыс. т больше, чем в 2019 году. Валовый сбор в Алтайском крае, напротив, снизился до 3,6 млн т зерна против 4,9 млн т годом ранее. Омской области до прошлогоднего результата не хватило 200 тыс. т. Региональные власти винят в снижении показателей аномально жаркое лето, погубившее часть урожая. Аналитики отмечают, что цифры по сбору урожая оказались гораздо оптимистичнее, чем прогнозировалось летом, когда говорилось о риске потери до 40% посевов. Они считают, что снижение (по пшенице может составить до 5% к прошлому году, по ячменю — до 7%) подстегнет рост цен на зерно.

Почти все регионы Сибири в этом году соберут зерна меньше, чем в прошлом. Основной причиной стало засушливое жаркое лето, которое привело к введению режимов ЧС сразу в нескольких аграрных регионах. Сильнее всех пострадал Алтайский край: по последним данным, валовый сбор там составил 3,6 млн т против прошлогодних 4,9 млн т. Ранее минсельхоз региона сообщал, что в 2020 году планируется собрать не менее средних значений (4–4,5 млн т). Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс говорит, что отсутствие осадков не дало крестьянам никаких шансов на хороший урожай — практически во всех районах фиксировались суховей, атмосферная и почвенная засуха. Урожайность в Алтайском крае, по его словам, составила около 9,5 ц/га, что значительно ниже прошлогоднего уровня. По данным регионального минсельхоза, урожайность в засушливых районах составила менее 5 ц/га, еще в пяти районах края — менее 7 ц/га. В середине сентября глава краевого минсельхоза Александр Чеботаев сообщал, что на 1 июля этого года запасы зерна в регионе составляли 1,82 млн т, что «выше среднемноголетнего комфортного уровня». Внутрирегиональную потребность края, по его словам, закрыли уже намолоченные к середине сентября 2,6 млн т. «Есть перспективы дальнейшего экспорта зерна»,— говорил он.

О меньшем, чем в прошлом году, урожае сообщили и в минсельхозе Омской области — там собрано 3 млн т зерна (минус около 200 тыс. т к показателям 2019 года). Средняя урожайность — 15,2 ц/га. При этом, как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Наталья Бодарева, регион не ставил себе высокие цели по урожаю. «Мы на масличные ставку делаем, потому что они всегда в цене. Решили сокращать площадь зерновых»,— добавила она.

В Новосибирской области, где из-за засушливой посевной также была объявлена ЧС, удалось сохранить урожай примерно на уровне прошлого года. На 6 октября валовый сбор составил 2,47 млн т, обмолочено 90% площадей. При этом прогнозных 2,6 млн т область, вероятно, уже не достигнет. «Часть площадей была списана из-за засухи. Поэтому 100-процентной уборки мы не ожидаем»,— сказала в разговоре с „Ъ“ представитель новосибирского минсельхоза Ирина Ледовских.

Вытягивает статистику сибирских регионов Красноярский край. На 6 октября в регионе обмолочено 86% площадей, но сбор уже составил 2,6 млн т, что на 400 тыс. т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность побила многолетние рекорды — она составила 32,3 ц/га против 26,6 ц/га в прошлом году. «У нас наивысшая урожайность в Сибири и вообще за Уралом»,— сообщила „Ъ“ помощник министра сельского хозяйства Красноярского края Ольга Шапова. На росте урожайности, по ее словам, сказались в том числе внесение большего числа минеральных удобрений и благоприятная погода: вовремя прошедшие обильные дожди принесли ощутимую пользу.

Аналитики отмечают, что ситуация с урожаем в Сибири оказалась лучше, чем прогнозировалась в середине лета. Тогда эксперты говорили о риске потери 35–40% посевов. «Пострадала именно западная часть Западной Сибири, и по мере того как уборка стала продвигаться восточнее, ситуация стала улучшаться. Кроме того, восточная часть, в частности Красноярский край, вообще показывает рекордную урожайность в этом сезоне»,— сказал директор «Сов­экона» Андрей Сизов. Он добавил, что урожайность пшеницы в Красноярском крае в этом году оказалась на 20% выше, чем в Ставрополье.

По оценке «Совэкона», общий сбор пшеницы в сибирских регионах в чистом весе составит около 8,9 млн т против 9,3 млн т в 2019 году. Руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов прогнозирует сбор пшеницы в Сибири в объеме 9,2 млн т (по его оценке, в 2019 году было произведено 9,4 млн т), ячменя — 2,15 млн т (против 2,3 млн т в 2019 году). «Оперативные данные по уборке показывают довольно неплохие цифры. Сейчас уже можно говорить, что снижение не составит ни 25, ни даже 20%, а будет около 5% к прошлому году по пшенице и порядка 6-7% по ячменю. Да — меньше, да — сокращение, но критического ничего, к счастью, нет»,— сказал эксперт. При этом он отметил, что Алтайский край все-таки «провалился по урожайности» — примерно на 15% к прошлому году.

Аналитики считают, что такие показатели по сбору дадут аграриям «справедливые» цены на зерно — оно будет только дорожать. Андрей Сизов пояснил, что мировые цены на зерно уже на 15–20% выше прошлогодних. «С учетом девальвации рубля и некоторого снижения производства в Сибири цены сейчас существенно выше прошлого года, на десятки процентов»,— сказал он.

Олег Суханов обратил внимание на другой важный для учета фактор — переходящие запасы перед началом сезона, по его данным, были существенно ниже прошлого года. «Как будет развиваться ситуация, говорить сложно, поскольку многое зависит от курса доллара, от того, какой урожай по итогу соберет соседний Казахстан, который довольно много покупал в прошлом году, в том числе сибирского зерна. Но в целом мы ожидаем постепенное укрепление цен по сезону»,— заключил господин Суханов.

Дарья Решетникова


Урожайность зерновых культур — AgroXXI

Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов 

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые культуры делят на хлебные и зернобобовые. К хлебным зерновым культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, сорго, даггуса и др. К зернобобовым относятся горох, люпин, соя, нут, чина, чечевица, маш, бобы садовые, фасоль.
Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда , тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.
Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии - 17—20, Японии - более 50, Испании - 58—62. А урожайность пшеницы в Индии - 11—12, Германии - 35—37, США - 20—21.
В Российской Федерации урожайность зерновых культур с 1985 по 2010 год тоже колебалась, в зависимости от года, в следующих рамках:
Озимая пшеница от 11,6 ц/га до 19,8 ц/га;
Яровая пшеница – 16,1 – 33,7 ц/га;
Рожь озимая – 7,6 – 20,5 ц/га;
Рожь яровая – 5,0 – 11,6 ц/га;
Ячмень озимый – 24,7 – 45,4 ц/га;
Ячмень яровой – 8,1 – 19,1 ц/га;
Овес – 8,2 – 16,8 ц/га;
Кукуруза – 10,4 – 40,3 ц/га;
Рис – 21,7 – 45,1 ц/га;
Просо – 3,5 – 16,2 ц/га;
Гречиха - 3,5 - 8,4 ц/га ;
Урожайность зернобобовых в зависимости от года колебалась в пределах 7,9 - 16,2 ц/га.
Внедрение интенсивной технологии выращивания уже сейчас позволяет получать урожайность 50-60 ц/га высококачественного зерна озимой пшеницы, а яровой  - 20-22 ц/га. Это позволяет предположить, что в будущем можно будет получать еще больший урожай зерновых культур.

Томские аграрии собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых за последние 20 лет

По итогам уборочной кампании 2020 года хлеборобы Томской области намолотили 455,7 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Валовый сбор зерна в амбарном весе после доработки по предварительной оценке составит 411,7 тыс. тонн. Это наивысший результат за два последних десятилетия.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в этом году достигла рекордной отметки – 27,9 ц/га в бункерном весе. По этому показателю Томская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.

Урожайность яровой пшеницы в бункерном весе составила 28,5 ц/га, озимой пшеницы — 35,8 ц/га, ячменя — 28,7 ц/га, гороха — 30,5 ц/га.

Томские хозяйства получили хороший урожай и по рапсу, намолотив 41,7 тыс. тонн в бункерном весе — на 48,4% больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 19,3 ц/га (+46,2% к показателю 2019 года).

По урожайности картофеля регион вышел на первое место в Сибири — 202,4 центнера с гектара, а по средней урожайности овощей открытого грунта (346,3 ц/га) Томская область заняла третье место в СФО.

«Эти результаты стали следствием большой кропотливой работы последних семи лет по повышению эффективности агротехнологий всей томской команды — от агрономов и руководителей хозяйств до ученых, — заявил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Хочу подчеркнуть, что наши аграрии достигают рекордной урожайности в условиях северного земледелия, за 55-й параллелью, возделывая серые лесные и кислые почвы на сложных мелкоконтурных полях».

Хороший урожай в этом году дали также экспериментальные посевы кукурузы на зерно: с 176 га аграрии намолотили 689 тонн зерна на корм скоту при средней урожайности 39,1 ц/га в бункерном весе.

«Томская область стала пятым регионом в Сибири, где сеют кукурузу на зерно, доказав, что ее можно успешно выращивать и на севере», — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр.

Впервые на томских полях в 2020 году выросли комовые бобы. Компания «Сибирские органические продукты» засеяла новой для региона культурой 57 га в Асиновском районе и собрала 24 ц/га в бункерном весе.

В Башкирии убрано 95% площадей зерновых культур, намолочено 3,8 млн тонн зерна

Фото: Валерий Шахов

В Башкирии убрано 95% площадей зерновых культур, намолочено 3,8 млн тонн зерна Фото: Валерий Шахов

В Башкортостане 12 районов почти завершили уборку зерновых и зернобобовых культур (убрали более 99% площадей в Альшеевском, Давлекановском, Дюртюлинском, Зианчуринском, Калтасинском, Караидельском, Мелеузовском, Стерлибашевском, Татышлинском, Шаранском, Федоровском и Янаульском районах). Вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве рассказал, что по республике на сегодня убрано 95% площадей, это 1 млн 700 тыс. га.

В целом по стране убрано 78,4% посевной площади (37,6 млн га), намолочено 111,8 млн тонн зерна при урожайности 29,7 ц/га. В республике осталось убрать порядка 90 тыс. га, в основном это гречиха, просо и кукуруза на зерно. Валовой намолот зерна составил 3 млн 850 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 22,3 центнера с гектара, это на 2,6 ц/га больше, чем в прошлом году.

«В трех районах, Стерлитамакском, Илишевском и Чекмагушевском, валовой намолот зерна превысил 200 тыс. тонн. Лидерами по урожайности зерновых культур традиционно остаются Чекмагушевский, Чишминский, Илишевский, Давлекановский районы. Интенсивно идет уборка масличных культур. На текущую дату убрано 24% площади, или 80,5 тыс. га, намолочено 83 тыс. тонн, при средней урожайности 10,3 ц/га. Также хозяйства приступили к уборке подсолнечника. На сегодняшний день убрано 20 тыс. га, или 9% от плана», — отметил Ильшат Фазрахманов.

Белгородская область завершила уборку ранних зерновых, урожай вырос на 12% - Центр |

Белгород. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Хозяйства Белгородской области завершили уборку ранних зерновых культур со средней урожайностью 52,7 центнера с гектара, что на 5,8 ц/га больше, чем в прошлом году, следует из оперативной информации на сайте регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды.

Намолочено 2,8 млн тонн зерна в бункерном весе против 2,5 млн тонн по результатам 2019 года (рост 12%).

Урожайность озимой пшеницы составила 56,3 ц/га (в 2019 году - 51,4 ц/га). Лучшие показатели по урожайности этой культуры - у аграриев Белгородского, Корочанского и Ивнянского районов: 65,4, 64 и 63,3 ц/га, соответственно. В хозяйствах еще 5 муниципальных образований области средняя урожайность озимой пшеницы - выше 60 ц/га.

По данным департамента АПК, значительно выше прошлогодней урожайность и других ранних зерновых культур: ячменя, овса, яровой пшеницы. Так, ячменя собрано 341,7 тыс. тонн с урожайностью 43,6 ц/га, что на 6,3 ц/га выше прошлогоднего показателя. Яровой пшеницы намолочено 167 тыс. тонн с урожайностью 43,1 ц/га, на 5,9 ц/га выше прошлогодней. Урожайность овса - 32 ц/га, на 4,9 ц/га превысила прошлогодний показатель.

Ранее сообщалось о высокой доле высококачественного зерна, собранного в Белгородской области в текущем году. Содержание клейковины у 70% пшеницы - 25% и выше. Порядка 73% урожая пшеницы в регионе имеет качество "продовольственной".

Под урожай-2020 в Белгородской области зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 301,5 тыс. га, озимой пшеницей - 402,7 тыс. га, техническими культурами - 469,6 тыс. га.

В 2019 году зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно 719,5 тыс. га (в том числе 390 тыс. га - озимыми) и 455,9 тыс. га - техническими. Зерновых и зернобобовых в первичном весе собрано более 3,7 млн тонн. В весе после доработки урожай составил 3 млн 456,6 тыс. тонн, что на 70 тыс. тонн больше прошлогоднего.

международных эталонов производства пшеницы

Автор: Майкл Лангемайер и Элизабет Йегер Сентябрь 2016 г.

Изучение конкурентоспособности производства пшеницы в различных регионах мира часто затруднено из-за отсутствия сопоставимых данных и консенсуса в отношении того, что необходимо измерять.Чтобы быть полезными, международные данные должны быть выражены в единых производственных единицах и конвертированы в единую валюту. Кроме того, необходимо последовательно определять показатели производства и затрат для всех производственных регионов или хозяйств.

В этом документе исследуется конкурентоспособность производства пшеницы для важных мировых регионов, где выращивается пшеница, с использованием данных за 2013–2015 годы из сети agri benchmark. Статьи, касающиеся кукурузы и сои, можно найти здесь и здесь. Сеть Agri Benchmark собирает данные по говядине, товарным культурам, молочным продуктам, свиньям и птице, садоводству и органическим продуктам. В сети товарных культур представлены 36 стран. Концепция агробенчмарков для типичных хозяйств была разработана для понимания и сравнения существующих систем сельскохозяйственного производства по всему миру. Страны-участники следуют стандартной процедуре для создания типовых хозяйств, которые представляют доли продукции национальных хозяйств и классифицируются по производственной системе или комбинации предприятий и структурных особенностей. Валовая выручка и затраты для каждой типичной фермы конвертируются в доллары США.

Выборка хозяйств, использованная в этом документе, состояла из семи типичных хозяйств с данными о предприятиях по выращиванию пшеницы из Австралии, Канады, Германии, Украины и США.Аббревиатуры фермерских хозяйств и стран, используемые в этом документе, перечислены в таблице 1. Типичные фермы, используемые в сети agri benchmark, определяются с использованием инициалов страны и гектаров на ферме. Важно отметить, что данные о пшеничных предприятиях собираются из других стран. Эти пять стран, представленные в таблице 1, были выбраны для упрощения иллюстрации затрат и обсуждения. В сети есть три фермы США, выращивающие пшеницу. Ферма в США, использованная для иллюстрации производства пшеницы в этой статье, - это ферма в западном Канзасе.

Все типичные фермы, перечисленные в таблице 1, выращивали несколько культур. Австралийское хозяйство выращивало ячмень, фураж, рапс и яровую пшеницу. Канадская ферма в долине Ред-Ривер выращивала рапс, сою и озимую пшеницу. Канадская ферма в Саскачеване производила льняное семя, овес, горох, рапс и яровую пшеницу. Немецкое хозяйство выращивало рапс, сахарную свеклу и озимую пшеницу. Небольшое украинское хозяйство выращивало кукурузу, рапс, сою и озимую пшеницу.Более крупное украинское хозяйство выращивало кукурузу, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Ферма в США производила кукурузу (без орошения и орошения) и озимую пшеницу.

Урожайность пшеницы

Хотя урожайность является лишь частичным показателем производительности, она отражает доступные производственные технологии в хозяйствах. Средняя урожайность пшеницы в хозяйствах с 2013 по 2015 год составила 4,63 метрических тонны с гектара (68,9 бушелей с акра). Средняя урожайность на ферме составляла примерно 2.00 метрических тонн на гектар для типичной фермы в Австралии (29,8 бушелей на акр) до 9,26 метрических тонн на гектар для немецкой фермы (137,7 бушелей на акр). Ферма в США имела средний урожай 2,74 метрических тонны с гектара (40,7 бушелей с акра). На Рисунке 1 показана средняя урожайность пшеницы для каждой типичной фермы.

Доли входной стоимости

Из-за различий в принятии технологий, ценах на сырье, уровнях плодородия, эффективности фермерских хозяйств, ограничениях торговой политики, влиянии обменного курса и ограничениях на рынке труда и капитала, использование ресурсов варьируется в зависимости от типичных пшеничных хозяйств.На рисунке 2 представлены средние доли затрат на производство для каждой фермы. Доли затрат были разбиты на три основные категории: прямые затраты, операционные расходы и накладные расходы. Прямые затраты включали семена, удобрения, защиту растений, страхование урожая и проценты по этим статьям затрат. Операционные расходы включали оплату труда, износ оборудования и проценты, топливо и ремонт. Накладные расходы включали землю, амортизацию здания и проценты, налоги на имущество, общее страхование и прочие расходы.

Средние доли затрат на вводимые ресурсы составляли 36.1 процент по прямым расходам, 39,8 процента по эксплуатационным расходам и 24,1 процента по накладным расходам. Ферма в США имела долю расходов ниже средней по эксплуатационным расходам и накладным расходам и долю затрат выше средней по прямым расходам. Затраты на создание сельскохозяйственных культур составляют значительную долю прямых затрат. На рисунке 3 представлена ​​стоимость семян, удобрений и пестицидов на гектар для каждой типичной фермы. Ферма в США имеет самую низкую стоимость пестицидов на гектар. По сравнению с фермой в США, затраты на семена и удобрения на гектар в Австралии относительно ниже.Как отмечалось выше, немецкая ферма имеет самую высокую урожайность с гектара. Однако стоимость его создания (488 долларов за гектар) более чем на 90 процентов выше среднего показателя для семи типичных хозяйств.

Выручка и затраты

На рис. 4 представлены средний валовой доход и затраты для каждой типичной фермы. Валовая выручка и стоимость указываются в долларах США на гектар. Пшеница - основное предприятие на всех типичных фермах, представленных на рисунке 4.Из рисунка 4 видно, что валовая выручка с гектара у немецкой фермы значительно выше. Однако и стоимость этой фермы существенно выше. Фактически, немецкая ферма имеет самые высокие прямые, эксплуатационные и накладные расходы на гектар.

Все типовые хозяйства имели положительную среднюю экономическую прибыль в период с 2013 по 2015 годы. Средняя экономическая прибыль варьировалась от 11 долларов с гектара (4 доллара с акра) для фермерских хозяйств в США до 145 и 160 долларов с гектара (59 и 65 долларов с акра) для хозяйств в Украине.Несмотря на самый низкий валовой доход с гектара, австралийская ферма имела среднюю экономическую прибыль в размере 53 долларов США с гектара (21 доллар США с акра) в течение трехлетнего периода.

Выводы

В этом документе исследуются урожайность, валовая выручка и затраты для хозяйств с пшеничным предприятием в сети agri benchmark из Австралии, Канады, Германии, Украины и США. Все проанализированные типичные хозяйства имели положительную среднюю экономическую прибыль в период с 2013 по 2015 годы.Две типичные украинские фермы имели самую высокую экономическую прибыль за трехлетний период.


Чтобы просмотреть PDF-версию этой статьи, щелкните здесь.

Международные эталоны производства пшеницы • farmdoc daily

Изучение конкурентоспособности производства пшеницы в различных регионах мира часто затруднено из-за отсутствия сопоставимых данных и консенсуса относительно того, что нужно измерить. Чтобы быть полезными, международные данные должны быть выражены в единых производственных единицах и конвертированы в единую валюту. Кроме того, необходимо последовательно определять показатели производства и затрат для всех производственных регионов или хозяйств.

В этом документе исследуется конкурентоспособность производства пшеницы для важных мировых регионов, где выращивается пшеница, с использованием данных за 2013–2016 гг. Из сети agri benchmark . В более ранней работе были изучены международные контрольные показатели за период с 2013 по 2015 годы ( farmdoc daily 23 сентября 2016 года).Сеть agri benchmark собирает данные по говядине, товарным культурам, молочным продуктам, свиньям и птице, садоводству и органическим продуктам. В сети товарных культур представлены 38 стран. Концепция типичных хозяйств agri benchmark была разработана для понимания и сравнения существующих систем сельскохозяйственного производства по всему миру. Страны-участники следуют стандартной процедуре для создания типовых хозяйств, которые представляют доли продукции национальных хозяйств и классифицируются по производственной системе или комбинации предприятий и структурных особенностей.

Выборка хозяйств, использованная в этой статье, состояла из десяти типичных хозяйств из Аргентины, Австралии, Канады, Германии, России, Украины и США. Аббревиатуры фермерских хозяйств и стран, используемые в этом документе, перечислены в таблице 1. Типичные фермы, используемые в сети agri benchmark , определены с использованием инициалов страны и гектаров на ферме. Важно отметить, что данные о пшеничных предприятиях собираются из других стран. Эти семь стран, представленные в таблице 1, были выбраны для упрощения иллюстрации затрат и обсуждения.В сети есть три фермы США, выращивающие пшеницу. Фермы США, используемые для иллюстрации производства пшеницы в этой статье, - это ферма в западном Канзасе (US2025KS) и ферма в южной Индиане (US1215INS).

Все типичные фермы, перечисленные в таблице 1, выращивали несколько культур. Аргентинская ферма выращивала сою, кукурузу, подсолнечник и озимую пшеницу. Австралийское хозяйство выращивало ячмень, фураж, рапс и яровую пшеницу. Канадская ферма, расположенная в долине Ред-Ривер, выращивала ячмень, рапс, сою, летнюю пшеницу и озимую пшеницу.Канадская ферма, расположенная в Саскачеване, производила льняное семя, овес, горох, рапс, ячмень и яровую пшеницу. Немецкое хозяйство выращивало рапс, сахарную свеклу и озимую пшеницу. Небольшая ферма в Украине выращивала кукурузу, рапс, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Более крупное украинское хозяйство выращивало кукурузу, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Ферма в южной Индиане выращивала кукурузу, сою и озимую пшеницу. Производство озимой пшеницы на ферме в южной Индиане позволяет этой ферме выращивать сою двойного урожая.Ферма в Канзасе выращивала кукурузу (как орошаемую, так и неорошаемую) и озимую пшеницу.

Урожайность пшеницы

Хотя урожайность является лишь частичным показателем производительности, она отражает доступные производственные технологии в хозяйствах. Средняя урожайность пшеницы в хозяйствах с 2013 по 2016 год составила 66,8 бушелей с акра (4,49 метрических тонн с гектара). На Рисунке 1 показана средняя урожайность пшеницы с гектара для каждой типичной фермы. Средняя урожайность на ферме составляла примерно 30,3 бушеля с акра (2.04 метрических тонны на гектар) для типичной фермы в Австралии до 138,8 бушелей на акр (9,33 метрических тонн на гектар) для немецкой фермы. Средняя урожайность фермы в Индиане составляла 64,8 бушелей с акра (4,36 метрических тонны с гектара), в то время как на ферме в Канзасе средняя урожайность составляла 40,6 бушелей с акра (2,73 метрических тонны с гектара).

Доли входной стоимости

Из-за различий в принятии технологий, ценах на сырье, уровнях плодородия, эффективности фермерских хозяйств, ограничениях торговой политики, влиянии обменного курса и ограничениях на рынке труда и капитала, использование ресурсов варьируется в зависимости от типичных пшеничных хозяйств. На рисунке 2 представлены средние доли затрат на производство для каждой фермы. Доли затрат были разбиты на три основные категории: прямые затраты, операционные расходы и накладные расходы. Прямые затраты включали семена, удобрения, защиту растений, страхование урожая и проценты по этим статьям затрат. Операционные расходы включали оплату труда, износ оборудования и проценты, топливо и ремонт. Накладные расходы включали землю, амортизацию здания и проценты, налоги на имущество, общее страхование и прочие расходы.

Средние доли затрат на вводимые ресурсы составили 37.3 процента по прямым расходам, 37,4 процента по эксплуатационным расходам и 25,4 процента по накладным расходам. Ферма в Канзасе имела долю затрат выше средней по прямым затратам в размере 40,1 процента и долю затрат ниже средней по эксплуатационным расходам и накладным расходам. Затраты на создание сельскохозяйственных культур составляют значительную долю прямых затрат. На долю фермы в Индиане приходилось 45,3 процента накладных расходов выше средней, а по прямым и эксплуатационным расходам - ​​ниже средней. Немецкая ферма также несла относительно высокую долю накладных расходов.Относительно большая доля накладных расходов в Индиане и Германии в значительной степени отражает относительно высокую стоимость земли. Ферма в Индиане имела наименьшую долю эксплуатационных расходов из проанализированной выборки - 18 процентов.

На рисунках 3 и 4 представлена ​​стоимость семян, удобрений и пестицидов на гектар и на тонну для каждой типичной фермы. По сравнению с американскими фермами, затраты на семена и удобрения на гектар в Австралии относительно низкие. Как отмечалось выше, немецкая ферма имела самый высокий урожай с гектара.Однако стоимость его создания (461 доллар США за гектар) более чем на 80 процентов выше среднего показателя для типичных хозяйств в выборке. Из выбранных ферм у немецкой фермы были самые высокие затраты на семена, пестициды и удобрения на гектар. В расчете на гектар у фермы в Индиане была самая низкая стоимость пестицидов, но у этой фермы также была самая высокая стоимость семян. Затраты на пестициды на ферме в Индиане были примерно на 40 процентов ниже средних.

Выручка и стоимость

На рисунках 5 и 6 представлены средний валовой доход и затраты на гектар и тонну для каждой типичной фермы.Валовая выручка и стоимость указываются в долларах США за гектар и за тонну. Пшеница является основным предприятием на всех типичных фермах, представленных на рисунках 5 и 6. Из рисунков 5 и 6 очевидно, что валовая выручка с гектара и на тонну значительно выше для немецких хозяйств. Однако и стоимость этой фермы существенно выше. Фактически, немецкая ферма имела самые высокие прямые, эксплуатационные и накладные расходы на гектар. Однако в пересчете на тонну у немецкой фермы прямые и операционные затраты ниже средних, а накладные расходы выше средних.

Три из выбранных типичных хозяйств имели отрицательную экономическую прибыль в период с 2013 по 2016 годы. Средние потери для типичных ферм из Аргентины, Индианы и Канзаса составили 57, 101 и 4 доллара на акр, соответственно, за четырехлетний период (140, 249, 9 долларов на гектар, соответственно). Наибольшая экономическая прибыль типичной российской фермы составила 60 долларов с акра (148 долларов с гектара). Несмотря на самый низкий валовой доход на акр в 172 доллара (425 долларов с гектара), австралийская ферма имела среднюю экономическую прибыль в размере 8 долларов с акра (20 долларов с гектара) в течение четырехлетнего периода.

Выводы

В этом документе исследуются урожайность, валовая выручка и затраты для хозяйств с пшеничным предприятием в сети agri benchmark из Аргентины, Австралии, Канады, Германии, России, Украины и США. Хотя типичная немецкая ферма имела самые высокие урожаи, эта ферма также реализовала самые высокие затраты на семена, пестициды и удобрения на гектар. Обе фермы в США понесли экономический ущерб в период с 2013 по 2016 годы.

Урожайность - наш мир в данных

Примечания

  1. Происхождение и история культур кукурузы - интересная тема, широко обсуждаемая в научной литературе. Доступный обзор истории кукурузы можно найти здесь.

  2. Энглер и дель Посо (2013) - Оценка долгосрочных и краткосрочных тенденций урожайности зерновых: пример Чили в период с 1929 по 2009 год. Ciencia evestigación agraria. Том 40 № 1 Сантьяго, апрель 2013 г. Папский католический университет Чили. Доступно онлайн. Данные с 1961 г. взяты из ФАОстата; база данных онлайн здесь.

  3. Это взято из Всемирного банка (2008 г.) - Доклада о мировом развитии (2008 г.): Сельское хозяйство в целях развития.Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк. Онлайн здесь.

    Первыми источниками, приведенными моим источником, являются Evenson and Gollin 2003 и FAO 2006a.

  4. Джесси Х. Осубель, Иддо К. Верник, Пол Э. Ваггонер (2013 г.) - Пик сельскохозяйственных угодий и перспективы сохранения земель. Обзор народонаселения и развития, том 38, приложение к выпуску s1, страницы 221–242, февраль 2013 г. DOI: 10.1111 / j.1728-4457.2013.00561.x. Онлайн здесь.

  5. Это определение, данное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в их глоссарии, который находится здесь онлайн.

Свободное повторное использование нашей работы

Все визуализации, данные и код, созданные «Нашим миром в данных», находятся в полностью открытом доступе по лицензии Creative Commons BY. У вас есть разрешение использовать, распространять и воспроизводить их на любом носителе при условии указания источника и авторов.

Данные, предоставленные третьими сторонами и предоставленные «Нашим миром в данных», регулируются условиями лицензии исходных сторонних авторов. Мы всегда будем указывать исходный источник данных в нашей документации, поэтому вы всегда должны проверять лицензию на любые такие сторонние данные перед использованием и распространением.

Все наши диаграммы могут быть встроены в любой сайт.

Citation

Наши статьи и визуализации данных основаны на работе множества разных людей и организаций. При цитировании этой записи, пожалуйста, также укажите основные источники данных. Эту запись можно цитировать:

 Hannah Ritchie and Max Roser (2013) - «Урожайность сельскохозяйственных культур».  Опубликовано на сайте OurWorldInData.org.  Получено с: 'https://ourworldindata.org/crop-yields' [Интернет-ресурс] 

BibTeX citation

 @article {owidcropyields,
    author = {Ханна Ричи и Макс Розер},
    title = {Урожайность},
    journal = {Наш мир в данных},
    год = {2013},
    note = {https: // ourworldindata.орг / урожайность}
} 

Урожайность - наш мир в данных

Примечания

  1. Происхождение и история культур кукурузы - интересная тема, широко обсуждаемая в научной литературе. Доступный обзор истории кукурузы можно найти здесь.

  2. Энглер и дель Посо (2013) - Оценка долгосрочных и краткосрочных тенденций урожайности зерновых: пример Чили в период с 1929 по 2009 год. Ciencia evestigación agraria. Том 40, номер 1, Сантьяго, апр.2013. Папский католический университет Чили. Доступно онлайн. Данные с 1961 г. взяты из ФАОстата; база данных онлайн здесь.

  3. Это взято из Всемирного банка (2008 г.) - Доклада о мировом развитии (2008 г.): Сельское хозяйство в целях развития. Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк. Онлайн здесь.

    Первыми источниками, приведенными моим источником, являются Evenson and Gollin 2003 и FAO 2006a.

  4. Джесси Х. Осубель, Иддо К. Верник, Пол Э. Ваггонер (2013 г.) - Пик сельскохозяйственных угодий и перспективы сохранения земель.Обзор народонаселения и развития, том 38, приложение к выпуску s1, страницы 221–242, февраль 2013 г. DOI: 10.1111 / j.1728-4457.2013.00561.x. Онлайн здесь.

  5. Это определение, данное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в их глоссарии, который находится здесь онлайн.

Свободное повторное использование нашей работы

Все визуализации, данные и код, созданные «Нашим миром в данных», находятся в полностью открытом доступе по лицензии Creative Commons BY. У вас есть разрешение использовать, распространять и воспроизводить их на любом носителе при условии указания источника и авторов.

Данные, предоставленные третьими сторонами и предоставленные «Нашим миром в данных», регулируются условиями лицензии исходных сторонних авторов. Мы всегда будем указывать исходный источник данных в нашей документации, поэтому вы всегда должны проверять лицензию на любые такие сторонние данные перед использованием и распространением.

Все наши диаграммы могут быть встроены в любой сайт.

Citation

Наши статьи и визуализации данных основаны на работе множества разных людей и организаций.При цитировании этой записи, пожалуйста, также укажите основные источники данных. Эту запись можно цитировать:

 Hannah Ritchie and Max Roser (2013) - «Урожайность сельскохозяйственных культур».  Опубликовано на сайте OurWorldInData.org.  Получено с: 'https://ourworldindata.org/crop-yields' [Интернет-ресурс] 

BibTeX citation

 @article {owidcropyields,
    author = {Ханна Ричи и Макс Розер},
    title = {Урожайность},
    journal = {Наш мир в данных},
    год = {2013},
    note = {https: // ourworldindata.орг / урожайность}
} 

Пять советов по повышению урожайности пшеницы от средней до оптимальной

От посадки до сбора урожая: советы по оптимизации потенциала урожайности пшеницы

Согласно долгосрочным прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в этом году посевные площади под пшеницу увеличатся примерно на полмиллиона акров. Учитывая такой потенциал роста в 2018 году, все больше производителей будут искать способы повысить урожайность пшеницы. Паула Халабицки, менеджер по техническому маркетингу BASF, делится ключевыми мыслями о том, как повысить урожайность пшеницы в этом сезоне.

«По данным Министерства сельского хозяйства США, средняя урожайность пшеницы за три года с 2012 по 2014 год в США составляла 46 бушелей с акра», - поделился Халабицки. «Учитывая, что победитель по урожайности Национальной ассоциации производителей пшеницы в 2016 году достиг 198 бушелей с акра, а мировой рекорд по урожайности пшеницы составил 268,6 бушелей с акра, производители пшеницы в США еще не воспользовались огромным потенциалом урожайности».

Халабицки подчеркнул, что для того, чтобы производители могли достичь повышенного потенциала урожайности, важно понимать фазы роста пшеницы и критические элементы урожайности, имеющие место в каждой фазе.

Вот пять идей, которыми она поделилась относительно каждой фазы роста:

1. По данным Университета Пердью, при подготовке почвы и посеве в начале сезона гроверы должны стараться добиться 25 растений на квадратный фут. Учитывая, что при посадке определяется до 60% потенциальной конечной урожайности, важно обеспечить максимально эффективную посадку.

2. Количество головок определяется на этапе кущения.На этом этапе важно добиться от 60 до 70 голов на квадратный фут, поскольку это минимальное количество голов, необходимое для получения максимальной урожайности.

3. Номер ядра определяется на этапе соединения или удлинения стебля. Производители должны сделать все возможное, чтобы получить не менее 35 зерен на голову, чтобы максимально увеличить свой потенциал урожайности при сборе урожая. На этом этапе критически важно снизить стресс для растения, например, давление болезней.

4. Во время цветения производителям важно осознавать тот факт, что парша и другие болезни могут снизить урожайность и качество.Нанесение фунгицида на флаговый лист до развития болезни может помочь максимизировать эффективность.

5. Наконец, во время сбора урожая, производители должны убедиться, что у них есть контроль над сорняками после сбора урожая, чтобы максимизировать количество воды, хранящейся в почве. Использование послеуборочного гербицида для выжигания может помочь уменьшить количество сорняков и увеличить запас воды.

Следуя этим советам, производители пшеницы могут работать над сокращением разрыва между средней урожайностью и высокой урожайностью.

Для получения рекомендаций, относящихся к их деятельности, производители должны проконсультироваться со своим специалистом по инновациям BASF. Чтобы узнать больше о портфеле пшеницы BASF, посетите Agric.basf.com.

О подразделении BASF по защите растений

В условиях быстро растущего населения мир все больше зависит от нашей способности развивать и поддерживать устойчивое сельское хозяйство и здоровую окружающую среду. Подразделение BASF по защите растений работает с фермерами, специалистами в области сельского хозяйства, специалистами по борьбе с вредителями и другими людьми, чтобы сделать это возможным.Благодаря их сотрудничеству BASF может поддерживать активный поток исследований и разработок, инновационный портфель продуктов и услуг, а также команды экспертов в лаборатории и на местах для поддержки клиентов в достижении успеха их бизнеса. В 2016 году объем продаж подразделения BASF по защите растений составил 5,6 млрд евро. Для получения дополнительной информации посетите наш сайт www.agriculture.basf.com или любой из наших каналов в социальных сетях.

О компании BASF

Корпорация BASF со штаб-квартирой во Флорхэм-парке, Нью-Джерси, является североамериканским филиалом BASF SE, Людвигсхафен, Германия.В BASF работает более 18 200 сотрудников в Северной Америке, а объем продаж в 2017 году составил 17,9 миллиарда долларов. Для получения дополнительной информации о деятельности BASF в Северной Америке посетите сайт www.basf.com.

В BASF мы создаем химию для устойчивого будущего. Мы сочетаем экономический успех с защитой окружающей среды и социальной ответственностью. Более 115 000 сотрудников группы BASF работают над тем, чтобы способствовать успеху наших клиентов почти во всех секторах и почти во всех странах мира. Наш портфель состоит из пяти сегментов: химикаты, продукты с высокими эксплуатационными характеристиками, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства и нефть и газ. В 2017 году объем продаж BASF составил 64,5 миллиарда евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (BAS). Дополнительная информация на www.basf.com.

Несвоевременные дожди и ливни снизили урожай пшеницы в Пенджабе с гектара

Удивительно, но район Сангрур, который в этом году превысил среднюю урожайность с гектара среди всех районов и зафиксировал более высокую урожайность, чем в прошлом году, остался одним из исключений, несмотря на то, что он больше всего пострадал от дождей.

Хотя Пенджаб также является крупнейшим поставщиком пшеницы в национальный фонд в этом году, несвоевременные проливные дожди в сочетании с ливнем с градом в конце фазы созревания урожая разрушили надежды на рекордный урожай, ожидаемый в этом году.

Эксперименты по срезке урожая

(CCE), которые проводятся каждый год для получения точной оценки урожайности основных сельскохозяйственных культур, показали в этом году, что урожайность с гектара в Пенджабе снизилась в среднем на 92 кг. В наиболее пострадавших районах урожайность с гектара снижается на 4-8 центнеров.Удивительно, но район Сангрур, который в этом году превысил среднюю урожайность с гектара среди всех районов и зафиксировал более высокую урожайность, чем в прошлом году, остался одним из исключений, несмотря на то, что он больше всего пострадал от дождей.

В этом году посевы пшеницы на площади более двух тысяч гектаров были выровнены согласно первоначальным исследованиям департамента сельского хозяйства Пенджаба в марте, когда 6, 11, 12 и 13 марта, а затем в третью неделю марта наблюдались три сильных дождя. Вспышка коронавируса прервала физические исследования повреждений пшеницы.

Пенджаб ожидал рекордного урожая в этом сезоне - 14 миллионов тонн (140 лакх метрических тонн) производства для центрального пула, но до настоящего времени можно было закупить только 127,45 миллиона тонн (12,7 миллиона тонн), в то время как сезон пшеницы почти подходит к концу.

Из 22 районов штата 8 показали избыточное производство, а остальные 14 показали меньшую урожайность с гектара в СЦВ.

До 28 мая в штате было проведено 2330 CCE по пшенице из запланированных 2332 CCE по всему штату.Согласно этим экспериментам, средняя урожайность с гектара была зафиксирована на уровне 50,08 центнера с гектара (20,275 центнера с акра) против 51 центнера и 51,88 центнера с гектара в 2019 и 2018 годах соответственно.

По данным CCEs, проведенных государственным департаментом сельского хозяйства, районы, в которых была зафиксирована высокая средняя урожайность, чем в прошлом году, включают Батинда (средняя урожайность 54,34 центнера против 54,06 центнера в прошлом году), Фаридкот (55,58 центнера против 53,45 центнера в прошлом году), Фазилка (48.84 центнера против 48,07 центнера в прошлом году), Mansa (53,81 центнера против 52,38 центнера в прошлом году), Moga (53,48 центнера и 51,72 центнера), Mukatsar (54,42 центнера против 52,69 в прошлом году), Sangrur (57,67 центнера против 55,96 центнера в прошлом году) и SBS Nagar (50,85 центнеров против 50 центнеров в прошлом году).

Сангрур зафиксировал ущерб на 58000 гектаров (20 процентов от общей площади пшеницы в районе) согласно первоначальным исследованиям из-за дождей, за которыми следуют Амритсар, Джаландхар, Патиала, Лудхиана, Гурдаспур и т. Д.

В этом году под пшеницу было посеяно 35,05 лакха гектара, и штат зарегистрировал 175,67 млн ​​метрических тонн (17,5 тонн) от общего объема производства до 28 мая против 178 LMT (17,8MT) в прошлом году и 182,62 LMT (18,2 MT) в 2018 году, когда посевные площади под пшеницу составили 34,90 лакха га и 35,20 лм соответственно. Из 175,67 LMT Пенджаб закупил 127,45 LMT для центрального пула против запланированных 140 LMT. Около 35-40 LMT потребляется в государстве в форме продажи частным игрокам, мукомольных заводов, личного использования фермерскими семьями, для посевного материала и т. Д.

Районы, в которых в этом году была отмечена гораздо меньшая урожайность, включают Фатехгарх Сахиб, Патиала, Ропар и САС Нагар, где средняя урожайность снизилась с 4 центнеров до 8 центнеров с гектара. В Фатегарх Сахибе было зарегистрировано на 8 центнеров меньше урожайности с гектара, за ним следует Ропар, который записал на 7 центнеров меньше с акра, Патиала (на 5 центнеров меньше), и SAS Nagar собрал на 4 центнера меньше с гектара урожайности.

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия непосредственно перед уборкой урожая, Пенджаб и в этом году оставался самым крупным источником урожая пшеницы в центральный пул, что является достижением.Плохие погодные условия привели к снижению урожайности с гектара в некоторых районах, но в некоторых районах по-прежнему была зафиксирована более высокая урожайность, чем в прошлом году », - сказал директор Департамента сельского хозяйства Пенджаба д-р Сутантра Эйри.

В штате 142 сельскохозяйственных блока, и эксперименты по срезке урожая варьируются от 28 до примерно 200, в каждом блоке в зависимости от размера отдела.

В этом году уборка урожая была отложена из-за коронавируса, но Пенджаб успешно закупил урожай, приняв нормы социального дистанцирования на зерновых рынках, количество которых было почти удвоено, чтобы избежать ажиотажа.

Bhartiya Kisan Union (BKU) Генеральный секретарь Дакунда Джагмохан Сингх сказал, что из-за коронавируса невозможно провести надлежащую гирдавари (физическая оценка поля) пшеницы, поврежденной дождями, и тысячи фермеров понесли тяжелые потери урожая, в связи с чем правительство должен их компенсировать. «Фермеры понесли убытки в размере 5000-6000 рупий с акра из-за низкой урожайности, которая была результатом несвоевременных дождей и ливня, но правительство не выплатило им компенсацию», - добавил он.

Производство пшеницы: руководство по бережному производству

Пшеница - вторая по значимости зерновая культура после кукурузы в корзине продовольственной безопасности Зимбабве. Легкость муки для производства различных продуктов, таких как хлеб, булочки и пирожные, сделала эту культуру популярной среди населения. Его важность в целом имеет два аспекта: для фермера и для нации.

Фермеру

Для фермера это одно из предприятий растениеводства с очень прибыльной окупаемостью инвестиций.Прибыль на доллар, вложенный в пшеницу, составляет около 2–3 долларов при высокой урожайности. После инвестирования около 2000 долларов США / га фермер может получить общий доход около 4000 долларов США (при 8 тоннах / га и 500 долларов США за тонну), что дает валовую прибыль около 2000 долларов США / га. Представим, что фермер, обрабатывающий 200 га, получает от 8 до 11 т / га.

Это также главный жизнеспособный компонент установок двойного посева. Мы всегда призывали фермеров, использующих ирригацию, принять концепцию двойного посева, чтобы улучшить свои показатели прибыли и прибыли на уровне фермы, а также расширить покрытие постоянных затрат в год.Выращивание пшеницы зимой также способствует распределению денежных потоков на ферме. Основной принцип ведения фермерского бизнеса заключается в том, что фермеры должны получать как минимум 2 основных урожая в год, поддерживаемые другими дополнительными продажами / предприятиями урожая каждые два месяца. Обычно мы рекомендуем разнообразие сельскохозяйственных культур и другие виды деятельности на ферме, не связанные с растениеводством. Это обычно обеспечивает бесперебойную работу сельскохозяйственных предприятий. Кукуруза-пшеница-кукуруза или соя-пшеница-соевые бобы - вот некоторые из распространенных севооборотов. Одна и та же техника может использоваться для уборки как озимых, так и яровых культур, особенно комбайнов.

В страну

Поскольку страна стремится к импортозамещению, производство пшеницы на местном уровне приведет к сбережениям на валютном рынке, которые в противном случае были бы направлены на другие, более производительные приоритеты экономики. Национальная годовая потребность в пшенице / муке составляет около 350 000 тонн, и за эти годы Зимбабве производило менее четверти этой суммы. Можно себе представить экономию, если мы сможем произвести эту требуемую сумму на местном уровне.

Производство пшеницы на местном уровне создаст рабочие места непосредственно на уровне фермерских хозяйств (цепочка создания стоимости в сельском хозяйстве) и косвенно (другие цепочки создания стоимости) в отраслях, расположенных выше и ниже по цепочке, таких как мукомольная, хлебопекарная и продовольственная точки.В настоящее время доля пшеницы в сельском хозяйстве составляет 4-5% (значительная часть). Производство этой годовой национальной потребности на местном уровне наверняка удвоит, если не втрое, ее вклад в ВВП сельского хозяйства. В конечном итоге мы также можем ожидать увеличения вклада сельскохозяйственного ВВП в национальный ВВП с текущего диапазона 20-30% и выше.

На этой неделе мы собираемся поделиться некоторыми агрономическими соображениями по увеличению урожайности и производства пшеницы в Зимбабве.

Планирование производства пшеницы

Стандартная структура затрат на пшеницу на высоких уровнях управления колеблется от 1700 до 2100 долларов США / га при полном поглощении (т.е. с учетом всех переменных затрат). Эти затраты огромны в расчете на гектар, и поэтому фермерам всегда следует стремиться к достижению более высоких урожаев, превышающих 6 тонн с гектара, чтобы они могли получить маржу. Зимбабве в прошлом достигала самых высоких национальных средних урожаев пшеницы в диапазоне 5-6 т / га по сравнению с текущим среднемировым показателем 2,5 - 3 т / га. Генетика (разновидности) все еще существует, и если мы правильно управляем, мы сможем достичь более 10 т / га в областях с высоким потенциалом.Давайте подключимся к генетическим достижениям. При текущих ценах GMB безубыточная урожайность (при нулевой валовой прибыли) составляет 4 тонны / га. Некоторые хорошие фермеры получают от 8 т / га до 11 т / га. Мы можем представить себе отдачу в таких случаях. Совершенно необходимо принять надлежащую агрономическую практику (GAP) для повышения уровня продуктивности и для оптимизации наших доходов и прибылей на уровне фермы - конечной цели!

Почвы и климат.

Пшеница - культура умеренного климата, и ее лучше всего выращивать зимой при орошении с оптимальной дневной температурой 15-20 ° ° C и более прохладными ночами, дающими наилучшие урожаи.Есть некоторые сорта, которые можно выращивать летом (например, сахай), но, как правило, летом наблюдается высокая заболеваемость и давление сорняков, сопровождаемое более высокими температурами, что приводит к снижению урожайности (≤ 3 т / га), поэтому зима - лучшее время для выращивания пшеницы.

Урожай адаптирован к широкому спектру почв. Почвы должны быть хорошо дренированы с оптимальным диапазоном pH 5,5-6,5 по шкале хлорида кальция. Урожайность пшеницы выше в хайвельде (> 1200 м над уровнем моря) и мидлвельде (800-1200 м над уровнем моря) с потенциалом урожайности от 8 до 12 т / га по сравнению с низким (<800 м над уровнем моря), где урожайность составляет в среднем 4 .5-7 т / га при хорошем хозяйстве.

Подготовка и кондиционирование почвы

Наиболее подходящая почва для пшеницы:

  • Хорошая эффективная глубина с мелкой обработкой почвы для обеспечения контакта семян с почвой. Хороший контакт семян с почвой обеспечивает хорошие всходы и древостоя, которые являются основой хороших урожаев
  • Благоприятные физические свойства: хороший внутренний дренаж, оптимальный режим влажности,
  • Химические свойства: достаточное и сбалансированное количество питательных веществ (NPK и другие питательные микроэлементы / микроэлементы)
  • Биологические свойства: хороший уровень органических веществ и полезных микроорганизмов

Целью обработки почвы является сохранение существующей структуры почвы или улучшение структуры плохо структурированных почв, а также рассмотрение трех упомянутых выше свойств (физических, химических и биологических).

Кондиционирование почвы

  • Известь можно применять, если необходимо «подсластить» кислые почвы до оптимального диапазона pH. Внесение извести должно быть основано на предписаниях анализа почвы.
  • Гипс улучшает физическую структуру почвы, т. Е. Удаляет твердую комковатость, удаляет поверхностную корку и плохую обрабатываемость, а также снабжает почву дополнительным кальцием и серой для хорошего роста и роста урожая.

Обработка почвы

Существует несколько вариантов обработки почвы, которые подпадают под две широкие категории: консервативная и традиционная обработка почвы, которые можно использовать при производстве пшеницы.Обычная процедура обработки почвы состоит из следующих этапов:

Глубокая вспашка (рыхлительный или чизельный плуг), известкование и внесение основных удобрений, дискование с последующим прикатыванием. Каток можно одновременно тянуть за дисковой бороной. Консервативная обработка почвы, также известная как нулевая / минимальная обработка почвы, является еще одним более дешевым и более экологичным вариантом, который фермеры могут принять.

Время посадки.

Оптимальное время для посева озимой пшеницы - с середины апреля до последней недели мая, а в Ловельдах - даже раньше.Иногда время посадки можно продлить до середины июня, но обычно это не рекомендуется. Несвоевременная посадка приводит к потере около 50 кг / га в день после мая. Первые две недели мая, как правило, дают самые высокие урожаи в районах Хайвельда. У соблюдения оптимального времени посадки есть некоторые агрономические объяснения и обоснования:

  • Ранний летний дождь. Дожди, которые идут после того, как пшеница достигла физиологической зрелости, вызывают прорастание (прорастание зерна в колосе) и приводят к ухудшению качества пшеницы из-за ухудшения хлебопекарных качеств
  • Избегание болезней - давление болезней, особенно ржавчины, обычно повышается, когда температуры начинают нагреваться примерно в августе, и рано посаженный урожай получил бы хорошую фору без давления болезней.
  • Побег вредителей. Давление таких вредителей, как тля, также увеличивается при повышении температуры. Ранняя посевная культура будет иметь хорошую фору перед угрозой воздействия вредителей.
  • Ранний посев приведет к раннему урожаю примерно в сентябре. Одним из ключевых факторов при внедрении двойного урожая является ранний посев и ранний сбор как летних, так и озимых культур. Фермер приедет со своим яровым урожаем вовремя, когда пшеница будет посеяна и убран рано.Как правило, до физиологического созревания пшеницы требуется 125-140 дней в зависимости от сорта, высоты и погодных условий. Чем выше высота, тем больше время от посадки до созревания.
  • Критические стадии для пшеницы, такие как укоренение, кущение, цветение и насыпка зерна, будут соответствовать оптимальным условиям роста при раннем посеве. Например, для устойчивого кущения, т. Е. Для образования вторичных стеблей (через 4-5 недель после появления всходов), требуются очень прохладные условия, которые обычно происходят в мае и июне во время цветения (60-90 дней) и налива зерна (> 90 дней). не должно совпадать с морозными условиями во избежание бесплодия урожая.

Норма высева

Оптимальная численность растений для пшеницы составляет 220-250 растений на м 2 2 . Норма высева зависит от размера семян, процента всхожести, условий посадки и метода посадки. Для достижения оптимальной плотности посева рекомендуется норма высева около 110-125 кг / га при посеве и 125-135 кг / га при разбрасывании разбрасывателем Vicon. Для обеспечения хорошей устойчивости урожая и урожайности фермерам следует придерживаться этих оптимальных значений плотности населения.Такие болезни, как мучнистая роса, также сводятся к минимуму с помощью надлежащих агрономических методов.

Требования и график орошения

Поскольку зимой в Зимбабве выпадает очень мало или совсем нет осадков, для получения высокоурожайного урожая пшеницы требуется орошение. Общий требуемый валовой объем воды составляет от 450 до 600 мм на га (т. Е. От 4,5 до 6 мегаплитров на га) в зависимости от метода полива (дождевальная оросительная установка или использование центральных круговых оросителей) и должна применяться по мере того, как этого требует культура. .Ключевые точки:

  • почва должна быть доведена до всходов на полную потенциальную глубину укоренения (около 1,2 м) при посадке для всходов;
  • необходимо провести легкий полив на 4-5 день после посева, чтобы разрушить корку и обеспечить хорошее всхожесть
  • необходимо провести легкий полив через 14-17 дней после появления всходов, чтобы стимулировать развитие корней кроны и кущение, и;
  • После этого необходимо применять полив
  • в соответствии с водопотреблением сельскохозяйственных культур.На песчаных почвах с низкой водоудерживающей способностью поливайте часто (циклы от 7 до 9 дней с чистотой 30-35 мм). На глинах и песчаных глинах с хорошей водоудерживающей способностью орошение может проводиться реже при больших количествах (10–14 дневные циклы с сеткой 40–45 мм). Это общее руководство по планированию полива. Для информированного планирования полива использование почвенного шнека для оценки содержания влаги в почве впереди и за линией полива является хорошим подспорьем в управлении поливом. Орошение прекращается, когда шейка ушей / колосья / голова (цветонос) становятся желтыми i.е. физиологическая зрелость.
  • Закалка урожая: после того, как урожай всходил, начинается этап закаливания. Это вызывает развитие корня кроны, а также кущение. Рекомендуемый период закаливания (на этом этапе орошение временно прекращается) составляет 10 и 14 дней для легких и тяжелых почв соответственно.
  • Подкормка удобрений и гербицидов проводится после легкого полива, который следует за периодом закаливания, обычно примерно через 21 день после появления всходов.

Удобрение

Режим внесения удобрений для пшеницы, как и для любой другой культуры, должен быть адаптирован к состоянию плодородия почвы, потенциальной урожайности и требованиям к качеству зерна. Как правило, для пшеницы требуется базальное внесение от 300 до 500 кг / га сложного удобрения (например, 7-14-7) и подкормка от 350 до 500 кг мочевины или нитрата аммония на га. Обе подкормки вносятся виконом.

Обычно для оптимального роста растений достаточно 160-190 кг / га единиц азота (N), 50-70 единиц фосфора (P) и 30-50 единиц калия (K). Базальные удобрения необходимо вносить в почву дисковыми дисками и вносить после основной обработки.Подкормку обычно вносят в один прием через 14-21 день после появления всходов на тяжелых почвах и в два раза в равных количествах через 14 и 35 дней после появления всходов на песчаных почвах. Подкормку следует применять после стадии застывания. Подкормка необходима для хорошего роста листьев и растений в целом и, в конечном итоге, для получения урожая, но также важна для достижения хорошего уровня протеина. Минимальный уровень протеина для пшеницы «Премиум» (хорошего качества) составляет 11%. Это один из факторов, которые необходимо учитывать при сортировке и ценообразовании пшеницы.Достижение хорошего уровня протеина также определяется выбором сорта и общим управлением. Применение азота после цветения также может повысить содержание белка в зерне пшеницы.

Все методы управления плодородием должны основываться на надлежащих рекомендациях по полному анализу почвы утвержденными лабораториями.

Борьба с сорняками

Фермерам рекомендуется использовать послевсходовый гербицид, специфичный для пшеницы, который следует применять после легкого полива, следующего за периодом закаливания (2 недели WACE после появления всходов).Мы также рекомендуем фермерам применять определенные гербициды против добровольных культур. Puma super обычно опрыскивается при посеве пшеницы после урожая кукурузы против самосевных растений кукурузы. Для добровольцев сои рекомендуется гербицид под названием ally. Комбинация Banvel и MCPA охватывает широкий спектр широколистных сорняков и рекомендуется.

Фермеры могут проконсультироваться с агрономами и агрохимическими компаниями по поводу рекомендаций по гербицидам, и для фермеров важно читать этикетки всякий раз, когда они применяют гербициды.

Вредители и болезни.

Тля и стеблевые мотыльки могут атаковать пшеницу тлей, появляющейся раньше, вскоре после кущения, в то время как мотыльки могут атаковать растение с начала цветения. Фермеры также должны остерегаться «осенней совки», учитывая, что пшеница является одной из культур-хозяев этого вредителя. После разведки с этими вредителями можно бороться с помощью соответствующих спреев с пестицидами.

Во время позднего налива зерна птицы Quelea могут потреблять много зерна и значительно снижать урожай, если не уделять им внимания.Была разработана молекула пестицида под названием 9,10-антрахинон 50% WP (Bird Shield), которую можно использовать в качестве протравы для семян или в качестве опрыскивания для листвы на стадии мягкого теста. Эффективность этой молекулы пестицида можно повысить, нанеся наклейку, а также выдержав 4 часа и более после дождя. Эта молекула пестицида действует как репеллент для птиц. Это лучший и самый действенный вариант. Другой вариант - отпугивание птиц с помощью банд, отпугивающих птиц колокольчиками, консервными банками, свистками, дисками / отражателями и т. Д.

Такие болезни, как листовая ржавчина, стеблевая ржавчина, мучнистая роса, фузариоз кочана и Take-all, могут вызывать снижение урожайности. Фермеры должны проконсультироваться с профессионалами о том, как бороться с этими болезнями. Лучше всего для фермеров выращивать устойчивые сорта, а сорта пшеницы Seed Co, такие как SC Select, устойчивы к этим заболеваниям. Обычно рекомендуется два профилактических фунгицидных спрея, если фермеры находятся в районах, подверженных болезням, и они дают некоторую страховку от изменения климата, которое может привести к появлению новых патотипов болезней.

NB: Фермерам рекомендуется проверять урожай пшеницы на предмет болезней, вредителей и недостатков и принимать решения об опрыскивании как можно раньше, когда вредители / болезни достигают экономического порогового уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *