Разное

Фермы молочные – Молочное хозяйство — Википедия

19.11.2018

Содержание

Экономика молочной фермы – как это делают в США — AgroXXI

Повторное использование ресурсов на молочной ферме приносит ощутимые выгоды

«Недавние туры по молочным заводам в Северной Каролине открыли мне глаза на многие способы, которыми эти фермеры перерабатывают и максимально используют свои ресурс», — рассказывает Хизер Барнс в своем материале на портале www.agriculture.com

«Фермеры, заботящиеся о земле и природных ресурсах, не были для меня новостью, но детали именно молочного производства оказались очень любопытными.

Одна молочная ферма, которую я посетила, доит 600 коров, расходуя корма более чем на 1,2 миллиона долларов в год. Фермеры смешивают 13 различных рецептов или рационов каждый день. Они задают достаточно корма на 24 часа, а затем собирают недоеденный остаток. Остаток корма взвешивают, а количество корма на следующий день корректируют в зависимости от того, что коровы фактически съели, чтобы сократить количество пищевых отходов. Необработанный корм компостируется.

В «кладовой» фермы есть большие запасники, полные ингредиентов для рационов, многие из которых являются побочными продуктами других сельскохозяйственных процессов.

Например, цитрусовая мякоть, которую раньше выбрасывали, превращают в гранулы и используют в качестве кормового ингредиента. Некондиционные, но хорошие остатки соевых бобов также идут на корм животным.

В прошлом году я побывала на пивоваренном заводе New Belgium Brewing в Эшвилле, штат Северная Каролина. Пивоварня использует зерно для производства пива, а остатки после извлечения питательных веществ, сахара и белка, пивовары поставляют местным животноводам, превращая отходы в ценный корм.

Каждая молочная ферма, которую я посетила, перерабатывает воду. На молочных фермах на 600 коров вода используется как минимум четыре раза. Когда молоко поступает из доильного зала, оно теплое — температура тела коровы. Вода используется для охлаждения молока до того, как оно попадет в резервуар (в котором хранится все фермерское молоко), где молоко охлаждается еще больше. 

Эта вода (которая не вступала в контакт с молоком) затем используется в качестве питьевой воды для скота.

Остаточная питьевая вода, которая может содержать мочу, собирается в пруд для хранения стоков и затем применяется двумя способами. Первое, используется для очистки коровника от навоза и грязной подстилки. И второе, удерживается в пруду, пока ее не отправят для орошения сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, вырастут и займут свое место в рационе КРС.

Молочные телята содержатся в отдельных домиках. Земля покрыта гравием, что способствует дренажу, обеспечивает чистоту области клетки и сокращает количество больных телят.

Каждый новый теленок получает пол из свежего дезинфицированного гравия.

Как только теленок перемещается на пастбище, гравий удаляется и служит для покрытий подъездной дороги.

Это всего лишь несколько способов, которыми молочные фермеры пользуются, чтобы повысить рентабельность и вести свое хозяйство по-умному».

(Источник: www.agriculture.com. Автор текста и фото: Хизер Барнс). 

www.agroxxi.ru

Как это работает? Молочно-товарная ферма Amiran

Завод по изготовлению детского молочного питания Amiran был открыт в 2010 году. Для изготовления продукции необходимо было сырье высшего сорта, которого здесь не было, поэтому компания начала сотрудничество с хозяйством в Бишкеке.

Там компания установила за свой счет оборудование и каждый день молоковозы Amiran ездили в Бишкек и обратно. Для компании это было затратно не столько из-за транспортных расходов, сколько из-за периодических задержек на границе, во время которых сырье простаивало и теряло свои качества, а также из-за болезней и эпидемий на кыргызских полях.

Когда из-за этих факторов затраты на завод стали увеличиваться, его учредитель — Юн Руслан Борисович решил построить собственную ферму на территории Алматинской области. Мы побывали на молочно-товарной ферме Amiran и узнали, как она создавалась и как работает сейчас.


Проект начали разрабатывать в 2012 году. Созданием фермы под ключ занималась немецкая компания Maratech, стройматериалы и технику привезли из Германии и США. В то же время учредитель завода начал сотрудничество с КазНАУ: 12 выпускников-животноводов на два года поехали за рубеж, чтобы изучить опыт Германии, России и Голландии. Их главной задачей было понять, как работать с голштино-фризской породой, которую привезут из Канады в Казахстан. Коровы этой породы дают 8 500 литров молока за период лактации (305 дней) против трех тысяч литров, которые дают местные коровы.

Помимо подготовки кадров, нужно было заняться землей, на которой будет выращиваться корм для животных. На территорию будущей фермы были приглашены почвоведы. После анализа они пришли к выводу, что 80% земли, которая рассчитана под поля, непригодна к выращиванию на ней сельскохозяйственных культур: земля была застоявшаяся, соленая, ее не вспахивали около 25 лет. Это не помешало строительству фермы: почву начали обогащать, вносить удобрения, а затем и сеять на ней семена.

К концу 2014 года были готовы кадры и перевезены коровы, ферма была запущена. Первые два года за всеми процессами на ферме следил специалист из Голландии.

В общей сложности на создание фермы ушло 7 млрд тенге, из них 1,5 млрд были взяты в кредит в КазАгроФинанс.

Площадь молочно-товарной фермы — 30 гектаров. Тут есть технические ангары, два коровника на 800 дойных коров, кормораздатчик, склады, телятники (два для телят до двух месяцев, один для телят от двух до 12 месяцев и еще один для телят от 12 до 24 месяцев). По периметру фермы растет безпуховый тополь, а на территории — ели и цветы.

Как говорит заместитель директора молочно-товарной фермы — Пак Валерий Валентинович, ошибка многих хозяйств заключается в том, что они содержат молочно-товарную ферму, не имея собственной кормовой базы. Поэтому к ферме Amiran прилегают поля общей площадью в 1870 гектаров, на которых выращивают кукурузу, сою, люцерну, пшеницу и ячмень.

На полях используются круговые и секторные оросительные системы, в которых установлены датчики, позволяющие собирать информацию о частоте полива, влажности почвы и осадках. Системы разрабатывались индивидуально под каждое поле и управлять ими можно удаленно. Также они позволяют экономить пресную воду до 60% по сравнению с арычным способом полива.

Как говорит специалист по программному обеспечению Тен Вилен, 1800 гектаров земли находится на орошении. На территории установлены 12 пивотов (оросительных систем), еще на двух полях — оросительные системы катушечного типа компании Bauer. Для орошения используется вода реки Лепка, насосные станции и 29 скважин с артезианской водой.

При хорошей погоде примерно двадцатого марта начинают сеять люцерну, в конце апреля-начале мая — кукурузу, и в последнюю очередь — сою. Зерна ячменя, сои и люцерны закупаются в Казахстане, а зерна кукурузы — в России. Соответственно, сбор урожая происходит поочередно.

Техника

В автопарке фермы один зерновой комбайн, одна косилка, один кормовочный фрезер. Большая часть техники марки John Deere — одной из ведущих компаний в сельском хозяйстве по производству техники. С самого запуска фермы вся техника работает по системе точного земледелия. Это комплекс программного обеспечения и оборудования, который установлен на тракторах. В кабине механизатора находится компьютер-дисплей, который делит поле на ширину агрегата и двигается в зависимости от полученной траектории.

Комбайн работает в режиме автопилота. Механизатору достаточно запустить и настроить программу, чтобы процесс начался. Спутник «видит» машину и сам задает траекторию движения. Это позволяет обрабатывать поля без перекрытий, то есть экономить семена, удобрения, воду и использовать каждый участок земли. Также благодаря информации, которая автоматически сохраняется в операционном центре, можно сравнивать уровень урожайности на разных полях и удобрять их в зависимости от показателей.

Сотрудники фермы

Сейчас на ферме работают 117 человек. Из тех сотрудников, которых отправляли после университета за границу, на ферме работает половина. По оценке Валерия Валентиновича, около 40% всех сотрудников живут в городе и каждый день приезжают на работу на детском автобусе. Для других специалистов на территории фермы есть шесть двухквартирных домов с мебелью и бытовой техникой, а также общежитие для семейных работников и практикантов, которые приезжают в основном весной и осенью на два-три месяца.

Сотрудники получают бесплатное трехразовое питание, интернет, телевидение и не оплачивают счета за коммунальные услуги. Так как на ферме работает много семейных пар с детьми, на территории построена спортивная площадка для детей. В будние дни и в школьный период детей на автобусе отвозят в соседнее село в школу и в садик. Чтобы не заскучать в свободное от работы время, на территории вырыли небольшой пруд, куда запустили рыбу. Теперь мужчины ходят туда порыбачить.

Общежитие

Как живут коровы?

Сегодня на ферме 602 дойные головы. Каждая из них в среднем дает 25 литров молока за дойку. Происходит это три раза в день: в пять утра, в час дня и в девять вечера. За восемь часов корова успевает отдохнуть, покушать и попить. Основной корм для нее — силос, изготавливается на ферме, а кормовые добавки импортируются: в Казахстане их нет.

В доильном зале установлена техника американской фирмы BAUMATIK. Как рассказывает менеджер доильного блока Бахтияр Марасулов, в Казахстане такой дорогостоящей техники нет нигде. Чтобы обеспечить комфортную температуру зимой, в зале установлены теплые полы, а летом включаются вентиляторы. В каждом коровнике есть 10-13 емкостей с водой. Когда уровень воды падает ниже определенной отметки, вода автоматически наполняется.

На каждой смене работают по три доярки. Перед дойкой вымя коровы обрабатывается пенным раствором, после — гелеобразным йодом, который образует пленку на вымени.

Все коровы обучены и знают свое место. У каждой из них есть чип, по которому можно узнать, когда она родилась, сколько телят принесла и сколько молока дала в последний раз. Над каждым доильным местом висит табло, которое показывает номер коровы, секцию и среднее количество молока.

Помимо основного зала, в доильном блоке есть танкерный зал, где хранится и охлаждается молоко. Свежее молоко с 30-40 градусов охлаждается до семи. Далее молоко поступает в две бочки по десять тонн, где охлаждается до четырех градусов, а затем отправляется на завод в молоковозах. Суточный надой составляет 14 тонн молока, а общий валовый — 15 тонн, сюда входит не только молоко, но и молозиво (жирное коровье молоко, которая корова дает первые дни после родов). Для последнего имеется отдельный танкер, откуда молоко идет на выпойку телят.


На шее у каждой коровы висит специальный датчик, который отслеживает уровень активности. Когда корова хочет спариться, она быстрее ходит и прыгает на других. Если датчик фиксирует активность, то корову осеменяют. А если активность падает ниже нормы, то корову осматривает ветеринар.

Осеменение происходит искусственным путем. За счёт этого животноводы поддерживают и улучшают генетику. Материал ЭКО-ферма покупает у казахстанских дистрибьюторов канадского и американского сырья. Срок плодоношения у коров, как и у людей, составляет девять месяцев, два последних из них корова проводит в декретном отпуске. В основном на ферме рождаются телки, а если рождаются бычки, то их отдают на продажу. После того как корова отелилась, в течение четырех дней она содержится отдельно, так как дает молозиво. Затем корова проходит курс лечения: врачи лечат эндометриты (если они есть) и промывают матку. Также два раза в год, перед декретом и после него, производится плановая расчистка копыт от наростов. Если корова здорова, то ее переводят в высокоудойную группу и через 50-55 дней повторно осеменяют.

Зимой и летом коровы находятся в загоне. Из-за особенностей породы таких коров не отпускают гулять в поле: так они затрачивают энергию, которую должны потратить на генерирование молока.

Несмотря на то, что одна корова дает (в среднем) одного теленка за год, количество голов на ферме остается постоянным: некоторые коровы рождаются с дефектами, другие умирают от болезней. Из 776 голов, которых завезли в 2014 году сейчас осталось 350: за шесть лет на ферме потеряли ровно половину стада, но восстановили это количество. Расширять поголовье скота на ферме не планируют. В среднем коровы на ферме живут шесть-семь лет. По словам специалистов, в Европе или Америке коровы живут только около двух лет.

Пол в коровнике очищается каждые 35-40 минут. Весь навоз идёт в скреперную систему, где он сливается в предлагуну и далее в сепаратор. Жидкая фракция входит в лагуны, а после — на поля в качестве удобрения. Сухая фракция идет в реактор, проходит термическую обработку во время которой умирают микробы. На выходе навоз превращается в сухую массу, которую используют в качестве подстилки для коров. Эта подстилка обеспечивает чистоту в стойле коровы, так что в ее соски не попадают вредные микроорганизмы.

Уход за телятами

В телятнике для каждого теленка есть домик, кормушка, емкость для воды и место для соски с молоком. Первые пять дней жизни телята питаются молозивом, следующие 55 дней — молоком. Ежедневно они прибавляют до килограмма в весе и за два месяца достигают веса в 80-100 килограмм.

the-steppe.com

Наши фермы | Компания «Молвест»

Собственные фермы — это гарант качества нашей продукции. Потому что свои фермы — это свои коровы и, значит, свое молоко! Сегодня у компании 10 молочных ферм, три из которых — ультрасовременные мегафермы на тысячи коров. Здесь внедрено уникальное оборудование, благодаря которому наши буренки живут в максимально комфортных условиях и дают большие надои молока.

Архангельская молочная ферма

Молочная ферма в с. Архангельское Воронежской области – самая крупная ферма в Европе!

Площадь сельхозугодий составляет 12 600 гектаров. Ежедневно здесь получают 107 000 литров молока, из которого производится более 200 наименований молочной продукции. Численность дойного стада на ферме превышает 5 500 коров. Здесь живут коровы особенных пород – Джерси и Монбельярд. Молоко этих коров отличается высокой жирностью и высоким содержанием белка. А это значит, что оно идеально подходит для любой молочной продукции, даже для самой «требовательной» категории – для сыров.

Процесс дойки проходит в специальных доильных залах «Карусель» – это самый быстрый, удобный и эффективный способ доения на фермах свыше 1000 коров. Основа зала – движущаяся платформа, которая перемещает корову к оператору доения. На одной карусели одновременно помещаются 60 коров, полный цикл вращения составляет 12 минут, из них доение – 8 минут. Процесс полностью автоматизирован. После окончания процесса дойки, доильный аппарат плавно опускается на свое место автоматически, а корова подъезжает к зоне выхода и сходит с платформы. На ее место входит другая корова.

Новомарковская молочная ферма

Молочная ферма в с. Новомарковка Воронежской области – предприятие-рекордсмен! Это самая высокотехнологичная ферма компании. Именно здесь работают «роботы-доярки», которые совершают до 150 доек в день без помощи человека. Более того, они самостоятельно проводят экспертизу – и молока, и общего состояния коров. Более чем по 80 показателям!

На этой ферме расположен наш Центр селекции и генетики с ясельным отделением на 9600 телят. Это предприятие обладает статусом племенного репродуктора по породам коров Джерси, Монбельярд и Бельгийская голубая. Это дает компании право официально продавать породистых коров в полном соответствии с международными племенными стандартами.

На базе фермы функционирует комбикормовый завод, где компания самостоятельно производит корма для каждого возраста животного: для взрослых коров, для нетелей и для самых маленьких телят ¬– с учетом потребностей растущих организмов в микроэлементах, витаминах и белках.

Николаевская молочная ферма

Ферма в с. Николаевка – одна из молодых в компании. Сегодня здесь содержатся более 1 100 коров, в дальнейшем хозяйство вырастет до 3 500 коров.

На этой ферме собраны представительницы Голштино-фризской породы, завезенные из Голландии. Порода ценна в молочном животноводстве всего мира благодаря высоким надоям и отменному качеству молока. Например, одна корова в год дает более 10 000 и даже 12 000 молока с высокими содержанием жира (до 3,9 %) и белка (3,2 %).

Мамоновская молочная ферма

Ферма в Верхнем Мамоне Воронежской области – самая молодая из наших молочных комплексов. Она была торжественно открыта летом 2018 года. Эта ферма специализируется только на породе коров Джерси, общее поголовье хозяйства составляет 2200 голов дойного стада.

Многолетний опыт содержания коров помогает компании «Молвест» эффективно и масштабно развиваться. В содержании животных для нас самое главное – это здоровье животных и бережное отношение к ним. То есть комфорт, сбалансированный рацион, сбалансированный режим доения!

www.molvest.ru

Современная ферма, молочная ферма, проект фермы проектирование, предпроектные предложения,технологии содержания,откорм,удаление навоза,цена, Санкт-Петербург,

Дата публикации: .

ИАЭП предлагает услуги в разработке технологических проектов модульных коровников на 384, 480 и 576 скотомест, на основе которых можно сформировать типоразмерный ряд молочных ферм от 400 до 1392 и более коров с учетом следующих технических решений:

  • степень автоматизации фермы;
  • особенности конструкций фермы (строительные решения и материалы, из которых строятся коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы)
  • потребность в энергоресурсах,
  • потребность в кормах,
  • убока навоза,
  • материальные вложения,
  • площадь помещений
  • размер поголовья
  • способ содержания животных

В институте накоплен богатый опыт реконструкции и строительства молочных ферм. По заявкам хозяйств квалифицированные специалисты института выезжают на фермы, прорабатывают с учетом местных особенностей возможные варианты реконструкции или нового строительства, разрабатывают необходимую документацию и осуществляют авторское сопровождение проекта вплоть до его освоения.

Совместно со строительными компаниями и поставщиками современного технологического оборудования построены и реконструированы под ключ сотни объектов в разных регионах России.

Проект фермы

ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:

  • выделение 8 секций в каждом коровнике для обеспечения выравненное™ технологических групп по фазам лактации;
  • перемещение технологических групп по принципу «пустозанято»;
  • кормление каждой группы в соответствии с кормовыми классами;
  • отелы коров в денниках;
  • соответствие параметров оборудования размерам и массе животных для каждой группы;
  • комплексная механизация всех производственных процессов.

 

СОСТОИТ из шестирядных коровников для цеха лактации, соединенных с доильно-молочным блоком, зданий для выращивания телят, ремонтного молодняка, родильного отделения и других вспомогательных зданий и сооружений.

СОДЕРЖАНИЕ — беспривязно-боксовое, свободно-выгульное, метод содержания — бесподстилочный. 

 

Типоразмерный ряд молочных ферм на основе модульных коровников

  Поголовье фуражных  

  коров, гол.

460 538 576 614 691 922 1075 1152 1229 1392
  Величина группы, голов 48 56 60 64 72 48 56 60 64 72
  Количество секций 8 8 8 8 8 16 16 16 16 16

  Ритм движения биологического конвеера, дней

38 38 38 38 38 19 19 19 19 19
Поголовье дойных коров 384 448 480 512 576 768 896 960 1024 1152
  Размеры здания, м 34х108 34х126 34х132 34х150 34х172 34х108 34х126 34х132 34х150 34х172
  Количество зданий 1 1 1 2 2 2 3 3 3 3
  Размер доильного зала Параллель
2×12
Параллель
2×14
Параллель
2×20/2х12
Параллель
2×16
Параллель
2×24
Карусель
32/ Параллель 2х24
Карусель
32
Карусель
40/Параллель 2х24
Карусель
40
Карусель
50/Параллель 2х24
  Количество коровников 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2

  Продолжительность разового доения, ч

3,2 3,5 3,5/5,2 3,5 3,7 4,8/3,9 5 4,8/6,9 5,1 4,6/6,9
  Количество дояров 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ:

–  получение надоев на уровне 9 – 12т на корову в год;

–  сократить длительность сервис-периода;

–  повысить сохранность телят и их прирост на 7-15%;

–  увеличить производительность труда в 2-3 раза. 

 ОТМЕЧЕН золотой медалью Международной выставки «АГРОРУСЬ — 2011»

 

Особенность планировочного решения модульных коровников на 384, 480 и 576 скотомест, на основе которых можно сформировать типоразмерный ряд молочных ферм от 400 до 2800 и более коров, состоит в том, что могут быть выделены не четыре, а восемь секций, что позволяет, несмотря на большую вместимость помещений, вдвое уменьшить разницу в физиологическом состоянии коров одной технологической группы, т.е. сделать эти группы более однородными. Для фермы из двух коровников при продолжительности периода содержания коров в цехе лактации до 336 дней разница в физиологическом состоянии коров в одной группе не превысит 3-х недель, т.е. длительности полового цикла коровы. Создаются более благоприятные условия для кормления и зооветеринарного обслуживания животных в соответствии с их продуктивностью и стадией лактации, снижается отрицательное влияние ранговых отношений коров в группе. Все это способствует рациональному использованию кормов и повышению продуктивности животных. Кроме того, уменьшение величины группы позволяет вдвое сократить площадь накопителя в доильном зале, затраты труда и количество воды на его очистку, а также, что очень важно, продолжительность ожидания коровами доения.

Проектом предусмотрено беспастбищное, свободно-выгульноебеспривязно-боксовое содержание коров на резиновых ковриках с использованием подстилки из измельченной соломы или опилок при норме 1-2 кг/голову в сутки. Возможны варианты использования синтетических матов или матрацев из соломы, закладываемых в углубления боксов. Размеры боксов, проходов и других технологических элементов соответствуют современным мировым стандартам и обеспечивают комфортные условия для животных.

Доение коров производится в доильном зале на автоматизированной доильной установке. Тип(карусельелочка) и фирма-изготовитель доильной установки определяются в каждом конкретном случае ее комплектацией, ценой, условиями оплаты и организацией сервиса, и выбираются хозяйством путем организации тендера. Накопитель доильного зала вмещает одну технологическую группу и выполнен в виде пандуса, что сокращает затраты труда и расход воды на очистку от экскрементов.

Для облегчения зооветеринарного обслуживания животных предусматривается санитарная зона с участками для групповой (взятие крови, вакцинация и т.п.) и индивидуальной обработки коров и специальные проходы, оборудованные фиксирующими калитками в каждой секции. Вспомогательные и служебные помещения доильно-молочного блока размещаются на втором этаже, что обеспечивает возможность визуального наблюдения за процессом доения коров. Если новые коровники строятся на действующей ферме, то для размещения сухостойных коров, родильного отделения и молодняка целесообразно использовать высвобождающиеся коровники, реконструировав их в соответствии с современными технологиями содержания этих групп животных.

 При строительстве фермы на новой площадке для размещения шлейфа строят новые помещения. В обоих случаях можно воспользоваться разработанными институтом технологическими проектами.

Строительные решения и материалы, из которых строят коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы. Каркас здания может быть выполнен как из металлических, так и из деревянных конструкций, стены из современных сэндвич-панелей, пенобетона, облицованного кирпичом, или дерева, а кровля из утепленного профнастила или сэндвич-панелей.

Использованные в проектах технологические и технические решения проверены в производственных условиях и доказали свою эффективность. 

ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ:  хозяйства Ленинградской, Псковской, Вологодской областей, а также в Республике Карелии и Республике Мордовии. 

www.sznii.ru

Молочные реки колхоза «Россия»

Молоко еще в древности называли «источником здоровья», «соком жизни» и «белой кровью». Продукты из него и сейчас считаются важнейшей составляющей повседневного рациона человека. Но уже не первый год на российском рынке существует серьезная нехватка сырья — его дефицит составляет почти четверть от объема потребления в стране.

Из-за низкой рентабельности производство молока свели на нет сотни хозяйств в разных регионах. Немногие производители сумели сделать свои молочно-товарные фермы прибыльными. В их числе — колхоз «Россия», где молочное животноводство сохраняли всеми силами. А когда экономическая обстановка несколько улучшилась, отрасли уделили пристальное внимание, модернизируя и развивая МТФ. Хозяйство, которое по праву считается одним из лучших не только на Ставрополье, но и в стране, вышло на новый виток в молочном производстве.

У истоков производства молока

Крупный рогатый скот держали в колхозе всегда. Всего через несколько лет после войны — в 1950 году — здесь насчитывалось более тысячи голов КРС. А в 60-е годы, когда страна уже немного пришла в себя, хозяйство занялось развитием целого ряда направлений растениеводства и животноводства, в том числе и молочного.

Когда в колхозе только приступили к серьезному подъему отрасли, завозили коров из Белоруссии, Московской и Ленинградской областей. Тогда привозное поголовье было достаточно большим. А специалисты хозяйства на месте занимались селекцией.

— В 1979 году мы были утверждены как племенной завод по крупной белой породе свиней, но не перестали заниматься молочным животноводством, — вспоминает главный зоотехник Клавдия Юрченко, отдавшая колхозу не один десяток лет. — Было много молочно-товарных ферм — больше десятка маленьких МТФ, расположенных на территории хозяйства.

Потом наступили тяжелые времена: перестройка, развал Советского Союза, лихие 90-е. Тогда молочное животноводство стало не то, что не прибыльным, а даже убыточным, но колхоз все равно не ликвидировал его. Было принято решение сохранить в хозяйстве дойных коров, пусть и не все поголовье. В первую очередь потому, что за этой отраслью стояли люди, а их в хозяйстве всегда считали главным достоянием.

Было сложно, но животноводство все равно сохранили, инвестируя в него из года в год. С середины 90-х в «России» стали заниматься реформированием: неперспективные фермы закрыли, а поголовье сконцентрировали на двух МТФ. Но люди, которые работали на ликвидированных участках, не оказались на улице — всех трудоустроили. Начиная с 2000 года, финансовые вливания даже выросли: приходилось понемногу отнимать от растениеводства и вкладывать в животноводство. За счет этого совершенствовались фермы, внедрялись новые технологии.

Такой грамотный и взвешенный подход дал результаты — эффективность производства выросла в разы.

— Если взять даже советское время, когда у нас было поголовье крупного рогатого скота 7000 в общей сложности, из которых 2500 коров дойных, то тогда валовое производство молока было в разы меньше, чем сегодня, — отмечает Клавдия Ивановна. — Всего сейчас в нашем хозяйстве 2400 голов КРС, в том числе 800 молочных коров, а с января этого года мы увеличили количество фуражных коров, и у нас их теперь 850. Валовое производство молока выросло. Если тогда мы 4000 тонн доили на 2,5 тысячи голов, то сейчас за год — 7500.

Изменения эти связаны с постоянным внедрением более современных и эффективных технологий содержания, кормления, доения. И пристальным вниманием к поголовью.

Грамотный подход — залог успеха

— В 2006 году мы купили 100 нетелей (стельных коров, которые должны отелиться впервые. — Ред.) в Венгрии. В 2008 году — еще 66, хотя и планировали 100. Но курс валюты подскочил, и денег на все не хватило. Общий завоз составил 166 голов, — главный зоотехник наизусть помнит все цифры и этапы преобразования.

Насколько сильно это изменило положение дел в производстве молока?

— Такое вливание в наше стадо составило где-то 20%. Это не Бог весть какой вклад. Мы не половину и не основную часть стада из них сделали. Просто в дальнейшем путем совершенствования селекции (мы работаем с московским семенем, быками-улучшателями, которые оценены по качеству потомства, по геному) мы добились хороших результатов — отслеживали динамику и закрепляли результат. Взяли курс на повышение молочной продуктивности, увеличение жира, белка в молоке, поэтому сейчас видим, что эти параметры сдвинулись в лучшую сторону. С импортными быками пробовали: предлагали нам десятку лучших быков американских. Мы не увидели большой разницы, поэтому занимаемся с нашими.

Когда завезли венгерских коров, как они отреагировали? Ведь климат здесь все равно другой.

— Прежде чем закупить этот скот, мы ездили туда, смотрели на условия содержания, консультировались с их специалистами. Как раз в те годы началась у нас жара, в летние месяцы было просто невыносимо. Хотя венгры и сказали, что климат у нас примерно одинаковый, но мы понимали, что, если сравнивать наши и их 35 градусов, то здесь большая разница. У них такая температура мягче ощущается, поскольку у них климат все же несколько иной.

В колхозе понимают, что для достижения хорошей продуктивности нужно создавать соответствующие условия, поэтому о животных здесь позаботились.

— Сделали навесы над кормовыми столами на летних базах, вентиляторы поставили, начали использовать воздушно-капельное орошение в летний период. Вот такими методами мы достигаем того, чего хотим, — подчеркивает Клавдия Юрченко. — Кроме того, животному нужно соответствующее кормление, учитывающее его температурный режим. Мы добавляем энергию, чтобы помочь коровам пережить этот сложный период и не потерять в продуктивности. Минувшее лето было очень жаркое, но мы не много потеряли. Если раньше, не имея вот таких крытых базов и кормовых столов, мы на каждом животном теряли до 5 литров молока, то сейчас — не больше литра, а в некоторых случаях продуктивность даже увеличивалась.

Ко всему нужно подходить с заботой

На новый уровень работы в колхозе «Россия» вывели и сопутствующие подразделения. В том числе заготовку кормов и организацию доения. Кормозаготовительная бригада несет ответственность за качество сена, силоса, сенажа, который получат животные.

Здесь в основу работы положена рачительность, а не расточительность. Первым из кормового конвейера заготавливается сенаж — по современным отработанным технологиям. В мае его начинают закручивать в пленку. По сравнению с наземными сенажными сооружениями, куда раньше тромбовали этот корм, потери минимизируются. Теперь на угар уходит около 5%, хотя раньше теряли до 30%.

www.stav.kp.ru

Семейная молочная ферма, проект молочной фермы, реконструкция ферм, доильный зал, доение коров, проект коровника, строительство семейных ферм

Дата публикации: .

ИАЭП предлагает услугу в разработке технологических проектов семейных молочных ферм замкнутого типа различной мощности, в том числе основанных на органическом животноводстве, с учетом следующих технических решений:

  • степень автоматизации фермы;
  • особенности конструкций фермы (строительные решения и материалы, из которых строятся коровники, определяются с учетом местных условий, исходя из рыночных цен на материалы и строительно-монтажные работы)
  • потребность в энергоресурсах,
  • потребность в кормах,
  • убока навоза,
  • материальные вложения,
  • площадь помещений
  • размер поголовья
  • способ содержания животных

А также авторское сопровождение строительства фермы, обучение персонала и вывод объекта на проектные показатели.

В институте накоплен богатый опыт реконструкции и строительства семейных молочных ферм. По заявкам хозяйств квалифицированные специалисты института выезжают на фермы, прорабатывают с учетом местных особенностей возможные варианты реконструкции или нового строительства, разрабатывают необходимую документацию и осуществляют авторское сопровождение проекта вплоть до его освоения.

Совместно со строительными компаниями и поставщиками современного технологического оборудования построены и реконструированы под ключ сотни объектов в разных регионах России.

Проект фермы

Семейная ферма – фермерское хозяйство, обслуживаемое силами фермера-владельца, фермы данного типа имеют государственную поддержку. В зависимости от размера такие фермы могут производить более двух тысяч тонн молока в год и большое количество побочной продукции. В технологию производства на этих фермах заложены наиболее эффективные технологические и технические решения, обеспечивающие экологически безопасное производство высококачественной продукции с минимальными затратами материальных и трудовых(7-8 чел/часов на 1 т молока) ресурсов.

План фермы

РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Показатели

25 коров

30 коров

53 коров

87 коров

100 коров

Производство продукции:
молоко, т/год 200 240 424 696 800
выбракованные коровы, гол/год 6 7 13 22 25
сверхремонтные нетели, гол/год 9 9 16 26 31
говядина в живой массе, т/год * 6,0 4,1 18,8
навоз, т/год 790 876 1482 2832 3000
Технико-экономические показатели:
Площадь помещений для скота, м2 588 720 1000 1800 1620
Площадь доильно-молочного блока с вспомогательными помещениями, м2 262 216 162 108 216
Доильная установка Елочка 2×2 Елочка 2×3 Елочка 2×4 Робот Елочка 2×8
Продолжительность разового доения, часов 1,1 0,9 0,7 —  1,1
Количество обслуживающего персонала 1 1 2 2 3

*На фермах на 53 и 100 коров содержание бычков не предусматривается

применяемые технологии содержания

Доение коров осуществляется на автоматизированной доильной установке «Елочка 2х8» в доильном зале, оборудованном автоматическими системами распознавания животных и управления стадом или на доильном роботе. С учётом подготовительного и заключительного времени продолжительность разового доения коров не превышает 1,1 часа. Например, на ферме на 100 коров со шлейфом животные всех технологических групп, за исключением телят профилактория, содержатся беспривязно в секциях с боксами для отдыха и имеют свободные выходы на кормовыгульные дворы для инсоляции и моциона. Отелы коров производятся в денниках, а зооветеринарное обслуживание – в санитарной зоне вблизи доильного зала.

Кормление коров и молодняка осуществляется с кормового стола полнорационными кормосмесями в соответствии со средней продуктивностью или планируемым приростом и фазой биологического цикла животных каждой технологической группы. Для поения скота во всех секциях, кроме денников и профилактория, установлены групповые автопоилки, температура воды в которых в зимний период поддерживается на уровне 10-12 С ° за счет использования тепла охлаждаемого молока. Очистка и охлаждение молока производится в потоке в процессе доения. Хранится молоко до отправки потребителю в танке-охладителе при температуре не выше 4 С °.

Навоз убирается двумя скреперными установками с программным управлением при кратности их включения 6-8 раз в сутки. Этими установками навоз сбрасывается в поперечный коллектор и поступает в промежуточный навозоприемник, откуда с помощью насоса перекачивается в навозохранилище, где хранится в течение полугода, а затем вывозится на поля и вносится в почву. При соблюдении правил эксплуатации система навозоудаления обеспечивает надлежащее санитарное состояние территории фермы, позволяет существенно сократить количество воды, затрачиваемой на мытье скотопрогонов и накопителя доильного зала, и тем самым уменьшить выход навозосодержащих стоков. Использование этих стоков после их предварительной обработки для удобрительного полива растений, например, роз в прифермской оранжерее, позволит ежегодно поставлять на реализацию около 15,5 тысяч этих дорогих цветов, что не только обезопасит окружающую среду от загрязнения, но и ускорит окупаемость капиталовложений.

Вентиляция помещения – естественная с притоком через окна в верхней части боковых стен и вытяжкой через шахты или светоаэрационный конек здания без подогрева приточного воздуха.

Степень открытия приточных и вытяжных окон регулируется в соответствии с погодными условиями.

Оранжерея позволит также рационально использовать выделяемые животными тепло, влагу и углекислый газ, что уменьшит их выбросы в атмосферу, будет способствовать повышению урожайности растений и снижению себестоимости их выращивания. Оранжерея радикально изменяет внешний вид и эстетическое восприятие фермы. На такой ферме приятно работать и взрослым, и детям. 

Выполненные проекты

• КХ «Урожайное» (25 коров) – Ленинградская обл.

• КФХ Ермолаевой (ферма-теплица на 60 коров) – Ленинградская обл.

• ИП КФХ Пухлякова (ферма на 60 коров-матерей) – Ленинградская обл.

• ИП КФХ Федоткин (ферма на 100 коров-матерей) – Ленинградская обл.

• КФХ «Воловщина» (овцеферма на 90 овцематок) – Ленинградская обл.

• Валаамский мужской монастырь (ферма на 30 коров) – Республика Карелия.

• Стефано-Махрищский женский монастырь (ферма на 15 коров) – Владимирская обл.

www.sznii.ru

13 мифов о молочной индустрии, которые стоит развенчать сейчас же

Один из эпизодов кулинарного шоу Джейми Оливера и Джимми Догерти на британском телевидении вызвал резкую критику со стороны фермеров. Молочники остались недовольны тем, что редакторы программы попытались настроить аудиторию против продукции семейных молочных ферм. Но репутацию молочной промышленности дезинформация пытается испортить уже давно. Так где же правда?


Британский еженедельник «Farmers Weekly» решил развенчать 13 наиболее распространенных мифов о молочном животноводстве и производстве молока.

Миф №1: Коровы, запертые в помещении круглый год, несчастны. А еще у них развивается хромота и мастит

С научной точки зрения, мы не можем количественно оценить «счастье» коровы. Но мы можем измерить показатели стресса, болезней и общей удовлетворенности в стаде так же, как мы измеряем это в человеческих группах.

Размещенный в помещении крупный рогатый скот способен проявлять естественное для себя поведение, как если бы он находился на пастбище. Закрытое помещение защищает стадо от ненастной погоды (слишком жаркой, слишком холодной, слишком сырой или ветреной).

Корова не будет автоматически становиться счастливее или несчастнее в зависимости от того, находится она в большом или маленьком стаде, в загоне или на пастбище

уверен Джуд Каппер.

Хотя верно и то, что крупный рогатый скот часто демонстрирует резкие эмоциональные изменения в поведении, которые могут быть истолкованы людьми как «счастье», когда коровы впервые оказываются на пастбище. Но так же возбужденно коровы нетерпеливо толкаются и на входе в сарай, когда на улице холодно или ветрено.

В недавнем докладе Европейского управления безопасности пищевых продуктов было установлено, что воздействие болезни на состояние отдельного животного также не зависит от размера стада или помещения. Наука доказывает, что риск некоторых заболеваний выше при применении конкретных методов управления, например, при увеличении продолжительности пребывания животных на бетоне у них увеличивается заболеваемость хромотой. Также, на пастбище скот может подвергаться большему риску гипомагнеземии и/или ацидоза.

Тем не менее эти типы заболеваний могут быть предотвращены. Опыт фермеров показывает, что эти заболевания — не характерны только для одного конкретного типа животных.

Фото: Tim Scrivener

Миф №2: Забирать телят от матерей — жестоко

Еще одна легенда — о том, что телята принудительно забираются у коров (которые потом истошно ревут несколько дней) — популярный довод против индустрии молочных продуктов.

Материнская привязанность — желательная черта для мясных животных, но она нивелировалась в программах производства молочных продуктов.

Поэтому, вопреки распространенному мнению, не все коровы заинтересованы в том, чтобы заботиться о теленке в течение первых жизненно важных 24 часов жизни.

Несмотря на противоречивый характер этой практики, долгосрочные исследования показали, что отделение от коровы не влияет на социальное поведение или рост молодых телят

говорит Джуд Каппер.

В большинстве хозяйств молочных телят забирают, дабы их выкупать и высушить, обработать им пуповину и накормить молозивом, содержащем питательные вещества и антитела, жизненно необходимые для здоровья молодых особей.

Миф №3: Молочная промышленность вредит окружающей среде

Как считают активисты-веганы, пища, которую мы едим, в любом случае оказывает влияние на сокращение природных ресурсов, выбросы парниковых газов и качество воздуха, воды и почвы.

Но большинство развитых молочных производств во всем мире повысили свою эффективность за прошедшее столетие, сократив количество используемых ресурсов на литр молока. К примеру, углеродный отпечаток в британском молоке составляет 1,17 кг двуокиси углерода на кг — это ниже, чем при выращивании фруктов, овощей, зерна или мяса.

Однако недавнее шведское исследование показало, что нам нужно учитывать и питательную ценность произведенной пищи. По сравнению с альтернативными напитками, такими как соевый сок, напитки из овса или пиво, у молока оказалось гораздо больше питательных веществ, выделяемых на килограмм выбросов углерода. Это доказывает, что мы не можем просто полагаться на один показатель (например, углеродный след) для определения экологически чистых продуктов.

Миф №4: Фермеры ненавидят своих коров и жестоко с ними обращаются

Фермеры-молочники заботятся о своих коровах, так как они — основа их бизнеса.

Но все ли фермеры — средоточия добродетели, которые никогда не злятся и приветствуют каждое мычание счастливой улыбкой? Нет.

Есть ли фермеры, которые не получают удовольствия от своей работы, и для них и животных было бы лучше, если они перестанут заниматься фермерством? К сожалению, да.

Как у специалистов этой отрасли, у нас есть обязанность выявлять и устранять из бизнеса небольшую долю производителей или работников, которые не относятся к своим животным справедливо и бережно. Не в последнюю очередь потому, что это наносит ущерб репутации всей отрасли

говорит Джуд Каппер, консультант по устойчивому к животноводству

Но ведь этот подход ничем не отличается от любой другой профессии. Ведь мы не можем притворяться, что каждый учитель, врач, механик и кассир счастлив, доволен и хорошо относится к своим коллегам или сотрудникам.

Тем не менее следует помнить, что практики необходимого обращения с животными на правильной молочной ферме не всегда понятны простым обывателям, не связанным с агробизнесом.

Стреноживание коров или удаление рогов у телят, даже если краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья делают это необходимым, могут показаться постороннему наблюдателю излишне жестокими.

Аграрии сталкиваются с двойной проблемой — просвещать широкую общественность о методах ведения сельского хозяйства, и сохранять при этом такую систему управления фермой, которая бы не отпугивала потребителей.

Фото: Tim Scrivener

Миф № 5: Коровы конкурируют с людьми за растительную пищу

Активистские группы часто жонглируют количеством земли, используемой скотоводами для выпаса коров, в качестве доказательств, что человечество не нуждается в говядине и молочных продуктах. Активисты предполагают, что возможно накормить намного больше людей, если выращивать продовольственные зерновые культуры.

Это логично, если бы миллиарды людей согласились исключить мясные и молочные продукты из своей диеты, но такая перспектива достаточно спорна.

Однако недавнее исследование показало, что веганская диета уменьшала количество людей, которых можно прокормить с одного гектара земли. Все потому, что пастбища и многолетние пахотные земли, которые обычно использовались для выпаса скота или под корма для скота, не могли быть использованы для производства пищи.

Вместе тем, говядина пока что лидирует в продуктах питания, предоставляющих наиболее усваиваемый для человека белок. Потому не стоит недооценивать способность коров превращать несъедобную для человека кормовую траву в высококачественную говядину и молочные продукты.

Миф № 6: Мужских особей отстреливают

Да, многие быки действительно подвергаются отстрелу, но аграрии могут сократить это количество в будущем, улучшив племенные показатели.

Если британские аграрии смогут наладить систему востребованных поставок говядины из молочного вида быков Гольштейн, в отстреле больше не будет смысла, так как быков будут выращивать на убой.

Миф №7: Коровьи гормоны в молоке наносят ущерб здоровью человека

Каждая еда, которую мы потребляем, содержит гормоны, и коровье молоко — не исключение.

Однако необходимо понять, достаточна ли эта концентрация гормонов в молочных продуктах для оказания биологического влияния на здоровье человека.

В странах (таких как США), где разрешено использование гормонов роста для молочногоо скота (рекомбинантный бычий соматотропин или rbST), нет никаких исследований, подтверждающих увеличение концентрации этих гормонов в молоке. Наоборот, есть иследования, которые указывают на отсутствие проблем для здоровья человека, связанных с использованием rbST в молочной промышленности. Использование rbST не влияет на микро- и макрокомпозицию молока.

Гормоны не имеют биологического эффекта, поскольку мы испытываем недостаток в соответствующих гормональных рецепторах — у нас нет клеточного «замка», которому будет соответствовать этот «ключ».

Кроме того, когда мы потребляем белок, он переваривается в пищеварительной системе.

Фото: Tim Scrivener

Однако, молоко содержит эстроген и прогестерон, которые, в отличие от белка, не разлагаются в желудочно-кишечном тракте.

Потому противники молока пытаются коррелировать тенденции к ожирению у детей, заболеваемость диабетом и раком и потребление этих «молочных гормонов». Несмотря на научное доказательство обратного.

Кроме того, с каждым годом потребление молока на душу населения уменьшается. Если бы мы могли коррелировать потребление молока с проблемами со здоровьем, мы ожидали бы видеть снижение болезней, а не их увеличение.

Крайне важно отметить, что концентрация гормонов в молочных продуктах низка — например, мороженое содержит всего 611 нанограммов эстрогена.

Если мы помещаем попытаемся сравнить мороженное и противозачаточную таблетку, которая содержит ~35 000 нанограммов эстрогена, среднестатистической женщине пришлось бы съедать 5.7 кг мороженого каждый день, чтобы предохраняться.

Миф №8: Людям вообще не нужны молочные продукты

Некоторые группы часто продвигают этот миф на основе того, что молодых животных отнимают от вымени, а взрослые особи не ищут себе молока в качестве пропитания. Потому и людям следует завязать с молоком сразу после окончания грудного вскармливания. Так как человек всеяден, любую еду он может заменить питательной смесью.

Но многие химические «молочные альтернативы» содержат гораздо меньше необходимых питательных веществ, а их производство оборачивается большим вредом для окружающей среды.

А молочные продукты обеспечивают сбалансированное комплексное потребление легкоусваиваемых питательных веществ, которые доступны людям практически в любой точки мира (а химическое молоко — нет).

Миф №9: Фермеры используют гормоны роста и антибиотики

Дополнительные гормоны роста и вправду используются в некоторых странах мира (включая США), но они не были зарегистрированы и одобрены законом в странах-членах ЕС. Поэтому этот миф совершенно не касается произведенных ЕС мясных или молочных продуктов.

А вот антибиотики используются, чтобы предотвращать и лечить заболевания, таким образом улучшая защиту животных и гарантируя безопасную поставку продовольствия на стол.

Однако существуют опасения относительно злоупотребления антибиотиками в ветеринарных и медицинских секторах.

Поскольку толерантность вирусов к противомикробным препаратам становится глобальной проблемой, исследователи во всем мире работают, чтобы устранить необходимость присутствия антибиотиков в производстве животноводческой продукции, ища альтернативные методы лечения.

Миф №10: На самом деле молоко красное от сгустков крови, его отбеливают искусственно

Этот миф породила фотография с фермы, на которой видны банки со свежевыдоенным молоком, красным от крови. И это не фейк! Корову, заболевшая маститом, все еще продолжают доить для предотвращения попадания инфекции. Такое молоко попадает в отдельный бак и потом выливается на помойку.

Такие мифы, как этот, бывает трудно опровергнуть, потому что они содержат долю правды.

Фото: Tim Scrivener

Миф №11: Коровам заковывают ноги в кандалы

Единственный период, когда на корову надевают кандалы — это травма ноги и необходимость дополнительной фиксации для того, чтобы животное могло устойчиво стоять. Они мешают коровам поскальзываться и помогают уменьшить травмы при рождении телят. В этом случае колодки — временная и необходимая мера, а не жестокая прихоть. Жестокость может быть лишь в том, что некоторые фермеры оставляют их на животных слишком долго.

Миф № 12: Коров настолько истощает вынашивания такого большого количества детенышей, что они не могут стоять без помощи лебедки

Принимая во внимание, что средняя корова весит больше чем 500 кг, лебедка может быть важным подспорьем, дабы роды у коровы прошли успешно.

Родовспмогательные петли — достаточно редкая в фермерском хозяйстве вещь. Но лучше использовать их, чем отстреливать коров, которые не могут рожать стоя самостоятельно.

Фото: Tim Scrivener

Миф №13: Коров «насилуют» искусственным процессом оплодотворения

Изнасилование — одно из самых сильных и эмоциональных слов, используемых активистскими группами. Действительно, фермеры не могут спросить у коровы «согласия» на осеменение, но они четко рассчитывают время течки, дабы провести оплодотворение в самый благоприятный для коровы период в согласии с ее биологическими циклами. Искусственное оплодотворение подражает естественному процессу без опасностей, связанных с уходом за быками.

Напомним, ранее Aggeek писал, что бразильские учёные нашли несколько простых способов улучшить жизнь коровам. Например, удаление из мест обитания коров чего-либо с ярким цветом или с высокой цветовой контрастностью помогло снизить уровень стресса у животных.

По материалах fwi.co.uk

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

aggeek.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *