Страны-мировые лидеры по выращиванию риса
Рис во многих странах мира является основным продуктом питания, успешно конкурируя с пшеницей и кукурузой. Этот злак – основа питания жителей в странах Азии, где рис заменяет хлеб, картофель, каши. Обожают рис и в странах Европы, США, Канады, Латинской Америке, куда злак ввозится в огромных количествах. В некоторых странах ЕС, в частности, в Болгарии, научились самостоятельно производить рис, чтобы не тратить деньги на его закупку.
В течение года каждый человек в мире съедает, в среднем, почти 58 килограмм риса. Этот показатель касается, в основном, азиатских стран Мьянма, Вьетнама, Китая, Японии. Среднестатистический европеец кушает всего два-три килограмма риса.
ТОП-10 стран-производителей риса уже больше десяти лет остается неизменным. Тройку лидеров формируют Китай, Индия и Индонезия, хотя первенство с ними постоянно оспаривают Вьетнам, Бангдаеш Мьянма. Именно последнее государство в 1960-1970-х гг. было лидером в мире по производству риса. Интересно, что производительность данной злаковой культуры самая высокая не в тех странах, которые входят в ТОП. Больше всего зерна с 1 гектара получают в Австралии (102 центнера), Египте (95 центнеров), США (86 ц.) и Турции (81 ц.).
К самым крупным потребителям риса принадлежат Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия, Китай.
Эксперты утверждают, что в этом году производство риса увеличится, достигнув отметки в 500 миллионов тонн. Это означает, что количество людей, работающих на плантациях, также будет постоянно возрастать.
10. Япония
Производство риса в стране падает, и сейчас составляет около 8 миллионов тонн в год. Эта цифра сократилась на почти 2,5 миллиона, по сравнению с 2009-2011 годами. Связано это с тем, что производство риса находится под государственной регуляцией выращивания, вызванное образованием огромных запасов злака в стране. В результате чего, повысились цены на зерно. Иногда урожай риса в Японии можно собрать дважды в год, если существуют благоприятные условия. Японский рис отличается от других сортов, поскольку имеет белый цвет, небольшой размер, овальную форму и большой объем зерна.
9. Бразилия
Эта страна разбивает традиционные стереотипы, касающиеся того, что выращивание риса монополизировала Азия. Производство данной зерновой культуры постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 12,6 млн. тонн. Бразильцы рис едят, как основной гарнир на обед или ужин. В магазинах продаются упаковки
Производство риса в Индии — Rice production in India
Производство риса в Индии — важная часть национальной экономики .
Основные посевные площади в Индии. Рис, заштрихованный светло-зеленым нефритом, указывает на наиболее важные и обширные районы выращивания на востоке страны. Сухие продуктивные рисовые поля в Южной Индии Зрелый рис, Триссур, Керала, Индия.Индия является одним из крупнейших мировых производителей из риса , в том числе белого рис и коричневый рис , выращенных в основном в восточных и южных районах страны. Производство увеличилось с 53,6 миллиона тонн в 1980 финансовом году до 74,6 миллиона тонн в 1990 году, что на 39 процентов больше, чем за десятилетие. К 1992 году производство риса достигло 181,9 кг на человека, уступив в мире только Китаю с его 182 кг. С 1950 года рост составил более 350 процентов. Большая часть этого увеличения была результатом увеличения урожайности; количество гектаров за этот период не увеличилось. Урожайность увеличилась с 1336 кг с гектара в 1980 финансовом году до 1751 кг с гектара в 1990 финансовом году. Урожайность с гектара увеличилась более чем на 262 процента в период с 1950 по 1992 год.
Производство риса в стране снизилось до 89,13 млн. Тонн в 2009-10 сельскохозяйственном году (июль – июнь) с рекордных 99,18 млн. Тонн в предыдущем году из-за сильной засухи, от которой пострадала почти половина территории страны. Индия могла бы достичь рекордного урожая риса в 100 миллионов тонн в 2010-11 сельскохозяйственном году на фоне улучшения сезона дождей в этом году. Производство риса в Индии достигло рекордного уровня в 104,32 миллиона тонн в 2011-2012 сельскохозяйственном году (июль – июнь).
Рис — одно из основных зерновых культур Индии. Кроме того, в этой стране самые большие посевные площади риса, так как это одна из основных продовольственных культур. Фактически, это основная культура в стране. Индия — один из ведущих производителей этой культуры. Рис является основной пищевой культурой и, будучи тропическим растением, прекрасно растет в жарком и влажном климате. Рис в основном выращивают в богарных районах, где ежегодно выпадают обильные осадки. Вот почему в Индии это в основном культура хариф. Он требует температуры около 25 градусов Цельсия и выше и количества осадков более 100 см. Рис также выращивают путем орошения в тех районах, где выпадает сравнительно меньше осадков. Рис — основной продукт питания восточной и южной частей Индии. В 2009-10 гг. Общее производство риса в Индии составило 89,13 млн. Тонн, что намного меньше, чем производство в предыдущем году — 99,18 млн. Тонн.
Рис можно выращивать разными способами в зависимости от типа региона. Но в Индии до сих пор используются традиционные методы сбора урожая риса. Сначала поля вспахивают, затем вносят удобрения, которые обычно состоят из коровьего навоза, а затем поле выравнивают. Семена пересаживают вручную, а затем при правильном орошении выращивают. Рис растет на различных почвах, таких как илы, суглинки и гравий. Он также может переносить как щелочные, так и кислые почвы . Однако глинистый суглинок хорошо подходит для выращивания этой культуры. На самом деле глинистая почва легко превращается в грязь, в которую легко пересаживать рассаду риса. Если почва остается влажной и находится под водой во время роста, необходимо соблюдать надлежащий уход, так как эта культура будет хорошо расти. Рисовые поля должны быть ровными и иметь низкие глиняные стены для удержания воды . В равнинных районах избыток дождевой воды может затопить рисовые поля и течь медленно. Рис, выращенный в хорошо обводненных низинах, известен как низменный или влажный рис. В холмистой местности склоны изрезаны террасами для выращивания риса. Таким образом, рис, выращиваемый в холмистых районах, известен как сухой или высокогорный рис. Урожайность риса на возвышенностях с гектара сравнительно ниже, чем у влажного риса.
Регионы, выращивающие эту культуру в Индии, выделяются как западная прибрежная полоса, восточная прибрежная полоса, охватывающая все основные дельты, равнины Ассама и окружающие низкие холмы, предгорья и регион Тераи — вдоль Гималаев и таких штатов, как Западная Бенгалия , Бихар , восточная часть Уттар-Прадеш , восточный Мадхья-Прадеш , северный Андхра-Прадеш и Одиша . Индия, будучи страной вечной вегетации, и дельты Ганга-Bramhaputra (в Западной Бенгалии ), реках Кавери , реки Кришны , Годаварите , реки Indravati и реку Маханади с толстой наладкой каналов орошения как Хиракуды плотина и плотина Индравати позволяет фермерам выращивать два, а в некоторых районах даже три урожая в год. Орошение позволило выращивать даже три урожая в год. Орошение сделало возможным выращивание риса даже в Пенджабе и Харьяне , известных своим жарким климатом . Они даже экспортируют излишки в другие государства. Пенджаб и Харьяна выращивают ценный рис для экспорта. Холмистые террасированные поля от Кашмира до Ассама идиллически подходят для выращивания риса с вековыми ирригационными удобствами на холмах. Высокоурожайные сорта, усовершенствованные методы посадки, обещанное обеспечение поливной водой и растущее использование удобрений в совокупности привели к положительным и быстрым результатам. Средняя урожайность с гектара снижается на богарных землях.
В некоторых штатах, таких как Западная Бенгалия , Ассам и Орисса, выращивают два урожая риса в год. Зимний сезон на северо-западе Индии очень холодный для риса. Рис считается основной культурой прибрежной Индии и в некоторых регионах восточной Индии, где летом и в сезон дождей высокая температура и сильные осадки создают идеальные условия для выращивания риса. Почти все районы Индии подходят для выращивания риса в летний сезон при наличии воды. Таким образом, рис также выращивают даже в тех частях западного Уттар-Прадеша , Пенджаба и Харьяны, где районы с низким уровнем воды заболочены во время сезона летних муссонных дождей.
Озимый рис — это многолетний урожай, а летний рис — непродолжительный. В некоторых местах в восточной и южной частях Индии короткий урожай риса сменяется продолжительным урожаем риса. Урожай озимого риса предпочтительно выращивать в низинных районах, которые остаются затопленными в основном в сезон дождей. Осенний рис выращивают в Уттар-Прадеше, Махараштре, Раджастане, Мадхья-Прадеше, Пенджабе и Химачал-Прадеше. Летний, осенний и озимый рис выращивают в Западной Бенгалии, Андхра-Прадеше, Ассаме и Ориссе. Урожай риса летом выращивают в небольших масштабах и на небольшой площади. Однако на самом деле озимый рис является ведущей культурой риса, на которую приходится большая часть общей площади, занятой рисом, в любое время года в стране. Более того, в последние несколько лет на всех уровнях очень серьезно были предприняты некоторые шаги по увеличению урожайности с гектара. Индия занимает четвертое место в мире по производству пшеницы и второе место по производству риса в мире. Благоприятные географические условия для выращивания пшеницы: в Индии пшеница является озимой культурой. Пшеница требует умеренно прохладного климата с умеренными дождями. В Индии его выращивают зимой. Для его выращивания необходима температура от 10 до 15 градусов. Он хорошо растет при средней температуре 16 ° C. Во время созревания необходима теплая и солнечная погода.
Производство риса по годам
Источник: http://drdpat.bih.nic.in/HS-B-Table-01.htm .
SL | Год | Площадь (млн га) | Производство (млн. Тонн) | Урожайность (кг / га) |
1. | 1950-51 | 30,81 | 20,58 | 668 |
2. | 1951-52 | 29,83 | 21.30 | 714 |
3. | 1952-53 | 29,97 | 22,90 | 764 |
4. | 1953-54 | 31,29 | 28,21 | 902 |
5. | 1954-55 | 30,77 | 25,22 | 820 |
6. | 1955-56 | 31,52 | 27,56 | |
7. | 1956-57 | 32,28 | 29.04 | 900 |
8. | 1957-58 | 32,30 | 25,53 | 790 |
9. | 1958-59 | 33,17 | 30,85 | 930 |
10. | 1959-60 | 33,82 | 31,68 | 937 |
11. | 1960-61 | 34,13 | 34,58 | 1,013 |
12. | 1961-62 | 34,69 | 35,66 | 1,028 |
13. | 1962-63 | 35,69 | 33.21 | 931 |
14. | 1963-64 | 35,81 | 37.00 | 1,033 |
15. | 1964-65 | 36,46 | 39,31 | 1,078 |
16. | 1965-66 | 35,47 | 30,59 | 862 |
17. | 1966-67 | 35,25 | 30,44 | 863 |
18. | 1967-68 | 36,44 | 37,61 | 1,032 |
19. | 1968-69 | 36,97 | 39,76 | 1,076 |
20. | 1969-70 | 37,68 | 40,43 | 1,073 |
21. | 1970-71 | 37,59 | 42,22 | 1,123 |
22. | 1971-72 гг. | 37,76 | 43,07 | 1,141 |
23. | 1972-73 гг. | 36,69 | 39,24 | 1,070 |
24. | 1973-74 | 38,29 | 44,05 | 1,151 |
25. | 1974-75 | 37,89 | 39,58 | 1,045 |
26. | 1975-76 | 39,48 | 48,74 | 1,235 |
27. | 1976-77 | 38,51 | 41,92 | 1,088 |
28. | 1977-78 | 40,28 | 52,67 | 1,308 |
29. | 1978-79 | 40,48 | 53,77 | 1,328 |
30. | 1979-80 | 39,42 | 42,33 | 1,074 |
31. | 1980-81 | 40,15 | 53,63 | 1,336 |
32. | 1981-82 | 40,71 | 53,25 | 1,308 |
33. | 1982-83 | 38,26 | 47,12 | 1,231 |
34. | 1983-84 | 41,24 | 60,10 | 1,457 |
35. | 1984-85 | 41,16 | 58,34 | 1,417 |
36. | 1985-86 | 41,14 | 63,83 | 1,552 |
37. | 1986-87 | 41,17 | 60,56 | 1,471 |
38. | 1987-88 | 38,81 | 56,86 | 1,465 |
39. | 1988-89 | 41,73 | 70,49 | 1,689 |
40. | 1989-90 | 42,17 | 73,57 | 1,745 |
41. | 1990-91 | 42,69 | 74,29 | 1,740 |
42. | 1991-92 | 42,65 | 74,68 | 1,751 |
43. | 1992-93 | 41,78 | 72,86 | 1,744 |
44. | 1993-94 | 42,54 | 80,30 | 1888 |
45. | 1994-95 | 42,81 | 81,81 | 1 911 |
46. | 1995-96 | 42,84 | 76,98 | 1,797 |
47. | 1996-97 | 43,43 | 81,74 | 1882 |
48. | 1997-98 | 43,45 | 82,53 | 1 900 |
49. | 1998-99 | 44,80 | 86,03 | 1,920 |
50. | 1999-00 | 44,97 | 89,48 | 1,990 |
Производство риса по штатам
Производство риса в штатах Индиясостояния | Ранг (2014-15) | Фактическое производство (2014-15 гг.) | % от общей суммы по стране (2014-15) | Совокупный% от общей суммы по стране (2014-15 гг.) | Средняя добыча (с 2010-11 по 2014-15) | Оценка (2015–16 годы) |
Индия | — | 103,73 | 100,0% | 100% | 105,48 | 103,61 |
Западная Бенгалия | 1 | 14,68 | 13,9% | 14% | 14,54 | 16.10 |
Уттар-Прадеш | 2 | 12,17 | 11,5% | 25% | 13,45 | 12,51 |
Пенджаб | 3 | 11.11 | 10,5% | 36% | 11.03 | 11,64 |
Одиша | 4 | 8.30 | 7,9% | 44% | 7,17 | 5,80 |
Андхра-Прадеш | 5 | 7,23 | 6,9% | 51% | 7,34 | 6,94 |
Бихар | 6 | 6,36 | 6.0% | 57% | 5,93 | 6.11 |
Чхаттисгарх | 7 | 6,32 | 6.0% | 63% | 6,37 | 6,29 |
Тамил Наду | 8 | 5,73 | 5,4% | 68% | 5,68 | 5,72 |
Ассам | 9 | 5,22 | 4,9% | 73% | 4,91 | 5,12 |
Телангана | 10 | 4,44 | 4,2% | 77% | 5,31 | 4,19 |
Харьяна | 11 | 4.01 | 3,8% | 81% | 3,84 | 4,18 |
Мадхья-Прадеш | 12 | 3,63 | 3,4% | 85% | 2,65 | 3,49 |
Махараштра | 15 | 2,95 | 2,8% | 94% | 2,93 | 2,61 |
Гуджарат | 16 | 1,83 | 1,7% | 96% | 1,66 | 1,56 |
Уттаракханд | 17 | 0,60 | 0,6% | 96% | 0,58 | 0,63 |
Керала | 18 | 0,56 | 0,5% | 97% | 0,53 | 0,70 |
Джамму и Кашмир | 19 | 0,52 | 0,5% | 97% | 0,60 | 0,42 |
Раджастхан | 20 | 0,37 | 0,4% | 98% | 0,28 | 0,35 |
Химачал-Прадеш | 21 год | 0,13 | 0,1% | 98% | 0,13 | 0,10 |
Другие | — | 2,44 | 2,3% | 100% | 2.37 | 2.31 |
Экспорт риса из Индии
Индия — один из крупнейших экспортеров риса в мире.
Рис басмати
Индия — ведущий экспортер риса басмати на мировой рынок. В 2018-19 финансовом году Индия экспортировала около 4,4 миллиона метрических тонн риса басмати на сумму 4,7 миллиарда долларов США.
Индийские штаты с самыми высокими площадями производства риса басмати — это Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Дели, Уттаракханд и Западный Уттар-Прадеш.
Рис без басмати
Согласно APEDA , «любой рис, кроме риса басмати, называется рисом небасмати ». В 2018-19 годах Индия экспортировала 7,5 млн тонн риса небасмати на сумму 3 млрд долларов США. Основными направлениями экспорта были Непал, Бенин, Сенегал, Бангладеш и Гвинея.
Рекомендации
Сельское хозяйство: растениеводство. Конспект по географии
Сельское хозяйство: растениеводство
Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции.
Сельское хозяйство — отрасль, задача которой обеспечить население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём. В отличие от других отраслей материального производства, оно характеризуется высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.
Факторы, влияющие на размещение и эффективность сельского хозяйства:
- природный — сельскохозяйственная специализация имеет ярко выраженный зональный характер и зависит от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, плодородия почв и др.). Природный фактор играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства при низком уровне социально-экономического развития страны. Зависимость от него ослабевает по мере роста развитости страны;
- социально-экономический — определяет традиции ведения сельского хозяйства, уровень механизации и капиталовложений в отрасль, производительность труда и др.
Особенности мирового сельского хозяйства: в развитых странах носит интенсивный характер (развивается за счёт внедрения научно-технических разработок), а в большинство развивающихся — экстенсивный (за счёт распахивания новых площадей). В итоге развивающиеся страны не обладают высокой урожайностью и продуктивностью сельскохозяйственного производства, в отличие от экономически развитых стран.
Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в мире:
- Китай;
- Индия;
- США.
Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства, когда среди куль тур, имеющих экспортное значение, выделяются одна-две, не больше (Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы и др.).
Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
■ Зерновые культуры
Зерно — важнейший источник питания для большей части населения планеты. В среднем по миру собирается около 2,75 млрд т зерна. Страны — лидеры по сборам зерна:
- Китай;
- США;
- Индия.
Главными зерновыми культурами мира являются:
- пшеница;
- кукуруза;
- рис.
На их долю в посевных площадях приходится 83 %, в валовом сборе — 90 %.
Структура валового сбора зерновых (по миру)
Кукуруза используется как кормовая культура, но в ряде стран идёт в пищу. Относится к числу теплолюбивых культур, поэтому возделывается в районах с тёплым климатом: американский Средний Запад, Мексика, юг Европы, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Валовый сбор кукурузы в мире — 1021 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору кукурузы:
- США;
- Китай;
- Бразилия;
- Аргентина;
- Украина.
Рис является влаголюбивой культурой, поэтому зоны его выращивания приурочены к субтропическому и тропическому климатическим поясам, муссонному типу климата. Валовый сбор риса в мире -741 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору риса:
- Китай;
- Индия;
- Индонезия;
- Бангладеш;
- Вьетнам.
Пшеница — самая географически распространённая культура в мире и третья по валовым сборам среди зерновых.
География выращивания представлена двумя поясами: северным и южным. Северный охватывает Северную Америку, Европу, юг европейской части России, Северную Африку и Юго-Западную Азию. Южный охватывает степные и лесостепные районы Южной Америки, юг Африки, южные районы Австралии. Валовый сбор пшеницы в мире составляет 729 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору пшеницы:
- Китай;
- Индия;
- Россия;
- США;
- Франция.
Ячмень используется как кормовая культура, сырьё для производства солода, перловой и ячневой крупы. В отдельных странах идёт на выпечку хлеба. Валовый сбор ячменя в мире — 138 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору ячменя:
- Россия;
- Франция;
- Германия;
- Австралия;
- Украина.
Сорго — одна из древнейших культур, распространена в засушливых регионах. В ряде беднейших стран (в Африке) относится к числу основных продовольственных культур.
Страны — лидеры по валовому сбору сорго:
- США;
- Мексика;
- Нигерия;
- Судан;
- Индия.
Рожь — одна из наиболее неприхотливых зерновых культур. Устойчива к низким температурам (озимая рожь), поэтому широко культивируется в областях с холодной зимой (на большей части Западной Европы и России).
Страны — лидеры по валовому сбору ржи:
- Германия;
- Россия;
- Польша;
- Беларусь;
- Дания.
К зерновым культурам также относят овёс и просо.
Страны — лидеры по валовому сбору овса:
- 1) Россия;
- 2) Канада;
- 3) Польша;
- 4) Австралия;
- 5) Финляндия.
Страны — лидеры по валовому сбору проса:
- 1) Индия;
- 2) Нигер;
- 3) Китай;
- 4) Мали;
- 5) Нигерия.
■ Технические культуры
Техническими называют сельскохозяйственные культуры, которые могут использоваться как сырьё для лёгкой и пищевой промышленности. Большая их часть культивируются в экваториальных и тропических широтах, отдельные виды — в умеренных. Главная роль в производстве принадлежит развивающимся странам.
Технические культуры делят на:
- волокнистые;
- масличные;
- сахароносные;
- тонизирующие.
Волокнистые культуры
Главная волокнистая культура хлопчатник. Он требует сухого тёплого климата и является преимущественно поливной культурой. Служит сырьём для получения хлопковых тканей. Выращивается более чем в 80 странах.
Страны — лидеры по сбору хлопчатника:
- Китай;
- Индия;
- США;
- Пакистан;
- Бразилия;
- Узбекистан.
К волокнистым культурам также относят лён-долгунец и джут. Они используются для производства льняных тканей, брезента, рыболовных нитей, канатов, верёвок и др. Из семян этих растений получают масло.
Страны — лидеры по сбору льна-долгунца:
- Канада;
- Казахстан;
- Китай;
- Россия;
- США.
Страны — лидеры по производству джута:
- Индия;
- Бангладеш;
- Китай;
- Узбекистан;
- Непал.
Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения агавы. Культивируется во многих тропических и субтропических регионах мира. Идёт на изготовление канатов, сетей, шпагата, щёток. Страны — лидеры по производству: Бразилия (абсолютный лидер), Танзания, Кения, Мадагаскар, Китай.
Масличные культуры
Масличные культуры дают семена и плоды, которые используются для производства растительного масла. Бывают однолетними и многолетними. 1~
К однолетним относят: сою, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, хлопчатник и лён, которые уже фигурировали как волокнистые культуры. К многолетним принадлежат: оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма, тунговое дерево.
В мировом производстве масличных культур около 45 % приходится на сою, 15 % — на хлопковое семя.
Соя — одновременно техническая и кормовая культура. Из неё получают масло и шрот — побочный продукт переработки, содержащий протеин. Соя используется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Страны — лидеры по производству сои:
- США;
- Бразилия;
- Аргентина;
- Китай;
- Индия.
Подсолнечник — главная масличная культура ряда стран Европы. Страны — лидеры по производству подсолнечника:
- Украина;
- Россия;
- Китай;
- Румыния;
- Аргентина.
Арахис, или земляной орех, культивируется в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке и Южной Европе. Страны — лидеры по производству арахиса:
- Китай;
- Индия;
- Нигерия;
- США;
- Судан.
Рапс возделывается в Азии, Канаде и многих странах Европы. Страны — лидеры по производству рапса:
- Канада;
- Китай;
- Индия;
- Германия;
- Франция.
Страны — лидеры по производству кунжута:
- Танзания;
- Индия;
- Судан;
- Китай;
- Мьянма.
Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах (Испания, Италия, Греция). Кокосовая пальма (Индонезия, Филиппины, Индия) даёт плоды (орехи), мякоть которых (копра) содержит 60—65 % масла. Масличная пальма растёт в странах Тропической Африки, Бразилии, Малайзии, Индонезии.
Сахароносные культуры
Возделываются главным образом для получения сахара. Наибольшее значение имеют две из них: сахарный тростник и сахарная свёкла. Причём на первую приходится 70 % мирового производства сахара.
Страны — лидеры по сборам сахарного тростника:
- Бразилия;
- Индия;
- Китай;
- Таиланд;
- Пакистан.
Страны — лидеры по сборам сахарной свёклы:
- Франция;
- Россия;
- Германия;
- США;
- Турция.
Тонизирующие культуры
Тонизирующие культуры выращиваются в основном в субтропических и тропических широтах и используются человеком для повышения настроения, активности и работоспособности. Основные культуры: чай, кофе, какао.
Чай требует субтропического или тропического климата, кислых или слабокислых почв, достаточного количества осадков. Основной район выращивания чая — Азия (Индия, Китай и Шри-Ланка вместе дают более 60 % мирового сбора). Также чай культивируется в Восточной Африке, Аргентине, Вьетнаме, Грузии, Азербайджане.
Из чайного листа выпускают два вида чая: чёрный и зелёный. Около 90 % мировой торговли чаем приходится на чёрный. Основные производители чая:
- Китай;
- Индия;
- Кения;
- Шри-Ланка;
- Вьетнам.
Кофе — тропическая культура, требующая большого количества осадков во время роста и сухого периода во время созревания плодов. Более 60 % производимого в мире кофе приходится на страны Латинской Америки. Большая роль кофе присутствует в экономике ряда африканских стран (Эфиопии, Кот-д’Ивуара и др.).
Основные производители кофе:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия;
- Эфиопия.
Какао — тропическое растение, требовательное к теплу и влаге. Культивируется в прибрежных районах и на островах Западной Африки, в Центральной и Южной Америке. Африка даёт более половины мирового сбора какао-бобов.
Основные производители какао-бобов:
- Кот-д’Ивуар;
- Гана;
- Индонезия;
- Бразилия;
- Камерун.
Другие технические культуры
К техническим культурам относят табак и хмель (используется как сырьё для пивоварения).
Лидеры по сбору табака: Китай, Бразилия, Индия, США, Индонезия.
Лидеры по выращиванию хмеля: Германия, Эфиопия, США, Китай, Чехия.
■ Картофель и овощи
Картофель — уникальная культура, поскольку одновременно является и продовольственной, и кормовой, и технической (из клубней получают крахмал и спирт). Во многих странах (Россия, отдельные страны CHГ и Латинской Америки) картофель -ключевая культура, используемая в пищу.
В зависимости от вкусовых качеств и места культивации выделяется несколько видов картофеля: ямс (сладкий африканский картофель; лидеры по выращиванию — Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар), батат (сладкий картофель, родина которого Перу и Колумбия; лидеры по выращиванию -Китай, Нигерия, Танзания). Часто к картофелю приравнивают тропическую культуру — маниок (лидеры по выращиванию — Нигерия, Таиланд, Индонезия).
Страны — лидеры по выращиванию картофеля:
- Китай;
- Индия;
- Россия;
- Украина;
- США.
Выращивание овощей распространено в мире повсеместно, за исключением полярных областей. Овощеводство во многом тяготеет к потребителю, поэтому концентрируется вблизи крупных городов.
Около 75 % овощей производит Азия (Китай, Индия, Турция, Вьетнам). Из других регионов выделяются Европа (Италия, Испания) и Северная Америка (Канада, США).
Страны — лидеры по производству свежих овощей:
- Китай;
- Индия;
- Вьетнам;
- Нигерия;
- Филиппины.
■ Садоводство и виноградарство
По производству продукции плодоводства выделяются Азия (Китай, Индия, Турция), Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция, Испания, Греция).
Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. В нём доминирует выращивание апельси нов и мандаринов.
Страны — лидеры по сбору фруктов (разных видов):
- Индия;
- Вьетнам;
- Иран;
- Китай;
- Мьянма.
Страны — лидеры по сбору цитрусовых:
- Китай;
- Нигерия;
- Индия;
- Колумбия;
- Ангола.
Большая часть виноградников мира расположена в Европе (Франция, Италия, Испания, Греция), Турции, Аргентине и Чили.
Страны — лидеры по сбору винограда:
- Китай;
- США;
- Италия;
- Испания;
- Франция.
В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: растениеводство». Выберите дальнейшее действие:
крупнейшие лидеры по производству зерна в мире, список основных производителей, мировой рынок выращивания и экспорта культуры
Доля сельского хозяйства в мировом ВВП достигает 3%, поэтому его можно смело назвать важной поддержкой экономики. Зерновые культуры массово выращиваются по всему миру, а лидером в производстве считается пшеница, ведь именно она нужна для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, алкоголя и пр. Есть и свои побочные эффекты от активного развития сельскохозяйственной отрасли.
В статье расскажем о производстве и экспорте пшеницы в мире по странам.
Содержание статьи
Что представляет собой мировой рынок зерна
Мировой рынок зерна считается ключевым в отрасли продовольствия. По последним данным, объем производства всех зерновых в 2019 году составил 2,7 млн тонн. Основные виды зерна, которыми торгуют многие страны на рынке, – это пшеница, кукуруза, овес, ячмень и рис.
Производство и сбор пшеницы в мире
Рост населения Земли способствует увеличению потребления зерна. Используют его и как корм для животных. Мировое производство пшеницы составляет 40%, а уровень торговли – 50%.
Пшеничная культура хорошо развивается в умеренном поясе, но это не мешает в странах с жарким климатом возделывать ее в зимний период.
Территории, пригодные к выращиванию пшеницы, называют пшеничным поясом. К нему относятся:
- Северное полушарие: Восточная и Западная Европа, Россия, Украина, Казахстан, Индия, Пакистан, Китай, США и Канада;
- Южное полушарие: Аргентина и Австралия.
Историческими лидерами производства культуры можно назвать Китай, Индию, Россию и США.
В последние годы площади посева пшеницы в мире сокращаются. Особенно это коснулось США и Западной Европы. Урожайность растет, это происходит за счет появления на рынке новых игроков, а также применения достижений научного прогресса.
Мировые прогнозы обещают в 2019-2020 гг. увеличение урожая пшеницы, что в совокупности со стабильно растущим спросом даст экспортерам увеличение прибыли.
Мировой экспорт
За 2018 год экспорт пшеницы составил 41,1 млрд $. При этом стоимость экспорта падает – в 2013 сумма составляла 49,2 млрд $.
Страны ЕС имеют самую высокую долю в мировом экспорте – почти 35%. Минимальные продажи закреплены за странами Африки – около 1%, что связывают с увеличением численности населения и ростом потребления.
Ведущие экспортеры в мире – Россия, США и Канада. Их доля составляет почти 50% от мирового уровня. В 2000-х гг. лидерами по производству пшеницы были страны Азии, но их роль снижается.
Крупнейшие экспортеры пшеницы. Объем продаж и доля в мировом экспорте в 2018 году.
Прогнозы мировых министерств говорят о том, что в 2020 г. лидером по экспорту пшеницы станет Россия в связи с растущим урожаем. По оценкам, Россия экспортирует около 37 млн тонн, европейские страны – 27 млн тонн, а США займут третью строчку рейтинга – 23,5 млн тонн.
Важно! Глобальное производство зерна и пшеницы в частности будет увеличиваться и может составить 777 млн тонн.
Сельское хозяйство представляет опасность для мирового климата, так как приводит к обезлесению, загрязнению и истощению почв. Ученые проводят исследования о возможных инновационных методах ведения хозяйства, разрабатывают так называемые «чистые методы», которые помогут бороться с изменениями климата.
Мировой импорт
Основной импорт пшеницы приходится на страны Африки и Азии, которые ежегодно наращивают число жителей, что увеличивает потребление зерна. Его роль растет и для стран Ближнего Востока и Латинской Америки.
Важно! Египет – самый крупный покупатель пшеницы на мировом рынке из-за роста населения в среднем на 2 млн человек в год.
Импорт в Африку с начала 2000-х увеличился почти на 50%, в то время как традиционные рисосеющие страны Азии показывают рост более чем на 70%. Это связывают с потребностью в хлебе многонаселенных регионов, которые не могут самостоятельно обеспечить производство.
По оценкам Минсельхоза США, мировое производство в 2020 г. покажет рекордные объемы торговли на фоне растущих потребностей Африки и Азии.
Поддержанию уровня цен способствуют проблемы сезона 2018-2019 с неблагоприятными погодными условиями, а также стабильный высокий спрос стран-импортеров. Можно сказать, что ситуация на рынке пшеницы оптимистичная.
Страны-лидеры по сбору и экспорту пшеницы
Производство пшеницы ежегодно увеличивается, а лидеры рынка имеют свойство меняться.
Так, на 2019 год странами-лидерами по производству признаны Китай, Индия и Россия – они представляют около 42% мирового пшеничного производства.
Топ-10 стран производителей пшеницы представлен в таблице:
№ | Страна | Производство пшеницы 2019, млн тонн |
1 | Китай | 133 590 |
2 | Индия | 102 190 |
3 | Россия | 73 500 |
4 | США | 52 258 |
5 | Канада | 32 350 |
6 | Украина | 29 000 |
7 | Пакистан | 25 600 |
8 | Австралия | 19 000 |
9 | Аргентина | 19 000 |
10 | Иран | 16 800 |
Ежегодный экспортируемый объем пшеницы продолжает расти и, по итогам 2019 года, составил 160 млн тонн.
Важно! После 2010 г. мировой уровень торговли пшеницей вырос на 30%.
Лидером в продажах пшеничного зерна в 2019 году стала Россия. Объемы экспорта составили почти 36 млн тонн на общую сумму 8,4 млрд $.
Топ-10 стран-экспортеров пшеницы:
№ | Страна | Экспорт, млн $ | Экспорт, млн тонн |
1 | Россия | 8400 | 35.8 |
2 | Канада | 5700 | 22.06 |
3 | США | 5500 | 27.29 |
4 | Франция | 4100 | 15.22 |
5 | Австралия | 3100 | 21.98 |
6 | Украина | 3000 | 17.31 |
7 | Аргентина | 2400 | 13.09 |
8 | Румыния | 1230 | 5.75 |
9 | Германия | 1160 | 7.89 |
10 | Казахстан | 965.4 | 4.25 |
Крупнейший экспортер пшеницы в Северной Америке
Соединенные Штаты исторически считаются лидером по производству и экспорту зерна. Третья часть от всех площадей для посева используется специально для производства зерна, которое экспортируют из страны.
За год США экспортировали более 27 млн тонн пшеницы и заняли 2 место по объемам проданного, но стали лидером в производстве кукурузы – 347 млн тонн зерна.
Пшеничный пояс в США совпадает с Великими равнинами, что дает 20-25 млн тонн в год. Для выращивания яровой пшеницы используют посевные площади в штатах Монтана, Северная и Южная Дакота; озимая пшеница выращивается в Техасе, Небраске и Канзасе.
Интересное на сайте:
Классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга
Сроки, правила и способы хранения пшеницы
Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки и способы
Страны-импортеры пшеницы
Общие объемы импорта растут. В 2018-2019 гг. достигли рекордных значений и оцениваются в 187 млн тонн.
Топ-5 стран-импортеров представлен в таблице:
№ | Страна-импортер | Объемы закупок в 2019, млн тонн |
1 | Египет | 12,0 |
2 | Индонезия | 10,4 |
3 | Алжир | 7,9 |
4 | Бразилия | 7,2 |
5 | Бангладеш | 5,9 |
Заключение
Экспорт растет с каждым годом, как и объемы производства. Лидерами по продажам пшеницы признаны Россия, Канада и США. Китай сокращает объемы зерна на экспорт в связи с собственными потребностями.
Импорт по-прежнему высок в восточных странах. Лидеры здесь Египет, Индонезия и Алжир. Помимо этого, например, Турция закупает пшеницу из-за рубежа, чтобы производить продукты питания и перепродавать в дальнейшем.
Нельзя не отметить и рост объемов продаж стран бывшего СССР – Украины и Казахстана. Они наращивают количество добываемого сырья ежегодно. Таким образом, пшеницу можно смело назвать двигателем продовольственной торговли.
цены на рис, импорт риса, экспорт риса, урожайность риса в мире
Специалисты портала «АБ-Центр. Экспертно-аналитический центр агробизнеса» подготовили исследование «Мировой рынок риса в 2001-2013 гг.: основные тенденции».
Чтобы ознакомиться с обновлениями, перейдите по ссылке База данных. Зерно.
Мировое производство риса в 2013 году, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составило 494 млн тонн. За последние 10 лет оно возросло на 21,4%. Как ожидается, в течение следующих 10 лет прирост производства замедлится и составит 11-12%. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире. Увеличение сборов риса будет происходить в основном за счет роста урожайности.
Основные мировые производители риса – Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Доля России в мировых сборах риса составляет 0,2%.
Среднегодовая урожайность риса в мире за пятилетний период (2006-2010) составила 43 ц/га убранной площади. Наибольшая урожайность риса в Египте – 97 ц/га, Австралии – 91 ц/га, США – 78 ц/га, Турции – 76 ц/га. В ключевых странах производителях урожайность следующая: Китай – 65 ц/га, Индия – 33 ц/га, Индонезия – 48 ц/га, Бангладеш – 41 ц/га, Вьетнам – 51 ц/га, Таиланд – 29 ц/га. В России за рассматриваемый период этот показатель составлял 48 ц/га. Урожайность риса в России в 2013 году находилась на уровне 49,6 ц/га, в 2012 году – 54,9 ц/га.
За последние 10 лет объем мировой торговли рисом вырос почти на 50%. В 2012 году он составил более 38 млн тонн.
Крупнейший экспортер риса в мире – Индия, которая, по оценкам ВТО, направила в 2012 году на экспорт 10,6 млн тонн (при внутреннем производстве на уровне 102 млн тонн, по данным ОЭСР), что составляет 27,7% от мировых экспортных поставок.
На втором месте – Таиланд – 17,7% (чуть более 6,7 млн тонн). Третье место по экспорту риса занимает Вьетнам – 14,2% от мировых поставок или 5,4 млн тонн. Четвертое и пятое место занимают США и Пакистан, на долю которых приходится 10,0% и 9,0% всех мировых экспортных поставок соответственно. Доля ТОП-5 крупнейших экспортеров риса составляет почти 79% от общих объемов экспорта, доля ТОП-20 стран – около 96%.
Россия также входит в ТОП-20 ключевых экспортеров риса (на 12-м месте). Объем экспорта риса из России в 2012 году составил 366,5 тыс. тонн (1,0% от общемировых объемов экспорта). В 2013 году, ввиду снижения валовых сборов, показатели снизились до 163,8 тыс. тонн.
Перечень импортеров риса намного шире, чем его поставщиков на внешние рынки. В 2012 году насчитывалось 76 стран, объемы ввоза риса в которые превышали 100 тыс. тонн.
Крупнейший импортер риса – Китай. Сюда в 2012 году, по данным ВТО, было ввезено 2 345 тыс. тонн данного товара. Это наибольший показатель, по крайней мере, за последние 10 лет. Доля Китая в мировом импорте риса составила 6,7%.
В ТОП-10 импортеров риса также входят Индонезия (1810 тыс. тонн), Ирак (1 384 тыс. тонн), ЮАР (1 296 тыс. тонн), Саудовская Аравия (1 187 тыс. тонн), Кот-д’Ивуар (1 130 тыс. тонн), Сенегал (1 041 тыс. тонн), Иран (1 026 тыс. тонн), Филиппины (1 023 тыс. тонн) и Малайзия (1 006 тыс. тонн). Доля ТОП-10 основных покупателей риса за рубежом составляет около 38% от общего объема импорта, доля ТОП-20 стран – около 57%.
Россия, как и большинство стран – экспортеров риса, также и импортирует его. Это обусловлено, во-первых, географической протяженностью страны. Например, в Дальневосточный регион экономически целесообразно ввозить рис из стран Азии, а не поставлять его из Краснодарского края (основной регион-производитель риса в РФ). Во-вторых, не все сорта риса производятся в России. Широкое разнообразие представленного риса на полках супермаркетов во многом обеспечивается за счет импортных поставок.
Россия не входит в ТОП-20 ключевых импортеров. Объем ввоза импортного риса в РФ в 2012 году составлял 211,2 тыс. тонн (45-е место в мире). Импорт риса в Россию в 2013 году увеличился до 149,8 тыс. тонн, однако это в 1,6 раза меньше, чем ежегодно ввозилось в страну в первой половине 2000-х гг.
Средние мировые оптовые цены на рис в 2013 году составляли 480,9 USD/т. Цены сельхозпроизводителей на рис в России были ниже среднемировых и составляли около 375 USD/т.
Российский рынок риса — ключевые тенденции в 2019-2020 гг.
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное маркетинговое исследование российского рынка риса. Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.
Важно! Все готовые исследования рынка зерна, а также круп и муки от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылкам: База. Зерно и База. Крупы, мука.
— Некоторым расширением посевных площадей — со 181,5 тыс. га в 2018 году до 194,1 тыс. га в 2019 году. По состоянию на 08 мая 2020 года, по данным Минсельхоза РФ, рис засеян на площади в 91,2 тыс. га. По оценкам ведомства, это на уровне 46,2% от прогнозной площади. Таким образом, как ожидается, размеры площадей по итогам посевной кампании 2020 года достигнут 197,4 тыс. га.
— Увеличением объема сборов риса в 2019 году — на 5,8% по отношению к показателям 2018 года до 1 098,7 тыс. тонн. Это практически на уровне рекордных значений 2015 года (1 109,8 тыс. тонн).
Статистика площадей и сборов риса по регионам РФ по годам представлена в материале: Рис. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.
— Высокой региональной концентрацией производства. В стране всего 9 регионов, где возделывают рис. По итогам 2019 года 73,3% риса было собрано в Краснодарском крае, 8,7% — в Республике Дагестан, 7,7% — в Ростовской области, 4,0% — в Республике Адыгея, 2,2% — в Приморском крае, 1,9% — в Астраханской области. Также рис возделывают в Республике Калмыкия (1,3%), Чеченской Республике (0,8%), Еврейской АО (0,05%).
— Существенным увеличением отдачи с единицы площади. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности риса в России.
Среднегодовая урожайность риса в России в 1991-2000 гг. составляла 29,0 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 42,3 ц/га, в 2011-2019 гг. — достигла 54,0 ц/га.
— Ростом производства рисовой крупы в 2020 году. В январе-марте 2020 года показатели составили 126,0 тыс. тонн, что на 28,3% больше, чем в январе-марте 2019 года. В 2019 году, напротив, произошло некоторое сокращение объемов выработки рисовой крупы — на 2,5% по отношению к 2018 году.
При оценке объёмов производства рисовой крупы в РФ, важно иметь в виду, что в этот объем может быть засчитана не только российская продукция. Часть импортного риса, расфасованного в потребительскую упаковку на территории РФ под российскими торговыми марками, может быть засчитана стат. службами как продукция отечественного производства.
Расширением объемов экспорта риса в 2019 году — на 14,8% по отношению к 2018 году до 172,4 тыс. тонн.
В то же время, в январе-феврале 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, объемы сократились на 54,6% до 22,9 тыс. тонн.
В структуре экспорта риса по степени обработки (по итогам 2019 года) доля риса-сырца составила 37,3%. На уровне 48,5% приходится на полуобрушенный и полностью обрушенный рис, 13,3% приходится на дробленый рис, 0,9% на шелушёный рис.
В структуре экспорта риса по длине (по итогам 2019 года) 3,5% приходится на короткозерный рис, 69,0% — на среднезерный рис, 14,2% — на длиннозерный рис (в том числе на рис с соотношением длины к ширине между 2 и 3 — на уровне 11,7%, с соотношением длины к ширине более 3 — на уровне 2,5%), на дробленый рис пр
• Ведущие производители риса-сырца в мире, 2018 г.
• Ведущие производители риса-сырца в мире, 2018 г. | StatistaПопробуйте наше корпоративное решение бесплатно!
(212) 419-8286
Другая статистика по теме
РисПожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную. Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.
ЗарегистрироватьсяПожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование». Тогда вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.
АутентифицироватьСохранить статистику в формате .XLS
Вы можете скачать эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PNG
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PDF
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Показать ссылки на источники
Как премиум-пользователь вы получите доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.
Показать подробные сведения об этой статистике
Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.
Статистика закладок
Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.
Да, сохранить в избранное!
… и облегчить мне исследовательскую жизнь.
Изменить параметры статистики
Для использования этой функции вам потребуется как минимум Single Account .
Базовый аккаунт
Познакомьтесь с платформой
У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.
Единая учетная запись
Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей
- Мгновенный доступ к статистике 1 м
- Скачать в формате XLS, PDF и PNG
- Подробные ссылки
$ 59 39 $ / месяц *
в первые 12 месяцев
Корпоративный аккаунт
Полный доступ
Корпоративное решение, включающее все функции.
* Цены не включают налог с продаж.
Самая важная статистика
Крупнейшие страны-производители риса — WorldAtlas
Стеф Райт, 23 июля 2020 г., в World Facts
Рабочие сажают рис на рисовых полях в сельской местности Тамил Наду.Изображение предоставлено: CherylRamalho / Shutterstock.com- Китай, Индия и Индонезия входят в тройку ведущих стран-производителей риса в мире.
- В 2018 и 2019 годах Китай произвел более 148 миллионов метрических тонн молотого риса.
- В течение 2015-2016 годов общее производство риса в Индии превысило 104 миллиона тонн. Западная Бенгалия — крупнейший штат Индии по производству риса.
- Рис выращивают во всех провинциях Таиланда. В 2016 году в бассейне Чаопрая было произведено около 3,78 миллиона тонн риса.
Рис является семенами двух видов трав: Oryza sativa (азиатский рис) и Oryza glaberrima (африканский рис).Хотя существует два вида, в мире насчитывается более 40 000 разновидностей. Длиннозерный, басмати, дикий и жасмин — вот лишь некоторые из популярных сортов риса. 95% риса в мире потребляется людьми, и более половины населения мира зависит от риса как основного продукта питания. Рис готовят путем кипячения и его можно есть сам по себе, но обычно его едят вместе с основными блюдами. Страны, которые потребляют больше всего риса, — это Китай, Индия, Индонезия и Бангладеш. Чтобы узнать о странах, которые являются крупнейшими производителями риса, читайте ниже:
6.Таиланд
Рис выращивают во всех провинциях Таиланда. Таиланд известен выращиванием жасминового риса, который пользуется популярностью во всем мире благодаря своей липкости и аромату попкорна. Страна экспортирует около 100 000 тонн риса в Японию, которая использует его для изготовления крекеров и вина. В 2020 году Таиланд планирует экспортировать от 7 до 8 миллионов тонн риса. Производство риса составляет около 15% сельскохозяйственного ВВП Таиланда. В 2018/19 году страна произвела 20 единиц.34 миллиона метрических тонн молотого риса.
5. Вьетнам
Зеленые террасные рисовые поля в Сапе, Вьетнам. Изображение предоставлено: Gnomeandi / Shutterstock.comВьетнам — один из крупнейших производителей риса в мире. Урожай выращивается в богатых дельтах рек Меконг и Ред-Ривер на севере и юге страны. 80% людей, живущих в провинциях вокруг дельты Меконга, занимаются выращиванием риса.Около 82% пахотных земель Вьетнама используется для выращивания риса, а в 2018/19 году Вьетнам произвел 27,77 миллиона метрических тонн риса и экспортировал 6,6 миллиона метрических тонн на Филиппины, Китай и некоторые страны Африки.
4. Бангладеш
Производство молотого риса в Бангладеш в 2018/19 году оценивается в 34 единицы.91 млн тонн. Зерно является основным продуктом питания приблизительно для 135 миллионов человек по всей стране, а сектор риса составляет половину сельскохозяйственного ВВП страны и одну шестую национального дохода Бангладеш. Бангладеш экспортирует рис в страны по всему миру; в 2017 году Шри-Ланка закупила 50 000 тонн. В регионах Аман, Боро и Аус выращивается большая часть риса Бангладеш.
3.Индонезия
Индонезия — третий по величине производитель риса в мире. Производство семян в основном происходит на островах Ява и Суматра, при этом почти 60% производства производится только на Суматре. Рис выращивают примерно 77% всех фермеров, которые обычно используют серп или нож для сбора урожая. В 2018/19 году Индонезия произвела 36,70 миллиона метрических тонн риса. Рис производится мелкими фермерами, а не государственными предприятиями — 90% производства риса в Индонезии приходится на мелкие фермерские хозяйства.
2. Индия
Индийский фермер очищает сухую шелуху с рисовых полей воздушным движением. Изображение предоставлено: MTD / Shutterstock.comВ 2018/19 году общее производство риса в Индии превысило 116 миллионов метрических тонн. Западная Бенгалия — крупнейший штат Индии по производству риса. В 2016 году в штате было произведено 15,75 миллиона тонн риса на посевной площади в 5 человек.46 млн га. Индия является ведущим мировым экспортером риса басмати: в 2018-19 годах было экспортировано 4,4 миллиона тонн. Это также вторая по величине страна-потребитель риса: ежегодно потребляется около 100 миллионов метрических тонн риса. Более 65% населения Индии едят рис, и производство риса является основным источником дохода и занятости для более чем 50 миллионов человек.
1. Китай
Рабочий на затопленном рисовом поле 18 января 2008 года на Хайнане.Изображение предоставлено: TonyV3112 / Shutterstock.comКитай — крупнейший в мире производитель риса. Это также первая страна в мире, которая успешно производит гибридный рис, выведенный из двух разных типов растений. В 2018/2019 году Китай произвел более 148 миллионов метрических тонн молотого риса. Урожай в основном растет в таких провинциях, как Цзянсу, Аньхой, Хубэй и Сычуань у реки Янцзы, где почти 95% риса в Китае выращивается с использованием традиционных методов. Из-за ряда факторов, таких как изменение климата, нехватка рабочей силы и чрезмерное использование химикатов и удобрений, китайскому правительству и официальным лицам потребуется разработать более устойчивые и продуктивные методы выращивания риса.Примерно 65% населения Китая потребляет рис в качестве основного продукта питания.
Крупнейшие страны-производители риса
Рейтинг | Страна | Производство риса в миллионах метрических тонн в 2018/19 году | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Китай | 148.5 | |||||||||
2 | Индия | 116,42 | |||||||||
3 | Индонезия | 36,70 | |||||||||
4 | Бангладеш | 34.91 | Таиланд | 20,34 | |||||||
7 | Бирма | 13,2 | |||||||||
8 | Филиппины | 11,73 | |||||||||
9 | Япония.66 | ||||||||||
10 | Бразилия | 7,14 |
- Главная
- Мировые факты
- Крупнейшие страны-производители риса
10 ведущих стран-потребителей риса
Бенджамин Элиша Саве, 8 января 2019, Экономика
Рис — это основной продукт питания во всем мире.Рис является основным продуктом питания во всем мире, независимо от местонахождения и экономического положения. Как развитые, так и развивающиеся страны производят и потребляют рис. Ведущие продовольственные культуры — рис, пшеница и кукуруза. Однако рис является самым важным, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Он является основным продуктом питания почти для половины населения мира, и поэтому производство остается устойчивым наряду с экономическим ростом и численностью населения, причем Азия является крупнейшим потребителем, а на рис приходится до 50% дневной нормы калорий.Это одни из крупнейших потребителей риса в мире.
Страны-лидеры потребления риса
Китай
Китай является крупнейшим в мире потребителем и производителем риса одновременно. Кроме того, в последние годы это была одна из самых быстрорастущих экономик в мире, при этом сельское хозяйство является одной из важнейших опор этой экономики.Фактически, потребление риса составляет 142 700 метрических тонн в год, что составляет около 30% мирового производства риса. Примерно 65% населения Китая потребляет рис в качестве основного продукта питания, и этому способствовало широкое использование гибридов и подходящие условия выращивания. Китай часто экспортирует и импортирует рис, в отличие от предыдущих лет, однако в настоящее время он является нетто-экспортером.
Индия
Индия также пережила экспоненциальный рост, как и Китай.То же самое можно сказать и о потреблении риса, поскольку Индия занимает второе место с общим объемом потребления 97 350 метрических тонн. Индия производит другие зерновые, в том числе пшеницу, сорго и кукурузу. Более половины населения Индии полагается на рис как на основной продукт питания, и правительство играет ключевую роль в производстве риса для потребления посредством закупок и инициирования программ распределения. Фермеры получают поддержку на различных этапах производства в основном за счет субсидий и производства, включая удобрения, семена, электричество и технику.
Индонезия
Третьим крупнейшим потребителем риса в мире является Индонезия, которая потребляет 37 400 метрических тонн. Примерно 77% фермеров в Индонезии выращивают рис, и страна также является четвертой по численности населения в мире, где рис является его наиболее важной продовольственной культурой.Основные районы выращивания — это Ява и Суматра, где культивирование сильно сконцентрировано; 60% всей продукции собирается только на Яве. В последнее время снизился импорт риса; однако ожидается, что в ближайшие годы оно увеличится, поскольку население продолжает расти. По оценкам Международного научно-исследовательского института риса, в ближайшие 25 лет Индонезии потребуется как минимум на 38% больше риса, чем в настоящее время производится. Хотя импорт и возможен, чрезмерная опора на него как на способ покрытия национального дефицита не рекомендуется, и правительство Индонезии разрабатывает механизмы увеличения внутреннего производства для повышения самообеспеченности.
Значение риса
Рисовому земледелию в культуре Юго-Восточной и Восточной Азии тысячи лет. Этот метод выращивания риса основан на условиях частичного затопления на крутых склонах холмов, прилегающих к рекам или болотам. Рис, по сути, является наиболее важной продовольственной культурой, имеющей ключевое значение для развивающихся стран, особенно в Азии, наряду с другими странами, включая Бангладеш, Вьетнам и Филиппины, где наличие риса приравнивается к продовольственной безопасности и даже связано с политической стабильностью.Это фактически означает, что производство должно продолжать расти, чтобы удовлетворить рост населения как сейчас, так и в будущем.
Топ-10 стран-потребителей риса
Рейтинг | Страна | Потребление риса (в 1000 метрических тонн) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Китай | 142,700 | ||||||
2 | 37,400 | |||||||
4 | Бангладеш | 35,200 | ||||||
5 | Вьетнам | 22,100 | ||||||
6 | 9015 9015 9015 Таиланд 9015 9015 9015 Таиланд 9015 9015 | 8 | Бирма | 9,900 | ||||
9 | Япония | 8,450 | ||||||
10 | Бразилия | 8,100 |
- Главная
- Экономика
- 10 ведущих стран-потребителей риса
10 крупнейших импортеров риса в мире
Джеймс Бертон, 28 августа 2019, Экономика
Жасминовый рис, в частности, играет важную роль в мировой торговле рисом, наряду с другими известными сортами, такими как басмати и клейкий рис.Одним из наиболее важных показателей экономической деятельности многих азиатских стран является цена и качество риса. Поэтому неудивительно, что политики добились значительных успехов в попытках контролировать динамику своей национальной торговли рисом, чтобы стабилизировать свои соответствующие внутренние рынки. На пять крупнейших импортеров риса приходится около 30% от общего объема мировой торговли, а на десять крупнейших импортеров риса приходится около 50% от общего объема импорта риса во всем мире.Многие из основных игроков, включая самого последнего крупнейшего импортера, Китай, расположены в Азии, которая является континентом, наиболее ответственным за изменения на мировом рынке риса. Другие крупные страны-импортеры риса включают Филиппины, Иран и Индонезию.
Основные импортеры риса
Китай
Китай — крупнейший в мире импортер риса.Рис выращивают по всей стране, хотя на юге вегетационный период начинается раньше. Помимо того, что Китай является одним из крупнейших в мире импортеров риса, он также входит в число крупнейших мировых производителей риса. Большая часть риса в Китае выращивается вручную. Некоторые из самых известных рисовых полей в мире также находятся в Китае.
Иран
Хотя Иран производит большое количество риса, он также импортирует большое количество риса.Большинство риса, выращиваемого в стране, выращивается на севере страны. Иран импортирует большую часть риса из соседних стран, таких как ОАЭ и Пакистан.
Саудовская Аравия
Саудовская Аравия — третий по величине импортер риса в мире. Саудовская Аравия — это в основном пустыня, что затрудняет ведение сельского хозяйства.Экономика страны в основном основана на нефти. Рис является основным продуктом питания многих саудовцев.
Индонезия
Индонезия — еще один крупный производитель риса, у которого тоже есть доля рисовых полей. Рис — очень важная часть повседневной жизни индонезийцев, так как он входит в состав самых популярных блюд.
Будущее торговли рисом
Несмотря на значительный рост за последние 15 лет, мировой рынок риса за последние пару лет пережил несколько периодов сокращения.Несмотря на это, ожидается, что в ближайшие годы мировая торговля рисом значительно расширится, поскольку ключевые страны продолжают инициировать программы по увеличению производства риса и радикальному сокращению своей зависимости от импортируемого риса.
По мере того как крупнейшие мировые потребители риса модернизируют свой образ жизни и диверсифицируют свой рацион, ожидается также рост спроса на новые сорта риса, что позволит другим странам играть все более важную роль на мировом рынке риса.Беспрецедентный рост Китая в 2015 году стал неожиданностью, и до сих пор остается сложным ответить на вопрос, будет ли он продолжать доминировать на рынке. Эксперты утверждают, что к 2040 году для удовлетворения растущего мирового спроса потребуются дополнительные поставки риса в объеме не менее 112 миллионов тонн, особенно если страны Африки не смогут удовлетворить собственное растущее население и, как следствие, увеличить потребности в продовольственных ресурсах.
Крупнейшие импортеры риса в мире
Рейтинг | Страна | Импортированный рис (тыс. Долл. США) | ||
---|---|---|---|---|
1 | Китай | 1,599,660 | ||
2 | Иран | Саудовская Аравия | Иран | 90151,314,680 |
4 | Индонезия | 1,037,128 | ||
5 | США | 966,569 | ||
6 | 25 | 9015 4 Беннин | ||
8 | Объединенные Арабские Эмираты | 700,209 | ||
9 | Кот-д’Ивуар | 688,422 | ||
10 | Ирак | 676,422 |
- Главная
- Экономика
- 10 крупнейших импортеров риса в мире
BBC NEWS | Африка | Селекционер риса присоединился к мировым лидерам
Нерика помогает увеличить урожай риса в Африке |
Монти Джонс помог разработать новую форму риса, известную как Нерика (сокращение от «Новый рис для Африки»), которая увеличивает урожайность до 50%.
Нерика считается одной из причин того, что урожай риса в Африке — основного продукта питания на большей части континента — в последние годы растет.
Г-н Джонс — один из пяти африканцев, включенных в список из 100 имен этого года.
Остальные — президент Судана Омар аль-Башир, южноафриканский политик, ставший бизнесменом Сирил Рамафоса, нигерийский англиканский архиепископ Питер Акинола и сенегальский музыкант Юссу Н’Дур.
Буш сбросил
Нерика сочетает в себе выносливость традиционных африканских сортов с урожайностью азиатских сортов.
Рис является основным продуктом питания на большей части Западной Африки, но большая часть его импортируется.
В четверг было объявлено, что производство риса в Африке растет шестой год подряд.
Директор Африканского центра риса Папа Абдулай Сек говорит, что Нерика является главной причиной.
По его словам, самый большой рост производства риса произошел в Мали и Буркина-Фасо — среди первых стран, которые представили Нерику.
Другие в списке Time включают мировых лидеров, таких как канцлер Германии Ангела Меркель, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и королева Великобритании Елизавета II, но не президент США Джордж Буш впервые с момента появления списка четыре года назад.
Также названы Усама бен Ладен, Папа Бенедикт XVI и Саша Барон Коэн, создатель персонажа фильма Борат, ведущая ток-шоу Опра Уинфри, чемпион по теннису Роджер Федерер и футболист Тьерри Анри.
USDA ERS — Краткий обзор рисового сектора
Базовый сельскохозяйственный уровень
Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.
Бедность и благополучие в сельских районах
ИсследованияERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.
Программы детского питания
ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США по детскому питанию и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.ERS изучает такие программы, как Национальная программа школьных обедов.