Разное

Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих: Разведение осетра в домашних условиях для начинающих: в пруду и бассейне

21.04.2021

Содержание

Разведение осетра в домашних условиях как бизнес

Осетровые — семейство рыб, достигающих внушительных размеров. В естественной среде добыча ведётся в промышленных масштабах. Мясо рыбы ценится ввиду высоких питательных характеристик. Содержит в составе незаменимые жирные кислоты, белок, витамины и минералы. Пользуются популярностью в продаже.


Преимущества разведения осетров

Количество домашних ферм для разведения осетров увеличивается каждый год на 20%. Многие по достоинству оценили преимущества организации бизнеса. При грамотном подходе риски сводятся до минимума.

Выделяют следующие преимущества выращивания осетров в домашних условиях:

  1. Высокий спрос на икру и мясо. Содержат большое количество полезных веществ. Источник незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Быстро усваивается организмом.
  2. Неприхотливость. Условия содержания не требуют на первоначальном этапе покупки дорогостоящего оборудования.
  3. Питание. Рыба семейства осетровых не отличается разборчивостью в питании. Не составит труда приобрести корма.
  4. Разумные затраты. На первоначальном этапе становления и развития бизнеса не требуется привлекать большие материальные средства. Достаточно ограничиться разумными вложениями.
  5. Небольшой срок окупаемости. Средний срок окупаемости составляет девять месяцев.

Условия для разведения осетра в домашних условиях

Особое внимание надо обратить на обустройство бассейна, а также приобретение специального оборудования. Важно создать оптимальные условия для размножения осетра.

Специалисты рекомендуют уделить внимание:

  • Чистой воде.
  • Система фильтрации.
  • Температурный режим.
  • Корма.
  • Кислород.

Бизнес по выращиванию осетровых раб на ферме

Специалисты рекомендуют сосредоточиться на выращивании рыбы с целью продажи. Разведение для получения икры практически не возможно в домашних условиях. Нецелесообразно растить рыбу множество лет, ведь затраты только увеличиваются.

За девять месяцев мальки набирают до 1кг веса, что вполне достаточно для продажи. Не стоит тратить время на выращивание крупных особей. Придётся тратить много времени и сил, а также существует риск роста заболеваний. В качестве покупателей лучше сразу рассматривать: рестораны, кафе, супермаркеты и частные лица. Позаботиться о рынках сбыта лучше заблаговременно.


Где взять мальков осетра

Приобретать мальков осетра рекомендуется у крупных рыбоводческих хозяйств. Позволит получить быстрый прирост массы, а также снизить вероятность заболеваний среди особей.

Не стоит приобретать сразу большие партии малька. Лучше разделить покупку на несколько этапов. Большое количество мальков увеличивает риск мора. Не стоит торопиться. Надо ознакомиться с отзывами о рыбоводческом хозяйстве и обязательно выехать на место.


Какое оборудование потребуется для разведения осетра на даче

Требуется приобретение следующего оборудования для его выращивания:

  • Бассейн. Объём зависит от помещения, где планируется установка, а также финансовых возможностей.
  • Трубопроводы. Используются для подведения воды к бассейну. Оперативного обновления или замены жидкости.
  • Фильтры и насосы. Применяются для очистки воды от посторонних примесей.
  • Блок водоподготовки. Обеззараживание, регуляция температурного режима и насыщение кислородом.

Оптимальный вариант — загородный дом или дача. Рекомендуется выделить для этих целей отдельное строение, чтобы установить соответствующее оборудование. Квартира не подойдёт для разведения рыбы.


Чем кормить осетров в домашних условиях

Выбор корма важен при выращивании осетровых. Не стоит экономить на его качестве. Плотность корма выше воды, что не позволит ему раствориться. Рекомендуется приобретать калорийные корма, что ускоряет набор массы рыбами.

Сразу необходимо закупить несколько видов корма для особей различного возраста. В состав должны входить: клетчатка, протеины, жиры, углеводы, витамины. Стоимость зависит от производителя и качества корма.

Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих

Главная Статьи Особенности выращивания осетра в домашних условиях: информация для начинающих

Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих бизнесменов станет одним из наилучших вариантов. В особенности, если вы обожаете рыбалку.

Большой аквариум, который можно обустроить для данной цели в квартире, станет «изюминкой» интерьера, особенно если получится органично его вписать. Ваша квартира приобретёт статус не только жилья, но и места, в котором вы будете развивать свой бизнес. Конечно, в домашних условиях вряд ли получится вырастить большое количество рыб, но неплохой доход от данного дела получить можно!

О выращивании осетра на даче

Имеется дачный участок или же жильё в частном секторе? Тогда выращивание остера в домашних условиях для начинающих бизнесменов станет идеальным видом промысла! Если же разводить такую довольно-таки большую рыбу в квартире, то она должна быть довольно просторной, чтобы смог поместиться аквариум. А выращивание осетра потребует большого аквариума!

Если речь идёт об участке в частном секторе, то идеальными вариантами для обустройства бассейна станет следующее:

  • теплица из поликарбоната;
  • капитальный сарай;
  • гараж;
  • закрытый бассейн и пр.

При этом в помещении, которое вы выберете, в обязательном порядке должны быть электричество, водоснабжение, канализация и вентиляция.

Не следует выбирать места для выращивания осетровых, расположенные рядом с автострадами, рынками, железнодорожными путями, стадионами, так как рыбы совершенно не терпят шума.

Для выращивания осетра в домашних условиях для начинающих советуем помнить, что главное для рыбы – это чистая вода, поддержание необходимого температурного режима, правильный корм, а также обеспечение достаточного количества кислорода. Вполне можно использовать обыкновенный бассейн из пластика, диаметр которого достигает до трёх метров, а глубина – до одного метра.

Таким образом, вы сможете обеспечить себе круглогодичный доход без чьей-либо помощи.

Выращивание осетровых в домашних условиях: видео и советы профессионалов

Прекрасной альтернативой традиционному животноводству является выращивание осетра в домашних условиях. Мы не будем рекламировать икру, так как это продукт, являющийся настоящим кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов. 

Цикл ее выращивания достаточно длинный.

Речь в этой статье пойдет о производстве рыбы, которая также пользуется неплохим спросом в ресторанах и супермаркетах.

Производство предполагает получение экологически чистой продукции такой, как мясо осетра. К этой породе рыб относится множество разновидностей, среди которых наиболее популярны такие: белуга, стерлядь, севрюга, сибирский и русский осетры.

По внешнему виду эти обитатели подводных глубин хоть и имеют различия, но на процесс выращивания осетровых в домашних условиях это никак не влияет – для всех разновидностей он примерно схож.

Многие скептики сразу начнут сомневаться и задавать массу вопросов. Сразу хотим развеять все сомнения и привести массу доводов относительно занятия этим видом бизнеса.

  • Спрос на продукцию достаточно высок, и это возможно благодаря большому числу продовольственных супермаркетов, рыбных магазинов и престижных ресторанов.
  • Этот вид бизнеса не нуждается в больших затратах, что на начальном этапе становится явным преимуществом.
  • Сравнительно низкая конкуренция позволяет реализовывать товар по высоким ценам, что увеличивает прибыль от бизнеса. Многие даже не слушали о выращивании осетра в домашних условиях, и это сулит большие перспективы.
  • Ежедневно необходимо уделять бизнесу всего 3-4 часа своего времени, и можно заниматься им параллельно с другими делами.
  • Разведение рыбы осетровых пород не требует специальных знаний и умений и все это можно найти в интернете на тематических форумах в интернете.
  • Осетр прекрасно обитает в домашних условиях и является непривередливой рыбой. Он практически не подвержен заболеваниям и проблемы могут возникнуть только при скармливании ему корма низкого качества.
  • Бизнес является высокорентабельным и окупается за 6-9 месяцев.

Этих доводов вполне хватит для того, чтобы начинать заниматься разведением осетра.

При открытии любого вида бизнеса необходимо позаботиться о его законности. Лучшим вариантом будет оформление ИП или ООО, так как в обоих случаях можно будет платить единый налог. При регистрации нужно будет задать правильное направление деятельности по ОКВЭД.

Лучше всего для этих целей подходит рыбоводство, но и там есть свои тонкости, поэтому консультация в налоговой инспекции, никогда не будет лишней. Более подробно о том, как правильно выбрать ОКВЭД, можно узнать по ссылке – http://okvjed.ru/okved_razdel_b.html

Ничего сложного в этом виде бизнеса нет, но требуется знать определенные тонкости этого дела. Важно правильно подобрать помещение, оборудование и корм для рыбы.

Помещение для осетра

Для разведения рыбы этой породы подойдет площадь размером в 25-30 квадратных метров. Это может быть как частный дом, так и одна большая комната в городской квартире.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым. Температура воды в бассейнах зимой должна быть не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Если подходящее помещение затруднительно найти, то можно оборудовать отапливаемую теплицу из поликарбоната и установить в ней все необходимое оборудование.

Оборудование для выращивания рыбы

Специализированное оборудование, оснащенное всем необходимым, можно приобрести у компаний-изготовителей. Цены на него разные и зависят от объема емкостей.

В среднем начинающему предпринимателю придется потратиться на 10-15 тысяч долларов, и такие средства есть не у всех. Можно пойти другим путем и изготовить или купить емкости самостоятельно. Осетр будет неплохо себя чувствовать даже в неспециализированных бассейнах.

Минимальный размер емкости должен составлять 1,5-2 метра в диаметре и 0,8-1 метр в глубину.

Если подсчитать, то за сезон можно с такого бассейна получить около тонны осетра, что согласитесь немало.

Вся рыба в процессе выращивания делится на категории, и для каждой из них имеются определенные минимальные требования. Они следующие:

  • Осетр до 300 грамм – диаметр до 1,5 метра, глубина 0,6-0,8 метра.
  • Осетр от 300 грамм до 2 кг – глубина от 0,8 до 1,2 метра, диаметр от 1,5 до 2,2 метра.
  • Малек – прямоугольные емкости с глубиной и шириной в 0,5 метра и длиной до 2 метров.

Если имеется в наличии загородный дом с прудом, то в теплое время года выращивать осетра в нем. Для этого предварительно следует подготовить дно и воду – высадить растения и добавить необходимых моллюсков и червей.

Зимой, чтобы рыба не замерзла, необходимо перемещать ее в пластиковые бассейны, а с наступлением тепла вновь выпускать в естественную среду обитания.

За состоянием воды в емкостях необходимо тщательно следить и для этого используется следующее оборудование:

  • Фильтры и насосы.
  • Компрессор, оснащенный трубопроводами для подачи воздуха и воды.
  • Автоматические кормушки и сачки.

Купить мальков осетра можно в специализированных рыбных хозяйствах. Для того чтобы не ошибиться нужно разузнать подробно о том месте, где вы собираетесь приобрести малька.

Лучше всего спросить у опытных предпринимателей или изучить специализированные форумы по этому вопросу. Закупка малька является очень ответственным этапом, к которому необходимо подходить очень серьезно. От этого может зависеть рентабельность бизнеса в дальнейшем.

Так как эта рыба довольно неприхотлива к корму, то существует несколько вариантов. Можно приобретать продукцию иностранных или отечественных производителей, а также изготавливать ее самостоятельно.

Кормят взрослых особей 4 раза в день, молодняк – 6 раз. От качества корма зависит много, и при плохой продукции набирать вес рыба будет очень медленно. Осетр питается со дна, поэтому частички смеси должны погружаться на дно и не размокать в воде около 30 минут.

Состав качественного корма любой модификации должен быть следующим:

  • Примерно 45-50 процентов протеина.
  • Около 25% сырых жиров.
  • Клетчатка – 3-4 процента.
  • Необходимые для рыбы витамины, минералы и микроэлементы.

Эта рыба является неприхотливой в уходе и не нуждается в особых условиях для разведения. Но некоторые нюансы требуется соблюдать.

Важным моментом при выращивании осетра есть соблюдение режима питания. Давать корм необходимо в одно и то же время, иначе рыба может от нее отказаться!

Следующим моментом, который может привести к ее гибели или медленному росту есть холодная и загрязненная вода. Ниже 17 градусов Цельсия температура ее не должна опускаться. Очищать и менять воду необходимо по мере ее загрязнения.

Этот пункт больше всего интересен для предпринимателя. Сколько может принести за год подобный бизнес? Выше было отмечено, что с одного бассейна, установленного в квартире, можно получить около тонны рыбы.

Для такого количества осетра требуется приобретение приметно 2000 штук малька, стоимостью 0,2 доллара. Корма для выращивания одной тонны необходимо будет закупить на 1000 долларов.

Из других расходов можно отметить платежи за воду и электричество, если нет своей скважины. Они составят около 500 долларов за весь цикл.

Если покупать полностью готовое оборудование, то комплект для разведения такого количества рыбы будет стоить 10000$. При его изготовлении своими силами и закупке отдельных элементов (фильтры, кормушки, компрессоры, сачки, емкости и так далее) можно вложиться в 4-5 тысяч долларов.

Считаем наши вложения и затраты:

  • Малек – 400$.
  • Корма – 1000$.
  • Вода и электричество – 500$.
  • Бассейн с оборудованием – 5000$ или 10000$.

То есть вложить в этот бизнес придется 7000$ при самостоятельном изготовлении оборудования и 12000$ при покупке уже готового комплекта.

Реализовать по ресторанам и гипермаркетам осетра можно в среднем за 8$ за килограмм. То есть с тонны мы получаем 8000$. Получается, что если изготовить оборудование самостоятельно, то за один год можно окупить вложения выйти на чистую прибыль в 1000$.

В случае с покупкой готового комплекта, через два года работы доход сверх вложений составит 2000$. В дальнейшем можно получать ежегодно около 6000$ чистой прибыли.

Если подвести итоги, то можно сказать, что выращивание осетровых в домашних условиях есть перспективным бизнесом с большой рентабельностью. Пока в этой отрасли очень низкая конкуренция, но через год-другой ситуация может измениться. Удачного вам бизнеса!

Выращивание осетра в домашних условиях – видео с пошаговой инструкцией:


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM. ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное

Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих

Бизнес-план осетровой фермы Бизнес-план осетровой фермы Благородные породы рыбы, например, осетр — это востребованный и ценный продукт, пользующийся неизменно высокой популярностью на рынке. Цены на этот вид продукции достаточно высокие, поэтому бизнес-план фермы по выращиванию осетровых — это интересный и перспективный в коммерческом плане проект. Главное условие успеха — ориентироваться в работе на качественный, четко структурированный, обоснованный бизнес-план. Особенности проектов по разведению рыб осетровых пород Задачи: Подбор территории для организации установки замкнутого водоснабжения. УЗВ — оптимальный вариант для выращивания рыбы, так как занимает минимум места, а также потребляет относительно немного коммунальных ресурсов. Расчет затрат, необходимых для приобретения Установки и попутного оборудования, аренды земли, строительства или ремонта помещений. Планирование расходов на закупку первой партии мальков, а также специализированных кормов и добавок. Оценка рисков реализации проекта на начальной стадии.

Что представляет из себя бизнес по разведению осетра

Транскрипт 1 Бизнес-план по разведению осетра 1 2 Содержание 1. Персонал и график работы 5. Финансовый план 2 3 1. Воспроизводство рыбы и биоресурсов Требуемые инвестиции: Рыбоводная ферма по выращиванию осетра будет расположена на территории города Москва и Московская область. Настоящий бизнес-план разведения осетровых пород рыб разработан с целью строительства комплекса по разведению осетровых пород рыб в установках замкнутого цикла УЗВ мощностью 3,6 тонн и более товарной черной икры в год, реализация выпускаемой продукции и получение прибыли.

Чтобы начать выращивать рыбу на домашней ферме Кроме того в бизнес план по осетровых необходимо включить покупку.

Разведение осетра совсем не сложное, и этот процесс возможен даже в квартире, что, несомненно, привлекает предпринимателей. Мясо и икра осетра — это дорогой и ценный продукт на рынке. Осетр не требователен к условиям разведения, легко переносит изменения температурного режима. Для того, чтобы обеспечить осетру надлежащее питание, не требуется ни больших денежных затрат, ни специальных умений.

Чтобы начать этот бизнес, потребуется совсем небольшой стартовый капитал. Помещение для разведения осетра Начать разведение осетра можно как в условиях квартиры, так и в условиях загородного дома. Качество конечного продукта никак от этого не пострадает, если всё делать правильно.

Бизнес-план разведения осетровых пород рыб

Финансовые модели Бизнес и производство должны быть гибкими и уметь быстро подстраиваться под стремительно меняющиеся условия в мире. Сегодня в рамках импортозамещения очень многие отрасли промышленности в России получили новые возможности. Несмотря на первоначальные опасения, что санкции смогут фактически задушить бизнес, оказалось, что очень многие сферы деятельности смогли поднять голову и начать не просто выживать и стараться окупиться, но и получать прибыль.

В Европе и Америке уже довольно давно выращивают осетровых на фермах , в этих странах такой бизнес очень распространён. модули, они называются установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). . идеи для начинающих · Бизнес идеи для села · Бизнес на дому · бизнес планы · Бизнес с нуля.

Разведение осетра в домашних условиях. Выращивание осетровых Выращивание осетровых Выращивание осетровых Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок — жучек.

Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла рострум. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи. Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до м. Исключение составляет один вид осетра — веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.

Бизнес план на разведение осетров в УЗВ на икру. Купить готовый бизнес план по р

Стерлядь Бестер гибрид белуги и стерляди Белуга, севрюга, шип, русский осетр — также разводятся в рыбных хозяйствах, но в меньших количествах, из-за более долгого времени роста. Из нескольких бассейнов, имеющих круглую или прямоугольную форму. Обычно используют бассейны двух типов — переносных из полипропилена, металлических с покрытой эмалью внутренней стороной, или разборных, имеющих каркас; и, стационарных — бетонных, или выложенных плиткой из керамики.

Дешевле всего круглые бассейны из полипропилена глубиной до 1,5 метров, диаметром — до 2, метров.

Как заработать на выращивании осетра: презентация бизнес план использовать две установки замкнутого водоснабжения.

Динамика улова рыбы и добычи водных биоресурсов в РФ, О гг. Улов рыбы и морепродуктов по видам водных ресурсов, О г. Структура улова рыбы и морепродуктов по типу водных ресурсов во внутренних водах РФ, О г. Структура улова рыбы и морепродуктов по типу водных ресурсов в пресноводных водных объектах РФ, О гг. Структура улова рыбы и морепродуктов во внутренних морских водах РФ, О г.

Структура российского улова рыбы и морепродуктов по типу экономических зон в океанических водах, О г. Структура российского улова рыбы и морепродуктов в исключительной экономической зоне РФ, О г. Структура улова по видам водных биоресурсов в РФ, О г. Структура российского улова рыбы по видам, О г. Улов основных видов рыб в РФ, О г. Прогноз производства продукции аквакультуры в РФ, гг.

Типовой бизнес-план организации осетровой фермы

Занялся разведением осетров в так называемых УЗВ установках замкнутого водоснабжения. Вывод на данный момент такой — миллионером может быть стать и проблематично, но, тем не менее, бизнес вполне себе работающий и достаточно рентабельный. Достаточно небольшое помещение, площадью примерно 30 кв.

Мощности осетровой фермы состоят из двух независимых УЗВ: первая УЗВ – по искусственному выращиванию осетрины производительностью

Краткий обзор резюме проекта. Предприятие будет расположено в окрестностях города Краснодар. Производственный процесс будет включать закуп малька осетра, доращивание осетра до товарной массы и продажу мелким оптом предприятиям общественного питания. Технология выращивания осетра в Устройствах замкнутого водоснабжения УЗВ предусматривает повышенную плотность посадки рыбы и механизацию основных производственных процессов. Предлагаемый к производству продукт осетр в живом виде входит в категорию продуктов питания премиум-класса, на которые всегда есть спрос в краевом центре.

Уверенность в успехе начинаемого дела базируется на следующем: Основным преимуществом предлагаемой продукции является свежесть рыбы, надежность поставок и маркетинговая политика продвижения на рынке. Применение новейшей технологии выращивания рыбы позволит снизить затраты на выпуск конечного продукта и получении ежегодной валовой выручки в размере до 1,2 млн.

Невысокая для краевого центра конкуренция по поставке живого осетра. При выходе на планируемые мощности по выращиванию рыбы, общий объем реализации составит 1,2 млн.

Осетровое хозяйство открыть пошаговая инструкция

Осетровая ферма в городе Якутск, с производительной мощностью 30 тонн в год с последующем увеличением. Через года продажа товарной черной икры в объеме кг, с последующем увеличением. Данный бизнес в Якутии не развит, осетра на рынках Якутска почти нет, в очень малых количествах. Нужны деньги на строительно здания, оборудование и посадочный материал, земля имеется. В последующем увеличение и продажа товарной черной икры, прибыль увеличится в разы.

Как организовать бизнес разведению осетровых домашних условиях Как сделать УЗВ своими руками От покупки мальков до получения потомства.

Отправка бизнес-плана и финансовой модели: Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты. Организация бизнеса Разведение осетра — интересная альтернатива бизнеса в других отраслях животноводства или растениеводстве. При этом разведение этого вида рыбы отличается не сложным производственным процессом, а цена на продукцию достаточно высока. Промысловый вылов осетра в России запрещен, поэтому единственный способ получения рыбы — ее искусственное разведение.

Для того, чтобы начать бизнес в этом направлении вам потребуется грамотный бизнес-план разведения осетра. Основные этапы по организации бизнеса: Привлечение ресурсов для начала бизнеса. Организация водоёма для выращивания осетра. Приобретение и установка емкостей для выращивания рыбы, оборудования, покупка требуемого инвентаря. Закупка мальков и кормовой базы.

Разведение и выращивание осетра как бизнес

Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей. Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах. Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды. Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях.

В целом, открыть бизнес на разведении и выращивании осетровых в России несложно. Но дело Бизнес план разведения осетровых рыб предусматривает использование как Современный бизнес — разведение раков в УЗВ.

Загрузить шаблон бизнес-плана Концепция проекта: В Украине разведение осетров и получение из них икры в искусственных условиях только начинает развиваться. Незначительное количество игроков рынка в настоящее время не могут насытить даже внутренний рынок. Ввиду жесткого законодательного запрета на вылов осетровых видов в Азовском море и во всех прилегающих водоемах легальной может быть только рыба, выращенная в бассейнах и садках. Осетровые, а также сопутствующая продукция, и прежде всего — черная икра, имеют значительную стоимость и характеризуются высоким спросом.

Поэтому для предпринимателей официальный выход в этот сегмент рыбного рынка может стать перспективным и рентабельным бизнесом.

Осётр ( Стерлядь ) УЗВ цена

Добавление осетровых в пруд

Осетровые — это семейство рыб, которое можно разделить на двадцать семь видов. Многие эксперты считают их примитивными рыбами, поскольку они обладают характеристиками, которые в значительной степени не изменились с начала их летописи окаменелостей. Таким образом, они считаются живыми ископаемыми, которые могут стать отличным дополнением к прудам. Их можно найти в субтропических, субарктических и умеренных водах как в Северной Америке, так и в Евразии.

Добавление осетровых в пруд

При добавлении этих рыбок в пруд важно учитывать их размер.Осетровые не должны содержаться в прудах с водой ниже тысячи галлонов, и пруды большего размера являются наиболее оптимальными, особенно для активных видов. С некоторыми подвидами, такими как сибирский осетр или белуга, должны обращаться только специалисты в прудах с объемом воды от 6000 до 15000 галлонов.

Еще одна особенность, которая делает осетровых рыб отличным дополнением к частным водоемам, — это то, что они хорошо сочетаются с другими рыбами. Они безвредны для большинства крупных рыб, таких как кои, но могут охотиться на мелкую рыбу размером 3 см и ниже.Однако более мелкие рыбы, как правило, бывают быстрыми, поэтому их будет сложно поймать осетровым. Осетровые уязвимы в жаркую погоду, поэтому летом за ними следует вести наблюдение. Причина этого в том, что им нужно много кислорода, больше, чем другим видам рыб, которые могут жить на более низком уровне. Это означает, что владельцы прудов должны использовать резервную систему для своих воздушных насосов в жаркие месяцы.

Правильная обработка осетровых

Осетровых не следует содержать в закрытых прудах, потому что они растут слишком быстро и из-за своего размера им требуется много места.Им требуется фильтрация, выходящая за рамки того, что обычно требуется для пруда, из-за их потребности в более высоком уровне кислорода. Что касается диеты, важно помнить, что осетровые — чистые плотоядные животные. Это означает, что в отличие от других рыб они не едят растения, а вместо этого потребляют мясо.

Когда и если осетровые заболевают, лучше всего лечить их солью, а не обычной солью, которую вы покупаете в продуктовых магазинах, а солью PDV. Вам нужно будет добавить примерно 0,15 г. на каждый литр воды и дайте рыбе отдохнуть примерно пятнадцать минут.Это лечение следует проводить в течение дня, прекращать на следующий день, а затем снова начинать на следующий день и так далее, пока рыба не заживет. Это лечение уничтожит большинство видов паразитов и грибков. Есть также лекарства, которые можно использовать.

Осетровые хорошо приспособлены к холоду и не будут иметь с этим проблем. На самом деле их живучесть зимой намного выше, чем летом. Тем не менее, владельцы прудов должны внимательно следить за осетровыми, которые делят пруд с другими рыбами, потому что корм для осетровых богат жиром и белком, и другая рыба может съесть все это для себя, оставив осетровым нечего есть, поэтому убедитесь во время кормления. что осетровые получают полноценное питание.

Озёрный осетр, факты и фотографии

Общее название:
Озёрный осетр

Научное название:
Acipenser fulvescens

Диета:
Плотоядное животное

Размер:
до

футов

Вес:
до 275 фунтов

Озерный осетр с его гладкой формой и рядами костяных пластин по бокам немного похож на бронированную торпеду.Эти пресноводные гиганты имеют зеленовато-серую окраску и удлиненные лопатообразные морды с двумя парами похожих на усы органов, которые свисают возле их ртов. Эти органы, называемые усиками, помогают рыбе обнаруживать донную добычу, такую ​​как улитки, мидии, моллюски, раки, личинки насекомых и икринки рыб.

Также известный как каменный осетр, озерный осетр является одним из 27 видов осетровых, семейства костистых рыб, обитающих во всем мире и впервые появившихся в летописи окаменелостей более 200 миллионов лет назад.Озерный осетр — старейший и самый крупный местный вид рыб Великих озер Северной Америки.

Озёрные осетры могут вырасти до огромных размеров. Нет ничего необычного в том, чтобы найти одну шести футов длиной и 200 фунтов. В 2012 году самка осетра, пойманная на озере Виннебаго в Висконсине, имела длину более семи футов трех дюймов и весила 240 фунтов.

Эти пресноводные чудовища также очень долгожители. В то время как самцы могут жить около 55 лет, самки могут достигать более 150 лет. Они медленно созревают и не начинают нереститься, пока им не исполнится 15–25 лет.Даже в этом случае они нерестятся в среднем каждые четыре года. Самки могут откладывать от двух до трех миллионов яиц за сезон.

Резкое сокращение

Несмотря на название, озерные осетры также встречаются в реках и когда-то бродили по водоразделам от реки Миссисипи на западе до Гудзонова залива на востоке. Около двух веков назад озерные осетры были настолько многочисленны (и велики), что составляли примерно 90 процентов биомассы Великих озер.

Интенсивный рыбный промысел, начавшийся в начале 1800-х годов, серьезно сказался на численности озерных осетровых.Сначала рыба была убита как неудобство, потому что она повредила орудия лова. Позже они стали мишенью для их мяса и яиц, которые при солении превращаются в икру. В 20-м веке уловы осетровых сократились, а промыслы были закрыты, так как рыба оставалась только в Великих озерах и в небольшом количестве.

Помимо перелова далеко мигрирующие озерные осетры также пострадали от загрязнения и строительства дамб и других мер по борьбе с наводнениями. Возвращаясь каждую весну из озерных мест обитания, чтобы нереститься в ручьях и реках, в которых они родились, осетровые обнаружили, что притоки заблокированы, а нерестовые косяки уничтожены илом от сельского хозяйства и лесозаготовок.

Восстановление

В последние годы этот вид несколько вернулся. Помогло ужесточение правил рыболовства в Великих озерах, где строго соблюдаются годовые ограничения на вылов. В частности, речная система озера Виннебаго в штате Висконсин стала источником выводков для озерного осетра в других местах: яйца вылавливаются из реки и отправляются в рыбопитомники, которые затем выпускают молодь в другом месте для пополнения популяций.

Учитывая тенденцию роста численности популяции, озерного осетра можно считать редким примером успешного сохранения.

Осетр

Осетровые на берегу реки
Предоставлено: Эрик Энгбретсон / USFWS

Осетровые рыбы предшествуют многим видам рыб, появившись в летописи окаменелостей примерно 200 миллионов лет назад. В группе Acipenseriformes 26 видов осетровых и веслоносых, и многие из этих видов добываются в пищу. Обитая в различных средах обитания, от субтропических до субарктических, осетровые встречаются по всей Северной Америке, Европе и Азии.Они питаются со дна, питаясь мелкой рыбой и беспозвоночными, которых они находят, просеивая ил или песок на дне рек и океанов. Некоторые виды осетровых могут вырасти до огромных размеров, достигая 12 футов в длину.

Осетровые и веслоносные выращивают мясо и икру (рыбные яйца), которые затем перерабатывают в икру — очень дорогой продукт, на который существует большой спрос. Икра осетровых рыб в настоящее время составляет более 90% коммерческого рынка икры.

В Соединенных Штатах Америки веслонос — самый распространенный вид, добываемый для получения икры.Он встречается повсюду в притоках США, наиболее заметно в водоразделе реки Миссисипи.

Осетровым требуется в среднем 8–12 лет для достижения половой зрелости, а молодь, как правило, страдает высокой смертностью, что делает ее особенно уязвимой для перелова. Популяции многих видов осетровых, особенно обитающих в Каспийском море, резко сократились из-за потери среды обитания и интенсивного промысла для торговли икрой.


Законы и правила

Для обеспечения дальнейшего выживания этого вида все виды осетровых и веслоноса перечислены в Приложениях к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).В результате вся международная торговля икрой осетровых рыб и веслоноса регулируется. Кроме того, на 14-м совещании Конференции сторон (CoP14) была принята резолюция, призывающая к сохранению осетровых и веслоноса путем активизации научных исследований, принятия мер по борьбе с незаконным промыслом и координации между государствами ареала обитания.

Для получения дополнительной информации об импорте или экспорте осетровых рыб или икры посетите страницу с разрешениями. Вы также можете узнать больше о Программе по исчезающим видам и Национальной службе морского рыболовства (NMFS) и их работе с осетровыми.

Также посетите веб-сайт СИТЕС для получения информации о программе Секретариата по осетровым рыбам.

Озёрный осетр

Интересные факты

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США работает со штатами, Комиссией по рыболовству Великих озер, Канадой и региональными комиссиями по рыболовству, помогая управлять, сохранять, восстанавливать и защищать ценные популяции озерного осетра. Естественно воспроизводящиеся популяции озерного осетра в притоке обычно указывают на то, что в притоке есть здоровые места обитания рыбы.Озерный осетр — одна из самых долгоживущих пресноводных рыб в мире. В 1952 году была выловлена ​​одна особь, которой, по общему мнению, было 152 года.

РАЗМЕР: Самый крупный зарегистрированный экземпляр весил 310 фунтов. или 140 кг.

ДИАПАЗОН: Озёрный осетр водится в реке Миссисипи, Гудзоновом заливе и Великих озерах.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: озерный осетр обитает в крупных речных и озерных системах, обычно на глубине от 5 до 9 метров (16 футов).5 дюймов — 29 футов 6 дюймов). Также известно, что они обитают в солоноватой воде.

ПИТАНИЕ: озерные осетры всеядны и питаются, всасывая пищу ртом. Обычно они находят пищу с помощью своих чувствительных усиков, которых таскают по дну рек и озер. Озерный осетр питается личинками насекомых, раками, улитками, моллюсками и пиявками.

Естественная история

Озёрный осетр — долгожитель.Это единственный вид осетровых, эндемичный для бассейна Великих озер, и самая крупная пресноводная рыба, обитающая в этой системе. Озерный осетр нерестится в своих естественных реках и предпочитает каменистые участки в пресноводных притоках, обычно вдоль внешнего изгиба рек, как подходящую среду для нереста.

Сохранение

Браконьерство и чрезмерный промышленный промысел уничтожили все популяции осетровых во всем мире из-за высокого спроса на их икру.Судьба популяций озерного осетра в Соединенных Штатах не отличается от остального мира. В результате чрезмерного промышленного промысла популяции озерного осетра в США были близки к исчезновению к 1900 году. Озерный осетр в настоящее время занесен в список находящихся под угрозой исчезновения в 19 из 20 штатов, в которых они обитают.

Множественные факторы способствовали сокращению местообитаний озерных осетровых и их исторического ареала. Эти факторы включают загрязнение, строительство плотин вдоль их естественных путей миграции, заиление ручьев и притоков в результате обезлесения, рост сельскохозяйственной деятельности и выемку грунта в озера.

В последние годы популяции озерного осетра начали увеличиваться. Факторы, способствующие их увеличению, включают недавнее партнерство, сложившееся в бассейне Великих озер между агентствами по управлению природными ресурсами, коммерческими рыбаками, рыбаками-любителями и землевладельцами.

Поведение при миграции

Озёрный осетр — мигрирующий вид, который перемещается между озерами и крупными речными системами. Встречаются по всему бассейну Великих озер.

Выращивание икры на ферме Маршаллберг

Лиза Лупо

Фото Бетани Бартон

Имея 76 резервуаров рециркуляционной системы аквакультуры (RAS), содержащих 35 000 осетровых между двумя производственными объектами, ферма Marshallberg является крупнейшим производителем осетровых и осетровых рыб в России. в Северной Америке. На икорной ферме с двумя участками имеется 40 закрытых резервуаров RAS на площади около 54000 квадратных футов в Core Sound, Северная Каролина, и 36 на площади около 50000 квадратных футов на территории LaPaz недалеко от Ленуара, Северная Каролина.C. На каждом участке осетровые выращиваются в двух зданиях и имеют отдельные помещения для содержания, обработки и хранения икры и копченого осетра.

Такая статистика, вероятно, напомнит картину обширного предприятия с большим количеством рабочих и сложным технологическим оборудованием. Но эта фотография была бы противоположностью обработки данных Маршаллбергом, которая проводится вручную в двух местах, а менеджер Сабин Мадер перемещается между ними.

В мае журнал QA посетил завод Маршаллберга в ЛаПазе, чтобы раскрыть секреты выращивания осетровской икры — одного из самых редких и дорогих деликатесов на сегодняшний день.(См. «Спасение осетровых от вымирания».)

ЧИСТЫЙ НЕ ЧИСТЫЙ. Хотя некоторые фермы выращивают осетровых в открытых прудах или резервуарах, Marshallberg использует только закрытые резервуары с устойчивой системой рециркуляции аквакультуры. УЗВ сначала фильтрует воду через самоочищающийся вращающийся экран, удаляющий твердые частицы. Затем вода проходит через биофильтр, чтобы отфильтровать выделяющийся естественным образом аммиак, нитраты, H 3 и NO 2 . Твердые частицы снова отфильтровываются, затем вода пропускается через кислородный ящик и рециркулируется обратно в аквариумы. Система 24/7 использует воду из колодцев, 90% которой рециркулирует, а потери только 10% из-за испарения и сборщиков шлама.

Хотя воду нужно поддерживать в чистоте, для рыбы это не то же самое, что быть чистой. Для многих видов рыб, в том числе осетровых, естественно жить в водах, богатых дубильными веществами, что помогает скрыть их от глаз сверху. «Уловка, — сказал Мадер, — состоит в том, чтобы одновременно поддерживать полезные бактерии, используемые для фильтрации, и нашу рыбу».

Все резервуары контролируются кислородными датчиками.Если он упадет ниже установленного уровня, сработает сигнал тревоги. «Мы устанавливаем уровень выше того, что заметила бы рыба; но насосы время от времени ломаются, поэтому нам нужны профилактические меры », — сказала она.

ИКРОВОДСТВО. Икорное разведение дает четкое изображение жизненного цикла, начиная с оплодотворенной икры осетровых рыб и заканчивая неоплодотворенной икрой. И, как и круговорот жизни многих животных, это медленный процесс, который занимает от семи до десяти лет, прежде чем молодь рыбы созреет и икра самки будет готова к вылову.

Гуманное обращение на протяжении всего процесса является приоритетом для Marshallberg. На каждом этапе от вылупления до вылова учитывается благополучие осетровых. Это не только хорошо для рыбы, но и важно для качества конечного продукта. Икра стоит дорого не только из-за того, что до созревания уходит много лет (в течение которых возникают расходы на корм, жидкий кислород и чрезвычайно высокие счета за электроэнергию для системы УЗВ), но и потому, что икра осетровых рыб поступает только один раз в год в идеальных условиях. ; в дикой природе между вылуплениями может пройти два года.Кроме того, рыба может рассасывать икру при стрессе или при возникновении неблагоприятных условий — прибавьте еще год до сбора урожая.

«Если бы мы поместили рыбу с икрой в аквариум, где она недовольна, она бы рассасывала свои яйца; точно так же, как млекопитающее, которое чувствовало угрозу, сдерживало роды, — сказал Мадер. По ее словам, физические характеристики, такие как отсутствие травм, неповрежденная кожа и ясные глаза, также свидетельствуют о его здоровье и благополучии.

Marshallberg работает над нерестом собственной икры рыб, но в настоящее время импортирует ее из Германии.Это означает поездку из Северной Каролины в аэропорт Атланты, куда переправляются оплодотворенные яйца, чтобы забрать их и отвезти обратно в Северную Каролину. Яйца вылупляются в течение нескольких дней, и рыб помещают в питомник, где им отводится много места и кормят вручную.

Когда рыба достигает веса около 600 г (чуть меньше полутора фунтов), ее перемещают в большие резервуары и каждые два часа кормят автоматическими кормушками-роботами, которые сбрасывают корм, специально разработанный для осетровых, на дно резервуар через указанные интервалы.Подобно собаке Павлова, рыбы узнают, когда приближается следующая капля, и собираются вокруг кормовой площадки. И, как и для всех форм жизни, здесь применяется выживаемость наиболее приспособленных, при этом самые крупные из этих видов, питающихся снизу, занимают дно резервуаров.

Подача воды и кормление настроены так, чтобы обеспечивать максимально приближенную к естественной среде, и Marshallberg не использует никаких антибиотиков или гормонов. Рыба остается в этих резервуарах до тех пор, пока не наберет 5 кг (11 фунтов).

Заключительным этапом перед выловом является стадирование, которое включает ультразвуковое исследование каждой половозрелой рыбы для определения ее пола и созревания икры самок.Каждую рыбу отдельно извлекают из аквариума и помещают на специализированный ультразвуковой стол. Если определено, что это самка с близкими к созреванию яйцами, ее помещают в ванну с голубой водой, из которой затем помещают в резервуар для очистки с очень холодной водой.

Самки остаются в резервуаре для очистки от четырех до шести недель. На этом этапе их больше не кормят, чтобы воспроизвести их естественный процесс голодания за несколько месяцев до нереста. Время, проведенное в теперь чистой воде резервуара для очистки, также помогает очистить воду из предыдущего резервуара, чтобы обеспечить лучшее качество икры и копченого осетра.Движение в перевалочном здании также сведено к минимуму, чтобы не допустить стресса у осетровых рыб. Мадер сказал, что вода прозрачна: «Рыбы видят нас и знают, что их видят!»

Через четыре-шесть недель проводится биопсия хирургической подкожной пипеткой, чтобы проверить, готовы ли яйца. Яйцо с икры качества Marshallberg будет около 2,5 мм с «приятным вкусом», — сказал Мадер.

Marshallberg фильтрует воду через систему RAS, рециркулируя 90% воды и теряя только 10% из-за испарения и сборщиков шлама.

Бетани Бартон

Бетани Бартон

Процесс икры начинается со сбора яиц после того, как самка была подвергнута эвтаназии. Затем икра отделяется от ткани, осторожно массируя массу на сетке.

Bethany Barton

Bethany Barton

Икра промывается изотонической ледяной водой в чаше, затем сливается и ополаскивается несколько раз.

ПЕРЕРАБОТКА ИКИ. Marshallberg обрабатывает икру по одной рыбе за раз с двумя людьми, обрабатывая около восьми рыб в день.В день визита QA Мадер провел сбор яиц и разделку мяса, а затем работал с техником по переработке икры Лизой Ли над обработкой икры.

Процесс начинается со сбора яиц после эвтаназии самки. Это и разделка мяса производятся в одной стерильной комнате, при этом яйца помещаются в стерильную металлическую посуду, установленную на льду, и пропускаются через окно во вторую комнату для очистки, обработки и упаковки. Помимо копчения мяса самок и самцов, Marshallberg продает как можно больше оставшихся побочных продуктов:

  • Модные кошельки можно сделать из шкур осетровых рыб.
  • Головы и плавники популярны в русских общинах для приготовления традиционных ухи.
  • Мочевой пузырь можно использовать для isinglass.
  • Мужские половые железы находят применение в косметике.
  • Гипофиз собирают внутри для использования в будущем при индукции нереста.

Несмотря на то, что остается очень мало неиспользованных побочных продуктов, Marshallberg Farm постоянно изучает новые способы их использования. «Например, мясные обрезки содержат много омега-3 и могут стать идеальным ингредиентом корма для животных», — сказал Мадер, добавив: «Мы надеемся изучить это в будущем.

Тем временем в упаковочной комнате Ли записал время, в течение которого собранные яйца или икра попадают в комнату, и их вес перед очисткой. Затем икра отделяется от ткани, осторожно массируя массу через сетку, через которую отдельные яйца падают в чистую металлическую миску. «Это всегда делается вручную», — сказал Мадер. «Я еще не слышал о машине, которая может это сделать».

Спасение осетровых от вымирания

Осетровые появились во времена динозавров, и, если не будут приняты меры, российский осетр, находящийся под угрозой исчезновения, может столкнуться с той же судьбой исчезновения.По данным Международного союза охраны природы (МСОП), 85% осетровых находятся под угрозой исчезновения, что делает их одной из наиболее уязвимых групп животных. Исчезновение связано как с чрезмерным выловом их столь востребованной икры, так и с деградацией среды обитания.

«Русский осетр находится под угрозой исчезновения, и эта тенденция усиливается», — сказала директор фермы Маршаллберг Сабина Мадер. Фактически, осетровые считаются одним из 10 приоритетных видов в Списке исчезающих видов Всемирного фонда дикой природы (WWF), в отношении которого, по словам WWF, необходимы дальнейшие усилия, поскольку выживание не может быть гарантировано простым сохранением их среды обитания.Именно поздняя половая зрелость осетровых (от шести до 25 лет) делает их более уязвимыми для перелова; По оценкам WWF, поголовье осетровых в основных бассейнах за последнее столетие сократилось на 70%.

Именно по этим причинам существуют запреты и / или ограничения на лов и отлов дикого осетра во всем мире, что приводит к росту выращиваемых осетровых и икры.

42-фунтовый осетр, переработанный в тот день, принес около 4,7 фунта яиц, что при 11% является довольно стандартным показателем — можно ожидать, что осетр даст от 10% до 14% своего веса в яйцах.После отделения от ткани икра промывается изотонической ледяной водой в чаше, затем сливается и несколько раз ополаскивается через сетку. Остаточные ткани и некачественные яйца удаляются вручную пинцетом. После тщательного ополаскивания и сушки яйца вынимают обратно в металлическую миску и добавляют мелкодисперсную соль в количестве 4,25%. Это осторожно и тщательно перемешивается вручную.

Яйца были преобразованы. «Теперь мы можем официально сказать, что это икра», — сказал Мадер. «Раньше там была соль, это была не икра; это были яйца.”

Почти готовая к упаковке икра снова выкладывается на сетку для окончательной сушки, после чего удаляются остатки ткани или некачественные яйца. Икра сначала расфасовывается в оптовые банки, при этом яйца располагаются значительно выше верхней части банки, которая закрывается и утяжеляется для сжатия икры. «Вам не нужен воздух, поэтому вы накапливаете его и упаковываете на ходу», — сказал Ли. Бидоны выдерживаются в холодильнике в течение четырех месяцев, при этом каждая партия пронумерована и промаркирована; и каждая партия имеет номер одной рыбы.

Подобно хорошему вину, выдержка улучшает качество икры. По этой причине яйца сортируются дважды — при сборе урожая и еще раз после выдержки. Качественная икра, по словам Мадера, должна «лопнуть во рту, приобретать твердую консистенцию и иметь маслянистый ореховый вкус». И, как и в случае с вином, «каждая партия немного отличается», — сказала она.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Marshallberg соблюдает все применимые правила, включая HACCP для морепродуктов и FSMA, но также выходит далеко за их пределы. «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов помогает, но, в конце концов, мы должны содержать все в чистоте», — сказал Мадер.«Все, что мы здесь делаем, оптимизировано и следует протоколам, поэтому оно на 150% чисто и безопасно».

Температура настолько важна для сохранности икры, что является ключевым фактором безопасности и качества пищевых продуктов. Хотя температура охлаждения может достигать 38 ° F по нормативам, Marshallberg поддерживает ее на уровне от 28 ° F до 29 ° F. И у него не только есть резервные термометры; у его резервных копий есть резервные копии. Сами кулеры имеют строго регулируемые термостаты, но внутри каждого кулера также помещается небольшой температурный считыватель для проверки температуры.Устройство считывает температуру каждые 15 минут; затем проводится раз в неделю с записью температуры и составлением отчета о значениях кривой с течением времени.

Дополнительно проводится еженедельная проверка каждого считывающего устройства температуры, при этом эталонный термометр помещается в ледяную воду для проверки его точности. Затем мастер устанавливается рядом с каждым маленьким считывателем температуры для проверки его точности. А если что не так — есть много бэкапов на замену. В холодильных установках также есть два компрессора, поэтому, если один из них выйдет из строя, его заменит другой.Но компрессоры также регулярно проверяются, чтобы гарантировать правильную работу.

Дополнительные профилактические меры включают:

  • Каждое утро цеха обработки и упаковки полностью протирают медицинским спиртом.
  • Посуда и миски используются только для одной рыбы, а затем очищаются перед использованием для другой.
  • Если сотрудник заболел, его направляют оставаться дома.

«Каскад превентивных мер делает ошибки в процессе практически невозможными», — сказал Мадер.«В случае ошибки партия наверняка будет идентифицирована, обнаружена и немедленно удалена из инвентарного списка. Наш главный приоритет — качество и безопасность продукции ».

Образование потребителей. Из-за нежности икры самые большие проблемы с безопасностью и качеством пищевых продуктов возникают после того, как она попадает к потребителю. Именно по этой причине Маршаллберг обеспечивает максимально возможное образование посредством письменных инструкций, устного обучения (когда икра приобретается по телефону или на местном фермерском рынке) и посредством веб-ссылок.Это важно, потому что запаянную под вакуумом банку нужно как можно скорее охладить и поддерживать температуру 28 ° -38 ° F. После открытия икра должна подаваться в жестяной банке или на блюде со льдом, и съедено в течение 24 часов.

Marshallberg очень открыто рассказывает о своих процессах и даже размещает на своем веб-сайте видео о выращивании и переработке икры. По словам Сабин, прозрачность очень важна. «Вы знаете, что едите и что в этом есть. У нас нет секретов ».

Автор — редактор журнала QA.С ней можно связаться по адресу [email protected].

Аквакультура. Почему это важно.

Различные источники животного белка в нашем рационе предъявляют различные требования к природным ресурсам. Одним из показателей этого является «коэффициент конверсии корма», оценка корма, необходимого для набора одного фунта массы тела. Как показано на диаграмме (справа), выращенная на фермах рыба обеспечивает более эффективное производство белка, чем птица, свинина или говядина.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), «аквакультура в настоящее время играет и будет продолжать играть большую роль в увеличении мирового производства рыбы и удовлетворении растущего спроса на рыбную продукцию.«Фактически, Комитет ФАО по рыболовству (COFI) считает, что аквакультура и рыболовство во внутренних водоемах играют важную роль в обеспечении питания людей и сокращении бедности во многих сельских районах. Тем не менее, аквакультура сталкивается с проблемами устойчивого развития, постоянно изыскивая пути и средства улучшения своей производственной практики, чтобы сделать ее более эффективной и рентабельной.

Как заявил помощник генерального директора Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО Арни Матиесен, «с учетом прогнозируемого увеличения численности населения мира до девяти миллиардов человек к 2050 году — особенно в районах с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности — аквакультура, если она будет ответственно разрабатываться и практиковаться, может внести значительный вклад в глобальную продовольственную безопасность и экономический рост.

Озёрный осетр | Национальная федерация дикой природы

Озёрный осетр

Acipenser fulvescens

Статус: Нет в списке

Описание

Эта пресноводная рыба, также называемая каменным осетром, является старейшим и крупнейшим местным видом Великих озер.

Эта огромная рыба может достигать шести с половиной футов (двух метров) в длину и весить около 200 фунтов (90 килограммов). Вместо чешуи у озерного осетра грубая кожа.

Диапазон

Несмотря на свое название, озерный осетр водится как в реках, так и в озерах. Ареал рыбы охватывает Северную Америку от Гудзонова залива до реки Миссисипи. Когда-то эта рыба была изобильным видом в экосистемах Великих озер, но чрезмерный вылов сократил ее численность.

Диета

Озерные осетры питаются вдоль дна озер мелкими беспозвоночными, такими как раки, улитки, пиявки и пиявки.

История жизни

Озерный осетр в начале лета мигрирует к берегам пресноводных озер на нерест. Самка откладывает от двух до трех миллионов яиц за сезон.Осетровые не могут нереститься до тех пор, пока им не исполнится 15–25 лет, и в среднем нерестятся раз в четыре года.

Эти рыбки могут жить десятилетиями. Мужчины могут достигать 55 лет, а женщины живут 150 лет.

Сохранение

Когда-то озерный осетр был в изобилии по всей системе Великих озер, пока чрезмерный вылов рыбы в 1800-х и начале 1900-х годов не уничтожил их популяции. В 1994 году озерный осетр был признан угрожаемым видом в Мичигане, что положило начало программам восстановления, направленным на восстановление популяции. Однако у озерного осетра есть репродуктивные особенности, которые затрудняют восстановление этого вида, включая задержку созревания и периодические прерывистые циклы нереста. Что еще хуже, этот вид в настоящее время сталкивается с дальнейшими негативными последствиями загрязнения, уничтожением основных источников пищи и инвазивными водными видами — воздействиями, которые, вероятно, будут усугубляться изменением климата.

Ожидается, что изменение климата будет еще больше угрожать этой рыбе, поскольку повышение температуры воды значительно снижает качество и количество нерестилищ и местообитаний. Изменчивость климата также может нарушить сроки воспроизводства осетровых и продолжительность оптимальных периодов роста рыбы, поскольку изменение экологических сигналов и потепление воды влияют на экологические процессы в ручье и здоровье экосистемы. Озёрный осетр также уязвим для изменений уровня воды и увеличения стока, связанного с экстремальными погодными условиями и изменением климата.

Рыболовы могут помочь озерному осетру, выпуская рыбу, если ее поймают. Кроме того, очищая рекреационное оборудование и используя технологию чистого балласта, люди могут помочь предотвратить распространение инвазивных видов и болезней, угрожающих этим рыбам.

Интересный факт

Можно увидеть, как осетр плывет или прыгает в воздухе после входа в нерестовый ручей.

Источники

Департамент природных ресурсов Мичигана

Национальная география

U.S. Служба рыболовства и дикой природы

Атлантический осетр — thehouseandhomemagazine.

com

«У нас было больше осетровых, чем могли бы съесть собака и человек, из которых трудолюбивые, высушивая и толкая их вместе с икрой, щавелем и другими полезными травами, делали бы хлеб и хорошее мясо». — Капитан Джон Смит, 1609

ОСЕТР В НОВОМ МИРЕ

Археологи Jamestown Rediscovery обнаружили, что первые колонисты быстро воспользовались вкусной рыбой, которой было много в реке Джеймс с мая по октябрь, когда анадромные рыбы отправлялись из моря в пресные воды линии падения возле Ричмонда, чтобы нереститься. .Колонисты признали этот вид настолько похожим на тот, который уже подвергся такому перелову в Темзе, что только король мог на законных основаниях есть его мясо и икру. Это была непредвиденная финансовая удача, которую можно было взять.

С тех пор археологи обнаружили десятки тысяч щитков осетровых рыб (костяные пластины, выстилающие тела осетровых в пять рядов) в Джеймс Форт; доказательство того, что крупная рыба была ключевым источником пищи для борющейся колонии. Некоторые называют атлантического осетра «рыбой, которая спасла Джеймстаун» во время голода 1609 года, поскольку это был надежный источник пищи, который спасал их всех от смерти.

По мере того, как колония в конечном итоге процветала, поселенцы искали способ экспортировать этот богатый товар обратно в Англию, где его твердое, сладкое мясо и обильная икра могли сделать их богатыми. Пробуя различные методы, включая маринование и копчение, поселенцы не смогли сохранить съедобную рыбу во время трех-четырехмесячного путешествия обратно в Англию.

По мере развития веков и совершенствования технологий копченая осетрина стала ценным товаром, так как рыбу отправляли по всей восточной части страны.С 1860 по 1900 год неустойчивое коммерческое рыболовство и строительство плотин на различных реках, ограничивающих весеннее и осеннее нерестилище, оказались почти фатальными. К 1920 году осетровых просто не хватило, чтобы поддерживать его, и промысел прекратился.

«Икра была одной из причин обрушения», — объясняет д-р Эрик Дж. Хилтон, профессор морских наук и куратор коллекции ихтиологии VIMS. «Икра была одним из целевых товаров, на которые поселенцы Джеймстауна думали, что они могут основать новое поселение с экономической точки зрения.Реки были полны осетровых, но, конечно, они не могли вернуть их в Англию в сохраненном виде. Атлантический осетр обладает фатальным сочетанием большого размера и вкуса, что сразу же привлекло коммерческое рыболовство на протяжении более 200 лет ».

В конце концов последовали бы моратории на побережье. В 1925 году Вирджиния запретила вылов осетровых рыб длиной менее четырех футов. Когда численность не восстановилась, в 1974 г. был введен мораторий на вылов осетровых во всех водах Вирджинии, как пресных, так и соленых.Однако численность осетровых продолжала снижаться, и к началу 1990-х годов эксперты полагали, что популяция атлантического осетра Чесапикского залива была истреблена. Мораторий Комиссии по морскому рыболовству Атлантических штатов на вылов атлантического осетра во всех водах США начался в 1998 году. Это казалось печальным концом для некогда могущественной рыбы.

МОРФОЛОГИЯ ОСЕТРОВ

Атлантический осетр (Acipenser oxyrinchus) — один из 25 видов осетровых, встречающихся сегодня во всем мире. Благодаря длинной летописи окаменелостей, относящейся к позднему меловому периоду, ее отличительные щитки, кости черепа и шипы грудных плавников указывают на то, что эта крепкая рыба существовала со времен динозавров.

В лаборатории аутопсии VIMS Nunnally Ichthyology Collection одинокая молодь осетра делит гроб с неполовозрелой большой белой акулой и парусником. Несчастные жертвы водных сетей, их тела стали бессмертными, погруженными в этанол-спирт крепостью 140 градусов.

Небольшой кусок ткани был извлечен из одного плавника. Внутри плавника можно определить возраст рыбы по серии колец, очень похожих на годичные кольца. Его розетки в ямах заполнены миллионами электрических рецепторов, а четыре похожих на усы усика служат доказательством того, что осетр питается придонным или донным питанием; его вакуумоподобный рот всасывает водных насекомых, моллюсков, ракообразных, креветок, моллюсков и некоторых мелких рыб.

Очень молодые осетры рождаются с выступающими вперед ртами, усеянными рядами чрезвычайно острых зубов. Когда им исполняется примерно два месяца, они претерпевают замечательную трансформацию. Их рот и зубы, обращенные вперед, исчезают, когда челюсти вращаются вниз, образуя брюшной рот, предназначенный для кормления снизу.

Имеет коричневое, коричневое или голубовато-черное тело с беловатым брюшком. Вместо чешуи он выстлан пятью рядами костных пластинок, покрывающих его голову и тело; один ряд по спине, по одному с каждой стороны и два по животу.Эти костяные пластины обеспечивают впечатляющую броню, отпугивающую большинство хищников. Самцы могут весить до 90 фунтов, а женщины — до 160 фунтов. Самым крупным известным экземпляром была самка длиной 14 футов, пойманная в Нью-Брансуике, Канада.

Осетровые растут медленно, но «они также долгожители», — отмечает Хилтон. «Атлантический осетр может жить от 60 до 70 лет, и, что типично для долгоживущих видов, он нечасто размножается. Самцы и самки созревают относительно поздно, поэтому самки могут не достигнуть половой зрелости, пока им не исполнится десять и более лет, а самцы — немного моложе.Самцы могут возвращаться в реки для нереста каждые год или два; самки могут не возвращаться до пяти лет между нерестами. Если им десять лет, когда они начинают размножаться и возвращаются каждые пять лет или около того, самка может воспроизводить только десять раз в течение своей жизни ».

Самки могут отложить до двух миллионов яиц, которые прилипают к каменистому дну реки. После вылупления молодь осетровых остается в своей естественной реке около двух лет, медленно двигаясь вниз по течению, прежде чем перейти в Чесапикский залив и, в конечном итоге, в открытые воды океана, где они становятся прибрежными странниками.

Ученые из VIMS, VCU и других морских исследовательских групп установили акустические приемники в реках, которые исторически поддерживали выращивание атлантического осетра. Живым осетрам хирургическим путем имплантировали метки, которые ловят приемники, когда рыба проходит рядом. Именно эти данные вселяют надежду на возвращение исчезающей рыбы.

Прошлой осенью в реке Джеймс был обнаружен рекордный урожай молоди осетровых рыб. В то время ученый Центра рек Райс-Риверс из VCU д-р.Мэтью Балазик счел данные захватывающими, но слишком рано говорить об устойчивом восстановлении. Весенний подсчет тралов изменил его мнение.

«Я настроен более позитивно. Мы все еще продолжаем ловить осетровых в больших количествах, и молодь пережила свою первую зиму, что является напряженным временем, поэтому я настроен оптимистично ». Хотя работа Балазика сосредоточена на атлантическом осетре в реке Джеймс, он также наблюдает за взрослой особью осетра в реке Раппаханнок. Удаление плотины Эмбри в 2004 году недалеко от Фредериксбурга также способствовало возвращению осетровых в Раппаханнок.

«Мы можем предположить, что если их численность вернется в Джеймс, мы предполагаем, что они будут восстанавливаться и в других реках Вирджинии». На самом деле, по словам доктора Хилтона, осетровых ловили жаберными сетями на севере, вплоть до реки Паманки, которая питает реку Йорк.

Популяция атлантического осетра состоит из пяти отдельных популяционных сегментов: залив Мэн, залив Нью-Йорк, залив Чесапик, Каролина и Южная Атлантика. Комиссия по морскому рыболовству в Атлантических штатах управляет этим видом, который по-прежнему считается истощенным на всем атлантическом побережье.Термин «истощенный» используется вместо «перелова», потому что другие факторы способствуют низкой численности осетровых, в том числе нарушение и потеря среды обитания, столкновения с судами, прилов и изменения климата. Считается, что размножающиеся популяции все еще существуют как минимум в 22 прибрежных реках от штата Мэн до Джорджии и еще в нескольких в Канаде.

Из-за температуры воды и других факторов окружающей среды, влияющих на метаболизм рыб, осетровые в южных реках достигают половой зрелости раньше, чем нерестящиеся на севере, но не живут так долго.Было отмечено, что в регионе Чесапик есть две различные популяции атлантического осетра. Одна группа появляется в начале мая, а другая — в середине сентября.

Этот механизм кажется генетически укоренившимся. Осенью осетр быстро растет. Таким образом, в южных реках осетр может достигнуть приличных размеров, прежде чем перезимовать. Весной, когда реки нагреваются, молодь осетровых начинает питаться появляющимися источниками пищи. И наоборот, весеннее количество нерестящихся особей ниже, что, возможно, является эволюционным механизмом из прошлых веков, когда группа, вероятно, подвергалась перелову.У них также есть возможность для более длительного периода роста в течение месяцев с теплой погодой. Ученые все еще пытаются понять переменные.

Из-за моратория на вылов осетровых в США существует небольшая, но развивающаяся промышленность по выращиванию икры. В настоящее время Китай и Россия являются мировыми лидерами по выращиванию осетровых для выращивания яиц. В течение последних 5 лет начинающие компании в США начинают извлекать выгоду из растущего спроса на премиальную икру. Юридический термин «икра» применяется только к икре осетровых рыб; икра любых других видов рыб — это всего лишь икра.

По мере того, как ученые проводят исследования биологии, поведения и экологии атлантического осетра, результаты используются для информирования органов управления с целью повышения эффективности восстановления этой замечательной рыбы. В рамках одного финансируемого проекта были созданы новые конфигурации орудий лова, которые поддерживают коэффициенты вылова целевых видов, но защищают атлантического осетра. Водники, работающие с Virginia Sea Grant, проводят контрольные испытания различных аппаратов для будущих применений. Благодаря их усилиям, возможно, однажды атлантический осетр перестанет считаться истощенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *