Разное

Где выращивают овес в россии: Посевные площади, валовые сборы и урожайность овса в России. Итоги 2018 года — Agrovesti.net

13.06.1997

Содержание

Посевные площади, валовые сборы и урожайность овса в России. Итоги 2018 года — Agrovesti.net

Зерновые
7527

Источник: AB-Centre.ru

В 2018 году, по данным Росстата, посевные площади овса составили 2 848,8 тыс. га, что на 1,3% или на 38,6 тыс. га меньше, чем засеяли в 2017 году.

За 5 лет показатели снизились на 14,8% (на 493,1 тыс. га), за 10 лет — на 20,0% (на 713,7 тыс. га). По отношению к 1990 году, посевные площади сократились на 68,7% или на 6 251,0 тыс. га.

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей овса
  1. Алтайский край. На первом месте по посевным площадям овса в 2018 году находился Алтайский край — 395,9 тыс. га (13,9% от общей площади посевов). За год площади выросли на 0,2% или на 0,8 тыс. га.
  2. Новосибирская область. Здесь в 2018 году было засеяно 192,3 тыс. га овса (6,8% в общих посевах). По отношению к 2017 году площади сократились на 8,8% (на 18,6 тыс. га).
  3. Красноярский край (размер площадей в 2018 году — 172,6 тыс. га, доля в общих площадях — 6,1%).
  4. Республика Башкортостан (158,7 тыс. га, 5,6%).
  5. Тюменская область (110,4 тыс. га, 3,9%).

Помимо этих регионов, в ТОП-10 крупнейших субъектов РФ по посевным площадям овса в 2018 году вошли Кемеровская область, Омская область, Челябинская область, Иркутская область, Оренбургская область.

Валовые сборы овса в России в 2018 году

В 2018 году, по данным Росстата, валовые сборы овса находились на уровне 4 707,3 тыс. тонн. По отношению к 2017 году, сборы сократились на 13,7% (на 748,9 тыс. тонн), за 5 лет — на 4,9% (на 240,2 тыс. тонн), за 10 лет — на 19,4% (на 1 131,0 тыс. тонн). По отношению к 1990 году, показатели снизились на 61,8% или на 7 618,4 тыс. тонн.

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору овса
  1. Алтайский край. Регион является основным производителем овса (14,3% в общих сборах, 673,9 тыс. тонн). По отношению к 2017 году, рост производства составил 8,2% или 50,8 тыс. тонн.
  2. Красноярский край. В 2018 году в регионе произвели 341,9 тыс. тонн овса (7,3% в общих объемах). За год производство овса в крае выросло на 18,4% (на 53,1 тыс. тонн).
  3. Новосибирская область. В 2018 году здесь собрали 331,7 тыс. тонн овса (7,0% в общероссийских сборах). Для сравнения, в 2017 году — 357,1 тыс. тонн.
  4. Республика Башкортостан. Производство овса в 2018 году находилось на уровне 245,9 тыс. тонн (5,2% в общих сборах). По отношению к 2017 году, сборы сократились на 33,0% (на 120,9 тыс. тонн).
  5. Тюменская область. Замыкает пятерку регионов-лидеров по валовым сборам овса в 2018 году Тюменская область со сборами в 225,6 тыс. тонн. Доля региона в общих сборах составила 4,8%. За год производство сократилось на 7,9% (на 19,5 тыс. тонн).

В ТОП-10 регионов по валовым сборам овса в 2018 году также вошли Кемеровская область, Омская область, Иркутская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика.

Урожайность овса в России в 2018 году

В 2018 году урожайность овса в РФ составила 17,3 ц/га, что на 11,7% или на 2,3 ц/га меньше показателей 2017 года. Однако за 5 лет она выросла на 5,5% (на 0,9 ц/га), за 10 лет — на 1,2% (на 0,2 ц/га). По отношению к 1990 году, урожайность овса выросла на 16,9% (на 2,5 ц/га).

Среднегодовая урожайность овса в России в 1991-2000 гг. составляла 13,7 ц/га, в 2001-2010 гг. — возросла до 15,9 ц/га, в 2011-2018 гг. — достигла 17,0 ц/га.

Урожайность овса по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

  1. Алтайский край. Урожайность овса в 2018 году в регионе находилась на уровне 17,1 ц/га.
  2. Красноярский край — 20,7 ц/га.
  3. Новосибирская область — 17,6 ц/га.
  4. Республика Башкортостан — 16,4 ц/га.
  5. Тюменская область — 20,4 ц/га.
  6. Кемеровская область — 17,6 ц/га.
  7. Омская область — 17,4 ц/га.
  8. Иркутская область — 18,6 ц/га.
  9. Республика Татарстан — 21,7 ц/га.
  10. Удмуртская Республика — 18,4 ц/га.

Поделиться
Метки

Производство Уборочная кампания Овес Посевная

  • Предыдущая статья Посевные площади, валовые сборы и урожайность пшеницы в России. Итоги 2018 года
  • Следующая статья Российский рынок ячменя — тенденции в 2018 и 2019 гг.

Овес: вчера, сегодня, завтра — Аграрный сектор — Агроновости

«Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021

Тема выращивания овса нечасто мелькает на страницах аграрной прессы. Очевидно, это связано с тем, что площади выращивания этой культуры невелики в сравнении с пшеницей или даже ячменем. Стало быть, и большого интереса к ее выращиванию нет у фермеров. Но … мир движется по спирали. В начале 20-х годов прошлого века в бывшем СССР овес занимал третье (!) место среди зерновых культур по площадям выращивания. Страна стояла на первом месте в мире по его экспорту и была главным поставщиком овса в Европу.

Затем была череда разрушительных войн, индустриализация, переход с лошадиной на машинную тягу… И площади овса неминуемо поползли вниз. Прошло 100 лет. Человечество одумалось. Интерес к овсу начал возрождаться с новой силой. И прежде всего, как к культуре, обеспечивающей здоровое питание в нашем нездоровом мире, к культуре — санитару полей, не терпящей никакого химического загрязнения.

Об агротехнике и особенностях выращивания овса мы беседуем с одним из ведущих российских ученых, который занимается селекцией этой культуры долгие годы, доктором сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Ульяновского НИИСХ — филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН Владимиром Захаровым.

 

Как изменялись площади

Владимир Григорьевич, как-то заглянул в историю и обнаружил, что доля овса в структуре зерновых культур в 1929 году в СССР достигала 20%. Неужели так много его сеяли?

– Это действительно так. Посевные площади овса в СССР доходили до 22 млн. га. Страна обеспечивала пятую часть его мирового производства, занимая лидирующие позиции по этому показателю. Овес продолжительный период времени по занимаемой площади был третьей культурой среди зерновых.

– Тем не менее с тех времен началось постепенное сокращение его доли в зерновом клине…

– И это сокращение площадей особенно ускорилось после Великой Отечественной войны. Если в 1940 году было посеяно 20,2 млн. га овса (из них 80% приходилось на РСФСР), то в 1958 году — 14 млн., в 1980-м — 11 млн., в 1990-м — 5,1 млн. га. Вместе с тем, несмотря на снижение посевных площадей, со второй половины прошлого века валовые сборы зерна овса увеличивались.

В современной России в последние годы площадь овса держится в пределах 2,7 млн. га, а валовые сборы – на уровне 4–5 млн. тонн, при этом снижение площадей стабилизировалось и стало менее выражено. И хотя по инерции площади под овсом все еще сокращаются, но его урожайность растет, что является заслугой как селекционеров, так и фермеров, которые уделяют агротехнике этой культуры все большее внимание. В итоге общее производство овса в России постепенно увеличивается. Хозяйства, которые настроены на его выращивание и уделяют агротехнике должное внимание, получают отличные урожаи. Мы видим интерес к производству овса и среди земледельцев Казахстана.

Овсянка, сэр!

 – Очевидно, что с ростом спроса на здоровое питание в обществе будет расти и спрос на овес…

– Действительно, в мире все больше людей переходят на здоровое питание. К примеру, в Финляндии наблюдается настоящий овсяной бум и даже разработана программа «Suomi kaura» (Финский овес), по которой производство многих продуктов переориентировано на использование овсяного зерна. У финнов очень широкая линейка продуктов из овса: овсяные ферментированные продукты, овсяные продукты со сливочным вкусом, овсяные чипсы, печенье, овсяные напитки и смузи, детское питание на основе овса, овсяная паста и овсяной хлеб с практически 100%-ным его содержанием.

Наблюдается увеличение площадей, занятых этой культурой и в других европейских странах.

В России тоже продолжает развиваться данное направление. Оно имеет глубокие корни. На Руси издавна готовили кисель из овса, который был таким густым, что нашел отражение в народном фольклоре («молочные реки и кисельные берега»). Сегодня в любом из супермаркетов, кроме традиционных овсяных хлопьев, можно найти широкий набор продуктов, произведенных из зерна овса. К примеру, овсяное молоко и другие продукты производятся в Челябинске. Нами налажено сотрудничество по использованию овса с компанией Nestle. В современном мире есть такая болезнь — целиакия (характеризуется невосприимчивостью глютена). Так вот, овес относится к тем культурам, использование которых может эту проблему снять.  Сравнительно недавно благодаря содержанию в зерне овса бета-глюкана (растительное волокно) овес признан здоровым продуктом, способствующим снижению уровня холестерина в крови. Это только небольшая часть полезных свойств этой культуры.

– Кто основные покупатели семян сортов овса, которые выведены в вашем институте?

– Созданные нами сорта имеют широкий ареал распространения. Семена овса покупают хозяйства многих регионов. Чаще, конечно, это хозяйства, которые, кроме использования овса на кормовые цели, имеют возможность поставлять его на перерабатывающие заводы. Если говорить о географии покупателей наших сортов, то это сельхозпроизводители из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии и других регионов, в которых традиционно развито коневодство и животноводство.

Все мы немного лошади

– Заметил, что в названии сортов овса часто присутствует «лошадиная» тема Скакун, Галоп, Рысак, Конкур, Аллюр, Всадник, Дерби, Тройка и т. д. Это такая традиция?

– Это историческая традиция, от которой мы не отступаем… Кстати, наш сорт Скакун в Казахстане до сих пор возделывается и благодаря ему ваша республика относится к числу двадцати ведущих стран мира – производителей овса. У нас есть договоренность с агрохолдингом «Кургансемена» и по новым сортам. К примеру, сорт Конкур также поставляется в Казахстан.

А первый сорт овса, который был выведен в нашем институте еще в 1980-е годы, назывался Друг. Он до сих пор имеет свое место в производстве. Хочу сказать, что до 80-х годов прошлого века в Поволжье вообще не занимались селекцией овса. В 1976 году в связи с повышением значимости этой культуры было принято специальное постановление правительства СССР об организации селекции в Поволжском селекционном центре на базе Ульяновской опытной станции, а с 1977 года селекция была начата совместно с НПО «Подмосковье» (ныне ФИЦ «Немчиновка»).

– Одна из самых проблемных тем сегодняшнего времени – состояние селекции…

– В основном проблемы большинства селекцентров связаны со старением кадров селекционеров и износом материально-технической базы. Ульяновский НИИСХ, где я сегодня работаю, ведет селекцию всего трех культур: яровой пшеницы, гороха и овса. Мы все силы сконцентрировали на селекционной работе с этими культурами, что позволяет эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

Селекционер, лауреат Госпремии РФ, автор сортов овса З. К. Столетова и глава К(Ф)Х А. Н. Пронин в посеве овса сорта Конкур

Старший научный сотрудник отдела селекции Ульяновского НИИСХ О. Г. Мишенькина и ведущий селекционер овса Беларуси С. П. Халецкий

– Какое количество сортов овса выдал ваш институт в производство за последние годы?

– В течение последних десяти лет мы передали на государственное сортоиспытание девять сортов и шесть сортов овса было включено в Госреестр. Практически каждый год мы передаем на испытание по одному сорту, несмотря на то, что у нас небольшой коллектив и к тому же сравнительно молодой. Средний возраст сотрудников – около 45 лет, что для дальнейшей селекционной работы очень неплохо. Хочу отметить, что в нашем институте селекционный процесс идет очень интенсивно и все наши сорта имеют широкий ареал распространения. В текущем году, к примеру, сорт овса Драгун включен в Госреестр одновременно в шести регионах России. Большое преимущество наших сортов в том, что они могут использоваться как на зерно, так и на зеленый корм и другие цели. В последние годы мы расширяем селекционную работу и сейчас сотрудничаем как с российскими, так и с белорусскими селекционерами, создаем сорта для европейской зоны нашей страны. Всегда готовы к сотрудничеству и с казахстанскими селекционерами. Многие регионы вашей страны, особенно зерносеющие области, вполне подходят для выращивания овса нашей селекции.

Агротехника овса

 – Когда я смотрел карту распространения овса в республиках СССР в 30-е годы прошлого века, то заметил, что в Казахстане овес выращивался на незначительных площадях. Сейчас география распространения этой культуры значительно расширилась, хотя овес и не занимает больших площадей. С чем связано такое шествие овса?

– С созданием пластичных сортов, которые могут выращиваться в самых разных условиях. Например, уже упоминавшийся сорт Скакун был районирован практически во всех областях России, Украины, Молдавии, его активно сеяли и в Казахстане. Так что можно говорить об успехе селекции, благодаря чему культура зашла в регионы, где она раньше не выращивалась.

– А где сегодня основные овсяные зоны в России?

– Этот Татарстан, Башкортостан и области Сибири, включая Алтай, где тоже выращивается много овса. Так исторически сложилось. В Сибири меньше сеют озимой пшеницы и овсом разбавляют севообороты с яровыми культурами. А в зонах выращивания озимых культур доля овса значительно ниже.

– Расскажите, каковы особенности агротехники овса и какое место он занимает в севообороте?

– Если мы хотим получить урожай, который можем переработать на продовольственные цели и получить из него качественные продукты, то место овса в севообороте не должно быть последним. Только в этом случае мы можем получить нормальный урожай с отличным качеством. Но нередко хозяйства не придают должного значения овсу и сеют его замыкающей культурой в севообороте. В итоге под овес не хватает удобрений, и это, на мой взгляд, одна из причин, из-за которых его урожайность и качество не всегда достигает высоких показателей. Мы многократно доказали в опытах, что если овес размещать по хорошим предшественникам в севообороте, то можно получить отличную отдачу от этой очень урожайной и отзывчивой культуры. Помимо этого, овес — прекрасный санитар почвы. Мы рекомендуем сеять его после таких же предшественников, по которым размещаем и яровую пшеницу, либо сеять сразу после яровой пшеницы, как это делали раньше.

Нам приходилось в севообороте непреднамеренно сеять овес по пару (не говорю, что данные варианты нужно рекомендовать производству). Результат показал, что овес хорошо отзывается на такие условия. Говоря о потенциале культуры, можно сказать о новом сорте Грум, урожайность которого в государственном сортоиспытании достигала 110 ц/га. В производстве при соответствующей агротехнике реально хозяйства получают по 60–70 ц/га.

Еще одна причина, которая вызывает определенные сложности для хозяйств, — это дополнительные площади для его хранения, чем под ту же яровую пшеницу. Крестьянин выбирает то, что ему выгоднее. Тем не менее прошлой весной перерабатывающие предприятия принимали овес по цене продовольственной пшеницы, потому что на него был высокий спрос.

Еще один важный вопрос — очистка семян от примесей. В посевах овса бороться химическими методами со злаковыми сорняками, особенно с овсюгом, невозможно, имеют место только агротехнические мероприятия. Поэтому получить чистые семена овса сложнее, чем получить чистые семена пшеницы. Для этого должно быть соответствующее очистительное оборудование, фотосепараторы, но это дополнительные затраты, на которые фермеры не всегда готовы идти ради овса, так как все силы брошены на основную культуру — пшеницу.

– И что делать? Какой выход?

– Соблюдать севооборот. И особенно нужно активно вести борьбу с овсюгом. Если бороться с этим сорняком на всех технологических этапах выращивания овса, то всегда можно добиться отличных результатов. В большинстве рядовых хозяйств поля овса засорены овсюгом. Сорняк раньше осыпается, чем хозяйства успевают убрать посевы овса. А на следующий год (а нередко бывает и через несколько лет) овсюг может массово взойти, когда мы его не ждем.

– Какое должно быть место овса в зернопаровом севообороте?

– Если мы его расположим последней культурой, то рискуем не получить ожидаемого результата. Замыкающей культурой его могут размещать хозяйства, имеющие достаточно средств и возможность вносить удобрения и соблюдать другие элементы агротехники. Тогда можно получить хороший урожай. У нас в институте практикуется такой севооборот: сидеральный пар — яровая пшеница — овес (горох) — яровая пшеница — овес. При такой технологии мы получаем достаточно хорошее содержание белка в зерне овса и высокую урожайность. Но здесь большое значение имеет выбор сорта. Когда к нам приезжают покупать тот или иной сорт овса, мы выясняем, для каких целей он нужен хозяйству, какие имеются технические возможности, какой севооборот. И лишь затем уже рекомендуем оптимальный сорт для хозяйства. Иногда к нам приезжают фермеры и говорят: «Дайте нам самый лучший сорт». Спрашиваем: «На какие цели будете выращивать?». «Чтобы был самый урожайный», — отвечают нам. Но если в хозяйстве нет условий для его выращивания, нет удобрений и нормальной техники, то и самый лучший сорт, как правило, может стать худшим. Тогда, может, лучше брать не самый урожайный сорт, а менее требовательный к условиям выращивания? Мы рекомендуем фермерам применять агротехнологии, которые бы учитывали все особенности сорта.

– На каких почвах и при каких осадках выращиваются ваши сорта?

В целом по России нам в поездках приходится видеть возделывание наших сортов в различных почвенных и погодно-климатических условиях, порой даже очень жестких. При этом они показывают достойные результаты. В месте расположения института у нас преимущественно черноземы, содержание гумуса — 4–5%. Годовое количество осадков — 350–400 мм. Это достаточно хорошие условия для выращивания. Но имеется такая особенность — во время цветения и налива овса нередко наступает жаркая погода, что приводит к снижению количества зерен в метелке, но этот минус решается подбором более жаро- и засухоустойчивых сортов.

– Когда у овса наступает критический период по отношению к влаге?

– Жаркая погода для овса, особенно в период цветения, губительнее, чем для пшеницы.

– В зерносеющих регионах Северного Казахстана погода может очень сильно отличаться по годам. В один год засуха нагрянет в мае, в другой — в июне, в третий может прийти на все три летних месяца. Возможно ли подобрать сорт, который мог бы давать стабильный урожай при разных условиях?

– Одного сорта под все эти условия найти нереально. Но важно иметь в хозяйстве сорта овса под разные условия, с различными биологическими особенностями: потенциалом урожайности, продолжительностью вегетационного периода, направлением использования, отзывчивостью на улучшение условий и т. д. Даже разница в сроке вегетации в 5–6 дней может иметь большое значение. Один сорт при более благоприятных условиях уже отцвел, а другой только начинает цвести. Один даст хороший урожай, у другого он будет минимальный. Безусловно, высокая температура влияет на овес отрицательно в период цветения. Пример Скакуна, показывает, что сорта, созданные в Ульяновске, вполне могут подходить для условий Северного Казахстана.

У вас есть раннеспелые сорта овса?

– Один из таких сортов, который у нас появился несколько лет назад, — сорт Драгун с вегетационным периодом 76–85 дней в зависимости от условий года. Его можно убирать раньше, чем яровую пшеницу.

– Как рекомендуете проводить уборку овса?

– Тут не будет однозначных рекомендаций. Нужно смотреть по ситуации. На сортах, имеющих подгон, без раздельной уборки не обойтись, он может появиться при позднем выпадении осадков на скороспелых и низкорослых сортах. Но обычно наши сорта образуют мало подгона, и мы чаще рекомендуем убирать напрямую.

– В Казахстане часто в период уборки наблюдаются сильные ветра, и нередко сухая погода чередуется с небольшими дождями, которые в течение дня могут выпадать по несколько раз. Все это способствует повышению осыпаемости зерновых. Как ведет себя в таких условиях овес?

– С одной стороны, мы создаем крупнозерные сорта, которые позволяют бороться с овсюгом — в зерновой массе такую примесь легче отделить при очистке и отсортировать более крупные семена. Но при этом более крупнозерные сорта больше и осыпаются. Спрос на мелкозерные сорта овса у производителей гораздо ниже, но при этом они меньше осыпаются. И здесь нужен здравый баланс. Осыпаться и прорастать на корню могут многие зерновые культуры. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы уборку провести своевременно. Если вопрос решать кардинально, то хозяйство может выращивать голозерные сорта овса, которые меньше осыпаются, и получать ценный продукт — овес без пленки. Помимо традиционного его использования, такой овес идет еще на корм птице и на переработку.

– В сравнении с пшеницей овсу при прорастании нужно больше влаги?

– Овсу, который все же считается влаголюбивой и к тому же является пленчатой культурой (не принимая во внимание голозерный), конечно, влаги необходимо для прорастания от массы семени больше процентов на 25 по сравнению с яровой пшеницей. Для него более благоприятны невысокие температуры в период прорастания. Не случайно поговорка гласит: сей овес в грязь – будешь князь.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021).

 

 

 

Технология выращивания овса


Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.

Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Требования к теплу

Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.

Требования к свету

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Требования к влаге

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Удобрения

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.

Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см.

Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями.

Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Посев

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Уход за посевами

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Уборка

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Геркулес земли кубанской — Газета Агропром Юг

Овёс – одна из важнейших зернофуражных культур. Овес произрастает на всех континентах мира. Широкое его распространение связано с разнообразием форм, приспособленных к определенным почвенно-климатическим условиям. По сравнению с другими зерновыми культурами овес менее требователен к почве, способен использовать труднорастворимые почвенные элементы и поздно выпадающие осадки. Одним из достоинств овса является толерантность к кислотности почвы.

Зерно овса в целом виде является незаменимым кормом для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, и домашней птицы. Оно отличается высокой питательностью: 1 кг овса соответствует 1 к. е. с содержанием 85 — 92 г перевариваемого протеина. Овсяная солома содержит до 7% белка, более 40% углеводов, 1 кг её составляет 0,31 к. е., овсяная мякина — до 8% белка, более 41% углеводов, 1 кг её составляет 0,46 к. е.

Из овсяного зерна изготавливают крупы, овсяные хлопья, особенно ценные для детского питания из-за повышенного содержания белка и незаменимых аминокислот. Из овсяной муки делают пищевые галеты, овсяное печенье, суррогат кофе, а также добавляют в ржаную или пшеничную муку при выпечке хлеба. Из овса производят заменитель молока – овсяное молоко, которое используется вместо коровьего при приготовлении сладких и соленых блюд, что очень важно для людей, не способных усваивать молочные продукты.

Овес вошел в рацион человека значительно позже, чем другие зерновые. До 30-х годов прошлого столетия он использовался исключительно на корм животным. Питательная ценность зерна этой культуры принята за единицу.

Овес — «ларец» питательных и биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку и животным для нормальной жизнедеятельности и крепкого здоровья. Оптимальное сочетание в зерне белков, углеводов и жиров, сравнительно высокое содержание селена и кремния, наличие β-глюкана и авенантрамина делают овес ценнейшим иммуномодулятором. Наиболее ценным качеством является высокое содержание в стенках клеток эндосперма пищевых волокон из группы водорастворимых: (1-3; 1-4) β-d-глюканы.

Установлено, что β-глюканы обладают выраженным гипохолестеринемическим эффектом и являются естественным антиоксидантом.

Овёс — влаголюбивая, холодостойкая и менее требовательная к почве, чем другие злаковые, культура, т. к. имеет повышенную способность усваивать питательные вещества. Семена овса начинают прорастать при температуре 2 — 3о С, всходы выдерживают заморозки до -4…-5о С. Поэтому преимущественно он выращивается в умеренном климате. Россия занимает первое место по площадям возделывания овса (около 20% от мировых). Большие площади этой культуры в Канаде, Польше, Финляндии и Белоруссии. В России овёс распространен преимущественно в нечерноземной зоне и районах Западной и Восточной Сибири. В 2016 году в мире было получено 23,0 млн. т зерна овса, в т. ч. в России 4,76 млн. т. Однако и на юге России он приобретает всё большую популярность. Связано это с возрождением коневодства, для которого овёс является незаменимым компонентом в питании животных, и увеличением производства продуктов питания из зерна овса, которые не только используются для внутреннего потребления, но идут и на экспорт. В 2017 году в Краснодарском крае овес выращивался на площади более 9 тыс. га, и при урожайности более 46 ц/га его валовой сбор составил более 42 тыс. т.

Культурный овес посевной (Avena sativa L) с геномным составом АА СС ДД в нашем крае представлен яровыми и зимующими формами. Первые сорта получены путем индивидуального отбора из местных сортов-популяций. В 1968 году был районирован яровой овес Краснодарский 73. Он выведен в Краснодарском НИИСХ под руководством доктора сельскохозяйственных наук В. Н. Громачевского в результате скрещивания коллекционного образца Бендеры местной с сортом Советский. Краснодарский 73 созревал раньше на 2 — 6 дней сорта Льговский 1026, а по урожайности превосходил его на 3,0 — 4,0 ц/га.

Еще одним достижением краснодарской селекции является сорт ярового овса Зеленый. Методом химического мутагенеза академику В. М. Шевцову удалось индуцировать большое количество селекционно-ценных мутантов: карлики и низкорослые формы с прочным стеблем, с измененным вегетационным периодом, крупнозерные мутанты, формы с улучшенным качеством зерна. Один из мутантов, названный сортом Зеленый, оказался пригодным для непосредственного размножения. После успешного государственного испытания в 1976 году он был включен в Госреестр и возделывался в 8 областях страны. Позднее выметывание метелки делало его ценным компонентом в зеленом конвейере, особенно в момент дефицита сочных кормов.

У селекционера хороший выбор методов и новых подходов селекции, эффективность которых проверена на ряде культур, в том числе на овсе. Наибольшее количество сортов овса создано российскими селекционерами. В настоящее время в Госреестре селекционных достижений России насчитывается 108 сортов ярового овса.

Последние годы производственники Краснодарского края стали проявлять интерес к этой культуре. Возможно, в какой-то мере это связано с увеличением площадей под кислыми почвами из-за систематического внесения физиологически кислых удобрений. К сожалению, селекцией этой замечательной культуры на юге России продолжительное время никто не занимался, поэтому до настоящего времени основные площади занимал сорт Валдин 765, предложенный к использованию ещё в прошлом веке (1994 г.). Из-за недостаточной засухоустойчивости он крайне нестабилен по годам по урожайности, в засушливый год потери урожайности составляют 1,5 и более раз.

Статистика зернового рынка диктует необходимость создания для края с большим разнообразием почвенно-климатических условий и резко меняющимися по годам погодными условиями адаптированных сортов, обладающих высоким потенциалом продуктивности, которые были бы достаточно засухоустойчивыми, устойчивыми к полеганию и болезням.

Успех селекции в большой степени зависит от многообразия исходного генетического материала. В связи с этим для селекции овса очень велико значение мировой коллекции ВИР, насчитывающей более 13 тыс. образцов овса различного географического происхождения. Начальным этапом селекционной работы является всестороннее изучение коллекционных номеров, районированных сортов, перспективного материала, созданного в других учреждениях, и подбора родительских пар для скрещивания. Селекционерами фирмы ООО «Агростандарт» при изучении 29 коллекционных номеров, любезно предоставленных ВИР, в семи из них выявлена неоднородность генотипов по продолжительности вегетационного периода, высоте растений, форме метелки, окраске зерна, массе зерна с метелки. Известно, что у большинства самоопыляющихся культур, к числу которых относится и овес, в той или иной степени наблюдаются открытое цветение и перекрестное опыление. На характер цветения в этот момент большое влияние оказывают погодные условия. При жаркой и сухой погоде количество открытоцветущих цветков увеличивается, и возможность перекрестного опыления, соответственно, возрастает. У голозерного овса количество цветков, цветущих открыто, достигает 10%. В связи с этим необходимо подчеркнуть относительный характер постоянства чистых линий и сортов. Под влиянием естественного рекомбиногенеза и мутаций в сорте возникают генотипы с новыми признаками и свойствами.

Компания «Агростандарт» начала заниматься селекцией овса, и эта культура оказалась очень отзывчивой на внимание к ней. Уже в первые годы изучения были выделены образцы, превосходящие по продуктивности сорт Валдин 765, что позволило передать сорта Ассоль и Десант, а позднее и сорт Петрович на Государственное испытание. В результате трехлетнего испытания первые два сорта доказали свое преимущество в сравнении со стандартным сортом и с 2018 года будут внесены в Государственный реестр РФ сортов культурных растений, допущенных к использованию в производстве.

Яровой овёс Ассоль относится к разновидности мутика (var. mutica Al.). Сорт получен в результате индивидуального отбора из сорта Краснодарский 73. Форма куста в период кущения и выхода в трубку прямостоячая, в дальнейшем куст приобретает полупрямостоячую форму. Высота растений 96 — 105 см, на уровне стандартного сорта Валдин 765, а устойчивость к полеганию значительно выше (на 2 — 4 балла по 9-балльной шкале). Метелка двусторонняя, полусжатая, рыхлая, длиной 20 — 25 см, при полном наливе имеет одностороннюю пониклую форму. Зерно пленчатое, желтое, хорошо выполненное, масса 1000 зерен 23,2 — 34,7 г, на уровне стандартного сорта Валдин 765. Пленчатость 23,7 — 25,0%. Натура зерна на уровне сорта Валдин 765. Основание зерна не опушено. Длина стерженька средняя. Ости у сорта Ассоль отсутствуют. По продолжительности вегетационного периода сорт относится к среднеспелой группе, выметывается и созревает одновременно с сортом Валдин 765. Сорт Ассоль обладает высокой полевой устойчивостью к корончатой ржавчине, слабо поражается пыльной головней.

Яровой овёс Десант относится к разновидности аристата (var. aristate D.). Элитное растение выделено методом индивидуального отбора из сорта Magne. Форма куста в период кущения стоячая, в дальнейшем прямостоячая. Высота растений 90 — 95 см, на 5 см ниже стандарта Валдин 765, сорт высокоустойчив к полеганию. Метелка сжатая, рыхлая, длиной 18 — 23 см, после налива зерна ветви её приобретают почти горизонтальное положение, а при полном наливе однобоко поникают. Сорт Десант имеет средней крупности, белое, хорошо выполненное зерно с массой 1000 зерен 27,3 — 39,6 г, что на 4 — 5 г выше стандарта. По натуре зерна превосходит стандарт Валдин 765 на 15 г/л. Основание зерна слабо опушено короткими волосками. Длина стерженька короткая. Продолжительность вегетационного периода на 6 дней короче, чем у сорта Валдин 765. Сорт Десант обладает хорошей полевой устойчивостью к корончатой ржавчине, практически устойчив к пыльной головне.

В 2017 году в Государственном испытании первый год изучался новый сорт ярового овса Петрович. В целом по Северо-Кавказскому региону РФ он дал прибавку к стандартам 6 ц/га, что вселяет уверенность в успешном завершении его испытания. Сорт Петрович относится к среднепоздней группе спелости, созревает на 5 — 6 дней позже сорта Валдин 765. По высоте растений превосходит стандарт на 10 см, но имеет высокую устойчивость к полеганию. Отличается высокой продуктивностью метелки, т. к. в отличие от большинства сортов овса колоски у него состоят не из 2, а из 3 цветков. Сорт Петрович имеет средней крупности зерно с массой 1000 зерен 28,3 — 34,1 г (на 4 — 5 г больше, чем у стандарта), высокую устойчивость к осыпанию и среднюю к засухе. Новый сорт обладает вышесредней устойчивостью к корончатой ржавчине и пыльной головне. В благоприятном по погодным условиям 2017 году его урожайность достигала 80 ц/га.

Необходимо также отметить, что помимо селекционной работы с овсом активно ведется работа по получению новых сортов ярового и озимого ячменя. В настоящее время в Государственном испытании изучаются сорта ярового ячменя Космос и озимого ячменя Каррера и Версаль.

Надеемся, что внедрение новых сортов овса и ячменя нашей селекции позволит сельхозпроизводителям получать стабильно высокие урожаи этих культур и поднять её рентабельность.

С. ЛЕВШТАНОВ, зам. директора по производству ООО «Агростандарт», к. с.-х. н.

Овёс 17.07.2020 — UkrAgroConsult

Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna sátiva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75-120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки.

Основные площади посевов в России, США, Китае, Канаде, Польше, Украине и Белорусии.

Биологические особенности

Овес — самоопыляющееся растение, относится к растениям длинного дня, умеренного климата. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, способна усваивать труднорастворимые элементы питания.

Требования к теплу. Овес малотребователен к теплу и сравнительно холодостойкая культура. Семена могут прорастать при температуре 1-2 °С, но дружные всходы появляются при более высокой температуре. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 4-5 °С, но в фазу цветения растения повреждаются заморозками — 1,5-2 °С. Высокую летнюю температуру овес переносит хуже, чем пшеница и ячмень. Это более позднеспелая культура, чем пшеница и ячмень. Вегетационный период его составляет 100-120 дней.

Требования к влаге. Овес — более влаголюбивое растение, чем пшеница и ячмень. Для набухания семян овес потребляет влаги на 10-15% больше этих культур. Транспирационный коэффициент его равен 474. Наибольшее количество влаги овес потребляет в период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно резко сказывается на урожайности овса недостаток влаги за 10-15 дней до выметывания. Наилучшие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание.

Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, и может произрастать и давать неплохие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Овес выносит повышенную кислотность почвы и может возделываться на кислых почвах (рН 5,0-6,0) и при освоении торфяников.

 

Распространение

Родина — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овёс возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времён, однако возделывать его стали позже пшеницы и ячменя. На Руси он был важнейшей из возделываемых культур. Часто дичает.

Основное мировое производство сосредоточено сейчас в среднеширотной полосе Северного полушария – в России, Украине, Беларуси, Казахстане, США, Польше, Германии и Канаде. В Северной Америке овес сеют с 1602, и сейчас его выращивают во всех провинциях Канады и штатах США.
Сорта и виды овса

Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), среди которых имеются культурные и дикие виды (овсюги). Наибольшее распространение из культур­ных овсов получили два вида: овес посевной (Avena sativa L.) и овес византийский (Avena byzantina С. Koch.). Произрастает в нашей стране овес песчаный (Avena strigoza Schreb.), из диких видов — ов­сюг обыкновенный (Avenafatua L.), встречающийся в северных рай­онах (поэтому его называют северным), и овсюг южный (Avena Ludoviciana Dur.), засоряющий посевы в южных районах (рис).

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленча­тых форм в колоске имеется 2 или 3 цветка, редко 4, у голозерных форм может быть 7 цветков и более. Колоски безостые или остис­тые, ость может быть у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длинной оси зерна. При отделении первого зерна от второго стерженек (ножка второго цветка) оста­ется при первом зерне.

Существуют три группы сортов – раскидистые, сжатые, или одногривые, и голозерные. У наиболее распространенного раскидистого овса ветви метелки отходят во все стороны, у сжатого – свешиваются в одну сторону, а у голозерного метелки различные, но колосковые и цветковые чешуи держатся непрочно и легко отделяются от зерен при молотьбе. По рыночным стандартам сорта делятся на белые, красные, серые и черные. В США белый овес выращивается главным образом на севере и считается самым дорогим; черные сорта – также северные, но более дешевые, а красные и серые относятся к южным фуражным культурам.

Выбор сорта определяется почвенно-климатическими условиями. Формы с плотной метелкой более холодостойки, но созревают медленнее других.

 

Хозяйственное значение

Овес имеет значение в основном как кормовая культура. Зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, а также для птицы. Солому и полову также используют для кормления сельскохозяйственных животных. По питательности они значительно превосходят солому и полову других хлебов первой группы.

Зерно имеет большое значение и в питании человека. Из него изготавливают крупу, муку, толокно, суррогат кофе, галеты, печенье и др. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом и имеют диетическое значение.

Овес часто высевают в смеси с горохом и викой в занятых парах для получения сена и зеленого корма.

 

Пищевая ценность

Овес — важнейшая зернофуражная культура. В зерне содержится 10…15% белка, 40…45 % крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4…6 %). Особенно богат им зародыш. В составе жира преобладают линоленовая и олеиновая кислоты. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все не­заменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя. Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для лошадей, пти­цы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент в комбикорма, предназначенные для молодняка. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 корм. ед. Солому и полову широко используют для кормления сельскохозяйственных животных, по питательности она значи­тельно превосходит солому и полову других хлебных злаков.

Зерно овса богато органическими соединениями железа, каль­ция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, из­готовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском пита­нии. В хлебопекарной промышленности муку овса примешивают в небольших количествах к пшеничной или ржаной муке. Боль­шую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

 

Применение и значение

Овёс используется в качестве зернофуражной культуры, как для скота, так и для человека. Овсяная каша, или лат. porridge — национальное английское блюдо. Её традиционно подают на завтрак в Англии. Эта каша очень полезна. Её рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердца и печени. Благодаря содержанию в овсе растительных волокон, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Именно поэтому овёс способен предотврощать атеросклероз. Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса. Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель.

Зерно овса особенно ценится при кормлении лошадей и других рабочих животных, когда нужно поддержать силы и энергию рабочих животных.

Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства[2]. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях[3], как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Гомеопатический препарат Avena sativa применяют при нервном истощении. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющейся эффективным успокаивающим средством.

Солома овса идёт на изготовление грубых сортов бумаги.

Подробнее с рынком овса (производство, переработка, закупочные и экспортные цены, балансы спроса и предложения) Украины и мира Вы можете ознакомиться в он-ланй обзорахпериодических изданиях и исследованиях компании УкрАгроКонсалт.

Экономика и размещение производства зерновых культур в Российской Федерации

Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».

Добавить комментарий

Страница 3 из 3

Зерновое хозяйство является одной из основных отраслей растениеводства, что обусловлено биологическими, экологическими, технологическими и экономическими факторами возделывания зерновых культур. Они распространены на всей земледельческой территории нашей страны вследствие значительного разнообразия экологических признаков отдельных культур, их видов и сортов, имеющих важное продовольственное значение или используемых в качестве высокопитательного корма для животных. Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2014 году превысил на 12,4 % уровень предыдущего года. Основными товарными видами зерновых культур являются пшеница, рожь, овес и ячмень.

Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большое распространение в лесостепной и степной зонах. Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранность растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в европейской части России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв европейской России, особенно в ее центральных и восточных районах нечерноземной зоны.

Ячменьявляется одной из самых раннеспелых зерновых культур, переносящей заморозки и отличающейся засухоустойчивостью. Ячмень используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) используют в пивоваренной промышленности.

Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны – от северных до южных засушливых районов. Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центральный, Приволжский федеральные округа, также ячмень выращивается на Урале и в Сибири.

Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в отношении почв. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они не заходят так далеко, как ячмень — в северные холодные и южные засушливые районы. Основные регионы выращивания: север Приволжского федерального округа, Уральский федеральный округ, юг Сибирского федерального округа. Овес имеет широкое применение в комбикормовой и пищевой промышленности.

Зерновые бобовые культуры(горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. Наибольшее значение среди этих культур имеет горох, который требователен к условиям увлажнения и плодородию почв, для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох выращивают в лесной и лесостепной зонах. Соя, как влаголюбивое и теплолюбивое растение, имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3–4 % всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из основных крупяных культур. Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных культур и отличается чувствительностью к заморозкам, высокой засухоустойчивостью. Это позволяет возделывать просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной зон: Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Урал. Рис, как культура тропического происхождения, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла. В отличие от других видов зерновых культур рис потребляет большое количество влаги, поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях, залитых водой. В России рис выращивается на Северном Кавказе, в низовьях Волги (Южный федеральный округ) и в Приморском крае (Дальневосточный федеральный округ).

Литература

  1.      Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014.
  2.      Региональная экономика. Под ред. Морозовой Т. Г. – 4-е изд., перераб. и доп. — М. ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

Теги: российской  федерации  культур  зерновых  размещение  

«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»


Модели сельскохозяйственного производства сегодня

В этом разделе описываются современные модели производства в России (и, где это уместно, в других странах бывшего СССР) основных сельскохозяйственных продуктов: зерна; сахар и масло; картофель; табак и чай; овощи и фрукты; и мясо и птица.

Зерно

До большевистской революции в России в основном выращивали три зерновые культуры: пшеницу, рожь и овес. Рожь и овес могут расти вплоть до Полярного круга в европейской части России; пшеница может расти от Москвы до Крыма. Ячмень начали сажать после Великой Отечественной войны для обеспечения Советской Армии дешевым пайком, а также для изготовления небольшого количества пива; он может расти даже севернее Санкт-Петербурга. Кукуруза и соя были введены при Никите Хрущеве в конце 19 года.50-х годов, после того как он вернулся из своего знаменитого турне по США. Эти теплые культуры нельзя выращивать на большей части территории России из-за холодного климата, и поэтому они ограничены крайним югом страны. На Рисунке 20.3 показано общее производство зерна в России.

Пшеница остается основным зерном (чуть менее 50% от общего объема производства). В России произрастают как яровые, так и летние сорта. Урожайность яровой пшеницы в два раза выше, чем у яровой пшеницы, потому что она может использовать осенние дожди и весеннее таяние снега, и ее выращивают более широко. В целом в 2004 году в России было собрано 45 миллионов метрических тонн (млн т) пшеницы, что примерно вдвое меньше, чем в Китае, и ниже, чем в Индии или США, но выше, чем в Австралии или Канаде. Яровую пшеницу в основном выращивают на западе России, где зимы снежные, но мягкие. Яровая пшеница чаще встречается в более засушливых частях страны дальше на юг и восток (например, в Нижнем Поволжье, на Южном Урале и в Центральной Сибири). Крупнейшими производителями пшеницы являются Кубанская, Ставропольская и Ростовская области на юге европейской части России и Алтайский край в Сибири. Одни из лучших земель возле Кубани могут давать по 4 тонны пшеницы с гектара.

Ячмень является вторым по распространенности зерном, которое выращивается на 20 % всех площадей. Это выносливое зерно, которое может расти далеко на севере (например, в Карелии) и на засушливом юге (например, в Калмыкии). Россия является крупнейшим производителем ячменя в мире, собирая более 17 млн ​​тонн в год. Канада и Германия собирают около 12 млн тонн каждая. Производство ячменя важно для производства пива и дешевых злаков. В хлеб добавляют немного ячменной муки. Еще одно распространенное северное зерно — овес. Россия снова является ведущим производителем в мире, собирая около 5 млн тонн в год. Овсяная каша – популярная крупа, и в некоторых сельских районах люди до сих пор используют лошадей для перевозки и кормят лошадей овсом.

Рожь — старейшая культура, постоянно возделываемая в Европе. Он может расти в самых холодных условиях на бедных и кислых почвах. Из-за этих свойств его исторически выращивали по всему северу России в лесной зоне. Ржаной хлеб играет большую роль в традиционном рационе жителей Восточной Европы. Некоторые русские утверждают, что ржаное зерно является лучшим источником спирта для водки. Россия входит в тройку крупнейших производителей ржи в мире, производя около 3 млн т в год, наряду с Германией и Польшей. Для сравнения, в Соединенных Штатах выращивается всего 200 000 тонн.

Кукуруза (маис) может расти в России, но только на ограниченной территории на крайнем юге, где вегетационный период длится не менее 5 месяцев. Для развития кукурузы обычно требуется около 2500 градусо-дней по сравнению с 1000 для ржи. Кукуруза является важным источником корма для скота; его также можно перерабатывать в муку или сироп или использовать непосредственно в кулинарии. Совсем недавно в некоторых регионах России начали перерабатывать кукурузу на этанольное топливо. В то время как Соединенные Штаты производят почти 268 млн тонн кукурузы в год (почти 1 тонна на одного жителя США!), России удается производить только 3,6 млн тонн, или около 1,5% от уровня США. Основной район производства кукурузы в России находится на юге европейской части, в Кубанской и Ставропольской областях. Украина лучше подходит для производства кукурузы: в 2006 году было собрано около 6,3 млн тонн. Кукурузные чипсы все еще редкость в странах бывшего Советского Союза, отчасти потому, что доступно мало кукурузы надлежащего качества.

Эти южные районы также лучше всего подходят для соевого производства. Крупнейшие площади производства сои сосредоточены в Приморском крае Дальнего Востока, где ее росту способствует влажный муссонный климат. Соя происходит из Китая, поэтому неудивительно, что она так хорошо растет на Дальнем Востоке России вдоль границы с Китаем. Россия производит очень мало сои (около 0,8 млн т) по сравнению с США (производит 88 млн т в год) или Канадой (производит 3,5 млн т). Таким образом, сою необходимо импортировать. Тем не менее, это одна из потенциально прибыльных новых культур для России, и ожидается, что ее производство в будущем увеличится. Соя универсальна; из него можно производить биодизель и десятки других продуктов. Он также требует небольшого количества удобрений и требует меньше воды, чем кукуруза.

Рис производится в нескольких местах, в основном по долинам крупных европейских рек на юге России и на Дальнем Востоке. Однако большая часть риса должна быть импортирована, потому что просто не хватает подходящей земли или достаточно высоких температур для выращивания достаточного количества этой тропической культуры.

Еще одним культурно-экономически известным зерном в бывшем СССР является гречиха. Произрастает в северной лесостепной зоне европейской части. В отличие от других злаков (кроме сои), которые являются ветроопыляемыми травами, гречиха не является травой и опыляется пчелами. Когда пчелы присутствуют, его урожайность намного выше. К сожалению, районами, наиболее подходящими для выращивания гречихи, являются также зоны, где расположена большая часть химической промышленности (Тула, Нижний Новгород, Рязань). Загрязнение воздуха химическими заводами оказывает сильное негативное влияние на пчел; таким образом, урожайность гречихи в России низкая. Россия по-прежнему производит больше всего гречихи в мире — около 850 000 тонн в год из 2,2 млн тонн. Вторым по величине производителем гречихи является Украина с объемом производства 200 000 тонн.

Масло и сахар

К масличным культурам в странах бывшего СССР относятся, прежде всего, подсолнечник. Рапс (рапс), кукуруза, конопля и некоторые другие растения также дают небольшое количество растительного масла, но подсолнечник – традиционная масличная культура Восточной Европы, дающая более 80 % всего растительного масла. Подсолнечником в России занято около 4,1 млн га — в основном это южная часть европейской части России вдоль границы с Украиной. Россия является крупнейшим производителем подсолнечника в мире, на долю которого приходится почти четверть, а Украина занимает второе место. В совокупности две страны производят около 8 млн тонн семян подсолнечника из 26 млн тонн, собираемых во всем мире. В последнее время появился интерес к производству биодизеля из всех растений, богатых маслом, и ожидается, что их выращивание возрастет.

Основным источником сахара в странах бывшего СССР традиционно являлась сахарная свекла. Большая часть этого производства находится в степной и лесостепной зонах западноевропейской части. Сахарной свекле требуется достаточное количество тепла (не менее 2 000 градусо-дней роста), примерно 5-месячный вегетационный период и много влаги. Россия находится на 4-м месте в мире по производству сахарной свеклы, ежегодно производится около 21 млн т; она уступает Франции, Германии и США, которые производят около 28 млн тонн каждая. Некоторое количество сахара приходится импортировать из тропических стран, где его производят из сахарного тростника. В советский период Куба была ведущим поставщиком этого вида сахара. В отличие от США, в России кукурузный сироп не используется в качестве подсластителя. Это приводит к совершенно иному вкусу произведенных в России полуфабрикатов, газированных напитков, соков и конфет, а также к более высокому спросу на сахар. Хотя разницу трудно описать, человек, попробовавший оба, поймет разницу.

Картофель

Важнейшим продуктом питания в регионе является картофель. Появившиеся при Петре Великом, они стали основным продуктом питания россиян. Картофель употребляют вареным, запеченным, пюре и жареным. Картофель фри и картофельные чипсы также становятся все более популярными. Картофель является отличным источником крахмала, а также может быть переработан для получения этанола. Поскольку картофель родом из Анд, ему требуется относительно короткий вегетационный период, около 120 дней. Они предпочитают умеренно прохладное лето и небольшое количество воды, поэтому на большей части территории европейской части России идеальный для них климат. В 1970-х годах в России картофелем было засеяно более 4,4 млн га; сегодня площадь меньше, около 3,1 млн га. Обычно производится около 11 тонн на гектар, по сравнению с более чем 40 тоннами в Соединенном Королевстве или Соединенных Штатах. Около 40% всего советского картофеля приходилось на крупные совхозы, а сегодня только 11,4%. Большая часть советского крупномасштабного производства картофеля была заведомо расточительной; осенью полчища первокурсников и солдат колледжей вызывали на поля для нескольких дней интенсивного сбора урожая. Более 80% всего картофеля, выращиваемого сегодня в России, сейчас выращивают люди на своих небольших приусадебных участках. В мире Россия занимает второе место по производству картофеля (после Китая) с ростом 39млн т в год. Украина и Беларусь вместе производят дополнительные 30 млн тонн, а США производят около 20 млн тонн.

Табак и чай

Россия выращивает часть табака и чая на Северном Кавказе и вдоль побережья Черного моря. Оба сорта относительно низкого качества, потому что это субтропические культуры, требующие много тепла в течение вегетационного периода. Россия — страна заядлых курильщиков; 65% мужчин курят, по сравнению с 35 % во Франции или 22 % в США. Российские женщины курят меньше (около 10%), но их число увеличивается (Всемирная организация здравоохранения, 2007). Россия потребляет более 250 миллиардов сигарет в год; в этом отношении он находится на четвертом месте в мире после Китая, США и Японии и должен удовлетворять большую часть спроса на табак за счет импорта. Россия также является одним из ведущих потребителей чая в мире. Менее 5% этого спроса она может удовлетворить за счет внутренних источников, а остальное вынуждена импортировать, в первую очередь из Шри-Ланки и Индии, где крупные плантации арендуются российскими компаниями.

Овощи и фрукты

Россия выращивает много овощей — около 13 млн т в год на площади около 4,2 млн га. Как и в случае с картофелем, большинство этих овощей выращивают на приусадебных участках. На крупных фермах производится менее 20 % всех овощей. Основные зоны овощеводства расположены вблизи крупных городов — например, вокруг озера Неро (Ростов) к востоку от Москвы, в долинах Оки и Москвы, в поймах рек под Санкт-Петербургом. Наибольшее производство помидоров, огурцов, арбузов и других культур, нуждающихся в теплой погоде и большом количестве воды, приходится на низовья Дона и Волги, в Ставропольском, Ростовском и Краснодарском краях. Многие основные овощи дополнительно импортируются из Европейского союза (ЕС) и других стран, в том числе даже укроп и огурцы, которые можно было бы производить внутри страны.

Россия выращивает разнообразные фрукты примерно на 1,2 млн га. До революции одних только яблок было более 200 сортов. К сожалению, советский упор на массовое производство привел к исчезновению некоторых из самых вкусных. Результатом опытов И. В. Мичурина (1855–1935) стал ряд новых крепких советских сортов. Он разработал теоретическую основу и практические средства гибридизации географически удаленных растений с хорошими результатами. Однако теперь известно, что в процессе чрезмерно усердной селекции он повредил или уничтожил некоторые из хороших ранее существовавших сортов. Другими основными фруктами, широко выращиваемыми в бывшем СССР, являются груши, черешня и вишня, слива, черная и красная смородина, крыжовник, малина, черноплодная рябина и некоторые другие. В теплых долинах Средней Азии и на Северном Кавказе дополнительно выращивают абрикосы, персики, айву, грецкие орехи, виноград.

Алматы, бывшая столица Казахстана, буквально означает «[Город] яблок». Его легендарный сорт яблок Апорт дал плоды размером с небольшой футбольный мяч и весом более 1 кг. К сожалению, его коммерческое производство рухнуло вместе с Советским Союзом: одни из лучших садов были проданы застройщикам элитных жилых коттеджей, а другие стали жертвами запустения, поскольку их прежние владельцы уехали из страны или переключились на менее требовательные формы ведения сельского хозяйства. В целом, крупнейшим производителем фруктов в Центральной Азии является Узбекистан, поскольку на него приходится самая большая доля орошаемой Ферганской долины. В некоторых частях центральной Сибири, особенно на Русском Алтае, есть небольшие территории, где микроклимат также хорош для выращивания садовых культур. На Дальнем Востоке России также много уникальных сортов садов
урожая.

Практически все российское «виноградарство» (выращивание винограда для вина) сосредоточено на Северном Кавказе, примерно на 72 000 га. Однако антиалкогольная кампания Горбачева 1985 года уничтожила некоторые из лучших виноградников. Дополнительное давление возникло в 1990-е годы с переходным периодом и усилением конкуренции из-за рубежа (дешевый импорт из Австралии, Чили и Аргентины и не очень дешевый импорт из Франции, Италии и Испании). Помимо России, заметное производство вина существует в Крыму, в Молдавии и, конечно же, в Грузии. Хотя россияне пьют лишь скромное количество вина (7 литров на человека в год — примерно столько же, сколько в США, по сравнению с колоссальными 55 литрами во Франции), его большое население обеспечивает ему место в 10 самых популярных винопитиях. наций по всему миру. Он производит около 310 миллионов литров вина в год и импортирует дополнительно 560 миллионов литров для удовлетворения внутреннего спроса.

Мясо и птица

Обратимся теперь к производству мяса и птицы. Россия — евразийская страна, поэтому ее граждане привыкли употреблять в пищу самые разные виды мяса, включая курицу, говядину и свинину, а также козлятину, баранину, лошадь, кролика, утку, гуся и других животных в отдельных регионах. Средний россиянин привык есть большее разнообразие мяса, чем средний американец. Производство мяса – более сложный вопрос, чем производство зерна, потому что оно зависит от очень многих факторов: цепочки поставок кормов, воды и витаминов; хорошее укрытие; и так далее. Таким образом, животные дорогие, и они также медленно растут. Они – первая сельскохозяйственная продукция, ставшая жертвой любых экономических потрясений.

В результате плохого управления и отсутствия производственных стимулов мясные продукты советского периода были некачественными. Куры, произведенные в совхозах, были общеизвестно тощими и крепкими (в шутку называли их «синими птицами»). Несколько видов говядины, свинины или баранины, которые иногда продаются в государственных магазинах, в основном состояли из костей. Приходилось стоять в длинных очередях и полагаться на милость мясника, чтобы получить лучший кусок. Ребрышки высшего сорта, вырезка и другие отборные отрубы продавались только в номенклатурных распределительных пунктах (или за взятку, если кто-то лично знал мясника).

Рисунок 20.6 иллюстрирует изменение поголовья скота и птицы в России с 1990 по 2008 год. В сложный переходный период после распада СССР животные были забиты и по большей части не были заменены в адекватных количествах. с тех пор. В 2008 году 46% всего скота выращивали крупные сельскохозяйственные предприятия (бывшие колхозы), а 47,5% — индивидуальные жители села. Только 6 % были выращены на фермах современного западного типа. Больше всего крупного рогатого скота находится в республиках Башкортостан и Татарстан в Приволжском федеральном округе, Алтайском крае в Сибири, Дагестане и Краснодарском крае на юге России. Неудивительно, что во всех этих регионах есть обширные пастбища.

Откормочные площадки встречаются редко; большая часть крупного рогатого скота находится на свободном выпасе и питается травой. Интересно отметить, что в большинстве регионов России смешанное молочное и мясное производство является нормой, в отличие от США, Аргентины или Австралии, где молочные коровы редко выращиваются в тех же географических районах, что и мясной скот. Одним из хороших мест, где можно понаблюдать за смешанным производством крупного рогатого скота, подобным России, является Миннесота, где молочные фермы сосуществуют с небольшими откормочными площадками. География свиноводства аналогична географии крупного рогатого скота, но самые крупные хозяйства расположены на юге, особенно в Ростовской области.

Овцы и козы наиболее распространены в республиках Северного Кавказа. Только в Дагестане в 2008 году насчитывалось более 3 миллионов овец и коз. Мясо и шерсть баранины играют важную роль в традиционной кавказской культуре. Разводят как тонкорунные, так и груборунные породы овец. Особенностью овец Средней России является легендарная романовская порода из Ярославской области, которая с XVIII века давала лучшие овечьи шкуры для изготовления зимней одежды.

За пределами России республики Средней Азии и Закавказья сильно зависят от овец и коз. Например, нежные шерстяные ткани — это местный деликатес и предмет большой гордости в Кыргызстане. Поскольку примерно половина страны – это высокогорные пастбища, производство шерсти здесь имеет смысл. Кроме того, в Средней Азии редко подают блюда без баранины.

В Украине и Беларуси много животноводческих и свиноферм. Свиное сало (сало) является важным компонентом традиционной украинской диеты. Некоторые народы Средней Азии, прежде всего в Казахстане и Кыргызстане, предпочитают конину. Другие необычные (для жителей Запада) виды мяса, выращиваемые в БСС, включают яка в Бурятии и Тыве и лося на Дальнем Востоке, Алтае и в Хакасии. (Выращиваемый там подвид лося называется марал и известен не только своим мясом, но и рогами. Молодые рога содержат много крови, которая в традиционной медицине используется в качестве стимулятора иммунной системы.) Мясо северного оленя употребляется в пищу. локально народами Сибири и севера (ненцами, эвенками, эвенами и др.). Около 2,2 миллиона домашних северных оленей пасли тундры Советского Союза в конце 19 года.80-е годы. Сегодня их число ниже, но остается достаточно высоким, чтобы поддерживать коренное население.

Домашняя птица — куры, утки, гуси и индейки — распространены в странах бывшего Советского Союза. С 1960-х годов национальная советская программа «Птицепром» поощряла создание огромных промышленных комплексов для разведения, выращивания и переработки кур. Они снабжали советские массы яйцами и мясом птицы. Ведущим регионом по производству яиц является Ленинградская область вокруг Санкт-Петербурга, Краснодарский край занимает второе место, а Свердловская область вокруг Екатеринбурга занимает третье место. Ясно, что производство яиц ориентировано на потребителей в крупнейших городах и должно происходить на небольшом расстоянии от них. В Москву поставляют около десятка областей Центрального округа, яйца поступают из 300–400 км.

Хотя индюков выращивают во многих местах, евразийский гусь был традиционной птицей, которую выбирали для больших пиров в славянских странах. Сегодня в крестьянских хозяйствах водятся лишь ограниченные стаи гусей, в основном на Украине. Уток разводят по всему бывшему Советскому Союзу, но они редко продаются в магазинах.

Россия | Импорт и экспорт | мир | Овес | Стоимость (долл. США) и рост стоимости, г/г (%) | 2009

Как найти данные
  1. Выберите нужный период времени, используя фильтр выше
  2. Выберите нужный товар с помощью панели поиска или дерева навигации (более 6000 элементов)
  3. Выберите нужного вам Reporter, Partner и Trade Flow
  4. Выберите тип визуализации
  5. Настройте таблицу или диаграмму с помощью кнопки «Настройки»
  6. Сохраните результаты в виде изображения или файла данных, нажав кнопку «Загрузить».0002 PDF

    SVG

    XLSX

    XLSX (flat table)

    XLSX (time series)

    Commodity Reporter Partner Trade flow Indicator 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
    1004. Oats. Russia World Exports Value (US$) 361,996.00 616,382.00 1,640,944.00 3,457,560.00 753,490.00 1,293,368. 00 2,805,713.00 2,512,136.00 2,736,014.00 8,989,686.00 20,606,499.00 14 525 664,00
    Рост стоимости, г/г (%) -76,41 70,27 22192082182804″> 166,22 110.70 -78.20 71.65 116.93 -10.46 228.56 -29.50
    Imports Value (US$) 4,333. 00 26,329.00 1,472,096.00 130,253.00 522,565.00 182,234.00 166,316.00 947,395.00 722,042.00 58,690.00 25,921.00 387,553. 00
    Value Growth, YoY (%)2534″> -99.47 5,491.15 -91.15 301.19 -65.12 -8.73 469.63 78659376500826″> -23.78 -91.87 -55,83 1 395,13

    Стоимость экспорта товарной группы 1004 «Овес». из России составил 14,5 млн. долл. в 2020 году. Продажи товарной группы 1004 из России уменьшился на 29% в стоимостном выражении по сравнению с 2019г. экспорт товарной группы 1004 «Овес». уменьшился на $6,08 млн (накопленный экспорт товарной группы 1004 из России в 2019 году составил $20 млн)

    Экспорт товарной группы 1004 «Овес». составил 0,004% от общего объема экспорта из России (совокупный товарный экспорт из России составил 337 млрд долларов в 2020 году). Доля товарной группы 1004 в общем объеме экспорта из России уменьшилась на

    Базовый год Исторический период Период прогноза Единиц
    2021 2007-2021 2022-2030 долл. США, тонн