Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен : полезные свойства, вред, и противопоказания
Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.
Как выбрать цикорий растворимый?
Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.
Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.
Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?
Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).
- Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
- Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
- Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
- При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.
Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.
В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.
Растворимый порошкообразный цикорий
Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.
Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:
- укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
- нормализует сердечную деятельность;
- регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
- снижает сахар в крови;
- ускоряет метаболизм, содействует похудению.
Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.
Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.
- При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
- При геморрое может спровоцировать кровотечение.
- При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
- При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.
При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.
Свойства растворимого цикория
Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.
Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.
Другие свойства растворимого цикория:
- снимает стрессы, успокаивает нервы;
- расширяет сосуды, понижает давление;
- нормализирует деятельность ЖКТ;
- выводит токсины, благотворно влияет на печень;
- повышает иммунные силы организма.
Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.
При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.
Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.
Можно ли беременным растворимый цикорий?
Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.
В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.
- Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.
Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.
Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.
Цикорий растворимый для детей
Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.
О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.
Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.
После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.
Нельзя давать продукт:
- детям до года;
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к избыточному весу;
- при легочных заболеваниях.
Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.
В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.
Как заваривать растворимый цикорий?
Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.
При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.
Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.
Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).
Рецепты из растворимого цикория
Рецепты из растворимого цикория:
- 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
- 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
- 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
- 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.
Растворимый цикорий с молоком
Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:
- 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.
Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.
Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.
Растворимый цикорий с шиповником
Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.
Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.
- Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.
«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.
Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.
Цикорий растворимый с черникой
О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.
Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.
- Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.
Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.
Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.
Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.
[1], [2]
Цикорий растворимый с женьшенем
Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.
Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.
Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.
Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.
- Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.
Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.
[3]
Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием
Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.
Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.
Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.
- Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
- Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.
В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.
Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.
[4]
Как правильно пить растворимый цикорий?
Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.
- Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.
После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.
Вред цикория растворимого
С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.
Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.
- Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.
Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.
Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!
Растворимый цикорий: польза и вред для здоровья после 50 лет
Растворимый цикорий – польза и вред для здоровья после 50 лет
Что такое растворимый цикорий?
Растворимый цикорий – это порошок обжаренного и измельченного корня цикория, из которого готовят «кофейный» напиток.
Цикорий – это цветущее растение семейства Астровые, которое имеет жесткий стебель, светло-фиолетовые цветы, и листья, обычно используемые в салатах.
Кофе из цикория похож на обычный кофе, но имеет слегка древесный и ореховый аромат. Он используется как самостоятельно, так и смешивается с кофе с целью изменения его аромата и вкуса.
Хотя история применения цикория в качестве напитка не совсем ясна, считается, что он возник в 1800-х годах во Франции во время огромного дефицита кофе. Отчаявшись люди начали смешивать порошок корней цикория со своим кофе, чтобы компенсировать его дефицит.
Сегодня растворимый цикорий все еще можно найти во многих странах на разных континентах. Он часто используется в качестве не содержащей кофеин альтернативы кофе.
Резюме:
Растворимый цикорий – это порошок обжаренного корня цикория, из которого готовят «кофейный» напиток. Считается, что он использовался во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но сегодня он по-прежнему популярен во всем мире.
Пищевая ценность, состав и калорийность растворимого цикория
Хотя количество может быть различным, обычно рекомендуется растворять 2 чайные ложки (4 грамма) растворимого цикория на 1 чашку (200 миллилитров) воды.
В 1 чайной ложке (2 г) порошка растворимого цикория содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 6,1 ккал (0%).
- Углеводы: 1,3 г (0%).
- Жиры: 0 г (0%).
- Белок: 0,2 г (0%).
- Ниацин: 0,4 мг (2%).
- Магний: 3,7 мг (1%).
- Калий: 59,4 мг (2%).
- Омега-3 жирные кислоты: 0,1 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 1,1 мг.
В одной чайной ложке порошка цикория также содержится незначительное количество таких минералов, как кальций, железо, фосфор, натрий, марганец и селен.
Корень цикория является хорошим источником инулина – типа пребиотических пищевых волокон, который связан со снижением массы тела и улучшением здоровья кишечника (2, 3).
Как вы увидели выше, растворимый цикорий также содержит незначительное количество марганца и витамина B6 – питательные вещества, связанные со здоровьем мозга (4, 5).
Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в растворимом цикории довольно низкое, так как только небольшое его количество добавляется в напиток.
Резюме:
Растворимый цикорий изготавливается из жареного молотого корня цикория, который содержит инулин, марганец, витамин B6 и незначительное количество других питательных веществ.
Польза растворимого цикория для здоровья после 50 лет
Употребление «кофейного» напитка из растворимого цикория после 50 лет способствует следующему:
1. Может улучшить пищеварение
Корень цикория является хорошим источником клетчатки, что может помочь улучшить здоровье вашего пищеварительного тракта. Употребление растворимого цикория может помочь улучшить здоровье микробиома кишечника, который, как полагают, оказывает сильное влияние на здоровье и болезнь (6).
Это связано с тем, что цикорий содержит инулин – тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. В нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок инулина может увеличить концентрацию определенных штаммов полезных бактерий в толстой кишке (3, 7).
Исследования также показывают, что цикорий может помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить запор, что крайне важно для здоровья людей после 50 лет.
В недавнем исследовании принимали участие 44 человека с запором, которым давали добавки инулина цикория. Было обнаружено, что у группы людей, принимавших инулин, увеличилась частота дефекаций и мягкость каловых масс, по сравнению с плацебо (8).
В другом исследовании потребление цикория уменьшило трудности дефекации среди 25 пожилых участников (9).
Резюме:
Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить функцию кишечника и облегчить запор. Цикорий также содержит инулин, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
2. Растворимый цикорий может снизить уровень сахара в крови
Корень цикория содержит инулин – тип клетчатки, который, как было выявлено, помогает контролировать уровень сахара в крови, что очень важно людям после 50 лет.
В недавнем исследовании диабетических крыс лечили инулином цикория в течение восьми недель. Было обнаружено, что это средство помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способ метаболизма углеводов (10).
Хотя исследования влияния присутствующего в цикории инулина на уровень сахара в крови ограничены, некоторые другие исследования показали, что инулин может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.
Инсулин – это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива для получения энергии. Инсулинорезистентность, которая возникает при хроническом высоком уровне инсулина, может снизить эффективность этого гормона и стать причиной повышения уровня сахара в крови.
В одном небольшом исследовании инулин способствовал уменьшению резистентности к инсулину у 40 человек с преддиабетом (11).
В другом исследовании ежедневный прием 10 г инулина помог снизить уровень сахара в крови на 8,5% среди 49 женщин с сахарным диабетом (12).
Однако в большинстве исследований основное внимание уделяется инулину, а не цикорию. Для определения пользы, которую приносит растворимый цикорий в отношение уровня сахара в крови необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Исследования показывают, что инулин, присутствующий в растворимом цикории может снижать резистентность к инсулину и уменьшать уровень сахара в крови.
3. Растворимый цикорий помогает уменьшить воспаление
Хотя воспаление является нормальным ответом иммунной системы, считается, что хроническое (продолжительное) воспаление способствует развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак (13).
Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами. В одном исследовании на животных было обнаружено, что корень цикория уменьшает количество маркеров воспаления (14).
Другое исследование также показало, что выкармливание поросят сухим корнем цикория уменьшало уровни воспаления в их организмах (15).
Большинство текущих исследований ограничено исследованиями на животных. Чтобы определить, как именно корень цикория может влиять на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что корень цикория может уменьшить несколько маркеров воспаления.
4. Растворимый цикорий не содержит кофеина
Употребление растворимого цикория в качестве кофейного напитка может стать отличным способом уменьшить потребление кофеина. Обычный кофе производится из кофейных зерен, которые обжаривают, измельчают и заваривают. Стандартная чашка кофе содержит около 95 мг кофеина, хотя его количество может варьироваться в зависимости от ряда факторов (16).
К ним относятся вид используемых кофейных зерен, размер и тип кофеварки.
Потребление большого количества кофеина было связано с побочными эффектами, такими как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение, неугомонность и бессонница (17).
Что касается корня цикория, то он естественным образом не содержит кофеина. По этой причине растворимый цикорий является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.
Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду для приготовления напитка без кофеина, в то время как другие смешивают его с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с более низким содержанием кофеина.
Резюме:
Избыточное потребление кофеина связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Растворимый цикорий не содержит кофеина и может использоваться в качестве эффективного заменителя кофе.
5. Растворимый цикорий защищает здоровье сердца
Содержащийся в цикории инулин способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП в организме, что очень важно для людей после 50 лет.
Высокий уровень этого холестерина является одной из основных причин развития атеросклероза и высокого кровяного давления, поскольку он способствует сужению просвета артерий, ухудшая кровоток. Это также может привести к возникновению инфарктов и инсультов.
Интересно отметить, что снижение уровня холестерина ЛПНП благодаря инулину редко проявляется, если человек не потребляет большое количество углеводов, поэтому этот полезный эффект имеет некоторое ограничение. Тем не менее в настоящее время проводятся исследования относительно того, чем еще цикорий может помочь здоровью сердца.
Цикорий также богат растительными фенолами, которые широко изучались как антитромботические и антиаритмические средства. Эти соединения также считаются антиоксидантами. Исследования показали, что растворимый цикорий может значительно улучшить баланс крови и плазмы в организме, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18).
Резюме:
Употребление кофейного напитка из растворимого цикория может способствовать защите сердца от таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз и гипертония, а также предотвращению инфарктов и инсультов.
6. Растворимый цикорий предотвращает рак
Хотя исследования противораковых свойств цикория все еще продолжаются, экстракт цикория уже был связан с уменьшением роста опухоли в различных исследованиях рака. Ранние сообщения показывают, что это связано с фруктанами в цикории, которые обладают противоопухолевыми антиоксидантными и свойствами.
Полифенолы и фитохимикаты в цикории также оказывают положительное влияние на профилактику рака различных типов, таких как рак молочной железы и колоректальный рак (19, 20).
Резюме:
Употребление растворимого цикория может способствовать предотвращению онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы и колоректальный рак.
7. Растворимый цикорий уменьшает боль при артрите
Цикорий традиционно использовался в качестве лекарства от артрита. Исследования показали, что он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому способствует уменьшению боли при таких заболеваниях, как остеоартрит (21).
В исследовании 2010 года 70% испытуемых, получавших экстракт цикория, сообщили о заметном облегчении боли, связанной с их остеоартритом. Цикорий может также использоваться в качестве противовоспалительного средства для лечения болей, мышечных болей и болезненности суставов.
Резюме:
Употребление растворимого цикория может способствовать незначительному облегчению болей в суставах при таких заболеваниях, как артрит.
8. Растворимый цикорий уменьшает беспокойство
Цикорий обладает успокоительным действием, благодаря чему вы можете избавиться от беспокойства, облегчить стресс и опасные последствия, которые он может вызывать в организме (22).
Экстракт корня цикория может также использоваться в качестве снотворного из-за его успокоительного действия. Это делает цикорий хорошим безвредным средством от бессонницы, по сравнению со многими аптечными снотворными препаратами.
Облегчение стресса и беспокойства также может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гормонального дисбаланса, бессонницы, снижения когнитивных способностей и преждевременного старения.
Резюме:
Употребление напитка на основе растворимого цикория может способствовать облегчению беспокойства и стресса, а также может помочь лучше спать.
Вред растворимого цикория для здоровья после 50 лет
Хотя растворимый цикорий ассоциируется с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, его употребление может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.
Цикорий может стать причиной аллергических реакций у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывания во рту (23).
Кроме того, люди с аллергией на амброзию или на пыльцу березы должны избегать употребления цикория, чтобы ограничить побочные эффекты (24).
Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления напитка из растворимого цикория, немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
Резюме:
У некоторых людей может быть аллергия на напиток с добавлением растворимого цикория. Если у вас после его употребления возникают такие симптомы, как боль, отек и покалывания во рту, прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
Цикорий
для женщин, мужчин, состав, норма, инулин
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.
Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем — инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.
Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.
Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.
О цикории
Инулин
Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:
- Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
- Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.
Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.
Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория
Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.
Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.
Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.
Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.
Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.
Из чего делают цикорий
Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.
Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.
Интересные статьи:
Какао порошок, польза и вред для здоровья
Сколько воды надо пить в день
Лечебные свойства
Помимо инулина, корень этого растения является носителем многих других полезных веществ. В нем содержится так называемые эфирные масла, которые являются превосходным средством для избавления от внутренних паразитов.
Иногда его даже используют для лечения сельскохозяйственных животных, в целях избавления от паразитических заболеваний. Также можно использовать цикорий для похудения, так как он уменьшает поглощение в пищеварительном тракте холестерина и жиров. Этот продукт улучшает желчеотделение и способствует очищению печени, а также нормализует образование в ней холестерина.
Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.
Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.
Полезен ли растворимый цикорий?
Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.
Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.
Сколько раз в день можно пить?
Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.
Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.
Можно ли детям?
Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья. Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.
Как влияет на давление
Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.
Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина, что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.
Покупка и приготовление
Какой цикорий лучше?
Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.
Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.
Как выбрать?
Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.
Заготовка — видео
Противопоказания
- Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
- Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
- У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.
Можно ли беременным?
Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.
Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.
Видео — цикорий в народной медицине
Подводим итоги
Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.
В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.
Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Полезные статьи:
О пользе черники
Чем полезны финики
Как правильно заваривать зеленый чай
Полезная хурма
Полезные свойства цикория и способы его приготовления
Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.
Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.
Цикорий — что это?
Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.
Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».
В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.
В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.
Виды цикория
Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:
- Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
- Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
- Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.
Чем полезен цикорий?
Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:
- для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
- для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
- для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
- для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.
А есть ли вред?
Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.
При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Как выбрать цикорий?
При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.
Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.
Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.
Как правильно приготовить напиток из цикория?
Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.
Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.
Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.
вся правда о составе и пользе растения
Цикорий обыкновенный растет почти на всей территории России. Его легко узнать по голубым соцветиям в виде корзинок. Растение встречается на полянах, лугах, склонах оврагов – везде, где много солнечного света. Оно растет как сорняк на пустырях, в огородах, у проселочных дорог. Это многолетняя трава с прямым стеблем и длинным корнем, обладающая целебной силой.
Растение используют как заменитель кофе. Из него готовят напиток, который обладает целительными свойствами. Высушенные и обжаренные корни измельчают, а затем заваривают или смешивают с обычным кофе для улучшения вкуса и повышения питательной ценности.
- Как выглядит цикорий — фото
- Трава цикорий — фото
Приверженцы натуральных продуктов сами заготавливают корень, сушат его и готовят вкусный и полезный напиток. Но это делать совсем не обязательно: растворимый состав легко найти на полках любого крупного супермаркета. Для этого растение специально выращивают на фермерских хозяйствах, а затем готовят порошок промышленным способом.
Цикорий: фото и описание
Родиной растения считается Средиземноморье. Оно распространилось по всем континентам и обитает в зонах умеренного климата. Трава имеет крепкий ветвистый стебель и корневище, глубоко проникающее в почву. Иногда его длина достигает 1-1,5 метра. Он представляет собой древовидный стержень, от которого отходят более мелкие корешки. Ветви почти голые, крупные листья расположены только у основания.
Цветки голубые или светло-фиолетовые, одиночные, крупные, растут на отдельном стебельке. Они раскрываются утром в солнечную погоду, а в пасмурные дни часто бывают закрыты. Трава цветет с июля по октябрь. Плод – продолговатая семянка светло-коричневого цвета. Ее длина достигает 2-3 мм.
История лекарственной травы восходит к древнеегипетским временам. Ее упоминали в своих трудах античные врачи и поэты. Как заменитель кофе ее используют в странах Европы со времен Средневековья. В России промышленное выращивание культуры началось при Петре Первом.
Листья имеют горьковатый привкус и используются в традиционной индийской и итальянской кухне. Их подают в сыром виде или обжаривают с чесноком и другими ингредиентами в оливковом масле. Соусом заправляют спагетти или мясные блюда.
Для получения мясистых корней культивируют специальные сорта растения, под которые отводятся большие поля.
Цикорий: химический состав
- Цикорий обыкновенный — фото
- Цветущий цикорий — фото
В некоторых частях содержится большое количество инулина. Этот полисахарид используется в пищевой промышленности как натуральный подсластитель. Свежий корень содержит 13-23% инулина от общего веса, эфирные масла и горечи. В нем присутствуют витамины B1,B2, B3, B5, B6, B9, а также аскорбиновая и никотиновая кислота. В листьях есть дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия.
В пересчете на сухой вес свежий корень обычно содержит до 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% клетчатки, 4% золы. Оставшиеся 3% составляют другие компоненты: органические кислоты, макро- и микроэлементы.
Применение
Сироп из корней применяют в кондитерском производстве, а также при изготовлении консервов. Из молодой зелени готовят салаты. Во многих европейских странах для этого выращивают специальную разновидность с крупными сочными листьями. Корни сочетают с огурцами, сладким перцем, зеленым горошком, луком, морковью и другими овощами. Из них готовят холодные закуски или гарниры, делают вкусные и ароматные напитки.
Растение неприхоливо, легко переносит морозы и засуху. Его можно вырастит на садовом участке, обеспечив себя ценным сырьем на весь год.
Для здоровья важен инулин цикория, польза и вред этого вещества – предмет изучения химиков и диетологов. Вещество не имеет искусственных аналогов и представляет собой сложный углевод, который является растительным пребиотиком. Он помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, очищает от токсинов, улучшает пищеварение. Его используют для изготовления пищевых добавок, а также в косметологии, где его включают в состав кремов, масок, шампуней.
Чем полезен цикорий для организма?
Горечи, которые содержатся в листьях и корне, повышают аппетит, обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают работу пищеварительной системы. Отвар из корней применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря.
Широко известна польза цикория при диабете. Считается, что он не только положительно влияет на метаболизм, но и понижает сахар на начальной стадии заболевания. Средство особенно эффективно в сочетании с другими способами поддержания здоровья: диетой, умеренной физнагрузкой, позитивным взглядом на окружающую действительность. Растение включают в диетическое меню больных диабетом. Оно положительно влияет на иммунную систему человека, оказывает укрепляющее действие.
Польза цикория для организма женщины
Из наземной части готовят настои, которые применяют для избавления от угрей, язв, а также при экземе и воспалениях. Из соцветий делают отвар для умывания, а настои применяют для компрессов, аппликаций, ванночек. Их используют в комплексном лечении дерматита, псориаза, экземы. Отвар цветков добавляют в ванну не только при кожных проблемах. Процедура расслабляет, избавляет от апатии.
Высушенные цветки кладут в чай для придания ему тонизирующих свойств. Голубые цветки сочетают с шишками хмеля, валерианой, пустырником. Напиток приводит в норму ритм сердечных сокращений, поддерживает сердце и укрепляет нервную систему. В сочетании с мятой средство помогает избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.
Замечено, что продукт выводит токсины. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей. Его легкие диуретические свойства помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.
Польза цикория растворимого для организма женщины
На прилавках – огромный выбор ярких пакетиков, которые обещают здоровье и благополучие. Найти среди них по-настоящему полезный полуфабрикат бывает не так просто. При выборе важно обращать внимание на соответствие ГОСТу, а также страну-производителя.
Польза напитка из цикория не вызывает сомненийПорошок должен быть тонкодисперсным, хорошо сыпучим, равномерно окрашенным и без комочков. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Он зависит от технологии изготовления. Вкус – приятный, с мягкой горечью. От продукта можно ожидать следующего действия:
— избавления от запоров,
— повышения настроения,
— снижения холестерина,
— избавления от лишних килограммов,
— улучшения работы сердца.
Польза цикория порошкообразного зависит от качества продукта. Чтобы не сомневаться в подлинности, лучше его заготавливать самостоятельно.
Противопоказания цикория для женщин
Польза сублимированного цикория широко известна: он улучшает настроение, наполняет энергией, но показан не всем. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. л.. Продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой. При варикозе, геморрое, расстройствах нервной системы, болезнях ЖКТ и почек употребление лучше обсудить с врачом.
Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин
Трава имеет широкий спектр положительных свойств, которые благоприятно действуют на самочувствие любого мужчины. Если заменить им кофе, то можно избежать вредного действия кофеина. Это благоприятно скажется на работе сердца и сосудов, защитит от истощения нервной системы и обезвоживания. Содержащийся в составе инулин помогает лучше усваивать минералы.
Отвар втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Для этого берут столовую ложку сырья, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов и процеживают через марлю.
Вред при умеренном или наружном применении минимален. Исключение составляет возникновение аллергических реакций, от которых никто не застрахован.
Цикорий растворимый: польза для организма
Цикорий растворимый — порошокПорошок, который можно найти на прилавках, – это сублимированный продукт. Его изготавливают из обжаренных корней. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные свойства. Чайную ложку содержимого упаковки помещают в чашку и заливают горячей водой.
В составе много магния, полезного гипертоникам, а также фосфора, железа и марганца. В нем присутствует селен. Этот элемент укрепляет иммунитет и защищает от действия свободных радикалов.
Чем полезен напиток из цикория?
Жидкость содержит значительное количество железа, которое входит в состав различных белков и ферментов. В ней много марганца. Этот элемент участвует в образовании костной и соединительной ткани. В порошке содержится витамин PP, который противостоит гипертонии и сахарному диабету. В нем много витамина K, отвечающего за свертываемость крови и развитие костных тканей.
В продаже иногда можно встретить молотый продукт. Считается, что в таком виде лучше сохраняются активные компоненты. Его оттенок зависит от степени обжарки. Напиток готовят так же, как и из растворимого порошка: заливают кипятком. Единственное отличие – нужно подождать несколько минут, чтобы он настоялся.
Польза напитка из цикория зависит от его качества и соблюдения технологии производства. Продукт должен соответствовать ГОСТ Р 55512-2013, только в этом случае можно рассчитывать на его оздоровительный эффект.
Как приготовить цикорий самостоятельно?
Чтобы сделать целебный отвар, сначала заготавливают сырье. Сбор стеблей и цветов осуществляют в солнечную погоду, в период цветения. Лучше всего для этого подходят утренние часы. Корни выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Затем их отряхивают от почвы, промывают, крупные экземпляры режут на части, раскладывают ровным слоем на чистой поверхности.
Как высушить?
Естественный способ сушки занимает от 10 дней до 2 недель. Делают это в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Заготовки раскладывают на противни, застеленные бумагой.
Температуру устанавливают в диапазоне 50-55 градусов, тогда на сушку уйдет всего 5-6 часов. Готовые корни легко ломаются. Их лучше поделить на кусочки размером 1 см. Сырье хранят в течение трех лет, поместив в стеклянную банку или холщовый мешочек.
Как заваривать?
Существует много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Перед употреблением его измельчают на кофемолке. Две столовых ложки полученной муки заливают 0,5 литра кипятка, выдерживают на слабом огне несколько минут, настаивают в течение часа. Полученную жидкость процеживают и пьют по половине стакана 2-3 раза в сутки.
Цикорий с кофе и молоком
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 1 ч.л.,
- цикорий – 1 ч.л.,
- кипяток – 250 мл,
- молоко – 50 мл,
- сахар – 1 ч.л.
Ингредиенты соединяют в чашке, наливают воду, кладут сахар, наливают молоко, размешивают.
Согревающий букет
Ингредиенты:
- молотый порошок – 1 ст.л.,
- долька лимона,
- мед – 1 ч.л.,
- корица – на кончике ножа,
- свежий имбирь – 0,5 см.
Порошок заливают горячей водой, высыпают остальные компоненты и тщательно размешивают.
Лучше всего пить цикорий с молоком, польза напитка и его вкус от такого сочетания только выиграют. Для этого в чашку кладут немного сливок или жирного молока.
Рецепт кваса из цикория «как из бочки»
Он спасет в жаркий день от обезвоживания и порадует приятным вкусом, который напоминает бочковой квас. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- растворимый порошок – 1 ст. л.,
- вода – 3 л,
- стакан сахарного песка или другое количество по вкусу,
- сухие дрожжи – 3-5 г,
- 0,3 ч.л. лимонной кислоты.
Порядок действий:
- В эмалированную или стеклянную кастрюлю высыпают все сухие компоненты, кроме дрожжей.
- Наливают воду, перемешивают, ставят на огонь.
- Когда раствор закипит, его отставляют и охлаждают до 35-40 градусов.
- Высыпают дрожжи, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 6 часов.
- Когда на поверхности появится пенка, жидкость процеживают, разливают по бутылкам и ставят охлаждаться.
Цикорий: противопоказания
Растение требует внимательного отношения к дозировкам. Для здоровых людей качественный продукт будет полезен. При наличии заболеваний, его употребление лучше обсудить с врачом. Блюда могут вызвать аллергическую реакцию, признаки индивидуальной непереносимости.
Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность. Трава содержит оксалаты. Она не рекомендована тем, у кого есть заболевания почек, понижено давление или имеется язва желудка.
Цикорий – природный источник полезных компонентов, который разнообразит рацион, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении он поможет улучшить самочувствие.
Что почитать?
Сафонов Н.Н. Лекарственные растения луга. – М.: Изобразительное искусство, 1993, 63 с.
Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.
Губанов И.А, Киселева К.В., НЕовиков В.С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. – М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254 – 333 с.
Что такое цикорий? | Орлеанский кофе и цикорий
Кофе и цикорий — традиционный фаворит многих уроженцев Нового Орлеана. Смесь кофе и цикория лучше всего сочетается с дозой подогретого молока в стиле «с молоком». Мы смешиваем кофе высшего качества с французским и / или американским цикорием высочайшего качества, чтобы получить традиционный и характерный ароматный напиток.
Цикорий — это жареный и измельченный корень культурных видов растений Chicorium Intybus подвида Sativum.Распространенные названия включают «цикорий с крупными корнями» и «chicoree a cafe».
Кофейный цикорий выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции и Южной Африке, а теперь в США в штате Небраска. Корень выращивают и собирают так же, как сахарную свеклу. Корни вырывают из земли с помощью специального оборудования, разрезают на мелкие кусочки, сушат в печи, жарят, измельчают и упаковывают.
Высококонцентрированный углевод инулин карамелизируется во время обжарки и превращается в d-фруктозу (фруктовый сахар).Он также содержит от 4 до 6 процентов белка и небольшое количество клетчатки. Карамелизированный фруктовый сахар придает цикорию характерный темно-коричневый цвет, увеличивая сладость и уменьшая горечь, характерную для сырого корня. Жареный цикорий не содержит эфирных масел и ароматических соединений, которые содержатся в обжаренном кофе . Он также не содержит кофеина. Однако он дает от 45 до 65% растворимых экстрактивных веществ, в то время как кофе дает только от 20 до 25%. Эта разница объясняет, почему можно сварить меньше кофе и цикория, но в результате получается напиток, который выглядит (и имеет вкус) довольно крепким.
Корни других подвидов Chicorium Intybus используются для производства «форсированных», выращиваемых в темноте овощей, известных как бельгийский или французский эндивий, также известных как «шикон» и цикорий Витлуфа. сырье для производства инулина, который используется в качестве подсластителя для продуктов с низким содержанием жира и калорий. Листовая часть растения часто используется в качестве корма для животных в Европе, тогда как в США она обычно считается ядовитым сорняком. Бланшированные (для уменьшения горечи) листья можно использовать как салатную зелень.
Имеющийся в продаже кофейный цикорий не получают из корня эндивия. Эндивий — это родственный вид Chicorium Endivia, широко известный как салатный «эскарол» или «вьющийся эндивий». Корень Chicorium Endivia, несомненно, использовался в прошлом в качестве заменителя кофе, но сегодня он не используется в коммерческих целях для этой цели.
История цикория
Слово «цикорий», вероятно, происходит от египетского слова «Ctchorium», которое в различных формах стало названием растения практически на всех европейских языках.Первоначально использовавшийся для описания дикого растения, его использование со временем распространилось и на культивируемую форму. Использование дикой листвы в качестве корма для животных, вероятно, совпало с ее первым использованием в пищу человеком, что, несомненно, предшествовало зарегистрированной истории.
Цикорий культивировали египтяне еще 5000 лет назад как лекарственное растение. Древние греки и римляне использовали цикорий как овощ и в салатах. Ссылки существуют в трудах Горация, Вергилия, Овидия и Плиния. Гален дал ему название «Друг печени» из-за его предполагаемого стимулирующего воздействия на этот орган.Выращивание в качестве корма для животных в Северной Европе началось в начале 17 века. Дикий корень, возможно, использовался в пищу, но вполне вероятно, что это было последнее средство, поскольку дикий корень древесный и невероятно горький. С другой стороны, культивируемые корнеплоды (когда они молодые и нежные) употребляются и по сей день, особенно в Бельгии.
Неизвестно, когда именно корень был впервые обжарен для использования в качестве заменителя кофе. Есть упоминания об использовании корня дикого цикория в качестве добавки к кофе в колониальной Америке.Известно, что его употребление в этой форме было широко распространено во Франции после того, как Наполеон в 1808 году инициировал «континентальную блокаду», в результате которой французы лишились большей части кофе.
Когда была снята блокада, французы продолжали использовать цикорий в качестве добавки, поскольку считали, что он полезен для здоровья и улучшает вкус кофе. В 19 веке его использование в качестве добавки и заменителя кофе получило широкое распространение во Франции и в таких регионах французского культурного влияния, как Луизиана.Использование цикория возросло с началом Гражданской войны. Поскольку перебои в торговле и блокада нарушали поставки кофе, граждане и солдаты вынуждены были обжаривать корень дикого цикория, а также многие другие оригинальные заменители, такие как кукуруза и молотые орехи.
Но это была замена по необходимости, а не по выбору, поэтому, когда война закончилась, использование цикория уменьшилось, поскольку процветание улучшилось, и кофе стал более доступным. За исключением Нового Орлеана и некоторых частей Луизианы, где его использование было вопросом предпочтения, а не необходимости.Конечно, использование цикория в качестве экономичной добавки в кофе широко распространено во всем мире. Но в Новом Орлеане это экономическое обоснование игнорирует влияние французской культуры 19-го века на нашу кухню и ничего не объясняет, как мы по-прежнему предпочитаем кофе и цикорий, даже когда цикорий становится дороже, чем многие виды кофе.Жители Нового Орлеана держатся за свои кулинарные традиции с удвоенной силой. Мы потребляем кофе и цикорий более двухсот лет и будем делать это еще двести.В то время как эспрессо , капучино и экзотических сортов кофе со всего мира доступны здесь, поскольку они доступны повсюду, можно быть уверенным, что кафе с молоком в Новом Орлеане будет приготовлено из насыщенного черного кофе, цикория и кипяченого молока, просто как это было два века назад.
Какая польза цикория для здоровья?
Считается, что цикорий обладает целебными свойствами уже более 5000 лет. Ниже приводится список некоторых предполагаемых преимуществ цикория для здоровья.Имейте в виду, что мы не подтверждаем и не подтверждаем ни одно из этих утверждений, будь то историческое или текущее. Мы просто думаем, что они довольно интересные.
- В начале 19 века французские повара и писатели считали цикорий «противостимулятором», то есть успокаивающий эффект был прекрасным дополнением к стимулирующему эффекту кофеина в кофе. С другой стороны, они считали, что следует избегать его употребления «бескровными» или «лимфатическими» людьми.
- Считается, что свежий корень полезен против легочного употребления.Было обнаружено, что отвар 1 унция корня на пол-литра кипятка эффективен против желтухи и увеличения печени.
- Сироп цикория считается отличным слабительным средством для детей, поскольку он действует без раздражения.
- Древние травники считали, что ушибленные листья являются хорошей припаркой при отеках и воспаленных глазах.
- Современные травники говорят, что цикорий увеличивает производство желчи, снижает частоту сердечных сокращений, снижает уровень холестерина и уничтожает бактерии.
- Недавнее корейское исследование показывает, что цикорий снижает уровень холестерина и увеличивает соотношение ЛПВП (хорошие вещества) к ЛПНП (плохие вещества) в крови подопытных животных.
Что такое экстракт цикория? (с иллюстрациями)
Экстракт цикория — это продукт, который часто используется в качестве пищевой добавки или добавки при диете с высоким содержанием клетчатки. Его получают путем предварительной сушки и измельчения корня цикория. Затем полученный продукт смешивают с водой, что помогает отфильтровать все растворимые материалы.Экстракт корня цикория богат инулином, который представляет собой природный полисахарид, который принадлежит к классу встречающихся в природе растительных волокон.
Считается, что экстракт цикория помогает очистить желчный пузырь и печень.Для многих цикорий является синонимом заменителя кофе. Хотя по вкусу он похож на кофе, цикорий не содержит кофеина. Хотя многие люди используют цикорий в качестве заменителя кофе, это всего лишь гранулы цикория, а не экстракт, который можно получить из растения. Экстракт используется совершенно иначе, чем гранулы.
Экстракт цикория можно использовать в качестве пищевой добавки в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.У этого экстракта есть ряд применений. Его можно использовать для лечения ряда заболеваний, включая жесткость суставов, ревматизм, расстройство желудка и подагру. Также считается, что он помогает очистить печень, почки и желчный пузырь, а также действует как мочегонное и слабительное средство.Некоторые люди также используют экстракт цикория, потому что считают, что он помогает очистить кровь. Фактически, считается, что на протяжении тысяч лет этот экстракт использовался в качестве очищающего тоника, предназначенного для очищения крови.
Экстракт цикория можно использовать для лечения расстройства желудка.Экстракт цикория особенно полезен для тех, кому необходимо противодействовать последствиям употребления слишком большого количества жирной пищи, особенно пищи, которая приводит к избытку желудочной кислоты. Есть также недавние исследования, которые показывают, что экстракт цикория может использоваться для борьбы с жиром. Если показания этих исследований подтвердятся, что этот экстракт будет полезен не только для людей, которые пытаются похудеть, но и для сердца.Борясь с жиром, можно снизить уровень холестерина в крови, что полезно для сердца. Экстракт цикория также иногда используется для контроля учащенного сердцебиения.
Как и все натуральные и гомеопатические средства, важно использовать экстракт цикория только после консультации с врачом.Заболевания сердца и желудка, а также ревматизм и боли в суставах могут быть очень серьезными, и их должен лечить квалифицированный врач. После такой консультации можно использовать экстракт цикория, если медицинский работник считает, что он будет полезен и что он не будет отрицательно взаимодействовать с любыми лекарствами или другими заболеваниями.
Экстракт цикория следует использовать только после консультации с врачом.Полезная информация: цикорий
Практически любой посетитель Нового Орлеана пробовал обязательную чашку фирменной городской смеси кофе и цикория. Но разновидности цикория выходят далеко за рамки медленного воскресного бранча в Café du Monde. Цикорий, также известный как суккори, синие матросы и оборванные матросы, является выносливым многолетним уроженцем Евразии, но был пересажен и теперь естественным образом растет по всей Северной Америке, на юге до Флориды и на западе до Калифорнии.Это обычное явление на обочинах дорог и в других диких, необузданных местах, особенно на известняковых почвах. Все виды рода Cichorium произрастают в Евразии. Слова цикорий, суккорий, цикорий и интибус произошли от греческих или латинских названий травы.
Цикорий напоминает одуванчик своим глубоким стержневым корнем и розеткой из зубчатых прикорневых листьев; В отличие от одуванчика, у него есть жесткий, волосатый стебель цветка, редко покрытый небольшими прилегающими листьями. Стебли могут вырасти от 2 до 5 футов в высоту и несколько раз ветвиться.Цветочные головки без стеблей шириной 1 1/2 дюйма формируются поодиночке, по две или по три в пазухах стеблевых листьев в середине лета. Они прозрачно-голубые (или, реже, розовые или белые) и состоят из 16-20 полосообразных зубчатых цветков луча. Цветки в основном опыляются пчелами и распускаются рано утром и закрываются примерно через пять часов. Линней, наблюдая эту тенденцию, посадил цикорий в свои цветочные часы в Упсале, Швеция. (Там цветы открываются в 5 утра и закрываются в 10 утра). В пасмурные дни цветы могут оставаться открытыми дольше.Травник миссис К.Ф. Лейель заметил, что «прекрасный синий цвет лепестков меняется на ярко-красный из-за кислоты муравьев, если их поместить на муравейник». Из верхушек растений образуется краситель, который дает стойкий желтый и зеленый цвет, в зависимости от используемой протравы. На языке цветов цикорий символизирует бережливость.
Применение цикория в медицине
Уже не менее 5000 лет люди выращивают цикорий из-за его лечебных свойств. Согласно «доктрине сигнатур» (теория эпохи Возрождения, согласно которой внешний вид растения указывает на его целебные свойства), молочный сок цикория продемонстрировал свою эффективность в стимулировании потока молока у кормящих матерей или, возможно, в уменьшении его, если его было слишком много; кажется, он был назначен для обоих состояний.Синий цвет цветков и их тенденция закрываться, как будто во сне в полдень (в Англии) предполагают использование растения при лечении воспаленных глаз. Поврежденные листья были припарены на опухолях. Экстракты корней используются как мочегонное и слабительное средство, а также для лечения лихорадки и желтухи. Врач второго века Гален назвал цикорий «другом печени», и современные исследования показали, что он может увеличить отток желчи, что может быть полезно при лечении камней в желчном пузыре. Лабораторные исследования также показали, что экстракты корня обладают антибактериальным, противовоспалительным и легким седативным действием.Они также замедляют и ослабляют пульс и понижают уровень сахара в крови. Экстракты листьев имеют аналогичный, хотя и более слабый эффект.
Цикорий: колониальный урожай
Цикорий рано попал в Соединенные Штаты вместе с колонистами в качестве лекарственного растения, но Томас Джефферсон и другие выращивали его в качестве кормовой культуры. Поскольку он плохо сохнет, его обычно срезали и скармливали зеленью лошадям, крупному рогатому скоту, овцам, птицам и кроликам.
Соединение цикория (а также коры лиственницы, хвои и жареного солода) под названием мальтол (3-гидроксил-2-метил-4-пирон) используется в выпечке для усиления вкуса сахара 30-300- сложить.
Цикорий как кулинарное растение ценили, по крайней мере, со времен Римской империи, и за долгие годы производители создали десятки улучшенных сортов, которые едва ли напоминают тощий придорожный сорняк. К ним относятся заголовочные цикории, такие как радиккио; цикорий листовой; корневой цикорий, выращиваемый либо для приготовления пищи, как пастернак, либо для обжарки, чтобы сделать заменитель кофе; и witloof, или бельгийский эндивий, от корней которого образуются удлиненные побеги, называемые шиконами. (Овощ, известный как эндивий — не путать с бельгийским эндивием — относится к однолетним или двухлетним растениям C.endivia и культивируется ради листьев. Кудрявые формы называются фризе, а широколиственные — эскаролами или батавскими эндивиями.)
Выгонка корней, обычно проводимая в темноте в помещении, дает более нежные и менее горькие ботвы, чем при выращивании на открытом воздухе. Такой прием продлевает сезон садоводства в регионах с холодной зимой. Температуру хранения можно регулировать, чтобы новые шиконы оставались на складе в течение нескольких месяцев.
Цикорий — хороший источник фолиевой кислоты, необходимой для образования и созревания красных кровяных телец и синтеза ДНК; калий, который необходим для сокращения скелетных и сердечных мышц и для передачи нервных импульсов; и витамин А.Одна из традиционных горьких трав Пасхи, ее едят как весеннее тонизирующее средство во многих культурах.
Сегодня, когда доступно множество культурных сортов, дикий цикорий редко можно увидеть на кухне, но любители диких продуктов, которые знают, как его готовить, наслаждаются его ярким вкусом в нескольких формах. Молодые прикорневые листья практически идентичны по вкусу зелени одуванчика. Белые подземные части самых ранних листьев хороши в салате или готовятся как зелень. Поздние листья могут быть горькими, но кипячение их с несколькими сменами воды уменьшит горечь.Вы также можете накрыть прикорневые листья вазоном, чтобы они побледнели. В готовом виде корни напоминают пастернак, но они слишком тонкие, чтобы возиться с ними. Однако вместо того, чтобы варить их, вы можете очистить их и медленно обжарить до ломкости и темно-коричневого цвета внутри. Измельчите и заварите их как кофе или смешайте с обычным кофе. Полученный напиток по вкусу очень похож на кофе, но не содержит кофеина.
Здоровый и здоровый рост
Вид дикого цикория, растущего в трещинах в тротуаре, предполагает, что он будет расти где угодно.Культурные формы ценят хорошо подготовленную плодородную садовую почву. Лучше всего они растут в прохладную погоду; там, где зима мягкая, можно посеять семена некоторых сортов осенью для весеннего урожая. Посмотрите каталог или инструкции на упаковке, чтобы узнать, когда лучше всего сажать растения в вашем районе. Цикорий, выращенный на выгонку, можно сажать в начале лета. Осенью срежьте ботву, выкопайте корни и упакуйте их в ящики с влажным песком или торфом. Держите их при температуре от 35 до 40 градусов, пока они не будут готовы к форсированию, затем поднимите температуру до 50-60 градусов.Держите их в темноте под цветочными горшками или непрозрачным пластиком и срежьте шиконы, когда они будут около 6 дюймов в длину. Корни могут дать второй или даже третий урожай. Вредители и болезни — не проблема.
Источники
• Растения-компаньоны
7247 Н. Coolville Ridge Rd.
Афины, Огайо 45701
(740) 592-4643
www.companionplants.com
• Кулинарный сад
P.O. Box 1889
Саутгемптон, Пенсильвания 18966
(800) 457-9703
www.cooksgarden.com
• Питомник органических продуктов Eden
P.O. Box 4604
Халландейл, Флорида 33008
(954) 455-0229
www.eonseed.com
• Misty Ridge Herb Farm, Inc.
7350 W. 14 Rd.
Месик, Мичиган, 49668
(231) 885-2290
www.herbplantsonline.com
• Травы горной розы
P.O. Box 50220
Евгений, ИЛИ 97405
(800) 879-3337
www.mountainroseherbs.com
•
Рихтера
357 Hwy. 47
Гудвуд, ПО L0C 1A0
Канада
(905) 640-6677
www.