Выращивание грибов как бизнес – это прибыльное мероприятие, которым с каждым днем занимаются все больше граждан. Для новичков полезной станет информация о том, как разведение грибов в условиях создания домашней фермы превратить в бизнес. Специфические характеристики культивирования таких популярных видов, как вешенки, шиитаке и белый гриб.
- Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес
- Выращивание грибов как бизнес отзывы
- Выращивание шампиньонов как бизнес
- Выращивание грибов вешенка как бизнес
- Выращивание белых грибов как бизнес
- Выращивание грибов шиитаке как бизнес
Чтобы понимать, с чего начать и на что обратить особое внимание, а также, какие возможности сулит грибной бизнес, требуется детальное рассмотрение базовых вопросов.
Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес
Грибы являются богатым источником растительного белка, необходимого для нормального развития организма. Прекрасные физико-химические характеристики, а также уникальные вкусовые особенности являются причиной повышенного спроса на этот продукт среди населения разных стран. Как следствие, многих бизнесменов привлекает возможность заработать на выращивании грибов. Особой популярностью пользуется такой бизнес в домашних условиях, которым можно заниматься как единственным видом деятельности, так и без отрыва от основного производства. Планируя новое дело, желательно ознакомиться с отзывами предпринимателей, у которых уже есть опыт.
Выращивание грибов как бизнес отзывы
Прежде всего, владельцы грибных ферм советуют внимательно изучить различные виды технологий и примеры международного и отечественного опыта, начиная выращивать небольшое количество для себя лично, поэтапно увеличивая объемы производства.
Согласно многочисленным отзывам в сети Интернет, можно отметить высокую доходность бизнеса в области грибов. В среднем, выращивание грибов в домашних условиях как бизнес обладает рентабельностью около 50%. Тем не менее, высоких прибылей удалось добиться тем предпринимателям, которые наладили не только розничные, но и прицельные каналы сбыта. Главное, не лениться и развивать свою ферму, а также, постоянно подыскивать выгодные каналы для реализации.
Среди лучших мест для культивации грибов в домашних условиях эксперты выделяют чердаки, гаражи, подвалы, сараи.
Производитель заинтересован в неприхотливости растений, невысоких расходах, а также, в получении хорошего урожая в максимально короткие сроки. Как правило, подобным запросам соответствуют такие виды грибов:
- вешенка,
- шиитаке,
- зимний опенок;
- шампиньоны;
- кольцевик;
- белый гриб.
Что касается сбыта урожая, то лучше продаются популярные сорта, о чем не стоит забывать, планируя запуск будущей фермы.
https://www.youtube.com/watch?v=lvBK1MPpgTQ
Выращивание шампиньонов как бизнес
Для запуска интенсивного метода разведения популярных среди потребителей шампиньонов требуется внимательное отношение к деталям работы фермы.
Место
Шампиньоны хорошо растут в прохладном помещении. Подвал или погреб считаются для них идеальным местом. При необходимости можно искусственно создать высокий уровень влажности воздуха с помощью увлажнителей (но это дополнительные расходы на оборудование и электроэнергию).
Почва
Правильно сформированный субстрат является залогом качества будущего урожая. Это наиболее трудоемкая часть в процессе. Все надо делать по инструкции:
- компост (предварительно замоченная солома озимой ржи/пшеницы (20-25%), конский/коровий навоз/птичий помет (75-80%). Навоз увеличит объемы урожая.
- расчет компонентов для 300 кг субстрата (для закладки грибницы на площади 2,5-3 м²):
Смесь на основе навоза:
100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела.
Смесь на основе птичьего помета:
Солома — 100 кг, помет -100 кг, вода 250-300 л, гипс, суперфосфат заменить мелом с добавлением алебастра.
Семена
Посевной материал – лабораторный стерильный мицелий (грибница) высокого качества.
Урожай
Грибы вырастают через 4 месяца и собираются при наличии натянутой пленки от ножки до шляпки. Если гриб дряблый и перезревший, он не годится для пищи, т.к. содержит токсины.
В течение периода появления плодов (2 -3,5 месяца) снимается около 7 сборов грибов (1 м кв. дает 5-12 кг шампиньонов).
Выращивание грибов вешенка как бизнес
При четком соответствии профессиональным инструкциям позволит преуспеть в культивировании вешенок.
- Купить мицелий вешенок. Если это делается впервые, тогда достаточно не более 1 кг (это примерно четыре кг собранных грибов).
- Субстрат состоит из соломенных стеблей (пшеница/ячмень), шелухи гречихи, лузги подсолнечника, измельченных стеблей и кукурузных початков. Опилки или стружка лиственных пород деревьев подходит для более опытных фермеров.
Во избежание заражения грибком или жуками, основу обрабатывают кипятком и отжимают.
- Грибные блоки. Вешенка растет в мешках ПЭТ (5 кг), наполненных субстратом и предварительно замоченные в течение 120 минут в 1-2% растворе хлорной извести (для дезинфекции). Наполнение с чередованием слоев: субстрат (5-6 см), мицелий (5 см). Заполненный мешок завязывается и протыкается по всей длине (надрез в 2 см) в шахматном порядке на расстоянии 15 см.
Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.
Причины актуальности
Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.
В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.
И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.
С чего начать
Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.
Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.
Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.
Вспомогательные процессы
Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:
— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;
— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;
— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).
Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.
Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.
Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.
От чего зависит урожай
Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.
Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.
Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.
Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.
Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.
Как быть с освещением и вентиляцией
Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.
Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.
Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.
Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.
Стандарты орошения и влажности
Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.
Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.
Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.
Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .
Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.
Ключевые принципы выращивания
Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.
Итак, вот о каких правилах идет речь:
— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.
— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.
— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.
— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.
— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.
Более подробно про оборудование
Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.
Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.
Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.
Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.
Как рассчитать прибыль
Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.
Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.
Если грамотно организовать площадь, то на 1 м2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.
В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.
Итоги
Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.
Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, фото
Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.
Причины актуальности
Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.
В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.
И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.
С чего начать
Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.
Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.
Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.
Вспомогательные процессы
Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:
— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;
— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;
— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).
Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.
Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.
Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.
От чего зависит урожай
Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.
Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.
Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.
Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.
Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 С, так и в 25 С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.
Как быть с освещением и вентиляцией
Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.
Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.
Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.
Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.
Стандарты орошения и влажности
Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.
Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации слишком не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.
Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.
Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .
Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.
Ключевые принципы выращивания
Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.
Итак, вот о каких правилах идет речь:
— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.
— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.
— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.
— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.
— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.
Более подробно про оборудование
Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.
Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.
Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.
Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.
Как рассчитать прибыль
Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.
Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.
Если грамотно организовать площадь, то на 1 м 2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.
В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.
Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.
Источник:http://fb.ru/article/244990/vyiraschivanie-veshenki-kak-biznes-otzyivyi-foto-biznes-plan-po-vyiraschivaniyu-veshenki-v-domashnih-usloviyah
Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.
Причины актуальности
Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.
В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.
И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.
С чего начать
Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.
Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.
Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.
Вспомогательные процессы
Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:
— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;
— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;
— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).
Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.
Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.
Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.
От чего зависит урожай
Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.
Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.
Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.
Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.
Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.
Как быть с освещением и вентиляцией
Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.
Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.
Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.
Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.
Стандарты орошения и влажности
Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.
Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.
Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.
Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .
Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.
Ключевые принципы выращивания
Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.
Итак, вот о каких правилах идет речь:
— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.
— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.
— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.
— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.
— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.
Более подробно про оборудование
Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.
Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.
Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.
Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.
Как рассчитать прибыль
Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.
Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.
Если грамотно организовать площадь, то на 1 м2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.
В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.
Итоги
Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.
Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы
Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы
Бизнес связанный с выращивание грибов очень перспективный по некоторым причинам. Во-первых, с небольшой площади вы можете получать до 80 кг грибов, во-вторых, данная ниша хоть и является высоконкурентной при правильно подходе вы всегда найдете своих оптовых покупателей, а в крайнем случае даже можете стать продавцом.
Технология выращивания.
Вешенки обычно выращивают в мешках
Если вы заинтересовались этой идеей и решили заниматься выращиванием вешенок в домашних условиях, и не только, то вам следует соблюдать некоторые рекомендации.
Отзыв № 1. По возможности старайтесь сами реализовывать грибы, таким образом, вы больше заработаете
Вешенки не содержат хлорофилл, поэтому они не способны произвести себе питание. Следовательно их «кормят» специальной органикой и обязательно создают среду обитания — компост. Для подготовки компоста используется солома пшеницы (яровой или озимой), влажность которой не должна превышать 20%. Кроме того, она не должна содержать сорняков, земли и не быть прелой.
Такой бизнес является высокорентабельным
Отзыв № 2. Очень выгодный бизнес. Подумайте сами, с одного квадратного метра вы можете получить до 100 кг грибов за год
Готовя компост для выращивания грибов необходимо добиться правильного соотношения углерода и азота в соотношении 30:1, такой результат достигается путем внесения куриного помета. Компост ни в коем случае не должен быть липким, он должен дышать. Так, в 850 граммах соломы с влажностью 15% содержится 0,25 азота. Зная влажность, можно с легкостью подсчитать, сколько необходимо помета, для получения нужного процента.
Отзыв № 3. Не покупайте компост за дорогую цену у тех людей, которые потом обязуются выкупить весь урожай. Обычно это мошенники
Солома измельчается в электрической мясорубке, взвешивается и сушится в духовке 40 минут, а затем снова взвешивается. Те же действия совершаются и с пометом. После того как ингредиенты готовы, подсчитываем нужное количество для компоста.
С квадратного метра можно собрать до 100 кг грибов
Отзыв № 4. Цена продажи грибов выше, чем цены на картофель и любые другие овощи.
Обязательно задумайтесь над тем где вы будете брать деньги для начала такого бизнеса, хоть это и небольшая сумма, однако, в любом случае затраты будут. Одним из самых эффективных способов является онлайн кредитование, другими словами, для мелких займов будет самым простым способом взять займ онлайн, по нескольким причинам. Во-первых, низкая процентная ставка, во-вторых, вам не надо будет проходить бюрократическую процедуру в любом из банков.
Готовый компост помещается на полки, которые расположены друг над другом. Сверху наносится торф, предварительно обработанный паром при t60 °C в течение 4 часов. В торф необходимо добавить мел, молотый известняк, доломит, негашеную известь. Важно, чтобы влажность покрова составляла 70–80%, а кислотность 7,2–7,5 PH. Затем компост поливают пыльцой (мицелием).
Пример грибной фермы
Отзыв № 5. Стартовый капитал может составлять около 500 долларов, причем, если вы захотите расширить свою грибную ферму, то есть большая вероятность, что государство вас поддержит
Помещение для выращивания должно быть темным с влажностью воздуха 95% и температурой воздуха 22–24 °C, хорошо проветриваться. Примерно через две недели необходимо понизить температуру до 16–19 градусов.
Отзыв № 6 Выращивание вешенок является полностью безотходным
Если вы решили заниматься выращиванием вешенок в домашних условиях, то вам лучше научиться делать компост самим, так как, приобретая его с рук, можно купить некачественный продукт и потерять весь урожай
Отзыв № 7 Рентабельность такого бизнеса составляет около 100 процентов, для сравнения никакая другая отрасль сельского хозяйства не дает такой результат
Выращивание вешенок, очень доступный промысел для домашнего бизнеса, ведь для них подойдет любое помещение, в том числе и подвал.
Успеха в выращивании вешенок, открыв свой бизнес можно добиться только тщательно изучив процесс выращивания и освоив технологию.
Как начать грибной бизнес
*Для тех, кто не любит много читать, внизу страницы мое видео на эту тему.
Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — продавцы аудио-дисков. Но в этом случае надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет ваше хобби.
Бизнес на вешенке
Помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, вам потребуется еще понимание:
- микробиологических процессов, происходящих в субстратах,
- взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
Потери урожайности, брак плодовых тел на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).
Если, хорошо взвесив все «за» и «против», вы всё-таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.
Выращивание грибов – это производство
Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.
Даже если найти грамотного технолога или фирму-проектанта, вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.
Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уволится, у вас останутся все материалы и разработки.
Грибоводство — прибыльный бизнес
Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно.
На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие сказочные 100% годовых.
В реальности 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом.
Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.
Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло становится только тогда, когда оборудование обеспечивает условия для полноценного развития и роста грибов. Так как прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также урожайности.
У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.
Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.
Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!
Почему может стать невыгодно производить вешенку?
В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.
Несоблюдение условий термообработки дают брак субстрата: блоки зарастают пятнами, покрываются зеленой плесенью и вообще не плодоносят.
Неправильный микроклимат в зале выгонки провоцирует дефекты плодовых тел — грибы сохнут или мокнут, вытягивают ножку.
Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет.
Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно…
Оборудование для грибоводства
Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.
Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат.
Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.
Зимой и летом в помещениях нужна:
- постоянная температура (14-160С),
- высокая влажность (87-92%),
- определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).
Читайте также «Как подготовить помещения для вешенки».
Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника
Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока! Подробнее о теплых полах.
Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.
В состав системы подготовки воздуха входят:
- два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
- теплообменник и воздухоохладитель,
- система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).
В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.
Все это требует немалых денежных вложений.
Хотите сами делать блоки? Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.
Самостоятельно рассчитать:
- загруженность камеры блоками и их расположение,
- какие установки нужны для камеры определенного объема,
- сколько стоит оборудование для выращивания,
- какие затраты предстоят каждый месяц,
можно по этим книгам.
Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь. Посмотреть.
Сезонность продаж вешенки
И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.
Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год.
И месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.
В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.
В дождливые годы осенью цена на продукцию может быть низкой по двум причинам
- большая масса лесных грибов,
- из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже.
Поэтому осенью цена часто падает ниже себестоимости. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы фермы.
Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку.
Чтобы начать выращивать вешенку
Прежде всего, нужно решить от чего отталкиваться – от площади имеющегося помещения или от количества грибов, которые вы планируете получать в месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.
Так же необходимо сразу определиться – работать на покупных блоках или делать их своими силами.
В случае работы на покупных блоках понадобится:
- два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система)
- минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.
С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:
— при двухзональной системе нужен еще инкубатор.
— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.
Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность будет ниже, чем ожидалось.
Расчет помещений для грибной фермы
Соотношение инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1 : 2,5 -3.
При больших площадях выростных помещений понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.
Таким образом, если есть помещение около 100 кв. м., там поместится не более 12-14 тонн субстрата. Это примерно 1400 блоков по 10 кг.
Плюс понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации.
Урожай с этой площади составляет около 1 тонны гриба в месяц.
Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.
Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя!
Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания.
Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов).
Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если производить около 10 тонн гриба в месяц.
Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.
Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.
Приготовление субстрата и различные технологии обработки сырья.
Важно найти поставщика качественного мицелия (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.
Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки здесь.
Как обогреть грибное помещение
Если вы решите воспользоваться моими услугами, смотрите раздел Консультации.
Если у вас будет маленькое домашнее грибное хозяйство, почитайте статьи в рубрике «Выращивание вешенки дома»
Поделиться ссылкой:
Если намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещений, имеет смысл рассматривать выращивание вешенок как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал такую схему, подтверждают реальность этого вида заработка. Кроме того, чтобы получить достойный результат, вам не нужно погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой.Это означает, что такая идея для заработка подходит практически каждому.
Причины для актуальности
Прежде всего, грибы вешенки должны быть причиной того, что они пользуются спросом. Людям нравятся эти грибы, они готовы их купить. Если сравнить их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусу. Кроме того, вешенки очень полезны, потому что они содержат много витаминов, аминокислот и белков.
В процессе выращивания везикулы не требуются из-за химии, а после сбора урожая их можно хранить достаточно долго.Если вы правильно составите бизнес-план, выращивание вешенок превратится в стабильный источник хорошего дохода.
И еще одно преимущество, на которое необходимо обратить внимание — это возможность начать такой бизнес дома без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещений для аренды. И если сравнивать затраты на выращивание курицы и, скажем, шампиньонов, то первое будет гораздо меньше при относительно равном спросе.
С чего начать
Изначально необходимо понимать, что для такого бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенная комната все же требуется.Это означает, что выращивание грибов (вешенок) в домашних условиях — это бизнес, для которого требуется собственный участок. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободного места такая перспектива остается возможной.
Итак, чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, вам нужно найти темную комнату с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет проходить углекислый газ.
Что касается способов выращивания, то сделать это можно на кусочках древесины и опилках, мешках с соломой, ящиках и конопле. Идеально подходящие и естественные условия, речь идет о широком методе.
Вспомогательные процессы
В процессе выращивания грибов существует ряд действий, которые вам просто необходимо знать, чтобы получить хороший урожай:
— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, на которой грибы будут расти;
— подготовка семенного материала, его еще называют мицелием;
— Соблюдение всех необходимых условий до момента появления зачатка (зачатка гриба).
Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немаловажное значение имеет также грамотная посадка семян. Этот фактор следует учитывать, если рассматривать выращивание вешенок как бизнес.
Более конкретно, в процессе подготовки подложки необходимо использовать солому или опилки. Они должны быть сначала окрашены, а затем положить в сумку. В то же время, только сырье, которое остыло.После этого пакеты укладывают на полку в темное место (комнатная температура 18-20 ° С). Когда сбор урожая завершен, его стоит делать в блоках (мешках) лунки. Как инструмент, гвоздь будет работать.
Первые заметные результаты можно рассчитывать уже через две недели после посева.
От чего зависит урожай
Выращивание вешенок как бизнеса неизбежно зависит от того, сколько грибов в итоге будет собрано начинающим предпринимателем. Чем больше товара — тем выше доход.И чтобы получать удовольствие от результатов работы, необходимо соблюдать несколько ключевых условий.
Как было написано выше, помещения, в которых размещаются блоки с грибами, должны иметь повышенный уровень влажности, также их необходимо проветривать и обеспечивать поддержание в нем оптимальной температуры.
Как показывает опыт многих предпринимателей, которые имели дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, установленных на стойках в вертикальном положении.Расстояние между ними должно быть 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться между блоками как во время ухода за грибами, так и во время сбора урожая.
Если вам приходится иметь дело с сумками, то ранксит лучше расположить на расстоянии 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажа, то в этом случае лучше придерживаться отметки 40 см. Это помогает поддерживать желаемую температуру.
Оценивая выращивание вешенок как бизнес, отзывы необходимо обязательно учитывать.И опыт многих людей, занимающихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение следует ожидать только при условии поддержания температуры на правильном уровне. Важно понимать, что в зависимости от типа уровень может быть актуальным как при 13-15 ° С, так и при 25 ° С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное отопительное оборудование. Эту функцию прекрасно могут выполнять подключенные к датчикам парового отопления.
Как бороться с освещением и вентиляцией
Итак, грибы вешенки будут чувствовать себя прекрасно при условии, что в комнате, где они расположены, обеспечен свободный доступ кислорода и хороший выход углекислого газа.Если концентрация последних превышает 0,8%, у грибов будут шляпы с завернутыми краями и длинными наростами. С такой товарной формой вряд ли стоит рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей.
Тем, кто определил для себя выращивание вешенок как бизнес, важно знать приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле несложно: вентиляция в порядке, если длина стебля у растущих вешнок составляет около трети от общего размера гриба.
Также не повредит при установке системы вентиляции следить за наличием в ней фильтра.
Касаясь темы освещения, следует отметить, что свет в случае с вешенками необходим, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс на 12 часов). Если пренебречь этой нормой и увеличить концентрацию, то можно столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.
Стандарты ирригации и влажности
Выращивание вешенок, как и домашний бизнес, всегда будет включать работу, связанную с регулированием влажности.Следует понимать, что такой продукт, как грибы, имеет влажность 90%, и если вы допускаете чрезмерную сухость помещения, то речь идет о полных фруктах.
Вот почему пакеты идеально подходят для этого процесса — они очень хорошо удерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, необходимо достичь стабильного уровня влажности 85%. Но не увлекайтесь увлажнением. В этой ситуации «слишком» нехорошо, поскольку грибы могут в конечном итоге пережить плохое хранение, что является важным аспектом процесса построения бизнеса.
Для облегчения точного определения уровня влажности имеет смысл приобрести такое устройство, как психрометр. Это не сложно — оно содержит два датчика, оценивающих сухость и влажность. Именно разница в их показаниях позволяет выявлять нарушения требуемого режима или определять его соблюдение.
Если мы рассмотрим выращивание вешенок в мешках, как бизнес и тщательно, то нельзя не учитывать тот факт, что на разных стадиях роста этим грибам требуется разный уровень влажности.Это означает, что партии, имеющие разный возраст, должны храниться в отдельных комнатах или в одной, но разделяться на несколько частей с разными показателями влажности.
Теперь немного о процессе полива.
Производство грибов может принести большую прибыль всего за несколько недель. Кроме того, начать собственное дело выращивать вешенки для получения прибыли довольно легко. На самом деле, вот как начать всего за шесть простых шагов.
1. Получите икру и субстрат
Вам понадобится спавн, чтобы начать культуру. Вы можете произвести свое собственное икру, используя стерильную культуру, или вы можете купить готовую к инокуляции икру, которую несут поставщики.Производство собственного может быть дешевле в долгосрочной перспективе, но затраты на запуск могут быть высокими, так что шансы купить готовый к инокуляции икру — это то, что вам нужно.
Вам также необходимо купить субстрат. Многие производители используют солому или щепу. Солома, как правило, предпочтительный метод. Вы хотите солому, которая может быть нарезана на маленькие кусочки.
2. Подготовить подложку
Сначала нарежьте соломинку на короткие кусочки. Далее намочить солому. Теперь пришло время нагревать солому в кипящей воде.Продолжайте кипятить в течение получаса, а затем удалите соломинку и слейте ее. Затем разложите солому на чистую поверхность и дайте ей остыть.
3. Упаковать полиэтиленовые пакеты
Теперь пришло время упаковывать полиэтиленовые пакеты с соломой и икрой. Упакуйте два или три дюйма соломы в пластиковый пакет, а затем слегка посыпьте сверху икру сверху. Повторяйте это до тех пор, пока вы почти не наполните сумку, закройте крышку и проткните отверстия в сумке.
4. Инкубация
Теперь пришло время для инкубации.Держите область роста около 78 градусов по Фаренгейту. Поместите пакеты на стеллаж. Не забудьте прекратить любые угрозы попадания естественного света в помещение. Накрыть окна и трещины. Используйте красный свет в темной комнате, когда вам нужно проверить свои сумки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибочки рядом с воздушными отверстиями в вашей сумке, вы готовы перейти к следующему шагу.
5. Фруктирование
Для вашей плодовой комнаты вам нужен высокий уровень влажности. Температура должна быть от 65 до 70 градусов по Фаренгейту.В отличие от инкубационной комнаты, вам действительно нужно много естественного света — не менее 12 часов в день. Чтобы поразить ваш мицелий, что приведет к его плодоношению, переместите пакеты в прохладное место на один день, например, в подвал или другое прохладное место, а затем переместите их обратно в комнату для плодоношения. Затем, срежьте сумку, которая позволяет росту грибов.
Вешенки готовы к уборке6. Урожай
Непосредственно перед тем, как ваши шляпки грибов полностью откроются, вот когда пора собирать урожай.Для этого выкрутите стебель как можно ближе к растущему блоку. Теперь вы собрали грибы.
Вы можете начать бизнес по выращиванию вешенок для получения прибыли всего за шесть простых шагов. Чтобы узнать все основы выращивания вешенок, прочитайте Growing Gourmet Mushrooms For Profit.
,Если намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещений, имеет смысл рассматривать выращивание вешенок как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал такую схему, подтверждают реальность этого вида заработка. Кроме того, чтобы получить достойный результат, вам не нужно погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой.Это означает, что такая идея для заработка подходит практически каждому.
Причины для актуальности
Прежде всего, грибы вешенки должны быть причиной того, что они пользуются спросом. Людям нравятся эти грибы, они готовы их купить. Если сравнить их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусу. Кроме того, вешенки очень полезны, потому что они содержат много витаминов, аминокислот и белков.
В процессе выращивания везикулы не требуются из-за химии, а после сбора урожая их можно хранить достаточно долго.Если вы правильно составите бизнес-план, выращивание вешенок превратится в стабильный источник хорошего дохода.
И еще одно преимущество, на которое необходимо обратить внимание — это возможность начать такой бизнес дома без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещений для аренды. И если сравнивать затраты на выращивание курицы и, скажем, шампиньонов, то первое будет гораздо меньше при относительно равном спросе.
С чего начать
Изначально необходимо понимать, что для такого бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенная комната все же требуется.Это означает, что выращивание грибов (вешенок) в домашних условиях — это бизнес, для которого требуется собственный участок. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободного места такая перспектива остается возможной.
Итак, чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, вам нужно найти темную комнату с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет проходить углекислый газ.
Что касается способов выращивания, то сделать это можно на кусочках древесины и опилках, мешках с соломой, ящиках и конопле. Идеально подходящие и естественные условия, речь идет о широком методе.
Вспомогательные процессы
В процессе выращивания грибов существует ряд действий, которые вам просто необходимо знать, чтобы получить хороший урожай:
— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, на которой грибы будут расти;
— подготовка семенного материала, его еще называют мицелием;
— Соблюдение всех необходимых условий до момента появления зачатка (зачатка гриба).
Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немаловажное значение имеет также грамотная посадка семян. Этот фактор следует учитывать, если рассматривать выращивание вешенок как бизнес.
Более конкретно, в процессе подготовки подложки необходимо использовать солому или опилки. Они должны быть сначала окрашены, а затем положить в сумку. В то же время, только сырье, которое остыло.После этого пакеты укладывают на полку в темное место (комнатная температура 18-20 ° С). Когда сбор урожая завершен, его стоит делать в блоках (мешках) лунки. Как инструмент, гвоздь будет работать.
Первые заметные результаты можно рассчитывать уже через две недели после посева.
От чего зависит урожай
Выращивание вешенок как бизнеса неизбежно зависит от того, сколько грибов в итоге будет собрано начинающим предпринимателем. Чем больше товара — тем выше доход.И чтобы получать удовольствие от результатов работы, необходимо соблюдать несколько ключевых условий.
Как было написано выше, помещения, в которых размещаются блоки с грибами, должны иметь повышенный уровень влажности, также их необходимо проветривать и обеспечивать поддержание в нем оптимальной температуры.
Как показывает опыт многих предпринимателей, которые имели дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, установленных на стойках в вертикальном положении.Расстояние между ними должно быть 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться между блоками как во время ухода за грибами, так и во время сбора урожая.
Если вам приходится иметь дело с сумками, то ранксит лучше расположить на расстоянии 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажа, то в этом случае лучше придерживаться отметки 40 см. Это помогает поддерживать желаемую температуру.
Оценивая выращивание вешенок как бизнес, отзывы необходимо обязательно учитывать.И опыт многих людей, занимающихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение следует ожидать только при условии поддержания температуры на правильном уровне. Важно понимать, что в зависимости от типа уровень может быть актуальным как при 13-15 ° С, так и при 25 ° С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное отопительное оборудование. Эту функцию прекрасно могут выполнять подключенные к датчикам парового отопления.
Как бороться с освещением и вентиляцией
Итак, грибы вешенки будут чувствовать себя прекрасно при условии, что в комнате, где они расположены, обеспечен свободный доступ кислорода и хороший выход углекислого газа.Если концентрация последних превышает 0,8%, у грибов будут шляпы с завернутыми краями и длинными наростами. С такой товарной формой вряд ли стоит рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей.
Тем, кто определил для себя выращивание вешенок как бизнес, важно знать приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле несложно: вентиляция в порядке, если длина стебля у растущих вешнок составляет около трети от общего размера гриба.
Также не повредит при установке системы вентиляции следить за наличием в ней фильтра.
Касаясь темы освещения, следует отметить, что свет в случае с вешенками необходим, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс на 12 часов). Если пренебречь этой нормой и увеличить концентрацию, то можно столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.
Стандарты ирригации и влажности
Выращивание вешенок, как и домашний бизнес, всегда будет включать работу, связанную с регулированием влажности.Следует понимать, что такой продукт, как грибы, имеет влажность 90%, и если вы допускаете чрезмерную сухость помещения, то речь идет о полных фруктах.
Вот почему пакеты идеально подходят для этого процесса — они очень хорошо удерживают влагу. До
р.Если вам интересно заниматься выращиванием грибов, обратите внимание на дорогостоящие экзотические грибы, такие как вешенки. Выращивать вешенки для получения прибыли довольно легко. Вы можете зарабатывать хорошие деньги всего за несколько недель. Тем не менее, у вас, вероятно, есть несколько вопросов. Вот лучшие 10 часто задаваемых вопросов о выращивании вешенок.
1. Почему вешенки?
Экзотические грибы пользуются высоким спросом.Только в прошлом году американцы вырастили более полутора миллионов экзотических грибов. Вешенки, тип экзотических грибов, являются одним из самых простых экзотических грибов для выращивания. Они могут вырасти примерно через шесть недель и в настоящее время продаются по цене около 6 долларов США за фунт оптом и 12 долларов США за фунт в розницу. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, и они могут принести вам хорошие деньги — все причины, по которым вам следует выбирать вешенки, чтобы расти с прибылью.
2. Как мне получить мой спавн?
Есть два способа получить спавн.Вы можете сделать свой собственный, используя стерильную культуру. В долгосрочной перспективе это может быть дешевле, но начальные затраты могут быть очень высокими. Вместо этого рассмотрите возможность покупки готового к инокуляции спона у поставщика.
3. Какой должна быть температура в моей инкубационной комнате?
В вашей инкубационной комнате должна быть определенная температура, чтобы помочь вашим грибам хорошо начать. Температура в середине 70-х годов должна помочь.
4. Могу ли я использовать добавки?
Вы уверены, что можете.Добавки могут помочь улучшить вкус и повысить урожайность. Некоторые популярные добавки включают хлопковую муку, люцерну и сою.
5. Как я могу поддерживать высокий уровень чистоты?
Убедитесь, что все поверхности, соприкасающиеся с вашей соломой, икрой или грибами, чисты. Протрите и продезинфицируйте все поверхности. Распылить 10% раствор отбеливателя на воздух. Запечатайте любые сквозняки, используя зачистку или замазку. И, наконец, обязательно тщательно вымойте руки, прежде чем обращаться с какими-либо веществами.
6. Где можно продавать вешенки?
В частности, есть три места, которые вы захотите попробовать. Фермерские рынки собирают большие толпы людей, которые могут попробовать ваши грибы. Рестораны должны получать свежие грибы откуда-то, так почему бы не от вас? И, наконец, многие супермаркеты продают экзотические грибы, и есть большая вероятность, что они захотят купить ваши.
7. Как я могу увеличить свои продажи?
Раздайте бесплатные образцы ваших вешенок.Так вы сможете продавать в продуктовые магазины и рестораны. Они захотят попробовать ваши грибы, прежде чем покупать их. Если позволяет продуктовый магазин, устраивайте демонстрации. Раздача бесплатных образцов ваших вешенок — отличный способ развить бизнес.
8. Сколько площади выращивания мне нужно?
Поскольку вешенки очень продуктивны, вам не нужно много места для выращивания, чтобы добиться успеха. Вот несколько цифр, чтобы вы подумали о том, что вы можете хотеть.В растущем районе площадью около 100 квадратных футов вы можете производить около 2500 фунтов грибов в год. Продажа по 6 долларов за фунт означает, что даже крошечная площадь в 100 квадратных футов может стоить около 15 000 долларов в год.
9. Что я должен использовать для подложки?
Субстрат — ваша среда для выращивания. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают щепу. Солома, как правило, лучший вариант, потому что ее можно найти в большинстве магазинов по разумной цене.
10.Что если я не смогу сразу продать свои грибы?
Ваши вешенки будут в лучшем виде, когда они свежие. Вот когда вы хотите продать их. Если вы не можете продать их сразу, заморозьте или высушите их, чтобы продать позже. Замораживание или сушка позволяют продавать ваши вешенки в течение нескольких дней или месяцев.
Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам успешно начать свой бизнес по выращиванию устричных грибов. Всего за несколько недель вы сможете заработать хорошие деньги.Чтобы узнать больше о выращивании вешенок с целью получения прибыли, прочитайте Выращивание устричных грибов для получения прибыли.
,