Разное

Вендинговое кафе – зарубежный и российский опыт организации — Vendoved

25.06.2018

Вендинговые кафе — новый тренд бизнеса 2018 в сфере общепита |

Эксперты сходятся во мнении, что рынок общепита за несколько лет трансформируется в автоматизированные заведения без персонала. Уже сейчас появился новый тренд бизнеса в сфере общепита – вендинговые кафе. Это стандартные кафе, где барные стойки с продавцами заменят вендинговые автоматы по продаже горячих первых и вторых блюд, в том числе это касается напитков! Такие кафе появились в Сингапуре, США, Европе, целом ряде стран Азии, в том числе начинают завоевывать российский рынок.

Вендинговые кафе – новый тренд бизнеса в сфере общепита

Технологии развиваются с такой быстрой скоростью, что революция происходит на наших глазах. Безусловно, автоматизированные заведения общепита нанесут серьезный удар рынку труда, многие люди потеряют работу. Автоматизация уничтожит целый ряд вакансий, но взамен предложит новые профессии, которые человечеству предстоит освоить. Вендинговые автоматы оснащены всеми необходимыми технологиями для реализации автоматизированных точек общепита. Они способны без участия человека торговать горячими блюдами. Поддержка определенного температурного режима позволяет блюдам на протяжении 6-8 часов оставаться горячими. Некоторые автоматы оснащены системой подогрева при выдаче блюд.

Что собой представляют вендинговые кафе?

Это классические кафе со скромным интерьером, где есть столы, стулья или диваны. На барной стойке вы не встретите продавцов и официантов. Вместо обслуживающего персонала используются вендинговые автоматы с выдачей горячих блюд и напитков. Несколько таких автоматов способны обслужить большое количество людей за короткое время. В автоматы загружаются уже готовые блюда. Все-таки без кухни и поваров будет не обойтись, чтобы обеспечить автомат необходимым количеством блюд. При помощи таких автоматов можно предлагать клиентам полноценные бизнес-ланчи с первым, вторым блюдом, десертом и напитком. Вместе с блюдом клиенту выдаются одноразовые столовые приборы: салфетка, ложка и вилка.

Ключевые преимущества автоматизированных кафе:

  1. Управление бизнесом с минимальными временными затратами.
  2. Экономия площади.
  3. Сокращение штата сотрудников и обслуживающего персонала.
  4. Быстрая выдача готовых блюд. Кафе станут более эффективными и клиентам не нужно будет долго ждать своего заказа.

В США уже во всю тестируются автоматизированные магазины без продавцов и персонала с использованием умных камер, которые автоматически следят за действиями покупателей.

alexander-belov.com

Бизнес план: открытие вендинг-кафе

Современный общепит активно развивается и предприниматели, которые работаю в данной сфере, пытаются каждый раз удивить чем-то новым, чего до сих пор еще не было. Одно из таких современных направлений как раз вендинг-кафе. Для начала необходимо разобраться в общей структуре данного кафе.

Различных вендинговых автоматов можно найти на вокзалах, в торговых центрах и в офисных помещениях. Так вот вендинг-кафе представляет собой помещение, где собраны различные вендинговые автоматы. В центре такого помещения стоят столы, за которыми посетители смогут насладиться купленной пищей. Вендинг-кафе представляет собой не что иное, как обычную закусочную, только в которой нет продавца. Захотели кофе, подошли к кофейному автомату, заплатили и сразу получили кофе.

Только здесь вы сможете заказать для своего кафе фасовку сахара в стики по самой выгодной цене на сегодняшний день.

Как правило, в таком кафе необходимо несколько автоматов разных направленностей. Первый тип, который должен быть установлен в кафе, это автомат с напитками. Второй тип, это автомат с шоколадными батончиками, чипсами, йогуртами, конфетами и тому подобными товарами, которые можно приобрести в обычном ларьке. Третий тип, необходим автомат, который будет продавать более серьезную пищу, если например кто-то из посетителей, хочет существенно перекусить. В данном случае отлично подойдет автомат с пиццей, который будет готовить пиццу со всеми пожеланиями клиента. Также подойдет автомат с роллами или гамбургерами. Вариантов много, но стоит отметить тот факт, что данный тип автоматов стоит довольно-таки дорого.

Вендинг-кафе, идея абсолютно новая, поэтому сложно говорить о ее рентабельности. Если выбрать правильное место для открытия такого кафе, то бизнес должен пойти вполне успешно. Отлично подходят торговые центры, университеты, аэропорты. В таких местах данное заведение будет точно пользоваться спросом. Что касается первоначального вложения, то придется в данном случае немного раскошелиться, так как вендинговые автоматы стоят достаточно дорого, да и место под аренду в крупном торговом центре будет стоить не маленьких денег.

Вам как минимум нужно 5 автоматов, и стоит учесть тот факт, что в дальнейшем необходимо будет расширяться, чтобы к автоматам не скапливались большие очереди. Также в дальнейшем неплохо было бы установить в вашем кафе какой-нибудь автомат с развлечениями. Все это надо учитывать во время аренды торговой площади под ваше заведение.


portalinfo.org

Вендинговое кафе. Топ-9 торговых автоматов для фаст-фуда

Наиболее подходящие места для таких кафе поблизости: офисных помещений, учебных заведений, парков, аэропортов и вокзалов, мест собрания авто-тусовщиков.

Можно рассмотреть два варианта расположения автоматов в контейнере:

  • С доступом клиентов во внутрь, где в ряд будут установлены автоматы, а также стойки со стульями возле стеклянных витрин.
  • Без доступа. Передние панели автоматов выводятся на улицу, а оставшееся место в контейнере служит техническим помещением. В таком случае внутри можно разместить полки для товара и морозильные камеры для хранения полуфабрикатов.

Одной из важнейших задач – это донести до клиента, что свежесть продуктов для вас ключевое. Этот месседж можно продумать при оформлении контейнера. Также не забудьте сделать бесплатный wi-fi.

Основные преимущества такого формата:

  • Большой выбор вариантов для перекуса в одном месте, что сможет удовлетворить и привлечь большую аудиторию.
  • Блюда готовятся из полуфабрикатов непосредственно в самих автоматах. То есть, человек получает горячее и свежеприготовленное блюдо.
  • Полная автоматизация. Кафе работает днем и ночью, с огромной пропускной способностью, без наличия обслуживающего персонала.  Нужно лишь 1-2 раза в день пополнять автоматы свежими полуфабрикатами.
  • В отличии от ларьков быстрого питания, автоматизация не вызывает брезгливости клиентов. При заказе человека не отпугивает внешний вид повара-продавца, он не задумывается куда тот ходит в туалет в таком маленьком помещении и есть ли у него необходимые условия, чтобы хорошо вымыть руки.
  • Возможность приготовления из готовых и доступных на рынке полуфабрикатов. Либо налаживание собственного производства в удаленном месте, с низкой оплатой аренды и комфортными условиями.
  • Мобильность. Такой формат кафе позволяет осуществлять переезды, в случае неудачного выбора места.
  • Удаленный контроль. В наше время практически все вендинговые аппараты оснащаются ПО, которое позволяет следить за продажами и наполняемостью автоматов онлайн или с помощью смс-информирования.

Основным минусом является высокая стоимость собрания коллекции необходимых автоматов.

Топ-9 автоматов для вендингового фаст-фуд кафе:

Кофематы

Кофейные автоматы не нуждаются в рекламе, так как давно вписались в нашу повседневную жизнь и доказали свою эффективность в качестве инструмента для бизнеса.

Не смотря на сравнительно низкую стоимость, данные автоматы могут стать самыми прибыльными, так как являются дополнением ко всем остальным аппаратам. Мало кто взяв поесть, не закажет в дополнение чай, кофе или капучино.

Снековые автоматы

Это универсальные автоматы, которые позволят вам экспериментировать и подстраиваться под свою аудиторию. Снековые аппараты продают готовую запакованную продукцию и могут вмещать более тысячи единиц товара. Вы можете пробовать продавать через них: напитки, чипсы, орешки, семечки, сладости, запакованную свежую выпечку и т.д..

Фреш-автоматы

В теплое время года такие автоматы могут стать особо актуальными. Аппараты отжымают и продают прохладный апельсиновый сок. Вместительность автоматов около 50 кг апельсин.

Весь процесс приготовления клиент может видеть через прозрачную панель.

Хот-дог автоматы

В силу большой популярности хот-догов, у такого автомата всегда найдутся свои клиенты. В аппарате сосиски и булки хранятся в холодильной камере. После заказа сосиска подается в инфракрасную печь и запекается, а булочка разогревается во встроенной микроволновой печи. Далее сосиска соединяется с булкой, добавляется кетчуп или горчица и клиент получает готовый горячий хот-дог. Весь процесс длится менее минуты.

Автоматы по приготовлению картофеля фри

Картошка фри настолько популярный продукт, что также не нуждается в какой либо рекламе. Основным минусом данного продукта считается вредность из-за приготовления во фритюре. Но современные автоматы готовят горячим воздухом, без применения жира, поэтому данный минус нивелируется.

В аппарате картофель хранится в морозильной камере, в виде полуфабриката. После заказа 100 грамм картошки подается во встроенную печь для приготовления. Спустя всего 45 секунд, на выходе имеем порцию свежеприготовленного картофеля фри с соусом. Наценка минимум 200%.

Блиноматы

Еще один интересный вариант вендингового автомата, к которому стоит присмотреться для реализации вендинг-кафе. На российском рынке представлен лишь один аппарат, под названием «Блиндозер».

Автомат содержит 2 холодильные камеры. В одной хранится тесто в больших пакетах, в другой разнообразные начинки (несколько десятков). Специальное программное обеспечение следит за сроком годности и датой изготовления ингредиентов. Если какой-то продукт просрочится, то он не станет  доступным для выбора. Время приготовления блина 2,5 минуты.

Единственный минус автомата – высокая стоимость.

Читайте также: Бизнес на доверии: как открыть кафе без кассира в офисе

Сушиматы

Это по сути тот же снековый автомат,  только оснащенный холодильной камерой. Суши и роллы в таком аппарате не готовятся, а лишь хранятся в готовом упакованном виде.

По вкусовым качествам такой продукт конечно же уступает свежеприготовленному блюду в ресторане. Тем не менее, быстрота получения и доступность в любое время суток, может привлечь свою аудиторию.

Пиццематы

Пицца – еще один несомненный лидер среди продуктов фаст-фуда. И продавать его 24 часа в сутки поможет пиццемат. Примерная вместительность 100 пицц.

Пиццематы можно разделить на два вида: разогревающие готовую пиццу и готовящих пиццу с нуля.

В первом случае, готовый полуфабрикат подается в печку на разогрев и менее чем за 3 минуты, пицца готова к употреблению.

Во втором же случае, в автомат загружаются необходимые ингредиенты. Машина сама изготавливает тесто, с помощью встроенных дозаторов и миксера, и запекает его в инфракрасной печи вместе с ингредиентами, которые выбрал клиент. Весь процесс длится около 5 минут.

Как и блиноматы, пиццематы отличаются высокой ценой.

Пельменоматы

Еще один достойный автомат, с актуальным и сытным продуктом.

Пельмени в таком аппарате хранятся не в готовом, а в замороженном виде и готовятся по принципу скороварки под давлением. С точки зрения сохранения вкуса, такая технология даже лучше, чем домашняя варка. Процесс приготовления длится 5 минут.

bishelp.ru

Вендинговый кофе (из автомата): понятие, плюсы и минусы

Чашечка крепкого ароматного напитка без длительного поиска кофейни, буквально на бегу, привлекает занятых людей. Сегодня горячий вендинговый кофе из автомата доступен в любое время суток и готов за считанные секунды. Аппарат выполняет функции обычной торговой точки: принимает деньги, выдает сдачу, готовит напиток и наполняет стаканчик без присутствия человека.

Ассортимент включает несколько видов кофе и других горячих напитков: чая, какао, молока, бульона, а также снеков. Автоматы различной конструкции готовят напиток из зернового, растворимого, капсульного кофе. Благодаря автономности устройства и отсутствию трат на оплату работы продавца снижена себестоимость порции, что позволяет поддерживать приемлемый уровень цен при довольно высоком качестве готового продукта.

Краткая история кофейных автоматов

Автоматическая торговля водой в храмах Египта известна с первого века н.э., однако вендинговый аппарат для кофе появился лишь в 1946 году. Автомат готовил только растворимый напиток, принимал исключительно монеты, но завоевал популярность благодаря традиции кофе-брейков в офисах и на промышленных предприятиях.

В 60-х годах прошлого века в аппаратах появились купюроприемники, а еще спустя двадцать лет – возможность безналичной оплаты. В 1984 году создан первый аппарат API с кофемолкой, а еще через семь лет появились кофейные автоматы, готовившие напиток из свежемолотых зерен или растворимый по выбору клиента.

В России вендинговый кофе получил распространение в середине 90-х, миновав начальные ступени, и давал ежегодный прирост не менее 50%. На рубеже тысячелетий появились первые отечественные автоматы с встроенными компьютерами, поддержанием заданной температуры, купюроприемниками, защищенными от подделок. С 2010 года существует возможность оплаты через мобильный телефон. Подключение к Интернет и охлаждающие модули расширили ассортимент напитков и функционал техники.

Современный вендинговый аппарат для кофе:

  • готовит полтора десятка напитков;
  • оборудован сенсорным экраном;
  • оснащен системой самодиагностики неисправностей;
  • перезагружается из любой точки мира;
  • раздает wi-fi.

Кроме растворимого и зернового, автоматы готовят и капсульный кофе. Устойчива тенденция к снижению доли растворимых напитков и увеличению числа аппаратов, работающих на зерновом и молотом натуральном кофе.

Где наиболее популярен вендинговый кофе

Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.

США занимают вторую ступеньку, но доля кофейных аппаратов в общем объеме вендинга составляет всего 6%. Ведущую позицию здесь удерживают снековые автоматы. В европейских странах сегмент вендингового кофе и иных горячих напитков, напротив, приближается к 60% и является самым крупным в автоматической торговле. Лидеры тут традиционно кофейные Испания, Голландия, Италия, Франция и страны Скандинавии.

Как и в большинстве европейских государств, в России автоматы по продаже кофе занимают первое место по распространению, хотя насыщенность рынка аппаратами автоматизированных продаж невелика.

Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе

Кофейные автоматы располагают в местах, где существует стабильный спрос на напиток. Как правило, аппараты устанавливают в точках с повышенной концентрацией людей, непрерывно сменяющих друг друга:

  • переходах метро, вокзалах, аэропортах;
  • парках;
  • торгово-развлекательных центрах;
  • медицинских учреждениях;
  • автозаправочных станциях и автомойках.

Монтируют вендинговые аппараты для кофе вблизи камер видеонаблюдения, чтобы снизить риск повреждения вандалами. Рациональнее всего комбинированный кофейный и снековый автомат с наличной и безналичной оплатой.

Вторая группа точек установки – места с постоянной клиентурой:

  • учебные заведения;
  • муниципальные учреждения;
  • общежития;
  • предприятия.

На офисные центры приходится свыше половины автоматов вендингового кофе, в которых используют различные системы расчета. Когда напитки бесплатны для сотрудников и посетителей, вместо купюроприемников устанавливают электронные счетчики. В остальных случаях целесообразны наличный и безналичный способы оплаты.

Важна и технология приготовления напитка. В образовательных учреждениях предпочтительнее аппарат с растворимым кофе, который готовится в 2-3 раза быстрее зернового. В офисе уместен кофейный автомат для напитка из свежемолотых зерен.

Преимущества и недостатки кофе из автомата

Бодрящий напиток, который получаешь из автомата всего за несколько секунд даже на улице, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • быстрота приготовления без лишних разговоров с барменом и посетителями;
  • доступность в любое время суток;
  • выбор из нескольких видов напитка;
  • более дешевая порция, чем в кофейне или ресторане за счет снижения себестоимости приготовления;
  • постоянный вкус – достигаемый неизменностью рецепта и технологии;
  • напиток как из кофейни без отрыва от места работы, учебы или ожидания;
  • удобная оплата – наличными, банковской картой, электронными деньгами, через sms, с помощью мобильного приложения.

К недостаткам вендингового кофе относят невозможность контролировать качество и состояние исходных ингредиентов, от которых зависит 80% вкуса.

Второй минус – продолжительный (в сравнении с приготовлением напитка в кофейне) период хранения после обжарки, на протяжении которого зерна теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Эти проблемы нивелируются использованием автоматов для приготовления капсульного кофе.

Еще один негативный нюанс, общий для кофейных автоматов – пластиковый или бумажный стаканчик, неравноценный фарфоровой чашке или стеклянному бокалу. Но здесь речь идет уже о различиях стиля жизни, а не качестве кофе.

Автор статьи:

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

coffeefan.info

Передвижное вендинговое кафе «ФИГАРО» — новые возможности торговли

Компания «Профессиональные и торговые автоматы» представляет новый формат для вендинга – передвижное вендинговое кафе.

Бизнес по организации кафе на колесах в России становится все более популярным. Операторов привлекают низкие издержки, отсутствие арендной платы и возможность организовать точку питания практически в любом месте. А покупателям нравится быстрое обслуживание, вкусная еда и демократичные цены, — то, что присуще мобильным кафе.
Российские ритейлеры «примеряют» на отечественном рынке не только форматы, популярные в мире, но и придумывают собственные варианты.
Откуда есть… Так, в прошлом году в компании «Профессиональные и торговые автоматы» возникла идея использовать возможности мобильной торговли и в вендинге. В результате поиска решений было спроектировано передвижное вендинговое кафе, которое может работать в ежедневном режиме как стационарная точка питания. А также быть выездным и предназначаться для сервиса различных массовых мероприятий, проводимых на открытом воздухе.
Проект будущего кафе был разработан совместно с компанией «Купава», имеющей многолетний опыт производства специального оборудования, предназначенного для мобильной торговли. Конструкция должна была стать прежде всего вандалоустойчивой, удобной для покупок и функциональной для его владельца-оператора. И, конечно же, красивой, привлекающей внимание покупателей!
И поехало… В основе передвижного вендингового кафе – прицеп, в который встроены два торговых автомата: Saeco Cristallo 600 и Saeco Corallo, обладающие большой вместительностью и вандалоустойчивостью.

Saeco Cristallo 600 имеет 18 кнопок выбора и готовит до 48 напитков из зернового кофе и растворимых продуктов. Ограничений по ассортименту практически нет: помимо кофе и чая, можно предлагать кисель и другие безалкогольные напитки. С данным автоматом компания «Профессиональные и торговые автоматы» стала победителем на конкурсе «Лучший вендинговый напиток» на выставке «ВендЭкспо».
Второй автомат в прицепе – снековый Saeco Corallo, предназначенный для продажи упакованных продуктов (сэндвичей, йогуртов, газированных напитков, шоколада, чипсов, сухариков, сырков и многого другого). Его ячейки можно приспособить и под продажу штучных непродовольственных товаров.
Умные детали. Прицеп изготовлен из сэндвич-панелей, применяемых в производстве торговых тонаров и обеспечивающих вандалоустойчивость и поддержку нужной температуры. Фронтальная часть передвижного вендингового кафе оснащена откидной алюминиевой лестницей со съемными поручнями, которая при закрытии прицепа легко складывается внутрь. Другая створка выполняет роль козырька с подсветкой, что позволяет совершать покупки даже в темное время суток. Прицеп может работать от сети электропитания или же автономно, от генератора. Конструкция оснащена встроенной системой учета электроэнергии.

Торговые автоматы вмонтированы внутрь прицепа таким образом, что остается место для хранения запасов продуктов и ингредиентов, которые могут понадобиться во время торговли.
Автоматы могут быть оснащены системой дистанционного контроля «Венд-Аналитика», что позволяет оперативно отреагировать на заканчивающиеся продукты.
И здесь, и там. Передвижное вендинговое кафе получило название «ФИГАРО», которое во многом отвечает концепции организовать питание практически на любой открытой площадке, будь то парк, фестиваль или корпоративный выезд. По оценке компании, связка двух торговых автоматов Saeco (с учетом запасов), способна «отработать» на мероприятии с количеством до 500 человек в течение нескольких часов без перебоев.

Но возможности мобильного вендинг-кафе не ограничиваются только выездными мероприятиями. «ФИГАРО» можно установить стационарно: у метро, в парковочных зонах и других многолюдных местах.
«ФИГАРО» – не просто кафе, а самостоятельное кафе. Здесь не требуется участия продавца, не нужно долго ждать, чтобы что-то купить. Например, капучино в Saeco-автомате готовится в течение 20-30 секунд, а покупка снека занимает еще меньше времени. В итоге буквально за минуту вы самостоятельно можете организовать свой личный кофе-брейк. А что может быть прекраснее в дружеской компании на свежем воздухе выпить чашечку кофе с сэндвичем!
Подробнее о передвижном вендинговом кафе «ФИГАРО» вы можете узнать в офисе компании «Профессиональные и торговые автоматы», по телефонам горячей линии: 8-800-777-65-54. Информацию можно получить также на сайте www.vend.ru

re-port.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *