Разное

Тритикале что это: Тритикале | Info-Farm.RU

25.04.2021

Тритикале | Info-Farm.RU

Тритикале — озимая или яровая злаковая растение, искусственно созданная селекционерами скрещиванием ржи с пшеницей. Выращивается как продовольственная и зернофуражная культура.

Название растения Triticale, Triticosecale происходит от латинских названий пшеницы (Triticum L.) и ржи (Secale L.).

Тритикале по ряду ключевых признаков (урожайность, пищевая ценность) оно превышает обе родительские растения, а по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и поражению болезнями превышает пшеницу и не уступает ржи.

История

Первый гибрид тритикале был получен ученым-селекционером Писаревым в 1941 году. Гибрид был получен от скрещивания озимой пшеницы с озимой рожью. На базе этого гибрида были выведены все другие виды и сорта тритикале.

Ботаническая характеристика

По современной классификации тритикале выделено в самостоятельный искусственно создан селекционерами род Triticale.

В зависимости от особенностей создания род разделяют на три генетических вида:

  • Двовидове октаплоидне тритикале — Triticale aestivumforme (2n-56), созданное скрещиванием ржи с мягкой пшеницей;
  • Двовидове гексаплоьидне — Triticale durumforme (2n-42), созданное скрещиванием ржи с твердой пшеницей;
  • Трехвидовую гексаплоьидне — Estivum — durumforme (2n-42), созданное скрещиванием ржи с мягкой и твердой пшеницей.

По морфологическим строением органов тритикале подобное ржи и пшеницы.

Корневая система мочковатая, с хорошо развитыми узловыми корнями, проникает в почву на глубину до 1,5 м и глубже. Отличается высокой физиологической активностью, способствует хорошему развитию растений на недостаточно плодородных почвах.

Стебель — полая соломинка, высотой 100-140, в кормового тритикале — до 200 см, с 4-6 междоузлиями, часто опушенные, как у ржи, под колосом.

Тритикале отличается высокой кустистостью, способное образовывать куст с 5-12 побегами. Листья крупные, пластинки длинные (20-35 см) и широкие (до 2,5-3 см), ланцетные или линейные, с ушками и язычками, покрытые восковым налетом.

Соцветие — сложный колос, в основном веретенообразной формы, длиной 7,5-18 см. Как у ржи, он многоколосковая — содержит 25-35 колосков, а как в пшенице — колоски многоцветковые, с 2-6 цветками. Колоски размещаются на выступлении членика стержня по одному. Колосковые чешуи подобные пшеничных. Каждый цветок имеет две цветковые чешуи, из которых нижняя в остистых форм заканчивается остью, пестик и три тычинки.

Тритикале — преимущественно самозапильна растение.

Плод — морщинистая зерновка, с хорошо развитым хохолком, чаще красного, красновато-серой окраски. Зерно крупное, масса 1000 шт. составляет 50-60 г.

Выращивание в мире

Основные производители тритикале — Польша, Германия, Франция, Беларусь и Австралия. В 2009 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН,

в 29 странах во всем мире было собрано 15 млн тонн зерна.

Выращивание в Украине

В Украине распространены в основном озимые формы трехвидовую тритикале, выведенные под руководством профессора А. Ф. Шулиндина в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН (Харьков). Всего в Украине районированы 14 сортов тритикале. Рекомендуемые сорта озимого тритикале таковы: зернового направления — АДМ 4, АДМ 5, Амфидиплоид 52, Зенит одесский Престо и др., Кормовой — Амфидиплоид 51, просторная Ураган и др., Ярового — Аист харьковский, Крупильський.

Изображения по теме

Тритикале — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 192,0 г2 ст — 384,0 г3 ст — 576,0 г4 ст — 768,0 г5 ст — 960,0 г6 ст — 1 152,0 г7 ст — 1 344,0 г8 ст — 1 536,0 г9 ст — 1 728,0 г10 ст — 1 920,0 г11 ст — 2 112,0 г12 ст — 2 304,0 г13 ст — 2 496,0 г14 ст — 2 688,0 г15 ст — 2 880,0 г16 ст — 3 072,0 г17 ст — 3 264,0 г18 ст — 3 456,0 г19 ст — 3 648,0 г20 ст — 3 840,0 г21 ст — 4 032,0 г22 ст — 4 224,0 г23 ст — 4 416,0 г24 ст — 4 608,0 г25 ст — 4 800,0 г26 ст — 4 992,0 г27 ст — 5 184,0 г28 ст — 5 376,0 г29 ст — 5 568,0 г30 ст — 5 760,0 г31 ст — 5 952,0 г32 ст — 6 144,0 г33 ст — 6 336,0 г34 ст — 6 528,0 г35 ст — 6 720,0 г36 ст — 6 912,0 г37 ст — 7 104,0 г38 ст — 7 296,0 г39 ст — 7 488,0 г40 ст — 7 680,0 г41 ст — 7 872,0 г42 ст — 8 064,0 г43 ст — 8 256,0 г44 ст — 8 448,0 г45 ст — 8 640,0 г46 ст — 8 832,0 г47 ст — 9 024,0 г48 ст — 9 216,0 г49 ст — 9 408,0 г50 ст — 9 600,0 г51 ст — 9 792,0 г52 ст — 9 984,0 г53 ст — 10 176,0 г54 ст — 10 368,0 г55 ст — 10 560,0 г56 ст — 10 752,0 г57 ст — 10 944,0 г58 ст — 11 136,0 г59 ст — 11 328,0 г60 ст — 11 520,0 г61 ст — 11 712,0 г62 ст — 11 904,0 г63 ст — 12 096,0 г64 ст — 12 288,0 г65 ст — 12 480,0 г66 ст — 12 672,0 г67 ст — 12 864,0 г68 ст — 13 056,0 г69 ст — 13 248,0 г70 ст — 13 440,0 г71 ст — 13 632,0 г72 ст — 13 824,0 г73 ст — 14 016,0 г74 ст — 14 208,0 г75 ст — 14 400,0 г76 ст — 14 592,0 г77 ст — 14 784,0 г78 ст — 14 976,0 г79 ст — 15 168,0 г80 ст — 15 360,0 г81 ст — 15 552,0 г82 ст — 15 744,0 г83 ст — 15 936,0 г84 ст — 16 128,0 г85 ст — 16 320,0 г86 ст — 16 512,0 г87 ст — 16 704,0 г88 ст — 16 896,0 г89 ст — 17 088,0 г90 ст — 17 280,0 г91 ст — 17 472,0 г92 ст — 17 664,0 г93 ст — 17 856,0 г94 ст — 18 048,0 г95 ст — 18 240,0 г96 ст — 18 432,0 г97 ст — 18 624,0 г98 ст — 18 816,0 г99 ст — 19 008,0 г100 ст — 19 200,0 г

Как получают семена тритикале

 

Значительное место в проблеме отдаленной гибридизации занимает новое зерновое растение – тритикале, которое представляет собой аллоплоидный гибрид между пшеницей и рожью с полиплоидным числом хромосом. Эта форма растения – синтетический род Triticocecale. В зависимости от плоидности он делится на четыре группы:

тетраплоидную, гексаплоидную, октаплоидную и декаплоидную.
Тетраплоидные тритикале (2n = 28) получают при скрещивании Triticum monococcum L., Т. speltoides и Т. tauschi (у всех видов 2n = 14) с разными видами рода Secale L. (2n = 14).
Гексаплоидные тритикале (2n = 42) происходят от скрещивания тетраплоидных видов Triticum turgidum L. и Т. timopheevii Zhuk. c разными видами Secale L.
Октаплоидные тритикале (2n = 56) создаются путем гибридизации между Т. aestivum (2n = 42) с разными видами Secale L.
Декаплоидные тритикале (2n = 70) синтезируются при скрещивании Т. aestivum L. с предварительно полиплоидизированным S.cereale L. (2n = 28).
Тритикале могут возникать спонтанно или создаваться индуцировано
. Последние бывают первичными и вторичными. К первичным тритикале принадлежат непосредственные продукты скрещивания пшеницы и ржи с предварительным удвоением числа хромосом, а также продукты межлинейного скрещивания на одном уровне плоидности. К вторичным тритикале относятся гибриды, полученные от скрещивания первичных тритикале с пшеницей.
В зависимости от числа компонентов, вовлекающихся в гибридизацию, тритикале бывают двухвидовые и трехвидовые. Родословную первых составляют один сорт пшеницы и один сорт ржи. Типичным представителем трехвидовых тритикале является амфиплоид, полученный от скрещивания пшеницы мягкой, пшеницы твердой и ржи.
Совмещение в генотипе тритикале геномов разных видов, а также полиплоидизация в значительной мере влияют на гаметогенез, оплодотворение, зиготогенез, эмбриогенез и последующее формирование семян. В мейозе макроспорогенеза в тритикале образуются униваленты, наблюдается отставание хромосом, образование микроядер в халазальной микроспоре. Зародышевые мешки часто бывают аномальными – с нарушенной поляризацией и дегенерацией отдельных элементов. Число антипод также изменяется. Значительные нарушения у тритикале наблюдаются также при микроспорогенезе.
Оплодотворение у тритикале происходит медленнее, чем у пшеницы и ржи. Наряду с нормальным оплодотворением наблюдается нарушение роста пыльцевых трубок, процесса слияния ядер, зиготогенеза, эмбриогенеза и эндоспермогенеза. Все эти аномалии связаны с гибридной природой тритикале. За счет аномалий в образовании крахмальной части эндосперма зерно тритикале формируется щуплое. У пшеницы и ржи клетки эндосперма зрелой зерновки заполнены мелкими и крупными крахмальными зернами, а у амфидиплоида формирование мелкозерного крахмала тормозится. Это приводит к образованию своеобразных вмятин, что и приводит к щуплости семян.
Одной из наиболее важных причин щуплости семян считается повышенная активность альфа-амилазы у тритикале. Этот фермент катализирует гидролиз крахмала, что и препятствует его накоплению в зерне.
В зерне тритикале отмечается повышенное содержание (на 1,5–4,0 %) белка, лизина и других аминокислот сравнительно с пшеницей и рожью. Биологические свойства семян тритикале изучены еще недостаточно, однако известно, что лабораторная и полевая всхожесть его ниже, чем у других злаков. Основной причиной низкой полевой всхожести семян тритикале является слабое развитие зародыша, и, прежде всего, его важного органа – колеоптиля.
Установлено, что при одинаковой массе 1000 семян (около 40 г) масса 100 зародышей у пшеницы озимой сорта Мироновская 808 составляет в среднем 92 мг, а у тритикале сорта Амфидиплоид 206 – 83 мг. Длина колеоптиля у пшеницы озимой 9–11 см, а у тритикале – лишь 7 см. Известно, что между длиной колеоптиля и полевой всхожестью семян существует достаточно высокая позитивная корреляция.

 

Что такое тритикале | Шеф-повар в тебе

Triticale — Доверяйте человеку, чтобы он придумывал подобные вещи. Я говорю это, потому что это, как и многие другие цельнозерновые продукты, не является подарком нам от матери-природы, а создано человеком. Это гибрид пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), впервые выведенный в лабораториях в конце 19 века. Только недавно из него удалось превратить его в культуру, внешне напоминающую своих родителей. Хотя по качеству тритикале уступает хлебопекарной пшенице и твердой пшенице для макарон, по результатам испытаний он превосходит рожь.Содержание белка выше, чем у пшеницы и ржи.
Как это выглядит и на вкус?
[/ caption] Ягоды тритикале похожи на ягоды пшеницы, но также имеют тонкий ржаной привкус. У него достаточно приятный пшеничный вкус, но его ценят в основном за выносливость и способность расти на бедных почвах. Распространенные разновидности, доступные на рынках: 1) Целые ягоды тритикале
(на картинке выше) 2) Прокат тритикале Их также называют хлопьями тритикале или хлопьями тритикале, их можно использовать, как овсяные хлопья, для приготовления горячих хлопьев для завтрака.Готовятся они примерно за 15 минут. 3) Мука тритикале. [/ caption] 4) Они также доступны в виде злаков и выпечки, таких как крекеры, печенье и хлеб. Тритикале и кулинария Ягоды можно проращивать и добавлять в обычные салаты. Хлопья можно использовать вместо овсяных хлопьев и заменить в рецептах, требующих овсяных хлопьев. Мука тритикале содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому при выпечке дрожжевого хлеба ее можно комбинировать с пшеничной мукой для достижения наилучших результатов.Его можно заменить равными порциями в рецептах, требующих пшеницы или ржи. Доступность и хранение Доступен круглый год. Он очень хорошо хранится по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами, хранится даже год. Храните тритикале в прохладном и сухом месте в закрытом стеклянном или пластиковом контейнере, потому что воздух, влага и солнечный свет могут вызвать прогорклость масла. Питание Это отличный источник тиамина и магния. Это также хороший источник фолиевой кислоты с большим содержанием белка, чем пшеница и рожь. Список литературы 1. http://en.wikipedia.org/wiki/Triticale 2. http://www.hort.purdue.edu/newcrop/afcm/triticale.html. 3. http://www.evitamins.com/healthnotes.asp? ContentID = 1978009 # Nutrition-Highlights

Ростки тритикале

Урожайность примерно 1 стакана (1/2 фунта) проростков.

Приготовьте 2/3 стакана семян *, затем переложите (при необходимости) в миску или в ваш проращиватель. Добавьте в 2-3 раза больше холодной (60-70 °) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам впитаться в течение 6-12 часов.Высыпьте семена в проращиватель (при необходимости). Слейте воду для замачивания. Вы можете поливать растения или использовать его в качестве корма, если хотите — в нем есть питательные вещества. Тщательно смойте прохладной (60 ° -70 °) водой. Тщательно слейте воду!

Установите проращиватель в любом месте вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимальная 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу — в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами.Мы не против непрямого солнечного света или 150 ватт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения. Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта. Им также нравится циркуляция воздуха, поэтому не прячьте ростки.

Ополосните и снова слейте воду через 8-12 часов. И, возможно, еще один … Промыть и слить за 8-12 часов.

Обычно мы останавливаемся здесь. Нам нравятся наши ростки зерна очень маленькие.

В зависимости от вашего климата и времени года, когда вы прорастаете, и, что наиболее важно, от ваших личных предпочтений — вы можете снова ополаскивать и опорожнять с интервалом 8-12 часов в течение нескольких дней.Однако мы предпочитаем прорастать только до того момента, когда у большинства семян появляются крошечные (1/16 — 1/4 дюйма) корни. Обычно это происходит после 2 или 3 циклов ополаскивания и слива, хотя может произойти и после одного.

Как всегда, мы рекомендуем вам пробовать урожай при КАЖДОМ ополаскивании, включая самое первое, сразу после периода замачивания. Замоченные семена уже живы, и хотя они могут быть не самыми питательными, они очень близки. Мы серьезно говорим о питательных веществах — в них уже нет ингибиторов ферментов (что действительно очень хорошо), поэтому они переваривают себя и питают ваши клетки, ничего не требуя от вашего тела!

Выращивайте их столько, сколько хотите (при условии, что вы продолжаете ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов), и узнайте сами, когда они будут самыми вкусными! Если вы будете расти более пары дней, у вас будет расти трава и корни.

Эксперимент! Радоваться, веселиться! Все хорошо!

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов — свести к минимуму поверхностную влажность проростков — лучше всего они будут храниться в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Перелейте проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору. У нас есть сумки для хранения продукции, которые существенно продлят срок годности.

Примечание. Зерно плохо хранится в холодильнике, поэтому вы должны попытаться выращивать именно то, что вам нужно. Дело не в том, что они плохо хранятся, просто в том, что зерна являются культурой для прохладной погоды, поэтому, хотя они немного замедляются, они продолжают расти — даже в холодильнике.

* При использовании набора Sproutpeople’s Single Harvest Pack — используйте весь мешок. Он даст урожай примерно 8 унций.

Урожайность этих семян примерно 1,5: 1 — это означает, что ростки будут весить в полтора раза больше, чем семена, с которыми вы начали, поэтому теоретически вы можете начать с 2/3 количества сухих семян, чем вместимость вашего проращивателя. , хотя мы всегда рекомендуем оставлять больше места, особенно если вы новичок в культуре.

Что такое качественное исследование? | Методы и примеры

Качественное исследование включает сбор и анализ нечисловых данных (например, текст, видео или аудио) для понимания концепций, мнений или опыта. Его можно использовать для глубокого понимания проблемы или генерации новых идей для исследования.

Качественное исследование является противоположностью количественного исследования, которое включает сбор и анализ числовых данных для статистического анализа.

Качественные исследования обычно используются в гуманитарных и социальных науках, в таких предметах, как антропология, социология, образование, науки о здоровье, история и т. Д.

Примеры вопросов для качественного исследования
  • Как социальные сети влияют на образ тела подростков?
  • Как дети и взрослые понимают здоровое питание в Великобритании?
  • Какие факторы влияют на удержание сотрудников в крупной организации?
  • Как переживают тревогу во всем мире?
  • Как учителя могут интегрировать социальные вопросы в учебные программы по естествознанию?

Подходы к качественным исследованиям

Качественное исследование используется для понимания того, как люди воспринимают мир.Хотя существует множество подходов к качественному исследованию, они, как правило, отличаются гибкостью и сосредоточены на сохранении богатого смысла при интерпретации данных.

Общие подходы включают обоснованную теорию, этнографию, исследования действий, феноменологические исследования и исследования нарратива. Они имеют некоторое сходство, но подчеркивают разные цели и перспективы.

Подходы к качественному исследованию
Подъезд Что это значит?
Обоснованная теория Исследователи собирают обширные данные по интересующей теме и индуктивно разрабатывают теории.
Этнография Исследователи погружаются в группы или организации, чтобы понять свою культуру.
Исследование деятельности Исследователи и участники совместно связывают теорию с практикой, чтобы стимулировать социальные изменения.
Феноменологические исследования Исследователи исследуют явление или событие, описывая и интерпретируя жизненный опыт участников.
Повествовательное исследование Исследователи изучают, как рассказываются истории, чтобы понять, как участники воспринимают и осмысливают свой опыт.

Качественные методы исследования

Каждый из подходов к исследованию предполагает использование одного или нескольких методов сбора данных. Вот некоторые из наиболее распространенных качественных методов:

  • Наблюдения: записывает то, что вы видели, слышали или встречали, в подробных полевых заметках.
  • Интервью: лично задает вопросы людям в беседах один на один.
  • Фокус-группы: задают вопросы и инициируют обсуждение в группе людей.
  • Опросы: раздача анкет с открытыми вопросами.
  • Вторичное исследование: сбор существующих данных в виде текстов, изображений, аудио- или видеозаписей и т. Д.
Пример исследования Чтобы изучить культуру крупной технологической компании, вы решите применить этнографический подход. Вы работаете в компании несколько месяцев и используете разные методы сбора данных:
  • Вы делаете полевые заметки с наблюдениями и размышляете над собственным опытом корпоративной культуры.
  • Вы рассылаете открытые опросы сотрудникам во всех офисах компании по электронной почте, чтобы выяснить, меняется ли культура в разных местах.
  • Вы проводите подробные интервью с сотрудниками в своем офисе, чтобы более подробно узнать об их опыте и перспективах.

Качественные исследователи часто считают себя «инструментами» в исследованиях, потому что все наблюдения, интерпретации и анализ фильтруются через их личную линзу.

По этой причине при составлении методологии качественного исследования важно обдумать свой подход и подробно объяснить свой выбор, сделанный при сборе и анализе данных.

Какая у вас оценка за плагиат?

Сравните вашу статью с более чем 60 миллиардами веб-страниц и 30 миллионами публикаций.

  • Лучшая программа для проверки плагиата 2020 года
  • Отчет о плагиате и процентное содержание
  • Самая большая база данных о плагиате

Scribbr Проверка на плагиат

Качественный анализ данных

Качественные данные могут принимать форму текстов, фотографий, видео и аудио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *