Разведение и выращивание мидий в домашних условиях: советы и правила
Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.
Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.
Выращивание мидий в домашних условиях
Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.
Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.
Условия
В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.
В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.
Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.
Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсковВ Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.
Особенности
Мидии – очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.
Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.
Примечание: Выращивая мидий можно не беспокоиться о корме, так как каждая особь способна сама себя прокормить, выделяя корм из воды, которая попала в нее через сифон.
Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают. На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.
Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.
Технология выращивания
Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).
Примечание: Чтобы установить свою ферму, вам нужно арендовать небольшую территорию морского побережья. Но перед тем следует подробно изучить технологию выращивания, а также обратиться в профильные институты, для определения концентраций личинок и отвода акватории.
Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.
Рисунок 2. Технологичные особенности выращиванияКоллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.
Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо.
На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.
Как выращивать мидии: видео
Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков. youtube.com/embed/x9oOowxQ63Q?rel=0&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Выращивание мидий на грунте
В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.
Особенности
Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.
В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно. Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.
Примечание:Чтобы не было потерь при разведении, некоторые хозяева вокруг кольев и между ними привязывают ветви ивы или каштана.
Выращивание на грунтах имеет свои недостатки: прежде всего это хищники и паразиты, обрастание тиной и наличие минеральных частиц и песка в мясе. Именно поэтому более эффективным считается выращивание на специальных плотах.
Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.
Правила
Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:
- В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
- Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
- Установить защиту от хищников и паразитов.
Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.
Выращивание мидий в пресных водоемах
Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.
Особенности
Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.
Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался.
Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два. Если на месте выращивания плохой водообмен, ослабленная нерестом годовалая особь отваливается. Это несет некую потерю урожая, но мидии повторно оседают на свободные места.
Правила
По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.
Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):
- Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
- Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку +12 градусов;
- На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
- Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.
Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.
Технология разведения в аквариуме
Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4).
Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.
Примечание: Нужно следить за температурой, так как моллюски привыкли к прохладной воде и температура выше 22 градусов для них губительна.
Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.
Рисунок 4. Особенности разведения в аквариумеВесной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков. Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.
Выращивание речных мидий
Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.
Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.
Особенности
В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).
Через полгода они вырастают и чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в сетке. Затем опять опускают в воду до достижения нужных размеров.
Примечание: Развитие моллюсков напрямую зависит от погодных условий, размещения сетки в воде, противодействия моллюсков к влиянию паразитов и самым главным условием считается размещение плантации в устье реки. Те особи, которые выращивались ближе к устью реки, получают большее количество питательных веществ. В самой сетке лучший рост наблюдается у особей, которые расположены на самом дне, потому как их омывает течение с моря.
На развитие пагубно влияет плохая экология воды и некоторые паразиты, которые опасны даже для человека, который съел их с мясом моллюсков. Опасным считается так называемый «красный прилив»: это водоросли, в которых содержатся опасные для человека токсины. У фермеров, которые выращивают мидий, есть специальный датчик, который оповещает об изменениях состава воды. В период прилива их достают из воды, чтобы они не заразились.
Рисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в рекеТоварного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег. В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.
Правила
Чтобы выращивание мидий в реке было успешным, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ферму лучше разместить ближе к устью реки, чтобы моллюски получали больше корма. Во-вторых, нужно позаботиться, чтобы в месте обитания мидий было достаточно корма, а вода была оптимальной температуры.
Кроме того, в процессе выращивания нужно постоянно наблюдать за ростом моллюсков и вовремя переворачивать их в сетке.
Ферма по выращиванию мидий
Выращивание мидий – идея бизнеса. Как выращивать мидии.
Мидия один из самых популярных морских двустворчатых моллюсков в мире, имеет высокую пищевую ценность, основными преимуществами при культивировании является высокая плодовитость, простота содержания, мидии заселяются сами на коллекторах, не требуют дополнительного подкорма, весь корм (фитопланктон) они получают сами, в процессе фильтрации морской воды.
Технология выращивания мидий в естественных природных условиях не сложная, заключается в установке в местах их массового скопления специальных конструкций – коллекторов.
.Коллектор для мидий ещё его называют субстрат, бывает разных конструкций, наипростейший коллектор представляет собой конструкцию из груза, капроновой верёвки диаметром около 10 мм с узлами, с канатными прядями или пластмассовыми кругами, чередующимися через каждые 25 см прикреплённой к поплавку.
Максимальное количество личинок моллюска оседает на горизонте 4 — 5 метров от поверхности, соответственно обычно длина коллектора не превышает 5 метров. Коллекторы крепятся верёвками длиной пол — метра, диаметром 6 мм к канатам расположенным горизонтально. К нижней части коллектора крепится притапливающий груз, чтобы избежать, запутывание, расстояние между коллекторами пол — метра.
Вариант конструкции коллектора.
Для размещения фермы по выращиванию мидий подходит большая часть побережья Черного и Азовского, морей.
Ферму по выращиванию мидий располагают в местах наибольшей концентрации личинок, где течения создают завихрения, которые скапливают основную массу личинок моллюска.
Коллекторы устанавливают за несколько недель до периодов размножения мидий (осень, весна), чтобы они покрылись бактериальной плёнкой необходимой для наилучшего оседания личинок мидии.
Личинки мидий в поисках места поселения оседают на коллекторах, прикрепляются и живут на них постоянно. Мидии очень плодовиты, за сезон одна особь мечет более 10 тысяч икринок, личинки вылупившись из икры, свободно плавают и питаются, достигнув размера 0,3 мм, выбирают подходящее место жительства и прикрепляются биссусными нитями к нему.
Моллюск весь период питается самостоятельно. В процессе выращивания требуются подводные работы по обслуживанию, чистке субстратов. В процессе нарастания веса мидий чтобы коллектор не терял плавучесть, периодично требуется крепление дополнительных поплавков. На зиму для предохранения коллекторов от штормов и льда коллекторы притапливают на большую глубину дополнительным грузом.
Когда мидии достигают товарного размера 4 – 6 см, водолаз срезает поводки с грузов, коллектор с мидиями всплывает, его погружают на судно, где мидии отбивают и отправляют на переработку.
Мидий выращивают один или два года, двух годовики имеют более плотное мясо и большую стоимость. Если ферма находится в зоне недостаточного водообмена, то мидия в период нереста может ослабнуть и отвалиться с коллектора, и часть урожая будет потеряно, поэтому на таких фермах выращивают только мидий одногодок.
Каждый погонный метр коллектора размещает 13 – 15 кг моллюсков. Количество мяса от общего веса моллюсков составляет 12 – 15%.
Для постройки фермы мидий потребуется обратиться за консультацией в профильный институт, разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории. Также потребуется разработать техническую часть по строительству морских сооружений.
Выращивание мидий – идея бизнеса.
Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
Выращивание мидий и устриц должно сопровождаться научным обеспечением
На рабочем совещании «Промышленное выращивание двустворчатых моллюсков (мидии и устрицы) в условиях Азово-Черноморского побережья Крыма и Кавказа. Проблемы и пути их решения», состоявшемся в Керченском филиале Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») были обсуждены актуальные вопросы марикультуры.
В совещании приняли участие предприниматели, ученые, представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, органов власти Крыма и Краснодарского края.
«Производители марикультуры и рыбохозяйствнная наука должны работать в тесном взаимодействии. Наша научно-исследовательская база «Заветное» в Крыму предлагает эффективные технологии выращивания и переработки морских гидробионтов, — отметил руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Николай Господарев.
Начальник Департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства Республики Крым Андрей Дедюхин подчеркнул, что мидийно-устричное направление развивается в Крыму быстрыми темпами и успешное развитие зависит от поддержки рыбохозяйственной науки. При Министерстве сельского хозяйства создан Рыбохозяйственный совет Республики Крым.
Ученые «АзНИИРХ» на совещании представили доклады, в которых были проанализированы состояние естественных популяций мидий у побережья Крыма и Кавказа, влияние гидрометеорологических и гидробиологических условий на функционирование марихозяйств, рассматривались вопросы контроля над заболеваниями устриц в Черном море с целью их предупреждения, технологические схемы промышленного культивирования мидий и тихоокеанской устрицы у побережья Крыма и Кавказа, перспективные технологии переработки моллюсков и производства белково-углеводного концентрата из мидий.
Представители марихозяйств задали в ходе совещания многочисленные вопросы по базовым условиям выращивания моллюсков в акваториях Крыма и черноморского побережья Кавказа. Эта заинтересованность красноречиво свидетельствовала, насколько предприятия марикультуры нуждаются в постоянном научном обеспечении. Предприниматели заявляли, что готовы представить свою технику, плавсредства, материалы для исследований и морские сооружения. Участники совещания пришли к выводу о необходимости консолидировать финансовые и организационные ресурсы предприятий марикультуры и провести мониторинговые исследования на акваториях, занятых сооружениями марикультуры.
Предприниматели остро ставили вопрос о том, что в условиях сокращения естественных популяций мидии, отсутствия маточных стад и, как следствие — посадочного материала, необходимо полностью запретить вылов мидий «диких» популяций на части акваторий Черного моря на несколько лет. Однако, для введения такого запрета необходимы веские обоснования. Для этого требуется провести дополнительные исследования, определить места скоплений маточных популяций и распространения спата (молоди моллюсков). Предпринимателям было предложено направить в адрес «АзНИИРХ» конкретные предложения о предполагаемых местах запрета промысла мидий.
Итогом рабочего совещания стало постановление, наметившее основные направления деятельности по развитию марикультуры в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.
Предприниматели выразили желание, чтобы был организован круглогодичный мониторинг гидробиологических и гидролого-гидрохимических параметров в районах расположения марихозяйств.
Участниками совещания была поддержана инициатива создания специализированного питомника по получению молоди устриц и камбалы-калкана, строительство которого планируется в пос. Яковенково в Крыму.
Важным итогом совещания стала констатация того факта, что современный процесс выращивания гидробионтов должен сопровождаться научным обеспечением.
Для этого было рекомендовано при создании новых и планировании работы существующих хозяйств марикультуры заключение хозяйственных договоров с научными организациями, которые могут разрабатывать паспорт акватории, научно-биологические обоснования по объемам и видам выращиваемых гидробионтов, технические задания на комплекс технических средств, используемых в хозяйстве, типового проекта мидийно-устричного хозяйства; вести авторский надзор при создании и работе марихозяйств; разрабатывать рекомендации по оптимизации, модернизации комплекса технических средств на хозяйстве; осуществлять мониторинг рыбоводных процессов и разрабатывать рекомендации по их оптимизации.
Активное сотрудничество с Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») позволит предпринимателям в сфере марикультуры вести хозяйственную деятельность с опорой на передовые достижения рыбохозяйственной науки, расширить спектр разводимых объектов за счет использования перспективных и технологичных видов рыб и ракообразных.
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)
ИнвестКопилка — Выращивание мидий как бизнес
Спрос на мидии по сравнению с существующими предложениями – просто колоссален. Эта одна из немногих ниш бизнеса, которая остается практически свободной. И на то есть причины – направление это очень трудоемкое, финансово затратное и потребует определенных навыков. С их получения и стоит начать открытие собственного бизнеса по разведению мидий.
Плюсы мидийных «плантаций» в том, что, во-первых, сырье бесплатно, мальков закупать не нужно, они намываются природным способом – самим морем. Во-вторых, специально откармливать моллюсков не надо – водоросли и мельчайший планктон мидия получает из морской воды, фильтруя ее.Способ разведения заключается в имитации природных условий для закрепления моллюсков на специальных коллекторах, установленных в море, создания огражденной зоны, для того, чтобы улов не смыло течением в открытые воды, охрана от браконьеров и любителей легкой наживы, последующий сбор взрослых мидий.
Для выращивания пригодна практически вся акватория Черного и Азовского морей. Но мидийную ферму выгоднее размещать в зоне активных круговых течений, именно циклонический характер водных масс обеспечивает высокую концентрацию личинок мидий в одном месте и дает возможность им осесть на искусственно возведенных ограждениях. Для выделения части акватории под нужды рыбного хозяйства составляется проект, в котором указывается биологическое обоснование, порядок и срок эксплуатации. Разработка документации обойдется в 3000 $. Только после всех согласований можно приступать к строительству сооружений, установке подводных конструкций, возведению наземных помещений на берегу для обработки и пр.
Моллюсков выгодно выращивать не только из-за растущего спроса и вкусного, питательного мяса, но и по причине высоких показателей плодовитости. Одна особь дает приплод в 10 000 микроскопических личинок, которые за 12-14 месяцев вырастают до размеров в 7-8 см и становятся пригодными для употребления. Периодов размножения два — осень и весна. Урожайность одного мидийного хозяйства — от 300 до 600 тонн за один год.
Искусственный коллектор представляет собой капроновый канат, сложенный гармошкой, к верхней части которого прикрепляют астраханские поплавки, к нижней – бетонные блоки весом 30-40 кг. На участок веревки (длиной от 4 до 8 метров) между поплавком и грузом, нанизывают куски пенопласта, на нем и на канате мидии находят себе «дом» на всю жизнь. Погружают конструкцию в воду во время размножения мидий, притапливают, чтобы обеспечить безопасность и исключить повреждение верхним слоем льда. Когда мидии «созревают» (период сбора — с июля по октябрь) водолаз опускается под воду, срезает бетонные блоки, коллектор всплывает, взрослые мидии можно сбивать.
Установка блоков – самая затратная и трудоемкая часть. На аренду судна, оплату услуг водолазов и закупку грузов потребуется 20 000 у.е. Оно и не мудрено, ведь час погружения водолаза стоит минимум 100 дол. Еще около 1300-1500$ необходимо потратить на канат и поплавки для одной линии. Плюс в том, что расходы это единоразовые, установив коллекторную конструкцию, в дальнейшем нужно просто следить за ее состоянием.
С 4-х метров каната можно собрать около 60 кг мидий. Для извлечения из раковин выловленный улов бланшируют. Чистое мясо реализуется по цене 1,5$ за 100 гр.
Рентабельность бизнеса обеспечивается при объемах реализации в 200 тонн. При показателях 300-500 тонн и оптовой цене в 1,25$ за 1 кг неочищенных моллюсков, годовой оборот мидийной фермы составит как минимум 375 000 долларов.
Чем еще из всех рыбных хозяйств интересно разведение мидии, так это тем, что исключаются риски порчи продукта. Фактически, вылавливается только то количество, на которое поступают заказы. Нет заказа — мидия продолжает жить в воде, таким образом, коллектор выполняет еще и роль склада-холодильника с вечно свежим товаром.
Стартовый капитал на реализацию бизнес-идеи – около 1 000 000 долларов.
Срок окупаемости – 2-3 года.
К основному недостатку бизнес-проекта стоит отнести, пожалуй, большую долю ручного труда – установка конструкций, сбор мидий, обработка.
Продавать моллюсков можно как свежими, так и отваренными. Еще один дополнительный источник дохода — полная переработка. Мидия выступает в качестве сырья для производства многих продуктов — биологически активных добавок, искусственной черной и красной икры, майонеза и др.
Не забывайте делиться в соцсетях прочитанным и подписываться на рассылку рекомендаций и отчетов инвест проектов, Высокодоходных новостей в окне подписки в левом меню сайта
Выращивание мидий.(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. — М.: Агропромиздат,1985.) Мидий можно выращивать на грунте, бревнах и плотах. |
Крым Моллюск-Сервис
Одним из культивируемых нами видов двустворчатых моллюсков, является мидия средиземноморская – Mytilus galloprovincialis. Семейство Мидии — Mytilidae.
Ареал обитания: Атлантическое побережье Южной Европы (на север до Бискайского залива), Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное моря. Встречается в Азовском море.
Питание мидии – планктон, который моллюск получает в результате фильтрации воды.
Основная часть популяции встречается на глубинах до 20 метров. Колонии миди предпочитают селиться на дне с песчаными, галечными, гравийными грунтами. Колонии мидии часто встречаются на камнях, бетонных причалах и волноломах в прибойной полосе. Причем моллюск так крепко крепится к субстрату, что ее не может оторвать даже самый свирепый шторм. Крепится мидия к твердым объектам биссусом. Биссус вырабатывается железой, и внешне напоминает разлохмаченный пучок крепких нитей.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ И ГОТОВИТЬ МИДИЮ СОБРАННУЮ В ПРИБОЙНОЙ ПОЛОСЕ, Т.К. ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ, ТАКАЯ МИДИЯ МОЖЕТ ФИЛЬТРОВАТЬ ВОДУ ЗАГРЯЗНЕННУЮ ХИМИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ И ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. В СВЯЗИ С ЧЕМ ОЧЕНЬ ЧАСТО ЛЮДИ ПОЛУЧАЮТ ТЯЖЕЛЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, УПОТРЕБЛЯЯ В ПИЩУ ДИКУЮ МИДИЮ.
Гарантия вашего здоровья и наслаждения от вкусовых качеств мидии, гарантирует только продукт аквакультуры. Поскольку в местах ферм по выращиванию мидии постоянно проводится мониторинг качества воды, а товарная мидия регулярно проходит лабораторные испытания.
Мидия хорошо приспособлена к существованию в воде с разной соленостью и различными температурными режимами обитания. Оптимальная показатели температуры и солености воды для обитания и роста черноморской мидии составляют 15–19° С, и соленость 17–18 ‰.
Обычная соленость Атлантического океана составляет 34‰, а соленость Средиземного моря в отдельных акваториях достигает 38 промилле. Соленость Черного моря практически в 2 раза ниже, обуславливает совершенно неповторимый вкус черноморской мидии. Отсутствие резкого йодистого вкуса и запаха, исключительный нежный и изысканный вкус моллюска ценят настоящие гурманы этого продукта. На нашей огромной Земле нет больше места, способного давать столь вкусный мидию, как черноморскую!
Необходимо отметить, что при употреблении мидии человек должен быть осмотрителен и никогда не глотать обломки раковины мидии, т. к. это может быть опасно!
Максимально зарегистрированный размер мидии – около 14 см. Мидия достигает половозрелого возраста, спустя год после рождения вырастая до 2 см длины. Нерест происходит в течение года. Но ярко выражены осенний и весенний периоды. Личинка плавает в поверхностных слоях воды в течение месяца, затем оседает и крепится биссусом к субстрату, оставаясь на нем всю последующую жизнь. Товарной мидия считается при достижении размера 4,5-5 см.
Самой развитой страной в деле поедания мидий, является Голландия. В любой части страны можно купить свежайшую мидию в любом супермаркете. Голландцы – мировые лидеры по объемам потребления свежей мидии. Они искренне не понимают, как можно есть мороженую мидию! И они правы! Вкус мороженого мяса мидии не может сравниться со свежим продуктом!
Польза от регулярного употребления мидии в пищу – колоссальна!
Мясо мидий – диетический белок крайне богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, железо, фосфор, марганец, селен и цинк). Но особенно насыщено витамином B12, селеном и марганцем. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ. Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии. Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии. 100 г мяса приготовленного из свежей мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.
Мидии — Лечебные свойства — Пищевая ценность
Мидия – промысловый моллюск
Мидии – это ценный промысловый моллюск. Селятся плотным слоем на подводных холмах и прибрежных отмелях. Мидий на гектаре мидиевых «банок», находится двести – триста тонн, десять тысяч штук. Мидии — распространенный морской двустворчатый моллюск.
Черноморская мидия
Черноморская мидия весит всего-навсего тридцать граммов, но добывается ее в Черном море много. Запасы мидий в бассейне Черного моря, позволяют в ближайшее время довести лов до полутора миллиона центнеров в год.
Мидии на Дальнем Востоке
В водах дальневосточных морей обитает несколько видов мидий, но основным промысловым видом является мидия Дункера, или черная ракушка. Слабо развит промысел мидии съедобной, она невелика размером, створки раковины тонкие, поэтому ее и ловить сложнее.
В мире добывается свыше миллиона центнеров этих моллюсков. В Голландии на каждого жителя в год приходится в среднем почти десять килограммов мяса мидий.
Добыча мидий
Эту ракушку добывают со дна моря драгами, волокушами и бимтралами, а на скалистых участках применяют железные щипцы и когти, укрепленные на длинных деревянных шестах. Лов мидий начинается в апреле—мае и заканчивается в сентябре. Наиболее благоприятное время для лова черноморской мидии август – сентябрь, так как в это время она содержит наибольшее количество белков и минеральных веществ. Размеры мидий различны: длина раковины мидии Дункера доходит до двухсот пятидесяти миллиметров, а так называемой съедобной мидии значительно меньше — сорок – восемьдесят. Вес глубоководной мидии достигает пятисот и более граммов, а мелководной — ста и менее. Живет мидия семь-десять лет, но в промышленности используется преимущественно четырехлетка.
Пищевая ценность мидий
Мидия богата полноценным белком, содержится в ней немного жира и углеводов. Несколько больше углеводов в дальневосточной мидии, вот почему мясные части ее имеют своеобразный сладковатый вкус. Съедобными частями являются мускул с мантией и внутренности. Мясо мидий содержит больше белков, метионина и триптофана, чем внутренности, зато в последних больше минеральных веществ и полноценного жира, поэтому внутренности мидий употребляют в пищу вместе с мясом. В съедобных частях мидий содержится столько же белков, сколько их в мясе домашних животных и рыбе. Но белки мидий по богатству метионина, тирозина и триптофана превосходят белки мяса и рыбы.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно. В мясе мидий обнаружены натрий, калий, кальций, магний, йод, бор, кобальт, мышьяк, марганец.
Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. Мидии содержат витамины В1, В2, B6, PP.
Лечебные свойства мидии
Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варено-мороженые мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока—пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам, винегретам. Употребление мидий можно рекомендовать не более трех раз в неделю, чтобы они не надоели больному. В последующие две-три недели в рацион больных атеросклерозом следует включать других беспозвоночных или капусту, после чего возможно повторное использование мидий.
Диетические консервы из мидий, разработанные в Институте питания для больных атеросклерозом, готовят из сырых овощей, без предварительной тепловой обработки; количество соли снижается вдвое, острые специи исключаются. Мидии не обжариваются, а растительное масло закладывается непосредственно в банку. Широко используется сочетание мидий с овощами и черносливом.
При проверке оказалось, что больные, не страдающие сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, удовлетворительно переносят диету с добавлением мидий. Использование морских беспозвоночных и морской капусты показало положительное их влияние на проницаемость капилляров, что и позволило рекомендовать эти продукты в диету больных атеросклерозом. Диета из продуктов моря, применяемая в Клинике лечебного питания, очень полезна и для здоровых людей, это хорошая профилактика против раннего заболевания атеросклерозом, а также лицам пожилого возраста. Диетические консервы из мидий и морской капусты имеют хорошие вкусовые свойства, что позволило рекомендовать их для внедрения в производство.
Концентрированные бульоны из мидий, и особенно устриц, дают в некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, а также выздоравливающим. В восточных странах – Японии, Китае, Корее – для улучшения пищеварения используют внутренности беспозвоночных, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся в них энзимов.
Использование моллюска
Мясо мидий варят, солят, перерабатывают на консервы, приготовляют из него сушеные пищевые продукты, а створки раковин используют для выработки минеральных кормов или извести. Промышленность выпускает специальные консервы: мидии в собственном соку, плов из мидий, мясо из мидий с рисом, мидии в томате. Как правило, при изготовлении консервов (кроме консервов в собственном соку) мидии обжаривают.
Полезные свойства
Ведь этот моллюск полезен еще и тем, что он участвует в биофильтрации: пропуская при движении через себя воду, мидия очищает ее, делает светлой. Если несколько мидий поместить в банку с мутной водой, то очень скоро вода станет совершенно прозрачной. Там, где растянулись поселения, мидий, образуются мертвые толщи илистых грунтов, обязанных своим происхождением «выделениям» мидий. Эта «ракушечья грезь» — хорошее удобрение. Мидиевый ил используется также для укрепления прибрежных участков суши. Вот оно неисчерпаемое богатство, которое таит океан. Маленькая мидия, оказывается, «мастер на все руки». Надо только полностью использовать ее способности.
Содержание азотистых веществ, белков и аминокислот в черноморских мидиях в %
Азотистые вещества | Белки | Аминокислоты | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
на сырой вес | на сухой вес | на сухой вес | от азотистых веществ | метионин | тирозин | триптофан | |
Мидии с внутренностями (I партия) | 15,4 | 61,7 | 40,5 | 65,6 | 2,87 | 4,27 | 0,71 |
Мидии без внутренностей (I партия) | 15,4 | 65,0 | 45,4 | 69,8 | 3,40 | 4,14 | 0,89 |
Внутренности мидий (I партия) | 14,6 | 56,3 | 24,9 | 44,3 | 1,75 | 4,30 | 0,62 |
Мидии с внутренностями (II партия) | 16,1 | 64,3 | 39,5 | 61,5 | 1,81 | 4,63 | 0,92 |
Содержание липидов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и холестерина в мидиях
Пищевые вещества | Мидии с внутренностями (I партия) | Мидии без внутренностей (I партия) | Внутренности мидий (I партия) | Мидии с внутренностями (II партия) |
---|---|---|---|---|
Липиды | ||||
Общее количество в % на сырой вес мидий | 2,3 | 1,7 | 3,9 | 2,1 |
Общее количество в % на сухой вес мидий | 9,1 | 7,0 | 15,0 | 8,0 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||||
Общее количество в % к жиру в том числе: | 29,6 | 24,6 | 34,8 | 44,9 |
линолевая | 11,0 | 9,6 | 13,1 | 12,9 |
линоленовая | 0 | 0 | 0 | 0 |
арахидоновая | 18,6 | 15,0 | 21,7 | 32,0 |
Общее количество в % на сырой вес мидий | 0,68 | 0,41 | 1,66 | 0,92 |
Фосфатиды | ||||
В % к жиру | 11,0 | 9,0 | — | 13,0 |
В % на сырой вес мидий | 0,26 | 0,15 | 0,27 | 0,27 |
Холестерин | ||||
В % к жиру | 2,95 | 2,33 | 3,50 | 3,60 |
В % на сырой вес мидий | 0,06 | 0,05 | 0,14 | 0,07 |
Потери питательной ценности мидий при различной технологической обработке* (в %)
Потери питательной ценности мидий | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
минеральных веществ | ||||||
веса | азотистых веществ | витамина B6 | витамина РР | Mn | Co | |
Мидии мытые | 5,5 | 3,6 | — | 57,6 | 24,6 | 16,8 |
Мидии, бланшированные паром | 57,6 | 24,6 | 16,8 | 57,6 | 17,7 | 50,6 |
Мидии, бланшированные водой | 28,3 | 31,3 | 67,5 | 71,9 | 36,5 | 49,8 |
Приготовление
Установлено, что мидии, бланшированные паром, отличаются более высокой питательностью, чем бланшированные водой. При бланшировании водой продукт не только теряет в весе вдвое больше, чем при бланшировании паром, но и наблюдается потеря экстрактивных веществ вместе с водой. Для освобождения мидий от резкого запаха паровую бланшировку нужно проводить в течение пяти минут.
Вареное мясо мидий может быть использовано для приготовления маринадов. Мускулы и мантию промывают в воде, разрезают на мелкие куски и укладывают в стеклянные банки. Маринадная заливка состоит из ракушечного бульона, уксуса, горького и душистого перца, корицы, гвоздики, сахара и соли. Эту заливку нагревают до кипения, фильтруют и вливают в банки с мясом.
Жители Приморья и Крыма зачастую употребляют мидии в сыром виде и находят их очень вкусными. Но особым почетом у них пользуется тушеное и обжаренное мясо мидий, а также плов и запеканка.
Запеканка из мидий
Рецепт: вареное мясо мидий пропускают через мясорубку, подсаливают по вкусу, смешивают с картофельным пюре и запекают.
Начинка для пирожков, кулебяк и пельменей
Вареное мясо, пропущенное через мясорубку и смешанное с обжаренным луком, солью и толченым перцем, используется для начинки пирожков, кулебяк и пельменей.
Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968
Рассмотрите предложения:
Строим хорошие мидии | Океан сегодня
Выписка
РАССКАЗЧИК:
Фермеры выращивают всевозможные морепродукты, такие как рыба, креветки и устрицы. Это может показаться забавным, но этот метод называется «аквакультура». Аквакультура происходит в прудах, реках, заливах и в океане.
Фермеры также выращивают моллюсков, которые называются «мидии». Возможно, вы видели мидий, растущих на пирсе, пристани или пристани. Их черная оболочка твердая, и в дикой природе они растут группами.Мидии легко выращивать, и они очень вкусны.
Они также помогают очищать воду. Мидии являются фильтраторами, что означает, что они питаются, собирая крошечные организмы из воды. Поэтому они очищают и фильтруют воду во время еды.
Рыбаки от Род-Айленда до штата Мэн начинают выращивать мидий в носках в океане. Сначала они собирают семена молодых мидий на веревках у берега. Семя попадает в носок на длинной веревке. На воде носок с веревкой соединяют с буями, сбрасывают в воду и оставляют расти в океане не менее года.Через год через носки лопаются сочные мидии. Их собирают, упаковывают на лед и привозят на берег для продажи.
Небольшая ферма с 12 длинными линиями может производить до 180 000 фунтов мидий в год. Выращивание мидий на плотах и на дне — тяжелая работа, грязь и грязь. Но это тоже может быть весело. Прямо сейчас в Соединенных Штатах разведение мидий завоевывает популярность среди рыбаков и фермеров. Это помогает обеспечивать нас необходимыми для здоровья и экологически чистыми продуктами морепродуктами.
Transcripción
НАРРАДОР:
Лос гранджерос культиван тода класе де марискос комо пескадо, камарон и остионес. Этот эхолот чистосердечно использует метод «acuacultura». La acuacultura se realiza en pozas, ríos, bahías y en el océano.
Los granjeros también cultivan un tipo de ostra llamada «Mejillón». Tu puedes haber visto mejillones creciendo en un muelle, o embarcadero. Su negra concha es dura y, en su estado natural crecen en racimos.Los mejillones son fáciles de cultivar y magníficos para comer.
Ellos también ayudan в limpiar el agua. Los mejillones son filtradores, lo que Meaninga que ellos se alimentan colectando diminutos organos del agua. Por lo tanto ellos filtran y limpian el agua al comer.
Пескадорес из Род-Айленда hasta Maine están comenzando сорт Mejillones en sacos dentro del océano. Примеро, совокупность полуильсий мехильонес бебес в огороде коста.La semilla entra al saco alrededor de una larga cuerda. En el agua, el saco con la cuerda esta conectada a boyas, lanzadas al agua, y dejadas a crecer en el océano por lo menos un año. Después del año, jugosos mejillones estarán rebosando de los sacos. Ellos son colectados, empacados en hielo, y llevados de regreso a la costa para ser vendidos.
Una granja pequeña con 12 líneas largas puede producir hasta 82 kilogramos de mejillones cada año. Cultivar mejillones en grandes números y en el fondo es trabajo pesado, sucio y сложная.Pero puede ser divertido también. Ahora, en los Estados Unidos, el cultivo de mejillón está atrayendo a pescadores y granjeros. Está ayudando a proof el marisco que necesitamos de manera sana y Sustentable.
Сбор мидий — шеф-повар Майкл Смит
Сбор мидий
В холодных чистых водах атлантической Канады обитает один из
самых вкусных и устойчивых аквакультурных рыбных хозяйства в мире: мир
знаменитых голубых мидий.Наш рыбак стал пионером в выращивании
человек.этого восхитительного моллюска, и он стал ароматным послом
наша первозданная среда.
Выращивание мидий занимает около двух лет. Рыбаки начинают с сбора
молодые мидии весной, когда вода полна крошечных мидий
seed ищет удобные поверхности, к которым можно прикрепиться. Старые потертые
веревки разворачиваются, мидии цепляются за них и через полгода или
настолько выросли, что их можно было отсоединить и перенести в сетчатые мешки, которые
тоже подвешены в толще воды.Эти сумки быстро обнажают
выращивания мидий, богатых питательными веществами. Еще через 18 месяцев или
, поэтому они вырастают до рыночных размеров, а затем аккуратно собираются на
специализированных катеров.
Выращивание мидий — яркий пример того, как можно выращивать питательные и вкусные продукты экологически безопасным способом.
— Естественная пища: канадские культивируемые мидии питаются частицами натуральной пищи, которые присутствуют в толще воды и не требуют корма.Они получают все свое питание естественным образом из чистейших океанских вод, которые окружают их, пока они растут.
— Естественный сбор семян: в Канаде наши семена мидий собирают естественным путем на веревках, подвешенных в воде, и это считается положительным фактором для качества воды. Мидии также помогают сократить выбросы парниковых газов, удаляя углекислый газ из океана, чтобы вырастить их панцири.
— Чистые и контролируемые воды: Наши воды нетронуты и регулярно контролируются в соответствии с высшими канадскими и международными стандартами.Мы выращиваем мидии только в чистой, одобренной и классифицированной воде для выращивания на ферме. Наша канадская программа санитарии моллюсков гарантирует, что наши воды регулярно проверяются на чистоту прибрежных вод и отсутствие в мидиях токсинов.
— Экологическая ответственность: большое внимание уделяется сохранению окружающей среды вокруг ферм по выращиванию мидий. Наши мидии выращиваются на веревках, подвешенных в океане. Это гарантирует отсутствие выемки грунта или нарушения дна океана. Отрасль следует обширным процедурам выбора участков и комплексному планированию управления прибрежными районами с участием заинтересованных сторон.
— Бережное выращивание: канадские производители мидий уважают свои мидии и применяют передовые методы выращивания, которые оптимизируют здоровье мидий. Особое внимание уделяется методам эксплуатации и использованию оборудования для защиты животных и окружающей среды. Выращивание мидий одобрено экологическими группами, такими как Seafood Watch из аквариума Монтерей-Бей, Audubon, SeaChoice, Oceanwise и Eco-Fish.
Эта статья частично взята с сайта www.discovermussels.com. Посетите этот сайт, чтобы узнать больше об этих вкусных и полезных моллюсках!
выращивание мидий | WVTF
Сорок лет спустя Закон об исчезающих видах продолжает демонстрировать свое влияние на виды, обитающие в этой области; пресноводные мидии.
Можно сказать, что эти моллюски делают тяжелую работу, когда дело доходит до поддержания здоровья водных путей. В этом регионе произрастает больше разновидностей этих фильтров для живой воды, чем где-либо еще в мире.
Робби Харрис сообщает, что сейчас в мире наступил стук.
Маленькие здания Центра сохранения пресноводных моллюсков Вирджинского технологического института в Блэксбурге больше напоминают рыбацкую деревню, чем научно-исследовательский центр высоких технологий.
Внутри этого современного питомника моллюсков на стене висят яркие цветные каяки. Пресноводных мидий, инкубирующих в больших аквариумах, кажется, не беспокоит громкая колыбельная живой воды, которую накачивают из пруда прямо на улице. Раскладушки цвета песчаника под движущейся водой.
Джесс Джонс — биолог-реставратор Службы охраны рыб и дикой природы и Технологического института Вирджинии. «Что делает мидию из морского моллюска, так это то, что они живут в пресной воде. Как правило, они живут в реках.И самое главное, они должны использовать рыбу в качестве хозяина, чтобы завершить свой жизненный цикл ».
Как и многие из тех, кто воспитывает следующее поколение, Джонс гордится гениальными вещами, которые делают эти моллюски, например, как они ловят своих ничего не подозревающих хозяев, буквально:
«Итак, у пресноводных мидий есть удивительное множество различных способов обмануть хозяина рыбы и в основном ловят рыбу, чтобы поймать хозяина, — говорит Джонс.
Джонс говорит, что одна разновидность пресноводных мидий из этих мест даже разработала собственную приманку, чтобы обмануть окуня в аранжировке.Для этих мидий это большая работа, которую не нужно выполнять их собратьям, живущим в соленой воде, чтобы потомство. Но не только для людей юго-западная Вирджиния была названа одним из лучших мест для воспитания детей в стране.
«На юго-востоке мы благословлены. У нас действительно богатое водное биоразнообразие, — говорит Эрик Халлерман, профессор охраны рыбы и дикой природы в Технологическом университете Вирджинии
, — Горы древние, реки древние, территория никогда не была покрыта льдом, у нас есть зона умеренного климата, не имеющая аналогов на Земле.Единственное место, которое даже близко, — это Китай. А теперь сравните нас с Европой, у них может быть полдюжины видов моллюсков. У нас их 300. В Китае их 100, поэтому вы можете понять, почему мы уделяем большое внимание сохранению пресноводных мидий здесь, на юго-востоке.
И китайцы тоже. Халлерман и его команда начали сотрудничество с Китайским центром изучения пресноводного рыболовства.
«Многие их виды подвергаются чрезмерной эксплуатации. Это довольно ужасно. Это примерно то, где мы были, скажем. , 1960.”
Без строгих законов о защите воды и дикой природы китайские ученые могут искать рыбоводные заводы, подобные тому, что здесь, чтобы помочь им обновить свою рыбную промышленность и создать новые отрасли с использованием этой технологии.
«Конечно, то, что мы можем научить их управлению своей окружающей средой — у нас общая судьба на планете — и если китайцы смогут лучше управлять качеством своего воздуха и воды, если они смогут производить продукты питания более устойчиво, мы все выигрываем », — говорит Халлерман.
Выращивание мидий и мидий — Фермы по выращиванию мидий пемакидов
Мидии (M ytilus edulis ) являются беспозвоночными в животном мире. Как беспозвоночные, у них нет позвоночника, как у млекопитающих, птиц, рептилий или рыб. Мидии относятся к классу моллюсков, таких как осьминоги и улитки, и относятся к семейству двустворчатых моллюсков, потому что у них две раковины, такие как устрицы и моллюски. Мидии известны как фильтраторы: они перекачивают воду через жабры и захватывают фитопланктон, крошечные морские растения.Этот фитопланктон делает воду зеленой, и в штате Мэн существует более 900 различных видов. Предпочитая жить в холодной воде, от приливной зоны до глубокой воды (более 100 футов) в океане, мидии любят прикрепляться к веревкам, докам, камням и дну. Мэн является домом для многих различных видов мидий, включая пресноводные мидии, которые можно найти в реках и озерах, ребристые мидии, обитающие в солончаках, и конские мидии, обитающие в глубокой холодной воде с сильными течениями.
коренных американца ели мидии от 1000 до 5000 лет назад в штате Мэн.Мидии — это суперпродукт с высоким содержанием белка, низким содержанием калорий и жиров, хорошим источником жирных кислот Омега-3 (для здоровья сердца) и хорошим источником витамина B-12, витамина C, витамина A, селена, железа, марганец, селен, кальций, йод и цинк.
Они еще и афродизиаки!
Выращивание мидий на плавучих плотах было впервые применено в Испании, где выращивается более 200 000 тонн в год. Преимущество плотов в том, что они выращивают большое количество мидий на небольшой территории (что снижает конкуренцию с другими видами использования наших прибрежных ресурсов), мидии могут быть защищены от хищничества морских уток с помощью сетей, а плоты создают благоприятную гидродинамику для кормления мидий. .Семена мидий собирают, подвешивая наши 45-футовые привязанные веревки в воде в середине лета, а примерно через 6-8 месяцев веревки истончаются до оптимальной плотности роста. Семена мидий прикрепляются к растущим веревкам с помощью машины, которая наматывает биоразлагаемый хлопок вокруг мидий в носке. Отросшие веревки созревают за 12-14 месяцев до сбора урожая. Все материалы для выращивания плотов мидий приобретаются на месте (плоты и якоря из Ньюпорта, штат Мэн, веревки и колышки из Уоррена, штат Мэн, древесина из округа Уолдо, суда из округа Хэнкок).
Разведение мидий на плотах является экологически устойчивым: мидии питаются естественным фитопланктоном, они действуют как естественные биофильтры и контролируют эвтрофикацию, они являются местными видами, использующими собранные дикие семена, а плоты и культуры мидий действуют как искусственные рифы, привлекающие десятки видов беспозвоночных , рыба и птицы. В качестве источника белка выращиваемые мидии используют небольшую часть энергии и воды по сравнению с говядиной, свининой и птицей.
Как выращивать пресноводные мидии
Пресноводные мидии — это исчезающий вид, выращиваемый для повторного интродукции в окружающую среду.Вещи, которые вам понадобятся
+- Мелкий резервуар для образцов
- Большой резервуар для рыб-хозяев
- Аэрационное оборудование для резервуара
- Соль
- Микроскоп
- Сетка Наконечник
- Подстилка для дна резервуара 9145 9145 90 После введения глохидий осматривайте рыбу-хозяина в течение двух недель, чтобы проверить наличие молодых мидий.
Установите контейнер для образцов, где вы сможете наблюдать за мидиями и выращивать их. Это должен быть неглубокий контейнер, свободный от загрязнений.
Получите зародыши пресноводных мидий, называемых глохидиями, из самок мидий. Эти глохидии представляют собой оплодотворенные яйца, которые находятся в жабрах самок мидий.Отделение водных исследований вашего местного университета может предоставить их вам. Другой источник — ваше государственное подразделение Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных.
Поместите несколько кристаллов соли рядом с каждой глохидией. Соль используется для имитации хлорида, содержащегося в крови рыб, который необходим глохидиям для развития.
Понаблюдайте за глохидиями, чтобы увидеть, какие из них закрываются вокруг частиц соли. Жизнеспособные глохидии быстро закроются. Другие закроются медленнее.Некоторые экземпляры могут вообще не смыкаться вокруг себя; они не считаются жизнеспособными. Удалите их из резервуара для образцов.
Поместите жизнеспособные глохидии в вентилируемый резервуар с видами рыб, которые, как известно, являются хозяевами глохидий в вашем районе. Эти рыбы станут хозяином для молоди мидий.
Переместите рыбу в другой аквариум и проверьте развитие молоди мидий.
Соберите молодь мидий, когда они упадут на дно во время созревания, и предоставьте подходящие органические частицы и водоросли для их поддержания.Проконсультируйтесь с местной службой охраны рыбных ресурсов и дикой природы или университетом, чтобы узнать, какое питание подходит для вашего района.
Обеспечьте подходящую подстилку на дне резервуара для прикрепления мидий.
Продолжить аэрацию для перемещения кормов и вымывания отходов.
Никогда не вводите выращенных вами пресноводных мидий в естественные водоемы, поскольку экосистема этого водного пути может быть серьезно нарушена.
Предупреждение
Убедитесь, что глохидии не заразили рыбу-хозяина чрезмерно.По данным Управления природных ресурсов Западной Вирджинии, это состояние может привести к упадку или гибели рыб.
Пресноводные мидии считаются исчезающим видом на большей части территории Соединенных Штатов.
Зебровая мидия и квагга считаются инвазивными видами и сыграли значительную роль в сокращении численности коренных североамериканских видов пресноводных мидий.
Зародыши пресноводных мидий называются «глохидиями», которые прикрепляются к тканям некоторых видов рыб, пока они не созреют и не упадут на дно реки.Пресноводные мидии — важный источник пищи для таких млекопитающих, как ондатра, выдра и енот, но они также являются ценным фильтрующим механизмом для воды, протекающей через наши сообщества.
Аквакультура моллюсков
Рост мирового спроса на морепродукты
Мировые поставки морепродуктов должны увеличиться на 1.5–2 миллиона тонн в год, чтобы удовлетворить будущие потребности растущего населения, которое все больше осознает пользу для здоровья от потребления морепродуктов. В настоящее время Соединенные Штаты импортируют более 90% морепродуктов, потребляемых внутри страны, на сумму почти 14 миллиардов долларов. Примерно 50% этих импортируемых морепродуктов выращивается в других странах с использованием аквакультуры. Аквакультура — разведение рыбы, моллюсков и водных растений — является самым быстрорастущим сельскохозяйственным сектором в мире. Как и в течение последних 30 лет, аквакультура, несомненно, будет играть решающую роль в удовлетворении будущих потребностей общества в увеличении производства морепродуктов.
Роль Ventura в удовлетворении растущего спроса
Район Вентура идеально подходит для удовлетворения растущего спроса на морепродукты с помощью аквакультуры мидий. Прибрежные воды бухты Южной Калифорнии являются чрезвычайно подходящей средой для выращивания мидий, основываясь на общем качестве, температурном профиле, содержании питательных веществ, характеристиках морского дна и близости к установленным коммерческим площадкам для выгрузки в гавани Вентура. Выращивание мидий в этом регионе калифорнийского побережья имеет огромный потенциал для создания значительного и надежного предложения новых морепродуктов и разнообразия ассортимента существующих морепродуктов, которые в настоящее время вывозятся на действующей набережной Вентура-Харбора. Местное производство мидий позволит производителям поставлять свежие высококачественные мидии на некоторые из крупнейших рынков мира, тем самым значительно ускоряя экономическое развитие региона. В то же время выращивание мидий в районе Вентура будет соответствовать растущему интересу потребителей к продуктам местного производства с более высоким качеством и свежестью, а также значительно меньшим углеродным следом, чем продукты, перевозимые на большие расстояния. Поскольку выращиваемые мидии собирают в соответствии со строгими правилами и продают потребителям живыми, качество и свежесть гарантированы.
Устойчивый метод производства морепродуктов, защищающий морскую жизнь и среду обитания
Мидии питаются исключительно за счет фильтрации естественного микроскопического планктона и органических частиц из толщи воды. Каждый день отдельные мидии фильтруют около 10-15 галлонов морской воды, что улучшает качество океанской воды на фермах и вокруг них. По сравнению с говядиной, курицей, свининой или рыбой, мидии и другие двустворчатые моллюски оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду. Фермеры, выращивающие мидий, никогда не используют антибиотики или другие химикаты для выращивания мидий. Кроме того, мидиям не требуется пресная вода или внешние источники пищи, они производят больше белка на единицу площади и производят меньше питательных веществ, загрязняющих окружающую среду, таких как азот и фосфор. Фактически, мидии удаляют азот и углерод из океанской воды и накапливают их в своих телах и раковинах, поэтому сбор выращенных на фермах мидий фактически удаляет азот и углерод из океана.
Мидии, выращенные на фермах, неизменно оцениваются как лучший выбор программой Seafood Watch в аквариуме Монтерей-Бей, которая считает аквакультуру мидий в высшей степени устойчивой практикой, поскольку воздействие на окружающую среду от выращивания видов, фильтрующих планктон, минимально. Фактически, метод выращивания мидий, по-видимому, положительно влияет на окружающую среду океана. Мидии выращивают плотными группами на ярусах, которые создают сложную трехмерную среду обитания, привлекающую разнообразных рыб и беспозвоночных. В результате длинные линии мидий, размещенные в океане, создают локализованную экосистему с гораздо большим видовым богатством и изобилием, чем окружающая водная толща.
Польза выращенных мидий для питания и здоровья
Польза для здоровья от употребления морепродуктов хорошо известна.Текущие диетические рекомендации Министерства здравоохранения и социальных служб США и Министерства сельского хозяйства США рекомендуют американцам увеличить потребление морепродуктов до двух раз в неделю. Особое значение для потребления морепродуктов имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК), которые необходимы для здоровья человека и в больших количествах содержатся в большинстве морепродуктов. Эти ПНЖК должны поступать с пищей, потому что организм не может производить их естественным путем. Жирные кислоты Омега-3, наиболее тесно связанные с пользой для здоровья, — это ПНЖК, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), наиболее распространенные жирные кислоты, содержащиеся в мидиях. Считается, что EPA и DHA, которые присутствуют в мидиях в более высоких количествах, чем в лососе и тунце, поддерживают нормальный рост и развитие и приносят широкий спектр более конкретных преимуществ для здоровья. Эти преимущества включают снижение риска сердечного приступа, аномального сердцебиения и инсульта у людей с сердечными заболеваниями, снижение уровня холестерина и помощь при депрессии. Они также играют решающую роль в развитии и функционировании мозга.
Помимо этих важных преимуществ для здоровья, мидии содержат много белка и мало калорий, что делает их отличным дополнением к диетам, предназначенным для снижения или поддержания массы тела.Одна порция в 3 унции обеспечивает одну треть рекомендуемой суточной нормы потребления белка, который включает все незаменимые для здоровья человека аминокислоты. Белок в мидиях также легче переваривается, потому что он содержит меньше соединительной ткани, чем красное мясо и птица.
Также считается, что мидии содержат мало общего и насыщенного жира. Текущие рекомендации по питанию предполагают, что мы уменьшаем общее потребление жиров до менее 30% калорий, которые мы едим, и ограничиваем потребление насыщенных жиров.Мидии содержат менее 5% жира, что значительно меньше, чем количество жиров, содержащихся в других продуктах, богатых белком. Поскольку большая часть общего жира, содержащегося в мидиях, является ненасыщенной, потребление мидий может помочь удовлетворить диетические рекомендации по увеличению количества ненасыщенных жиров при одновременном уменьшении насыщенных жиров. Мидии также богаты железом, магнием, фосфором, селеном, цинком и витаминами C и B12, которые являются хорошо зарекомендовавшими себя компонентами здорового питания.
Как выращивают мидии в Новой Зеландии — Science Learning Hub
Зеленогубые мидии — основные виды аквакультуры Новой Зеландии.В этом интерактиве профессор Эндрю Джеффс (Морская лаборатория Ли) описывает ключевые этапы выращивания зеленогубых мидий.
Зеленогубые мидии — основные виды аквакультуры Новой Зеландии. В этом интерактиве профессор Эндрю Джеффс (Морская лаборатория Ли) описывает ключевые этапы выращивания зеленогубых мидий.
См. Наш интерактивный интерактив, в котором Эндрю объясняет некоторые проблемы, с которыми сталкиваются новозеландские фермеры, выращивающие мидии.
Расшифровка стенограммы
Добыча спата в 90-мильном пляже
Профессор Эндрю Джеффс (Морская лаборатория Ли) объясняет, что Девяносто-Майл-Бич является источником большинства молодых мидий (спата) для производства зеленогубых мидий Новой Зеландии.
Расшифровка стенограммы
Профессор Эндрю Джеффс
Мидий слюн — забавное слово, используемое для описания детенышей мидий. Так что это крошечные мидии, обычно размером со спичку или даже меньше. Они собраны из двух мест. Один — Девяносто-Майл-Бич.
Девяносто-Майл-Бич имеет действительно необычную ситуацию, когда там должны быть очень большие взрослые популяции мидий, которые производят много молодняка, и эти молодые селятся на том, что должно быть большими популяциями морских водорослей в этой области. И должны быть штормы, которые отделяют водоросли от морского дна, и молодые мидии вместе с водорослями вымываются на пляже. Итак, есть комбайны, которые ездят вверх и вниз по пляжу каждый день, ожидая, когда этот материал вымыт на берег на берегу, а затем они собирают его вилами и складывают в трейлеры, а затем отправляют его на грузовые машины, чтобы отправить на фермы по выращиванию мидий. где его выращивают до мидий.
БЛАГОДАРНОСТИ
Профессор Эндрю Джеффс — Морская лаборатория Ли, Оклендский университет.
НАСА.
Coromandel Кухня с мидиями.
Шери Вагенер.
Некоторые фотографии в этом видео являются собственностью 123RF Limited, их авторов или лицензированных партнеров и используются с разрешения по лицензии. Эти изображения и / или фотографии не могут быть скопированы или загружены без разрешения 123RF Limited.
Растущий плевок на веревках
Профессор Эндрю Джеффс (Морская лаборатория Ли) объясняет, что такое веревка для рождественской елки и как ее используют для сбора плевательницы мидий.
Расшифровка стенограммы
Закадровый голос
Альтернативой уборке ссоры на 90-мильном пляже является болтание волосатой веревки, называемой веревкой рождественской елки, в воде возле ферм по выращиванию мидий.
Профессор Эндрю Джеффс
Их называют канатами для рождественских елок, потому что они немного похожи на елочную мишуру. У них есть центральная нить с множеством волосатых волокон, свисающих с них, и семя мидии, которое плавает в воде, находит ее и думает, что это кусок волосатой водоросли, оседает на ней, прикрепляется к ней и обосновывается там.Затем эту веревку с рождественской елки собирают и развешивают на ферме по выращиванию мидий, и оттуда мидии вырастают.
БЛАГОДАРНОСТИ
Профессор Эндрю Джеффс, Морская лаборатория Оливера Тротье — Ли, Оклендский университет.
Just the Job , Dave Mason Productions. www.justthejob.co.nz
Выращивание слюны в инкубаториях
Профессор Эндрю Джеффс (Морская лаборатория Ли) объясняет, что некоторая слякоть мидий поступает из инкубаторов.
Расшифровка стенограммы
Профессор Эндрю Джеффс
Другой источник слюны мидий находится в инкубатории, поэтому инкубаторий — это созданная человеком система, в которой разводятся мидии, мама и папа производят мидии, яйца и сперму, а затем личинки, которые представляют собой небольшое плавающее семя, выращиваются и снова питаются плавающими растениями, пока не дойдут до точки, где они будут готовы осесть на кусочке морских водорослей, а затем они используют веревку от елки в резервуарах.И молодые мидии садятся на эту веревку, а затем веревка выдвигается и повисает на ферме.
Это довольно дорогостоящий процесс по сравнению с тем, чтобы просто собирать водоросли на пляже, который покрыт миллионами и миллионами плевков мидий.
БЛАГОДАРНОСТИ
SpatNZ.
Образовательный центр Mass Audubon Joppa Flats, Массачусетс — www.massaudubon.org/joppaflats
Профессор Эндрю Джеффс — Морская лаборатория Ли, Оклендский университет.
Посевной вертел
Профессор Эндрю Джеффс (Морская лаборатория Ли) описывает, как вертел прикрепляется к мидии — биоразлагаемому хлопковому чулку — для выращивания на фермах по выращиванию мидий.
Расшифровка стенограммы
Профессор Эндрю Джеффс
После того, как слюна собирается на пляже, ее обычно охлаждают и складывают в мешки, а затем помещают в охлажденный грузовик, например грузовик с мороженым, и доставляют на ферму, как правило, в пределах 24 часа. Его ставят на баржу с мидиями, которая выходит на ферму, и морские водоросли, покрытые слюной, сбрасывают по трубе с веревкой, идущей вниз, в какой-то хлопковый чулок, который называется мидия.
И этот чулок удерживает водоросли с плевками мидий на веревке, а затем они подвешиваются на поплавках на поверхности, и мидии прикрепляются к веревке, а чулок из хлопка, так что они гниют в море на пару часов. недель.Итак, у вас осталась веревка, полностью покрытая молодыми мидиями.
БЛАГОДАРНОСТИ
Профессор Эндрю Джеффс — Морская лаборатория Ли, Оклендский университет.
Шери Вагенер.
Just the Job , Dave Mason Productions. www.justthejob.co.nz
Повторный посев молодых мидий
Профессор Эндрю Джеффс (Морская лаборатория Ли) объясняет, почему молодые мидии необходимо повторно высевать на новую веревку примерно через 6 месяцев роста.
Расшифровка стенограммы
Профессор Эндрю Джеффс
Ссора проводит около 6–8 месяцев в питомнике, и к тому времени на этой линии уже так много мидий, и они становятся все больше, больше и растут. очень и очень быстро в таком возрасте.
И чем больше они растут, тем больше они отталкивают друг друга от линии и начинают сбрасывать ее. Таким образом, фермер, выращивающий мидии, вынимает эти лески из воды и протягивает их через стальное кольцо, которое стягивает мидии с веревки, а затем засевает эти мидии обратно на другую веревку, но с меньшими числами, чтобы растянуть их немного дальше, поэтому мидии пересеиваются, чтобы дать им достаточно места, чтобы вырасти до большего размера.
БЛАГОДАРНОСТИ
Профессор Эндрю Джеффс, Морская лаборатория Оливера Тротье — Ли, Оклендский университет.
Just the Job , Dave Mason Productions. www.justthejob.co.nz
Выращивание мидий на ярусах
Профессор Эндрю Джеффс (Морская лаборатория Ли) описывает японскую систему ярусов, которая используется для выращивания практически всех зеленогубых мидий Новой Зеландии.
Расшифровка стенограммы
Профессор Эндрю Джеффс
Японская ярусная система для выращивания мидий включает в себя серию больших пластиковых поплавков на поверхности, с двумя линиями, проходящими между ними, соединяющими их в линию вдоль поверхности мидий. вода, с якорем на обоих концах.
Линии мидий затем подвешиваются к веревкам, которые проходят по поверхности между поплавками, и поэтому они свисают в толще воды, так что получается огромная длина веревки, которая поднимается и опускается, покрытая мидиями, растущими под фермой. Одной из проблем для фермера, выращивающего мидии, является обеспечение достаточного количества поплавков, поэтому по мере роста мидий фермерам часто приходится добавлять дополнительные поплавки, чтобы поддерживать вес мидий в толще воды.
БЛАГОДАРНОСТИ
Профессор Эндрю Джеффс, Морская лаборатория Оливера Тротье — Ли, Оклендский университет.
Just the Job, Dave Mason Productions. www.justthejob.co.nz
Мониторинг токсинов
Профессор Эндрю Джеффс (Морская лаборатория Ли) описывает, как мидии и вода, в которой они растут, перед сбором тщательно проверяются на токсины и цветение водорослей соответственно.
Расшифровка стенограммы
Профессор Эндрю Джеффс
Чтобы гарантировать, что мидии не содержат токсинов, существует невероятно строгая программа мониторинга, разработка которой заняла несколько лет.У этого есть несколько аспектов. Один из них — это крошечные плавающие в воде растения, которые производят токсины. Мы знаем, что они собой представляют, поэтому вы можете взять пробу воды и посмотреть, есть ли они там.
Существует также строгая программа тестирования самих мидий. Прежде чем их можно будет отправить на рынок, они должны пройти тестирование, чтобы убедиться, что они не содержат никаких токсинов.
Таким образом, это двухэтапный процесс: одна дает вам сигнал раннего предупреждения, другая гарантирует безопасность пищевых продуктов для человека, поскольку мидии, которые могут вызвать проблемы со здоровьем человека, не отправляются на рынок, и это абсолютно важно с точки зрения иметь индустрию, которой люди могут доверять.
БЛАГОДАРНОСТИ
Пол Макнабб, Cawthron Institute.
НАСА.
Профессор Эндрю Джеффс — Морская лаборатория Ли, Оклендский университет.
Сбор урожая
Профессор Эндрю Джеффс (Морская лаборатория Ли) объясняет, как собирают зеленогубых мидий.
Расшифровка стенограммы
Профессор Эндрю Джеффс
Мидии собирают с фермы, подтягивая баржу к ней. Веревки отрезаются от веревок, удерживающих их в воде, протягиваются через стальное кольцо, и мидии отпускаются.
Их одновременно переворачивают и промывают, чтобы удалить часть этого загрязняющего материала и накопившийся ил, который часто скапливается на мидиях. Затем их помещают на конвейерную ленту, а затем бросают в мешок, и этот мешок готов к транспортировке краном на причал, как только баржа возвращается к пристани.
БЛАГОДАРНОСТИ
Профессор Эндрю Джеффс — Морская лаборатория Ли, Оклендский университет.
Обработка
Профессор Эндрю Джеффс (Leigh Marine Laboratory) описывает ключевые этапы послеуборочной обработки зеленогубых мидий.
Расшифровка стенограммы
Профессор Эндрю Джеффс
Большинство фабрик по переработке мидий в Новой Зеландии привозят мидии и проверяют их чистоту. Любые сломанные мидии удаляются, и на переработку отправляются только чистые и качественные мидии.
Обычно они слегка готовятся на пару, и этого достаточно, чтобы мидии раскрылись, чтобы можно было удалить одну из раковин.