Технология производства натурального мыла в домашних условиях включает приобретение сырья: исходных материалов, красителей и т. д. Это самый важный этап подготовки мыловарения. Не следует забывать также о презентабельной упаковке готовой продукции.

Мыльная основа (основа для производства мыла)
Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Изготовление мыла ручной работы как домашний бизнес». После того, как подготовлено то, чем мы будем изготавливать мыло, необходимо позаботиться о том, из чего мы будем осуществлять этот процесс.
Перед тем, как приниматься непосредственно за сам процесс мыловарения, нужно четко знать, какое сырье и ингредиенты понадобятся для этого, а также и то, как подготовить упаковку для готовой продукции.
Только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что ваш бизнес пойдет в гору. Именно этому и посвящен данный этап. В качестве сырья для производства мыла выделяют синтетические жидкие кристаллы, животные жиры, нафтеновые кислоты, канифоль и растительные масла.
Применение растительных масел в мыловарении может осуществляться как в натуральном (пальмоядровое и кокосовое масла), так и в гидрированном виде. Растительные масла в жидком виде (соевое и подсолнечное) входят в состав хозяйственных мыл в малых дозах с целью снижения титра (температуры застывания). Они применяются для варки всех видов хозяйственных, жидких и туалетных мыл. Среди жидких растительных масел наибольшую ценность имеет хлопковое масло.
В его состав входит до 30% насыщенных кислот, особенно пальмитиновая. Хозяйственные мыла получают с помощью саломаса с титром 46-60 °С, туалетные мыла – с титром 39-43 °С. Использование гидрированных жиров проходит преимущественно в виде жидких кристаллов, которые могут быть как сырыми, так и дистиллированными.
Канифоль используют в производстве хозяйственных мыл в количестве 10-15%, чтобы значительно повысить растворимость и пластичность мыла. Если будет использовано большое количество канифоли, то мыло приобретает липкое свойство, при этом снижается его моющее действие.
Высокая температура плавления канифоли позволяет применять ее в мыловарении в виде сплава с жидкими кристаллами или жирами. Все жиры, которые поступают на мыловарение, не должны взаимодействовать с водой и механическими примесями.
Теперь давайте рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся в нашей работе. Главным ингредиентом вашего будущего мыла, несомненно, является мыльная основа. Именно поэтому к ее выбору необходимо уделить повышенное внимание.
При ее изготовлении используется, как правило, смесь пальмоядрового и кокосового масел. К тому же, в ее состав не входят синтетические пенообразователи. Качественная основа обладает повышенной мягкостью и деликатностью по отношению к коже, по сравнению с обычным туалетным мылом. При этом уровень рН у него значительно ниже.
На российском рынке наибольшую популярность завоевала мыльная основа производства Германии, Англии, Латвии и Китая. Предполагается, что первые две имеют наиболее высокое качество.
В продаже можно встретить два вида основы – белую матовую и прозрачную. Первую из них получают из второй путем добавления в нее диоксида титана, представляющий собой безопасный и весьма распространенный в косметике пигмент, а также и УФ-фильтр.
В принципе, вы можете и самостоятельно получить белую основу из прозрачной. Для этого необходимо развести чайную ложку диоксида титана в 50 мл воды. При этом желательно, чтобы ложка была наполнена без горки. Получившийся краситель необходимо в расплавленную основу в пропорциях 1 чайная ложка на 100 грамм основы.
Изготовление мыльной основы можно осуществлять с разной степенью прозрачности, изменяя количество пигмента по своему усмотрению. Диоксид титана может свободно растворяться как в воде, так и в масле и в глицерине.
Также на рынке в широком ассортименте представлена и органическая основа. По своему происхождению это промежуточный вариант, связывающий сваренное «с нуля» мыло и глицериновую основу. При производстве органической основы используются экологически чистые масла, прошедшие обязательную сертификацию, а также и из готовых мыльных основ, что делает ее наиболее качественной.
Хранить органическую основу необходимо в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Это не позволит ей пересохнуть и потерять потребительских свойств.
Для придания мылу еще большей полезности и мягкости для кожи, необходимо добавить в него питательные масла, которые бывают как твердыми (баттеры), так и жидкими. Среди самых распространенных баттеров выделяют пальмоядровое, кокосовое, какао-масло, манго, а также и масло ши (карите).
Жидкие масла также пользуются значительной популярностью, особенно такие, как миндальное, облепиховое и оливковое масло, масло виноградных косточек, грецкого ореха, жожоба и пр. Во всех растительных маслах содержится комплекс полезных жирных кислот и витаминов для кожи.
Каждое масло наделено защитными и питательными свойствами и каждое по-своему хорошо. Однако осуществить выбор наиболее благоприятного для вашей кожи из них масла можно только индивидуально.
В процессе работы с прозрачной основой необходимо учитывать, что баттеры и определенные жидкие масла (к примеру, оливковое) могут замутнять основу.
Если вы задались целью сделать прозрачное мыло, которое будет сохранять это свойство на долгое время, используйте только те масла, которые не мутнеют в холодильнике. В этом случае прекрасно подойдет масло виноградных косточек, рисовых отрубей или миндальное. В белую и органическую основу можно добавлять абсолютно любые масла.
Максимальное количество добавляемого масла составляет 3-5%. Перебарщивать строго не рекомендуется. В противном случае мыло будет плохо пениться. К тому же, избыток масла может проявиться на поверхности готового мыла, что значительно испортит его внешний вид.
Кроме прочих полезных свойств, пальмовое, кокосовое и кастовое масла способны также и улучшать пенообразование. Эфирные масла способны не только придать мылу приятный запах, но и оказать лечебное воздействие на кожу и организм в целом. К примеру, масло чайного дерева представляет собой отличный антисептик и прекрасно излечивает жирную и угреватую кожу.
Ромашка хорошо воздействует на нежную детскую и чувствительную кожу, лаванда способна успокоить и снять стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повысят настроение.
Подбор эфирных масел необходимо проводить в индивидуальном порядке. Все зависит от кожи, однако первым делом необходимо уделить внимание именно запаху – он должен нравиться. С эфирными маслами необходимо быть предельно осторожным, поскольку их повышенная концентрированность может вызвать раздражение, а в отдельных случаях даже аллергическую реакцию.
Рассматривать свойства эфирных масел, их показания и противопоказания более подробно не имеет смысла, поскольку эта очень большая информация. При желании вы без труда найдете это в специальной литературе или в Интернете.
Эфирные масла наделены природными ароматами, поскольку извлекаются они из самых разных частей растений. Однако практически каждый из нас мечтает о том, чтобы используемое им мыло пахло скошенным лугом., морским бризом, карамельным муссом или шампанским.
Как этого добиться? В продаже имеются специальные ароматизаторы для косметики. Естественно, о их натуральности говорить нечего, однако они вполне безопасные для кожи и придают мылу такие ароматы, которых невозможно добиться использованием эфирных масел. Только не стоит забывать о том, что в одном продукте смешивание эфирных масел и ароматизаторов недопустимо.
Еще одним вариантом является использование натуральных ароматизаторов, которые можно отыскать на собственной кухне. Это могут быть различные пряности, корица, молотый кофе, какао, горький шоколад и многое другое.
У вас есть прекрасная возможность придать мылу различные цвета и оттенки при помощи косметических и пищевых красителей промышленного производства, а также и подручных красителей натурального происхождения.
Благодаря водорастворимым жидким косметическим красителям, готовое мыло приобретает чистые яркие цвета. Они очень легко растворяются и обладают равномерным распределением по мыльной основе. Их очень удобно смешивать, получая при этом новые оттенки. Однако при использовании таких красителей в многоцветном мыле, с течением времени цвет начинает стремительно расплываться по всему мылу.
Использование масляных синтетических пищевых красителей придают красоту в основном одноцветному мылу, однако также расплываются в нем. Они обладают значительной простотой и экономичностью, растворяются в мыле без особого труда и не замутняют прозрачную основу.
Большинство специализированных магазинов выставляют на продажу минеральные пигменты, широко используемые в декоративной косметике – пудрах, тенях и тональных средствах. Такие пигменты обладают невероятной стойкостью, не переливаются в мыле, оставляя тем самым четкие границы слоев.
Однако в результате цвета получаются немного приглушенными, за счет чего основа делается прозрачной. Они не растворяются ни в маслах, ни в воде. Тем не менее, перед добавлением пигмента в мыло, необходимо растереть его маслом, спиртом или глицерином, чтобы предотвратить его оседание в мыле комочками.
Не так давно в продажу поступили жидкие пигменты. Это те же минеральные, но еще и разведенные в глицерине. Такими пигментами гораздо удобнее пользоваться. Все, что требуется – это добавить 1-2 капли в основу, в которой они растворяются без особого труда.
Мика представляет собой аналогичный натуральный минеральный пигмент. Единственное отличие от остальных заключается в наличии перламутрового блеска. Он позволяет придавать косметическим средствам красивые, насыщенные, благородные оттенки, а также и жемчужное сияние. Цвет не расплывается.
Эти пигменты обладают настолько сильной насыщенностью, что они требуют минимального количества при использовании. Особую эффективность они приобретают в прозрачной основе. Читайте продолжение…
© Сергей, BBF.RU
Любое мыло, где бы и как бы оно ни было произведено, представляет из себя натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате т.н. реакции “омыления” между щелочью и маслами. А вот достигнуть этого результата можно различными способами
Промышленное мыло
Для промышленного производства мыла используется любое сырье, которое можно купить дешево. Поэтому сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла, канифоль (получаемую при переработке живицы хвойных деревьев), синтетические (искусственные) жирные кислоты, (получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха), нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). Как вы понимаете, вводятся все эти жиры согласно рецептуре для получения определенных свойств, но назвать такое мыло «натуральным» никому и в голову не придет. Процесс промышленного производства мыла происходит в две стадии — химическую и механическую стадий. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Используемые на производстве неочищенные жиры обрабатывают щелочью. В результате получается т.н. «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья. Варку мыла заканчивают обработкой «мыльного клея» электролитами — избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl. В результате мыло расслаивается. На поверхность всплывает т.н. «мыльное ядро – концентрированное мыло, в котором содержится до 60% жирных кислот (масла). Нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь. Глицерин, полученный при варке мыла из животных или растительных жиров могут отделить полностью. Он находит широкое применение: в производстве взрывчатых веществ (тринитроглицерина) и полимерных смол; в качестве умягчителя тканей и кожи; для парфюмерных, косметических и медицинских препаратов; при производстве кондитерских изделий и ликеров. Последним он придает вязкую консистенцию. Полученное таким образом мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием. Делается это для повышения концентрации мыла и его очистки от белковых, красящих и механических примесей – так получают хозяйственное мыло. На второй стадии производства мыла проводят механическую обработку – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку. Полученное мыло (мыльное ядро) мыло перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%. Кроме этого, повышается устойчивость полученного мыла к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования. При изготовлении туалетного мыла в очищенном ядровом мыле искусственно снижают содержание воды от 30 до 12%. После чего в него вводят парфюмерные отдушки, отбеливатели типа диоксида титана (TiO2), красители и др. Хорошие сорта туалетного мыла производятся из кокосового или пальмового масла, которого используется 50% и более от всего объема масел. Кокосовое масло хорошо растворяется в холодной воде и характеризуется высоким пенообразованием. Дорогие сорта туалетного мыла целиком изготавливают из кокосового масла. Иногда туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот. Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла (иногда и туалетного), а также для удешевления в его состав вводят наполнители. Это могут быть натриевые соли (Na2CO3, Na2B4O7, Na5P3O10, жидкое стекло), которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию, клеи (казеин, казеиновый студень), углеводы (крахмал). Клеи и крахмал способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают. Для получения паст в жидкое хозяйственное мыло вводят тонкоизмельченный песок, толченый кирпич, жирные глины. Они способствуют механической очистке. Такие мыла применяют для чистки кухонной посуды, некрашеной мебели, полов и т.д. В дорогих сортах мыла для улучшения пенообразования используется сапонин. Это вещество получается выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Сапонин хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде. Эти вещества могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом. Действие некоторых из них на человеческий организм до конца не изучено.
Домашнее мыло
При производстве домашнего мыла применяются: очищенные животные жиры высококачественные растительные жиры (рафинированные или нерафинированные, иногда прямого отжима – это масла самого высшего качества, какое возможно). Так как эти жиры уже очищены, обычно очистка не требуется. Количество и соотношение масел, щелочи и воды высчитывают на специальном калькуляторе. Иногда — вручную, по таблицам омыления. В ней содержатся так называемые «числа омыления» для каждого масла. Одни масла, будучи омыленными, придают мылу твердость, другие дают пышную и обильную пену, третьи «отвечают» за увлажнение, мягкость очищения. Все это учитывается, точнее, должно учитываться. Все зависит от опыта, знаний и желания мыловара получить то или иное мыло. Можно приготовить своими руками мыло детское, для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), для жирной кожи, противоугревое, для бритья, шампуневое – для сухих волос, нормальных, жирных, от перхоти, стимулирующее рост волос и даже зубное! Даже незначительное изменение в рецептуре способно в корне изменить свойства полученного мыла. Любой уважающий себя мыловар имеет набор удачных рецептов. Особо удачные даже хранят в секрете. Итак, завешивается необходимое количество масел, щелочи и жидкости. Компоненты тщательно взвешивают и смешивают: масла – друг с другом, расплавив твердые масла на водяной бане. Щелочь растворяют в жидкости. В домашнем мыловарении вода часто заменяется на такие жидкости как молоко, отвары трав, гидролаты трав и цветов (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т.п.), чай, кофе, пиво, вино. При условии правильного использования, эти компоненты сохраняют часть своих полезных свойств. Масла и раствор щелочи тщательно перемешивают. Начинается реакция омыления. Электролитами мыло не обрабатывают, поэтому вода остается в его составе и постепенно испаряется при просушке. Часто домашнее мыло, при одинаковом весе, по объему значительно больше, чем фабричное, и быстрее смыливаться. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды. Но это справедливо далеко не для всякого мыла. Очень многие мыла нашего производства смыливаются в два раза дольше, чем промышленное. Мыльная масса по мере реакции густеет. Разделения на ядро и подмыльный щелок не происходит. Глицерин, чаще всего, не отделяется. Если процесс останавливают на стадии «следа» – такой способ называется «холодным». В мыло добавляют все необходимые добавки (эфирные и уходовые масла, отвары трав, мёд, алкоголь и т.д.). После этого массу разливают в формы и оставляют застывать на 2-4 суток (зависит от количества жидкости). Когда мыло застыло (держит форму) вынимают из форм и нарезают (если формы не рассчитаны сразу на один брусок). После этого мыло оставляют «зреть». Полная аналогия с сыром или с вином! Дозревание обычно производят в прохладном (но не холодном) темном месте. Мыло зреет от 1,5 до 12 месяцев (благородное Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел для которого – 80-100% оливкового масла. Некоторые сорта мыла могут зреть и 2 года, становясь только лучше, но это возможно только при правильных условиях хранения (температура, влажность, отсутствие освещения). Приготовление мыла можно ускорить. Для этого существует т.н. «горячий» способ. Мыло, вошедшее в стадию «следа» нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-70 0С), постоянно перемешивая. Это делается, чтобы ускорить реакцию омыления. Через несколько часов мыло будет полностью готово – процесс реакции жиров и щелочи (омыление) завершился. Мыловар добавляет эфирные масла, травы и другие добавки, контакт которых со свободной щелочью нежелателен. Делается это до того как масса застынет. Мыло раскладывают по формам, потом так же как и в предыдущем способе – дают застыть, вынимают, режут. Но теперь оно полностью готово к употреблению без дозревания! Иногда рекомендуют дать мылу «постоять» еще пару недель для оптимального результата. Мыло, изготовленное «горячим способом» выглядит не столь гладким, из-за того что выкладывается в форму уже довольно густым. Также оно темнее мыла приготовленного «холодным способом». Зато готово сразу. Считается, что и полезные свойства компонентов сохраняются в таком мыле лучше. Это происходит из-за того, что они не контактируют с непрореагировавшей щелочью.
НМЖК производит мыло уже больше ста лет, с 1905 года, и использует традиционные технологии и натуральные ингредиенты. Рассказываем и показываем, как варят натуральное мыло на мыловаренном заводе НМЖК. Сырье для мыла — натуральные растительные масла и животные жиры и щелочь. Соединение масел с щелочью вызывает «омыление жиров» — то есть натуральные жиры распадаются на глицерин и соли жирных кислот, из которых и получается мыло. Щелочь и жиры встречаются и в природе — но без нагревания процесс омыления может идти до двух месяцев. Поэтому мыловары нагревают смесь — и мыло действительно «варится». Но и в этом случае процесс занимает несколько дней.
НМЖК производит мыло по традиционному котловому методу мыловарения, также известному как «Марсельский метод» — в Средние века Марсель был одним из крупнейших центров мыловарения в Европе.
Мыло варится в течение нескольких дней — чем качественнее мыло, тем более долгой будет варка. Затем в течение одного дня мыло отстаивается, осадок с щелочью и загрязняющими компонентами вымывается водой. При таком способе производства мыло прекрасно пенится, не требуя добавления синтетических поверхностно-активных веществ.
После этого мыльная масса поступает в цех туалетных мыл, где происходит ее механическая обработка. Мыльную основу сушат и несколько раз «перетирают» на специальном оборудовании, чтобы достичь однородной, плотной и нежной структуры. Это поможет мылу держать форму — не рассыхаться и не «раскисать» в мыльнице.
На следующем этапе в мыло добавляют парфюмерную композицию, красители и полезные добавки — растительные экстракты, масла, крем, витамины и т. п.
Дальше мыльная основа проходит через оборудование с принципом действия обычной мясорубки.
Мыльная стружка по ленте поступает на очередную механическую обработку, откуда «кудряшками» отправляется на формовку.
Из формовочного аппарата выходит практически бесконечная мыльная лента, которую ножами нарезают на куски нужного размера.
Каждый кусочек мыла штампуют — это «подпись» производителя под качественным продуктом. На мыле НМЖК с одной стороны — логотип компании, с другой — листочек, указывающий на натуральность состава. А «обрезки» от штамповки поступят обратно в механическую обработку.
Наконец, готовые куски мыла отправляются на упаковку. Здесь автоматизированное оборудование завернет каждый кусочек в бумагу и разложит в короба. Мыло на этом этапе еще теплое после варки. Оно отправится на склад, где будет «отдыхать» до отгрузки в розничные сети и оптовым клиентам.
Читайте также:
Несмотря на обилие на современном рынке различных моющих средств, хозяйственное мыло и по сей день является востребованным. Это обусловлено его невысокой стоимостью и универсальностью. Многие люди варят его сами, некоторые тоже стали интересоваться тем, как делают хозяйственное мыло. У жидкого мыла и стоимость выше, и расход больше. А значит переход на хозяйственное весьма целесообразен. Ниже описаны этапы варки брусков на мыловаренном производстве, а также технология их приготовления в домашних условиях.

Состав
Он может быть весьма разнообразен. До того как делают хозяйственное мыло, определяются с его сырьем. Это первый и важнейший этап производства.
В качестве сырья могут быть использованы:
- Масла растительного происхождения (подсолнечное, пальмоядровое).
- Животные жиры. Как правило, используют свиной, говяжий или бараний. То, из какого жира делают хозяйственное мыло, напрямую влияет на технологический процесс. Вопреки распространенному мнению, бруски не производятся из сырья, полученного из собак. Это всего лишь миф. Состав собачьего жира для варки мыла совершенно не подходит.
- Саломас. Это вещество, которое получают в процессе насыщения атомами водорода масла. В роли катализатора, как правило, выступает никель. Реакция осуществляется под воздействием высоких температур (200-300 гр.).
- Жирные кислоты. Чаще всего используют олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Выделение кислот происходит из жиров. При этом их соотношение может быть различным.
- Синтетические жирные кислоты. Они производятся из парафина. Его нагревают до 120 оС и продувают воздухом. В качестве катализатора используются соединения марганца. В настоящее время синтетические жирные кислоты редко рассматриваются в качестве сырья. Это обусловлено тем, что качество конечного продукта неудовлетворительное.
- Соапстоки. Под данным термином понимаются продукты очистки масел и жиров щелочными растворами. В настоящее время в качестве сырья используются редко. Это обусловлено тем, что полученные бруски имеют выраженный неприятный запах.
Качество сырья должно отвечать условиям нормативного документа.

Требования ГОСТа
Информация о том, как делают хозяйственное мыло, представлена в Государственном стандарте 30266-95.
Требования к качеству продукта согласно данному документу:
- Готовые бруски должны полностью разлагаться на биологические компоненты.
- Мыло не должно быть токсичным.
- Изделие должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
- Готовые бруски должны сохранять свойства и форму несколько лет (при соблюдении условий хранения).
- Мыло должно выполнять свою задачу при взаимодействии как с холодной, так и с горячей водой.
- Контакт с бруском не должен спровоцировать развитие аллергической реакции.
Согласно нормативному документу, хозяйственное мыло отличается своей чистотой и экологичностью. Это обусловлено тем, что в процессе его приготовления не используются суррогатные вещества и консерванты. Технология варки мыла при этом отвечает всем современным требованиям.

Оборудование
Процесс изготовления брусков весьма прост. Он не требует наличия большого количества оборудования.
Для производства мыла необходимы:
- Варочные котлы. Их емкость может составлять от 50 до 250 л. Во время варки они не вступают с сырьем в реакцию благодаря наличию инертной поверхности. Иногда оборудование для производства мыла оснащено краном. Он расположен внизу и предназначен для сливания полученной жидкости.
- Плавильные емкости.
- Измельчители. Внешне они напоминают обычную мясорубку. Предназначены для обработки основы.
- Пилировочный аппарат. Машина оснащена валиками, которые в буквальном смысле втирают в основу дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители и пр.). Аппарат не используется, если мыло варится по традиционной технологии.
- Пресс. Предназначен для формирования основы в непрерывную ленту.
- Резчик. Аппарат, который формирует готовые бруски. После этого они маркируются и отправляются на реализацию.
Таким образом, для того, чтобы организовать производство по изготовлению мыла, не требуется сложного и дорогостоящего оборудования.

Этап первый. Омыление
Итак, как делают хозяйственное мыло. Первым этапом непосредственно приготовления является смешивание жира и щелочи. От этого напрямую зависит то, какие свойства будет иметь брусок.
На нем можно заметить различные цифры. Многие люди интересуются тем, из чего делают хозяйственное мыло 72 процента, 65 и т.д. Сырье у них абсолютно одинаковое, а вот маркировка может быть различной. На бруске указывается процентное содержание щелочи. Чем данный показатель выше, тем лучше проявляются свойства мыла. Брусок с цифрой больше 70,5% считается самым качественным. Мыло с содержанием щелочи меньше 69% считается низкосортным.
Первый этап изготовления включает следующие пункты:
- Нагревание жиров. Если используется несколько видов сырья, они смешиваются и плавятся до тех пор, пока не станут жидкими.
- Разведение щелочи. Сухой едкий натр смешивается с водой. Данная химическая реакция сопровождается выделением большого количества тепла. Соответственно, чтобы жидкость не расплескалась, в щелочь добавляют лед.
- Смешивание полученных жидкостей.
Данная технология является классической. Как было упомянуто выше, животные жиры можно заменить другим сырьем.

Варка смеси и последующая ее обработка
В полученную жидкость добавляют сульфокислоты. Они играют роль катализатора. Жидкость вываривают, постоянно помешивая. Постепенно она становится густой, вязкой и тягучей. Полученная масса называется мыльным клеем.
Следующим этапом является высаливание хлоридом натрия (иными словами, обработка). Важно запомнить, что только от солей жирных кислот зависят моющие средства хозяйственного мыла. Все остальные компоненты абсолютно бесполезны. В связи с этим из мыльного клея их убирают. В конце данного этапа получают более чистый, концентрированный и плотный продукт.
Промывка
Данный пункт не является обязательным. Промывание полученного продукта обычной водой проводится только в том случае, если оно несоответствует требованиям ГОСТа. После этого пласты тщательно просушивают.
Придание формы
Готовое мыло является достаточно твердым. Чтобы придать ему необходимую форму, его сначала измельчают, а затем прессуют. Возможен и иной вариант — пласты вновь помещают в варочные котлы и расплавляют до тягучего состояния. После этого масса переливается в формы и застывает.
Завершающим этапом является маркировка продукции. После этого бруски упаковываются в коробки и отправляются на реализацию.

Приготовление в домашних условиях
Несмотря на то что хозяйственное мыло является недорогим и расходуется очень медленно, многие люди предпочитают варить его самостоятельно.
Предварительно необходимо позаботиться о своей безопасности. Важно помнить о том, что изготовление мыла подразумевает работу с щелочью. Необходимо открыть в помещении окна, надеть старый халат и одноразовые (или резиновые) перчатки. Кроме того, рекомендуется приобрести и респиратор. Он защитит слизистые от вредных испарений.
Какие понадобятся ингредиенты:
- 800 г подсолнечного масла;
- 300 г касторки;
- 100 г масла кокоса;
- 140 г щелочи;
- 330 мл чистой воды.
Из данных компонентов получается, в среднем, 1 кг продукта. Все товары для мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно купить и различные добавки, которые улучшают моющие свойства брусков.
Как делать хозяйственное мыло в домашних условиях:
- Подготовить емкость для варки. Поместить в нее масло кокоса. Оно твердое, а значит, ему требуется значительное время, чтобы стать жидким.
- Добавить в растопленную жидкость подсолнечное масло. Постоянно перемешивать.
- Отмерить необходимо количество воды и щелочи. Последнюю нужно аккуратно всыпать в жидкость. При этом раствор нужно постоянно помешивать. Процедить.
- Медленно вливать в масла щелочной раствор. Важно! Температура составляющих должна быть одинаковой. Полученную массу постоянно помешивать. Можно делать это с помощью блендера.
- Постепенно на густой массе начинают появляться следы. Как только это произошло, полученное вязкое вещество необходимо поместить на водяную баню и томить в течение 3-4 часов. После этого масса превращается в субстанцию, внешне похожую на гель.
- Опустить в нее рН-полоску. Полученное значение должно варьироваться в пределах 8,5-10.
- Добавить в массу касторку, разлить ее по формам и накрыть пленкой.
Завершающим этапом является застывание. Через два-три дня мыло будет полностью готово. Затем его следует нарезать на небольшие брусочки.

В заключение
Хозяйственное мыло — это продукт, который обладает превосходными моющими свойствами. Кроме того, оно абсолютно безопасно и не является причиной развития аллергических реакций. В качестве сырья чаще всего используются растительные масла или жиры животного происхождения. Многие люди интересуются тем, как делают хозяйственное мыло на производстве. Технология брусков строго регламентируется Государственным стандартом. Но каждый может приготовить их и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести товары для мыловарения и четко следовать алгоритму.
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.
Производство медицинских мыл
1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 — 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, З,2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мылоприготовляется при 45° C.
5. Серно-дегтярное мыло (5%). 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
6. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и прессуют. Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
Производство мыл для бритья
1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимианного масла.
3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
Смесь оставляют при температуре 60-70° C на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
4. Жидкое мыло для бритья. а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 см3 горячей воды, доливается 25 см3. спирта и процеживается.
б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
Производство обыкновенного мыла
1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла — твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
Производство туалетных мыл
1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыланеобходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолить и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4 — 8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
9. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г фиалкового корня, 15 г гелиотропина, 5 г бензойной тинктуры. Для окраски берут коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
16. Окраска туалетных мыл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных — киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных — хромовая желтая краска.
Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных — хромовая зеленая краска.
Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.
Коричневый цвет — из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим способом, 2) холодным способом, 3) переплавкой, 4) строганием.
Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовыемыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовыемыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС
%D
%d.%M.%y
%h~:~%m
Технология производства мыла
Для приготовления твердого мыла (туалетного, хозяйственного) берут 2кг. каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25 С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50 С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12кг 800гр на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по пресс-формам и ставят в теплое и сухое место. По истечению 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.
Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400гр очищенного поташа или берут сала на 2 кг. меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2кг. воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25 С и тщательно смешивают с 8кг. несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50 С, в дальнейшем поступают, как указано выше.
Производство туалетных мыл
1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить оссобо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5гр поваренной соли и 1-2гр квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторго времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и даю затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100гр жира берут 5-20гр кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т.е. чтобы в нем было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами получаются твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешевания, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюрмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грзи, и омыляют крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые впоследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкноевенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в форме и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50%-60%), а затем отсолить и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в емкость, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептур для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают его мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоскую форму. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают исскуственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
Все МЫЛЬНАЯ ОСНОВА » >>> Мыльная основа ЛЬДИНКА » >>> Основа для крем-мыла «ЛЬДИНКА-Creamy» » >>> Жидкая основа «ЛЬДИНКА» » >>> Мыльная основа ЛЬДИНКА — цветная КОСМЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА » >>> Маска-кондиционер для волос «ЛЬДИНКА» ПИГМЕНТЫ » >>> Пигменты ЛЬДИНКА-COLOR » >>> Пигменты ЛЬДИНКА-НЕОН » >>> Пигменты ПЕРЛАМУТРОВЫЕ » >>> Пигменты ШВЕЙЦАРСКИЕ » >>> Наборы, по 10г. ОТДУШКИ Воск, парафин, люфа » розница » ОПТ ТАРА и УПАКОВКА » >>> Коробочки » >>> Банки, флаконы » >>> Пленка, пакеты Базовые МАСЛА ФОТОФОНЫ Сырье с «НУЛЯ» » Розница и Средний ОПТ » Крупный ОПТ Для БУКЕТОВ ИНСТРУМЕНТЫ
ПроизводительВсе 10х8х3см 15х11х4см 20х12х4см Бразилия Германия Индонезия нерафинированное от SiBmylo пигмент ЛЬДИНКА-COLOR пигмент ЛЬДИНКА-НЕОН пигмент ЛЬДИНКА-Перламутр пигменты ШВЕЙЦАРСКИЕ рафинированное Россия Швейцария
Мыло и моющее средство | химическое соединение
Мыло и моющее средство , вещества, которые при растворении в воде обладают способностью удалять грязь с поверхностей, таких как кожа человека, текстиль и другие твердые вещества. Казалось бы, простой процесс очистки загрязненной поверхности, на самом деле, сложен и состоит из следующих физико-химических этапов:
мыла мыла. © Photos.com/Thinkstock- Смачивание поверхности и, в случае текстильных изделий, проникновение в структуру волокон моющим раствором, содержащим моющее средство.Моющие средства (и другие поверхностно-активные вещества) увеличивают способность воды к растеканию и смачиванию, уменьшая ее поверхностное натяжение, то есть сродство, которое его молекулы имеют друг к другу по отношению к молекулам материала, подлежащего промывке.
Поглощение слоя мыла или моющего средства на границах раздела между водой и моющейся поверхностью и между водой и почвой. В случае ионных поверхностно-активных агентов (объясненных ниже) образованный слой имеет ионную (электрически полярную) природу.
- Распыление грунта из волокна или другого материала в промывную воду. Этот шаг облегчается механическим перемешиванием и высокой температурой; в случае туалетного мыла почва диспергируется в пене, образующейся при механическом воздействии рук.
- Предотвращение повторного осаждения почвы на очищенную поверхность. Мыло или моющее средство выполняют это путем суспендирования грязи в защитном коллоиде, иногда с помощью специальных добавок. На многих загрязненных поверхностях грязь связана с поверхностью тонкой пленкой масла или смазки.Очистка таких поверхностей включает вытеснение этой пленки моющим раствором, который в свою очередь вымывается водой для полоскания. Под действием раствора моющего средства масляная пленка распадается и разделяется на отдельные капли. Протеиновые пятна, такие как яйца, молоко и кровь, трудно удалить одним только моющим действием. Протеиновый краситель нерастворим в воде, сильно прилипает к волокну и предотвращает проникновение моющего средства. Используя протеолитические ферменты (ферменты, способные расщеплять белки) вместе с детергентами, протеиновое вещество можно сделать водорастворимым или, по меньшей мере, водопроницаемым, что позволяет детергенту действовать и белковое пятно диспергируется вместе с маслянистой грязью.Ферменты могут представлять токсическую опасность для некоторых людей, которые обычно подвергаются воздействию.
Если отслоившиеся капли масла и частицы грязи не суспендировались в растворе моющего средства в стабильном и высокодисперсном состоянии, они были бы склонны к флокуляции или слипанию в агрегаты, достаточно большие для повторного отложения на очищенной поверхности. При стирке тканей и подобных материалов мелкие капли масла или мелкие дефлокулянтные частицы грязи легче проникают через промежутки в материале, чем относительно большие.Поэтому действие моющего средства в поддержании грязи в высокодисперсном состоянии важно для предотвращения удержания отслоившейся грязи тканью.
Чтобы выступать в качестве моющих средств (поверхностно-активных веществ), мыла и моющие средства должны иметь определенные химические структуры: их молекулы должны содержать гидрофобную (нерастворимую в воде) часть, такую как жирная кислота или углеродная группа с достаточно длинной цепью, такие как жирные спирты или алкилбензол. Молекула также должна содержать гидрофильную (водорастворимую) группу, такую как ―COONa, или сульфогруппу, такую как ―OSO 3 Na или ―SO 3 Na (например, в сульфате жирного спирта или алкилбензолсульфонате) или длинная цепь этиленоксида в неионогенных синтетических моющих средствах.Эта гидрофильная часть делает молекулу растворимой в воде. Обычно гидрофобная часть молекулы прикрепляется к твердому телу или волокну и к почве, а гидрофильная часть прикрепляется к воде.
Различают четыре группы поверхностно-активных веществ:
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня- Анионные моющие средства (включая мыло и большую часть современных синтетических моющих средств), которые вырабатывают в растворе электрически отрицательные коллоидные ионы.
- Амфолитические или амфотерные моющие средства, которые могут действовать как анионные или катионные моющие средства в растворе в зависимости от pH (кислотности или щелочности) раствора.
Первым моющим средством (или поверхностно-активным веществом) было мыло. В строго химическом смысле любое соединение, образованное реакцией водонерастворимой жирной кислоты с органическим основанием или щелочным металлом, можно назвать мылом. Однако на практике мыловарение касается главным образом тех водорастворимых мыл, которые возникают в результате взаимодействия жирных кислот и щелочных металлов.В некоторых случаях, однако, соли жирных кислот с аммиаком или с триэтаноламином также используются, как в препаратах для бритья.
История
Использование
Мыло известно уже не менее 2300 лет. По словам Плиния Старшего, финикийцы готовили его из козьего сала и древесного пепла в 600 г. до н.э., а иногда использовали как товар для обмена с галлами. Мыло было широко известно в Римской империи; изучали ли римляне его использование и изготовление от древних средиземноморских народов или от кельтов, жителей Британии, неизвестно.Кельты, которые производили свое мыло из животных жиров и растительного пепла, назвали продукт saipo, , из которого получено слово мыло. Важность мыла для мытья и чистки, очевидно, не была признана до 2-го века до н.э .; греческий врач Гален упоминает это как лекарство и как средство очищения организма. Ранее мыло использовалось в качестве лекарства. В работах арабского ученого VIII века Джабира ибн Хайяна (Гебера) неоднократно упоминается мыло как очищающее средство.
В Европе производство мыла в средние века было сосредоточено сначала в Марселе, затем в Генуе, а затем в Венеции. Хотя какое-то производство мыла развивалось в Германии, это вещество было так мало использовано в Центральной Европе, что сундук с мылом, подаренный герцогине Юлих в 1549 году, вызвал сенсацию. Еще в 1672 году, когда немец А.Лео отправил леди фон Шляйниц посылку с мылом из Италии, он сопровождал ее подробным описанием того, как использовать таинственный продукт.
Первые английские производители мыла появились в конце 12-го века в Бристоле.В 13-м и 14-м веках их небольшая община выросла в окрестностях Чипсайда в Лондоне. В те дни производители мыла должны были платить пошлину за все мыло, которое они производили. После наполеоновских войн этот налог вырос до трех пенсов за фунт; Кастрюли с кипящим мылом были оснащены крышками, которые сборщики налогов могли закрывать каждую ночь, чтобы предотвратить производство под покровом темноты. Только в 1853 году этот высокий налог был окончательно отменен, при этом государству пришлось пожертвовать более 1 000 000 фунтов стерлингов.Мыло стало настолько распространенным в 19 веке, что немецкий химик Юстус фон Либиг заявил, что количество мыла, потребляемое нацией, является точным показателем ее богатства и цивилизации.
Раннее производство мыла
Ранние производители мыла, вероятно, использовали пепел и животные жиры. Простую древесную или растительную золу, содержащую карбонат калия, диспергировали в воде и к раствору добавляли жир. Эту смесь затем кипятили; пепел добавляли снова и снова, когда вода испарялась.Во время этого процесса происходило медленное химическое расщепление нейтрального жира; жирные кислоты могут затем реагировать со щелочными карбонатами растительной золы с образованием мыла (эта реакция называется омылением).
Животные жиры, содержащие процент свободных жирных кислот, были использованы кельтами. Наличие свободных жирных кислот, безусловно, помогло начать процесс. Этот метод, вероятно, преобладал до конца средневековья, когда гашеная известь стала использоваться для каустификации карбоната щелочного металла.Посредством этого процесса химически нейтральные жиры могут быть легко омыты с едким щелоком. Производству мыла из ремесленного производства в промышленности способствовало внедрение процесса Leblanc по производству кальцинированной соды из рассола (около 1790 г.) и работа французского химика Мишеля Эжена Шеврёля, который в 1823 г. показал, что Процесс омыления представляет собой химический процесс расщепления жира на щелочную соль жирных кислот (то есть мыла) и глицерин.
Французская мыловаренная установка с сосудами для щелочи (крайний слева) и круглыми противнями; Гравюра опубликована в Париже, 1771. Предоставлено CIBA Review, Базель, ШвейцарияМетод производства мыла путем кипячения с открытым паром, введенный в конце 19-го века, был еще одним шагом к индустриализации.
,— мыло, производимое производителями, добавляют соль в процессе изготовления мыла, глицерина, щелочи, воды и мыльной основы, а также при образовании 100% мыльной мыльной основы, затем с помощью машины прижмите мыльную основу в форме меймей, затем продайте мыло, хотя можно использовать сразу, но без холодного мыла с глицерином, поэтому после мытья немного туго.
Технические характеристики
1.мыльная основа из оливкового масла
2. прозрачная мыльная основа или белая мыльная основа
3. твёрдость
4. изобилие пены
5. заводская упаковка OEM serivce
мыльная основа Transaprent
Описание продукта
Мы являемся Производитель прозрачной мыльной основы в Гуандуне, Китай. Мы стремимся наладить взаимовыгодные деловые отношения во всем мире. Мы специализируемся на плавлении и заливке глицериновой мыльной основы в форме прозрачной мыльной основы, органической мыльной основы, глицериновой мыльной основы, прозрачной мыльной основы, натуральной белая мыльная основа;
Состав продукта
Оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло, масло ши, масло лесного ореха, касторовое масло, масло виноградных косточек, подсолнечное масло, органический мед мануки, порошок морских водорослей, экстракт коры белой ивы, австралийская оливково-зеленая глина, витамин E, смесь эфирных масел
Вы можете рассчитывать на наше лучшее качество в отношении: 1.Твердость 2. Прозрачность 3. Стабильность Мы на самом деле являемся прямым производителем полуфабрикатной прозрачной мыльной основы. Наше прозрачное мыло очень стабильное, твердое и прозрачное с точки зрения технологии и качества.
Наш сервис:
1. Предлагаем услуги OEM
2. Логотип напечатан на мыле
3.Оптовая торговля и агент
Прозрачное мыло — это мыло, изготовители которого добавляют соль в процессе изготовления мыла, глицерина , щелочь, вода и мыльная основа, и формирование 100% мыльной мыльной основы, затем используйте машину, чтобы прижать мыльную основу к форме меймей, затем продайте мыло, хотя вы можете использовать сразу, но без холодного мыла глицерина, поэтому после стирки немного туго.
Технические характеристики
1. мыльная основа на оливковом масле
2. прозрачная мыльная основа или белая мыльная основа
3. жесткость
4. избыток пены
5. заводская упаковка OEM serivce
мыло TransaprentОписание продукта
Мы являемся производителем прозрачной мыльной основы в провинции Гуандун, Китай. Мы стремимся установить взаимовыгодные деловые отношения по всему миру. Мы специализируемся на плавлении и заливке глицериновой мыльной основы в виде прозрачной мыльной основы, органической мыльной основы, глицериновая мыльная основа, прозрачная мыльная основа, натуральная белая мыльная основа;
Состав продукта
Оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло, масло ши, масло лесного ореха, касторовое масло, масло виноградных косточек, подсолнечное масло, органический мед мануки, порошок морских водорослей, экстракт коры белой ивы, австралийская оливково-зеленая глина, витамин E, смесь эфирных масел
Вы можете рассчитывать на наше лучшее качество в отношении: 1.Твердость 2. Прозрачность 3. Стабильность Мы на самом деле являемся прямым производителем полуфабрикатной прозрачной мыльной основы. Наше прозрачное мыло очень стабильное, твердое и прозрачное с точки зрения технологии и качества.
Наш сервис:
1. Предлагаем услуги OEM
2. Логотип напечатан на мыле
3.Оптовая торговля и агент
.жидкого мыла, делая сырье для производства мыла
0,60 долл. США — 1,43 долл. США / Килограмм | 1 килограмм / килограмм (мин.Порядок)
- Время выполнения:
Количество (Килограмм) 1 — 1 > 1 Est.Время (дни) 15 Торг
- Настройки:
Индивидуальный логотип (Мин.Заказ: 100000 килограмм)
Индивидуальная упаковка (Мин. Заказ: 100000 килограмм)Подробнее
Настройка графики (Мин.Заказ: 100000 килограмм) Меньше
- Образцы:
- 1,00 долл. США / Килограмм | 1 килограмм (мин.Заказ) | Купить Образцы
Детальное описание продукта
1. профессиональный поставщик
2. продукты высокого качества с разумной ценой
3. хорошее обслуживание
4. быстрый транспорт
5. прямой завод
6. бесплатные образцы
Спецификация Caustic содаНаименование продукта: Хлопья и жемчуг каустической соды
Спецификация:
Составление | Хлопья 99% | 0Жемчуг 99% NaOH (гидроксид натрия) | 99% мин. | 99% Мин. |
Na2CO3 (карбонат натрия) | 0,4% Макс. | 0,3% Макс. | ||
NaCl (хлорид натрия) | 0,02% Макс. | 0,015% Макс. | ||
Fe2O3 (оксид железа) | 0,004% Макс. | 0,001% Макс. |
Применение:
- … в мыловарении
- … в нефтехимической промышленности
- … в водоподготовке
- … в фармацевтической промышленности
- … в горнодобывающей промышленности
- … в пищевой промышленности для химической очистки плодов и овощи
- … при переработке какао
- … при производстве безалкогольных напитков и т. д.
Упаковка : пластиковые мешки по 25 кг с двойной подкладкой из полиэтиленовых пакетов, внутри с полиэтиленовыми пакетами с покрытием. 25MT за
20’контейнер без поддона.
О нас:
WeYucheng Jinhe Industrial Co., Ltd — международная корпорация, профессионалы в сфере химической промышленности. К концу 2009 года наша продукция имеет
и экспортируется в более чем 30 стран мира, включая Азию, Европу,
Северная и Южная Америка и Африка.
….
,