Разное

Чай россия: История чая в России

10.05.2021

Некоторые любят погорячее: как чай стал русским народным напитком | Статьи

Всемирный день чая, который с недавних пор отмечается 15 декабря, призван пропагандировать в массах чайную культуру. Но у нас никого не надо убеждать, что чай вкусен и полезен, ведь он почти два столетия входит в рацион практически каждой российской семьи. И культура чаепития у нас своя, отличная как от азиатской, так и от европейской. «Известия» о том, как китайский чай стал поистине русским напитком.

«Сено с навозом»

Происхождение напитка сомнений у историков не вызывает: его родиной является Китай. Оттуда, но уже много позже, чай попал в Японию, где сложилась своя уникальная чайная культура. В Индии, судя по упоминаниям в ведах, издревле использовали листья дикорастущих кустов чая в лекарственных сборах, но напитки из них не делали. Плантации в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланке) появились лишь в XIX веке по инициативе британцев, решивших создать конкуренцию китайским производителям. Они же завезли чайные кусты и в другие свои колонии, например, в Африку, где он отлично прижился. Еще позже, уже в XX столетии, чай стали культивировать в Турции, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

А вот обстоятельства рождения бодрящего напитка покрыты тайной. Китайские легенды приписывают его открытие императору Шень-Нуну, правда, с ним традиционно связывают все, имеющее отношение к использованию флоры и фауны. Буддисты, понятное дело, уверены, что всё началось с Бодхидхармы — не мог же такой замечательный напиток существовать до того, как китайцам открылся истинный смысл бытия! Ну а ученые предполагают, что первоначально листья чайного дерева стали заваривать пастухи, которые заметили, что козы и овцы с удовольствием едят нежные побеги диких чайных кустов.

Причем произошло это буквально на заре человечества, в неолитические времена.

Фото: commons.wikimedia.org

Буддийский монах Бодхидхарма

В Европу и в Россию чай попал ближе к середине XVII века, причем разными путями и независимо друг от друга. Португальцы, а потом голландцы и англичане проложили дорогу в южные районы Поднебесной империи морем, тогда как наши предки постепенно продвигались на юго-восток по мере освоения Сибири. Кстати, этим объясняется разница в названиях напитка в европейских языках. В китайском есть общий иероглиф, обозначающий чай, но на севере он произносится как «чха», а на юге — «тэ». В Западной Европе прижилось принятое в фуцзяньском (южном) диалекте произношение (английский tea, немецкий Tee, французский thé), а славянские и тюркские языки приняли кантонское «чха», немножко трансформировав под особенности своей фонетики (русский и болгарский чай, сербский чај, татарский чәй, турецкий çay).

Традиции заваривания напитка в разных регионах Китая тоже отличались, что впоследствии сказалось на русской, тюркской и европейской манере чаепития.

Первое документально подтвержденное упоминание чая в России было связано с курьезом. В 1638 году из Тобольска к монгольскому «царю» Алтын-хану отправилось посольство, возглавляемое «боярским сыном» Василием Старковым. Как положено, делегация везла богатые дары, на которые принимающая сторона достойно ответила. На Русь посольство привезло двести свертков из китайской бумаги с какой-то травой, которую монголы очень высоко ценили. Томский воевода боярин Андрей Ромодановский честно отправил подарки ко двору государя Михаила Федоровича, но что с ними делать, толком никто не ведал. Отписали посланнику, на что Василий Старков ответил: «Не знаю, листья ли то какого дерева, или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока».

Переписка эта сохранилась, а рискнул ли кто-то пробовать «китайское зелье» — неизвестно.

Фото: Depositphotos

В Европе способ употребления чая поначалу тоже понимали весьма смутно. Оборотистые торговцы стали выдавать его за чудодейственное китайское лекарство и продавали в аптеках. Повелся на это даже Людовик XIV, лечившийся чаем от подагры. Правда, невестка «короля-солнца» Лизелотта фон Пфальц, попробовав в Версале китайский напиток, возмущалась в письме своим немецким родственникам: «Вкус напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?»

«Великий чайный путь»

Но ситуация быстро стала меняться. Известно, что уже через два десятилетия после курьезного случая с дарами Алтын-хана русский царь Алексей Михайлович пил чай с медом от простуды, да и в Европе чай постепенно стал входить в обиход. Его активно продвигали голландская и английская Ост-Индские компании, правители и церковь тоже благосклонно воспринимали новый напиток, способный заменить в ежедневном рационе привычный европейцам алкоголь. В петровские времена произошла странная метаморфоза — чай как бы вторично пришел в Россию, но уже с запада как атрибут европейского быта. Китайский чай стал модным, на него появился спрос. А вскоре выяснилось, что нам выгоднее покупать его не у европейских торговцев, возивших его морем через полсвета, а напрямую у китайцев. Можно сказать, что русские купцы нашли золотую жилу.

Ключевым моментом стало подписание в 1727 году Буринского трактата между Россией и Китаем о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта. Из России везли сукно, мануфактуру, пушные товары и юфть, из Китая — в основном чай. Через несколько лет, в 1730-м, началось строительство великого Сибирского тракта, который шел от Москвы через Муром, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Иркутск, Кяхту и далее в Китай. А когда в 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины, торговля пошла еще веселее. Уже при Елизавете Петровне ввоз чая в Россию вырос на порядок — до 30 тыс. пудов в год, а к концу века достиг уже 300 тыс. пудов (почти 5 тыс. т). Южное ответвление Сибирского тракта, которое уходило от Верхнеудинска через Кяхту в Китай, стали именовать не иначе как «Великим чайным путем». Купцы-чаеторговцы, а это более полусотни фамилий, несказанно богатели. Между прочим, собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20 до почти 40% всех таможенных поступлений Российской империи.

Фото: commons.wikimedia.org

«За чаем», Константин Маковский, 1914 год

Чайный бизнес превратился в серьезную индустрию. Караваны шли по Сибирскому тракту в основном зимой, и в этом сезонном промысле в той или иной степени были заняты до десятой части сибирских крестьян. Чай перевозили в так называемых цибиках — плетеных из травы или камыша ящиках. Листья заворачивали в китайскую бумагу, а наиболее ценные сорта — в свинцовую фольгу. Существовали «ширельные артели», которые занимались обшивкой цибиков кожей, а внутри — шерстью. Стандартный цибик весил около двух пудов и содержал примерно 20 кг чая. Их определенным образом укладывали на специальные грузовые сани, которые скрепляли по пять-шесть между собой. Управлять таким «поездом» мог один человек. На большинстве цибиков стояли печати китайских производителей и торговцев, русских купцов, а поверх еще и таможенные пломбы. Такая упаковка гарантировала сохранность, подлинность и качество товара. Из Сибири санные караваны доставляли чай на ярмарки, прежде всего Ирбитскую и Макарьевскую (Нижегородскую), откуда он уже мелким оптом расходился по городам России. В Нижнем Новгороде около 1820 года даже построили специальные чайные ряды в китайском стиле, причем их возведением руководил знаменитый инженер генерал-лейтенант Августин Бетанкур (тот, который проектировал московский Манеж), а архитектором пригласили создателя Исаакиевского собора Огюста Монферрана.

Триумфальное шествие

Сначала к напитку пристрастились жители Сибири и Урала, что было связано и с суровостью климата, и с влиянием живших рядом азиатских народов (буряты, калмыки, ногайцы, киргизы и т.д.), традиционно любивших чай. В Центральной России еще на рубеже XIX века чай был скорее товаром престижного потребления и его могли позволить себе лишь обеспеченные слои, прежде всего дворянство. Известно, например, что большим поклонником чая был военный министр генерал Алексей Аракчеев, который всегда заваривал чай собственноручно, не доверяя это дело слугам и домочадцам

. И сам император Александр Павлович ежедневно употреблял зеленый чай со сливками. А что любит государь, то немедленно начинают любить и его придворные…

Вскоре чай пошел и в народ. Хотя качественный продукт оставался довольно дорогим, чай стали употреблять купцы, мещане, а потом и зажиточные крестьяне. 31 декабря 1821 года Александр I издал указ «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». Сразу возникла целая индустрия сопутствующих товаров — всевозможных баранок, сушек, калачей, конфет и т.д. А вот сахар вошел в обиход лишь в середине XIX столетия, когда его стали массово производить из отечественной сахарной свеклы, до этого он был по карману только зажиточным горожанам и дворянам.

Зато на Руси зачастую пили чай с… солеными огурцами!

Репродукция картины «Купчиха за чаем». Холст, масло, 1918 год. Художник Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927)

Фото: РИА Новости

Маркиз де Кюстин, которого трудно обвинить в излишней комплиментарности по отношению к России вообще и русскому быту в частности, писал:

Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году»:

«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

Кстати, Кюстин и другие западные путешественники николаевской эпохи отмечали, что в России готовили чай не так, как это было принято в Европе.

В Англии традиционно использовали довольно большие фарфоровые чайники, в которых листья заваривали, настаивали и сразу разливали по чашкам. У нас же в небольшом заварочном чайнике делали густой настой (заварку) и уже в чашках разбавляли его горячей водой. Это северокитайская и отчасти среднеазиатская традиция. Кстати, именно из-за этой технологии в России стали использовать самовары, в которых прямо на столе можно было подогревать воду. Для европейского чаепития они были не нужны.

Москва чайная

Более половины ввозимого из Китая чая потребляли в Москве. Если до середины XIX века в столичном Петербурге работал всего один магазин по торговле чаем на весь город, в Москве в это время их число уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений, где подавали чай, насчитывалось более трехсот. В этом было и некоторое фрондерство перед предпочитавшей кофе столицей, и следование купеческому вкусу, ведь большинство купцов-«чайников» или изначально были московскими, или постепенно переселились в Первопрестольную. Поповы, Усачевы, Перловы, Высоцкие, Филипповы, Боткины, Расторгуевы, Климушины и другие стали самыми уважаемыми горожанами, столпами московской жизни. Многие из них построили целые чайные империи: имели в Китае закупочные конторы, сами транспортировали чай, на своих фабриках переупаковывали его в розничные коробочки и продавали в фирменных магазинах. В Москве сохранилось одно из таких специализированных заведений — знаменитый чайный магазин купцов Перловых на Мясницкой улице.

Прохожие возле «Чайного магазина Перлова» на Мясницкой улице в Москве

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Чай стал неотъемлемой частью купеческой культуры и его непременно подавали во время переговоров. Он позволял брать паузы в разговоре, оставаясь при этом трезвым, и неторопливо просчитывать обсуждаемые сделки. Чай также давал возможность показать партнерам свою респектабельность, подав редкий и дорогой сорт в шикарном сервизе знаменитого фарфорового завода.

Постепенно сложился особый чайный этикет, и даже в конце XIX века, когда дети зажиточных купцов закончили университеты и приобщились к европейской культуре, почти во всех домах деловых людей имелись специальные чайные комнаты для переговоров. Оформляли их обыкновенно в китайском стиле, украшая дорогими вазами «под старину».

Употребление чая стало образом жизни не только для купцов, но и для простых москвичей, а подающие чай трактиры и специальные чайные всегда были переполнены. Петербургу это было совершенно не свойственно, и этот сугубо московский стиль подчеркивал в своем очерке знаменитый критик:

В. Г. Белинский. «Петербург и Москва» (1845):

«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».

Репродукция картины «Московский трактир» работы художника Бориса Михайловича Кустодиева

Фото: РИА Новости/Свердлов

С 70-х годов XIX века восточная чайная торговля стала постепенно угасать. Причин было несколько. Во-первых, после поражения в «опиумной войне» Китай вынужден был пустить на свой рынок европейских коммерсантов. Во-вторых, на промышленный уровень вышло производство чая в Индии и Шри-Ланке (Цейлоне), а в-третьих, в 1869 году открылся Суэцкий канал, сокративший и удешевивший морской путь из Индокитая в Европу. Впрочем, это никак не отразилось ни на наших купцах-чаеторговцах, ни на потреблении чая в России. Первые быстро переключились на другие направления, благо тогда отечественная промышленность была на подъеме, а чай стали возить морем через Одессу и Петербург. Ставились и эксперименты с разведением чая в Российской империи — в Азербайджане, Аджарии и Краснодарском крае.

Россия и сегодня остается одной из самых «чаелюбивых» стран мира — среднестатистический россиянин потребляет почти полтора килограмма чая в год. 91,5% из них приходится на черный чай, 8,5% — на зеленый. Лишь 8% чайного импорта покрывает Китай, и это в основном элитные сорта зеленого чая. Среди поставщиков черного в фаворитах Индия и Шри-Ланка. Почти две трети продаваемого в России чая расфасованы в индивидуальные пакетики, что, по мнению истинных ценителей старинного китайского напитка, является показателем деградации чайной культуры. К сожалению, это мировой тренд, бороться с ним почти невозможно. Но во Всемирный день чая стоит ради великого праздника не полениться и заварить настоящий чай в красивом фарфоровом чайнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в России забыли свою чайную церемонию — Российская газета

Китайское, японское, узбекское или даже турецкое чаепитие. В Москве — когда-то главном чайном городе России — можно выбрать чайную церемонию на любой вкус. Не осталось только чаепития русского. Оно, в общем-то, забыто. И не только в Москве. Почему так произошло? «Родина» разбирается в Международный день чая, который отмечают 15 декабря.

За сто лет русская традиция чаепития растворилась, как кусок сахара в кипятке. Повлияла и революция, после которой было не до чаепитий и трактиров. Потом, правда, вновь появились чайные. Но они скорее были теми же столовыми.

Правда, случались исключения. Например, Дмитрий Лихачев в своих воспоминаниях писал про одну такую чайную в Великом Новгороде:

«Поднявшись по крутой лестнице на второй этаж, мы попали в большое, очень светлое, с четырех сторон освещенное помещение. Стояли столы, накрытые белыми скатертями, на каждом столе — нарезанные горкой черный хлеб и ситник. По двое и по трое сидели за отдельными столиками уставшие от дел люди. Ели, разговаривали. Никакого вина или пива. Все чинно, негромко…

Нам принесли на каждого «пару чая», то есть большой чайник с кипятком и маленький со свежезаваренным чаем. Принесли сахарницу с твердыми кусками сахара, позволявшими пить вприкуску, если бы мы захотели. Как часто я думал потом, что такие чайные были у нас когда-то повсюду. И их не случайно разгромили: слишком удобно в них было разговаривать, вернее — беседовать на разные темы. А это было слишком опасно для властей. Работать и молчать, верить всему официальному — ничего более».

Как и тогда, подобные заведения в русских городах сейчас — исключение из правил. Русское чаепитие не только иностранцами — русскими людьми зачастую воспринимается если не как экзотика, то как что-то необычное.

У кандидата исторических наук Ивана Соколова, который занимается изучением истории чайной торговли в Российской империи, такой взгляд на ситуацию:

«В чайном бизнесе муссируется тема «русской чайной» для интуристов: с иконой в красном углу, самоваром, баранками, плясками и т.п. У меня нет сомнений, что скоро китайский чай будет продаваться китайским туристам под русские частушки и бренчание балалайки. И через чайные для интуристов тема может стимулировать рост интереса к нашей собственной культуре».

Пока в Москве и других русских городах привычнее чайхона, а не чайная с традиционным самоваром, баранками, вареньем и иконой в красном углу. Можно найти ресторан с деревянными лавками, печью, чугунами, стилизованный под избу. Но там не закажешь чай «с алимоном» или «с полотенцем» (это когда пили до испарины), как в старых московских трактирах.

Теперь принято считать, что пить чай с пряниками, вареньем, пирогами, белевской пастилой и другими заедками (сладостями то есть) нужно дома. К тому же ритм жизни вырос — и кофе с собой чувствует себя в нем увереннее, чем чай из самовара. И все-таки должна быть альтернатива. У каждого есть любимая точка, где можно взять кофе с собой. Точки, где всегда можно присесть у самовара и перевести дух — нет.

Историк и один из самых известных знатоков русской кулинарии Вильям Похлебкин в своей книге «Чай. Его типы, свойства, употребление» отмечает:

«Вплоть до революции «большинство крестьянского населения, особенно в европейской России, не умело ни приготовить, ни правильно пить чай, «балуясь им» только по праздникам, при посещении городов, в трактирах».

Но из исследований крестьянского быта становится понятно, что это не совсем так. До революции чаем измеряли рабочий день, свидетельствует Сергей Виданов в свой работе «Промыслы крестьян Подольского уезда Московской губернии середины XIX — начала ХХ века». В частности, он приводит исторические документы, в которых описывается, в том числе, быт кустарей. Вот типичный день крестьян, занимавшихся изготовлением телег и саней:

«Работать они начинают в 6 часов утра. В летнее время заканчивают в 9 вечера. С 8 сентября тележники удлиняют свой рабочий день на 1 час. Ни летом, ни зимой после обеда они не отдыхают. Чай пьют в 6 часов утра, как встанут. Завтракают в 10 часов. В 12 часов пьют чай. Обедают в 3 часа. И около 6 часов вечерний чай».

Конечно, чай был разным по качеству. Лучшие сорта были по карману не всем, но, как правило, все старались найти деньги на качественный напиток. И чаепитие было популярно и среди крестьян, и среди мещан, и среди купцов. Даже в самом утонченном петербургском салоне Карамзиных в центре гостиной стоял самовар и подавали чай. Об этой чайно-самоварной традиции, распространенной в России повсеместно, с восторгом отзывались приезжие. О традиции, про которую забыли. Или о которой заставили забыть. Так же, кстати, забыли и другой русский напиток — сбитень.

Еще Владимир Гиляровский, описывая Охотный ряд, отмечал:

«Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень — любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках».

Другой бытописатель Москвы — 1840-х годов — Иван Кокорев подчеркивал, что именно москвичи особенно полюбили чай:

«Другие города, строго преданные дедовским обычаям, довольствовались сбитнем, отваром мяты и липового цвета, а Петербург пробавлялся кофеем».

А теперь… Например, в единственной точке быстрого питания в Кремле — она у Тайницкого сада — осенью (может, теперь все стало лучше) предлагались бургеры, сэндвичи, хот-доги и картофель по-деревенски. Чая не было — только кофе. Возможно, даже американо.

Если выйти за кремлевские стены, в городе можно выбрать ресторан с любой кухней. Но при всем этом изобилии заведения с русским чаепитием не найти. Это когда, как пишет Кокорев, «везде слышите почти исключительное требование чаю, звон чашек, одни посетители сменяются другими, жаждущими, подобно им, чаепития. Словом, где без чаю нет спасенья».

Покупая чай в сетевых магазинах, спасаться приходится, как правило, зарубежными марками. Чай Кузнецова, Высоцкого, Спорова, Соловьева, Перлова, Некрасова остался там, в дореволюционной пыли. Примерно такую чайную пыль теперь продают в пакетиках под видом чая.

Среди этого многообразия есть едва ли не единственный российский бренд. Он известен, в том числе, коллекцией, посвященной Пушкину. Это неудивительно, ведь тот же Вильям Похлебкин в своей книге «Кушать подано» подчеркивает:

«По всему роману «Евгений Онегин» рассеяно в разных местах не менее десятка различных упоминаний о чае; в то время как кофе упоминается в романе лишь трижды и без всяких особых эпитетов».

Можно вспомнить это:

Но дверь тихонько отпирая,
Уж ей Филипьевна седая
Приносит на подносе чай.
«Пора, дитя мое, вставай»…

Или это:

Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…

Понятно, какой напиток предпочитал сам Александр Сергеевич.

Есть еще краснодарский чай и чай со слоном, который сейчас позиционируют как «тот самый». Но не дореволюционный, а советский, то есть индийский.

Англичане привозили чай к себе как раз из Индии и с Цейлона по морю. Поэтому он ценился не так высоко, как китайский, который доставляли в Россию караванами и не пропитанным морской влагой.

Но англичане избежали потрясений, выпавших на долю России. Например, после революции одна из крупнейших российских чайных фабрик — Вогау — была национализирована и стала смешивать все сорта. Экскурсовод, автор литературных маршрутов по Москве Ирина Чичкина рассказывает, что уже в 1918-м чай всех российских фабрик сваливали в одну кучу под «присмотром» комитета Центрочай. Все чаи смешивались и распределялись по карточкам.

Такой товар, как чай, требовал профессионального подхода. Но революция все это прекратила.

Теперь любители настоящего чая заказывают его в Китае напрямую. Или заходят в чайные бутики — в лавку колониальных товаров, как говорили раньше. Но при всех разговорах о наращивании оборотов торговли с Китаем так и не появилось русского имени, компании, которая бы достойно представляла русский чай наряду с известными брендами для широкой аудитории.

Хотя годы вроде не революционные. Правда, некоторые чиновники уже предлагают населению довольствоваться «макарошками».

Кстати, про хлебные изделия. Они ведь неразрывно связаны с чаепитием, как и белевская пастила, вяземские, городецкие и тульские пряники. При этом традиционная русская выпечка — калачи, сайки, рогалики и бублики — если не исчезла, то близка к этому.

Вот, что можно увидеть, например, на полке с хлебной мелочью в обычном сетевом магазине: «Берлинский брецель», «Венский конвертик», круассаны, штрудель и булочки для гамбургеров. Но где традиционные московские хлебы?

Наверное, никто так не писал натюрморты с хлебом, как Илья Машков. Например, картину «Снедь московская. Хлебы» прописывают тем, у кого пропал аппетит. Но теперь традиционный московский калач дошел до ручки. Когда-то мякиш съедался, а дужку, за которую брались рукой, отдавали нищим. Отсюда и пошло это выражение. А еще «тертый калач», «никаким калачом не заманишь».

Теперь калач иногда можно найти в «Елисеевском» на Тверской, но он не так хорош, как тот, что выпекают прямо в Пятницкой башне Коломенского кремля. Муромские калачи (они даже на гербе города) сейчас на вкус как обычные батоны. Зато в Сергиевом Посаде прямо возле Троице-Сергиевой лавры в одном из кафе подают чиненые калачи (с начинкой). Тот же бургер, только по-нашему.

Пару лет назад в Москве одно из сетевых кафе стилизовали под знаменитую Филипповскую булочную, которая когда-то была на Тверской. Но хлебы — калач, бублик, наливашник, ватрушку, сайку — сделать, как тогда, не получилось. Рецепты требуют пересчета и доводки под новые виды хотя бы пшеницы. Анна Масловская все квалифицированно объяснила вскоре после открытия Филипповской булочной нашего времени. Просуществовала она недолго…

Но даже попытка сделать что-то отдаленно напоминающее те булочные и хлебные лавки, чайные и трактиры — уже шаг вперед. Ведь, как правило, нынешние новые пекарни сделаны в духе парижских буланжери с багетами или пончиковых с донатсами. Либо это просто лепешки из тандыра.

Хороший выбор. Но снова поднимается, как тесто в квашне, вопрос: где же при всем этом изобилии чай и хлебы? Вот и Илья Иванович Машков про свою картину говорил: «Хлебы» — это наша московская рядовая пекарня своего времени. И композиция вроде как безалаберная, нескладная, но нашенская, московская, тутошняя, а не парижская».

Традиции русского чаепития пытаются сохранять. Например, во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства проводят чайные субботы — это когда не только экскурсия с осмотром самоваров и старинной кухонной утвари, но и чаепитие в комнате, которую стилизовали под старомосковское чайное заведение.

Тут расскажут не только о том, как пили, но и как пьют чай. Например, на одном из мероприятий в древней Тотьме устраивают не кофе-брейк, а чайные паузы. Причем, у каждой паузы свое варенье.

А Светлана и Олег Колесниковы вообще придумали проект «Литературное варенье». Они путешествуют по России в поисках уникальных рецептов варенья, которое готовилось в усадьбах известных поэтов и писателей. Потом варенье в этой усадьбе приготовляется и употребляется. Конечно, с чаем.

Колесниковы никогда не заваривают чай из пакетов, не используют одноразовые скатерти и пользуются хорошей посудой, а не пластиковыми чашками и тарелками.

— Через кулинарию, через чаепитие, через варку варенья передаются традиции. За чайным столом всегда было плохим тоном сидеть молча. Всегда велись беседы, а на мещанском чаепитии еще и пели, — говорит Светлана. 

Они со своими «Литературным вареньем» укрепили традиции «вареньеварения» и чаепития в Воронежской и Липецкой областях, в Солотче под Рязанью, в Брейтове, что в Ярославской области. Там готовили к чаю брейтовский пирог с твердой грушей, черникой и брусникой.

— Раньше барышни предпочитали чай с яблочными чипсами. Причем они должны были быть с серединкой, желательно с косточками. Это давало хороший цвет лица и хорошую кожу. Мужчинам же советовали употреблять чай с корнем девясила, — делятся Колесниковы рецептами.

К чаю, по мнению Светланы, лучше всего подходит варенье из яблок с клюквой или брусникой, а еще любимое пушкинское ассорти из разных ягод.

В год 220-летия Александра Сергеевича особенно актуально.

Ahmad TEA | Ахмад Ти в России

Британские традиции с 1986 года

Компания Ahmad Tea Ltd. основана в 1986 году в Великобритании, штаб-квартира компании и одно из чайных производств находится в графстве Гемпшир в Саутгемптоне.

Чайные смеси марки Ahmad Tea тесно ассоциируются с английским образом жизни и английской культурой. Англичане сделали чай популярным на Западе и вывели «формулу» идеального чаепития. Трепетное и уважительное отношение к чаю как к требующему тонкого подхода к продукту воплощается в великолепных чайных смесях Ahmad Tea.

Адрес
121357, г.Москва,
вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, ул. Верейская, дом 29, строение 134, этаж 4, комната 30

Хиты продаж

Наши лучшие товары

Черный чай с бергамотом

Пикантный, интригующий и завораживающий. Истинный дэнди чая. В нем экзотические цитрусовые ноты и непринужденное благородство цейлонских сортов. Не случайно этот чай — нередкий гость в королевской британской семье. Традиционный five o’clock — прекрасный повод подать его с печеньем и легкими закусками.

Артикул: 969

Зеленый чай с кленовым сиропом

Кленовый сироп, традиционное канадское лакомство, в сочетании с зеленым чаем дарит чашечку золотистого настоя с чуть сладким, напоминающим карамель, вкусом. Терпкие сладковатые ноты зеленого чая сопровождает шлейф орехового послевкусия.

Артикул: 1655

Черный чай с чабрецом

Благородство чистого цейлонского чая сочетается здесь со знаменитым Ассамом и искрится звенящими нотами свежести ароматного чабреца. Радость лета и мудрость осени встречаются на пороге и сливаются в единую дымку, оставляя за собой бодрящий аромат. Чай для тех, кому нужно принять важное и верное решение прямо сейчас.

Слово «чабрец» или, как его еще называют, «тимьян» происходит от греческого слова thymos, что означает «смелость». Когда человеку говорили, что он пахнет тимьяном, это считалось большим комплиментом, поскольку тимьян символизирует мужество, силу и храбрость. В древней Греции люди использовали тимьян в качестве антисептика, и чтобы облегчить респираторные и желудочные заболевания. Римляне использовали тимьян для ароматизации сыров и алкогольных напитков. Мы же пьем чай с чабрецом, так как в нем в изобилии содержатся важные витамины, минералы и природные антиоксиданты.

Артикул: 1510

Черный чай

Два континента и три страны соединились в этом чае. Золотые искры Ассамского, объемный насыщенный вкус Кенийского и крепость Цейлонского чая нашли в нем гармоничное единство и прекрасный баланс. Аромат его свежий и пряный, вызывает воспоминания об ароматах летнего сада. Он украсит чаепитие в любое время, но традиционно считается чаем для завтрака, так как бодрит, освежает и прекрасно сочетается с молоком.

Артикул: 590

Новости

Интересное и полезное

История чая Дарджилинг

29

Дарджилинг – это очень особенный чайный регион. Из единственных в мире чайных садов, окруженных захватывающими видами на Гималаи на северо-востоке Индии, Дарджилинг завораживает…

Дек, 2020

Новогодний глинтвейн с чаем

6

Бренд Ahmad Tea рад поделиться с вами рецептом согревающего глинтвейна на основе черного чая в качестве идеи горячего напитка…

Дек, 2020


Instagram

Мир Ahmad Tea

This error message is only visible to WordPress admins

There has been a problem with your Instagram Feed.

Кофе впервые обогнал чай по популярности в России :: Бизнес :: РБК

По итогам 2019 года Россия окончательно утратила статус «чайной» страны: как подсчитали отраслевые эксперты, потребление кофе в натуральном выражении превысило потребление чая

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В 2019 году потребление россиянами всех возможных кофейных напитков (приготовленных из кофе в зернах, молотого и растворимого кофе, а также кофейных смесей) достигло 180 тыс. т, сообщил гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. При этом, по его словам, потребление чистого чая всех сортов без учета травяных смесей составило лишь 140 тыс. т. Таким образом, впервые кофе вышел в лидеры, резюмирует Чантурия. В предыдущие два года россияне за год употребляли примерно одинаковое количество чая и кофе — по 160 тыс. т.

Данные об импорте, которые РБК рассчитал на основе данных Федеральной таможенной службы, подтверждают численное превосходство кофе. В 2019 году Россия завезла 413,3 тыс. т основных видов кофе (таможенный код 0901; не учитывает растворимый) и 314,2 тыс. т всех возможных видов чая (код 0902). Кофе завозили в основном из Вьетнама, Бразилии и Италии, чай — из Индии, Шри-Ланки и Кении.

Таможня, указывает Чантурия, прежде всего учитывает поставки сырья, а «Росчайкофе» считает уже готовые продукты.

Исследовательская компания GfK, которая отслеживает покупки более 20 тыс. российских домохозяйств, также фиксирует, что покупки кофе в магазинах уже два года опережают покупки чая. В 2019 году для домашнего потребления российские семьи купили 110,8 тыс. т кофе и только 90,6 тыс. т чая. В 2018-м это были соответственно 104,7 тыс. и 92,3 тыс. т.

Коронавирус поставил мир перед угрозой дефицита кофе

Чай черный — калорийность, цена и доставка – Макдоналдс в России

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

Как и когда русские начали пить чай? — История России

В старину на Руси было не принято пить сырую воду, пили всевозможные квасы, брусничные и клюквенные морсы. Среди горячих напитков популярными были медовые настои со зверобоем, душицей, корнем валерианы и другими травами.

Еще надо вспомнить, что долгое время самая «чайная» страна, Англия, пила вкуснейший русский чайный напиток, который изготавливался в селе Копорье. Он так и назывался: копорский чай. Основу этого напитка составляли листья кипрея (иван-чая). Удивительно, но когда-то страна, владевшая самыми крупными в мире чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала «русский» чай, и его экспорт превышал даже такие популярные русские товары, как мед и пенька. Но постепенно производство копорского чая сокращалось и практически свелось к нулю. Правда, надо отметить, что сегодня интерес к нему понемногу возвращается, и копорский чай уже можно встретить в продаже в некоторых специализированных магазинах.

Но вернемся к «заморскому» чаю и расскажем, как он пробивался на наш  рынок и завоевывал русские сердца. По одной из легенд, появлению чая на Руси способствовал Петр I. Он якобы привез его с Запада, из Голландии. На самом деле все произошло гораздо раньше и попал этот напиток к нам с Востока, когда на заре XVII века начали развиваться наши отношения с Китаем. Достоверно известно, что в 1618 году отряд казака Ивана Петлина привез в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков китайского чая. Чай царю не понравился. И только через двадцать лет, когда царь Алексей Михайлович начал принимать его как лекарственное средство от желудочных болей и ему полегчало, государство стало регулярно закупать чай в Китае.

Справедливости ради надо отметить, что сибирские купцы задолго до этих событий по достоинству оценили качество и лечебные свойства чая и в больших объемах закупали его в Монголии. Чай, который везли из Китая, практически весь оставался в Москве и, несмотря на дороговизну, пользовался большим спросом. Уже в середине XVII века на Руси продавалось до десяти сортов чая.

Второе дыхание открылось у заграничного чая, когда он стал основным восточным товаром на Макарьевской, а потом на Нижегородской ярмарках. Чайный товарооборот удваивался каждые двадцать лет. Русские купцы открывали свои фабрики в Китае, росло производство самоваров, чайных сервизов из фаянса и фарфора.

С появлением новых поставщиков, Индии и Цейлона, и улучшением транспортных связей цены на чай в России снизились на порядок, и в XIX веке он стал национальным напитком всех сословий. Таковым чай остается и по сей день.

1882

В Дрездене основана компания R. Seelig & Hille.

1888

Название и логотип TEEKANNE зарегистрированы под номером 6541. TEEKANNE является одной
из старейших немецких торговых марок.

1898

Высокое искусство купажирования, обеспечивающее постоянство качества и вкуса чая, вне зависимости от колебаний природных условий от урожая к урожаю, становится главной идеей компании и причиной ее успеха во всем мире.

1929

Первые чайные пакетики TEEKANNE появляются
на рынке. Компания разрабатывает собственное оборудование, которое пользуется большим спросом по всему миру.

1945

13 февраля 1945 года, во время бомбардировки Дрездена, фабрики TEEKANNE получают сильные повреждения.

1948

Основание компании
Teepack Spezialmaschinen GmbH.

1949

Teepack разрабатывает полностью автоматизированную машину CONSTANTA, производящую 180 двухкамерных пакетиков
в минуту. Запатентован двухкамерный пакетик, который производит революцию на чайном рынке.

1951

Основание компании TEEKANNE Ges.m.b.H.
в Зальцбурге, Австрия.

1957

TEEKANNE становится первым производителем травяного и фруктового чая
в пакетиках в промышленных масштабах. Эти чаи тоже начинают купажировать для постоянства качества.

1964

Основание компании Pompadour Té srl GmbH в Больцано, Италия.

1967

В TEEKANNE установлена самая большая в мире линия по производству чайных пакетиков.

1985

Объединение с испанской компанией
Pompadour Ibérica S.A.

1988

Празднование 100-летия торговой
марки TEEKANNE, старейшей в Германии.
Над немецкими городами в воздух поднимаются
30-метровые воздушные шары в форме огромных чайников.

1991

TEEKANNE возвращается к истокам, в Дрезден,
где приобретает компанию Teehaus GmbH
(в прошлом VEB Kaffee und Tee) в городке Радебойль. Сегодняшний объем инвестиций в Радебойле насчитывает около 20 миллионов евро.

1992

Основание TEEKANNE Polska. sp. z.o.o.
в Кракове, Польша.

1993

TEEKANNE Group совместно с Pompadour Ibérica S.A. запускает новое производство в Аликанте, Испания. На тот момент эта чайная фабрика является самой современной в мире по оборудованию.

1994

Основание TEEKANNE, spol. s.r.o. в Праге, Чехия.

1995

Приобретение компании Redco Foods Inc.
в Виндзоре, штат Коннектикут, США, вместе
с лидирующими на американском е чайном рынке брендами Salada и Red Rose,

1995

TEEKANNE GmbH в Дюссельдорфе получает сертификат соответствия европейским стандартам DIN EN ISO 9001.

1999

50-летие революционного изобретения двухкамерного чайного пакетика.

2010

Основание TEEKANNE s.r.o. в Братиславе, Словакия.

2012

TEEKANNE отмечает 130-летнюю годовщину.

2014

TEEKANNE появляется на российском рынке.

Что нужно знать о российском чайном этикете

«Чай в подстаканнике» все еще можно увидеть в российских поездах | © Jürg Vollmer / WikiCommons

Чай конкурирует с водкой и квасом как самый популярный напиток в России. В среднем на человека ежегодно выпивается более одного килограмма напитка. Это общественный напиток, а не только для многих, но и для комфорта; он пропитан национальными традициями и имеет собственную историю. Вот все, что вам нужно знать о том, как пить чай, как русский.

Теплый субтропический климат Сочи означает, что Россия может выращивать собственный чай, несмотря на ее репутацию морозной страны. В 90 минутах езды от места проведения Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года вы попадете на самые северные из существующих чайных плантаций. В России производят как черный, так и зеленый чай, которые в основном выращиваются на плантациях, расположенных рядом с деревушкой Солох-Аул . Вокруг этой маленькой деревушки на вершине холма расположено несколько поместий, открытых для публики.

В отличие от английской чайной культуры, в России принято пить черный и сладкий чай. Несмотря на растущую популярность зеленого чая в стране, черный чай по-прежнему остается самым распространенным. Часто между зубами помещают кусочек сахара, а затем через него пьют чай. Другие традиционные способы подсластить чай — ложка джема или даже мармелада. Опять же, чай можно пропустить через ложку варенья или добавить прямо в чашку.

Русские часто пьют чай через кусочек сахара.| © sharonang / Pixabay

Подача чая без закуски — огромная социальная бестактность. На самом деле это считается немного грубым. Точно так же считается немного грубым не принимать еду, когда ее предлагают. Стандартные несладкие предложения — это немного сыра и вяленое мясо; Однако к чашке чая часто прилагается что-нибудь сладкое, чтобы перекусить. Распространенное сладкое лакомство — это s ushkie , небольшое печенье, которое часто окунают в чашку чая.

Сушки | © Савелов Максим / Shutterstock

Большая богато украшенная урна, известная как самовар , — традиционный способ заваривать чашку чая.Вверху есть небольшая емкость, в которой постоянно заваривается концентрат крепкого чая, известный как заварка . Его разбавляют горячей водой в основной камере, поэтому чашка чая такой крепости, как вам нравится, всегда под рукой. Обычно заварка настаивается на сушеных травах, собранных с дачного сада, например, листьях черной смородины, кипрея или даже листьях моркови.

Традиционный русский чай из самовара. | © Марина Онохина / Shutterstock

В одном из мифов говорится, что казаки принесли чайные знания в народ из Китая в 16 веке; однако первое упоминание о его существовании в России относится к столетию позже, во времена династии Романовых.Однако именно Петр Великий подписал торговую сделку между Россией и Китаем, сделав Китай основным источником чая. Хотя сегодня люди по всей России пьют чай, так было не всегда. Чай стал доступен каждому только в конце 19 века. До этого его употребляли только более состоятельные классы, и считается, что низшие классы варили травяные настои в своих самоварах .

Русский чай | © Татьяна Ворона / Shutterstock

Возможно, возвращаясь к более суровым временам, когда кафе и рестораны были недоступны для многих, чай использовался как повод, чтобы заглянуть в гости и пообщаться с друзьями.Нередко можно скоротать послеобеденное время за чаем и тарелкой чего-нибудь поесть, пока друзья нагоняют болтовню и посплетничать. Русская фраза «посидеть у самовара» резюмирует эту привычку.

Три женщины пьют чай, Русский интерьер | © Яков Филимонов / Shutterstock

Все, что нужно знать о русских чайных церемониях

Чай — огромная часть русской культуры. Впервые появившись несколько веков назад, этот горячий напиток покорил сердца россиян, став неотъемлемой частью повседневной жизни.В настоящее время существуют сотни видов чая, а также привычки питья, но нас больше всего интересуют традиционные аспекты. Вот несколько элементов освященной веками русской чайной церемонии.

Как и в случае с азиатскими чайными традициями и знаменитым английским пятичасовым чаепитием, русская чайная церемония требует довольно много времени, чтобы полностью прочувствовать ее. Исторически сложилось так, что чашка чая значила гораздо больше, чем просто это: за чайным столом люди вели важные разговоры. В чайных домах часто заключались деловые сделки и заключались новые партнерские отношения.Даже обычная «домашняя» чайная церемония длилась около трех часов. Итак, убедитесь, что у вас есть немного времени, прежде чем планировать русскую чайную церемонию.

Самовар или русский чайник, который сейчас является одним из неофициальных символов России, изначально прибыл в страну из Западной Европы, а именно с Петром Великим на обратном пути из Голландии. Русские мастера взяли за основу голландский чайник, усовершенствовали конструкцию и начали производство собственного. До сих пор лучшими считаются самоварные горшки Тульского завода (который первым произвел на 100% российские самовары).

Самовар — центральный предмет русского чайного стола | © Katya36 / Pixabay

Самовар — далеко не единственный элемент русских чайных церемоний. В прежние времена, когда чай все еще был элементом роскошного образа жизни, люди использовали другую форму заваривания чая, которая требовала наличия еще одного чайника меньшего размера для заваривания чайных листьев. Затем гости налили немного этого чая в свою чашку и добавили немного горячей воды. Этот способ заваривания также помог избежать того, чтобы чай был слишком крепким или слишком легким.

Согревающая кукла использовалась, чтобы чай оставался горячим; его помещали сверху варочного котла, иногда полностью закрывая его, чтобы сохранить температуру.

Первая стеклянная чашка была произведена в России в XVII веке, а вскоре был изобретен подстаканник ( подстаканник ). Подстаканник, созданный для спасения пальцев при хранении горячего напитка в стеклянной чашке, сначала был сделан из дерева, а затем из металла. Он стал модным аксессуаром, и только так пить чай предпочитали люди из высшего общества.

В советское время материалы были дешевле, и «чай в подстаканнике» стал массовым вариантом. В наши дни у нас все еще есть возможность пить такой чай; все, что вам нужно сделать, это сесть на поезд в любой пункт назначения в стране и попросить чай в местном кафе или ресторане.

«Чай в подстаканнике» еще можно увидеть в российских поездах | © Jürg Vollmer / WikiCommons

Всегда помните, что в русской чайной церемонии речь идет не только о чае. Это также подтверждается множеством других вещей, предлагаемых в меню, таких как сладости, шоколад, мед, джемы, выпечка, пироги, торты и многое другое.Помните: если вас пригласили на чай к кому-то домой, обязательно принесите с собой что-нибудь сладкое; неважно, шоколад это или пара круассанов, хозяин отметит приятный жест.

Хотя чай обычно пьют как есть, иногда уместно добавить в него спирт. Одними из наиболее популярных русских алкогольных «начинок» являются коньяк, домашние спиртные напитки и даже ром.

Мода на чай пришла в Европу вместе с модой на фарфор.Местные мастера еще не знали секрета производства фарфора, поэтому его могли себе позволить только аристократы и члены королевской семьи. Однако все изменилось в восемнадцатом веке, когда английские и немецкие мастера научились производить фарфор. Русские мастера быстро присоединились к этой новой популярной отрасли, в результате чего был основан знаменитый Императорский фарфоровый завод, известный своими тонкими, почти прозрачными фарфоровыми чашками и классическим дизайном.

Темная тайна России: Байховый чай

Русская чайная сервировка с самоваром, в центре.

ULAANBAATAR , Монголия

Чай Байховый

Во времена великих ханов караван, нагруженный четырьмя «пудами» чая, пользовался благосклонностью царя Михаила Федоровича, но «диковинный засохший лист» озадачил его двор.

Пуд — это российская единица массы, равная 40 фунтам, в вольном переводе она означает «очень большое количество» чая (в данном случае 64 килограмма).

Василий Старков, посол Москвы в Монгольской империи, высокопоставленный дипломат, сопровождавший караван в 1638 году, ответил щедрой грудой норкового меха в качестве дани в надежде на сохранение мирного сосуществования с монгольским Алтан-ханом, лидером среди Чингисханов. золотое племя.Старков помнил, что в 1156 году Золотая Орда вторглась на территорию тогдашней Руси, сожгла Москву дотла и убив всех, кто там жил.

Первоначально русские правители не могли понять значение этого подарка. Чай не был полностью неизвестен: в 1567 году два казачьих атамана, Петров и Ялышев, посетили Китай, где они встретили чай, вероятно, употребленный с маслом и солью, но не принесли его обратно. Мудрецы царского двора начали исследования и эксперименты и вскоре заметили, что заваренный лист очень вкусный и обладает лечебными свойствами.Чай быстро завоевал популярность в России, где его любят не только за тепло и вкус, но и за лечебные свойства.

Чаепитие, вероятно, было более распространенным и гораздо более древней традицией в далекой Восточной Сибири, которая находится к северу от Китая.

Сегодня Россия является крупнейшим в мире импортером чая и входит в пятерку стран, потребляющих наибольшее количество чая, на долю которой приходится 9% мирового экспорта. Исследования потребителей показывают, что 98% россиян пьют чай регулярно, в среднем около трех фунтов на человека в год.

Связанный:

Холодный северный климат побудил россиян рассматривать чай как национальный напиток, и, хотя потребление кофе растет, низкая цена и доступность чая делают его лучшим выбором среди напитков.

Чашка байхового чая

Байховый чай

Истоки китайско-русской торговли чаем относятся к 1679 году. Русское слово для обозначения чая — чай ​​(кириллица). Самый лучший импортный чай был известен как «байховый» (байховый) — сказочный белый чай, который попал в Россию из южного Китая по «Великому чайному конному пути».”

Когда российские торговцы начали вести дела с китайскими торговцами чаем, не зная их языка и обычаев, они натолкнулись на китайское слово «бай хао», которое описывает присутствие кончиков — очень молодых бутонов листьев, придающих вкус и аромат.

«Немного изменив это слово, сделав его знакомым для русских слухов, в итоге весь китайский чай стали называть байховым. Для российских торговцев чаем в то время этот термин был синонимом высокого качества. В переводе с родного языка «бай хао» оно описывает «белую ресничку» или крошечные белые волоски, окружающие бутон.Белый чай Бай Хао Инь Чжэнь, известный как серебряная игла, до сих пор производится в китайской провинции Фуцзянь. Чжэнхэ и Фудин, простирающиеся с севера до северо-востока Фуцзянь, являются основными производителями этого чая.

Среди белых чаев самым дорогим является серебряная игла, так как для производства чая используются вновь проросшие почки (побеги листьев) одинакового размера. Настоящая серебряная игла изготовлена ​​из сорта чайного дерева Да Бай (большого белого). Подобные побеги пушистых листьев можно найти во многих зеленых чаях, но вкус и отчетливая биохимическая активность отличают настоящую серебряную иглу белого чая.Он почитается среди знаменитых чаев Китая и продается в Интернете по цене 64 доллара за 8 унций (227 граммов) в США или 285 долларов за килограмм. В Китае цена намного выше.

Русские предпочитают черный чай, а также темный чай и улуны. Один из фаворитов страны — чай ​​«Русский караван», смесь улунов, кимума и лапсанг сушонга. Этот ароматный чай бывает сладким, солодовым и слегка дымным, в зависимости от процентного содержания лапсанга в смеси.

Со временем байховый стал описывать все рассыпные чаи высшего качества (зеленый, улун и черный) и использовать его, чтобы отличить его от так называемого кирпичного или кафельного чая, который в то время был более низкого качества.

Карта Великого чайного конного пути

Русская чайная культура

Российская чайная культура необычна. Чаепитие рассматривается как способ расслабиться, начало разговора и важно для решения рабочих вопросов и примирения. На русских семейных посиделках ожидается вежливое и воспитанное поведение при наличии самовара. Сохранять спокойствие в любой ситуации — знак уважения к главе семьи.

Вездесущий «самовар» (самовар) стал символом гостеприимства и неотделим от русской чайной культуры.Эти большие металлические сосуды сферической или конической формы традиционно используются в России для кипячения воды и заваривания чая. Это центр чайной вселенной России.

Первая самоварная фабрика была в Туле, на западе России, примерно через 100 лет после прибытия первого каравана. Имя изобретателя остается неизвестным. Семья мастеров-металлистов и оружейников Лисицыных — первые документально подтвержденные самовары. Жившие в Туле в 18-19 веках, их первая версия датируется 1778 годом, и их различные конструкции оказали большое влияние.Пик производства составил 625 самоваров ручной работы в год, многие из которых были искусно украшены.

Самовар очень красивый, украшение стола и предмет, вокруг которого собираются и общаются люди. Поверх устройства стоит чайник, работающий на дровах или угле. Самовар широко используется в крестьянских семьях, особенно в Сибири. Чем суровее климат, тем почетнее самовар. Количество самоваров в хозяйстве могло служить показателем достатка семьи. Самовар сохраняет тепло, чтобы вода для чая долго не остывала.Потребление чая выше всего в сибирских городах Иркутске, Новосибирске и Красноярске. Холодные зимы привели к увеличению спроса на горячие напитки.

Чай и сахар неотделимы от любителей чая. Удивительно, но первый отечественный сахарный завод находился в Туле, примерно в 193 километрах от Москвы. Издревле было принято пить чай через кусочки сахара (вприкуску). Ритуал «вприкуску» включал в себя отколотие небольших кусочков сахара от большего куска. Затем любители чая кладут между передними зубами кусочек сахара размером с укус и пьют горячий чай, придавая сладкий вкус.В современной Сибири этот обычай остается распространенным среди пожилых людей.

Заваривание чая по-русски

Первый шаг — вскипятить свежую холодную воду. Раньше русские доводили воду в самоваре до кипения, набивая дымоход засохшими дровами и поджигая его на открытом воздухе. В вертикальной трубе самовара, окруженной водяной камерой, скопились раскаленные угли и угли. Сегодня в большинстве семей используется электрический бойлер.

Отличительной чертой российского приготовления чая является двухэтапный процесс заваривания.Сначала готовится чайный концентрат — заварка. В небольшой чайник наливают количество сухого чая, достаточное для нескольких порций. Затем из резервуара самовара добавляется горячая вода через кран. Время настаивания составляет примерно 3-10 минут. Затем каждый наливает некоторое количество концентрата в свой стакан или чашку и смешивает его с горячей водой из самовара. После заливки небольшой металлический чайник возвращают в верхнюю часть дымохода, чтобы он оставался горячим.

Эта техника позволяет каждому члену семьи заваривать чай настолько крепким, насколько он предпочитает.После этого в отвар добавляют сахар, джем, мед или лимон.

К чаю обязательно должна быть выпечка — показатель большой души россиян. Подача выпечки по-прежнему является жизненно важным элементом ритуала чаепития. Булочка в форме пончика, калач, часто нанизывается на самовар и подается с маслом, домашней выпечкой и печеньем фабричного производства.

Традиционный перерыв длится не менее получаса.

Майнбаяр Бадарч — писатель-фрилансер из Улан-Батора, Монголия.

5 шагов к лучшему русскому чаю

В большинстве случаев приготовить идеальную чашку чая так же просто, как добавить кипяток к паре столовых ложек чая и настаивать в течение 15-45 секунд. В то время как русский чай требует немного больше изящества, мы переработали процесс до самого необходимого, и в результате получился превосходный рецепт черного чая, который значительно расширит ваш словарный запас в заваривании чая.

Состав

  • 3 ст. Самовар Ancient Black Tea
  • 2 ст.Органический клубничный джем
  • Молоко по вкусу, по желанию
  • Органический сахар или подсластитель по вкусу, необязательно

Процесс
Русский чай сочетает в себе заварка , концентрированный черный чай с кипяток , горячая вода подается (по возможности!) Из самовара, традиционного русского чайника.

1. Подготовить Кипяток

  • Это просто причудливый способ сказать «довести воду до кипения».Убедитесь, что вы подготовили достаточно для всей вечеринки.

2. Подготовить Заварка

  • Промойте чайник изнутри кипятком, затем, пока чайник еще горячий, добавьте 3 ст. Древний черный. Немедленно накройте и позвольте пару кондиционировать листья.
  • Через 5-10 секунд добавьте кипяток , кипяток.
  • Добавьте 2 ст. лучшего клубничного варенья, которое вы можете найти.

3. Будьте терпеливы

  • Как писал Толстой: «Во имя Бога остановитесь на мгновение, прекратите работу, оглянитесь вокруг.«Вы делаете черный чай , концентрат и настаивайте не менее 15 минут. Если вы используете Vivid Brewpot, вы увидите, что все листья опускаются.

4. Обслуживать

  • Добавьте в чашку заварка и кипяток в равных частях.
  • Добавьте молоко и подсластитель по вкусу.

5. Совет эксперта

  • Создайте бесконечный чайник, оставив по крайней мере половину чайного концентрата в чайнике и просто добавив еще кипятка и варенья, чтобы чай продолжал действовать до 3 часов.

Чай в России — Poetry Teatime

Знаете ли вы, что чай считается неофициальным национальным напитком России? В то время как в фильмах и телешоу россияне обычно пьют водку из бутылок, на самом деле чай чаще пьют по всей стране, как по социальному обычаю, так и для борьбы с холодом и мраком долгих зимних месяцев.

[Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Когда вы переходите по этим ссылкам для совершения покупок,
Poetry Teatime получает компенсацию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Спасибо!]

Чай был популярным напитком в России с тех времен, когда караваны коней и повозок возили чай из Китая и Монголии в Россию. Из-за опасности путешествия караваном чай был слишком дорогим для питья никому, кроме королевской семьи. Однако с появлением железных дорог и пакетированного чайного концентрата в XIX и начале XX веков чай ​​стал более доступным, и его популярность распространилась, пока он не достиг почти каждого домашнего хозяйства в России.

Чай в России готовят по-своему.Сначала заварка (концентрат крепкого чая) смешивается с кипятком в небольшом чайнике. Затем чайник ставят на самовар , металлическое нагревательное устройство, которое поддерживает горячую воду в течение всего дня (см. Рисунки ниже). Каждый наливает себе немного чайного концентрата из чайника и доливает горячую воду из самовара, пока чай не станет настолько крепким, насколько они хотят. Они также могут добавить мед, сахар или варенье, чтобы подсластить чай.

В каждой семье есть свой самовар № , часто несколько поколений назад, украшенный замысловатыми узорами из разных видов металла.Хотя самовар не обязательно должен иметь чайник меньшего размера, в большинстве случаев он нужен, чтобы было легче подавать чай. Во многих семьях также есть подходящие чашки, называемые подстаканниками, которые украшены орнаментом из металла и стекла. Самовар возник в России, но сегодня его можно найти во Вьетнаме, Иране и Турции.

Ни один русский чай не обходится без угощений на стороне . Типичные закуски, которые едят с чаем, включают нарезанное мясо, сыр и сушки , твердое печенье в форме кольца, которое перед едой опускают в чай.Чаепитие в русском доме может длиться несколько часов, с большим количеством времени для разговоров, еды и питья.

Существует разновидность чая, популярная в США, особенно на юге, под названием «Русский чай». Этот тип чая обычно сочетает в себе порошковый растворимый чай с апельсиновым соком и специями. Хотя он популярен в США более века, на самом деле он не имеет никакого отношения к России!

Почему бы не попробовать заварить настоящий русский чай на следующем чаепитии?

  • Заварите чай : Вы можете использовать любой сорт листового чая, который вам нравится, будь то черный или травяной чай, хотя чай «Русский караван» особенно хорош.Зеленый и белый чай иногда имеют горький привкус, если настаивать его в течение длительного времени, поэтому лучше их избегать. Нагрейте чайник, налив в него кипяток, а затем снова слейте воду. Когда чайник станет горячим, добавьте в него около трех столовых ложек чая без воды и закройте крышку. Дайте листьям отпариться несколько секунд, чтобы они приготовились. Затем влейте достаточно кипятка, чтобы сверху покрыть листья небольшим количеством воды, и дайте настояться пятнадцать минут. Добавьте джема или меда, если хотите, чтобы он был сладким.Так получится чайный концентрат или заварка. Вам понадобится второй чайник с кипятком. В отдельных чашках смешайте заварку с кипятком и при необходимости добавьте еще варенья или меда. Кастрюли с заваркой хватит на несколько часов, если вы будете добавлять в нее воду всякий раз, когда она заканчивается! Дополнительные инструкции по приготовлению чая можно найти по этой ссылке в Tea Culture.
  • Сушки : Ваш русский чай не будет полным без этого культового печенья в форме кольца. Рецепт на самом деле довольно прост в приготовлении и требует только обычных ингредиентов для выпечки.Узнайте, как это сделать, на фабрике ароматов Ольги.

Огненный конь: детские стихи Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама и Даниила Хармса в переводе Евгения Осташевского

«Глупый парад» и другие стихотворения с переворотом: русские народные детские стишки, скороговорки и колыбельные, Энн Дуайер

Внутри радуги: русская детская литература 1920-1935 гг. По выбору Юлиана Ротенштейна и Ольги Будашевской

Русские песни и стишки на английском и русском от МамаЛиса.com

Русский травяной и черный чай на продажу

Чай — это часть русской культуры.

Русский чай заваривают, его можно подавать как сладким, так и горячим или холодным.

Без чашки чая любая трапеза кажется мне неполной, как и любому другому русскому в этом отношении. Россия — один из крупнейших рынков экспорта чая из Шри-Ланки. Цейлонский чай всегда был основным продуктом питания в доме моих родителей. Интересно, что жара не мешает россиянам пить горячий чай. В старину было принято держать на шее полотенце во время чаепития, чтобы вытереть пот.

Русская душа не признает точности, она требует щедрости, изобилия и абсолютного отсутствия наставлений. Чай, например, никогда не подают отдельно. Зефир и пастила, печенье и конфеты, варенье и мед всегда сопровождают чашку чая. Когда есть чай, есть что-то к чаю. Чай — это чай. «К чаю» буквально означает «с чаем к чаю», подойдет все сладкое.

Когда вы навещаете своих русских друзей в их доме, имеет смысл купить «что-нибудь к чаю» вместо бутылки вина.

Забавно открывать для себя разные традиции чаепития. Тот же чай, разные привычки!

Вы можете купить этот российский травяной чай онлайн и приобщиться к русским традициям! В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент сладкого российского чая на продажу:

  • черный чай
  • зеленый чай
  • Белый чай
  • ягодный чай
  • цветочный чай
  • копченый листовой чай
  • фиточай
  • чай для контроля веса
  • листовой чай и чайные пакетики

Весь этот натуральный органический русский чай вы можете приобрести на russianfoodusa.com по доступной цене. У нас всегда есть широкий ассортимент русского чая на продажу, поэтому вы можете заказать доставку практически в любую точку США, где вы живете. Стоимость будет ниже, чем в офлайн-магазине.

Вся продукция на 100% соответствует спецификации производителя.

Наш магазин всегда хороший выбор с:

  • Все наши продукты качественные и свежие
  • Стоимость адекватная и удобная для клиента
  • Наши партнеры по доставке — надежные
  • Мы искренне заботимся о наших клиентах и ​​их потребностях

Русская чайная | Манхэттен

Адрес электронной почты

Выберите страну: AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Синт-Эстатиус и SabaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChinese TaipeiChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCote д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) CroatiaCubaCuracaoCyprusCzech RepublicDemocratic Республика CongoDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Острова (Мальвинские) Фарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГуадалупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-Бисау Гайана, Гаити, острова Херд и острова Макдональд, Гондурас, Гонконг, S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *