Разное

Хлеб в тандыре рецепты: Тесто для лепешек в тандыре: традиционный рецепт из Узбекистана

21.06.1970

Содержание

Тесто для лепешек в тандыре: традиционный рецепт из Узбекистана

Традиционные восточные блюда прочно вошли в меню россиян. Они вкусные, полезные, просто готовятся, их ингредиенты стоят недорого. Без вкусного мягкого хлеба с поджаристой корочкой невозможно представить себе узбекский, а теперь и российский стол. Чтобы хлеб получился именно таким, необходимо знать простой секрет приготовления теста для горячих лепешек, выпекаемых в тандыре.

Важным в этом рецепте считаются не только правильно подобранные ингредиенты, но и наличие специальной восточной печки – тандыра. Ее разогревают во время подготовки полуфабриката для хлеба, а затем выпекают на ее стенках традиционные хлебобулочные изделия.

Время приготовления блюда включает замес полуфабриката: всего около 10 –15 минут, его «отдых» в прохладном месте: около 40 минут и выпекание на стенках печи – в районе 20 минут. Без учета розжига тандыра необходимо иметь в запасе около полутора часов, чтобы на столе оказался горячий румяный хлеб.

Следование этапам приготовления теста для азиатских лепешек в тандыре даст желаемый результат.

В итоге получившийся «колобок» откладывают в прохладное место, чтобы ингредиенты хорошо замешались, а масса поднялась. По истечении времени из него делают лепешки традиционной круглой или продолговатой форм с углублениями внутри, по вкусу посыпают кунжутом.

Нюансы приготовления традиционного узбекского хлеба

Тесто для ароматной узбекской лепешки, приготовленной в тандыре, получится упругим и пышным, хлеб можно приготовить быстро, если следовать нюансам. Эти нюансы помог выработать опыт многочисленных поваров, которые готовили в тандыре хлеб на протяжении столетий.

Повара советуют после замеса без промедлений разжигать печь. Тесто подходит в прохладном месте приблизительно 30–40 минут, этого времени как раз хватит, чтобы справиться с розжигом восточной печки. Готовые лепешки можно без промедлений располагать на стенках тандыра для выпекания.

Во время приготовления этого блюда было не раз отмечено, что ингредиенты лучше замешивать в пластмассовой посуде: в ней оно быстрее поднимается. Повара советуют оставлять немного растительного масла, чтобы смазать «колобок» и оставить его подходить в той же пластмассовой миске, где происходил замес.

Традиционный узбекский хлеб: отличное дополнение к любым блюдам и напиткам, без него невозможно представить современную кухню.

Рецепт самых вкусных лепешек в тандыре

Разве есть что-то лучше запаха свежеиспеченного хлеба, лепешек или лаваша. Вкусный, ароматный, хрустящий хлебушек никого не оставит равнодушным!

Хотя пекарни каждый день соблазняют нас горячим хлебом, лучше всего получается хлеб, приготовленный самостоятельно. Выпечка домашнего хлеба — это традиция, которая недавно стала популярной.

Если вы думали, что выпечка — это сложное искусство, то эта статья развеет все ваши сомнения. Узнайте все секреты домашней выпечки и научитесь пошагово пышные лепешки в тандыре за пару минут! Как готовить лепешки в тандыре?

Рецепты выпечки в тандыре

Наверное, лепешки наан — самое популярное блюдо из выпечки в тандыре. Хлеб наан — это вид хлеба, который вам следует испечь на 100%, если вы планируете приготовить индийский ужин! Эта простая лепешка имеет неповторимый вкус и довольно долгую историю. Индийские лепешки выпекаются в так называемой тандырной печи.

Этот азиатский хлеб впервые упоминается в 1300 году нашей эры индийским поэтом и музыкантом Амиром Хусроу, но его происхождение почти наверняка более древнее. Вероятно, его корни можно найти в Индии вскоре после того, как дрожжи прибыли из Египта. В эпоху Великих Моголов наан служил завтраком в знатных семьях.

Тесто наан состоит из муки, воды, йогурта и дрожжей и затем традиционно выпекается в тандыре. Это действительно всемирно известный хлеб, но это лишь один из многих восхитительных азиатских сортов хлеба. Вот еще несколько:

  • Чапати: эта индийская лепешка сделана из той же муки, что и наан, с водой и солью, но без дрожжей.
  • Парата: традиционный тайский хлеб, популярный во многих регионах Юго-Восточной Азии. Тесто готовят из муки, воды и растительного масла, а затем выпекают в тава, индийской чугунной сковороде. Это рецепт лепешек в тандыре без дрожжей.
  • Мелопан: японский сладкий хлеб, который также популярен в Корее и Китае, приправленный дыней и наполненный шоколадом, сливками или карамелью.
  • Баози: также просто бао, это китайская белая булочка, начиненная мясом или овощами. Современная версия Бао подается как западный бургер, сладкий или соленый.

Традиционный рецепт хлеба наан требует использования печи тандыр. Происхождение этой конкретной печи очень древнее и, вероятно, происходит от египетских печей.

Пенджабский тандыр — самая популярная печь в Индии и Пакистане, и может достигать температуры около 480 ° C: по сути, это глиняный горшок, который вырывают в земле и топят дровами. Как испечь лепешку в тандыре? Наан приклеивается к внутренней стенке духовки и запекается.

Тандыр — это варочный цилиндр, сделанный из глины или кирпича, с источником тепла внутри и очень толстыми, хорошо изолированными стенками. Пища помещается в духовку через отверстие в верхней части, которое также служит дымоходом.

Источником тепла обычно является открытый огонь, хлеб наан, приготовленный методом тандыр, и в наши дни многие из них питаются от газового пламени внутри варочной камеры. В отличие от других способов приготовления, хлеб выпекается в тандыре, приклеивая тесто прямо к стенкам внутри духовки.

Поскольку стены такие толстые, а пламя находится внутри, температура намного выше, чем в обычной духовке — более 700 ° по Фаренгейту. К приготовлению пищи в тандыре нужно подходить с другим набором навыков, чем к запеканию и запеканию в западном стиле.

Рекомендуем купить тандыр от производителя, ведь это незаменимая вещь в приготовлении вкусной выпечки за считанные минуты.

Мы знаем, что приготовление тандыра часто ассоциируется с индийской и персидской кухней, но каковы другие кулинарные применения? Как готовить лепешки в тандыре видео смотрите ниже.

Вкусный и очень универсальный рецепт наана — индийских лепешек

Оригинальный рецепт хлеба наан заключается в том, чтобы его выпекать в цилиндрической печи-тандыре. Раскатанные в треугольники коржи приклеиваются к стенкам духовки, которая нагревается до очень высоких температур. Индийский хлеб наан, приготовленный традиционным способом, выпекается с головокружительной скоростью. Это делает его хрустящим снаружи и в то же время мягким и пушистым внутри. Как делать лепешки в тандыре?

Ингредиенты для приготовления (рецепт лепешек в тандыре с дрожжами):

  • 2 неполных стакана пшеничной муки — 310 г,
  • 4 столовые ложки густого йогурта, например, греческого йогурта — 80 г,
  • полстакана воды — 125 мл,
  • чайная ложка сухих дрожжей — 5 г,
  • ложка нежного оливкового масла,
  • пол чайной ложки сахара,
  • чайная ложка соли.

Тесто приготовить очень легко. Достаточно соединить все ингредиенты и замесить из них эластичное и однородное тесто. Лепешки в тандыре рецепт с фото смотрите ниже.

Итак, в одну миску положите два неполных стакана цельнозерновой муки. Вы можете использовать муку для выпечки или также муку типа 00 (это итальянское обозначение пшеничной муки очень тонкого помола, такая мука содержит больше глютена, что делает тесто очень эластичным и более легким для замешивания). Вам понадобится примерно 310 граммов муки.

Также добавьте в муку четыре столовые ложки густого йогурта, например, греческого йогурта. Всего получится 80 граммов йогурта. Влейте полстакана воды (125 мл воды). Вода может быть немного теплой. Влейте чайную ложку сухих дрожжей. Это будет не более пяти граммов дрожжей. Вместо сухих дрожжей можно также добавить 15 граммов свежих дрожжей.

Наконец, столовая ложка нежного (не горького) оливкового масла, чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара. Вместо оливкового масла вы можете использовать мягкое сливочное масло или другое растительное масло, такое как рисовое или виноградное масло.

Замесите тесто и вымесите его, пока оно не станет идеально гладким. Тесто может быть немного липким. Накройте миску с тестом хлопчатобумажной тканью или прозрачной фольгой. Оставить на час подняться.

Выложите поднятое тесто для хлеба наан на слегка присыпанную мукой столешницу. Некоторое время замесите тесто, а затем разделите его на две равные части. Затем каждую половину теста разделите пополам. В последний раз разрежьте четыре равных части пополам. Так у вас получится восемь одинаковых кусков теста. Сформируйте каждый кусок в шар руками.

Из подготовленных шариков из теста раскатать лепешку диаметром около 15 см и толщиной около 3 мм. Выложите блины рядом на деревянной доске, прилавке или бумаге для выпечки. Накройте лепешки хлопковой тканью.

Чтобы приготовить лепешку, поместите тесто (сырое) на влажную поверхность, а затем постучите им о стенку духовки. Когда стороны тандыра горячие, к ним прилипает влажная поверхность теста. Лепешка нагревается, начинает готовиться, вздувается и отрывается от поверхности. Прежде чем он упадет в огонь, его нужно удалить металлическими палками.

Рецепты лаваша в тандыре: как печь лепешки в тандыре

Лаваш — это тонкая лепешка, популярная в Турции, в Кавказском регионе (Армения, Грузия), Курдистане, а также в Иране. Лаваш готовят из пшеничной муки, соли и воды. Формируется в прямоугольные, овальные или круглые листы. Как и в случае с индийским нааном, их можно запекать на внутренних стенах печи под названием тандыр (эквивалент индийского тандыра), которая имеет очень высокую температуру — перед тем, как положить ее в духовку, ее посыпают небольшим количеством кунжута или мака. Затем формируются прямоугольные листы теста.

Лаваш известен в первую очередь как пирог, используемый для заворачивания мяса и овощей, и приготовления каких-то бутербродов, в первую очередь кебабов. Как делают лаваш в тандыре?

Рецепт теста для лаваша в тандыре:

  • 2,5 стакана муки,
  • стакан теплой воды,
  • чайная ложка соли.

Из ингредиентов вымесить тесто. Их хорошо размять и несколько раз бросить на стол.

Поставить корж в теплое место примерно на полчаса.

В зависимости от размера сформируйте из теста кусочки размером с грецкий орех или мандарин. Тонко раскатайте тесто — корж может быть круглым или овальным. Выпекать лаваш нужно 7-8 минут.

Чтобы они не засыхали и не становились твердыми, сразу же заверните их в ткань, положите в коробку или фольгу.

Выпекать лаваш лучше всего на стенках печи или на специальной каменной форме.

Как приготовить самсу в тандыре

Самса — отличный кулинарный продукт родом из восточных стран. Похоже на русские беляши, но вкус совсем другой. Пахнет восточно, сочетание ингредиентов и специй дает идеальный вкус и отличается от наших пирогов. Как приготовить самсу? Самса готовится в глиняной печи.

Есть много видов самсы. Единого конкретного рецепта нет. Его можно приготовить из пресного или слоеного теста, большого или маленького, а начинки очень разные! Свинина, говядина, курица, картофель, сыр и овощи. Каждое блюдо приемлемо для хозяйки.

Как приготовить самсу в тандыре? Начнем с теста.

Слоеное тесто. В миску налейте стакан воды, всыпьте 4 стакана муки, столовую ложку уксуса и оливкового масла. Тесто замешивают, чтобы его было легче и удобнее раскатывать. Когда тесто немного осядет, растопить на огне 200 г сливочного масла. Разделить всю массу теста на три равные части, тонко раскатать на столе, налить большое количество топленого масла, растирая по поверхности. Накиньте скалку на край пласта и начните обматывать его тестом. В результате валик будет полностью завернут. Затем аккуратно нарезать тесто по скалке. Эта процедура повторяется для всех трех частей. Готовые слои выложить друг на друга и отправить на час в холодильник.

Или еще такой вариант теста. В миску насыпьте килограмм муки, залейте двумя стаканами теплой воды, всыпьте столовую ложку соли. Все ингредиенты перемешать, готовое тесто должно быть густым. Затем скатайте в шар, заверните в пленку или полотенце и отставьте на 15 минут.

Как приготовить начинку? Варианты:

  • Мелко нарезать или пропустить через большую мясорубку мясо (800 г), добавить полкилограмма мелко нарезанного лука, мелко нарезать две головки чеснока, обработать все небольшим количеством уксуса, добавить перец, смесь перца, соль и отправить примерно на час в прохладное место. Вместо свинины можно использовать любое другое мясо: говядину, курицу и так далее.
  • Килограмм баранины, нарезанной тонкими слоями, размером 4 на 4 см, добавить 250 г нарезанного мелкими кубиками овечьего жира, всыпать 600 г мелко нарезанного лука, посолить, добавить перец, перец, тщательно тмин, влить уксус, чтобы оставить маринад около часа.
  • 400 г мяса мелко нарезать, добавить 400 г тыквы, натереть ее на мелкой терке и нарезать небольшими кусочками внутреннего жира. Положить измельченную головку чеснока, перец черный молотый, перец сладкий или горький, посолить.

Пока готовилась начинка, а тесто было в холодильнике. Достаем и разрезаем на квадраты. Каждый элемент раскатывается скалкой и потом закладывается, не жалея начинки. Вы можете вырезать треугольник или квадрат. Печь разогрейте и отправьте лепешки самсы запекать. Через 5 минут слегка сбрызните поверхность водой, повторите еще через 2 минуты. Через 10 минут вкусная и румяная самса готова!

Лепешки самсы вы можете разложить как на стенки тандыра, используя термостойкие перчатки, так и на специальный круглый камень с многоярусной этажеркой.

Хачапури: как приготовить лепешки в тандыре

Грузинская кухня необычайно ароматна и разнообразна. Пахнет специями, потому что грузины любят чеснок, эстрагон, кориандр, розмарин, укроп и шафран, и они прекрасно сочетаются с мясом и сыром. Одно из флагманских блюд грузинской кухни — хачапури, горячая закуска прямо из печи. Вы знаете, что такое хачапури?

Что такое хачапури? Для многих хачапури стал синонимом грузинской кухни, хотя не все точно знают, что это за популярное блюдо.

Все начинается с хлеба… Популярный грузинский хлеб — пури, его выпекают в специальных круглых печах, которые называются тоновыми. Слово тон происходит от индуистской тандырной печи. Хлебное тесто прилипает к внутренним стенкам духовки и имеет характерный способ пропекания. Он долго остается свежим и лучше всего подавать в теплом виде.

Как несложно догадаться, слово хачо означает сыр, а точнее творог. Итак, секрет был разгадан. Хачапури — это не что иное, как сыр и хлеб. Все запекается с правильными специями.

Судя по всему, рецепт хачапури родом из Имеретинского региона на западе Грузии. По легенде, первый сырный пирог приготовил Хач из Сванетии. По другой версии, истоки рецепта уходят в дохристианские времена, а форма торта связана с солнцем и его поклонением.

Как бывают виды хачапури?

Запеченный по-грузински хачапури хлеб можно подавать с другими гарнирами. В другом варианте добавляется яйцо. Хлеб имеет форму лодочки с сыром внутри и слегка нарезанным яйцом сверху.

Как же приготовить вкусное хачапури?

Ингредиенты хачапури:

  • 0,5 кг муки,
  • 300 мл теплой воды,
  • 4-5 г быстрорастворимых дрожжей,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 20 мл масла или оливкового масла.

Для начинки:

  • 300 г сыра фета,
  • 150 г моцареллы,
  • 150 г твердого сыра.

Готовить хачапури начинаем с теста. Добавьте муку, дрожжи, сахар, воду и масло в большую миску (или миску кухонного комбайна). Немного перемешайте, а затем добавьте соль. Продолжайте помешивать, пока ингредиенты не объединятся и не образуют твердую массу, которая не прилипнет к стенкам. Затем переложите тесто на кондитерскую доску, слегка посыпанную мукой, и месите в течение 8-10 минут, пока оно не станет полностью гладким, упругим и перестанет липким к вашим рукам.

Подготовленное тесто выложить в миску, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место примерно на 1 час. Объем должен примерно удвоиться. За это время можно приготовить сырную начинку. Все виды сыра натереть на крупной терке. Добавьте желток, и все тщательно перемешайте, затем месите, пока не получите один плотный шарик начинки. На этом этапе вы также можете разогреть и подготовить тандыр.

После того, как тесто поднялось, разделите его на четыре равные части и сформируйте из них шарики в виде круглых булочек. Поместите на посыпанную мукой поверхность и накройте тканью. Примерно через 30 минут тесто снова должно значительно увеличиться в объеме. Затем на посыпанной мукой доске немного расплющить порции теста и поместить в центр шарики, сформированные из заранее приготовленной сырной начинки. Осторожно сложите края теста и натяните сырный шарик поверх так, чтобы начинка плотно закрылась в центре теста. Затем переверните тесто и начните аккуратно расплющивать шарик так, чтобы он образовал круглую лепешку толщиной около 1 см.

Готовые лепешки выложить на лопатку для пиццы и прилепите к стенкам печи. Выпекать, пока тесто не станет коричневым. Сразу после извлечения из печи смажьте каждый хачапури небольшим количеством масла. Подавать горячим как основное блюдо или как добавку к овощам, салатам и мясу.

Хачапури — это грузинский эквивалент итальянской пиццы, хотя, согласитесь, его вкус уникален, и в этом отношении вас ожидает приятный сюрприз (например, соленый сыр делает свое дело!). Самое крутое, что если вы будете готовить пиццу дома, то хачапури не доставит вам никаких проблем.

Помимо приклеивания лепешки хачапури на стенки тандыра вы можете использовать круглый камень для хлебобулочных изделий и специальную этажерку для тандыра. Также рекомендуется использовать специальные перчатки, они термостойкие.

Пицца

Это очень простой рецепт дрожжевого теста для пиццы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сушеных),
  • 250 мл теплой воды,
  • 1,5 чайных ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Для соуса:

  • 1 банка помидоров, очищенных от кожуры,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • базилик, соль,
  • орегано щепотка сахара, щепотка перца,
  • чайная ложка оливкового масла и 1 чайная ложка томатной пасты.

Добавки: ветчина, сыр, перец, кукуруза, лук, руккола.

Как приготовить соус для пиццы?

Консервированные помидоры вылейте из маринада (не выливайте его, если соус окажется слишком густым, вы можете использовать его позже, чтобы разбавить). Смешайте помидоры и чеснок до однородной массы, приправьте по вкусу.

Дальше готовим тесто. Растворите дрожжи с чайной ложкой сахара в небольшом количестве воды с щепоткой муки. Отложите, пусть работают. Слейте полстакана воды и растворите в ней полторы чайных ложки соли. Муку просеять в миску, добавить оливковое масло, оставшуюся воду, замесить тесто, при замешивании добавить воду с растворенной солью и дрожжами. При необходимости можно немного присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Замешанное тесто смажьте водой, накройте тканью и оставьте подниматься на два часа.

Затем разделите тесто на две части. Раскатайте или растяните руками. Намажьте тесто томатным соусом и расположите остальные ингредиенты по желанию. Выпекать пиццу 2-3 минуты в печи.

Как разместить пиццу в тандыр? Для этого вы можете использовать специальный круглый камень, который повторяет форму пиццы, он круглый. И идеально подойдет для приготовления пиццы. Камень разместите на специальную этажерку и опустите в тандыр.

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.

Классическая выпечка на стенках тандыра. 

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре. 

Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре. 

Для приготовления двух лепешек среднего размера  в тандыре Вам понадобится: 

  • Мука пшеничная 1с — 430 г. 
  • Соль — 7 г.
  • Дрожжи инстантные — 3г.
  • Вода -290г. 
  • Кунжут для посыпки. 
  • Тандыр 1 штука 🙂

Приготовление:

Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа. 

Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло — сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича. 


Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка.  Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.  

Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. )


В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху — рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут камни для выпечки диаметром 21 см. 

Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+  — камни для выпечки 28 см. 

Приятного аппетита! 

С Уважением, 

Tandyrhouse.ru 

Как сделать лепешки в тандыре

Каждая народность имеет свои национальные рецепты хлеба, и именно он привычнее всего представителям этой национальности.

Но в наше время рецепты давно перекочевали из каких-то самобытных общин в массы и стали достоянием всех людей. Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.

Приготовить блюдо несложно и самостоятельно, и для этого не обязательно быть опытным кулинаром. Достаточно просто соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Наполните свой дом ароматом свежей выпечки, приготовив душистые и вкусные лепешки в тандыре самостоятельно!

Классический способ приготовления лепешек в тандыре

По этому рецепту вы сможете приготовить лепешки самостоятельно, главное – наличие тандыра. Готовя по этому рецепту, учтите, что на востоке стаканы не распространены, и ингредиенты там считаются пиалами. Ничего такого в этом нет, вы легко можете заменить пиалу на стакан – соотношение останется тем же.

Список ингредиентов:

  • Шесть пиалок муки
  • Полторы пиалы воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Пятьдесят граммов дрожжей

Этапы готовки:

  • Шаг 1. Заранее достаньте все продукты и выдержите их при комнатной температуре. Когда они согреются, замесите из них тесто, ни в кое случае не добавляя муки сверх необходимого. Иначе лепешка не будет такой пышной. Промните тесто как можно старательнее, а потом положите в миску и накройте полотенцем. Оно должно постоять в тепле около часа.
  • Шаг 3. Все тесто разделите на несколько шаров, каждый из них должен составлять примерно двести граммов. Накройте каждый шарик полотенцем, иначе тесто может обветриться. В это же время растопите тандыр.
  • Шаг 3. Теперь пора формировать форму лепешек. Возьмите шар в руки, обомните его со всех сторон, расплющите. Серединка должна быть в два раза тоньше
    краев, и ее стоит проколоть вилкой.

    Примерно края должны быть толщиной в два сантиметра. Можете вырезать на лепешке с помощью зубочистки орнамент, чтобы она получилась нарядной и красивой. Из всех шаров следует сделать такие лепешки.

  • Шаг 4. В тандыре все обычно готовится очень быстро, и лепешки – не исключение. Положите их в печь на несколько минут, предварительно сбрызнув с обеих сторон водой. Лепешки нужно приклеить на стенки, а потом закрыть крышку. Попавшие на угли брызги воды не страшны.
  • Шаг 5. Готовые лепешки достаньте, сложите в плоскую тарелку и минут на пять накройте полотенцем. Так они станут мягче и долго не будут черстветь.

Советы:

  1. Когда вы уже легко будете готовить классические лепешки, можно начать экспериментировать с рецептами: добавлять специи, любимые ароматные травы, кунжут, семена черемухи – так делают на родине этого блюд. Семена нужно смочить в воде и посыпать ими прямо перед отправлением в тандыр.
  2. Другая вариация этого же рецепта – взять вместо воды теплое молоко. Тогда тесто будет особенно воздушным, а лепешка приобретет молочный аромат и привкус.
  3. Есть лепешки следует, отламывая по кусочку. Кусочки можно макать в разнообразные соусы, есть их с супом, пловом, шашлыками, мясом, рыбой – с чем угодно. Особенно хорошо они сочетаются с блюдами кавказской кухни.

Подробный видео-рецепт лепешек в тандыре

Как правильно сделать блюдо без дрожжей

Лепешки в тандыре можно сделать и без дрожжей – так они будут менее калорийны. Для этого нужно сделать особое тесто, о приготовлении которого мы расскажем в этом рецепте.

Список ингредиентов:

  • Чайная ложка соли
  • Килограмм муки
  • Пол литра теплой воды

Шаги приготовления:

  • Шаг 1. Половину воды развести с солью, всыпать туда постепенно половину муки, замесить тесто. Долить воду, досыпать муку, снова замесить, обмять. Комочков быть не должно! Тесто скатать в шарик и положить под салфетку на пятнадцать минут.
  • Шаг 2. Разделить тесто на шарики по двести пятьдесят граммов каждый (примерно). Из каждого сформировать лепешку, приплющивая его и разминая. Края лепешки – вдвое толще середины, середина – сантиметр. Положить лепешки на доску и проткнуть середину.
  • Шаг 3. Выпечь лепешки в тандыре, предварительно сбрызнув водой. Вам потребуется несколько минут, чтобы они подрумянились и стали готовыми. Достаньте их, накройте полотенцем и подождите пять минут. Приятного аппетита!

Как испечь вкусные и сдобные лепешки?

Сдобное тесто без дрожжей получается гораздо более пышным и мягким, чем пресное. Лепешки выходят румяными и ароматными.

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 6

Калорийность: 270 Ккал

Список ингредиентов:

  • Килограмм муки
  • Половина литра жирного молока или сливок
  • Столовая ложка масла
  • Одно куриной яичко
  • Одна чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению:

  • Шаг 1. Из всех ингредиентов замесить тесто, вымесить его, чтобы не было комочков, дать постоять под салфеткой некоторое время. Вы можете добавлять в тесто топленое масло, сало и маргарин – так лепешки станут калорийнее и питательнее.
  • Шаг 2. Тесто разделить на комочки, сформировать кружочки, сложить их под салфетку, брать по одному и формировать лепешки. Края – толще, середина – тоньше. Середину наколоть вилкой.
  • Шаг 3. Выпекать лепешки в тандыре, сбрызнув водой, несколько минут. Снять, накрыть салфеткой,
    подождать пять минут, подавать к столу.

    Такие лепешки можно украсить зеленью или посыпать тертым сыром. Вообще, с украшением и начинкой можно импровизировать как угодно.

    К примеру, посыпать лепешки маком или кунжутом, добавить в тесто смесь душистых трав – базилик, орегано, майоран – то, что вы любите. Изобрести собственный, индивидуальный рецепт, который будут обожать ваши домашние, не так уж сложно, главное – включить фантазию.

Советы по выпеканию блюда в тандыре

Краткая история происхождения блюда

«Среднеазиатский хлеб» — такое название получили лепешки благодаря тому, что были распространены среди народов, живших в регионе Средней Азии.

Исследовали же считают, что лепешки – это вообще первый хлеб всех народов, потому что его форма и рецепт достаточно просты, чтобы это могли изобрести в древности.

Изначально люди смешивали кашицу из растолченных злаков с водой и клали это на раскаленный камень, запекая лепешку на открытом огне. Так появился хлеб.

Лепешка не случайно всегда делается круглой. Во-первых, это логично – квадратную или треугольную было бы сделать сложнее. Во-вторых, лепешки, как и блины, были символом солнца у древних людей, а, так как они светилу поклонялись, хлеб тоже считался священным. Лепешки ели со всем почтением, их нельзя было ронять, выбрасывать и так далее.

Лепешки тандырные так называются, потому что их выпекают в специальной традиционной азиатской печке – тандыре. Лепешки эти употребляются как еды вприкуску, так и самостоятельно. Они весьма полезны – в этом блюде сохраняются все витамины.

Нередко лепешки в тандыре делают с начинками и специями. Но очень много лепешек все же лучше не есть – во всем нужна мера. Выпечка довольно углеводна калорийна, и, если употреблять ее слишком много, легко можно набрать вес.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Хлеб из тандыра | Наука и жизнь

Тандыр, сделанный в домашних условиях, представляет собой цилиндр с суженной горловиной.

Тандыры во дворе жилого дома — привычная картина для узбекских городов и посёлков.

Лепёшки в тандыре готовы. Фото: http://derevnyaonline.ru

Свежеиспечённые, ещё горячие лепёшки заворачивают в специально сотканное верблюжье одеяло, где они долго остаются горячими и не черствеют.

Искусство выпечки хлеба в тандыре передаётся по наследству. Так происходит и в этой узбекской семье.

Чего только не увидишь на гиждуванском базаре в Узбекистане: дыни, гранаты, урюк, орехи… И лепёшки — румяные, ароматные, пышущие теплом.

«Давай купим. Попробуешь, что за хлеб у нас пекут», — предложил мой приятель-гиждуванец. На зубах захрустела корочка, запах тмина усиливал аппетит, мы отламывали от лепёшки кусок за куском, и скоро от неё ничего не осталось. Так я познакомился с мастерством пекарей, не забывших старинный рецепт выпечки хлеба в тандыре. Тесто не кладут на противень и не заливают в форму. Лепёшки пекут в больших глиняных сосудах, вкопанных в землю, — тандырах, представляющих собой одновременно и печку и противень.

Тандыр — древнейшее изобретение. В нём выпекают хлеб в странах Средней Азии, Закавказья, на юге России, в Монголии и даже в Индии и Японии. В Узбекистане, например, не только в кишлаках и посёлках, но даже в больших городах почти в каждом дворе можно увидеть торчащие из земли жерла тандыров, ведь любая хозяйка должна уметь печь лепёшки так же, как это делали её бабушка и прабабушка.

Выпечка хлеба и приготовление другой пищи (в тандыре ещё делают, например, знаменитые среднеазиат-ские пирожки с начинкой — самсу) происходит не на открытом огне, а на раскалённых стенках внутри печки благодаря их высокой температуре и равномерной теплоотдаче.

Перед выпечкой на дне тандыра разводят огонь. Идеальное топливо — верблюжьи колючки и сухие стебли хлопчатника, дающие сильный жар, но это могут быть и дрова из нехвойных пород деревьев или уголь. Когда огонь прогорит, а стенки запылают жаром, топить перестают, а угли сгребают в центр тандыра, где они ещё долго держат тепло.

Куски теста сажают на стенки с помощью специальной подушки, вырезанной по размеру лепёшки. Делают это в рукавицах до локтя, чтобы не обжечь руки. Опытные хлебопёки набрасывают тесто на стенки без приспособлений. Бросать нужно умеючи, чтобы оно расплющилось, стало похожим на блин и крепко держалось на вертикальной поверхности. Пока лепёшки выпекаются, их сбрызгивают водой. Образующийся при этом пар участвует в процессе приготовления, придавая изделиям блеск и увеличивая их объём. Постепенно лепёшки покрываются румянцем. Надо быть большим мастером, чтобы не упустить момент и вовремя вынуть их из тандыра. Голой рукой этого не сделать из-за сильного жара: хлеб достают в рукавице с помощью специального крюка или ковша. И вот уже стопка распространяющих вкуснейший аромат румяных лепёшек лежит на тарелке.

Глина, из которой возводят тандыр, непременно должна выдерживать высокую температуру и обладать хорошей пластичностью. Перед формовкой для прочности в неё добавляют верблюжью или баранью шерсть. Затем глину уплотняют большой тяпкой — кетменём или месят ногами и оставляют на сутки «отдохнуть». По истечении этого срока на новом месте начинают возводить тандыр — сначала формируют дно, а за ним и круглую боковую стенку толщиной 5—7 см. Сверху или чаще сбоку делают довольно большое посадочное отверстие. После завершения формовки тандыру снова дают «отдохнуть» пару часов. И наконец устанавливают на предназначенное для него место, причём обязательно на подставку, чтобы между сосудом и полом была щель.

На последнем этапе в тандыр закладывают немного дров и поджигают. После разогрева вручную производят доводку стенки: изнутри — резиновым кругом, а снаружи — ребристой колотушкой. Но работа ещё не закончена. Готовый тандыр высушивают на солнце 10—15 дней, затем тщательно обмазывают внутри хлопковым маслом и ещё сутки протапливают. Теперь стенки будут быстро раскаляться, станут гладкими, а после сгорания масла не запачкают лепёшки глиной и сажей.

На базарах и в хлебных магазинах лепёшки не залёживаются. Их пекут не только в домашних условиях, но и в пекарнях — в лепёшечных цехах. Там домашнюю технологию существенно усовершенствовали: увеличили размеры тандыров, поставили их на фундаменты, положили на бок, поменяли дрова на газовые горелки. Сегодня, несмотря на огромный выбор, тандырный хлеб едят с не меньшим удовольствием, чем раньше, и непременно хвалят тех, кто его приготовил.

Тесто для тандыра: как приготовить лепешку, рецепты

Мы все в детстве читали увлекательные восточные сказки, в которых часто упоминались лепешки, приготовленные в тандыре. Для жителей России тандырный хлеб – экзотика, ведь пекут в таких уличных печах в Азербайджане и Узбекистане, Туркмении и других странах Востока.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это  печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать  печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда.

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Способы приготовления лепешек в тандыре

Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.

Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.

Готовые лепешки из тандыра

Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.

Пресное тесто

Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления

Для теста вам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л теплой воды;
  • Соль.

В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.

Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.

Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются. Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.

Пресное сдобное тесто

Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:

  • 6 чашек муки;
  • Полторы чашки айрана или кефира;
  • .1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.

Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста понадобится :

  • Шесть чашек муки,
  • Полторы чашки воды;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Соль по вкусу.

Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

Тесто для тандырных лепешек

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.

Варианты добавок и начинок для лепешек

Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.

В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.

Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.

Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.

Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.

Кушать тандырные лепешки следует, отламывая по небольшому кусочку, можно при этом обмакивать их в любимый соус. На Кавказе особенно чтят чесночно-ореховый соус или из ткемали, можно есть их с шурпой, пловом, шашлыком и другими блюдами.

Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.

Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.

Рецепт тандырского хлеба

Для приготовления настоящего тандырного хлеба вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • 3-4 ст.л дрожжей;
  • Кипяченая вода – 200 г;
  • Молоко- 150 г;
  • 1 яйцо;
  • Хлопковое масло -50 г;
  • Семя кунжута;
  • Соль по вкусу.

Замешивается тесто из муки, дрожжей, воды и молока. Когда тесто подойдет, его отбивают с помощью деревянной скалки и вновь дают подойти. Затем делят, примерно, на шесть кусков и вновь вымесить. После чего шарики присыпать мукой и дать подойти. В это время нужно растопить тандыр, чтобы он подогревался.

Когда заготовки для будущих лепешек вновь подойдут, нужно раскатать их в круги, толщиной примерно 3 см. ПО всему периметра сделать неглубокие надрезы, сверху лепешку смажьте яйцом и посыпьте кунжутным семенем.

Выпекаются такие лепешки при температуре 180 г около получаса.

Тандыр-нан — пошаговый рецепт с фото

Приготовление тандыра-нана:

1 Готовим тесто.
Муку необходимо просеять вместе с солью и дрожжами в миску. Затем аккуратно вливаем в миску с мукой и дрожжами воду, молоко и растительное масло, и замешиваем однородное тесто. Тесто необходимо выбить скалкой в течение пяти минут для того, чтобы оно стало более эластичным. Присыпаем тесто мукой и ставим в тёплое место подходить (примерно на 1 час).
2 Готовим тандыр-нан.
После того как тесто поднимется, добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла и таким образом вымешиваем тесто. Из этого теста формируем два колобка и ставим опять в теплое место, чтобы теперь уже колобки поднялись. В это время можно поставить разогревать духовку. После того как колобки поднимутся, из них формируем небольшие шарики, нажмите на них ладошкой так, чтобы получилась лепешка 2-3 см толщиной. Затем еще раз слегка нажмите, но уже на центр булочки, чтоб получилось небольшое углубление, где затем нужно сделать несколько проколов с помощью вилки. Далее лепёшки посыпаем кунжутом. При желании можно булочки смазать яйцом. Готовые лепёшки ставим в разогретую духовку 180 градусов и выпекаем в течение 20-30 мин.
3 Подаём тандыр-нан.
Горячие готовые лепешки помазать с лицевой стороны разведенным в молоке яйцом — так они приобретут приятный блеск. Обычно тандыр-нан подают к чаю, но также и к различными блюдами (плову, шашлыку или шурпе и т.п.). Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — Тандыр-нан можно готовить и с начинкой (например, с луком). Для этого нарезанный тонкими колечками лук раскладывается на пласт теста, закручивается в рулет, потом рулет заворачивается в тугую улитку, в середине кулаком нажимаем на тесто, вилкой делаем дырочки, смазываем яйцом и в духовку.

– — Для того, чтобы лепёшки не прилипли к противню, его можно либо слегка смазать растительным маслом, либо застелить пергаментной бумагой.

– — Если у вас дома нет молока, это не страшно, тесто можно замесить и без него. Для этого просто разведите в тёплой воде дрожжи и аккуратно влейте их в муку.

Наан Хлеб (лучший рецепт!) — Наан

Наан — легкий Наан хлеб рецепт на чугунной сковороде. Мягкий, пухлый, с красивыми коричневыми пузырями, как в индийских ресторанах. Это лучший рецепт, который вы найдете в Интернете!

Наан Хлеб

Наан — индийский рецепт; это сорт лепешки.

Традиционно их запекают в очень горячей глиняной тандырной печи на углях или дровах.

Хлеб наан приклеивается к внутренней части духовки, как показано на рисунке ниже.

Тандырная печь сохраняет очень высокую температуру, до 900 ° F, и, следовательно, заполняет внутреннюю часть лепешки воздушными карманами и выпекает их до совершенства.

Кредит изображения: Лучший ресторан Индии.

На современной кухне нет печи-тандыра, но вы можете приготовить наан дома, поставив на плиту раскаленную чугунную сковородку, или запечь в духовке.

Мой рецепт наана готовится на плите в очень горячей чугунной сковороде.

Наан получается очень вкусным, мягким, воздушным, воздушным, с красивыми золотисто-коричневыми пятнами на поверхности.

По вкусу они не уступают лучшим индийским ресторанам со шведским столом!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Часто задаваемые вопросы о Naan:

Наан хлеб полезен?

Да, это супер здорово. Мой рецепт быстрый и легкий, надежный и приготовленный на сковороде. Вам не нужен тандыр!

Есть яйца?

В рецепте нет яиц. Веганам их нельзя есть, так как этот рецепт требует йогурта, который не подходит для веганов.

Происхождение Наана

Произошло из Ирана. Однако в разных странах есть свой вариант хлеба.

Это основной продукт питания в Иране, многих странах Ближнего Востока, странах индийского субконтинента, таких как Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и т. Д.

Разница между Нааном и Роти

Обе лепешки, но разные из-за используемых ингредиентов. Роти, например, чапати готовят из цельнозерновой муки без дрожжей.

Наан сделан из универсальной муки, и вам понадобятся дрожжи, чтобы сделать тесто.

Советы по приготовлению наана

  • Во-первых, вы хотите приготовить тесто, смешав дрожжи и муку вместе. Замесите тесто вручную или с помощью настольного миксера, а затем оставьте, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  • Разделите тесто на 8 шариков. Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне, чтобы приготовить наан.
  • Из-за сильного нагрева тесто поднимается и заполняет среднюю часть хлеба воздушным карманом.Это делается при появлении обгоревших коричневых «волдырей» или пятен, как на моих фотографиях.
  • Смажьте свежеприготовленный наан топленым соленым маслом и положите сверху листья кинзы.

Сколько калорий в порции?

В этом рецепте всего 295 калорий на порцию.

Какие блюда подавать с Нааном?

Отлично подходят к индийскому карри с соусом, например: курица тикка масала или курица в сливочном масле.

Для сытного индийского ужина я рекомендую следующие рецепты.

5 секретов до 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

Как приготовить наан хлеб?

Подробные пошаговые инструкции по приготовлению наана в домашних условиях см. В приведенной ниже карточке с рецептами.

Выход: 8 шт.

Наан — легкий Наан хлеб рецепт на чугунной сковороде. Мягкий, пухлый с коричневыми волдырями, как в индийских ресторанах. Это лучший рецепт онлайн!

Время подготовки 1 час 20 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 1 час 30 минут

Состав

  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1/4 унции.(2 1/4 чайных ложки) активные сухие дрожжи
  • 2 1/4 стакана универсальной муки
  • 1/2 стакана простого йогурта
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка масла
  • немного масла, для смазки сковороды
  • 3 столовые ложки топленого масла

Инструкции

    1. В небольшой миске смешайте сахар, теплую воду и дрожжи.Хорошо перемешайте. Дрожжи должны активироваться, когда они станут пенистыми, примерно через 10 минут. Переложите муку на ровную поверхность и сделайте в середине углубление. Добавьте дрожжевую смесь, йогурт, соль и масло, замесите тесто, пока поверхность не станет гладкой и блестящей, около 10 минут. Накройте тесто влажной тканью и дайте ему подняться в теплом месте (например, рядом с плитой или теплой духовкой). Тесто должно увеличиться вдвое, примерно за 1 час.
    2. Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте тесто в круг диаметром 8 дюймов с помощью вращающегося вращения.
    3. Нагрейте сковороду (предпочтительно чугунную) на сильном огне и слегка смажьте поверхность небольшим количеством масла, чтобы тесто не прилипало к сковороде. Выложите тесто на сковороду. Когда он вздувается и появляются пузыри и пригоревшие пятна, переверните его и готовьте с другой стороны. Повторяйте то же самое, пока не будет готово все тесто.
    4. Смажьте наан топленым маслом, подавайте теплым.

Банкноты

Посмотрите видео о приготовлении пищи на этой странице, чтобы получить пошаговое руководство.

Если тесто липкое, добавьте еще 2 столовые ложки муки, чтобы тесто связалось.

Информация о питании

Урожайность

8

Размер порции

1
Количество на порцию Калорий 295 Всего жиров 8 г Насыщенные жиры 3 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 5 г Холестерин 12 мг Натрий 46 мг Углеводы 48 г Волокно 2 г Сахар 2 г Белки 8 г

Cheesy Garlic Naan — Раса Малайзия

Cheesy Garlic Naan — домашний наан с чесноком и сыром чеддер.Вкусный, маслянистый, чесночный наан, который невозможно перестать есть!

Я обожаю наан, я хожу в индийский буфет, чтобы напичкать себя нааном.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Однако я всегда хотел, чтобы в меню был сырный чесночный наан, а это значит, что я должен платить за них поверх буфета.

Что ж, это не всегда срабатывает, поэтому я решил разработать этот рецепт сырного чесночного наана и приготовить его сам.

В отличие от обычного наана, который и без того восхитителен, этот сырный чесночный наан поднимает простой наан на новый уровень.

Сначала они смазываются растопленным чесночным маслом, затем покрываются тертым сыром чеддер.

Когда наан нагревается на сковороде, сыр тает в липкую сырную массу… вкусно!

Попробуйте этот рецепт. Домашний наан очень легко приготовить, и вы можете подавать его в качестве закуски перед едой или к индийской трапезе.

Наслаждайтесь!

Сколько калорий в порции?

В этом рецепте всего 533 калории на порцию.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Для сытной еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.

5 секретов до 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

Доходность: 4 человека

Cheesy Garlic Naan — домашний наан с чесноком и сыром чеддер. Вкусный, маслянистый, чесночный наан, который невозможно перестать есть.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 15 минут

Время проверки 1 час

Общее время 1 час 35 минут

Состав

  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1/4 унции.активные сухие дрожжи (2 1/4 чайные ложки)
  • 2 1/4 стакана универсальной муки
  • 1/2 стакана простого йогурта
  • 1 столовая ложка масла
  • Немного масла для смазки сковороды
  • 4 столовые ложки топленого соленого масла
  • 4 зубчика мелко измельченного чеснока
  • 1 чашка тертого сыра чеддер
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы

Инструкции

  1. В небольшой миске смешайте сахар, теплую воду и дрожжи.Хорошо перемешайте. Дрожжи должны активироваться, когда они станут пенистыми, примерно через 10 минут. Переложите муку на ровную поверхность и сделайте в середине углубление. Добавьте дрожжевую смесь, йогурт и масло, замесите тесто, пока поверхность не станет гладкой и блестящей, примерно 10 минут. Накройте тесто влажной тканью и дайте ему подняться в теплом месте (например, рядом с плитой или теплой духовкой). Тесто должно увеличиться вдвое, примерно за 1 час.
  2. Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте тесто скалкой в ​​круг диаметром 8 дюймов.
  3. Нагрейте сковороду (предпочтительно чугунную) на сильном огне и слегка смажьте поверхность небольшим количеством масла, чтобы тесто не прилипало к сковороде. Выложите тесто на сковороду. Когда он вздувается и появляются пузыри и пригоревшие пятна, переверните его и готовьте с другой стороны. Повторяйте то же самое, пока не будет готово все тесто.
  4. Смешайте топленое масло (немного разогрейте в микроволновой печи) и добавьте чеснок. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать.
  5. Обильно смажьте наан чесночным маслом, затем посыпьте каждый наан сыром.Украсить мелко нарезанной кинзой и сразу же подавать.

Банкноты

Если тесто липкое, добавьте еще 2 столовые ложки муки, чтобы тесто связалось.

Информация о питании

Урожайность

4

Размер порции

4 человека
Количество на порцию Калорий 533 Всего жиров 26 г Насыщенные жиры 17 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 64 мг Натрий 294 мг Углеводы 58 г Волокна 2 г Сахар 3 г Белки 16 г

Чеснок Наан (маслянисто-чесночный)

Мягкий, пышный и воздушный Чеснок Наан , посыпанный измельченным чесноком и топленым маслом.Сделайте этот хлеб наан в сковороде на плите. Рецепт такой простой, легкий и вкусный!

Как приготовить наан с чесноком?

Наан — один из самых популярных индийских рецептов на моем сайте. Чеснок Наан — это разновидность хлеба наан с измельченным чесноком поверх хлеба.

Чтобы испечь хлеб, вам нужно сделать тесто наан, дать ему отдохнуть и затем разделить тесто на 8 порций. Чтобы приготовить хлеб, используйте чугунную сковороду на плите. Для их приготовления не нужна духовка.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Ингредиенты для чеснока Наан

Рецепт требует очень простых и повседневных ингредиентов, таких как:

  • Дрожжи
  • Мука универсальная
  • йогурт
  • Масло
  • Чеснок

Советы повара

  • Чтобы приготовить достойный ресторан чесночный наан хлеб, я настоятельно рекомендую вам использовать хорошо выдержанную чугунную сковороду.
  • Чугунная сковорода сохраняет более высокую температуру и равномерно распределяет тепло, что делает ее идеальной для приготовления наана с воздушными карманами внутри хлеба и великолепными коричневыми волдырями на поверхности наана.
  • Пока тесто наан отдыхает, накройте его влажной одеждой.

Часто задаваемые вопросы:

Сколько калорий в порции?

По этому рецепту получается 8 кусков хлеба, каждый из которых содержит всего 192 калории.

Это здорово?
Да рецепт здоровый. Для этого нужны полезные ингредиенты, такие как простой йогурт и чеснок.

Что есть с чесноком наан?
Хлеб наан можно есть сам по себе, но лучше всего его подавать с индийским карри или чатни из манго.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Для сытной индийской еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.

5 секретов до 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

Выход: 8 шт.

Мягкий, пышный и воздушный Наан с чесноком, посыпанный измельченным чесноком и топленым маслом. Сделайте этот хлеб наан в сковороде на плите. Рецепт такой простой, легкий и вкусный!

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Дополнительное время 1 час

Общее время 1 час 40 минут

Состав

  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 унции.(2 1/4 чайных ложки) активные сухие дрожжи
  • 2 1/4 стакана универсальной муки
  • 1/2 стакана простого греческого йогурта
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 3 зубчика мелко измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев кинзы
  • масло для смазки сковороды
  • Сливочное масло 4 столовые ложки топленое

Инструкции

  1. В небольшой миске смешайте сахар, теплую воду и дрожжи.Хорошо перемешайте. Дрожжи должны активироваться, когда они станут пенистыми, примерно через 10 минут.
  2. Перелейте универсальную муку на плоскую поверхность и сделайте углубление в середине. Добавьте дрожжевую смесь, йогурт, масло и замесите тесто, пока поверхность не станет гладкой и блестящей, примерно 10 минут. Накройте тесто влажной тканью и дайте ему подняться в теплом месте (например, рядом с плитой или теплой духовкой). Тесто должно увеличиться вдвое, примерно за 1 час.
  3. Разделите тесто на 8 равных частей.Раскатайте тесто в круг диаметром 8 дюймов с помощью вращающегося вращения. Посыпать и прижать немного измельченного чеснока и измельченных листьев кинзы на верхней поверхности теста.
  4. Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне и слегка смажьте поверхность маслом. Выложите тесто (чесноком и кинзой вверх) на сковороду. Когда тесто наан всплывет, появятся пузыри и пригоревшие пятна, переверните его и готовьте с другой стороны. Повторяйте то же самое, пока не будет готово все тесто.
  5. Смажьте наан растопленным маслом и подавайте в теплом виде.

Информация о питании

Размер порции

8 шт.
Количество на порцию Калорий 192 Всего жиров 7 г Насыщенные жиры 5 г Холестерин 15 мг Натрий 56 мг Углеводы 25 г Волокна 1 г Сахар 1 г Белки 4 г

Цыпленок Тикка Масала Рецепт {Аутентичный}

Цыпленок Тикка Масала с курицей в остром сливочном и насыщенном соусе Тикка Масала. Этот легкий и вкусный домашний рецепт по вкусу не уступает лучшему индийскому ресторану.

Настоящая курица Тикка Масала

Все любят индийский буфет, и я не исключение. Одно из моих любимых блюд в индийском ресторане — кремовый, насыщенный и вкусный цыпленок тикка масала оранжевого оттенка.

Я люблю его с нааном, рисом басмати или куриным бирьяни. В этом руководстве вы узнаете рецепт индийской курицы тикка масала.

Как приготовить курицу Тикка Масала

Чтобы приготовить тикка масала из курицы, сначала нужно приготовить курицу тандури, приготовленную на гриле или запеченную в духовке.Для домашних поваров запекание — самый простой вариант.

Во-вторых, вы готовите восхитительный соус тикка масала и готовите курицу до густой кремообразной консистенции.

Соус Тикка Масала

Соус Тикка Масала состоит из следующих основных ингредиентов:

  • Томатная паста
  • Гарам Масала или смесь индийских специй. Вы можете получить его в индийских / азиатских магазинах или в Интернете
  • Кетчуп
  • Сливки для взбивания

Этот рецепт масалы с курицей состоит из двух этапов, но я уверяю вас, что конечный результат стоит ваших усилий.После того, как вы попробуете мой рецепт Chicken Tikka Masala, вы больше никогда не вернетесь к индийскому шведскому столу.

По вкусу он такой же, как ваш любимый индийский ресторан, если не лучше.

Сколько калорий в порции?

В этом рецепте всего 297 калорий на порцию.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Для сытной еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.

5 секретов до 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

Доходность: 2 человека

Chicken Tikka Masala — рецепт насыщенного сливочного цыпленка тикка масала с острым томатным соусом.Легко и намного лучше, чем в индийских ресторанах.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Состав

  • 1 фунт (0,4 кг) цыпленка тандури
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка мелко измельченного имбиря
  • 2 чайные ложки мелко измельченного чеснока
  • 1/2 стакана (120 мл) консервированной томатной пасты
  • 2 столовые ложки порошка чили
  • 1/2 чайной ложки гарам масала
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1/2 стакана (120 мл) воды
  • 4 столовые ложки жирных сливок / йогурта
  • Только 2 веточки листьев кинзы, крупно нарезанные

Инструкции

  1. Нарежьте цыпленка Тандури (нажмите, чтобы увидеть рецепт) на небольшие кусочки.Отложите в сторону.
  2. Нагрейте сливочное масло в сковороде на слабом огне. Добавьте имбирь, чеснок и тушите 1-2 минуты, пока не станет ароматным. Добавьте томатную пасту и порошок чили, хорошо перемешайте, около 30 секунд.
  3. Добавьте в сковороду цыпленка тандури и гарам масала, перемешайте и дайте покипеть в течение 10 минут. Накройте сковороду крышкой.
  4. Добавьте кетчуп, сахар, соль, воду и тушите еще 3 минуты. Выключите огонь и добавьте жирные сливки или йогурт, перемешайте, чтобы все ингредиенты на сковороде хорошо смешались.Переложите курицу тикка масала на сервировочное блюдо и украсьте нарезанными листьями кинзы перед подачей на стол.

Информация о питании

Урожайность

2

Размер порции

2 человека
Количество на порцию Калорий 297 Всего жиров 70 г Насыщенные жиры 31 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 271 мг Натрий 1160 мг Углеводы 24 г Волокно 6 г Сахар 13 г Белки 47 г

Чапати (легкий рецепт индийских лепешек)

Чапати — популярные индийские лепешки, приготовленные из пшеничной муки.Простой рецепт чапати, который каждый может приготовить дома, чтобы получить мягкие и пухлые чапати.

Индийский чапати

Чапати — индийская лепешка, очень популярная в Индии. Это основной продукт питания, который готовится из очень простых ингредиентов: пшеничной муки, соли и воды.

Этот простой и аутентичный рецепт чапати от моего друга Рима. Я лично пробовал ее домашнее чапати; Я мгновенно подсел на мягкий, рассыпчатый пшеничный хлеб.

Как приготовить чапати?

Все дело в технике приготовления чапати.Из приведенного ниже рецепта вы узнаете, как сделать домашний хлеб чапати мягким, легким, пышным, воздушным и воздушным.

Вот пошаговая картинка.

Сколько калорий в порции?

Каждый кусок хлеба содержит всего 68 калорий.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Вы можете есть чапати как есть, с небольшим количеством масла (мое любимое), или с чатни или куриным бирьяни.

Для сытной индийской еды и легкого ужина в будние дни я рекомендую следующие рецепты.

5 секретов до 20-минутного ужина

Получите хитрости для быстрого и легкого питания!

Выход: 12 ЧАПАТИС.

Чапати — популярная индийская лепешка из пшеничной муки. Простой рецепт чапати, который каждый может приготовить дома, из него получается пушистое чапати.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 минута

Дополнительное время 1 минута

Общее время 17 минут

Состав

  • 2 стакана цельнозерновой муки или барабанной пшеницы «Атта»
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки пшеничной муки для раскатывания и опудривания

Инструкции

  1. Просейте муку, посолите и хорошо перемешайте.Насыпьте муку в большую миску и добавьте 3/4 стакана воды. Аккуратно перемешайте пальцами круговыми движениями, пока мука не начнет собираться. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовых ложки муки. Добавьте еще воды, если он выглядит слишком сухим и твердым.
  2. Месите муку до тех пор, пока она не станет мягкой и податливой и не прилипнет к пальцам. Вы можете нанести немного масла на руку, замешивая тесто, чтобы облегчить замешивание. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять не менее 1 часа при комнатной температуре.Вы можете хранить тесто в холодильнике. Перед использованием просто разморозьте до комнатной температуры.
  3. Когда вы будете готовы приготовить чапати, нагрейте сковороду на среднем или сильном огне. Разделите тесто на 10-12 шариков одинакового размера. Работайте над одним шариком теста за раз. Обваляйте в муке шарик из теста и слегка разгладьте его руками. Перенесите сплющенный шарик на чистую ровную поверхность, скатайте его скалкой в ​​диск диаметром 6-7 дюймов. Если тесто прилипает к поверхности, посыпьте поверхность большим количеством муки.
  4. Положите чапати на горячую сковороду и готовьте 30 секунд или пока на поверхности не появятся крошечные золотые точки, переверните и готовьте другую сторону.Переверните еще раз, и вскоре чапати начнет надуваться. Используйте сложенное кухонное полотенце и осторожно нажмите на пухлое чапати, чтобы направить воздух к плоской части чапати. Весь хлеб должен превратиться в круглый шар.
  5. Переложите приготовленные чапати на сервировочное блюдо. Вы можете полить его небольшим количеством масла или топленого масла. Подавать немедленно.

Банкноты

Если ваш чапати не надувается, как шар, он все равно будет вкусным. Чтобы получить опухшие чапати, может потребоваться небольшая практика.Вы также можете надуть чапати на прямом огне.

Информация о питании

Размер порции

12 чапати
Количество на порцию Калорий 68 Всего жиров 1 г Насыщенные жиры 1 г Натрий 195 мг Углеводы 14 г Волокна 2 г Сахар 1 г Белки 3 г

Naan Рецепт (индийский, пакистанский хлеб в тандыре)

Naan — знаменитый хлеб из северной Индии и Пакистана, который выпекается в характерной печи тандыра .Варианты наана встречаются от Индии до Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Сильный жар тандыра наиболее точно воспроизводится в современном доме очень горячей духовкой.

От 6 до 8 хлебов

Состав

  • Активные сухие дрожжи — упаковка по 1 (1/4 унции)
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Теплое (110-115 ° F) молоко — 3 столовые ложки
  • Мука универсальная — 4 стакана
  • Теплое (от 110 до 115 ° F) молоко — 1/2 стакана
  • Йогурт — 1/2 стакана
  • Яйцо, взбитое — 1
  • Масло или топленое масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Гарнир (по желанию, см. Варианты)

Метод

  1. В миске среднего размера смешайте дрожжи, сахар и 3 столовые ложки теплого молока.Накройте крышкой и отставьте примерно на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Добавьте муку в большую миску и сделайте углубление в центре муки. Взбейте оставшиеся 1/2 стакана теплого молока, йогурт и яйца в миску с дрожжами. Вылейте жидкие ингредиенты в центр муки вместе с маслом или сливочным маслом и солью.
  3. При использовании миксера взбивайте крючком для теста около 10 минут до получения однородной массы. Чтобы перемешать вручную, соедините ингредиенты вилкой, а затем месите на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности примерно 10 минут до получения однородной массы.
  4. Сформируйте из теста шар и поместите его в слегка смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте, пока не увеличится вдвое, где-то от 1 до 2 часов.
  5. Пробейте тесто кулаком и слегка вымешайте. Разрезать на 8-10 равных частей и скатать в шарик. Слегка накройте шарики полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока они не увеличатся вдвое.
  6. Поставьте пустой противень в духовку и разогрейте духовку до 500 ° F.
  7. Скатайте каждый шарик теста в продолговатый круг.Смажьте каждый маслом или топленым маслом и при желании посыпьте гарниром. Слегка вбейте гарнир в тесто рукой.
  8. Выпекайте порциями на разогретом противне около 5 минут или до золотистого цвета. Если хотите, смажьте растопленным маслом или топленым маслом из духовки.

Наан Вариации

  • Гарниры : Посыпьте наан одним из следующих ингредиентов непосредственно перед тем, как положить их в духовку. Семена горчицы, семена тмина, калони, (семена лука), семена фенхеля, крупная соль, мелко нарезанная кинза, обжаренный чеснок.
  • Для приготовления фаршированного наана : На шаге 7 скатайте шарики из теста в круг и поместите 1 столовую ложку начинки по вашему выбору в середину. Сложите тесто пополам и раскатайте до продолговатой формы. Приступите к рецепту. Возможные начинки: измельченная мята, измельченный перец халапеньо, измельченный сыр панир, измельченный кокосовый орех.
  • Kheema Naan (Наан с мясом) : Обжарьте немного говяжьего фарша или баранины с небольшим количеством кориандра, тмина, соли и перца, разбивая любые комочки.Набейте наан, как описано выше.
  • Кульча с луком : Обжарьте измельченный лук с семенами тмина, гарам масала и нарезанной кинзой. Нафаршируйте наан, как описано выше, раскатайте и украсьте нарезанной кинзой.
  • Пешвари, или Кашмири, Наан : Смешайте немного молотых орехов (миндаль, кешью, изюм) с небольшим количеством измельченного изюма или сушеной или засахаренной вишней, небольшим количеством сахара, небольшим количеством сухого молока и небольшим количеством воды. Фаршировать наан, раскатать и украсить еще несколькими орехами и изюмом или сушеной вишней перед запеканием.
  • Разрыхлитель Naan : Иногда Naan готовят без дрожжей, используя вместо этого разрыхлитель. Это тоже быстрее и проще. Просто удалите дрожжи и начальную расстойку. Просейте 2 чайные ложки разрыхлителя в сухие ингредиенты. Взбейте влажные ингредиенты. Смешайте влажное и сухое, чтобы получилось тесто. Выполните рецепт, исключив второй подъем после порционирования теста.

Лепешка Тандури (Наан)

Для этого метода мы используем чугунную сковороду и камень для выпечки, имитирующие тандырную печь.Хлебопечка Моти Махала формирует свой наан в виде треугольника; растягиваем наш в круг, который соответствует сковороде.

Лепешка тандури (наан)

Для этого метода мы используем чугунную сковороду и камень для выпечки, имитирующие тандырную печь.

Урожайность: составляет 12

Состав

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. плюс 1 ч. порошок для выпечки
  • 1 ст.соль
  • 1 ст. сахар
  • 1 1 4 стаканов молока
  • 1 3 стаканов простого йогурта
  • 2 ст. рапсовое масло
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • Масло

Инструкции

  1. Взбейте в миске муку, разрыхлитель, соль и сахар.
  2. В другой миске взбейте молоко, йогурт, масло и яйцо. Влейте молочную смесь в мучную смесь; замесить тесто. Замесить тесто на посыпанной мукой поверхности 10–12 минут до однородного состояния. Сформируйте из теста шар; накрыть полотенцем; дать отдохнуть 30 минут.
  3. Если вы используете, поместите камень для выпечки на среднюю решетку духовки; нагрейте духовку до 500 ° (или 550 °, если возможно). Тесто разделить на 12 частей; накрыть полотенцем. Работая с 1 куском теста за раз, растяните его над средней перевернутой миской в ​​круг размером 6-8 дюймов.Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне до очень горячего состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *