Разное

Чем грозит фермеру чрезвычайно высокий урожай: Баяндаевские рекордсмены: Как молодые фермеры получили самый высокий урожай

31.03.2000

Содержание

Какие страны этой осенью могут оказаться без хлеба

2022 год может стать самым голодным со времён Второй мировой войны. В силу безумных западных санкций, неблагоприятных погодных условий и специальной операции России на Украине основные мировые поставщики зерна не смогут закрыть потребности рынка полностью. В США и Канаде будет засуха, на Украине киевский режим сорвал посевную, Россия ввела мораторий на вывоз зерна, Франция погрязла в протестах фермеров из-за растущей цены на топливо и удобрения, а Австралия находится слишком далеко и не имеет развитой логистической базы. Поэтому больше всех могут пострадать крупнейшие импортёры пшеницы: Египет, чьи потребности составляют 13 млн тонн, Индонезия — 10,5 млн тонн, Китай — 10,5 млн тонн, Турция — 8,2 млн тонн, Филиппины — 6,2 млн тонн. Кроме того, покупателями пшеницы является большинство стран Африки и Ближнего Востока, которые в силу климата не могут выращивать необходимое количество для своих нужд. В случае если эти страны не смогут заместить привычные объёмы зерна, на их территории могут начаться голодные бунты.

Одна из самых тяжёлых и продолжительных засух может уничтожить до 53% урожая зерновых, сообщил министр сельского хозяйства, рыболовства, развития сельской местности, лесов и водных ресурсов Королевства Марокко Мухаммед Садик. Он добавил, что засуха является сильнейшей за несколько десятилетий, в итоге марокканские земледельцы смогли засеять не более 3,5 миллиона гектаров, что критически мало. «Лишь 21% всех посевов находится в удовлетворительном состоянии», — сказал министр.

Марокко не может обеспечивать себя зерном и ввозит пшеницу из других стран, его экспортёры — Россия, Украина и Франция. Если в январе 2021 года страна импортировала 338 тысяч тонн зерна, то в январе 2022-го потребность страны возросла до 805 тысяч тонн.

Инфографика © LIFE

В аналогичной ситуации оказались и другие страны мира, которые традиционно импортировали зерно. Цены на продовольствие достигли чрезвычайно высокого уровня, отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Поскольку зерно это не только хлеб, но и корм для скота, домашней птицы, средство платежа при бартерном обмене, ситуация складывается действительно критическая.

Топ-6 мировых поставщиков зерна

Россия

Начало весенней посевной в Татарстане. Фото © ТАСС / Егор Алеев

Россия в 2021 году являлась крупнейшим поставщиком зерна, отгружая на рынок более 30 миллионов тонн. Клиентами России стали более 100 стран, из них основные покупатели — Турция — 4 млн тонн, Египет — 1,9 млн тонн, а также государства Южной Азии, которые закупили более 5 млн тонн. Среди них — Саудовская Аравия, которой потребовалось около 500 тысяч тонн, Алжир — 88 тысяч тонн. Около 1 млн тонн было продано в страны Западной Африки, в том числе на Нигерию приходится 500 тысяч тонн, Сенегал — 159 тысяч тонн и Гану — 99 тысяч тонн.

Однако до 31 августа Россия выбыла из числа поставщиков пшеницы — вывоз зерна и сахара из страны запрещён. Ограничения затронут и меслину, рожь, ячмень и кукурузу. Такое решение вызвано желанием сохранить стабильные цены на внутреннем рынке в условиях санкционного давления на Россию.

Украина

Местные жители покупают кормовое зерно. Село Крымское, Украина, Луганская область. Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Киевский режим сохраняет контроль над большей частью территории бывшей советской республики в условиях проведения Россией специальной военной операции, но посевная считается сорванной.

На Украине с посевной всё плохо. Не хватает горюче-смазочных материалов, местами вовсе не приступили к этому процессу, где-то мешают боевые действия, кроме того, страховщики отказываются сотрудничать при проведении боевых действий. Эксперты ожидают, что удастся посеять лишь 30–40% от площадей прошлого года, но и тут есть проблемы — большие трудности с логистикой и недостаток удобрений. В этом году Украина произведёт в три-четыре раза меньше зерна, чем в прошлом, — считает политолог и экономист Александр Роджерс.

Австралия

Австралийский фермер. Фото © Getty Images / Louise Kennerley / Fairfax Media

Теоретически занять место России и Украины смогла бы Австралия, которая в 2021 году экспортировала 24 миллиона тонн зерновых, однако на практике есть трудности, связанные с логистикой.

На долю Австралии обычно приходится от 10 до 15% мирового экспорта зерна, и в этом году она не пострадала от засухи, которая характерна для стран Северного полушария. Бюро экономики и науки в области сельского хозяйства и ресурсов Австралии прогнозирует большие объёмы урожая пшеницы — более 36 миллионов тонн, что на 5% больше предыдущего.

Однако высокие урожаи привели к логистическим проблемам. Оказалось, что такие объёмы сложно доставить в порты. Крупнейший кооператив, занятый выращиванием зерна в Западной Австралии, вынужден инвестировать около одного миллиарда долларов в обновление инфраструктуры, но и этих вложений недостаточно.

Я читал, что Черноморский регион экспортирует 100 тысяч тонн пшеницы в день, а у нас просто нет мощностей для этого. При том что мы уже загружены на полную мощность, — заявляет Тайсон Хьюитт, представитель компании Australian Grain Exports.

Он подчеркнул, что Австралия не может построить больше портов, так как наводнения и засухи там случаются очень часто, и, по мнению инвесторов, хорошие урожаи — это скорее удача, чем закономерное развитие агросектора, поэтому вкладывать средства в развитие инфраструктуры там считают нерентабельным.

Я уверен, что никто в Австралии не собирается строить новый порт из-за проблем на Украине

Тайсон Хьюитт

Франция

Митинг c призывом обратить внимание на проблемы сельского хозяйства во Франции. Фото © ТАСС / ZEUS / ZUMA

Другой страной, которая могла бы как-то повлиять на продовольственный кризис, является Франция. В 2021 году она экспортировала 14,4 миллиона тонн зерна, однако в этом году продукция французских фермеров будет существенно дороже.

Во Франции всё тоже не слава богу. Из-за того, что они очень умело вводят санкции против России, там подорожали все источники энергии. В том числе бензин, дизельное топливо и электричество. Этому обстоятельству, к слову, фермеры крайне не рады — идут постоянные забастовки. Кроме того, из-за высоких цен на газ там фактически сорвано производство удобрений, так как газ являлся сырьём для них. В итоге, скорее всего, можно ожидать, что цена на сельскую продукцию там существенно вырастет, а самой продукции станет меньше, — считает Александр Роджерс.

США и Канада

Фото © Getty Images / Scott Olson

Несмотря на то что обе страны являются лидерами по производству зерна, их следует рассматривать не отдельно, а вместе, так как причина, повлиявшая на их положение, общая. Широкомасштабная засуха на Северо-Американском континенте началась осенью 2021 года, уже успев отразиться на внутриамериканском рынке. По данным мониторинга засухи США, на 22 марта больше чем половина территорий страны, прежде всего западные и центральные штаты, находились в зоне дефицита влаги. Учитывая, что на этих территориях возделывается до 80% всей твёрдой пшеницы, производимой в США, это может сильно сказаться на урожайности.

Более того, учёные Колумбийского университета считают, что многолетняя засуха в Северной Америке является самой сильной за последние 1200 лет, о чём заявили в своей статьей в журнале Nature Climate Change.

Аналогичные события происходят и в Канаде, так издание Reuters сообщает, что канадские фермеры в этом году могут столкнуться с такой же засухой. Издание пишет, что уже сейчас на большой части прерий Канады наблюдается засушливый период, а в Южной Альберте и центральном Саскачеване на конец февраля засуху можно было оценить как экстремальную.

У нас нет запаса влаги в почве, которую мы обычно имели после зимы, почва была сильно истощена в прошлом году

Тревор Хадвен

Специалист по агроклимату Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады

В США и Канаде не очень хорошие климатические условия. Там случаются периоды ухудшения погоды — примерно раз в десятилетие. Сейчас они проходят этот цикл, когда зима холодная, а лето жаркое с минимальными осадками. Кроме того, в этом году не всё в порядке с урожаями в Аргентине и Бразилии, а это достаточно крупные производители зерна. Так что если США и Канада будут закрывать чьи-то потребности, то скорее это будут страны Латинской Америки, как минимум потому что плечо доставки меньше. Учитывая ситуацию на Украине, можно предположить, что мы увидим голодный год, особенно он будет заметен в слаборазвитых странах, где люди и так испытывают трудности с покупкой продовольствия, — считает экономист Алексей Зубец.

Фото © ТАСС / Валерий Бушухин

Будет ли 2022-й голодным годом?

Да, скорее всего

Вряд ли, что-нибудь придумают

Нет, всё это мифы и страхи

Почему антироссийские санкции против бензина и угля грозят политической смертью европейским политикам

Никита Юрченко

  • Статьи
  • Специальная военная операция на Украине
  • Мировая экономика
  • Экономика

Комментариев: 3

Для комментирования авторизуйтесь!

борьба с проблемой нелегальных и поддельных пестицидов в Украине

Украина, известная как «житница Европы», – это страна-производитель зерновых культур, которые помогают накормить потребителей на Европейских рынках и за их пределами.  Плодородные земли, покрытые колышущимися на ветру зерновыми, тянутся насколько хватает взгляда периодически пересекаясь с фруктовыми и овощными хозяйствами. В 2018 году в общем украинские фермеры обрабатывали 30 миллионов гектаров пашни, – площадь, практически равноценную размеру Италии. 

Вячеслав Джулай управляет фермерским хозяйством, которое обрабатывает 370 га в центре Черкасской области: “Мы выращиваем сою и кукурузу для кормления скота,” – говорит он.

Плодородные земли требуют особого ухода для обеспечения высокой урожайности, устойчивости к вредителям и болезням, а также сохранения биоразнообразия в почве. Применение пестицидов – химических веществ, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, является одной из мер, которые фермеры используют для сохранения своих посевов.

“Мы заботимся о земле круглый год,” – говорит Джулай, “и мы используем пестициды для защиты своих посевов. Очень важно использовать правильные химикаты, поэтому мы сотрудничаем непосредственно с производителями. Порой некоторые хозяйства используют низкокачественные пестициды, которые могут привести к негативным последствиям в будущем.”

На сегодня, Украина ежегодно потребляет около 100 000 тонн пестицидов, стоимость такой инвестиции составляет около 2 миллиардов долл. США. Такой высокий спрос неминуемо привлекает злоумышленников. Несовершенство законодательства, коррупция и недостаток опыта в борьбе с оборотом контрафактных пестицидов, а также сложная общеэкономическая ситуация делает Украину уязвимой к обороту нелегальных средств защиты растений.

«Есть два способа которыми незаконные пестициды попадают в Украину: путем импорта и посредством внутреннего производства,” – говорит Михаил Малков, координатор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по деятельности в целях развития в Украине.  

Контрабанда химических веществ в сельском хозяйстве – это серьезная трансграничная проблема, которая грозит стать ещё острее, по мере того как в мире возникает необходимость увеличения производства продовольствия. Наиболее неотложной составляющей проблемы является оборот контрафактных товаров. По предварительным оценкам количество поддельных пестицидов составляет до 15% мирового рынка средств защиты растений, оцениваемого в 60 миллиардов долл. США, что делает эту отрасль чрезвычайно привлекательной для международной организованной преступности. 

Как крупный потребитель пестицидов – Украина привлекательна для преступных групп. Летом 2018 года украинская полиция разоблачила частное предприятие, занимающееся импортом и распространением незаконных средств защиты растений из Китая. Полиция изъяла 139 тонн химикатов, ввозимых без соответствующих разрешений, установить место происхождения и состав этих веществ не удалось.

Но у этой проблемы есть и локальное измерение. К примеру, в Украине отсутствуют сертифицированные объекты по утилизации пестицидов. В связи с этим конфискованные контрафактные товары, которые хранятся на плохо охраняемых складах, спустя некоторое время часто снова появляются на рынке. Для решения этой проблемы украинское правительство не так давно разрешило экспортировать непригодные к использованию или контрафактные пестициды в другие страны Европы для их дальнейшей утилизации. Контейнеры для хранения пестицидов также не утилизируются должным образом после использования и в конечном итоге используются повторно для упаковки контрафактной продукции.

По предварительным оценкам, оборот незаконных пестицидов составляет около 25 % всего рынка пестицидов в Украине. Это касается как импортных, так и местных контрафактных товаров. Незаконные пестициды привлекательны для фермеров ввиду своей дешевизны, а также неосведомлённости людей о том, насколько вредными могут быть подобные продукты.

Повышение осведомленности о рисках незаконного оборота пестицидов и их использования в сельском хозяйстве является одной из целей проекта Специальной программы ООН-Окружающая среда в Украине, – инициативы, призванной поддержать государство в выполнении обязательств по управлению химическими веществами и отходами взятых в рамках Базельской, Роттердамской, Минаматской и Стокгольмской конвенций, а также Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ.

Проект в Украине под названием «Укрепление обеспечения соблюдения Роттердамской конвенции и усиление потенциала по борьбе с торговлей незаконными химическими веществами”, поддерживает запуск трех “фермерских патрулей”: центров поддержки фермеров в Закарпатской области, западная Украина, Одесской области и Киеве. Деятельность центров направлена на информирование фермеров об опасностях использования незаконных пестицидов и о том, как избежать покупки поддельной продукции. Кроме того, фермерские патрули предоставляют юридическую поддержку в реальном времени для властей и предпринимателей в случаях столкновения с поддельными химикатами. 

“Крупные предприятия имеют возможность проводить анализы, отслеживать получаемую продукцию и знать своих поставщиков. Они обладают юридическими и прочими ресурсами, позволяющими им решать проблему получения незаконных пестицидов,” – говорит старший специалист по программам Ярема Герцык. “Малые и средние же фермеры могут даже не знать о существовании такой проблемы в своих предприятиях и самое главное – они не могут бороться и отстаивать свои права. Ввиду этого и возникла идея создания центров. С одной стороны, было необходимо провести кампанию о покупке правильной продукции, а с другой стороны, было необходимо обеспечить фермерам поддержку в защите своих прав,» – добавил Герцык.

Урон наносимый в результате использования незаконных пестицидов обширный и многосоставный. В лучшем случаи, они просто недостаточно эффективно выполняют свою функцию по охране культур от вредителей, а в худшем – могут уничтожить или испортить урожай. Экологический ущерб может быть еще более масштабным. “Применение поддельных средств защиты растений может привести к долгосрочному загрязнению почв, поверхностных и грунтовых вод, а также угрожать биоразнообразию местных агроэкосистем,” – говорит Тамара Кутонова, консультант ООН-Окружающая среда в Украине.

Кроме того, поддельные пестициды наносят ущерб репутации легальных национальных производителей, так как наиболее распространенные виды поддельных пестицидов упаковываются в контейнеры, визуально идентичные используемым для настоящих, хорошо известных средств.

Государство также несет убытки: подпольная торговля поддельными пестицидами приводит к сокращению получаемой государством прибыли от сбора налогов и наносит ущерб репутации как производителей, так и экспортеров вследствие потери урожая из-за применения таких продуктов.

Специальная программа ООН-Окружающая среда оказывает поддержку в обучении специалистов по контролю контрабанды химических веществ в Украине, например сотрудников таможни. ‘Мы готовим экологов, в том числе в регионах, а также планируем проводить обучение специалистов по криминальному профилированию в национальной полиции. Но именно сотрудники таможни сталкиваются с импортом пестицидов на границе. В Украине установлена система «одно окно», и решение о том, пропускать товар в Украину или нет принимается сотрудниками таможни,» – говорит Герцык.

Специальная программа также содействует реализации Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Конвенция направлена на продвижение единой ответственности и сотрудничества между подписантами в международной торговле некоторыми опасными химвеществами, а также способствует экологически обоснованному использованию таких химикатов.

Украина подписала Роттердамскую конвенцию в 1998 году, а в 2002 – ратифицировала её. С того времени, мало что было сделано для реализации конвенции. Одна из целей проекта – обеспечить реальную работу Роттердамской конвенции в Украине. При поддержке проекта Специальной программы Украина уже провела ряд межсекторальных совещаний между заинтересованными сторонами, ответственными за реализацию конвенции, чтобы улучшить их понимание обязательств, взятых Украиной в рамках конвенции.

Согласно недавнему исследованию 93 % граждан Украины, государства которое в 1986 году столкнулось с огромными экологическими проблемами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, считают экологических проблемы чрезвычайно важными. Химические вещества и управление отходами являются одними из главных приоритетов экологической политики правительства, – сферы в которую направляется поддержка ООН-Окружающая среда. «Наша цель – улучшить положение химической безопасности в Украине,» – подытожил Герцык.

Как аномальная жара сказывается на экономике Германии —

Производители мороженого и виноделы радуются, солнечная энергетика переживает звездный час, судоходство страдает, а фермеры бьют тревогу и задумываются о структурных изменениях.

Немецкие производители мороженого ликуют. “Мы исходим из того, что при сохранении хорошей погоды непременно преодолеем в 2018 году рубеж в 8 литров”, – заявляет в газетном интервью исполнительный директор Федерального объединения кондитерской промышленности Германии Эрнст Каммеринке (Ernst Kammerinke). Это был бы лучший результат отрасли за десять лет: последний раз чуть больше 8 литров мороженого на душу населения в Германии было съедено в 2007 году.

Рекордный спрос и многомиллиардный ущерб

Но кто знает, может, удастся даже побить абсолютный рекорд, установленный благодаря легендарной жаре 2003 года: 8,7 литра. Ведь тогда аномально высокие температуры установились в Германии лишь в августе, теперь же чрезвычайно жарко (до 38 градусов!) стало уже в июле. В любом случае производители мороженого, заверил представитель отрасли, дефицита не допустят: на предприятиях из-за огромного спроса уже введены дополнительные смены.

В Саксонии на востоке Германии многие подсолнухи уже засохли

То, что представитель кондитерской промышленности называет “хорошей погодой”, заставляет, в свою очередь, Йоахима Руквида (Joachim Rukwied), президента Немецкого союза крестьян (DBV), требовать от правительства ФРГ введения чрезвычайного положения в некоторых регионах страны. Это позволило бы тут же выделить экстренную помощь фермерам, ведь там, где уже несколько недель не было дождей, а это, прежде всего, север и северо-восток Германии, некоторые хозяйства оказались на грани разорения, предупреждает глава DBV.

“Мы ожидаем многомиллиардного ущерба”, – заявляет от лица немецких аграриев Йоахим Руквид. Так, урожай зерновых в Германии снизится из-за засухи, по его прогнозам, на 7-8 миллионов тонн – уже одно это означает для фермеров потери в 1,4 миллиарда евро. Меньше соберут и те хозяйства, что выращивают кукурузу, сахарную свеклу и картофель.

Вино 2018 года может “войти в анналы”

А животноводам на выжженных солнцем лугах все труднее запасать на зиму корма, поэтому многие внепланово отправляют сейчас скот на убой. В то же время молочные хозяйства, долго страдавшие от низких цен на свою продукцию, огромный спрос на мороженое, естественно, не может не радовать.

Мозель – всемирно известный винодельческий регион Германии

Очень довольны и немецкие виноделы. На Мозеле, сообщает агенство dpa, уже поговаривают, что “вино 2018 года, возможно, войдет в анналы”. Благодаря обилию солнца виноград отлично созревает, так что его сбор можно будет начать в сентябре недели на две-три раньше, чем обычно, и заблаговременно завершить до начала продолжительных осенних дождей. Для того, чтобы получить не просто большой урожай, но и превосходное вино, отмечают эксперты, теперь нужно хотя бы немного влаги. Без нее немецким винам будет недоставать тех минеральных веществ, которые придают им характерный вкус и аромат.         

Если виноделы еще только предвкушают отличные результаты жаркого лета, то пивовары их уже ощущают в полной мере: знаменитые тенистые немецкие “пивные сады” полны посетителей, а в супермаркетах пиво уходит ящиками. Это даже породило специфическую проблему, о которой DW уже писала: производители вдруг столкнулись с острой нехваткой тары.

Переполненные бассейны и обмелевшие реки

Однако нынешний длительный период аномальной жары сказывается далеко не только на сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Подлинный бум переживают в этом году курорты на Балтийском и Северном морях. Они и так весьма популярны, но в этом году здесь царят прямо-таки средиземноморские условия.

Вызванное засухой обмеление на Рейне становится все более серьезной проблемой для судоходства

Ну, а вдали от морей, озер и рек с утра до вечера не знают отбоя от купальщиков широко распространенные в Германии открытые бассейны. Они чаще всего принадлежат местным властям и нередко нуждаются в субсидиях, особенно, если лето выдается холодным и дождливым. Теперь же коммунальные бюджеты могут рассчитывать на весьма серьезные доходы. 

В то же время обмеление рек начало сказываться на водных перевозках грузов, а вскоре может стать угрозой и для прогулочных пароходов. В верхней части Рейна, к примеру, многие баржи вместо 3 тысяч тонн вынуждены перевозить теперь не более 1500 тонн, сообщил агентству dpa начальник ведомства по речному судоходству в Мангейме Йорг Фогель (Jörg Vogel). Это удар не столько по судовладельцам, сколько по их клиентам, поскольку им приходится теперь за доставку прежних объемов больше платить.

Звездный час солнечной энергетики

От поставок топлива водным путем зависит, к примеру, целый ряд немецких угольных электростанций. Если засуха продолжится и движение по некоторым водным артериям вообще прекратится, энергетикам придется кардинально менять логистику и переключаться на куда более дорогие услуги железной дороги.

Или сокращать производство электроэнергии, что уже сделали несколько ТЭС, но не из-за нехватки угля, а именно из-за жары. Так, компания Steag объявила, что ее электростанция в Бергкамене в Рурской области больше не может работать на полную мощность, поскольку при нынешних температурах воздуха и воды ее уже не удается в должной мере охлаждать. Из-за жары сократила выработку энергии и электростанция компании Uniper в Вильгельмсхафене, сообщает dpa.

Одна из небольших солнечных электростанций в Баварии

Впрочем, дефицит электричества Германии не грозит, ведь по всей стране установлено свыше 1,6 миллиона солнечных батарей, которые при нынешней безоблачной погоде способны производить даже больше энергии, чем ветрогенераторы. В любом случае можно не сомневаться: после такого лета возобновляемая энергетика по итогам 2018 года уж точно выйдет, как и предсказывали эксперты, на первое место в энергетике ФРГ.

Так что весьма дальновидными оказались все те, кто в свое время начали в “дождливой и туманной Германии” строить солнечные электростанции и устанавливать фотовольтаику на крышах своих домов: “простаивать” фотоэлементам не приходится. И хотя лето, подобное нынешнему, вряд ли так скоро повторится, в условиях глобального потепления нетипичные для этих широт длительные периоды с безоблачным небом и аномальной жарой будут, в этом здешние ученые абсолютно уверены, повторяться все чаще и чаще.

Фермерыогородники и лесничие задумались, что сажать

Все это влечет за собой не очень бросающиеся в глаза структурные изменения и в других отраслях экономики, особенно, конечно, в сельском хозяйстве. Так, немецкие фермеры и огородники все чаще переключаются на культуры и сорта, более приспособленные к жаре и сухости.

Некоторые хозяйства даже начали экспериментировать с такими теплолюбивыми тропическими растениями, как батат (сладкий картофель) или физалис, а виноделы начинают осваивать считавшиеся ранее непривлекательными менее солнечные склоны. В то же время выращивание, скажем, салата Айсберг или капусты, нуждающихся в прохладе, все больше перемещается на север страны.  К тому же аграрии задумываются о том, как воспользоваться явно увеличивающейся в Германии продолжительностью вегетационного периода.

Изменение климата, сопровождающееся повышением средних температур и такими все более частыми явлениями как экстремальные ливни и ураганы, потребует изменений и в лесном хозяйстве страны. В Германии делают ставку на целенаправленное формирование смешанных лесов, поскольку они, в отличие от чисто хвойных или лиственных, лучше справляются с вредителям в засушливые периоды и успешнее противостоят штормовому ветру.

Перспектива повторения длительных жарких периодов потребует также изменений в градостроительных концепциях: нужно, к примеру, увеличить число зеленых насаждений в больших городах, в том числе и на крышах домов.

Но это все – многолетние тренды. Что же касается непосредственных последствий жары для экономики Германии в этом году, то пока можно исходить из того, что значительного влияния на ВВП страны она не окажет, поскольку отрицательные эффекты в одних отраслях будут, скорее всего, компенсированы положительными эффектами в других. Но если в августе засуха продолжится и приведет к более серьезному неурожаю, чем пока прогнозируется, то немецких потребителей ждет рост цен на продукты питания.        

https://www.dw.com

Влияние климата на сельское хозяйство и снабжение продовольствием | Влияние изменения климата

На этой странице:

  • Обзор
  • Воздействие на сельскохозяйственные культуры
  • Воздействие на домашний скот
  • Воздействие на рыболовство
  • Международный удар

Обзор

Сельское хозяйство является важным сектором экономики США. Урожай, домашний скот и морепродукты, производимые в Соединенных Штатах, ежегодно приносят экономике более 300 миллиардов долларов. [1]  С учетом сферы общественного питания и других отраслей, связанных с сельским хозяйством, вклад сельскохозяйственного и продовольственного секторов в валовой внутренний продукт составляет более 750 миллиардов долларов. [2]  

Сельское хозяйство и рыболовство сильно зависят от климата. Повышение температуры и углекислого газа (CO2) может в некоторых местах повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Но для реализации этих преимуществ также должны быть соблюдены уровни питательных веществ, влажность почвы, доступность воды и другие условия. Изменения в частоте и силе засух и наводнений могут создавать проблемы для фермеров и владельцев ранчо и угрожать безопасности пищевых продуктов.[3] Между тем, повышение температуры воды, вероятно, приведет к смещению ареалов обитания многих видов рыб и моллюсков, что может нарушить экосистемы. В целом изменение климата может затруднить выращивание сельскохозяйственных культур, разведение животных и ловлю рыбы теми же способами и в тех же местах, что и в прошлом. Последствия изменения климата также необходимо учитывать наряду с другими меняющимися факторами, влияющими на сельскохозяйственное производство, такими как изменения в методах и технологиях ведения сельского хозяйства.

Воздействие на сельскохозяйственные культуры

Несмотря на технологические усовершенствования, повышающие урожайность кукурузы, в некоторые годы экстремальные погодные явления привели к значительному снижению урожайности. Источник: USGCRP (2009)

Щелкните изображение, чтобы просмотреть увеличенную версию.

Культуры, выращенные в Соединенных Штатах, имеют решающее значение для снабжения продовольствием здесь и во всем мире. Фермы США поставляют почти 25% всего зерна (например, пшеницы, кукурузы и риса) на мировой рынок.[4] Изменения температуры, атмосферный углекислый газ (CO 2 ), а частота и интенсивность экстремальных погодных явлений могут оказать существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

Для любой конкретной культуры эффект повышенной температуры будет зависеть от оптимальной температуры для роста и размножения культуры. [1] В некоторых районах потепление может принести пользу типам культур, которые обычно выращивают там, или позволить фермерам перейти на культуры, которые в настоящее время выращиваются в более теплых районах. И наоборот, если более высокая температура превышает оптимальную для культуры, урожайность снизится.

  • Повышенный уровень CO 2 может повлиять на урожайность. Некоторые лабораторные эксперименты показывают, что повышенный уровень CO 2 может увеличить рост растений. Однако другие факторы, такие как изменение температуры, содержание озона, нехватка воды и питательных веществ, могут противодействовать этому потенциальному увеличению урожайности. Например, если температура превышает оптимальный уровень для культуры, если недостаточно воды и питательных веществ, увеличение урожайности может быть снижено или обращено вспять. Повышенный уровень CO
    2
    был связан со сниженным содержанием белка и азота в растениях люцерны и сои, что привело к потере качества. Снижение качества зерна и фуража может снизить способность пастбищ и пастбищных угодий поддерживать выпас скота. [1]
  • Более экстремальные температуры и осадки могут помешать росту сельскохозяйственных культур. Экстремальные явления, особенно наводнения и засухи, могут нанести вред сельскохозяйственным культурам и снизить урожайность. Например, в 2010 и 2012 годах высокие ночные температуры повлияли на урожай кукурузы в Кукурузном поясе США, а преждевременное появление почек из-за теплой зимы привело к убыткам мичиганской вишни на 220 миллионов долларов в 2012 году9.
    0020 [1]
  • Борьба с засухой может стать проблемой в районах, где из-за повышения летних температур почвы становятся более сухими. Хотя в некоторых местах возможно увеличение орошения, в других местах водоснабжение также может быть сокращено, в результате чего остается меньше воды для орошения, когда требуется больше.
  • Многие сорняки, вредители и грибы процветают при более высоких температурах, более влажном климате и повышенных уровнях CO 2 . В настоящее время американские фермеры тратят более 11 миллиардов долларов в год на борьбу с сорняками, которые конкурируют с сельскохозяйственными культурами за свет, воду и питательные вещества. [1] Ареалы и распространение сорняков и вредителей, вероятно, увеличатся с изменением климата. Это может вызвать новые проблемы для сельскохозяйственных культур, ранее не подвергавшихся воздействию этих видов.
  • Хотя повышение концентрации CO 2
     может стимулировать рост растений, оно также снижает питательную ценность большинства продовольственных культур. Повышение уровня углекислого газа в атмосфере снижает концентрацию белка и основных минералов в большинстве видов растений, включая пшеницу, соевые бобы и рис. Этот прямой эффект повышения уровня CO 2  на питательную ценность сельскохозяйственных культур представляет потенциальную угрозу для здоровья человека. Здоровью человека также угрожает более широкое использование пестицидов из-за увеличения численности вредителей и снижения эффективности пестицидов. [3]

К началу страницы

Воздействие на домашний скот

Разведение домашнего скота в континентальной части США. Источник: USGCRP (2016)

Щелкните изображение, чтобы увеличить его. Ежегодно американцы потребляют более 36 миллионов метрических тонн мяса и птицы. [4] На животноводство и птицеводство приходится более половины денежных поступлений от сельского хозяйства США, часто превышающих 100 миллиардов долларов в год.

[5] Изменения климата могут влиять на животных как прямо, так и косвенно.

  • Аномальная жара, которая, по прогнозам, усилится в связи с изменением климата, может напрямую угрожать домашнему скоту. В 2011 году воздействие высоких температур нанесло сельскохозяйственным производителям убытки на сумму более 1 миллиарда долларов, связанные с теплом. [1] Тепловой стресс влияет на животных как прямо, так и косвенно. Со временем тепловой стресс может повысить уязвимость к болезням, снизить фертильность и уменьшить производство молока.
  • Засуха может угрожать пастбищам и запасам кормов. Засуха снижает количество качественных кормов, доступных для выпаса скота. В некоторых районах могут наблюдаться более длительные и интенсивные засухи из-за более высоких летних температур и меньшего количества осадков. Для животных, зависящих от зерна, изменение урожайности из-за засухи также может стать проблемой.
  • Изменение климата может увеличить распространенность паразитов и болезней, поражающих домашний скот. Более раннее наступление весны и более теплые зимы могут способствовать более легкому выживанию некоторых паразитов и патогенов. В районах с повышенным количеством осадков могут размножаться зависимые от влаги патогены. [6]
  • Потенциальные изменения в ветеринарной практике, в том числе более широкое использование паразитицидов и других средств лечения животных, вероятно, будут приняты для поддержания здоровья скота в ответ на вызванные климатом изменения в составе вредителей, паразитов и микробов. Это может увеличить риск попадания пестицидов в пищевую цепь или привести к развитию устойчивости к пестицидам с последующими последствиями для безопасности, распределения и потребления продуктов животноводства и аквакультуры.
    [3]
  • Увеличение содержания двуокиси углерода (CO 2 ) может повысить продуктивность пастбищ, но также может снизить их качество. Повышение концентрации CO 2 в атмосфере может повысить продуктивность растений, которыми питается скот. Однако качество некоторых кормов на пастбищах снижается при повышении содержания CO 2 . В результате крупный рогатый скот должен был бы есть больше, чтобы получить те же питательные преимущества.

К началу страницы

Воздействие на рыболовство

Американские рыбаки ежегодно вылавливают пять миллионов метрических тонн рыбы и моллюсков. [7] Рыболовство США ежегодно приносит в экономику более 1,55 миллиарда долларов (по состоянию на 2012 год).

[8] Многие рыболовные хозяйства уже сталкиваются с многочисленными стрессами, включая чрезмерный вылов рыбы и загрязнение воды. Изменение климата может усугубить эти стрессы. В частности, изменения температуры могут привести к значительным воздействиям.

На этой карте показаны годовые центры биомассы трех видов на северо-востоке США с 1968 до 2015. Точки закрашены от светлого к темному, чтобы показать изменение во времени. Источник: Агентство по охране окружающей среды США (2016 г.).  Индикаторы изменения климата в США: распространение морских видов . Источник данных: NOAA (2016). OceanAdapt.Exit

Щелкните изображение, чтобы увеличить его. Ареалы многих видов рыб и моллюсков могут измениться. В водах у северо-востока США несколько экономически важных видов сместились на север с конца 1960-х годов. Три вида, показанные на [рисунке слева] (американский лобстер, красный хек и черный морской окунь), переместились на север в среднем на 119миль.

[9]

  •  Многие водные виды могут находить более холодные участки рек и озер или двигаться на север вдоль побережья или в океане. Тем не менее, перемещение в новые районы может поставить эти виды в конкуренцию с другими видами за пищу и другие ресурсы, как объясняется на странице «Воздействие на экосистемы».
  • Вспышки некоторых морских болезней связаны с изменением климата. Более высокая температура воды и более высокая соленость эстуариев позволили устричным паразитам распространиться дальше на север вдоль атлантического побережья. Зимнее потепление в Арктике способствует заболеваемости лосося в Беринговом море и, как следствие, сокращению численности юконской чавычи. Наконец, более высокие температуры вызвали вспышки заболеваний у кораллов, взморника и морских ушек.
    [3], [10]
     
  • Изменения температуры и времени года могут повлиять на сроки размножения и миграции. Многие этапы жизненного цикла водных животных контролируются температурой и сменой времен года. Например, более высокая температура воды на северо-западе может повлиять на жизненный цикл лосося и повысить вероятность заболевания. Прогнозируется, что в сочетании с другими климатическими воздействиями эти последствия приведут к значительному сокращению популяций лосося. [1],[11],[12]

В дополнение к потеплению, Мировой океан постепенно становится более кислым из-за увеличения содержания углекислого газа в атмосфере (CO 2 ). Повышение кислотности может повредить моллюскам, ослабив их раковины, которые образуются в результате удаления кальция из морской воды. [10] Подкисление также угрожает структурам чувствительных экосистем, от которых зависят некоторые рыбы и моллюски.

[1],[13]

На этой диаграмме показано влияние выбросов углекислого газа на рынок моллюсков. Углекислый газ поглощается океанами, что приводит к закислению океана. Подкисление уменьшает размер и количество моллюсков, что, в свою очередь, приводит к уменьшению улова и, в конечном итоге, к изменению цен для потребителей. Источник: Агентство по охране окружающей среды США (2015 г.). Изменение климата в Соединенных Штатах: преимущества глобальных действий

Международные последствия

Изменение климата может повлиять на продовольственную безопасность на глобальном, региональном и местном уровнях. Изменение климата может нарушить доступность продовольствия, сократить доступ к продовольствию и повлиять на качество продуктов питания. [14]   Например, прогнозируемое повышение температуры, изменение характера осадков, изменение экстремальных погодных явлений и сокращение доступности воды могут привести к снижению продуктивности сельского хозяйства. Увеличение частоты и серьезности экстремальных погодных явлений также может прервать доставку продовольствия, и ожидается, что в будущем скачки цен на продовольствие после экстремальных явлений будут более частыми. Повышение температуры может способствовать порче и загрязнению.

На международном уровне эти последствия изменения климата для сельского хозяйства и снабжения продовольствием, вероятно, будут аналогичны тем, которые наблюдаются в Соединенных Штатах. Однако другие факторы стресса, такие как рост населения, могут усилить воздействие изменения климата на продовольственную безопасность. В развивающихся странах возможности адаптации, такие как изменения в методах возделывания сельскохозяйственных культур или скотоводства, или усовершенствования ирригации, более ограничены, чем в Соединенных Штатах и ​​других промышленно развитых странах.

Любое связанное с климатом нарушение распределения и транспортировки продуктов питания, на международном или внутреннем уровне, может оказать существенное влияние не только на безопасность и качество, но и на доступ к продуктам питания. Например, система транспортировки пищевых продуктов в Соединенных Штатах часто перевозит большие объемы зерна по воде. В случае экстремального погодного явления, затрагивающего водный путь, альтернативных путей для транспортировки практически нет. Высокие температуры и нехватка дождей летом 2012 года привели к одной из самых сильных летних засух в истории страны и нанесли серьезный ущерб водоразделу рекы Миссисипи – главному трансконтинентальному судоходному маршруту для сельского хозяйства Среднего Запада. Эта засуха привела к значительным продовольственным и экономическим потерям из-за сокращения движения барж, объема перевозимых товаров и количества американцев, занятых в буксирной отрасли. За засухой 2012 г. сразу же последовало наводнение по всей Миссисипи весной 2013 г., которое также привело к перебоям в движении барж и транспортировке продовольствия. [3]  Такие изменения в транспортировке сокращают возможности фермеров экспортировать свое зерно на международные рынки и могут повлиять на мировые цены на продукты питания.

Воздействие на глобальное снабжение продовольствием беспокоит Соединенные Штаты, поскольку нехватка продовольствия может вызвать гуманитарные кризисы и проблемы национальной безопасности. Они также могут повысить внутренние цены на продукты питания.

К началу страницы


Ссылки

[1] USGCRP (2014). Хэтфилд, Дж., Г. Такле, Р. Гротьян, П. Холден, Р. К. Изаурральде, Т. Мадер, Э. Маршалл и Д. Ливерман, 2014: Гл. 6: Сельское хозяйство. Воздействие изменения климата в Соединенных Штатах: Третья национальная оценка климата , Дж. М. Мелилло, Тереза ​​(Т.С.) Ричмонд и Г. В. Йохе, ред., Программа исследования глобальных изменений США, 150–174.

[2] Министерство сельского хозяйства США (2016 г.). Служба экономических исследований, без даты. Какова доля сельского хозяйства в общей экономике США?

[3] USGCRP (2014). Зиска Л., А. Кримминс, А. Оклер, С. Деграсс, Дж. Ф. Гарофало, А.С. Хан, И. Лоладзе, А.А. Перес де Леон, А. Шоулер, Дж. Терстон и И. Уоллс, 2016: Гл. 7: Безопасность пищевых продуктов, питание и распространение. Воздействие изменения климата на здоровье человека в США: научная оценка. Программа исследования глобальных изменений США, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 189–216.

[4] Министерство сельского хозяйства США (2015 г.). Оценка мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве. Министерство сельского хозяйства США.

[5] Министерство сельского хозяйства США (2016 г.). Служба экономических исследований. Вопросы животноводства и сбыта .

[6] CCSP (2008 г.). Влияние изменения климата на сельское хозяйство, земельные ресурсы, водные ресурсы и биоразнообразие в США . Отчет Научной программы США по изменению климата и Подкомитета по исследованию глобальных изменений. Баклунд, П., А. Джанетос, Д. Шимель, Дж. Хэтфилд, К. Бут, П. Фэй, Л. Хан, К. Изаурральде, Б. А. Кимбалл, Т. Мадер, Дж. Морган, Д. Орт, У. Полли, А. Томсон, Д. Вулф, М. Райан, С. Арчер, Р. Бердси, К. Дам, Л. Хит, Дж. Хик, Д. Холлингер, Т. Хаксман, Г. Окин, Р. Орен, Дж. Рандерсон, В. Шлезингер, Д. Леттенмайер, Д. Мейджор, Л. Пофф, С. Бег, Л. Хансен, Д. Иноуэ, Б.П. Келли, Л. Мейерсон, Б. Петерсон и Р. Шоу. Агентство по охране окружающей среды США, Вашингтон, округ Колумбия, США.

[7] NOAA (2014). Национальная служба морского рыболовства. Fisheries of the United States, 2014. Текущая статистика рыболовства NOAA № 2014.

[8] USDA (2012). Сельскохозяйственная перепись 2012 г.: том 1, глава 1: данные национального уровня США, таблица 33 . Министерство сельского хозяйства США.

[9] Агентство по охране окружающей среды США (2016 г.). Индикаторы изменения климата в США: более пристальный взгляд: распространение морских видов .

[10] USGCRP (2014). Дони, С., А. А. Розенберг, М. Александер, Ф. Чавес, К. Д. Харвелл, Г. Хофманн, М. Орбах и М. Ракелсхаус, 2014: гл. 24: Океаны и морские ресурсы. Воздействие изменения климата в Соединенных Штатах: Третья национальная оценка климата , Дж. М. Мелилло, Тереза ​​(Т. С.) Ричмонд и Г. В. Йохе, ред., Программа исследования глобальных изменений США, 557–578. дои: 10.7930/J0RF5RZW.

[11] CCSP (2008 г.). Предварительный обзор вариантов адаптации для чувствительных к климату экосистем и ресурсов . Отчет Научной программы США по изменению климата и Подкомитета по исследованию глобальных изменений. Глава 3. Джулиус С.Х., Дж. М. Уэст (ред.), Дж.С. Барон, Б. Гриффит, Л.А. Джойс, П. Карейва, Б.Д. Келлер, М.А. Палмер, С.Х. Петерсон и Дж. М. Скотт (авторы). Агентство по охране окружающей среды США, Вашингтон, округ Колумбия, США.

[12] МГЭИК (2014 г.). Ромеро-Ланкао, П., Дж. Б. Смит, Д.Дж. Дэвидсон, Н.С. Диффенбо, П.Л. Кинни, П. Киршен, П. Ковач и Л. Виллерс Руис, 2014: Северная Америка. В: Изменение климата, 2014 г.: последствия, адаптация и уязвимость. Часть B: Региональные аспекты. Вклад Рабочей группы II в Пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата [Баррос, В.Р., С.Б. Филд, Д.Дж. Доккен, М.Д. Мастрандреа, К.Дж. Мах, Т.Е. Билир, М. Чаттерджи, К.Л. Эби, Ю.О. Эстрада, Р.К. Генова, Б. Гирма, Э.С. Кисель, А.Н. Леви, С. Маккракен, П. Р. Мастрандреа и Л. Л. Уайт (ред.)]. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Соединенное Королевство и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США, стр. 1439–1498.

[13] Агентство по охране окружающей среды США (2015 г.). Изменение климата в Соединенных Штатах: преимущества глобальных действий: моллюски.

[14] Министерство сельского хозяйства США (2015 г.). Браун, М.Э., Дж.М. Антл, П. Баклунд, Э.Р. Карр, У.Е. Истерлинг, М.К. Уолш, К. Амманн, В. Аттаванич, К.Б.Барретт, М.Ф. Беллемаре, В. Данчек, К. Фанк, К. Грейс, J.S.I. Инграм, Х. Цзян, Х. Малетта, Т. Мата, А. Мюррей, М. Нгуги, Д. Одзима, Б. О’Нил и К. Тебальди. 2015. Изменение климата, глобальная продовольственная безопасность и продовольственная система США . 146 страниц.

К началу страницы

Изменение климата угрожает средствам к существованию мелких фермеров

Хотя изменение климата представляет собой глобальную угрозу, его последствия будут по-разному ощущаться во всем мире. Мелкие фермеры находятся на переднем крае этого кризиса, который влияет на все аспекты их повседневной жизни — от денег, которые они зарабатывают на выращивании урожая, до еды, которую они подают на стол своим семьям. Узнайте о том, как изменение климата влияет на этих фермеров, и о том, что делает компания TechnoServe, чтобы помочь им.

1) Более высокие температуры означают более низкие урожаи

В регионах с низкими широтами, таких как большая часть Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, даже небольшие изменения температуры и количества осадков привели к снижению урожайности многих мелких фермеров. Более высокие средние температуры также вызвали увеличение потребности в воде, снижение влажности почвы и дефицит воды во многих регионах.

Все это имеет серьезные последствия для доходов фермерских хозяйств и продовольственной безопасности. Индия и Западная Африка — два региона, которые больше всего пострадают от этих изменений. Ожидается, что урожайность снизится на 2,6% и 2,9% соответственно к 2050 году из-за последствий изменения климата.

Чтобы помочь мелким фермерам справиться с повышением температуры, TechnoServe обучает их климатически оптимизированным методам ведения сельского хозяйства и помогает им получить доступ к технологиям и материалам для повышения устойчивости к изменению климата, таким как капельное орошение и засухоустойчивые сорта семян.

В Индии компания TechnoServe помогает мелким фермерам, выращивающим гуар, повысить свою производительность и повысить устойчивость к изменению климата, внедряя передовые агротехнические и нейтральные по отношению к грунтовым водам методы выращивания гуара. В Эфиопии TechnoServe помогает владельцам заводов по переработке кофе внедрить инновационное решение по управлению водными ресурсами, которое включает в себя сокращение потребления воды, отделение кофейной мякоти от сточных вод и посадку ветиверовой травы на заболоченных участках.

Фермеры, выращивающие гуар в Индии, изучают методы повышения своей устойчивости к изменению климата.

2) Более частые и серьезные явления изменения климата

Мелкие фермеры особенно уязвимы к экстремальным погодным явлениям, включая ураганы, наводнения и засухи. Большинство фермеров в Африке, Азии и Латинской Америке практикуют неорошаемое земледелие и не имеют какой-либо ирригационной системы, что делает их особенно уязвимыми к засухе. Успех их урожая зависит от количества осадков, и любые экстремальные погодные явления могут уничтожить весь урожай, оставив фермеров без надежного источника дохода.

В Уганде компания TechnoServe сотрудничала с Nile Breweries Limited (дочерняя компания AB InBev, крупнейшей в мире пивоваренной компании) и Лабораторией устойчивого питания для выявления потенциальных климатических рисков и стратегий вмешательства для фермеров, выращивающих сорго и ячмень. Рекомендации включали установку дополнительных метеостанций, которые могут помочь фермерам выявлять экстремальные погодные явления и готовиться к ним, а также сотрудничество с поставщиками прогнозов.

3) Вызывают новые и более распространенные болезни растений и вредителей

Вредители, патогены и сорняки ежегодно приводят к потере более 40% мировых запасов продовольствия. Изменение климата вызвало изменения в температуре и характере осадков во всем мире, а это означает, что вредители и болезни растений могут процветать в новых районах, часто перемещаясь с низких на большие высоты и из низких широт в высокие широты.

В Центральной Америке сильная вспышка ржавчины кофейных листьев, известная как «ла ройя» по-испански, уничтожила почти 15% производства кофе в регионе в 2012–2013 сельскохозяйственном году. Чтобы помочь фермерам бороться с болезнями растений и вредителями, TechnoServe работает с ними над использованием органических пестицидов и других эффективных и экологически чистых методов. Например, TechnoServe обучает фермеров, выращивающих кофе, пользоваться ловушкой для мотылька кофейных ягод — простым приспособлением, сделанным из пластиковой бутылки, которое уничтожает вредителей.

Ловушки для кофейных ягод просты в сборке, дешевы и эффективны в борьбе с вредителями.

4) Животноводство производит меньше товаров, снижая прибыль

Фермеры, имеющие домашний скот, также страдают от изменения климата. Изменения температуры и осадков часто приводят к снижению количества и качества корма, а также влияют на доступность воды и распространенность болезней. В засушливый сезон фермеры изо всех сил пытаются вырастить достаточно корма для своего скота из-за плохого качества почвы, высоких температур и минимального количества осадков.

Но без достаточного количества высококачественного корма коровы дают очень мало молока, а то немногое, что они производят, некачественно. Поэтому фермеры часто вынуждены продавать свой скот по низким ценам или дополнять рацион коров покупными кормами — дорогой вариант, который снижает прибыль.

TechnoServe помогает фермерам в Никарагуа внедрять интенсивные лесопастбищные системы, которые поощряют интеграцию деревьев, кустарников и трав в пастбища. В конечном итоге их земля становится более здоровой и продуктивной, что приводит к более здоровым и продуктивным коровам и более высоким доходам фермеров.

5) Увеличение послеуборочных потерь урожая

Ежегодно теряется или выбрасывается одна треть продуктов питания, производимых для потребления человеком, что оказывает значительное воздействие как на окружающую среду, так и на продовольственную безопасность. Изменение климата усугубляет эту проблему, особенно для скоропортящихся продуктов, таких как фрукты и овощи. Более высокие температуры и появление новых и усиливающихся вредителей в совокупности затрудняют сокращение послеуборочных потерь фермерами.

В Нигерии компания TechnoServe учит фермеров, как использовать камеры испарительного охлаждения — охладители, которые используют испарение для сохранения свежести скоропортящихся продуктов, — и как настраивать устройства для обработки пищевых продуктов в домашних условиях. Холодильные камеры сохраняют свежие помидоры, а домашняя обработка позволяет фермерам превращать свежие помидоры в пасту или сушеные формы, тем самым продлевая срок хранения и повышая рыночную стоимость.

Узнайте, как вы можете помочь мелким фермерам противостоять последствиям изменения климата.

10 вещей, которые вы должны знать о промышленном сельском хозяйстве

Было время, когда промышленное сельское хозяйство казалось панацеей для быстрорастущего мира. Синтетические удобрения, химические пестициды и высокоурожайные гибриды зерновых обещают уменьшить голод, обеспечить рост населения и стимулировать экономическое процветание. В период с 1960 по 2015 год сельскохозяйственное производство увеличилось более чем в три раза, что привело к изобилию недорогих продуктов питания и предотвращению глобальной нехватки продовольствия.

Но не все пошло так, как ожидалось. Десятилетия промышленного земледелия нанесли тяжелый урон окружающей среде и вызвали серьезные опасения по поводу будущего производства продуктов питания. «Эффективное сельское хозяйство — это не только вопрос производства, — говорит Джеймс Ломакс, руководитель программы Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). «Это также касается экологической устойчивости, общественного здравоохранения и экономической инклюзивности».

Низкая розничная стоимость промышленных продуктов питания может скрыть их очень высокую экологическую цену.

Вот 10 вещей, которые нужно знать о промышленном сельском хозяйстве.

Photo by Riley on Unsplash

1. Кажется, это не совсем выгодная сделка.

По некоторым оценкам, промышленное сельское хозяйство, которое производит выбросы парниковых газов, загрязняет воздух и воду и уничтожает дикую природу, ежегодно обходится окружающей среде примерно в 3 триллиона долларов США.

Внешние затраты, такие как средства, необходимые для очистки загрязненной питьевой воды или лечения заболеваний, связанных с плохим питанием, также не учитываются отраслью, а это означает, что сообщества и налогоплательщики могут платить по счетам, даже не осознавая этого.

Фото Мэйбл Эмбер на Pixabay

2. Может способствовать передаче вирусов от животных к человеку.

В то время как их генетическое разнообразие обеспечивает животным естественную устойчивость к болезням, интенсивное животноводство может привести к генетическому сходству внутри отар и стад. Это делает их более восприимчивыми к патогенам, и, когда они находятся в непосредственной близости, вирусы могут легко распространяться среди них. Интенсивное животноводство может эффективно служить мостом для патогенов, позволяя им передаваться от диких животных к сельскохозяйственным животным, а затем к человеку.

Фото Центров по контролю и профилактике заболеваний на Unsplash

3. Это было связано с зоонозными заболеваниями.

Вырубка лесов и уничтожение диких животных, чтобы освободить место для сельского хозяйства, и перемещение ферм ближе к городским центрам также могут разрушить естественные буферы, защищающие людей от вирусов, циркулирующих среди диких животных. Согласно недавней оценке ЮНЕП, растущий спрос на животный белок, неустойчивая интенсификация сельского хозяйства и изменение климата входят в число человеческих факторов, влияющих на появление зоонозов.

Фото Центров по контролю и профилактике заболеваний на Unsplash

4. Это способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Помимо профилактики и лечения болезней противомикробные препараты обычно используются для ускорения роста скота. Со временем микроорганизмы вырабатывают устойчивость, что делает противомикробные препараты менее эффективными как лекарства. Фактически, около 700 000 человек ежегодно умирают от резистентных инфекций. К 2050 году эти заболевания могут привести к большему количеству смертей, чем рак. По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к противомикробным препаратам «угрожает достижениям современной медицины» и может ускорить «постинтибиотическую эру, в которой обычные инфекции и незначительные травмы могут убить».

Фото Skeeze на Pixabay

5. Использование пестицидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Большие объемы химических удобрений и пестицидов используются для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, и люди могут подвергаться воздействию этих потенциально токсичных пестицидов через потребляемую ими пищу, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. Было доказано, что некоторые пестициды действуют как эндокринные разрушители, потенциально влияя на репродуктивную функцию, увеличивая заболеваемость раком молочной железы, вызывая аномальные модели роста и задержки развития у детей, а также изменяя иммунную функцию.

Фото Денниса Оттинка на Unsplash

6. Он загрязняет воду и почву и влияет на здоровье человека.

Сельское хозяйство играет важную роль в загрязнении окружающей среды, выбрасывая в источники воды большие объемы навоза, химикатов, антибиотиков и гормонов роста. Это создает риски как для водных экосистем, так и для здоровья человека. На самом деле, самый распространенный химический загрязнитель в сельском хозяйстве, нитраты, может вызывать «синдром синего ребенка», который может привести к смерти младенцев.

Фото Джесси Оррико на Unsplash

7. Это вызвало эпидемии ожирения и хронических заболеваний.

Промышленное сельское хозяйство производит в основном товарные культуры, которые затем используются для производства широкого спектра недорогих, калорийных и широко доступных продуктов питания. Следовательно, 60 процентов всей диетической энергии получают только из трех зерновых культур — риса, кукурузы и пшеницы.

Несмотря на то, что он эффективно снизил долю людей, страдающих от голода, этот подход, основанный на калориях, не соответствует рекомендациям по питанию, например, по потреблению фруктов, овощей и бобовых. Популярность обработанных, упакованных и готовых пищевых продуктов возросла почти во всех сообществах. Ожирение также растет во всем мире, и многие страдают от предотвратимых заболеваний, часто связанных с питанием, таких как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака.

Фото Jerzy Górecki на Pixabay

8. Неэффективное использование земли.

Несмотря на недостаточное глобальное предложение бобовых, фруктов и овощей, животноводство становится все более распространенным, поддерживая самоподдерживающийся цикл спроса и предложения. В период с 1970 по 2011 год поголовье скота увеличилось с 7,3 млрд до 24,2 млрд голов во всем мире 90 402 , 90 403, при этом около 60 процентов всех сельскохозяйственных угодий использовались для выпаса скота. Сельское хозяйство стало меньше заниматься производством продуктов питания и больше заниматься производством кормов для животных, биотоплива и промышленных ингредиентов для переработанных пищевых продуктов. Между тем, хотя в мире может быть меньше людей, страдающих от недоедания, в настоящее время недоедающих людей стало намного больше.

Фото Ивана Бандуры на Unsplash

9. Укореняет неравенство.

Хотя мелкие фермы составляют 72 процента всех ферм, они занимают всего 8 процентов всех сельскохозяйственных угодий. Напротив, крупные фермы, на долю которых приходится лишь 1 процент мировых ферм, занимают 65 процентов сельскохозяйственных земель. Это дает крупным фермам непропорциональный контроль, и у них мало стимулов для разработки технологий, которые могли бы принести пользу мелким фермерам с ограниченными ресурсами, в том числе в развивающихся странах.

На другом конце цепочки поставок продовольствия продукты питания, доступные бедным, могут быть высококалорийными, но неизменно бедными питательными веществами. Дефицит питательных микроэлементов может ухудшить когнитивное развитие, снизить устойчивость к болезням, повысить риск во время родов и, в конечном итоге, повлиять на экономическую продуктивность. Бедные фактически находятся в невыгодном положении как в качестве производителей, так и потребителей.

Фото Габриэля Хименеса на Unsplash

10. Это в корне противоречит санитарному состоянию окружающей среды.

В начале 20 -го  века в процессе Габера-Боша, который изменит современное сельское хозяйство, использовались очень высокие температуры и давление для извлечения азота из воздуха, соединения его с водородом и производства аммиака, который сейчас основа производства химических удобрений. Это фактически сделало естественный процесс удобрения (солнце, здоровые микробиотические почвы, севооборот) устаревшим. Сегодня производство аммиака потребляет 1-2 процента от общего объема мировых энергоресурсов, на долю которых приходится около 1,5 процента общих глобальных выбросов углекислого газа.

 

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) поддерживает переход к глобальным продовольственным системам, которые оказывают положительное воздействие на питание, окружающую среду и средства к существованию фермеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *