Разное

Узв для выращивания рыбы в днр – УЗВ для выращивания рыбы купить под ключ

26.05.2018

Выращивание рыбы в УЗВ

29.09.2019

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.
 

1. Размер установки

  
Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м32. Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.

 
2. Водоснабжение


Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2-0,5 м3. Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.

3. Подача воды


В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

4. Сброс воды


Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.
 

5. Насос


Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.
 

6. Фильтры

 
Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.

 

7. Температурная коррекция


Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.


 
8. Бактерицидная обработка


Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.


  9. Насыщение кислородом

 
Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.
 

10. Густота посадки рыбы


В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.
 

11. Питание рыбы


Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.
 

12. Устройства отлова


Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м3. Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м3) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.
 
Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

agrostory.com

AGRO | Оборудование для рыборазведения в УЗВ

Рециркуляционные аквакультурные системы (в разных источниках RAS, УЗВ, СОВ) – общее понятие для систем с повторным многократным использованием воды после механической, биологической и другой очистки.  Фактором для определения той или иной системы могут быть лимиты накопления конечных продуктов метаболизма, количество замены воды в сутки, ступеней фильтрации и качество очистки.

Садковые хозяйства (озерные, речные, морские). Выращивание рыбы в открытых водоемах при естественных температурных режимах. Могут использоваться отдельно стоящие садки или линии из нескольких садков. Хозяйство может включать инкубационно-вырастной комплекс с регулируемым температурным режимом для получения жизнестойкой молоди и сокращения сроков выращивания товарной рыбы.

Прудовые хозяйства (открытые, на сбросных водах). Выращивание рыбы в земляных или бетонных прудах с естественным температурным режимом или на теплых сбросных водах. Могут включать элементы рециркуляционных систем для экономии и многократного использования воды. Хозяйство может включать инкубационно-вырастной комплекс с регулируемым температурным режимом для получения жизнестойкой молоди и сокращения сроков выращивания товарной рыбы.

Прямоточные системы (проточные системы). Однократное использование воды с последующей очисткой загрязненной воды перед сбросом в канализацию или водоемы. Используется в инкубационно – мальковых цехах, в системах предпродажного содержания, бассейновых и прудовых хозяйствах.

Системы передержки.  Установки для содержания рыб и других гидробионтов перед продажей, включающие элементы оборотного и прямоточного водоснабжения. 

Рециркуляционные системы (УЗВ, СОВ, RAS).

Бассейны для рыбоводного комплекса могут быть выполнены из полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, ПВХ), бетона, металла. В каждом проекте материал бассейнов подбирается индивидуально. Конструктивные решения бассейнов для разных видов рыб различаются. Бассейны для разных возрастных групп отличаются по диаметру и глубине.  В первую очередь учитывается биология рыб и удобство работы персонала. Для рециркуляционных систем важна конструкция бассейна, позволяющая максимально эффективно удалить рыбоводный осадок из технологической воды системы. Правильно спланированный бассейн может представлять первую ступень механической очистки воды системы. Очень часто при строительстве хозяйства не учитывается эта важная конструктивная часть.

Механическая очистка воды от взвешенных веществ (ВВ, TSS). Важнейшая ступень очистки в рециркуляционной системе, при недоработке которой хозяйство не сможет выйти на полную проектную мощность. Очень часто данная ступень очистки игнорируется при планировке системы и ограничивается установкой барабанного фильтра. Наличие высокого содержания взвешенных веществ в системе нарушает работу биологической фильтрации, снижает эффективность ультрафиолетовой стерилизации, негативно действует на темпы роста рыбы, вызывает рост нежелательной микрофлоры. Очень сложно внести конструктивные изменения в систему в которой не учитывалась данная ступень фильтрации. Для очистки воды от взвешенных веществ, применяются циклотроны, горизонтальные и вертикальные отстойники, для небольших систем с низкой плотностью посадки могут применятся песочные фильтры. Расчет циклотронов (гидроциклонов) и отстойников производится индивидуально и зависит от биологии объекта выращивания, расхода воды в бассейнах системы.

Механические барабанные фильтры. Используются в хозяйствах как с регулируемым температурным режимом, так и в открытых прудовых хозяйствах. Благодаря надежности и довольно простой конструкции очень распространены и устанавливаются практически в каждой рециркуляционной установке. В установках с замкнутым водоснабжением позволяют эффективно удалять взвешенные вещества размером более 60 микрон на первом этапе очистки. Возможна установка и более мелких фильтровальных полотен, но это повлечет увеличение размеров фильтра, сложность эксплуатации и соответственно стоимость фильтра. 

Биологические фильтры. Основная ступень фильтрации любой рециркуляционной установки. Эффективность работы биологических фильтров напрямую зависит от качества работы механических фильтров и узлов системы отвечающих за очистку воды от взвешенных веществ. В биологических фильтрах с помощью аэробных бактерий (наличие кислорода) проходят процессы нитрификации снижающие токсичность аммиака и аммония в воде системы. Конечным продуктом накопления является нитрат, который наименее токсичен для рыб и выводится из системы путем частичной замены воды или устройством денитрификационных анаэробных фильтров (отсутствие кислорода). В настоящее время разработано много конструкций биофильтров. Основными отличиями является использование различных типов биозагрузок (субстрата для бактерий).Используются объёмные загрузки в виде плавающих элементов, сотовые загрузки, полимерные гранулы, песок. Каждый тип биозагрузки характеризуется эффективной площадью поверхности м²/м³.  Для объемных субстратов различается общая площадь элемента загрузки и защищеннаяплощадь, которая также выражается в м²/м³.  По типу конструкции различаются на погружные, орошаемые, комбинированные, биофильтры псевдосжиженного слоя (песочные, на полимерной грануле).

 

Дегазация оборотной воды.  В процессе работы биологического фильтра и жизнедеятельности рыб в оборотной воде системы происходит накапливание токсичных газов в частности двуокиси углерода (СО₂) и азот. Возможно накопление и сероводорода. В системах с высокими плотностями посадки обязательно используют блок дегазации оборотной воды.

 

Бактерицидная обработка (УФ стерилизация воды). Использование специальных ламп с длинной волны 254 нанометра губительно действующей на патогенные микроорганизмы. Используются корпусные уф-стерилизаторы и открытые лотковые системы. Мощность стерилизатора подбирается индивидуально для каждой системы и зависит от возможных проблем при эксплуатации системы (рыба из открытых водоемов, подпиточная вода из открытых источников и др.). Ультрафиолетовое излучение разрушает молекулы озона и используется для его инактивации.

fish-agro.ru

Виды рыб для УЗВ » FISH-AGRO

На протяжении многих веков рыбы сем. Сichlidae являются основным источником питания в некоторых странах Азии и Африки. Эти рыбы занимают ведущие позиции в мировой аквакультуре. В 1997 г. производство тиляпий достигло 1 млн. т, уступая только карповым и лососевым.

Благодаря специфическим особенностям размножения культивирование тиляпии можно легко осуществлять на протяжении круглого года.

Тиляпии являются прекрасным модельным объектом при изучении разнообразных вопросов физиологии, биохимии, генетики и селекции рыб и их воспроизводства.

Семейство цихлидовых (Cichlidae), подсемейство (Tilapinae), к которым относятся тиляпии, содержит 70 видов и образует 4 рода и 10 подродов, которые отличаются между собой особенностями репродуктивного поведения тиляпий. Наибольший интерес для индустриального рыбоводства представляют тиляпии, относящиеся к роду ореохромис (Oreochromis Gunter), включающий 15 видов и 18 подвидов.

Одним из видов, представляющих интерес для отечественной индустриальной аквакультуры, является тиляпия ауреа, или голубая тиляпия (Oreochromis aureus Steindachner,1864), широко распространенная в Израиле, Ливане и Иордании. В Россию она завезена в 1983 г. и может достигать массы до 5 кг.

Тиляпии очень теплолюбивые рыбы. Оптимум температуры воды для них составляет 22-350С, а пороговые температуры –10-15 и 38-420С. Голубая тиляпия выдерживает понижение температуры воды до 6,7-8,00С, а содержание растворенного кислорода до 0,2-0,3 мг/л. При благоприятных условиях среды голубая тиляпия достигает товарной массы 200-400 г уже за 6-8 мес.

Все 15 представителей этого семейства легко поддаются культивированию, обладают высоким темпом роста и хорошими вкусовыми качествами. Все они легко разводятся и выращиваются в прудах, но в наших умеренных широтах их лучше культивировать в индустриальных условиях на теплых водах энергетических объектов.

Тиляпии наряду с карпом являются популярным объектом аквакультуры многих стран. Они широко представлены в Африке и Ближнем Востоке. В настоящее время их начали выращивать и в регионах с умеренным климатом, используя энергию теплых вод ТЭС, АЭС и геотермальных вод, большие запасы которых у нас имеются на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и Северном Кавказе. Как тропические рыбы они хорошо развиваются в летнее время в водоемах–охладителях. Успешно проходит их выращивание в установках с замкнутым циклом водообеспечения.

Обладая деликатесным мясом с низким содержанием жира и отсутствием межмышечных косточек, тиляпии являются распространенными объектами разведения в Бельгии, Франции, Израиле, Индии, Китае, Японии, США и др.

В разных странах в зависимости от местных условий обычно используют тиляпий трех родов: род Tilapia, представители которого T. sparmani, T. mariae и др. откладывают икру на субстрат; род Sarotherodon – вынашивают потомство в ротовой полости самцов и самок и род Oreocrhomis – инкубация проходит во рту только самок. Особи этого рода представляют наибольший интерес и чаще используются на практике – это тиляпия ауреа (Oreochromis aureus), тиляпия нилотика (O. niloticus), тиляпия макрочир (O. macrochir) и тиляпия мозамбика (O.mossabicus), являющаяся наиболее известной и распространенной в практике рыбоводства.

Все виды тиляпий растительноядные рыбы, но одни из них питаются высшей водной растительностью (макрофитами), другие – фитопланктоном. Планктофаги имеют длинные и тонкие жаберные тычинки, рыбы с короткими и редкими тычинками питаются крупным кормом.

Многие из них всеядные и могут переходить с растительной пищи на животную. Они могут использоваться как биологические мелиораторы. Обитают в основном в солоноватой воде, но могут жить и размножаться даже в морской воде. Яванская и нильская тиляпии (O. niloticus) могут жить в водах с большим содержанием биогенных элементов, то есть в воде, где другие рыбы неспособны выживать.

Содержание производителей и ремонтного молодняка. Тиляпии достигают половой зрелости в возрасте до одного года. Сроки полового созревания определяются условиями содержания и в первую очередь температурным режимом, а также кормлением. Так, при температуре 27-290С самки тиляпии мозамбика созревают в возрасте 3-4 мес., самцы немного раньше. При более низкой температуре созревание происходит позднее. Например, в водоемах-охладителях Черепетской и Приднепровской ГРЭС, при содержании в садках, тиляпия мозамбика созревает в возрасте 4-5 мес. Тиляпия аурея и нилотика созревают несколько позже – обычно в возрасте 5-6 мес. Имеются данные о том, что чем хуже условия существования, тем раньше тиляпии достигают половой зрелости.

При содержании в прудах ремонтного молодняка и производителей плотность посадки молоди не должна превышать 5-10 тыс. шт./га, производителей – 1-2 тыс. шт./га. Плотность посадки производителей при садковом и бассейновом содержании должна быть 20-30 шт./м2. Производителей необходимо кормить полноценными комбикормами с содержанием протеина 25-30 %. В период нерестовой кампании нужно вводить в рацион компоненты, богатые витаминами, а именно дрожжи, ряску, водоросли.

Разведение тиляпии в нашей стране базируется главным образом на индустриальных методах выращивания. Важное значение при этом приобретает племенная работа. Основным методом селекции тиляпии в настоящее время является массовый отбор, предполагающий сохранение на племя лучших по фенотипу особей. Важнейшими направлениями селекции тиляпии являются: ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание.

Массовый отбор в маточное стадо проводят среди молодых, впервые созревающих производителей в основном по массе и экстерьеру. В дальнейшем производителей оценивают по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпии полового диморфизма. У разных видов тиляпии половой диморфизм выражен различно. Наиболее сильно он проявляется у тиляпии из рода Oreochromis. У тиляпий рода Sarotherodon он выражен слабо, а у тиляпии рода Tilapia отсутствует. Самцы тиляпий рода Oreochromis существенно превосходят по массе самок, поэтому отбор самых крупных особей на племя без учета этого обстоятельства может привести к диспропорции в соотношении полов.

Оптимальное соотношение самцов и самок тиляпий, относящихся к разным родам, заметно различается. Это необходимо учитывать при формировании маточных стад. У тиляпий рода Oreochromis оптимальное соотношение самцов и самок 1:5-1:7. У тиляпий рода Sarotherodon к одной самке подсаживают 1-2 самцов. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, соотношение самцов и самок 1:1.

Плодовитость у тиляпий разных родов существенно различается, так виды, не охраняющие потомство, имеют значительно большую плодовитость. Например, самка тиляпии цилли может откладывать 5 тыс. икринок и более. У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, плодовитость заметно ниже. Величина рабочей плодовитости зависит от массы самки: тиляпия мозамбика может выметать за один нерест в зависимости от массы тела и условий содержания от 100 до 2500 икринок (табл. 73).

При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпии необходимо принимать во внимание особенности их размножения. Например, половозрелые тиляпии рода Oreochromis в условиях оптимального температурного режима и хорошей обеспеченности кормом способны регулярно откладывать икру через 25-35 сут., а искусственное прерывание вынашивания потомства у самок на 1-5 сут. после нереста приводит к ускорению икрометания.

Разведение тиляпии. Эти рыбы хорошо размножаются как в прудах, так и в каналах, бассейнах, аквариумах и садках.

При разведении в прудах на 0,1 га помещают 30-50 самок и 15-30 самцов. В зависимости от вида соотношение самок и самцов может быть различным.

Различать самок и самцов в период нереста легко. Так, самцы тиляпии мозамбика значительно крупнее самок и отличаются от них темной окраской. У тиляпии макроцефала более темные самки. Кроме того половой диморфизм у тиляпии выражается в разном строении мочеполового сосочка: у самок при визуальном наблюдении видны два, а у самцов одно отверстие.

Размножаются большинство видов тиляпий при температуре 24-280С. Самцы в период нереста становятся агрессивны, и каждый из них занимает охраняемую им территорию, которая может быть от 0,5 до 6 м2, в зависимости от вида тиляпии. Затем начинается постройка гнезда. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, защищают территорию, копают гнездо и ухаживают за потомством оба родителя. Самка выметывает икру, которую осеменяет самец. Икра клейкая. Нерест длится 2,5-3 ч. Инкубация проходит в течение 2-3 сут. после вылупления эмбрионы находятся 3-4 сут. в гнезде, после чего переходят на активное питание.

Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения и оплодотворения икры забирают ее в рот. При нересте в бассейнах или аквариумах, при размножении тиляпий, относящихся к роду Oreochromis, к одному самцу подсаживают 5-7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку и отгоняет остальных. Нерест длится 5-15 мин. Самка выметывает икру, которую тут же осеменяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот.

Отнерестившихся особей нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим «жующим» движениям челюстей, вследствие чего происходит перемешивание икры во рту. Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или отгородить перегородкой. Отсаживать самок нужно стеклянной или пластмассовой банкой, так как сачок использовать нельзя из-за того, что они выбрасывают икру из ротовой полости.

Инкубация икры и вынашивание личинок в ротовой полости представляет собой идеальную защиту для потомства: слизистая оболочка ротовой полости этих рыб выделяет секрет, по-видимому, угнетающий развитие бактерий и грибков, а непрерывное перемешивание икры в ротовой полости способствует хорошей аэрации и вместе с тем лучшему контакту с секретом слизистой.

У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, развитие икры продолжается от 3 до 10 сут и зависит от вида рыб и температуры воды. У тиляпий мозамбика и ауреа при температуре воды 27-280С вылупление эмбрионов проходит на 4-5 сут, у «красной» тиляпии (гибридная форма: самка O. mossambicus x самец О. niloticus) – на 5 сут. Молодь покидает рот самки только при переходе на активное питание. Длительность пребывания во рту, т.е. от вылупления до перехода на активное питание при температуре 27-280 С, колеблется от 4,5 до 8,5 сут.

Во время вынашивания икры и личинок самка не питается. После перехода личинок на активное питание, это совпадает с их первым выходом из ротовой полости ( на 11-13 сут после нереста), у самок начинают активно расти ооциты новой генерации, которые будут выметаны при следующем нересте.

У рыб, вынашивающих потомство в ротовой полости, наблюдается высокая пластичность репродуктивной функции. Например, если на 2-3 сут после нереста искусственно прервать инкубацию икры, то последующее икрометание наступит через 18-20 сут. У особей, с естественно протекающей инкубацией, интервалы между нерестами составляют в среднем 25-35 сут, например, у тиляпии мозамбика.

У самок отмечается индивидуальная вариабельность по темпу икрометания. Это следует учитывать при проведении племенной работы. Так, в зимний период периодичность икрометания увеличивается, что по-видимому, связано с изменением таких факторов, как освещенность и кормление.

С возрастом и массой плодовитость самок заметно возрастает. Также существенно увеличиваются размер и масса икринок и личинок (табл. ). Выход личинок при естественной инкубации достигает 98 %. Проводить инкубацию икры тиляпии можно в аппаратах Вейса или в небольших емкостях вместимостью 3-5 л с подачей воздуха. Хорошие результаты получают при инкубации икры и содержании эмбрионов в 8 % -ном растворе поваренной соли. При такой инкубации выход эмбрионов составляет 80-95 %.

Существенное влияние на выживаемость личинок тиляпии оказывает размер икры. Поэтому при отборе производителей предпочтение следует отдавать особям с более крупной икрой.

Тиляпия легко размножается по сравнению с другими рыбами, что в ряде случаев ведет к перенаселению водоемов, снижению продуктивности и является одной из сложных проблем при ее культивировании. Поэтому выращивать тиляпию лучше совместно с хищными рыбами (сом, угорь большеротый окунь).

При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание в водоеме особей одного пола, что исключает возможность размножения. Так как самцы у большинства видов растут значительно быстрее самок, то выращивание только одних самцов позволяет значительно увеличить выход продукции. Однако сортировка и отбор однополых особей весьма трудоемки. Хотя самцы значительно крупнее самок. Они имеют крупные челюсти и массивную голову, плавники у них больше по размерам, заостренные и удлиненные. Окраска у самцов более яркая. Отличаются они и по характеру поведения, являясь более агрессивными.

Отличить самца и самку можно по половому сосочку. У самцов на конце полового сосочка имеется мочеполовое отверстие, сам сосочек удлиненной конической формы. У самок половое отверстие расположено отдельно от мочевого и находится на передней стороне сосочка ближе к вершине. Метод определения пола по строению полового сосочка у молоди, особенно если слабо выражены другие вторичные половые признаки, труден и требует высокой квалификации рыбовода.Весьма перспективным представляется способ межвидовой гибридизации, позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве

Представляет интерес способ получения однополого потомства путем искусственной реверсии (изменения) пола производителя. Так скармливание личинкам с пищей половых гормонов, например тестостерона, в течение первых нескольких недель после вылупления позволяет увеличить выход самцов. Рекомендуется использовать молодь длиной 9-11 мм при плотности посадки в бассейны 2600-3000 шт./м3. Доза гормона этинилтестостерона – 60 мг, метилтестостерона от 30 до 60 мг на 1 кг корма. Время скармливания от трех до шести недель. Выход самцов достигает 80-100 %.

Следует отметить, что использование гормональных препаратов для получения однополого потомства довольно трудоемко и требует определенных навыков при работе с большим количеством молоди.

Выращивание молоди и товарной рыбы. Выращивать молодь и товарную рыбу можно в прудах, садках, бассейнах и других емкостях. Но для эффективного выращивания тиляпии подходят водоемы с температурой воды 230С и выше на протяжении 4 мес и более.

В садках и бассейнах молодь выращивают в два этапа: первый – выращивание молоди до 1 г при плотности посадки 10000 – 20000 шт./м3, второй – выращивание до 5-10 г при плотности посадки 2000 шт./м3. При поддержании кислорода на оптимальном уровне возможны и более плотные посадки. Продолжительность выращивания составляет 30-45 сут. Выход молоди – 80-85 %. При переходе на активное питание личинки имеют крупные размеры и способны потреблять гранулированные комбикорма. На первом этапе содержание протеина в комбикорме должно быть 30-34 %, по мере роста его количество можно снизить до 23-26 %.

При выращивании молоди в прудах до массы 3-5 г, плотность посадки должна быть 200-250 тыс. шт./га. Пруды должны быть небольшие по площади, хорошо спланированные и высокопродуктивные. Выход молоди составляет 75-80 %.

Выращивание тиляпии проводят как в моно-, так и поликультуре. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. Растет тиляпия достаточно быстро и при благоприятных условиях среднесуточный прирост составляет 3-5 г. Весь цикл выращивания – от получения личинок до товарной продукции составляет 160-180 сут. Таким образом, в условиях с оборотной системой водоснабжения, в течение года возможно многократное получение продукции.

Поликультура. Эффективным является метод совместного выращивания тиляпии и карпа в садках и бассейнах. Для кормления тиляпий можно использовать комбикорма, предназначенные для карпа. Эти рыбы используют экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков. Все это снижает расход кормов, улучшает гидрохимический режим, способствует увеличению продуктивности на 10 %.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работ рыбоводных хозяйств с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Температура воды должна быть 20-230С. Величина рациона 2-3 % от массы рыбы. При таком режиме производители увеличивают свою массу на 25-50 %. В феврале — марте при повышении температуры до 25-270С получают потомство, подращивают молодь и проводят новый цикл выращивания (рис.3).

В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выращивать тиляпий можно круглый год. Например, на геотермальных водах, но необходимо учитывать химический состав геотермальных вод. Некоторые из них не пригодны для разведения и выращивания. В условиях УЗВ за 4-6 мес выращивания можно получать более 100 кг/м3 тиляпии.

В условиях замкнутых систем водообеспечения создается благоприятная среда для культивированя тиляпий. Показано, что годовая мощность УЗВ определяется не только созданием благопритных условий выращивания рыбы и обеспечением кормами высокого качества, но и применяемой технологией прозводства. Эксплуатация рыбоводной установки в режиме полицикла позволяет повысить ее годовую производительность в 1,5-2 раза по сравнению с двухразовым зарыблением. Использование тиляпий как добавочных рыб с карпом обеспечивает более эффективное потребление кормов. Кормовой коэффициент понижается до 0,2-0,3.

Выращивание в УЗВ проходит благополучно при следующих параметрах состава воды: температура – 25-310С, реакция среды – 6,5-7,5, растворенный кислород – 3-24 мг/л, аммиак – 0,3 мгN/л, нитриты – 0,02 мг/л, нитраты – до 60 мг/л, взвешенные вещества – до 50 мг/л.

В процессе выращивания необходимо ежедневное добавление 1/3 объема свежей воды, поддерживать фотопериод – 12 ч свет, 12 ч – темнота. Освещенность поверхности бассейнов составляет около 600 люкс.

Кормление осуществляют при строгом контроле за качеством кормов. Применение корма с перекисным числом более 0,2 на ранних этапах онтогенеза до дифференцировки пола приводит в последующем к фенотипической инверсии пола у самок и неспособности их к размножению из-за недоразвитости выводящих половых протоков.

Тиляпию в УЗВ кормят обычно кормами марки РКС, РГМ-5В, 12-80 и др. с соответствующим размером частиц (0,5-3,0 мм).Применяют автоматизированную раздачу кормов. Внесение зелени (крапива, листья лопуха, салат и др.) осуществляют вручную. Опыт выращивания в УЗВ позволил выработать некоторые бионормативы (табл. 74).

Таблица 74

Масса, г

Плотность, кг/м3

Выживаемость, %

Период выра-

ния, сут

Водообмен, ч

2-15

2,5

75

30

1

15-60

20

95

30

1

60-100

60

96

30

1

100-140

90

97

30

1

140-180

120

97

30

1

180-220

150

97

30

1

220-250

150

93

30

1

В процессе выращивания при достижении рыбой массы 15 г отбирают для дальнейшей работы 95%, поддерживая температуру воды 27-280С. Нагрузка на биофильтр (УЗВ- 10 т/год) составляет 2 т. Кормовой коэффициент корма РГМ-5В при масссе 2-100 равен 1,2, при 100-200 – 1,5 и при 200-300 г – 1,5 (табл. 75).

Таблица 75

Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии

Масса, г

Плотность посадки в силосе объемом, 4 м3

Расход воды,

м3

количество, шт.

общая масса, кг

2-10

2164

21,6

4,5

10-30

1969

98,4

10,0

50-100

1893

189,5

10,0

100-150

1837

192,0

11,2

150-200

1731

346,2

11,6

250-300

1680

420,0

11,8

Своеобразие биологии тиляпии, ее всеядность и неприхотливость к условиям внешней среды позволяет организовывать выращивание ее в поликультуре с карпом и осетровыми рыбами (Жигин,2003).

 

fish-agro.ru

Системы УЗВ

Одним из самых перспективных способов разведение рыбы является способ с применением УЗВ ( установка замкнутого водоснабжения).

Оборудование представляет собой современный комплекс заводской готовности. Специальная форма ёмкостей позволяет при малой занимаемой площади получить максимальный экономический эффект. А системы контроля и управления полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия оператора.

В системе очистки используются самые актуальные технологии.

При необходимости в ручном или автоматическом режиме, управляются основные параметры:

  • Режимы аэрации;
  • Температура воды;
  • Количество органических примесей и т.д.
Преимущества разведения рыбы в УЗВ:
  • Оборудование не занимает больших площадей;
  • Нет необходимости в полноводных источниках;
  • Низкие эксплуатационные расходы;
  • Отсутствуют сезонной не равномерности в приросте;
  • Экологически-чистый продукт, так как не подвергается никаким отрицательным воздействиям окружающей среды.
  • Высокая экономическая предсказуемость.

Предлагаемые системы УЗВ «Traidenis», позволяет выращивать следующие виды рыб: осётр, лосось, форель, африканский сом, судак и т.д.

В комплект комплекса входит:
  • Резервуары для выращивания рыбы;
  • Биологические фильтры;
  • Установки ультрафиолетового обеззараживания;
  • Компрессоры для подачи воздуха;
  • Устройства для сортировки;
  • Автоматические кормушки;
  • Системы автоматизации;
  • Системой диспетчеризации;*
  • Шефмонтаж и пуско-наладочные работы;
  • Обучение персонала заказчика .

*комплектуется по запросу.

Что необходимо для подбора оборудования?
  1. Выбрать сорт рыбы.
  2. Желаемая производительность, тонн/год.
  3. Имеющаяся или планируемая площадь помещения, м2.
  4. Выбрать режим эксплуатации. (полная/частичная автоматизация)
  5. Связаться с нами и запросить предложение, согласно Вашего технического задания.

Мы в течение нескольких дней подготовим предложение с учётом всех пожеланий индивидуально под Ваши требования.

Возможны различные варианты оплаты, в том числе в лизинг.

Для желающих организуются экскурсии на действующие УЗВ для ознакомления с тонкостями процесса эксплуатации и методики разведения рыбы.

Желаем всем нашим клиентам успешной работы на ниве импортозамещения и продовольственной безопасности России.

stroyactive.com

Автономный рыбоводческий модуль «АРМ Осетр 1.2» -2016 года » FISH-AGRO

Автономный рыбоводческий модуль «АРМ Осетр 1.2» -2016 года

Автономный рыбоводческий модуль «АРМ Осетр 1»

 

Назначение

 

Автономный рыбоводческий модуль предназначен для сезонной передержки рыбы или круглогодичного выращивания осетровых рыб.

Виды рыб пригодные для содержания в модуле и рекомендуемые плотности посадки

 

 

Наименование

Плотность посадки при выращивании кг/м3

Температура воды, гр С

Плотность посадки при передержки кг/м3

Осетр сибирский

45

18-22

80

Бестер

50

20-24

80

Стерлядь

55

22-24

80

Форель

35

18-20

60

Карп

70

24-26

100-120

Сом африканский

200 — 350

26-28

600

Сом канальный

90

20-22

200

Угорь

150-180

24-26

400

Тилапия

200

24-26

600

 

Технические характеристики

 

Максимальное единовременное содержание рыбы при выращивании – 1200 кг

Максимальное единовременное содержание рыбы при передержке – до 2000 кг

Площадь занимаемая оборудованием модуля — __ м2

Общий объем воды в системе – __ м3

Объем рыбоводческих бассейнов – 23 м3

Среднесуточная подмена воды (по году) – 6 %

  • Замена воды на начальном этапе не более 2 % от общего объема (0,68 м3)
  • Замена воды на конечном этапе не более 10 % от общего объема (3,4 м3)

Установленная электрическая мощность (суммарная мощность всех механизмов потребляющих электроэнергию) – 1,6 кВт

Потребляемая электрическая мощность (мощность одновременно работающих механизмов) – 1,1 кВт/ч

Расчетная нагрузка на биофильтр по азоту – 20 г/сут

 

Требования к помещению

 

Минимальная площадь помещения для комфортного размещения модуля – __ м2

Минимальная высота помещения – 2,5 м

Размеры монтажных проемов – 2 х 1,1 м

Диаметр слива для подключения к канализации – 110 мм

Диаметр подвода водопровода для подключения воды – 0,5 дюйма

Подвод электроэнергии на распределительный щит, 220 В, 2 кВт. Наличие заземления

Наличие отопления для поддержания в зимний период температуры воздуха

  • Мин + 18 С
  • Комфорт + 24 С

  Наличие естественного и искусственного освещения для увеличения продолжительности светового дня

  Наличие возможности проветривать помещение, для комфорта оборот воздуха не более 4 объемов в час

  Конфигурация помещения зависит от расстановки оборудования, предпочтительней 5х 9 или 6 х 8

 

Штат и занятость

 

Для обслуживания модуля необходим 1 человек прошедший обучающий курс по теме «Рециркуляционная аквакультура». Время на обслуживание модуля в обычном режиме не более 2-х часов в сутки, во время сортировки рыбы не более 6 часов.

 

Комплектация Базовая:

  1. Рыбоводческий бассейн (диаметр 2,4 м) – 2-4 шт.
  2. Биофильтр  – 1 шт.
  3. Механический барабанный фильтр  – 1 шт.
  4. Воздушный компрессор – 2 шт.
  5. Уф лампа – 1 шт.
  6. Теплообменник -1 шт
  7. Накопительная емкость -1шт
  8. Циркуляционные насосы -шт

Дополнительная комплектация:

  1. Конус оксигенатор -1 шт
  2. Генератор кислорода -1 шт
  3. Озонатор — 1 шт

 

 

 

Условия поставки

 

Поставка производиться со склада Продавца (упаковка, доставка, монтаж в стоимость не включены).

Отгрузка товара происходит после 100 % оплаты.

 

Для проверки комплектации и исправности оборудования требуется присутствие Заказчика или его уполномоченного представителя.

 

Цена и гарантия

 

Стоимость оборудования Договорная. Уточняйте у продавца на дату запроса…

В цену модуля не включена стоимость трубопроводов, воздухопроводов и запорной арматуры необходимой для размещения и подключения оборудования.

В стоимость модуля не включено доставка, монтаж, упаковка.

 

Гарантия на электромеханические части модуля, включая шкаф управления предоставляется производителем – 1 год.

Гарантия на емкостное оборудование, наполнитель биофильтра и трубопроводы  — 8 лет.

 

Стандартные бассейны

 


fish-agro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *