Разное

Африканские сомы разведение в домашних условиях: Разведение африканских сомов в домашних условиях как бизнес

31.07.2020

Содержание

Сом африканский: выращивание и разведение

На чтение 7 мин.

Наверняка все видели в продуктовых магазинах на рыбных прилавках мраморного сома. И очень многим нравится этот вид рыбы, поскольку ее мясо довольно сочное, мягкое и вкусное. Но далеко не все знают, что эту рыбу довольно просто можно вырастить самостоятельно или на небольшой рыбной ферме. В статье мы рассмотрим правила разведения и выращивания рыбы в подсобном хозяйстве, но можно таким же образом выращивать сома для личного потребления.

Сом

Вообще, «мраморный сом» — не совсем правильное название этой рыбы. На самом же деле ее название – африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. Даже в водоемах Сахары можно выловить нильского клариаса. На вид это совершенно обычный сом: его длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов аж 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

Производители

По большей части родительское стадо – это рыбы, которые растут быстрее остальных. Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет.

Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса.

Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей.

Размножение под контролем

Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны.

За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы.

Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов до нереста держат в одном водоеме.

Нерест

Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.

Сом африканский — довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .

Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды.

Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Оплодотворение

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут.

Обесклеивание

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд.

Инкубация

После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту.

Выдерживание личинок

Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.

Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.

Этапы выращивания личинок

Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.

Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.

Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика.

Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.

Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.

Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.

Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.

Выращивание

Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.

Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки.

Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.

Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.

После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.

Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

Выращивание африканского или клариевого сома

12.07.2017

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат. Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

Рыба имеет еще несколько названий: клариас (нильский) и шармут (далматинец).


Описание африканского сома

Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов (зубы у клариаса такие же, как и у его европейского родственника). Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте обитания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленоватых оттенков.

Примечательно, что клариевый сом помимо традиционных для рыб жабр, с помощью которых обитатели рек добывают из воды кислород, имеет специальный орган для дыхания атмосферным воздухом. Функционально — это настоящее легкое, задача которого состоит в том, чтобы включаться в работу, когда рыба находится вне воды. Благодаря этому органу сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов.


Африканский сом всеяден. Он с удовольствием питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и различными подводными обитателями рек, но не прочь воспользоваться и растительной пищей, хотя в основном ведет себя как хищник.

Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

Клариевый сом меньше своего европейского собрата (достигает лишь ста семидесяти сантиметров в длину и веса до шестидесяти килограмм). Средний срок жизни шармута составляет около восьми лет.

Мясо у сома имеет белый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому ценится достаточно высоко.

Плюсы разведения клариевых сомов

Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря выше перечисленным факторам клариас чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).


Существенным фактором в пользу разведения сомов является тот факт, что они элементарно размножаются и абсолютно непритязательны в еде, что существенно влияет на уровень производственных затрат.

Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя при этом высочайшую устойчивость к различным заболеваниям.

Фермы по выращиванию африканского сома

Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.


Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой.

Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.


Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

Кормление африканского сома

Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

 

Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений — до десяти раз в сутки.

Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.


Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

Нерест африканского сома

Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.


На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

Выращивание африканских сомов в прудах

В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.


Как было сказано выше, кормить  африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.


Разведение Клариевого или Африканского сома в домашних условиях / Блог им. admin / Только рыбалка

Почти на каждом приусадебном участке имеется бочка, старая вагонетка или прочий резервуар, предназначенный для хранения воды «про запас». В таких емкостях обитают тучи комаров, доставляющих людям массу неприятностей. А почему бы в домашнем водоеме не завести рыбу? В условиях приусадебного участка хорошо приживается уникальный сом из Африки, относящийся к семейству клариевых. В магазинах он предлагается как «мраморный». Такой сом хорошо известен аквариумистам и с успехом выращивается на российских рыбоводных предприятиях, расположенных в южных районах.

Мраморный сом клариас из Африки

Взрослые особи имеют вес, равный нескольким кило. Тело у рыбы вытянутое, традиционно «сомовое».

Сверху оно покрыто бурыми пятнами, а снизу имеет светлый оттенок. А еще у клариаса имеется целых 8 усов. С помощью уникального наджаберного дыхания рыба способна дышать атмосферным кислородом. Такое дыхание заставляет сома время от времени всплывать на поверхность и заглатывать очередную порцию кислорода. Благодаря этой особенности выращивание клариаса считается достаточно продуктивным занятием. Ему не требуются огромные и кристально чистые водные просторы. В бочку, объем которой равняется 2 тысячам литров, можно разместить около полусотни мальков.

Условия разведения Африканского сома

Основным условием для эффективного выращивания мраморного сома являются тепло, приглушенный свет, обильная пища. В средней полосе России его можно выращивать только в теплое летнее время.

Заселять мальками «водоем» можно при температуре воды не менее 15-ти градусов. Обильная прибавка в весе начнется у сомов, когда вода прогревается более чем на 23 градуса. Именно поэтому разведением клариаса активно занимаются в южных районах России. Желательно приобретать крупных мальков. В этом случае к осеннему периоду они достигнут максимально возможных размеров. В холодной воде рыба быстро погибает, поэтому в сентябре рыбное хозяйство на даче можно сворачивать, а сомов производить в дело или переводить в более теплое помещение.

Выпуск сома в природные водоемы нежелателен. Однако случайное его попадание туда не повлечет за собой каких-либо экологических катастроф местного масштаба, поскольку в зимнее время сом обязательно погибнет.

Клариас уже достаточно долгое время разводится на рыбоводческих предприятиях по уникальной технологии, которая исключает его общение с прочими гидробионтами. В результате подобная рыба стала со временем абсолютно стерильной и не способной заразить человека или домашнюю живность опасными для их здоровья паразитами.

Рацион питания клариаса

Сом клариас практически всеяден. Ему одинакова по вкусу живая и неживая пища. На рыбоводческих предприятиях рыбу кормят комбикорм из форели и карпа. Специально для сомов придуманы корма в гранулах. Плавающие гранулы дают возможность прослеживать и учитывать степень и скорость их поедаемости. Сом может есть животную и растительную пищу, но предпочтение отдает первому варианту, поскольку является плотоядной живностью. Кроме того, белковая пища способствует активному увеличению веса рыбы. Опытные рыбоводы-дачники утверждают, что сома можно с успехом кормить рыбьими и куриными потрохами, дождевыми и прочими червями, самыми разными видами насекомых. В ход идет даже зловредный колорадский жук со своими личинками. Сом легко и быстро привыкает к человеку и при виде его всплывает к водной поверхности. Он прекрасно «понимает», что появление человека напрямую связано с кормежкой.

Мясо у сома белое и жирное, довольно плотной структуры. Эта рыба одинаково вкусная при любом способе приготовления. Особенно активно мясо сома применяется для детского питания.

Если вы хотите поймать клариевого или африканского сома — кармута, рекомендуем обратиться на сайт goldsazan.ru

Разведение африканских сомов — Мир Африки

Заглянув на любой дачный участок, вы, скорее всего, сможете обнаружить бочку или иную солидную емкость, наполненную водой, зачастую предназначенной для полива огорода.

Обычно она становится средой обитания для многочисленной мошкары и мало кто, решиться, заняться разведение рыбы в таких «бассейнах», считая такую идею заранее провальной.

А ведь если подойти к разведению рыбы с умом и проявить смекалку, то за летний период вы сможете выловить в своей бочке рыбу, весом ни меньше килограмма, а может и больше.

Главное знать какой вид рыбы будет успешно расти в таком ограниченном пространстве. Лучше всего для реализации данной идеи подойдет один из представителей африканской природы

– африканский сом из семейства Кларисов!

Для разведения в домашних условиях больше всего подходит вид Clarias gariepinus, его еще называют мраморный сом. Этот вид растет довольно быстро и его разводят в промышленных масштабах во многих странах мира.

Внешне этот сом ничем не отличается от своих собратьев: имеет тело вытянутой формы, расцветка его пятнистая, брюхо светлое и, естественно, мордочка снабжена усами в количестве 8-ми штук.

Африканский сом имеет уникальное устройство дыхательной системы, позволяющее ему дышать атмосферный кислородом, т.е. в его организме есть и жабры, и легкие. Известно, что мраморный сом может обходиться без воды до 2-х суток, дыша воздухом из атмосферы.

Такая особенность делает эту рыбу очень неприхотливой к качеству воды и объему территории обитания. Поэтому если вы решили организовать свое маленькое рыбное хозяйство на даче, то можете смело запускать до 70-ти мальков на емкость объемом в 2 тысячи литров.

Разведение африканских сомов в домашних условиях

Главное, что место дислокации африканских сомов содержалось в тепле и полумраке, и конечно, не забывайте хорошенько кормить кларисов. Помните, что эта рыба обитает в таких природных зонах Африки для которых характерна довольно жаркая погода.

Поэтому заниматься ее разведение в искусственно созданных условиях, следуют только в летний период. Запускать мальков в воду можно уже тогда когда ее температура достигнет 15С0, однако расти, африканские сомы начнут только при условии, что она повыситься до 23С.

Поэтому, чем южнее регион вашего проживания, тем больше шансов вырастить крупный экземпляр. Также, размер конечного результат, зависит от первоначального размера мальков. Чем больше, тем лучше.

В холодную пору года теплолюбивый африканский сом не выживет. Поэтому с приходом осени взрослую рыбу следует отловить или, если вам хочется вырастить сома рекордных размеров, перенести на холодное время в тепло.

Особенности кормления африканского сома:

  • рацион питания мраморных сомов очень многообразен, они отлично употребляют как животные корма, так и растительность;
  • хотя, конечно, стоит отметить, что это преимущественно плотоядная рыба;
  • следует давать корм с высоким содержанием белков;
  • пионеры в области разведения африканских сомов в условиях приусадебного участка утверждают, что они не прочь полакомиться куриными потрохами, разнообразными насекомыми и их личинками, дождевыми червями.

Также специалистами были разработаны специальные сорта кормов, предназначенные именно для этого вида рыб. Следует отметить, что африканский сом быстро приручается, и, завидев своего хозяина с едой, подплывает к поверхности.

Важно отметить, то, что в организмах этих рыб практически не селятся вредные организмы, способные причинить вред здоровью человека или его домашних питомцев. Это стало возможным благодаря тому, что процесс выращивания африканского сома в промышленных объемах осуществлялся без контакта с иными видами водных организмов.

Цвет мяса африканского сома темнее, чем европейского. Также оно более жирное и мясистое и имеет превосходный вкус.

Такое мясо можно жарить и варить. Его неоспоримым достоинством является то, что в нем нет костей, а значит, его можно смело включать в рацион маленьких детей. Икра африканского сома имеет зеленоватый оттенок и ее можно засаливать.

Первыми в мире этот вид рыбы в искусственно созданных условиях начали выращивать голландцы в начале 80-х годов ХХ века. В России же африканских сомов впервые стали выращивать жители Оренбургской области, эксперимент начался в 2000 году.

В нем принимало участие 15 человек, каждый из которых приобрел мальков массой 10 г. 50 % участников не смогли достичь какого-либо результата. Оставшаяся половина экспериментаторов смогла за летний период вырастить рыбу различной массы (от 0,3 то 1 кг).

Возможно, в скором времени выращивание африканских сомов на приусадебном участке перестанет быть экзотикой. И станет таким же обычным делом как разведение картофеля и помидор. 

Как вырастить африканского сома? Африканский сом в домашних условиях: как выращивать?

В условиях домашнего аквариума разведение африканского сома – дело не сложное, но требующее соблюдения некоторых условий. Рыба, родина которой – теплые водоемы африканского континента и Юго-Восточной Азии – ярко выраженный хищник, который, к тому же, способен провести вне воды до 31 часа. Это позволяет ему наличие мешков на двух стронах спины, которыми он вдыхает атмосферный воздух.

Выращивание клариуса

Выращивание африканского сома в домашних условиях возможно при условии, что аквариум, предназначенный для него, достаточно просторен – 200-300 л3 и больше, поскольку рыба в длину достигает полуметра. Если в одном сосуде с ним планируется содержать других представителей водной фауны, необходим объем не менее 700 л3, иначе начнутся стычки за территорию.

Кроме того, выращивая клариевого сома, его владельцы отмечают высокую активность питомца. Он часто зарывается в грунт, легко проползает, скрывшись под ним, от одного конца аквариума, в другой. Поэтому без декораций и растений можно обойтись или как следует укрепить их.

Разведение клариевого сома вместе с другими рыбками весьма проблематично. Более мелкие соседи обычно становятся кормом для прожорливого сома. С крупными особями цихлид, астронотусов, боций, гиринохейлюсов, а таже сомами других видов клариус будет постоянно вести войну.

Выращивание клариевых сомов в домашних аквариумах предполагает солюдение нескольких важных условий:

  • температура воды в пределах 21-28 градусов, PH 6-8;
  • толстый слой грунта из мелких округлых камешков, песка, гравия;
  • еженедельная замена воды и хорошая аэрация.

Африканская сом в домашних условиях способен выпрыгивать из аквариума, заползать затем в различные щели. Поэтому необходимо накрывать сосуд тяжелой крышкой.

«Как вырастить африканского сома?» – такой вопрос часто слышат сотрудники компании Экзотик monstor Fish. Для быстрого роста питомца мы рекомендуем кормить его специальными гранулами, хлопьями, таблетками, в которых соблюдено оптимальное соотношение белковых и других компонентов. Кроме того, для клариуса подойдет еда из:

  • мелко порезанной рыбы;
  • кальмаров;
  • дождевого червя, трубочника, мотыля.

Не желательно давать сомикам мясо птицы, свинину и говядину – белок, содержащийся в нем, слишком тяжелый для переваривани рыбкой. Выращивая африканского сома, следите, чтобы постоянно голодная рыба не переедала.

Особенности разведения

Разведением клариевого сома в домашних условиях занимается мало аквариумистов. Это свзано с тем, что пару рыбы подбирают самостоятельн лишь в том случае, если выросли стайкой. А для стайки необходим огромный резервуер с водой.

Возраст половой зрелости наступает к 2,5-3,5 годам. Парочка начинает носиться по аквариуму, потом самка копает нору в грунте, куда откладывает икру. Пертнер отхраняет ее в первые сутки. Как только мальки проклевываются, заботу о них берет на себя самка.

Специалисты нашей компании Экзотик monstor Fish советуют отсаживать молодняк в отдельный сосуд. Они ответят на все интересующие вас вопросы относительно клариевого сома разведения и размножения в комнатном аквариуме или дачном водоеме.

Африканский сом видео — Рыболовная база Завидово

Африканский или мраморный клариевый сом встречается во всех водоемах Африки, реке Иордан и в Южных частях Азии.
Особенность африканского сома в том, что у них развит специальный орган, позволяющий им дышать атмосферным воздухом. От жабер сома отходит специальный орган, пронизанный большим количеством кровеносных сосудов. Это легкое позволяющее сому непосредственно дышать вне водных просторов. Исследования показали что для более эффективной работы этого органа влажность воздуха должна быть около 81 %. Если жабры перестали работать сом умрет через 14-47 часов.

Если водоем, в котором живет сом, не соответствует его среде обитания он уползает в другой водоем. Сом устойчив к перепадам температур и переносит уровень соли до 10 промиль в воде. Естественной местности обитания является вода температуры 25-30 градусов.

К еде африканский сом не привередлив. Питается как жуками и моллюсками, так и растительной пищей и органическими отбросами. Тело клариевого сома напоминает тело сома и угря. Цвет кожи зависит от места обитания, чешуи нет, но есть мраморный серовато-зеленый оттенок на коже. Живет он около 8 лет и достигает в длину 170 см и 60 кг веса.

Африканский сом уже давно является объектом промышленного рыболовства и разведения на дачных участках. Так как данный вид сома не привередлив как к пище так и к воде его не сложно вырастить в домашних условиях.

Африканский сом видео о разведении

Мясо этой рыбы является диетическим и в нем практически отсутствуют мелкие кости. Так же в организме этой рыбы почти не селятся вредные организмы, причиняющие вреда человеческому здоровью. Мясо обладает более темным оттенком чем мясо его европейского родственника, но является более мясистым и жирным, а также отсутствует неприятный запах присущий сомам. Как вкусно приготовить сома в духовке.
Некоторые люди уже открыли свой бизнес по выращиванию сомов

Африканский сом видео

Клариевый африканский сом видео


Таких сомов выращивают даже в бочке

Из бочки африканский сом видео

База Завидово предоставит вам возможность поймать сома в водоемах Балхаша.

«Разведение сома дает мне 200 000 N в месяц»

Юнис Акпонимисинга, домохозяйка, говорит, что она зарабатывает более 200 000 N в месяц от разведения сома, оставаясь дома для ведения бизнеса.

Об этом она сказала в интервью агентству новостей Нигерии (NAN) в Абудже в четверг.

Г-жа Акпонимисинга подчеркнула, что разведение сома является прибыльным агробизнесом, сказав, что она зарабатывала больше, чем большинство государственных служащих в стране.

«Я не могу точно сказать, сколько денег я зарабатываю в месяц, поскольку моя прибыль зависит от урожая. Однако, занимаясь разведением сома, я получаю чистую прибыль в размере более 200 000 N в месяц, что делает меня более комфортным, чем большинство государственных служащих.

«Иногда деньги больше, а иногда — в пределах 200 000 н.э. Разведение сома действительно сделало меня комфортным, потому что рынок легко доступен.

«Выращивая рыбу в течение шести месяцев, я запекаю ее в духовке, потому что большинство моих клиентов предпочитают сушеную рыбу свежей.

«Многие отдают предпочтение сушеному сому, потому что его можно использовать в любой еде; особенно супы », — сказала она.

«Я была заинтересована в том, чтобы заняться разведением сома, потому что его стартовый капитал не слишком высок, а прибыль и рынок довольно огромны», — сказала она.

Она сказала, что сом — единственный вид рыбы, которую она разводила, потому что из него легко достать мальков, добавив, что сома легко разводить или кормить, а людям нравится рыба из-за ее уникального вкуса в еде.

Г-жа Акпонимисинга обратилась к федеральному правительству с просьбой субсидировать высокую стоимость вводимых ресурсов, используемых при выращивании сома, чтобы повысить его доступность в стране.

Она также призвала домохозяек и молодежь заняться рыбоводством, заявив, что это настоящее средство расширения экономических возможностей.

NAN отмечает, что большинство рыбоводов в Абудже — Федеральной столичной территории (FCT) — занимаются выращиванием сома, а не тилапии.

NAN, однако, сообщает, что отчет об эффективности сельского хозяйства за 2017 год указал на серьезное снижение объемов производства аквакультуры и кустарной рыбы в некоторых штатах по сравнению с его показателями в 2016 году.(NAN)

Поддержите честность и надежность PREMIUM TIMES в журналистике

Хорошая журналистика стоит больших денег. Однако только хорошая журналистика может обеспечить возможность построения хорошего общества, подотчетной демократии и прозрачного правительства.
Для продолжения свободного доступа к лучшим журналистским расследованиям в стране мы просим вас рассмотреть возможность оказания скромной поддержки этому благородному начинанию.
Принимая участие в PREMIUM TIMES, вы помогаете поддерживать актуальную журналистику и обеспечивать ее бесплатность и доступность для всех.

Пожертвовать


ТЕКСТ ОБЪЯВЛЕНИЯ: Для размещения рекламы здесь . Позвоните Вилли +2347088095401 …





Разведение плодовых мушек в домашних условиях

Плодовые мушки — прекрасная пища для молодых богомолов.Также дрозофилы съедят лягушки, маленькие пауки и муравьи. Вы можете купить плодовых мушек в большинстве специализированных зоомагазинов, но гораздо дешевле разводить их самостоятельно.

Здесь я опишу, как разводить собственных плодовых мушек. Это версия, сделанная своими руками, без каких-либо специальных порошков и смесей плодовая муха-средняя. Это просто вещи, которые можно найти на кухне или в обычном супермаркете. Специальные смеси, вероятно, дают лучшие результаты или меньше хлопот, но этот метод проще и дешевле.

Разведение плодовых мушек — вот что мы собираемся сделать

Что вам понадобится

Для начала разведения плодовых мушек вам потребуются следующие материалы:

  • Нелетающие плодовые мухи, такие как Drosophila hydei или Drosophila melanogaster , с мутацией, из-за которой их крылья недоразвиты.Они не умеют летать, хотя у них есть крылья. Вы можете купить их в специализированных зоомагазинах или заказать в Интернете.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой объемом от 300 до 600 мл. Я использую пластиковые емкости объемом 500 мл.
  • Салфетки бумажные
  • Полосы из пластика, дерева или бумаги, используемые для наполнения упаковки (см. Рисунок вверху)
  • Ножницы
  • Пиво (неважно какой марки, поэтому берите самое дешевое)
  • Белый уксус (самый дешевый, не для очистки, а для приготовления пищи)
  • Картофельное пюре в порошке (порошок для приготовления пюре быстрого приготовления, в нем не должно быть трав или чего-то особенного)
  • Дрожжи (сухие дрожжи продаются в пекарнях большинства супермаркетов)

Изготовление тары

Возьмите емкость с крышкой и возьмите ножницы.Вырежьте овальное или круглое отверстие в крышке емкости. Между краем крышки и отверстием должно быть не менее 1 см. Небольшое отверстие — не проблема.

Возьмите кусок тонкой бумаги и поместите его между крышкой и контейнером. Бумага позволит воздуху входить и выходить из контейнера, не позволяя плодовым мушкам улетать.

Приготовление питательной среды для плодовых мух

Корм ​​для плодовых мух, называемый питательной средой для плодовых мух, лучше всего может быть изготовлен в количестве примерно для 8 емкостей для выращивания.Конечно, можно также отмерить ингредиенты для меньшего количества контейнеров, но это будет проблемой.

Для от 7 до 8 контейнеров среды плодовой мухи необходимо смешать 500 мл пива с 200 граммами сухого картофельного пюре. Смешайте ложкой или лопаткой. Добавьте около 100 мл белого уксуса и снова перемешайте. Полученная смесь должна быть гладкой, без явных луж. Если он слишком сухой, можно добавить немного воды. Если он слишком жидкий, нужно добавить еще немного картофельного порошка.

Если он хорошо выглядит, добавьте в смесь 1 маленькую чайную ложку дрожжевого порошка. Хорошо перемешайте и ложкой разложите питательную среду для плодовых мух по всем 7-8 контейнерам. Планируется, что емкость не заполняется полностью, еда должна занимать лишь несколько сантиметров дна емкости.

Сложим все вместе

Если у вас есть среда для плодовой мухи в контейнерах, вы можете добавить в контейнеры пластиковые полоски. Он должен упасть на среду и остаться там.Если он попадает в среду, вам необходимо сделать среду менее жидкой или использовать полоски лучшего качества. Пластиковые или деревянные полоски лучше бумажных. Полоски служат стабильной почвой, на которой могут сесть плодовые мушки. Они утонут в среде без полосок, когда через несколько дней среда станет более жидкой (из-за активности дрожжей).

А теперь пора добавить плодовых мушек! Держите крышку и подогнанную папиросную бумагу под рукой. Откройте новый контейнер и возьмите контейнер с живыми нелетающими плодовыми мушками.Плотно постучите контейнером с мушками о стол, чтобы все мухи упали на дно. Продолжайте постукивать и откройте крышку контейнера. Постучите всеми фруктовыми мушками об угол дна контейнера, а затем встряхните или постучите по 15–30 мушек в новый контейнер. Снова постучите полным контейнером по столу и закройте крышку. Коснитесь нового контейнера и закройте его крышкой. Готово!

Дать развиваться плодовым мушкам

От 15 до 30 взрослых плодовых мушек поедают свежую пищевую среду и откладывают яйца внутри среды.Уже через несколько дней вы увидите внутри среды крошечные личинки плодовых мух. Поначалу их будет трудно обнаружить, особенно для небольших видов плодовых мух Drosophila melanogaster , но по мере их взросления вы можете увидеть крошечную черную точку, перемещающуюся вверх и вниз в среде. Это голова одной из личинок плодовой мухи.

Держите емкость при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Развитие происходит быстрее при высоких температурах. Не храните плодовых мушек при температуре ниже 15 ° C. При температуре около 25 ° C на проявление уйдет около 2 недель.Более мелкие плодовые мушки ( Drosophila melanogaster) и развиваются немного быстрее, чем более крупные ( Drosophila hydei). Когда вы начнете видеть куколку плодовой мухи сбоку от контейнера, вы поймете, что следующее поколение появится через несколько дней. Куколки плодовых мушек имеют оранжево-коричневый цвет и прилипают к стенкам и бумаге контейнера.

Продукты в контейнере немного подсохнут через 1-2 недели, это не проблема. В это время еда почти исчерпана, и личинки достигают зрелого возраста.Если вы не планируете в ближайшее время кормить плодовых мух богомолу, вам следует добавить в контейнер немного среднего или небольшого фрукта, чтобы взрослые мухи жили дольше.

Будет ли плохо пахнуть разводимые плодовые мухи?

Если все работает правильно, то запах размножающихся плодовых мух будет минимальным. Если есть какие-то проблемы с пищевой средой, она может начать пахнуть. Например, если начинает расти грибок или если пищевая среда слишком жидкая. Если вы начнете добавлять такие странные вещи, как фрукты или сахар, среда наверняка будет плохо пахнуть.

африканских сомов «голландского штамма» оставили свой след на знакомой территории

«Вначале это была борьба, когда некоторых из наших первых рыб приходилось держать под проволокой.

Сетка

, чтобы они не выпрыгивали из загонов. Однако после добавления требования к спокойствию в наши селекционные кроссы, наша конечная разновидность стала гораздо более послушной и легкой в ​​управлении, чем когда мы только начинали.

«Сегодня, например, наше маточное стадо вернется к кормлению в течение 15 минут после сортировки.Это контрастирует с двумя днями, которые потребовались рыбе, чтобы прижиться после сортировки 30 лет назад.

«Мы также смогли значительно улучшить темпы роста, за это время, наряду с увеличением выхода филе, поднявшись с начальной точки 40% до текущей урожайности 45%.

«В результате, наше маточное стадо теперь известно в Африке как« голландский сорт », что, безусловно, является большим дополнением».

Отделение университета

Базирующаяся в Сомерене, недалеко от Эйндховена, компании Fleuren и Nooijen были основаны в 1985 году как дочернее предприятие университета Вагенинген, разделяя помещения и офисные помещения с Til-Aqua International, специализированной компанией по обучению инкубаториям и инкубаториям, специализирующимся на тилапии.

Fleuren and Nooijen была ориентирована исключительно на улучшение разведения африканского сома. Тем не менее, регулярные запросы клиентов о помощи в установке рециркуляционных систем аквакультуры (RAS) , в которых можно было бы начать выращивание своей рыбы, побудили компанию сделать постепенный переход в сектор RAS. В результате бизнес сегодня сочетает в себе разработку и производство УЗВ, созданных для удовлетворения потребностей инкубаториев и выращивания африканского сома и тилапии, с ведением собственного инкубатория в Нидерландах.

«Изначально, когда в 1985 году мы на 100% основывались на производстве сома, в нашем бизнесе сейчас около 90% преобладают с точки зрения товарооборота путем разработки и производства УЗВ для клиентов по всему миру», — сказал Розендал. «Даже в этом случае оставшиеся 10% оборота инкубатория чрезвычайно важны, поскольку позволяют нам показать нашим клиентам, что мы не только много говорим о рыбоводстве, но и имеем« мокрые руки ».

«В этом контексте, хотя наш инкубаторий в Нидерландах относительно компактен, мы поддерживаем

— полностью открытая политика, согласно которой клиенты могут в любое время посетить нашу рыбу и наши технологии.”

Местные и зарубежные рынки

Бизнес также разделен между относительно «местными» рынками в Европе и более отдаленными потребностями бизнеса в Африке.

Европейская клиентская база компании охватывает Нидерланды, Германию, Австрию, Венгрию, Словакию и Болгарию. Между тем, бизнес в Африке осуществляется через дочернюю компанию Jambo Fish, находящуюся в Кении.

«У нас есть все необходимое, чтобы доставлять молодь нашим европейским клиентам практически без транспортных потерь», — сказал Рузендал.

«В пункты назначения в Африке мы используем воздушный транспорт для перевозки мелкой молоди весом до 0,5 грамма, используя специально разработанные транспортные ящики для доставки на фермы, что позволяет нам доставлять в места, которые находятся на расстоянии 24 часов.

«Кроме того, всякий раз, когда у нас возникает потребность в маточном стаде для нового инкубатория на ферме в Африке, мы можем отправить индивидуально упакованную рыбу весом от 1,5 до 2,5 кг во многие места, часто добавляя несколько ящиков мальков, чтобы помочь новой ферме. начать прямо сейчас.

«Этот подход также означает, что у нас есть возможность разместить наших сотрудников на месте доставки, чтобы принять товар и провести необходимое обучение для вовлеченных сельскохозяйственных рабочих. Отправка маточного стада и мальков вместе позволяет завершить все начальное обучение в течение не более двух недель, часто с последующим курсом повышения квалификации, проводимым через два или три месяца после начала производства.

«Однако там, где это возможно, мы поставляем новое поголовье через Jambo Fish, вариант, который снижает необходимость ввоза рыбы в Африку.Несмотря на то, что много рыбы экспортируется из Африки, ввозится не так много запасов. Это означает, что все наши поставки маточного стада должны быть очень хорошо спланированы, и все принимающие чиновники должны быть тщательно подготовлены относительно того, чего ожидать и что нужно делать. Очевидно, что движения запасов этого типа необходимо обрабатывать как можно быстрее, чтобы минимизировать возможные потери ».

В настоящее время голландский инкубаторий Fleuren and Nooijen производит около 800 000 молоди весом 8-10 граммов для клиентов в Нидерландах, Германии и Австрии ежегодно и около 1 штуки.5 миллионов мальков меньшего размера весом 0,1-0,2 грамма для доставки в Словакию, Венгрию и Болгарию.

Разные технологии

«Существует много различий между производством сома в Европе и Африке, как с точки зрения используемых систем производства, так и требований потребителей к конечному продукту», — сказал Розендал.

«В то время как африканские инкубатории будут использовать УЗВ, например, секции выращивания, как правило, представляют собой гораздо более простые сооружения на базе прудов, чем у нас в Европе.

«Одна из причин этого — большая разница в энергоснабжении. В Нидерландах, например, мы жалуемся, если подача электроэнергии отключается на 10 минут один раз в год, в то время как некоторые африканские страны, которые мы поставляем, должны работать без электричества по 17 часов каждый день.

«Европейские потребители также привыкли покупать рыбу в виде филе, при этом исходное поголовье снимается с корма и хранится в пресной воде для очистки перед убоем.

«Африканская промышленность, напротив, по-прежнему представляет собой простой бизнес по переработке пруда и сковороды, часто с домашними хозяйствами, которые хранят недавно приобретенного сома живым в миске с водой на кухне, прежде чем они будут готовы его приготовить.

Повод для оптимизма

Поскольку сом «Голландский штамм» его компании становится все более популярным в Африке, Розендал оптимистичен в своих ожиданиях относительно будущего этого вида в разных странах и регионах, откуда его гены были впервые собраны.

«Я с оптимизмом смотрю на дальнейшее развитие разведения сома в Африке, — сказал он, — возможно, даже больше, чем в Европе.

«В настоящее время производители сома в Африке предъявляют большие требования к качественной молоди и производственным знаниям, а также к потребности в кормах для рыбы хорошего качества.Поэтому я считаю, что мы должны сыграть важную роль на этом рынке. Я также уверен, что потребительский спрос на этот вид в Африке будет продолжать расти, и это станет хорошим рынком для фермеров, выращивающих сома ».

Для получения дополнительной информации посетите: www.fleuren-nooijen.nl или: www.jambofish.com

Сом синодонтис, руководство по уходу и содержанию

    Общая семейная статистика Речные виды

    Размер От среднего до большого, обычно менее 30 см (12 дюймов)
    Аквариум В зависимости от вида, минимум 20 галлонов.
    Страты низ
    PH от 6,0 до 7,5
    Твердость От мягкого до среднего 4-15 dH
    Температура 72-82F (22-28C)
    Продукты питания Замороженные, живые, хлопья и таблетки, некоторые овощи на основании.
    Совместимость Средние и большие товарищи по танку в целом мирные.


    Украшенный синодонтис

    Общая семейная статистика Виды рифтовых озер

    Размер От среднего до большого, обычно менее 30 см (12 дюймов)
    Аквариум В зависимости от вида, минимум 20 галлонов.
    Страты низ
    PH от 7,0 до 8,5
    Твердость От средней до твердой 10-30 dH
    Температура 72-82F (22-28C)
    Продукты питания Замороженные, живые, хлопья и таблетки, некоторые овощи на основании.
    Совместимость Средние и большие товарищи по танку в целом мирные.

КАНАРСКОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ! | PETCRAFT

НАЧАЛО КАНАРСКОЙ СЕМЬИ

Канарейки по своей природе не социальные. Вне сезона размножения канарейки всегда следует держать отдельно. Самцы канарейки дерутся друг с другом, иногда со смертельным исходом. Он также может убить самку, если она не готова к размножению.Несколько канареек могут содержаться в разных клетках в одной комнате. Такое расположение поощряет пение самцов, но это не обязательно для здоровья или благополучия птицы.

Когда канарейка не размножается, не всегда легко отличить самца канарейки от самки. Поет только самец и только самка построит гнездо. Летом и ранней осенью хорошо информированный любитель канареек может определить пол птицы, вылупившейся в этом году. При покупке курицы идите в магазин, который гарантирует птицу — разрешите замену, если поставлен не тот пол.

Канарские куры обычно в хорошем состоянии с середины лета до начала осени. По окончании гнездования в этом году любители распродают лишних птиц. Их нелегко получить в другое время года. Запланируйте покупку самки при первой возможности. Это даст птице возможность приспособиться к новому дому. Очень редко продаются продуктивные куры в период размножения. Выставляемые на продажу канарейки чаще всего либо уже достигли расцвета, либо являются бедными матерями.

Сезон размножения канареек определяется количеством световых часов, которые наблюдаются у птиц. На большей части территории Соединенных Штатов, если птичьи клетки держат под навесом от заката до рассвета, ваши канарейки, скорее всего, захотят размножаться примерно в День святого Валентина. Курица сообщит вам о своих намерениях, яростно измельчив любую доступную бумагу, перья или растительный материал. Теперь у нее должно быть пластиковое или проволочное гнездо для канареек, которое можно купить в местном зоомагазине.Обязательно попросите специальные вкладыши для гнезд, на тот случай, если ваша курица не сплетет нормальное гнездо. Лайнер можно вшить в гнездо или приклеить. Убедитесь, что клей полностью высох, прежде чем вставлять гнездо с птицей. Не пытайтесь использовать плетеное гнездо вьюрка. Ваша канарейка, вероятно, проигнорирует гнездо вьюрка. Если в отчаянии она воспользуется гнездом типа корзины, вы не сможете осмотреть яйца или младенцев. Пластиковое или металлическое гнездо можно чистить и стерилизовать, плетеные — нельзя.

Обычная клетка для разведения канареек оснащена двумя разделителями: сплошной и проволочной.Держите оба на месте, пока не увидите, как курица-канарейка начинает строить гнездо. Затем снимите прочную перегородку, но оставьте проволочную на месте. Теперь подождите, пока не увидите птиц, целующихся сквозь решетку. Здесь их следует объединить. Снимаем проволочную перегородку. Следите за любыми ссорами любовника. Не допускайте избиения жены! Если это произойдет, немедленно разделите птиц. Помните, чаще всего будет только хуже.

Если ваши птицы находятся в клетках для домашних животных, просто держите клетки рядом друг с другом.В остальном то же, что и выше.

Курица откладывает до восьми маленьких синих яиц. Пять — среднее число. Очень часто она не сядет на них, пока не будет произведена последняя. Через два-три дня после того, как она начнет сидеть, яйца можно осторожно удалить и выставить на свет. Вы увидите очертания зародыша и сеть вен, питающих его. Если вы видите каждое яйцо насквозь, положите его обратно в гнездо и подождите пять дней, прежде чем снова проверить их с помощью света. Если яйца все еще прозрачные и на них нет признаков эмбриона, выбросьте их.Это дает птицам возможность снова отправиться в гнездо. Мойте руки перед тем, как брать яйца в руки, поскольку микробы, масла и химические вещества с ваших рук могут пройти через скорлупу яйца. Это может убить развивающегося цыпленка.

Яйца канарейки вылупляются за 14 дней. Это считается с того дня, когда курица начинает садиться на яйца, а не с того дня, когда яйцо было отложено. Птенец канарейки вылупляется без чьей-либо помощи с вашей стороны или со стороны родителей. Маленький цыпленок входит в мир слепым и обнаженным, украшенный лишь несколькими пучками пуха.Родители заботятся о детях.

Канарейки, заводящие семью, должны иметь идеальное питание. Им всегда нужно иметь перед собой обогащенное витамином семя. Каждый день каждая птица должна получать небольшое блюдо с кормом для птенцов. Это обеспечивает дополнительный белок. Кроме того, каждый день птицы должны получать небольшой кусочек фруктов или овощей, любой полезный продукт, который вы съедите сами. Кроме того, они нуждаются в песке и каракатице в качестве источников кальция для яиц. Продается много хороших витаминных препаратов, чтобы полностью обеспечить сбалансированное питание.Пеллеты и другие обработанные кормовые препараты были составлены как полноценные рационы. Их также можно использовать, но я предлагаю также давать небольшое количество фруктов и овощей на всякий случай.

При правильном питании курица чаще всего без проблем откладывает яйца. Иногда, особенно если курица не получает все необходимые витамины и минералы, у нее возникают проблемы с откладыванием яйца. Если курица не может двигаться, быстро проконсультируйтесь с ветеринаром-птичником. Без немедленной помощи курица погибнет.

Когда яйца вылупятся, поместите в клетку неограниченное количество сухого корма для птенцов. Молодняк требует большого количества этого вещества для своего быстрого роста. Вы также можете смешать тертое яйцо и морковь с кормом для птенцов. Эту смесь нужно менять каждые два часа, так как она быстро портится. Если вы используете гранулы, никаких добавок не требуется, но вашим питомцам понравится.

Когда вы уверены, что молодняк ест самостоятельно, дайте ему отдельную клетку. Очень внимательно наблюдайте за молодыми птицами в первый день вдали от родителей.Некоторые младенцы могут есть, но по-прежнему нуждаются в еде от родителей.

После удаления птенцов исходная пара часто снова отправляется в гнездо. Два гнезда безопасны. Возможны три. После третьего набора молодняка удалите гнездо. Теперь поместите птиц в разные клетки. В обычной клетке для разведения канареек разделители следует снова вставить. После завершения размножения ожидайте, что ваши птицы начнут линять. Продолжайте употреблять пищу с высоким содержанием белка, чтобы у них могли вырасти новые красивые перья.Дайте птицам отдохнуть до начала сезона размножения следующей весны.

Сом | рыба | Britannica

Сом , любая из рыб отряда Siluriformes. Сомы родственны харацинам, карпам и гольянам (отряд Cypriniformes) и могут быть помещены вместе с ними в надотряд Ostariophysi. Некоторые авторитеты, однако, рассматривали эти группы как подотряд, а не как единый отряд, и классифицировали их как подотряд Siluroidea (сомы) и Cyprinoidea (харацины, карп и гольяны) отряда Cypriniformes или Ostariophysi.

Краснохвостый сом

Краснохвостый сом ( Phractocephalus hemioliopterus ).

cliff1066 ™

Британская викторина

Викторина «Знай свою рыбу»

Какая рыба известна как живое ископаемое? Как называется научное изучение рыб? Проверьте свои знания. Пройдите эту викторину.

Название «сом» относится к длинным усикам, или щупальцам, которые расположены вокруг рта рыбы и напоминают кошачьи усы. У всех сомов есть по крайней мере одна пара усиков на верхней челюсти; у них также может быть пара на морде и дополнительные пары на подбородке. Многие сомы обладают шипами перед спинным и грудным плавниками. Эти шипы могут быть связаны с ядовитыми железами и могут вызвать болезненные травмы у ничего не подозревающих. Все сомы либо голые, либо покрыты костяными пластинами; ни у кого нет весов.

Живые сомы составляют около 2 900 видов, принадлежащих примерно к 35 семействам. Большинство видов обитает в пресной воде, но некоторые из семейств Ariidae и Plotosidae являются морскими. Пресноводные сомы распространены почти по всему миру и живут в самых разных средах обитания — от медленных или стоячих вод до быстрых горных ручьев; морские сомы водятся в прибрежных водах тропиков. Сомы, как правило, обитают на дне, более активны ночью, чем днем. Большинство из них являются падальщиками и питаются практически любыми животными или растениями.Все виды являются яйцекладками и могут проявлять различные виды родительской заботы. Например, коричневый бычонок ( Ictalurus nebulosus ) строит и охраняет гнездо и защищает своих детенышей, в то время как самцы морских сомов (Ariidae) несут во рту яйца размером с мрамор, а затем и детенышей.

гунч

Гунч ( Bagarius bagarius ).

Написано специально для Encyclop Endia Britannica Томом Доланом под руководством Лорен П. Вудс, Чикагский музей естественной истории

Сомы значительно различаются по размеру.Мелкие виды, такие как карликовые Corydoras, или микрокошки ( C. hastatus ), могут иметь длину всего 4 или 5 сантиметров (1 1 / 2 –2 дюйма) в длину, в то время как валлий ( Silurus glanis ), крупный европейский вид, может достигать 4,5 м (15 футов) в длину и 300 кг (660 фунтов) в весе. Ряд более мелких видов, особенно представителей рода Corydoras, , являются популярными аквариумными рыбками, в то время как многие из более крупных сомов съедобны и используются в пищу.Яркими примерами последних являются многие североамериканские пищевые и спортивные рыбы семейства Ictaluridae, в том числе голубой сом ( Ictalurus furcatus ) с максимальной длиной и весом 1,5 метра и 68 кг, а также канальный сом ( I. punctatus ), вырастая примерно до 1 метра и 12 кг.

голубой сом

голубой сом ( Ictalurus furcatus ).

Encyclopædia Britannica, Inc. Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас

Икталуриды — более или менее типичные сомы; другие, однако, могут отличаться по внешнему виду или поведению. Стеклянный сом ( Kryptopterus bicirrhus ), например, является популярной аквариумной рыбкой семейства Siluridae, известной своим тонким и очень прозрачным телом; сомы-банджо (Aspredinidae) Южной Америки — тонкие рыбы с грубыми приплюснутыми головами, которые сверху несколько напоминают банджо; электрический сом ( Malapterurus electricus ) в Африке может вырабатывать до 450 вольт электроэнергии; паразитический сом, или кандиру ( Vandellia cirrhosa ), из Южной Америки, иногда вторгается в мочеполовые отверстия купающихся; говорящий сом ( Acanthodoras spinosissimus ) — это бронированный амазонский вид, издающий хрюкающие звуки; перевернутые сомы ( Synodontis batensoda и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *