Разведение индюков, как бизнес: советы по организации
Разводить индюков — довольно прибыльное занятие. Своей популярностью этот бизнес обязан высокому спросу на продукцию при относительно небольшом стартовом капитале. Положительными качествами мяса индейки являются:
- Диетичность.
- Высокое содержание протеина и железа.
- Отличные вкусовые качества.
Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.
ИндюкиЧто нужно учесть при построении бизнеса?
Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:
- Оформления разрешительной документации.
- Выбора породы птицы.
- Подготовки помещения и инструментария.
- Изучения технологических аспектов.
Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.
- Баранья ферма: разведение овец как бизнес
- Разведение крупного рогатого скота как бизнес
Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.
Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:
- Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
- Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.
- Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, — за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, — самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, — до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
- Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.
Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.
Типы содержания в домашних условиях
Содержать индеек можно несколькими способами, во многом отличающимися друг от друга:
- Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого — 4 га.
- Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
- Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.
Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.
Выращивание индюшат
Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.
Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.
По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить другой пищей- Овсом.
- Ячменем.
- Отрубями.
- Кукурузой.
Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:
- Творог.
- Тертую морковь.
- Потроха рыб.
- Сухие дрожжи (источник витамина Д).
По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.
Кормление индеек
Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.
Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:
- Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
- Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
- Как свежая, так и сухая зелень.
- Рыбная, мясокостная и травяная мука.
- Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
- Солома является источником клетчатки.
- Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.
Выращивая этих птиц, следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.
Кормление птиц проводится трижды в день:
Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.
На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:
- Морковь.
- Бобовые.
- Орехи.
- Творог.
- Проросшее зерно.
Самкам также следует разнообразить меню:
- Дрожжами.
- Пророщенными зернами.
- Свежей зеленью.
Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.
В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.
Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:
- Свежей зеленой травой.
- Гусеницами.
- Личинками.
- Червями и так далее.
Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:
- Мел.
- Поваренную соль.
- Костную муку (2.5 грамм на голову).
Подготовка гнезд и насестов
Индюки, — довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.
В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквознякаВ сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.
Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.
Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, — солома либо стружка.
Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, — для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, — приобретают пластмассовые.
В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.
Разможение
На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).
Индюшиное гнездоГнездо готовится следующим образом:
- На дно укладывается не толстый слой земли.
- Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
- Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
- Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.
Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора. Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.
Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.
За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.
Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, — уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.
Похожие статьи:Бизнес план фермы по разведению индюков. Рентабельность и технология содержания.
Мясо идейки пользуется высоким спросом за счет своих вкусовых и полезных качеств, к тому же оно является диетическим. В его состав входит много железа и протеина и при этом минимизирована доля жировых тканей. Такой продукт часто советуют к употреблению для спортсменов, людей на диете, беременных мам и других. Бизнес на разведении индеек – это выгодная ниша птицеводства, которая характеризуется небольшими вложениями в кормежку и содержание птицы, и быстрым результатом получения готовой продукции, в виде мяса и яиц.
Чтобы запустить бизнес на индюшиной ферме, важно пройти несколько основных этапов, среди которых: покупка земли, построения здания для фермы и организация открытых площадок для выгула, подбор и закупка оборудования и корма, ветеринарная поддержка и сбыт готовой продукции. Также нужно будет оборудовать забойный цех, для разделки и последующей переработки мяса. Окупаемость вложений в этот бизнес составляет около 2 – 4 лет. Рентабельность находиться на уровне 60% – 80%.
Также вы можете ориентироваться на средние показатели, которые вы будете получать при выращивании идейки, так прирост живого веса за неделю в среднем будет оставлять: для самок – 90 грамм, для самцов 140 грамм. Также, данная птица имеет хороший иммунитет к различным заболеванием, и многие породы индюков отлично приспособлены к нашим условиям климата.
Средний выход мяса по сравнению с живим весом составляет – 60% – 70%. Это достаточно высокий показатель, а высокая цена на этот продукт делает бизнес на индюках весьма рентабельным, и многие сельские предприниматели стараются разводить именно эту птицу.
Выбор породы
Содержание статьи
От выбора породы индюков напрямую будет зависеть и ваша прибыль. Ведь каждый вид этой птицы имеет свои особенности, начиная от формата содержания до кормежки и финального результата по набранному весу. Так, для сравнения, большинство хозяйств, которые делают бизнес на индюках в домашних условиях, не заворачиваются выбором породы и содержат хаотически скрещенные виды индеек. Результаты говорят сами за себя, такие птицы вырастают до показателей: самцы – 6 – 9 кг, самки 4 – 5 кг.
Если вы решили серьезно подойти к делу, то вам нужно детально изучить различные породы индеек, чтобы в будущем, при тех же затратах на корм, получать высокие показатели по мясу.
Многие фермеры для промышленного разведения индюков используют 3 – 4 уже проверенных вида птицы.
- Бронзовый широкогрудый. Эта порода была выведена в Америке, но при этом отлично подходит и для разведения, как в России, так и Украине. Одним из главных недостатков этого вида птицы является то, что она не приспособлена для выращивания в формате свободного выгула, а для ее содержания необходимо соорудить птичник и обеспечить все условия. Взрослые особи этой птицы достигают показателей: самки 7 – 9 кг, а самцы 10 – 15 кг. Период, за который они выходят на такой показатель массы 5 – 6 месяцев. При этом такая порода отлично подходит для разведения, поскольку самки бронзовой широкогрудой индейки могут приносить около 120 яиц в год, а средний показатель вывода индюшат составляет 70% – 75%.
- Белая широкогрудая индейка. Это еще одна мясная порода, которая отлично приспособлена к нашим климатическим условиям. Показатели по весу взрослых особей следующие: самки до 10 кг, а самцы до 25 кг. Тут стоит сказать, что существует несколько разновидностей этой птицы, она есть: легкая, средняя и тяжелая. Период яйценоскости начинается уже на 9 месяц содержания и за год одна самка может принести до 120 яиц.
- Кросс БИГ-6. Это тяжелая мясная порода, которая имеет высокие показатели эффективности. Итоговый вес самок составляет до 11 кг, а самцов до 25 кг. Но плюсом являться и высокий показатель полученного чистого мяса от живого веса, он находиться в пределах 80% – 85%. Единственным минусом данной породы можно отметить то, что осеменение самок нужно будет проводить путем искусственного оплодотворения, все это связано с разностью весовых категорий самца и самки.
Форматы работы предприятия
Об этом стоит задуматься еще на этапе создания бизнес плана фермы по разведению индюков.
Тут существует три основных варианта.
- Продажа мяса индейки. Это первый тип деятельности. При таком направлении основной уклон делается на максимальный вес взрослой особи. В среднем для обретения продажного вида птицы вам нужно будет около 20 недель. За это время молодая индейка сможет набрать вес около 15кг, а индюк до 25 кг. После потрошения вы получите около 60% от живого веса.
- Продажа яиц индейки. Это второй тип ведения бизнеса. Его суть заключается в реализации индюшачьих яиц. В среднем одна индейка в год дает около 100 – 120 яиц. В таком случае вам нужно будет применять специальную схему размещения особей, а именно, нужно будет помещать одного индюка на 7 – 8 самок. Собирая яйца их можно реализовывать для частных фермерских хозяйств.
- Продажа молодняка. Для этого вам нужен будет хороший инкубатор, стоимость которого в среднем составляет около $1000. Продавать можно уже двухдневных птенцов, и чем взрослее будет молодняк, тем выше будет его цена.
Условия содержания
Рассматривая разведение индюков, как бизнес, нужно в первую очередь определиться с условиями содержания птицы и формату построения птичника. Тут в зависимости от выбранной породы и будет делаться выбор на площадь и объемы помещения и площадки для выгула.
Вообще можно выделить три основных подхода к выращиванию индюков.
— Экстенсивный. Это наименее затратный на корма метод. Он подразумевает следующий формат, что молодняк на протяжении 2-х месяцев содержится в закрытом утепленном помещении, после чего его выпускают на свободный выгул на специально подготовленную площадку, на которой он проводит весь период роста. На территории выпаса оборудуют все необходимые конструкции. Это навес с боковыми стенками для кормежки, и укрытия, которые птицы используют для того, чтобы спрятаться от дождя, града или жаркого солнца, также они там ночуют. Пол таких конструкций обеспечивают настилом. Всех птиц разделяют на группы по несколько сотен. В период полового созревания, когда птицам выполняется 100 – 110 дней, нужно отделить самок от самцов, чтобы избежать травм среди поголовья птицы. Для оплодотворения нужно выделять отдельные помещения и помещать туда до 10 самок на одного самца. Если ваш бизнес подразумевает выращивание 500 голов индюков, то для площадки под выгул нужно будет около 1.5 – 2 га земли. Всю территорию выгула, нужно огородить металлической сеткой или другим ограждением, и сверху нужно натянуть ту же сетку, чтобы птицы не перелетали через забор. Такой подход частично обезопасит от диких животных и уменьшит потерю поголовья птицы. Если вы решили разводить индеек в экстенсивном формате, это не значит что им не нужно давать комбикорма и витаминные комплексы, ведь в противном случае может наступить авитаминоз, и птицы начнут болеть, а это потеря денег. Многие фермеры говорят, что содержание индюков на открытом воздухе существенно уменьшает риски заболеваний и падежа поголовья птицы. Из основных минусов такого подхода можно отметить сезонность. В холодное время года, вам в любом случае нужно будет помещать индюков в птичник.
— Клеточный формат. Такой подход используется для несколько основных действий: выращивания молодняка до 2-х месяцев, разведение самок-несушек идейки, для получения яиц. Клеточный подход увеличивает прирост массы у особи на 10% – 15%, при этом затраты корма снижаются на 5% – 7%. Выращивать индюков исключительно в клетках крайне не рекомендуется, поскольку со временем у них начинаются проблемы с ногами и крыльями, что приводит к серьезным болезням.
— Напольный тип содержания. Если вы все же планируете разводить индюков в птичнике, тогда для вашего бизнеса нужно будет построить здание, обычно выбирают недорогие быстровозводимые конструкции ангарного типа. Построение такого здания обойдется в $50 — $80 за 1 кв.м. площади. Так на поголовье в 500 шт. вам нужно будет здание в $10000 — $13000, а подвод и подключение всех коммуникаций еще в $3000. Напольная система подходит для выращивания именно мясных видов индюков. Для этого сооружаются отельные загоны. Само помещение должно хорошо вентилироваться, а в холодное время года отапливаться. Также должен быть подключен водопровод, и обеспечено освещение. Пол в таких загонах устилается из деревянной стружки, которая закупается на деревообрабатывающих предприятиях. Меняют подстилку один раз месяц. Покрытие из стружки обеспечивает впитывание влаги, тепло и мягкость пола. Если брать молодняк, то для него обычно в качестве настила выбирают сено или солому, так как птенцы индюков едят стружку и от этого могут быть проблемы с кишечником. Все поголовье птицы при напольном виде содержания разделяют на группы по возрасту, полу и состоянию здоровья. Плотность посадки индюков в загонах напрямую зависит от средней массы птицы:
- 6 кг в массе – не более 5 голов на 1 кв.м.
- 8,5 – 9 кг – не более 4-х голов на 1 кв.м.
- 11 – 14 кг – 2 – 3 особи на 1 кв.м.
Индюшат содержат группами максимум по 220 – 250 шт. А максимальный размер группы для взрослых особей до 500 шт. в одном загоне.
Оборудование для птичника
Найти поставщиков оборудования можно практически в каждом регионе, тут уже скорее нужно ориентироваться на цены. Основными приспособлениями являются:
- кормушка. На 20 – 25 птиц, будет стоить около $12 — $17.
- поилка – $10 — $15.
- насесты для кладки яиц. Размером 60 на 60 см, обойдутся в $25 — $28 за шт.
Корма
Корм – на него нужно делать основной акцент. В рацион индюков можно включить:
- пшеницу и различные пшеничные отруби
- сухие корма для птиц
- злаки
- травы и корнеплоды
- кукурузу
- ячмень
- просо
- морковь
- картофель
- соль.
Также ветеринары рекомендуют добавлять витаминные комплексы: А, В12, Е, аскорбиновая кислота, для того чтобы обеспечить высокий иммунитет и предотвратить различные заболевания.
Ниже представлена таблица, которая поможет вам рассчитать количество корма в зависимости от возраста птенца.
Комбикорм для индейки можно купить у многих производителей. В среднем мешок на 20 кг обойдется вам в $20. Объем расхода корма зависит от различных факторов, но зачастую можно привести следующие значения для мясных пород с экстенсивным подходом к содержанию: самки первого месяца и по 6 месяц потребляют около 22 кг корма, а самцы за тот же период около 34 кг корма. В период яценоскости, который составляет 6 месяцев, при клеточном содержании одна самка съедает около 40 кг корма.
Экономически не целесообразно содержать самок более 10 кг и самцов более 22 кг, поскольку едят они много, но вес уже не прибавляется.
Вакцинация
Для контроля за здоровьем поголовья птицы, вам нужно будет нанять ветеринара, который будет лечить индюков и проводить вакцинацию птенцов. Средняя стоимость вакцинации одного птенца – $1.5. Одними из наиболее распространенных болезней у индюков являются: кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит.
Основные моменты технологического процесса
Подведем некоторые итоги. Для выращивания индеек вам нужно будет учесть ряд требований, для нормального функционирования предприятия.
Вот некоторые из них:
- оборудовать помещение всеми необходимыми коммуникациями: электричеством, вентиляцией, водопроводом, а также установить обогревательные элементы;
- наладить автоматическое поступление воды, по возможности и корма. Для того чтобы минимизировать количество персонала;
- обеспечить чистку клеток, старайтесь поддерживать максимальную чистоту;
- оборудуйте специальную площадку для выгула птицы;
- наймите толкового ветеринара, который будет следить за состояние особей и лечить их при возникновении проблем;
- подбор качественного корма, старайтесь не использовать различных добавок для ускорения роста птенцов.
Соблюдая эти основные правила, вы сможете наладить нормальную работу небольшого предприятия по разведению индеек.
Где брать молодняк?
Его нужно покупать в специальных инкубаторах. Они бывают двух видов:
- крупные предприятия, которые работают со многими бизнесменами
- мелкие частные фирмы, которые занимаются разведением определенных видов индеек.
И, несмотря на то, что зачастую в таких частных фирмах можно закупить действительно качественную породу, мы бы вам советовали работать с более крупными разводчиками. Мы размышляем исходя из того, что в будущем при реализации мяса или яиц, вам нужно будет получить сертификат качества и ветеринарное соглашение. Как показывает практика, именно при работе с крупными инкубаторами возникает наименьше проблем в этом вопросе.
Также стоит отметить, что взрослые особи бывают, различны по массе, все зависит от типа породы молодняка.
Их разделяют:
- легкие виды: самки – 5 кг, самцы — около 10 кг;
- средние: самки – 7 кг, самцы — около 17 кг;
- тяжелые: самки – 15 кг, самцы — около 28 кг.
Наиболее ходовыми являются первые два вида птиц.
Список расходов на бизнес
Составляя бизнес план предприятия по разведению индюков важно просчитать все статьи расходов. В каждом индивидуальном случае они будут разными, но мы приведем основные, чтобы вы могли сделать расчеты:
- покупка участка
- постройка птичника
- подведение коммуникаций
- корма
- вакцинация и лечение
- оплата коммунальных услуг
- заработная плата
- налоги
- транспортные расходы
- покупка инвентаря и инструмента
- стартовая закупка поголовья птицы
Сколько можно заработать?
Рыночные цены на продукцию во всех регионах разные возьмем средние значения:
- десяток индюшачьих яиц – $15 — $18;
- килограмм мяса – около $7;
- также продают цыплят, их стоимость в районе – $3,75 за одного.
В качестве дополнительного источника дохода вы можете продавать помет.
Для того чтобы повысить продажи можно организовать цех, который помимо разделки мяса будет производить соски, котлеты и различные полуфабрикаты с последующей оптовой или розничной реализацией их для продуктовых магазинов.
Выводы. Мы рассмотрели все плюсы и минусы бизнеса на индюках, чтобы вы могли увидеть с чего начать свое дело и сделать выводы выгодно ли этим заниматься или нет. Это достаточно прибыльное направление деятельности, рентабельность составляет около 60% – 80%, но за счет крупных вложений на старте окупаемость составит от 2 до 5 лет. Существуют и определенные нюансы, например болезни птиц, которые могут принести для вас огромные убытки. Вариант решения этих проблем – это хорошие ветеринар и закупка качественного молодняка.
Реализовывать готовую продукцию можно в мясные отделы, рестораны, кафе, или же открыть собственную точку на продуктовом рынке.
Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.
biznes-club.com
Выгодно ли выращивать индеек?
Выгодно ли выращивать индеек в приусадебном хозяйстве? А конкретнее — бройлерных индеек.
Ответ «в цифрах» на этот вопрос меня давно интересовал. Подробные расчеты в литературе, как впрочем, и в интернете найти не посчастливилось. Поэтому, взяв за основу таблицу примерного состава комбикормов для индеек, которая была разработана Всесоюзным научно-исследовательским технологическим институтом птицеводства и Птицепромом СССР, и таблицу прироста бройлерных индеек, опубликованную лабораторией технологии Института птицеводства НААН (Харьков, Украина), я сделала расчет затрат на корма при выращивании бройлерных индеек.
При составлении нижеследующих таблиц были использованы также расчетные данные, полученные мной при составлении предыдущих таблиц: «Рацион индеек» и «Расчет кормов для индюшат».
период выращивания (дней) | 1 — 40 | 41 — 60 | 61 — 90 | 91 — 120 | 121 — 140 | 141 — 170 |
---|---|---|---|---|---|---|
единица измерения | (кг.) | (кг.) | (кг.) | (кг.) | (кг.) | (кг.) |
всего кормов | 2,633 | 3,740 | 6,710 | 6,250 | 5,800 | 9,600 |
компоненты корма: | ||||||
— кукурузы | 0,527 | 0,748 | 1,543 | 1,750 | 1,740 | 2,880 |
— пшеницы | 0,500 | 0,898 | 1,678 | 1,563 | 1,160 | 1,920 |
— ячменя | 0,132 | 0,206 | 0,537 | 0,475 | 0,870 | 1,440 |
— подсолнечного жмыха | 0,448 | 0,636 | 0,939 | 0,875 | 0,290 | 0,480 |
— гороха | 0,132 | 0,187 | 0,336 | 0,313 | 0,290 | 0,480 |
— рыбная мука | 0,263 | 0,262 | 0,403 | 0,188 | 0,116 | 0,192 |
— мясокостная мука | 0,211 | 0,262 | 0,403 | 0,313 | 0,116 | 0,192 |
— костная мука | 0,000 | 0,075 | 0,101 | 0,094 | 0,174 | 0,288 |
— кормовые дрожжи | 0,142 | 0,206 | 0,268 | 0,250 | 0,232 | 0,384 |
— мел | 0,068 | 0,075 | 0,161 | 0,156 | 0,180 | 0,298 |
— соль | 0,000 | 0,000 | 0,001 | 0,025 | 0,029 | 0,048 |
— отруби | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,313 | 0,518 |
— сухой обрат | 0,132 | 0,075 | 0,134 | 0,063 | 0,000 | 0,000 |
— люцерновая мука | 0,079 | 0,112 | 0,207 | 0,188 | 0,290 | 0,480 |
Таким образом, расчитав количество кормовых компонентов, необходимое на весь период выращивания одного бройлерного индюшонка (от 1 до 170 дней) и умножив это количество на цену за 1 кг. (цены взяты по состоянию на 2012 год для нашего региона, в украинских гривнях), получила стоимость затрат на корма.
Умножив полученную стоимость затрат на 5, 10, 15, узнала стоимость затрат на корма для выращивания, соответственно 5, 10, 15 бройлерных индюшат.
кормовые компоненты | вес всего для 1 инд. (кг.) | их стоимость для 1 инд. (грн.) | их стоимость для 5 инд. (грн.) | их стоимость для 10 инд. (грн.) | их стоимость для 15 инд. (грн.) |
---|---|---|---|---|---|
кукуруза | 9,188 | 16,54 | 82,69 | 165,38 | 248,08 |
пшеница | 7,718 | 14,66 | 73,32 | 146,64 | 219,96 |
ячмень | 3,659 | 6,95 | 34,76 | 69,52 | 104,29 |
подсолн. жмых | 3,668 | 3,67 | 18,36 | 36,68 | 55,02 |
горох | 1,737 | 4,34 | 21,71 | 43,42 | 65,13 |
рыбн. мука | 1,423 | 14,23 | 71,16 | 142,32 | 213,49 |
мясо/кост. мука | 1,496 | 14,96 | 74,78 | 149,56 | 224,34 |
кост. мука | 0,731 | 7,31 | 36,56 | 73,21 | 109,68 |
корм. дрожжи | 1,485 | 28,21 | 141,07 | 282,14 | 423,21 |
мел | 0,938 | 8,44 | 42,21 | 84,42 | 126,62 |
соль | 0,103 | 0,31 | 1,54 | 3,08 | 4,62 |
отруби | 0,832 | 1,66 | 8,32 | 16,63 | 24,95 |
люцерн. мука | 1,350 | — | — | — | — |
сухой обрат | 0,832 | 8,06 | 40,32 | 80,63 | 120,95 |
вся кормовая масса | 34,733 | 129,36 | 646,77 | 1293,55 | 1940,32 |
стоимость суточных индюшат | — | 40,0 | 200,00 | 400,00 | 600,00 |
рыночная стоимость тушки индейки весом, в среднем, 12 кг. | — | 540,00 | 2700,00 | 5400,00 | 8100,00 |
Сравнительный анализ трех последних строк этой таблицы показывает, что полученный доход превышает затраты на корма и покупку молодняка более, чем в три раза.
В стоимость затрат я не включала стоимость простокваши, зелени, соломы, так как мы это не покупаем, есть свое. Даже если прибавить эти затраты, соотношение доходов и затрат остается высоким. Вывод, на мой взгляд, очевиден — индеек выращивать выгодно!
И второй «плюс» в этом вопросе — индюшинное мясо содержит много белка и мало жира.
С п р а в к а : По мясной скороспелости индейки являются высокорентабельным видом птицы. Они по скорости прироста живой массы превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса индюков увеличивается более, чем в 300 раз, а индюшек — в 200 раз.
Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров. Затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20% ниже, чем при выращивании бройлерных цыплят.
Индейки превосходят птицу других видов по живой массе: выход съедобных частей тушек свыше 80%, масса мышечной ткани — свыше 60%.
olgaview.blogspot.com
404
Сейчас смотрят
00:03:25 Clínica Ginecológica BarenWATCH
4 year ago 5 382 996 viewsEliminar condilomas o verrugas genitales por láser.
00:03:52 נובה מדיקל ישראלWATCH
4 year ago 16 651 125 viewsטיפול פמיליפט
00:06:59 The LallantopWATCH
5 days ago 348 337 viewsAzam Khan के पहले Narendra Modi, Mulayam Singh जैसे कई माननीय दे चुके हैं महिलाओं पर गलत बयान
00:06:43 Russian Battle RapWATCH
2 year ago 3 916 viewsRaM (ReVoLT) — Лучшие куплеты Fast Flow
attvideo.com
Выращивание индюков (все положительные и отрицательные моменты)
В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.
Плюсы выращивания индюков
Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.
Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?
Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии
В первую очередь, стоит отметить, конечно, пользу диетического мяса индейки: низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.
Видео про выращивание индюковМожно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!
Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.
Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур
Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.
С целью получения прибыли можно реализовать:
- мясо индейки,
- яйца,
- пух и перья,
- молодняк,
- маленьких индюшат.
В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами
Что касается условий содержания, индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.
В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.
Минусы выращивания индюков
Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.
Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат
Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:
- старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
- индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
- не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
- при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
- до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
- маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.
Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.
Видео про содержание индеекВоду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.
Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.
orchardo.ru
Выгодно ли разводить индеек? — Птицеводство — Приусадебное животноводство — Каталог статей
Индейка — птица американского происхождения. В 1523 г. испанские завоеватели завезли индеек в Испанию, откуда «заморские куры», как их тогда называли, попали в страны Европы и Азии.
Это самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослых индюков 12—16 кг (до 30—35 кг), индеек 6—8 кг. За цикл яйцекладки от несушки получают 50—90 яиц, 35—60 индюшат. Индейки — отличные наседки, они заботливо ухаживают за выведенным молодняком.
Индейки по скорости роста превосходят кур, причем процессы синтеза в организме птиц наиболее выражены в возрасте 90—120 суток. У индюшат убойный выход составляет 87—90%, масса съедобных частей —65% живой массы и 75% — массы полупотрошенной тушки, а масса мышечной ткани достигает 55—60%, в том числе грудных мышц—21 —23%
Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так называемого белого мяса. В индюшатине содержится 23—25% протеина, в то время как в мясе цыплят — 19—21, а в мясе уток, гусей, говядине, свинине и баранине—только 14—18%.
В США разводят в основном индеек тяжелого типа (приблизительно 93%). И только в штате Миннесота, на севере страны, разводят индеек легкого типа.
В европейских странах (наряду с разведением индеек тяжелого типа) разводят птиц среднего и легкого кроссов. Во всех странах значительная часть тушки индейки подвергается порционному разрубу и дальнейшей переработке.
Различают три вида индеек, реализуемых на мясо: фрайер-ростер (убой до 16 недель), молодые (убой в 5—7 мес.) и взрослые (убой после 15 мес).
Не так давно отечественное индейководство развивалось довольно успешно. В Украине было 8 птицефабрик, занимающихся производством индюшатины. Сегодня же качественные и экономические показатели отрасли резко ухудшились, поголовье индеек значительно снизилось, так как фабрики практически не работают.
Виной тому — необеспеченность хозяйств полнорационными комбикормами, технологическим
оборудованием, лекарственными препаратами. Подорожание комбикормов и энергоносителей сделали индюшатину настолько дорогой, что оказалось гораздо выгоднее торговать куриными окорочками.
Между тем в мясном птицеводстве развитых стран разведение индеек приобретает все большее значение. Отличные пищевые, вкусовые и диетические качества мяса, научно обоснованные методы его производства при затратах, ненамного больших, чем на выращивание цыплят-бройлеров, выдвигают индейководство на второе место по объему выпуска продукции.
Крупнейший производитель мяса индеек в странах Северной Америки — США, в Европе — Италия, Франция и Великобритания. В этих странах в производстве мяса птицы на индеек приходится 15-25%. Здесь есть над чем задуматься отечественным фермерам. Ведь создание небольших индейководческих хозяйств на 100—500 голов не только способствовало бы обеспечению населения продуктами питания высокого качества, но и принесло немалую прибыль их владельцам. Да и в индивидуальном хозяйстве разведение индеек — дело выгодное. Взяв, например, весной на выращивание 30 индюшат, к концу лета можно получить 150—180 кг мяса, которое по вкусовым и диетическим качествам превосходит мясо других видов домашней птицы. В нем гораздо больше витаминов группы В, самое низкое содержание холестерина. При этом у индюшатины специфический привкус, свойственный мясу боровой дичи (рябчику, фазану).
Жареная или тушеная, она привлекает удивительно приятным, ни с чем не сравнимым ароматом. В Англии, США и Канаде жареная индейка — непременное украшение праздничного стола.
Конечно, для успешного занятия индейководством важен глубокий интерес к этому делу, а также соблюдение правил кормления и содержания, изучение передового опыта, накопленного птицеводами, и смелость в применении его в своем хозяйстве.
Разведение индеек можно начать различными путями, но лучший из них — приобретение суточных индюшат на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицеводческом хозяйстве.
Для разведения в индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах особый интерес представляют индейки белой и бронзовой широкогрудой породы, белой московской, а также кроссы: легкий, средний, «Хидон», «0—24» («Обильненский-24»), «Х-56» («Харьковский-56»), «Ивагал».
Ольга ЦЫГАНЮК
duchka.ru