Разное

Выращивание крс на мясо: Бизнес-идея: откорм бычков на мясо — как вырастить крс начинающему фермеру

12.01.1994

Содержание

Выращивание КРС на мясо. Особенности откорма

Высокий спрос на говядину делает востребованным выращивание КРС на мясо.

Чтобы животные стабильно набирали массу, важно подобрать эффективную технологию откорма, составить рацион и обеспечить подходящие условия содержания. В статье расскажем, что нужно для откорма телят на мясо.

Особенности откорма молодняка КРС

На успех откармливания молодняка влияет уровень, тип и качество кормления. А также породные особенности и возраст животного.

С чего начать?

Чтобы разведение крупного рогатого скота приносило прибыль, необходимо здоровое поголовье. Лучше брать телят в возрасте 2-3 месяца на животноводческих фермах. К этому моменту малышей отучают от материнского молока и постепенно переводят на взрослый рацион. У них уже сформирована и развита система пищеварения. Откармливать их намного проще, чем новорожденных.

Чтобы получить высококачественное мясо, необходимо обеспечить обильное питание, особенно в возрасте от 3 до 10 месяцев. Если меню сбалансированное и разнообразное, то в норме при хорошем аппетите суточный привес мясного теленка достигает 1,5 кг. При скудном рационе увеличивается костно-связочная масса, а мясо становится жестче.

Чем кормить мясных коров в разном возрасте?

1-2 месяца

В 1-2 месяца у жвачных только формируется система ЖКТ, поэтому основной продукт потребления – молоко. Дозировка варьируется от 6 до 10 л в сутки.

Месячным особям на откорме всегда должна быть доступна свежая вода, комбикорм или молотое зерно в сочетании со жмыхами и витаминами в количестве 400-600 гр в сутки. С возрастом количество концентратов увеличивают, к концу второго месяца оно должно составлять не менее 1 кг в сутки. Также нужен свободный доступ к качественному сену.

3-6 месяцев

В этот период рацион должен содержать много протеина. Он обеспечивает телят белком и способствует прибавлению веса. Белок содержится в жмыхах, шротах, зернобобовых культурах и отходах перерабатывающей промышленности. На третий месяц, телят можно перестать поить молоком и увеличить подачу концентрированных кормов до 1,5-1,8 кг в сутки.

Можно давать кормовые арбузы, тыкву, картошку и кабачки небольшими дольками. Важно обеспечить скоту постоянный доступ к чистой питьевой воде и регулярно промывать поилки.

6-12 месяцев

Откармливание телят на мясо к шестому месяцу предполагает плавный отказ от молока (если была выпойка молоком, ЗЦМ или обратом). Рацион формируется исходя из наличия основных кормов: сена, силоса, сенажа или выгула на пастбище. В этот период животное должно потреблять около 2-2,5 кг концентратов с содержанием СП не менее 16%.

12-18 месяцев

Этот промежуток времени называют доращиванием. Чтобы достичь мышечной массы 500-700 кг бычку нужны продукты, способствующие набору веса. Их количество зависит от типа питания и сезона.

Примерная структура зимнего питания:

  • Сено – 45-50%.
  • Комбикорм для КРС – 20-30%.
  • Корнеплоды – 25-30%.

Примерная структура летнего рациона:

  • Пастбищная трава – 80-90%.
  • Концентраты (комбикорм) – 15-20%.

Содержание откормочных телят

Первое, что нужно сделать – это создать комфортное место, то есть организовать стойло так, чтобы теленок быстрее набирал вес. В домашних условиях необходимо избегать сквозняков, высокой влажности и температурных скачков в помещении. Это увеличивает риск заболеваний.

Правила ухода

  • Подобрать сбалансированный рацион по возрасту.
  • Соблюдать режим кормления.
  • Убирать стойло и менять подстилку после каждого приёма пищи.

Для доращивания нужны специально оборудованные откормочные площадки. Следует организовать:

  • трехстенные лёгкие навесы для отдыха животных;
  • сухой соломенный настил;
  • обустроенные выгульно-кормовые зоны;
  • свободный доступ к кормушкам и поилкам.

Скот формируют по группам. Выдачу корма желательно производить с помощью автоматизированных систем. Перед кормушками и корытами с водой должно быть твёрдое покрытие и свободное пространство в расчёте от 15 кв. м. на одно животное.

Заключение

Для выращивания КРС на мясо животные должны обладать определенными параметрами. Требования касаются веса, размеров, репродуктивных функций и др. Чтобы регулярно получать вкусную и качественную продукцию необходимо соблюдать правила кормления и содержания.

Материалы по теме

  • Как увеличить надои молока?
  • Как увеличить среднесуточный привес теленка с раннего возраста?

К статьям

Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

Производство говядины имеет две специализации мясную и молочную.

На молочных фермах на откорм отправляют сверхремонтный молодняк и отбракованных животных. Как правило это происходит в возрасте 1,5-2 недель. Занимающиеся этим комплексы обычно стоят возле молочных ферм.

При мясной специализации производства, телята содержатся возле коров до окончания стадии подсоса.

Технологические основы производства говядины на промышленной базе

При организации производства говядины на промышленной основе стараются выполнить следующие условия:

  • равномерно-ритмичное формирование групп откорма телятами одного возраста;
  • равномерный выход продукции в течение года;
  • время откармливания разделено на технологические периоды по возрастным особенностям животных;
  • кормление соответствует потребностям животного в текущем периоде;
  • группы формируются из максимально близких по массе, возрасту и полу животных;
  • каждому технологическому периоду соответствует собственное помещение, с оптимально используемой площадью;
  • групповое обслуживание животных.

Производство удовлетворяющее этим условиям считается организованным по поточно-ритмичной системе организации с постоянной величиной ритма. Ритм производственного процесса – время затрачиваемое на выпуск одной единицы продукции. Производственный период – время за которое выполняется один полный цикл производства, для выращивания телят – это время затраченное на их откорм.

Наиболее распространённая технология  выращивания говядины разбивает весь срок выращивания на три периода. Фермы могут специализироваться на каком-то одном из периодов или производить говядину с полным циклом.

1. Технология с полным циклом производства.

По этой технологии группы комплектуются телятами возрастом 15-30 дней и массой 40-50 кг. За 16-20 месяцев они вырастают до массы 430-500 кг. Средний суточный прирост веса телят 700-1000 грамм, а за период откорма 900-1100 грамм. Телята круглогодично живут в закрытых стойлах.

2.Технология доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Здесь для формирования групп выбирают телят весом 150-180 кг, а на его откорм и доращивание тратится от 10 до 14 месяцев. При среднесуточном приросте 700-1000 грамм, выход живой массы 450-480 кг

3. Технология откорма молодняка крупного рогатого скота.

Телят начинают откармливать с веса в 280-320 кг. Срок откорма составляет 4-6 месяцев, до 420-450 кг живой массы. Получаемый среднесуточный прирост 900-1000 грамм.

Характеристика технологических периодов

Первый периодвыращивание телят.

Он состоит из двух фаз: молочной (60-70 дней) и послемолочной (60-90 дней). Общий срок периода от 120 до 160 дней.

В этот период телята живут группами по 10-20 животных в помещении с устанавливаемым микроклиматом: температура воздуха 15-17 ºС, влажность до 70%. На каждого телёнка должно приходиться 1,3-1,5 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 30 см. Среднесуточный прирост в среднем составляет 650-750 грамм, на каждый килограмм прироста расходуется 3,5-4,2 кормовые единицы.

Молочная фаза. Рассчитана на телят весом 40-60 кг возрастом от 15 до 30 дней. Сначала их кормят только заменителями цельного молока (ЗЦМ) по рецептам РМ-1 (возраст до 20 дней) и РМ-2 (возраст 20-57 дней). Кормление проводят два раза в сутки с интервалом 8 часов. По мере роста телёнка молочные корма заменяют растительными, а при достижении веса 65 кг прекращают давать совсем. Состав кормления изменяется каждые семь дней. Стандартным является следующий расход кормов: 28-34 кг регенерированного молока, 38-45 кг комбикорма, 12-22 кг мягкого сена. Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-900 г.

Послемолочная фаза. Во время этой фазы телята переходят с питания легко усваиваемыми кормами на объёмистые. Для содержания телят используются те же самые загоны.

Второй период – доращивание молодняка.

Срок периода – 140-210 дней. Телята живут беспривязно в групповых станках по 18 штук. На каждого телёнка должно приходиться 1,7-1,8 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 50 см. Температура воздуха в помещениях – 8-16 оС.

Кормят телят кормосмесью из силоса, сенажа и комбикорма (25-35 % от кормовых единиц). Корм выдают 2 раза в день. Каждый месяц рацион редактируется. Среднесуточный прирост живой массы составляет 650-900 г, при затратах на каждый килограмм 6,0-6,5 кормовых единиц.

Третий период – заключительный откорм.

Срок откорма составляет 140-210 дней, при беспривязном содержании в помещении с изменяемым микроклиматом. Площадь пола на 1 голову 2,0-2,2 м2, фронт кормления – 60 см. До 40-50 % корма должны составлять концентраты. Среднесуточный прирост – 900-1000 грамм, при затратах на каждый килограмм 9,5-10,5 кормовых единиц.

 

Общий среднесуточный прирост веса за производственный цикл составляет 800-900 грамм, при затратах на каждый килограмм – 6,5-8 кормовых единиц.

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Оренбургской области

Сельское хозяйство является важной составляющей развития страны и благосостояния граждан. Работа «на земле» — это колоссальный труд, требующий не только самоотдачи хозяйственника, но и поддержки со стороны государства.Государство содействует развитию сельского хозяйства, разрабатывает программы поддержки малых и средних предприятий на селе, способствует созданию

крепких фермерских и личных хозяйств путем сельхозкооперации на местах. Для реализации мер государственной программы поддержки сельхозпроизводителей в Оренбургской области 25 декабря 2018 года Постановлением № 877-п Правительства Оренбургской области был создан «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Оренбургской области» 

 Основная цель «Центра компетенций» — содействие развитию сельского хозяйства на территории Оренбургской области посредством вовлечения КФХ и ЛПХ в сельскохозяйственную кооперацию и развитие фермерства.

Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Оренбургской области:

  1. Реализует меры государственной поддержки в Оренбургской области:

  • Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам
  • Гранты: «Агростартап»,«Семейная ферма», «Агропрогресс», на поддержку СПоК для развития материально-технической базы, «Агротуризм»
  • Микрофинансирование
  • Гарантийная поддержка
  • Оказывает помощь в подготовке и оформлении документов 
  • Помогает решить вопросы в области финансовой и производственной деятельности
  • Содействует решению вопросов планирования, маркетинга и сбыта сельскохозяйственной продукции
  • Повышает квалификацию собственников, руководителей и работников хозяйств в области предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве и кооперации
  • Двери «Центра компетенций» открыты всем, кто стремится расти и развиваться! Ждем Вас!