Главная » Статьи » Невербальное общение: жесты

Невербальное общение: жесты

Невербальное общение жестов

Сегодня завершаем тему жесты оратора. Четыре принципа невербального общения, жестов в частности, нами уже рассмотрены. Напомню, это широта жестов и их открытость, симметричность и законченность. Но один из основных принципов был оставлен нами напоследок, и это соответствие жестов содержанию выступления, которое по-научному можно назвать сложным словом «конгруэнтность». Возможно, это понятие вызывает мало ассоциаций к словам «мастерство оратора» или  «публичные выступления», оно больше похоже на термин из курса геометрии, но именно оно точно отражает суть этого принципа.

Несмотря на сложное название, принцип предельно прост – он означает то, что информация, которую оратор передает при помощи невербального общения, жестов рук, не должна противоречить тому, что он сообщает посредством вербалики. Уже не секрет, что невербальное общение (то есть, общение посредством жестов, мимики, перемещений – всего того, что подразумевается под фразой «язык тела») играет важную роль в восприятии оратора аудиторией. Именно язык тела выступающего выдает его истинные чувства и повествует слушателям о характере оратора и его отношении к залу и проблемам, поднятым в выступлении. Доказано, что невербальным сигналам люди верят больше, чем словам, произнесенным выступающим.

Простой пример: на очередном собрании докладчик пламенно уверяет, что доходы компании резко возросли за некий отчетный период, но при этом неосознанно проводит рукой диагональ сверху вниз. Поверите ли вы ему? Или другой пример: вас встречают на пороге радушным «Добро пожаловать!», однако руки говорящего при этом сжались в кулаки до побеления пальцев. Рады ли вам в этом доме?

Конечно, отсутствие конгруэнтности в общении чаще всего бывает не столь явным, оратора подводят мелочи. Но в этом и заключаются ошибки публичного выступленияпара таких мелочей, и слушатель бессознательно теряет доверие к выступающему, ведь взгляд моментально уловил несоответствие жестов и слов.

Как избежать этих несоответствий? Очень просто, нужно учесть пару несложных правил, первое и основное из которых: искренность. Избегайте лгать аудитории, ведь даже, если тщательно подготовиться к выступлению, содержанием которого будет заведомо ложная информация, то рано или поздно это откроется. И чаще всего, оратор выдает себя средствами именно невербального общения, жестов в том числе.

Второе правило немного сложнее и заключается оно в том, чтобы уметь в полной мере пользоваться жестами. Это целое искусство, достигается оно регулярной практикой и умением добиться реакции от слушателей. Ведь в основе конгруэнтности лежит свободная и уверенная жестикуляция, только в этом случае нам нет необходимости прилагать лишние усилия. Если нужные жесты мы подбираем так же легко, как и слова, если мы точно знаем, что такое симметричная жестикуляция и умеем ей пользоваться, то соответствие жестов речи станет естественным следствием тщательно подготовленного выступления.

На что следует обратить внимание на первых порах, пока заветная естественность и раскованность еще далеки?

Во-первых, за тем, чтобы темп речи совпадал с темпом жестикуляции. Отрывистая и резкая речь должна сопровождаться «рваными» и энергичными движениями, а вот плавную и неторопливую речь должны поддерживать мягкие округлые жесты.

Во-вторых, сообщаем позитивную информацию и выказываем доброжелательное отношение к публике при помощи открытых жестов «от сердца», направленных в сторону зала. Жестикуляция должна быть плавной.

В-третьих, переводя взгляд во время невербального общения, жеста на собственные руки, в завершение движения не забудьте снова взглянуть на аудиторию. Оратор, который прячет взгляд, вряд ли заслужит доверие слушателей.

Отработать все эти нюансы помогут упражнения, к примеру, «Сурдопереводчик», которое поможет нам добиться выразительности жестов и такой необходимой конгруэнтности.

Вы можете оставить комментарий ниже.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, твитните эту статью, чтобы о ней узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Оставить комментарий