Разное

Страны лидеры по сбору риса: Страны-мировые лидеры по выращиванию риса

25.07.2021

Содержание

Страны-мировые лидеры по выращиванию риса

Рис во многих странах мира является основным продуктом питания, успешно конкурируя с пшеницей и кукурузой. Этот злак – основа питания жителей в странах Азии, где рис заменяет хлеб, картофель, каши. Обожают рис и в странах Европы, США, Канады, Латинской Америке, куда злак ввозится в огромных количествах. В некоторых странах ЕС, в частности, в Болгарии, научились самостоятельно производить рис, чтобы не тратить деньги на его закупку.

В течение года каждый человек в мире съедает, в среднем, почти 58 килограмм риса. Этот показатель касается, в основном, азиатских стран Мьянма, Вьетнама, Китая, Японии. Среднестатистический европеец кушает всего два-три килограмма риса.

ТОП-10 стран-производителей риса уже больше десяти лет остается неизменным. Тройку лидеров формируют Китай, Индия и Индонезия, хотя первенство с ними постоянно оспаривают Вьетнам, Бангдаеш  Мьянма. Именно последнее государство в 1960-1970-х гг. было лидером в мире по производству риса. Интересно, что производительность данной злаковой культуры самая высокая не в тех странах, которые входят в ТОП. Больше всего зерна с 1 гектара получают в Австралии (102 центнера), Египте (95 центнеров), США (86 ц.) и Турции (81 ц.).

К самым крупным потребителям риса принадлежат Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия, Китай.

Эксперты утверждают, что в этом году производство риса увеличится, достигнув отметки в 500 миллионов тонн. Это означает, что количество людей, работающих на плантациях, также будет постоянно возрастать.

10. Япония

Производство риса в стране падает, и сейчас составляет около 8 миллионов тонн в год. Эта цифра сократилась на почти 2,5 миллиона, по сравнению с 2009-2011 годами. Связано это с тем, что производство риса находится под государственной регуляцией выращивания, вызванное образованием огромных запасов злака в стране. В результате чего, повысились цены на зерно. Иногда урожай риса в Японии можно собрать дважды в год, если существуют благоприятные условия. Японский рис отличается от других сортов, поскольку имеет белый цвет, небольшой размер, овальную форму и большой объем зерна.

9. Бразилия

Эта страна разбивает традиционные стереотипы, касающиеся того, что выращивание риса монополизировала Азия. Производство данной зерновой культуры постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 12,6 млн. тонн. Бразильцы рис едят, как основной гарнир на обед или ужин. В магазинах продаются упаковки

Производство риса в Индии — Rice production in India

Производство риса в Индии — важная часть национальной экономики .

Основные посевные площади в Индии. Рис, заштрихованный светло-зеленым нефритом, указывает на наиболее важные и обширные районы выращивания на востоке страны. Сухие продуктивные рисовые поля в Южной Индии Зрелый рис, Триссур, Керала, Индия.

Индия является одним из крупнейших мировых производителей из риса , в том числе белого рис и коричневый рис , выращенных в основном в восточных и южных районах страны. Производство увеличилось с 53,6 миллиона тонн в 1980 финансовом году до 74,6 миллиона тонн в 1990 году, что на 39 процентов больше, чем за десятилетие. К 1992 году производство риса достигло 181,9 кг на человека, уступив в мире только Китаю с его 182 кг. С 1950 года рост составил более 350 процентов. Большая часть этого увеличения была результатом увеличения урожайности; количество гектаров за этот период не увеличилось. Урожайность увеличилась с 1336 кг с гектара в 1980 финансовом году до 1751 кг с гектара в 1990 финансовом году. Урожайность с гектара увеличилась более чем на 262 процента в период с 1950 по 1992 год.

Производство риса в стране снизилось до 89,13 млн. Тонн в 2009-10 сельскохозяйственном году (июль – июнь) с рекордных 99,18 млн. Тонн в предыдущем году из-за сильной засухи, от которой пострадала почти половина территории страны. Индия могла бы достичь рекордного урожая риса в 100 миллионов тонн в 2010-11 сельскохозяйственном году на фоне улучшения сезона дождей в этом году. Производство риса в Индии достигло рекордного уровня в 104,32 миллиона тонн в 2011-2012 сельскохозяйственном году (июль – июнь).

Рис — одно из основных зерновых культур Индии. Кроме того, в этой стране самые большие посевные площади риса, так как это одна из основных продовольственных культур. Фактически, это основная культура в стране. Индия — один из ведущих производителей этой культуры. Рис является основной пищевой культурой и, будучи тропическим растением, прекрасно растет в жарком и влажном климате. Рис в основном выращивают в богарных районах, где ежегодно выпадают обильные осадки. Вот почему в Индии это в основном культура хариф. Он требует температуры около 25 градусов Цельсия и выше и количества осадков более 100 см. Рис также выращивают путем орошения в тех районах, где выпадает сравнительно меньше осадков. Рис — основной продукт питания восточной и южной частей Индии. В 2009-10 гг. Общее производство риса в Индии составило 89,13 млн. Тонн, что намного меньше, чем производство в предыдущем году — 99,18 млн. Тонн.

Рис можно выращивать разными способами в зависимости от типа региона. Но в Индии до сих пор используются традиционные методы сбора урожая риса. Сначала поля вспахивают, затем вносят удобрения, которые обычно состоят из коровьего навоза, а затем поле выравнивают. Семена пересаживают вручную, а затем при правильном орошении выращивают. Рис растет на различных почвах, таких как илы, суглинки и гравий. Он также может переносить как щелочные, так и кислые почвы . Однако глинистый суглинок хорошо подходит для выращивания этой культуры. На самом деле глинистая почва легко превращается в грязь, в которую легко пересаживать рассаду риса. Если почва остается влажной и находится под водой во время роста, необходимо соблюдать надлежащий уход, так как эта культура будет хорошо расти. Рисовые поля должны быть ровными и иметь низкие глиняные стены для удержания воды . В равнинных районах избыток дождевой воды может затопить рисовые поля и течь медленно. Рис, выращенный в хорошо обводненных низинах, известен как низменный или влажный рис. В холмистой местности склоны изрезаны террасами для выращивания риса. Таким образом, рис, выращиваемый в холмистых районах, известен как сухой или высокогорный рис. Урожайность риса на возвышенностях с гектара сравнительно ниже, чем у влажного риса.

Регионы, выращивающие эту культуру в Индии, выделяются как западная прибрежная полоса, восточная прибрежная полоса, охватывающая все основные дельты, равнины Ассама и окружающие низкие холмы, предгорья и регион Тераи — вдоль Гималаев и таких штатов, как Западная Бенгалия , Бихар , восточная часть Уттар-Прадеш , восточный Мадхья-Прадеш , северный Андхра-Прадеш и Одиша . Индия, будучи страной вечной вегетации, и дельты Ганга-Bramhaputra (в Западной Бенгалии ), реках Кавери , реки Кришны , Годаварите , реки Indravati и реку Маханади с толстой наладкой каналов орошения как Хиракуды плотина и плотина Индравати позволяет фермерам выращивать два, а в некоторых районах даже три урожая в год. Орошение позволило выращивать даже три урожая в год. Орошение сделало возможным выращивание риса даже в Пенджабе и Харьяне , известных своим жарким климатом . Они даже экспортируют излишки в другие государства. Пенджаб и Харьяна выращивают ценный рис для экспорта. Холмистые террасированные поля от Кашмира до Ассама идиллически подходят для выращивания риса с вековыми ирригационными удобствами на холмах. Высокоурожайные сорта, усовершенствованные методы посадки, обещанное обеспечение поливной водой и растущее использование удобрений в совокупности привели к положительным и быстрым результатам. Средняя урожайность с гектара снижается на богарных землях.

В некоторых штатах, таких как Западная Бенгалия , Ассам и Орисса, выращивают два урожая риса в год. Зимний сезон на северо-западе Индии очень холодный для риса. Рис считается основной культурой прибрежной Индии и в некоторых регионах восточной Индии, где летом и в сезон дождей высокая температура и сильные осадки создают идеальные условия для выращивания риса. Почти все районы Индии подходят для выращивания риса в летний сезон при наличии воды. Таким образом, рис также выращивают даже в тех частях западного Уттар-Прадеша , Пенджаба и Харьяны, где районы с низким уровнем воды заболочены во время сезона летних муссонных дождей.

Озимый рис — это многолетний урожай, а летний рис — непродолжительный. В некоторых местах в восточной и южной частях Индии короткий урожай риса сменяется продолжительным урожаем риса. Урожай озимого риса предпочтительно выращивать в низинных районах, которые остаются затопленными в основном в сезон дождей. Осенний рис выращивают в Уттар-Прадеше, Махараштре, Раджастане, Мадхья-Прадеше, Пенджабе и Химачал-Прадеше. Летний, осенний и озимый рис выращивают в Западной Бенгалии, Андхра-Прадеше, Ассаме и Ориссе. Урожай риса летом выращивают в небольших масштабах и на небольшой площади. Однако на самом деле озимый рис является ведущей культурой риса, на которую приходится большая часть общей площади, занятой рисом, в любое время года в стране. Более того, в последние несколько лет на всех уровнях очень серьезно были предприняты некоторые шаги по увеличению урожайности с гектара. Индия занимает четвертое место в мире по производству пшеницы и второе место по производству риса в мире. Благоприятные географические условия для выращивания пшеницы: в Индии пшеница является озимой культурой. Пшеница требует умеренно прохладного климата с умеренными дождями. В Индии его выращивают зимой. Для его выращивания необходима температура от 10 до 15 градусов. Он хорошо растет при средней температуре 16 ° C. Во время созревания необходима теплая и солнечная погода.

Производство риса по годам

Источник: http://drdpat.bih.nic.in/HS-B-Table-01.htm .

SL Год Площадь (млн га) Производство (млн. Тонн) Урожайность (кг / га)
1. 1950-51 30,81 20,58 668
2. 1951-52 29,83 21.30 714
3. 1952-53 29,97 22,90 764
4. 1953-54 31,29 28,21 902
5. 1954-55 30,77 25,22 820
6. 1955-56 31,52 27,56
874
7. 1956-57 32,28 29.04 900
8. 1957-58 32,30 25,53 790
9. 1958-59 33,17 30,85 930
10. 1959-60 33,82 31,68 937
11. 1960-61 34,13 34,58 1,013
12. 1961-62 34,69 35,66 1,028
13. 1962-63 35,69 33.21 931
14. 1963-64 35,81 37.00 1,033
15. 1964-65 36,46 39,31 1,078
16. 1965-66 35,47 30,59 862
17. 1966-67 35,25 30,44 863
18. 1967-68 36,44 37,61 1,032
19. 1968-69 36,97 39,76 1,076
20. 1969-70 37,68 40,43 1,073
21. 1970-71 37,59 42,22 1,123
22. 1971-72 гг. 37,76 43,07 1,141
23. 1972-73 гг. 36,69 39,24 1,070
24. 1973-74 38,29 44,05 1,151
25. 1974-75 37,89 39,58 1,045
26. 1975-76 39,48 48,74 1,235
27. 1976-77 38,51 41,92 1,088
28. 1977-78 40,28 52,67 1,308
29. 1978-79 40,48 53,77 1,328
30. 1979-80 39,42 42,33 1,074
31. 1980-81 40,15 53,63 1,336
32. 1981-82 40,71 53,25 1,308
33. 1982-83 38,26 47,12 1,231
34. 1983-84 41,24 60,10 1,457
35. 1984-85 41,16 58,34 1,417
36. 1985-86 41,14 63,83 1,552
37. 1986-87 41,17 60,56 1,471
38. 1987-88 38,81 56,86 1,465
39. 1988-89 41,73 70,49 1,689
40. 1989-90 42,17 73,57 1,745
41. 1990-91 42,69 74,29 1,740
42. 1991-92 42,65 74,68 1,751
43. 1992-93 41,78 72,86 1,744
44. 1993-94 42,54 80,30 1888
45. 1994-95 42,81 81,81 1 911
46. 1995-96 42,84 76,98 1,797
47. 1996-97 43,43 81,74 1882
48. 1997-98 43,45 82,53 1 900
49. 1998-99 44,80 86,03 1,920
50. 1999-00 44,97 89,48 1,990

Производство риса по штатам

Производство риса в штатах Индия
Производство риса в штатах (млн. Тонн)
состояния Ранг
(2014-15)
Фактическое производство
(2014-15 гг.)
% от общей
суммы по стране (2014-15)
Совокупный% от общей суммы по стране
(2014-15 гг.)
Средняя добыча
(с 2010-11 по 2014-15)
Оценка
(2015–16 годы)
Индия 103,73 100,0% 100% 105,48 103,61
Западная Бенгалия 1 14,68 13,9% 14% 14,54 16.10
Уттар-Прадеш 2 12,17 11,5% 25% 13,45 12,51
Пенджаб 3 11.11 10,5% 36% 11.03 11,64
Одиша 4 8.30 7,9% 44% 7,17 5,80
Андхра-Прадеш 5 7,23 6,9% 51% 7,34 6,94
Бихар 6 6,36 6.0% 57% 5,93 6.11
Чхаттисгарх 7 6,32 6.0% 63% 6,37 6,29
Тамил Наду 8 5,73 5,4% 68% 5,68 5,72
Ассам 9 5,22 4,9% 73% 4,91 5,12
Телангана 10 4,44 4,2% 77% 5,31 4,19
Харьяна 11 4.01 3,8% 81% 3,84 4,18
Мадхья-Прадеш 12 3,63 3,4% 85% 2,65 3,49
Махараштра 15 2,95 2,8% 94% 2,93 2,61
Гуджарат 16 1,83 1,7% 96% 1,66 1,56
Уттаракханд 17 0,60 0,6% 96% 0,58 0,63
Керала 18 0,56 0,5% 97% 0,53 0,70
Джамму и Кашмир 19 0,52 0,5% 97% 0,60 0,42
Раджастхан 20 0,37 0,4% 98% 0,28 0,35
Химачал-Прадеш 21 год 0,13 0,1% 98% 0,13 0,10
Другие 2,44 2,3% 100% 2.37 2.31

Экспорт риса из Индии

Индия — один из крупнейших экспортеров риса в мире.

Рис басмати

Индия — ведущий экспортер риса басмати на мировой рынок. В 2018-19 финансовом году Индия экспортировала около 4,4 миллиона метрических тонн риса басмати на сумму 4,7 миллиарда долларов США.

Индийские штаты с самыми высокими площадями производства риса басмати — это Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Дели, Уттаракханд и Западный Уттар-Прадеш.

Рис без басмати

Согласно APEDA , «любой рис, кроме риса басмати, называется рисом небасмати ». В 2018-19 годах Индия экспортировала 7,5 млн тонн риса небасмати на сумму 3 млрд долларов США. Основными направлениями экспорта были Непал, Бенин, Сенегал, Бангладеш и Гвинея.

Рекомендации

Сельское хозяйство: растениеводство. Конспект по географии

Сельское хозяйство: растениеводство

Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции.


Сельское хозяйство — отрасль, задача которой обеспечить население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём. В отличие от других отраслей материального производства, оно характеризуется высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.

Факторы, влияющие на размещение и эффективность сельского хозяйства:

  • природный — сельскохозяйственная специализация имеет ярко выраженный зональный характер и зависит от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, плодородия почв и др.). Природный фактор играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства при низком уровне социально-экономического развития страны. Зависимость от него ослабевает по мере роста развитости страны;
  • социально-экономический — определяет традиции ведения сельского хозяйства, уровень механизации и капиталовложений в отрасль, производительность труда и др.

Особенности мирового сельского хозяйства: в развитых странах носит интенсивный характер (развивается за счёт внедрения научно-технических разработок), а в большинство развивающихся — экстенсивный (за счёт распахивания новых площадей). В итоге развивающиеся страны не обладают высокой урожайностью и продуктивностью сельскохозяйственного производства, в отличие от экономически развитых стран.

Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в мире:

  • Китай;
  • Индия;
  • США.

Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства, когда среди куль тур, имеющих экспортное значение, выделяются одна-две, не больше (Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы и др.).

Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

■ Зерновые культуры

Зерно — важнейший источник питания для большей части населения планеты. В среднем по миру собирается около 2,75 млрд т зерна. Страны — лидеры по сборам зерна:

  • Китай;
  • США;
  • Индия.

Главными зерновыми культурами мира являются:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • рис.

На их долю в посевных площадях приходится 83 %, в валовом сборе — 90 %.

Структура валового сбора зерновых (по миру)

 

Кукуруза используется как кормовая культура, но в ряде стран идёт в пищу. Относится к числу теплолюбивых культур, поэтому возделывается в районах с тёплым климатом: американский Средний Запад, Мексика, юг Европы, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Валовый сбор кукурузы в мире — 1021 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору кукурузы:

  • США;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Аргентина;
  • Украина.

Рис является влаголюбивой культурой, поэтому зоны его выращивания приурочены к субтропическому и тропическому климатическим поясам, муссонному типу климата. Валовый сбор риса в мире -741 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору риса:

  • Китай;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Бангладеш;
  • Вьетнам.

Пшеница — самая географически распространённая культура в мире и третья по валовым сборам среди зерновых.

География выращивания представлена двумя поясами: северным и южным. Северный охватывает Северную Америку, Европу, юг европейской части России, Северную Африку и Юго-Западную Азию. Южный охватывает степные и лесостепные районы Южной Америки, юг Африки, южные районы Австралии. Валовый сбор пшеницы в мире составляет 729 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору пшеницы:

  • Китай;
  • Индия;
  • Россия;
  • США;
  • Франция.

Ячмень используется как кормовая культура, сырьё для производства солода, перловой и ячневой крупы. В отдельных странах идёт на выпечку хлеба. Валовый сбор ячменя в мире — 138 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору ячменя:

  • Россия;
  • Франция;
  • Германия;
  • Австралия;
  • Украина.

Сорго — одна из древнейших культур, распространена в засушливых регионах. В ряде беднейших стран (в Африке) относится к числу основных продовольственных культур.

Страны — лидеры по валовому сбору сорго:

  • США;
  • Мексика;
  • Нигерия;
  • Судан;
  • Индия.

Рожь — одна из наиболее неприхотливых зерновых культур. Устойчива к низким температурам (озимая рожь), поэтому широко культивируется в областях с холодной зимой (на большей части Западной Европы и России).

Страны — лидеры по валовому сбору ржи:

  • Германия;
  • Россия;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Дания.

К зерновым культурам также относят овёс и просо.

Страны — лидеры по валовому сбору овса:

  • 1) Россия;
  • 2) Канада;
  • 3) Польша;
  • 4) Австралия;
  • 5) Финляндия.

Страны — лидеры по валовому сбору проса:

  • 1) Индия;
  • 2) Нигер;
  • 3) Китай;
  • 4) Мали;
  • 5) Нигерия.
■ Технические культуры

Техническими называют сельскохозяйственные культуры, которые могут использоваться как сырьё для лёгкой и пищевой промышленности. Большая их часть культивируются в экваториальных и тропических широтах, отдельные виды — в умеренных. Главная роль в производстве принадлежит развивающимся странам.

Технические культуры делят на:

  • волокнистые;
  • масличные;
  • сахароносные;
  • тонизирующие.
Волокнистые культуры

Главная волокнистая культура хлопчатник. Он требует сухого тёплого климата и является преимущественно поливной культурой. Служит сырьём для получения хлопковых тканей. Выращивается более чем в 80 странах.

Страны — лидеры по сбору хлопчатника:

  • Китай;
  • Индия;
  • США;
  • Пакистан;
  • Бразилия;
  • Узбекистан.

К волокнистым культурам также относят лён-долгунец и джут. Они используются для производства льняных тканей, брезента, рыболовных нитей, канатов, верёвок и др. Из семян этих растений получают масло.

Страны — лидеры по сбору льна-долгунца:

  • Канада;
  • Казахстан;
  • Китай;
  • Россия;
  • США.

Страны — лидеры по производству джута:

  • Индия;
  • Бангладеш;
  • Китай;
  • Узбекистан;
  • Непал.

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения агавы. Культивируется во многих тропических и субтропических регионах мира. Идёт на изготовление канатов, сетей, шпагата, щёток. Страны — лидеры по производству: Бразилия (абсолютный лидер), Танзания, Кения, Мадагаскар, Китай.

Масличные культуры

Масличные культуры дают семена и плоды, которые используются для производства растительного масла. Бывают однолетними и многолетними. 1~

К однолетним относят: сою, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, хлопчатник и лён, которые уже фигурировали как волокнистые культуры. К многолетним принадлежат: оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма, тунговое дерево.

В мировом производстве масличных культур около 45 % приходится на сою, 15 % — на хлопковое семя.

Соя — одновременно техническая и кормовая культура. Из неё получают масло и шрот — побочный продукт переработки, содержащий протеин. Соя используется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Страны — лидеры по производству сои:

  • США;
  • Бразилия;
  • Аргентина;
  • Китай;
  • Индия.

Подсолнечник — главная масличная культура ряда стран Европы. Страны — лидеры по производству подсолнечника:

  • Украина;
  • Россия;
  • Китай;
  • Румыния;
  • Аргентина.

Арахис, или земляной орех, культивируется в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке и Южной Европе. Страны — лидеры по производству арахиса:

  • Китай;
  • Индия;
  • Нигерия;
  • США;
  • Судан.

Рапс возделывается в Азии, Канаде и многих странах Европы. Страны — лидеры по производству рапса:

  • Канада;
  • Китай;
  • Индия;
  • Германия;
  • Франция.

Страны — лидеры по производству кунжута:

  • Танзания;
  • Индия;
  • Судан;
  • Китай;
  • Мьянма.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах (Испания, Италия, Греция). Кокосовая пальма (Индонезия, Филиппины, Индия) даёт плоды (орехи), мякоть которых (копра) содержит 60—65 % масла. Масличная пальма растёт в странах Тропической Африки, Бразилии, Малайзии, Индонезии.

Сахароносные культуры

Возделываются главным образом для получения сахара. Наибольшее значение имеют две из них: сахарный тростник и сахарная свёкла. Причём на первую приходится 70 % мирового производства сахара.

Страны — лидеры по сборам сахарного тростника:

  • Бразилия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Таиланд;
  • Пакистан.

Страны — лидеры по сборам сахарной свёклы:

  • Франция;
  • Россия;
  • Германия;
  • США;
  • Турция.
Тонизирующие культуры

Тонизирующие культуры выращиваются в основном в субтропических и тропических широтах и используются человеком для повышения настроения, активности и работоспособности. Основные культуры: чай, кофе, какао.

Чай требует субтропического или тропического климата, кислых или слабокислых почв, достаточного количества осадков. Основной район выращивания чая — Азия (Индия, Китай и Шри-Ланка вместе дают более 60 % мирового сбора). Также чай культивируется в Восточной Африке, Аргентине, Вьетнаме, Грузии, Азербайджане.

Из чайного листа выпускают два вида чая: чёрный и зелёный. Около 90 % мировой торговли чаем приходится на чёрный. Основные производители чая:

  • Китай;
  • Индия;
  • Кения;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам.

Кофе — тропическая культура, требующая большого количества осадков во время роста и сухого периода во время созревания плодов. Более 60 % производимого в мире кофе приходится на страны Латинской Америки. Большая роль кофе присутствует в экономике ряда африканских стран (Эфиопии, Кот-д’Ивуара и др.).

Основные производители кофе:

  • Бразилия;
  • Вьетнам;
  • Колумбия;
  • Индонезия;
  • Эфиопия.

Какао — тропическое растение, требовательное к теплу и влаге. Культивируется в прибрежных районах и на островах Западной Африки, в Центральной и Южной Америке. Африка даёт более половины мирового сбора какао-бобов.

Основные производители какао-бобов:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Индонезия;
  • Бразилия;
  • Камерун.
Другие технические культуры

К техническим культурам относят табак и хмель (используется как сырьё для пивоварения).

Лидеры по сбору табака: Китай, Бразилия, Индия, США, Индонезия.

Лидеры по выращиванию хмеля: Германия, Эфиопия, США, Китай, Чехия.

■ Картофель и овощи

Картофель — уникальная культура, поскольку одновременно является и продовольственной, и кормовой, и технической (из клубней получают крахмал и спирт). Во многих странах (Россия, отдельные страны CHГ и Латинской Америки) картофель -ключевая культура, используемая в пищу.

В зависимости от вкусовых качеств и места культивации выделяется несколько видов картофеля: ямс (сладкий африканский картофель; лидеры по выращиванию — Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар), батат (сладкий картофель, родина которого Перу и Колумбия; лидеры по выращиванию -Китай, Нигерия, Танзания). Часто к картофелю приравнивают тропическую культуру — маниок (лидеры по выращиванию — Нигерия, Таиланд, Индонезия).

Страны — лидеры по выращиванию картофеля:

  • Китай;
  • Индия;
  • Россия;
  • Украина;
  • США.

Выращивание овощей распространено в мире повсеместно, за исключением полярных областей. Овощеводство во многом тяготеет к потребителю, поэтому концентрируется вблизи крупных городов.

Около 75 % овощей производит Азия (Китай, Индия, Турция, Вьетнам). Из других регионов выделяются Европа (Италия, Испания) и Северная Америка (Канада, США).

Страны — лидеры по производству свежих овощей:

  • Китай;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Нигерия;
  • Филиппины.
■ Садоводство и виноградарство

По производству продукции плодоводства выделяются Азия (Китай, Индия, Турция), Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция, Испания, Греция).

Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. В нём доминирует выращивание апельси нов и мандаринов.

Страны — лидеры по сбору фруктов (разных видов):

  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Иран;
  • Китай;
  • Мьянма.

Страны — лидеры по сбору цитрусовых:

  • Китай;
  • Нигерия;
  • Индия;
  • Колумбия;
  • Ангола.

Большая часть виноградников мира расположена в Европе (Франция, Италия, Испания, Греция), Турции, Аргентине и Чили.

Страны — лидеры по сбору винограда:

  • Китай;
  • США;
  • Италия;
  • Испания;
  • Франция.

 


В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: растениеводство». Выберите дальнейшее действие:

 

крупнейшие лидеры по производству зерна в мире, список основных производителей, мировой рынок выращивания и экспорта культуры

Доля сельского хозяйства в мировом ВВП достигает 3%, поэтому его можно смело назвать важной поддержкой экономики. Зерновые культуры массово выращиваются по всему миру, а лидером в производстве считается пшеница, ведь именно она нужна для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, алкоголя и пр. Есть и свои побочные эффекты от активного развития сельскохозяйственной отрасли.

В статье расскажем о производстве и экспорте пшеницы в мире по странам.

Содержание статьи

Что представляет собой мировой рынок зерна

Мировой рынок зерна считается ключевым в отрасли продовольствия. По последним данным, объем производства всех зерновых в 2019 году составил 2,7 млн тонн. Основные виды зерна, которыми торгуют многие страны на рынке, – это пшеница, кукуруза, овес, ячмень и рис.

Производство и сбор пшеницы в мире

Рост населения Земли способствует увеличению потребления зерна. Используют его и как корм для животных. Мировое производство пшеницы составляет 40%, а уровень торговли – 50%.

Пшеничная культура хорошо развивается в умеренном поясе, но это не мешает в странах с жарким климатом возделывать ее в зимний период.

Территории, пригодные к выращиванию пшеницы, называют пшеничным поясом. К нему относятся:

  • Северное полушарие: Восточная и Западная Европа, Россия, Украина, Казахстан, Индия, Пакистан, Китай, США и Канада;
  • Южное полушарие: Аргентина и Австралия.

Историческими лидерами производства культуры можно назвать Китай, Индию, Россию и США.

В последние годы площади посева пшеницы в мире сокращаются. Особенно это коснулось США и Западной Европы. Урожайность растет, это происходит за счет появления на рынке новых игроков, а также применения достижений научного прогресса.

Мировые прогнозы обещают в 2019-2020 гг. увеличение урожая пшеницы, что в совокупности со стабильно растущим спросом даст экспортерам увеличение прибыли.

Мировой экспорт

За 2018 год экспорт пшеницы составил 41,1 млрд $. При этом стоимость экспорта падает – в 2013 сумма составляла 49,2 млрд $.

Страны ЕС имеют самую высокую долю в мировом экспорте – почти 35%. Минимальные продажи закреплены за странами Африки – около 1%, что связывают с увеличением численности населения и ростом потребления.

Ведущие экспортеры в мире – Россия, США и Канада. Их доля составляет почти 50% от мирового уровня. В 2000-х гг. лидерами по производству пшеницы были страны Азии, но их роль снижается.

Крупнейшие экспортеры пшеницы. Объем продаж и доля в мировом экспорте в 2018 году.

Прогнозы мировых министерств говорят о том, что в 2020 г. лидером по экспорту пшеницы станет Россия в связи с растущим урожаем. По оценкам, Россия экспортирует около 37 млн тонн, европейские страны – 27 млн тонн, а США займут третью строчку рейтинга – 23,5 млн тонн.

Важно! Глобальное производство зерна и пшеницы в частности будет увеличиваться и может составить 777 млн тонн.

Сельское хозяйство представляет опасность для мирового климата, так как приводит к обезлесению, загрязнению и истощению почв. Ученые проводят исследования о возможных инновационных методах ведения хозяйства, разрабатывают так называемые «чистые методы», которые помогут бороться с изменениями климата.

Мировой импорт

Основной импорт пшеницы приходится на страны Африки и Азии, которые ежегодно наращивают число жителей, что увеличивает потребление зерна. Его роль растет и для стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

Важно! Египет – самый крупный покупатель пшеницы на мировом рынке из-за роста населения в среднем на 2 млн человек в год.

Импорт в Африку с начала 2000-х увеличился почти на 50%, в то время как традиционные рисосеющие страны Азии показывают рост более чем на 70%. Это связывают с потребностью в хлебе многонаселенных регионов, которые не могут самостоятельно обеспечить производство.

По оценкам Минсельхоза США, мировое производство в 2020 г. покажет рекордные объемы торговли на фоне растущих потребностей Африки и Азии.

Поддержанию уровня цен способствуют проблемы сезона 2018-2019 с неблагоприятными погодными условиями, а также стабильный высокий спрос стран-импортеров. Можно сказать, что ситуация на рынке пшеницы оптимистичная.

Страны-лидеры по сбору и экспорту пшеницы

Производство пшеницы ежегодно увеличивается, а лидеры рынка имеют свойство меняться.

Так, на 2019 год странами-лидерами по производству признаны Китай, Индия и Россия – они представляют около 42% мирового пшеничного производства.

Топ-10 стран производителей пшеницы представлен в таблице:

СтранаПроизводство пшеницы 2019, млн тонн
1Китай133 590
2Индия102 190
3Россия73 500
4США52 258
5Канада32 350
6Украина29 000
7Пакистан25 600
8Австралия19 000
9Аргентина19 000
10Иран16 800

Ежегодный экспортируемый объем пшеницы продолжает расти и, по итогам 2019 года, составил 160 млн тонн.

Важно! После 2010 г. мировой уровень торговли пшеницей вырос на 30%.

Лидером в продажах пшеничного зерна в 2019 году стала Россия. Объемы экспорта составили почти 36 млн тонн на общую сумму 8,4 млрд $.

Топ-10 стран-экспортеров пшеницы:

СтранаЭкспорт, млн $Экспорт, млн тонн
1Россия840035.8
2Канада570022.06
3США550027.29
4Франция410015.22
5Австралия310021.98
6Украина300017.31
7Аргентина240013.09
8Румыния12305.75
9Германия11607.89
10Казахстан965.44.25

Крупнейший экспортер пшеницы в Северной Америке

Соединенные Штаты исторически считаются лидером по производству и экспорту зерна. Третья часть от всех площадей для посева используется специально для производства зерна, которое экспортируют из страны.

За год США экспортировали более 27 млн тонн пшеницы и заняли 2 место по объемам проданного, но стали лидером в производстве кукурузы – 347 млн тонн зерна.

Пшеничный пояс в США совпадает с Великими равнинами, что дает 20-25 млн тонн в год. Для выращивания яровой пшеницы используют посевные площади в штатах Монтана, Северная и Южная Дакота; озимая пшеница выращивается в Техасе, Небраске и Канзасе.

Интересное на сайте:

Классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга

Сроки, правила и способы хранения пшеницы

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки и способы

Страны-импортеры пшеницы

Общие объемы импорта растут. В 2018-2019 гг. достигли рекордных значений и оцениваются в 187 млн тонн.

Топ-5 стран-импортеров представлен в таблице:

Страна-импортерОбъемы закупок в 2019, млн тонн
1Египет12,0
2Индонезия10,4
3Алжир7,9
4Бразилия7,2
5Бангладеш5,9

Заключение

Экспорт растет с каждым годом, как и объемы производства. Лидерами по продажам пшеницы признаны Россия, Канада и США. Китай сокращает объемы зерна на экспорт в связи с собственными потребностями.

Импорт по-прежнему высок в восточных странах. Лидеры здесь Египет, Индонезия и Алжир. Помимо этого, например, Турция закупает пшеницу из-за рубежа, чтобы производить продукты питания и перепродавать в дальнейшем.

Нельзя не отметить и рост объемов продаж стран бывшего СССР – Украины и Казахстана. Они наращивают количество добываемого сырья ежегодно. Таким образом, пшеницу можно смело назвать двигателем продовольственной торговли.

цены на рис, импорт риса, экспорт риса, урожайность риса в мире

Специалисты портала «АБ-Центр. Экспертно-аналитический центр агробизнеса» подготовили исследование «Мировой рынок риса в 2001-2013 гг.: основные тенденции».

Чтобы ознакомиться с обновлениями, перейдите по ссылке База данных. Зерно.

Мировое производство риса в 2013 году, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составило 494 млн тонн. За последние 10 лет оно возросло на 21,4%. Как ожидается, в течение следующих 10 лет прирост производства замедлится и составит 11-12%. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире. Увеличение сборов риса будет происходить в основном за счет роста урожайности.

Основные мировые производители риса – Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Доля России в мировых сборах риса составляет 0,2%.

Среднегодовая урожайность риса в мире за пятилетний период (2006-2010) составила 43 ц/га убранной площади. Наибольшая урожайность риса в Египте – 97 ц/га, Австралии – 91 ц/га, США – 78 ц/га, Турции – 76 ц/га. В ключевых странах производителях урожайность следующая: Китай – 65 ц/га, Индия – 33 ц/га, Индонезия – 48 ц/га, Бангладеш – 41 ц/га, Вьетнам – 51 ц/га, Таиланд – 29 ц/га. В России за рассматриваемый период этот показатель составлял 48 ц/га. Урожайность риса в России в 2013 году находилась на уровне 49,6 ц/га, в 2012 году – 54,9 ц/га.

За последние 10 лет объем мировой торговли рисом вырос почти на 50%. В 2012 году он составил более 38 млн тонн.

Крупнейший экспортер риса в мире – Индия, которая, по оценкам ВТО, направила в 2012 году на экспорт 10,6 млн тонн (при внутреннем производстве на уровне 102 млн тонн, по данным ОЭСР), что составляет 27,7% от мировых экспортных поставок.

На втором месте – Таиланд – 17,7% (чуть более 6,7 млн тонн). Третье место по экспорту риса занимает Вьетнам – 14,2% от мировых поставок или 5,4 млн тонн. Четвертое и пятое место занимают США и Пакистан, на долю которых приходится 10,0% и 9,0% всех мировых экспортных поставок соответственно. Доля ТОП-5 крупнейших экспортеров риса составляет почти 79% от общих объемов экспорта, доля ТОП-20 стран – около 96%.

Россия также входит в ТОП-20 ключевых экспортеров риса (на 12-м месте). Объем экспорта риса из России в 2012 году составил 366,5 тыс. тонн (1,0% от общемировых объемов экспорта). В 2013 году, ввиду снижения валовых сборов, показатели снизились до 163,8 тыс. тонн.

Перечень импортеров риса намного шире, чем его поставщиков на внешние рынки. В 2012 году насчитывалось 76 стран, объемы ввоза риса в которые превышали 100 тыс. тонн.

Крупнейший импортер риса – Китай. Сюда в 2012 году, по данным ВТО, было ввезено 2 345 тыс. тонн данного товара. Это наибольший показатель, по крайней мере, за последние 10 лет. Доля Китая в мировом импорте риса составила 6,7%.

В ТОП-10 импортеров риса также входят Индонезия (1810 тыс. тонн), Ирак (1 384 тыс. тонн), ЮАР (1 296 тыс. тонн), Саудовская Аравия (1 187 тыс. тонн), Кот-д’Ивуар (1 130 тыс. тонн), Сенегал (1 041 тыс. тонн), Иран (1 026 тыс. тонн), Филиппины (1 023 тыс. тонн) и Малайзия (1 006 тыс. тонн). Доля ТОП-10 основных покупателей риса за рубежом составляет около 38% от общего объема импорта, доля ТОП-20 стран – около 57%.

Россия, как и большинство стран – экспортеров риса, также и импортирует его. Это обусловлено, во-первых, географической протяженностью страны. Например, в Дальневосточный регион экономически целесообразно ввозить рис из стран Азии, а не поставлять его из Краснодарского края (основной регион-производитель риса в РФ). Во-вторых, не все сорта риса производятся в России. Широкое разнообразие представленного риса на полках супермаркетов во многом обеспечивается за счет импортных поставок.

Россия не входит в ТОП-20 ключевых импортеров. Объем ввоза импортного риса в РФ в 2012 году составлял 211,2 тыс. тонн (45-е место в мире). Импорт риса в Россию в 2013 году увеличился до 149,8 тыс. тонн, однако это в 1,6 раза меньше, чем ежегодно ввозилось в страну в первой половине 2000-х гг.

Средние мировые оптовые цены на рис в 2013 году составляли 480,9 USD/т. Цены сельхозпроизводителей на рис в России были ниже среднемировых и составляли около 375 USD/т.

Российский рынок риса — ключевые тенденции в 2019-2020 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное маркетинговое исследование российского рынка риса. Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Важно! Все готовые исследования рынка зерна, а также круп и муки от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылкам: База. Зерно и База. Крупы, мука.

— Некоторым расширением посевных площадей — со 181,5 тыс. га в 2018 году до 194,1 тыс. га в 2019 году. По состоянию на 08 мая 2020 года, по данным Минсельхоза РФ, рис засеян на площади в 91,2 тыс. га. По оценкам ведомства, это на уровне 46,2% от прогнозной площади. Таким образом, как ожидается, размеры площадей по итогам посевной кампании 2020 года достигнут 197,4 тыс. га.

— Увеличением объема сборов риса в 2019 году — на 5,8% по отношению к показателям 2018 года до 1 098,7 тыс. тонн. Это практически на уровне рекордных значений 2015 года (1 109,8 тыс. тонн).

Статистика площадей и сборов риса по регионам РФ по годам представлена в материале: Рис. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.

— Высокой региональной концентрацией производства. В стране всего 9 регионов, где возделывают рис. По итогам 2019 года 73,3% риса было собрано в Краснодарском крае, 8,7% — в Республике Дагестан, 7,7% — в Ростовской области, 4,0% — в Республике Адыгея, 2,2% — в Приморском крае, 1,9% — в Астраханской области. Также рис возделывают в Республике Калмыкия (1,3%), Чеченской Республике (0,8%), Еврейской АО (0,05%).

— Существенным увеличением отдачи с единицы площади. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности риса в России.

Среднегодовая урожайность риса в России в 1991-2000 гг. составляла 29,0 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 42,3 ц/га, в 2011-2019 гг. — достигла 54,0 ц/га.

— Ростом производства рисовой крупы в 2020 году. В январе-марте 2020 года показатели составили 126,0 тыс. тонн, что на 28,3% больше, чем в январе-марте 2019 года. В 2019 году, напротив, произошло некоторое сокращение объемов выработки рисовой крупы — на 2,5% по отношению к 2018 году.

При оценке объёмов производства рисовой крупы в РФ, важно иметь в виду, что в этот объем может быть засчитана не только российская продукция. Часть импортного риса, расфасованного в потребительскую упаковку на территории РФ под российскими торговыми марками, может быть засчитана стат. службами как продукция отечественного производства.

Расширением объемов экспорта риса в 2019 году — на 14,8% по отношению к 2018 году до 172,4 тыс. тонн.

В то же время, в январе-феврале 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, объемы сократились на 54,6% до 22,9 тыс. тонн.

В структуре экспорта риса по степени обработки (по итогам 2019 года) доля риса-сырца составила 37,3%. На уровне 48,5% приходится на полуобрушенный и полностью обрушенный рис, 13,3% приходится на дробленый рис, 0,9% на шелушёный рис.

В структуре экспорта риса по длине (по итогам 2019 года) 3,5% приходится на короткозерный рис, 69,0% — на среднезерный рис, 14,2% — на длиннозерный рис (в том числе на рис с соотношением длины к ширине между 2 и 3 — на уровне 11,7%, с соотношением длины к ширине более 3 — на уровне 2,5%), на дробленый рис пр

• Ведущие производители риса-сырца в мире, 2018 г.

• Ведущие производители риса-сырца в мире, 2018 г. | Statista

Попробуйте наше корпоративное решение бесплатно!