Разное

Выгодно ли держать индюков – Выгодно ли выращивать индюков и какая выгода по деньгам

30.12.2017

Разведение индюков, как бизнес: советы по организации

Разводить индюков — довольно прибыльное занятие. Своей популярностью этот бизнес обязан высокому спросу на продукцию при относительно небольшом стартовом капитале. Положительными качествами мяса индейки являются:

  1. Диетичность.
  2. Высокое содержание протеина и железа.
  3. Отличные вкусовые качества.

Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.

Индюки

Что нужно учесть при построении бизнеса?

Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:

  1. Оформления разрешительной документации.
  2. Выбора породы птицы.
  3. Подготовки помещения и инструментария.
  4. Изучения технологических аспектов.

Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.

рекомендуемые статьи:
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.

Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:

  1. Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
  2. Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.
Птенцы индюков
  1. Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, — за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, — самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, — до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
  2. Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.

Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.

Типы содержания в домашних условиях

Содержать индеек можно несколькими способами, во многом отличающимися друг от друга:

  1. Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого — 4 га.
  2. Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
  3. Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.
Очень важно правильно подобрать тип откорма

Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.

Выращивание индюшат

Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.

Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить другой пищей

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:

  1. Овсом.
  2. Ячменем.
  3. Отрубями.
  4. Кукурузой.

Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:

  1. Творог.
  2. Тертую морковь.
  3. Потроха рыб.
  4. Сухие дрожжи (источник витамина Д).

По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.

Кормление индеек

Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.

Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:

  1. Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
  2. Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
  3. Как свежая, так и сухая зелень.
  4. Рыбная, мясокостная и травяная мука.
  5. Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
  6. Солома является источником клетчатки.
  7. Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.
Выращивая этих птиц, следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют.

Выращивая этих птиц, следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.

Кормление птиц проводится трижды в день:

Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.

На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:

  1. Морковь.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.
  4. Творог.
  5. Проросшее зерно.

Самкам также следует разнообразить меню:

  1. Дрожжами.
  2. Пророщенными зернами.
  3. Свежей зеленью.

Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.

В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.

Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:

  1. Свежей зеленой травой.
  2. Гусеницами.
  3. Личинками.
  4. Червями и так далее.

Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:

  1. Мел.
  2. Поваренную соль.
  3. Костную муку (2.5 грамм на голову).

Подготовка гнезд и насестов

Индюки, — довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.

В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка

В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.

Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.

Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, — солома либо стружка.

Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, — для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, — приобретают пластмассовые.

В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.

Разможение

На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).

Индюшиное гнездо

Гнездо готовится следующим образом:

  1. На дно укладывается не толстый слой земли.
  2. Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
  3. Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
  4. Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.

Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора. Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.

Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.

За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.

Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, — уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.

Похожие статьи:

fermers.ru

Разведение индюков как бизнес (Выгодно или нет?)

Заниматься сельскохозяйственным бизнесом интересно лишь близким по духу к сельскому хозяйству людям. Если вы тот человек и собираетесь открыть бизнес, то может вас, заинтересует разведение индюков как бизнес.

В Европе и Америке мясо индейки ценится высоко благодаря высоким полезным свойствам и вкусовым качествам. Из него производят высокого качества колбасы, ветчины и копчености. Индейки крупные птицы (до 30 кг), кроме мяса дают полезные яйца.

В России разведение индюков широко не распространено, хотя спрос на индюшатину большой, поэтому эта ниша бизнеса открыта.

Выгодно ли разводить индюков?

При выращивании индюков не потребуются большие затраты, зато прибыльность высокая. Спрос на мясо индюков есть всегда, в нем много протеина, железа и мало жировой ткани. Индюки неприхотливы к условиям содержания и в еде, за небольшой срок набирают вес.

Разведение индюков

Большого стартового капитала для начала не требуется. Значительных затрат потребуется на покупку индюшат и их содержание до месячного возраста: поддержание температуры до 360С круглые сутки, специальный корм, вакцинация.

Разводить индюков можно двумя способами:

  1. природный, при котором самка откладывает яйца и высиживает их;
  2. бройлерный – яйца ставятся в инкубатор и выдерживаются при определенном температурном режиме определенный срок.

Для бизнеса более приемлем второй способ, хотя птенцы, выведенные искусственно требуют более тщательного ухода. Молодняк выращиваться должен в помещениях сухих и светлых, рядом располагаться должна площадка для выгула, огороженная высокой сеткой.

До двадцатидневного возраста индюшат следует держать в клетках, где вода и еда в неограниченном доступе. Вода в первые дни дается кипяченная с добавлением сахара для улучшения пищеварения. Маленькому индюку требуется в день до сорока грамм корма, а взрослому до 400 гр. Птенцов в основном кормят комбикормом, но должны даваться витаминные продукты: варенные яйца, творог, картофель, листья одуванчика, люцерна, крапива, зеленый лук.

Взрослую птицу кормят комбикормом, кукурузой, пшеницей, овсом, морковью, картофелем, травой люцерны

Разведение индюков как бизнес – выгодно или нет

Рентабельность ведения данного бизнеса

vselhoz.ru

Выгодно ли выращивать индеек?

Выгодно ли выращивать индеек в приусадебном хозяйстве? А конкретнее - бройлерных индеек.
Ответ "в цифрах" на этот вопрос меня давно интересовал. Подробные расчеты в литературе, как впрочем, и в интернете найти не посчастливилось. Поэтому, взяв за основу таблицу примерного состава комбикормов для индеек, которая была разработана Всесоюзным научно-исследовательским технологическим институтом птицеводства и Птицепромом СССР, и таблицу прироста бройлерных индеек, опубликованную лабораторией технологии Института птицеводства НААН (Харьков, Украина), я сделала расчет затрат на корма при выращивании бройлерных индеек.
При составлении нижеследующих таблиц были использованы также расчетные данные, полученные мной при составлении предыдущих таблиц: "Рацион индеек" и "Расчет кормов для индюшат".

Затраты зерновых и кормовых добавок в составе кормовых смесей при выращивании бройлерных индеек.
период выращивания (дней) 1 - 40 41 - 60 61 - 90 91 - 120 121 - 140 141 - 170
единица измерения (кг.) (кг.) (кг.) (кг.) (кг.) (кг.)
всего кормов 2,633 3,740 6,710 6,250 5,800 9,600
компоненты корма:
- кукурузы 0,527 0,748 1,543 1,750 1,740 2,880
- пшеницы 0,500 0,898 1,678 1,563 1,160 1,920
- ячменя 0,132 0,206 0,537 0,475 0,870 1,440
- подсолнечного жмыха 0,448 0,636 0,939 0,875 0,290 0,480
- гороха 0,132 0,187 0,336 0,313 0,290 0,480
- рыбная мука 0,263 0,262 0,403 0,188 0,116 0,192
- мясокостная мука 0,211 0,262 0,403 0,313 0,116 0,192
- костная мука 0,000 0,075 0,101 0,094 0,174 0,288
- кормовые дрожжи 0,142 0,206 0,268 0,250 0,232 0,384
- мел 0,068 0,075 0,161 0,156 0,180 0,298
- соль 0,000 0,000 0,001 0,025 0,029 0,048
- отруби 0,000 0,000 0,000 0,000 0,313 0,518
- сухой обрат 0,132 0,075 0,134 0,063 0,000 0,000
- люцерновая мука 0,079 0,112 0,207 0,188 0,290 0,480

Таким образом, расчитав количество кормовых компонентов, необходимое на весь период выращивания одного бройлерного индюшонка (от 1 до 170 дней) и умножив это количество на цену за 1 кг. (цены взяты по состоянию на 2012 год для нашего региона, в украинских гривнях), получила стоимость затрат на корма.
Умножив полученную стоимость затрат на 5, 10, 15, узнала стоимость затрат на корма для выращивания, соответственно 5, 10, 15 бройлерных индюшат.

Стоимость кормов на выращивание бройлерных индеек.
кормовые компоненты вес всего для 1 инд. (кг.) их стоимость для 1 инд. (грн.) их стоимость для 5 инд. (грн.) их стоимость для 10 инд. (грн.) их стоимость для 15 инд. (грн.)
кукуруза 9,188 16,54 82,69 165,38 248,08
пшеница 7,718 14,66 73,32 146,64 219,96
ячмень 3,659 6,95 34,76 69,52 104,29
подсолн. жмых 3,668 3,67 18,36 36,68 55,02
горох 1,737 4,34 21,71 43,42 65,13
рыбн. мука 1,423 14,23 71,16 142,32 213,49
мясо/кост. мука 1,496 14,96 74,78 149,56 224,34
кост. мука 0,731 7,31 36,56 73,21 109,68
корм. дрожжи 1,485 28,21 141,07 282,14 423,21
мел 0,938 8,44 42,21 84,42 126,62
соль 0,103 0,31 1,54 3,08 4,62
отруби 0,832 1,66 8,32 16,63 24,95
люцерн. мука 1,350 - - - -
сухой обрат 0,832 8,06 40,32 80,63 120,95
вся кормовая масса 34,733 129,36 646,77 1293,55 1940,32
стоимость суточных индюшат - 40,0 200,00 400,00 600,00
рыночная стоимость тушки индейки весом, в среднем, 12 кг. - 540,00 2700,00 5400,00 8100,00

Сравнительный анализ трех последних строк этой таблицы показывает, что полученный доход превышает затраты на корма и покупку молодняка более, чем в три раза.

В стоимость затрат я не включала стоимость простокваши, зелени, соломы, так как мы это не покупаем, есть свое. Даже если прибавить эти затраты, соотношение доходов и затрат остается высоким. Вывод, на мой взгляд, очевиден - индеек выращивать выгодно!
И второй "плюс" в этом вопросе - индюшинное мясо содержит много белка и мало жира.

С п р а в к а : По мясной скороспелости индейки являются высокорентабельным видом птицы. Они по скорости прироста живой массы превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса индюков увеличивается более, чем в 300 раз, а индюшек - в 200 раз.
Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров. Затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20% ниже, чем при выращивании бройлерных цыплят.
Индейки превосходят птицу других видов по живой массе: выход съедобных частей тушек свыше 80%, масса мышечной ткани - свыше 60%.


olgaview.blogspot.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о