Разное

Тандыр лепешка: Тесто для лепешек в тандыре: традиционный рецепт из Узбекистана

20.06.2021

Содержание

Тесто для лепешек в тандыре: традиционный рецепт из Узбекистана

Традиционные восточные блюда прочно вошли в меню россиян. Они вкусные, полезные, просто готовятся, их ингредиенты стоят недорого. Без вкусного мягкого хлеба с поджаристой корочкой невозможно представить себе узбекский, а теперь и российский стол. Чтобы хлеб получился именно таким, необходимо знать простой секрет приготовления теста для горячих лепешек, выпекаемых в тандыре.

Важным в этом рецепте считаются не только правильно подобранные ингредиенты, но и наличие специальной восточной печки – тандыра. Ее разогревают во время подготовки полуфабриката для хлеба, а затем выпекают на ее стенках традиционные хлебобулочные изделия.

Время приготовления блюда включает замес полуфабриката: всего около 10 –15 минут, его «отдых» в прохладном месте: около 40 минут и выпекание на стенках печи – в районе 20 минут. Без учета розжига тандыра необходимо иметь в запасе около полутора часов, чтобы на столе оказался горячий румяный хлеб.

Следование этапам приготовления теста для азиатских лепешек в тандыре даст желаемый результат.

В итоге получившийся «колобок» откладывают в прохладное место, чтобы ингредиенты хорошо замешались, а масса поднялась. По истечении времени из него делают лепешки традиционной круглой или продолговатой форм с углублениями внутри, по вкусу посыпают кунжутом.

Нюансы приготовления традиционного узбекского хлеба

Тесто для ароматной узбекской лепешки, приготовленной в тандыре, получится упругим и пышным, хлеб можно приготовить быстро, если следовать нюансам. Эти нюансы помог выработать опыт многочисленных поваров, которые готовили в тандыре хлеб на протяжении столетий.

Повара советуют после замеса без промедлений разжигать печь. Тесто подходит в прохладном месте приблизительно 30–40 минут, этого времени как раз хватит, чтобы справиться с розжигом восточной печки. Готовые лепешки можно без промедлений располагать на стенках тандыра для выпекания.

Во время приготовления этого блюда было не раз отмечено, что ингредиенты лучше замешивать в пластмассовой посуде: в ней оно быстрее поднимается.

Повара советуют оставлять немного растительного масла, чтобы смазать «колобок» и оставить его подходить в той же пластмассовой миске, где происходил замес.

Традиционный узбекский хлеб: отличное дополнение к любым блюдам и напиткам, без него невозможно представить современную кухню.

Как сделать лепешки в тандыре

Каждая народность имеет свои национальные рецепты хлеба, и именно он привычнее всего представителям этой национальности.

Но в наше время рецепты давно перекочевали из каких-то самобытных общин в массы и стали достоянием всех людей. Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.

Приготовить блюдо несложно и самостоятельно, и для этого не обязательно быть опытным кулинаром. Достаточно просто соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Наполните свой дом ароматом свежей

выпечки, приготовив душистые и вкусные лепешки в тандыре самостоятельно!

Классический способ приготовления лепешек в тандыре

По этому рецепту вы сможете приготовить лепешки самостоятельно, главное – наличие тандыра. Готовя по этому рецепту, учтите, что на востоке стаканы не распространены, и ингредиенты там считаются пиалами. Ничего такого в этом нет, вы легко можете заменить пиалу на стакан – соотношение останется тем же.

Список ингредиентов:

  • Шесть пиалок муки
  • Полторы пиалы воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Пятьдесят граммов дрожжей

Этапы готовки:

  • Шаг 1. Заранее достаньте все продукты и выдержите их при комнатной температуре. Когда они согреются, замесите из них тесто, ни в кое случае не добавляя муки сверх необходимого. Иначе лепешка не будет такой пышной. Промните тесто как можно старательнее, а потом положите в миску и накройте полотенцем. Оно должно постоять в тепле около часа.
  • Шаг 3. Все тесто разделите на несколько шаров, каждый из них должен составлять примерно двести граммов. Накройте каждый шарик полотенцем, иначе тесто может обветриться. В это же время растопите тандыр.
  • Шаг 3. Теперь пора формировать форму лепешек. Возьмите шар в руки, обомните его со всех сторон, расплющите. Серединка должна быть в два раза тоньше
    краев, и ее стоит проколоть вилкой.

    Примерно края должны быть толщиной в два сантиметра. Можете вырезать на лепешке с помощью зубочистки орнамент, чтобы она получилась нарядной и красивой. Из всех шаров следует сделать такие лепешки.

  • Шаг 4. В тандыре все обычно готовится очень быстро, и лепешки – не исключение. Положите их в печь на несколько минут, предварительно сбрызнув с обеих сторон водой. Лепешки нужно приклеить на стенки, а потом закрыть крышку. Попавшие на угли брызги воды не страшны.
  • Шаг 5. Готовые лепешки достаньте, сложите в плоскую тарелку и минут на пять накройте полотенцем. Так они станут мягче и долго не будут черстветь.

Советы:

  1. Когда вы уже легко будете готовить классические лепешки, можно начать экспериментировать с рецептами: добавлять специи, любимые ароматные травы, кунжут, семена черемухи – так делают на родине этого блюд. Семена нужно смочить в воде и посыпать ими прямо перед отправлением в тандыр.
  2. Другая вариация этого же рецепта – взять вместо воды теплое молоко. Тогда тесто будет особенно воздушным, а лепешка приобретет молочный аромат и привкус.
  3. Есть лепешки следует, отламывая по кусочку. Кусочки можно макать в разнообразные соусы, есть их с супом, пловом, шашлыками, мясом, рыбой – с чем угодно. Особенно хорошо они сочетаются с блюдами кавказской кухни.

Подробный видео-рецепт лепешек в тандыре

Как правильно сделать блюдо без дрожжей

Лепешки в тандыре можно сделать и без дрожжей – так они будут менее калорийны. Для этого нужно сделать особое тесто, о приготовлении которого мы расскажем в этом рецепте.

Список ингредиентов:

  • Чайная ложка соли
  • Килограмм муки
  • Пол литра теплой воды

Шаги приготовления:

  • Шаг 1.
    Половину воды развести с солью, всыпать туда постепенно половину муки, замесить тесто. Долить воду, досыпать муку, снова замесить, обмять. Комочков быть не должно! Тесто скатать в шарик и положить под салфетку на пятнадцать минут.
  • Шаг 2. Разделить тесто на шарики по двести пятьдесят граммов каждый (примерно). Из каждого сформировать лепешку, приплющивая его и разминая. Края лепешки – вдвое толще середины, середина – сантиметр. Положить лепешки на доску и проткнуть середину.
  • Шаг 3. Выпечь лепешки в тандыре, предварительно сбрызнув водой. Вам потребуется несколько минут, чтобы они подрумянились и стали готовыми. Достаньте их, накройте полотенцем и подождите пять минут. Приятного аппетита!

Как испечь вкусные и сдобные лепешки?

Сдобное тесто без дрожжей получается гораздо более пышным и мягким, чем пресное. Лепешки выходят румяными и ароматными.

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 6

Калорийность: 270 Ккал

Список ингредиентов:

  • Килограмм муки
  • Половина литра жирного молока или сливок
  • Столовая ложка масла
  • Одно куриной яичко
  • Одна чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению:

  • Шаг 1. Из всех ингредиентов замесить тесто, вымесить его, чтобы не было комочков, дать постоять под салфеткой некоторое время. Вы можете добавлять в тесто топленое масло, сало и маргарин – так лепешки станут калорийнее и питательнее.
  • Шаг 2. Тесто разделить на комочки, сформировать кружочки, сложить их под салфетку, брать по одному и формировать лепешки. Края – толще, середина – тоньше. Середину наколоть вилкой.
  • Шаг 3. Выпекать лепешки в тандыре, сбрызнув водой, несколько минут. Снять, накрыть салфеткой,
    подождать пять минут, подавать к столу.

    Такие лепешки можно украсить зеленью или посыпать тертым сыром. Вообще, с украшением и начинкой можно импровизировать как угодно.

    К примеру, посыпать лепешки маком или кунжутом, добавить в тесто смесь душистых трав – базилик, орегано, майоран – то, что вы любите. Изобрести собственный, индивидуальный рецепт, который будут обожать ваши домашние, не так уж сложно, главное – включить фантазию.

Советы по выпеканию блюда в тандыре

Краткая история происхождения блюда

«Среднеазиатский хлеб» — такое название получили лепешки благодаря тому, что были распространены среди народов, живших в регионе Средней Азии.

Исследовали же считают, что лепешки – это вообще первый хлеб всех народов, потому что его форма и рецепт достаточно просты, чтобы это могли изобрести в древности.

Изначально люди смешивали кашицу из растолченных злаков с водой и клали это на раскаленный камень, запекая лепешку на открытом огне. Так появился хлеб.

Лепешка не случайно всегда делается круглой. Во-первых, это логично – квадратную или треугольную было бы сделать сложнее. Во-вторых, лепешки, как и блины, были символом солнца у древних людей, а, так как они светилу поклонялись, хлеб тоже считался священным. Лепешки ели со всем почтением, их нельзя было ронять, выбрасывать и так далее.

Лепешки тандырные так называются, потому что их выпекают в специальной традиционной азиатской печке – тандыре. Лепешки эти употребляются как еды вприкуску, так и самостоятельно. Они весьма полезны – в этом блюде сохраняются все витамины.

Нередко лепешки в тандыре делают с начинками и специями. Но очень много лепешек все же лучше не есть – во всем нужна мера. Выпечка довольно углеводна калорийна, и, если употреблять ее слишком много, легко можно набрать вес.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.

Классическая выпечка на стенках тандыра. 

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре. 

Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре. 

Для приготовления двух лепешек среднего размера  в тандыре Вам понадобится: 

  • Мука пшеничная 1с — 430 г. 
  • Соль — 7 г.
  • Дрожжи инстантные — 3г.
  • Вода -290г. 
  • Кунжут для посыпки. 
  • Тандыр 1 штука 🙂

Приготовление:

Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа. 

Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло — сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича.  


Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка.  Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.  

Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. )


В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху — рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут камни для выпечки диаметром 21 см. 

Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+  — камни для выпечки 28 см.  

Приятного аппетита! 

С Уважением, 

Tandyrhouse.ru 

Тесто для тандыра: как приготовить лепешку, рецепты

Мы все в детстве читали увлекательные восточные сказки, в которых часто упоминались лепешки, приготовленные в тандыре. Для жителей России тандырный хлеб – экзотика, ведь пекут в таких уличных печах в Азербайджане и Узбекистане, Туркмении и других странах Востока.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это  печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать  печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда.

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Способы приготовления лепешек в тандыре

Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.

Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.

Готовые лепешки из тандыра

Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.

Пресное тесто

Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления

Для теста вам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л теплой воды;
  • Соль.

В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.

Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.

Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются. Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.

Пресное сдобное тесто

Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:

  • 6 чашек муки;
  • Полторы чашки айрана или кефира;
  • . 1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.

Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста понадобится :

  • Шесть чашек муки,
  • Полторы чашки воды;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Соль по вкусу.

Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

Тесто для тандырных лепешек

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.

Варианты добавок и начинок для лепешек

Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.

В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.

Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.

Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.

Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.

Кушать тандырные лепешки следует, отламывая по небольшому кусочку, можно при этом обмакивать их в любимый соус. На Кавказе особенно чтят чесночно-ореховый соус или из ткемали, можно есть их с шурпой, пловом, шашлыком и другими блюдами.

Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.

Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.

Рецепт тандырского хлеба

Для приготовления настоящего тандырного хлеба вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • 3-4 ст.л дрожжей;
  • Кипяченая вода – 200 г;
  • Молоко- 150 г;
  • 1 яйцо;
  • Хлопковое масло -50 г;
  • Семя кунжута;
  • Соль по вкусу.

Замешивается тесто из муки, дрожжей, воды и молока. Когда тесто подойдет, его отбивают с помощью деревянной скалки и вновь дают подойти. Затем делят, примерно, на шесть кусков и вновь вымесить. После чего шарики присыпать мукой и дать подойти. В это время нужно растопить тандыр, чтобы он подогревался.

Когда заготовки для будущих лепешек вновь подойдут, нужно раскатать их в круги, толщиной примерно 3 см. ПО всему периметра сделать неглубокие надрезы, сверху лепешку смажьте яйцом и посыпьте кунжутным семенем.

Выпекаются такие лепешки при температуре 180 г около получаса.

Рецепты приготовления лепешек в тандыре — компания Новое Решение

Каждому из нас знаком чудесный аромат свежеиспеченного хлеба. Еще прекрасней аромат исходит от хлеба, испеченного в хорошо разогретой дровами печи. При всей любви к традиционному русскому, иногда, все же хочется себя порадовать некой диковинкой. В данном вопросе диковинкой выступает Восток со своей удивительной самобытностью и оригинальностью. Восточной альтернативой традиционной русской печи является тандыр, в котором можно приготовить вкуснейший восточный хлеб — лепешки. Лепешки могут быть очень простые на вид или с затейливыми узорами, с начинкой или без нее, посыпаны различными приправами, но в любом случае горячая лепешка из тандыра — это всегда вкусно, важно лишь приготовить ее правильно. Для того, чтобы испечь большие затейливые лепешки необходима определенная сноровка, в данной статье будет представлен пошаговый рецепт лепешек в тандыре для тех, кто только осваивает этот навык.

Подготовка и инструменты

  • Для начала Вам необходим непосредственно сам тандыр. Перед использованием тандыр обязательно моют чистой водой.
  • Затем следует выбрать что Вы будете использовать для растопки — уголь или дрова. Лепешки будут ароматные в любом случае, однако дрова привнесут свою тонкую нотку.
  • Подготовить жаростойкую рукавицу. В независимости от того, какой у Вас тандыр, горизонтальный или вертикальный, при приготовлении лепешек рука будет находиться в опасной близости к огню и о приобретении защиты для рук необходимо позаботиться заранее.
  • Для выпускания лишнего воздуха из лепешек используется — чекич. Он бывает разной формы и разного узора. В случае, если у Вас его нет, то можно воспользоваться вилкой или подобным ей иным подручным средством.
  • Также используется специальная мягкая круглая подушка для выкладки, а для снятия лепешек используется длинная палка «скребок» и «ловушка», в которую скидывается скребком готовый хлеб. «Ловушка» представляет собой ковш на длинной палке. После того, как Вы убедились, что все необходимые инструменты у Вас есть, необходимо разогреть тандыр. Разогревается тандыр до температуры равной 400 градусов. Очень важно поддерживать тепло в тандыре.

Готовим тесто

Тесто для лепешек может быть дрожжевым или бездрожжевым. Рассмотрим рецепт бездрожжевого теста.

 

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг.
  • Масло сливочное — 0,1 кг.
  • Молоко — 0,25 л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Молоко достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Для лучшего замешивания теста, можно его слегка подогреть.
  • Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
  • Просеять муку, добавить соль и при желании специи.
  • Влить в муку сливочное масло, перемешать до однородности.
  • В молоко добавить разрыхлитель. После того как проявления реакции пройдут, влить молоко в смесь с мукой.
  • Тесто вымешивается. Оно должно стать мягким и эластичным. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. После тесту дать «отдохнуть». Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
  • Отдохнувшее тесто разделить на несколько одинаковых частей нужного размера, раскатать и украсить узорами, используя чекич, вилку или иное подручное средство.
  • Смазать лепешки вбитым яйцом, при желании украсить кунжутом или тмином.

Закладка в тандыр

  • Стенки тандыра сбрызнуть водой.
  • На специальную круглую подушку перед отправкой в печь кладется лепешка. С помощью данной подушки на стенку тандыра прилепить лепешку. Проделать так с каждой заготовкой.
  • Лепешки выпекаются 15-20 минут. После приготовления лепешки вынимаются с помощью скребка и «ловушки» и раскладываются рядами.
  • Ваши лепешки из тандыра готовы! Приятного аппетита!

Лепешки в тандыре — пошаговый рецепт приготовления с фото

Лепешки готовят в разных вариантах. Это могут быть как поджаренные изделия на сковороде, так и испеченные в духовке. Но самыми вкусными, пышными и аппетитными получаются лепешки в тандыре.

Это специальная печь, похожая на мангал, которой преимущественно пользуются жители Азии. Если запекать лепешки с помощью такого оборудования, можно добиться наилучшего результата. Испеченное тесто получается очень мягким внутри и румяным снаружи.

Ингредиенты

Соль 2 ч.л.

Молоко 800 мл.

Семена кунжута По вкусу

Приготовление

1

Муку необходимо просеять, поместить в глубокую емкость, сделать небольшое углубление, а затем всыпать дрожжи, сахар и соль.

2

После чего вливаем растительное масло и начинаем потихоньку добавлять молоко, помешивая ингредиенты. Молоко должно быть слегка теплым.

3

Полученную смесь нужно сперва замешивать в емкости, а потом выложить тесто на твердую, присыпанную мукой поверхность и довести его до эластичности.

4

Большую емкость следует смазать растительным маслом, поместить туда замешанное тесто, накрыть крышкой и оставить на 1 час в теплоте.

5

Тем временем надо разогреть тандыр. Когда тесто подойдет, разрезаем его на порционные части и делаем из них шарики, смазав руки растительным маслом.

6

Из шариков необходимо сформировать лепешки, сделав посредине небольшое углубление и разровняв тесто по бокам. В серединке можно сделать узор с помощью молоточка или вилки.

7 8 Приятного
аппетита! 7

В небольшое количество молока всыпаем кунжут и смазываем смесью лепешки. После чего нижнюю часть изделия сбрызгиваем водой и приклеиваем к стенке тандыра.

8

То же самое надо сделать с другими лепешками. Выпекать изделия необходимо 15-20 минут, после чего их можно извлекать из тандыра.

Лепешки готовят в разных вариантах. Это могут быть как поджаренные изделия на сковороде, так и испеченные в духовке. Но самыми вкусными, пышными и аппетитными получаются лепешки в тандыре.

Это специальная печь, похожая на мангал, которой преимущественно пользуются жители Азии. Если запекать лепешки с помощью такого оборудования, можно добиться наилучшего результата. Испеченное тесто получается очень мягким внутри и румяным снаружи.

Лепешки в тандыре | КовкаГрад

Лепешки в тандыре

Где пекут самые вкусные лепешки? Конечно, в Самарканде. Все туристы, все жители Узбекистана
это знают, и кто бы не приехал в этот город, непременно уезжает с горой лепешек, купленных на рынке,
где их и пекут в огромных тандырах.
Может это особенная вода, а может глина, из которой сделаны тандыры, может особый замес теста,
но рецепты не разглашаются, а такие лепешки больше нигде не получаются.
Но можно испечь в тандырах на специальных камнях для выпечки ароматные лепешки, которые получатся и
такими же пышными и вкусными.

Тандырные лепешки — самые вкусные

Для начала купите хорошую муку, обязательно высшего сорта и просейте ее сквозь сито.
Тесто делаем дрожжевое и оно отличается от теста, которое делают для лепешек, которые «лепят» на стенки
тандыра. Нам понадобится вода. соль, дрожжи (можно пакетик сухих), яйцо, сливочное масло, кунжут для посыпки.
Разбавьте дрожжи в воде (примерно 0,5 л), можно добавить пол-ложки сахара для быстрого их растворения.
Муку насыпьте горкой и начните наливать приготовленный раствор с дрожжами.
Когда тесто станет таким, как мы его делаем на оладьи, вбейте одно яйцо и посолите. Замесите уже густое тесто
и поставьте в теплое место для его подъема.
Готовим тандыр
Разжигайте тандыр и готовьте решетку с камнями для выпечки.
Камни надо слегка присыпать мукой. Лучше всего это делать через маленькое ситечко.
Тесто разделите на три части и обваляйте его немного в муке. Сделайте кругляши и специальными
приспособлениями, например пестиком или если его нет, можно обычным стаканом сделайте по центру углубление.
Теперь намочите ладони и аккуратно проведите мокрыми руками по верху лепешек.
Можно конечно это сделать и специальной кисточкой, но хлеб любит прикосновение именно рук.
А уже на влажную поверхность насыпайте кунжут. Можете просто его равномерно рассыпать, можете сделать
какое -то оформление из зерен. Теперь уложите готовые полуфабрикаты на камни, и к этому времени у
Вас и тандыр уже прогреется, и опускается их печь. Крышку можете закрыть. чтобы побольше сохранить тепло.
Лепешки готовятся быстро, 15-20 минут и румяные красавицы можно доставать, а для придания им блеска
смажьте по верхней поверхности равномерно сливочным маслом, которое можно немного растопить, чтобы
было его удобнее наносить кисточкой.
Лепешки очень долго сохраняют тепло тандыра, поэтому не заворачивайте их ни в какие целлофаны,
а просто вначале накройте вафельным полотенцем, а потом можете уложить в деревянную хлебницу.
Хотя это «потом» как правило не бывает, такие лепешки с ароматным чаем, с медом и маслом просто растворяются.

Наан: Лепешки тандури | Jennifer Cooks

Home » Наан: Лепешки с тандури

, Дженнифер Оставить комментарий

Наан — восхитительные индийские лепешки на закваске, которые обычно едят во время большинства приемов пищи. Обычно вы отрываете кусочки, чтобы собрать карри. Для этого рецепта я смазал его свежим чесночным маслом и посыпал парсилом. Его можно есть прямо из духовки без каких-либо приправ.

Остаток наана можно использовать для приготовления пиццы, оберток, санвичей и панини.

Наан: Лепешки тандури

Порций: 6 порций

Автор: Дженнифер Локлин

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. плюс 1 ч.л разрыхлителя
  • 1 ст. соль
  • 1 ст. сахар
  • 1 1 ⁄4 стакана 2% молока
  • 1 ⁄3 стакана простого греческого йогурта
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 слегка взбитое яйцо
  • Сливочное масло (необязательно)
  • Свежий измельченный чеснок (необязательно)
  • Свежая рубленая петрушка (необязательно)

Инструкции

  • В средней миске взбейте вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар; отложить.

  • В чаше миксера взбейте молоко, йогурт, масло и яйцо. Добавить мучную смесь в молочную смесь и замесить тесто. С помощью крючка для теста замесите тесто в гладкий шар примерно 3 минуты. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и промойте миску. Слегка опрыскайте внутреннюю часть миски кулинарным спреем и снова поместите внутрь шарик из теста; накрыть полотенцем; дать отдохнуть 30 минут.

  • Поместите камень для выпечки на среднюю решетку духовки; духовку разогреть до 500 °.

  • Тесто разделить на 12 частей; накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой.Работая с 1 куском теста за раз, растяните его над перевернутой миской среднего размера в круг размером 6-8 дюймов. Снимите тесто с миски; выложить на разогретые пекарские камни. Выпекать 2–3 минуты, пока смесь не станет воздушной. Смажьте Naan чесночным маслом и при желании посыпьте петрушкой.

  • * Для чесночного масла возьмите 1 палочку сливочного масла и поместите в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте 2 зубчика свежего измельченного чеснока. Готовьте вместе в микроволновой печи, пока масло полностью не растает. При желании нанесите кистью на горячий свежий Naan.

В рубрике: Хлеб, хлеб и булочки

О Дженнифер

Я увлечен хорошей едой, готовкой для семьи и друзей, а также созданием рецептов, которые оставят воспоминания из поколения в поколение. Надеюсь, вы найдете здесь вдохновение для приготовления и творчества!

Предыдущий пост: «Виндалу из свининыСледующий пост: Сааг Панир»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Лепешки в тандыре из вашей духовки — Практическое руководство

Лепешки, запеченные в духовке, — это хлеб насущный для миллионов людей от Индии до Туниса, от Гималаев до Кавказа. Путешествуя по этим регионам, мы научились есть хлеб, как местные жители многих стран, — завернутый в шашлык, заправленный карри или даже окунувшийся в чай.

Вернувшись домой в Торонто, мы часто делаем свежеиспеченные лепешки просто для перекуса или к любому блюду.Наши дети любят отрывать мягкий, жевательный кусочек так же, как рвать багет, — без ножей или присмотра. И нам нравится знать, что наличие лепешек в морозильной камере означает, что у нас может быть свежий хлеб на столе (и его аромат в доме) в очень короткие сроки.

Лепешки, выпеченные в духовке, — идеальное введение в мир хлебопечения. Их необычные формы и текстуры — часть их привлекательности, поэтому новичкам не нужно бояться неидеальных буханок. Они используют повседневные ингредиенты и имеют простые методы формования и выпечки.И вы получаете мгновенное удовлетворение. Поскольку они плоские и выпекаются в очень горячей духовке, лепешки выпекаются очень быстро, за пять-десять минут. Они очень полезны как для пекаря, так и для гостей.

Превратите духовку в тандыр

Три лепешки, которые мы здесь представляем, происходят из самых разных культур: Северной Индии, Центральной Азии и Грузии на Кавказе. Все они традиционно запекаются на горячих стенках тандыра, что придает хлебу хрустящую корочку снизу и более мягкий верх.

Что такое тандыр?

Вы можете думать о наане как о тонких, эластичных, слегка маслянистых лепешках, которые подают в индийских ресторанах, но мы обнаружили, что этот конкретный вид хлеба — лишь один из многих видов наан, производимых в Индии, Центральной Азии, на Ближнем Востоке. , и карманы Африки. В этих регионах слово «наан», также пишущееся как «нан», «нон», «нане» или «ни один», относится к любому хлебу, выпеченному в тандыре.

Сделанные из глины и по форме более или менее похожие на бочку, тандыры стоят вертикально и обычно покрыты глиной, бетоном или другим поддерживающим изоляционным материалом.Огонь, питаемый дровами, навозом, углем или газом, яростно горит внизу, нагревая глиняное внутреннее пространство. Когда тандыр очень горячий, повар ослабляет огонь, а затем шлепает расплющенное тесто по горячим внутренним стенкам духовки. Горячие стенки придают хлебу твердую, хорошо подрумяненную нижнюю корочку, в то время как верхняя часть выпекается до мягкой нежности в горячем воздухе, циркулирующем в духовке. Когда все готово, повар достает его металлическим стержнем с крючком. Это всегда похоже на волшебство. Каждый раз, когда мы слышим хлопки и шлепки теста, когда оно формируется, а затем ударяется о стену тандыра, мы находим этот ритм чудесно завораживающим.

Чтобы имитировать выпечку в тандыре в обычной электрической или газовой духовке, вам понадобится камень для выпечки или неглазурованная каменная плитка, размещенная на решетке для духовки. Чем больше поверхность для выпечки, тем лучше. Камень или плитка должны покрывать стойку с зазором в один дюйм по краю для циркуляции горячего воздуха.

Источники для обжига камней и неглазурованной каменной плитки

Убедитесь, что вы измерили внутренние размеры духовки, прежде чем покупать камень для выпечки или каменную плитку. Вам понадобится как можно большая поверхность, но при этом оставьте по краю зазор в 2,5 см для циркуляции воздуха.

Камни для выпечки (иногда называемые камнями для пиццы или кирпичиками для пиццы) могут быть круглыми или прямоугольными и обычно имеют толщину около 1/2 дюйма. Cooking.com предлагает два прямоугольных камня размером 14 × 16 дюймов, стоимостью от 30 до 36 долларов. Sassafras Enterprises продает прямоугольные и круглые камни по цене от 15 до 18 долларов.

Для получения неглазурованной плитки для карьеров обратитесь в местный кафельный магазин. Укажите неглазурованную плитку из натуральной глины, не содержащую свинца, и сообщите продавцу, что вы собираетесь готовить на ней.

Замес развивает хорошую текстуру

Лепешки можно приготовить практически из любого дрожжевого теста из пшеничной муки; Одну лепешку отличает главным образом техника выравнивания и придания формы, а не само тесто.

Для приготовления теста мы начинаем с теплой жидкости, растворяем в ней активные сухие дрожжи, а затем постепенно добавляем муку, всегда помешивая в одном направлении. Это однонаправленное перемешивание способствует образованию длинных нитей глютена. Во время замешивания эти пряди складываются снова и снова, создавая сложную ячеистую структуру теста, которая затем расширяется и укрепляется во время выпечки. Хорошая структура ячеек важна для получения хорошей текстуры, независимо от формы (или высоты) готового хлеба.

Когда вы добавите около трех четвертей муки, тесто станет слишком жестким для перемешивания, после чего вы перевернете его на посыпанную мукой рабочую поверхность, чтобы начать замешивание.Хороший совет: вымойте и высушите грязную миску перед тем, как приступить к замешиванию, потому что через десять минут кусочки теста затвердеют, и их будет трудно стереть. Убедитесь, что ваша поверхность для разминания твердая и находится чуть ниже пояса или на другой удобной высоте.

По мере замешивания добавляйте оставшуюся муку, хорошо очищая рабочую поверхность, а не добавляя ее непосредственно в тесто. Тесто наберет столько муки, сколько вы будете замешивать.

Количество муки в этих рецептах является приблизительным.Чем больше вы добавите муки, тем круче тесто и тем суше будет хлеб. Меньше муки, и тесто будет более мягким и липким. С твердым тестом легче работать, чем с очень мягким, поэтому новички могут пойти по этому пути, но оба варианта сделают вкусные лепешки. Не беспокойтесь о том, чтобы все получилось правильно — лепешки очень щадящие — и просто месите тесто, пока оно не станет гладким и слегка влажным, а не слишком липким.

Нам нравится повышать тесто в течение ночи при более низкой температуре (ниже 75 ° F), а не быстро подниматься в более теплом месте, потому что более медленное брожение дает больше аромата.Однако, если вашему графику подходит быстрый двухчасовой подъем, это тоже нормально.

Вы можете замесить тесто, дать ему подняться, а затем оставить его в холодильнике в течение дня или двух. Если вы не готовы выпекать хлеб после того, как тесто поднялось, опустите тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и завяжите горлышко, оставив место для расширения. В холодильнике он может храниться до трех дней, хотя с ним легче справиться, если запечь его в течение первых 24 часов. Вы также можете заморозить тесто в герметичном полиэтиленовом пакете на срок до трех месяцев.Тесто, хранящееся в холодильнике или морозильной камере, часто бывает довольно влажным, поэтому перед тем, как разрезать и формовать, ненадолго замесите на хорошо посыпанной мукой поверхности.

За час-два до запекания достаньте тесто из холодильника и разогрейте духовку. Чтобы имитировать тандыр, плитка для выпечки или камень для выпечки должны быть полностью нагреты, и это займет около двадцати минут сверх того времени, которое требуется духовке для достижения своей температуры.

Как и любое замешанное тесто из пшеничной муки, это тесто эластичное и изначально не растягивается.Но если вы дадите разделенным кусочкам отдохнуть от десяти до двадцати минут, они станут менее устойчивыми.

Когда вы начнете лепить тесто, не переворачивайте его. Вам нужно, чтобы на хлебе не образовывалась мучнистая поверхность. Перед тем, как приступить к формованию, хорошо посыпьте кусочки мукой и слегка посыпьте рабочую поверхность мукой; если тесто прилипает, отделите его скребком или лопаткой. Используя скалку, слегка раскатайте ее от центра к краю, делая тесто на четверть оборота после каждого удара, чтобы получился ровный круг и хлеб не прилипал.

Выпекать партиями и есть в теплом виде

Самый простой способ положить формованное тесто для лепешек на горячий камень для выпечки — использовать кожуру для выпечки. Противень без ободка тоже подойдет. Или вы можете использовать обе руки, чтобы положить тесто на камень или плитку. Чтобы использовать кожуру или противень, слегка присыпьте его мукой, положите на него тесто так, чтобы один край немного свисал с края. Когда вы кладете кожуру на горячий камень, тесто обычно схватывается. Резко вытяните кожуру и быстро закройте дверцу духовки.

Лепешки выпекаются быстро. Когда нижняя корочка немного приподнялась, а наверху появились золотистые пятна, готово. Дайте хлебу ненадолго постоять на решетке около пяти минут, пока он не станет паром и немного затвердеет. Но не позволяйте им полностью остыть. Оберните еще теплый хлеб в хлопчатобумажную ткань, добавляя еще в стопку по мере выпекания и отдыха, и подавайте его как можно скорее. По мере остывания они затвердевают и высыхают, становясь более похожими на крекер.

Мы считаем, что лучше всего хранить такой хлеб в виде невыпеченного поднявшегося теста, но если у вас остались испеченные лепешки, плотно заверните их в полиэтилен (когда они полностью остынут) и храните при комнатной температуре или заморозьте. Чтобы освежить их, ненадолго разогрейте их перед подачей на стол или заверните в фольгу и нагрейте в духовке до температуры 250 ° F.

Куриные лепешки тандури с медом | Национальный совет по меду

Для маринованных овощей:

Разогрейте духовку до 350 ° F.Смешайте лук и чеснок с 1 т. Рапсового масла, 1/8 ч. Л. соли и 1/8 ч. перца на противне.

Варить 30 минут, помешивая каждые 10 минут, пока лук не начнет карамелизироваться. Остудить 20 минут.

Очистить болгарский перец и нарезать кусочками по 2,5 см.

Положите чеснок, лук и сладкий перец в миску среднего размера. Добавьте розмарин, тимьян, оставшееся масло, соль и перец.

Мариновать в холодильнике не менее 24 часов.

Для курицы тандури:

Смешайте йогурт, лимонный сок, масло канолы, лук, имбирь, чеснок, чесночный соус чили, копченую паприку, соль, тмин, куркуму, кориандр, кайенский перец и мед в большой миске.Добавьте куриные бедра и обмажьте йогуртовым маринадом. Мариновать в холодильнике 24 часа.

Разогрейте духовку до 350 ° F. Вынуть курицу из маринада и выложить на противень.

Выпекать 30 минут, пока курица полностью не приготовится. Нарежьте курицу кубиками диаметром 2,5 см.

Отложите до использования.

Для лукового крема:

Нагрейте масло в сковороде среднего размера на среднем огне в течение 5 минут, пока оно не станет горячим. Добавьте лук, убавьте огонь до средне-слабого и обжарьте 8 минут, пока он не станет мягким.

Добавьте жирные сливки и варите 3 минуты, пока сливки не начнут пузыриться.

Снять с огня и остудить 10 минут.

Перелейте в блендер и взбейте до однородной массы. Посолить по вкусу.

Отложить.

Для медовой сметаны:

Смешайте мед и сметану в небольшой миске.

Охладите до подачи на стол.

Для лепешек с курицей и медом:

Разогрейте духовку до 350 ° F.Выложите наан на противень.

Нанесите 3 тонны лукового крема на каждый наан. Равномерно разделите сыр чеддер, курицу и маринованные овощи между нааном.

Выпекать 7 минут, пока сыр не расплавится.

Сбрызните сверху медовой сметаной и украсьте кресс-салатом.

Tandoori Paneer Naan Pizza — Фритюрница / Духовка

Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 10 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Tandoori Paneer Naan Pizza , приготовленная из маринованного панира, красного перца, лука, виноградных помидоров во фритюрнице или духовке. Это вкусная и быстрая пицца фьюжн для тех времен, когда вы жаждете пиццы! Вегетарианский, легкий и удобный. Варите его с начинкой по вашему выбору.

Выглядит вкусно? Это действительно так! Левый на картинке выше сделан во фритюрнице, а правый — в духовке. На самом деле никакой разницы, просто фритюрница занимала меньше времени и не нуждалась в предварительном нагреве.Если вам нужно готовить для большой семьи или вечеринки, выбирайте духовку. Однако если вы готовите пиццу всего на 1-2 штуки, то одна лепешка наан с чесноком идеально подходит для моей маленькой оригинальной фритюрницы Philips.

Я люблю делать основу для пиццы с нуля, и делаю это уже много лет, однако бывают случаи, когда моя дочь хочет пиццу … и я действительно не хочу тратить силы на создание основы с нуля. Для тех времен на помощь приходит Garlic Naan от Trader Joe’s (этот мой любимый).Вы также можете использовать простой наан, цельнозерновой наан или даже лаваш для этого рецепта. Еще мне понравилась пицца на лаваше от Trader Joes.

Я люблю индийскую кухню (да, очевидно!), Поэтому я стараюсь использовать индийские ароматы в пицце. Это очень просто и не требует предварительной подготовки или приготовления на сковороде. Список ингредиентов может показаться длинным, но на самом деле это не займет много времени.

Итак, приступим к приготовлению нашей пиццы Тандури Панир Наан

Начните с нарезки начинки.Я нарезаю панир небольшими кубиками, нарезаю лук и перец и половину виноградных помидоров.

Теперь приготовьте панировую смесь. В небольшой миске смешайте йогурт и специи. Затем добавьте кубики панир и перемешайте так, чтобы все кубики покрылись пряным йогуртом. Это не должно быть жидким, используйте густой йогурт.

Нарезать кинзу. Натереть на терке моцареллу и, при желании, добавить фета или другой сыр на ваш выбор.

Можно использовать соус для пиццы или просто соус для пасты на томатной основе.Обычно я использую только тот соус для пасты, который есть у меня под рукой, проще не покупать другой специальный соус.

Я использовал чесночный наан, но простой наан тоже подойдет. Я считаю, что чесночный наан намного ароматнее, чем простой, со всем чесноком и кинзой. Дайте чесночному наану постоять несколько минут, пока будете готовить начинку.

Соберите пиццу, намазав соус. Намазываем немного моцареллы, затем начинку — лук, красный перец, помидор и панир. Затем нанесите еще один слой моцареллы и, если хотите, посыпьте фетой.

Вот тот, который вошел в фритюрницу. Идеально приготовлен менее чем за 10 минут при 350F.

]]>

Тот, что внизу, вышел из фритюрницы, и я нарезал его. Тяжело было ждать, пока я сфотографирую

Этот вышел из духовки. Бока здесь выглядят немного более хрустящими, так как в конце я жарил 3 минуты.

Итак, вот и мы — Tandoori Paneer Naan Pizza , приготовленная во фритюрнице (слева) и в духовке (справа). Оба были одинаково хрустящими и вкусными.Выбирайте тот метод, который вам подходит, и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!

Ищете другие рецепты фритюрниц? Ознакомьтесь с этой коллекцией из 10+ рецептов вегетарианских фритюрниц.

Пробовали этот рецепт? Поставьте оценку, нажав ★ ниже

Tandoori Paneer Naan Pizza — Фритюрница / Духовка

Мита Арора

Tandoori Paneer Naan Пицца, приготовленная из маринованного панира, красного перца, лука, виноградных помидоров во фритюрнице или духовке. Это вкусная и быстрая пицца фьюжн для тех времен, когда вы жаждете пиццы! Вегетарианский, легкий и удобный.Варите его с начинкой по вашему выбору.

]]> Курс: основное блюдо, закуска Кухня: фьюжн, индийская, итальянская

Состав

Стандарт США

1x2x3x

Инструкции

  • Смешайте в миске все ингредиенты, указанные для Tandoori Paneer.

  • Выстелите противень пергаментной бумагой. Выложите нааны на противень и равномерно распределите соусом. Намажьте два наана небольшим количеством моцареллы.

  • Поместите кубики панир (смешанные с йогуртом и специями) на два наана. Затем начните намазывать красный лук, сладкий перец и виноградные помидоры.

  • Затем выложите ровный слой моцареллы поверх овощей. По желанию можно посыпать сверху сыром фета. Наконец, добавьте нарезанную кинзу.

  • Фритюрница: Готовьте при 350 ° F в течение 8-10 минут. Начните проверку через 7 минут и выберите желаемую четкость.

  • Духовка: Разогрейте духовку до 400F. Выпекайте примерно 10-15 минут или пока сыр не растает. Если хотите, можете жарить в течение 2–3 минут, чтобы сыр стал более свежим. Когда сыр растает, их можно вытащить и наслаждаться!

  • Посыпьте хлопьями чили и наслаждайтесь!

Примечания

  • Цыпленок тандури Вариант: В этом рецепте вы можете использовать приготовленные куриные полоски вместо панира. Добавьте их в йогурт и специи, похожие на панир.
  • Другая база: Вы можете приготовить эту пиццу с цельнозерновым нааном, простым нааном, ломтиком лаваша или лавашом. Все они отлично подходят для этой быстрой пиццы. Отрегулируйте время в зависимости от того, какой хлеб вы используете.
  • Каждая духовка индивидуальна, поэтому внимательно следите за приготовлением этой пиццы. Выпекайте 10 минут и проверьте. Как только вы заметите, что сыр расплавился, а края потемнели, значит, пицца готова. Для получения более хрустящей пиццы запекайте или жарьте еще несколько минут.
  • Вы можете использовать доступные вам овощи.Используйте овощи, которые быстро готовятся.
  • Выбор сыра полностью за вами, моцарелла, фета, чеддер или смеси тоже подойдут.
  • Я не обнаружил большой разницы во вкусе или текстуре между пиццей, приготовленной во фритюрнице и духовке. Выберите способ, который вы предпочитаете, исходя из ваших предпочтений и количества, которое вы производите.

Примечание: Пищевая ценность — мои наилучшие оценки. Если вы полагаетесь на них в своем рационе, воспользуйтесь предпочитаемым калькулятором питания.

Nutrition

Калорийность: 738 ккалУглеводы: 67 г Белки: 30 г Жиры: 37 г Насыщенные жиры: 18 г Холестерин: 96 мг Натрий: 1783 мг Калий: 216 мг Волокно: 3 г Сахар: 8 г Витамин A: 1455IU Витамин C: 28.5 мг Кальций: 657 мг Железо: 0,8 мг

Ключевое слово фритюрница пицца, наан лепешки, наан пицца

Как приготовить рецепт наана

Если после Цыпленка с маслом и Куриного Тикка Масала есть одно блюдо, поддерживающее форт индийской кухни с самой вечности, это должно быть наан. Или «хлеб наан», как многие его называют.

Хлеб в Индии — это в основном лепешки. То, как они приготовлены, или тип муки, из которой они сделаны, определяет то, как они называются. Наан — популярный сорт индийского квасного хлеба, приготовленный из пшеничной муки maida (просто индийское название универсальной муки) и приготовленный по традиции в глиняной печи.

Прежде чем углубляться в воздушные карманы этого мягкого подушечного хлеба, я хотел бы кое-что уточнить. Наан — это хлеба, точно так же, как чай — это чая. Так что назвать это чаем чай или хлебом наан — все равно что называть напиток чаем, или хлебом, хлебом. Итак, бросим «хлеб» и назовем его просто «наан»!

Прерна Сингх

Как приготовить тесто

Традиционно для приготовления наана готовят тесто из пшеничной муки и дают ему подняться либо с помощью дрожжей, либо путем добавления йогурта в тесто.Для этого рецепта я использую оба.

Смешивание муки с водой и замешивание теста активирует глютен в пшеничной муке, делая тесто эластичным, а готовый хлеб — жевательным. Добавление дрожжей помогает хлебу подняться, а йогурт помогает при брожении и улучшает вкус.

По этому рецепту я приготовил тесто, очень похожее на тесто для пиццы. В тесто замешивают теплое молоко, йогурт, дрожжи и другие ингредиенты. Затем откладывают тесто, чтобы оно поднялось.Когда тесто дважды поднимется, его разрезают на части и раскатывают перед приготовлением.

Я написал рецепт использования активных сухих дрожжей, но не стесняйтесь использовать растворимые, если они есть под рукой. Если вы используете активные сухие дрожжи, сначала добавьте их в теплое молоко, чтобы активировать их. Дать настояться 5 минут, затем добавить к муке молочно-дрожжевую смесь с остальными ингредиентами. Если вы используете растворимые дрожжи, просто добавьте их непосредственно в мучную смесь — цветения не требуется!

Прерна Сингх

Традиционный наан в тандыре

Традиционно это дважды поднятое тесто готовят в индийской духовке, которая называется тандыр .

Тандыр — это цилиндрическая индийская глиняная печь, широко используемая в Юго-Восточной и Центральной Азии. На дно тандыра кладут дерево или уголь, который нагревает все стороны баллона. Уникальная форма позволяет готовить пищу со всех сторон одновременно, придавая ей неповторимый шарм и восхитительный землистый вкус.

Чтобы приготовить наан, расплющенное сырое тесто смачивается водой с одной стороны, а затем приклеивается к стенке тандыра. После полного приготовления наан отваливается от стены, затем его вынимают щипцами и подают горячим.

Как приготовить наан без тандыра

Сделать печь в стиле тандыр в домашних условиях сложно, поэтому домашние повара придумали всевозможные яркие идеи — отсутствие тандыра не удержит индейцев от их наана!

В своем рецепте я использовал сковороду или сковороду с крышкой, чтобы приготовить наан. Я лично использую чугунную сковороду и крышку, чтобы накрыть сковороду, когда наан готовится.

Моя мама всегда использовала скороварку, чтобы приготовить свое.Она нагревала пустую скороварку с закрытой крышкой, а когда она становилась горячей, она приклеивала наан к боковой стенке скороварки, закрывала крышку на несколько секунд и затем жарила открытую сторону на огне. .

Не стесняйтесь использовать любой из этих кулинарных инструментов.

Прерна Сингх

Вариации на тему Наана

Чтобы добавить вариации к основному рецепту наана, вы можете посыпать наан какой-нибудь «начинкой». Вот несколько идей:

  • Семена тмина
  • Семена кунжута
  • Семена чернушки
  • Рубленый лук, чеснок или и то, и другое
  • кинза

Вы также можете просто приготовить наан и смазать хлеб маслом после того, как он приготовится.

Можете ли вы приготовить тесто раньше времени?

Я не рекомендую хранить сырое тесто наан дольше одного-двух дней, иначе оно может испортиться.

Как хранить и разогревать Naan

Приготовленный наан можно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней, если он хранится в пакете с застежкой-молнией. Просто разогрейте его в микроволновке, завернув во влажное бумажное полотенце, и оно будет как новое.

Вы также можете заморозить наан, завернутый по отдельности или между слоями пергаментной бумаги. Поместите их в пакеты с застежкой-молнией или в контейнер для морозильной камеры и заморозьте до двух месяцев.

Разогрейте в духовке при температуре 350 ° F в течение пяти минут или в микроволновой печи на высокой температуре в течение одной минуты, когда будете готовы к употреблению.

Хотите больше отличных индийских рецептов? Попробуйте это!

Пицца с курицей Тандури (Наан Пицца)

Автор Danielle , Обновлено

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие.

Эта пицца с курицей тандури со сливочно-чесночным соусом тандури — один из лучших рецептов пиццы наан, который вы когда-либо готовили.Нежная, сочная курица, сладкий красный перец и соус, который захочется добавить ко всему, эта пицца готовится всего за 30 минут!

Пицца — одно из самых потрясающих легких блюд в будние дни. Особенно, когда вам даже не нужно делать корж … как эта пицца наан.

Ребята, вкус у этой пиццы с курицей Тандури просто невероятный. И позвольте мне сказать вам, что сливочный соус для тандури на основе йогурта — это то, за что стоит умереть. у нас осталось немного, и парень просто съел это ложкой.Это так хорошо.

И всего 30 минут? Как ты можешь этого не хотеть ?? На приготовление пиццы ушло 30 минут … курицу нужно заранее замариновать.

Пиццу с лепешками готовить так легко и весело. Обратите внимание на эту тайскую пиццу с курицей или бразильскую пиццу с соусом чимичурри из красного перца .

Почему этот рецепт работает
  1. Цыпленок тандури маринуется и обжаривается перед добавлением в пиццу для обеспечения максимального вкуса.
  2. Медово-йогуртовый соус изготовлен из жареного чеснока и меда для получения сладкого и острого вкуса.
  3. Хлеб Naan используется в качестве корочки для пиццы для экономии времени. Плюс наан вкусный, верно?
  4. Вы можете приготовить курицу тандури заранее , чтобы приготовить пиццу очень быстро и легко.
  5. Сыр рикотта делает пиццу еще более насыщенной. Кто не любит немного рикотты на своей пицце ???
  6. Домашний Гарам Масала добавляет блюду свежести.

Пошаговая инструкция

Как приготовить цыпленка Тандури

Смешайте все ингредиенты маринада в миске и хорошо перемешайте.

Добавьте курицу и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась. Поместите в холодильник на 6 часов (минимум) или на ночь (предпочтительно).

Разогрейте духовку до 400 градусов и поместите курицу на решетку для выпечки над противнем.

Жарить 30 минут, наполовину перевернув курицу.Цыпленок должен быть золотисто-коричневого цвета, сок будет прозрачным (внутренняя температура 165 градусов).

Когда курица остынет, нарежьте ее кубиками ½ дюйма (кусочки размером с укус) и отложите.

Как приготовить наан пиццу

Разогрейте духовку до 400 градусов. Нанесите слой соуса на хлеб наан.

Добавьте нарезанную кубиками курицу и лук поверх курицы.

Добавьте нарезанный красный перец и посыпьте ложкой сыра рикотта.

Выпекать 18-20 минут или пока корочка не станет хрустящей и золотисто-коричневой. Подавать, посыпав кинзой и сбрызнув медово-йогуртовым соусом.

Как приготовить медово-йогуртовый соус

Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте.

Советы экспертов
  1. Убедитесь, что использует греческий йогурт для этого рецепта; обычный йогурт не даст таких результатов. Я рекомендую использовать жирную версию для придания кремовой консистенции.
  2. Я рекомендую использовать куриные бедра , так как мясо остается более сочным, чем куриные грудки.
  3. Если вы не можете найти хлеб наан, подойдет лаваш .
  4. Жареный чеснок — это ОБЯЗАТЕЛЬНО для медово-йогуртового соуса. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить жареный чеснок (ссылка на карточке рецепта). Мне нравится использовать этот метод из The Kitchn — How to Roast Garlic .
  5. Здесь подойдет любой сорт мёда. Я люблю ездить за город, и беру мед на придорожной лавке — я считаю, что это потрясающий вкус, и мне нравится поддерживать местные семьи.
  6. Положите цыпленка под жарочный шкаф , если он не стал золотисто-коричневым.
  7. Намажьте соус для пиццы достаточно тонким слоем, чтобы он не стал мокрым, но достаточно густым, чтобы можно было почувствовать вкус (см. Фото выше).
  8. Цыпленок тандури можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней, пока он не будет готов к употреблению.

Как сделать хрустящий хлеб наан

Хлеб наан станет хрустящим в духовке.Выпекайте его с начинкой для пиццы при температуре 400 градусов в течение 18-20 минут, чтобы он стал идеально хрустящим, но не слишком хрустящим.

Инструкция по хранению

Храните пиццу с курицей тандури в холодильнике до 3 дней. Чтобы разогреть, поместите в духовку при 400 градусах на 5-10 минут или пока не прогреется и не станет хрустящей корочкой.

Инструкции по замораживанию

Пиццу с курицей Тандури можно собрать заранее и заморозить для использования в будущем. Соберите пиццу в соответствии с инструкцией по рецепту, поместите на противень прямо в морозильную камеру на несколько часов, пока она не промерзнет.

Хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Оттаять в холодильнике на ночь и варить согласно рецепту.

Остатки пиццы с курицей тандури также можно заморозить. Поместите в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 1 месяца.

Оттаять в холодильнике на ночь и разогреть в духовке при 400 градусах в течение 5-10 минут, пока не прогреется и не станет хрустящей корочкой.

Оцените рецепт и оставьте комментарий, чтобы я узнал, как он получился!

Связанные рецепты:

Тайская куриная лепешка
Бразильская пицца
Корейская пицца с говядиной булгольджи

Пицца с курицей Тандури

Эта пицца с курицей тандури включает сливочно-чесночный соус тандури, сладкий красный перец и сочную маринованную курицу, запеченную до хрустящей корочки на хлебе наан.

]]> Распечатать

Курс: основное блюдо

Кухня: индийская

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Маринад: 1 день

Общее время: 30 минут

Порций: 4 порции

калорий: 731 ккал

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Инструкции

Цыпленок тандури:
  • Смешайте все ингредиенты маринада в миске и хорошо перемешайте.Добавьте курицу и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась слоем. Поместите в холодильник на 6 часов (минимум) или на ночь (предпочтительно) .

  • Нагрейте духовку до 400 градусов и поместите курицу на решетку для выпечки над противнем.

  • Жарить 30 минут, наполовину перевернув курицу. Цыпленок должен быть золотисто-коричневым, соки будут прозрачными. (внутренняя температура 165 градусов).

  • Когда курица остынет, нарежьте ее кубиками ½ дюйма (кусочки размером с укус) и отложите.

Naan Pizza:
  • Разогрейте духовку до 400 градусов.

  • Намажьте хлеб наан слоем соуса. Сверху выложите нарезанную курицу. Добавьте нарезанный красный перец и лук поверх курицы.

  • Сверху выложите ложки сыра рикотта и запекайте 18-20 минут, или пока корочка не станет хрустящей и золотисто-коричневой .

  • Подавать с начинкой из кинзы и сбрызнуть медово-йогуртовым соусом.

Советы экспертов:

Советы экспертов:
  1. Убедитесь, что использует греческий йогурт для этого рецепта; обычный йогурт не даст таких результатов. Я рекомендую использовать жирную версию для придания кремовой консистенции.
  2. Я рекомендую использовать куриные бедра , так как мясо остается более сочным, чем куриные грудки.
  3. Если вы не можете найти хлеб наан, подойдет лаваш .
  4. Жареный чеснок — это ОБЯЗАТЕЛЬНО для медово-йогуртового соуса.Вы можете приготовить его самостоятельно или купить жареный чеснок (ссылка на карточке рецепта). Мне нравится использовать этот метод из The Kitchn — How to Roast Garlic .
  5. Здесь подойдет любой сорт мёда. Я люблю ездить за город, и беру мед на придорожной лавке — я считаю, что это потрясающий вкус, и мне нравится поддерживать местные семьи.
  6. Положите цыпленка под жарочный шкаф , если он не стал золотисто-коричневым.
  7. Намажьте соус для пиццы достаточно тонким слоем, чтобы он не стал мокрым, но достаточно густым, чтобы можно было почувствовать вкус (см. Фото выше).
  8. Цыпленок тандури можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней, пока он не будет готов к употреблению.

Nutrition

Порция: 1 лепешка | Калории: 731 ккал | Углеводы: 76 г | Белок: 45 г | Жиры: 25 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 159 мг | Натрий: 1739 мг | Калий: 568 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 1540 МЕ | Витамин C: 42,5 мг | Кальций: 296 мг | Железо: 1,4 мг

Домашний наан / роти с тандури: легкие, пушистые лепешки

Этот домашний Naan или Tandoori Roti с пушистой, мягкой текстурой и фирменными волдырями — идеальный аккомпанемент, который поможет впитать любое карри!

Fresh naan — это наслаждение, не похожее ни на какое другое.Пушистая, мягкая текстура наана определенно неотразима для любого любителя углеводов.

Наан — не обычное явление. Наан обычно используется для особых случаев, таких как обеды на выходных или праздники, что делает его еще большим удовольствием.

Когда я рос, я никогда не вспоминал, чтобы дома оставались наан или тандури роти. Когда мы были моложе, мы с братьями постоянно ссорились из-за последнего кусочка, особенно когда он был покрыт чесночным маслом (извините, мама и папа!).

Если вам посчастливилось находиться рядом с индийской или пакистанской пекарней, где готовят горячий и свежий наан, это определенно удовольствие, которое вам нужно беречь. Для остальных из нас мама пришла на помощь, дав свои лучшие советы по приготовлению домашнего наана!

Что такое Тандури Роти / Наан

Тандури Роти или Наан — это воздушные дрожжевые лепешки. Текстура наана мягкая и пушистая (похожа на лаваш).

Обычно его готовят из майды (или универсальной муки), закваски на дрожжах и / или йогурте, затем оставляют в покое перед традиционным приготовлением в тандыре (глиняной печи) при очень высокой температуре.

Наан часто добавляют в топленое масло, чесночное масло, семена чернушки или другие приправы и подают в качестве гарнира к карри. Тесто также можно начинить различными начинками для создания уникальных закусок и закусок!

Как приготовить Тандури Роти / Наан

Наш рецепт наана готовится из простого теста из муки, соли, пищевой соды, дрожжей и йогурта.

# 1: Сделать тесто

Сначала активируйте дрожжи теплой водой, солью и сахаром примерно на пять минут.Пока вы ждете, смешайте муку, соль, пищевую соду и йогурт.

Смешайте две смеси и месите несколько минут, пока все не соединится.

Нам нравится использовать настольный миксер с крючком для теста для этого рецепта. Это значительно облегчает замешивание.

# 2: Дайте отдохнуть

После того, как тесто готово, нужно дать ему постоять не менее 3 часов в теплом месте.

Mom’s Pro-Tip

Дайте тесту подняться в духовке при включенном свете.Когда тесто увеличится в размере вдвое, оно готово подниматься!

# 3: Замесить и разделить тесто

Теперь, когда тесто готово, вымесите его еще немного, на этот раз рукой, по крайней мере, 5 минут. Разделите тесто на 8-10 частей, в зависимости от того, какого размера вы хотите, чтобы ваш наанс был.

# 4: Раскатать тесто

Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто примерно до 4-6 дюймов.Они не обязательно должны быть кругами.

# 5: приготовить наан

Naans нужно готовить при высоких температурах, чтобы их сигантура приобрела вид пузырей. Поскольку у нас дома нет тандыров или глиняных печей, есть два способа воссоздать тепло.

  1. Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне, чтобы она стала максимально горячей, или
  2. Поднимите решетку для охлаждения поверх металлического кольца на плите.

Для второго метода вы можете использовать металлическую форму для печенья с вынутым дном или старую форму для выпечки, которую вы больше не используете.

Когда ваш источник тепла будет готов, переложите раскатанное тесто на плиту, дно должно быть как можно ближе к источнику тепла. Дайте настояться 2-3 минуты. Следите за этим, так как время будет варьироваться в зависимости от того, насколько горячий источник тепла и насколько близко ваш источник тепла к вашему наану.

После того, как он взлетит, переверните его и готовьте еще пару минут.

# 6: Вверх и подавать

Переложите приготовленный наан на тарелку и полейте топленым маслом (по желанию, но вкусно).Накройте кухонным полотенцем, чтобы согреться, пока готовятся остальные нааны.

Наанс лучше всего есть в теплом и свежем виде.

Что подавать с Тандури Роти / Наан?

Чтобы сделать этот наан особенным, полейте его сливочным или чесночным маслом и подавайте с любимым карри.

Наан или тандури роти — отличная альтернатива обычному роти или рису. Наши фавориты — традиционные пакистанские Нихари, Цыпленок в масле, рецепт карри с Чикен Корма или рецепт Алоо Кима!

Если вы попробуете этот рецепт, мы будем рады его увидеть!

Отметьте нас в Instagram @thespicemess

Тандури Роти

Время приготовления 10 минут

Время приготовления30 минут

Время отдыха 3 часа

Общее время 3 часа 40 минут

Курс: гарнир

Кухня: индийская, пакистанская

Ключевое слово: хлеб, лепешки, наан

Ингредиенты

  • 3 стакана универсальной муки
  • ¾ стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • ¼ чайная ложка пищевой соды
  • 2 ½ столовых ложки йогурта
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана сливочного масла, по желанию растопленного, для начинки
  • 2 ч.л. измельченного чеснока по желанию, для начинки

Инструкции

  • В миску добавьте ¾ стакана теплой воды с солью, сахаром и дрожжами и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались.

  • В большую чашу или чашу миксера добавьте универсальную муку, пищевую соду, йогурт и масло. Хорошо смешать. Затем добавьте дрожжевую смесь и месите, пока тесто не станет однородным.

  • В отдельную миску добавьте несколько капель масла, смажьте миску маслом, затем добавьте тесто в покой. Накройте его чистым кухонным полотенцем и дайте ему остыть в теплом месте, например, в духовке с включенным светом. Дайте ему постоять не менее 3 часов или пока он не увеличится вдвое.

  • Когда тесто будет готово, хорошо вымесите его в течение 3-5 минут.Разделите тесто на 8-10 кусочков равного размера.

  • Включите плиту на сильный огонь с помощью чугунной сковороды или охлаждающей решетки, приподнятой металлическим кольцом (дополнительные сведения см. В примечаниях).

  • Раскатайте тесто: посыпьте скалку и рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте одну из частей так, чтобы она была плоской и имела диаметр около 4-6 дюймов.

  • После прокатки передайте тепло дну, максимально приближенному к теплу.

  • Дайте вариться пару минут, пока тесто не взойдет, затем переверните, чтобы приготовить другую сторону еще пару минут.

  • Переложите на тарелку, сверху налейте немного масла и согрейте, накрыв кухонным полотенцем.

  • Повторите то же самое с оставшимися кусками: раскатайте тесто, затем переложите на плиту.

  • Подавайте сразу с любимым карри!

Банкноты

Этот наан / тандури роти можно приготовить в домашних условиях двумя способами:
  1. Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне, чтобы она стала максимально горячей, или
  2. Поднимите охлаждающую решетку на металлическое кольцо на плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *