Разное

Где растет пшеница в россии: Селекционеры вывели пшеницу, защищающую человека от вирусов — Российская газета

13.02.2021

Содержание

Селекционеры вывели пшеницу, защищающую человека от вирусов — Российская газета

Омские селекционеры вывели новые сорта цветной пшеницы, помогающей повысить иммунитет, защитить человека от болезней и вирусов. И сумели окультурить пырей до уровня многолетней пшеницы. Посеял один раз — и семь лет собирай урожай. Перспективные разработки высоко оценили эксперты «Сколково».

Зерно: синее, фиолетовое и черное

«В цветных сортах омских ученых отражены главные тренды мировой сельскохозяйственной селекции, науки и здорового питания. Они весьма интересны функциональными свойствами и даже могут сделать вклад в борьбу с коронавирусом, — считает эксперт Московской школы управления «Сколково» Николай Дурманов. — Способы лечения данной инфекции связаны с цинком, ионы которого в клетку переносят флавоноиды, антоцианы. Синее, фиолетовое и черное омское зерно отличает повышенное содержание этих важных компонентов».

Обычно человек получает антоцианы с ягодами, фруктами и овощами. Исследования доказывают, что эти вещества гасят свободные радикалы — источники многих болезней. Тем самым помогают организму сопротивляться инфекциям и болезням. Но ягоды — это сезонные продукты, а хлеб у человека на столе каждый день.

«Разную окраску зерна дают три гена комплементарного (дополнительного) действия. В фиолетовом зерне антоцианы расположены в оболочке, поэтому оно предназначено для хлеба грубого помола, повышенное содержание в котором пищевых волокон улучшает пищеварение», — пояснил в беседе с корреспондентом «Российской газеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского государственного аграрного университета Владимир Шаманин (на фото он держит образцы той самой пшеницы — прим. ред.).

«В зерне синего цвета, — продолжает ученый, — полезные вещества находятся внутри семени, и оно подходит для выпечки массовых сортов хлеба. Скрещивая фиолетовую «краску» с синей, получаем черную. Антоцианов в таком зерне еще больше. При этом цветные добавки делают булку не только полезнее, но ароматнее и вкуснее. К тому же такой хлеб долго не черствеет».

Сорняк заменит пшеницу

Еще одно востребованное направление — замена однолетних зерновых культур на многолетние. А поскольку традиционная пшеница почти исчерпала свой генетический потенциал устойчивости, решили отселектировать до ее уровня обычный сорняк — пырей.

«Эти культуры, хоть и отличаются размером зерна, но генетически близки. Например, имеют равное число хромосом, — рассказывает Владимир Шаманин. — Нам уже удалось в шесть раз — до 12 граммов — увеличить размер дикого семени. И в этом году новый сорт — «Сова» — включен в Государственный реестр по всем регионам России. Использовать его можно повсюду, где растет пырей. Раз посеешь, семь лет собираешь урожай».

С экономической точки зрения это весьма выгодно еще и потому, что вместо обычных двух центнеров, необходимых для посева одного гектара пашни, «Совы» потребуется всего пять килограммов.

К тому же новое зерно вместо одного дает двадцать продуктивных стеблей. Поэтому имеет двойное назначение. Когда созревает колос, стебли еще остаются зелеными, и вместо соломы получается самое настоящее хлебное сено. И на каждую тонну зерна приходится до семи тонн качественных кормов для животных.

Исследования показали, что содержание белка и кальция в новом зерне на четверть выше, чем в обыкновенной пшенице, а фолиевой кислоты, которая улучшает зрение, в пырее больше в десять раз.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Родина пшеницы: основные гипотезы

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Относится она к роду травянистых однолетних растений семейства злаков или мятликовых. Выращивается пшеница для получения муки, из которой в последующем делают хлебобулочные изделия, а также макаронные. Часто эта культура используется и как кормовая или для изготовления водки либо пива.

В отношении родины пшеницы у ученых единого мнения, к сожалению, нет. Очагами распространения этой культуры по планете могут считаться разные регионы. Известно лишь, что выращивает пшеницу человек уже очень давно. Это растение люди начали возделывать одним из первых из рода злаков. По мнению большинства ученых, окультурена пшеница была еще в самом начале неолитической революции. То есть примерно в 10-8 тыс. до н. э.

Особенности селекции

Где находится родина пшеницы, ученые доподлинно не знают. Однако известно, что отличительной особенностью дикорастущих злаков является то, что при созревании их семена очень быстро осыпаются. Древние люди если и могли употреблять в пищу зерна неокультуренной пшеницы, то только недозревшими. Собирать упавшие на землю семена этого растения было бы занятием неоправданно утомительным.

Конечно же, эта особенность пшеницы в самом начале ее возделывания доставляла серьезные неудобства земледельцам. Считается, что селекция этой культуры в первое время, скорее всего, была направлена именно на повышение устойчивости колосьев к осыпанию.

Зерна современной пшеницы отделяются только при обмолоте. Из-за этого культура практически полностью утратила способность размножаться естественным путем. Существует пшеница на нашей планете сегодня в основном благодаря только усилиям человека.

Основные разновидности

Все существующие на данный момент сорта пшеницы классифицируются на две большие группы: твердые и мягкие. Историки считают, что разницу между этими двумя типами знали уже древние римляне и греки, а вполне возможно, и представители более древних цивилизаций.

Мука, изготавливаемая из мягких сортов пшеницы, содержит не слишком много клейковины и поглощает мало воды. Используют ее в основном для производства кондитерских изделий. В муке из твердых сортов клейковины содержится очень много. Такой продукт в пищевой промышленности используют при выпечке хлеба.

Различаются мягкие и твердые сорта и по регионам произрастания. Первый вид пшеницы предпочитает более влажный климат. Выращивают мягкие сорта в наше время, к примеру, в Западной Европе и Австралии. В России 95 % всей возделываемой пшеницы приходится именно на мягкие сорта. В странах бывшего СНГ также выращивается в основном эта разновидность культуры.

Твердая пшеница предпочитает более континентальный и сухой климат. Такие сорта возделывают, к примеру, в Канаде, Северной Африке, США, Аргентине.

Где произрастал дикий предок: гипотезы

Мнения ученых о том, где находится родина пшеницы, расходятся. Некоторые исследователи считают, что у всех современных видов этой с/х культуры имеется один генетический предок. Другие ученые полагают, что мягкие и твердые сорта пшеницы произошли от разных диких прародителей. В частности, именно такого мнения придерживался известный русский генетик Н. И. Вавилов.

Родина мягкой пшеницы

Эта разновидность культуры, по мнению многих ученых, произошла от дикого предка, произраставшего когда-то в природе в Закавказье. При этом некоторые исследователи полагают, что родиной пшеницы является Армения. Другие историки считают, что дикий предок мягкой разновидности этой культуры рос когда-то в Грузии.

Происхождение твердой пшеницы

Эта разновидность, по мнению большинства исследователей, произошла из стран абиссинского центра — Судана, Эритреи, Эфиопии. Именно Эфиопское нагорье на настоящий момент многие ученые считают не только родиной твердой пшеницы, но и мировым очагом многих других культурных растений. Влажность в этом регионе планеты не слишком высокая. Однако для земледелия издревле он подходит практически идеально. Культурные растения на эфиопском нагорье можно выращивать круглогодично.

Еще одна гипотеза

Многие ученые считают, что пшеница произошла от дикого злака, произраставшего когда-то в Турции. По мнению некоторых исследователей, именно эта страна — родина пшеницы, как твердой, так и мягкой. При этом наиболее вероятным очагом распространения этой культуры являются, по мнению ученых, окрестности города Диярбакыр.

Также некоторые исследователи полагают, что в разных районах планеты окультуривание пшеницы происходило практически одновременно и независимо друг от друга. Однако в большинстве регионов мира каких-либо диких злаков, похожих на предка этого растения, к сожалению, найдено не было.

Распространение

В отношении родины пшеницы единого мнения у ученых нет. Но доподлинно известно, что эту культуру уже выращивали:

  • в 9 тыс. до н. э. в Эгейском регионе;

  • в 6 тыс. до н. э. в Индии, Болгарии, Венгрии;

  • в 5 тыс. до н. э. на Британских островах;

  • в 4 тыс. до н. э. в Китае.

К началу нашей эры это растение было известно практически на всей территории Африки и Азии. В эпоху римских завоеваний пшеницу начали культивировать во многих странах Европы. В Южную Америку эта культура была завезена в XVI-XVII вв. В Канаде и Австралии она появилась в XVIII-XIX вв.

Зерновые культуры — список растений с названиями

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.

Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.

Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Зерновые культуры — список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Рожь

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим действием при кашле;
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Овес

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты.

Крупу пшено получают из проса.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занима

Зерновые ресурсы России

   Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3-4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из основных культур.
  Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных культур. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо – теплолюбивая культура, весьма требовательна к почвам. Вегетационный период составляет 80-120 дней при общей сумме активных температур в зависимости от сортов от 14 до 18°С. Наиболее благоприятные почвы для возделывания проса – среднесвязанные суглинки и супеси. Кислые почвы необходимо известковать. Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухо–степной зон.

Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях, особенно на почвах легкого механического состава. Посевы проса сосредоточиваются в Центрально – Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Площадь посевов проса составила 1,0 млн. га. Производство проса от общего валового сбора  составила 0,6%.
   Другая важная крупяная культура – гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет на корм скоту. Гречиха – хорошее медоносное растение. Культура гречихи имеет короткий вегетационный период – от 55 до 60 дней при сумме активных температур 12-14°С, что позволяет сеять ее в северных районах. Следует отметить, что гречиха плохо переносит недостаток влаги и высокую температуру; требование ее к почвам невысокие. Для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой реакцией. Урожайность культуры заметно повышается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.

   Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально – Черноземном районах (Брянская, Курская, Орловская области), на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье и на Дальнем Востоке. Площадь посевов гречихи г. составила 1,2 млн. га. Производство гречихи от общего валового сбора  составила 0,8%.
   Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост при температуре 12-15°С, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла – от 22 до 33°С, соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги, поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях, залитых водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически вымываются соли.
   Посевные площади риса начали заметно возрастать в России после расширения массивов орошаемых земель с середины 60-х годов. Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе (Краснодарский край, Ростовская область, Дагестан), в Нижнем Поволжье (Астраханская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край). Для орошения рисовых полей построены крупные ирригационные сооружения. Площадь посевов риса составила 0,2 млн.. га. Производство риса от общего валового сбора составила 0,7%.

ведущих стран-производителей пшеницы — WorldAtlas

Пшеница — одна из самых важных культур для человечества, поскольку она является основным продуктом питания многих людей во всем мире. По данным FAOSTAT, Китай производит больше пшеницы, чем любая другая страна, за ним следуют Индия, Россия и США. Вот обзор десяти ведущих мировых производителей пшеницы.

10. Германия (24 481 600 тонн)

Германия — один из крупнейших производителей зерна в Европейском Союзе (ЕС), и поэтому его методы ведения сельского хозяйства контролируются ЕС. управление рынком и влияние E.U. правила и положения. По оценкам, мукомольные комбинаты Германии перерабатывают 24 миллиона тонн пшеницы ежегодно. Озимая пшеница возделывается по всей стране, хотя в основном она сосредоточена в центральной Германии.Байрен (производит 19% от общего объема пшеницы в Германии) и Нижняя Саксония (производит 17% от общего объема пшеницы в Германии) являются крупнейшими производителями пшеницы в стране. Если преобладают нормальные климатические условия, урожай высаживают в октябре, а собирают урожай в августе следующего года.

9. Украина (26 208 980 тонн)

Пшеница выращивается по всей Украине, при этом большая часть урожая приходится на центральные и южно-центральные регионы страны. Урожай высаживают осенью и собирают с июля по август следующего года. Украина, которую когда-то называли «житницей Европы», в основном производит твердый красный вариант озимой пшеницы, который используется в хлебопечении.Увеличение производства пшеницы в период с 2013 по 2014 годы привело к увеличению экспорта этой культуры из Украины на 41% в 2014 году.

8. Пакистан (26 674 000 тонн)

Пшеница в Пакистане является основным продовольственным зерном и основным продуктом питания пакистанцев. Посевные площади под пшеницу увеличились на 4,4% в период с 2013 по 2014 год. Пшеница выращивается во всех частях Пакистана, при этом максимальные урожаи получены в провинциях Пенджаб и Синд. Аллювиальные отложения реки Инд вносят свой вклад в плодородие почвы в этих провинциях и способствуют массовому выращиванию зерновых культур, включая пшеницу.

7. Канада (29 984 200 тонн)

Пшеница — самая важная культура, выращиваемая в Канаде, здесь выращивают несколько сортов пшеницы. К ним относятся озимая пшеница, темная северная яровая пшеница (DNS-пшеница) и твердая пшеница. Зерна пшеницы используются для нескольких целей, таких как производство муки для хлебопекарной промышленности и для использования в качестве корма для скота. Саскачеван является ведущим регионом по производству ДНК и твердой пшеницы в Канаде (55% от общего объема пшеницы DNS и 76% твердых сортов пшеницы), за ним следует Альберта (26% производства пшеницы DNS и 18% твердых сортов). Между тем, на Онтарио приходится 82% от общего объема производства озимой пшеницы в Канаде.

6.Австралия (31 818 744 тонны)

Пшеница — одна из основных озимых культур, выращиваемых в Австралии. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд являются крупнейшими производителями пшеницы на континенте. Урожай сеют в осенние месяцы, а собирают весной или зимой, в зависимости от условий окружающей среды. Западная Австралия является крупнейшим экспортером пшеницы, особенно в эти страны Азии и Ближнего Востока, получая от таких продаж около 2 миллиардов долларов в год.В течение последних 30 лет производство пшеницы в Западной Австралии постоянно увеличивалось на 1%. С другой стороны, восточное побережье Австралии производит пшеницу, предназначенную для внутреннего потребления и в качестве сырья.

5.Франция (36 924 938 тонн)

Франция — крупнейший производитель пшеницы в Европе, эта культура выращивается по всей стране. В наибольшей степени его культивируют в северных регионах Франции. Французский штат Центр является ведущим регионом по производству пшеницы в стране (на его долю приходится 16% общего производства пшеницы во Франции), за ним следует Пикардия (на которую приходится 10% производства пшеницы во Франции). Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемой в этой стране, ее высаживают осенью, а урожай собирают в августе следующего года.

4. США (47 370 880 тонн)

Пшеница, основная зерновая культура Соединенных Штатов, выращивается по всей стране. Около 47 миллионов тонн пшеницы производится в США, которые занимают четвертое место в мире по количеству произведенной пшеницы, и в последние годы рейтинг часто меняется между США и Россией, которые в настоящее время находятся на 3-м месте. Согласно классификации USDA, в стране выращивают восемь сортов пшеницы.А именно, наиболее важными из них являются твердая пшеница (например, для изготовления макарон), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая пшеница и твердая белая пшеница. 70-80% пшеницы, производимой в США, относится к категории озимой пшеницы (часто используется в хлебопечении из-за высокого содержания глютена). Согласно данным Министерства сельского хозяйства США по урожаю, Северная Дакота (347 миллионов бушелей), Канзас (246 миллионов бушелей) и Монтана (210 миллионов бушелей) были крупнейшими производителями пшеницы в этой стране в 2014 году. 50% пшеницы страны идет на экспорт, что дает годовой экспортный доход составляет 9 миллиардов долларов.

3. Россия (85 863 132 тонны)

Россия является третьим по величине производителем пшеницы в мире и входила в пятерку крупнейших стран-экспортеров пшеницы в мире за все годы с 2006 по 2011 год.Озимая пшеница — это основной сорт пшеницы, выращиваемый в стране. Урожай в основном выращивается в западных регионах России, окружающих Москву. Урожай высаживают в период с августа по первую неделю октября и собирают с июля по август следующего года.

2. Индия (98 510 000 тонн)

Пшеница — вторая по значимости культивируемая продовольственная культура в Индии (после риса), которая ежедневно служит пищей для сотен миллионов индийцев. Это особенно важный продукт питания в северных и северо-западных штатах страны, например, недалеко от границы с Пакистаном. На Индию приходится около 8,7% всего производства пшеницы в мире, и 13% всех обрабатываемых земель в Индии предназначены для выращивания этой культуры.В Индии внедрение плана «Зеленая революция» привело к значительному увеличению производства пшеницы с удвоением национальных сборов пшеницы за одно десятилетие между 1960 и 1970 годами. Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш являются ведущие государства-производители пшеницы в стране.

1. Китай (134 340 630 тонн)

Как крупнейший в мире производитель пшеницы, Китай играет важную роль в формировании динамики рынка зерна во всем мире. Около 126 миллионов метрических тонн пшеницы производится в стране в год на площади в 24 миллиона гектаров (что сопоставимо с размером всей страны Алжира). Пшеница является одним из основных продуктов питания китайского населения, на нее приходится 40% потребления зерна в этой стране.Пшеница широко культивируется в долинах Хуанхэ и Хуай в Китае, где чередуются посевы кукурузы. Между тем, вдоль и вокруг долины реки Янцзы вместо этого чаще всего используется рис.

пшеницы — Студенты | Britannica Kids

Введение

Роберт Глусич / Getty Images © Роман Иващенко / Fotolia

Как продовольственная культура, необходимая для изготовления хлеба, кондитерских изделий и макарон, продукты из пшеницы едят многие люди при каждом приеме пищи. Продукты из пшеницы ценятся за их вкус и питательную ценность. ( См. Также сельское хозяйство; сухие завтраки; продукты питания и питание.)

Пшеница — одна из старейших зерновых культур. Его выращивали еще 9000 лет назад в долине Евфрата на Ближнем Востоке. Египетские фараоны были похоронены с древним сортом пшеницы, чтобы прокормить их во время путешествия в загробную жизнь.

Пшеницу собирали еще древние греки и римляне. Из места своего происхождения он распространился в Центральную Европу и в Китай, где выращивался около 5000 лет назад.Пшеница была завезена в Северную Америку после открытия Нового Света, но кукуруза оставалась основной культурой первых поселенцев. После того, как в 1800-х годах на Великие равнины были завезены зимостойкие сорта пшеницы, посевные площади быстро росли.

В 2010 году было произведено более 650 миллионов тонн пшеницы. Крупнейшим производителем в мире в том году был Китай с годовым урожаем около 115 миллионов метрических тонн. Другими ведущими производителями были Индия, США, Россия и страны Европейского Союза.Пшеница — основная культура на всей территории Соединенных Штатов, за исключением Аляски, Гавайев и штатов Новой Англии.

Пшеница легко обрабатывается и хранится. Ягода пшеницы небольшая, имеет высокую пищевую ценность. Хранимая пшеница — это высококонцентрированный продукт питания. Обработка пяти бушелей пшеницы дает больше, чем бочонок муки. Пшеница хранится настолько хорошо, что ее можно отправлять по всему миру или хранить годами.

Пшеница называется зерном. Зерно является членом семейства злаковых злаковых, которое дает крахмалистые семена, пригодные для употребления в пищу.Другие злаки — ячмень, кукуруза, просо, овес, рис и сорго.

Различные виды пшеницы

© rsooll / Fotolia

Есть два основных вида пшеницы: озимая и яровая. Озимая пшеница засевается осенью, растет медленно в зимние месяцы, ускоряется с наступлением весны и готова к сбору урожая в начале лета. Там, где зима суровая, яровую пшеницу высаживают весной, а убирают в конце лета. Его также можно сеять осенью, когда зима очень мягкая.

Есть озимые и яровые сорта твердой и мягкой пшеницы. Твердая пшеница богата глютеном, из нее можно получить прекрасную хлебную муку. Мягкую пшеницу обычно выращивают в районах с высоким уровнем осадков. Они, как правило, богаты крахмалом и мало глютен. Мягкой пшенице не хватает липкости для выпечки хлеба, но она используется в выпечке и часто смешивается с хлебной пшеницей. Белая пшеница — это обычно мягкая озимая пшеница.

Классификация

Известно более 30 подвидов пшеницы ( Triticum ).Некоторые из них культивируются, а некоторые все еще растут в диком виде. Виды пшеницы классифицируются по количеству и составу хромосом, а также по строению головки (колоса или колоса) растения. Хромосомы — носители генетической информации в растительной клетке. У примитивной и ранней возделываемой пшеницы, такой как эйнкорн ( T. monococcum ), было всего 14 хромосом. Их называют диплоидами. Более поздние виды, такие как твердые ( T. durum ), emmer ( T. dicoccon ) и польские пшеницы ( T.polonicum ), имеют 28 хромосом и называются тетраплоидной пшеницей. Гексаплоидная пшеница — полба ( T. spelta ), клубная ( T. compactum ) и большая часть обычной хлебной пшеницы ( T. aestivum ) — имеют 42 хромосомы. Большая часть товарной пшеницы — это обычная пшеница, используемая для производства хлеба и муки; твердая пшеница, твердая пшеница, используемая в качестве корма и для изготовления макаронных изделий, таких как спагетти и макароны; или клубная пшеница, более мягкая, с низким содержанием белка, используемая для кондитерской муки.

Условия выращивания

Погода, благоприятная для человека, также хороша для пшеницы.Пшенице требуется от 31 до 38 сантиметров воды для получения хорошего урожая. Лучше всего он растет при высоких температурах, от 21 ° до 24 ° C, но не при высоких температурах. Пшенице также необходимо много солнечного света, особенно когда зерна набухают. Места с низкой влажностью лучше, так как многие болезни пшеницы развиваются в сырую погоду.

Яровая пшеница и озимая пшеница различаются не только временем посадки, но и температурными требованиями. Озимая пшеница, которую высаживают осенью, переходит в состояние покоя, когда температура опускается ниже нуля.Он остается живым, но не растет, пока не станет теплее. Для нормального развития озимой пшенице на самом деле требуется холодная погода. Если посадить весной, колосьев не будет. Однако при сильных морозах озимая пшеница может погибнуть. В холодную погоду заснеженная земля изолирует почву и сохраняет пшеницу теплее воздуха.

Пшеница растет на многих типах почв, но лучше всего она растет на хорошо дренированных суглинках или глинистых почвах. Две основные угрозы для роста пшеницы — плохой дренаж почвы и высокий уровень кислотности почвы.Большое количество алюминия, обычно содержащегося в кислых почвах, ядовито для пшеницы. Некоторые из элементов, необходимых для роста, которые обеспечивает почва, — это азот, фосфор, калий, сера, цинк, медь, бор, марганец, железо и магний. Из них азот необходим в наибольшем количестве, поскольку он входит в состав всех белков растения. Пшенице также необходимо много фосфора, большая часть которого попадает в зерно. Другие питательные вещества из почвы необходимы в меньших количествах, но все они должны присутствовать для здорового роста и цвета растений.

Методы выращивания и сбора урожая

Дана Шреммер — iStock / ThinkstockVideoBlocks.com

Способы выращивания и уборки пшеницы практически не изменились с древних времен до 19 века. Когда-то семена сеяли вручную и собирали серпом. Одним из усовершенствований стала колыбель, коса с рамкой, которая захватывала стебли во время срезания. Цепами или топтанием волов молотили зерно из соломы. Такие методы требовали от трех до четырех часов человеческого труда на каждый бушель произведенной пшеницы.Изобретение Сайрусом МакКормиком в 1831 году механической жатки значительно упростило уборку урожая пшеницы. Обмолот производился паровыми машинами. Начиная с конца 1800-х годов, были разработаны машины, которые собирали и обмолачивали урожай одновременно. Поскольку они сделали и то, и другое, их назвали комбайнами. Сегодня огромные комбайны, способные за один день убрать урожай более 200 акров, используются в основных пшеничных регионах. ( См. Также сельское хозяйство.)

Враги пшеницы

Где бы ни росла пшеница, много врагов атакуют ее, снижая урожайность или даже уничтожая урожай.Злейшие враги — болезни, вызываемые грибами, бактериями или вирусами, насекомыми и сорняками. В большинстве регионов наибольшую опасность для посевов пшеницы представляют грибковые заболевания. Многие проблемы решаются с помощью устойчивых сортов или гербицидов и пестицидов для уничтожения или сдерживания вторгшегося врага.

Грибы

бургкирш

Листовая ржавчина, стеблевая ржавчина и полосовая ржавчина — это грибковые заболевания, поражающие листья и стебли. Они известны как ржавчина, потому что красные споры, которые они производят, часто делают растение ржавым. Эти болезни распространяются через споры и переносятся ветром на другие растения пшеницы. Там они прорастают и используют питательные вещества, содержащиеся в растении пшеницы, для роста и развития большего количества спор. Ржавчина быстро распространяется при умеренных температурах и высокой влажности, когда растения становятся влажными от росы или дождя. Сильное повреждение ржавчиной может снизить урожайность пшеницы на 25 процентов и более. Многие сорта пшеницы обладают хоть какой-то устойчивостью к ржавчине.

Споры головни попадают на пшеницу как раз во время цветения и заражают развивающиеся зерна.В следующем году грибок растет внутри растения и обычно заменяет ядра массой грибковой ткани и спор, которые могут высвободиться для заражения других растений пшеницы.

Насекомые

Пшеницу атакуют многие различные насекомые, но ущерб от насекомых обычно меньше, чем ущерб от болезней. Насекомые развиваются медленно, и многие птицы, болезни и другие насекомые нападают и убивают насекомых, поедающих пшеницу. В Соединенных Штатах совки поедают растения пшеницы, особенно головы; клопы-чинчи повреждают пшеницу, прокалывая стебель и высасывая сок из растения; и гессенская муха, личинки которой поедают части стебля пшеницы, вызывает падение растения.Другие вредители, в том числе пшеничная тля и зерновые клопы, представляют угрозу для посевов пшеницы в Европе и на Ближнем Востоке.

Ряд насекомых нападают на пшеничное зерно после его сбора и хранения. Эти насекомые могут резко снизить качество пшеницы, поедая части ядра пшеницы, из которых состоит мука.

Сорняки

Основными проблемами при выращивании пшеницы являются травянистые сорняки. В хороших условиях быстрый и плотный рост пшеницы может вытеснить большинство сорняков.Если растения пшеницы тонкие, могут расти сорняки, такие как чертополох. В некоторых частях восточной части Соединенных Штатов дикий чеснок может снизить качество пшеницы из-за загрязнения зерна своим сильным запахом. Проблемы с сорняками часто решаются с помощью химических гербицидов. В странах, где затраты на рабочую силу относительно невысоки, все еще существует практика ручной прополки.

Выращивание растений пшеницы

Большинство ранних посевов пшеницы состояли из близкородственных сортов. Они были сформированы, когда семена пшеницы были отобраны для урожая следующего года.За долгие годы селекции растения в поле стали более однородными. Благодаря этому процессу были выведены отличительные сорта пшеницы, такие как твердая, красная, мягкая и белая пшеница. Некоторые сорта пшеницы, устойчивые к определенным заболеваниям и вредителям, были отобраны естественным путем. Даже не зная принципов генетики, фермеры, выращивающие раннюю пшеницу, были весьма успешными селекционерами.

Современные методы селекционной селекции пшеницы по сути являются продолжением этого селекционного процесса. Вместо того чтобы ждать естественного скрещивания, современные селекционеры пшеницы выборочно скрещивают растения для получения улучшенных сортов.После определения удовлетворительного потомства их семена высаживают до тех пор, пока не будет получено определенное количество новых семян.

Большинство селекционеров пшеницы сосредотачиваются на улучшении конкретных характеристик сортов в пределах одного класса пшеницы. Например, селекционер может работать над улучшением урожайности, устойчивости к болезням и хлебопекарных качеств твердой красной озимой пшеницы.

Многие генетики и селекционеры считают, что урожай пшеницы можно быстро повысить с помощью гибридизации. Гибриды получают путем скрещивания двух родителей и последующего использования семян от этого скрещивания.Однако этот тип скрещивания намного проще для кукурузы, чем для пшеницы, поскольку мужской цветок кукурузы легко удаляется, что заставляет растения скрещиваться. У пшеницы и мужские, и женские цветочные растения присутствуют в одном цветке, и удалить мужской цветок сложно. Чтобы решить эту проблему, был разработан дорогостоящий способ сделать мужской цветок частично стерильным (неспособным отдавать хорошую пыльцу). Однако прибавка урожая была не такой большой, как при гибридизации кукурузы.

В 1960-х и 1970-х годах ученые разработали и выпустили новые сорта пшеницы с гораздо более высокими урожаями.Использование этих сортов вместе с большим количеством удобрений и лучшими методами управления привело к «зеленой революции» в таких странах, как Индия, Пакистан и Мексика. Урожайность в этих странах выросла очень быстро, и многие голодные люди стали есть больше. К началу 1980-х годов Индия и Пакистан производили всю необходимую им пшеницу. К сожалению, улучшения не коснулись районов, где не хватало воды или удобрений.

Контроль производства пшеницы

После Первой мировой войны большинство европейских стран значительно увеличили посевные площади под пшеницу, чтобы уменьшить свою зависимость от других стран и сократить денежные выплаты за границу.Страны-экспортеры пшеницы проигнорировали эту ситуацию.

К 1930 году они накопили переходящий остаток, который разрушил рыночные цены. Это условие особенно тяжело сказалось на производителях в Соединенных Штатах. К 1932 году они не использовали почти половину нормального урожая. Правительство пыталось помочь фермерам, покупая и храня огромные количества. Ожидая, что это действие обеспечит хорошую цену, фермеры вырастили больше пшеницы, чем когда-либо.

В 1933 году правительство попыталось остановить перепроизводство, заплатив фермерам за сокращение посевных площадей под пшеницу на 15 процентов.Затем опустошительные засухи 1934, 1935 и 1936 годов привели к сокращению производства. Они вынудили Соединенные Штаты впервые в своей истории импортировать больше пшеницы, чем экспортировали. К 1937 году переходящий остаток в мире был самым низким с 1919 года.

Перепроизводство снова стало проблемой. В 1938 году правительство США привлекло фермеров к участию в более обширной программе борьбы с пшеницей. Оно включало страхование урожая и контроль посевных площадей, начиная с 1939 года. Чтобы увеличить потребление, правительство закупало и держало некоторые излишки пшеницы.Субсидии предоставлялись для помощи экспорту за счет компенсации разницы между ценой в США и мировой ценой.

Пшеница для голодного мира

В 1939 году Вторая мировая война закрыла многие европейские рынки. Переносимые остатки в США значительно увеличились. Это привело к тому, что в 1941 году правительство установило маркетинговые квоты, чтобы контролировать объемы, которые фермеры могли продать. Однако, когда Соединенные Штаты вступили в войну, они стали главным источником снабжения союзников. В 1943 году США сняли все ограничения на производство пшеницы.

Увеличенные посевные площади, разработанные для нужд военного времени, понадобились после войны, чтобы предотвратить голод в Европе. Соединенные Штаты заняли первое место среди послевоенных стран-экспортеров пшеницы. За несколько лет он отправил за границу столько же, сколько и другие крупные экспортеры вместе взятые. Экспорт американской пшеницы достиг 450 миллионов бушелей в год. Это стало возможным благодаря огромному ежегодному урожаю — 1360 миллионов бушелей в 1947 году. Это был самый высокий показатель в истории Соединенных Штатов. В то же время агентства по оказанию помощи Организации Объединенных Наций и Европейская программа восстановления, спонсируемая США, предоставили европейским странам подарки и ссуды для покупки семян и сельскохозяйственной техники и восстановления производства пшеницы.

Объединение мировых посевов пшеницы

Международное соглашение по пшенице было принято в 1949 году 46 странами. Это был четырехлетний возобновляемый пакт. Пять основных стран-экспортеров — Австралия, Канада, США, Франция и Уругвай — согласились объединить более 456 миллионов бушелей пшеницы, которые будут выделены 36 странам-импортерам по фиксированным ценам. Когда пакт был продлен, годовые квоты были ниже для основных стран-экспортеров.

Международное соглашение по пшенице сыграло важную роль в борьбе с посягательством коммунистического влияния.Большая часть Европы раньше получала зерно, особенно пшеницу, из Советского Союза, Польши и стран бассейна Дуная. После Второй мировой войны Советский Союз попытался использовать потребность в своем зерне, чтобы получить контроль над свободными странами Европы. (Несмотря на высокую урожайность в послевоенные годы, Советский Союз должен был стать крупным импортером к 1960-м годам.) Голодающие по зерну свободные страны тогда были уверены в достаточных поставках пшеницы от участников Международного соглашения по пшенице, особенно Австралии, Канады и Соединенные Штаты.В связи с увеличением мирового производства пшеницы экспорт США постепенно сокращался. Излишки пшеницы производились в 1950-х и 1960-х годах. В некоторые годы правительство контролировало количество акров, которые фермеры могли обрабатывать. Однако после нескольких плохих урожаев в ряде стран в начале 1970-х годов мировые поставки пшеницы и других зерновых снова стали востребованными, и цены выросли. Многие страны активизировали свои усилия по выращиванию большего количества сельскохозяйственных культур, и к началу 80-х годов мировые поставки пшеницы достигли равновесия.Экспорт пшеницы из США упал, и снова образовались большие излишки. К концу 1980-х годов в Соединенных Штатах хранилось почти годовое количество пшеницы.

Посевы пшеницы во всем мире

Большая часть пшеницы в мире выращивается в районах с умеренным климатом в Северном полушарии. Яровую пшеницу выращивают в мягких зимах Северной Африки, Пакистана, Индии, Мексики, Южной Америки и Австралии. Озимая пшеница высаживается осенью на большей части территории США, Европы и Китая.Только яровая пшеница выращивается в районах с очень холодными зимами, например, в Канаде и на севере США.

Пшеницу собирают где-нибудь в мире каждый месяц в году. С июня по август собирается более 80 процентов мирового урожая. Большую часть этого собранного урожая необходимо хранить. Часть пшеницы хранится на ферме, где она производится; остальное либо хранится в больших бункерах или силосах, либо экспортируется в другие страны. В Соединенных Штатах большая часть пшеницы, которая не хранится у фермеров, продается частным компаниям для переработки или экспорта.

Поскольку сбор урожая пшеницы обычно происходит в теплую и сухую погоду, смешанное зерно часто содержит только около 12 процентов воды. Такое сухое зерно хорошо хранится. Влажное зерно сушат вентиляторами. Пшеница, хранящаяся в сыром виде, может заплесневеть и стать непригодной для использования. Насекомые, которые едят хранимую пшеницу, съедают больше зерна, когда она влажная.

Урожайность и сорта

Поскольку пшеница — выносливая культура, иногда ее можно выращивать там, где другие культуры не годятся. Это верно для Великих равнин в Соединенных Штатах, где осадков может быть недостаточно для выращивания таких культур, как кукуруза.Несмотря на то, что пшеница в таких районах будет расти, урожайность может быть невысокой из-за плохой погоды. Урожайность твердой пшеницы может достигать 70 или 80 бушелей с акра, но обычно они составляют в среднем 30-40 бушелей с акра при естественных осадках. В областях мягкой пшеницы в Соединенных Штатах урожайность обычно составляет от 40 до 50 бушелей с акра. В Северной Европе, где дни длинные и прохладные, а количество осадков хорошее, урожайность часто составляет от 100 до 150 бушелей с акра.

Маркус Хагенлохер

Федеральная служба зерновой инспекции Министерства сельского хозяйства США отвечает за сортировку пшеницы.Существует семь официальных сортов пшеницы: твердая красная яровая, твердая красная зимняя, мягкая красная яровая, белая, твердая, красная твердая и смешанная. Классы в основном основаны на использовании каждого вида пшеницы. В каждом классе есть пять классов качества, начиная от первого сорта, который должен весить 60 фунтов (27 килограммов) на бушель и иметь не более 2 процентов поврежденных ядер и 0,5 процента посторонних материалов, до пятого сорта, который должен весить только 51 фунт (23 килограмма) на бушель и может иметь 15 процентов поврежденных ядер и 5 процентов посторонних материалов.Пшеница, не соответствующая этим пяти стандартам, классифицируется как «образец». Классы и сорта используются для определения цен на пшеницу.

Пшеничный завод

Видео Нил Бромхолл; музыка, Musopen.org

Пшеница — это однолетнее растение, состоящее из корней, стебля, листьев и головки, которую также называют колосом. Корни могут вырасти на глубину от 90 до 180 сантиметров. Полый стебель имеет около шести сегментов, соединенных узлами, к каждому из которых прикреплен лист. Листья пшеницы могут быть короткими и широкими или узкими и длинными.Они состоят из оболочки, которая окружает стебель, и листовой пластинки, которая расположена плоско, чтобы собирать свет. Каждый лист находится на противоположной стороне стебля от листа выше или ниже него. Некоторые сорта пшеницы вырастают всего от 2 до 3 футов (от 61 до 91 сантиметра) в высоту, в то время как другие могут вырастать до 5 футов (152 сантиметров) в высоту. Более короткие сорта являются более подходящей пищевой культурой.

Флоренс Нибарт-Девуар

Кочан или колос — это часть растения, на которой образуется зерно. Голова обычно состоит из зигзагообразной центральной оси, вдоль которой чередуются колоски, на каждом из которых находится несколько цветков.Цветки окружены защитными оболочками, называемыми чешуйками. У некоторых сортов пшеницы с бородой чешуйки имеют длинную тонкую щетину, называемую остью.

Оплодотворение начинается примерно через два дня после того, как колос выходит из влагалища флагового листа. Когда цветы раскрываются, рога сбрасывают пыльцу, которая прилипает к тычинкам и прорастает, чтобы прорасти в яичник и оплодотворить яйцеклетку.

Пшеница является самоопыляемой, что означает, что она удобряется собственной пыльцой. После внесения удобрений зерно начинает расти.Время, необходимое зерну для роста и созревания, зависит от таких факторов, как температура и количество осадков. На большей части территории Соединенных Штатов это занимает около месяца.

Ядро пшеницы

Encyclopdia Britannica, Inc.

Ядро пшеницы состоит из крошечного растения, называемого зародышем или зародышем, которое составляет около 3 процентов от веса ядра; крахмалистый эндосперм; и защитная оболочка семян, или отруби. Эндосперм составляет около 83 процентов веса ядра и является источником пищи для проростков, когда они прорастают.Когда пшеница перемалывается в белую муку, удаляются отруби и зародыши. Муку получают путем измельчения или раскатывания эндосперма в порошок. При производстве цельнозерновой муки используются все части ядра.

Твердая пшеница, из которой делают хлеб, содержит от 12 до 15 процентов белка, а мягкая пшеница — только от 7 до 11 процентов. Этот дополнительный белок из твердых сортов пшеницы делает тесто для хлеба липким, поэтому оно лучше поднимается во время выпечки. Остальная часть ядра пшеницы состоит из 2 процентов жира, 2 процентов минералов, 65-70 процентов углеводов, 3 процентов клетчатки и 13 процентов воды.Зерно пшеницы также содержит витамин Е и несколько витаминов группы В, особенно ниацин. Поскольку отруби содержат больше белка и витаминов, чем крахмалистый эндосперм, цельнозерновая мука более питательна, чем белая мука.

Какие культуры выращивают в России?

Площадь, занятая некоторыми культурами, меняется из года в год. Но основные пропорции остались прежними. Учитывая огромное разнообразие плодородных территорий в России, земельные участки засеяны разнообразием видов растений. Можно выделить десять самых популярных и востребованных культур, которые приносят сельхозпроизводителям максимальный доход.

Какое количество сои и сахарной свеклы выращивают в стране?

Эти два вида растений занимают последние позиции в списке. Соевые бобы известны своей урожайностью. Также в них много белка (до 50%), поэтому вегетарианцы их любят. В нашей стране соя занимает около 12 тысяч гектаров. Большая часть сои (60%) выращивается на Дальнем Востоке (Амурский, Хабаровский и Приморский края), и около 30% из них находится на юге России, в Краснодарском и Ставропольском краях.Есть фермы, где выращивают сою. Они расположены в Черноземье и даже в Сибири.

Свеклу выращивают в основном в средних широтах. А есть такие урожаи, что большое количество сахара из них идет на экспорт. Под свеклу выделено чуть более двадцати одной тысячи гектаров плодородных земель и около 500 тысяч гектаров менее плодородных почв Поволжья.

Как дела с картофелем и кукурузой?

В России нет вторых блюд, которые можно приготовить без картофеля. Хотя бы раз в неделю картошку варят в том или ином виде. Мы любим и уважаем этот корнеплод. И в выращивании он относительно неприхотлив. Под эту культуру выделено 24 тысячи гектаров земли. | По мнению наших экспертов, в это число не входят приусадебные участки и другие участки, на которых сажают картофель простые люди, а также небольшие хозяйства на Урале и в Сибири. Эти территории могут занимать до 200 тысяч гектаров по всей стране.

Лучше обстоит дело с официальным посевом кукурузы.Однако большая часть выращиваемых в России культур — кормовые. Есть и зерновые плантации, но цифры по ним несколько скромнее.

  • 1. Под выращивание фуражной кукурузы отведено 21 100 га земли.
  • 2. Зерновые культуры занимают 12 500 га.

Общая площадь озеленения составляет 33,6 тыс. Га. Это высокоурожайный продукт, который ценится в западном мире. Кукуруза относится к очень перспективным культурам, которые всегда пользуются спросом.Поэтому иностранные граждане, приезжающие в Россию, могут специализироваться на его выращивании.

Какое количество овса и ржи собирают в России?

Основное назначение овса — получение кормов для крупного рогатого скота. Поэтому растениеводство крайне важно для агропромышленного комплекса России. Значительно меньшее его количество попадает на стол рядовых граждан в виде:

  • овсяные хлопья;
  • мука овсяная;
  • муки и так далее.

По этой причине посевы овса становятся все более популярными и сейчас занимают 34,5 тысячи гектаров земли. Однако их сложно сравнивать с посевами ржи, которые занимают немногим менее 40 тысяч гектаров или 100 тысяч акров. В стране очень популярны ржаной квас и хлеб, а в этих продуктах используется мука или производные этого растения.

Чем интересен ячмень и другие травы?

Ячмень стал даже более популярным, чем упомянутые выше растения, благодаря своим кормовым свойствам.Идеально подходит для кормления домашнего скота. Что касается площади, то ячмень занимает 87 200 га. Если говорить о кормовых растениях, то нельзя не упомянуть 148,6 тыс. Га земель, занятых кормовыми травами различных видов. Их используют на корм скоту.

Какие растения выращивают чаще, чем другие виды растений?

Большая часть сельскохозяйственных земель в России засажена подсолнечником (151 900 га) и пшеницей (252 800 га). Более того, в посевные площади пшеницы не входят ее яровые сорта.Из пшеничной муки выпекают хлеб, делают макароны, сладости и другие товары. Подсолнухи используются для производства масла.

Мы подберем для Вас самые лучшие земельные участки, подходящие для выращивания конкретных культур, а затем поможем их зарегистрировать надлежащим образом.

Где в мире растет еда?

В развивающихся странах проживает примерно 80 процентов населения мира, 98 процентов голодающих людей и 78 процентов возделываемых пахотных земель.Их сельскохозяйственные системы призваны сыграть важную роль в удовлетворении глобальных потребностей в продуктах питания, искоренении крайней бедности, решении проблемы изменения климата, защите биоразнообразия, охране водных систем и многих других важных проблемах. Но само сельское хозяйство — сложный и динамичный сектор, характеризующийся огромным разнообразием. Поэтому аналитики и практики, работающие над этими глобальными проблемами, могут извлечь выгоду из базового понимания того, как на самом деле выглядит глобальное распределение сельскохозяйственных культур.

С этой целью мы недавно вместе работали над статьей «Что сегодня означает« сельское хозяйство »? Оценивая старые вопросы с помощью новых данных », в котором дается простой обзор типов сельскохозяйственных культур в развивающихся странах.Анализ основан на данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по культурам, собранным в 140 странах с низким и средним уровнем доходов. Полные таблицы данных также доступны для скачивания здесь.

Ниже мы выделяем пять основных идей:

1. Зерновые культуры занимают центральное место в большинстве (но не во всех) странах

Рисунок 1 показывает, в какой степени в развивающихся странах на зерновые приходится наибольшая, а зачастую и большая часть убранных площадей. Действительно, в 59 странах более половины пахотных земель засевают зерновыми. В некоторых развивающихся регионах на эту категорию приходится почти две трети убранных площадей, в том числе 65 процентов в Европе и Центральной Азии и 64 процента на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако есть региональные различия. Зерновые составляют лишь 34 процента площадей, собираемых в Латинской Америке и Карибском бассейне. В некоторых странах с большими площадями сельскохозяйственных угодий, таких как Аргентина и Бразилия, более заметны масличные культуры, такие как соя.

Рисунок 1: Урожай с наибольшей долей убранной площади, 2010 г.




Источник: расчеты авторов на основе данных ФАО

2. Тип выращиваемых злаков часто привязан к географии

В разных местах растут разные растения. Это основная причина, по которой модели распространения технологий в сельском хозяйстве отличаются от моделей распространения технологий в других секторах экономики. На Рисунке 2 показаны четкие географические структуры для зерновых культур. Пшеница лучше всего растет в условиях умеренного климата и преобладает в некоторых частях Европы и Центральной Азии, но почти полностью отсутствует в Африке к югу от Сахары. Рис-падди процветает в тропической низменности, как и в большей части Южной и Юго-Восточной Азии. Кукуруза может расти как в умеренных, так и в тропических регионах, хотя ее всхожесть сильно зависит от местности. Обычно растет в Центральной Америке, а также в Южной и Восточной Африке.В сахелианском регионе Африки наиболее распространены другие злаки, такие как просо и сорго.

Рисунок 2: Преобладающие злаки, 2010

(где каждая составляет не менее 20 процентов убранной площади)


Источник: расчеты авторов на основе данных ФАО

3. Лишь меньшинство стран являются основными производителями товарных культур

В большинстве развивающихся стран экспортно-ориентированные товарные культуры составляют лишь небольшую часть убранных площадей, даже если на них может приходиться больший процент добавленной стоимости в сельском хозяйстве. В целом, только 12 процентов пахотных земель в развивающихся странах используется для выращивания товарных культур. Более того, товарные культуры составляют лишь 15 или более процентов соответствующих площадей в 47 из 140 стран. Сюда входят малые островные развивающиеся государства, которые менее заметны на Рисунке 3. Товарные культуры наиболее заметны в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, где 20 из 29 стран пересекают тот же 15-процентный порог, в основном за счет сахара, кофе и какао. Соответствующий показатель для стран Африки к югу от Сахары составляет лишь 12 из 46 стран, сосредоточенных в Западной Африке и островных экономиках.Юго-Восточная Азия отличается высоким преобладанием товарных культур, включая Малайзию, где 65 процентов ее пахотных земель используется для выращивания масличной пальмы. Ни одна страна Ближнего Востока и Северной Африки не преодолевает 15-процентный порог.

Рисунок 3: Свинец денежный урожай, 2010

(где общие товарные культуры составляют не менее 15 процентов убранных площадей)

Источник: расчеты авторов на основе данных ФАО

4. Площадь возделываемых земель быстро увеличивается, особенно в Африке

С 2000 по 2010 год чистая убранная площадь в 140 развивающихся странах выросла на 14 процентов.В двенадцати странах, в том числе восьми в Африке, наблюдался рост на 50 процентов или более. Например, Танзания значительно расширилась, увеличив свои пахотные земли на 6,1 миллиона гектаров (га), или на 82 процента. Только в четырех странах наблюдался больший абсолютный рост за десятилетие: Индия (16,4 млн га, 9 процентов), Бразилия (16 млн га, 31 процент), Китай (11,4 млн га, 7 процентов) и Индонезия (8,2 млн га. , 26 процентов). Однако не все страны расширились, и в 35 странах за тот же период произошло сокращение посевных площадей.Сюда входят три страны, в каждой из которых площадь спада превышает 1 000 000 га: Мексика, Южная Африка и Турция.

Рисунок 4: Процентное изменение убранной площади, 2000-2010 гг.


Источник: расчеты авторов на основе данных ФАО

5. Зерновые смеси в целом стабильны, даже когда посевная площадь увеличивается

В период с 2000 по 2010 год в большинстве развивающихся стран наблюдались лишь незначительные сдвиги в доле убранных земель по каждой категории сельскохозяйственных культур.Даже среди пяти упомянутых выше стран с наибольшим расширением площадей ни в одной из них ни одна из категорий сельскохозяйственных культур не изменилась более чем на 10 процентных пунктов. В Индонезии, например, произошел отказ от зерновых (-5 процентных пунктов) и масел (-3) наряду с ростом товарных культур (+10). В то же время в Индии наблюдалось относительное снижение производства зерновых (-6), сопровождаемое сбалансированным увеличением производства масел (+1), бобовых (+2), фруктов и овощей (+2) и товарных культур (+1). И наоборот, рост в Танзании был немного отнесен к зерновым (+8) и несколько равномерно оторван от других категорий сельскохозяйственных культур.

Южная Америка представляет собой заметное исключение из общей стабильности долей сельскохозяйственных культур. В период с 2000 по 2010 год в Аргентине, Бразилии и Уругвае наблюдалось быстрое увеличение доли земель, обрабатываемых для выращивания масел, особенно соевых бобов, и сокращение площадей под зерновые. В Уругвае посевы сои выросли с 1 процента площадей, собранных в 2000 году, до колоссальных 42 процентов к 2010 году. Между тем доля сои выросла с 35 до 56 процентов в Аргентине и с 26 до 34 процентов в Бразилии.

Будущее сельского хозяйства

Эти краткие сведения дают краткий обзор разнообразия сельского хозяйства в развивающихся странах. Они также подчеркивают сложный характер происходящих изменений в сельском хозяйстве. Уборные площади и смеси культур продолжают развиваться по разным моделям по всему миру. Поскольку мир сталкивается с новым поколением экономических, социальных и экологических проблем, мы должны уделять пристальное внимание изменяющимся контурам фактического выращивания продуктов питания.

фирменных блюд русской кухни

Согласно русской традиции, трапеза начинается с закусок, например, различных соленых, ферментированных и маринованных огурцов, капусты и грибов, а также вымоченных яблок и брусники, за которыми следует холодные блюда. Также популярны замоченная клюква и маринованный чеснок.

Обязательным атрибутом любого русского застолья является салат «Оливье». Он состоит из картофеля, зеленого горошка и холодной телятины или курицы и заправлен майонезом.

Более века назад француз по имени Оливье держал в Москве ресторан «Эрмитаж». Он был автором этого салата.

Винегрет, еще один салат по-русски, основан на нарезанной кубиками вареной свекле. К этому добавляют вареные морковь и картофель, соленые огурцы, мелко нарезанный лук и квашеную капусту. Салат заправляют майонезом или подсолнечным маслом.

Холодец. Холодцы очень популярны в России. Отварную рыбу, мясо или птицу покрывают заливным и украшают кусочками овощей, фруктов, грибов, добавляют специи, чтобы блюдо было более привлекательным и ароматным.Многие рестораны русской кухни предлагают заливные из осетровых рыб, заливные из телячьего языка и заливные ассорти из индейки, ветчины и бычьего языка. Хрен — это обычная заправка для заливных блюд.

Студенс.Студен — это название русского блюда из телятины, говядины или свинины, сваренных до мягкого и нежного состояния. Полученный густой бульон смешивают с мелко нарезанным мясом и охлаждают до желе. Едят блюдо с хреном.

Блины. Блины (блины) — популярное горячее блюдо в России.Они сделаны из пшеницы, гречки или пшена и подаются с черной и красной икрой, сливочным маслом, малосольной рыбой и сметаной. Блины бывают не только закусками, но и десертами с клубникой, джемом или медом.

Традиционные русские десерты. Многие русские десерты готовят из фруктов и ягод, например, запеченные яблоки с ванильно-водочным соусом или яблоки, запеченные с медом. Также популярны лесные ягоды со взбитыми сливками; домашний творог с ягодами, фруктами, медом и взбитыми сливками; клюквенный кисель с мороженым и малиновым ликером.

Старинные рецепты включают Гурьевскую кашу, блюдо на основе манной крупы. Манную крупу залить кипящим молоком и сливками и дать настояться 15 минут. Затем манную крупу нарезают ломтиками, между слоями закладывают кожуру молока. Затем все покрывают вареньем или медом и посыпают орехами, цукатами и специями, а сверху кладут кусочки свежих фруктов. Чем больше слоев и ингредиентов, тем вкуснее получается блюдо. Это десертное блюдо было приготовлено в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года.



:

1. С чего по русской традиции начинается трапеза?

_______________________________________________________________________

2. Кто был автором салата Оливье?

_____________________________________________________________________

3. Знаете ли вы, что входит в состав салата Оливье?

_____________________________________________________________________

4.Из чего состоит винегрет (русский салат)?

_____________________________________________________________________

5. Холодец в России очень популярен?

_____________________________________________________________________

6. Где можно попробовать заливные блюда?

_____________________________________________________________________

7. Какие блюда едят с хреном?

_____________________________________________________________________

8.Из чего делают блины (блины)?

_____________________________________________________________________

9. Можно ли есть блины в качестве закуски или десерта?

_____________________________________________________________________

10. Какие русские десерты вы знаете?

_____________________________________________________________________

11. Как называется русский десерт в честь победы над Наполеоном?

____________________________________________________________________

2.():



Процветание и проблемы 1950 — 1969

В 1969 году в конституцию организации «Будущие фермеры Америки» (FFA) были внесены поправки, и в нее были включены женщины. На национальном съезде FFA в 1930 году делегаты проголосовали за то, чтобы исключить женщин из числа членов, и отрицали их вклад в области сельского хозяйства на протяжении более века. Женщины работали, чтобы проявить себя во время Первой и Второй мировых войн. Когда мужчины вступили в бой, производство продуктов питания стало проблемой.Зимой 1917 года в Нью-Йорке и Филадельфии вспыхнули продовольственные бунты из-за четырехкратного роста цен на продукты питания с начала войны. Женская сухопутная армия (WLA) выросла из потребности в добровольцах для работы на фермах для производства продуктов питания для нации. К концу войны более 18 000 женщин служили «Фармереттс». Хотя WLA распалась после Первой мировой войны, она была возрождена во время Второй мировой войны, обслуживая от 1,5 до 3 миллионов женщин.

Мур, Г. «Женская сухопутная армия». Пятничная сноска. 8 августа 2018.Интернет. 15 августа 2018.

Краткая история женщин в Ag

Прочтите следующий отрывок из статьи в The Friday Footnote, опубликованной в Университете штата Северная Каролина, написанной Дж. Муром .

«Женщины, которые маршировали за право голоса (избирательного права), были готовы положить свои знаки протеста, взять лопаты и мотыги и пойти работать на фермы. Однако правительство не было заинтересовано. Так что женщины бросились в бой. Через шесть недель после У.S. Объявление войны, суфражистские группы в каждом штате назначили председателя по сельскому хозяйству (дамы радовались тому, что их называли председателями по картофелю). Множество других групп, таких как Красный Крест и YMCA, присоединились к делу.

«Так было ли правительство поддерживало WLAA? По словам Вайса (2008, стр. 73),« официальная позиция Вашингтона заключалась в том, что этих женщин в комбинезоне цвета хаки и шароварах не просили помочь в полях, это не их место; они не были нужны и доставляли неудобства.«Это иллюстрирует помощник министра сельского хозяйства Кларенс Оусли, который написал (Вайс, стр. 74), что«… Департамент не хочет брать на себя какое-либо руководство в вопросе призывания женщин выполнять сельскохозяйственный труд… ». Он также жаловался, что «большое количество организаций [являются]… истерически призывают использовать женщин на фермах» (стр. 75). Оусли предположил, что женщины могут помочь, стирая белье для фермеров и выпекая пироги и печенье, чтобы отнести их на ферму.

«Министерство сельского хозяйства США решило избавиться от проблемы, переложив ее на Министерство труда.Министерство труда не хотело этого горячего картофеля. М. А. Койкендалл из Министерства труда процитировал в Philadelphia Evening Star, что «… городские женщины не должны уезжать работать на фермы, потому что они физически не пригодны для выполнения настоящей сельскохозяйственной работы» (Weiss, p. 90).

«Несмотря на сопротивление правительства, женщины были определены. Различные подразделения WLA штата организовали тренировочные лагеря для обучения женщин работе на ферме. Учебные лагеря были созданы в Либертивилле, штат Иллинойс; Бедфорд, штат Нью-Йорк; Фармингдейл, штат Нью-Йорк, Уэлсли. , Массачусетс, и во многих других местах. После того, как женщины, которых называли Фармеретт, прошли обучение, они выходили группами по 6-8 человек для работы на фермах. Им платили ту же заработную плату, что и мужчинам.

«Многие из новобранцев WLA были женщинами студенческого возраста, часто из элитных женских колледжей на востоке. И многие были из города. Так что у фермеров были резервации — и их жены не были в восторге от молодых красивых женщин. на ферме работают с мужьями.

«Женщины выполняли все сельскохозяйственные работы, которые выполняли мужчины.Они пахали, доили коров, собирали урожай фруктов и овощей, сажали урожай, управляли техникой, подрезали, пропалывали, упаковывали фрукты и овощи и работали с домашним скотом. Наибольший спрос на фермеретты был на западном побережье и в районах выращивания фруктов в северо-восточных штатах. Спрос на Среднем Западе был низким из-за характера их сельского хозяйства; на Юге нужно было преодолевать культурные верования.

«Сначала фермеры не хотели нанимать женщин, но быстро узнали, что они компетентны и преданны своему делу. Журналист из Калифорнии спросил фермеретку, может ли напряженный труд оказаться слишком тяжелым, и она могла бы бросить. Ее ответ был: «Уйдем ли мы? Нет, солдаты — нет (Weiss, p. 114) ». California Cultivator (8 июня 1918 г., стр. 686) сообщил, что некоторые из фермеров «… добились большего успеха, чем обычный наемный человек».

«Короче говоря, женщины из WLA доказали, что они могут выполнять сельскохозяйственные работы. К концу Первой мировой войны около 18 000 женщин выполнили свой патриотический долг в качестве фермеров.В конце Первой мировой войны WLA распалась. Однако WLA возродилась во время Второй мировой войны. На этот раз Министерство сельского хозяйства США отвечало за WLA и работало с Cooperative Extension Service над запуском программы. Во время Второй мировой войны в Сухопутной женской армии служили от 1,5 до 3 миллионов женщин.

«С тех пор женщины доказали, что они равны мужчинам во время Первой мировой войны, 19-я поправка, которая предоставила женщинам право голоса, была ратифицирована в 1920 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *