Виды осетра: разведение в домашних условиях
Для разведения в УЗВ или искусственном водоеме выбирают несколько видов осетровых рыб: стерлядь, веслонос, русский осетр, белуга, калуга, сибирский осетр и их гибриды — бестер или шип. Для содержания белуги и калуги (фото 2) оптимальная температура содержания 20-25°С, а уровень кислорода в воде должен составлять 6-11 мг/л, (процент насыщения воды кислородом 70%) и химический состав не должен иметь вредных веществ. Предпочитают соленую воду, уровень которой превышает 10 мг/л. Мясо и икра обладают особыми вкусовыми качествами поэтому очень ценятся на рынке сбыта. Товарный вес этих видов осетра считается 5 кг, для переработки 10 кг, но как правило в большинстве случаев выращиванием белуги и калуги занимаются крупные рыбопромышленные комплексы. В домашних условиях прекрасно культивируется в бассейнах, в садках или в водоеме русский осетр. Рыба предпочитает: соленые воды, быстрее растет в теплой воде с концентрацией воздуха 7-11 мг/л и уровнем водорода 7-8 мг/л. Товарный вес русского осетра 3 кг и более. Сеголетки обладают повышенной приспосабливаемостью к изменениям температуры и условий содержания, им не нужна соленая вода, но предпочтительно содержать в теплой воде. Поэтому часто разводят в рыбу в бассейнах, в прудах или садках с пресноводным содержанием воды. Сибирский осетр (фото 3) имеет четыре подвида западносибирский (обский), восточносибирский (длиннорылый), якутский и байкальский осетры. В большинстве случаев выращивание осетровых считается дорогостоящим и медленно окупающимся занятием поэтому, чтобы получить быстрее доход можно разводить червей для получения биогумуса или создать дело по производству жаренных семечек. Стерлядь самая небольшая из всех выше перечисленных видов при чем у нее раньше наступает половая зрелость, чем у других рыб. Стерлядь (фото 4) менее прихотлива к условиям содержания, поэтому ее выгодно выращивать в домашнем водоеме или УЗВ и получать потом потомство от самок. Рыба имеет: длину до 60 см, товарный вес 0,3-2 кг, обладает самым нежным и вкусным мясом поэтому имеет большой спрос на рынке. Веслонос (фото 1) еще один вид для выращивания рыб в УЗВ или водоеме, которых часто содержут вместе с карпами или другими видами осетра, вместо толстолобика или белого амура. При подкормке быстро набирает вес и уже на 2 год достигает массы до 1,6 кг, а на 3 год — 3,6 кг, что очень выгодно для начинающих заводчиков. Оптимальная температура для содержания 18°С. Из всех остальных подвидов пользуется большой популярностью также бестер так как быстро растет, не прихотлив к условиям содержания
Выращивание осетра в домашних условиях для некоторых людей является хобби, но чаще всего это достаточно прибыльный бизнес. Но чтобы рентабельность этого дела была на высоте, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании данной рыбы. Поэтому нужно рассмотреть основные положения выращивания осетра в пруду или УЗВ. В статье рассмотрим особенности разведения осетра в домашних улсовиях.
Где выращивать осетровые рыбы, чем они питаются
Выращивать можно рыбу в бассейне, пруду и УЗВ. Начинающие предприниматели обычно первое время пользуются прудом или мини-бассейнами с глубиной от 0,8 м и более. Во многом глубина и размеры водоема будут зависеть от того, какого размера рыба. Соответственно, предлагается обычно приобрести несколько емкостей с различной вместительностью, чтобы эффективно сортировать и выращивать осетровых.
Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.
На видео – как правильно выращивать у себя дома:
Как разводить и выращивать в пруду – что нужно для содержания осетровых
На первом этапе обычно используется бассейн или пруд. Глубина в среднем колеблется в пределах 1-1,2м, а вот диаметр должен быть минимум 1,5-2,5м. Для таких габаритов бассейна при достаточном приложении сил можно получить до 1 тонны рыбы.
Чтобы процесс действительно шел семимильными шагами, следует позаботиться о соответствующем оборудовании. Должна в обязательном порядке быть налажена фильтрация с аэрацией. По мере загрязнения емкости необходимо производить очистку. Чтобы провести этом с минимальным стрессом для осетров, понадобится фильтр, компрессор, насос. Если есть возможность, можно дополнительно приобрести автокормушку, которая поможет значительно сэкономить время.
Осетр – пугливая рыба, при этом стрессоустойчивость у нее крайне низкая. А потому необходимо реализовать максимально оптимальные условия для ее роста, чтобы она росла и развивалась наиболее полноценно. Известно, что если рыбу испугать, она даже отказывалась от корма.
Выбирая помпу и компрессор, обращается внимание на объемы, которые они по техническим характеристикам способны обработать. По показателям лучше брать с запасом, так как это не даст оборудованию работать на пределе возможностей. В результате не нужно будет часто менять эти элементы.
При желании пруд или бассейн на начальном этапе разведения можно сделать своими руками. В первое время достаточно будет одного водоема, а потом можно будет увеличивать количество емкостей. Получить мальков осетровых достаточно сложно (самка в неволе дает потомство только на 6 год жизни, а в дикой природе – начиная с 12 лет). Поэтому можно просто приобретать их в рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением данных особей. При этом не стоит экономить на приобретении. Чем выше качество потомства – тем больше шансов получить максимальную прибыль.
Мальки осетровой рыбы для разведения в домашних условиях должны быть достаточно большого размера
Перед тем как запустить мальков в пруд или бассейн, дно выстилается известью. Потом ее вымывают и вычищают. В конце обязательно набирается очищенная вода: если из водопровода, то следует ее предварительно пропустить через простой угольный фильтр, чтобы избавить от остатков хлорки.
В случае с прудом необходимо также за 1,5-2 месяца высадить в нем необходимые водоросли, моллюсков, червяков, зеленые удобрения и другие представители водяной флоры и фауны. При этом дно водоема должно иметь форму чаши. Такое окружение будет только способствовать здоровому развитию рыбы, а в будущем поможет и размножению.
На видео – разведение осетра в пруду:
Мальков заселяют в летнее время или поздней весной. Производить высадку лучше ночью, чтобы снизить стресс для особей. При достижении рыбой средних размеров часть ее отселяют в отдельный водоем, так как большие особи больше поглощают пищи и не дают более мелким осетрам развиваться. Можно создать нерестовый пруд, куда будут отселять особей чуть большего, чем средний, размера. Через время икру и мальков вылавливают и садят в отдельные аквариумы и процесс начинается по новой.
Прежде чем заселять рыбу в пруд, позаботьтесь о месте ее зимовки. Оптимальная температура для развития и нормального питания – 22-24 градуса, которую нужно поддерживать круглый год. При температуре в 10 градусов рост заметно замедляется.
А вот чем кормить уток в пруду и какие корма самые эффективные, указано здесь.
Разведение и выращивание рыбы на продажу в УЗВ
Установка замкнутого типа или УЗВ – один из наиболее оптимальных вариантов для выращивания осетров. Представляет собой несколько бассейнов, которые оснащены фильтрами, системой регулярного обновления воды. Последний пункт очень важен, так как необходимо давать рыбам и определенное количество кислорода. Такие установки помогают поддерживать оптимальный климат в воде круглый год.
При выращивании в УЗВ осетр достигает товарной массы в 500 и более грамм уже к концу года. Но при этом важно соблюдать все правила и особенности разведения данного типа рыб. В замкнутом пространстве водоема для этого необходимо соответствующее оборудование и, как результат, затраты.
На видео – как организовать систему УЗВ:
Для таких емкостей следует учитывать и плотность посадки в воде. Так необходимо ограничить массу особей до 60 кг на 1 кв.м.
Чем кормить осетра, живущего в неволе в бассейне на даче
Очень важный пункт – кормление. Осетры не привередливы в еде, но все же требуют определенного сочетания и баланса в пище. Чем более качественный корм дается рыбам – тем больше и быстрее они вырастут. Да и здоровье в целом зависит именно от состава рациона. Потому можно использовать:
- Зарубежные корма для осетровых;
- Отечественные корма для осетровых;
- Самодельные корма.
Также стоит больше узнать о том, как применять рыбную муку как удобрение.
Почему указано, что именно для данного типа рыб? Все просто. Осетр – придонная рыба, а потому пищу подбирает со дна. Соответственно она должна тонуть в воде, но при этом сохранять свой вид на протяжение минимум получаса, не размокая и не разлагаясь. Также разным возрастам и размерам предполагается свой тип корма.(возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков (состав комбикорма для цыплят несушек)
На видео – правильное кормление осётра в домашних условиях:
Готовые корма
Готовые корма – наиболее оптимальный вариант. Они имеют привлекательный запах, что очень важно, ведь данный вид рыб ищет еду обонянием. Приобретать лучше именно осетровый корм, который будет тонуть, не разлагаясь в воде. Минимум 30 минут после погружения корм остается водостойким. В процессе он немного набухает, становится мягким и рыбы его могут быстрее съесть.
Лучше приобретать высококалорийный корм. При этом у него должно быть определенное сочетание состава и отдельных элементов:
- Клетчатка – 3%;
- Жиры сырого типа – 20-25%;
- Протеин сырого типа 45-50%;
- Фосфор;
- Лизин;
- Другие витамины и макро-, микроэлементы.
А вот сколько надо корма курице несушке в день и какой корм необходим, указано здесь.
Для мальков приобретается корм небольшого размера, в противном случае они просто не смогут нормально питаться. Для подросших особей приобретают и корм соответствующего размера, в противном случае они просто будут недоедать. Взрослых особей кормят до 4 раз в день, а мальков – до 6 раз. При этом важна привязка ко времени, чтобы процесс питания не стал для рыб сплошным стрессом с последующим отказом от корма.
Как сделать своими руками в домашних условиях – рецепты кормов
Сделать своими руками полноценный корм достаточно сложно. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе:
- Сделать расчеты для создания сбалансированного состава, особенно обращая внимание на содержание белков в корме.
- Добавить недорогую, но качественную рыбную муку;
- Добавить микро и макроэлементы, витамины в состав;
- Подобрать растительные жиры;
- При производстве необходимо следить за качеством и чистотой сырья.
На видео – как сделать корм для осётра дома:
Наиболее просто приготовить корм, применив в процессе свиной комбикорм, фарш сорной рыбы, отруби. От такого корма УЗВ будет загрязняться, а потому применять самодельный состав лучше в прудах и водоемах природного состава. В таком случае, осетровые будут развиваться, расти и размножаться наиболее полноценно. Стоит отметить, что самодельный корм для рыбы замедляет рост особей, но при этом качество икры заметно повышается, а вкус мяса будет более естественным.
Про схему оборудования УЗВ для выращивания рыбы расскажет этот материал.
Выращивание осетровых
Выращивание осетровых
Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок — жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи.
Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до 100 м. Исключение составляет один вид осетра — веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.
Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море.
Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. В Германии, в Гамбурге еще в середине прошлого века существовал рынок осетров, на котором продавалось 4 — 5 тыс.шт половозрелых рыб в год, выловленных рядом, в устье Эльбы. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам.
В начале XX века основная масса осетров, имеющая хозяйственное значение, обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Строительство плотины Волгоградской электрической станции отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на 2000 км выше по течению. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в СССР. Однако, раздел водных пространств, служащих для нагула осетров, между государствами, возникшими после распада СССР, нарушили процессы регулирования в этой области. Пресс на существующие популяции увеличился.
Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте,
БЕЛУГА и КАЛУГА — самые крупные представители осетровых рыб. Белуга населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее масса достигает 1,5 т, а продолжительность жизни 100 лет. На нерест белуга поднимается в реки, где мечет клейкую икру, которая прикрепляется к камням. В Волге белуга поднималась до г. Калинина. Молодь белуги питается в реке беспозвоночными, а спускаясь в море — рыбой. Половозрелость у самцов белуги наступает в природе на 13 — 18 году жизни, у самок на 16 — 22 году. Повторный нерест, как у всех осетров, наступает через 2 — 3 года.
Калуга населяет бассейн реки Амур, далеко в море не уходит, достигает массы 1 т.
Для товарного выращивания белуги в аквакультуре лучше подходит морская вода, в пресноводных установках белуга растет медленно. Известны случаи роста белуги в пресной воде до массы 20 кг, с последующим созреванием рыбы созревание рыбы.
В начале XX века белуга, как объект рыболовства, имела большое хозяйственное значение, так как в общей массе улова осетровых она составляла 35% и в 1903 г. ее улов достиг 15 тыс.т. К 1922 г. улов белуги снизился до 300 т в год. В украинских реках и Дунае улов значительно ниже.
РУССКИЙ ОСЕТР — один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 — 10 тыс.т до 250 т в год.
Средняя масса выловленных осетров составляла 10 — 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 — 8 году жизни, самок — на 11 — 13 году. Повторное икрометание через три — пять лет.
Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).
Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.
СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса — 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.
В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 — 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 — 24 года, самок — в 25 — 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 — 3 года, у самок — через 3 — 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 — 7 лет.
Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.
СТЕРЛЯДЬ — обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке — это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.
Масса стерляди в среднем достигает 4 — 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 — 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 — 50 см рыбы имеют массу 250 — 400 г.
Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.
В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 — 800 г и становилась половозрелой.
Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 — 39 г.г. общий ее улов составлял 750 — 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т. СЕВРЮГА — важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 — 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28
ВЕСЛОНОС — единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов — фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.
Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.
Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 — 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 — 9 лет, самок в 8 — 12 лет при длине 1 — 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 — 2 года, самки 2 — 4 года.
В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.
Климат зон, в которых зимний период длится 4 — 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.
В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры — 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый — 6 — 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.
Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.
Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.
Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 — 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.
ГИБРИДЫ ОСЕТРОВЫХ нашли применение в аквакультуре наравне с чистыми видами. Часто гибридные формы превосходят родителей по весьма ценным в аквакультуре показателям: активности поиска и потребления корма, скорости роста, устойчивости к заболеваниям.
Бестер — гибрид, полученный в результате осеменения икры белуги спермой стерляди. Возможно также осеменение икры белуги спермой бестера. Гибриды (белуга ´ бестер) растут активнее бестера. Бестер, обладая свойствами белуги в отношении массы и скорости роста, он пригоден для выращивания в пресноводных водоемах.
Гибрид (шип ´ севрюга) был получен в поисках формы, пригодной для освоения пресных водоемов водохранилищ, в которых практически исчезли проходные виды осетровых.
Гибрид имеет массу до 30 кг и созревает раньше родительских форм. Скрещивается не только о родительскими формами, но и с другими видами осетровых. Молодь гибрида (шип ´ севрюга) по жизнестойкости и другим показателям превысила другие виды осетровых рыб.
МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их, разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.
При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два — три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.
Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов — 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии — 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.
ПОЛУЧЕНИЕ ИКРЫ. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать овулировавшую икру таким способом, как это делается у карпа и форели. Поэтому, для изъятия икры в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается. При этом рыба размещается и удерживается в специальном станке.
После завершения операции по изъятию икры разрез зашивается хирургическими нитками, а рыба возвращается в бассейн. Заживление происходит относительно долго, и не все рыбы выживают.
По методу, разработанному С.Б. Подушкой, икра на первоначальном этапе изымается сцеживанием, затем в генитальное отверстие самки вводится скальпель и делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем.
Надрез яйцевода не вызывает кровотечения , так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.
Сперму для осеменения икры берут от трех самцов, сцеживают в ковш или с помощью катетера сразу в стаканчик. Отцеженную сперму следует оберегать от попадания воды и хранить в прохладном затененном месте.
Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу же вливают в икру. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивание перьями. По окончание осеменения икру дважды промывают водой и обесклеивают. Для приготовления 10 л суспензии для обесклеивания используют мел или тальк 150 — 200 г и поваренную соль 15 — 20 г. Пригодно также цельное и сухое молоко 2 л и 200 — 250 г соответственно, а также речной ил — 0,5 л, Продолжительность обесклеивания 50 — 60 мин.
ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ. Для оснащения инкубационных заводов по воспроизводству молоди были разработаны и используются аппараты «Осетр» емкостью до 3 млн. икринок. При инкубации меньшего количества икры используются аппараты Вейса. Основное требование к системе подготовки воды для инкубации — тщательная дегазация воды во избежание газо-пузырьковой болезни личинок. Оптимальная температура воды для инкубации подбирается в зависимости от вида осетра в пределах 13 — 18 оС.
Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день проводят профилактическую обработку икры против сапролегниоза. Применяют раствор метиленовой сини в разведении 1:100000, время экспозиции 30 мин. Отбор погибшей и зараженной икры проводят периодически.
Выклюнувшихся личинок размещают по заранее заготовленным лоткам.
РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления — рои.
При оптимальной температуре 19-22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.
Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.
Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 — 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 — 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс.шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.
Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.
Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.
Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100-120 мкм.
При длине 3,5-4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.
Разведение осетра с использованием УЗВ
09.01.2019Мясо осетровых видов рыбы издавна считается особым деликатесом, не говоря уже о черной икре, которая ценится на рынке высоко, а потому и стоит запредельно дорого. Самое время разводить осетров.
К плюсам разведения осетров можно отнести постоянно растущий спрос на рыбопродукты, достаточно низкий уровень конкуренции в этом сегменте, высокий процент рентабельности и соответственно быстрая окупаемость инвестиций.
Кроме того, выращивание этой ценной рыбы с применением УЗВ (установки закрытого водоснабжения) возможно практически в любом месте, независимо от региона и климатических условий, поскольку позволяет локально создавать оптимальные условия для жизни осетров.
Наиболее важным элементом рыбоводческой фермы является сооружение из нескольких бассейнов с надежной системой очистки и постоянного обновления воды.
УЗВ позволяет обеспечить осетрам необходимое количество кислорода и помогает поддерживать в емкостях необходимый температурный режим, благодаря чему товарную массу рыба набирают уже в течение первого года жизни. Помимо этого УЗВ позволяет получать несколько нерестов осетровых за год.
Рынки сбыта продукции
К основным каналам системы распространения готовой продукции можно отнести мелкооптовые фирмы, которые реализуют рыбопродукты на продовольственных рынках и в специализированных торговых точках, а также предприятия системы Horeca.
Возможно также продажа рыбных мальков, выращенных в инкубаторах, но лучшим решением является налаживание собственного мини производства по переработке и упаковке готовой продукции под собственной торговой маркой с последующей ее реализацией в фирменных торговых точках.
Организация фермы
Затратная часть на постройку и оборудование рыбной фермы достаточно высока и инвестиций данное направление требует немало (по самым скромным подсчетам около 1500000 гривен).
В первую очередь будущему рыбоводу необходимо выбрать место для разведения рыбы и, исходя из логистики, хорошо продумать подведение всех коммуникаций, включая электроэнергию, водоснабжение, канализацию и отопление.
Затем придется соорудить крытый ангар, который должен включать бассейны и инкубаторы для разведения рыбы из икры. Они могут иметь различный объем и форму и изготавливаться из разнообразных материалов.
Установку емкостей следует производить с учетом того, что на одном квадратном метре можно вырастить до 60 килограмм товарной рыбы.
Далее следует обеспечить в бассейнах бесперебойную циркуляцию воды, что осуществляется при помощи системы насосов, которые призваны производить забор чистой воды, а затем смешивать ее с основным объемом жидкости. Поскольку водопроводная вода обычно содержит хлор, ее желательно предварительно очищать с помощью специальных фильтров.
Обычно для очистки воды устанавливаются механические фильтры. Как правило, они имеют вид сетчатого барабана, который позволяет очищать воду от мусора, фекалий и остатков корма. Данные фильтры также способствуют выведению различных токсинов, в том числе сульфатов и нитратов, которые образуются микроорганизмами.
Для биологической очистки обычно применяются специальные бетонные емкости (биологические реакторы). Их основное предназначение состоит в удалении углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности ихтиофауны. Биореактор снижает концентрацию нитратов, которые под действием метанола постепенно разлагаются. Увы, такая биологическая установка имеет невысокую пропускную способность.
Обеззараживание воды происходит обычно с помощью ультрафиолетового освещения.
Важным аспектом благополучного содержания осетров является соблюдение оптимальной температуры воды в бассейнах (от +18° до + 20°С), поэтому в летнее время ее придется охлаждать, а в зимнее подогревать, для чего понадобится дополнительное оборудование.
Помимо вышеперечисленного оборудования рыбоводческой ферме понадобится генератор для насыщения воды кислородом, озонатор, а также инструменты, измерительные приборы, кормушки, холодильное оборудование, контейнеры для перевозки рыбы, транспорт и так далее.
Осетр на самом деле считается достаточно капризной рыбой, поэтому при помощи УЗВ для него должны быть созданы идеальные условия жизни. Лишь тогда можно рассчитывать, что уже к концу года отдельные особи смогут достигнуть товарной массы в один и более килограмм.
Приобретение материала для разведения рыбы
После всех подготовительных работ по запуску УЗВ, следующий шаг — это приобретение мальков осетра.
Обычно рыба закупается, когда размер личинок составляют всего несколько грамм.
При покупке посадочного материала следует помнить, что доля гибели мальков в силу различных причин может достигать 60%. Поэтому объем закупаемой рыбы должен производиться с учетом этого фактора.
Методы выращивания
В настоящее время существует несколько отработанных моделей по разведению осетров. Наиболее популярными среди них являются два: метод Киселева и метод Краснобородько, которые названы в честь их авторов.
Способ выращивания осетров по Киселеву предполагает зарыбление емкостей дважды в течение года и таким образом позволяет дважды в годы реализовывать выращенную продукцию. Однако у метода есть и значительные минусы, поскольку получить в течение 6 месяцев товарную рыбу очень непросто.
По методу Краснобородько разведение рыбы происходит следующим образом: сначала бассейны зарыбляются (один раз в году), а затем по мере подрастания рыбы, осетров постепенно вылавливают. К недостаткам метода можно отнести обязательное наличие качественного оборудования для фильтрации и обеззараживания воды, но зато данный метод позволяет выращивать довольно большой объем рыбы, используя для этого минимальную площадь.
Чтобы получить осетровую икру обычно сооружают сразу две отдельные установки закрытого водоснабжения. В одной содержится маточная рыба, а во второй «икрянники».
Для получения достаточного объема икры при минимальных затратах, рыбоводы обычно выращивают межродовую разновидность осетра, которая называется Аксайским бестером и является осетровым гибридом полученным от скрещивания сибирского осетра и стерляди (впервые данный гибрид был получен еще в далеком 1959 году).
Дело в том, что Аксайский бестер растет и созревает значительно быстрее других видов осетровых.
Технология выращивания рыбы
Основные правила успешного выращивания осетров такие:
· Необходимо обеспечить осетров качественными кормами и строго соблюдать режим питания рыбы
· Необходимо обеспечить постоянную чистоту воды в бассейнах с достаточным количеством кислорода
· Необходимо производить своевременную сортировку рыбы по размеру, а также вовремя удалять больных и ослабленных осетров из стаи
Что касается модели питания осетровых, то в настоящее время на рынке можно приобрести готовый полноценный и хорошо сбалансированный сухой корм зарубежных или отечественных производителей, специально предназначенный для рыбы различных возрастных групп.
Смесь должна включать протеин (белок), жиры, клетчатку, а также витамины, макро и микроэлементы и обладать стойким и приятным запахом.
Модель питания малька готовыми смесями составляет шесть раз в сутки, взрослую рыбу достаточно кормить четыре раза.
Как разводить сибирского осетра
личность
Acipenser baerii Brandt, 1869 [Acipenseridae]
FAO Названия: En — Сибирский осетр; Фр — Эстургон де Сибери; Es — Esturión de Siberia
сибирский осетр
Биологические особенности
Спираль присутствует. Морда и хвостовой стебель субконусные. Жаберные перепонки соединены с перешейком. Рот поперечный и нижняя губа с разрезом посередине. Усики либо гладкие, либо слегка волокнистые.Длина морды сильно варьирует (33,3-61% длины головы). 20-49 жаберных гребешков в форме веера, каждый из которых оканчивается несколькими бугорками. D: 30-56. A: 17-33 луча плавника. 10-12 спинных щитков; 32-62 боковых щитка; 7-16 (20) вентральных щитков. Щитки молодых особей имеют острые чаевые, но у взрослых особей нет. Многочисленные маленькие костяные пластины разбросаны между рядами щитков. Окраска очень разнообразная: от светло-серого до темно-коричневого на спине и по бокам и от белого до желтоватого на нижней стороне.
Профиль
Историческая справка
С 1940-х годов этот вид привлекает значительное внимание из-за своей пластичности; в 1950-х годах были проведены испытания для введения вида в различные открытые участки воды (Балтийское море) или закрытые участки (озера). Выращивание этого вида началось в бывшем СССР в 1970-х годах. В это же время первые лица (от родителей, которые родились в реке Лена) прибыли во Францию в качестве биологической модели в контексте франко-советской программы научного сотрудничества.С тех пор распространение этого вида ускорилось, и, как известно, помимо Российской Федерации (страны происхождения) она присутствует в Европе (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке. (США, Уругвай) и Азия (Китай). Весьма вероятно, что он также присутствует в других странах, по крайней мере, в экспериментальном качестве. Этот вид также был объектом гибридизации.
Немногие компании охватывают весь производственный цикл и продают все возможные продукты.Некоторые производят только яйца и / или алевины; другие специализируются на производстве рыбы для мяса; во многих западных странах икра стала основной целью выращивания осетровых.
Основные страны-производители
Карта, представленная ниже, составлена на основе статистических данных ФАО для этого вида. Фермерские хозяйства также происходят во многих других странах, включая Российскую Федерацию, Италию, Германию, Польшу, Испанию, Соединенные Штаты Америки, Китай, Бельгию и Венгрию. Однако продукция, полученная в результате этих видов деятельности, включена в статистическую категорию ФАО «Осетровые осы», отчасти потому, что соответствующие страны не указывают точный вид выращиваемых видов, а отчасти потому, что часть продукции производится на гибридах.
Основные страны-производители Acipenser baerii
(FAO Fishery Statistics, 2006)
Среда обитания и биология
Вид присутствует во всех гидрографических бассейнах от Обь-Иртычского бассейна до Колымы; таким образом, его можно найти в бассейнах рек Енисей, Хатанга, Лена и Индигирка. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Было выделено три подвида: Acipenser baerii baerii в бассейне Оби, Acipenser baerii stenorrhynchus от Енисея до Колымы и, наконец, Acipenser baerii baicalensis в озере Байкал.
Крупные ежегодные уловы (до нескольких сотен тонн) были взяты в порядке убывания в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены в начале и середине XX века. Сибирский осетр — пресноводный вид, но он мигрирует на большие расстояния в реках, где он найден. В отличие от других осетровых, нерестовой запас продолжает кормиться в период генеративной миграции. Половое созревание наступает поздно, так как в этих холодных условиях рост медленный, от 10 до 17 лет для мужчин и от 12 до 20 лет для женщин, в зависимости от их происхождения.Взрослые обоих полов обладают каналами Мюллера. Яйцевод занимает около трети брюшной полости и связан с каналом Мюллера через однонаправленный клапан. Этот вид относится к группе осетровых с хромосомным числом около 250.
Вид может жить в широком диапазоне температур, всего от 1 ° C до 25–26 ° C. Он довольно устойчив к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не набирает вес.
Производство
Производственный цикл
Производственный цикл Acipenser baerii
Производственные системы
Поставка семян
Мужчины и женщины хранятся раздельно из-за различных продуктов, которые продаются из разведения осетровых.Отсутствие полового диморфизма привело к разработке нескольких методов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдения, дозировка с использованием плазматического 11-кетотестерона и ультразвуковое сканирование. Это обычно выполняется примерно через 3 года. Самцы затем продаются. Самок держат и выращивают в течение нескольких лет, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы производить икру. Затем их собирают на мясо. Некоторые могут быть сохранены для потомства, для будущего размножения.
Пчеловодство
Сибирский осетр — гонохористый вид.Условия выращивания в хозяйствах, как правило, более благоприятны, чем естественные условия, в которых они происходят, и половое созревание наступает значительно раньше, примерно в 6 лет для мужчин и 7 лет для женщин в обычно умеренных условиях.
Управление племенным скотом осложняется тем фактом, что самки не овулируют каждый год (за очень немногими исключениями), и не все они синхронны. Следовательно, для данной когорты число зрелых самок, получаемых ежегодно, может варьироваться от 35 до 63 процентов от общего запаса.Контролируя температуру воды, можно получать яйца в течение длительного периода, а именно с декабря по май.
Вернализация и гормональная стимуляция проводятся для получения сексуальных продуктов хорошего качества. Могут использоваться различные типы гормонов, в том числе экстракты осетровых или карповых гипофизов или аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHa) Основная проблема заключается в возможности определить подходящий момент для введения гормональной инъекции, иными словами, выбрать животных в наиболее подходящем физиологическом состоянии.История запаса, размер яичниковых фолликулов, их однородность, их внешний вид, положение зародышевого пузырька и способность яичниковых фолликулов к созреванию in vitro являются полезными критериями, на которые следует обратить внимание при принятии этого решения.
Яйца собирают либо путем повторного массажа живота с двухчасовым интервалом, либо (еще лучше), выполняя небольшую лапаротомию. Несколько стежков вставлены, чтобы закрыть отверстие. Во время операции животное получает струю воды через рот.Сбор урожая варьируется от 8 до 14 процентов от живого веса самок. Яйца часто имеют яйцевидную форму, коричневого и / или темно-зеленого цвета, их самые длинные размеры составляют от 3,0 до 3,8 мм. На грамм приходится от 35 до 45 яиц, и они имеют несколько микропил.
Самцы часто производят несколько десятков мл спермы, которую собирают с помощью небольшой гибкой трубки, осторожно вводимой в генитальное отверстие. Оплодотворение происходит с использованием методов, усовершенствованных несколько десятилетий назад.
Инкубатор
Оплодотворенные яйца должны пройти антиадгезионную обработку, чтобы предотвратить их слипание во время инкубации.Очень часто проводится обработка в водной глинистой суспензии, а иногда и молоко. После ополаскивания яйца помещают в инкубаторы, обычно банки Zoug или McDonald.
Эмбриональное развитие происходит примерно через 6 дней при температуре от 13 до 14 ° C. Нормальные личинки могут быть легко отобраны из-за их положительного фототропизма.
Питомник
Порядок и продолжительность различных фаз поведения личинок четко определены при 17–18 ° C. В этих условиях личинкам следует давать свой первый корм между 9 и 11 днями после вылупления, другими словами, после того, как фаза эндогенного питания полностью закончилась.Отличные результаты достигаются (рост и выживаемость), если сразу же давать им комбинированную пищу. Корыто (200 × 50 × 40 см; длина, ширина и глубина) хорошо подходят для выращивания личинок в течение первых четырех недель; средний вес при 17-18 ° С составляет около 500 мг. Глубина воды от 15 до 20см. Более поздние круглые резервуары (F = 2 м) могут быть использованы для мальков.
Техника выращивания
Сибирского осетра можно выращивать с использованием самых разнообразных систем: дорожек качения, круглых резервуаров, больших бассейнов для интенсивного земледелия, прудов и клеток.Клетки обычно используются в России и Уругвае. Испытания также проводились для разведения осетровых в рециркуляционной системе.
В прудах плотность от 1,5 до 3,0 кг на квадратный метр можно выращивать без оксигенации. Плотность от 50 до 80 кг на квадратный метр сообщается, если добавляется кислород. Сибирский осетр может переносить более высокие температуры (25–26 ° C) при условии одновременного принятия двух мер предосторожности, а именно: отсутствия пищи и обеспечения высокого уровня кислорода. Осетры предпочитают тень и избегают прямого света.Следует избегать затопленной растительности, поскольку она может задерживать рыбу в лабиринте сорняков.
Подача корма
В Западной Европе корма используются в основном на основе коммерческих гранул, которые часто очень похожи на те, которые используются в выращивании форели. Экструдированные гранулы с лучшей стабильностью в воде больше подходят для кормления осетровых. Показатели кормления в Западной Европе редко превышают 1,0–1,5% биомассы или даже меньше для более крупных особей, но в Российской Федерации отмечаются более высокие показатели (примерно до 4%).При выращивании в пруду места раздачи пищи различны, чтобы избежать скопления отложений вокруг зон распределения.
Техника сбора урожая
Рыба концентрируется сеткой. Затем они либо ловятся с помощью посадочной сети (малого и среднего размера), либо обрабатываются для крупных людей.
Обработка и обработка
В отношении икры основными этапами обработки являются: отбор самки, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, ополаскивание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование , маркировка и сохранение.Каждый шаг важен, первый (выбор женщины) является ключевым.
Издержки производства
Информация не предоставлена.
Болезни и меры контроля
В настоящее время нет конкретной патологии, связанной с этим видом. Тем не менее, он чувствителен к различным бактериозам [иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз (теперь называется флавобактериозом)]. Существуют методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а прививки позволяют принимать профилактические меры.На личиночной стадии хорошее управление пищевыми продуктами может снизить эти риски, предотвращая развитие каннибализма. У очень небольшого процента животных наблюдаются деформации, которые в конечном итоге могут привести к потере равновесия, затруднению питания и, в конечном итоге, смерти. Происхождение этой патологии, которая не является специфической для этого вида, остается неизвестным.
Поставщики патологической экспертизы
Информация не предоставлена.
Статистика
Статистика производства
Мировое производство аквакультуры Acipenser baerii
(FAO Fishery Statistic)
Хотя надежных статистических данных нет, тенденция к увеличению производства.Продукция, полученная в результате этих видов деятельности, может быть включена в статистическую категорию ФАО «Осетровые осы», отчасти потому, что в соответствующих странах не указаны точные виды, выращиваемые на ферме, и отчасти потому, что часть продукции происходит от гибридов.
В 2003 году в таблице, приведенной ниже, представлены некоторые неофициальные и наиболее точные оценки для различных продуктов сибирского осетра.
Предполагаемое производство осетровых и продуктов (2003) | |||
---|---|---|---|
Страна | Производство мяса (тонн) | Производство икры (тонн) | Производство яиц (0) и алевинов (а) |
Китай | 350 1 — 2 200 2 | — | — |
Россия | 750 1 и 500 3 | — | 5.106 (а) и 20,106 (0) |
Франция | 350 | 7 | Большой потенциал |
Польша | 180 | — | Большой потенциал |
Германия | 120 | 2 | 4,10 6 |
Италия | 100 | — | 350 000 (0) |
Бельгия-Нидерланды | 20 | 2 | — |
Испания | 6 | 0.4 | 30 000 (а) |
Украина | 5 | — | — |
Уругвай | 1 | — | 0 |
Венгрия | 0 | — | 5,10 6 (0) |
US | 0,5 | — | — |
Всего | 1 700 1 — 4 400 2 | 12 | — |
Рынок и торговля
Рынок осетровых продуктов значительно варьируется в зависимости от страны.Рыба может быть продана живой (от одного до двух килограмм в Китае) или целиком, филе или копченой. Существует рынок оплодотворенных яиц и алевинов для выращивания. Алевины также производятся для пополнения запасов (Российская Федерация) и для аквариумистов. Наконец, молодь используется для заготовки озер для любительского рыболовства. Рыбоводческие хозяйства могут получать от 3 до 4 евро за килограмм в западной и центральной Европе за рыбу такого размера, который подходит для потребления человеком, тогда как в России и Китае эта стоимость, по-видимому, выше (8-11 евро за килограмм).
Статус и тенденции
Международный рынок икры, который в 1980-х годах оценивался в 200-300 тонн в год, по-видимому, уменьшился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро увеличится.
Основные выпуски
Широкое распространение этого вида привело к тому, что некоторые животные убежали в зоны, далекие от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио-Негро в Уругвае.Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное пополнение запасов, которое имело место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов, вид, похоже, там не утвердился; одной из причин этого, вероятно, является значительная легкость, с которой его можно поймать.
Строительство плотин, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды являются причиной серьезного ухудшения состояния естественных популяций, которые считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. Во всем мире большинство видов осетровых находится под угрозой, и сибирский осетр не является исключением.
Сибирский осетр не имеет четкой идентификации на международном рынке; он конкурирует с другими видами осетровых, которые имеют больший потенциал роста и / или установившийся коммерческий имидж.
Ответственная практика аквакультуры
В целях сохранения видов и защиты продукции, основанной на выращиваемых на фермах животных, должна быть установлена форма юридического признания и устав для их разведения. Сибирский осетр практически не коренной. Тем не менее, правила, регулирующие выращивание неместных видов, варьируются от страны к стране, что ведет к недобросовестной конкуренции.
Отзывы
- Birstein, V.J., Bemis, W.E. и Waldman, J.R. 1997. Состояние угрожаемых видов acipenseriformes: краткое изложение. Экологическая биология рыб, 48: 427-435.
- Бронзи П., Розенталь Х., Арлати Г. и Виллиот П. 1999. Краткий обзор состояния и перспектив осетровых в Западной и Центральной Европе. Журнал прикладной ихтиологии, 15: 224-227.
- Чебанов М., Биллард Р. 2001. Культура осетровых в России: производство молоди для заготовки и мяса для потребления человеком.Aquatic Living Resources, 14: 375-381.
- Детлафф, Т.А., Гинзбург, А.С. и Шмальгаузен О.И. 1993. Осетровые рыбы. Биология развития и аквакультура. Springer-Verlag, Берлин, Германия, 300 с.
- Gessner J., Debus L., Filipiak J., Spratte S., Skora K.E. и Arndt, G.M. 1999. Развитие осетровых уловов в немецких и прилегающих водах с 1980 года. Журнал прикладной ихтиологии, 15: 136-141.
- Гисберт Э. и Виллиот П. 2002. Достижения в выращивании личинок сибирского осетра.Журнал биологии рыб, 60: 1071-1092.
- Рубан Г.И. 1997. Видовая структура, современное распространение и статус сибирского осетра, Acipenser baerii. Экологическая биология рыб, 48: 221-230.
- Соколов Л.И. и Васильев В.П. 1989. Acipenser baeri Brandt, 1869. В J. Holcik (ed.), Пресноводные рыбы Европы: общее введение в рыбы acipenseriformes. АУЛА-Верлаг Висбаден, Германия. С. 263-284.
- Виллиот П. 2002. Репродукция. У Р. Билларда (координ.), Esturgeons et икра, стр. 63-90. Lavoisier Tec & Doc, Париж, Франция.
- Williot, P. and Bourguignon, G. 1991. Production d’esturgeon et de caviar, état actuel et ракурсы. In (P. Williot Ed), Acipenser, pp. 509-513. Cemagref Editions, Антоний, Париж, Франция.
- Williot, P. and Sabeau, L. 1999. Elevage d’esturgeons et production de caviar: example of l’esturgeon sibérien (Acipenser baerii) en France. Compte Rendu Académie Сельское хозяйство де Франс 85 (8), сеанс дю 27 ноя.1999: 71-83.
- Виллиот, П., Сабо, Л., Гесснер, Дж., Арлати, Г., Бронзи, П., Гуляс, Т. и Берни, П. 2001. Осетровое хозяйство в Западной Европе: последние события и перспективы. Aquatic Living Resources, 14: 367-374.
ноябрь 2009 г.
,осетровых в штате Теннесси
Озеро Осетровое (Acipenser fulvescens)
Озерный осетр, обитающий в крупных реках и озерах, является одним из трех местных видов осетровых, обитающих в штате Теннесси. В то время как они были ранее найдены в реках Камберленд, Миссисипи и Теннесси, популяции озерного осетра резко сократились и перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения в Теннесси. Причины упадка за последнее столетие — это сочетание чрезмерного вылова рыбы, утраты мест обитания и перекрытия рек.Будучи донной кормушкой, их рацион состоит в основном из улиток, личинок насекомых, моллюсков и раков.
Потенциально одна из самых крупных и длинных живых рыб в Теннесси, озерный осетр, вырастает до восьми футов в длину, весит до 300 фунтов и живет 150 лет. Предпринимаются усилия по восстановлению размножающихся популяций этого примитивного вида в водах Теннесси. С 2000 года более 220 000 озерных осетровых были поставлены в реку Камберленд и верхнюю часть реки Теннесси.
Озеро Осетровое молоди осетровых Взрослый ОсетрЛопатка осетра (Scaphirhynchus platorynchus) Другое имя: хаклбек
Несмотря на то, что осетр, наиболее распространенный в Теннесси, встречается в основном в реке Миссисипи, в районах с умеренным или сильным течением.Как и у двух других местных осетровых, лопатка полностью питается на дне, а их основной пищей являются личинки водных насекомых. В отличие от озерного и бледного осетра, лопатка — это «маленький» осетр, редко превышающий длину 30 дюймов или вес 6 фунтов.
До 2010 года коммерческие рыбаки собирали этого осетра для его икры (яиц) при производстве икры. В настоящее время осетровые лопатки являются охраняемым видом из-за их сходства с третьим видом осетровых в Теннесси, бледным осетром, который числится под угрозой исчезновения.
Pallid Sturgeon (Scaphirhynchus albus) Другое имя: белый хаклбек
Бледный осетр — вымирающий вид, который не может быть собран, и по внешнему виду очень похож на лопаткового осетра. Он встречается в реке Миссисипи в районах с сильным течением и, как и предыдущие два осетра, является донной рыбой, предпочитающей твердый песчаный или гравийный субстрат.
Бледный осетр — одна из самых редких и крупных рыб в штате Теннесси , и изменения крупных речных систем, таких как плотина, русло и дайки, как считается, являются основной причиной их снижения.Бледные осетры питаются водными насекомыми и мелкими рыбами и достигают большего размера, чем осетровые лопатки, достигают длины более 6 футов и весят более 70 фунтов при продолжительности жизни более 50 лет. Гибриды между бледным и совковидным осетром встречаются в дикой природе, затрудняя идентификацию между двумя видами.
,китайского осетра, факты и фотографии
Один из 17 видов осетровых, принадлежащих к роду Acipenser , китайский осетр имеет акулоподобную форму, с большими грудными плавниками, округлой мордой и рядами ярко выраженных гребней по всей длине позвоночника и по бокам. Они жили в реке Янцзы Китая, возможно, 140 миллионов лет, и этот пережиток эпохи динозавров иногда называют «живым ископаемым».
китайских осетровых могут вырасти до огромных размеров, при этом исторические данные о экземплярах превышают 16 футов и поразительные 1300 фунтов.Однако в течение десятилетий осетровых, близких к этому размеру, замечено не было, и этот вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения.
Миграция и снижение
Они закаленные путешественники, совершающие самую длинную миграцию осетровых в мире. Каждый год эти доисторические рыбы путешествуют на расстояние около 2000 миль от Восточно-Китайского моря до нерестилищ в реке Янцзы.
Или, по крайней мере, раньше. В последние годы этот древний миграционный цикл был заблокирован плотиной Гечжоба, построенной в 1980-х годах.Последующие дамбы поставили новые, возможно, непреодолимые препятствия на пути развития осетровых и поставили под сомнение будущее вида.
Плотное судоходство, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение воды также изводят воды реки Янцзы и наносят тяжелый урон этим водным бегемотам. Вид очень чувствителен к повышенному шуму на реке. Исследования также показывают, что на нерест осетровых влияет отрицательная температура воды, вызванная плотинами.
Некоторые ученые считают, что ухудшение загрязнения воды из промышленных стоков и других источников может заставить осетровых сменить пол с мужского на женский.
Исторически, китайские осетры были обнаружены в Азии, включая Китай, Японию и Корейский полуостров, но они были истреблены в большинстве регионов из-за потери среды обитания и перелова.
Большинство экспертов считают, что в реке Янцзы, единственном месте, где встречаются виды, остается очень мало мигрирующих осетровых, и есть опасения, что дикий китайский осетр скоро может исчезнуть, как и их китайские родственники веслом.
Диета
Взрослые — это хищники, которые потребляют любое водное животное, которое можно проглотить, а молодые питаются насекомыми, личинками и органическими соединениями.Репродуктивная способность осетровых рыб неудовлетворительная, и для начала нереста рыбы требуется более 10 лет.
Имеются также сообщения о том, что осетры могут адаптироваться к изменяющейся среде путем перехода от рациона менее богатых донных обитателей, таких как моллюски, к более многочисленным дождевым червям.
Программа разведения и сохранения
Китайский осетр в Китае называют «национальным достоянием», а его мясо считается деликатесом среди китайцев.
китайских чиновника предприняли усилия по защите осетровых, включая введение запрета на рыбную ловлю в 1980-х годах и создание заповедной зоны под плотиной Гечжоба, чтобы служить альтернативным нерестилищем.
Они также проводят масштабную программу разведения в течение десятилетий, когда в реку выпускают миллионы молодых рыб. Однако эти усилия оказались безуспешными, поскольку эксперты утверждают, что очень немного, если таковые имеются, рыб, выращенных на ферме, выжили в дикой природе.
«Гигантская рыба» сталкивается с большой проблемой в Китае Экологический специалист по водным ресурсам и исследователь National Geographic Зеб Хоган исследует угрозы, с которыми сталкивается китайский осетр, и предпринимаемые усилия по его сохранению в этом короткометражном видео 2007 года.