Разное

Выращивание салата в теплице: Выращивание салата в теплице – тонкости процесса

20.09.2020

Содержание

Выращиваем салат в теплице | Дом и Сад

Связанные статьи

Многие садоводы выращивают большое количество овощей в тепличных условиях, это позволяет получать и питаться свежими и полезными овощами практически круглый год. Листовой салат регулярно высаживают в теплицу, он содержит множество витаминов: Е, В1, К, В2, РР, В6, каротин. Кроме всего, листья растений содержат большое количество железа, соли кальция и калия. Салат потребляется в свежем виде. Он нормализует работу органов ЖКТ, улучшая обмен веществ, кроме того нормализует функции нервной системы.

САЛАТ

Салат это однолетнее растение, относится к семейству астровых. У растения формируется коротенький стебелек и розетка листьев, он очень светолюбив. Для хорошего роста, температура окружающей среды  должна быть около +20 градусов, при этом рост не прекращается и при +5 градусов. Взрослые растения намного проще переносят заморозки, молодые растения хуже.

ПРАВИЛА РАБОТЫ В  ТЕПЛИЦЕ

  • Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии.
  • Следите, чтобы снег таял быстро, иначе он испортит перекрытия.
  • Плотно закрывайте форточки.

Важно не только правильно ухаживать за салатом, но и следить за тем, чтобы теплица была в хорошем состоянии

  • Проведите утепление дверей.
  • Предварительно устройте строению настоящую ревизию. Внимательно осмотрите каркас, и если есть повреждения, устраните их.
  • В стеклянной теплице необходимо заменить разбитые стекла, в пленочной – поменять пленку.
  • Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения.
  • В ветреные и морозные дни помещение быстро остывает. Это значит, что необходимо оборудовать в нем систему обогрева, работающую за счет отопительного котла.

Перед тем как произвести посадку, замените старый грунт на новый, добавьте удобрения

Выращивание салата в теплице не принесет проблем даже новичкам. Растение быстро идет в рост и на 22 день уже готово. Салат имеет отличные вкусовые качества.

Оптимальное время для выращивания салата – с сентября по декабрь или с января по апрель. По скороспелости выигрывают листовые сорта. Их посев происходит семенами, необходимости в готовой рассаде в данном случае нет. Кочанные сорта являются позднеспелыми. При этом для успешного роста понадобится много света, иначе салат будет вытягиваться.

Посев салата происходит семенами

По скороспелости выигрывают листовые сорта

ВЫБИРАЕМ СОРТ

Зимой в теплице лучше всего выращивать следующие сорта:

листовые:

  • «Московский парниковый»;
  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;

кочанные:

  • «Беттнера»;
  • «Майский»;
  • «Парижский зеленый».

Кочанные сорта довольно требовательны. Им требуются хорошие условия освещения, следить за уровнем высадки в грунт нет необходимости.

Кочанные сорта довольно требовательны

ПОСАДКА

Технология посадки довольно простая.

  • Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву.
  • Расстояние между рядами должно составлять 20 см. Глубина залегания – примерно 7 мм.
  • Так как в теплице хорошо развивается кочанный салат, обязательно посадите его.
  • Расстояние между рядами должно достигать примерно 45 см. Следите за температурой в теплице. При жаре кочаны не образуются.
  • Полив производится через день, сразу после посадки. Затем достаточно будет пары раз в неделю. Смотрите, чтобы влага не попадала на листья.

Высаживают салат в хорошо разрыхленную почву

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Для выращивания зимой лучше всего отдать предпочтение плодородным почвам, со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом предварительно рекомендуется внести удобрения:

  • На квадратный метр грунта – 40 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия.
  • Хороший эффект даст и внесение компоста: на квадратный метр должно приходиться 1 ведро.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

  • Первое условие, которое следует соблюдать, чтобы вырастить салат – достаточная влажность.
    При этом влажным должен быть не только воздух, но и почва. Однако не переусердствуйте, при излишке влаги могут появиться грибки, а значит, большая часть урожая погибнет. Важно, чтобы на поверхности грунта не было корки, которая мешает всходам пробиться. Мы рекомендуем вам оборудовать теплицу системой капельного полива, которую можно изготовить самостоятельно.
  • Полив, выращивая листовой салат, производят один раз в неделю. Вода используется прохладная. Если при посадке вы позаботились о подкормке почвы, в дальнейшем проводить ее нет необходимости.

Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней

  • Для того чтобы добиться постоянного урожая салата, засев выполняется каждые 14 дней. Температура в парнике должна достигать +18 градусов. Кочанный салат морозостоек, при этом необходимо будет соблюдать расстояние между посадками, иначе сорт будет плохо расти.
  • Кресс-салат выращивают круглый год. Представленный вид является компонентом огромного количества блюд. Урожай кресс-салат дает быстро, к типу почвы и освещению неприхотлив. Всходы появляются спустя 14 дней после посадки – их сразу используют для изготовления блюд.
  • Вредители, которые могут испортить урожай – улитки и слизни. Латук может стать пристанищем и для тли, в особенности, если полив проводится некачественно.
  • Кочанный салат можно вырастить и рассадой.
  • Растения могут страдать от таких заболеваний, как краевой ожог и мучнистая роса. Последний из недугов редко возникает у таких сортов, как Московский парниковый салат и Берлинский желтый. Использовать пестициды для представленных видов категорически запрещается.

ПОДКОРМКА

Технология правильного ухода за салатом следующая:

  • В процессе выращивания растений ведется прополка – пару раз, а также производится рыхление междурядья.
  • Также вносятся азотные удобрения – на каждый метр по 15 граммов мочевины или 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов хлористого калия.

Подкормка обязательно разводится водой. Вносят ее несколько раз в процессе роста.

ПРАВИЛЬНЫЙ СБОР УРОЖАЯ

Сбор салата производится в то время, когда листья уже вырастут до длины в 8 см. Поливать перед этим растение запрещается, иначе во время хранения культура загниет. Мыть собранные листы тоже нельзя. Лучшее время для сбора – утреннее время, тогда салат еще охлажден и свеж.

Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается

Салат прекрасно чувствует себя в тепличных условиях в зимний период, если строение утеплено и обогревается. При этом важно уделить достаточно внимания подкормкам, освещению, борьбе с сорняками и поливу. Высаживают растения семенами или рассадой. Есть целый ряд сортов, которые не боятся холода и отлично растут зимой. Уход за салатом простой, при этом урожай собирается каждые две недели.

Поделиться «Выращиваем салат в теплице»

Выращивание салата в теплице.

Выращивание салата в теплице.

 

Как увеличить прибыль от выращивания салата в теплице применяя безопасные способы повышения плодородия почвы. Раскрываем формулу успеха тепличного хозяйства в Краснодарском Крае. 

Современное овощеводство требует от фермеров использования самых эффективных и экономичных подходов в земледелии. Конкуренция среди производителей очень высока, а затраты на выращивание растут с каждым годом из-за естественного истощения плодородия почв, закупки оборудования и оплаты труда рабочих.

Ответственность тепличных предприятий перед покупателями существенна — необходимо выбирать качественные, экологически чистые решения по увеличению продуктивности урожая, чтобы сохранить все полезные качества растений.

Тепличное хозяйство в станице Ивановская  Краснодарского края в осенне-зимний оборот решило вырастить салат сорта «Левистро» Rijk Zwaan. В 2017 году владельцы теплицы вместе с сотрудниками компании провели испытания натурального Почвоулучшителя «Reasil

®» для органического земледелия от компании«СИЛА ЖИЗНИ».

Результаты опыта были зафиксированы методом сравнения контрольных и опытных образцов салата в 2017-2018 годах.

Работники тепличного хозяйства отмечают: «В октябре 2017 г внесли в рядок почвоулучшитель из расчета 300 кг/га. Почва была хорошая. Пересадили рассаду в конце октября. Отметили, что салат развивался быстрее, чем у соседей,  которые высадили такой же салат в те же даты. Урожай вышел больше на 20-30%».

Выращивание овощных культур в осенне зимний оборот связано с большими рисками. Если температуру воздуха можно относительно просто поддерживать на приемлемом уровне, то освещенность — непредсказуемый фактор. И зависит от количества солнечных дней в этот период. А технологии досвечивания чрезвычайно дороги и недоступны для небольших хозяйств.

При этом сроки созревания ограничены весенней высадкой следующей культуры — томата!

Рассада томата ждать не будет!!!

Урожай салата в теплице был убран досрочно в середине февраля 2018 г.

«Мы были вынуждены убрать урожай раньше срока, так как томат не ждал и появился покупатель на салат с хорошей ценой!» — такое заявление мы услышали от сотрудников теплицы.

 

Благодаря ответственному подходу персонала к опыту, мы смогли рассчитать

экономический эффект от использования Почвоулучшителя «Reasil®» для органического земледелия:

— Расход  препарата на одно растение: около 3-5 гр при схеме примерно 10 шт на кв. метр.

— Средняя урожайность салата «Левистро» 3-5 кг/м2 или 300-500 гр на куст,

— После применения почвоулучшителя прибавка составила от 60 гр до 150 гр на куст.

«Даже небольшая прибавка урожая салата в 20-30% за счет более быстрого роста, оказалась примерно в два-четыре раза больше, чем расходы на Почвоулучшитель» — отмечают сотрудники теплицы.

Компания «СИЛА ЖИЗНИ» благодарит тепличное хозяйство станицы Ивановская Краснодарского края за подробные сведения о результатах опыта по использованию Почвоулучшителя «Reasil®» для органического земледелия.

Развивая эффективный бизнес, мы заботимся об экологичности производимых продуктов!

Мастер-класс по зимнему выращиванию листового салата в горшке на витаминную зелень на Supersadovnik.ru

Сад и огород
  • Плодовый сад
  • Огород
  • Семена и рассада
  • Саженцы
  • Энциклопедия роз
  • Выращивание винограда
  • Выращивание грибов
  • Теплицы и парники
  • Полив
  • Обработка почвы
  • Болезни и вредители
  • Препараты и удобрения
  • Техника и инструменты
Строим в кризис Школа суперсадовника Конкурсы Рецепты Дизайн
  • Планировка и дизайн сада
  • Альпийская горка
  • Искусственный водоем
  • Газон
  • Сады мира
  • Садовые дорожки
  • Живая изгородь
  • Цветники
  • Розарий
  • Озеленение
  • Экология сада
  • Календарь работ
Красота и здоровье Домоводство Растения Комнатные цветы Поделки для сада Видео Отдых и развлечения Фотоблог (фотогалереи) Домашние животные Календарь садовода Суперсадовник Вход Создать НОВЫЙ РЕЦЕПТ НОВЫЙ ТЕКСТ МАСТЕР-КЛАСС ФОТОГАЛЕРЕЯ Школа суперсадовника Поиск Сад и огород Строим в кризис Школа суперсадовника Конкурсы Рецепты Дизайн Красота и здоровье Домоводство Растения Комнатные цветы Поделки для сада Видео

выращивание укропа, зеленого лука зимой круглый год, видео

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.

Строительство теплицы для выращивания зелени

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Зелень для выращивания в теплице круглый год

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат;
  • сельдерей.

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Особенности выращивания зелени в теплице

Выращивание зеленого лука

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами. Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

  • навоз;
  • компост;
  • калий;
  • фосфаты.

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Выращивание укропа

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Выращивание петрушки

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи. Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.

Выращивают ее двумя способами:

  • из семян;
  • из корнеплодов.

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

Выращивание салата

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Посадка салата на рассаду в домашних условиях

Автор Марина На чтение 15 мин. Просмотров 32 Опубликовано

Выращивание салата через рассаду – один из самых простых способов получения вкусного и сочного урожая. Несмотря на то, что эта культура достаточно неприхотлива, важно соблюдать основные агротехнические мероприятия. Только в этом случае можно получить здоровые и крепкие кусты.

Рассадный способ также позволит выращивать салат и в домашних условиях, собирая урожай круглый год подряд.

Салат используют как диетический продукт, рекомендован диабетикам и людям с лишним весом

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

Семена салата можно либо сразу высевать в теплицу или открытый грунт. Но многие огородники предпочитают высадить его семенами на рассаду, чтобы получить первую зелень уже ранней весной.

Многие ориентируются на Лунный календарь при выращивании и уходе за культурами. Согласно ему, благоприятными днями для посадки семян салата являются:

  • январь: 1, 17 и 28 числа;
  • февраль: 6-7 и 24-25 включительно;
  • март: с 4 по 6, а также 17, 18, 22 и 23;
  • апрель: 1-2 числа, а также с 13 по 19;
  • май: 11 и 12, а также 25-26.
Для того чтобы весь сезон на вашем столе был вкусный свежий салат, его высев можно проводить регулярно 1 раз в 1–1,5 недели

Не рекомендовано высаживать салат в следующих числах:

  • 10 и 25 января;
  • 9 и 23 февраля;
  • 9 и 24 марта;
  • 8 и 23 апреля;
  • 7 и 22 мая.

Выбираем лучшие сорта

Выбирая подходящие сорта, следует ориентироваться и на их вкусовые характеристики, и на общие свойства, устойчивость к определенным внешним факторам.

Листовой салат

Самыми его популярными видами являются:

  1. Крицет. Раннеспелый и устойчивый сорт, который можно высаживать и в теплице, и в открытом грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Вес одного растения достигает 250 г.
  2. Изумрудный. Среднеспелый, устойчивый к стеблеванию, высоким температурам и засухе. Кочаны небольшие, весят до 80 г.
  3. Московский парниковый. Скороспелый сорт для выращивания в теплицах. Созревает за 1-1,5 месяца. Обрамлен крупными сочными зелёными листьями длиной на до 20 см. Вес одной розетки составляет 150-200 г.
Салат листовой самый популярный вид салатов

Полукочанный салат

По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:

  1. Одесский кучерявец. Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с рыхлой розеткой, которая достигает 30 см в диаметре, весит около 200 г. Листья веерообразные, хрустящие, ярко-зеленого цвета.
  2. Берлинский желтый. Среднеспелый сорт с круглой розеткой, массой до 200 г. Обрамлен сочными желтыми листьями.
Салат полукочанный имеет крупные вкусные листовые пластины

Кочанный салат

Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:

  1. Айсберг. Высокоурожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Созревает за 2-3 месяца. У листьев приятный вкус, они долго сохраняют свежесть. Вес от 400 до 600 г.
  2. Аттракцион. Высокоурожайный сорт, розетка высокая, обрамлена сочными маслянистыми листьями. Вес одного растения достигает 300 г.
  3. Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который подойдет для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Листья нежные, маслянистые по текстуре, обладают высокими вкусовыми качествами.
Салат кочанный обладает хрустящими листьями, так же этот вид называют «хрустящая голова»

Римский салат, или салат ромэн

Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.

Популярные сорта:

  1. Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, который не боится ни высокой влажности, ни низких температур. Кочаны формируется спустя 2,5 месяца после появления всходов, вес достигает 300 г, листья – хрустящие, сочные, сладкие.
  2. Легенда. Новый гибридный сорт, который устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе. Формирует средние по размеры компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.

Салат римский либо салат ромэн образует удлененные качанчики с удлененными сочными листьями

Технология и способы посева

Существует 4 варианта посева семян салата для выращивания рассады. У каждого есть свои особенности и нюансы, про которые нужно помнить.

В открытом грунте

За несколько недель до посадки семян в почву вносят перегной, перекапывают. Дополнительно рекомендовано добавить суперфосфат или калийную соль, что позволит насытить грунт необходимыми питательными веществами.

Если же почва сильно истощена, рекомендовано также внести древесную золу, любую органику и перлитовый песок, добавив их при перекапывании участка.

Важно провести и обеззараживание, что позволит получить максимальный урожай, снизить риск заражения вредителями.

Есть два метода:

  • полить почву слабым раствором марганцовки;
  • обдать ее кипятком.
Посев семян салата в открытый грунт

Непосредственно перед высадкой грунт разравнивают, разбивают крупные комки земли – почва должна быть рыхлой, пропускающей воздух. Если же почва комковатая, слишком глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом или чистым речным песком.

Важно уделить время и подготовке самого посевного материала. Семена нужно перебрать, откалибровать, убрав самые мелкие и нежизнеспособные, имеющие повреждения или черные точки на поверхности. Если нет опыта в проведении качественной калибровки, поможет следующая рекомендация:

  1. Делают солевой раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соли).
  2. Замачивают в нем семена на 15 минут.
  3. Те зернышки, что всплыли на поверхность, удаляют, поскольку они дефектные и не взойдут.
  4. Остальные промывают чистой водой, просушивают на бумажной салфетке и дезинфицируют для надежности в растворе марганцовки 15 минут.

В теплице

В этом случае также требуется обработать семена в растворе марганцовки. Одна из главных рекомендаций при выращивании салата – использование подходящей почвомеси. Ее можно приобрести самостоятельно, но многие огородники изготавливают ее самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

  • по 2 части перегноя высокого качества;
  • по 1 части песка (чистого речного) и торфа.

Если вначале зёрнышки будут высаживаться в индивидуальные стаканчиках, в каждую емкость можно закладывать не более 3 семян.

При высадке салата в ящики, сначала в почве делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, затем закладывают в каждую ямку по семечку. Независимо от выбранного способа, семена можно заглублять в почву на глубину не более 1 см.

При высадке в общую ёмкость важно помнить про ряд особенностей:

  • если в будущем планируется пикировка рассады, в таком случае между рядами должно быть не менее 5-7 см;
  • емкости с семенами до появления первых всходов рекомендовано укрыть пленкой или стеклом, которые сразу же убирают, как только проклюнутся молодые растения;
  • если планируется пикировка, ее проводят после образования на сеянцах минимум 2 настоящих листочков.

На гидропонику

Достаточно популярный способ выращивания салата, поскольку эта культура хорошо реагирует на гидропонику, являясь влаголюбивой. Единственный нюанс – необходимость создания специальных условий выращивания, которые заключаются в:

  • в камере для выращивания влажность должна быть не менее 100 %, температура грунта в момент проращивания семян – минимум +18 °С;
  • когда сеянцы проклюнутся, на них появятся первые настоящие листики, температура должна в течение двух недель держаться на уровне +16 °С-18 °С;
  • если и дальше планируется выращивание салата данным методом, им требуется организовать больший температурный разброс: ночью температура должна быть на уровне +16 °С, днем не менее +18 °С, не более +20°С; влажность при этом должна быть 60-80 %.

Выращивание салата на подоконнике

Один из лучших вариантов выращивания, причём собирать урожай салата в этом случае можно круглогодично. Для высадки семян лучше пользоваться горшками либо ящиками объемом до 2 л.

Весной их ставят на освещённый подоконник, однако зимой придётся обеспечивать дополнительное освещение с помощью фитоламп или ламп дневного света.

Для выращивания салата на подоконнике лучше воспользоваться субстратом, который состоит из:

  • 2 частей кокосового волокна;
  • 1 части биогумуса.

Инструкция:

  1. Возьмите ёмкость, уложите на дно дренажный слой.
  2. Заполните ящик влажным грунтом.
  3. Посадите семена на глубину 1 см.
  4. Опрыскайте грунт из пульверизатора, укройте пленка или стеклом, уберите в тёмное место.
  5. Спустя несколько суток покажутся первые сеянцы, после чего нужно снять укрытия, саму ёмкость переставляют в освещенное место.

Первые всходы появятся спустя 2-4 дня после высевания семян. Первые несколько суток посадки систематически поливают каждый день. Особенно важно опрыскивать рассаду в жаркие дни – если земля будет пересушена, это приведет к стрелкованию, из-за чего листья салата могут стать горькими.

Температура должна быть в районе +16-20 °С, но большинство сортов салата хорошо растут и при прохладной температуре (главное, не ниже +10 °С). Главное, регулярно опрыскивать посадки, поскольку чрезмерно сухой воздух также вредит этому растению.

Также важно не забывать про удобрения. Раз в неделю в почвосмесь вносят комплексные добавки, желательно в жидком виде. Их можно сочетать с органическими удобрениями. Идеально подходит раствор коровяка, который готовит в пропорции 1 к 10.

Посев семян под стекло

В этом случае семена высаживают в небольшие стаканчики, заполненные смесью из грунта и компоста, закладывают в каждую емкость по 1-2 семечка, тщательно поливают и накрывают сверху стеклом.

Когда взойдут семена, самые слабые сеянцы удаляют. Через 2-3 дня, когда рассада окрепнет, стекло убирают, емкости с салатом выносят на балкон или на улицу, чтобы молодые растения привыкли к окружающей среде. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт.

Посев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднеспелые сорта сеют с апреля до второй половины июня

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

В посадке салата на рассаду нет ничего сложного, но все же следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут получить крепкие сеянцы.

Выбор и подготовка семян

Чтобы получить крепкую рассаду, важно использовать здоровые семена со схожестью не менее 80 %. Перед высадкой многие садоводы проводят тщательную подготовку: откалибровывают посадочный материал, протравливают и обеззараживают.

В калибровке поможет соляной раствор:

  • положите в него семена на 10-15 минут;
  • подходящие для посадки зернышки опустятся на дно, а пустые, которые не проклюнутся, останутся на поверхности.

Семена, годные для дальнейшей посадки, нужно промыть в чистой воде, просушить минимум 6 часов на бумажных полотенцах и только после этого обеззаразить в растворе марганцовки. Для ускорения появления всходов зерна дополнительно замачивают в стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия.

Семяна готовят к посеву на рассаду с учетом времени, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток.

Выбор и подготовка грунта

В любом садоводом магазине можно купить специально предназначенный грунт для салата. Но некоторые огородники готовят почвосмесь самостоятельно.Как выбрать и подготовить почву для рассады

Рецепты:

  • смешать по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть чистого речного песка;
  • взять по 3 части торфа с перегноем, по 1 части песка и дернового грунта.

Независимо от того, изготовлена ли смесь самостоятельно или куплена в магазине, ее желательно обеззаразить, используя раствор марганцовки.

Еще один вариант выращивания – использование торфяных таблеток. Главное их преимущество в том, что они снижают риск повреждения корневой системы при пикировке и посадке салата на постоянное место.

Продезенфицированная почва избавит рассаду от грибковых заболеваний

Выбор емкости

Для выращивания салата подойдут любые емкости, главное, чтобы их глубина была не менее 12 см, а размеры – не менее 60*60 см. Некоторые садоводы, которые не хотят проводить пикировку в будущем, сразу высаживают семена в пластиковые стаканчики объемом 0,5 л.

Непросредственный посев

Одно их главных правил – грунт должен быть умеренно влажным, но при этом незаболоченным. В противном случае начнется гниение корневой системы и нижних листьев культуры. Чтобы этого избежать, в емкости с рассадой нужно сделать дренажный слой из керамзита или битого кирпича (еще один вариант – проделать отверстия в нижней части, что позволит выводить лишнюю влагу).

Сама посадка довольно простая:

  1. На дно емкости насыпают слой дренажа, подготовленную почвосмесь, увлажняют небольшим количеством теплой воды из пульверизатора.
  2. Делают бороздки глубиной 1-1,5 см, выдерживая между рядами расстояние минимум в 10-12 см.
  3. Негусто высевают семена, присыпают небольшим количеством увлажненного грунта.
  4. Емкость закрывают пленкой или стеклом.

Первые ростки появятся в течение 4-5 дней после высадки, после чего нужно сразу же убрать укрытие, в противном случае сеянцы будут задыхаться и погибнут. Через 5-7 дней после этого можно проредить посадки, удалив самые слабые кустики.

Первые всходы салата появляются на 4–5 сутки

 

Правила ухода за саженцами

Правила достаточно просты, но при этом важно обязательно соблюдать их, чтобы получить богатый урожай и не испортить вкус салат. Поскольку это влаголюбивая культура, первое время саженцы поливают раз в 2 дня, при этом температура воздуха должна быть в районе +16-20 °С

Важно избегать сухого воздуха в помещении, потому не лишним будет дополнительное орошение теплой водой.

Чтобы кусты наращивали зеленую массу, раз в неделю их удобряют комплексными добавками, желательно в виде гранул. Поскольку салат быстро впитывает в себя нитраты, становясь непригодным для употребления, желательно избежать чрезмерного использования азотных удобрений, заменив их на органику.

Как вырастить кочанный салат в теплице | Home Guides

С пассивной солнечной теплицей — прочтите, что электрическое отопление не требуется — вы можете выращивать кочанный салат (Lactuca sativa L.) зимой даже в местах, подверженных морозам. В некоторых незамерзающих районах даже теплица не нужна, но наличие дополнительной защиты обеспечивает душевное спокойствие во время холода. В теплые весенние, летние и осенние месяцы слишком жарко, чтобы выращивать эту холодную культуру в теплице.

Поправки к почве и солнце

Салату нужно полное солнце, поэтому поместите теплицу в такое место, которое получает как минимум шесть часов прямого солнечного света в день.Заполните грядку суглинистым слоем почвы, оставив 2 дюйма пространства наверху, затем добавьте 1-2 дюйма компоста в грядку. Тщательно перемешайте компост с почвой на 6-8 дюймов с помощью садовой вилки. Добавьте сбалансированное удобрение — например, формулу 10-10-10 — в грядку и смешайте его с почвой. Используйте 12 столовых ложек на кровать площадью 8 квадратных футов.

Интервал, прореживание и полив

Салат с косой головкой на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Если вы выращиваете из семян, прорежьте саженцы, когда они вырастут от 3 до 4 дюймов до 12 дюймов.Разреженные проростки салата можно использовать как свежую зелень. Салат со сдвигом кочан для посадки в теплице, а не для создания формальных рядов, чтобы получить больше растений в ограниченном пространстве.

Поливайте грядку один раз в неделю или когда почва высыхает на 1-2 дюйма. Если в теплице станет жарко, почва быстро высохнет, поэтому проверяйте ее ежедневно в теплую погоду.

Температура в теплице

Держите теплицу при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту в течение дня. Если на улице станет тепло, откройте дверцы, чтобы воздух внутри мог остыть.Идеальная ночная температура для салата составляет от 45 F до 55 F. Салат может пережить короткие периоды холода при 35 F, особенно когда он защищен в теплице. Несколько дней при температуре 90 F вызовут стресс у салата, но вряд ли его убьют. Держите почву влажной и во время теплых периодов циркулируйте как можно больше прохладного воздуха.

Внесение удобрений Среднеспелый

От трех недель до месяца в период вегетации подкормите каждое кочанное растение салата 1 столовой ложкой сбалансированного удобрения 10-10-10. Присыпьте удобрением почву вокруг каждого растения салата, затем полейте, пока почва не станет влажной на глубину 5-6 дюймов.Чтобы избежать чрезмерного полива, внесите удобрения в середине сезона с одним регулярным поливом в неделю.

Сорняки редко являются проблемой в теплице, но если они проникают внутрь, вытаскивайте их вручную. У салата-латука неглубокие корни, поэтому тщательно пропалывайте их, чтобы не беспокоить их.

Ссылки

Биография писателя

Эулалия Паломо — профессиональный писатель с 2009 года. До того, как заняться писательской деятельностью, она работала ландшафтным художником и садовником. Паломо имеет степень бакалавра гуманитарных наук Бостонского университета.Она много путешествует и более шести лет прожила за границей.

Салат-латук и листовая зелень 101: руководство по производству

Фото предоставлено Farm.One

После создания успешной компании-разработчика программного обеспечения в японской версии Кремниевой долины предприниматель Роб Лейнг, родившийся в Австралии, сделал поворот в карьере на 180 градусов. Он записался на кулинарные курсы, которые заинтересовали его множеством ингредиентов, которые используются в различных блюдах. Предприниматель в нем не мог не задаться вопросом о том, как повара получают эти ингредиенты и как они выращиваются.

«Я был заинтригован идеей выращивания редких, необычных ингредиентов после того, как нашел интересные травы и цветы на фермерских рынках по всему миру, и мне стало интересно, могу ли я применить новые методы вертикального земледелия для выращивания этих видов продуктов», — говорит Лэйнг Генеральный директор и основатель Farm.One, вертикальной фермы, расположенной на Манхэттене.

Лэнг не знал, что кто-то еще пытается выращивать некоторые из этих редких ингредиентов в непосредственной близости от своих потенциальных клиентов, поэтому он основал Farm.Тот, у кого есть «небольшая сумма» собственных денег. Ферма расположена на территории Института кулинарного образования, кулинарной школы Нью-Йорка. Он говорит, что Farm.One начиналась с небольшого прототипа и постепенно росла.

«Мы собрали немного [денег] от друзей и семьи в начале 2017 года и только что начали кампанию по привлечению средств для ускорения нашего роста».

Сейчас 1500 квадратных футов растущей площади разделены между двумя фермами: кулинарной школой и второй, более крупной фермой в районе Трибека Нижнего Манхэттена, под двумя ресторанами Atera, отмеченными звездами Мишлен.

«Он крошечный, но мы очень точно управляем пространством с помощью программного обеспечения, чтобы получить от него максимум пользы», — говорит Лэнг. Все выращивается в этих относительно небольших помещениях на гидропонике со светодиодным освещением.

The Farm.One team (слева направо): Дэвид Гольдштейн, главный садовод; Дана Митчелл, руководитель отдела операций; Уилсон Гиббонс, менеджер по продажам; Роб Лэйнг, генеральный директор; Ник Джексон, технический менеджер

Фото любезно предоставлено Farm.One

Farm.One — Дана Митчелл и Ронни Эмборг, шеф-повар Atera

. Фото любезно предоставлено Farm.Один

Развитие прибыльной бизнес-модели

Хотя Лэнг может не иметь опыта в садоводстве или сельском хозяйстве, у него есть деловая хватка, чтобы запустить стартап. Кроме того, у него был опыт наблюдения за тем, как его родители отваживаются заниматься выращиванием оливок в Австралии, и отмечал некоторые из их проблем, например, не подпускать к деревьям вредных кенгуру. Он быстро обнаружил, что домашнее земледелие устраняет любые потенциальные проблемы с крупными животными.

Самые большие эксплуатационные расходы — освещение.Ферма. Не нужно тратить слишком много денег на обогрев помещений, потому что здания, в которых она растет, хорошо изолированы, а свет выделяет тепло. Лэнг говорит, что компания опробовала множество светодиодных систем освещения от разных производителей, прежде чем выбрать конкретную систему от Fluence Bioengineering. С момента начала использования системы Farm.One добилась отличных результатов в отношении цвета и вкуса своих продуктов.

Farm.One в настоящее время насчитывает 12 человек, шесть из которых заняты производством, пять менеджеров и один доставщик.

«Сейчас у нас немного большая команда, потому что мы пытаемся развивать бизнес в будущем», — говорит Лэнг. «Но все, на что мы сейчас смотрим, говорит о том, что это будет хороший, прибыльный бизнес. А поскольку мы находимся в центре города, мы можем проводить мероприятия и занятия, посвященные выращиваемым нами продуктам, что увеличивает поток доходов. Точно так же, как виноградник в долине Напа может проводить дегустацию вин, мы можем делать то же самое в Нью-Йорке ».
Питание для поваров

Farm.One обслуживает популярных поваров города, в том числе Мэтью Хайленда, владельца и шеф-повара ресторана Pizza Loves Emily.И хотя он работает с Laing and Farm.One всего несколько месяцев, он доволен договоренностью.

«Отлично работает. У нас есть базилик на заказ для наших пицц, — говорит Хайленд. «Людям это действительно нравится, потому что они никогда раньше не видели этого». Пользовательский базилик, о котором он говорит, — это сорт Плутона, один из фермерских. В настоящее время он выращивает 580 разновидностей редких трав, съедобных цветов и микрозелени.

«Farm.One олицетворяет будущее сельского хозяйства», — говорит Хайленд.«Мы стараемся, чтобы в пиццерии были более вкусные местные продукты, а большинство людей этим не пользуется. Они используют товарный продукт. Farm.One пытается выращивать более качественные и экологически чистые продукты. Мы стараемся поступать правильно «.

Farm.One предлагает уникальные возможности дегустации для мероприятий с помощью своего «съедобного бара».

Фото любезно предоставлено Farm.One

Farm.One максимально эффективно использует небольшое пространство с помощью программного обеспечения, светодиодного освещения и других технологий.

Фото любезно предоставлено Farm.One

От фермы к столу… в кратчайшие сроки !

Ферма. Продукция выращивается настолько близко к своей клиентской базе, что ее можно доставить на велосипеде или метро буквально через несколько минут после сбора. Прямо сейчас эта клиентская база состоит из высококлассных ресторанов Нью-Йорка — популярных закусочных, в которых работают повара, которые просто не выдерживают обычаев.

«Быть ​​рядом — огромное преимущество. Альтернатива для поваров — доставка продукта за сотни или тысячи миль с большим количеством упаковок и задержками », — говорит Лэнг.«Возможность посетить ферму с су-поварами и поварами поваров — дополнительный бонус — многие молодые повара никогда не видели, чтобы что-то росло!»

Farm.One стремится удовлетворить потребности этих поваров и обычно может найти нужные растения у более чем 60 различных международных поставщиков семян, с которыми они работают.

Шеф-повар Мэтью Хайленд использует рукколу васаби, одно из уникальных продуктов Farm.One, чтобы приправить пиццу в своем ресторане Pizza Loves Emily.

Фото любезно предоставлено Farm.One

«Каждый раз, когда мы встречаемся с шеф-поваром, мы просим урожай его мечты и отправляемся искать семена для его выращивания», — говорит Лэнг.

Спрос со стороны поваров со временем меняется, говорит Лэнг, но сейчас в тройку лидеров входят базилик Плутон, карликовый сорт с сильным ароматом корицы и гвоздики; Мизуна «Miz America», микрозелень темно-бордового цвета с нежным горчичным привкусом; и различные виды цветов оксалиса, в том числе «Irish Mist». Хайланд также любит рукколу васаби, которую он использует, чтобы приправить пиццу.

«Повара любят вкус. Без этого у нас не было бы клиентов, так что это в первую очередь », — говорит Лэйнг. «Но им также нравится иметь возможность указать точный размер листа, что требует тщательных рецептов выращивания и точного планирования».

Одно из преимуществ Farm.One в непосредственной близости от клиентов ресторана заключается в том, что повара могут зайти посмотреть, как выращивают их травы, микрозелень и цветы.
Фото предоставлено Farm.One
Farm.One доставляет

У вас вечеринка? Ферма.Один взял их продукт в дорогу. Компания доставляет «съедобный батончик» из отборных трав и цветов на собрания по всему городу.

«Съедобный бар — это то место, где мы предлагаем вам ферму», — говорит Лэнг. «У нас есть выбор из десятков живых растений в простом гидропонном лотке, который мы можем подать тусовщикам прямо со стебля». Он говорит, что идея на самом деле пришла от клиента, который хотел чего-то особенного для корпоративного мероприятия. Это был такой успех, что они продолжают предлагать его клиентам.

«Людям нравится пробовать растения, которые они никогда раньше не видели и не слышали», — говорит Лэнг. «Мы можем предоставить общий выбор или предложить индивидуальное меню из трав и цветов, которые дополняют определенные вкусовые оттенки продукта». Например, они изготовили съедобный батончик для Macallan (завода по производству виски), который соответствовал новому виски, что, по его словам, было «захватывающим и драматичным способом подчеркнуть профиль вкуса».

Нил — садовод и внештатный копирайтер для зеленой индустрии, помогающий предприятиям с рекламными копиями, официальными документами, сообщениями в блогах, статьями и другим цифровым контентом. greenindustrywriter.com

Преимущества выращивания конопли в теплице | Коммерческие тепличные конструкции | Системный дизайн

С принятием в прошлом году Закона о фермерских хозяйствах 2018 года Соединенные Штаты дали фермерам зеленый свет на выращивание конопли, исключив ее из списка контролируемых веществ Списка I. Конопля выращивалась во всем мире на протяжении сотен лет из-за ее универсальности в качестве ткани и ее преимуществ для здоровья, но из-за ее сходства с марихуаной конопля была запрещена в 1937 году в соответствии с положениями Закона о налоге на марихуану.Закон о сельском хозяйстве 2018 года позволяет рассматривать коноплю как сельскохозяйственный товар, которым она всегда была.

По мнению экспертов, конопля может выращиваться и использоваться на следующих девяти субрынках: сельское хозяйство, строительные материалы, автомобилестроение, мебель, бумага, переработка и текстиль, средства личной гигиены, а также продукты питания и напитки. В последнее время растет интерес к выращиванию конопли для получения масла CBD, а также семян для потребления.

Конопля традиционно выращивалась на открытом воздухе на полях для культивирования и сбора урожая в массовых количествах для текстильных и других промышленных целей, но те, кто заинтересован в выращивании конопли для производства CBD и продуктов для здоровья, видят преимущества выращивания конопли в теплицах.

Выращивайте коноплю круглый год

Даже в тех регионах, где большую часть года наблюдаются высокие температуры, сбор конопли обычно возможен только один раз в год. В теплице гораздо проще контролировать климат, а это значит, что коноплю можно выращивать круглый год, и вы, вероятно, увидите несколько урожаев. В зависимости от факторов окружающей среды и естественного солнечного света, проникающего через теплицу, вы можете перерасти свои растения конопли в вегетативный период зимой и на цветение весной или летом.Вы также можете увеличить производство КБР в год в теплице, обрезав растения в более длинном вегетативном цикле до их цветения.

Меньше проблем с вредителями

Борьба с вредителями является важным фактором, независимо от того, имеете ли вы дело с полевыми культурами в открытом грунте или с культурами в закрытом грунте, но когда вы выращиваете коноплю для производства КБР, гораздо проще бороться с вредителями в тепличной среде. Конопля, выращиваемая на открытом воздухе на полях, чрезвычайно подвержена воздействию множества различных насекомых, грызунов и даже птиц.Обычно это означает, что фермерам приходится использовать много пестицидов, которые могут быть дорогими и обычно вредными для окружающей среды или конечного продукта. В теплице производители конопли имеют гораздо больший контроль, когда дело касается борьбы с вредителями; биоконтроль сдерживается и выполняет свою работу там, где приносит пользу урожаю, а вредители, которые могут повредить ваши посевы, останутся снаружи. Выращивание в теплице означает гораздо меньшее использование пестицидов и больший контроль над тем, что входит и выходит из вашей теплицы.Просто убедитесь, что установлен контроль микроклимата, чтобы избежать появления плесени и грибка, которые могут возникнуть из-за влажности.

Если вы решили выращивать коноплю в теплице, следует учесть несколько соображений:

Учитывайте ваше местоположение

Первое, что вам нужно учесть, прежде чем принимать какие-либо другие решения, — это где вы будете выращивать коноплю и как расположить теплицы. Если вы планируете начать с нескольких теплиц с планами по расширению, вам нужно будет учитывать имеющееся у вас пространство.Вы также должны убедиться, что вы разместили свою конструкцию где-то напротив естественного солнечного света, что сократит ваши затраты на электроэнергию и уменьшит потребность в дополнительном освещении.

Выберите свою структуру

Доступен ряд тепличных конструкций, но убедитесь, что вы выбираете наиболее практичный и экономичный вариант для выращивания конопли, который можно легко расширить при необходимости.

Полиэтиленовая теплица — универсальный вариант, подходящий практически для любых культур, включая коноплю или марихуану.При желании его можно расширить, и это самый экономичный вариант теплицы для крупных производителей. Цельная арка, скрученная в готический козырек, обеспечивает превосходный контроль над конденсацией, а вентиляционные отверстия желоба вместе с другими вариантами естественной вентиляции обеспечивают наиболее эффективный и действенный воздушный поток.

Теплица с холодным каркасом , или домик-обруч, также является очень экономичным вариантом для выращивания конопли или марихуаны круглый год. Дома-кольца могут быть покрыты полиуретаном для теплиц, и, добавив либо вентиляторы, либо естественную вентиляцию, они станут отличной стартовой теплицей для любого производителя.

Вам нужно будет рассмотреть плотные шторы

Если вы выращиваете коноплю для CBD, вашим растениям конопли потребуются периоды полной темноты во время стадии цветения. Затемняющие шторы или шторы для защиты от света предотвращают проникновение света в теплицу, а также используются при выращивании пуансеттии, мам, каланхоэ и, конечно же, марихуаны, когда они вступают в стадию цветения. Вашей конопле потребуется 12 часов непрерывной темноты, которая заставит растения зацвести.Плотные шторы можно легко установить на стропильные желоба теплицы. Обязательно закройте боковые стены, дверные проемы и вытяжные вентиляторы, чтобы в теплицу не попадал свет.

Щелкните здесь , чтобы узнать больше о светозащитных шторах и других системах штор.

Мы находимся только на вершине айсберга, когда речь идет о преимуществах конопли. С ростом спроса на товары для здоровья с низким содержанием ТГК и высоким содержанием КБД, вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим больше конопли, выращиваемой в теплицах.

Если вы заинтересованы в выращивании конопли и считаете, что выращивание в теплицах для вас, свяжитесь со специалистами GGS, чтобы начать свой проект.

Свяжитесь с нами сегодня!

Выращивание дорогостоящего салата с экономией воды от 85 до 90 процентов

Двенадцать сортов салата bibb, листового салата и салата ромэн были выращены на гидропонике в центре Uvalde с использованием метода питательной пленки или NFT. Предоставлено: Texas A&M AgriLife Research, фото

Даже с учетом недавних дождей производители овощей в Юго-Западном Техасе знают, что новая засуха — лишь вопрос времени.

Вот почему так важно найти альтернативные методы эффективного использования воды для выращивания овощей, — сказал д-р Дэниел Лесковар, директор Техасского центра исследований и распространения знаний AgriLife A&M в Ювальде. Недавние исследования в центре изучали гидропонное производство ценных сортов салата с минимальным использованием воды.

«Полевое производство овощных культур на юго-западе Техаса ограничено строгими правилами использования воды для орошения и неблагоприятными условиями окружающей среды, такими как засуха и тепловой стресс», — сказал Лесковар, также овощной физиолог компании A&M AgriLife Research из Техаса.«Из-за этого овощная промышленность все больше проявляет интерес к максимальному увеличению эффективности использования воды при выращивании листовых овощей премиум-класса, привлекательных для потребителей».

Он сказал, что AgriLife Research сотрудничает с Районом охраны подземных вод округа Увалде в рамках гранта от Министерства сельского хозяйства Техаса на изучение эффективности водопользования и других аспектов ценных видов салата.

«Водный район Увальде является нашим основным партнером в этом исследовании и играет важную роль в том, чтобы помочь нам с направлением этого исследования и определением использования результатов», — сказал Лесковар.

В течение последних нескольких лет центр исследовал возможность выращивания овощей на гидропонике на юго-западе Техаса. Совсем недавно исследования, проведенные Лесковаром и Василе Червен, докторантом AgriLife Research в области физиологии овощей в центре Увальде, были сосредоточены на выращивании и оценке 12 видов ценных сортов салата.

«Мы выбрали технику гидропоники с питательной пленкой, или NFT, для исследования», — сказал Лесковар. «Этот метод очень эффективно расходует воду и позволяет выращивать салат в контролируемой среде — в данном случае в одной из теплиц центра.«

Он сказал, что этот метод использует около 10 процентов воды, обычно используемой в открытом грунте, и обеспечивает устойчивое производство для сортов салата, выбранных для исследования.

NFT использует мелкую струю воды, содержащую растворенные питательные вещества, для роста растений. Вода рециркулирует мимо оголенных корней растений по водонепроницаемому каналу. Это позволяет корневому мату или грозди, которые развиваются на дне канала, иметь влажную верхнюю поверхность, открытую для воздуха.

«Целью этого исследования была оценка эффективности водопользования, роста и качества салата-латука нарезного, листового и ромэн в течение трех производственных циклов в рециркуляционной гидропонной системе», — сказал Лесковар.

Cerven сказал, что исследование показало, насколько эффективно можно выращивать виды салата в контролируемых условиях, таких как теплица или вольер с высокими туннелями.

Сорта салата-латука Bibb, выбранные для исследования, включали в себя сливочный перец и батист. Среди видов с вкладными листьями были выбраны Caipira, Ezatrix, Ezfrill, Exfilan, Kremlin Red Leaf, Pearl Gem и Progreen 76. Среди сортов салата ромэн были выбраны Sunbelt и Chabi.

«Мы выбрали эти сорта салата для изучения не только потому, что они являются высокоценными культурами, но и потому, что мы хотели узнать о них больше, чтобы дать рекомендации промышленным производителям, которые также могут быть более устойчивыми к дефициту питательных веществ и болезням. «Сказал Червен.

Сеянцы выращивали на пластинах из минеральной ваты с 98 ячейками в лотках в тепличных условиях. Три недели спустя эти молодые трансплантаты были помещены на расстоянии 8 дюймов в рециркулирующие гидропонные каналы NFT, содержащие питательный раствор. Урожай собирали в три цикла: в декабре 2014 г., феврале и марте 2015 г. Были измерены свежий и сухой вес листьев, количество и прочность листьев, диаметр стебля, содержание хлорофилла и эффективность использования воды. как WUE.

«Еще одним преимуществом этого типа гидропонного выращивания является то, что листья салата могли расти быстрее — у них был примерно 55-дневный цикл роста по сравнению с примерно 100 днями, если их посадить из семян в почву», — сказал Лесковар. «А поскольку это можно сделать в контролируемой среде, например в теплице, это также позволит производителям выращивать эти ценные растения салата значительно дольше обычного вегетационного периода на открытом воздухе».

Производители из Техасского зимнего сада и его окрестностей смотрят на салат, выращенный в центре.Предоставлено: Texas A&M AgriLife Research, фото

Результаты исследования показали, что сливочный салат оказался лучше салатов типа «бибб» с лучшей эффективностью использования воды среди всех сортов и в 1,6 раза более высокой продуктивностью — по массе растений, количеству и весу листьев — по сравнению с салатом «бибб». Среди сортов ромэн было обнаружено, что Sunbelt имеет как лучшую эффективность использования воды, так и более высокий уровень продуктивности, чем сорт Chabi.

В самой большой исследуемой группе, листовых салатах, Pearl Gem показал лучшую эффективность использования воды и был самым продуктивным.Caipira, Ezatrix, Kremlin Red Leaf и Progreen 76 имели среднюю WUE и умеренную продуктивность, в то время как сорта Bellatrix, Ezfrill и Ezfilan имели низкую WUE и самую низкую продуктивность среди всех типов салата, выращиваемых в системе.

Сорта

Bibb, Buttercrunch, Sunbelt и Chabi также показали умеренное повреждение листьев «ожогом кончика» во время первого цикла.

«У некоторых сортов салата наблюдается то, что обычно называют ожогом кончиков, что является симптомом дефицита кальция в листьях», — сказал Лесковар.«Это физиологическое заболевание, при котором кончики листьев становятся коричневатыми и сморщенными, как если бы они были обожжены».

Он сказал, что скрининг и отбор сортов салата с целью уменьшения ожога кончиков листьев, высокой эффективности использования воды и качества листьев в гидропонной культуре важны для повышения продуктивности воды, продления сезона производства и улучшения качества продукции с минимальным использованием пестицидов и нитратов.

«Это исследование показывает, что можно эффективно выращивать ценный салат хорошего качества в контролируемых гидропонных условиях, используя на 85-90 процентов меньше воды, чем при традиционном выращивании на почве», — сказал Лесковар.


Светодиодное освещение в конце производства увеличивает красную пигментацию салата
Предоставлено Техасский университет A&M

Ссылка : Выращивание дорогостоящего салата с экономией воды от 85 до 90 процентов (2015 г., 6 августа) получено 9 января 2021 г. с https: // физ.org / news / 2015-08-high-value-lettuce-percent.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Растут под укрытием круглый год

Вопреки распространенному мнению, садоводческий год начинается не весной, когда просыпается большинство сорняков, а зимой, с планирования, закупки семян и этих захватывающих первых посевов.

В то время как холодный каркас достаточен для защиты саженцев от разрушительных воздействий погоды, теплица или политуннель делают посев и уход за растущими саженцами намного более комфортными. Больше никаких болей в спине от приседания над холодным телом! И даже небольшую теплицу можно эффективно использовать каждый месяц в году.

Использование теплицы для ранних посевов

Я обожаю те ясные солнечные дни с конца зимы до начала весны, когда я в теплице с удовольствием сею лук-порей или другие ранние закуски с собакой у моих ног — мы оба наслаждаемся этим маленьким зарядом солнечного тепла через стекло .

Обогрев теплицы или теплицы стоит дорого, поэтому ранние посевы лучше всего вносить в закрытые помещения для прорастания. Вы можете использовать любое теплое место, например, на морозильной камере или в сушильном шкафу, чтобы засеять семена — просто поставьте горшки или лотки под крышкой для размножителя или в пластиковый пакет, чтобы поддерживать высокую влажность. Мое любимое место номер один для закладки ранних семян — это моя каминная полка, где дровяная печь мягко нагревает их снизу.

После прорастания выносливые саженцы, такие как лук, лук-порей и растения семейства капустных, можно отправлять прямо в теплицу для роста при хорошем освещении.Если им нужна дополнительная защита от холода, накройте их садовым флисом или пластиковым чехлом.

Более нежные саженцы, такие как помидоры, нужно оставить в помещении, пока погода не потеплеет.

Выращивание в теплице летом

По мере того, как зима тает в весну, продолжайте сеять в лотках и горшках для последующей пересадки на открытом воздухе. Промысловые культуры салата, моркови, редиса и свеклы также можно высевать прямо у границ теплиц для получения небольшого урожая немного раньше, чем их собратья, выращиваемые на открытом воздухе.

С приближением лета вам нужно будет начать пересаживать рассаду из контейнеров на открытом воздухе, чтобы освободить место под укрытием. Следите за прогнозом погоды и будьте готовы использовать флис для защиты трансплантатов, если есть вероятность похолодания после посадки на открытом воздухе.

Когда он станет достаточно мягким, посадите томаты, перец, огурцы и баклажаны в бордюры теплиц, контейнеры или пакеты для выращивания. Вы также можете использовать теплицу как промежуточный дом для закаливания перед посадкой на грядки.

Лето в теплице — напряженная пора. Не собираюсь врать — тепличные культуры требуют большего ухода, чем те, что на улице. Полив, кормление и борьба с вредителями — все это требует пристального внимания. По мере того, как становится жарко, важно также уделять внимание вентиляции, затенению и демпфированию. Прочтите статью Бена «Как сохранить прохладу в теплице летом».

Теплолюбивые, но быстрорастущие культуры, такие как кабачки и бобы, можно выращивать в теплице перед тем, как вывести их на улицу, или почему бы не попробовать выращивать их под укрытием все лето, чтобы посмотреть, сможете ли вы улучшить свой урожай? Я добился исключительных успехов в выращивании вьющейся французской фасоли в своей теплице, где они наслаждаются теплом и защищаются от сильных ветров.

Если погода становится влажной, когда вы собираете лук или чеснок, сложите их в лотки в теплице, чтобы они высохли. Это также применимо позже для тыквы и зимних тыкв. Или почему бы не посадить картофель в емкости под рождественский урожай?

Растем под прикрытием, чтобы продлить сезон

Задолго до того, как закончится этот летний урожай, пора приступить к уборке осенних и озимых культур. Этот период может быть таким же беспокойным, как и переход в конце весны / начале лета, и требует тщательного планирования, чтобы у вас было достаточно места, чтобы все уместить.Когда летние посевы закончены, бордюры, горшки и мешки для выращивания можно повторно использовать для рассады салатов, например, позднего урожая рукколы, шпината, озимых сортов салата или мангольда.

После того, как волнение основного вегетационного периода прошло, пора провести ремонт теплицы. Убедитесь, что ваша теплица непродуваема, и, если вы ожидаете сильные холода зимой, прикрепите садовую пузырчатую пленку к внутренней стороне окон, чтобы изолировать конструкцию. Еще больше защитить растения от низких температур можно с помощью флисовых или пластиковых бутылок с вырезанным дном.

Вы также можете принести травы, такие как чеснок, под укрытие на зиму, чтобы дольше собирать свежий урожай, или вы можете вырастить ранний урожай клубники, внеся их в теплицу в конце зимы. Если ваша теплица достаточно велика, вы даже можете использовать ее для выращивания менее выносливых фруктов, таких как персики, нектарины, инжир или виноград.

Еще одним преимуществом теплицы является то, что ее можно использовать для хранения компоста и других сред для выращивания зимой, сохраняя ингредиенты почвенной смеси под рукой, а не замораживать! — когда они вам нужны.Драпировка их мешковиной / тканью или флисом поможет предотвратить замерзание в очень холодную погоду.

Какие ваши любимые способы максимально эффективно использовать теплицу или туннель? Дайте нам знать, оставив комментарий ниже.

Как выращивать салат в помещении

27 мая Как выращивать салат в помещении


Одна из жалоб людей на здоровое питание — это отсутствие высококачественных органических продуктов. Иногда бывает сложно найти зелень, например, салат.Но зачем покупать салат, если вы легко можете выращивать его самостоятельно?
Удовлетворите внутреннего кулинара и начните выращивать собственный салат с нуля. У нас есть несколько советов, как это сделать.

1. Дайте ему дом

Пластиковые горшки легкие и универсальные, в то время как глиняные горшки обладают оригинальной эстетикой, сделанной своими руками. Если вы выберете последнее, выстелите горшок полиэтиленовым пакетом, в котором нужно проделать отверстия, чтобы обеспечить дренаж.
Поскольку глиняные горшки имеют свойство впитывать воду и, следовательно, сушить почву быстрее, чем если бы вы посадили растения в пластиковый контейнер, пластиковый пакет для вашего глиняного горшка имеет решающее значение.
Перед тем, как использовать горшок, обязательно очистите контейнер. Если ваш горшок когда-то был домом для другого растения, этот шаг имеет решающее значение, потому что вы никогда не знаете, что мог оставить его бывший обитатель. Это потенциально может представлять угрозу для вашего салата!
Используйте теплую воду с мылом или смесь отбеливателя и воды (соотношение отбеливателя и воды 1: 9), чтобы тщательно очистить горшок.

2. Испачкаться

Салат-латук — простой в выращивании овощ, не требующий особого ухода. Он должен подходить для любой почвы, которую вы выберете, хотя вы должны использовать свежую почву.Повторное использование старой почвы может привести к появлению бактерий и вредных насекомых, которые могут повредить свежие листья салата.
Заполните горшок почвой до тех пор, пока он не достигнет верха, оставив немного места для семян и немного почвы, чтобы положить их поверх семян.

3. Разложите семена салата

Присыпьте почву семенами. Не зацикливайтесь на расстоянии между семенами. Как только вы это сделаете, добавьте почвы поверх семян.
Но не добавляйте лишнего! Держите его на уровне от 1/8 до 1/4 дюйма почвы сверху.Если эти семена засыпаны слишком большим количеством почвы, они не смогут получать свет, необходимый для роста.

4. Переходите к TLC

Самое главное в этих маленьких растениях — это то, что почва всегда должна быть влажной. Поливайте почву из пульверизатора каждое утро или когда она кажется немного сухой. Это можно проверить, воткнув кончик пальца в почву. Если он высох, полейте его.
Саженцам салата нужно много солнца, но убедитесь, что горшок не слишком горячий, иначе салат высохнет.Идеально — от 14 до 16 часов солнечного света.
Для получения наилучшего урожая ваш салат необходимо подкармливать жидкими органическими удобрениями после каждого сбора урожая. В то время как другим микрозеленьям требуется это время для созревания, вы можете съесть незрелые листья салата.

Выращивайте салат на собственной кухне

Конечно, вырастить салат — это просто, но поливать его так часто, как нужно, может быть утомительно. Если у вас в доме есть дети или домашние животные, почва также может быть не лучшим выбором.
В Urban Cultivator Residential автоматическое управление гарантирует, что ваш салат растет при правильной температуре и получает необходимое количество воды, без загрязнения почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *