Разное

Знание рынка fmcg что это: что это такое в торговле и продажах, расшифровка, список товаров повседневного массового спроса, компании, структура и сегменты рынка

30.06.2020

Содержание

Что это такое FMCG (fast moving consumer goods)

Слово FMCG всё чаще можно встретить при просмотре вакансий и резюме кандидатов. Ещё недавно о нём мало кто слышал, а сейчас эта аббревиатура стала использоваться повсеместно. В данной статье мы постараемся ответить на вопросы: FMCG что это такое? И откуда оно взялось.

Что такое FMCG

FMCG (fast moving consumer goods) – можно перевести как: быстро оборачиваемые потребительские товары. Сегмент FMCG – это направление продаж быстро оборачиваемых товаров в розничные магазины. Данное слово пришло на смену всем знакомого термина «ширпотреб» (товары широкого потребления), который активно использовался во времена СССР и даже стал нарицательным.

К товарам FMCG сегмента можно отнести все товары используемые частными лицами, и которые имеют короткий цикл потребления. В основном к FMCG товарам относят: продукты питания, сигареты, алкогольную продукцию некоторую бытовую химию и косметику. В общем, всё то, что современно общество потребляет постоянно.

Специфика FMCG продаж

Продажи FMCG товаров имеют свою специфику и отличительные особенности. Перед тем как разбирать эти особенности стоит понять, что товары FMCG сегмента потребляются и покупаются постоянно, то есть у потребителя есть привычка потреблять эти продукты быстро, тратить деньги на них легко и спонтанно. Для того чтобы это понять, вспомните: как идёте вы по улице и к примеру захотели мороженое, вы скорей всего осмотритесь, найдёте ближайший магазин. Придя в магазин, вы выберете, то мороженое, которое вам больше всего понравится исходя из ваших потребностей. Всё покупка состоялась, современное общество потребления приучено тратить деньги на FMCG товары, почти не задумываясь, поэтому наибольшую роль в FMCG продажах играет продуманный маркетинг, рекламные компании и мерчандайзинг.

Специфика FMCG продаж заключается в том чтобы максимально наводнить рынок вашим товаром, при этом добиться его большой узнаваемости за счет рекламы в СМИ. В магазинах требуется размещать товар на наиболее выгодных позициях: предкассовая зона, торцы, золотые метры, промо зоны и т. п. Поэтому FMCG компании уделяют большое внимание широкой сети дистрибьюторов их задача обеспечить присутствие товара в каждой розничной точке. Торговые представители и мерчандайзеры работающие в дитрибьютерах должны добиться правильной расстановки товара и контролировать пополняемость магазинов.

«Подводные камни» FMCG

FMCG продажи имеют и свои «подводные камни» которые необходимо учитывать при работе. Одной из сложностей является то, что многие товары имеют ограниченный срок годности, иногда равный неделе, а порой и меньше. Поэтому оборачивать их нужно очень быстро.

Вторая проблема вытекает из первой, в FMCG как правило используется постоплатная система расчетов. То есть дистрибьютор получает деньги по факту реализации, его продукта розничным магазином. Поэтому торговым представителям, как правило, приходится заниматься сбором дебиторской задолженности с ритейла.

Кроме того в FMCG продажах крайне высокая конкуренция. Один и тот же товар, могут продвигать несколько дистрибьюторов, а они в свою очередь могут конкурировать с рынками и крупными магазинами (часто мелкой рознице дешевле закупить товар на рынке чем у дистрибьютора). Поэтому, роль квалифицированных продавцов в FMCG сегменте очень велика и без них просто не выжить, на этом рынке.

FMCG маркетинг

Про FMCG маркетинг стоит сказать отдельно. Основная его задача – это формирование у населения бессознательной привычки потребления товара. Создаётся культура потребления продуктов FMCG, люди приобретая товар стали ориентироваться не только на его качества и цену, но и на то насколько он популярный, модный, элитный.

Будущее FMCG сегмента

Как и продажи в целом FMCG сегмент динамично развивается, прежде всего, это можно понять, вспомнив, куда мы ходим за покупками. Если в 90х активное развитие получила мелкая розница, было открыто куча ларьков которые стали превращаться в рынки, затем в павильоны, ну и в конце концов дело дошло до крупных магазинов и торгово развлекательных центров.

Безусловно будущее FMCG за крупными сетями и большими магазинами, так как они способны не только удовлетворять спрос большого количества людей, но и заметно снижать цены относительно мелких игроков. По этим же причинам существенную долю рынка всегда будут занимать глобальные FMCG компании.

FMCG — Товары Широкого Потребления

Продукты питания, косметика, бытовая химия, предметы личной гигиены — все это входит в стандартную потребительскую корзину. Продукция совершенно разного назначения, но ее можно классифицировать как FMCG.

В этой статье расскажем, что это — сегмент FMCG; какие товары входят в эту группу; в чем их особенность; как организовать их хранение и логистику.

Продукция FMCG сегмента знакома украинским потребителям как “товары широкого потребления” (или знакомая аббревиатура “ширпотреб”, которую теперь используют с негативным оттенком в речи). Покупатели часто ассоциируют “ширпотреб” с дешевыми товарами низкого качества, хотя это совсем не так. Сегодня для обозначения товаров широкого потребления используют аббревиатуру FMCG, которая расшифровывается как “Fast Moving Consumer Goods”.

Продукция сектора FMCG — это:

  • Пищевые продукты.
  • Напитки. 
  • Уходовая и декоративная косметика. 
  • Бытовая химия. 
  • Стеклянная, бумажная и пластмассовая продукция. 
  • Лампочки. 
  • Батарейки. 
  • Алкоголь.
  • Сигареты. 
  • Средства личной гигиены.

Некоторые специалисты относят в категорию товаров широкого потребления лекарственные препараты и потребительскую электронику.

Таким образом, продукция FMCG — это товары, которые потребители покупают регулярно. Например, ноутбук приобретают на длительный срок.

Особенности сферы FMCG:

  • Небольшая стоимость продукции. Чаще всего, потребители покупают товары сегмента FMCG, не задумываясь о цене. В корзину попадает все: от зубной пасты до жвачки. Эффект достигается за счет низкой цены.
  • Потребители принимают решение о покупке спонтанно. Низкая стоимость провоцирует покупателя действовать импульсивно: в корзину часто попадает товар, который не планировали приобрести. 
  • Товары расходуются быстро.
    Компании сегмента FMCG тщательно планируют логистику. Им важно обеспечить товарооборот, который не будет создавать дефицита. 
  • Продукция раскупается быстро. Товары широкого потребления быстро заканчиваются, что стимулирует потребителей посещать магазины практически ежедневно.

Оборачиваемость FMCG сегмента часто зависит от сезонности. Например, мороженое — товар, который, в большинстве случаев, покупают летом, а пик спроса на канцелярские товары приходится на август, когда родители готовят детей к школе.

FMCG компании

Даже потребитель, который не знает значения слова FMCG, назовет как минимум 5 брендов в сфере товаров широкого потребления.

Например, компания Nestle выпускает кофе Nescafe, сухие завтраки Nesquik, кетчупы “Торчин” и другие. Procter & Gamble специализируется на товарах для личной гигиены и бытовой химии: детские подгузники Pampers, средства для мытья посуды Fairy и Gala, бритвы Gillette. Все эти бренды знакомы украинским потребителям.

Рынок FMCG огромен, поэтому компании тщательно планируют маркетинговую активность — ведут борьбу за каждого клиента.

Продукция сегмента FMCG требует высокой скорости доставки, планирования пиковых нагрузок. Компании сегмента Fast Moving Consumer Goods должны тщательно планировать хранение и транспортировку.

Как FMCG-компаниям организовать логистику

Инновации и Big Data для организации FMCG

Как видно, сегменту FMCG приходится работать с разными видами продукции: бытовой химией, косметикой, продуктами питания. Главная проблема — это разные условия хранения товаров.

Если вы работаете на рынке товаров широкого потребления, рекомендуем арендовать склад класса А. Он отвечает всем современным стандартам складской логистики. Важно зонировать помещение, чтобы хранить разные типы продукции.

Нельзя забывать о правилах товарного соседства, когда хранение одной продукции рядом с другой может привести к порче. Например, специи не рекомендуется хранить возле сливочного масла, ведь оно абсорбирует все запахи.

Мультитемпературные склады помогают решить проблему: в таких помещениях созданы зоны с разными температурными режимами.

При планировании логистики, учитывайте:

  • Товарооборот. Поскольку продукция сегмента FMCG раскупается мгновенно, тщательно планируйте контроль оставшихся на складе запасов.
  • Сроки доставки. Скорость —  главный приоритет для потребителя на рынке товаров широкого потребления. Один бренд, который выпускает, например, напитки, легко заменить другим. Если товар не доставляют на полки магазинов вовремя, компании теряют выручку.
  • Сезонность. Планируйте закупки продукции заранее. Компании, которые работают на рынке много лет, умеют прогнозировать, какие товары будут пользоваться спросом в ближайший месяц.
  • Безопасность хранения. В отличие от других категорий товаров, покупатель всегда может проверить целостность упаковки и сроки хранения. Если сотрудники склада повреждают товар или продукция отгружается не вовремя, это всегда влияет на потребителя.
  • Пиковые нагрузки. Распродажи, кризисы —  все это провоцирует спрос на сегмент FMCG, потребители склонны делать запасы. Это может стать причиной повышенных нагрузок на работников склада, ведь темпы и объемы растут.

3PL-операторы хорошо работают с рынком FMCG. Аутсорсинг логистики помогает сократить убытки из-за отсутствия товаров на полке и минимизировать риски, связанные с планированием запасов. Малый и средний бизнес экономит на аренде складских помещений, ведь крупные логистические провайдеры предоставляют свои мощности для работы.

Разбираемся с типами бизнеса — B2B, B2C, FCMG и др.. Блог проекта Yoolla CRM

Как оказалось, не у всех бизнесменов и предпринимателей есть четкое понимание, что скрывается за аббревиатурами B2B, B2C и пр. Если Вы также этого не знаете или путаете, то эта статья для Вас.

 

Что же такое B2B?

B2B (или Business to Business, буквально бизнес для бизнеса) — это вид бизнеса, в котором обе стороны, и Заказчик и Исполнитель, являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Другими словами — если ваша компания зарегистрирована государством и оказывает услуги/поставляет товары только для юр.лиц (магазины, заводы, другие предприниматели), то вы работаете на рынке B2B.

Примеры B2B-бизнеса:

  • Студии веб-дизайна
  • Консалтинговые компании различного профиля
  • Рекламне агентства
  • Строительные компании (ген.подряд, суб.подряд)
  • Поставка оборудования

Признаки, характерные для B2B:

Основная стратегия продаж — активные (Push) продажи, т.е. не клиент ищет вас, а вы клиента. Мой опыт показывает, что уровень продаж в b2b во многом зависит от того, на сколько активны продажники. Заказчики, как правило, редко звонят сами, т.к. схожих предложений много и есть из чего выбрать.

Многоэтапные, длинные продажи — продажи проходят в несколько этапов, от поиска потенциальных клиентов в справочнике, до отгрузки и оплаты проходит несколько недель, иногда лет.

Конкурентное преимущество не всегда Цена — сбалансированное сочетание «Выгоды для бизнеса + Качество + Цена», т.е. клиент выбирает Исполнителя не столько по цене (фраза «чем ниже цены, тем лучше» здесь не играет важной роли), но больше по выгоде, которую несет ваш продукт для бизнеса, по качеству продукта, компетентности продавца, его деловой репутации и надежности.

Решение принимается коллегиально — решение о выборе поставщика принимает не один человек, а несколько, и они являются специалистами в данном вопросе. Специалисты разного уровня в B2B делятся на:

  • Спонсор — как правило, Ген.директор компании или Собственник, который выделяет средства на приобретение,
  • Лицо принимающее решение (ЛПР) — один или несколько человек, которые реально принимают решение о покупке,
  • Лицо влияющее на принятие решения (ЛВР) — один или несколько человек, которые решения не принимают (не по должности), но оказывают значительное влияние на его принятие,
  • Специалисты — все остальные участники продажи со стороны Заказчика.

Например, Ваша компания занимается разработкой корпоративных сайтов. В ходе предложения Ваших услуг (зависит от крупности Заказчика) вы общаетесь с разными людьми в Заказчике — директором, главным маркетологом и руководителем отдела продаж.

Спонсором является Директор Заказчика — он выделяет деньги, плохо разбирается в «теме», но четко понимает какой конечный результат хочет получить;  ЛПР — главный маркетолог, он «в теме», знает ваших конкурентов и общается с ними (а как по-другому?) — он определяет Исполнителя, который сможет Качественно и в Срок выполнить работу за оговоренную плату, отвечает за результат перед директором; ЛВР — руководитель отдела продаж, он «не в теме», но знает, какой результат нужен от сайта и, конечно, может повлиять на принятие решения ЛПРом, если ему, скажем, будет «не удобно» с вами работать или вы не найдете общий язык.

Высокий профессионализм

— общаясь с Клиентом представитель вашей компании просто обязан компетентным специалистом, разбираться не только в своём продукте — ведь клиента надо проконсультировать, но и в специфике бизнеса Клиента — какие выгоды несет ваше предложение. Именно высокий профессионализм представителя компании в большинстве случаев позволяет ему приносить заказы.

Безналичные расчеты — все расчеты производятся в безналичной форме с помощью банковских операций и расчетных счетов.

Что такое B2C?

B2C (или Business to Customer, буквально бизнес для клиента) — вид бизнеса, когда продажа продукта осуществляется физическому лицу. Наглядный пример такого бизнеса — туристические агенства, агенства праздников (Заказ Деда Мороза на дом), Страховые брокеры и пр.

Модель продаж в B2C отличается от B2B и характеризуется следующими особенностями:

  • Основная стратегия продаж — Пассивные (Pull) продажи, т.е. привлечение клиентов происходит за счет маркетинговых активностей (рекламы и PR),
  • Короткий цикл продажи, иногда в 2-3 этапа (не считая развития отношений и допродажи),
  • Цена и Доверие продавцу (часто — только цена) — основной критерий принятия решений,
  • Решение принимает сам клиент — единолично,
  • Наличные (чаще всего) и безналичные расчеты

 

Часто компании работают сразу и в B2B и в B2C, т. е. как с физическими, так и с юридическими лицами. При этом, как я заметил, основную долю прибыли приносит все-таки работа в B2B.

 

Кроме того, существуют еще и следующие виды бизнеса:

  • FMCG  (в переводе с английского Fast Moving Consumer Goods – товары повседневного спроса) — это такие товары, которые относительно дёшево стоят, быстро продаются и используются в течение ограниченного временного промежутка. Важная особенность товаров, входящих в категорию FMCG – высокая частота покупок, это основное отличие FMCG от B2C. Хорошим примером FMCG служат продукты питания.
  • B2G (Business to Government) — отношения между бизнесом и государством, в которых бизнес оказывает услуги для государства. Обычно термин используется для классификации систем электронной коммерции. Примером B2G-систем могут служить системы электронных госзакупок.
  • G2B (Government to Business ) — набор программных и аппаратных средств для осуществления он-лайн взаимодействия исполнительной власти и коммерческих структур с целью поддержки и развития бизнеса. К классу G2B можно отнести информационные веб-сайты органов власти, системы электронных закупок и пр.

гигантов FMCG проверяют свою ценовую политику — Marketing Week

Потратив последние несколько лет на снижение цен, чтобы справиться со слабым потребительским спросом, такие компании, как Procter & Gamble (P&G), Unilever, Mondelēz и Nestlé, теперь меняют стратегию и повышают цены, надеясь, что улучшение экономических условий и ориентация на инновации убедят покупатели их брендов стоят вложенных средств.

Акцент на ценообразовании был очевиден в последних квартальных результатах компаний по производству потребительских товаров.Речь шла о том, что рост цен был необходим как из-за внешних факторов, включая рост цен на сырье, так и возможен из-за растущего внимания к маркетингу и инновациям.

Повышение платы за продукты помогло и Unilever, и Nestlé увеличить базовые продажи на 3,8% и 2,8% соответственно, в то время как чистая выручка Mondelēz снизилась на 3,7%. Тем временем P&G пережила самый успешный квартал за пять лет, когда органические продажи выросли на 4%.

Пока что рост цен был незначительным, и последствия для потребителей в значительной степени еще не ощущались.Например, план P&G состоит в том, чтобы поднять цены на Pampers в Северной Америке примерно на 4%, а на Bounty, Charmin и Puffs — на 5%, причем этот рост будет происходить медленно в течение остальной части года и в начале 2019 года.

Но обязательство переложить затраты на потребителей означает изменение стратегии всех четырех, которые ранее были больше озабочены сдерживанием цен для борьбы с ростом Amazon, а также с разрушителями и сохранением лояльности клиентов.

Эта ценовая стратегия также не является краткосрочным шагом, и главный финансовый директор Unilever Грэм Питкетли сказал аналитикам: «Я считаю, что ценообразование является ключевой особенностью всего сектора в течение всего года и в 2019 году.”

Почему сейчас так важно ценообразование?

Один из «4P» маркетинга (наряду с продуктом, продвижением и местом), ценообразование является ключевым инструментом в арсенале маркетолога, однако обозреватель Marketing Week Марк Ритсон считает, что о нем часто забывают, несмотря на то, что, возможно, это самый эффективный рычаг для получения прибыли. . Бренды часто уклоняются от повышения цен на конкурентном рынке, чтобы клиенты не переходили на более дешевые бренды и теряли объемы продаж и, следовательно, долю на рынке.

За последние пару лет компания P&G, в частности, пыталась бороться со снижением спроса и усилением конкуренции путем снижения цен.Тем не менее Мартин Дебу, аналитик по потребительским товарам Jefferies International, считает, что крупные FMCG-компании переоценили влияние рыночных сил на свои бренды.

«Было много разговоров об Amazon, с одной стороны, и дискаунтерах, с другой, которые вытесняют ценовую власть из отрасли. Результаты [Q3] показывают, что страх преувеличен », — говорит он.

«Бренды более долговечны, чем люди думают, и потеря доли крупных брендов в пользу мелких — сомнительна, если цены остаются в разумных пределах.Unilever повысила цены на 1%, а Nestlé — на 0,9%. Это небольшие цифры по сравнению с историей, и они не окажут слишком сильного давления на потребителя ».

Если маркетологи могут изменить набор сравнения бренда, они могут значительно повысить готовность платить.

Ричард Шоттон, Мэннинг Готтлиб OMD

Выбор компаний FMCG в пользу повышения цен сейчас во многом обусловлен обстоятельствами: растущие цены на сырье, инфляция и обменные курсы — все это им мешает.Точные причины немного различаются: Nestlé ссылается на более высокие затраты на упаковку, тогда как Unilever отмечает цену на сырую нефть и силу доллара США по сравнению с другими валютами.

P&G, однако, считает, что даже без этих внешних факторов она сможет поднять цены, предполагая, что в настоящее время существует более высокий спрос на продукты, а это означает, что она более уверенно поднимает цены, в основном благодаря снижению безработицы и более высокой заработной плате.

Инновации также играют ключевую роль.P&G перешла к продуктовой стратегии «непреодолимого превосходства», направленной на повышение стандартов во всей цепочке поставок, от ингредиентов до продукта и упаковки. Другие бренды также указывают на важные инновации, которые позволяют им взимать более высокую плату, например, запуск Unilever мусса для волос под брендом Dove и выпуск Nestlé новых продуктов с газированной водой.

Проблема с ценообразованием

Несмотря на положительные квартальные результаты, Unilever, P&G и Nestlé сохраняют осторожность, поскольку потребители еще не ощутили влияние роста цен.Главный финансовый директор P&G Джон Мёллер в разговоре с инвесторами в этом квартале отметил, что он ожидает, что ценообразование отрицательно повлияет на объемы продаж и что «эти ценовые движения будут иметь нестабильность». Но он сказал, что компании «просто придется приспосабливаться по мере продвижения и обучения».

Питкетли из Unilever поддержал это мнение, заявив аналитикам: «Мы действительно думаем, что при более высоких уровнях ценообразования, которые потребуются, мы увидим перебалансировку [доходов] в сторону увеличения цен и немного меньшего объема в будущем.”

Оба комментария указывают на одну из проблем, связанных с ценообразованием: более дорогостоящие продажи часто происходят за счет оптовых продаж. Также существует риск того, что им придется увеличить скидку, если, например, весь рынок не поднимет цены или покупатели не сократят свои расходы. Ритейлеры также могут сопротивляться, как это публично произошло пару лет назад, когда Unilever пыталась протолкнуть рост цен, а Tesco в ответ приостановила онлайн-продажи своих брендов.

Слишком большое дисконтирование имеет свои проблемы: оно может привести к рекламным войнам, снижению стоимости бренда и лояльности.Рекламные предложения означают, что пользователи сосредотачиваются на цене и забывают о качестве продукта. Кроме того, если маркетологи рассматривают цену как договор с покупателем, когда бренды делают скидку, это оставляет тех, кто купил продукт по розничной цене, невыполненным обещанием, что снова означает снижение лояльности.

ПОДРОБНЕЕ: Дана Андерсон о жизни после Mondelēz и о том, почему «ограниченный правилами» FMCG меняется

Несмотря на эти опасения, если бренды смогут снизить чувствительность потребителей к ценам, это может иметь большие преимущества. Как объясняет Ричард Шоттон, обозреватель Marketing Week, глава отдела поведенческих исследований Manning Gottlieb OMD и автор книги «Фабрика выбора», маркетинг и инновации могут радикально изменить отношение потребителей к цене.

Он говорит: «Эти результаты демонстрируют преимущества, которые бренды могут получить за счет снижения чувствительности к цене. Это интересно, потому что маркетологи могут использовать поведенческую науку, чтобы повысить готовность покупателей платить. Наиболее актуальным представлением является «относительность цен», идея о том, что восприятие стоимости является относительным, а не абсолютным. Если маркетологи могут изменить набор сравнения бренда, они могут значительно повысить готовность платить ».

Бренды более долговечны, чем люди думают, и потеря доли крупных брендов в пользу мелких сомнительна, если цены остаются в разумных пределах.

Мартин Дебу, Jefferies International

Он использует пример Nespresso, которому удалось создать конкуренцию в виде кофе на вынос, а не фильтрованного кофе, приготовленного дома. И он предлагает другим брендам подумать о том, чтобы сделать что-то подобное при выводе на рынок новых продуктов и инноваций.

«Nespresso продается в уникальных пакетиках, в которых содержится необходимое количество кофе на чашку. Поскольку они продаются в одном блоке, мы сравниваем их цену с ценами в других местах, где продаются по чашкам — Costa или Caffè Nero.По сравнению с тарифом Costa в размере 2,50 фунтов стерлингов, капсулы Nespresso стоимостью от 30 до 37 пенсов кажутся выгодной сделкой », — поясняет он.

«Но остановитесь на секунду и вспомните, когда они стартовали. Если бы Nespresso продавал свой кофе в стандартной упаковке, естественным набором для сравнения были бы другие марки жареного и молотого кофе, такие как Taylor’s или Illy. Его цена сравнивалась бы с нормой для других сортов кофе — примерно 4 фунта стерлингов за 227 г. Даже с десятками миллионов фунтов рекламы он никогда не смог бы убедить потребителей заплатить 34 фунта стерлингов за мешок весом 454 грамма.Но эта цифра в 34 фунта эквивалентна 7 пенсов за грамм — именно столько, сколько стоит сейчас ».

Пример

Шоттона показывает, что маркетинг может оказать значительное влияние на восприятие продуктов, если подумать о том, как они позиционируются и в какой конкурентной среде.

Компании, производящие потребительские товары, также должны быть осторожны в том, как они проводят границу между ценообразованием и лояльностью. С учетом экономических опасений, таких как Brexit, потребители могут снова стать более осторожными со своими расходами. Бренды должны следить за тем, чтобы клиенты оставались лояльными к их брендам и не переходили на более дешевые, небольшие и более гибкие бренды, которые могли бы воспользоваться преимуществами нынешнего климата.

По мере того, как стратегии ценообразования начинают расходиться и эффект полностью ощущается на рынке, маркетинг становится еще более важным для объяснения того, почему потребители должны расстаться со своими кровно заработанными деньгами.

Как начать дистрибьюторский бизнес в сфере FMCG

Говоря о FMCG, многие уже не будут интересоваться этим, потому что это один из самых популярных продуктов, которые часто предлагаются на рынке. Эти товары на протяжении многих лет являются самыми продаваемыми на рынке благодаря доступной цене. Из-за этого большинство бизнесменов заинтересованы в том, чтобы узнать, как начать бизнес по распространению товаров повседневного спроса.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Если вы один из этих бизнесменов, у вас больше не будет трудностей с его поиском, потому что шаги, как это сделать, уже перечислены ниже.Вы должны прочитать и понять это очень хорошо, чтобы знать, что делать на каждом этапе пути.

FMCG состоит из различных продуктов. Их обычно едят и используют многие люди для удовлетворения своих повседневных потребностей. Создание этих продуктов — действительно отличная идея для людей, ведущих очень простой образ жизни. Многие люди сегодня покупают эти продукты, чтобы сохранить свои деньги в бюджете.

Что такое FMCG?

FMCG — это быстро меняющиеся потребительские продукты, которые часто быстро продаются по очень низким ценам.Другой термин для этого — CPG или потребительские товары. В него входят товары недлительного пользования, такие как туалетные принадлежности, игрушки, безалкогольные напитки, лекарства, отпускаемые без рецепта, обработанные пищевые продукты и другие вещи, которые люди всегда используют. Маржа прибыли от товаров повседневного спроса обычно невелика. Обычно они продаются оптом. Накопленная прибыль от этого значительна, и это классический случай крупного бизнеса с низкой маржой.

Подобные статьи

  • Полезные советы по созданию бизнеса по распространению лекарств
  • Рекомендации по созданию бизнеса по распространению химикатов

Основные характеристики FMCG

  • От потребителей
    • Низкая цена
    • Быстрый процесс покупки
    • Низкая вовлеченность
  • От маркетологов
    • Высокая оборачиваемость запасов
    • Большие объемы
    • Обширная сеть распространения
    • Вклад в низкую маржу

10 моментов, которые следует учитывать в этом бизнесе

  1. Запланируйте товары FMCG, которые вы хотите распространять.
  2. Провести маркетинговые исследования.
  3. Используйте бизнес-план, который иллюстрирует общее видение вашего последнего бизнеса по распространению товаров повседневного спроса.
  4. Создайте свой официальный бизнес, зарегистрировав его и получив лицензию.
  5. Найдите лучшее место для открытия вашего бизнеса по распространению товаров повседневного спроса.
  6. Проанализируйте, как вы получите средства для этого бизнеса.
  7. Создайте определенный маркетинговый бюджет для своего бизнеса по распространению товаров повседневного спроса.
  8. Создайте каталог, который покажет всю вашу продукцию FMCG.
  9. Раздайте ваш каталог и буклеты розничным торговцам и корпоративным столовым.
  10. Посоветуйтесь с ними для открытия нового бизнеса.

Рекомендуемые статьи

  • Как начать бизнес по распространению молока
    Выбор этого вида бизнеса — очень мудрый поступок. Но, прежде чем начать бизнес по распространению молока, очень важно помнить, что можно и чего нельзя делать.
  • Деловые советы по распространению газет
    Пока газета, которую вы распространяете, является самой свежей и обновленной, многие люди будут покупать у вас газету. Этот бизнес не требует больших усилий, потому что это очень простой бизнес.

Руководство по успешной доставке рождественских елок

Комментарий

Sell in FMCG: 5 основных ключевых показателей эффективности для увеличения доходов

На рынок FMCG (быстрорастущие потребительские товары) приходится более половины всех потребительских расходов. Для тех, кто хочет эффективно продавать в FMCG, важно сосредоточиться на правильных ключевых показателях эффективности и измерить успех. Мы подготовили простой для понимания список наиболее важных ключевых показателей эффективности, которые следует учитывать при анализе эффективности вашего бренда. Приступим:

Распределение в процентах

Процент распределения можно выразить двояко: числовое и взвешенное распределение. Анализ этих двух объединенных переменных дает представление о состоянии распределения продукта в сети, а также о том, какое место занимает товар FMCG по сравнению с конкурентами по различным каналам распределения.

Эти две переменные можно понимать следующим образом:

1. Числовое распределение в процентах

Это процент магазинов, продающих товары повседневного спроса в данном районе. Стоимость может быть определена путем деления количества магазинов, распространяющих продукт, на общее количество магазинов в зоне. Затем это число умножается на 100 для получения процента.

Чем выше процент числового распределения, тем больше товаров присутствует в магазинах.Тем не менее, эти данные следует сравнить с тем, как продукт позиционируется среди конкурентов, а также для более глубокого анализа. Бренды, которые выборочно распространяют свою продукцию, будут иметь более низкий числовой процент распространения, но это не означает, что их продажи обязательно будут ниже — это будет зависеть от реализованной стратегии.

2. Взвешенный процент распределения

Этот процент относится к обороту продаж категории продукта по сравнению с оборотом продаж, полученным от магазинов, продающих конкретный продукт из этой категории — это может быть рассчитано глобально или локально для конкретной области.Затем значение умножается на 100 для получения процента.

Для брендов более стратегически выгодно размещать свои продукты в магазинах, которые получают больший процент своего товарооборота за счет категорий, к которым принадлежит их продукт. Больше продаж на рынке FMCG — это умный продакт-плейсмент.

После того, как процентное соотношение рассчитано как для числового, так и для взвешенного распределения, важно сравнить их. Цель состоит в том, чтобы получить более высокий процент взвешенного распределения, чем числовой. Например, если ваше взвешенное распределение составляет 90%, а ваше числовое распределение составляет 10%, это означает, что ваш продукт распространяется только в 10% магазинов, продающих эту конкретную категорию продуктов в данном регионе. Однако, даже если ваш продукт продается только в 10% от всей совокупности категорий продуктов, уровень проникновения на рынок составляет 90%, что делает ваш бренд лидером рынка в этом регионе. Это идеальный сценарий для эффективных продаж в FMCG. Попытайтесь выяснить, какие рыночные условия делают эти POS-зоны такими успешными — важны ли возраст и тип клиентов? Может быть, это количество людей, посещающих точки продаж? Вы можете обнаружить все это и многое другое с помощью технологии Location Intelligence , а затем воспроизвести эти точные условия и найти новые POS-зоны, соответствующие вашим критериям успеха, в разных местах.

Если ваша числовая скорость распространения выше, чем ваша номинальная скорость распространения, что-то не так. Например, представьте, что ваш продукт численно распространяется в 80% всех торговых точек, продающих продукт вашего бренда. Однако ваше взвешенное распределение составляет 20%. Это означает, что ваш бренд распространяется среди множества различных магазинов, которые продают товары вашей категории, но товарооборот вашего бренда составляет только 20% от общих продаж этой категории товаров в определенной области.Неудачный план распределения может быть результатом одной из следующих причин:

  • Плохие переговоры с розничными торговцами
  • бесхозяйственность отдела продаж
  • убыточных точек продаж
  • неэффективное стимулирование сбыта

Сравнивая эти два ключевых показателя эффективности, бренды могут лучше понять эффективность своих стратегий сбыта и поставить перед своими отделами продаж конкретные цели как средство эффективного использования ресурсов и увеличения доходов.

Доля рынка для продажи в FMCG

Стоимость рыночной доли является важным ключевым показателем эффективности и измеряет общий успех бренда и его продуктов, доступных на рынке. Этот процент состоит из товарооборота компании, разделенного на общий товарооборот сектора. После этого это значение умножается на 100, чтобы получить правильный процент.


Хотели бы вы повысить эффективность своей стратегии распространения продукции? Узнайте, как Location Intelligence может помочь вам получить максимальную отдачу от ваших точек продаж или адаптировать ассортимент продукции на нашем веб-семинаре:

Зарегистрируйтесь сейчас


3.Распределение доли рынка

Хотя общая доля рынка важна, распределение доли рынка более контекстно. Это значение предоставляет полезную информацию о доле рынка, которую компания получает на уровне распределения. Процент можно рассчитать, сначала преобразуя долю рынка и взвешенные проценты распределения в десятичные числа. Затем разделите десятичное значение доли рынка на десятичное значение взвешенного распределения и умножьте на 100, чтобы снова получить процентное значение.

Например, если мой бренд занимает 5% рынка и присутствует только в 10% магазинов, продающих товары данной категории, уравнение будет выглядеть следующим образом:

Согласно этому уравнению, распределенная рыночная доля моего продукта составит 50%.Это означает, что в местах, где представлен мой продукт, проникновение на рынок составляет 50% для этих торговых точек. Распределенная рыночная доля — это контекстный ключевой показатель эффективности, который можно использовать для проведения глубокого анализа рыночного потенциала продукта и мотивации отделов продаж к поиску дополнительных точек продаж, похожих на те, и для увеличения доли рынка в будущем.

Показатели расхода

4. Уровень проникновения продукта

Это значение состоит из процента домохозяйств, отдельных лиц или потребителей, которые покупают конкретный продукт.Это эквивалентно делению количества людей, покупающих продукт, на общее количество людей в данном районе. Затем эта сумма умножается на 100, чтобы получить процент.

Уровень проникновения продукта часто оценивается для измерения эффективности рекламной кампании или продвижения по службе. Он также изучается, чтобы определить, какую часть потенциального рынка еще предстоит завоевать.

5. Доля кошелька

Доля кошелька (SOW) — это показатель, который помогает менеджерам понять, какой объем бизнеса они получают от определенных клиентов.Он используется для измерения их лояльности и приверженности бренду. Чтобы рассчитать этот показатель, все, что вам нужно сделать, это разделить общую сумму, потраченную клиентами на покупку вашего продукта, на сумму, потраченную на категорию продукта, а затем умножить на 100, чтобы получить процент.

Если доля кошелька бренда составляет 80%, это означает, что покупатели лояльны к конкретному продукту бренда четыре из пяти раз, когда закупленное количество является постоянным. Именно так многие профессионалы могут измерить лояльность к своей продукции и более стабильно продавать ее на рынке FMCG.

Анализ местоположения для повышения производительности FMCG

Перечисленные выше KPI могут использоваться для определения наличия каких-либо несоответствий в ассортименте продукции FMCG-бренда и измерения успеха — распределения, позиционирования, оборота и лояльности. Результаты, полученные в результате этого анализа, могут служить надежной отправной точкой для профессионалов FMCG, которые хотят по-настоящему понять эффективность своего продукта и оптимизировать свою стратегию. Тем не менее, на рынке доступны новые технологии, которые также могут помочь упростить этот процесс, например, определение местоположения.

Если обнаружено расхождение между числовым и взвешенным процентами распределения, инструменты Location Intelligence могут предоставить вам список наиболее эффективных POS-областей вашего бренда. Затем вы можете определить, какие социально-демографические или экономические факторы способствуют успешности этих точек продаж (или нет). Это поможет вам выявить проблемные области и эффективно развернуть свой торговый персонал, не тратя ресурсы на неработающие POS-зоны.

Аналогичным образом, если уровень проникновения продукта чрезвычайно высок для точек продаж, в которых размещен ваш продукт, технология Location Intelligence может помочь вам найти новые POS-зоны, соответствующие тем же рыночным условиям (возраст, доход, посещаемость, и т.п.). Это, в свою очередь, предоставит вашим отделам продаж больше тактического направления, чтобы они знали, какие потенциальные области POS могут принести наибольшую прибыль, и соответственно развивать свои сети распространения.

Преимущества интеллектуальных больших данных безграничны, и многие бренды FMCG начинают понимать, какое прибыльное влияние эта технология может оказать на их бизнес. Если вы хотите узнать больше о том, как Location Intelligence может помочь вам разумно продавать в секторе FMCG, не стесняйтесь запросить демонстрацию.

Запросите пробную версию

придает новое значение старой концепции

Сегментация потребителей — один из основных столпов любой маркетинговой стратегии — для любого типа компании. Сегментация — это процесс разделения населения на отдельные группы в соответствии с определенными критериями (социально-демографическими, возрастными, потребительскими, географическими и т. Д.). Но почему это так важно?

У каждого человека есть свои симпатии и антипатии, поэтому всем угодить невозможно.Мы живем в обществе массового производства и потребления, где предложение часто превышает спрос, поскольку у людей есть из чего выбирать. Сегментация потребителей — это наиболее эффективный способ сделать бизнес устойчивым, придерживаясь групповых ожиданий покупателей и соответствующим образом распределяя продукты . Это еще более верно для рынка FMCG, поскольку конкуренция между брендами, борющимися за внимание потребителей, находится на рекордно высоком уровне.

Сегментация потребителей, старая практика

В концепции этого подхода нет ничего нового, но с годами она росла и развивалась в результате глобализации. В секторе FMCG сегментация в первую очередь выполняется на основе географических и демографических критериев, которые определяют общие характеристики определенных групп людей.

Однако с развитием технологий в цифровом мире этих типов сегментации уже недостаточно . С появлением новых каналов, с помощью которых люди общаются, произошел рыночный сдвиг, в котором индивидуальное самовыражение находится на вершине. Группировка людей по географическому признаку и демографическим данным больше не определяет личность таким образом, чтобы бренды могли говорить на их языке и устанавливать отношения — теперь это происходит с точностью до наоборот, поскольку потребители считают стратегии «вырезки печенья» универсальными. Бренды, которые сегментируют своих потребителей таким образом, рискуют потерять доверие со стороны своих клиентов, что приведет к остаточным запасам, меньшей марже и гораздо более высоким затратам, что повлияет на их общую долю рынка в долгосрочной перспективе.

Итак, как компании FMCG могут разработать свою стратегию на основе новых типов данных сегментации потребителей? По мере появления новых технологий, набирающих обороты на рынке, смогут ли эти бренды выделиться среди конкурентов? Давайте выясним.

Геолокализованные данные, контекстный способ сегментирования потребителей

Рост больших данных предлагает возможности сегментации высокого уровня для решения этой проблемы.Новые инструменты, появляющиеся на рынке, такие как Location Intelligence, начали вызывать интерес у некоторых дальновидных брендов FMCG, которые стремятся преобразовать большие данные в ориентированные на лазеры идеи о своих целевых клиентах. Но что же представляет собой эта технология, позволяющая производить высокопроизводительную сегментацию брендов FMCG, и как она работает?

Location Intelligence — это процесс извлечения значимой информации из больших данных для решения бизнес-задач.Различные источники данных компилируются, пересекаются и обрабатываются с помощью расширенной аналитической обработки и методов машинного обучения (искусственный интеллект), чтобы обеспечить чрезвычайно детальную и действенную информацию с помощью инструмента, ориентированного на карту. С помощью Location Intelligence бренды FMCG могут отказаться от традиционного способа сегментирования целевых рынков и организовать их более эффективными и персонализированными способами. Эта технология позволяет сегментировать не только географически и демографически, но и поведенчески, а также по времени суток, чтобы в конечном итоге повысить продажи и оптимизировать распределение для точек продаж.

Оптимизация стратегии распространения и точек продаж

Развитие маршрутов распределения на основе того, где находятся определенные сегменты клиентов, является односторонним. Инструменты геолокации меняют правила игры . В зависимости от уровня разброса определенных типов клиентов в определенных областях, бренды FMCG могут эффективно определять свои маршруты сбыта, чтобы не тратить время или ресурсы.

До разработки данных сегментации на основе местоположения компании выбирали бы трудоемкие стратегии распределения, пытаясь охватить широкие массы потребителей.Такой образ мышления «будь везде и сразу» больше не применим для брендов FMCG, поскольку требует больших затрат и не обязательно приводит к продажам. Некоторые точки продаж приносят больше дохода для определенной категории продуктов, чем другие. Для брендов FMCG нелогично распространять свою продукцию в местах продаж, которые больше не работают для их товарных категорий. Геолокационные данные помогают этим брендам применять выборочные, но эффективные стратегии распространения, в которых они могут извлечь выгоду из точек продаж, которые представляют наиболее прибыльные возможности.

Посмотрите, как компания Danone Spain использует геолокационные данные для оптимизации своей стратегии точек продаж:

Разумное удержание доли рынка

Производство и распространение больших объемов продукции представляет собой уникальную проблему для сектора FMCG, когда речь идет о внедрении новых технологий, которые вписываются в их бизнес-модели. Тем не менее, нельзя отрицать, что отрасль больше не может откладывать цифровую трансформацию своей деятельности, чтобы оставаться эффективной и приоритетной для потребителей.Люди ожидают, что омниканальные стратегии будут безупречными и будут способствовать лучшему взаимодействию с брендом и его продуктами — стратегическая коммуникация ценностей (в нужном месте и в нужное время) сейчас важнее, чем когда-либо. Прогрессивные бренды FMCG, такие как Danone, убедились в этом и уже начали использовать методы геолокационной сегментации для распространения своей продукции и улучшения связи с клиентами . В случае с аналитикой местоположения меньше на самом деле означает больше, когда бренды могут распространять свои продукты разумным и более эффективным способом, который одновременно минимизирует затраты и максимизирует доход.

5 причин, по которым каждой FMCG-компании нужен инструмент для мониторинга социальных сетей

Социальные сети оказались больше, чем просто развлечением и платформой для взаимодействия. Рынок предприятий многому научился у социальных сетей. Знаете ли вы, что мониторинг социальных сетей (SMM) — лучший подход для компании FMCG, специализирующейся на производстве товаров повседневного спроса? Независимо от того, что вы говорите о своих продуктах, у ваших клиентов есть собственное мнение. Правда в том, что ваши клиенты будут общаться с вами через социальные сети.Поэтому предприятиям следует сосредоточиться на мониторинге социальных сетей, чтобы понимать своих клиентов.

Компании сектора FMCG получают наибольшую выгоду от социального мониторинга. Успешные компании будут следить за тем, что говорят их клиенты в социальных сетях, и стремиться решать поднятые вопросы. Если вы хотите знать, какой процент клиентов доволен вашими продуктами, инвестируйте в мониторинг социальных сетей.

Для маркетологов мониторинг социальных сетей помогает улучшить воронку продаж.Для PR-отдела и отдела по работе с клиентами мониторинг социальных сетей является стратегическим мероприятием. То же самое и с отделом исследований и разработок. Это некоторые из ключевых отделов любой FMCG-компании. Вам необходимо решить проблемы клиентов в кратчайшие сроки. Следовательно, вы должны знать, что говорят клиенты. Когда дело доходит до удержания клиентов, быстрое время отклика — беспроигрышный вариант.

Итак, зачем каждой FMCG-компании мониторинг социальных сетей?

Прокрутите вниз, чтобы понять, почему это так важно.

# 1 Мониторинг социальных сетей поможет улучшить маркетинговые усилия и, следовательно, повысить рентабельность инвестиций

Вы ищете идеи для улучшения ваших маркетинговых усилий? Вы хотите знать, какой сегмент более крупного рынка нуждается в улучшении вашей продукции? Если да, попробуйте мониторинг социальных сетей. С помощью SMM вы можете определить сегмент, на котором вам нужно сосредоточиться.

Многие маркетологи забывают, что общение — это двусторонний процесс. Поэтому они сосредотачиваются на ежечасной рассылке сообщений в социальных сетях для продвижения своих продуктов.Публикуя маркетинговые сообщения, они больше не возвращаются, чтобы узнать, что клиенты говорят о продаваемых продуктах! Чтобы повысить рентабельность инвестиций, сосредоточьтесь на том, что говорят клиенты. Единственный способ наладить прямое общение — это следить за разговорами в социальных сетях.

В социальных сетях продолжается несколько дискуссий. Эти обсуждения ведутся в различных социальных сетях. Социальные сети хороши тем, что вы можете узнать, кто говорит о ваших товарах. Благодаря мониторингу вы можете узнать демографические данные, а также данные о местонахождении тех, кто обсуждает ваши продукты.С помощью эффективного инструмента мониторинга социальных сетей вы можете понять наиболее важные разговоры клиентов. Таким образом, вы можете удовлетворить их конкретные потребности в зависимости от того, что говорят ваши клиенты.

Для FMCG-компаний, работающих в определенном регионе, мониторинг социальных сетей на основе местоположения — лучший подход. Существуют различные инструменты, которые позволяют вам использовать мониторинг социальных сетей на основе местоположения. Например, Geofeedia, WeLink, Snaptrends и Local Measure. Воспользуйтесь этими инструментами и следите за тем, что говорят клиенты.Затем вы можете разработать методы маркетинга, соответствующие потребностям этих клиентов. Благодаря этому компания может улучшить потенциал увеличения своих региональных продаж.

# 2 Мониторинг социальных сетей — основа эффективного обслуживания клиентов

Благодаря отслеживанию того, что говорят клиенты, компания FMCG может получить лучшие услуги по обслуживанию клиентов. По данным businessnewsdaily.com, использование социальных сетей для обслуживания клиентов может вывести ваш бизнес на новый уровень.

Пример:

Возьмем, к примеру, Vodafone , телекоммуникационную компанию.Они используют свою учетную запись Twitter в качестве платформы для обслуживания клиентов. Клиенты сообщают о любых проблемах через платформу. Затем компания быстро реагирует на поднятые вопросы. Если это что-то не может быть решено сразу же, они заверяют клиентов в своем обязательстве решить проблему. Это хорошее начинание, поскольку независимо от качества обслуживания клиенты чувствуют, что их ценят. Вот пример обмена твитером между компанией и клиентом.

Клиенты обратились к цифровым платформам, они покупают онлайн и отправляют жалобы онлайн.Поэтому компании должны быть готовы принять меры для отслеживания того, что говорят клиенты. Если вы не ответите быстро, вы неизбежно потеряете клиентов. За этим может последовать кризис социальных сетей, поскольку этот оставленный без внимания пост станет вирусным.

Когда один клиент жалуется через социальные сети, другие также выражают свое мнение. Вскоре после первого поста состоится большой разговор. Помните, что ваши конкуренты также следят за тем, что говорят ваши клиенты.Если вы не ответите быстро, публикация, скорее всего, станет популярной в разных социальных сетях. Последствия негативные и повлияют на ваши будущие продажи.

Таким образом, компания, которая занимается мониторингом социальных сетей и реагирует на жалобы клиентов, имеет высокий потенциал для удержания клиентов. Вам может быть интересно, как компания FMCG с миллионами клиентов может эффективно решать проблемы, возникающие в социальных сетях. Ответ заключается в том, что вам нужен эффективный инструмент для мониторинга социальных сетей.Выбранный вами инструмент должен уметь просматривать и выделять жалобы клиентов. Это на разных платформах социальных сетей, которые используют компании. Примеры инструментов, доступных сегодня, включают:

# 3 Мониторинг социальных сетей поможет контролировать кризис социальных сетей

Кризис социальных сетей — опасное явление, которое будет стоить вам вашей с трудом заработанной репутации. Многие FMCG-компании в прошлом были жертвами кризиса социальных сетей. Одни смогли эффективно контролировать ситуацию, тогда как другие в результате потеряли целое состояние.Единственный способ отслеживать надвигающийся кризис социальных сетей — это следить за онлайн-разговорами. Определите упоминания и узнайте, о чем они. Свяжитесь с взволнованным клиентом и помогите решить проблему.

Пример:

Coca-Cola , ведущая компания FMCG, быстро отвечает, прося клиентов, подающих жалобу, немедленно связаться с компанией. Проверяйте их учетную запись Twitter, чтобы увидеть твиты и ответы. Например, на скриншоте ниже компания смогла почувствовать, что проблема будет иметь тенденцию и охватить многих людей.Офицер по работе с клиентами быстро перешел к прямой переписке, чтобы успокоить жалующегося клиента.

Социальные сети резко увеличили скорость, с которой сообщения доходят до людей. Новости станут вирусными еще до того, как выйдут из киосков новостей! Распространение происходит быстрее, чем то, как редакции достигают своей аудитории. Неуместные ответы на вопросы клиентов могут нанести серьезный ущерб репутации вашего бренда. Благодаря постоянному мониторингу социальных сетей компании могут легко выявлять кризис социальных сетей и эффективно справляться с ними.

Создайте в своей компании специальное подразделение, отвечающее за мониторинг социальных сетей. Команда должна внимательно следить за всеми упоминаниями и информировать пиарщиков о надвигающемся кризисе. Быстро отвечайте на отрицательные комментарии и заводите дружеский разговор. Похоже, именно такой подход Coca-Cola применила к решению проблем, высказанных их клиентами. Благодаря такому подходу FMCG-компании могут помочь контролировать распространение негативных комментариев.

Отвечая на отрицательные комментарии, вы также должны проверять источник комментариев.Будьте осторожны, чтобы убедиться, что информация получена из надежного источника. Обратите внимание, что клиенты могут легко проверить фотографии и опубликовать их. В случае недостоверного источника информации сообщите об этом своим подписчикам и предоставьте доказательства. Также важно, чтобы компании следили за изменением настроений. Выявите насущные проблемы, и как только вы их решите, вернитесь к мониторингу в социальных сетях и проверьте, уменьшилось ли количество негативных комментариев. Это хороший способ измерить эффективность ваших методологий разрешения кризисов.По сути, с помощью мониторинга социальных сетей компании могут помочь предотвратить кризис.

# 4 Мониторинг социальных сетей помогает компаниям определять потенциальные возможности

Публичная информация легко доступна в социальных сетях. Знаете ли вы, что идеи для новых продуктов можно почерпнуть из разговоров в социальных сетях? Ваши потенциальные клиенты ищут товары в социальных сетях. Ваша группа исследователей и дизайнеров должна стремиться определить эти возможности. Если у вас есть подходящий продукт, который может удовлетворить потребности клиентов, вы можете им порекомендовать.Если у вас в настоящее время нет матча, почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Технологии привели к взаимосвязанности, и ваши глобальные клиенты всегда на связи. Они обсуждают ваши продукты, а другие ищут продукты получше. Они также предлагают аналогичные продукты, которые были бы рады получить. Компания FMCG, у которой есть мониторинг социальных сетей, легко может столкнуться с этими новыми идеями и предложениями.

Компании в конечном итоге модернизируют свои продукты, чтобы соответствовать ожиданиям их онлайн-клиентов.По сути, если вы не стремитесь оправдать ожидания клиента, вы потеряете его. Отдел исследований и разработок должен стремиться определить, где клиенты запрашивают изменения. Следите за разговором сверхурочно и придумывайте продукты, которые клиенты хотят приобрести.

Мониторинг социальных сетей также эффективен для исследования пользовательского опыта. По настроениям, разделяемым клиентами, вы можете легко узнать, что им нужно изменить и что им больше всего нравится. Важно отметить, что удобство использования — ключ к успеху в бизнесе.Таким образом, компании FMCG, которые следят за социальными сетями, получат дополнительное преимущество. Это связано с тем, что, когда клиенты выражают озабоченность, вы знаете, что можно улучшить.

# 5 Мониторинг социальных сетей для выявления и обмена комплиментами

Платформы социальных сетей — это не только канал для жалоб. Миллионы счастливых клиентов шлют комплименты в социальных сетях. Этими комплиментами можно поделиться, чтобы продемонстрировать, как вы делаете своих клиентов счастливыми. Поэтому внедрите мониторинг социальных сетей, чтобы выявить счастливых клиентов.Вы можете перенаправить этих клиентов в свои будущие маркетинговые кампании. Поэтому ведите список счастливых клиентов для использования в будущем.

Пример:

Кофе Starbucks — хороший пример того, как определение и обмен комплиментами положительно влияют на компании. Компания стремилась найти в Twitter одного счастливого покупателя. Они расширили сообщение, ответив на твит, и достигли тысяч других клиентов. Этого не было бы, если бы компания не инвестировала в мониторинг разговоров в социальных сетях.Вот скриншот твита.

Прочтите полный разговор, который последовал позже, здесь.

Starbucks также очень хотела ответить на последующие комментарии. Благодаря таким инициативам компания FMCG может привлечь больше новых клиентов. Это потому, что современные клиенты всегда хотят иметь такой же или лучший опыт, который был у их друзей и родственников.

Ключевые выводы

С помощью мониторинга социальных сетей компания сможет измерить эффективность своих маркетинговых методов.Также важно отслеживать социальные сети, чтобы выявить неудовлетворенных клиентов. Затем вы можете связаться с клиентом и узнать, как улучшить свои продукты. Если у вас нет SMM, вы не сможете преодолеть надвигающийся кризис социальных сетей. Это опасно для любой компании, так как имеет негативные последствия. Помните, что SMM поможет сохранить вашу репутацию. Наконец, вы можете воспользоваться комплиментами, как показано выше.

Есть ли у вас стратегия мониторинга социальных сетей для вашей FMCG-компании? Разрабатывая стратегию маркетинга в социальных сетях, вам также необходимо следить за тем, что клиенты говорят о вас.У наиболее успешных компаний FMCG-индустрии есть стратегия мониторинга социальных сетей. Кроме того, эти компании сделали своим приоритетом реагировать на все проблемы клиентов, возникающие в социальных сетях. Мы видели примеры из кофе Coca-Cola и Starbucks. Любая другая компания может реализовать то же самое и добиться успеха в своем бизнесе. В Интернете доступны различные инструменты для мониторинга социальных сетей. Выберите один из доступных вариантов:

Проблемы цепочки поставок для компаний FMCG, рынок потребительских товаров | Spendedge

Ошеломляющая конкуренция в сфере FMCG поставила игроков отрасли в положение «выживания наиболее приспособленных».В нынешнем сценарии речь идет не только о создании продуктов, соответствующих потребностям клиентов, но и решающим фактором вашего успеха на рынке является способность привлечь клиентов раньше, чем это сделают ваши конкуренты. Более того, развивающиеся рынки открыли новые возможности для компаний FMCG. Таким образом, для предприятий стало критически важным определить различные стратегии цепочки поставок для эффективного взаимодействия с этими сегментами клиентов. Кроме того, компании, производящие потребительские товары, все активнее принимают глобализацию.Это не только привело к усложнению цепочки поставок и других процессов, но также привело к раздуванию запасов, истощению требований к оборотному капиталу для новых продуктов и снижению прибыли.

Есть несколько проблем, которые FMCG-компании должны решить, чтобы согласовать текущие требования к спросу и предложению. Здесь мы исследуем некоторые из важнейших проблем цепочки поставок, которые необходимо преодолеть игрокам, занимающимся потребительскими товарами, для бесперебойной работы:

Отсутствие сквозной видимости и сотрудничества

Рынок потребительских товаров сегодня сложен, передан на аутсорсинг и очень нестабилен.Поэтому для компаний, работающих в этой сфере, стало важным иметь многоуровневую видимость, чтобы решать эту проблему и делать прогнозы и заказы быстрее. Эта стратегия также будет способствовать двустороннему сотрудничеству между партнерами. Наличие данных в реальном времени о фактических поставках и поступлениях, а также информации о запасах в пути и точках продаж (POS) дает владельцам брендов возможность изменять свою цепочку поставок в соответствии с требованиями и активно управлять нестабильным спросом.

Инновации и реализация продукции в цепочке поставок

Благодаря широкому спектру опций, доступных на рынке, то, что отличает бренд от остальных в глазах клиентов, — это их способность выделиться среди конкурентов. Более того, поверьте нам, когда мы говорим, что нет лучшего способа привлечь больше внимания клиентов. Однако часто игроки рынка товаров повседневного спроса сталкиваются с трудностями при включении инновационных продуктов в дизайн, производство и реализацию в существующую цепочку поставок.Тесная координация с партнерами по контрактному производству в отношении спецификаций продуктов, рецептур и упаковки для торговых точек может облегчить запуск продукта для брендов.

Противоречивые ключевые показатели эффективности

Business Intelligence объединяет данные по всей цепочке создания стоимости, чтобы обеспечить уникальное понимание структуры спроса, операций и требований к обслуживанию клиентов. Тем не менее, чтобы максимально использовать эти мощные идеи, ведущие игроки в цепочке поставок должны быть согласованы с точки зрения того, что измеряется, и инструментов, которые используются для интерпретации информации.Ключом к эффективной координации цепочки поставок и управлению рисками является наличие общего процесса планирования и выполнения в сочетании с правильной бизнес-аналитикой, которая обеспечивает синхронизацию всех.

Невозможность синхронизации уровней цепочки поставок

Планирование спроса и координация на нескольких уровнях цепочки поставок являются необходимыми условиями для обеспечения доставки нужных продуктов в нужные места в нужное время. Это также является важным фактором при выполнении требований заказчиков.Многие компании по-прежнему не могут обеспечить координацию между спросом и предложением, потому что у них нет доступа к своевременным и точным данным от сторон их цепочки поставок. Они часто склонны довольствоваться дампами данных моментальных снимков с онлайн-порталов, которым не хватает аналитики в реальном времени и способности выполнять действия в замкнутом цикле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *